Польза для организма арбузного сока. Нардек арбузный мед польза и вред


Арбузный сок - польза и вред, рецепт приготовления уваренного сока, меда, видео

Арбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Польза арбузного сока

Арбуз признанный диетический продукт и его польза давно известна. Сок, это прекрасная форма использования арбуза в удобной упаковке. Так, для того чтобы взять с собой в спортзал витаминный коктейль, лучше его упаковать в бутылочку, чем нести ломтик арбуза. Использование свежих соков уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, так как в соке нет пищевых волокон. Благотворное воздействие сок оказывает на все органы:

  1. Почки и мочевой пузырь получают щелочную подпитку. Тем самым снижается кислотность, камни и песок начинают уменьшаться, растворяясь. За счёт калийных солей снижается концентрация мочевой кислоты.

Мочегонные действия сока позволяют выводить из организма лишнюю жидкость. Человек теряет в весе, вымываются из почек яды и шлаки. Это благотворно действует на работу почечной очистки. Однако одновременное употребление сока и солёных продуктов, наоборот, приведёт к отёчности. Натрий задерживает воду в клетках, и поэтому от арбуза воды в организме добавится.

  1. Мучительные болезни, такие как артрит, подагра, атеросклероз отступают перед очистительным действием сока. Присутствующие витамины группы В и сильнейший антиоксидант аскорбиновая кислота помогают снизить отложения, вызывающие боли. Особыми свойствами обладает фолиевая кислота, которая оказывает благотворное действие на все органы человека. Она участвует в образовании гемоглобина и улучшает работу селезёнки.

В сок переходят все минеральные вещества, представленные солями:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия.
  1. Фолиевой кислоте и другим органическим кислотам арбузный сок обязан эффективному воздействию на сердце. Он же способствует расширению сосудов, вымыванию холестерина и снижению давления у гипертоников.

Использование сока арбуза благотворно для печени, но только если нет панкреатита. На 80% сок состоит из дистиллированной воды и в раствор переходят токсины, которые удерживает печень. Ликопин, присутствующий в соке, является профилактическим средством от новообразований.

Арбузный сок хорошо снимает раздражительность и агрессивное состояние. При сниженном иммунитете напиток постепенно укрепляет здоровье. Одним словом, свежий сок не только полностью заменяет свежий арбуз, но и использовать его намного удобнее. В то же время необходимо знать, что целебным является сок только свежий. Он быстро закисает и в холодильнике не хранится.

Чтобы пользоваться этим продуктом, его нужно консервировать. Промышленность арбузный сок не выпускает, так как она работает на концентратах. Арбузный концентрат пока получать экономически невыгодно. Поэтому консервирование сока в домашних условиях единственный способ запасти целебный продукт на зиму.

Как правильно приготовить арбузный сок?

Свежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.

Сок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Приготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

Кому арбузный сок противопоказан?

При всей пользе арбузного сока и вред в некоторых случаях отмечается. Так, нельзя пить сок тем, у кого в желчном пузыре и в почках отмечены большие камни. Они могут начать движение, что опасно и вызывает мучительные боли.

Арбузный сок противопоказан при заболеваниях:

  1. Колит, спайки кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Диабет.
  4. Недержание мочи.

С осторожностью его следует пить кормящим мамам, у малыша могут развиться кишечные колики.

Готовим арбузный мед — видео

www.glav-dacha.ru

Арбузный мед: полезные свойства и применение

Все знают про такое растение как арбуз. И многие его просто обожают. Но мало кому известно о том, что из арбуза можно делать мед. Если вас заинтересовал этот факт, читайте статью и узнаете больше полезного и удивительного!

По словам академика и химика Бутлерова Александра Михайловича, не все растения могут давать сахаристые вещества для изготовления меда. И не все эти вещества можно сразу считать медом. Это выдающий и известный многим заинтересованным людям пасечник, несомненно, был прав. Потому что на самом деле, пчелиным медом может считаться то сахаристое вещество, которое прошло переработку этих трудолюбивых насекомых. Оно должно со временем загустеть, созреть, также потерять часть воды и жидкости. Поэтому, как отмечают специалисты, называть мед из арбуза арбузным является не совсем правильным.

Арбузный мед — нардек

На востоке такой арбузный мед называют нардеком – это очень густой сироп, который получается в процессе варки созревшего или перезревшего арбуза и его сока. Части мякоти этого полосатого растения упаривают на открытом огне. Главная особенность нардека состоит в том, что при его приготовлении сахар не используется вообще.

Вообще, стоит отметить тот факт, что ест несколько других блюд, которые по виду и консистенции напоминают нардек. Среди них можно вспомнить ирчал и кием или бекмес, например. Вообще, слово «нардек» имеет турецкие корни происхождения. В этой стране, словом называют сироп гранатового сока.

Во многих странах на востоке делают арбузный мед. Рецепт у многих похожий, имеет общие черты и особенности. Это все объясняется тем, что опыт многих разных культур передается друг другу и перемешивается спустя некоторое время. Также, из-за климатических особенностей восточного региона урожаи арбузов бывают слишком большими, так что употребить в пищу и продать все выращенные арбузы не всегда получается. А смотреть, как плоды портятся неправильно.

Так что возник вопрос о заготовке большого количества ягоды для того, чтоб начать употреблять ее в пищу в зимнее время года. Эта проблема была решена тем, что испорченные или ненужные плоды арбуза стали варить, таким образом, делая из них мед или цукаты. Бахчеводы – специалисты в области выращивания арбузов, иногда называют нардек арбузной патокой, из-за внешнего сходства.

Арбузный мед из ложной ягоды

Родиной и местонахождением многих арбузных плантаций можно назвать центральные и южные регионы Африки. Климат этих территорий лучше всего подходит для разведения этого растения, которое требует особого внимания и тщательного ухода. В одной из пустынь Африки, которая носит название Калахари, и по сей день растет дикий сорт арбуза. Он является предком тех древних и дикоросных культурных форм этого теплолюбивого растения. Также его, как и называли раньше, так и именуют сейчас «господином пустыни».

Мало кому известно, что выращивание и отбор для дальнейшей работы по окультуриванию некоторых видов и сортов арбуза началось намного раньше до нашей эры, а именно за пятнадцать столетий до рождения Иисуса Христа. Этим начали заниматься еще древние арабы, которые занялись серьезно вопросом выращивания арбуза в домашних условиях. Древние римляне узнали про этот плод намного позже, но им тоже заинтересовались и начали выращивать на своей территории. Европейцы последними получили возможность наслаждаться плодами этой ягодной культуры: на Западе этого региона арбуз стали выращивать только во время Средневековья.

А уже на территории центральной и восточной Европы, по расчетам ученых и историков, арбуз начал распространяться уже в пятнадцатом веке. Причем, завезен он был из Средней Азии, а не из Западной Европы, как многие могли подумать. В таких странах как Украина, Польша, Россия арбузное растение появилось уже в семнадцатом веке, на что указывают сведения того времени. Если говорить про Российскую Федерацию, то там эти ягоды сначала начали выращивать около реки Волги, а если быть точным, то в ее низовьях.

Со временем местонахождения арбуза расширялось, их стали разводить также и в районах Дальнего Востока, даже на Сибири. Так получилось, что по стечению огромного количества времени, с тех пор, как люди узнали про преимущества этого плодовитого растения, его стали выращивать в девяноста шести странах мира. Благодаря опытным ученым в области селекции и генетической инженерии растений, удалось вывести более чем тысяча двести разных сортов этого полосатого сладкого растения.

Описание арбуза

Перед тем, как начать рассказывать про арбузный мед, стоит сначала больше узнать о растение, из которого его делают, и его характеристиках. Арбуз растет и развивается только на протяжении одного года, летом. Это очень теплолюбивое растение, относится к семейству тыквенных. За непродолжительное время его роста, он может проникать своими корнями в почву на глубину около одного метра, иногда глубже. Стебли арбуза, как правило, имеют длину в два-три сантиметра, листья перисто-рассеченные, что является особенностью данного типа тыквенных растений.

Плод, получаемый от созревания арбузного растения, имеет вид тыквы. Часто ее называют «ложной ягодой». Форма может быть разной в зависимости от ряда факторов: она может быть похожей на овал, шар или цилиндр. Цвет плотной кожуры, которая покрывает весь плод, колеблется от темно-зеленого до светло-зеленого. Она может быть разной в зависимости от зрелости ягоды, от сорта и от местности. После чистки ягоды можно добраться до мякоти – она всегда красного цвета, с возможными оттенками малинового, розового, желтоватого.

Это растение очень любит тепло и влагу, поэтому есть некоторые рекомендации, когда его стоит высаживать в почву: земля должна быть прогрета до четырнадцати – шестнадцати градусов по Цельсию. Также нужно учесть тот факт, чтоб после посадки не было риска появления заморозков, иначе растение не выдержит этого. Арбузу лучше будет развиваться при температуре двадцать пять – тридцать градусов тепла по Цельсию. Такая температура достигается чаще всего летом и в начале осени, если говорить про территорию центральной и восточной Европы. Цветение этой ягоды, как правило, начинается в конце мая, на начале июня месяца, если вы вовремя посеете семена, или посадите рассаду. Плодам нужно в среднем тридцать – сорок дней считая от начала цветения для созревания.

а также:

Так как уже сообщалось раньше – арбузы любят влажность, она необходима им для нормального роста и развития. Поэтому они приспособились к условиям природы: корневая система некоторых отдельных растений может достигать более одного метра вглубь земли. Это происходит для того, чтоб легче переносить возможную засушливую погоду. Кроме того, эти ягоды любят также и солнечный свет и тепло. Одни из самых сладких плодов получаются те, которые растут на песчаных почвах и в солнечной местности.

В составе арбуза содержится масса полезных и необходимый для человека витаминов, таким как В, С, РР. Наличие разных видов сахаров в этой ягоде не превышает двенадцати процентов, не смотря на то, что она очень сладкая. То есть ее можно есть людям, которые болеют сахарным диабетом – им не стоит переживать из-за слишком высокого уровня сахарозы, фруктозы и глюкозы. В арбузе еще содержится провитамин А, который способствует нормализации иммунной системы и предотвращает поражению организма болезнями разного рода и степени. Кроме того, состав насыщен клетчаткой и некоторым количеством магния, калия, никеля и прочих полезных компонентов.

Способ приготовления

  • Чтоб приготовить арбузный мед, или как называть его иначе, нардек, вам потребуется только арбузная мякоть. Необходимо, чтоб она было спелая или переспелая. Это требование объясняется тем, что количество сахаров в плоде должно быть максимально большим. Это нужно для того, что у вас получился довольно густой мед. В противном случае, если уровень сахаров будет низким, мед из арбуза получится водянистым и жидковатым.
  • Рецепт приготовления меда из мякоти арбуза совсем не сложный. Однако, чтоб приготовить это блюдо, стоит быть крайне внимательным и тщательно делать все необходимые этапы готовки.
  • Для начала вам нужно найти обязательно спелый арбуз столового сорта. Также, при наличии допускается использование перезрелых плодов арбуза, которые уже не годятся для обычного приема в пищу. Важно сразу же начать переработку, когда вы решили использовать те плоды, которые повреждены механическим образом. Также важно сразу полностью удалить все изъяны. Не стоит использовать в готовке те плоды, у которых мякоть совсем раскисла, которые имеют горький или кислый привкус.
  • Для начала выбранный арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, или в большой посудине, но такую процедуру нужно повторить несколько раз. Далее его нужно разрезать напополам. Рекомендуется делать это над какой-то удобной и широкой емкостью – для того, чтоб не терять часть сока, который выделится при разрезании. После этого необходимо большой столовой ложкой начать доставать мякоть из двух половинок, и перемещать их в вышеуказанную емкость. Опытные знатоки этого дела советуют для проделывания этой операции использовать большой тазик, так как он упрощает всю работу.
  • После всех выполненных действий стоит размять всю мякоть при помощи любого инструмента, который у вас найдется и будет вам удобным. Для этого можно использовать и столовую ложку, если нет особых инструментов рядом. Следующим этапом готовки станет избавление от косточек. Для этого перемятую мякоть нужно пропустить через сито. Косточки можно выбросить, либо оставить себе, если в этом есть нужда. Далее необходимо выжать сок из получившейся мякоти. Для этих елей отлично подойдет марлевая ткань: таким способом пользовались наши предки, и нет особой необходимости менять технику и материалы, к тому же они довольно простые и есть в каждом доме. Вам необходимо сделать из марлевой ткани что-то на подобии мешочка, в которую дальше нужно насыпать немного мякоти. Далее просто выдавливайте сок, а от мякоти избавляйтесь – из нее уже ничего нельзя будет сделать.
  • После того, как вы выдавили весь сок, ставьте его на плиту. Эту жидкость необходимо довести до кипения, постепенно снимая пену, которая образуется в процессе кипения. Не стоит держать на огне и кипятить сок дольше двух – трех минут. После варки дайте вашей жидкости остыть минимум до комнатной температуры. После этого нужно снова выжать сок через новую марлевую ткань. После такой процедуры стоит снова довести раствор до кипения. В этот раз данный процесс займет у вас больше времени. Желательно следить за этим действием на протяжении всего времени, даже если он займет несколько часов. Этот процесс совсем не сложный, но он довольно утомительный за счет того, что нужно каждый минут пять – десять помешивать раствор, чтоб он не пригорел.
  • Важно помнить, что продолжительность загустения сока зависит от спелости плода. Чем более он дозрелый, тем меньше времени у вас займет варка и готовка. Этот факт заставит вас более тщательно выбирать ягоду для превращения ее в арбузный мед. Для того, чтоб получить нужный продукт, необходимо довести его до консистенции меда, как становится понятно из названия продукта. Как сообщали люди, которые готовили арбузный мед, он меняет цвет по мере готовности: от розово-красного до коричневого. В тот момент, когда вы увидите, что жидкость достигала нужной консистенции, стоит проверить, не растекается ли ваша смесь. Если все правильно приготовлено, то растекаться не будет.
  • После приготовления нужно законсервировать арбузный мед. Для его необходимо подготовить банки для наполнения, предварительно простерилизовав их над паром. Таким образом, нужно стерилизовать также и металлические крышки, которые будут плотно закрывать ваш вареный продукт. После наполнения емкостей медом, нужно дать им остыть некоторое время и потом положить в холодильник.

Важным фактом есть то, что такой арбузный мед сохраняется в отличном состоянии дольше, чем сок. Главное, хранить его в правильной атмосфере: помещение должно быть немного прохладным и сухим, температура не должна превышать шесть градусов тепла по Цельсию.

После того, что вы прочитали, у некоторых может возникнуть вопрос: а можно ли готовить нардек из неспелого арбуза?

Опытные умельцы говорят, что да, можно. Если у вас есть не совсем спелый арбуз, и вы не хотите просто выбрасывать его, то можно вполне удачно переработать его, чтоб он смог дальше приносить пользу. Однако, стоит помнить, что вкус такого нардека может получиться слегка кислым, в зависимости от готовности. Еще неизвестно, понравится ли вам такой привкус. Так чтоб готовить наверняка отменный продукт, стоит брать спелые или слегка переспевшие плоды.

Лечебные свойства арбузного меда

Несмотря на то, из какого продукта делается арбузный мед, он при этом не теряет ни одно из своих полезных свойств. Вся его ценность и полезность заключается в том, что все витамины (группы А, группы В, РР, Е или С) остаются в составе и окажут положительное влияние на организм человека.

Вот такой арбузный мед часто используют для лечения простудных заболеваний разной степени и характера. Например, он эффективно борется с ларингитом и бронхитом. Если вы заметили за собой сильный и продолжительный кашель, то можно просто сделать смесь и нардека, яблочного уксуса и сока лука. Такой раствор стоит принимать в пищу, раз в день, и тогда горло перестанет болеть и першить очень быстро.

Также арбузный мед рекомендуют включить в каждодневный рацион в тех случаях, когда замечены сердечно сосудистые заболевания. Для профилактики и лечения таких недугов советуют смешать арбузный мед и настой шиповника. А для людей с больными почками и желудком можно просто добавлять арбузный мед вместо сахара в чай. Это будет вкусным и полезным лекарством. Медики народной медицины советуют включить нардек в свой рацион тем, у кого есть венерические или онкологические заболевания на первых стадиях. Но он не рекомендуется для приема в пищу диабетикам, несмотря на то, что при его готовке не используется сахар.

med.bukuroshu.ru

Арбузный мёд – нардек | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Нардеком называют ароматный арбузный мед из переспелых полосатых ягод. Считается, что нардек – изобретение среднеазиатской кухни, позже перенятое донскими казаками. Со временем варить арбузный мед стали практически все бахчеводы, ведь сохранность урожая до следующего года гарантировала сытость большой семьи. Сегодня мед из арбуза варят не только в Южной Азии, но и на юге России, а так же в Нижнем Поволжье.

Нардек – это результат народного опыта среднеазиатских народов. Издавна ежегодный урожай арбузов был таким огромным, что их нужно было каким-то образом сохранять на зиму. Весь урожай арбузов было невозможно съесть, а смотреть, на то, как он пропадает – тоже не дело. Полосатые ягоды вялили, солили, варили из них цукаты и арбузный мед.

По своей сути нардек - это густой вареный сироп из сока и мякоти арбуза, получаемый в результате уваривания на открытом огне. Главным отличием  арбузного меда от множества других сладких лакомств является то, что готовится он без сахара.

Иногда арбузный мед называют бекмесом, однако это не совсем правильно. Бекмес (мед из винограда) является близким родственником нардека, так же как ирчал (бекмес с добавлением ягодам) и кием (фруктовый мед с сахаром. Само слово «нардек» турецкого происхождения, означающее сироп гранатового сока.

ПРИМЕНЕНИЕ

Чаще всего нардек употребляют в качестве ароматного десерта, подаваемого к чаю вместо джема или варенья.

В казачьих станицах нардеком поливают оладьи и блины, запеканки и пышки либо просто  едят с куском свежевыпеченного хлеба. Арбузный мед используется и в качестве начинки для пирогов, ватрушек, печенья. Делают из нардека и арбузные цукаты.

Для утоления жажды можно развести нардек водой и получить вкусный натуральный напиток.

Для лечения и профилактики и заболеваний печени арбузный мед добавляют в отвар овса.

Для лечения почек и при заболеваниях ЖКТ нардек добавляют в чай либо в специальные отвары.

Отвар шиповника с арбузным медом – отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбузный мед с соком лука и яблочным уксусом поможет вылечить даже застарелый кашель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варка нардека начинается поздней осенью, когда основной урожай полосатой ягоды уже продан. Из мелких разрезанных пополам арбузов, ложкой вынимается сочная мякоть, которая пропускается через частое волосяное сито.  Получившаяся жидкость выливается в чугунный чан и ставится на открытый огонь во дворе. Сок варится до тех пор, пока не превращается в густой коричневый сироп с запахом арбуза.

Густота арбузного меда зависит от время варки. Ка правило, его консистенция похожа на густые сливки или молодой мед. Готовый нардек разливается в тару, чаще всего в стеклянные банки или глиняные горшки. Хранить нардек можно в прохладном подвале либо холодильнике.

ПОЛЬЗА

Нардек содержит витамины и полезные элементы, которые есть в самом арбузе. Это витамины С и РР, В и Е, а также бета-каротин, железо, кальций, калий, магний, фосфор,  фолиевая кислота и пектин.

Арбузный мед полезен при бронхитах и ларингитах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Он лечит простудные заболевания и восстанавливает работу желудка, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу печени и почек.

Мед из арбуза используют при лечении туберкулеза и для профилактики атеросклероза, это незаменимый продукт питания при онкологии. Кроме того, нардек обладает способностью повышать сопротивляемость организма и укреплять иммунитет

Важно и то, что этот приготовленный без пчел мед является ценным пищевым продуктом для страдающих аллергией на продукты пчеловодства. А поскольку арбузный мед готовится без сахара, в небольших количествах он рекомендован больным сахарным диабетом.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Арбуз польза и вред для здоровья Чем полезен арбуз организма

Арбуз польза и вред для здоровья

Citrullus lanatus

Арбуз обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами, поэтому полезен для здоровья человека в любом возрасте. Мякоть арбуза широко используется в лечебном питании, особенно при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при подагре, ожирении, при необходимости лечебного голодания.

Арбуз обыкновенный, съедобный — растение семейства Тыквенные Cucurbitaceae, это бахчевая пищевая и кормовая культура. Родина арбуза Южная и Центральная Африка, в диком виде он и сейчас встречается в пустынях и полупустынях Юго-западной и Южной Африки. В России выращивается как культура в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе.

Это однолетнее травянистое растение с мощным стелющимся разветвленным стеблем длиной 2 — 5 метров и крупными рассеченными листьями. Стебель и листья покрыты жестким опушением. Цветки образуются в пазухах листьев, одиночные, однодомные, желтые диаметром до 3 см, женские цветки крупнее мужских.

Плод — многосемянная сочная тыквина с множеством плоских семян, по строению похожа на большую ягоду, формируется на главном стебле. Плоды сочные с красной или розовой, иногда желтой мякотью, разнообразные по величине, форме, окраске. Семена бывают черные, коричневые, белые или пестрые. Цветет арбуз в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Арбуз — теплолюбивое засухоустойчивое растение, не переносит заморозков, любит легкие хорошо обработанные почвы, требователен к солнцу и освещению.

Культурная форма произошла от сладкого дикорастущего арбуза, среди которых не все съедобны, некоторые дикие арбузы бывают горькими.

В Древнем Египте арбуз был хорошо известен и употреблялся в пищу еще 4000 лет назад, это можно видеть на памятниках древнеегипетской культуры. Он изображался на стенах гробниц, упоминался во многих древних медицинских рецептах на папирусах.

У древних римлян арбузы стали возделывать лишь в первых столетиях новой эры. Выращивание арбуза как культурного растения началось в Индии более 3000 лет назад.

Арбузы высоко ценили в Древнем Китае, с VIII века н. э. в Китае каждый год в сентябре отмечается праздник День арбуза, здесь он является главным угощением на празднике.

На территорию Руси арбуз был завезен в XIII веке в южные районы Поволжья во времена татаро-монгольского нашествия.

В Россию до второй половины XVII века арбузы в основном привозили из-за границы. Широкое распространение они получили лишь при царе Алексее Михайловиче. По царскому указу 1660 года арбузы были посеяны на юге России, указом предписывалось, чтобы, когда они созреют, их немедленно доставить в Москву.

При Петре I они уже не были диковинкой, их часто подавали к столу, вымоченными в сахарном сиропе, на десерт во время дворцовых ассамблей. И сейчас арбуз — замечательное угощение к праздничному новогоднему столу.

Дорогие читатели, поздравляю Вас с наступающим Новым 2017 годом вместе со Снегурочкой и Дедом Морозом! Желаю Счастья, Здоровья и Удачи в Новом году!!!

Сейчас больше всего арбузов выращивают в Китае, Турции, Иране, Египте, странах Америки, Алжире, России и Узбекистане.

Чем полезен арбуз для организма человека

Лечебное и пищевое применение имеют плоды. Арбуз действует на организм человека, как сильное мочегонное, как противовоспалительное, жаропонижающее, желчегонное, слабительное средство.

Он нормализует обмен веществ в организме, усиливает перистальтику кишечника, обладает общеукрепляющим действием на организм.

Арбуз полезен при гипертонии и атеросклерозе, поможет очистить организм от токсинов и шлаков, повысить иммунитет.

Как лекарственное сырье используются мякоть плода арбуза, корка и семена, все части обладают полезными лечебными свойствами.

Сколько сахара в арбузе. Спелые плоды очень сладкие, в мякоти арбуза содержится до 12 % легкоусваиваемых сахаров — глюкоза, фруктоза и сахароза. Свежий плод содержит в основном глюкозу и фруктозу, во время хранения арбуза увеличивается содержание сахарозы.

Какие витамины в арбузе. В плодах содержатся витамины:

  • В1 — тиамин
  • В2 — рибофлавин
  • В6 — пиридоксин
  • В9 — фолиевая кислота
  • В15 — пангамовая кислота
  • холин — витамин группы В
  • С — аскорбиновая кислота
  • Р — рутин
  • РР — никотиновая кислота
  • каротин — провитамин А

Также в них содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, микроэлементы — железо, медь, марганец, молибден, никель и другие, пектиновые вещества, клетчатка, антиоксиданты и другие вещества. В семенах содержится до 30 % жирного масла, имеющего пищевое значение.

Мякоть зрелого арбуза это вкусный десерт. Калорийность арбуза на 100 грамм составляет всего лишь 30 — 38 ккал = калорийности мякоти арбуза на 100 грамм.

Арбуз рекомендуют в небольших дозах при сахарном диабете, так как в спелом арбузе содержится много фруктозы, которая легко всасывается, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу. 200 — 300 грамм мякоти в виде сладкого десерта можно съедать даже больным сахарным диабетом.

Сколько воды содержится в арбузе. В сочном сладком плоде содержится до 94 % воды.

В народной медицине широко применяют полезные свойства арбуза. Мякоть арбуза или арбузный сок используют для утоления жажды при повышенной температуре, лихорадочных состояниях. Также хорошо утоляет жажду «арбузное молочко» из семян.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти арбуза, улучшает микрофлору кишечника, регулирует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина, что важно при лечении атеросклероза.

Мякоть и сок арбуза применяют как мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное средство. Арбузный сок применяется при водянке, желтухе, атеросклерозе, артритах, подагре. Используется при заболеваниях печени и желчного пузыря — выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

Мякоть содержит фолиевую кислоту и железо, необходимые в процессах кроветворения, поэтому арбуз полезен при любом виде малокровия, при заболеваниях крови и кроветворных органов. Витамины С, Р, холин и фолиевая кислота оказывают противосклеротическое действие.

Клетчатка арбуза полезна для женщин во время беременности, регулирует деятельность кишечника, полезна от запоров.

Семена обладают кровоостанавливающим, противоглистным действием. Порошок из сушеной корки арбуза применяется для лечения колитов у детей.

В период созревания арбузов любому взрослому человеку для укрепления здоровья, а также с лечебной целью полезно употреблять до 2 — 2,5 кг арбуза в день.

При отеках вследствие заболевания сердечно-сосудистой системы:

Приготовить «арбузное молочко»: семена арбуза растереть, залить холодной водой в соотношении 1 : 10 (20 г семян на 200 мл воды), хорошо размешать, процедить. Пить по 1 стакану в день, добавляя по вкусу сахар или фруктовый сироп.

При цистите, нефрите, мочекаменной болезни:

  • Отвар свежих или сушеных арбузных корок: 80 — 100 г измельченного сырья заварить 0,5 литра кипятка, настаивать до охлаждения. Пить по 0,5 стакана 4 наза в день. Хорошее мочегонное средство.
  • Со свежей вымытой арбузной корки счищают цедру — поверхностный слой, высушивают и хранят в закрытой посуде в темном месте не более 1 года. При употреблении измельчают. Принимают по 5 — 6 г (0,5 чайной ложки) 3 раза в день до еды как мочегонное средство.

Отвар из высушенных арбузных корок помогает при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

Для улучшения работы кишечника, для лечения колитов, как мочегонное средство:

Порошок из высушенной цедры арбуза принимать по 5 г с одной чайной ложкой меда 3 раза в день.

При головной боли, мигрени:

Выпить 2 стакана арбузного сока медленными глотками.

При изжоге:

Выпить 1 стакан арбузного сока или съесть мякоть арбуза, сок обладает щелочными свойствами.

При ишемической болезни сердца:

К соку из мякоти арбуза добавить сок двух яблок. Полезно пить ежедневно по 2 стакана.

При лечении ленточных глистов:

  • Измельченные сухие арбузные семечки смешать с молоком в соотношении 1 : 10. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день перед едой.
  • 100 г свежих арбузных семечек растереть, залить 1 литром холодной воды, кипятить на слабом огне 40 — 45 минут, охладить, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
  • Принимать порошок из высушенных семян арбуза по 5 г 3 раза в день как вспомогательное средство.

Растертые арбузные семена с молоком применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

При хронических запорах:

Ежедневно съедать по 1 кг мякоти арбуза. Через 5 — 6 дней запор проходит.

При аденоме предстательной железы:

Ежедневно съедать по 2 кг мякоти арбуза или пить арбузный сок по 1 — 2 стакана 4 раза в день. Через 2 недели опухоль должна уменьшиться. Полезно арбузный сок смешивать с морковным.

Вред арбуза. Противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять арбуз и арбузный сок в количестве, превышающим индивидуальную суточную норму потребления сахара больным с сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать арбузный мед и варенье при атеросклерозе.
  • Индивидуальная непереносимость.

Предупреждение. Арбуз может накапливать в плодах нитраты, что может вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка.

Применение арбуза в косметологии

Маска для сухой кожи лица:

  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • сок арбуза — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 1 ч. ложка
  • сметана — 1 ч. ложка

Растереть желток, добавить сок, масло, смешать, затем добавить сметану. Можно добавить 1 ч. л. овсяной муки. Нанести на лицо на 10 — 15 минут, смыть слабым охлажденным чаем.

Делать 2 — 3 маски в неделю, курс 12 — 15 процедур.

Хорошо протирать лицо ломтиком арбуза или ватным диском, смоченном в арбузном соке.

Маска при увядающей коже:

  • Лицо и шею умыть теплой водой. Нанести тонким слоем кашицу из мякоти арбуза, накрыть салфеткой, держать маску 10 — 15 минут. Смыть теплой водой, вытереть насухо, смазать кожу лица кремом.
  • Две столовые ложки арбузного сока смешать с 1 ст. ложкой пшеничной или овсяной муки, нанести маску на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой, обсушить, смазать кожу питательным кремом.

Арбузная маска — прекрасное тонизирующее средство для кожи лица. Маска освежает кожу, улучшает цвет, придает коже мягкость.

Посмотрите интересное видео — Арбуз польза и вред для здоровья Как проверить и выбрать арбуз:

Что вы еще не знали об арбузе

Как сохранить арбуз на зиму

Чтобы сохранить арбуз на зиму свежим в течение нескольких месяцев, их подвешивают в сетках в сухих прохладных помещениях, можно хранить в подвале, или в ящиках с золой.

На зиму заготавливают соленые арбузы, которые имеют прекрасные вкусовые качества. Для засолки берут не полностью созревшие арбузы, их хорошо моют в холодной воде, затем накалывают острой палочкой и помещают в крепкий солевой раствор: на 10 литров воды добавляют 800 г соли, можно добавить травы, пряности. Через месяц арбузы будут готовы к употреблению.

Из арбуза готовят арбузный мед — нардек, упариванием арбузного сока до густоты меда. Арбузный мед очень полезен при питании онкологических, тяжелых больных. Он богат фруктозой, микроэлементами.

Приготовление арбузного меда:

Берется мякоть спелых арбузов. Мякоть измельчают, протирают через сито или дуршдаг, процеживают через марлю. Ставят в посуде с толстым дном на слабый огонь и выпаривают при медленном кипении, пока объем сока не уменьшится в 5 раз, необходимо постоянно помешивать и убирать пену. Переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Арбузный мед содержит сахарозу — до 20 %, сахар — до 40 %.

Из мякоти арбуза варят варенье, делают джем, повидло, пастилу.

Варенье из мякоти арбуза рецепт:

  • Мякоть арбуза — 1 кг
  • сахар-песок 600 — 800 г
  • лимонная кислота 2 г — на кончике ножа

Приготовление варенья из мякоти арбуза рецепт: мякоть арбуза отделить от корок, удалить семена, порезать на небольшие кусочки, можно кубиками, засыпать сахаром, оставить на 2 часа, чтобы появился сок.

Поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 30 минут, помешивая, до прозрачности варенья. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Каждый год 3 августа отмечается Всемирный день арбуза, его любят и ценят во всем мире, устраиваются праздники арбуза, который дарит людям здоровье и хорошее настроение.

Почитайте еще статьи по этой теме:

Зачем нужны витамины

Ягоды и листья смородины полезные свойства

Уважаемые читатели! Это все, что я смогла Вам рассказать в этой небольшой статье Арбуз польза и вред для здоровья Чем полезен арбуз для организма человека.

Если информация была Вам интересна, поделитесь с друзьями, поделитесь своим мнением и опытом употребления арбуза в комментариях, мне и читателям будет интересно.

Будьте всегда красивы, здоровы и счастливы!

До встречи на страницах блога!

Вам также будет интересно прочитать:

Рубрики: Природа и здоровье | Тэги: здоровье, мир природы, рецепты народной медицины | Ссылка

puteshestvievmirprirodi.com


Смотрите также

.