Можно ли есть мед при сахарном диабете 7760 0 28.05.2017. Польза меда при диабете


Какой мед полезен при сахарном диабете и какой запрещен?

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Автор

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли мед при сахарном диабете

4.9 (97.24%) 58 votes

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

pro-diabet.net

Можно ли есть мед при сахарном диабете? Подробная информация

В том, что мед – это полезный для организма продукт, не сомневается никто, ведь на его основе народная медицина предлагает много рецептов от разных болезней. Но насколько полезен или опасен он при сахарном диабете, должен решать врач. Прежде чем заниматься самолечением, стоит вспомнить, что уровень сахаров в плазме крови растет после приема пищи, богатой углеводами. И перед тем, как взять ложку любой еды, стоит спросить себя: есть ли в этом продукте углеводы и какие именно?

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Содержание материала

Мед – что это?

Чтобы научиться правильно его есть, надо сначала разобраться, что этот продукт из себя представляет. Если обратиться к википедии, то можно найти такое определение: «Медом называют нектар цветов растений, частично переработанный пчелами».

Мед. Фото

Наш вопрос такое разъяснение не решает, лучше обратиться к нутриентному составу среднестатистического меда (независимо от сорта). В составе меда:

  • вода – 13-22%;
  • углеводы – 75-80%;
  • витамины В1, В6, В2, В9, Е, К, С, А – незначительный процент.

Состав меда

Высокий процент углеводов сам по себе ничего не значит, ведь они разные бывают. В частности мед включает:

  • фруктозу (плодовый сахар) – 38%;
  • глюкозу (виноградный сахар) – 31%;
  • сахарозу (фруктозу+ глюкозу) – 1%;
  • прочие сахара (мальтозу, мелицитозу) – 9%.

В меде нет холестерина, а присутствие хрома усиливает эффективность инсулина, тем более, что действует хром непосредственно на поджелудочную железу. В основном в формулу меда входят моно- и дисахариды и незначительный процент других видов сахара.

Мед полезен не всегда

Мед при СД 2-го типа

Для непосвященных стоит напомнить, что глюкоза и фруктоза – это простые сахара, которые мгновенно попадают в кровь и остаются в системе кровообращения в том же виде. Дополнительно расщеплять моносахариды не нужно: энергия в чистом виде расходуется на потребности организма или откладывается в запас в качестве висцерального (находится глубоко, на органах) и подкожного жиров.

Моносахариды

То, что медики называют «глюкозой крови», – по сути тот же медовый сахар. Съедая ложечку меда, мы отправляем в кровь аналогичную дозу глюкозы. Для здоровых людей это не проблема, так как поджелудочная железа тут же отреагирует выбросом инсулина для транспортировки этих сахаров в какие-то клетки.

Здоровому человеку ложечка меда не принесет вреда

У людей с инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к инсулину) или при полном его отсутствии углеводный обмен нарушен, понятно, что глюкоза будет накапливаться в крови со всеми вытекающими последствиями. Инсулинозависимым диабетикам в какой-то степени проще: рассчитал необходимую норму инсулина, подколол – и ешь все, что захотелось. При СД 2-го типа не все так просто: таблетка не способна так же быстро снизить содержание глюкозы и долго она еще бродит по кровотоку, разрушая все, что встретит на пути.

Сахарный диабет 2 типа

И это еще не все: в медовой формуле есть и фруктоза, которую многие недооценивают благодаря рекламе конфет «без сахара». В избыточных количествах этот вид сахара также приносит только вред. Если съесть 100 г фруктов, фруктоза медленно усвоится и выведется из организма без проблем. Но ведь сторонники «здорового» питания и диет для похудения уничтожают фрукты килограммами, поглощая с сомнительными витаминами мегадозы фруктозы.

При чем тут мед? Ведь мы в таких количествах его не едим. Но даже одна столовая ложка – это 15 г чистых углеводов, а сколько ложек съедаете вы? Если кроме этого лакомства съесть еще и фрукты, а в особенности, кондитерские изделия с фруктозой якобы «для диабетиков», в результате цифра будет внушительной.

Шоколад на фруктозе

Видео – Как правильно есть мед при СД

Как употреблять мед диабетикам

У всех видов меда базовый состав одинаков. Липовый сорт от гречишного будет отличаться полезными добавками, никак не влияющими на показания глюкометра.

Разновидности меда

Мед в баночках

Какой мед лучше, знают пчеловоды, сейчас важнее понять: как и когда надо его есть в принципе. Мед часто называют лекарством, а не продуктом питания. Как у и медикаментов, у него есть терапевтическая норма. У всякого лекарственного средства есть эффект привыкания, когда постепенно оно уже не действует, особенно, если применять его бесконтрольно.

Мед липовый

Гречишный мед

Все эти выводы относятся и к меду, поэтому стоит подумать: нужна ли вам сейчас эта ложка меда, какие конкретно проблемы она решает? Если просто хочется сладостей, то не прикрывайтесь добрыми намерениями. По своей сути мед является сиропом с активными компонентами. Может, диабетику лучше обойтись без такого сиропа, а полезные ингредиенты принимать в капсулах?

Диабетикам лучше отказаться от меда в любом его виде

Когда мед при СД полезен наверняка

Это состояние знакомо всем диабетикам. У медиков есть термин «гипогликемия», у всех остальных – «гипа», «очень низкий сахар», «упадок сил». В этой ситуации мед действительно полезен. Он мгновенно нормализует показания глюкометра и вернет пострадавшего к жизни. А какой это будет сорт – акациевый, подсолнечный, экзотический бортевой – роли особой не играет.

Мед в терапевтических дозах может быть полезен

При СД мед в терапевтических дозах:

  • помогает уничтожить вредоносные грибки;
  • заживляет ранки и язвы;
  • уменьшает побочные последствия от лекарств;
  • укрепляет иммунную, кровеносную и нервную систему;
  • нормализует обменные процессы и функции ЖКТ.

Лакомиться медом можно прямо в сотах: воск замедляет всасывание глюкозы в кровоток.

Мед в сотах

Если очень хочется

Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте, ведь правила для того и придумывают, чтобы хоть иногда их нарушать. Для сладкоежек с 1-м типом СД, как уже говорилось, проблем нет: главное – дозу инсулина рассчитать правильно (12 г меда приравнивается к 1 хлебной единице).

Дозы инсулина при диабете 2 типа

Инсулин, введение

Как же научиться безопасно есть мед их друзьям по несчастью с диабетом 2-го типа, чтобы у них тоже проблем не было?

Если желание съесть ложечку меда сильнее здравого рассудка, соблюдайте правила!

  1. Никогда не употреблять лакомство на голодный желудок.
  2. Ограничить дозу в пределах одной чайной ложки в день.
  3. Не есть мед в вечернее время.
  4. Контролировать индивидуальную реакцию организма.

Нельзя есть мед вечером

Первое время после каждого приема меда надо проверять сахар глюкометром. Если показания повысились на 2-3 единицы, от этого продукта придется полностью и навсегда отказаться.

Проверяем уровень сахара

Стоит отметить, что диабетикам надо употреблять только натуральный зрелый мед. Самые лучшие сорта – из белой акации, розового осота, кипрея, каштана, шероховатого василька, липы, гречки. Содержание фруктозы можно оценить по степени кристаллизации: если много фруктозы, мед будет жидким, если глюкозы – быстро засахарится. При выборе меда надо ориентироваться и на место сбора: в холодных регионах в составе меда будет больше фруктозы, в теплых краях – глюкозы.

Натуральный мед

О медовой воде натощак и прочих диетах с медом забудьте (в интернете еще и не такие советы встречаются). Помните, что мед – это десерт. И как всякий десерт, его надо съедать после сытного обеда. Лишь в таком случае его мгновенное всасывание задержится, и значительная часть питательных веществ усвоится нормально.

Есть мед можно только после обеда

Норма меда для каждого диабетика своя, в зависимости от срока заболевания, степени компенсации сахаров, показаний глюкометра. Безопасной эндокринологи называют дозу 5 г, что соответствует 1 чайной ложке меда. Пять грамм углеводов – это ½ хлебной единицы или 20 ккал. Мед имеет очень высокий гликемический индекс – 90, поэтому с его дозировкой надо быть предельно острожным.

Гликемический индекс продуктов

ПродуктИндексПродуктИндекс
Манная крупа70Белый сахар70
Чипсы картофельные70Молочный шоколад70
Тыква75Арбуз75
Картофельное пюре83Морковь85
Белый рис90Рисовая лапша92
Глюкоза100Сдобные булочки95

Почему нельзя диабетику есть мед на ужин, когда СМИ предлагают для крепкого сна стакан молока с медом? Если днем при мышечных нагрузках или активной умственной деятельности глюкоза еще может расходоваться на потребности организма, то ночью необходимости такой нет.

Молоко с медом перед сном запрещено для диабетиков

Напоследок запомните: меда для диабетиков в природе не существует!

Видео – рекомендации профессора-диабетолога М. Шестаковой, директора Института диабета

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

med-explorer.ru

полезные свойства и виды мёда, которые можно употреблять диабетикам, правила употребления

Сахарный диабет – это серьёзное заболевание, которое связано с нарушениями в эндокринной системе. Больным диабетом приходиться придерживаться особой диеты, которая напрочь исключает сладости. Что касается мёда, то существуют довольно противоречивые мнения.

Так, одни врачи говорят, что употребление этого продукта может привести к сильному скачку глюкозы в кровы. А другая группа специалистов настаивает на том, что мёд – может быть своеобразным регулятором уровня сахара, а его употребление не грозит резким увеличением содержания сахара в крови.

Содержание материала

Какой мёд могут употреблять диабетики

Нужно отметить, что люди, которые болеют диабетом, могут принимать в пищу только зрелый мёд высокого качества. Это объясняется тем, что мёд очень долго находился в сотах, а поэтому имеет минимальное количество сахара.

Сейчас существует множество самых разнообразных видов мёда, но диабетикам можно только некоторые из них. Выбирая продукт для человека с таким заболевания, следует отталкиваться оттого, что фруктозы должно быть больше глюкозы.

Также рекомендуем прочитать:

Примечательно, что его можно легко и просто отличить по визуальным характеристикам, является ли он подходящим или нет. Так, продукт с высоким содержанием фруктозы очень медленно кристаллизуется, а также имеет более сладкий привкус. Для диабетиков отлично подходят такие сорта:

  1. Акациевый. Он имеет нежный вкус и лёгкий аромат цветов акации. Примечательно, то, что он не густеет в течение двух лет. Это объясняется большим количеством фруктозы в его составе. Поэтому для переработки этого продукта организму не нужен инсулин, вне зависимости от того какой тип заболевания.
  2. Липовый. Что касается его вкусовых характеристик, то он отличается от других сортов своей лёгкой горчинкой. Это отличное народное средство для диабетиков, которые очень часто болеют или имеют множественные осложнения. Однако, следует обратить внимание на тот факт, что некоторые врачи не рекомендуют этот тип продукта, так как он в своём составе имеет тростниковый сахар.
  3. Каштановый мёд рекомендуется множеством врачей. Примечательно, то, что он долго сохраняет свой первоначальный вид и имеет лёгкий запах каштана. Этот вид имеет ярко выраженный бактерицидный эффект.
  4. Гречишный вид подходит для диабетиков с любым типом заболевания. Нужно подчеркнуть, то, что он очень полезный для кровеносной системы, а также помогает справиться с бессонницей.

Если человек, страдающий диабетом, вообще, не приемлет мёд как отдельный продукт или просто не хочет его кушать, для того чтобы получить от него пользу, можно использовать в салатах и разных напитках. Примечательно, то, что больной самостоятельно должен для себя определить какой тип мёда ему подходит.

Для этого следует перепробовать максимальное количество или все, те, что являются доступными, при этом следует обращать внимание не только на вкусовые характеристики, но и на реакцию организма в целом. Однако, нужно отметить, что решающую роль в этом вопросе играет индивидуальная непереносимость продукта.

Польза мёда при сахарном диабете

Во-первых, этот продукт пчеловодства в своём составе имеет глюкозу и фруктозу. Для усвоения этих компонентов не нужен инсулин, поэтому этот продукт могут употреблять больные диабетом.

Во-вторых, это содержание хрома в составе, который стимулирует выработку гормонов, а также регулирует уровень сахара в крови.

В-третьих, этот продукт пчеловодства хорошо компенсирует все недостающие витамины и микроэлементы.

Этот продукт обладает такими лечебными свойствами:

  • замедление роста и развития вредных бактерий и грибков;
  • снижение негативного влияния антибиотиков и других лекарственных препаратов на организм;
  • тонизирует и укрепляет нервную систему;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает работу печени, почек и сердца.

Какие полезные микроэлементы содержит мёд

Отвечая на вопрос можно ли употреблять мёд при диабете, следует обратить внимание на полезные вещества и микроэлементы, которые имеются в его составе. Так, в состав этого продукта входят такие полезные вещества:

  1. Хром. Этот микроэлемент нормализует гормональный фон, а также способствует улучшению регенерации жировой ткани.
  2. Витамины группы В. Они очень важны для нормального метаболизма.
  3. Фолиева кислота нормализует рост клеток.
  4. Витамин С. Это эффективный антиоксидант, который также укрепляет иммунную систему.
  5. Витамин А полезен для зрительных органов.
  6. Железо способствует нормальной выработки гемоглобина.
  7. Никотиновая кислота помогает укрепить стенки сосудов.

Кроме того, этот продукт пчеловодства имеет в своём составе фосфор, медь и кальций.

Какой вред может принести мёд при диабете

Говоря о том можно ли употреблять мёд при сахарном диабете, следует обратить внимание и на вред какой может принести этот продукт. В первую очередь следует отметить, что диабетикам следует очень аккуратно начинать вводить этот продукт в свой рацион.

При первом типе диабета неосторожное употребление мёда может привести к резкому скачку глюкозы в крови. Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что фруктоза может откладываться в виде жировых клеток, а это может быть чреватым ожирением.

Как правильно употреблять мёд при диабете

Употребление мёда при сахарном диабете нужно проводить очень аккуратно. Перед тем как ввести этот продукт в свой рацион следует предварительно сдать анализ на сахар.

При диабете 1 типа максимальная суточная доза мёда может составить до 2 ч. л. Если говорить о сахарном диабете второго типа то максимальная доза – это 2 ст. л.

Для того чтобы наверняка быть уверенным, что мёд будет свежим и качественным, его можно покупать непосредственно с пасеки. Кроме того, воск, который содержится в сотах предотвращает быстрое аккумулирование глюкозы и фруктозы, а это, в свою очередь, помогает уберечь организм от резкого скачка сахара.

Говоря о вопросе, можно ли есть мёд при сахарном диабете, следует отметить, что лечение этим продуктом не может избавить от заболевания. Главная ценность заключается в том, что он помогает укрепить иммунную систему организма. А это, в свою очередь, предотвращает появление разного рода осложнений. Однако, перед тем как начать приём этого продукта следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как итог, следует отметить, что рассматривая проблему: мёд при сахарном диабете можно или нет, следует обращать внимание на индивидуальные показатели больного сахарным диабетом.

Примечательно, то, что самым полезным является акациевый мёд, так как именно в его составе имеется большое количество хрома. А вот, что касается липового мёда, то некоторые врачи не рекомендуют его принимать. Это объясняется тем, что в его составе присутствует тростниковый сахар.

Таким образом, при покупке мёда следует обращать внимание на то, что этот продукт пчеловодства должен быть однородным и без комочков. Для того чтобы проверить насколько этот продукт является качественным можно капнуть его в раствор йода. Если продукт не поменяет свой цвет, то он натуральный и его можно использовать в пищу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Комментарий эксперта:

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью ... Узнать больше... »

diabet-med.com

Можно ли кушать мед при диабете 2-го типа

Правильное питание — основа поддержания здорового состояния организма при сахарном диабете. Диабетики вынуждены строго следить за своим рационом, выбирая разрешенные продукты, которые не повышают уровень сахара в крови. Остается спорным вопрос, можно ли мед больным диабетом? Этот продукт довольно сладкий, но благодаря своему особому составу приносит пользу организму. Мед при диабете 2 типа все же разрешен, но определенные сорта и в ограниченном количестве.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Какой мед можно кушать диабетикам

Больные диабетом могут употреблять определенные сорта меда (фото: roypchel.ru)

Мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Организм человека легко усваивает фруктозу. При этом не происходит резкий рост сахара в крови. Поэтому больным диабетом рекомендуется употреблять те сорта меда, которые содержат повышенное количество фруктозы. Такой продукт долгое время не кристаллизуется. Диабетикам полезен мед, долго сохраняющий жидкую структуру.

Разрешенные диабетикам сорта меда

Сорт Особенности продукта Гликемический индекс (ГИ)
Акациевый Много фруктозы в составе. Нежный на вкус. Обладает ароматом цветов. Способен сохранять жидкую консистенцию на протяжении двух лет. Для его усвоения не требуется инсулин. Считается самым полезным сортом меда при сахарном диабете 32
Каштановый Не густеет долгое время. Отличается характерным запахом каштана и приятным вкусом. Положительно влияет на состояние нервной системы. Известен бактерицидными свойствами 49-50
Гречишный Рекомендуется к употреблению при любом типе диабета. Вкус меда терпкий, немного горчит. Укрепляет кровеносную систем. Используется как средство для борьбы с бессонницей 51

Мед и диабет 2 типа — вещи совместимые, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма и степень заболевания. Рекомендуется попробовать каждый сорт в небольшом количестве, чтобы проанализировать реакцию организма и определить подходящий продукт. В случае аллергии или заболеваний желудка мед употреблять нельзя.

Читайте также: Стевия для диабетиков: свойства и ценность травы

Польза меда при сахарном диабете

Мед издавна известен своими полезными свойствами (фото: mirpchel.com)

Мед состоит их простых сахаров. Для их переработки не требуется инсулин. Это играет большую роль для больных диабетом второго типа. Мед обеспечивает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

В составе пчелиного меда есть хром, который необходим диабетикам. Положительное влияние хрома проявляется в:

  • регуляции обмена веществ;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведение жиров из организма;
  • стабилизации работы гормонов.

Некоторые исследователи пришли к выводу, что небольшая порция меда понижает уровень глюкозы в крови. Это связано с тем, что в составе меда есть особое вещество глитикула. Оно расщепляет глюкозу, как и инсулин.

Польза меда:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выступает в роли антиоксиданта;
  • не допускает развитие побочных эффектов от медикаментозных средств, принимаемых при сахарном диабете;
  • нормализует кровяное давление.

Читайте также: Киви – лакомство №1 при сахарном диабете

Особенности употребления меда при диабете 2-го типа

Контроль и соблюдение правил – основа употребления меда для диабетиков (фото: saint-petersburg.choko.поинтересам.рус/)

Мед при сахарном диабете 2 типа употребляют в ограниченном количестве — не более двух чайных ложек в сутки. Съедать суточную норму рекомендуется за несколько раз. Половину порции — утром, перед едой, оставшуюся часть — в дневное и вечернее время.

Мед добавляют в теплый чай, но не горячий, поскольку при нагревании выше 60˚ С продукт теряет полезные свойства. Сочетание с другими полезными продуктами облегчит усвоение меда. Его кушают с фруктами, овощами, диетическими видами хлеба, приготовленными из муки грубого помола. Рекомендуется употреблять мед в сотах. Они предотвращают быстрое всасывание углеводов в кровь.

Если после употребления меда возникают осложнения, мед из рациона исключают и обращаются к специалисту за консультацией. Если же самочувствие улучшается, появляется энергия, то отказываться от меда не нужно.

Употреблять рекомендуется только натуральный высококачественный мед. Для диабетиков более полезным будет мед, собранный весной, чем осенью, поскольку в его составе большее количество фруктозы. Приобретать мед стоит у надежных продавцов, которые не разбавляют мед и не подкармливают пчел сахаром.

Читайте также: Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков

Чем опасно употребление меда

Чрезмерное употребление меда может вызвать тяжелые последствия (фото: kanhangadvartha.com)

Мед может быть вреден для диабетиков 2 типа, если не придерживаться правил его употребления или покупать некачественный продукт. Большое количество глюкозы в продукте зачастую объясняется подкормкой пчел сахаром. Такой мед может резко повысить уровень сахара в крови.

Пчелиный мед исключают из рациона, если у больного тяжелая форма сахарного диабета 2-го типа. Чрезмерное употребление продукта влечет за собой проблемы с памятью и нарушения в работе многих органов и систем, на которые приходится большая нагрузка при диабете.

Мед — продукт с высоким уровнем калорийности и может привести к ожирению. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается проблемой лишнего веса, поэтому употребление меда должно быть в строго ограниченном количестве. После его употребления рекомендуется полоскать ротовую полость, чтобы избежать развития кариеса.

Читайте также: Можно ли кушать сухофрукты диабетикам

Мед при диабете 2 типа легко усваивается и приносит много пользы человеческому организму, поэтому его можно включать в рацион. Употребляют мед в небольшом количестве, выбирая натуральный высококачественный продукт разрешенных сортов. Использование меда зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания диабета. Ниже в видео рассказано о полезных свойствах меда при диабете.

hudey.net

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Вопрос о том, допустимо ли кушать мед при диабете является спорным даже среди врачей. Есть категорические сторонники и противники положительного ответа на этот вопрос. Попробуем разобраться, насколько полезно или опасно употребление меда для диабетиков.

Актуальность проблемы

Перед тем, как рассмотреть вопрос о том, как и какой мед можно употреблять, необходимо вкратце остановиться на самом заболевании. Сахарный диабет является распространенным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество заболевших приближается к 450 млн. человек на планете. То есть, на каждые 14-16 человек приходится по одному диабетику. Наиболее распространено заболевание в экономически неразвитых странах. Чем меньше люди начинают зарабатывать, тем хуже питание и тем выше вероятность диабета. При этом о существовании заболевания в организме человек может узнать, когда может стать слишком поздно и он будет не мочь изменить ситуацию:

  1. Начинается гангрена нижних конечностей.
  2. Случается приступ инфаркта.
  3. Происходит диабетическая или гипогликемическая кома.

В то же время повседневное употребление меда не является особенностью избранных людей. Этот продукт прочно вошел в рацион многих людей, среди которых есть и страдающие на это хроническое заболевание. Именно по этой причине актуален вопрос о том, можно ли употреблять мед при сахарном диабете.

Аргументы в пользу употребления

Сторонники того, что диабетикам мед можно кушать заключается в следующем. В состав продукта входят фруктоза и глюкоза. Они относятся к простым видам сахара. Их усвоение организмом происходит без участия инсулина. А именно это больному и изможденному организму нужно.

Кроме этого, в продукте содержится хром, который:

  • благотворно сказывается на работе гормонов;
  • стабилизирует в крови уровень сахара;
  • препятствует образованию большого количества жировых клеток.

Очень полезное свойство хрома в том, что он угнетает лишние жировые клетки, после чего выводит их из организма. Сторонники положительного ответа на вопрос, можно ли мед при сахарном диабете, отмечали, что у больных при употреблении этого лакомства:

  1. Нормализуется кровяное давление.
  2. Падает уровень гликилированного гемоглобина.

Наличие нескольких сотен полезных элементов в продукте делает его великолепным источником пищи, с помощью которого устраняется дефицит:

  • белков;
  • кислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов.

Но и это еще не полный перечень полезных свойств пчелиного продукта. Диабетикам мед может быть полезен по следующим причинам:

  1. Эффективно предупреждает распространение по организму болезнетворных микроорганизмов.
  2. Снижает уровень побочных эффектов от медикаментозных препаратов, которые приходится пить для лечения патологии.
  3. Улучшает обменные процессы у больного.
  4. Способствует скорейшему заживлению ран, язв и трещин на кожном покрове.
  5. Нормализует функционирование внутренних органов, таких как печень, почки, сердце, пищеварительный тракт, кровеносные сосуды.

Для сахарного диабета мед является тем продуктом, который способствует предупреждению развития негативных процессов при заболевании. Его фармакологические свойства позволяют предупредить многие нежелательные последствия. Но это вовсе не означает, что можно утвердительно ответить на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете.

Как можно употреблять?

Даже если лечащий врач разрешил употреблять пчелиный продукт, его суточную дозу необходимо рассчитать. Допускаетсямед при сахарном диабете 2 типа в умеренном количестве. Эти пациенты находятся на инсулинотерапии. Количество углеводов рассчитывается в хлебных единицах (ХЕ).

Таблица содержания углеводов

Объем продуктаКоличество ХЕКоличество углеводов, г
1 чайная ложка0.56 г
1 столовая ложка1.515 - 17 г

Для каждого это норма высчитывается индивидуально. Например, для больных сахарным диабетом 1 типа нельзя съедать более 2 столовых ложек продукта. Несмотря на то, что пчелиный продукт при диабете 2 типа идет только на пользу, его количество также рассчитывается с помощью лечащего врача.

Чтобы не допустить резкое повышение гликемии, рекомендуется употреблять мед, не отделяя его от сот, который состоит из воска. Он представляет собой нерастворимую клетчатку, с которой связана какая-то часть углеводов, поэтому они не успевают быстро усвоиться организмом.

Какой сорт подходит?

Не только больным людям, но и здоровым настоятельно рекомендуется созревший продукт. Чем дольше он пробыл в сотах, тем меньше в нем содержится сахара. Диабетикам нужно остановить свое внимание на тех сортах, в которых содержание глюкозы ниже, чем фруктозы. Такие сорта более сладкие по вкусу и кристаллизуются медленнее – это основные признаки, которые позволяет установить «правильный» продукт по виду. Итак, какой мед можно есть при сахарном диабете? При диабете можно употреблять следующие виды меда:

  • акациевый;
  • липовый;
  • каштановый;
  • гречишный.

Таблица сортов меда

Вид медаХарактеристика
АкациевыйНежный на вкус, ароматный, не густеет на протяжении нескольких лет. Содержит много фруктозы и хрома, не требует инсулин для переработки. Считается самым полезным при заболевании.
ЛиповыйБогатый вкус с лёгкой горчинкой. Является антисептиком и укрепляет иммунитет.
КаштановыйДолго пребывает в жидком состоянии. Приятный вкус и характерный запах каштана. Ему присущи бактерицидные свойства, благотворно сказывается на нервной системе.
ГречишныйТерпкий вкус, слегка горчит. Благотворно сказывается на кровеносной системе. Отличное средство от бессонницы.

Липовый условно считается разрешенный для больных диабетом. А вот второй сорт не рекомендуется медиками по причине содержания в нем тростникового сахара.

Обращайте внимание на то, какой сорт продукта планируете использовать.

Само по себе лечение медом сахарный диабет недопустимо. Несмотря на то, какая польза от его употребления, но он способен нанести и вред организму. Кроме того, и это главное, мед – это не лекарство. Он не может оказать исцеляющее воздействие больным сахарным диабетом. Нельзя пренебрегать традиционным лечением, а рассматриваемый продукт можно употреблять только с разрешения лечащего врача и только в строго указанных им количествах.

Возможен ли вред?

Может ли от меда при сахарном диабете быть вред? Конечно, особенно если учесть, что этот употребляемый продукт представляет собой чистый углевод. В нем содержится два простых сахара – фруктоза и глюкоза. Поэтому опасения эндокринологов выглядят более, чем обосновано.

Но проблема в том, что каких-то квалифицированных наблюдений за воздействием продукта на развитие заболевания не было. К этому апеллируют сторонники употребления пчелиной сладости. Врачи на это резонно замечают, что состав переваренного в зобе пчелы нектара и является доказательством его опасности для больных диабетом. Отдельных исследований, по их мнению, не бывать. Тем более, что некоторые наблюдения указывают на то, что злоупотребление продуктом может повлечь:

  1. Нарушения в усвоении углеводов.
  2. Инсулинорезистентность.

Возможно, что его бесконтрольное употребление само по себе может вызывать появление и развитие сахарного диабета. Поэтому мед и диабет вполне в некоторой степени соотносятся не только как лекарство и болезнь, но как причина и патология.

Что делать?

Так принимать или нет пчелиный продукт? Независимо от того1-го или 2-го типа диабет, первым делом необходимо советоваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации и строго следовать им. Без этого любое неосторожное поведение может вызвать осложнение.

Пациент, который обращается за врачебной помощью, в 99 случаях из 100 получит негативный ответ на употребление меда при сахарном диабете. Традиционная медицина скептически относится к разным видам народного лечения. Сколько бы не велось споров про совместимость употребления переработанного нектара с лечением заболевания, медицинскийквалифицированный персонал имеет на этот счет собственное мнение, которое подтверждается наукой.

Мед не только полезен, но в некоторых ситуациях может становиться опасным для здоровья. С его помощью разрешается лечить простудные заболевания. Принимающий этот продукт больной быстро восстанавливает силы. Но все меняется, когда речь заходит о серьезной эндокринной патологии, какая бы ее разновидность ни была.

В самом начале было указано, что не каждый человек может подозревать о наличии у него заболевания. Из-за этого у него регулярно может получаться принять количество меда, которое превышает допустимые нормы для диабетиков. Поэтому желательно регулярно сдавать анализы, чтобы проверять гликированный уровень гемоглобина. Но чтобы не заработатьсахарный диабет, необходимо правильно питаться, замещая употребление кондитерских изделий небольшим количеством меда.

Врачи рассказывают про употребление меда при сахарном диабете

vdommed.com

Можно ли есть мёд при сахарном диабете, как употреблять мёд при диабете

При диабете необходимо строго контролировать продукты, из которых составляется рацион. Особое внимание необходимо уделить всему сладкому. Поскольку мёд содержит углеводы, многие врачи настаивают на том, чтобы исключить этот продукт из списка разрешённых. Но есть медики, которые придерживаются противоположного мнения – есть его можно и даже полезно. Но какой мёд выбрать при диабете, чтобы получить исключительно пользу для организма?

Содержание материала

Какие виды мёда можно употреблять диабетикам

Благодаря уникальному составу, который нельзя повторить искусственным путём, настоящий качественный мёд не вызывает резких скачков уровня сахара, не требует инсулина для усвоения. Какой тип сахара в мёде? Он состоит, в основном, из фруктозы и сахарозы. Также имеются другие соединения, но доля их обычно очень мала.

Так можно ли есть мёд при сахарном диабете или нет? Можно, соблюдая ряд условий. Некоторые врачи даже настаивают на введении его в рацион. Так что употребление бывает в ряде случаев даже желательно. Важно, чтобы фруктоза в составе превалировала над глюкозой.

  • Акациевый – считается одним из самых желательных при диабете. Остаётся жидким продолжительное время, не образуя кристаллов.
  • Каштановый – также долгое время не густеет, имеет приятный аромат.
  • Гречишный – содержит меньше сахара, по сравнению с другими видами. Показан при любом виде диабета. Характерным его отличием является терпкий вкус и тёмный цвет. Хорошее седативное средство, для расслабления надо есть на ночь.
  • Липовый – антисептические свойства помогут предотвратить простудные заболевания.

Употребление мёда при сахарном диабете в целом оказывает положительное влияние, если изначально отсутствует аллергия на продукт.

Также рекомендуем прочитать:

Следует помнить, что каждый сорт мёда уникален, поэтому его воздействие на организм может отличаться. Впервые пробовать новую разновидность надо в малых дозах, затем внимательно следить за уровнем сахара и реакцией организма в целом.

  • Многие активные соединения предотвращают различные воспалительные процессы.
  • Тонизирует нервную систему.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Положительно влияет на функции печени, кровеносной системы.

Больному придётся провести со своим диагнозом всю жизнь. Вполне понятно стремление порадовать себя чем-то сладким, иногда очень хочется поесть в удовольствие. Употребление мёда – одна из приятных мелочей, которая может скрасить будни.

Достигая возраста 40 лет, многие страдают сахарным диабетом, но не подозревают этого. Поэтому желательно регулярно сдавать анализы. Современный вариант диагностики – на гликированный гемоглобин, он более точный, сдавать его можно не натощак. Нормой считается до 6%.

При повышении границ нормы содержания сахара в крови, следует ли переживать? Да, необходимо проявить повышенное внимание к своему здоровью – не есть лишних углеводов, тщательно соблюдать принципы рационального питания.

Мёд при диабете – вред или польза?

Пчелиный нектар содержит очень много углеводов – 80%, остальное приходится на воду и биологически активные вещества. Поэтому есть этот продукт без ограничений точно не стоит, или начнутся дополнительные проблемы со здоровьем. Некоторые, услышав, что фруктоза легко усваивается, начинают думать, будто мёд можно кушать в неограниченных количествах. Но бесконтрольное употребление чревато болезнями печени или набором лишними килограммами. Опасения эндокринологов не лишены основания.

Серьёзных исследований по поводу того, как действует мёд на диабетиков, пока не проводилось. Избыточное употребление мёда при сахарном диабете 2 типа вызывает нарушения в метаболизме: хуже усваиваются углеводы, появляется резистентность к инсулину. В том числе вероятны прочие проблемы:

  • в крови возрастает количество липопротеидов;
  • увеличивается шанс ишемической болезни;
  • возрастает артериальное давление;
  • повышается риск появления атеросклероза.

Избыток фруктозы пагубно влияет на регулировку аппетита – медленней приходит ощущение сытости после еды. Следствием этого является переедание. Не показано употребление пчелиного продукта также тем, у кого болезнь находится в запущенном состоянии. Это может вызвать кому или предкоматозное состояние.

Положительные свойства мёда при сахарном диабете

Течение болезни часто сопровождается бессонницей. Натуральный продукт, выработанный пчёлами, хорошо решает эту проблему. При диабете любого типа он положительно влияет на работу нервной системы – напиток с мёдом хорошо успокаивает, становится меньше пробуждений среди ночи.

Низкий гликемический индекс и повышенная сладость продукта делают его хорошей альтернативой сахару. Только при этом следует убедиться, что мёд действительно природный, а не сфальсифицирован из сахарного сиропа. Продолжительный приём небольших количеств сладкого нектара не только укрепляет организм, но и помогает улучшить эмоциональный фон, что повышает качество жизни.

Как больные сахарным диабетом должны употреблять мёд

Существуют определённые условия, при которых любое количество сладости может быть во вред. Например, если добавить продукт в кипяток не только теряются все полезные элементы, но и образуются вредные. Лучше употреблять прямо в сотах. Не надо бояться воска – он свяжет часть сахаров, отчего они усвоятся медленней.

Суточную дозу диабетику лучше поделить на несколько приёмов – ведь не один раз в день хочется сахара, тут на помощь придёт природный заменитель. Часть рекомендуется принимать натощак, съесть с ложки или развести чуть тёплой водой. Так организм получит необходимую подпитку на первую половину дня. Обеденный травяной чай можно подсластить ещё ложечкой нектара. Оставшуюся часть употребить перед сном – добавить воды или положить под язык.

Когда диабетик может есть мёд?

Существует ряд условий, при которых больной сахарным диабетом может употреблять вкусный пчелиный продукт:

  • нормальный уровень глюкозы;
  • гликированный гемоглобин в норме;
  • не наблюдается превышение липидов в крови;
  • нет проблем с сосудами, атеросклероз является противопоказанием.

При сахарном диабете 2 типа, если функция поджелудочной железы нарушена, следует воздержаться.

Можно ли диабетику мёд, если его состояние стабильно? Да, врачи дают добро, только при условии, что начальная доза будет минимальной – половина чайной ложки в день. В дальнейшем можно постепенно увеличивать, заменяя этим продуктом сахар. Но ни в коем случае не следует есть более 2-4 ст. ложек в сутки, при болезни любого типа.

Можно ли употреблять мёд при сахарном диабете 1 типа? В этом случае следует проявить дополнительную осторожность: предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, вести тщательный подсчёт углеводов – ведь вкусный сахарный продукт обладает повышенной питательной ценностью.

Особое значение имеет качество – фальсификат может нанести серьёзный урон здоровью больного сахарным диабетом. Следует проявить осторожность при выборе продавца – потребовать все необходимые сертификаты, расспросить о месте нахождения пасеки, сроках сбора. У добросовестного поставщица каждая ёмкость должна быть промаркирована, а мёд иметь лабораторное заключение.

Рекомендации по выбору: признаки натурального продукта

Самая надёжная экспертиза – сдать мёд на анализ, желательно независимым экспертам. Но есть и некоторые способы отличить фальшивый продукт, сделанный из сахара.

  • Если мёд покупается зимой или весной, стоит посмотреть, есть ли в нём кристаллы? Слишком жидкий продукт должен вызвать подозрение в любое время года, но особенно после того, как сезон сбора давно прошёл.
  • Больному сахарным диабетом 2 типа в некоторых случаях лучше выбирать падевый или дикий мёд – в них меньше фруктозы.
  • Натуральный продукт имеет аромат, если он отсутствует – это повод насторожиться.
  • Слишком жидкий нектар – возможно, был разбавлен. Он может закиснуть, содержание воды по международным нормам – не более 20%.
  • Настоящий мёд оставляет небольшое жжение во рту.
  • Натуральный продукт достаточно густой и тяжёлый, наматывается на ложку, стекает с неё, образуя складки, струя при этом не прерывается.
  • Недобросовестные пасечники кормят своих питомцев сахарным сиропом. Тогда кристаллы образуются более крупные, чем обычно, и они довольно жёсткие.

Учёные до конца не изучили все природные соединения, которые содержатся в продуктах пчеловодства. В ряде случаев он оказывает положительное действие на организм диабетика. Однако, введение в рацион этого продукта требует консультации со специалистом, а также постоянного контроля за калориями и уровнем сахара в крови.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru


Смотрите также

.