Морковный сок: полезные свойства и противопоказания, для чего и как пить. Морковный сок с медом польза


польза и вред для организма человека

Морковь есть на столе у каждого из нас. Это ценный и вкусный овощ, полезные свойства которого важны для организма. Корнеплод можно культивировать почти везде: не только в огороде возле дома или даче, но и на балконе.

Ещё в древности о пользе морковки знали все, хотя в то время наука не была так развита, как в наши дни. Например, древние греки применяли этот вкусный овощ, чтобы лечить разнообразные заболевания. А римляне ели его как сладость вместо конфеты. Да и сегодня морковь, измельчённая на тёрке, вместе с мёдом будет отличным лакомством.

В настоящее время принято лечиться с помощью натуральных соков. В них много витаминов и ценных микроэлементов. А свойства морковного помогают обогатить организм полезными веществами. Есть, конечно, и противопоказания.

Ценность морковного сока

Морковный сок, польза и вред которого известны не всем, лидирует среди большинства натуральных овощных напитков. В нём содержатся самые нужные витамины. Во-первых, это бета-каротин, которого очень много. Когда он поступает в организм человека, то превращается в витамин А, улучшающий зрение, укрепляющий иммунитет, зубы и кости. Также он нужен для нормального роста волос и ногтей. Если употреблять сок из моркови регулярно, организм будет постепенно очищен от токсинов и шлаков.

Также в напитке содержится много калия, белков, фосфора, натрия, селена, кальция, железа и прочих ценных веществ, полезные качества которых жизненно необходимы. Никотиновая кислота, которая есть в составе, важна для нормального метаболизма. Если имеются проблемы со здоровьем у женщин, это сок рекомендуется чаще употреблять. Он улучшает качественные характеристики молока у кормящих мам, сохраняет молодость и здоровье, укрепляет нервную систему. И ещё очень важный момент – он помогает ощущать себя более спокойно, что особенно важно после стрессовых ситуаций.

Благодаря содержанию кальция, морковный сок важно употреблять при анемии и для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы. Также в этом удивительном корнеплоде много фитонцидов, как в чесноке и луке. Поэтому он отлично помогает бороться с вирусами. И если эпидемиологическая обстановка неприятна, лучше вместо чеснока или гомеопатических лекарств пить свежий морковный сок.

Лечебные качества морковного сока:

  • хорошее противовоспалительное средство;
  • улучшает здоровье глаз;
  • способствует улучшению аппетита;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает кровь;
  • сокращает уровень холестерина;
  • выводит шлаки и вредные вещества из организма;
  • снимает последствия стресса;
  • прекрасный антисептик;
  • лечит раны и укусы, которые оставили насекомые;
  • помогает при разных хронических заболеваниях, к примеру, при болезнях почек.

Свойства морковного сока поистине безграничны. Чтобы сохранить все ценные качества, его нужно употреблять в свежем виде. При помощи этого напитка часто можно вылечить или снизить симптомы разных болезней. Это дерматит, экзема, мочекаменная болезнь, бесплодие, атеросклероз и прочие. А если есть дисфункция яичников, он в обязательном порядке должен быть включён в рацион.

Нервная система часто подвержена стрессам. Не стоит сразу глотать успокоительные. Для устранения негативных последствий разных неприятных ситуаций лучше выпить сок из моркови. Причём его надо приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Свойства морковного сока научились применять и в народной медицине. Он использовался для терапии язв, лечения гнойных ран, ожогов и обморожений. Также это его качество хорошо подходит и для избавления от разных новообразований. Он способствует их растворению.

Поэтому сок моркови необходимо употреблять и подросткам с несформировавшейся психикой, а также тем, кто страдает подобными заболеваниями. Плохие эмоции и стрессы могут привести в будущем к появлению онкологии, а морковный сок действует хорошо, предупреждая данные процессы. Конечно, существуют и противопоказания, потому что каждый организм индивидуален.

Очень важно запомнить, что ничем злоупотреблять не стоит. И соком из моркови тоже. Поэтому если есть какие-то проблемы со здоровьем, нужно проконсультироваться с доктором и не пить больше литра напитка в день.

Некоторые противопоказания

Все мы отличаемся друг от друга своей уникальностью. И наши организмы тоже. Поэтому не исключены и противопоказания для употребления морковного сока, хотя его полезные свойства доминируют. Если пить эту жидкость в больших количествах, можно навредить печени. Если какие-то болезни ЖКТ находятся в стадии обострения, лучше подождать, пока не наступит период ремиссии.

У сока есть противопоказания к применению, о которых нужно знать:

  • язва желудка;
  • колит;
  • изжога;
  • гастрит;
  • расстройство желудка;
  • сахарный диабет;
  • высокая кислотность;
  • панкреатит;
  • аллергия.

Но, несмотря на это, народные целители создали много рецептов, где применяется морковный сок. Польза и вред этого напитка давно известны нетрадиционной медицине. При его переизбытке в организме может появиться вялость, желание поспать, головная боль. Поэтому его важно пить в разумном количестве. Противопоказания, как и лечебные свойства, были и будут всегда. Важно прислушиваться к реакции своего организма на тот или иной продукт.

Правила приготовления

Чтобы приготовить это вкусный напиток, нужно использовать соковыжималку. Это быстро и удобно. В случае если бытовой техники нет под рукой, придётся достаточно долгое время тереть корнеплод на мелкой тёрке, после чего сок следует отжать с помощью марли. Особенно часто используют второй метод мамы грудничков, когда напитка надо не так много.

Нужно запомнить важный момент: пить его следует сразу же после приготовления. Не желательно оставлять сок на потом: ценные компоненты теряются.

Перед приготовлением морковь надо хорошо помыть и почистить щёткой. Срезать кожуру не потребуется. Самые полезные минералы и витамины располагаются прямо под кожицей.

Если кто-то не любит вкус сока из моркови, можно добавить немного сладости. В этом поможет натуральный мёд. Напиток станет ещё более полезным и вкусным. Особенно он будет показан при заболеваниях простудой и гриппом.

Лучше начинать пить сок с небольшого количества. Так можно понять, подходит продукт или нет. Всегда следует прислушиваться к своему организму, который подскажет, есть ли непереносимость напитка или противопоказания к его употреблению. Если появляются неприятные ощущения вроде тошноты, боли или дискомфорта в желудке, лучше от него отказаться. Если аллергии и неприятных реакций нет, тогда смело можно включать сок из этого ценного и богатого витаминами корнеплода в рацион. Натуральные коктейли из фруктов и овощей всегда идут только на пользу. Фигуре они не вредят, укрепляют здоровье. Но всегда нужно помнить о мере. Злоупотреблять соками вредно.

Также важно купить продукт хорошего качества. От этого будут зависеть вкус, ценность  и свойства морковного сока. Корнеплод должен выращиваться без применения химических удобрений. Иначе оздоровительный эффект будет сведён к минимуму или даже принесёт вред.

legkopolezno.ru

польза и вред свежевыжатого напитка

Приветствую вас, друзья и читатели моего блога! О пользе свежевыжатых соков мы, как люди здоровые, знаем не понаслышке. Поэтому стараемся кушать их настолько много, насколько позволяет витаминный сезон, правда? Интересно, что каждый овощ, фрукт или ягода, из которых выжимают сок, обладают уникальным набором питательных веществ. Сегодня поговорим про морковный сок польза и вред которого несоизмеримы друг с другом. Только не про тот, что разливается по пакетам и продается в супермаркетах, а истинного свежевыжатого сока из моркови. И, разумеется, разберемся в его пользе и возможном вреде для нашего организма.

Содержание статьи

Польза морковного сока

О пользе моркови нам известно с детства. И если тогда свежий сок мог показаться невкусным или просто не внушал доверия, то сегодня, убедившись в благотворном воздействии этого напитка, мы в силах получить не только пользу, но и восхитительный вкус. Но о рецептах и добавках немного позже. А сейчас, собственно, о свойствах морковного сока.

Ряд весомых микроэлементов в моркови (а именно: магний, калий, железо, кальций) оказывают оздоравливающее действие практически на все системы организма.

Ежедневно выпивая по 200-250 мл морковного сока на протяжении лета, вы способны не только провести эффективную профилактику сердечных болячек, нервного расстройства, анемии и бессонницы, но и качественно очистить тело от различных шлаков.

Этот «солнечный» сок богат фитонцидами — те самые вещества-защитники, благодаря которым ценится всеми хваленый чеснок. Они предупреждают внедрение в организм вирусов, поэтому продукты с содержанием фитоницидов рекомендуют принимать при опасной эпидемиологической обстановке. Согласитесь, выпить стакан морковного сока куда приятнее и безопаснее, чем грызть в большом количестве чеснок да принимать гомеопатические препараты.

Хоть я и любитель чесночка, но больше одного-двух зубчиков в сутки не съедаю. Поэтому пара стаканчиков морковного сочка приходится как раз кстати. Выпиваю, как говорится, за милую душу. Частенько пускаю в ход яблоко.

Мощный витаминный заряд делает морковный сок лидером в мире выжатых овощей. Витамины группы А, В, Е, К, Д, аскорбинка — C, и никотиновая кислота — РР, способствуют очищению сосудов, укреплению зубной эмали, сохранению зрения, омоложению кожи, профилактике рахита и онкологических заболеваний. Кроме того, морковный сок здорово воздействует на репродуктивную функцию у женщин.

Худеющие и вовсе могут обрадоваться такой вкусной находке, ведь морковный сок отличается низкой калорийностью (56 ккал на 100 мл).

Усилить эти целебные свойства сока поможет морковная мякоть (жмых), отделяющаяся от жидкости в процессе отжима и остающаяся в соковыжималке как отход. Именно она содержит огромное количество растительных волокон (попросту, клетчатки), естественно очищающих пищеварительный тракт. Добавляйте мякоть моркови в салаты, горячие блюда или десерты и не забывайте о ее важном значении в рационе.

Целебные коктейли на основе морковного сока

В зависимости от самочувствия и вкусовых предпочтений, можно подобрать именно те плоды, состав которых показан в вашем состоянии здоровья. Если обожаете морковь или просто хотите попробовать сок из нее в чистом виде, пейте его курсом в несколько недель каждый день, натощак или между приемами пищи.

Как вариант, в этом случае можно погрызть и отдельно взятый очищенный корень моркови. Только при условии крепких зубов, таким образом вы сможете комплексно оздоровить всю ротовую полость. А для не любителей сырых овощей существуют вот эти проверенные рецепты.

Морковно-шпинатный коктейль

Эта комбинация идеально подойдет для комплексного лечения многих хронических болезней печени и ЖКТ, гастрите и панкреатите, в частности. Дополнить этим коктейлем меню рекомендуется и аллергикам. Чтобы приготовить напиток, необходимо взять 100 мл морковного и 60 мл шпинатного сока. А если добавить в смесь еще пару веток свежей петрушки и огурец, обновленная пищеварительная система скажет вам спасибо.

Морковно-сельдерейный коктейль

Атеросклероз, артрит, диабет и варикоз – те болезни, которые свежевыжатый морковно-сельдереевый сок поможет свести на нет. Для приготовления одной порции этого эликсира нужно соединить 80 мл сока сельдерея и 50 мл морковного.

Морковно-свекольный коктейль с огурцом

Такой микс творит чудеса с мочеполовой системой как у женщин, так и у мужчин. Этот овощной сочок рекомендуется выпивать при воспалении мочевого пузыря, женском половом расстройстве и простате. Для этого на 50 мл свежего морковного сока берется по 15 мл свекольного и огуречного.

Морковно-медовый коктейль

Добавляя в свежий морковный сок немного меда, можно получить тот самый уникальный по своим питательным и вкусовым качествам напиток. Действительно, не все сорта моркови вкусны, особенно в холодное время года. Поэтому, вместо сахара, попробуйте использовать натуральный мед. Добавлять его стоит по вкусу, в умеренном количестве.

Особенно оценят такой вкусный сок дети. Морковно-медовый коктейль рекомендуется принимать при простудных заболеваниях. Он отлично справляется с насморком, кашлем и даже ангиной.

Возможный вред сока из моркови

Прежде, чем решиться на курс сокотерапии, морковной, в частности, необходимо быть уверенным в отсутствии противопоказаний к морковному соку (кишечные воспаления, гастрит, диабет, острый панкреатит). Беременным и кормящим женщинам о вреде можно не беспокоиться. Главное – соблюдать меру (около 1 стакана в день) и наблюдать за самочувствием ребенка.

Правила приготовления свежего морковного сока

Главный инструмент для приготовления домашнего сока – конечно, соковыжималка. Однако, если таковой в доме нет, попробуйте натереть очищенную морковь на мельчайшей терке. При этом полученную мякоть (пюре) нужно отжать через марлю. Это более сложный путь к натуральному соку, но он отлично подойдет в качестве готовки прикорма для малыша. Также этот вариант выручит, если сока требуется всего-навсего каких-то 50-100 мл.

Сочетать морковный сок лучше с другими соками, а также легкоусвояемой белковой и жирной пищей (натуральный жир способствует усвоению главного витамина моркови, именуемого буквой А). А вот запивать соком мучные и крахмалосодержащие продукты крайне нежелательно.

Основное, что нужно помнить во время приготовления сока (из любых свежих овощей, фруктов и ягод) – срок его пользы. Так, перетертая морковь сохраняет свой целебный набор активных веществ исключительно недолго. Поэтому старайтесь выпивать сок сразу после приготовления и ни в коем случае не заготавливайте его на несколько раз.

Если же вы решили заготовить на зиму саму морковь и выжимать из нее сок по мере надобности, храните овощ не в холодильнике, а при комнатной температуре. Поместите корнеплоды в присыпанные сухой землей ящики. Так вы предотвратите потерю полезных свойств и высыхания овоща.

Выбирайте темные сорта моркови (только не удаляйте кожицу, достаточно тщательно вымыть овощ). А если вы намерены проводить с морковным соком косметические процедуры, приобретайте светлые сорта данного корнеплода.

Морковный сок для кожи лица и тела

Морковь давно используется в косметологии, народной — в том числе. Сок моркови особенно эффективен в составе средств против шелушения кожи лица, при сухой и пораженной дерматитом коже. С помощью морковного сока можно успешно осветлить веснушки и пигментные пятна.

Свежевыжатый морковный сок уже стал классикой среди эффективнейших домашних средств для загара. Чтобы усилить положительное действие на кожу, его рекомендуется разбавлять со сливками или молоком. Впрочем, такой коктейль красоты нелишним будет принимать и внутрь.

Бывает, нет времени или желания углубляться в домашнюю косметологию. К счастью, в этом случае здорово выручают проверенные производители настоящей «живой» косметики. Однозначного доверия на рынке сегодня заслужили эти органические средства для ухода за лицом.

На этом, пожалуй, и закончу. Как видите, морковка годится не только в качестве носа для снеговика

Как вам статья, друзья? Узнали что-то новенькое? Тогда отзывайтесь в комментариях и обязательно поделитесь ею с друзьями. Также вы можете получать новые статьи на свой  e-mail. Для этого нужно просто оформить подписку.

С вами был Денис Стаценко. Увидимся

vedizozh.ru

Полезные свойства морковного сока - чем полезен морковный сок

За богатейший состав, содержащихся  витаминов и минералов, морковь называют аптекой в миниатюре. Этот овощ  самый ценный источник каротина (провитамина А), обладающего многими полезными свойствами.

Исследования показали, что каротин хороший антиоксидант. Благодаря им предотвращается образование свободных радикалов, которые разрушают клетки организма и способствуют развитию разных заболеваний.

В моркови содержатся:

  • витамины В, D, Е, К;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Безусловно морковный сок полезен, но несмотря на это, он может быть вреден для вашего организму, если его пить в неограниченных количествах.

Полезен ли морковный сок?

Чем полезен морковный сок?

Правила приема морковного сока.

  1. Лучше пить сок утром, он освежит лицо, зарядит бодростью и энергии на весь день.
  2. Получить все ценные вещества моркови можно употребляя морковный сок, свежеотжатый, лучше его не хранить и не убирать в холодильник.
  3. Пить соки лучше до еды, примерно за полчаса
  4. Максимальная доза сока — 3 стакана, но лучше если вы посоветуетесь с доктором, может ваша доза намного меньше.
  5. Для лучшего усвоения сока можно добавить небольшое количество жиров ( сливки, сметаны, молока, растительного масла).
  6. После приготовления сока остаются выжимки, их можно залить  растительным маслом, пусть постоят несколько часов. Затем отожмите. Получится прекрасное масло для заправки салатов.
  7. Детям лучше разбавить сок водой.

Целебные свойства морковного сока безграничны.

  1. Укрепляет иммунную и нервную систему.
  2. Если регулярно пьете морковный сок, то инфекции вам не страшны.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  5. Очищает организм от холестерина, шлаков.
  6. Очищает кишечник.
  7. Обладает слабительным действием, справляется с запорами.
  8. Очищает печень, помогает ей освободиться от старой желчи и ненужных жиров.
  9. Наличие йода в морковном соке очень важно при пониженной функции щитовидки.
  10. Так же употребление сока прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Он замедляет рост уже имеющихся раковых опухолей.
  11. Морковный сок просто находка при стенокардии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, желчно- и мочекаменной болезни, полиартрите, анемии, остеохондрозе, ревматизме, расстройстве желудочно- кишечного тракта, при глистной инвазии (острицах), бронхите, ангине, геморрое. Прекрасно заживляет раны.
  12. Мужчинам очень полезно пить морковный сок с медом.
  13. Так же полезен этот сок  женщинам в положении, а кормящим мамам помогает улучшить полезность молока.
  14. Всем известно, что сок  из моркови улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаз.
  15. Врачи рекомендуют включить сок моркови близоруким людям, с конъюнктивитами, блефаритами, ночной  слепотой, с быстрой утомляемостью глаз.
  16. Благодаря морковному соку зубы и кости станут крепкими.
  17. Морковный сок просто незаменим для нашей красоты,  волос и ногтей.
  18. Поможет избавиться от кожных заболеваний , таких как фурункулёз угри, экзема, дерматит.

Полезные свойства морковного сока

1) При бронхите, туберкулезе нужно смешать в  стакане морковного сока чайную ложечку меда. Выжать и сразу  выпить.

2) Если вы охрипли смешайте  морковный сок и подогретое молоко поровну. Принимать по пол стакана 4 -6 раз в день. Это также замечательный рецепт от кашля.

3) При бронхиальной астме морковный сок смешивается с равным количеством молока. Нужно выпивать утром 200 миллилитров натощак в течение месяца вместо завтрака.

4) Если анемия упадок сил гипертония, то нужно пить за несколько приемов 300 -400 миллилитров морковного сока.

5) При заболеваниях сердца и сосудов, инфаркте миокарда пейте морковный сок по пол стакана 3 раза в день. Желательно одновременно употреблять вместо чая настой из боярышника.

6) При мочекаменной, желчнокаменной болезни, атеросклерозе пить по столовой ложке сока из морковки 3- 4 раза в день. Пить длительно-4-6 месяцев.

7) Пить с  утра за час до завтрака маленькими глотками стакан сока полезно при воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью. Морковный сок отличная замена завтрака, смешайте в равных количествах сок и молоко, подогретое до семидесяти восьмидесяти градусов.

Вот сколько полезных свойств у морковного сока.

Полезные свойства морковного сока и противопоказания

1) При мужской проблеме — импотенции смешайте морковный сок  наполовину с медом. Пейте по 1-2 стол. ложке 3- 4 раза в день.

2) Геморрой, запор. Пить натощак по 150- 200 миллилитров сок, а желательно с мякотью.

3) Морковный сок поможет при молочнице у детей. Надо смазывать полость рта соком смешанным с медом.

4) Насморк. Надо закапывать в нос 3- 4 раза в день сок.

Смешать сок моркови и сок алоэ. Капать из пипетки по 3 капли в обе ноздри  четыре — пять раз в день.

5) Ангина, ларингит, стоматит. Полоскать чуть подогретым морковным соком 3 раза в день. Можно разбавить сок наполовину водой.

6) Выпадение волос неприятная проблема,  попробуйте втирать в кожу головы  смесь из 10 частей  морковного сока и 1 части лимонного сока, через  пятнадцать минут помойте голову. Такая маска лучше подойдет темным волосам, так как на светлых волосах будет заметен рыжий оттенок.

7) Раны ожоги. Нужно наложить марлевую салфетку, смоченную соком моркови к  гнойным ранам, свежим ожогам, опухоли.

8) При грибке стоп приготовьте  смесь морковного сока с уксусной эссенцией 1:1  и смазывайте больные места.

9)  Для поднятия иммунитета приготовьте рецепт:

  • 50 мл морковного сока;
  • столько же  яблочного;
  • 100мл капустного.

Можно добавить мед. Полученную смесь разделим на три части и пьем за полчаса до еды.

10) Чтобы повысить остроту зрения смешайте 3части сока морковки и часть сока петрушки. Пить по 2 ст ложки за прием, не более 60-90 мл в день.

Противопоказания морковного сока:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острые воспаления  в кишечнике и поджелудочной железе;
  • аллергия и пищевая непереносимость;
  • с осторожностью следует пить при сахарном диабете.

Я после приготовления морковного сока выжимки заливаю молоком, оставляю минут на 15 и пьем всей семьей молоко, богатое витаминами.

Обязательно пейте полезный морковный сок, смешивайте его с другими соками, ваша кожа, ногти, волосы будут выглядеть блестяще. Давайте детишкам свежие соки, старайтесь покупать меньше магазинных соков.

Будьте здоровы, красивы, счастливы! До новых встреч.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Морковный сок — полезные свойства и противопоказания

Морковку любят и ценят все, но когда дело доходит до такого продукта, как морковный сок, полезные свойства и противопоказания требуют обстоятельного описания.

Двухлетнее растение родом с территории современного Ирана, морковь выращивается на всех континентах и почти во всех станах мира. Морковку едят сырой, вареной и тушеной. Ее почти всегда добавляют в супы, салаты, рагу и вегетарианские котлеты.

Однако при очевидном почете можно встретить частые утверждения, что именно сок является самым полезным продуктом из моркови. Так ли это на самом деле?

Быстрая навигация по статье:

Состав морковного сока vs сырая и вареная морковь

Чтобы получить 1 стакан морковного сока, вам понадобится почти 0,5 кг морковки – ее пульпа очень плотная, поэтому выход готового продукта ниже, чем в случаях с апельсинами или яблоками.

Правильно ли мы поступаем, выбрасывая почти половину содержимого этого оранжевого овоща?

Чтобы понять, действительно ли морковный сок лидирует по своим полезным для здоровья свойствам, обратимся к цифрам. Таблица описывает состав и калорийность продуктов:

Продукт,100 гВода, гКалорийность,ккал / % ДНБелки,гЖиры,гУглеводы,гПищевые волокна,г / % ДН
Сырая морковь8841 / 2%0,90,29,62,8 / 11%
Вареная морковь9035 / 2%0,80,28,23 / 12%
Морковный сок8940 / 2%0,90,29,30,8 / 3%

*ДН — дневная норма из расчета диеты в 2000 ккал без учета пола и возраста

Из таблицы видно, что морковь в любом ее виде практически не содержит жиров и белков (меньше 1%).

И твердая морковь, и сок почти на 90% состоят из воды — форма не должна вводить в заблуждение! Любопытно, что в вареной моркови содержание h3O даже чуть больше, чем в жидком соке.

Вареная морковь несколько уступает своим конкурентам в содержании углеводов и, как следствие, в калорийности, зато выигрывает в количестве предлагаемых пищевых волокон.

При этом морковный сок содержит пищевых волокон почти в 3 раза (!) меньше, чем сырая морковь. Хотя сок и оказывает желчегонное действие, само очищение кишечника, которое он стимулирует, будет не столь полным, как в случае с твердым корнеплодом.

Теперь рассмотрим витамины и минералы:

Продукт,100 гВитамины и микроэлементы: доля от ДН, %
ВитаминКалийМарганецФосфорЖелезо
Провитамин А (каротин)СЕКВ6
Сырая морковь3411051788642
Вареная морковь334631677532
Морковный сок38214619118643

Обработка теплом не сильно снижает количество микроэлементов, однако витамины (прежде всего, витамина С) сокращаются ощутимо. А вот в соке содержание витаминов выше, чем в сырой моркови, хотя эта разница значительна лишь для витаминов С и В6.

Каковы же наши выводы?

Морковь полезна в любом виде, и лучше всего сочетать в меню целый овощ и сок из него.

Отсутствие достаточного количества клетчатки (!) — вредная тенденция современного питания. Выпив 0,5 стакана вкусного морковного сока, закусите его хрустящей сырой морковкой, капустным салатиком или яблоком. Так вы умножите многочисленные выгоды, которые предлагает организму оранжевый овощ.

Подробно о составляющих сока

Мы развенчали миф о некой супер-пользе сока в сравнении с целой морковью, пора перейти к описанию полезных веществ в морковном фреше.

Бетакаротин и витамин А

Характерный оранжевый цвет морковка получает за счет провитамина А, или бетакаротина. Это предшественник ретинола – «истинного» витамина А. Хотя в приведенной выше таблице содержание бетакаротина в морковном соке указано на уровне 382% от ДН, эта не означает возможность получить ретинол в таком же количестве.

Как работает организм для синтеза витамина А из бетакаротина?

  • При попадании в  желудок бетакаротин распадается на более простые вещества, которые затем используются печенью для синтеза ретинола.
  • Минус: в среднем продуктивность такого расщепления и синтеза не очень высока, а у некоторых людей КПД реакции особенно низок.
  • Плюсы: для расщепления бетакаротина организму нужен витамин Е, которого в моркови много. Кроме того, бетакаротин нетоксичен, и его можно принимать в любых количествах, а чрезмерные дозы «истинного» витамина А могут быть опасны для печени и всего организма.
  • Интересный факт: если пить много морковного сока или есть много морковки, лишний бетакаротин будет выводиться в кожные покровы — особенно ладони и ступни. Они приобретут желтовато-оранжевый оттенок, наиболее часто это наблюдается у маленьких детей.
Ущерба здоровью такое «превращение в индейца» не несет, хотя, порой, его путают с симптомами желтухи. Чтобы кожа вновь стала нормального цвета, нужно на время исключить морковь из рациона.
С этим же окрашиванием связан миф о вреде морковного сока для печени: якобы никакой пользы в высоком содержании бета-каротина нет, и печень не справляется с этим веществом… Забудьте! Лишь истинный витамин А опасен отравлением — при высоких дозах. Бетакаротин практически безвреден.

Истинный витамин А можно получить из пищи животного происхождения (он есть в печени, мясе, молоке и рыбе), либо из специальных масляных капсул, которые продаются в любой аптеке.

Обратите внимание! Из-за потенциальной токсичности витамина А любое самолечение им опасно: необходимо обратиться к врачу и пройти анализы.

Функции витамина А в организме

Они разнообразны, но на первый план выходят три из них.

Здоровье глаз. Витамин А отвечает за увлажнение слизистых оболочек, здоровье роговицы и всех остальных тканей глаза. Чтобы свести посещения окулиста к минимуму, ежедневно включайте морковку в свое меню.

Здоровье кожи. Ретинол действует как прямо — его присутствие жизненно важно для целостности кожных покровов — так и косвенно. При недостатке ретинола ослабляется действие другого значимого для кожи вещества — цинка. Вас преследуют сухость, трещины, сыпи и воспаления? Продукты-поставщики витамина А полезны при всех кожных патологиях.

Антиоксидантное действие. Умеренные дозы витамина А защищают клетки от свободных радикалов, помогая поддерживать здоровье и долголетие.

Остальные витамины и микроэлементы

  • Витамин В6 важен для обеспечения организма энергией и огромного количества обменных процессов.
  • Витамин С – важнейший антиоксидант организма, вещество, которое тормозит развитие аллергий и максимально укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е нужен иммунитету, важен для работы мышц и нервной системы, а также поддерживает функцию репродуктивных органов. В морковном соке он помогает усвоению бетакаротина.
  • Витамин К – важен для крепости костей, нормальной свертываемости крови и здоровья сосудов.
  • Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, который доставляет кислород во все ткани организма. Хотя негемовое железо плохо усваивается, и назвать морковный сок незаменимым продуктов при анемии нельзя.
  • Марганец – необходим нервной системе и содействует хорошей памяти.
  • Фосфор – нужен костям, зубам, мозгу.
  • Калий – важен для здоровья мышц и поддержания водного баланса организма.

Для чего пить морковный сок

Полезные свойства и противопоказания напитка опираются на функции витаминов и минералов в его составе. Ниже мы перечислим важнейшие выгоды для здоровья, которые несет употребление как моркови, так и морковного сока.

Улучшение зрения. Как мы уже говорили, бетакаротин не имеет токсичного побочного действия – лишние его количества просто выводятся из организма. Постоянное употребление в пищу моркови помогает поддерживать уровень витамина А на стабильно высоком уровне.

  • Обратите внимание! Если вам сложно быстро приспособиться к темноте, когда вы резко переходите в неосвещенную комнату, может иметь место дефицит витамина А.
  • Другой тревожный признак – длительная слепота при взгляде на яркий объект. Если вы обнаружили эти симптомы у себя – ешьте до 200 грамм моркови или пейте сок (по 150 мл с утра натощак)  и не откладывайте визит к окулисту.

Торможение онкологической патологии. Вещества, производные от бетакаротина, называют каротиноидами. Проведенные научные исследования показывают, что каротиноиды способны затормозить развитие рака груди, шейки матки, простаты, толстой кишки, горла, мочевого пузыря и легких.

Профилактика атеросклероза сосудов. Это еще одна заслуга каротиноидов.  В вашем меню постоянным профилактическим рецептом может стать популярный салат «Щетка» с заправкой из трех равных частей оливковое масло — морковный сок — лимонный сок.

Гармонизация оттока желчи при бескаменном холецистите и запоре.  Морковный сок можно использовать как пищевое желчегонное с утра натощак — важный шаг для легкого и регулярного очищения кишечника (обязательно добавьте к соку ложечку масла!).

Здоровье слизистых оболочек. Витамин А важен для здоровья слизистых оболочек, в том числе горла и бронхов. Именно поэтому умеренное употребление моркови помогает профилактике ОРЗ и частично смягчает негативные последствия от курения. Кроме того никотин приводит к ускоренному выведению из организма витамина С, который может быть восполнен морковью.

  • Важно! Последние большие исследования курящих людей показали, что высокие дозы любого витамина из ряда антиоксидантов вредны и даже способны сократить жизнь. Как известно, все может быть лекарством и ядом, вопрос лишь в дозе вещества.

Морковка усиливает аппетит. Выпейте 100 мл сока за 20 минут до еды, и вам не придется уныло ковырять вилкой во время трапезы.

При сухих ногтях, коже, волосах, а также псориазе ответ един – морковь ежедневно, в том числе в составе блюд, 150-200 грамм.

По мнению российских женщин морковь незаменима при кормлении грудью. Она насыщает грудное молоко витаминами и стимулирует лактацию. Используем только морковный сок, либо смешиваем его с молоком или сливками. Пропорции:

  • На 100 мл сока 2 столовые ложки молока не менее 3% жирности.
  • Либо 100 мл сока + 2 чайные ложки сливок от 18% жирности.

Американцы относятся к морковному соку при грудном вскармливании более настороженно.

Выжимаем морковный сок без соковыжималки

Задумались над тем, как сделать морковный сок без соковыжималки? Намного проще, чем кажется! На помощь приходит вода.

Как мы готовим.

Моем и чистим корнеплоды. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в блендер.

Доливаем воду: от 1/4 до 1/2 веса моркови. Овощей 300 грамм? Значит, воды от 75 до 150 мл.

Включаем блендер на малой скорости, слегка измельчаем корнеплод.

Увеличиваем скорость и перекручиваем до максимально гомогенного состояния.

Отжимаем из полученной массы сок — через 2-3 слоя марли или перетирая в очень мелком сите.

Пьем морковный сок правильно

Раз уж мы решили повозиться с отжиманием твердого овоща, узнаем, как правильно принимать морковный сок. Основные рекомендации просты.

  • Употребляем морковный сок свежевыжатым (!) Сразу после отжима, сок начинает вступать в реакции с атмосферным кислородом, теряя полезные свойства. Невыгодно готовить его впрок.

Если вы все-таки ставите морковный сок в холодильник, закрывайте емкость крышкой и старайтесь выпить напиток поскорее – в пределах 2 часов от приготовления.

Чтобы каротин в морковном соке лучше усваивался, добавьте в стакан 1 чайную ложку сметаны с умеренной жирностью (10-20%).

Вкусные сочетания с другими соками

Морковь и яблоки хорошо дополняют друг друга:

  • Если вы добавите к 3-м большим морковкам 1 среднее яблочко, выход сока существенно возрастет, а вкус его понравится и взрослым, и детям. Для лучшего усвоения витаминов, заправляем напиток чайной ложкой сметаны или оливкового масла.

Другой микс — морковный и апельсиновый сок. Второй фреш очень легко отжать: сочетание удобно для утра натощак (если нет воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника).

Из приправ и корешков подойдут мята, корица, корень имбиря, петрушки и сельдерея. Для игры со вкусом всегда уместны лимонный сок и мед.

Морковно-молочный коктейль

На 100 миллилитров сока берем 400 миллилитров молока, чайную ложку сахара и две-три ложки мороженного. Взбиваем коктейль блендером и наслаждаемся интересным напитком.

Морковный сок с имбирем и лимоном

Нам нужны:

  • Морковь — 4 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (свежий, тертый) — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки

Как мы готовим:

  1. Морковь не крупно режем.
  2. В блендер к моркови добавляем воду, имбирь, сахар.
  3. Хорошенько перебиваем на высокой скорости.
  4. Отжимаем из массы сок с помощью марли или сита.
  5. Добавляем лимонный сок и разливаем по стаканам.

Напиток морковно-апельсиновый с огурцом

Нам нужны:

  • Морковь  — 6 шт.
  • Апельсин — 1 шт. (крупный, сладкий)
  • Огурец — 1 шт.
  • По желанию: корень имбиря, свежий — до 1 столовой ложки
  • Или молотый сухой порошок —1 чайная ложка

Как мы готовим:

  1. Режем компоненты на кусочки и перебиваем в бленедер.
  2. Выжимаем из полученной массы сок, досыпаем имбирь и подаем к столу.

По этой же технологии приготовим еще один вкусный коктейль — яблочно-морковный.

Кому остерегаться сока и напитков с ним

Противопоказания морковного сока не обширны. Проявляйте осторожность, если:

  • У вас сахарный диабет, особенно 1-го типа;
  • Обострение  хронического панкреатита;
  • Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Уже возникла гиперкаротинемия: прекратите пить сок, пока ладони и ступни не вернут нормальный цвет.

Как выбрать сочную морковку

Признаки хорошей сочной моркови:

  • Насыщенно-оранжевая окраска – содержание бетакаротина выше.
  • Наша цель — морковки, у которых  гладкая поверхность и размер не больше среднего (100-150 грамм). Оба признака страхуют от волокнистой сердцевины и повышенного содержания нитратов.

Для отжимания сока лучше всего подойдут толстенькие, интенсивно оранжевые морковки, умеренной длины.

Светло оранжевые и длинные тонкие корнеплоды больше подходят для запеканок и котлет, чтобы изделия хорошо схватывались.

  • Выбираем твердые корнеплоды (не должны поддаваться нажиму).
  • Если вы покупаете морковку с пучком листьев, следите за тем, чтобы он был не обильным, а сама зелень не была увядшей.
  • Чем шире морковь, тем больше ее ядро: во многих сортах это делает корнеплод слаще.
Как хранить морковь в холодильнике, чтоб не вяла:
Кладем морковь в полиэтиленовый, предварительно завернув в чистую чуть влажную бумагу.
Перед тем, как поместить морковку в холодильник, всегда отрезаем зеленую верхушку – зеленые побеги будут вытягивать влагу из корнеплода, и морковь увянет раньше времени.

Морковь содержит большой запас целебных нутриентов сразу под кожурой. Срезая ее ножом, мы лишаемся весомой пользы: шкурку лучше аккуратно соскребывать.

Если на корнеплоде есть зеленые пятна, обрежьте их перед выдавливанием сока, иначе напиток будет неприятно горчить.

Теперь вам известно, что таит в себе красочный морковный сок. Полезные свойства и противопоказания этого напитка стоят того, чтобы сообщить о них друзьям и близким. Ешьте лучшие продукты с аппетитом и без вреда для здоровья!

dietdo.ru

Морковный сок - польза и вред для печени, женщин и мужчин

Если верить археологам, морковь известна человечеству более четырех тысяч лет. При дворе Карла Великого её подавали только по особым случаям. В наше время это доступный всем овощ. Ярко-оранжевые плоды так и просятся в рот. С помощью этого чудодейственного овоща можно вылечить многие болезни, очистить организм от вредных веществ.

Состав моркови

Морковь, благодаря своему составу является пищевым источником многих витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Можно перечислить, всего несколько из них, чтобы понять всю пользу этого овоща.

Витамин A

Это, прежде всего каротин (провитамин А) – это растительная форма витамина A. Жёлтый цвет дает красный растительный пигмент бета-каротин.

Витамин A, необходим человеку для выполнения биохимических функций в его организме. Недостаток  витамина может привести к негативным последствиям:

  • зрение ухудшается;
  • замедление роста;
  • развитие кожных патологий;
  • снижение иммунных функций.

Сорта моркови отличаются концентрацией — каротина. В 100 г продукта может быть от 8 до 25 мг. Концентрация выше у корнеплодов, имеющих ярко-оранжевую окраску. Достаточно употреблять в течение дня от 100 до 200 г моркови, чтобы удовлетворить свою суточную потребность в каротине.

Статистика. В мире около трети всех детей страдают недостатком витамина A, 670 000 из них умирают, не дожив до 5 лет. Около 250 000 детей из-за нехватки витамина теряют зрение (Юго-Восточная Азия, Африка).

B6 − пиридоксин

Это один из витаминов группы B, при его участии происходит углеводный обмен, синтезируется гемоглобин, полиненасыщенные жирные кислоты, от него зависит образование антител, эритроцитов, регулируется активность нервной системы.

Никотиновая кислота или витамин PP

Витамин PP, необходим для правильного течения окислительно-восстановительных процессов в тканях, понижает плохой холестерин в крови, препятствует образованию тромбов, развитию диабета и гипертонической болезни. При недостатке витамина PP могут быть проблемы с нервной системой, органами пищеварения.

Витамин K

Витамин K, учавствует в синтезе белков, необходим для нормальной работы почек и обмена веществ в костях и тканях.

Помимо этих витаминов в состав входит и ряд следующих полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Полезные свойства сока

Свежевыжатый сок это польза неоспоримая, из-за содержания в нём большой концентрации провитамина A, витаминов E, D, C, B. Сок легко  усваивается  как детским организмом, так организмом взрослого человека.

Учеными доказано, что сок моркови содержит фитонциды, основное назначение которых уничтожение болезнетворных вирусов, микробов, это помогает профилактике ОРВИ:

  • свежеприготовленный сок уменьшает риск возникновения простудного заболевания;
  • сок в качестве полоскания для горла снимает боль;
  • в сочетании с медом уменьшает приступы кашля, смягчает хриплый голос;
  • молоко и сок помогают снять приступ бронхиальной астмы.

Людям с заболеваниями глаз сок, приготовленный, из моркови непременно принесет пользу из-за большого содержания веществ необходимых для питания глазного яблока.

Сок, при ежедневном его употреблении улучшает состояние людей с диагнозами: близорукость, блефарит, конъюнктивит. Способствует укреплению сетчатки глаза.

Систематическое употребление морковного сока, способствует повышению иммунитета, очищению организма от вредных веществ. Лучше работают все системы человека ЖКТ, органы мочеполовой системы и сердечно-сосудистой.

Целебный напиток помогает снизить вредный холестерин, нормализует жировой обмен и окислительно-восстановительные процессы.

Онкология, болезни щитовидной железы будут протекать гораздо легче, если пить морковный сок. Хороший эффект наблюдается у больных кожными болезнями, и мочекаменной болезни.

Польза, может наблюдаться, если пить сок, изготовленный из корнеплодов, выращенных в экологически чистых условиях, выжатых перед употреблением и с добавлением  жиров.

300 мг – максимально допустимая доза в сутки.

Противопоказания

Сок приносит пользу не всем. Наличие проблем с желудком, а именно острой формы язвенной болезни, гастриты с повышенной кислотностью стоит отказаться от его применения. Больным с диагнозом сахарный диабет, принимать сок в ограниченном количестве. При хронической диарее сок пить не рекомендуют.

Слишком высокие дозы напитка способны спровоцировать головную боль, чувство вялости, тошноту, иногда кожа приобретает желтый оттенок. Предполагают, что это связано с очисткой организма от шлаков, вызывающих большую нагрузку на печень.

Как приготовить и пить сок

Приобрести морковь не составит труда, она есть в продаже всегда. Весной продают молодую, нежную морковь, летом морковь с чуть более насыщенным вкусом, самую сладкую и сочную покупают в зимнее время и осенью.

Корнеплоды, имеющие, ярко-оранжевый цвет содержат большее количество каротина и сок из них самый полезный. Выбирать корнеплоды гладкие, твердые, без повреждений. Дряблая морковь с видимыми повреждениями говорит о хранении в плохих условиях, а возможно и выращивалась при применении удобрений. Оптимальный вес моркови для приготовления сока около 150 грамм.

Морковь тщательно помыть, очистить от кожицы, порезать на небольшие кусочки. Стоит приобрести электрическую соковыжималку с центробежным принципом действия, с её помощью проще всего готовить сок из моркови.

Больше пользы приносит сок, выпитый не во время еды, а натощак за полчаса до приема пищи.

В день рекомендуют пить не больше двух стаканов, польза будет и от одного стакана в день, главное условие – выжат перед применением.

Внимание! Не забудьте добавить сливки, сметану, или масло оливковое в сок, только в комплексе с жирами происходит усвоение каротина и превращение его в витамин A при попадании в организм.

Морковный сок со сливками

Морковный сок со сливками – очень вкусный и целебный напиток. Польза от его употребления, не заставит себя ждать, улучшится не только здоровье, но и состояние ногтей, структура волос, качество кожи. Готовить его совсем не сложно, да и времени займет не больше 20 минут.

  1. Понадобится соковыжималка, морковь, сливки 15%.
  2. Хорошо вымытую морковь нарезать на кусочки, засыпать в соковыжималку, получить сок.
  3. На 1 стакан сока добавить сливки половину стакана, напиток готов, перемешать и можно пить.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поставить в холодильник, охлажденный напиток имеет более насыщенный, сладкий вкус.

Польза для печени

Для больной печени характерны воспаления. Снять любое воспаление может помочь морковный сок в комплексе с пищевым воздержанием. Сок устраняет застойные явления в печени, снимает воспаление, улучшает качество соединительной ткани.

Планировать длительность курса исходя из состояния здоровья, неплохо прежде сходить на консультацию к врачу, совет специалиста не бывает лишним в вопросах здоровья. Для состояния средней тяжести достаточно принимать сок в течение двух недель.

Прием обязательно предварять очистительной клизмой, которая выводит из кишечника шлаки, улучшает его всасывающую способность.

Сок готовить традиционно на соковыжималке из чисто вымытой моркови, на один прием достаточно 1 стакана свежеотжатого сока и 1 чайной ложки оливкового масла.

Выпивать натощак за полчаса до завтрака и ужина.

Эффект будет лучше, если во время курса соблюдать диету, или проводить разгрузочные дни.

Морковный сок при онкологии

В Японии около 20 лет проводились исследования моркови и её влияние на раковые клетки.  Обследовались, тысячи пациентов и выяснилось, что снизив количество мяса в рационе питания и включив  морковный сок в дневное меню, добиваются снижения риска заболевания раком на 50 процентов.

Сок моркови – источник бета-каротина, может предотвращать рак:

  • груди;
  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • легких.

Пришли к мнению, что морковный сок подщелачивает кровь, и тем самым противостоит раку. Считается, что рак, возникает при закислении организма, а морковь помогает организму привести в норму кислотно-щелочной баланс.

Для борьбы с раком достаточно пить каждый день по 3 ст. сока, приготовленного из экологически чистой моркови.

Польза для женщин

Женщины, употребляющие регулярно морковный сок, дольше остаются молодыми и привлекательными. Кожа, волосы, ногти – внешние показатели здоровья будут всегда в отличном состоянии.

Женщина будет привлекательна для мужчин, иметь полноценную сексуальную жизнь. Обеспечит это провитамин A, содержащийся в соке моркови, он при регулярном употреблении поддерживает необходимый уровень женских гормонов.

Особую пользу от сока отмечают женщины в период лактации. Один или два стакана сока, выпитые в течение дня способны увеличить количество вырабатываемого молока, улучшить его вкус. Употреблять беременным морковный сок тоже полезно крепче спится, реже происходит смена настроения.

Мужское здоровье

С возрастом, у мужчин возникают проблемы с потенцией, систематическое употребление сока помогает решить проблему, восстановить мужское здоровье. Мочеполовая система – это слабое место многих мужчин, сок поможет избежать проблем, он хорошая профилактика  от такого рода заболеваний.

Спортсменам, и мужчинам, занятым на тяжелых работах, связанных с физическим трудом сок облегчит усталость, поможет восстановить силы, уменьшит мышечную боль.

Польза сока для детей

Витамины, содержащиеся в соке, способны оказывать благоприятное действие на развитие детей. Ребенок с грудного возраста употребляющий свежеприготовленный сок хорошо растёт, меньше болеет, у него нет проблем с умственным развитием.

Начинают давать сок первые месяцы жизни как прикорм в небольших дозах. Полезные вещества попадают в организм ребенка и с молоком матери в период лактации, если она в этот период употребляет сок.

Морковно-свекольный сок — польза и вред

Низкий гемоглобин, вызванный анемией, способен спровоцировать тахикардию, сердцебиение, отдышку во время любых физических нагрузках. Признаками недостаточности часто бывают: отеки тканей, мышечная боль икроножной мышцы. Пожилым низкий гемоглобин страшен стенокардией.

Гемоглобин повышается при регулярном употреблении напитка. Готовить просто. Чтобы приготовить сок, овощи тщательно помыть, очистить от кожуры. Первым делом загрузить свеклу в соковыжималку и выгнать свекольный сок, употреблять сразу его  нельзя, в нем есть летучие вещества, способные оказать негативное влияние на организм.

Сок, постоявший в холодильнике два часа, не содержит этих веществ, его можно употреблять. К этому времени выжать из моркови столько же сока смешать их и пить. Один сок свеклы, или мало разбавленный соком моркови, может резко снизить давление, это плохо сказывается на организме.

Чтобы исключить вред соблюдать пропорции соков 1:1.

Морковно-яблочный сок — польза и вред

Приготовить смешанный сок из яблок и моркови в пропорции 2:1. Яблок взять в два раза больше. Готовить сок надо на один прием, одному человеку достаточно половины стакана, но при желании можно выпивать перед едой и целый стакан. Готовить сок с помощью соковыжималки, сок выпивать сразу.

  • Витамины, пектины и антиоксиданты, входящие в состав яблок помогают в лечении анемий, очищают организм, укрепляют сердце и стенки сосудов.
  • Улучшается состав крови из-за снижения уровня плохого холестерина, стенки сосудов приобретают эластичность.
  • Провитамин A, входящий в состав сока моркови, усиливает полезные свойства яблочного способствуя кроме того укреплению нервной системы, иммунитета, улучшению зрения, восстановлению обмена веществ.

У людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка после приема этого напитка возможно появление изжоги, болей в желудке.

Перед систематическим употреблением лучше проконсультироваться с врачом, или воздержаться от употребления.

 Морковно-тыквенный сок

Оба овоща полезны. Тыква и морковь содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Содержащиеся в тыкве магний и калий, способствуют нормальной работе сердечнососудистой системы, улучшается сердечный ритм, сердце работает лучше.

Полезные вещества в составе тыквы и моркови, улучшают качество крови, помогают снизить вес. Витамин А, которым богата морковь ускоряет регенерацию кожи, дети употребляющие сок лучше и быстрее растут.

Врачи рекомендуют пить морковно-тыквенный сок при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемах с печенью;
  • болезнях почек;
  • нарушенном обмене веществ.

Овощи, предварительно помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, чтобы проще было заправлять их в соковыжималку. Взять тыкву и морковь в соотношении 1:1. Выжать сок. В день достаточно выпивать один стакан сока.

Пить сразу после приготовления, это помогает сохранить весь комплекс полезных свойств.

Картофельно-морковный сок

Народная медицина рекомендует лечить поджелудочную железу картофельно-морковным соком. Готовят перед употреблением, берут одинаковое количество овощей. Пить по половине стакана за 30 минут до еды. В сок добавлять по 1 чайной ложке оливкового масла, это улучшает усвоение провитамина A.

Не получив консультацию врача лечением заниматься не стоит. Поджелудочная железа очень важный орган к лечению надо подходить правильно, консультируясь с врачом. Длительность приема 7 дней. Перерывы между курсами в четыре дня.

Морковно-сельдерейный сок

Готовить сок из моркови и сельдерея, соблюдая пропорцию: 3 части моркови, две части сельдерея. Пользу сок принесет при соблюдении определенной диеты, а именно из ежедневного меню должны быть исключены:

  • мучные изделия;
  • крахмал;
  • сахар.

Только не употребляя эти продукты можно с помощью сока из моркови и сельдерея добиться эффекта:

  • снизить кислотность организма;
  • восстановить нервную систему;
  • поддержать кости, суставы в хорошем состоянии.

Принимать перед едой за полчаса.

 Свекольно-морковно-яблочный сок

Полезные свойства яблок, моркови, свеклы утраиваются, при применении сока, приготовленного на их основе. Напиток, не только обеспечивает организм суточной дозой витаминов, но и помогает в лечении раковых заболеваний.

Уже не один год, сок из трех составляющих врачи рекомендуют включать в меню больных раком легких. Курс приема длительный, составляет три месяца, проводят без перерывов. Может улучшать состояние больных с другими видами рака.

Морковно-апельсиновый сок

Морковно-апельсиновый сок, сочетает противовоспалительные вещества, обеспечивающие здоровье и красоту кожи. Сок полезно применять при большинстве кожных болезней:

  • псориаз;
  • экземы;
  • акне.

Восстановление кожи, поврежденной болезнью, происходит быстрее. Витамин C, калий, фолиевая кислота – эти вещества помогают коже быть здоровой, лютеин улучшает зрение, витамин A способствует регенерации печени, избавиться от стресса.

Рекомендуют, принимать витаминный напиток утром до первого приема пищи. Для напитка на двоих понадобится:

  • cредние морковки – 5 шт;
  • апельсины – 4 шт.

Морковь, помыть и очистить, у апельсина снять кожуру, засыпать в соковыжималку, получить сок.

Отзывы

Отзыв №1.

Сестра – любительница книг о здоровом образе жизни. Вычитала о великой пользе морковного сока для глаз. Зрение у нее с детства плохое, решила поправить, пила по два стакана в день да еще морковку ела в течение дня. Так продолжалось два месяца, стали замечать, что кожа у неё желтеет. Отправили к врачу, он назначил антибиотики. Вывод ко всему надо подходить с умом.

Отзыв №2.

Считают, что морковный сок для зрения, только профилактика болезней глаз. Больше пользы от приема получает желудочно-кишечный тракт.

Отзыв№3.

Нашей бабушке было почти 70 лет, когда она заболела раком легких. Прогноз врачей о том, что проживет, не больше чем погода не сбылся. Бабуля прожила почти восемь лет, причина смерти не рак, а инфаркт. Бабушкин секрет – сок из моркови и свеклы каждое утро.

Польза морковного сока: видео

zdorovevdom.ru

полезные свойства и противопоказания, советы диетолога

Сок морковный, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены в этой статье, знают все. В детстве мамы и бабушки часто дают своим малышам его пить. Но морковный сок полезные свойства и противопоказания для детей имеет те же, что и для взрослых. Поэтому те, кто пили его в детском возрасте, могут также это делать, будучи взрослыми. Все диетологи сходятся во мнении об огромной пользе, которую может принести организму этот целебный напиток.

Немаловажным является и то, что он совершенно доступен. Ведь сырье стоит совсем недорого, а приготовить напиток дома сможет каждая хорошая хозяйка. Конечно, перед тем как начать пить сок морковный, полезные свойства и противопоказания его должны быть досконально изучены.

Удивительная морковь

В первую очередь овощ отличается большим количеством витамина А. Выпив всего 100 грамм напитка с утра, вы обеспечите себя этим витамином вплоть до полдника. Органических кислот, выпив сока в том же количестве, вы получите 10% от суточной нормы. Помимо этого, в нем содержится много витаминов Е, С, В2, РР и В1.

Ничуть не меньше вы здесь найдете и минералов. Фосфор, кальций, магний, железо, натрий и калий — все это организм получает вместе со съеденной морковкой. При употреблении сока важно знать, как его готовить, чтобы полезные вещества не были утрачены.

При всем богатстве витаминов он имеет очень мало калорий. Поэтому диетологи все как один советуют этот сок для похудения и одновременного оздоровления.

Сок морковный: полезные свойства

И противопоказания, и целебные качества овоща обусловлены индивидуальной переносимостью. Полезное действие морковки заключается в улучшении пищеварительной деятельности, защитных функций организма, усилении иммунитета. При регулярном потреблении существенно укрепляются нервы. Благодаря наличию кальция кости, зубы и ногти станут лучше. У кормящих женщин обогатится молоко, а при беременности ребенок будет развиваться лучше.

В то же время происходит профилактика раковых заболеваний, так как за счет антиоксидантных свойств сокращается влияние свободных радикалов. Очищаются кишечник и почки, а печень и все другие органы получают стимул для активизации деятельности. Благотворно сок влияет и на кожу при экземе, дерматите и ее раннем старении. Помимо свойств напитка молодости, бета-каротин, входящий в состав моркови, улучшит зрение, поможет при утомляемости глаз и при других офтальмологических заболеваниях. Налаживанию гормонального баланса послужит витамин А, который в рекордном количестве содержит морковный сок.

Полезные свойства и противопоказания есть практически у всех продуктов. Первое мы рассмотрели. Теперь изучим, при каких симптомах и заболеваниях лучше не пить напиток.

Противопоказания

Слишком много выпитого сока может привести к рвоте и головной боли. При этом будет наблюдаться пожелтение кожи. Особенно заметными станут лицо и ладони. Естественно, при таких симптомах прием сока следует сразу же прекратить. Больным гастритом при повышенной кислотности также следует осторожно относиться к продукту, а при обострении заболеваний язвы, ЖКТ и поджелудочной железы морковный сок вообще противопоказан.

При диабете

Отдельно стоит сказать об употреблении напитка при сахарном диабете. Злоупотреблений в этом случае быть не должно. Но за счет того, что глюкоза в овоще всасывается не быстро, у больных могут даже выравниваться показатели сахара после приема сока. Но, так или иначе, потребление овоща должно проходить под строгим наблюдением лечащего врача.

При панкреатите

При этом заболевании проявляются такого напитка, как морковный сок, польза и противопоказания. Так, при острой фазе пить его запрещается, потому что в это время за счет выработки ферментов орган будет разрушаться еще сильнее. Зато при ремиссии напиток отлично способствует выведению продуктов распада и в общем очень полезен для организма.

За день его можно выпивать до четверти литра, как отдельно, так и разбавлять с яблочным соком. При хроническом заболевании рекомендуется заедать йогуртом.

Самостоятельно готовим сок морковный

Полезные свойства и противопоказания характерны как для корнеплода, так и для приготовленных из него блюд.

Чтобы сок стал по-настоящему целебным, следует выбирать чистую морковь. Крупные овощи лучше не покупать, потому что в них могут содержаться нитраты. Помыв и почистив их, старайтесь срезать по возможности меньший слой. Три моркови средней величины дадут один стакан сока. Разрезанный овощ пропускают через соковыжималку и пьют. Важно употреблять сок сразу после его приготовления.

Пьем свежевыжатый сок: советы диетолога

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема — за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

При гастрите

Если имеются выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сок пьют с добавлением капустного, по 50 миллилитров два раза в день. Таким образом, отлично стимулируется система пищеварения и работа кишечника. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Для терапевтического эффекта сок пьют по 100 миллилитров с добавлением сливок 2 раза в день.

При простудных заболеваниях

В моркови имеются компоненты, являющиеся незаменимыми при насморке, так как они способны уничтожить вирусы из слизи. С этой целью по три капли закапывают в нос 3 раза в день. А если слизистая сильно раздражена, то его смешивают с растительным маслом. Иногда это средство готовят с добавлением пары капель чесночного сока и черного чая.

Если больное горло, то прекрасный эффект дадут полоскания с соком от 5 раз в день и более. А при сильном кашле рекомендуется в него добавить горячее молоко (в соотношении 2:1) и ложку меда.

При онкологии

Лучший эффект будет достигнут, если смешивать морковный сок со свекольным. С опухолями будут активно сражаться витамин А и железо. Оптимальным соотношением для рассасывания опухолей и язв является 3 части свекольного и 13 — морковного соков. 3 раза в день целебный напиток пьют по 100 миллилитров. Так же борются с отложениями холестерина.

Для зрения

Чтобы лучше видеть, рекомендуют пить по стакану сока ежедневно. Еще лучше, если в него добавлять ложечку сока петрушки и норму (один стакан) распределять на 3 раза в день. Желательно пропить курс один месяц, сделать перерыв, а затем повторить прием.

Для волос

Если вы устали бороться с секущимися кончиками волос, то маска из морковного сока, наполовину разведенного репейным маслом, решит эту проблему. Ее наносят на сухие волосы на час, после чего моют голову. Курс длится месяц, в течение которого маски делают 1 раз в 3 дня.

По истечении месяца вы заметите, насколько улучшилось состояние ваших волос и как быстро они стали расти.

Для иммунитета

В целях профилактики и для усиления иммунитета свежевыжатый морковный сок, польза и вред которого были рассмотрены в статье, пьют 2 раза в день. Можно делать такую смесь из соков: одинаковые части капустного, морковного и яблочного соков перемешивают и добавляют ложечку меда. Быстро снимет усталость, наполнит организм энергией и усилит иммунитет такой капустно-яблочно-морковный сок.

Польза и вред для детей моркови аналогичны со взрослыми. Но если ребенку рекомендуется употреблять его, то не забывайте разбавлять сок, так как для детского организма концентрация витаминов и микроэлементов является чрезмерной.

fb.ru

Польза и вред морковного сока для здоровья. Лечение морковным соком

Одним из популярных овощных соков является свежевыжатый сок из моркови. Это, пожалуй, лучший природный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения и здорового роста детей. Лечебные свойства фреша делает его универсальным средством от многих болезней, а его колоритный вкус придает ему пикантности, за которую он приобрел популярность. В чем же польза морковного сока?

Химический состав морковного сока

Сок из моркови влияет положительно на состояние всего организма. В нем содержится огромное количество витамина А (39% суточной нормы всего на 100 г), а также В1, В2, С, Е, К, D и РР. Помимо этого он включает клетчатку, белки, углеводы, жиры, минералы и органические кислоты.

Макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Калорийность — 56 ккал на 100 г.

Суточная норма — 200-400 г в сутки.

Полезные свойства и польза морковного сока для организма

  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет сетчатку глаза,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • повышает аппетит,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • профилактика рака,
  • очищает печень,
  • очищает организм от токсинов,
  • избавляет от глистов,
  • понижает уровень холестерина,
  • повышает гемоглобин,
  • улучшает процесс кроветворения,
  • положительно влияет на качество грудного молока,
  • укрепляет нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • снимает утомление,
  • лечит ожоги, обморожения,
  • укрепляет кости и зубы,
  • борется со стоматитом,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает цвет лица.

Можно ли морковный сок при беременности

Для беременных морковный сок будет очень полезным, так как он заряжает энергией и витаминами будущих мамочек. Так же полезным он будет для кормящих грудью женщин. Он снижает возникновение у детей недостаток кальция, а также положительно влияет на качество грудного молока. Для малыша он не менее полезен. Благодаря быстрому усвоению организмом ребенка, он повышает иммунитет из-за содержания большого количества витаминов.

С какого возраста можно давать ребенку морковный сок

Сок из моркови обеспечивает здоровое развитие ребенка и защищает его от инфекций. Малышам до одного годика напиток нормализует стул. Но пока не существует единого мнения, в каком возрасте можно вводить напиток. Как поговаривают, 10 лет назад уже спустя 3 недель после родов, малышей начинали кормить морковно-яблочным соком. Наше мнение такого, что стоит все же повременить им хотя бы до 5 мес, отдавая тем самым предпочтение кормлению грудью.

Лучше всего начинать прикорм с бледных плодов, так как они не вызывают аллергическую реакцию. После 6 мес ребенку можно давать морковный сок без каких-либо опасений. К приготовлению напитка стоит подойти ответственно. Не стоит прибегать к помощи соковыжималки, так как она оставляет в нем мякоть. Малышу будет сложно ее проглотить и усвоить.

Рекомендуется натереть ее на мелкой терке, и отжать через марлю.

Суточная норма для ребенка до года — 1-2 ч.л., от года до 12 лет — 0,5 стакана, старше 12 лет — 1-2 стакана.

Противопоказания и вред

Конечно не стоит употреблять этот сок тем людям, у которых аллергия на морковь. Также следует посоветоваться с врачом тем, кто болеет язвой, гастритом, сахарным диабетом или имеет повышенную кислотность. Не нужно превышать рекомендуемую дозу в день, так как кожа может немного пожелтеть.

Всем остальным необходимо вводить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион для того чтобы быть в хорошей физической форме и прекрасно выглядеть.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Самый распространенный способ сделать морковный сок — это выжать его через соковыжималку. Но существует еще один способ — с помощью терки. Этот метод получения напитка более длительный, но для небольших доз вполне приемлем. Для этого нужно натереть морковь, лучше всего на мелкой терке, положить мякоть в марлю и выжать из нее весь сок, скручивая ее. Полученный сок готов к употреблению. При необходимости, его можно разбавить другим соком, например, яблока, тыквы, свеклы и др. Тогда вкус будет другим, возможно для кого-то лучшим.

Сколько можно пить в день

Диетологи рекомендуют принимать не больше 2 стаканов в день. Для лучшего усвоения каротина рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с яблочным, свекольным, картофельным, тыквенным.

Яблочно-морковный сок — это кладезь полезных веществ. Готовится он, как правило, в пропорции 2:1 (яблоко:морковь).

Тыквенно-морковный сок — для приготовления напитка потребуется равное количество ингредиентов.

Лечение морковным соком. Народные средства

Сок из моркови полюбился не только сластенами, но и приверженцам народной медицины.

Для зрения. При проблемах со зрением выпивайте по 1-1,5 стакана в день.

При бронхите. 200 мл сока + 2 ч.л меда. Принимать смесь по 2 ст.л. ежедневно 3 раза.

От кашля. Полоскайте горло соком 2-3 раза в день.

От сильного кашля, охриплости. 1 стакан сока + 1 ч.л. меда. Пейте напиток 2 раза в день — утром и вечером.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 3 капли морковного сока 2-3 раза в день.

От ран. Протирайте соком из моркови пораженные участки кожи.

От стоматита. Соком из моркови полоскайте рот 3-4 раза в день за полчаса до еды. Другой способ — протирайте ватным диском, смоченным в напитке проблемные участки.

Смешной кролик кушает морковку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru


Смотрите также

.