Рябина – состав, польза, противопоказания и способы заготовки. Рябина с медом польза
Рябина. Полезные свойства
|
|
| |||
|
|
www.woplan.net
Рябина – состав, польза, вред и методы заготовки
Содержание статьи
Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.
РР·-Р·Р° сходства соплодий аронию называют черноплодной СЂСЏР±РёРЅРѕР№. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, Р° РІ темно-красной мякоти заключено РјРЅРѕРіРѕ полезных свойств черноплодной СЂСЏР±РёРЅС‹. РћРґРЅРёРј РёР· ценных Рё известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная СЂСЏР±РёРЅР°. Ее плоды РїРѕ размеру СЃС…РѕР¶Рё СЃ вишней и имеют насыщенный красный цвет Рё кисло-сладкий, терпкий РІРєСѓСЃ.
Содержание веществ в рябине
Красная | Черноплодная | |
Р’РѕРґР° | 81.1 РіСЂ | 80.5 РіСЂ |
Углеводы | 8.9 гр | 10.9 гр |
Пищевые волокна | 5.4 гр | 4.1 гр |
Р–РёСЂС‹ | 0.2 РіСЂ | 0.2 РіСЂ |
Белки | 1.4 гр | 1.5 гр |
Холестерин | 0 мгр | 0 гр |
Зола | 0.8 гр | 1.5 гр |
Немного историй о ягоде рябина
Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.
О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.
Подробный химический состав рябины
Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.
Витамины
Красная | Черноплодная | |||||||||||||||||||||
A, RAE | 750 РјРєРі | 100 РјРєРі | ||||||||||||||||||||
D, РњР• | ~ | ~ | ||||||||||||||||||||
E, альфа Токоферол | 1.4 мг | 1.5 мг | ||||||||||||||||||||
K | ~ | ~ | ||||||||||||||||||||
C | 70 РјРі | 15 РјРі | ||||||||||||||||||||
РіСЂСѓРїРїС‹ B: | ||||||||||||||||||||||
|
Рспользование РІ народной медицине
С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта. Сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк и сальмонеллу.
Основные бактерицидные и полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.
Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы и зефира. Желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.
Красная | Черноплодная | |
Рнергетическая ценность | 50 ккал | 55 ккал |
Углеводы | 35.6 | 43.6 |
Р–РёСЂС‹ | 1.8 | 1.8 |
Белки | 5.6 | 6 |
Польза рябины
Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы и в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.
Профилактическое и общеукрепляющее средство из ягоды можно сделать самим: залейте 20 гр. сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, снимите и настаивайте 20 минут, процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по 1/2 стакана 3 раза в день.
При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Домашнее лекарство сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника. Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии и восполнять резервы при авитаминозе.

Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 гр. черноплодной рябины за 30 минут до еды в течение полутора месяцев.
РЇРіРѕРґС‹ РјРѕР¶РЅРѕ есть СЃ медом или перетертые СЃ сахаром. РР· РЅРёС… делают варенье Рё джем. Настойка РёР· черноплодной СЂСЏР±РёРЅС‹ или аронии готовится так: РЅР° 100 РіСЂ. СЏРіРѕРґ требуется 100 листьев вишни, 500-700 РіСЂ. РІРѕРґРєРё, 1,3 стакана сахара Рё 1,5 Р» РІРѕРґС‹. РќСѓР¶РЅРѕ залить РІРѕРґРѕР№ СЏРіРѕРґС‹ Рё листья, прокипятить 15 РјРёРЅСѓС‚, отвар процедить Рё добавить РІРѕРґРєСѓ Рё сахар.
Вред и противопоказания
РњС‹ выяснили, чем полезна СЂСЏР±РёРЅР°. Как Рё любое РїСЂРёСЂРѕРґРЅРѕРµ лекарственное средство, СЂСЏР±РёРЅР° имеет противопоказания. РР·-Р·Р° высокого содержания органических кислот ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит СЃ повышенной кислотностью Рё СЏР·РІСѓ желудка.
Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины.
Как заготовить рябину
Рябина пригодится зимой. Заготовить, высушить, и сохранить полезные свойства рябины можно, высушив их на воздухе или в духовке при 60°С – дверцу нужно приоткрыть. Ягоды можно даже заморозить.
Калорийность рябины обыкновенной на 100 гр. свежего продукта составляет 50 Ккал.
polzavred.ru
Рябиновый мед - польза, характерные особенности, противопоказания
Рябиновый мед относится к монофлерным сортам, обладает редким красноватым окрасом и потрясающим ароматом. Своим цветом он обязан красноватой пыльце, содержащейся на цветках дерева во время цветения.
Характерные особенности рябинового меда
В период цветения рябина усыпана ароматными белыми соцветиями, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу. В свежесобранном виде мед имеет красновато-рубиновый цвет и ярко выраженный медово-цветочный аромат. За счет большого содержания пектинов нектар довольно быстро кристаллизуется, в смеси можно увидеть крупные кристаллы разнообразной формы. Когда такие кристаллы попадают на язык, то они моментально растворяются, раскрывая неповторимый вкус нектара.
Происхождение и места сбора
Несмотря РЅР° то что СЂСЏР±РёРЅР° произрастает повсеместно, СЃР±РѕСЂ сладости, как правило, осуществляется РІ Центральной Рё Северной части РЎРёР±РёСЂРё. Дерево является хорошим медоносом, РЅРѕ обширные посадки СЂСЏР±РёРЅС‹ встречаются редко. Рменно поэтому нечасто встречается чистый рубиновый РїСЂРѕРґСѓРєС‚ пчеловодства без сторонних примесей.
Полезные свойства
Вещество оказывает следующее воздействие на человеческий организм:
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Рябиновый нектар рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно. Маски с добавлением сладости помогают справиться с проблемной кожей, компрессы используются для лечения кашля, избавляют от суставных болей.
Внутреннее применение РїСЂРёСЂРѕРґРЅРѕРіРѕ лекарства обусловлено содержанием РІ веществе фитонцидов, которые губительны для целого СЂСЏРґР° бактерий Рё РіСЂРёР±РєРѕРІ. Рменно поэтому такой мед полезен для женщин, РѕРЅ предотвращает развитие молочницы, способствует омоложению тканей.
Сорбиновая кислота, входящая РІ состав продукта также проявляет хорошее антибактериальное действие. Рспользование продукта способствует РїСЂРё лечении атеросклероза, устраняет интоксикацию организма различного происхождения.
Польза для детей
В веществе присутствует много витамина А, С, К, которые благоприятно влияют на общее состояние растущего организма. Пектины стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта, устраняют брожение и вздутие кишечника, что очень важно в детском возрасте.
При регулярном употреблении продукта пчеловодства значительно снижается количество простудных заболеваний. Организм ребенка становится более защищенным перед вирусами и бактериями, заметно улучшается память, отмечается уравновешенное поведение у подростков во время переходного периода.
Противопоказания
Перед тем как использовать рубиновый мед в пищу или принимать в лечебных целях, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. К ним относятся:
- детский возраст до 2 лет;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- непереносимость вещества.
С осторожность следует кушать лакомство людям, имеющим склонность к избыточному весу. Суточная норма для взрослого человека составляет 1–2 ст. л., для ребенка не более 2 ч. л.
Условия хранения
Хранение рябинового меда заключается в поддержании температуры не выше 15-20 градусов. Продукт следует содержать в стеклянной, пластиковой или деревянной таре.
Ориентировочный срок годности составляет 1 год, по истечении этого времени природное лакомство все же можно кушать, но объем полезных компонентов снижается.
Теперь, когда вы знаете что такое рубиновая сладость из рябины и, понимая, насколько она полезна для организма, если представится возможность попробовать рябиновый нектар — обязательно сделайте это. Такой мед является настоящим природным источником молодости и здоровья!
portalmeda.ru
Рябина -лечебные свойства рябины - противопоказания, диеты, блюда, пищевая ценность
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
Содержание статьи:
Р СЏР±РёРЅР° – невысокое дерево семейства Розоцветные СЃ красными ягодами, собранными РІ кисть. Р СЏР±РёРЅР° распространена РЅР° всей территории РђР·РёРё Рё Европы. Встречается РѕРЅР° Рё РІ Северной Америке. Растение ценилось РјРЅРѕРіРёРјРё народами РЅРµ только Р·Р° плоды. Рздревле считалось, что это дерево может защитить человека РѕС‚ тёмной магии. РќРµ случайно СЂСЏР±РёРЅСѓ часто сажали возле РґРѕРјРѕРІ.
Сорта рябины
В мире насчитывается более 100 видов рябины (по другим данным эта цифра приближается к 200). 30 сортов произрастает на территории нашей страны.
Остановимся более подробно на самых популярных из них:
- Невежинская – один из самых старых культурных сортов рябины. Сорт приносит плоды среднего размера, имеющие удлиненную форму и десертный вкус.
- Титан – селекционный сорт с очень крупными ягодами интенсивного красного цвета. Он способен выдерживать морозы до 50 градусов.
- Бусинка – сорт, дающий очень высокие урожаи плодов, не имеющих характерной горечи. Ягоды Бусинки часто используются для производства кондитерских изделий.
- Бурка – гибридный сорт с ягодами бурого оттенка, вырастающий в высоту не более чем на 3 метра. Основное достоинство сорта заключается в том, что его плоды могут храниться в свежем виде до 4 месяцев.
Пищевая ценность, калорийность и состав рябины
РЇРіРѕРґС‹ СЂСЏР±РёРЅС‹ имеют относительно РЅРёР·РєСѓСЋ калорийность. Рнергетическая ценность 100 Рі продукта составляет 50 ккал. РќРѕ, РІ свежем РІРёРґРµ СЂСЏР±РёРЅСѓ обычно употребляют РІ очень небольших количествах. РћРЅР° используется для приготовления различных блюд Рё РІ сочетании СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё продуктами.
Пищевая ценность 100 г рябины:
- 81,1 Рі РІРѕРґС‹.
- 8,9 г углеводов.
- 1,4 г белков.
- 0,2 Рі Р¶РёСЂРѕРІ.
Состав рябины (в 100 г):
Витамины:
- 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
- 9 мг бета-каротина.
- 0,2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
- 0,7 мг витамина РР(никотиновой кислоты).
- 1,4 мг витамина Е (токоферола).
- 0,05 мг витамина В1 (тиамина).
- 1500 мкг витамина А (ретинола).
- 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).
Минеральные вещества:
- 331 мг магния.
- 230 мг калия.
- 120 мкг меди.
- 2 мг железа.
- 2 мг марганца.
- 10 мг натрия.
- 0,3 мг цинка.
- 17 мг фосфора.
- 2 мг кальция.
Польза и вред рябины
Полезные свойства рябины:
- В рябине содержится огромное количество витаминов, поэтому её рекомендуется употреблять в зимний период и в начале весны для профилактики авитаминоза.Рябина используется как желчегонное средство.
- Ягоды рябины помогают при сильной головной боли, мигренях и бессоннице.
- Сок ягод полезно пить людям с пониженной кислотностью.
- Кашицу из рябины используют как средство борьбы с бородавками.
В
Вред рябины
- Рябина способна понижать артериальное давление, поэтому она не рекомендуется больным гипотонией.
- Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию.
- Рябина усиливает свёртываемость крови, поэтому её нельзя употреблять больным тромбозом и людям, перенесшим инсульт.
Рябина в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам рекомендуется употреблять протёртую СЃ сахаром СЂСЏР±РёРЅСѓ РїСЂРё токсикозе. РљСЂРѕРјРµ того, СЏРіРѕРґС‹ СЂСЏР±РёРЅС‹ содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую РЅР° развитие нервной трубки плода. Р, наконец, СЂСЏР±РёРЅР° СЃРїРѕСЃРѕР±РЅР° снабдит организм целым набором витаминов.
Кормящим матерям рябину нельзя употреблять ни в каком виде. Ягоды могут вызвать сильную аллергию у ребёнка.
Детям дают ягоды после 12 месяцев для повышения иммунитета и как противовоспалительное средство. Можно предложить малышу несколько целых ягодок, собранных после заморозков, или приготовить с ними десерт.
Рябина исключительно полезна для диабетиков. В составе этой ягоды в значительном количестве присутствует сорбит, который понижает уровень холестерина в крови.
В качестве природного антибиотика и средства для повышения иммунитета рябина не будет лишней и в рационе спортсменов.
Как собирать, употреблять и хранить рябину?
- Для длительного хранения рябину собирают в сентябре, когда она достигнет зрелости. Её срывают или срезают кистями.
- Сладкую рябину собирают после заморозков, обычно в ноябре. Такая ягода плохо хранится, и её используют для различных заготовок. В это время рябина хорошо отделяется от кисти, но сильно мнётся. Поэтому собирать её нужно очень осторожно, аккуратно укладывая в небольшие по размеру ёмкости.
- Рябину можно сушить, вялить и замораживать. При такой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.
- Обычно рябину употребляют вместе с сахаром или в виде спиртовых настоев. Но она также хорошо сочетается с мясными блюдами и изделиями из муки.
Какие блюда можно приготовить с рябиной?
- Варенье из рябины с мёдом.
- РЎРѕРє РёР· СЂСЏР±РёРЅС‹.
- Пастила из рябины.
- Рябина мочёная.
- Рябина маринованная.
- Повидло из рябины.
- Настойка из рябины.
- Кисель из рябины.
- Рябиновый морс.
- РџРёСЂРѕРіРё СЃ СЂСЏР±РёРЅРѕР№.
- РЎРѕСѓСЃ Рє РјСЏСЃСѓ РёР· СЂСЏР±РёРЅС‹.
- Мясо, запечённое с рябиной.
Диета на рябине
Желающие сбросить лишний вес могут попробовать соблюдать диету, одним из основных компонентов которой являются ягоды рябины. Диета продолжается 14 дней. Ожидаемая потеря веса – до 7 кг.
Данная диета предполагает следующее меню:
- Завтрак: половина стакана свежей рябины, 100 г отваренной на воде без добавления соли гречки (риса), 200 г нежирного мяса.
- Обед: ¼ стакана рябины, 100 г приготовленной на пару куриной грудки, овощной салат (около 200 г), яблоко.
- Ужин: ¼ стакана рябины, ломтик чёрного хлеба. Кроме того, на выбор можно съесть: 150 г отваренной или запечённой рыбы, 2 яйца, 200 г творога пониженной жирности.
Во время диеты можно в любых количествах пить несладкий зелёный чай, кофе или воду (обычную и минеральную).
specialfood.ru
Красная рябина: польза и вред
Рябина красная – плодовое дерево, произрастающее по всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Латинское название Sorbus рябина приобрела от кельтского sorb – горький. Оранжево-красные гроздья ее плодов теряют свою природную горечь после первых заморозков. Тогда наступает время их сбора. Помимо ягод, в лечебных целях используются и листья, и кора. Листья лучше собирать в период цветения, кору – ранней весной, когда начинается движение сока.
Сфера использования плодов рябины безгранична. Чтобы круглый год иметь под рукой великолепное сырье для профилактики и лечения многих недугов, поздней осенью рябину следует заготовить впрок. Существует несколько основных способов заготовки ягод.
Сушка
Отличным приспособлением для сушки рябины является электрическая сушилка, но можно высушить плоды на противне при минимальных температурах духового шкафа с приоткрытой дверцей. Можно воспользоваться и сушкой на открытом воздухе. В этом случае чистые ягоды выкладываются в один слой на бумаге или ткани и в процессе сушки периодически перемешиваются, чтобы избежать заплесневения. После высыхания ягоды хранятся 2 года в деревянной или стеклянной таре под крышкой.
Перетертая рябина
Красную рябину следует вымыть, отделить ягоды от плодоножек и пропустить через мясорубку. Затем смешать с равным количеством сахара, разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Рябиновый сок
Традиционно отжимается с помощью соковыжималки, затем разливается по банкам, стерилизуется и закупоривается. Хранить его следует в темном, прохладном месте. Такой сок не простоит долго, но можно воспользоваться и другим рецептом заготовки. Перебранные и промытые ягоды бланшировать в кипятке 2–3 минуты, а затем протереть или отжать с помощью соковыжималки. Отдельно приготовить сахарный сироп в пропорции 200 г сахара на 1 л воды. Протертую массу соединить с сиропом, довести до 80–90 градусов, не допуская кипения, разлить в предварительно стерилизованную тару и укупорить. Заготовленный таким образом сок красной рябины простоит весь холодный сезон, хоть и потеряет при консервации небольшую часть полезных веществ.
В межсезонья, когда иммунитет ослаблен и обостряются хронические недуги, в зеленой аптечке всегда должна быть красная рябина: польза и вред ее богатого состава определяются индивидуально для каждого случая.
Ценность состава и полезные свойства
Плоды рябины – сокровищница ценных веществ. Ее плоды богаты витаминами А, С, Е, В1, В2, К, Ри РР. Особенно впечатляет содержание аскорбиновой кислоты – здесь рябина превосходит даже лимон. А по удельному весу каротиноидов она оставляет позади традиционный их источник – морковь. Ко всему прочему, в плодах рябины присутствует целый комплекс макро- и микроэлементов, среди которых йод, кальций, фосфор, железо, молибден, бром, медь и магний. Много в рябине органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ.
Такой обширный состав не может быть обойден народной медициной. Трудно найти недуг, излечению которого не способствовали бы рябиновые плоды.
- РЎРѕРє СЂСЏР±РёРЅС‹ – великолепное средство восстановления СЃРёР» Рё витаминизации организма РїСЂРё сезонных авитаминозах, пониженном гемоглобине Рё упадке СЃРёР». Если заготовлены сушеные плоды, то РјРѕР¶РЅРѕ запарить столовую ложку РІ 0,5 Р» кипятка Рё настоять немного РІ термосе, Р° после охлаждения добавить мед. Ртот витаминизированный напиток способен восстановить иммунитет Рё повысить сопротивляемость организма.
- Рябиновый чай поможет и при расстройствах кишечника. Его можно употреблять по чашке три раза в день.
- Полезен сок рябины при гастритах с низкой кислотностью и заболеваниях желчного пузыря. Употреблять его следует по 1 ч.л. перед каждым прием пищи.
- В качестве слабительного, а также для очищения кишечника трижды в день перед едой следует принять 50 мл рябинового сока, можно с добавлением меда, или 1 ст. л. перетертых с сахаром ягод.
- Р СЏР±РёРЅР° – отличный антисептик. Рто касается как ее плодов, так Рё РєРѕСЂС‹ СЃ листьями. РР· СЃРѕРєР° СЂСЏР±РёРЅС‹ РјРѕР¶РЅРѕ приготовить раствор для полоскания горла РїСЂРё воспалении миндалин (1 С‡. Р». СЃРѕРєР° РЅР° стакан РІРѕРґС‹), свежими листьями лечат грибковые заболевания РєРѕР¶Рё, накладывая РёС… РЅР° очаг РїРѕРґ РїРѕРІСЏР·РєСѓ Рё регулярно меняя, Р° компрессы СЃ отваром РєРѕСЂС‹ эффективны РїСЂРё воспалительных процессах РЅР° РєРѕР¶Рµ Рё слизистых.
- РџСЂРё отравлениях (РІ том числе угарным газом) Рё токсикозах наиболее полезными окажутся свежие СЏРіРѕРґС‹. РС… следует разжевывать РїРѕ несколько штук или принимать РІ растертом СЃ медом РІРёРґРµ. Рто РЅРµ относится Рє токсикозам беременных, для которых употребление красной СЂСЏР±РёРЅС‹ недопустимо.
- Рзвестны рецепты выведения красной СЂСЏР±РёРЅРѕР№ бородавок. Для этого РЅР° бородавку накладывают пропитанный свежим СЃРѕРєРѕРј тампон Рё фиксируют пластырем либо приклеивают срез плода. РџРѕ мере впитывания СЃРѕРєР° Рё высыхания, компресс следует менять. РљСѓСЂСЃ выведения составляет РЅРµ менее РґРІСѓС… недель.
- Рябиновые маски хорошо витаминизируют кожу лица. Для этого в растертые свежие ягоды добавляют немного меда или сметаны, при необходимости доводя водой до получения кашицеобразной консистенции. Маски можно оставить на 20 минут, а затем смыть теплой водой без мыла.
Красная рябина: противопоказания
Несмотря на исключительный набор полезных свойств, рябина имеет свой список противопоказаний, который нельзя оставить без внимания. Поэтому следует быть осторожным, составляя лечебно-профилактический комплекс, основой которого станет красная рябина: польза и вред ее должны быть проанализированы и взвешены.
Противопоказаниями для употребления плодов рябины могут стать: состояния, сопровождающиеся повышенной кислотностью, язвенная болезнь, замедление и нарушение тока крови, повышенная ее свертываемость и как следствие – тромбофлебиты, ишемическая болезнь сердца, а также перенесенные инфаркты и инсульты. Особенно нежелательно употребление красной рябины в период беременности во избежание ее прерывания, поскольку с давних времен ее ягоды употребляются как народное противозачаточное средство. С большой осторожностью следует использовать рябину в лечебных целях в возрастном диапазоне от 45 лет.
Читайте также:
medly.ru
Полезные свойства красной рябины, лечебные свойства, в чём их польза
Рябина, полезные свойства которой многие недооценивают, применяется как пищу, так и в качестве лекарственного растения.
Рздавна считалось, что если посадить такое дерево около РґРѕРјР°, РІ семье будет царить счастье Рё радость. Р СЏР±РёРЅР° также оберегает РѕС‚ зла.
Сейчас ягоды применяются в народной медицине для борьбы со многими недугами, некоторые очень любят употреблять их в еду.
Рябина: ягоды с уникальным составом
Полезные свойства рябины делают ее незаменимым продуктом для человека. Богатый состав включает в себя все необходимое для укрепления иммунной системы взрослых и детей, нормализации пищеварительных и обменных процессов. Почему так ценна красная рябина? Полезные свойства ягоды вытекают из ее уникального состава.
В состав входят:
• органические и аминокислоты – лимонная, янтарная, сорбиновая, яблочная, винная;
• дубильные вещества и эфирные масла;
• витамины – С, А (больше, чем в моркови), К, Р, Е, РР, В2;
• микро- и макроэлементы – натрий, калий, магний, кальций, железо, медь;
• глюкоза, фруктоза, сахароза.
Рябина: полезные свойства для организма
Ягоды оказывают на организм больше благоприятного влияния, чем многие могли бы подумать.
Рябина: полезные свойства
1. Позволяют активизировать обмен энергии в ткани. Особенно полезны ягоды тем людям, кто перенес тяжелые болезни и нуждается в восстановлении.
2. Нормализуют нарушенный обмен веществ.
3. Применяется при анемии и авитаминозе.
4. Улучшает работу сердца, очищает сосуды.
5. Лечит заболевания желудка и печени. Ягоды полезны после длительного курса приема антибиотиков.
6. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
7. Рябина подавляет газообразование в кишечнике, при этом оказывает легкое слабительное воздействие, выводит шлаки и токсины.
8. Полезна для диабетиков, нормализует в крови уровень холестерина.
9. Применяется в косметологии, включается в состав средств для бережного очищения лица.
Конечно, не всем будет полезна красная рябина. Противопоказания к применению тоже есть, их не так много, но некоторые нюансы знать не помешает.
Применение ягод в лечебных целях
В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, кора, цветки растения. Зная несколько лечебных рецептов, можно будет обеспечить себя отличным «домашним доктором».
Красная рябина: полезные свойства и способы применения в лечебных целях
1. Для общего укрепления иммунитета. Нужно залить 1 столовую ложку подсушенных ягод 500 мл кипятка и настоять средство в темном месте до полного остывания. Полученный напиток процеживается, делится на 3 порции и выпивается в течение дня перед едой. Желательно повторять курс в течение недели, потом сделать перерыв.
2. Очищение кишечника (средство от запоров). Не стоит покупать в аптеках слабительные препараты, они очень быстро вызывают привыкание. Намного эффективнее и полезнее будет приготовить лекарство на основе рябины. Ягоды пропускаются через мясорубку, чтобы они превратились в кашу, туда для вкуса добавляется мед или сахар. Полученную массу нужно кушать перед едой – 3 раза в день по столовой ложке.
3. При токсикозе. Было доказано, что если женщина в первый триместр беременности будет ежедневно съедать 10 плодов рябины, она не будет страдать от токсикоза. Ягоды успокаивают, тонизируют.
4. Полезно каждый день кушать по 5-10 ягод так же тем, кто часто подвергается стрессам. Плоды отлично снимают головную боль, успокаивают нервную систему.
5. При повышенной кислотности желудка и гастрите рекомендуется выпивать 2 раза в день перед едой 100 мл свежего сока их рябины.
Красная рябина: полезные свойства и применение плодов в косметических целях
Плоды часто включаются в состав косметических средств, так как их сбалансированный состав положительно сказывается на общем состоянии кожи.
Домашние рецепты
1. Средство от бородавок. Если вдруг у взрослого или ребенка образовалась бородавка, избавиться от нее легко можно дома. Для этого берутся ягоды рябины, соком от них ежедневно протирается необходимая область. Нужно не забывать делать это каждый день. Лучше даже разрезать ягоду на 2 части, прикладываться мякотью в бородавке и оставлять на 10-15 минут.
2. Маска для лица с омолаживающим эффектом. Очень полезна для кожи красная рябина. Противопоказание к применению в данном случае одно – индивидуальная непереносимость к продукту. Нужно взять горсть рябины и хорошо истолочь ее при помощи ступки, туда же добавить половину чайной ложки меда. В том случае, если масса будет слишком сухой, добавляется столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры. Полученная кашица накладывается на лицо и шею, через полчаса смывается теплой водой. Процедуру нужно повторять ежедневно в течение 10-ти дней.
3. Питательная маска для лица. Горсть ягод растолочь ступкой, туда добавить жирную сметану, должна получиться однородная масса. Смесь наносится на лицо на 15 минут, смывается теплой водой.
Рябина питает и увлажняет кожу, разглаживает ее текстуру, предотвращает преждевременное старение клеток.
Варенье и сок из рябины
РР· СЂСЏР±РёРЅС‹ получается очень РІРєСѓСЃРЅРѕРµ варенье Рё освежающий СЃРѕРє. Конечно, РїСЂРё термической обработке СЏРіРѕРґС‹ теряют некоторые СЃРІРѕРё свойства, РЅРѕ для общего укрепления иммунитета остаются полезными.
Рецепт приготовления варенья
1. Ягоды хорошо промываются, потом бланшируются 5-7 минут, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
2. Плоды перекладываются в емкость с горячим сиропом, выдерживаются там не менее, чем 6 часов.
3. Рябина варится на медленном огне, доводится до кипения, потом 15 минут держится на слабом огне.
4. Такие действия повторяются 2-3 раза для того, чтобы вкус был более насыщенным, затем готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, закручивается.
На 1 кг рябины нужно будет примерно 1 кг сахара и 1,5 литра воды.
Рецепт приготовления сока
1. Промытые водой ягоды бланшируются 5 минут в кипящей воде, затем протираются через сито.
2. РР· оставшейся РІРѕРґС‹ готовится сахарный СЃРёСЂРѕРї.
3. Масса плодов смешивается с сиропом, доводится до кипения и горячей разливается по стерилизованным банкам.
Также из рябины можно приготовить чай. 1 столовая ложка ягод заливается кипяченой водой, оставляется на 20 минут, потом туда добавляется немного меда для вкуса. Такой чай полезно пить ежедневно взрослым и детям для укрепления иммунной системы и выведения застоев токсинов и шлаков из кишечника.
Рябина: противопоказания к употреблению
Несмотря РЅР° РІСЃРµ полезные свойства СЂСЏР±РёРЅС‹, противопоказания Рє применению РІСЃРµ Р¶Рµ есть. Рто несколько «но» РЅСѓР¶РЅРѕ знать всем, чтобы избежать побочных реакций.
Употреблять рябину запрещено в следующих случаях:
• при плохой свертываемости крови;
• при низком артериальном давлении;
• при высокой кислотности желудка только по рекомендации врача;
• при наличии индивидуальной непереносимости к плодам;
• людям, которые перенесли инсульт или инфаркт;
• при ишемической болезни сердца.
Красная рябина – это незаменимый источник полезных микроэлементов и витаминов. Букет из свежих веток с ягодами прекрасно украсит дом, а рецепты на основе плодов восполнят в организме дефицит питательных веществ.
zhenskoe-mnenie.ru
Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение.
РСЂРёРЅР°27.10.2012Полезные свойства красной СЂСЏР±РёРЅС‹. Применение. Лечение.
В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы приглядеться ко всему и применить все для своего здоровья. Сегодня речь пойдет о красной рябине.
У нас на даче такая красавица растет. Рвся усыпана ягодами. Такое чудо. Часть ягод мы собираем, часть ягод оставляем для птиц. Ркогда прилетают свиристели и с удовольствием едят эти ягоды — это и красиво, и очень трогательно.
Удивительно, но то, что у нас рядом, мы часто не так оцениваем и перестаем замечать. А ведь напрасно. Раньше считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Поэтому и сажали люди его рядом со своим жилищем. Ресли она чахла без всякой видимой причины — это был дурной знак. А помните еще с детства бусы из рябины? Не знаю, как вы, а мы делали такие.
У нас уже выпал на днях снег. Заморозки на носу. Вот именно после них и лучше всего её собирать. Приятный горьковатый вкус красной рябины — вкусно и полезно для здоровья.
Мне очень запала в душу легенда о рябине. Хочу и вам её предложить почитать.
Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.
Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.
Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. Рдевушка тоже осталась стоять на берегу.
Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть».
Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. Помните слова из песни: « и нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться»?
Вот такая легенда. Как все легенды, немного грустная. Горький огонь любви…
После такой грусти давайте поговорим о том, чем полезна рябина, и как её можно применять для нашего здоровья. Если у вас нет своей рябины, просто выберетесь за город, подальше от трассы, найдите рябину и соберите немного ягод. Сочетание приятного отдыха и заготовкой полезностей для всей семьи.
…Согрет ненастный день рябиновым дыханьем,Ралый маячок горит в моем окне…
РРЅРЅР° Родозинская.

В
Полезные свойства рябины:
- Рябина славится, прежде всего, содержанием в ней витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах.
- Рябина богата микроэлементами. Такими, как марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и некоторыми другими. Железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.
- Активирует обмен веществ и энергии в тканях, поэтому очень хорошо её применять людям после тяжелых болезней.
- Рспользуется РїСЂРё авитаминозах.
- Прекрасно применять рябину при анемии. Особенно, если её сочетать с крапивой. Рябина активирует действие крапивы.
- Прекрасна для наших сосудов.
- Укрепляет сердце. Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови.
- Лечит печень и желудок. Она сохраняет печень от повреждений.
- Обладает мочегонным, желчегонным действием.
- Легкое слабительное.
- Кровоостанавливающее средство.
- Подавляет газообразование в кишечнике.
- Тормозит рост микроорганизмов.
- Рябина прекрасна для профилактики всех грибковых заболеваний, в том числе молочницы.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Рябина полезна всем диабетикам.
- Широко применяется в косметологии. Разлаживает морщины, омолаживает кожу лица.
Вот видеоматериал о полезных свойствах рябины:
В
Красная рябина. Противопоказания.
Повышенная кислотность желудка. Язва желудка. Повышенная свертываемость крови. Склонность к тромбофлебиту. С осторожностью употреблять беременным женщинам.
Как использовать рябину? Применение красной рябины.
Еще раз повторюсь, что лучше всего собрать ягоды после первых морозов. Можно использовать в обычном виде, в виде сока, заготовок на зиму, ароматного чая, отваров, засушить ягоды, побаловать себя и сделать маски.
Как высушить ягоды?
Очистить сами ягоды от веточек, все перебрать, промыть, выложить ровным слоем на бумаге (но не на газете) или полотенце. Прекрасно, если у вас есть сушилка для ягод — самый идеальный вариант. В процессе сушки их надо периодически их перемешивать, чтобы не допускать плесени. Все полезные свойства рябины сохраняются в течение 2 лет.
После сушки СЏРіРѕРґС‹ РЅСѓР¶РЅРѕ СЃРЅРѕРІР° перебрать. Р’СЃРµ почерневшие СЏРіРѕРґС‹ нужноудалить. Затем РІСЃРµ переложить РІ деревянную или стеклянную тару, закрыть крышкой. Хранить РїСЂРё комнатной температуре. Рли РІ печи сушить СЏРіРѕРґС‹.
Применение. Лечение красной рябиной.
Для лечения можно использовать и ягоды, и кору, и цветки, и листья. Но больше и чаще всего используют ягоды рябины.
Лучше всего применять сырые ягоды. Я всегда пишу о том, что в сыром виде сохраняются всегда все витамины. Чем дольше на морозе лежит рябина, тем лучше.
Один из самых простых способов заготовки красной рябины впрок — пропустить через мясорубку и добавить столько же сахарного песка. Все разложить в банки. Хранить в холодильнике. Можно потом и в чай добавлять, и просто принимать, как витамины.
При гастритах с пониженной кислотностью — употреблять сок свежих ягод по 1 чайной ложке перед едой.
Рябина, как легкое слабительное. В том числе этот рецепт можно использовать для очищения кишечника. Принимать сок рябины по 50 — 70 граммов три раза в день перед едой. Можно сюда добавить мед.
РџСЂРё проблемах СЃ кишечником очень хорошо применять такой рецепт: пропустить СЂСЏР±РёРЅСѓ через РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ, добавить сахар (половину объема СЂСЏР±РёРЅС‹). Принимать РїРѕ 1 столовой ложке три раза РІ день, запивая РІСЃРµ РІРѕРґРѕР№. Ртот рецепт лечит стойкие запоры.
Для укрепления иммунитета, как поливитаминное средство, при анемии — залить 1 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка. Настоять около часа. Можно добавить мед или сахар. Выпить все в течение дня.
РЎРѕРє РёР· СЂСЏР±РёРЅС‹. РР· СЏРіРѕРґ РјРѕР¶РЅРѕ сделать СЃРѕРє Рё заготовить его РЅР° Р·РёРјСѓ.
РЎРѕРє СЂСЏР±РёРЅС‹ РЅР° Р·РёРјСѓ.
Для этого ягоды снять с веток, промыть, пробланшировать 3 минуты в кипящей воде и протереть через сито. На той воде , в которой вы бланшировали ягоды, приготовить 20% сахарный сироп. Соединить его с массой, нагреть до 85 градусов и разлить в стерилизованные банки и закатать.
Для повышения кислотности желудка, при проблемах с желчным пузырем: — принимать по 1 ч.л. сока рябины за полчаса до еды.
Для полоскания горла. Растворите 1 ч.л. ложку сока рябины на стакан воды. Полоскание лучше всего делать 3-5 раз а день.
Чай из рябины.
1 столовую ложку ягод залить стаканом горячей воды (не кипятка!). Настоять минут 20, пить с медом. Можно сюда добавить шиповник. Мне очень нравится ним такой чай заварить. Взять все по половине столовой ложки, заварить в термосе поллитровом , настоять пару часов и пить в течение дня. Можно также с медом.
При расстройстве кишечника — пить такой чай 2-3 раза с день по чашке.
К чаям таким я всегда творчески отношусь. Смотрю, что у меня есть и что моему организму хочется в данный момент. Здесь и смородину можно добавить, и малину, и боярышник, и чернику. Причем, как плоды, так и листья.
При токсикозе.
Есть просто ягоды по чуть-чуть или растереть их с медом.
При головной боли, давлении, бессоннице.
Съедать каждый день 10 ягод рябины. Поверьте, проблемы уходят.
Чистка кишечника:
1 ч.л. ягод рябины размять ложкой, залить все 1 стаканом теплой кипяченой воды. Настоять 6 -8 часов. Не процеживать. Выпить все в течение дня. Такую процедуру чистки кишечника повторять несколько дней.
При бородавках:
Протирайте бородавки соком рябины регулярно курсом не менее недели — двух. Можно ягоду разломить и прикрепить лейкопластырем.
При проблемах с желчным пузырем: принимать сок красной рябины по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Варенье из рябины:
Можно сварить и варенье из рябины. Для тех, кто хочет вкуса и немного полезности. Я все равно всегда говорю, что при варенье теряются некоторые самые полезные свойства ягод.
Рецепт: Ягоды рябины промыть, проблааншировать пять минут откинуть их на дуршлаг. Затем ягоды опустить в горячий сироп, выдержать все около 6 часов, на медленном огне довести до кипения, кипятить около 15 минут на очень маленьком огне. Все повторить 2-4 раза. Все разложить в стерилизованные банки. Пропорции такие: рябины — 1кг, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.
Омолаживающая маска для лица.
- Возьмите горсть рябины, истолките её ступкой, добавьте немного меда. Если масса покажется вам сухой, можно туда добавить немного теплой воды. Наложить такую маску на лицо, шею, область декольте. Оставить все на полчаса. Затем смыть сначала теплой, затем прохладной водой. Лучше проводить такие маски курсами. Каждый день в течение двух недель.
- Можно также ягоды размять и добавить немного сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Очень хорошее питание для кожи.
Ну, а про настойку рябины на коньяке, наверно, еще с наших советских времен все слышали. Наверно, неплохо и это, но я за более здоровый подход, поэтому не буду рекламировать этот рецепт.
Реще немного стихов. Н.Гладенко. Я подарю Вам гроздья рябины.
Я подарю Вам гроздья рябины,Просто рябины с первым туманом,Без коньяка и сигаретного дыма,А просто вот так вот, как это ни странно…А лето проходит неуловимо,Мчатся машины, торопятся люди,А здесь — спокойно плывёт паутинаРпервые листья, в никуда, ниоткуда…Я подарю Вам ветку рябины,Тронутой пылью и осенью — глупо?Но как-то легко, без фальши и гримаПросто радоваться чему-то…
В
Мой душевный подарок на сегодня тоже рябиновый. Много таких песен, но я выбирала песню Нани Брегвадзе «Ах, эта красная рябина». В её песнях всегда такое достоинство, самоуважение стать. Какая певица и какая актриса. Когда есть такие великие княжеские корни, то, наверно, этим все сказано. Такая музыкальная семья, где пели все. Давайте послушаем эту песню. Так душевно все…
Желаю всем здоровья. Возможно, вы захотите воспользоваться новыми рецептами для этого. Красная рябина прекрасно для этого подходит. Пусть она дарит нам силы, вдохновение и новые радости жизни. Пусть рябина нас оберегает от всего негатива по жизни.
Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное....
Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? Рнеприхотлив он очень, и...

Омолаживающие маски для сухой кожи лица Лучшие рецепты масок для сухой кожи. Сделать увядающую и сухую кожу свежей и подтянутой – это возможно! Омолаживающие маски для сухой кожи лица вернут красоту и бархатистость благодаря всего нескольким ингредиентам.
Причины косточки на ноге Лучшее решение для избавления от косточки на ноге – операция. Она избавит от корня проблемы без рисков для здоровья. После операции на косточку на ноге, необходимо носить ортезы 6 недель. При этом, швы снимаются через неделю.
Цукаты РёР· РёРјР±РёСЂСЏ РРјР±РёСЂСЊ ценят Р·Р° вкусовые качества Рё полезные свойства. РЁРёСЂРѕРєРёР№ спектр полезных элементов делает цукаты РёР· РёРјР±РёСЂСЏ лакомством, которое повышает иммунитет, обладает противомикробным действием.
Смотрите также




irinazaytseva.ru
Смотрите также
- Польза меда натощак
- Молоко с медом польза
- Трепанг на меду польза
- Ромашка с медом польза
- Творог с медом польза
- Польза липового меда
- Мед польза цветочный
- Мед польза для мужчин
- Рапсовый мед польза
- Польза каштанового меда
- Мед для волос польза