Зелёный чай с мёдом: польза и вред для организма. Мед с чаем польза


Чем полезен чай с медом?

Пить чай с медом любят многие, ведь это не только вкусный напиток, но еще и очень полезный для здоровья и красоты. Рассмотрим подробнее, какое именно воздействие на организм человека оказывает чай с медом.

Почему нужно пить чай с медом?

Чай и мед по отдельности полезны оба, а их сочетание дает поистине великолепный напиток, который защищает от вирусных болезней, улучшает работу сердца, помогает справиться с плохим самочувствием, похудеть и т. д. Этот напиток богат различными витаминами, эфирными маслами, аминокислотами, алкалоидами и дубильными веществами.

Конечно же, многое зависит от марки чая и вида меда. Стоит выбирать качественный листовой чай: например, для ежедневного чаепития одним из лучших вариантов будет черный чай Greenfield Classic Breakfast. Выбирая мед, обратите внимание на гречишный, - он обладает великолепным вкусом и относится к меду высокого сорта.

Существует большое разнообразие чаев и меда, поэтому вы обязательно определите для себя идеальное сочетание. А чтобы в будущем вы не только наслаждались чудесным вкусом этого напитка, но и знали о его пользе, рассмотрим некоторые факты о чае с медом.

Помогает быстро проснуться и заснуть без проблем

Чтобы утром прогнать сонливость и взбодриться, выпейте чашку бодрящего чая с медом. Вечером теплый чай перед сном поможет заснуть здоровым и крепким сном. В холодное время года этот напиток будет согревать и тонизировать организм.

Отличное лекарство от похмелья

Также чай с медом – это отличное антипохмельное средство. Перед тем как лечь спать после насыщенного вечера или ночи, выпейте чашку хорошего чая с медом, и после сна вам будет легче. Фруктоза, которая есть в меде, быстро расщепит алкоголь и поможет снизить его токсичность.

Противовирусное средство

Этот напиток – хорошее вспомогательное средство при вирусных заболеваниях. Также оно полезно для профилактики, когда человек переохладился, промочил ноги, у него першит в горле или появился насморк. Чай согреет, а мед будет бороться с вирусами. Мед славится своим бактерицидным действием, поэтому его причисляют к природным антибиотикам.

Чай с медом – лучший напиток для офисных работников

У людей, много работающих за компьютером, сильно утомляются глаза. В этом случае в качестве профилактики глазных болезней рекомендуется пить по три чашки чая с медом.

Польза чая с медом для красоты

Если заварить чай с медом при невысокой температуре воды, то можно сохранить большую часть полезных для красоты веществ. Витамин В2 помогает бороться с ломкостью волос, перхотью, прыщами. Мед содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, борющимся со старением.

Какой чай полезнее: с сахаром или с медом?

Ученые выяснили, что большую пользу приносит именно чай с медом. И сахар, и мед содержат полезную для организма глюкозу, в которой особенно нуждается головной мозг. Но для получения глюкозы из сахара организму необходимо затрачивать дополнительную энергию, и в мозг поступает только 20 % от всей полученной глюкозы, остальная откладывается в виде жира. Медовая глюкоза усваивается значительно легче, одновременно питая организм полезными веществами.

Как правильно пить чай с медом?

Чтобы напиток был не только вкусным, но еще и полезным, его необходимо правильно приготовить. Мед нельзя смешивать с кипятком – температура чая должна быть не более 40 градусов. В противном случае мед будет терять свои полезные свойства. Также ученые говорят о том, что мед в слишком горячем чае способствует образованию оксиметилфурфурола – ядовитого для человека вещества.

Наиболее полезным считается раздельное употребление чая и меда. Лучше пить чай и закусывать его медом, чем смешивать их и принимать вместе.

Вред чая с медом

  1. Несмотря на всю свою пользу, этот напиток может оказаться вредным. Как мы рассказывали чуть выше, нельзя смешивать очень горячий чай и мед – это чревато отравлением ядовитыми веществами.
  2. Также вред напитка может заключаться в некачественном меде, чае или их плохой совокупности. Выбирайте эти продукты тщательно, особенно мед.
  3. Чтобы не испортить зубы (напиток ведь сладкий), не забывайте полоскать рот после очередного чаепития.
  4. Чрезмерное употребление чая с медом ведет не к похудению, а к ожирению, поэтому даже если вы очень любите этот напиток, не пейте его в слишком большом количестве.
  5. Мед – это продукт, вызывающий аллергию у некоторых людей, поэтому если вы чувствительны к нему, вам противопоказан чай с медом. По этой же причине мед запрещено давать детям до трех лет.
  6. К меду могут быть очень чувствительны беременные женщины, поэтому прежде чем начать активно пить чай с медом, нужно посоветоваться со своим врачом.

Несомненно, чай с медом – это хороший напиток, но и его нужно пить в меру с соблюдением основных рекомендаций. Тогда вы не навредите своему организму и получите максимальную пользу для здоровья.

elhow.ru

польза и вред напитка, применение при простуде

О полезных свойствах мёда известно, пожалуй, каждому. Ещё в древние времена люди считали его панацеей от многих болезней. А в сочетании с не менее полезным напитком чаем, его полезные свойства усиливаются, но не всегда. Есть такие ситуации, когда употребление чая с мёдом приносит больше вреда, чем пользы.

Содержание материала

Полезные свойства чая с мёдом

Хотя многие и употребляют мёд как лакомство, его вполне можно назвать универсальным лекарством. Мед обладает такими свойствами:

  • противомикробным
  • противовоспалительным
  • иммуностимулирующим
  • антиоксидантным
  • антидепрессантным
  • потогонным
  • общеукрепляющим

Чай тоже обладает множеством полезных свойств для нашего здоровья. Всем известен его тонизирующий эффект и сильное антиоксидантное действие. Есть в его составе и танин – противомикробное вещество, способное убивать вредные бактерии и микроорганизмы.

Кроме этого, в чае можно найти множество полезных для здоровья микроэлементов. Объединяясь, полезные свойства этих двух продуктов, дополняют и усиливают действие друг друга.

Также рекомендуем прочитать:

Употребление чая с мёдом при различных проблемах со здоровьем

Употребление этого напитка пользу принесёт при таких проблемах со здоровьем:

  • Простуда
  • Стресс
  • Похмельный синдром
  • Ослабленный иммунитет
  • Проблемы со зрением и другие

На некоторых из них мы остановимся подробнее. Эффективность мёда для лечения и профилактики простуды обоснована с научной точки зрения.Применение чая с мёдом стимулирует иммунную систему и укрепляет в целом организм. Для достижения более сильного эффекта можно добавить в чай плоды шиповника или листья чёрной смородины. А чай с мёдом и лимоном пользы принесёт ещё больше.

Польза этих продуктов при бессоннице скорее обусловлено психологическим фактором. Выпитая чашка чая с мёдом на ночь способствует расслаблению организма. В этом случае его вполне можно заменить тёплым молоком, которое также употребляют на ночь.

Пользу при похмелье также можно объяснить с точки зрения науки. Всем известно, что чай обладает тонизирующим эффектом и восполняет недостаток жидкости, мёд как источник глюкозы ускоряет метаболизм этанола. В напиток можно добавить лимон, который богат витамином C.

Очень полезен этот напиток и для зрения. Это особенно актуально в наше время, когда многие большую часть времени проводят у монитора компьютера, что приводит к быстрой утомляемости глаз и к ухудшению зрения. Офисным работникам рекомендуется выпивать три чашки чая с мёдом, который благотворно влияет на органы зрения.

Часто эти продукты используют при диетах для похудения. Но здесь следует сказать о том, что сам по себе мёд не приводит к ликвидации лишнего веса, так как это высококалорийный продукт. С помощью него диету можно сделать более сладкой и в прямом, и в переносном смысле.

Когда чай с мёдом приносит вред

Однако, не всегда этот напиток приносит только пользу. Вред от него тоже может быть очень существенным. Главное, о чём стоит помнить: никогда не стоит пить чай с мёдом горячим.

Оптимальной температурой этого напитка считается 40 градусов. При температуре выше 60 градусов он вырабатывает ядовитое для человека вещество – оксиметилфурфурол. По этой же причине сладкий продукт не рекомендовано использовать в выпечке. А тем, кто не может пить чай остывшим, можно порекомендовать мёд с ним употреблять вприкуску.

Кроме этого, есть и другие противопоказания, когда мёд употреблять нельзя. Например, его нельзя давать детям до 3 лет, чтобы не вызвать аллергии. С осторожностью принимать его следует беременным.

Максимум через полчаса после того как вы выпили чай с этим продуктом натощак, нужно непременно позавтракать, так как желудок при воздействии этого напитка начинает вырабатывать желудочный сок. И если не принять пищу, это может вызвать гастрит, а в дальнейшем и язву.

Если мёд употреблять вместе с чаем, то от этого напитка пользы значительно больше, чем вреда.

Полезные свойства чая с мёдом и лимоном

Ещё большего эффекта можно достичь, если добавить внапиток одну или две дольки лимона. Этот цитрус усиливает полезные свойства чая с мёдом.

Лимонобладает множеством достоинств, ведь это богатый источник витамина C. Кроме вышеописанных случаев, чай с мёдом и лимоном принесёт пользу при таких заболеваниях:

  1. Бронхит, боль в горле
  2. Головная боль и боли предменструального периода
  3. Отеки

Лимон в этом напитке стимулирует пищеварение и приносит ещё больше пользы при соблюдении диеты. Наверное, не все знают, что лимон также не рекомендовано класть в кипяток.

Температура напитка должна быть не выше 45 градусов. В лимоне не образуется от горячей воды вредных веществ, но пользы становится значительно меньше. Ведь основное действующее вещество лимона – витамин C — убивается высокой температурой.

Насколько полезен зелёный чай с мёдом

Все, о чём было написано выше, было сказано о чёрном чае. Но в последнее время, всё большую популярность завоёвывает зелёный чай, который, как выясняется, обладает ещё большим количеством полезных качеств.

Зеленый чай лучше утоляет жажду, улучшает пищеварение, а также полезен для вывода токсинов из организма. Чай нормализует работу сердца. Этот напиток способен справиться даже с чувством голода.

Все его полезные свойства прекрасно сочетаются с пользой сладкого лакомства. Поэтому на вопрос полезен ли зелёный чай с мёдом, можно ответ только утвердительно.

Какой мёд следует использовать для напитка

Ответ на этот вопрос очень простой. Конечно, более полезный. Но как это определить? Оказывается, очень даже просто. Несмотря на то, что существует множество сортов меда, самым полезным для человека, является тот, который собран в той местности, где он постоянно проживает. Этому есть научное объяснение: человек приспосабливается к той местности, в которой он проживает. Привыкает к климату, растениям, которые его окружают. Именно в этих растениях сосредоточены необходимые для здоровья человека вещества.

Пчёлы именно из цветов этих растений создают свой мёд, который будет обладать самыми полезными свойствами для человека. Можно ли употреблять продукт, привезённый из другой местности? Конечно, можно, но пользы от этого будет меньше. А лучше всего покупать его на одной и той же пасеке или у одного и того же пасечника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

польза и вред, употребление при похудении

Как приятно отдохнуть за чашечкой ароматного чая… А если напиток еще и полезен, то непременно улучшается и настроение, и здоровье. Разные народы издавна знакомы с целебными свойствами чая. Китайские философы черпали из него мудрость, японские ученые считали его причиной долголетия, а англичане уверяли, что зеленый чай с медом – залог женской красоты.

В наши дни зеленый чай позиционируется как источник бодрости, природный антиоксидант, вспомогательное антивирусное средство, антидепрессант. Кроме того, правильно приготовленный напиток существенно ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также польза от употребления зеленого чая заключается в оказании им положительного влияния на сосуды, кровеносную систему, зрение, работу сердца и почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Вспомогательные ингредиенты, польза и вред от применения

В век гурманов уже никого не удивить неожиданными сочетаниями в еде. Также обстоят дела и с различными добавками в чай. Но, как правило, самые простые вещи всегда гениальны. Подтверждением тому могут послужить два абсолютно простых компонента, нашедших широкое применение с чаем.

Самый распространенный добавочный ингредиент, способный открыть истинный аромат чая, это мед. Еще наши прародители пили чай, закусывая медом. Польза меда практически безгранична, а сочетание с зеленым чаем творит чудеса. Так, чай с медом является мощным средством против простуды, может оказывать седативный эффект и служить лекарством от похмелья.

Но чай с медом полезен только тогда, если у человека отсутствует аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. В противном случае употребление напитка принесет вред.

Следующим компонентом является лимон. Чай с медом и лимоном активно стимулирует деятельность головного мозга, бодрит и повышает работоспособность.

Правильное приготовление и употребление

Несмотря на множество положительных аргументов, чай с медом следует употреблять с осторожностью и придерживаться следующих правил:

  • мед добавлять при температуре напитка не выше 40 градусов, так максимально сохранятся его полезные свойства. Ложку меда лучше всего положить на язык и запить теплым чаем или водой, так он усваивается лучше всего. Кроме того, при такой температуре медом не выделяется вредное вещество – оксиметилфурфурол;
  • после приема напитка желательно в течение получаса слегка перекусить, так как в организме активно начнут вырабатываться пищеварительные ферменты;
  • мед является мощным аллергеном и способен нанести вред неокрепшей иммунной системе детей. По этой причине не следует злоупотреблять напитком детям до 3 лет;
  • оптимальная доза меда в чае – одна чайная ложка, иначе при регулярном употреблении есть риск обзавестись лишними килограммами;
  • повышенное содержание фруктозы может оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Для исключения такого варианта следует после приема напитка прополоскать ротовую полость.

Когда и как принимать

В зависимости от времени суток чай с медом оказывает разное воздействие на организм. Утренняя чашка напитка взбодрит, а прием на ночь поможет расслабиться. Для снятия похмельного синдрома и восполнения дефицита жидкости прекрасно выручит употребление на ночь. Если в основе приема лежит диета, то напиток необходимо пить ежедневно по 3 – 4 раза через равные промежутки времени. При простудных заболеваниях чай с медом особенно ценен своим потогонным свойством. В этом случае более актуален прием на ночь.

Употребление для похудения

Зеленый чай с медом пользуется особой популярностью среди представительниц женского пола. Причина — способность напитка к сжиганию жировых отложений. В основе самых популярных диет лежит регулярное употребление чая с медом и лимоном. Правильный прием напитка в несколько раз увеличивает эффективность похудения. При этом курс нежелательно продлевать более двух недель, иначе может быть нанесен вред организму. С наиболее эффективными диетами можно ознакомиться ниже.

  • Диета 1: разгрузочные дни. Это прекрасный способ сбросить быстро пару килограмм. Для этого просто каждый раз, когда хочется кушать – пить чай. Результат не заставит себя долго ждать. Но долгое пребывание в таком режиме питания может нанести вред. Самый оптимальный вариант – проводить разгрузку организма регулярно, например, раз в одну или две недели.
  • Диета 2: отказ от ужина. Эффективный способ для снижения веса – заменить вечерний прием пищи чашечкой зеленого чая. На ночь лучше всего употреблять чай с медом вприкуску и не слишком крепким.
  • Диета 3: помощь привычному рациону питания. Прекрасного результата можно достичь, если выпивать теплый напиток из чая с медом натощак, сразу после пробуждения. Такая щадящая диета позволит взбодрить организм с утра и ускорить обмен веществ.
  • Диета 4: японская. В основе метода лежит ежедневный прием напитка в объеме до 1 литра между основными приемами пищи. Продолжительность курса в 30 дней позволит снизить вес и очистить организм от шлаков.

Противопоказания

Зеленый чай с медом для похудения довольно эффективен в домашнем применении и непременно окажет пользу, как фигуре, так и организму в целом. Но, ставя цель похудеть таким способом, необходимо учесть ряд противопоказаний:

  • язва желудка или гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • желчекаменная или мочекаменная болезни.

Как правило, вред от приема любого напитка может нанести чрезмерное его употребление. Даже при отсутствии заболеваний, важно не переусердствовать, а предварительная консультация у специалиста позволит избежать сомнений.

фото:depositphotos.com/eAlisa, rozmarina, alexraths

cupstea.ru

польза и вред, можно ли включать в диеты при похудении

Какое лекарство по совету бабушек в первую очередь рекомендуется употребить при простуде? Любой скажет на это — горячий чай с мёдом.

С давних времён этот сладкий напиток считался полезным не только при вирусных заболеваниях, но и являлся иммуностимулятором. А если это ещё и зелёный чай, эффект будет ещё больше.

Оказывается, не все так просто, как кажется с первого взгляда. Даже здесь необходимо знать правила грамотного употребления мёда без вреда для организма.

Содержание материала

Чай с мёдом: польза и вред

Часто мёд кладут в горячий напиток, чтобы якобы усилить его полезный эффект. Но есть научное подтверждение, что при нагревании выше 60 градусов все лечебные свойства мёда улетучиваются и образуются канцерогены, способные спровоцировать образование раковых опухолей.

Также рекомендуем прочитать:

Как правильно принимать чай с мёдом

Чтобы этого избежать, следует ознакомиться с грамотой питья медового чая:

  • немногие знают, что зелёный чай заваривается кипятком в 40 градусов — это идеальный режим для добавления в напиток мёд. Тем самым в нём сохраняются все хорошие компоненты;
  • выпив утром натощак этот чай, необходимо спустя 20−30 минут плотно позавтракать, дабы избежать выработку желудочных ферментов;
  • каждый раз после питья следует прополаскивать рот. Делается для того, чтобы избежать кариеса;
  • мёд — довольно калорийный продукт, так что надо знать меру. Чрезмерное его употребление пойдёт не на пользу, а в лишние килограммы. Это независимо, в чистом виде его вкушают либо в разбавленном;
  • малышам до 3-летнего возраста этот продукт не рекомендуется включать в рацион. В силу неокрепшей иммунной системы могут возникнуть аллергические реакции.

Если все изложенные пункты соблюдать, не стоить бояться нанести вред своему организму и набрать лишний вес.

Когда пить

Этот чудесный напиток может по-разному действовать. Это зависит от того, в какое время дня вы его пьёте.

Если это утренний приём, организм настроится на активный лад, взбодрится и начнёт функционировать в стабильном ритме. Чтобы перед сном успокоиться и лучше заснуть, тут поможет чашка чая с мёдом.

Ещё одно неоценимое качество напитка — это способность восстановить внутренний дисбаланс после большого принятия алкоголя. Он бодрит, тонизирует и восполняет недостаток жидкости, выводит вредные токсины.

При простуде рекомендовано пить медовый чай в конце дня перед сном. После жаркой ночи с вас сойдёт не один пот, вытеснив изнутри вирус. Так проявляется потогонное свойство мёда. Зелёный чай с молоком и мёдом даст результат только при простой простуде. Нельзя пить подобный состав при ангине и других заболеваниях горла. Это объясняется тем, что молоко является отличной средой для развития вредных бактерий.

Полезные характеристики

Спектр его полезного действия:

  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • антидепрессивное;
  • потогонное;
  • противовирусное.

Не обойти стороной и описание полезных свойств чая — это отличный антиоксидант с большим содержанием микроэлементов. Он способен тонизировать и подавлять рост инфекционных бактерий, провоцировать рост полезной микрофлоры.

А можно ли пить зелёный чай с добавлением мёда, и какова вероятность снижение полезности последнего ингридиента?

В листиках зелёного чая намного больше различных микроэлементов и витаминов, нежели в чёрных. А добавив ещё и медовый состав, воздействие на организм увеличится в несколько раз. Только при условии, что напиток будет не горячим.

Зелёный медовый чай оказывает тонизирующее действие, налаживает функциональность пищеварительной системы, повышает гемоглобин и помогает работе сердца.

Зелёную заварку часто используют во многих диетах, направленных на похудение. Они включают в себя всевозможные фрукты, овощи, белковые продукты и обязательно чашечка зелёного чая с мёдом. Подобные разгрузочные дни станут нелишними в профилактических целях.

Использование чая с мёдом в разных направлениях

Чай с мёдом у многих ассоциируется с кашлем и простудой. Оказывается, это старый стереотип. Этой янтарной жидкости можно найти множество разносторонних применений. В каждом отдельном случае результат будет свой.

В каких случаях и как помогает

Неутомимые пчёлки-труженицы все лето собирают пыльцу с цветов, чтобы получить из неё лечебный продукт. В его составе много биологически активных компонентов, так необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В сезон инфекционных заболеваний рекомендовано употребление чая с мёдом. А включив туда дольку лимона, шиповник, смородиновый лист, вкус преобразится. Эффективность подобного природного эликсира увеличится сразу.

Можно ли бороться с бессонницей таким способом? Бесполезно, таковы научные выводы. Вреда никакого чашка чая с мёдом не нанесёт, но и положительной реакции не наступит.

Спасёт ли от похмелья? Наутро крепкий чай и ложка пчелиного продукта помогут прийти в чувство. Этому способствует содержащийся в чае кофеин. Он оказывает положительное действие на работу почек, тонизирует и бодрит. А глюкоза в мёде станет стимулятором обменных процессов.

Зелёный чай с мёдом для похудения. Сама по себе эта янтарная жидкость не способствует похудению, скорее наоборот. А вот добавление её в небольшом количестве в зелёный чай скрасит протекание диеты. Допустимо периодически делать разгрузочный день на зелёном чае с мёдом.

Против стресса и депрессии. Если у вас интенсивный ритм жизни, много стрессовых ситуаций, по утрам рекомендуется баловать себя чашкой чая с небольшим количеством мёда. Это снимает напряжение и настраивает на позитивный лад.

Действие на зрение. Как бы странно ни казалось, а включение каждый день в диету мёда значительно улучшает зрительное восприятие и концентрацию внимания. Особо показано это людям, проводящим много времени за рулём или компьютером.

Противопоказания

Существует и небольшой перечень противопоказаний. Только все они напрямую связаны с неправильным употреблением и некачественным продуктом. Лучше всего приобретать мёд у проверенных пасечников.

А также следует ограничивать приём этого продукта следующей категории людей: с ожирением, сахарным диабетом, недостигшим 3-летнего возраста, имеющим проблемы с желудком и поджелудочной, с аллергией на продукты пчеловодства.

Аллергики должны особо осторожно и правильно относиться к этому. Мёд относится к сильнейшему аллергену и способен не только внешне навредить, но и внутренне. Для тех, кто стремится похудеть, можно включить в диету небольшое его количество.

Полезные бабушкины рецепты с молоком

При гриппе, ОРВИ и ОРЗ отлично помогает такой напиток. Нагревается до 60 градусов молоко. Определять нагрев необязательно специальным термометром. При появлении первых пузырьков на молоке, его снимают с огня. Теперь туда включают ложку растопленного масла и мёда. Дать немного остыть. Разделить приём на 3 раза за день.

Перед сном выпить последнюю порцию, обмотать горло шарфом и надеть тёплые носки. Именно так лечили в старину бабушки своих родных и маленьких деток.

Молоко имеет в своём составе вещества, помогающие очистить кровь и вывести из организма вредоносные бактерии. Это и вызывает ломоту и повышенное потоотделение. Так организм борется с болезнью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

польза и вред, рекомендации и видеообзор

Еще несколько лет назад медики начали бить тревогу по поводу употребляемого людьми большого количества сахара. Тогда же стало модным в чай добавлять не всем привычные белые крупинки, а мед. Но вот дилемма – медики опять возмущены! Оказывается, мед несовместим с горячим чаем. Есть ли оправдание так полюбившейся нами традиции, давайте узнаем вместе.

Польза меда с чаем – традиционное мнение

Наши предки еще с незапамятных времен разгадали лечебные свойства пчелиной сладости. Более того, вот уже около тысячи лет этот продукт считается панацеей от всевозможных недугов. Многие из нас с детства помнят, когда мама и бабушка при простуде давали травяной чай с медом. Этот продукт добавляли в настой шиповника, когда першило или болело горло, в малиновый чай, если человек промочил ноги. Холодной зимой такое сочетание продуктов вообще было незаменим.

Но сегодня устоялось иное мнение – мед в чай добавлять нельзя. Это обосновывают тем, что уменьшаются, а то и вовсе пропадают все полезные свойства пчелиной сладости. Более того, современные исследователи говорят, что в горячем чае мед становится опасным для здоровья. В нем образуются вредные вещества – оксиметилфурфуролы. Так ли это на самом деле, решил поведать один из известных украинских пасечников, кандидат наук Василий Алексеевич Соломка.

Василий Соломка про мед

В своей очередной книге о целебных свойствах уникального пчелопродукта («Слово о меде. Технологии. Свойства») Василий Алексеевич Соломка приводит следующие факты:

  • при 45 градусах в меде разрушается инвертаза;
  • при 50 градусах — диастаза;
  • при 60-70 градусах – улетучиваются ароматические вещества;
  • 70 и выше – происходит разрушение белков, ферментов и других биологически активных веществ.

Эти же цифры подтвердил не один исследователей в области пчеловодства. Однако, как оказывается, не все так буквально. Первым делом, В.А. Соломка задает вопрос: «Как вы завариваете чай?». И мы начинаем рассказывать всю процедуру и приготовление к чаепитию. Как раз в этом и есть весь секрет.

Чай мы пьем не 60 градусов

Итак, большинство из нас заваривают чай в заварнике крутым кипятком (100° С). Затем по технологии мы ожидаем около 5-7 минут, пока настоится напиток. Заметим, что за это время его температура падает до 80-90 градусов. Потом мы наливаем напиток в холодную чашку и температура уже становится около 70 градусов. Но и это еще не все.

Так болевой порог чувствительности у нас составляет 60 градусов, то горячим пить мы его не можем. Обычно ожидаем до становления температуры 50-55 градусов. Как говорит известный пасечник, в этот момент мы начинаем добавлять мед. Но польза его никуда не девается!

Длительный процесс распада

Исследования В.А. Соломки 1993-го года показали:

  1. В меде количество полезных веществ (диастаза) уменьшается вполовину за 200 дней при температуре 30° С, за 1 день при 60° С и только за 1,5 часа при 80° С. Конечно, никто из нас чай так долго не пьет.
  2. Оксиметилфурфуролы выделяются в продукте лишь при температуре 80° С и то в совсем небольших долях.
  3. Ароматические вещества из чашки улетучиваются при 60°-70°, но куда? В воздух рядом с чашкой. Получается, что все эти полезные пары мы просто вдыхаем через нос и рот.

Как видим, чай с медом можно и полезно пить в том случае, если пчелиную сладость добавлять в напиток непосредственно перед употреблением. Кстати, именно так пьет и сам пасечник. А если вы хотите, чтобы ваше чаепитие приносило вам еще и терапевтически эффект, тогда не забывайте пить травяные настои и отвары. Например, лечение монастырским чаем – это возможность быстро и без осложнений побороть целый ряд сложных недугов.

Видео «Чай с медом или сахаром мнение диетолога»

В этом видео еще одна версия того, как следует пить чай с медом для пользы. Только в этом случае для фигуры.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Мед и чай: есть ли совместимость?

Обязательно прочтите это

ylik.ru


Смотрите также

.