Польза и вред сметаны. Правда кроется в деталях. Сметана с медом польза


польза и вред, рецепты народной медицины

Содержание

  • Применение в народной медицине
  • А в чем заключается вред?
  • Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?

    Фото: Depositphotos.com. Автор: ivan_dzyuba.

    Способы получения

    Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

    Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

    Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».

    Питательная ценность

    В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

    Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:

    • жирная: от 50 % до 58 %;
    • классическая: от 20 % до 34 %;
    • маложирная: от 15 % до 19 %;
    • нежирная: от 10 % до 14 %.

    100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.

    Результаты контрольной закупки

    Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 11.03.2016.

    Бренд (место производства) Результаты Жиры, % Белки, % Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
    «Асеньевская ферма» (Калужская обл., д. Асеньевское) Прошла тур народного голосования 16 ± 0,05 2,8 ± 0,03 7*108
    «Благода» (Чувашская республика, г. Шумерля) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 15,6 ± 0,05 2,5 ± 0,03 7*108
    «Брест-Литовск» (Беларусь, г. Брест) Прошла тур народного голосования 15,8 ± 0,05 2,7 ± 0,03 6*108
    «Вологодская» (г. Вологда) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 13 ± 0,05 3,1 ± 0,03 3*109
    «Parmalat» (г.Белгород) Победитель 16 ± 0,05 2,6 ± 0,03 2*109
    «Ростагроэкспорт» (Московская обл., Пушкинский р-н) Не прошла тур народного голосования 15 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*109
    ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 15 ≥ 2,6 ≥ 1*107

    Польза сметаны

    1. Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
    2. Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
    3. Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
    4. Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
    5. Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы. В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.
    6. Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.

    Другие полезные свойства сметаны:

    • улучшает работу мозга, укрепляет память;
    • помогает перенести стресс;
    • нормализует обменные процессы;
    • тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
    • стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
    • укрепляет иммунитет.

    Диетические свойства

    Методика очищения

    Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.

    Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.

    В итоге организм безболезненно очистится от каловых камней, паразитов и избытка слизи. При этом кишечная микрофлора не нарушится. Чтобы этот способ очищения приносил только пользу, муку следует сначала подвергать термообработке – прокаливать на горячей сковороде или прогревать в микроволновой печи.

    Сметанная диета

    Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

    Еще читайте: Мацони – польза и вред.

    Применение в народной медицине

    1. Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
    2. Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.
    3. Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов. Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.
    4. Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.

    А в чем заключается вред?

    Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

    В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.

    Советуем также почитать: Польза и вред ряженки.

    www.poleznenko.ru

    Какая польза сметаны для человека

    Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.

    Несколько слов о сметане

    Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.

    Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.

    Калорийность сметаны

    Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.

    • 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
    • 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
    • 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
    • 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.

    Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.

    Состав домашней сметаны

    Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?

    1. Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
    2. Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
    3. Бета-каротин.
    4. Полезные органические кислоты.
    5. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
    6. Чистая вода.
    7. Натуральные сахарные вещества.
    8. Животный белок.

    Польза сметаны для взрослого человека

    Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.

    • Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
    • Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
    • Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
    • Отлично влияет на гормональный фон человека.
    • Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
    • Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
    • Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
    • Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.

    Сметана: польза для мужчин и мужского здоровья

    Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.

    1. Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
    2. Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
    3. Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
    4. Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.

    О пользе сметаны для женщин и женского здоровья

    Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?

    1. Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
    2. Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
    3. Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.

    О пользе сметаны для детского организма

    Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.

    Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:

    • Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
    • Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
    • Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.

    Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

    Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

    1. Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
    2. Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
    3. Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
    4. В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
    5. С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
    6. Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.

    Правила хранения сметаны

    Поняв, в чем польза и вред сметаны, нужно несколько слов сказать о том, как правильно надо хранить данный продукт питания. Ведь, несмотря на всю свою полезность, при нарушении правил хранения сметана становится максимально вредной и даже опасной едой.

    Если речь идет о магазинной сметане, в таком случае правила и сроки хранения должны быть указаны на упаковке. Также всегда при покупке нужно обращать внимание на срок годности этого продукта питания.

    Если речь идет о домашней сметане, тут правила ее хранения будут следующими:

    • Срок хранения – 72 дня.
    • Идеальная температура хранения – от +2 до +6ºС.

    Если же за это время в сметане появился горьковатый или неестественный привкус, нужно отказаться от ее потребления. Скорее всего, она испортилась и может очень навредить организму.

    Оценка статьи:

    [Голосов: 18 Средняя: 3.3]

    narodmedotvet.ru

    польза и вред для мужчин, женщин и пожилых людей

    Вкусная, густая и белоснежная, обладающая характерной кислинкой – это сметана. Польза и вред данного продукта уже давно изучены во всех подробностях. Каждый может для себя решить, употреблять ему сметану или нет.

    Ингредиент является традиционным в славянской и французской кухне. Сметана имеет хорошее влияние на работу органов и систем благодаря насыщенному составу. В косметологии продукт часто употребляется в масках для лица, поскольку он отлично питает покровы и оказывает на них омолаживающее действие.

    Особенности продукта и полезный состав

    Сметану делают из сливок, в которые добавляют стрептококки. Эти бактерии придают продукту кислинку и особый вкус. Жирность ингредиента может варьироваться от 10 до 58%, хотя последний вариант в продаже очень сложно найти. Сметана используется в качестве соуса к первым и вторым блюдам, сырникам, оладьям и блинам.

    В продукте содержится целый комплекс полезных веществ, необходимых для мужчин и женщин. Это витамины А, группы В, С, Е, РР, Н. Сметана является кладезем таких минералов, как кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор и т. д. Другие важные компоненты – белки животного происхождения, лецитин и органические кислоты.

    Соус является достаточно калорийным продуктом. Значение зависит от процента жирности. Например, при показателе 20% энергетическая ценность составляет 206 ккал на 100 г. Домашняя сметана имеет еще большую питательность.

    Положительное влияние на организм

    Отметим в первую очередь значение этого продукта для мужчин. Существует мнение, что если бы сильные этого мира заменили весь алкоголь сметаной, они с нетерпением ждали бы интимной встречи со своей второй половинкой.

    Как вы успели предположить, соус повышает половую силу и сексуальность. Но данный эффект наблюдается при регулярном употреблении ингредиента.

    Польза сметаны для мужчин на этом не заканчивается. Продукт позволит разнообразить меню, отказаться от майонеза и других вредных соусов. Представители сильного пола, следящие за своей фигурой, часто включают ингредиент в свой рацион, отдавая предпочтение не слишком жирным видам (до 20%).

    Интересно, что в России сметана для мужчин часто выступает основным блюдом. В европейских странах и Соединенных Штатах таких тенденций не отмечено.

    Обозначим другие ключевые особенности продукта:

    1. Благотворное влияние на ЖКТ.С помощью сметаны делают чистку кишечника, восстанавливают секреторную деятельность, способствуют устранению колитов, язв, поддерживают полезную микрофлору.
    2. Похудение.Мировые специалисты советуют сметанную диету. Она наладит нормальный обмен веществ и выведет избыточную воду из тканей.
    3. Укрепление иммунитета.Набор витаминов и минералов способствует повышению сопротивляемости организма.
    4. Снятие стресса.Считается, что достаточно съесть стакан сметаны, взбитой с сахаром. Только продукт выйдет довольно калорийным, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться от такого антидепрессанта.
    5. Улучшение памяти.100 г продукта содержат ¼ от дневной нормы холина, который благотворно воздействует на головной мозг, повышая интеллектуальные способности.
    6. Отстранение менопаузы.Женщины после 35 лет, которые каждый день едят сметану, не дают климаксу настигнуть их раньше срока.

    Если будете употреблять продукт вместе с медом, то почувствуете прилив сил, хорошего настроения и энергии.

    Сметана в косметологии

    Пользу продукта для мужчин мы обозначили со всех сторон. Теперь пора переходить к прекрасным леди, которые в первую очередь заботятся о своем внешнем виде. Хотя сильные мира сего тоже могут не пропускать этот подраздел.

    Итак, сметана является очень хорошим продуктом для лица. Она успокаивает кожу, снимает раздражение, насыщает покровы питательными веществами, убирает мелкие морщины, регенерирует клетки, устраняет веснушки и пигментные пятна. Только необходимо использовать настоящий деревенский продукт.

    Популярностью пользуются маски для лица со сметаной и медом/ соком лимона/ яичным желтком (надо выбрать один из компонентов). Смесь наносится на 20 минут, а затем смывается теплой водой. Через несколько процедур вы увидите молодую и сияющую кожу лица.

    Отлично тонизирует дерму, возвращает естественный румянец и стимулирует кровообращение маска из 1 ст. л. сметаны, ¼ банана, 1 ч. л. меда. Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Процедура показана для нормальной и сухой кожи лица.

    Также ингредиент используется для волос, ногтей и всего тела. Если вы получили ожоги, можете смело наносить сметану – она успокоит боль.

    Противопоказания и вред

    Правило номер №1 — есть продукт, особенно жирный, в малых количествах. Его избыточное потребление способствует набору лишнего веса. Частый прием сметаны может спровоцировать сбой в обмене жиров, что приводит к повышенной нагрузке на печень и желчный пузырь. При гипертонии не рекомендуется употреблять много соуса.

    Внимательно следите за сроками годности, потому что испорченный продукт может привести к серьезным пищевым отравлениям.

    siladiet.ru

    польза и вред сметаны для организма

    Содержание статьи

    Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».

    Невероятная польза сметаны

    Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

    Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

    Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и молока, из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.

    Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на потенцию.

    Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.

    Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с медом, фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.

    Сметана для детей

    Сметана детям показана в первую очередь потому, что является одним из основных поставщиков кальция в организм, из которого строятся кости, скелет, хрящи и зубы малыша. Сметана детям: с какого возраста можно давать? До исполнения ребенку 1,5 лет магазинный продукт лучше не предлагать, так как в нем много химических добавок. И слишком жирную сметану тоже, так как возможно несварение желудка.

    Если у малыша нет аллергии на лактозу, сметану с жирностью от 10% до 34% можно понемногу давать крохе, желательно не в чистом виде, а в составе блюд – например супов, второго, десертов. Вреда от этого точно не будет, а польза огромная, особенно для стимуляции мозговой деятельности, ведь кроха растет и активно познает мир.

    Кроме того, на столе больного ребенка она должна присутствовать обязательно, потому как может ускорить реабилитацию и выздоровление, повысить иммунитет. Многие мамы в период обострения вирусных инфекций делают своим детям витаминный салат на основе сметаны и тертой моркови и надо сказать, правильно поступают, облегчая состояние своих малышей и снижая риск заразиться снова.

    Возможный вред сметаны

    Вред сметаны тоже присутствует. В первую очередь это касается магазинного продукта, в состав которого входят компоненты с сомнительными свойствами. Но и натуральный продукт, особенно слишком жирный, может создать значительную нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому лицам с заболеваниями этих органов сметану необходимо употреблять с большой осторожностью и в минимальных количествах.

    Противопоказана жирная сметана при диете, направленной на снижение веса. Ведь худеющему очень важно снизить калорийность рациона, а в таком продукте очень много калорий, поэтому от ее покупки стоит отказаться в пользу кефира или йогурта.

    Есть мнение, что в этом молочном продукте содержится много «плохого» холестерина. На самом деле в нем его гораздо меньше, чем в сливочном масле, к тому же входящий в состав лецитин обеспечивает его активное растворение. Поэтому сметану без оговорок можно назвать полезным продуктом, только если она натуральная и свежая. Во всех остальных случаях, возможны, как говорится, варианты, но главное – во всем соблюдать меру и тогда вреда здоровью точно не будет.

    polzavred.ru

    Сметана, польза и вред для организма

    Июн-10-2016 Автор: KoshechkaM

    Что такое сметана?

    Вопросы о том, какая бывает сметана, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого молочного продукта  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

    Так вот:

    Сметана — это  кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.

    Этот молочный продукт представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению этого молочного продукта в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.

    Википедия

    Сметана — исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах ее называют «русскими сливками».

    Сметана — «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) этот кисломолочный продукт. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

    Сейчас этот кисломолочный продукт готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии. Сливки сначала нагревают до 63—65°C, выдерживая в течение 30 мин (или до 85°C без выдержки), а затем охлаждают до 22°C в холодное время и до 18°C — в теплое. Чтобы ускорить охлаждение сливок, их перемешивают, вносят заранее приготовленную закваску и опять хорошо перемешивают. Заквашенные сливки выдерживают при температуре 5—6°C в течение 1—2 суток. В первые сутки заквашенные сливки несколько раз энергично перемешивают. Консистенция созревшей сметаны становится густой за счет затвердения и кристаллизации жира и набухания белков.

    Сметану вырабатывают разной жирности — от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Этот кисломолочный продукт улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.

    Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют ее людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

    Но сметана — это высококалорийный продукт, содержащий высокий процент жира. Помните об этом.

    Полезные свойства:

    В сметане, в отличие от других кисломолочных продуктов, достаточно много молочного жира. Тем не менее, медики считают её диетическим продуктом, который полезен большинству здоровых людей независимо от их возраста. Они считают, что увлекаться сметаной не стоит только в тех случаях, когда есть склонность к полноте или врач советует избегать жирной пищи.

    Наша молочная промышленность выпускает этот кисломолочный продукт жирностью 10, 15, 20, 30 и 35%. Для диетического питания, по мнению врачей, больше подходит сметана 10%-ной жирности. В 100 г такой сметаны содержится 3 г полноценного молочного белка, 10 г молочного жира – самого ценного для человека, 0,8 г свободных органических кислот, витамины А, Е, Д, В1, В2, С, РР и др., а также очень важные для здоровья костей минеральные вещества – кальций, фосфор и магний, которые к тому же находятся в соотношении, благоприятном для усвоения организмом.

    Находящиеся в сметане свободные органические кислоты и молочная кислота способствуют возбуждению аппетита, активизируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. Поэтому сметану полезно употреблять людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

    Жир сметаны легко и быстро усваивается организмом, так как находится в ней в мелкодисперсном состоянии. Поэтому для детей и пожилых людей этот кисломолочный продукт полезнее, нежели сливочное масло и другие жиры, которые пищеварительной системой усваиваются значительно труднее.

    Ещё один плюс сметаны – большое количество в ней фосфолипидов (лецитина, холина и др.), которые поддерживают холестерин в растворённом состоянии, препятствуя отложению его на стенках сосудов.

    Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

    Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь:

    смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

    В народе этот кисломолочный продукт считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

    Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

    Противопоказания:

    Сметана, безусловно, полезный продукт, быстро усваивающийся организмом, впрочем, как и все кисломолочные продукты. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может быть вредным. Также чрезмерное ее употребление может нарушить обмен веществ в организме.

    Сметана не совместима с хлебом, картофелем и крупами.  Ее следует употреблять в разумных количествах, тогда она принесет только пользу. Заправляйте сметаной салаты, делайте бутерброды, дополняйте различные блюда.

    Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять этот кисломолочный продукт излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

    Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать  окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом ее вкус может измениться с приятного на достаточно неприятный, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

    Польза для мужчин:

    Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

    Молочные протеины и белки напрямую связаны с формированием мускулатуры. На мужские мышцы, правильнее сказать, на их развитие, влияет на гормон тестостерон. Этот гормон должен поддерживаться в необходимом количестве в организме. Если правильно употреблять сметану и тренировать мышцы, улучшается мужской гормональный фон, что положительно сказывается и на потенции. Сама сперма состоит из белка, для ее образования нужно правильное функционирование организма и употребление достаточного количества этого строительного материала.

    Сметана для мужчин является сильным афродизиаком и улучшает сексуальное влечение. Множество блюд придумано кулинарами на основе сметаны. Будет уместно их готовить почаще, особенно хорошо такие блюда подойдут для романтического ужина.

    Афродизиаком можно считать только натуральные продукты, к которым относится и этот кисломолочный продукт. Она активизирует половую активность, особенно у мужчин. Самым известным натуральным средством, которое помогает повысить потенцию, считается коктейль из сырого яйца и сметаны.

    Польза для женщин:

    Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

    Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы, кроме того, в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

    Сметана — отличный косметический продукт, который может сделать вашу кожу нежной, гладкой и шелковистой.

    Естественно, все косметические процедуры нужно проводить регулярно, иначе эффекта от них не будет.

    Ошибочно мнение, что сметана полезна только сухой и увядающей коже, — жирная и нормальная также нуждается в полезных веществах и витаминах, которые содержатся в сметане.

    Существует несколько правил, которые нужно соблюдать, приступая к косметическим процедурам: ваша кожа перед тем, как вы нанесете на нее маску или компресс, должна быть хорошо очищена. Что это значит?

    Если кожа сухая или нормальная, достаточно будет всего лишь умыться кипяченой водой без мыла; ну а если кожа жирная, придется провести более трудоемкую процедуру по очистке лица. Для этого вскипятите воду и подержите голову над паром в течение 10-15 минут. После этого снимите остатки грязи и пыли с лица ватным тампоном, смоченным в спиртсодержащем лосьоне. И только после описанных процедур приступайте непосредственно к маскам.

    И последнее замечание, которое необходимо сделать: сметану следует использовать только качественную и желательно самую

    свежую, которую только найдете. В противном случае вы рискуете нанести вред коже, и эффект будет противоположным тому, которого добивались.

    Лечение ожогов:

    Данный продукт есть всегда в холодильниках. Благодаря сметане, можно оказать первую помощь после длительного пребывания на солнце и появления первых признаков обгорания, таких как боль и резкое покраснение кожи. Эффективно её применение при очень сильных термических повреждениях кожи, с появлением наполненных жидкостью пузырями.

    Если после длительного пребывания на солнце вы почувствовали, что обгорели, следует немедленно укрыться от солнца и охладить тело. Для этого вы можете принять ванну, предварительно набрав в неё холодную воду. Затем нанесите на тело прохладную сметану тонким слоем и обязательно дайте ей впитаться. Такая кисломолочная маска увлажняет и успокаивает кожу. Смывайте подсохшую сметану прохладной водой.

    Пользоваться этим способом можно несколько дней пока не исчезнет краснота и боль.

    Сметана от морщин под глазами:

    Все мы знаем, что сметану принято использовать, если кожа обгорает на солнце. При этом продукт превосходно подходит для кожи любого типа и вне зависимости от возраста. Молодым девушкам сметанные маски помогут продлевать упругость кожи за счет сохранения влаги в дерме. Для зрелой кожи подобные процедуры тоже хороши: отбеливают, освежают кожу. Иногда о сметане говорят как о природном коллагене, позволяющем поддерживать эластичность кожи век.

    Область вокруг глаз является наиболее тонкой, уязвимой подверженной воздействиям внешних факторов и чувствительной к любым процедурам и манипуляциям. Толщина дермы вокруг глаз в три раза тоньше, чем в остальных областях. Кроме того, она лишена мускульных тканей, которые помогают поддерживать ее упругость. Кожа в этой области выдает возраст женщины, как ни в одной другой части тела. Она практически лишена подкожно-жирового слоя поэтому в стандартных условиях, нуждается в более глубоком увлажнении и питании. Дегидрация данного участка кожи может превратиться в огромную проблему, при игнорировании использования масок против морщин для области век в домашних процедурах по уходу.

    Польза натуральной косметики для улучшения состояния кожи и сохранения её молодости неоспорима. Безусловным лидером среди домашних средств является сметана. Для кожи лица она подходит безоговорочно. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, обладают дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. Это актуально для любой кожи.

    Сметанную маску не следует держать на лице дольше 20 минут. Также недопустимо пересыхание маски. Такое случается, когда слой сметаны очень тонкий, а воздух в помещении чрезмерно сухой. В этом случае рекомендуется добавлять новые слои маски, не дожидаясь высыхания, сбрызгивать лицо водой из распылителя или накрывать его влажным полотенцем. Наносить маску можно только на хорошо очищенное лицо, а после смывания ее следует протирать его тоником и закреплять достигнутый эффект соответствующим времени года и типу кожи кремом.

    Как сделать сметану в домашних условиях:

    Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярный рецепт.

    Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

    После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

    После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленную сметану уберите в холодильник для остывания.

    Закваска для сметаны:

    Для производства сметаны часто используются сливки или молоко, которые сквашиваются при помощи закваски, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий. Виды сметаны различаются в зависимости от массовой доли жира в конечном продукте и микрофлоры закваски.

    Среди характеристик, играющих важную роль при определении качества сметаны, следует выделить кислотность, текстуру, вкусовые свойства. Обратить внимание необходимо и на стабильность при нагревании. Нередко для производства сортов с пониженной жирностью или высокой устойчивостью к нагреванию дополнительно может использоваться стабилизатор.

    Закваска для сметаны играет ключевую роль в формировании всех вышеперечисленных качеств конечного продукта. Одной из самых популярных заквасок, которые применяют для приготовления сметаны, является закваска VIVO.

    Для приготовления вкусной и натуральной сметаны дома вам понадобится 1-3 л. сливок любой жирности и один пакетик закваски VIVO.

    1. Сливки необходимо закипятить и остудить до 40°, добавить в них закваску. Тщательно размешать.
    2. Залить в посуду, хорошо укутать. Потом поместить в теплое место, либо воспользоваться йогуртницей.
    3. По истечении 6-9 часов нужно проверить продукт на готовность. В случае если он загустел, охладить несколько часов в холодильнике.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    yazdorovee.ru

    Польза и вред сметаны: состав и витамины

    Известно, что любые молочные продукты приносят огромную пользу для организма. Но, есть две стороны медали. Польза и вред сметаны известны многим. Производство сметаны началось еще в Древней Руси. Часто бывает всего пары ложек такого продукта в день, чтобы обеспечить организму заряд энергией и всеми необходимыми витаминами. Свое название сметана получила из-за процесса ее приготовления — сметание верхних слоев сливок. В чем же заключается основная польза сметаны?

    Полезный состав сметаны

    Полезные свойства обуславливаются ее составом. Конечно, концентрация витаминов и минералов зависит от степени жирности продукта. Но можно сказать с уверенностью, что именно сметана занимает первое место по полезности из всех производных молока. Процесс закваски позволяет приобрести белкам необходимой структуры для быстрого и максимального усвоения организмом. Поэтому, как и любой другой молочный продукт сметана рекомендована к употреблению всеми диетологами.

    Продукт содержит следующие компоненты:

    • Витамины В2, В12, А, Е, РР, С
    • Калий
    • Магний
    • Кальций
    • Фосфор
    • Железо
    • Цинк
    • Медь
    • Фтор
    • Бета-каротин
    • Биотин

    Многие утверждают, что в составе сметаны есть немалое количество холестерина, который очень вреден для сердечно-сосудистой системы. Хотелось бы развеять этот миф. Конечно, холестерин здесь присутствует, но его доза очень мала. В отличии от сливочного масла, которое также полезно. Сметана содержит лецитин, который способствует быстрому растворению холестерина. Так что при готовке можно заменять сливочное масло сметаной.

    Чем полезна сметана?

    Стоит отметить, что сметану можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими блюдами. Польза от сметаны будет и от диетической нежирной, и от натуральной с 40% жирности. Диетическая сметана незаменима для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом. Продукт способен повысить аппетит. Высокое содержания кальция благоприятно воздействует на состояние опорно-двигательной системы. Каждый стоматолог настоятельно рекомендует употреблять молочный продукт для укрепления зубов и их эмали.

    Представители как традиционной, так и народной медицины с уверенностью утверждают, что сметана отличное средство от депрессии. Все одна ложка молочного продукта с медом поможет поднять настроение, снять стресс. Такая смесь поможет восстановить силы, потраченные на переживания и беспокойства. Данная молочная продукция стимулирует работу мозга и мышечной системы. Поэтому пища рекомендована к употреблению людям, чья ежедневная активность связана с умственным или физическим напряжением.

    Обязательно стоит упомянуть о пользе сметаны для мужского и женского здоровья. Она активизирует репродуктивные функции. При регулярном употреблении продукта можно добиться необходимого баланса половых гормонов в организме. Что же касается мужчин, то сметана отлично помогает справиться с половым бессилием и улучшить подвижность сперматозоидов. Поэтому молочное изделие является главным компонентом в диете семейной пары, которая хочет продолжения рода.

    Очень важно употреблять данное молочное изделие в период простудных заболеваний. Оказывается защита организму и всей иммунной системе. Важна сметана и в косметологии. На ее основе изготавливают многие маски для лица и кремы. Это отличное питательное средство избавит от многих недостатком, прыщей и пигментных пятен. В летний период рекомендуют делать сметанные маски с использованием ягод. В этом случае можно проводить такую процедуру как пилинг. Сметана хорошо охлаждает кожу, так что ее используют при солнечных ожогах.

    Чтобы подытожить, польза сметаны заключается в следующем:

    • Благоприятно воздействует на репродуктивную систему;
    • Улучшает пищеварение;
    • Снимает стресс;
    • Улучшает состояние кожи, зубов, ногтей;
    • Укрепляет костную систему;
    • Повышает иммунитет;
    • Активизирует умственные процессы.

    Вред сметаны

    Противопоказания и некоторые ограничения к потреблению есть у каждого продукта. Сметана не является исключением. Так, стоит быть очень внимательным при выборе данного молочного производного. Ведь часто на полках магазинов встречается не натуральная сметана, а сметанный продукт. Этот компонент никакой пользы для организма не несет, а оказывает лишь вред. Ведь по состав практически идентичен к майонезу, который богат холестерином и жирами.

    Не менее важно соблюдать условия хранения сметаны. Если же срок хранения указан более 10 дней, пользы будет мало. Ведь в этом случае в состав добавляют разнообразные стабилизаторы и консерванты, чтобы молочное изделие не портилось. В умеренных дозах и с осторожностью продукт следует употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

    Специалисты утверждают, что вред оказывает сметана в сочетании с углеводной пищей: картофель, хлеб, крупы. При наличии избыточного веса даже диетический сорт этой молочной продукции может нанести вред. Но, это условие соблюдается при регулярном и чрезмерном ее потреблении. Также чрезмерное потребление дает большую нагрузку на печень и желчевыводящие пути, что приводит к сбою обменов веществ в организме.

    healfoods.ru

    польза и вред для организма

    Сметана – излюбленный продукт многих хозяек, которые используют ее в самых разных целях: добавляя в борщ, подавая с варениками или пельменями, смешивая с мукой при выпечке. Она настолько плотно вошла в наш рацион, что многие люди употребляют ее в пищу скорее по привычке, чем реально оценивая пользу сметаны для организма.

    Что же хорошего в этом продукте, так ли он безвреден, как кажется на первый взгляд, давайте разбираться.

    Состав, пищевая ценность и калорийность

    Пожалуй, для начала правильнее будет рассказать об общем составе и пищевой ценности этого изделия. Сметана – это кисломолочный продукт, который получают из сливок и закваски.

    Знаете ли вы? В Европе со сметаной познакомились только после Второй мировой войны, до сих пор нередко называя ее "русскими сливками".

    Что касается состава этого молочного изделия, то в нем содержится множество витаминов (В, А, Е, Д, С, РР), а также полезные микроэлементы: йод, цинк, железо, медь, молибден, марганец, кобальт и фтор. Также не стоит забывать и о таких компонентах состава сметаны:

    С ее помощью вы сможете существенно пополнить запасы полезных веществ в организме. Описанный продукт может иметь разное количество жира в своем составе, что и определяет процент жирности. К примеру, в нежирной 10% сметане содержится 115-165 ккал на 100 г, в средней жирности (15%) – 150-160 ккал на 100 г, в "классической" (20-35%) – 165-295 ккал на 100 г. Также существуют высокожирные продукты, в составе которых до 50% жирности.

    Польза

    Кисломолочные бактерии в составе сметаны не только обеспечивают хороший аромат, вкус или должный цвет продукта, но и наполняют наш кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его слаженную работу.

    Важно! Говоря о полезных свойствах сметаны нельзя не вспомнить о содержании в ней бета-каротина и биотина, которые принимают непосредственное участие в регуляции жировых и белковых процессов организма.

    Для мужчин

    Польза сметаны для мужчин заключается в поддержании и увеличении потенции, чего можно достичь просто регулярно употребляя ее. Особенно полезным является кисломолочный продукт, который носит название "биосметана". При ее изготовлении в общую массу добавляется особая закваска, положительно влияющая именно на здоровье мужчин. А также этот продукт помогает представителям сильного пола поддерживать фигуру.

    Для женщин

    Обладая уникальными свойствами, описанный кисломолочный продукт приносит много пользы и для женского организма, что особенно касается представительниц прекрасного пола в возрасте после 35 лет. Дело в том, что начиная с этого периода регулярное употребление сметаны отодвигает приближение менопаузы, что, несомненно, приносит пользу, нормализуя процесс продуцирования половых гормонов, хотя и возможный вред для женщин не стоит недооценивать. Касательно последнего, несмотря на то, что этот продукт повышает усвоение витаминов, слишком высокий процент жирности может отрицательно сказаться на фигуре.

    К преимуществам сметаны, о которых знали еще наши бабушки, следует отнести ее способность успокаивать кожу, насыщая полезными веществами и разглаживая морщины. Некоторым женщинам она помогает сузить поры и даже осветлить тон лица. Потому на основе сливок часто изготавливают крема, маски для кожи и волос.

    Если же к этому списку добавить еще и пользу для будущих мам (во время беременности женский организм нуждается в большом количестве кальция), то становится очевидным, чем полезна сметана для женщин и как она важна в вашем рационе.

    Для детей

    Сметана является одним из основных поставщиков кальция в растущий детский организм, при помощи которого происходит строение скелета, хрящей и зубов. Используя ее для приготовления блюд малышу важно учитывать один момент: домашний у вас продукт или магазинный. Дело в том, что до достижения ребенком полутора года ему лучше не давать промышленный вариант, поскольку в такой сметане может содержаться большое количество добавок. В то же время не стоит давать в таком возрасте и слишком жирную сметану, поскольку она может вызвать несварение желудка.

    Знаете ли вы? Если ваш малыш не страдает аллергией на лактозу, то сметану (10-34%) можно понемногу вводить в его рацион, начиная примерно с 9-10 месяцев.

    Помимо укрепления костной ткани, сметана также стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться с болезнями, повышая иммунитет. Не зря же в период распространения вирусных инфекций многие мамы делают своим детям витаминные салаты, на основе тертой моркови, смешанной со сметаной.

    Применение

    Немного ознакомившись с таким продуктом, как сметана, вы наверняка уже поняли, какой пользой она обладает, и ее минимально возможный вред, о котором мы поговорим немного позже, не сможет стать серьезной угрозой для организма (конечно, если у вас нет весомых противопоказаний к ее употреблению). Благодаря этому, указанный продукт используется в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека, но начать все же стоит с более традиционной – кулинарной.

    В кулинарии

    В кулинарных целях сметана пользуется популярностью в составе различных блюд, многие из которых проходят термическую обработку. Ее часто используют в качестве заправки к салатам, как соус к первым и вторым блюдам, а также в ней тушат рыбу, мясо, грибы и овощи.

    Кроме того такой кисломолочный продукт служит отличной основой для приготовления теста, десертов и кремов для кондитерских изделий. Нередко сметаной заменяют майонез, причем практически в любом рецепте. Для взбивания с сахаром отлично подходят более густые и жирные виды сметаны, в то время как жидкие можно оставить для подлив или соусов при тушении.

    Она отлично сочетается с другими кисломолочными продуктами (например, с творогом и сыром), а также крупами, картофелем, зеленью и многими другими овощами.

    Для приготовления выпечки и десертов, вы легко можете взбить сметану с яйцом, они удачно оттенят вкус свежих и сушеных фруктов, варенья или меда. Если ее добавить к мясу птицы, рыбе или грибам, она придает нежный сливочный вкус. Самую большую популярность указанному кисломолочному продукту, в кулинарной области, принесли крема и соусы, молодой картофель со сметаной и зеленью, подаваемые с ней борщ, щи и рассольник.

    В диетологии

    Учитывая высокий процент жирности большинства подобных кисломолочных продуктов, напрашивается вполне логичный вопрос: "Можно ли есть сметану при похудении?" Ответ достаточно простой – конечно, можно, просто нужно выбирать изделие с минимальным процентным содержанием жиров. Такой продукт по праву считается диетическим, и при всех его полезных свойствах (например, способность успешно справляться с расстройствами желудка и кишечника) лишние калории вас не побеспокоят.

    Сметанная диета рекомендуется и для снижения веса, но помимо похудения она способствует и нормализации обменных процессов, работы пищеварительной системы и выведению из организма лишней жидкости.

    Диета рассчитана на 2-3 дня, в течение которых вы должны соблюдать следующие требования: на протяжении дня в вашем рационе должно быть 400 г сметаны, жирностью 20-30%, которую разделяют на пять приемов с интервалом в три часа. Есть ее лучше десертной ложкой, благодаря чему вы быстрее почувствуете насыщение. В перерывах между такой едой следует пить настой шиповника, но не больше двух стаканов в сутки. Таким образом, за два дня вы сбросите до трех килограмм.

    Однако тут имеются некоторые противопоказания: серьезные проблемы со здоровьем и профессиональные занятия спортом.

    В народной медицине

    Жирная деревенская сметана приносит пользу при травмах, солнечных ожогах и обморожениях кожи, хотя некоторые люди говорят и о вреде такого продукта (при употреблении изделия с высоким процентом жирности создается повышенная нагрузка на печень и желчный пузырь).

    При легком ожоге, когда кожа еще не покрылась пузырями, необходимо смазать пораженный участок следующей смесью: 2 ст. ложки указанного кисломолочного продукта нужно смешать с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и одним яичным желтком.

    После нанесения не кожу, обработанный участок накрывают марлевой повязкой, которую придется менять раз в сутки. Такой компресс поможет устранить болезненные ощущения, принесет коже приятную свежесть, смягчит ткани. Регулярное употребление сметаны положительно сказывается и на памяти. Всего в 100 г содержится ¼ суточной нормы холина – элемента, являющегося отличным стимулятором работы мозга как взрослого, так и ребенка.

    В косметологии

    Сметанные маски способны повысить тонус кожи, улучшить ее цвет и общее состояние, что помогает ей справиться с негативным воздействием окружающей среды.

    Среди большого количества рецептов приготовления масок и кремов на основе этого продукта существует несколько очень простых, которые не потребуют больших временных и финансовых затрат.

    К примеру, вы можете взять домашнюю сметану с невысоким процентом жирности (три ст. ложки), добавить к ней натуральный мед (одна ч. ложку) и цедру половины лимона (польза от таких продуктов очевидна, и о возможном вреде говорить не приходится). Взбив блендером все эти ингредиенты, вы получите замечательный состав, который необходимо нанести на кожу и оставить на 20 минут. Для повышения эффективности маски смывать ее следует свежим зеленым чаем. Регулярное использование такого средства будет хорошо питать, увлажнять и тонизировать кожу.

    Вы также можете приготовить маску для зрелой кожи лица, в которую помимо трех ст. ложек сметаны вам нужно добавить еще несколько штук картофеля и один желток яйца. После того как картофель сварится, его следует перемять в пюре, чтобы не осталось крупных кусочков, и добавить остальные составляющие маски. После того как все они будут хорошо перемешаны, нанесите средство на чистую кожу лица и через 20 минут смойте холодной водой.

    Важно! Кисломолочный продукт, использующийся в косметологии для приготовления масок и кремов, должен быть изготовлен только из натурального молока, то есть самым оптимальным вариантом будет домашняя сметана.

    Вред продукта и противопоказания

    Как видите, сметана действительно приносит огромную пользу для организма, однако и о возможном вреде для женщин, мужчин или детей, забывать не стоит. Частично мы уже упоминали о противопоказаниях, но теперь разберемся в этом вопросе более детально.

    Магазинный продукт с низким содержанием жира не рекомендуется употреблять людям при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что в таком изделии содержится много органических кислот и различных добавок, которые только ухудшают состояние больного. Полностью уверенным в натуральности сметаны можно быть только тогда, когда речь идет о ее домашнем варианте, так как в магазинном, чаще всего, содержится довольно большое количество консервантов, повышающих срок хранения продукта.

    В то же время деревенская жирная сметана, противопоказана людям с лишним весом, а в больших количествах принесет вред и людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Однако если все же очень хочется ввести в свой рацион этот продукт, тогда лучше кушать его небольшими порциями и в первой половине дня.

    Следует проявить осторожность и тем, у кого имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, так как в составе сметаны содержится холестерин, способный откладываться на сосудах, блокируя их нормальное функционирование. Правда, нужно отметить, что здесь его намного меньше, чем в масле, поэтому использование продукта в разумных количествах не вызовет никаких проблем.

    Стоит задуматься и тем людям, которые очень любят употреблять данный кисломолочный продукт вместе с жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями. Вместе они увеличивают калорийность ваших блюд, что отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье (к примеру, в той же жареной картошке и без сметаны содержится большое количество холестерина).

    Проще говоря, польза описанного продукта уже не раз была доказана на практике, а чтобы избежать каких-либо отрицательных моментов при его употреблении, достаточно знать меру.

    lifegid.com


    Смотрите также

    .