Мед пчелиный - калорийность и состав. Польза и вред меда пчелиного. Мед пчелиный польза


Польза пчелиного меда. Чем полезен мед для организма?

Пчелиный мед — уникальный продукт, обладающий неповторимыми вкусовыми качествами и целым рядом полезных характеристик.

Сложный химический состав и бактерицидные свойства делают его универсальным для лечения многих недугов в комплексе с другими препаратами или для профилактики заболеваний.

Еще древние медики, такие как Гален и Гиппократ, оценили пользу меда для здоровья, рекомендуя его, как продукт для ежедневного употребления.

До сих пор целебные свойства меда широко применяется в традиционной и народной медицине, а также в косметологии.

Мед для здоровья

Мед, в первую очередь, благотворно влияет на иммунную систему. Для ее укрепления специалисты рекомендуют употреблять мед в течение года каждый день по 50 граммов.

Также известно положительное влияние пчелиного меда на обмен веществ в организме, работу большинства внутренних органов и циркуляцию крови.

Это отличное средство для предупреждения преждевременного старения и сохранения энергии. Кстати, после изнурительных тренировок в спортзале можно побаловать себя несколькими ложечками меда или заварить чай с этим целебным продуктом.

Мед — кладезь полезных веществ для сердечно-сосудистой системы, а его бактерицидные свойства сводят на нет воспалительные процессы в организме.

Известна целебная сила натурального пчелиного продукта при простудных заболеваниях. Поэтому обязательно запаситесь к зиме баночкой меда и тогда никакие вирусы вам не страшны!

Мед — отличное средство от бессонницы. Успокаивающее действие этого продукта благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и дарит крепкий сон. Все, что нужно, это смешать мед пополам с теплым молоком и выпить на ночь.

Можно также развести столовую ложку меда в стакане теплой воды. Такой напиток абсолютно безвреден, его можно давать даже малышу во время беспокойного сна. Единственное противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства.

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета съедайте 4-6 ч.л. меда в день.

Мед в косметологии

Использование меда не ограничивается внутренним потреблением. Это настолько универсальный продукт, что его широко используют и в косметологии.

Нередко мед выступает в качестве основы для косметических препаратов, а также применяется для приготовления домашних масок.

Мед эффективно улучшает состояние волос и кожи лица, устраняет сухость и шелушение, а также повышает тонус кожи, возвращая ей эластичность и разглаживая морщинки.

Смотрите также:5 секретов здорового цвета лицаГлавные правила питания, массажа и очистки для красивого цвета лица!Читать далее...

Какой мед лучше?

Для профилактики и лечения недугов лучше использовать мед из сот, так как дикий мед может быть опасным для здоровья.

Если у вас нет знакомых, которые занимаются пчеловодством и вы покупаете мед в магазине или на рынке, то будьте внимательны при выборе. Настоящий качественный мед без добавок довольно быстро кристаллизуется. Наличие осадка может указывать на то, что вам пытаются продать некачественный продукт.

Выявить крахмал можно с помощью капельки йода. Мед с крахмалом, если на него капнуть капельку йода, тут же посинеет. А мел, который тоже часто добавляют в мед, можно обнаружить с помощью уксуса. Просто налейте немного кислоты в мед. Если продукт содержит добавки, он «закипит» (кулинарная классика — погашение щелочного средства кислотой).

Хороший качественный мед без добавок и всякого рода примеси полностью растворяется в теплой воде. И запомните, что при нагревании меда до температуры 41-42°С его целебные свойства теряются.

  • < Что нельзя есть при гипертонии?
  • Продукты, ускоряющие обмен веществ >
Добавьте ваш комментарий

site-dlya-zhenschin.ru

Мёд пчелиный - его виды, полезные свойства натурального продукта, лечение ним

Мёд пчелиный – продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара. Мёд обладает многими лечебными свойствами, благодаря которым его широко используют в народной медицине. Мёд люди начали употреблять с древних времен, его использовали вместо сахара, который в то время был известен как «каменный мёд». Кроме мёда полезными свойствами обладают такие продукты пчеловодства как перга, воск, маточное молоко, прополис.

 

Как выбрать пчелиный мёд?

 

Выбрать натуральный мёд не так просто. На рынке часто продают синтетический продукт под видом натурального. Мёдовая «подделка» не принесет организму пользы, а иногда может стать причиной неприятных последствий.

 

Проверить мёд на натуральность можно в домашних условиях. Для этого немного мёда подогревают до 20 градусов и добавляют капельку йода, если раствор становится синего цвета, то это значит, что в мёд была добавлена мука или крахмал. Если в разбавленный по предыдущему рецепту мёд добавить немного уксусной эссенции, можно проверить в нем наличие мела. Если в мёде содержится мел, в сочетании с уксусной эссенции мёдовая масса начнет шипеть. Такую простую проверку можно провести в домашних условиях. Как же купить натуральный мёд? Специалисты рекомендуют выбирать мёд по цвету, аромату и консистенции.

 

  • Цвет – цвет мёда зависит от его сорта, в любом случае натуральный мёд должен быть чистым и прозрачным не зависимо от его цвета. Мёд, в который предварительно добавили муку, крахмал или сахар при внимательном рассмотрении покажется немного мутноватым, иногда в нем даже можно разглядеть осадок.
  • Аромат – натуральный мёд известен своим душистым ароматом. Сахар, который иногда добавляют в мёд, искажает природный запах мёда, а на вкус такой продукт больше напоминает подслащенную воду.
  • Консистенция – мёд должен иметь нежную консистенцию, легко впитывается в кожу, фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, при растирании оставляет комочки.

 

Сорта

 

Запах пчелиного мёда, а также его вкус полностью зависит от нектара, который собирается пчелами. Нектар, собранный с полей, где преобладает один вид растений принято называть монофлерным, а мёд, который собирается с разнотравья называется полифлерным. Самыми распространенными сортами являются:

 

Мёд акациевый

 

Мёд акациевый – один из лучших сортов, в составе мёда 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Пчелы собирают мёд с двух сортов акации: белой и желтой. Мёд, собранный с белой акации практически не имеет цвета. Продукт обладает приятный цветочным ароматом и мягким вкусом. Данный сорт не имеет характерной горечи, которая присутствует у других сортов мёда. Этот мёд долго может находиться в жидком состоянии и не менять своей консистенции даже через год после сбора. Данный сорт ценится благодаря своим питательным и лечебным свойствам, большое содержание фруктозы делает его незаменимым для детского и диетического рациона.

 

Липовый мёд

 

Липовый мёд – бледно-желтый продукт с тонким ароматом липы, он обладает выраженными лекарственными свойствами. Липец имеет сложный состав, который до сих пор представляет загадку для ученых. В составе липового мёда было обнаружено около 400 соединений, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Липец применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Липовый мёд нормализует гормональную деятельность, обмен веществ, благодаря тому, что минеральные вещества находятся в мёде в той же концентрации, что и вещества в крови человека.

 

Гречишный мёд

 

Гречишный мёд – продукт темно-коричневого цвета, который получают из цветов гречки. Этот сорт мёда ценен тем, что содержит больше железа и белка, по сравнению с белыми сортами. Гречишный мёд славится своим противовоспалительным и тонизирующим воздействием. Сам мёд очень душистый, имеет приятный вкус, в жидком виде купить его можно в июле. Народная медицина широко использует данный сорт в виде настоек, который принимают при кожных заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном давлении. Благодаря содержанию железа мёд рекомендуют употреблять людям с низким гемоглобином.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства мёда обусловлены наличием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в его составе. Употреблять мёд лучше всего до еды, так ничего не будет препятствовать его правильному усвоению. Максимальная суточная норма составляет 100 грамм для взрослого человека. Хорошо усваивается мёд в сочетании с кашей или чаем. Следует помнить, что тепловая обработка убивает большинство полезных веществ в мёде, добавлять мёд лучше в немного остывший чай. Детям достаточно будет давать 1-2 чайных ложки в день.

 

По вкусу мёд слаще сахара в несколько раз, к тому же он достаточно калорийный в 100 граммах мёда содержится около 300 калорий. Тем не менее, это не мешает считать мёд диетическим продуктом. Он содержит большое количество железа, которое необходимо для кровеносной системы. Для повышения гемоглобина следует употреблять именно мёд темных сортов, например гречишный, в таком мёде больше мёди, железа и марганца. В тоже время мёд светлых сортов содержит больше особых веществ под названием ингибиторы, которые отвечают за антибактериальные свойства мёда.

 

Помимо микроэлементов в состав мёда входят витамины. Рибофлавин или витамин В2 необходим для репродуктивной функции, поддержания функции щитовидной железы, кожи. Никотиновая кислота или витамин РР выводит холестерин и очищает сосуды. Мёд – натуральный продукт, который воспринимается организмом лучше, чем сахар, почки легче пропускают пчелиный мёд по сравнению сахаром.

 

Пчелиный мёд является натуральным седативным средством, он успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, незаменим при бессоннице. На ночь полезно употреблять теплое молоко или чай с ложечкой мёда. Мёд также можно давать детям, так они легче заснут.

 

Бактерицидные свойства мёда были известны давно, хоть и не имели научных доказательств. Американский доктор-бактериолог провел несколько научных экспериментов, в ходе которых было доказано, что мёд создает среду, в которой не способны выжить вредоносные бактерии. Ученый помещал разные виды бактерий в мёд, и все они погибали, правда, за разное время. Так тифозные микробы погибли всего за сутки, возбудители брюшного тифа продержались двое суток. Микробы, которые содержатся в воде и кишечнике умирали всего за 5 часов. Микробы, которые вызывают хроническую бронхопневмонию, погибали на 4 день. Микробы, которые были возбудителями таких болезней как плеврит, гнойный абсцес, перитонит погибали спустя 10 часов, так же как и дизентерийные микробы.

 

Пчелиный мёд широко используется в косметологии. Его применяют в качестве масок для сухой кожи лица, волос. Маски на основе мёда обладают ранозаживляющими свойствами, очищают кожу, избавляют от прыщей, заживляют ранки. Пчелиный мёд смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу на 15-20 минут.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии пчелиный мёд используется в качестве натурального подсластителя. В кондитерском деле его используют для приготовления пряников, пирожных, тортов. Мёд добавляют в десерты, где он хорошо сочетается с ароматными фруктами, а также с молочными продуктами. Пчелиный мёд занимает почетное место в кулинарии многих стран. 

Его добавляют в состав соусов, маринадов. В мёде маринуют курятину или другое мясо, которое потом запекают. При термической обработке полезные свойства мёда значительно сокращаются, но вкусовые качества при этом остаются. Курица, запеченная в мёде, считается настоящим деликатесом. Также мёд входит в состав салатных заправок.

 

Мёд добавляют в утренние каши, традиционная овсянка станет вкуснее и полезней, если добавить в нее немного мёда и сухофруктов. Ложечку мёда добавляют в теплый чай для того чтобы насытить организм витаминами. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в межсезонье.

 

Польза мёда пчелиного  и лечение

 

Польза мёда доказана научными исследованиями. Мёд выступает как действенное лекарственное средство при сезонных простудах. Натуральный продукт можно давать даже маленьким детям, при условии, что они не страдают аллергией. Ученые провели эксперимент, в ходе которого детей от простуды лечили не медицинскими препаратами, а гречишным мёдом. Дети, которые принимали мёд, а не сироп от кашля меньше кашляли и спокойно спали.

 

Гомеопатия рекомендует употреблять мёд людям, страдающим сахарным диабетом. Народные целители заметили, что индейцы северной Мексики чаще стали болеть диабетом. Дело в том, что индейцы начали употреблять больше сахара, хотя раньше заменяли его мёдом. Гомеопаты поили больных диабетом индейцем напитком с мёдом и вскоре признаки диабета существенно уменьшались.

 

Гиппократ рекомендовал ежедневно принимать по несколько ложечек пчелиного мёда. Мёд известен своими ранозаживляющими обеззараживающими свойствами. Народная медицина рекомендует делать компрессы из мёда при ожогах и язвах. Мёд используют для лечения себореи, для этого следует ополаскивать голову теплой водой с чайной ложкой мёда. Лечение следует проводить в течении нескольких недель.

 

Легкий раздражающий эффект мёда используется для лечения глазных заболеваний и заболеваний желудка. При заболеваниях глаз немного мёда закладывают за нижнее веко как обыкновенную офтальмологическую мазь. Мёд вызывает слезоточивость, гиперемию, раздражает слизистую глаза, расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

 

Мёд рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Пчелиный мёд помогает расщеплять жиры, способствует похудению. Кроме того мёд благотворно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. Каждое утро рекомендуется принимать натощак стакан теплой воды с ложкой мёда и лимонным соком. Такой напиток прекрасно тонизирует организм, запускает процессы пищеварения, способствует похудению.

 

Вред мёда пчелиного и противопоказания

 

Вред организму мёд может принести при индивидуальной непереносимости. Мёд считается одним из самых сильных аллергенов, так что не стоит употреблять мёд аллергикам. При сахарном диабете, ожирении перед приемом мёда следует проконсультироваться с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление данного продукта может вызвать зуд, крапивницу, аллергически реакции. 

xcook.info

Мед пчелиный — польза и вред для человека

Пчелы живут на земле слишком давно, поэтому мед – один из самых старейших продуктов на земле. С древних времен мед очень ценился и был использован даже как предмет дани или оброка. Не всем известно, что состав меда следующий – почти 80 % — это различные сахара, такие как глюкоза, лактоза и другие. 20% меда занимает вода, а всего 2% составляют минеральные соли.

Польза меда

Многим известно, что мед полезен, но какие свойства делают его таким, знают не все. Мед пчелиный польза и вред которого известны с самых давних времен, содержит следующие микроэлементы:

— йод,

— железо.

— калий,

— фосфор,

— магний.

В меде есть фолиевая кислота, витамины В2 и В6. Мед способен поднять не только иммунитет в организме, но и тонус. Также мед обладает чудесными антибактериальными и противовирусными свойствами. Мед способен довольно быстро заживить небольшие раны и ожоги. Он может быть отличным антисептиком, также он помогает улучшить кровь. Те люди, которые страдают диабетом, часто заменяют сахар именно медом. Также мед идеален для тех, у кого высокий холестерин.

То, что употребление меда полезно при простуде знают даже дети. Всем известно, что он отлично помогает убрать кашель и заложенность носа. Также мед способен улучшить пищеварение. Мед из гречихи содержит в себе довольно много железа, поэтому можно употреблять его при пониженном гемоглобине.

Мед также полезен тем, кто активно занимается спортом, много работает или же находится на стадии выздоровления. Он способен придать сил организму, возобновить скрытые запасы физической силы. Также мед способен улучшить сон человека, если человек страдает бессонницей, то можно выпить на ночь горячей воды с медом.

Многим женщинам известно, что мед является чудесным косметическим средством. Он может быть использован для разных домашних масок. Он помогает улучшить кровообращение, увлажнить и омолодить кожу лица и тела. Многие крупные компании используют мед в составе своих кремов для лица и рук. Мед полезен и для волос, он помогает улучшить волосы, придать им блестящий вид и сделать их послушными. Бальзамы для волос на основе меда довольно популярны.

Многих интересует способы употребления такого продукта, как медовые соты польза и вред. Соты способны оказывать антиаллергическое действие, превосходно подходят для лечения заболеваний дыхательной системы. Многие целители народной медицины уверены, что те, кто употребляет в детстве медовые соты, намного реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями носоглотки. Также полезно жевать медовые соты , они способны отлично поднять иммунитет.

Воск из медовых сот очень полезен для пищеварения, так как помогает смазать стенки желудка. В некоторых случаях полезно добавлять мед в разные блюда, это помогает избавиться от запоров.

Вред меда

В некоторых случаях мед противопоказан для тех, кто страдает аллергией. Этот продукт гипоаллергенен, его с аккуратностью следует давать детям. Известны случаи даже личной непереносимости меда. Осторожно следует употреблять мед диабетикам.

Также считается, что мед довольно опасен в нагретом состоянии, при чем, неважно, по какой причине он оказался нагретым. Не следует давать мед детям до двухлетнего возраста, так как у них нет способности сопротивляться особым бактериям, которые содержатся в меде.

Мед в сотах польза и вред которого интересует многих, способствует ожирению, так как является довольно калорийным продуктом. Также мед очень опасен для зубов. Он портит зубную эмаль быстрее, чем шоколад.

Стоит с опаской относиться к меду, который хранится больше года. Он может потерять многие лечебные свойства, растворяются витамины, но при этом вырастает процент содержания сахарозы и кислот.

polza-vred.su

Мед пчелиный - калорийность и состав. Польза и вред меда пчелиного



Свойства меда пчелиного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мед пчелиный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Благодаря своим отличительным вкусовым, а кроме того полезным свойствам мед пчелиный пользуется небывалой популярностью и стальным спросом на протяжении всей истории существования человеческой цивилизации. По своей сути мед пчелиный - это продукт, который представляет собой переработанный пчелами нектар, собранный с различных видов растений.

Состав меда пчелиного

В химическом составе меда пчелиного содержится достаточно большое количество разнообразных безусловно полезных для человеческого организма веществ природного происхождения. Состав меда пчелиного на 80% состоят из углеводов, которые представлены глюкозой, сахарозой, а также фруктозой. Мед пчелиный обогащен витаминами группы В, Е, С, а также К.

Помимо того, мед пчелиный содержит в своем составе такие биологически активные компоненты как магний, кобальт, марганец, калий, фосфор, йод, цинк и железо. Калорийность меда пчелиного зависит прежде всего от вида продукта. К слову средние показатели калорийности мела пчелиного находятся на уровне в 328 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Нередко мед пчелиный используют в качестве натурального подсластителя и более полезного для человеческого организма заменителя сахара. Все виды меда пчелиного подразделяются на две основные группы - натуральный и искусственный продукт. Кроме того, можно выделить следующие виды меда пчелиного: цветочный, падевый, монофлерный и полифлерный, а также жидкий и закристаллизовавшийся.

Польза меда пчелиного

Думаем ни у кого не возникает сомнений по поводу пользы меда пчелиного для человека. Однако, стоит отметить, что говорить о пользе меда пчелиного можно только с оговоркой о том, что продукт относится к натуральному виду меда. Искусственный мед не обладает полезными свойствами натурального продукта. Мед пчелиный обладает противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами.

Помимо того, мед пчелиный применяют в процессе лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также ожогов и порезов. натуральный мед пчелиный можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Регулярное употребление в пищу меда помогает наладить пищеварительные и обменные процессы, а кроме того укрепить иммунитет.

Вред меда пчелиного

Однако, помимо небывалой пользы существует и вред меда пчелиного для человеческого организма, который может вылиться в достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Прежде всего вред мед пчелиный может нанести людям, страдающими индивидуальной непереносимостью продукта. Многие исследователи заявляют, что аллергия на мед - это своеобразный показатель качества продукта.

Врачи-педиатры не рекомендуют вводить мед в рацион питания детей в возрасте до одного года. В кулинарии мед используют не только как заменитель сахара. На основе меда пчелиного изготавливают напитки, в том числе и алкоголе содержащие. Мед является важным компонентом многих кулинарных изделий, в том числе и домашней выпечки. Кроме того, мед используют как соус или маринад для блюд и мяса животных и домашней птицы.

Калорийность меда пчелиного 328 кКал

Энергетическая ценность меда пчелиного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 80.3 г. (~321 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|98%

Рецепты с медом пчелиным



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 стакане 360 граммов

 

Пищевая ценность и состав меда пчелиного

Моно- и дисахариды

74.6 г

Органические кислоты

1.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Мед пчелиный отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6175

findfood.ru

Пчелиный мёд - польза и вред для организма

Только заполненные | Показать все | Обнулить таблицу НазваниеВесБелкиЖирыУглеводыКалорийностьКалорийность алкогольных напитковВес: г. г. г. г. ккал.Бренди 40% алкоголя г.Вермут 13% алкоголя г.Вино белое 10% алкоголя г.Вино белое 12.5% алкоголя г.Вино белое сладкое 13.5%алкоголя г.Вино белое сухое 12% алкоголя г.Вино красное 12% алкоголя г.Виски 40% алкоголя г.Водка 40% алкоголя г.Джин 40% алкоголя г.Коньяк 40% алкоголя г.Ликер 24% алкоголя г.Мадера 18% алкоголя г.Пиво 1.8% алкоголя г.Пиво 2.8% алкоголя г.Пиво 4.5% алкоголя г.Портвейн 20%алкоголя г.Пунш 26% алкоголя г.Ром 40% алкоголя г.Шерри 20% алкоголя г.Калорийность варенья, повидлов, джемовВес: г. г. г. г. ккал.Варенье из айвы г.Варенье из груш г.Варенье из клубники г.Варенье из малины г.Варенье из мандаринов г.Варенье из персиков г.Варенье из сливы г.Варенье из черноплодной рябины г.Варенье из яблок г.Джем из абрикосов г.Джем из мандаринов г.Джем из черной смородины г.Повидло яблочное г.Пюре яблочное г.Калорийность вторыех блюдВес: г. г. г. г. ккал.Винегрет г.Кабачки жареные г.Капуста белокочанная жареная г.Капуста белокочанная отварная г.Капуста белокочанная тушеная г.Капуста цветная отварная г.Картофель жареный г.Картофель отварной г.Картофельное пюре г.Картофельные чипсы г.Морковь отварная г.Свекла отварная г.Тыква жареная г.Калорийность грибов и ореховВес: г. г. г. г. ккал.Арахис г.Белые грибы г.Белые грибы сушеные г.Грузди г.Каштаны жареные г.Кедровые орешки г.Кешью г.Кокосовый орех г.Лисички г.Маслята г.Миндаль г.Опята г.Орехи грецкие г.Подберезовики г.Подберезовики сушеные г.Подосиновики г.Подосиновики сушеные г.Рыжики г.Семечки подсолнуха сушеные г.Семечки тыквы сушеные г.Сморчки г.Сыроежки г.Фисташки г.Фундук г.Шампиньоны г.Калорийность икрыВес: г. г. г. г. ккал.Икра белужья зернистая г.Икра горбуши зернистая г.Икра кеты зернистая г.Икра минтаевая пробойная г.Икра осетровая зернистая г.Икра осетровая паюсная г.Икра севрюжья зернистая г.Калорийность колбасы и колбасных изделийВес: г. г. г. г. ккал.Ветчина в форме г.Ветчина любительская г.Ветчина особая г.Грудинка сырокопченая г.Колбаса армавирская г.Колбаса диетическая г.Колбаса для завтрака г.Колбаса докторская г.Колбаса закусочная г.Колбаса зернистая г.Колбаса краковская г.Колбаса кубанская г.Колбаса любительская г.Колбаса майкопская г.Колбаса минская г.Колбаса молочная г.Колбаса московская г.Колбаса одесская г.Колбаса отдельная г.Колбаса полтавская г.Колбаса прима г.Колбаса русская г.Колбаса салями г.Колбаса свиная г.Колбаса сервелат г.Колбаса советская г.Колбаса степная г.Колбаса столичная г.Колбаса столовая г.Колбаса таллиннская г.Колбаса украинская г.Колбаса чайная г.Колбаса южная г.Корейка сырокопченая г.Мясной хлеб ветчинный г.Мясной хлеб говяжий г.Мясной хлеб отдельный г.Мясной хлеб чайный г.Окорок г.Охотничьи колбаски г.Сардельки говяжьи г.Сардельки свиные г.Сосиски говяжьи г.Сосиски любительские г.Сосиски молочные г.Сосиски особые г.Сосиски русские г.Калорийность крупы и кашиВес: г. г. г. г. ккал.Воздушная кукуруза г.Горох сухой г.Горох сушеный г.Гречневая крупа г.Гречневая крупа вареная г.Гречневая продел г.Гречневая ядрица г.Каша геркулесовая молочная г.Каша геркулесовая на воде г.Каша гречневая вязкая на воде г.Каша гречневая рассыпчатая г.Каша манная молочная г.Каша манная на воде г.Каша овсяная молочная г.Каша овсяная на воде г.Каша перловая рассыпчатая г.Каша пшеничная вязкая на воде г.Каша пшеничная рассыпчатая г.Каша пшенная вязкая на воде г.Каша пшенная рассыпчатая г.Каша рисовая молочная г.Каша рисовая на воде г.Каша ячневая вязкая на воде г.Каша ячневая рассыпчатая г.Коричневый рис г.Крупа кукурузная г.Крупа манная г.Крупа перловая г.Кукуруза дробленая г.Кукуруза целыми зернами г.Кукурузные зерна г.Нут сушеный г.Овсяная крупа г.Пшено г.Рис полированный г.Рис рассыпчатый г.Соя сушеная г.Толокно г.Фасоль вареная г.Фасоль сушеная г.Хлопья Геркулес г.Хрустящий рис г.Чечевица вареная г.Чечевица сушеная г.Ячневая крупа г.Калорийность масла, маргарина, жировВес: г. г. г. г. ккал.Жир бараний топленый г.Жир говяжий топленый г.Жир Новинка г.Жир Прима г.Жир растительный г.Жир свиной (внутренний жир) г.Майонез Провансаль г.Маргарин Молочный г.Маргарин Славянский г.Маргарин Сливочный г.Маргарин Солнечный г.Маргарин Экстра г.Маргарин Эра г.Масло крестьянское несоленое г.Масло любительское несоленое г.Масло сливочное бутербродное г.Масло сливочное несоленое г.Масло топленое г.Шпик свиной (сало) г.Калорийность молока и молочных продуктовВес: г. г. г. г. ккал.Ацидофилин г.Брынза из коровьего молока г.Брынза из овечьего молока г.Йогурт г.Йогурт 1.5%-нойжирн. г.Йогурт 1.5%-ный сладкий г.Йогурт 3.2%-ной жирн. г.Йогурт 3.2%-ной жирн. Сладкий г.Йогурт actimell г.Йогурт сладкий - 0.3% г.Йогурт сладкий - 1.2% г.Йогурт сладкий - 2% - питьевой г.Йогурт сладкий - 2.2% г.Йогурт сладкий - 2.2%-питьевой г.Йогурт сладкий - 2.8 г.Йогурт сладкий - 2.9% г.Йогурт сладкий - 3.5% г.Йогурт сладкий - 3.7% г.Йогурт сладкий - 4.2% г.Йогурт сладкий - 4.7% г.Йогурт сладкий - 7.3% г.Какао со сгущ. молоком с сахаром г.Какао со сгущ. сливками с сахаром г.Кефир 2.5% жирн. г.Кефир жирный г.Кефир нежирный г.Кофе со сгущ. молоком с сахаром г.Кофе со сгущ. сливками. с сахаром г.Масса творожная особая г.Молоко 1.5%-ной жирн. г.Молоко 2.5%-ной жирн. г.Молоко 3.2%-ной жирн. г.Молоко 3.5%-ной жирн. г.Молоко 6 %-ной жир. г.Молоко обезжиренное г.Молоко сгущ. без сахара г.Молоко сгущ. с сахаром г.Молоко сгущ. с сахаром нежирное г.Молоко сухое обезжиренное г.Молоко сухое цельное г.Пахта г.Простокваша г.Российский плавленый сыр г.Ряженка 6 %-ной жирн. г.Сливки 10 %-ной жир. г.Сливки 20 %-ной жир. г.Сливки 35 %-ной жир. г.Сливки взбитые с ванилью г.Сливки сгущ. с сахаром г.Сметана 10 %-ной жир. г.Сметана 20 %-ной жир. г.Сметана 25 %-ной жир. г.Сметана 30 %-ной жир. г.Сулугуни г.Сыр голландский брусковый г.Сыр голландский круглый г.Сыр костромской г.Сыр латвийский г.Сыр плавленый Колбасный копченый г.Сыр плавленый Костромской г.Сыр плавленый Латвийский г.Сыр плавленый российский г.Сыр пошехонский г.Сыр прибалтийский г.Сыр рокфор г.Сыр российский г.Сыр чеддер г.Сыр швейцарский г.Сыр эстонский г.Сыр ярославский г.Сырки глазированные г.Творог жирный 18% г.Творог жирный 9% г.Творог нежирный г.Творог столовый 2% жирн. г.Калорийность мукиВес: г. г. г. г. ккал.Мука гречневая г.Мука кукурузная (диетическая) г.Мука пшеничная 1-го сорта г.Мука пшеничная 2-го сорта г.Мука пшеничная высшего сорта г.Мука пшеничная обойная г.Мука ржаная г.Мука ржаная обдирная г.Мука ржаная обойная г.Мука рисовая (диетическая) г.Отруби пшеничные г.Калорийность мяса и субпродуктовВес: г. г. г. г. ккал.Баранина г.Баранина отварная г.Бефстроганов г.Биточки паровые г.Бифштекс г.Говядина отварная г.Говядина тушеная г.Гуляш г.Гуляш говяжий г.Гуляш свиной г.Завтрак туриста (говядина) г.Завтрак туриста (свинина) г.Котлеты говяжьи г.Котлеты свиные г.Кролик жареный г.Кролик отварной г.Мозги говяжьи г.Мышечный желудок кур г.Мясо в белом соусе г.Паштет печеночный г.Пельмени отварные г.Печень говяжья г.Печень кур г.Печень свиная г.Почки говяжьи г.Почки свиные г.Свинина жирная г.Свинина отварная г.Свинина тушеная г.Сердце говяжье г.Сердце кур г.Сердце свиное г.Студень из говяжьих ножек г.Телятина отварная г.Шашлык из свинины г.Шницель г.Шницель свиной г.Эскалоп г.Язык говяжий г.Калорийность овощей, зелени, бобовыхВес: г. г. г. г. ккал.Баклажаны г.Бобы г.Брюква г.Горошек зеленый г.Кабачки г.Капуста белокочанная г.Капуста брюссельская г.Капуста кольраби г.Капуста краснокочанная г.Капуста пекинская г.Капуста цветная г.Картофель г.Лук зеленый (перо) г.Лук порей г.Лук репчатый г.Морковь желт. г.Морковь красная г.Огурцы грунтовые г.Огурцы парниковые г.Патиссоны г.Перец зеленый сладкий г.Перец красный сладкий г.Петрушка (зелень) г.Петрушка (корень) г.Ревень г.Редис г.Редька г.Репа г.Салат г.Салат кочанный г.Свекла г.Сельдерей (зелень) г.Сельдерей (корень) г.Сладкий картофель г.Спаржа г.Томаты (помидоры) г.Тыква г.Укроп г.Фасоль (стручок) г.Хрен г.Черемша г.Чеснок г.Шпинат г.Щавель г.Калорийность овощных консервовВес: г. г. г. г. ккал.Баклажаны консервированные г.Капуста квашеная г.Кетчуп г.Морковь натур. г.Огурцы соленые г.Оливки зеленые маринованные г.Оливки черные консервированные г.Свекла натур. г.Томаты без кожицы г.Томаты с кожицей г.Томаты соленые г.Калорийность первых блюдВес: г. г. г. г. ккал.Борщ г.Борщ густой г.Борщ из квашеной капусты г.Борщ из свежей капусты с томатами г.Борщ летний г.Борщ постный г.Борщ с капустой и картофелем г.Борщ сибирский г.Борщ украинский г.Бульон говяжий г.Бульон грибной г.Бульон куриный г.Бульон рыбный г.Окрошка мясная (с квасом) г.Окрошка на кефире г.Рассольник домашний г.Свекольник г.Суп картофельный г.Суп картофельный с бобовыми г.Суп картофельный с грибами г.Суп картофельный с крупой г.Суп картофельный с макаронными изделиями г.Суп крестьянский г.Суп овощной г.Суп овощной с фасолью г.Суп рисовый с мясом г.Суп с бобовыми г.Суп с макаронными изделиями г.Уха г.Щи из квашеной капусты с картофелем г.Щи из свежей капусты г.Щи из свежей капусты с картофелем г.Щи суточные г.Калорийность птицы и яицВес: г. г. г. г. ккал.Индейка жареная г.Индейка отварная г.Куриная грудка г.Куриные котлеты г.Курица жареная г.Курица отварная г.Меланж г.Окорочка жареные г.Омлет г.Сухой белок г.Сухой желток г.Утка жареная г.Утка отварная г.Цыплята отварные г.Цыплята табака г.Яичница-глазунья г.Яичный белок г.Яичный желток г.Яичный порошок г.Яйца куриные вареные вкрутую г.Яйца куриные вареные всмятку г.Яйца куриные сырые г.Калорийность растительного маслаВес: г. г. г. г. ккал.Масло арахисовое рафинир. г.Масло горчичное г.Масло конопляное рафинир. г.Масло кукурузное г.Масло оливковое г.Масло оливковое рафинир. г.Масло подсолнечное г.Масло подсолнечное рафинир. г.Масло рапсовое рафинир. г.Масло соевое рафинир. г.Масло хлопковое рафинир. г.Калорийность рыбы и морепродуктовВес: г. г. г. г. ккал.Балык осетровый г.Белуга бланшированная г.Вобла вяленая г.Вобла хол.копч. г.Горбуша г.Горбуша в томатн.соусе г.Горбуша натур консервированная г.Горбуша соленая г.Зубатка г.Кальмар г.Камбала г.Камбала в томатн.соусе г.Камбала гор.копч. г.Камбала обжаренная в масле г.Карась г.Карп г.Кета г.Кета соленая г.Килька балтийская соленая г.Килька гор.копч. г.Килька пряного посола г.Краб г.Креветка г.Криль г.Лещ г.Лещ в томатн.соусе г.Лещ вяленый г.Лещ гор.копч. г.Лещ хол.копч. г.Лосось соленый г.Макрель г.Мидии г.Минтай г.Морская капуста г.Налим г.Нерка красная г.Окунь морской г.Окунь морской (балычок) г.Окунь морской гор.копч. г.Осетр г.Осетр в томатн.соусе г.Палтус г.Паста Океан г.Печень трески г.Путассу г.Сазан в томатн.соусе г.Сайра бланшировання в масле г.Салака г.Салака в томатн.соусе г.Салака гор.копч. г.Сардина г.Сардины (ломтики) в масле г.Севрюга в томатн.соусе г.Сельдь атлантическая соленая г.Сельдь иваси соленая г.Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. г.Семга соленая г.Скумбрия г.Скумбрия в масле г.Скумбрия хол.копч. г.Снеток полесский г.Снеток псковский г.Сом г.Сом в томатн.соусе г.Ставрида г.Ставрида в томатн.соусе г.Ставрида обжаренная в масле г.Ставрида хол.копч. г.Судак г.Судак в томатн.соусе г.Треска г.Треска гор.копч. г.Треска соленая г.Тунец г.Тунец в масле г.Тюлька соленая г.Хамса соленая г.Хек г.Шпроты г.Щука г.Щука в томатн.соусе г.Калорийность сладостейВес: г. г. г. г. ккал.Арахис в шоколаде г.Батончики г.Беляши г.Блинчики с творогом и сметаной г.Блины г.Ватрушка с творогом г.Вафли в шоколаде г.Вафли жирные г.Вафли с жиросодержащими начинками г.Вафли с фруктовыми начинками г.Вафли фруктовые г.Галеты г.Гематоген г.Драже ореховое г.Драже сахарное г.Драже фруктово-ягодное в шоколаде г.Желатин пищевой г.Зефир г.Ирис полутвердый г.Ирис тираженный г.Карамель леденцовая г.Карамель с ликерными начинками г.Карамель с молочными начинками г.Карамель с ореховыми начинками г.Карамель с помадными начинками г.Карамель с прохладительными начинками г.Карамель с фруктово-ягодными начинками г.Карамель с шоколадно-ореховыми начинками г.Конфеты молочные г.Конфеты помадные г.Конфеты фруктово-помадные г.Конфеты шоколадные с грильяжной начинкой г.Конфеты шоколадные с кремовой начинкой г.Конфеты шоколадные с начинкой между слоями вафель г.Конфеты шоколадные с помадной начинкой г.Конфеты шоколадные с пралиновой начинкой г.Конфеты шоколадные с фруктовой начинкой г.Конфеты шоколадные с шоколадно-кремовой начинкой г.Конфеты шоколадные с шоколадно-ореховой начинкой г.Крекеры г.Лукум сбивной г.Мармелад фруктово-ягодный г.Мед натуральный г.Молочная лапша г.Мороженое молочное г.Мороженое молочное крем-брюле г.Мороженое молочное шоколадное г.Мороженое сливочное г.Мороженое сливочное крем-брюле г.Мороженое сливочное шоколадное г.Оладьи г.Пастила г.Печенье затяжное г.Печенье сахарное г.Печенье сдобное г.Пирог с мясом г.Пирог с повидлом г.Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой г.Пирожное заварное г.Пирожное крошковое г.Пирожное песочное с фруктовой начинкой г.Пирожное слоеное с кремом г.Пирожное слоеное с фруктовой начинкой г.Пломбир г.Пломбир крем-брюле г.Пломбир шоколадный г.Пончики г.Пряники г.Сахар г.Сахар (песок) г.Сахар-рафинад г.Торт бисквитный с орехово-сливочным кремом г.Торт бисквитный с фруктовой начинкой г.Торт бисквитный с шоколадным кремом г.Торт слоеный с кремом г.Халва подсолнечная ванильная г.Халва тахинная г.Чебуреки г.Шарлотка г.Шоколад без добавлений г.Шоколад в порошке г.Шоколад молочно-ореховый г.Шоколад молочно-сливочный г.Шоколад молочный г.Шоколад пористый молочный г.Шоколад с дробленым и целым орехом г.Эскимо г.Калорийность соков и компотовВес: г. г. г. г. ккал.Абрикосовый сок г.Айвовый сок г.Ананас консервированный г.Ананасовый сок г.Апельсиновый сок г.Виноградный сок г.Вишневый сок г.Гранатовый сок г.Грейпфрутовый сок г.Компот из абрикосов г.Компот из айвы г.Компот из винограда г.Компот из вишни г.Компот из мандаринов г.Компот из персиков г.Компот из слив г.Компот из черешни г.Компот из яблок г.Компот ит груш г.Лимонный сок г.Мандариновый сок г.Персиковый сок г.Сливовый сок г.Сок морковный г.Сок свекольный г.Сок томатный г.Черноплодно-рябиновый сок г.Черносмородиновый сок г.Шиповниковый сок г.Яблочный сок г.Калорийность сухофруктовВес: г. г. г. г. ккал.Абрикосы сушеные без косточки (курага) г.Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) г.Ананас сушеный г.Бананы сушеные г.Виноград сушеный (изюм) г.Вишня сушеная г.Груша сушеная г.Инжир сушеный г.Персики сушеные (курага) г.Слива сушеная (чернослив) г.Финики сушеные г.Шиповник сушеный г.Яблоки сушеные г.Калорийность теста и макаронВес: г. г. г. г. ккал.Макароны 1-го сорта г.Макароны высшего сорта г.Макароны жареные г.Макароны отварные г.Макароны яичные г.Тесто дрожжевое г.Тесто дрожжевое сдобное г.Тесто слоеное пресное г.Калорийность фруктов и ягодВес: г. г. г. г. ккал.Абрикосы г.Авокадо г.Айва г.Алыча г.Ананас г.Апельсин г.Арбуз г.Бананы г.Брусника г.Виноград г.Вишня г.Голубика г.Гранат г.Грейпфрут г.Груша г.Гуава г.Дыня г.Ежевика г.Земляника садовая г.Инжир г.Киви г.Клюква г.Крыжовник г.Лимон г.Малина г.Манго г.Мандарин г.Морошка г.Облепиха г.Папайя г.Персики г.Рябина садовая г.Рябина черноплодная г.Слива садовая г.Смородина белая г.Смородина красная г.Смородина черная г.Терн г.Финики г.Хурма г.Черешня г.Черника г.Шелковица г.Шиповник свежий г.Яблоки г.Калорийность хлебаВес: г. г. г. г. ккал.Белый хлеб хрустящий г.Хлеб белково-отрубевой г.Хлеб бородинский г.Хлеб докторский г.Хлеб Здоровье г.Хлеб зерновой г.Хлеб пониженной калорийности г.Хлеб пшеничный из муки высшего сорта г.Хлеб пшеничный подовый г.Хлеб пшеничный формовой г.Хлеб ржаной московский г.Хлеб ржаной подовый г.Хлеб ржаной формовой г.Хлеб ржаной хрустящий г.Хлеб украинский подовый г.Хлеб украинский формовой г.Хлебцы г.Калорийность хлебо-булочных изделийВес: г. г. г. г. ккал.Баранки простые г.Баранки сдобные г.Батон нарезной г.Батон простой г.Батон столовый г.Батончик с отрубями г.Бублики г.Булка городская г.Булочка кунцевская г.Булочка отрубная г.Булочки диетические с лецитином г.Калач московский г.Лаваш г.Плюшка московская г.Рожки обсыпные г.Сайка простая г.Сдоба выборгская с маком г.Сдоба выборгская с повидлом г.Сдоба донская г.Сдоба обыкновенная г.Соломка сладкая г.Сушки новые г.Сушки простые г.Калорийность чая, кофе, какаоВес: г. г. г. г. ккал.Какао напитки (сухие) г.Какао порошок г.Квас хлебный г.Кофе жареный в зернах (сухой) г.Кофе растворимый (сухой) г.Кофе черный без сахара г.Чай с лимоном г.Чай с сахаром г.Чай черный байховый (сухой) г.Всего г. г. г. г. ккал

mnogo-sil.ru

Пчелиный мед польза и вред

Приветствую дорогие мои читатели. О чудесных свойствах меда вы наверно слышали немало, но сегодня мне хочется вместе с вами разобраться, что же такое пчелиный мед польза и вред его для нашего организма, какие продукты пчеловодства бывают и чем они ценны, что надо знать при покупке этого природного лакомства.

Пчелиный мед с давних времен собирали люди в местах обитания этих мохнатых тружениц. Пока человек не построил им уютные домики-ульи, пчелы жили в дикой природе, устраивая свои дома высоко в дуплах деревьев.

Достать с дерева мед было не так уж легко, а порой и опасно, ведь пчелы делали мед себе для питания им в холодное зимнее время.

Заглянем в пчелиный улей

Как же много этих удивительных созданий живет в небольшом улье, а как они слаженно работают, что можно только позавидовать их трудолюбию.

Работают они дружно и слаженно. Перелетая с цветка на цветок, собирают пыльцу и нектар, принося их в улей, где перерабатывают в такой продукт пчеловодства как:

  1. Мед
  2. Воск
  3. Перга
  4. Прополис
  5. Маточное молочко

Разнообразно применение в медицине всех этих полезных продуктов.

Воск благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам используется на протяжении многих лет. Его жевали еще наши предки, очищая таким образом зубы. Также можно найти воск в составе кремов и мазей.

Перга и прополис это уникальные по своему составу и пользе вещества. Перга это цветочная пыльца, принимают ее в малых дозах при авитаминозе. А прополис это клей, которым пчелки заклеивают щели в своем доме.Для лечения разных болезней человек использует настойки, мази и крема из прополиса. Вы знаете, что до сих пор неизвестно из чего делают пчелы прополис?

Натуральный мед — чудесный полезный продукт

Полезные качества меда в его поистине неповторимом составе. Даже маленьким деткам он полезен, особенно в период заболеваний. Все потому, что содержит не только витамины, но еще и минеральные вещества.

Интересно, что от хорошего, а главное натурального меда очень редко бывает аллергия. Каждый сладкоежка любит и ценит это лакомство. Также с давних времен известно, что регулярное употребление меда помогает избежать много проблем со здоровьем.

Способность меда справляться с вирусами, грибками и микробами давно доказана людьми. Так давайте же узнаем, где применяется этот чудесный продукт?

  • В комплексном лечении заболеваний сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление меда повышает иммунитет.
  • Комплексное лечение расстройств нервной системы.
  • В лечении заболеваний почек, печени и органов пищеварения.
  • Применяется при заболеваниях дыхательных органов и полости рта.
  • Оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм.
  • Приводит в норму обменный процесс веществ в организме.

Полезен мед при диабете как заменитель сахара. Доказана и польза для печени, так как мед помогает выводить токсины из организма человека и снижает побочные эффекты от приема лекарств.

А вы знаете, друзья мои, что мед входит в состав разных кремов и мазей с ранозаживляющим эффектом? Еще очень хорош мед в масках для лица и в кремах для рук.

Как правильно принимать мед

Употребление меда это целая наука, о которой мало кто догадывается, поэтому немного хочу вам рассказать. Самый полезный мед в сотах.

Мед это не только лакомство, но и лекарство. Чтобы вам не стало хуже необходимо знать меру его употребления.

  • Добавляйте мед в чай или молоко, температура которого не выше 35 градусов. Мед теряет большую часть своих полезных свойств при нагреве до 40 градусов и выше.
  • Лучшее время для приема внутрь меда это за 1,5 часа до еды и через 2,5-3 часа после еды.
  • Повязки на больные участки тела с медовой основой делайте утром и перед сном.
  • Для укрепления организма и в целях профилактики употребляйте 100 грамм меда в течение дня, но не больше.
  • Если вы лечитесь медом, то позабудьте все иные сладости.

Ложка дегтя в бочке меда

В любом продукте найдется польза и вред для нашего с вами организма и мед не исключение. У людей страдающих аллергией на пыльцу этот продукт вызовет неприятные симптомы.

  1. Из-за сравнительно большой калорийности меда его употребление следует ограничить людям, страдающим от ожирения или склонным к полноте.
  2. Любой педиатр скажет, что детям до двух лет мед не следует давать вообще.
  3. Нельзя употреблять мед, если он сильно нагрет, в этом случае от него только вред организму. А все из-за того, что при высокой температуре молекулы глюкозы в меде превращаются в яд.
  4. После того как вы покушали мед, обязательно надо прополоскать полость рта теплой водой. Это избавит вас от лишнего похода к стоматологу.

Выбираем лучшие продукты пчеловодства

Дорогие мои читатели хочу, чтобы вас не прельщали разного вида сомнительные обещания продавцов меда. Так, к примеру, в степи нет деревьев. А значит и дикого меда быть не может.

  • Маточное молочко с одного улья можно собрать всего несколько грамм. У него своеобразный аромат. И очень ценно оно в его упаковке – маточнике. В остальных случаях оно теряет третью часть своей пользы.
  • При выборе прополиса важно знать, что за лето его собирают не столь много, а значит, его могут разбавить воском или пергой. Потрогайте его, без стеснения понюхайте и осмотрите. Самый свежий прополис имеет особый коричнево-зеленый цвет. Этот цвет не должен быть сильно темным, присутствие черного цвета говорит о смешивании старого прополиса и нового.

Мед, чтобы приносил пользу, должен быть еще и правильно выбран. А сделать правильный выбор помогут следующие советы:

  1. Определяем по цвету. Разные сорта имеют свой окрас. Светлый желтый цвет имеет цветочный мед, а ясеневый – прозрачен. Гречишный – от светло-коричневого до темно-коричневого.
  2. Прозрачность и отсутствие осадка. В противоположном случае можно с уверенностью говорить о наличии посторонних добавок.
  3. Вязкость. Опустите в мед ложку и поднимите ее — вы увидите, как мед стекает непрерывно, словно нить. Не натуральный мед или с большим содержанием добавок стекает и капает словно жидкость.
  4. Зрелый полезный мед собирают с середины августа.
  5. Обратите внимание — нет ли пены, мед хорошего качества не должен пениться.
  6. Запечатанный мед в сотах – гарантия натуральности.
  7. Не беда, если увидите мелкие кусочки воска меда или лапку пчелы это уже говорит о его натуральности.

Все это поможет вам сделать правильную покупку. Лечитесь продуктами пчеловодства и будьте здоровы.

Надеюсь, вы теперь разобрались что такое натуральный пчелиный мед и в чем его польза и вред для здоровья человека, какие заболевания можно лечить с его помощью. Может быть, и вы имеете опыт по лечению продуктами пчеловодства, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно об этом прочесть. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

bytrina11.ru

Пчелиный мед: польза и вред

4 5 1

78% меда — это различные сахара: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. Еще 20% этого продукта составляет вода, и 2% — минеральные соли.

Ароматный пчелиный продукт содержит в себе крайне полезные для человеческого организма микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Помимо этого мед богат витаминами В2 и В6, фолиевой и пантотеновой кислотами, которые повышают тонус организма. Один килограмм меда таит в себе 3150 Ккал. Если говорить о питательной ценности, то в 200 г меда находится столько же полезных веществ, как в 480 г рыбьего жира, 8 апельсинах или 180 г сыра.

Когда мед полезен?

Вы наверняка много слышали о целебных свойствах меда. Большинство таких утверждений — чистая правда.

Мед обладает сильнейшими противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми качествами. Благодаря такому воздействию меда можно быстро заживить ожоги, порезы и раны.

Мед служит эффективным антисептическим средством. Его употребление помогает улучшить качество крови, так как он не позволяет распространяться свободным радикалам. Диабетики и люди с повышенным содержанием в крови холестерина с удовольствием прибегают к помощи меда, заменяя им опасный для них сахар.

Мед полезен при простудных заболеваниях — это аксиома, об этом знают даже дошкольники. Мед великолепно снимает заложенность носа, лечит кашель, а кроме того — способствует улучшению пищеварения, способен нормализовать кислотность желудочного сока.

Гречишный мед назначают при низком гемоглобине — этот сорт содержит высокий процент железа.

Мед можно назвать энергетическим допингом, поэтому его целесообразно употреблять спортсменам, детям, выздоравливающим больным, а также тем, кто вынужден трудиться на физической работе. Регулярное употребление этого лакомства значительно повышает работоспособность, после его приема улучшается результативность занятий спортом.

Благодаря пчелиному меду восстанавливается иммунитет человека — за счет высокого содержания аминокислот нормализуется обмен веществ.

Мед успокаивает и обеспечивает хороший сон: достаточно выпить на ночь немного теплой воды или травяного отвара с ложкой меда или принять медовую ванну.

Мед является отличным косметическим средством — как сам по себе (можно просто наносить его на лицо и руки), так и в составе различных косметических препаратов. На его основе делаются шампуни и бальзамы для волос, кремы для рук, для лица и тела, увлажняющие и омолаживающие маски.

Когда мед вреден?

Нельзя есть мед тем, у кого наблюдается аллергия: этот продукт, к сожалению, является весьма сильным аллергеном.

С большой осторожностью необходимо употреблять мед тем, кто страдает сахарным диабетом.

Известны случаи индивидуальной непереносимости меда (правда, такие случаи довольно редки).

Вопреки распространенному убеждению, нагретый при высокой температуре мед опасен (при этом неважна причина, по которой температура поднялась).

Врачи не рекомендуют давать мед маленьким детям: дело в том, что организм ребенка в возрасте до 2 лет неспособен сопротивляться спорам некоторых бактерий, содержащихся в меде. После преодоления двухлетнего рубежа организм ребенка уже вполне эффективно справляется с такими бактериями.

После употребления меда нужно обязательно прополоскать рот, потому что он портит зубы еще сильнее, чем сахар и шоколад.Чрезмерное употребление меда чревато развитием ожирения. А как же, ведь в нем калории, которые способствуют накоплению жировых отложений!

Как правильно употреблять?

Чтобы взять от меда все полезное и не навредить собственному организму, врачи рекомендуют употреблять его умеренно. Для взрослых оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовых ложки, для детей — 1-2 чайных ложки. Причем его нужно принимать либо за 2 часа до еды, либо спустя 3 часа после еды.

Лучше всего просто съедать ложечку-другую чистого меда, можно запивать его теплой водой или чаем, в крайнем случае – растворять в теплой воде или теплом чае (молоке), но ни в коем случае нельзя заливать мед кипятком! При температуре выше 40 градусов этот продукт теряет все свои целебные свойства и становится просто сладкой патокой.

Как хранить мед?

Качественный мед способен храниться достаточно долго, и все же не стоит запасаться им впрок надолго. После года хранения теряются противомикробные качества уникального пчелиного продукта, витамины в нем начинают быстро разрушаться, зато возрастает процент кислот и сахарозы.

Хранить мед лучше всего в чистой закрытой стеклянной таре, при температуре от 0 до +10 С градусов. Желательно держать его в сухом помещении, которое хорошо проветривается, и в котором нет других продуктов с сильным запахом.

Если вы будете соблюдать разумность и осторожность — мед принесет вам здоровье, красоту и удовольствие!

Автор: Ольга Моисеева 

hochu.ua


Смотрите также

. ">