Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах. Сорта меда и польза


Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще  много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

 

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный

 

Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

 

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

 

Рубрика - Полезные советы, Энциклопедия кулинара

www.foodbest.ru

Какой мед самый полезный из всех видов

Какой мед самый полезный? Известный факт: мед имеет целый набор полезных и лечебных свойств. О каком бы сорте не шла речь – этот продукт весь хорош. Он непросто является главным спутником в лечении простудных заболеваний, но и отлично укрепляет иммунитет, избавляет от многих болезней и недугов. В наше время насчитывается множество сортов этого продукта пчеловодства, но какой мед самый-самый полезный?

Какой сорт самый лучший?

Несомненно, каждый вид мёда полезен, и хоть его видов достаточно много, выделяют всё же самые популярные и самые полезные сорта. К таким относятся:

  1. Гречишный. Из названия можно понять, что пчёлы радуют нас данным видом благодаря гречихе, и данному сорту можно дать звание «хороший мёд», так как он помогает при таком заболевании, как анемия.
  2. Липовый. Известный сорт для многих людей, ведь именно он действительно самый вкусный мёд, а также лучшее средство при простуде, а также полезен для сердца.
  3. Клеверный. Является лучшим другом для женщин, ведь он отлично справляется с гинекологическими заболеваниями.
  4. Донниковый. Один из наиболее полезных сортов продукта при заболеваниях органов дыхания и имеет отличный заживляющий эффект при ранах и фурункулах.
  5. Горчичный. Этот сорт является поистине ценный для людей, кто страдает астмой и бронхитом.
  6. Акациевый. Он имеет, пожалуй, самый приятный запах и невероятный вкус, но не считая этого, данный сорт, является спасением при бессоннице и заболеваниях кишечника.
  7. Малиновый. Все любят с детства малину, она имеет очень приятный вкус, а малиновый мёд считается очень вкусным и несомненно пользуется спросом у маленьких детей. Он помогает при простуде и проблемах с почками.

Это основные сорта мёда, которые порой просто необходимы для лечения различных заболеваний. Но для того, чтобы понять, какой мёд лучше, следует знать, что самый ценным принято считать — мёд первой выкачки. В народе часто можно услышать, что его называют майским. Хоть он по рейтингу и опережает все остальные, но встретить его довольно сложно и стоить такое медовое чудо будет довольно дорого. Но не стоит на сто процентов утверждать при ответе на вопрос, какой мёд самый-самый, что это именно он.

Ещё одним из самых редких, а значит и один из лучших, считает монофлерный пчелиный продукт, который собран только из одного вида растения. Этот мед полезен для сердца, и является помощником при многих болезнях. Но непрофессионалу довольно сложно определить, какой мёд самый-самый, и именно поэтому с лёгкостью можно попасться на уловки недобросовестного продавца, и купить не монофлерный  или первой выкачки мёд, а самый обычный, собранный из разных трав и пролежавший довольно долго.

Многие не могут употреблять мёд из-за ужасной аллергии на данный продукт, но отчаиваться ни в коем случае нельзя, так как есть выход. Следует употреблять именно акациевый сорт, так как он не вызывает аллергии ни у одного человека, и имеет не меньше полезных свойств, чем многие другие, а также хорошо успокаивает и восстанавливает после тяжелого рабочего дня.

Как же правильно выбрать мёд?

Для того чтобы точно не ошибиться с выбором самого полезного сорта, следует приобретать такой продукт исключительно на проверенных местах продажи, где качество продаваемого продукта, в том числе и в медицинских целях подтверждено специальным сертификатом.

Следует насторожиться, если вы увидите этот ценный продукт по очень низкой цене, потому что это будет явным признаком фальсификации. Хороший и качественный продукт пчеловодства лучше всего выбирать по внешнему виду человеку, который мало чего понимает в этом. Этот способ не является стопроцентным, но может помочь в выборе.

Чаще всего, совершая покупку, люди смотрят именно на цвет мёда. Он может варьироваться от светло-жёлтого и до тёмного, почти бурого цвета. И, как правило, человек смотрит на мёд, чей цвет является светлым и почти прозрачным, считая, что он полезнее всего. Это ошибочное мнение, и самый полезный мёд, который несёт в себе пользу, является именно тёмным.

Попросите у продавца ложку, чтобы проверить качество его продукта. Если мёд, который вы хотите приобрести, образует горку, то это отличный мёд, а вот если образует так называемую ямку, то этот продукт незрелый, и его не следует приобретать.

Есть несколько проверенных способов, с помощью которых можно быть уверенным в качестве продукта, но, к сожалению, провести их на прилавке, где он продаётся, абсолютно не возможно. Хороший продукт пчеловодства ровно и красиво стекает по ложечке, а продукт, который вам хотят буквально «подсунуть», будет неоднородно капать вниз.

Если же вы решили проверить его качество, после приобретения, чтобы определиться, стоит ли брать в следующий раз у этого продавца,  необходимо накапать 5 капель йода в разбавленную воду с мёдом. В случае посинения или небольшого шипения, можно точно сказать, что он некачественный.

Самый качественный продукт

Самый-самый хороший продукт пчеловодства – это, конечно, качественный мёд. Помимо перечислено выше правил, существуют также самые простые, но стопроцентные варианты. Самый лучший мед должен быть зрелым, и для определения зрелости стоит просто налить в ложку небольшое количество. Зрелый и хороший продукт пчеловодства не станет стекать с ложки и нальётся по типу складок.

Натуральный мёд без различных добавок, можно определить с помощью самой простой палочки, которую опускают в баночку с мёдом, и затем постепенно достают. При стекании он должен ровной горкой оставаться в банке, а не разбрызгиваться по всей банке. Пенится, натуральный продукт не должен, ведь по медицинским показателям, он является бактерицидным.

При выборе вам не помешает взять с собой в охапку небольшую бутылочку уксуса и попросить капнуть его на ложку мёда, так как наиболее часто в него подмешивают меловую пыль, которая начинает активно взаимодействовать с уксусом и издаёт характерный звук, что сразу должно вас отпугнуть.

Не стоит бояться экспериментировать при выборе мёда, ведь добросовестные продавцы и производители никогда не испугаются ни одной проверки, так как имеют полную уверенность в его качестве, а вот недобросовестные продавцы, которые гонятся только за выгодой, несомненно насторожатся и не дадут произвести вам нужную проверку.

Как правильно сохранить мёд?

Если же вы выбрали самый лучший продукт пчеловодства и хотите сохранить его полезные свойства, то следует знать несколько правил. Главное правило – это никакого света, ведь он мешает сохранению всех полезных свойств и витаминов, которые содержатся в нём. Поэтому следует хранить в каком-то очень темном шкафу или помещении.

Ещё один немаловажный вопрос, в чём же его хранить? Здесь есть однозначный ответ – это стеклянные банки с закручивающимися крышками. В них мёд чувствует себя лучше всего. Не стоит хранить мёд рядом с какими-то продуктами, так как он очень хорошо впитывает запахи, и теряет свой прежний вкус.

Многие любят добавлять мёд в чай и пить его при простуде и просто, как приятное дополнение к чаю, считая, что это не просто вкусно, но и полезно. Но это большое заблуждение. При нагревании он теряет все свои полезные свойства.

Самым полезным и качественным мёдом является, несомненно, абсолютно натуральный продукт, который не навредит здоровью, как это может сделать фальсификат. Применение в свой рацион некачественного мёда может привести к серьёзным заболеваниям, которые могут доходить вплоть до летального исхода.

Итак, какой же мёд самый-самый? Ответ тут предельно прост. Абсолютно все сорта являются по-своему полезными и лучшими! Для каждого человека, исходя из заболевания, один сорт гораздо лучше, чем другой, так как для женщин — это клеверный. Следует внимательно относиться к поиску качественного продукта и тогда вы точно найдёте свой самый лучший сорт мёда и он вас не разочарует!

vdommed.com

Какой мед полезнее и лучше? Самые полезные сорта меда при разных заболеваниях :: SYL.ru

Отправляясь за натуральным продуктом пчеловодства в магазин или на рынок и задумываясь над тем, какой мед полезнее, лучше всего обращать внимание на собственные потребности или проблемы со здоровьем. Если вы хотите укрепить свое общее здоровье, продлить молодость и насытить организм полезными веществами, которыми богат любой сорт натурального меда, то можно выбрать абсолютно любой пчелиный продукт. Если же вас беспокоят определенные недуги, то необходимо разобраться в многообразии представленных сортов и подобрать наиболее подходящий вид. Например, зная, какой мед полезней для желудка, можно избавиться от множества проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Польза натурального меда

В составе натурального меда содержится около 60 ценных веществ. В основе – сахар (фруктоза и глюкоза). В меде в большом количестве присутствуют ферменты, отвечающие за обмен веществ, а также соли магния, натрия, калия, йода, серы, фосфора и хлора. Из микроэлементов в ценном продукте содержатся кремний и марганец, бор и алюминий, литий и хром, олово и цинк и т. д. В состав меда входят органические кислоты (виноградная, молочная, лимонная, щавелевая) и практически все необходимые для продуктивной жизнедеятельности организма витамины.

Выбирая, какой мед полезнее будет именно вам, стоит учитывать советы апитерапии – науки о лечении продуктами пчеловодства, имеющей тысячелетнюю историю. Сам Авиценна говорил о том, что мед – это лекарство от ста заболеваний, а Пифагор уважительно называл его напитком молодости. Учитывая, что лекарство это не только целебное, но и вкусное, не стоит лишать себя удовольствия поправить здоровье при помощи уникального продукта. Например, узнав, какой мед полезен для потенции, можно раскрасить новыми красками свою интимную жизнь.

Кипрейный мед – лекарство для желудка

Мед, который кропотливо добывают пчелы из иван-чая или кипрея, обладает терпковатым ароматом и зеленоватым оттенком. Именно он как нельзя лучше отвечает на вопрос, какой мед полезней для желудка. Уникальный продукт показан при воспалениях желудочно-кишечного тракта и гастритах с повышенной кислотностью. Обволакивающие свойства кипрейного меда применяются при лечении язвенной болезни желудка, хронических кишечных заболеваниях. Используется продукт и при простудах, запорах, заболеваниях горла. В составе кипрейного меда, как нельзя лучше отвечающего на вопрос, какой мед полезнее, содержатся органические кислоты, ферменты, минеральные соли и ингибиторы, которые успешно борются с бактериями. Регулярный прием продукта уменьшает кислотность и подавляет желудочную секрецию, очищает слизистую.

Донниковый мед – вкусное средство от бессонницы

Если вас интересует, какой мед лучше подойдет при бессоннице, неврозе, головных болях, обратите внимание на донниковый сорт. Такой мед светло-янтарного или практически белого цвета обладает легким ванильным ароматом и насыщенным вкусом, считается хорошим антисептиком, обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Показан донниковый продукт, один из самых ценных в списке, отвечающем на вопрос, какой сорт меда самый полезный, при болезнях дыхательных путей и горла.

Гречишный мед для сердца

Вас интересует, какой мед полезен для сердца? Обратите внимание на темно-коричневый или красноватый мед с ярко выраженным вкусом и запахом. Узнать гречишный мед можно и после кристаллизации – он превращается в кашеобразную массу. Этот сорт пчелиного продукта, насыщенный белком и железом, благотворно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему, спасает от анемии и почечной недостаточности.

Один из самых популярных и ароматных сортов меда - липовый. Именно он лучше любого другого спасает от простуды, бронхита, ларингита, ангины, трахеита. Липа наделяет мед сильными потогонными, мочегонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Применяется данный сорт в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, заживляющего средства при заболеваниях желчного пузыря и почек, ожогах и ранах.

Клеверный мед – очиститель крови

На вопрос, какой мед полезен для сердца, отвечает и клеверный мед, насыщенный дубильными веществами. Прозрачный и практически бесцветный продукт обладает выраженными мочегонными и потогонными, кровоочистительными и отхаркивающими свойствами. Апитерапевты рекомендуют клеверный мед при атеросклерозе, гипертонии и воспалительных процессах. Заинтересует такой сорт и тех, кто хочет знать, какой мед полезнее для печени. Рекомендован клеверный мед и при гинекологических проблемах. Он эффективно снимает воспаления и стабилизирует микрофлору женских половых органов.

Подсолнечный мед поможет при кишечных коликах

Хотите очистить организм, при этом насытив его полезными веществами, минералами и витаминами? Какой мед полезнее при похудении? Это продукт, добытый пчелами, живущими неподалеку от полей с подсолнечником. Мед из нектара этого масленичного растения выводит из организма токсины и шлаки, обладает бактерицидным действием, содержит рекордное количество витамина А. Список заболеваний, при которых показан прием подсолнечного меда, достаточно обширен. Это невралгия и кишечные колики, заболевания печени и сердца, катар дыхательных путей и грипп.

Мед как источник красоты

Поклонницы натуральной косметики давно оценили уникальные свойства меда. Его добавляют в маски для кожи и волос, используют в качестве массажного средства. Все ценные вещества, которыми богат мед, активно проникают в кожу, заставляют активизироваться обменные процессы в тканях, насыщают витаминами и микроэлементами. Об этом хорошо знала Клеопатра, которая считала продукт пчеловодства одним из «виновников» своей красоты и молодости.

Убедиться в уникальном воздействии меда на кожу можно, воспользовавшись простым и доступным рецептом, эффективности которого могут позавидовать дорогостоящие салонные процедуры. Это – ванна Клеопатры. Чашку меда следует растворить в литре горячего (не кипяченого) молока, и влить волшебный состав в ванну, температура воды в которой должна быть равна температуре человеческого тела (36-37 градусов). Время приема процедуры – 15-20 минут.

Поможет такая ванна, но в несколько уменьшенных масштабах, и коже рук, более всего подвергающейся воздействию влаги, температурным перепадам и другим негативным внешним факторам. Достаточно смешать стакан теплой воды со стаканом молока и чайной ложкой меда и погрузить в ароматный состав руки на 15 минут. Делая такую процедуру несколько раз в неделю, вы сохраните молодость и красоту своих рук надолго.

Правила употребления меда

Мед, как любое сильное лекарство, имеет противопоказания. Главное из них – аллергическая реакция на ценный продукт. Если вы имеете ее в своем анамнезе, то от лечения медом придется отказаться. У аллергика даже небольшое количество продукта пчеловодства может вызвать насморк, крапивницу, расстройство желудка и т. д. Диабетики могут есть мед, предварительно проконсультировавшись со своим врачом. Всем остальным стоит придерживаться определенных правил приема. Максимальная суточная доза, оптимальная для взрослого человека, – 100-150 граммов, распределенные на несколько приемов. Принимать мед нужно через три часа после еды или за полтора – до нее.

Очень эффективно «медовое пробуждение». Растворите чайную ложку целебного продукта в стакане едва теплой воды и выпейте натощак. Для детей достаточно одной-двух чайных ложек меда в сутки. Можно добавлять его в каши, поливать им фрукты или тосты. При этом следует помнить, что мед не терпит высоких температур. При нагревании целебный продукт теряет львиную долю своей полезности, поэтому, если вы любите побаловать себя чаем с медом, то добавлять его стоит в теплый, а не в горячий напиток.

Какой мед вы ни выбрали бы, конечно, при условии его натуральности и соблюдении всех правил хранения - можете быть уверены в том, что полезнейший продукт окажет положительное влияние на весь организм.

www.syl.ru

какие бывают, их лечебные свойства и особенности

Мёд является не только очень вкусным, но и полезным продуктом. Его употребление позволит быстро вылечиться от внезапной болезни и наполнить организм всеми необходимыми витаминами. Разновидностей этого прекрасного целебного нектара достаточно много, и каждый сорт обладает индивидуальными полезными качествами. Для лечения определённых болезней следует знать, какой сорт мёда лучше всего использовать.

Употреблять этот продукт можно не только во время лечения болезни. Если несколько раз в неделю пить горячий чай с мёдом, то это обеспечит качественную профилактику для организма и уменьшит вероятность возникновения болезни. Описанные далее сорта мёда и их лечебные свойства помогут выбрать наиболее подходящий вариант лечения для конкретного заболевания.

Немного теории

Помимо различия сортов, мёд разделяется на несколько основных видов, согласно ботанической науке.

Сладкий янтарь бывает:

  1. Цветочным. Такой продукт получается после переработки пчёлами нектара цветов. Цветочный мёд делится на монофлёрный и полифлёрный. Монофлёрный продукт образуется, если нектар был собран с растений одного вида, а полифлёрный – с нескольких. Монофлёрный мёд считается одним из самых дорогих, так как на его добычу необходим неразбавленный сорт растений.
  2. Падиевым. Падиевый мёд получают в случае добычи пчёлами не нектара, а пади и медвяной росы, которые образуются на стеблях и листьях растений.
  3. Смешанным. Естественное сочетание падиевого и цветочного мёда. Создавая такой продукт, добиваются большого количества витаминов из нескольких сортов, а также тонкого аромата и необычного вкуса.

Гречишный

Эта разновидность продукта добывается путём переработки пчёлами нектара с гречишных полей. Он наиболее распространённый, так как поля гречихи являются богатыми и распространёнными в любой стране. Этот продукт считают наиболее богатым на витамины и лекарственные свойства.

Цвет гречишного мёда считается самым тёмным из всех сортов, он может варьироваться от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого. Также этому продукту присущ характерный красноватый оттенок. Гречишный аромат нельзя ни с чем спутать, он очень приятный, имеет нотки свежести и очень специфический вкус. При его употреблении начинает немного щекотать горло. Такая особенность позволяет выделить этот продукт из ряда остальных.

Эта разновидность сладкого янтаря способна быстро кристаллизоваться, буквально за один месяц. После кристаллизации превращается в кашеобразную массу. Кристаллы могут получиться как мелкозернистой, так и крупнозернистой формы. В состав мёда входят следующие полезные элементы:

  1. Фосфор.
  2. Цинк.
  3. Бром.
  4. Железо.
  5. Кальций.

Принимать гречишный мёд надо людям с гипертоническими заболеваниями. Он позволяет улучшить проницаемость капилляров, проводит профилактику и лечение сосудов. Также эта разновидность сладкого янтаря подходит и в качестве антисептика при лечении загноений различного рода и открытых ран.

Каштановый

Этот продукт собирают из цветов каштанового дерева, плоды которого пригодны в употребление. Относится к разряду монофлёрных. Разновидность этого продукта склонна к замедленной кристаллизации, он может простоять всю зиму и по-прежнему быть жидким и тягучим. Цвета не имеет, остаётся прозрачным постоянно и только кристаллизуясь, превращается в тёмно-коричневую массу.

Вкус этого продукта имеет некоторую горчинку, а аромат напоминает тонкий букет различных пряностей. Масса положительных свойств и большое количество полезных микроэлементов делает продукт незаменимым при таких заболеваниях, как отит, ангина, бронхит. Одним из основных свойств этого мёда считается его использование как антисептика. Небольшое количество этого продукта быстро справляется с загноениями любой формы, способствует остановке кровотечения. Снимает оттёки, нормализует сосудистую систему.

Также каштановый мёд улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи.

Липовый

Эти сорта мёда считаются одними из самых ценных, а настоящий липовый сладкий янтарь высокого качества наиболее проблематично получить. Его аромат очень душистый и чистый, отличается от остальных разновидностей этого продукта. Чаще всего липовый мёд не имеет цвета, но некоторые дальневосточные сорта отдают желтоватым оттенком. Мёд начинает кристаллизоваться через несколько недель, при этом его цвет меняется на белый. Обычно кристаллы приобретают крупную форму.

Липовый мёд прописывают при ряде различных заболеваний: начиная от простуды и заканчивая судорогами и свинкой у детей. Его действие достаточно сильное, например, 2 столовые ложки на стакан горячего молока позволят избавиться от кашля за несколько дней. Сочетание липового сладкого янтаря и других лекарственных растений, таких как малина, создаёт серьёзное средство против вирусных заболеваний (грипп, свинка). Если принимать липовый мёд с козьим молоком, то можно вылечиться даже от туберкулёза.

Этот сорт сладкого янтаря очень полезно принимать в качестве профилактики, чтобы вовремя предупредить заболевание. Несколько ложек мёда с чаем снижают вероятность возникновения как вирусных, так и простудных болезней.

Майский

Этот продукт насыщен нектаром растений, какие бывают только в мае. К ним относятся:

  1. Ива.
  2. Клён.
  3. Черёмуха.
  4. Земляника.
  5. Яблоня.
  6. Вишня.
  7. Смородина.

Майский мёд является полифлёрным продуктом, так как сбор нектара производится с различных видов растений и деревьев. Он не имеет определённого цвета, может быть как жёлтым, так и коричневым, в зависимости от того, с каких растений производился сбор нектара. Вкус также имеет разные оттенки: может быть мягким или с оттенком лёгкой горчинки, которая приятно щекочет горло.

Майский продукт имеет самое большое количество полезных минеральных веществ и качеств. Эти сорта мёда способны не только бороться с различными заболеваниями, но и оказывать антибактериальное и противовоспалительное действие. А также в короткие сроки останавливать даже обширные кровотечения. Способен нормализовать работу нервной системы, быстро устраняет последствия нервного срыва. Майский сладкий янтарь спасает от бессонницы, восстанавливает здоровый и крепкий сон. Также устраняет проблемы со зрением.

Ещё одним положительным качеством этого продукта является способность тонизировать организм. Принимая его несколько раз в неделю с горячим чаем или молоком, можно добиться ощущения заряженности организма энергией и силой.

Подсолнечниковый

Наиболее распространённый сорт продукта. Нектар добывается пчёлами с полей подсолнечника, сам мёд имеет тягучую структуру и чем-то напоминает оливковое масло. Этот продукт уникален, его вкус меняется в зависимости от состояния. В жидком подсолнечниковый мёд очень приятен на вкус, также присутствует насыщенный аромат. Кристаллизуясь, этот продукт приобретает небольшую горчинку, аромат практически пропадает. Кристаллы имеют крупную форму.

Подсолнечниковый мёд быстро устраняет как множество различных заболеваний, так и их последствия. Сочетание мёда и сока лимона способно вылечить простуду за несколько дней. Создавая отвары и настойки на основе подсолнечникового мёда, можно бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Этот продукт выводит шлаки из организма, укрепляет иммунитет. При принятии этого продукта несколько раз в неделю в качестве профилактики, можно снизить вероятность возникновения как вирусных, так и простудных заболеваний.

Рапсовый

Рапс является кормовым растением, его достаточно много в любой стране. Пчёлы собирают нектар из жёлтых цветков рапса, которые также содержат в себе большое количество эфирных масел. Рапсовый мёд доступен, но от этого его полезные качества не пропадают. При употреблении и хранении этого продукта следует знать следующие особенности:

  1. Сладкий янтарь из рапса очень быстро скисает. Для долгого хранения ему необходимы соответствующие условия: низкая температура, отсутствие влаги.
  2. Рапсовый мёд плохо растворяется в воде. Это создаёт некоторые проблемы при приготовлении настоек, отваров и мазей. Этот продукт хорошо смешивается только с горячей водой, но при этом теряет часть своих полезных свойств.
  3. Быстро кристаллизуется. Кристаллы крупной формы, непрозрачные, чаще всего белого цвета. Переходя в такое состояние, аромат этого продукта становится в несколько раз сильнее. Также меняется и вкус, становясь более терпким.

Вкус рапсового мёда считается тонким и изысканным. В жидком состоянии он отдаёт приторными нотками, а в кристаллическом появляется лёгкая горечь и терпкость. Аромат этого продукта передаёт всю глубину цветочных полей.

Большое содержание глюкозы в этой разновидности мёда благоприятно сказывается на работе головного мозга. При ежедневном употреблении рапсовый мёд повышает мозговую активность, обостряет внимание, укрепляет память. Его необходимо принимать детям и подросткам в качестве профилактики различных заболеваний, а также с целью улучшения самочувствия.

Цветочный

Такие сорта мёда можно получить путём сбора нектара с полей, на которых сосредоточено несколько видов цветов. Полевые цветы содержат достаточное количество полезных минеральных веществ и обладают лечебными функциями. Сладкий янтарь, получаемый из полевых цветов, является сильным лекарственным препаратом против многих заболеваний.

Цвет такого продукта может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого, в зависимости от того, где был собран нектар. Цветочный мёд содержит в себе ароматы тех растений, из которых он был произведён.

Этот продукт советуют принимать при бессоннице и головных болях. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, укрепляет сосудистую систему. Также цветочный мёд необходимо принимать людям с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Эспарцетовый

Эспарцетовый мёд не только очень редкий, но и дорогой. Он добывается путём переработки нектара эспарцета великолистного. Это растение может быть двух цветов: красного и розового.

Эспарцетовый сладкий янтарь имеет свои индивидуальные цвета и оттенки, которые могут варьироваться от бледно-розового до янтарного. Вкус этого продукта изумителен, насыщен сладостью и приятным послевкусием цветочных полей. Кристаллизуется медленно, превращаясь в массу кремового оттенка. Кристаллы крупные. После изменения своего состояния эспарцетовый мёд не меняет своих полезных качеств.

Данная разновидность продукта полезна для людей, которые ведут активный образ жизни или усиленно занимаются спортом. В нём содержится большое количество каротина, который насыщает организм энергией. Также эспарцетовый мёд богат на различные витамины и полезные минеральные вещества.

Фруктовый

Получают из цветов фруктовых деревьев. К ним относятся яблоня, груша, черешня, вишня, абрикос. Эта разновидность является очень распространённой во многих странах, которые богаты на собственные фруктовые деревья.

Фруктовый мёд сладкий на вкус, его аромат отдаёт фруктовыми садами. Цвет этого продукта однообразен, имеет жёлто-красный отлив. Кристаллизуется быстро, превращаясь в кашеобразную массу с мелкими зёрнами жёлтого цвета.

Мёд из фруктов является первым препаратом, который поможет в лечении желудка, печени и почек. При постоянном употреблении укрепляет организм, повышает общее состояние, придаёт силы. Фруктовый продукт способен избавить от излишней сонливости, а калий и кальций, которые находятся в этом продукте, укрепят костную систему.

Синяковый

Также относится к первосортной разновидности продукта. Нектар добывается пчёлами из синяка обыкновенного, который имеет синий или фиолетовый цвет. Сам мёд отличается красивым янтарным оттенком, который почти не изменяется даже после кристаллизации.

Аромат этого сладкого янтаря не слишком сильный, но это компенсируется мягким и приятным вкусом. Такой продукт очень полезно добавлять в тесто, которое после приготовления приобретает душистый аромат и необычный вкус.

Разновидность синякового мёда принято считать богатой на лечебные свойства. Употребление этого продукта хотя бы раз в день снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Синяковый мёд необходимо принимать во время неврозов, он успокаивает нервы и обладает расслабляющими свойствами. Также его можно пить просто для профилактики, наслаждаясь отменным вкусом.

Прополисный

Такая разновидность сладкого янтаря не является чистой, это означает, что в продукт добавляют прополис. Добавляя прополис, можно добиться не только улучшения целебных качеств, но и получения совершенно иного вкуса и аромата.

Прополисный мёд позволяет ощутить одновременно сладость и горечь. В нём ярко выражено расхождение вкусовых качеств, что заставляет ещё больше ценить такой продукт. Мёд из прополиса имеет крепкий бальзамический аромат. В остальном этот продукт ничем не отличается от обыкновенного мёда.

Добавляя прополис, можно добиться потрясающего антибактерицидного эффекта. Он способен одолеть любые заболевания, даже хронического характера. Мёд из прополиса улучшает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие не весь организм. Его следует принимать также при нарывах, кровоточащих ранах и сильных загноениях. Можно делать повязки на основе прополисного мёда, тогда он проникает в рану, уничтожает бактерии и повышает регенеративную способность клеток.

Одуванчиковый

Очень распространённый сорт продукта, который пользуется своей популярностью во всех странах. Этот сладкий янтарь имеет специфический вкус, а также необычайно сильный запах. Одуванчиковый мёд очень густой, способен быстро переходить в кристаллообразную форму.

Одуванчики являются первым средством при борьбе с гипертонией, также имеют сильные мочегонные свойства. Их используют при лечении малокровия и гепатита на любой стадии.

Короткое послесловие

Любой сорт сладкого янтаря обладает широким спектром лечебных качеств. Помимо этого, мёд прекрасно подходит к любому столу. Ещё издавна принято пить чай с мёдом. Часть народной медицины построена на основе этого продукта. Следует помнить, что для получения максимальной пользы от него мёд необходимо принимать постоянно, но в умеренных количествах. Его необязательно употреблять в чистом виде, можно добавлять в тесто или любые другие продукты питания.

Загрузка...

Просмотров (4784)

bolshemeda.ru

Сорта меда и их полезные свойства

Некоторые сорта пчелиного меда всегда считались элитными – но почему к элите относят именно их? И что обычно делают перед фасовкой, если говорить о сортах, типичных для Сибири? Ответы на эти вопросы находятся в тексте. Отдельно мы говорим о пользе медовой продукции, а также приводим все противопоказания.

Любой полезный продукт в улье готовится из нектара и пыльцы. Если смешать нектары разных цветов, сорт будет называться полифлерным. Также сырьем может служить сироп или медвяная роса – мы получим еще два отдельных сорта. Перечислить, какие бывают сорта меда, в рамках одного обзора нельзя: даже монофлерных сортов насчитываются десятки. Все разновидности, тем не менее, можно разделить на группы, руководствуясь каким-то одним признаком. Этим признаком может быть цвет, происхождение продукта и так далее.

Падевый, сахарный и цветочный

К цветочным сортам меда относится любой продукт, получаемый из нектара. А нектар появляется внутри цветков: он может быть акациевым, малиновым, клеверным… А еще подсолнечным, репейным, но не только.

Сбор нектара

Для сахарного сорта название говорит само за себя: пчел кормили водой и сахаром. С падевым сортом все выглядит сложнее:

  1. Падь бывает животного или растительного происхождения. В первом случае речь идет о выделениях мелких насекомых, таких как бабочка-медведка;
  2. Растительная падь – это медвяная роса, которая делится на два вида. Она может быть лиственной и хвойной, и во втором случае содержание «животной пади» равно нулю.

В Европе очень ценят хвойный падевый мед. Почему так – наверное, ясно.

По идее, мы полностью рассмотрели, что такое сахарный, падевый и цветочный сорт. Полезные качества есть даже у падевого меда – он, к примеру, содержит калий. Никаких лечебных свойств нет только у продукта, получаемого из сахара…

С цветов некоторых растений пчелы не собирают нектар в принципе. Поэтому люди варят нектар сами, выпаривая плоды. Самодельный арбузный мед называется нардеком, а виноградный сорт – это бекмез.

Цветущий виноград

В кулинарии используется сахарный сорт, а также бекмез или нардек. Падевый, а тем более любой цветочный мед нагревать выше 60-ти градусов нельзя.

 Уже при нагреве до 51 C теряются некоторые полезные свойства. При дальнейшем нагревании, выше 60 C, продукт может стать канцерогенным. Впрочем, это относится к редким сортам. Один из них – каштановый.

На вкус и на цвет…

Самым темным, по-видимому, является гречишный мед. Каштановый сорт отстает от него не сильно.

Продукт из нектара гречихи

Самый светлый, то есть идеально прозрачный продукт, получается из нектара акации. Но тут нужна белая акация, а не желтая. Кстати, мед из белой или желтой акации называют «майским».

Все сорта, названные выше, считаются элитными – в этом смысле они друг другу не уступают. А превосходит их только горное разнотравье – так считалось всегда.

Физические свойства известных сортов рассмотрены в таблице.

ЦветСортПримечание
Светлый (белый)Акациевый, донниковый, малиновый, липовыйМалиновый мед – непрозрачный, «белый»
ТемныйГречишный, каштановый, вересковый, репейный (лопуховый), тюльпанный, рябиновыйВ каждом продукте содержится много железа

Весь этот список наводит на следующую мысль: малиновый сорт к «элите» не относится. Зато о меде из малины известно, что он – лекарственный. Его лечебные свойства не уступают свежим ягодам.

Существует полифлерный сорт, именуемый «белым», и он – не редкий и полезный. Основой служит все тот же нектар малины, а также донника и акации. Иногда добавляется нектар редких трав – люцерны, сибирского дягиля и т.д.

Продукт из рапса

Густой белый мед, в котором удерживается ложка, получают из рапсового нектара. Ценность этого продукта – невысокая. Близким по свойствам, но более жидким, остается продукт из осота. Он хотя бы богат витамином C…

Самый темный сорт меда называют черным. Сырьем является нектар египетского тмина.

Черный и акациевый сорт

Из Египта можно привезти и другой медовый продукт – он тоже будет окрашен в черный цвет. Получают его из обычного тростника, а способ используется тот же, что при готовке бекмеза или нардека.

Проводим экспресс-анализ

Если влажность готового продукта превышает 21%, то при засахаривании он разделяется на фракции. Для зрелого меда, в свою очередь, характерно низкое содержание влаги – 20% или меньше. Значит, главная характеристика у меда – это его «зрелость». При измерениях, конечно, всегда определяют влажность. Для этого используется прибор – рефрактометр, который еще надо калибровать…

Похоже, мед оказался незрелым

Есть более простой способ: ложку помещают в посуду с продуктом и вращают ее в одну сторону. Если затем ложку вынуть, будет заметно, что мед намотался на нее слоями.

Для определения качества меда можно просто измерить плотность. Вес 100 мл продукта должен составлять 141-143 грамма.

В капле меда не должен растворяться химический карандаш. Если влажность превышает 20%, грифель будет оставлять след. Кстати, нет смысла проверять на зрелость продукт из супермаркета – ее повышают искусственно. Перед фасовкой мед выпаривают, избавляя его от некоторых целебных свойств. Например, все эфирные масла при этом улетучиваются.

Теперь рассмотрим, как определить наличие падевой примеси.

Падевый сорт, не хвойный

Описание этой процедуры можно найти в любом справочнике:

  1. Готовим 50-процентную смесь меда и дистиллированной воды;
  2. Постепенно добавляем 96-процентный этиловый спирт. Объем спирта будет превышать объем воды в 6 раз. Если раствор помутнел, в меде содержится животная падь.

Смысл в том, что продукт с повышенным содержанием белка после кристаллизации начинает бродить. И с этим ничего не поделать.

Элитные сорта оправдывают свое название: их свойства таковы, что продукт не засахаривается долго. Период кристаллизации, то есть время от выгонки до засахаривания, у них превышает 2 года. А у некоторых «низких сортов» оно составляет один месяц.

Подделка меда, видео с примером

О противопоказаниях

Понятно, что нектар растений в любом случае содержит пыльцу. И значит, любой цветочный сорт будет противопоказан аллергикам: речь идет о запрете даже на применение компрессов.

Медовая маска, сорт сафлоровый

При диабете все дозировки рекомендуют снижать вдвое, а натощак мед нельзя употреблять никому – надо смешивать этот продукт либо с творогом, либо с фруктами. Употребление в пищу показано в следующих вариантах:

  1. За час до еды либо через 2 часа после;
  2. Прямо перед едой, если хотим повысить кислотность.

В целом же рассматриваемый продукт относится к слабительным. И от сорта ничего не зависит.

Не так давно стало известно о «пьяной», то есть о ядовитой разновидности и меда, и нектара. Этот нектар выделяет азалия, багульник, болотный вереск и рододендрон. Растения, названные здесь, можно найти только в южных районах России. Симптомы отравления «пьяным медом» – тошнота и рвота, головокружение и озноб, судороги…

Цветы багульника болотного

Вне зависимости от сорта, натуральный мед сильно «бодрит», то есть тонизирует нервную систему. Но есть исключения – донниковый и кипрейный сорт. Делайте вывод.

Из ягод китайского лимонника можно приготовить экстракт. Он обладает сильными тонизирующими свойствами. В чистом виде принимать его можно не всем, поэтому поступают так: за основу берут лимонник, с медом и сахаром смешивают сухие плоды, а смесь помещают в капсулы. Кстати, высушивая плоды, их измельчают до состояния порошка.

Оба продукта, лимонник и мед, оказывают сходное действие. Их свойства не должны быть различными. А иначе для изготовления капсул брали бы что-то другое.

Пара слов о редких сортах

Медоносом является даже цветок табака.

Душистый табак, цветение

Перечислим редкие сорта меда и назовем их свойства:

  • Табачный – свойства не изучены полностью;
  • Морковный – помогает лечить офтальмологические заболевания;
  • Одуванчиковый – золотисто-желтый, сладкий и очень густой. Подходит для лечения желудочно-кишечного тракта.
  • Тыквенный – нормализует обмен веществ, содержит много железа;
  • Дудниковый – восстанавливает кишечную микрофлору и вдобавок является антисептиком. Дудник – это донник лекарственный.
  • Мед с татарской жимолости – в монофлерном виде практически не встречается. Очень богат витаминами!

Одуванчиковый мед может засахариться быстро – практически через месяц после откачки. Для дудникового сорта характерно другое – храниться мед будет долго, однако целебные свойства ослабнут через год.

Казалось бы, дудник и донник – это растения одного семейства. И значит, их лечебные свойства должны быть одинаковыми. В реальности донниковый мед помогает очистить сосуды и вылечить атеросклероз.

Исследуя разные сорта, надо знать, какое растение послужило медоносом. Пример с донником – показательный, но не единственный. Каштан, например, бывает конским и съедобным, а название используется одно – каштановый мед. А еще есть такое растение, как горчак, и его нектар может придавать горечь. Избавиться от этой горечи нельзя будет в принципе.

Горчак ползучий, цветы

Кстати, наличие «горького нектара» чаще характерно для темных сортов.

Методов анализа, позволяющих выявить нектар горчака, не существует. Но пословица о ложке дегтя относится как раз к нему.

Как было указано, монофлерный мед из нектара жимолости – это продукт очень редкий. Смысл в том, что жимолость не растет без акации, которую пчелы посещают охотно. Для каждого редкого сорта можно найти похожую причину. Тот же сафлор, например, выделяет нектар «по настроению», хотя сорт и не является слишком ценным. Сафлоровый мед в основном используется в косметологии.

Медовый продукт из сафлора

Выбираем продукт по консистенции

Опыт с определением влажности, о котором шла речь выше, надо было проводить при 20 C. Оказывается, что вязкость и плотность меда сильно меняются с температурой:

  1. Вязкость при T=30 C будет в 4 раза меньше, чем при 21-22 C;
  2. Хранят мед при температуре ниже 20 C. И значит, перед употреблением продукт необходимо прогреть.

Кстати сказать, перед фасовкой мед могут разогревать до 45 C. Полезные свойства от этого не теряются, но текучесть увеличивается до максимума.

Различия по сортам

Чтобы откачать вересковый мед, соты приходится встряхивать.

Продукт из нектара вереска

Для других сортов это не характерно – их консистенция все же напоминает жидкость:

  • Акациевый и клеверный сорта – очень жидкие;
  • Кипрейный, липовый, гречишный, каштановый и все высокогорные – это жидкие сорта;
  • Подсолнечный, одуванчиковый, падевый и рапсовый – густые;
  • Вересковый – студнеобразный.

Любой сорт, не указанный в этом списке, по консистенции будет между «густым» и «жидким». Именно такой «товарный мед» все привыкли видеть на прилавках магазинов.

Проводя откачку на центробежной медогонке, соты рекомендуют помещать в аппарат из улья сразу. При снижении температуры вязкость увеличится, а качество откачки понизится.

Отличия между выпариванием и прогревом

Внимательный читатель заметил, что в тексте были названы две разных процедуры. Результат их выполнения отличается тоже:

  • После прогрева даже до 49-50 C не изменится ни одно из свойств, кроме вязкости;
  • При длительном нагреве продукта до T=60 C мы получим менее полезный мед, а характеристика «зрелости» улучшится – влажность понизится до 20-21%.

Кстати сказать, во всем мире зрелым называют мед с влажностью 20% и ниже. В российском ГОСТе указаны цифры «21%».

Что осталось после выпаривания

Это сделано затем, чтобы пчеловоды Сибири и Дальнего Востока могли хоть как-то реализовать свою продукцию.

В Европе поступают проще: медом там называют продукт из растительной пади. Точнее, падевый мед составляет 80% от общего товарооборота. Показатель влажности любого падевого сорта – 15-17%.

Обзорное видео о разных сортах

vdommed.com

какие бывают и их лечебные свойства

Добрый день. Часто у моих покупателей возникают вопросы: какие бывают сорта меда? Чем они отличаются друг от друга? Каковы их полезные и лечебные свойства? Есть ли противопоказания? В этой статье я и решила ответить на все эти часто задаваемые вопросы.

На сегодняшний день свойства меда, его полезность и вред хорошо изучены. Он применяется для лечения многих болезней и в качестве профилактической меры. Продукт обладает не только приятным ароматом и отличными вкусовыми характеристиками, но и антибактериальными, даже антивоспалительными свойствами.

Различные сорта и их лечебные свойства

Лечебные свойства каждого сорта меда отличаются друг от друга. Например, в составе гречишного в большом количестве содержится глюкоза и фруктоза. Именно поэтому его рекомендуется употреблять при таких диагнозах, как малокровие и анемия. Другим компонентом этого природного продукта является железо. Этим обусловлены такие свойства:

  • Повышение содержания гемоглобина;
  • Очищение крови;
  • Регенерация тканей.

В особенности гречишный мед рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Мед акации обладает следующими лечебными свойствами:

  • Снятие воспалений;
  • Борьба с заболеваниями дыхательной системы;
  • Помощь в восстановлении поврежденных тканей;
  • Помощь в излечении псориаза.

Отличительное свойство этого сорта – седативное действие, поэтому его прописывают при бессоннице.

Донниковый мед обладает спазмолитическим действием. Этот сорт применяется при:

  • Бессоннице;
  • Болезнях дыхательной системы;
  • Отеках;
  • Высоком артериальном давлении;
  • Головных болях.

Этот сорт – лучший помощник для вызова лактации у кормящих мам. Также он является хорошим слабительным средством.

Мед с прополисом является не только ценным продуктом питания, но и обладает рядом свойств:

  • Антибактерильные – этот природный продукт предназначается не только для внутреннего, но и для наружного применения. Его нанесение позволяет справиться с экземами и сыпью;
  • Обезболивающие – средство с прополисом поможет снять спазмы и снизить давление. Он отличный помощник с головными болями.

Медики доказали, что этот сорт предотвращает развитие и распространение раковых клеток.

Экспарцетовый мед оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. В его составе содержится большое количество полезных веществ и минеральных элементов, поэтому его рекомендуется употреблять людям, которым необходимо сбалансировать собственный рацион. Другие свойства экспарцетового сорта:

  • Потогонное действие;
  • Мочегонный эффект;
  • Помощь при заболеваниях сердца и сосудов.

Не всегда свойства проявляются в полном объеме. Это зависит от качества продукта. Чтобы научиться его определять, достаточно изучить эту статью.

Посмотрите следующее видео, где специалисты — пчеловоды дают полезные советы, рекомендации по употреблению того или иного сорта меда при различных заболеваниях:

Противомикробные свойства

Ферменты и органические компоненты, входящие в состав подсолнечного сорта, обладают антимикробным воздействием. Они оказывают более сильное влияние на грамположительные бактерии, к числу которых относятся стафилококки, возбудители ботулизма и северной язвы.

Мед подсолнечный отличается противомикробным действием, которое позволяет:

  • Вылечить гнойные раны;
  • Оказать помощь в лечении трофических язв;
  • Помочь с ожоговыми поражениями;
  • Вылечить воспалительные болезни дыхательных органов, мочевыделительной системы и т.д.

Благодаря такому качеству, сорт нередко применяется в качестве консервирующего продукта. Я часто использую его, чтобы сохранить надолго ягоды, овощи и фрукты. Для этого достаточно в банку добавить столовую ложку медового раствора.

Раздражающие свойства

Свойства продукта зависят от компонентов и минеральных веществ, входящих в его состав. Наличие моносахаридов и органических кислот обуславливает раздражающее свойство горного сорта.

Слабый раздражающий эффект применяется при лечении заболеваний глаз. Для этого горный мед аккуратно закладывается за нижнее веко с использованием стеклянной палочки. Отчасти методика напоминает нанесение мази для глаз. После этого возникает ощущение жжения и слезотечение.

Раздражающими свойствами славится и таежный мед. Он применяется также при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в частности при дисфункции кишечника. В отличие от лекарств с синтетической основой, природное средство позволяет бороться с низким процентом кислоты сока, вырабатываемого желудком, так и с повышенным уровнем его кислотности.

Ранозаживляющие свойства

Если наложить лесной мед на открытую рану, то проявляются не только его антимикробные свойства, но и ранозаживляющие. Продукт позволяет усилить кровоток, который механически промывает повреждение. Благодаря этому создаются отличные условия, чтобы клетки, расположенные в зоне раны, могли питаться.

Это свойство широко использовалось во времена Великой Отечественной Войны. Была создана специальная инструкция, рассказывающая о правильном применении. Она использовалась в эвакуационных госпиталях.

Подобными свойствами обладает рапсовый мед. Он используется для лечения:

  • Болезней поверхности кожи;
  • Ожогов третьей степени;
  • Фурункулов.

Природный продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожи. Она становится мягче и обретает эластичность. В наши дни рапсовый сорт является лучшим природным средством. Его добавляют в маски, дабы предупредить появление морщин и очистить кожу. Дополнительными компонентами служит яичный желток, лимонный сок и т.д.

Лечебные свойства и дыхательная система

Мед белой акции позволяет справиться с болезнями дыхательной системы. Он зачастую применяется при кашле, возникновении хрипоты, если наблюдаются боли в горле. Его употребление происходит вместе с теплым молоком.

Внимание! На основании клинических исследований С.А. Младенов пришел к выводу, что в 89% этот натуральный продукт помогает добиться стойкого лечебного эффекта при установлении диагноза заболевания дыхательной системы.

Свойства меда, оказываемые на нервную систему

В состав сорта разнотравье входит фруктоза, глюкоза и ряд других компонентов, принимающих участие в регулировании деятельности нервной системы. Они позволяют успокоиться, привести в тонус нервное состояние, придают бодрость.

Известно, что эти элементы улучшают сон и укрепляют память человека. Одно из важнейших качеств – возможность повышения порога психической усталости. Не секрет, что мед разнотравье является самым безвредным снотворным средством.

Такими же свойствами обладает и мед с живицей. Он также улучшает память и восстанавливает общий тонус организма.

Свойства меда в лечении сердечно-сосудистой системы

Болезням сердечно сосудистой системы уделяется наибольшее внимание. Установлено, что мед с маточным молоком оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу. Обусловлено это наличием в его составе энергетического компонента – глюкозы.

Природный продукт эффективно используется при лечении гипертонического заболевания. Отмечается, что при его постоянном употреблении улучшается общее состояние, работа сердца стабилизируется, отеки спадают. Свойства сорта с маточным молочком приводят в норму кровяное давление и уменьшают болевые ощущения в области сердца.

Один из французских исследователей заметил, что большие порции пчелиного меда с пергой позволяют справиться людям с недостаточной деятельностью сердца. Зачастую растворы этого продукта рекомендуют употреблять вкупе с инсулином. Это необходимо для стимулирования миокарда. Особенно мед с пергой полезен взрослым людям, так как с течением лет сердечная мышца заметно ослабевает.

Польза меда для женщин и мужчин

Полезные свойства меда для женщин: 

  • После родов с помощью разных сортов можно избавиться от растяжек;
  • С использованием этого продукта происходит изготовление многих масок: для лица, тела и волос. Они оказывают положительное воздействие – предотвращают старение клеток, восстанавливают структуру, насыщают;
  • Рекомендуется его употребление женщинам, которые на диете. Достаточно выпивать медовый напиток два раза в сутки.

Полезные свойства меда для мужчин:

  • Доказано, что он благотворно воздействует на потенцию;
  • Полезен при заболеваниях предстательной железы.

И мужчинам, и женщинам особенно полезен медовый массаж.

Противопоказания к применению пчелиного меда

Распространено мнение, что пчелиный мед не имеет никаких противопоказаний и представляет собой продукт, употребление которого может позволить себе каждый человек. К сожалению, это ошибочное заблуждение, ведь он, как и любое другое средство имеет ряд противопоказаний. Этот продукт нельзя употреблять:

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа;
  2. При сахарном диабете 2 типа употребление необходимо строго регулировать;
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью, если после употребления продукта возникает аллергическая реакция;
  4. Людям, страдающим астмой. Его прием может стать причиной удушья.

Пчелиный мед является настоящим подарком матушки-природы. Его множество полезных и лечебных свойств зачастую позволяют позабыть про противопоказания. Между тем ежедневной нормой для взрослого человека является 100 г продукта, а для ребенка – около 40 г. Если вы сомневаетесь, можно ли с вашим диагнозом употреблять его, то проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рассказывать о лечебных свойствах каждого сорта меда можно бесконечно, поэтому я дала лишь краткую информацию о самых распространенных сортах алтайского пчелиного продукта. Далее на блоге я еще буду делиться с вами о каждом сорте пчелиного меда по отдельности, его применении человеком в косметологии и других сферах.

www.blog-travuscka.ru

Какой самый полезный мёд, сорта, правила выбора и употребления

Какой мёд самый полезный? Это интересует большинство людей, собирающихся его приобрести. Отправляясь в магазин, прежде всего, необходимо обратить внимание на имеющиеся проблемы со здоровьем и собственные желания. Если надо укрепить общее здоровье и насытить организм полезными веществами, то для этих целей подходит любой пчелиный продукт. Если же болит конкретный орган, тогда необходимо разобраться в разнообразии продукта и подобрать самый лучший мёд. Например, зная, какой мёд полезней для сердца, можно избавиться от проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Содержание материала

Состав и польза натурального мёда

В состав мёда входит огромное количество ценных веществ. Их насчитывают около 60. Основным является сахар. Также в нём содержатся различные ферменты, соли (магния, калия, натрия), микроэлементы (кремний, магний, хром), органические кислоты (лимонная, молочная) и практически все витамины, которые так важны для продуктивной жизнедеятельности организма. Благодаря этому польза меда неоценима, весь мир давно использует его для лечения различных заболеваний.

Свойства натурального мёда:

  1. Общеукрепляющее. Усиливает защитные силы организма и помогает восстанавливать их после различных заболеваний.
  2. Противовоспалительное. Уменьшает отеки, боль и легко вытягивает гной при фурункулах. Антимикробное.
  3. Ранозаживляющее.
  4. Питательное.
  5. Смягчающее. Применяется в косметологии масках и кремах, после нанесения кожа становится мягкой и гладкой.
  6. Жиросжигающее. Используют для обертывания. Нормализует обмен веществ. Легко проходит простуда и другие респираторные заболевания.

Основные сорта и их свойства

Для того чтобы узнать, какой мёд лучше всего справляется с тем или иным заболеванием, необходимо знать его сорт и свойства.

Также рекомендуем прочитать:

Липовый

Это самый полезный мёд. Имеет светло-жёлтый цвет, а при засахаривании становится белого цвета. Вкус слегка резкий. Обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Помогает при лечении почек, печени. Быстро проходит простуда и высокая температура. Заживляет раны и ожоги, снимает отеки. Если каждый день употреблять его в небольшом количестве, то риск заболеть гриппом сокращается в несколько раз.

Гречишный

Гречишный имеет коричный цвет, специфический запах и вкус. Он пряный и терпкий. Витаминов и микроэлементов в нем намного больше чем в других. Применяют гречишный мед при снижении иммуннитета, заболеваниях желудка и кишечника. Мед снижает риск заболевания инфарктами, инсультами. Хорошо гречишный мёд подходит людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Акациевый

Самый вкусный мёд — это акациевый. Он же является самым распространённым в России. Имеет очень нежный вкус. Применяют при заболеваниях печени, почек. Успокаивает нервную систему. Хорошо справляется с бессонницей.

Подсолнечниковый

Купить его можно только в южных областях страны. Используют его при лечении заболеваний горла, лёгких. Достаточно дорогой продукт.

Донниковый

Такой мёд следует принимать людям, страдающим нервными заболеваниями, головными болями, бессонницей или пережившим тяжёлый стресс. Оказывает успокоительное действие. А также им лечат заболевания дыхательных путей, различные женские болезни. Простуда и грипп переносятся намного легче при его употреблении.

Каштановый

Этот вид мёда является природным антибиотиком. Его успешно применяют при ранах, ожогах, отёках, воспалениях. Хорошо воздействует на нервную систему.

Цветочный

Ещё один из популярных сортов мёда это цветочный. Он имеет мягкий вкус и приятный запах. В его состав входит достаточное количество активных компонентов. Восстанавливает организм после операций. Успокаивает нервы. Улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы. На вопрос, какой мёд самый лучший, многие отвечают, что цветочный.

Клеверный

В его составе много дубильных веществ, он очищает организм от токсинов и шлаков. Нормализует давление, улучшает работу сердца. Помогает избавиться от гипертонии, заболеваний почек. Применяют для лечения женских заболеваний.

Для повышения мужской силы рекомендуют употреблять эспарцетовый мёд. Он не сладкий как другие сорта, но имеет очень нежный аромат.

Кипрейный

При повышенной кислотности, язве и других заболеваниях желудка употребляют кипрейный мёд или как его ещё называют Иван-чай. Укрепляет волосы, омолаживает кожу и очищает организм.

Как правильно выбрать мёд

Многих интересует, какой мёд самый вкусный, на этот вопрос нет чёткого ответа, так как для каждого покупателя он сугубо индивидуален. Кто-то любит слишком сладкий, кто-то предпочитает с кислинкой. Главное, не приобрести подделку, ведь её на прилавках довольно большое количество.

Важно уметь правильно выбрать мед. Если мокнуть в него палочку, то он должен тянуться струйкой. Если он капает, значит, подделка. После пробы, во рту спустя несколько минут не должно оставаться сладкого вкуса. Если мёд без запаха или он сильно выражен — это значит, что продукт с какими-то примесями.

Покупать мед лучше в мае. Чтобы посмотреть, не содержится ли в нём примесей, для этого достаточно капнуть в него уксусной кислоты или йода. Если после капли йода он поменяет цвет на синий, это означает, что в него добавляли крахмал. Если смешать с уксусной кислотой, и он начнёт пениться, то в него добавили примеси мела.

Как же правильно употреблять мёд

Несмотря на то что польза от употребления меда колоссальна, пчелиный продукт имеет и противопоказания. Главное — это аллергия на него, он может вызвать насморк, высыпания на коже и т. д. Диабетикам можно употреблять мед только после разрешения врача. Остальным необходимо соблюдать правила:

  • Главное умеренное употребление. Не более 100–150 грамм в сутки.
  • Лучше всего употреблять его натощак, предварительно размешав в стакане воды.
  • Если беспокоит бессонница, тогда следует принимать его вечером с молоком.
  • Рекомендуют употреблять мёд за полтора часа до еды или через три часа после еды.
  • Обязательно чистить зубы после употребления, чтобы избежать возникновения кариеса.
  • Не стоит сильно нагревать мед, так как при высокой температуре он теряет все полезные свойства.
  • Не следует давать его детям в первые годы жизни.
  • Людям, страдающим онкологией, принимать его следует только после рекомендаций врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru


Смотрите также

.