Сливки: состав и польза, противопоказания. Сливки с медом польза


полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Сливки — молочный продукт, для изготовления которого используется обычное цельное молоко. Чтобы из молока получились сливки, происходит его разделение на обезжиренное и на жировую фракцию. В продажу идут пастеризованные сливки, которые содержат 10-20% или же 35% жира.

Вид сливок зависит от способа, которым они обрабатывались. Кроме пастеризованных могут быть и стерилизованные сливки. Также способ обработки зависит и на полезность сливок.

Кроме сливок из молока можно встретить и растительные сливки, которые не отличаются своей пользой. Помимо классических сливок из молока есть еще сухие и консервированные сливки.

Свойства сливок

Пастеризованные сливки считаются лучше, чем стерилизованные. Их плюс и в том, что они могут храниться до 4 месяцев, в то время как стерилизованные — только трое суток. Дело в том, что у стерилизованных сливок при изготовлении «убивается» витамин С, а минералы создают такие соединения, которые не усваиваются человеческим организмом.

Растительные сливки изготавливаются из кокосового , пальмоядрового или пальмового масла. В таких белках есть молочные белки, но помимо них в такие сливки добавляются различные химические компоненты: стабилизаторы, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и др.Конечно же, это все не является полезным для человека.

Самыми полезными считаются свежие сливки, а также сливки приготовленные самостоятельно.

Калорийность сливок разная. Существуют как жирные, так и нежирные сливки:

  • 8-14% — нежирные, калорийность от 80 до 130 ккал;
  • 15-19% — маложирные, калорийность от 150 до 200 ккал;
  • 20-34% — средние, калорийность от 210 до 320 ккал;
  • 35-49% — жирные, калорийность от 340 до 470 ккал;
  • 50-55% — очень жирные, калорийность от 490 до 540 ккал.

Количество жиров в сливках соответствует их жирности: 10% — 10 г жиров, 20% — 20 г жиров, 30% — 35 г жиров и т. д.

Польза сливок

Этот молочный продукт считается довольно питательным и полезным для человека в умеренных количествах. Он обогащен рядом витаминов: С, А, Е, РР, D, группа В, а также в его составе присутствуют минеральные соли и большое количество минералов.

Витамин D позволяет кальцию и фосфору лучше усваиваться, что очень важно для костной системы, волос, кожи, зубов. А вот витамина А в сливках гораздо больше, чем в самом молоке, причем в 5 раз. Итак, чем же полезны сливки?

  1. В них содержатся фосфолипиды, которые являются компонентами абсолютно всех тканей и клеток человеческого организма. Среди них наиболее известным является лецитин, который предотвращает появление атеросклероза, помогает привести в норму уровень холестерина.
  2. Также в них присутствует L-триптофан, который особенно полезен людям, испытывающим сильные эмоциональные напряжения, имеющим расстройства нервной системы или даже больным депрессией.
  3. Из сливок с самой маленькой жирностью добывают казеин и лецитин. Эти вещества нередко являются составляющими БАДов и разных лекарств.
  4. Сливки и продукты на их основе помогают восполнить сильную потерю веса, например, при истощении.
  5. Сливки помогают выводить из организма токсины.
  6. Они же могут быстрее восстанавливать жизненные силы, которые были утеряны после физических или умственных нагрузок.
  7. Сливки помогают сделать кожу более мягкой, стимулируют кровообращение и обменные процессы кожных покровов. При этом они прекрасно впитываются кожей, не оставляя после себя следов.
  8. В народной медицине сливки используются при болезнях почек или при отеках. Для этого их смешивают с морковным соком. А если их смешать с медом, то можно стимулировать работу половых желез. Они эффективны при остром гастрите, язвенных болезнях.

Применение сливок

Сливки используются в кулинарных целях. Из них изготавливается сливочное масло, сметана, кондитерские изделия. Они являются компонентом соусов, сладостей и кондитерских изделий.

Вред сливок

Поскольку даже нежирные сливки все же обладают высокой калорийностью и содержат в себе большое количество жиров, этот продукт не рекомендуется к употреблению людям, имеющим ожирение или склонность к этой болезни, а также при болезнях печени и при атеросклерозе.

В больших количествах сливки могут нанести вред фигуре.

Детям младше двух лет давать сливки нельзя.

Противопоказано употребление сливок, если имеется индивидуальная непереносимость самого продукта или его компонента — молочного белка.

Комментарии к Сливки

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Сливки — калорийность, польза, противопоказания

Сливки – жиросодержащая часть молока, размещенная в его верхнем слое.

Сливки получают путем разделения цельного молока на обезжиренное молоко и жировую фракцию. В домашних условиях их получают путем отстаивания процеженного молока. Отстоявшиеся сливки отделяют от молока и повергают тепловой обработке.

В зависимости от способа обработки выделяют пастеризованные и стерилизованные сливки. Пастеризация сливок происходит при температуре 85°С, а стерилизация – при температуре100°С. Срок хранения стерилизованных сливок не должен превышать трех суток. Пастеризованные сливки могут храниться до 120 дней. Однако при их стерилизации витамин С разрушается, а фосфор и кальций образуют соединения, которые практически не усваиваются организмом человека. Именно поэтому полезными считаются только пастеризованные и свежие сливки.

На перерабатывающих заводах для отделения сливок от молока применяют сепаратор. Сепаратор перерабатывает 20 тонн молока за час. Перерабатывающие предприятия производят сливки жирностью от8 до 55%. После процесса сепарирования сливки нормализуют обезжиренным либо цельным молоком.

В пищевой промышленности широко используются «растительные сливки», получаемые из растительных жиров (на основе пальмоядрового, кокосового либо пальмового масла). В их состав входят молочные белки, которые придают данному продукту цвет, вкус и аромат натуральных сливок, а также стабилизаторы, эмульгаторы, красители, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

«Растительные сливки» представляют собой жирные кислоты (трансизомеры). Продукты, содержащие «растительные сливки», не рекомендуется употреблять в пищу, так как трансизомеры относятся к канцерогенам.

В продаже также имеются сухие и консервированные сливки, способ применения которых указан на упаковке.

Пищевая ценность и калорийность сливок

По процентному содержанию жиров сливки могут быть нежирными (8-14%), маложирными (15-19%), средней жирности (20-34%), жирными (35-49%) и очень жирными (50-55%).

Сливки 10% жирности содержат 2,7 г белков, 10 г жиров и 4,5 г углеводов. Сливки 20% жирности содержат 2,5 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов. Сливки 30% жирности содержат 2,2 г белков, 35 г жиров и 3,2 г углеводов.

Калорийность сливок 35% жирности – 337 ккал, 20% жирности – 207 ккал, калорийность сливок 10% жирности составляет 119 ккал.

Свойства и польза сливок

Сливки считаются очень питательным молочным продуктом. Молочные сливки богаты витаминами В1, В2, А, D, Е, PP и С, а также минеральными солями и микроэлементами – железом, магнием, йодом, цинком, молибденом, кальцием, хлором, селеном, калием и фосфором. ВитаминD в сливках способствует оптимальному усвоению фосфора и кальция. Витамина А в них содержится в пять-шесть раз больше, чем в молоке. В 40 мл продукта содержится около 5% суточной потребности организма в фосфоре, кальции, витаминах В2 и В12.

Польза сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, или фосфатидов. Фосфолипиды входят в состав всех клеток и тканей организма человека, особенно много их в нервных клетках. Фосфолипиды, главным образом лецитин, играют немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации обмена холестерина в организме. Именно поэтому молочные сливки широко используются в лечебном питании.

Кроме того, польза сливок в том, что в составе данного продукта содержится L-триптофан, поэтому их рекомендуется применять людям, страдающим нервными расстройствами либо депрессией.

Из сливок получают казеин и лецитин. Их используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов. В официальной медицине используются только нежирные сливки (8-14%).

При заболеваниях почек и отеках применяют сливки, смешанные с соком моркови. Смесь сливок с медом используют для усиления работы половых желез. Нередко сливки назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах в острой форме.

Продукты, полученные на основе сливок, незаменимы при резких потерях веса и истощениях. Сливки быстро связывают и выводят токсины из организма.

Сливки и продукты из сливок способствуют эффективному восстановлению сил организма после изнурительных физических либо умственных нагрузок. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 60-70 г данного молочного продукта ежедневно.

В чистом виде сливки очень хорошо смягчают кожу, улучшая в ней обмен веществ и кровообращение. Они отлично впитываются и почти не оставляют липкого и жирного следа.

Сливочные продукты и сливки широко применяются в кулинарии.

Противопоказания к употреблению сливок

Из-за повышенной жирности данный продукт не следует употреблять людям с ожирением, атеросклерозом и заболеваниями печени. Детям до двух лет также не следует давать сливки.

Употребление сливок противопоказано при непереносимости белков молока.

www.neboleem.net

польза и вред (калорийность, противопоказания, свойства)

Распространённый провиант и востребованный у населения не меньше, чем другие продукты приготовленные из молока — это сливки. Их можно употреблять как в отдельном виде, так и подмешивать в чай и кофе, улучшая полезные свойства и вкусовые качества напитка. Также данный продукт применяют во многих рецептурах блюд.

Продукт на дому готовят из молока, методом разделения смесей жидкостей разной плотности. На поверхности молока образовывается плотный слой, который сливается в другую ёмкость. Отсюда и появилось название этого продукта. В молочном производстве сливки производят на специальном оборудовании: сепараторы. Сливки производят двух видов:

  • натуральные;
  •  восстановленные.

Состав и пищевая ценность

Польза молочного продукта для человека проявляется в обильном калорийном составе, который целиком обусловливается жирностью и свежестью продукта. Хорошего качества сливки считаются тогда, когда они содержат много жира и имеют единую плотность – это составная молока в виде жиров. Жиры поднимаются и скапливаются на поверхности. Их количество, на определённый объём молока, зависит от жирности самого молока, а не от того, чем кормят корову. Молочная промышленность производит сливки с различной жирностью, такой как:

  1. Нежирные-10%, 12% и 14%.
  2. Маложирные – 15%, 17% и19%.
  3. Средней жирности – 20% и 35%.
  4. Жирные – 35% и 50%.
  5. Высоко жирные – 50% и 60%.

Калорийность 20% сливок на 100 грамм составляет 220 ккал.

Особые полезные свойства продукта в том, что в их составе находятся: (фосфолипиды, лецитин, макроэлементы, микроэлементы, углеводы, белки, минералы, витамины). В них так же находится много кальция, поэтому выпивая сливки, мы укрепляем своё здоровье и увеличиваем сроки жизни. Взрослое население, жиры и полезные составляющие сливок, усваивают намного быстрее, чем от молока.

Полезные свойства

Употребляя данный продукт, можно излечить некоторые заболевания. Тем, кто по роду занятий вынужден заниматься физическими нагрузками, рекомендовано пить для получения больше энергии для организма. Так же полезно добавлять их в рацион при болезнях желудка и кишечника.

Сливки характеризуются особенностью удалять отравляющие вещества из организма, поэтому при интоксикации, они лекарство номер один.

В данном молочном продукте находится аминокислота, которая, поступая в организм, перерабатывается в серотонин. Как у мужчин, так и женщин, этого вещества дефицит в организме. Благодаря серотонину у человека:

  • повышается работоспособность;
  • приподнятое настроение;
  • отсутствие депрессии;
  • глубокий сон;
  • улучшается и омолаживается кожа лица;
  • вырабатывается гормон роста;
  • происходит оздоровление мозга и психика;
  • улучшается производительность;
  • увеличивается интенсивность.

Сливки с соком моркови, имеют способность улучшать работоспособность почек и мочевого пузыря, уменьшать отёчность. Если в этот состав добавить мёд, то увеличится жизнедеятельность половой функции. Чай и кофе со сливками, уменьшают негативные влияния на желудочно-кишечный тракт, а эмаль зубов защищает от вредного и нежелательного налёта. Лецитин, благотворно воздействует на венозные и сосудистые проявления, предохраняет от появления атеросклероза, бляшек в сосудах и регулирует допускаемый максимум холестерина.

Большую пользу приносят сливки, если их употреблять вместе с различными фруктами. Кроме приятного вкуса, такие десерты полезны для человека. Жиры, содержащиеся в таком десерте, оказывают влияние на быстрое усвоение витаминов, находящихся во фруктах. Людям пожилого возраста, ни в коем случае нельзя отказываться от приёма сливок, даже в том случае, когда желудок и кишечник отрицательно на них реагируют. Жир, содержащийся в сливках, увеличивает сроки жизни, Однако, при употреблении, надо придерживаться нормы и принимать не более 70 грамм в сутки. Детей детсадовского возраста тоже надо поить сливками, но в малом количестве, им всё-таки полезнее употреблять молоко.

Вредные свойства

Хоть сливки и полезны для человека, но в то же время они могут и принести вред. Злоупотребляя сливками и выпивая большое их количество, организм начнёт сопротивляться: вместо понижения уровня холестерина, он быстро начнёт повышаться. Не рекомендуется давать сливки малышам до двух лет, потому что в таком возрасте сложно переваривается продукт, содержащий столько жира. Сливки противопоказаны и вредны тем, кто страдает заболеваниями связанными с функцией работы печени, невозможность переносить молочные белки, аллергическими реакциями на молочные продукты, увеличением холестерина, повышенным артериальным давлением, а так же подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

Правила выбора и хранения

В магазине продаются сливки двух видов: стерилизованные или обеззараженные и пастеризованные тепловой обработкой. Стерилизованные сливки готовят методом кипячения при высокотемпературном режиме, поэтому сроки хранения у них составляют до четырёх месяцев. Упаковывают их в воздухонепроницаемые упаковки, а на вкус они схожи с топленым молоком. Пастеризованные сливки можно хранить только 3 суток, а на вкус они как кипячёное молоко. Такое продукт долго хранить нельзя потому что он имеет свойство быстро прокисать.

Выбрать полезный и доброкачественный продукт не так-то просто: ведь нельзя открыть пакет в магазине и оценить вкусовые и другие качества. При покупке сливок необходимо прочитать то, что указано на упаковке: производитель, дата выпуска, сроки хранения, состав. Если на упаковке не указаны виды сливок, то будьте уверены, что тут присутствуют растительные жиры, и это уже не натуральный продукт, а заменитель.

Сливки не должны содержать комочков, крупинок, дурного запаха, постороннего привкуса. Они должны иметь чуть сладковатый привкус, белый или бледно кремовый цвет, быть без посторонних смесей, что бы не принести вред организму. Стерилизованные сливки не прокисают, так как в них отсутствуют пищевые микробы и бактерии, поэтому со временем наступает гниение и появляется горький привкус. Такие сливки надо вернуть в магазин или вылить в раковину. Срок хранения пастеризованных сливок 36 часов, при температуре от 4 до 8 градусов, а стерилизованных — не больше чем 30 суток, при температуре от 1 до 20 градусов.

Влияние продукта на снижение веса

Устраивая один раз неделю так называемые жировые разгрузочные дни, употребляя в течение суток только сливки, вы потеряете несколько килограмм ненужного веса. Сливки создают полезную насыщаемость организму и препятствуют образованию жира из углеводов. Кушайте сливки и будьте здоровы!

vseprozdorovie.ru

Сливки: польза и вред

Сливки – всем известный молочный продукт, который можно кушать как отдельно, так и добавлять в и , а еще можно готовить различные вкусные блюда (существует огромное количество приготовления блюд с использованием сливок).

Почему же данный молочный продукт называется именно «сливками»? Это совсем не трудно понять, потому что сливки сливали с молока.

Сливки были не только вкусные, но и полезные. Польза сливок заключается в том, что сливки очень богаты кальцием. Кальция в них содержится больше, чем в самом молоке, поэтому люди, которые употребляли сливки, были здоровыми и крепкими.

Сливки – это часть жиров, которая содержится в молоке: в отстоявшемся молоке более легкие жиры поднимаются наверх, поэтому и количество сливок зависит только от жирности молока, а также от питания коровы. На сегодняшний день помнят о домашнем способе получения сливок лишь в глухих деревушках, в которых нет сепараторов.

А вот в промышленности сливки получают с помощью сепарирования: натуральные сливки делают из молока, а вот восстановленные – из сухих сливок, которые в сою очередь были получены из пастеризованных сливок – путем распыления при больших температурах. Да, весь этот процесс очень запутан, но судить о таком продукте очень легко, потому что полезного в таких сливках почти ничего не остается.

Сливки: состав

Теперь поговорим с вами о составе и полезности сливок. В любом магазине можно купить сливки как жирные, так и нежирные, с разной калорийностью, но вот углеводов, белков, минералов и витаминов в них столько же, сколько и в самом молоке. Сегодня можно встретить на прилавках магазинов сливки жирностью не только 10 и 20%, но и нежирные – 10,12, 14% , маложирные – 15,17,19%, классические – 20-35%, жирные – 35-50%, высокожирные – 50-60%.

Сливки средней жирности имеют калорийность – 205 ккал; помимо углеводов, жира и белка, в них содержатся следующие витамины: А, С, Е, Н, РР, D, группы В; минеральные вещества: хлор, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кобальт, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, цинк.

Белки сливок насыщены лецитином, поэтому значительно отличаются от белков молока. Лецитин – это вещество, которое необходимо каждому человеческому организму для холестеринового обмена. Помимо этого данное вещество содержит много фосфатидов, благодаря которым строятся клеточные мембраны, цитоплазма и ядра.

А вот молочный жир состоит из шариков, которые обычным глазом просто не видно – в 1 мл. молока содержится примерно 3млрд. штук таких шариков. Причем друг с другом такие шарики не сливаются, потому что они находятся в жировой оболочке, и именно в этих оболочках лецитин соединяется с белком. Если же вы будете нагревать молоко или сбивать масло, только тогда оболочки разрушаются, в результате чего лецитин остается в пахте, как и другие ценные вещества – ведь согласитесь, пахту в чистом виде никто не употребляет.

При взбивании лецитина остается еще меньше, соответственно и содержание фосфатидов тоже уменьшается, а вот сливки наоборот ими очень богаты, потому что все шарики жировые остаются целыми, даже в процессе сепарирования и отстаивания.

Поэтому рекомендуется заменять масло сливками, даже высокожирными. Добавлять сливки можно не только в чай и кофе, а еще и в каши, супы, салаты, соусы, только следует избегать тепловой обработки. Даже пожилым людям исключать сливки из своего рациона не следует, даже если ваша пищеварительная система плохо с ними справляется, потому что жир, который содержится в сливках, продлевает жизнь – только если употреблять их в меру – 50-70 г в день не более. Детям также можно давать сливки, только совсем немного, потому что до определенного возраста им полезнее пить молоко, хотя жиров содержится в нем в несколько раз меньше.

Польза сливок

В чем же заключается польза сливок? Какие болезни можно вылечить благодаря сливкам? Взрослому человеку жиры и полезные вещества усвоить гораздо легче из сливок, нежели из молока, и энергии при этом получит он больше, поэтому при тяжелых физических нагрузках сливки гораздо полезнее.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в рацион добавляют свежие сливки. Кроме этого именно сливки помогут при отравлениях, потому что они быстро связывают и выводят из организма вредные токсины.

В составе сливок содержится много аминокислоты L-триптофана, которая попадая в организм, превращается в серотонин (его очень часто не хватает в организме). L-триптофан улучшает работоспособность, поднимает настроение, поддерживает тонус в организме, избавляет от депрессии и бессонницы, уменьшает аппетит (особенно на продукты, в которых содержится много углеводов), поэтому сливки еще полезны и для похудения.

Если смешать сливки с морковным соком, то тем самым вы сможете помочь работе почек, уменьшить отеки; если туда добавить еще и мед, то вы улучшите половую функцию.

Добавляя сливки в чай или кофе, вы сможете уменьшить неблагоприятное воздействие на желудок, а зубную эмаль предохраните от вредного налета.

Какие сливки следует покупать?

На прилавках магазинов вы сможете купить только стерилизованные и пастеризованные сливки. Отличаются такие сливки друг от друга только лишь способом изготовления. Стерилизованные сливки кипятят при высоких температурах, поэтому хранятся они до 4 месяцев. Упаковка их герметична, вкус и запах напоминает топленое молоко. Пастеризованные сливки хранятся только 3 дня, а их вкус чем-то напоминает кипяченое молоко.

Помимо обычных сливок, их можно купить еще с различными наполнителями: шоколадом, ванилином, сахаром, какао, кофе, миндалем и другими. Также из сливок делают натуральное масло и сметану. А если добавлять сливки в молоко, тем самым вы сможете повысить его жирность – хотя сливки и получают из молока, просто так устроена пищевая промышленность. Очень часто используются сливки различных сортов и в кондитерском производстве, для выпечки хлебобулочных изделий.

Да, выбрать качественный и хороший продукт всегда было трудно – ведь мы же не можем с вами открыть упаковку прямо в магазине, поэтому купив те или иные сливки, необходимо исследовать их дома. Сливки должны иметь легкий сладковатый вкус, без белковых хлопьев и жирных комочков, цвет белый или светло-кремовый.

Пастеризованные сливки очень быстро скисают, но их также можно использовать, например, добавить в тесто. А вот стерилизованные сливки скисать не могут, потому что в них нет никаких микроорганизмов, они на вкус становятся горькими и начинают просто гнить. Поэтому добавлять их в выпечку и кушать нельзя. Такие сливки следует отнести обратно в магазин или просто выбросить.

При покупке сливок всегда читайте что написано на упаковке. Если на упаковке не написано пастеризованные или стерилизованные, то в такие продукты могут быть добавлены растительные жиры, и данный продукт не будет являться сливками.

Как сделать домашние сливки?

Приготовить сливки можно самостоятельно в домашних условиях, только вот молоко следует купить не магазинное, а настоящее. Лучше всего покупать молоко летом, потому что именно летом много свежей травы, в результате чего сливки получатся полезнее. А лучше всего купить парное молоко, но если нет такой возможности, то хотя бы купите свежее утреннее молоко. Затем разлейте его в широкие миски и поставьте в прохладное темное место, а лучше всего в погреб. Уже через сутки наверх поднимется жир, который образует сливки.

Слой сливок может быть тонким и толстым, все зависит от жирности молока. Теперь аккуратно слейте сливки в другую емкость или соберите их сверху ложкой, вот и все натуральный продукт готов к употреблению.

А вот еще один способ сбора сливок. Вам потребуется домашний сепаратор, который отделяет сливки от молока. Такой аппарат можно купить. Он не только отделит сливки, а еще и очистит их. Ведь согласитесь, в случае отстаивания сливки получаются менее вкусными и чистыми. Жирность сливок, которые были получены с помощью аппарата, может составлять 50%.

Как же получить сливки в сепараторе? Залейте в него парное молоко и отрегулируйте жирность (с первого раза может не получиться, но со временем все получится). Сепараторы бывают как электрические, которые начинают работать от нажатия кнопки, а есть ручные, где требуется применить физическую силу, но они гораздо компактнее и электричество им не нужно. Выбирайте свой способ, лишь бы вам было удобно, и продукт получался не только, вкусный, но и качественный.

Сливки: противопоказания

Противопоказаны сливки в том случае, если есть индивидуальная непереносимость молочного белка. Не рекомендуется давать детям до 2 лет, потому что содержится много жиров, а их пищеварительная система еще не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы перерабатывать тяжелую пищу. Ведь согласитесь, сливки – это тяжелый продукт.

Также не рекомендуется употреблять сливки тем людям, у которых повышен холестерин в крови, есть нарушения обмена веществ, сердечнососудистые заболевания, выявлены патологии печени, гипертония.

Кушайте сливки и будьте здоровы!

zdravnica.net

Сливки: польза и вред

Сливки – всем известный молочный продукт, который можно кушать как отдельно, так и добавлять в и , а еще можно готовить различные вкусные блюда (существует огромное количество приготовления блюд с использованием сливок).

Почему же данный молочный продукт называется именно «сливками»? Это совсем не трудно понять, потому что сливки сливали с молока.

Сливки были не только вкусные, но и полезные. Польза сливок заключается в том, что сливки очень богаты кальцием. Кальция в них содержится больше, чем в самом молоке, поэтому люди, которые употребляли сливки, были здоровыми и крепкими.

Сливки – это часть жиров, которая содержится в молоке: в отстоявшемся молоке более легкие жиры поднимаются наверх, поэтому и количество сливок зависит только от жирности молока, а также от питания коровы. На сегодняшний день помнят о домашнем способе получения сливок лишь в глухих деревушках, в которых нет сепараторов.

А вот в промышленности сливки получают с помощью сепарирования: натуральные сливки делают из молока, а вот восстановленные – из сухих сливок, которые в сою очередь были получены из пастеризованных сливок – путем распыления при больших температурах. Да, весь этот процесс очень запутан, но судить о таком продукте очень легко, потому что полезного в таких сливках почти ничего не остается.

Сливки: состав

Теперь поговорим с вами о составе и полезности сливок. В любом магазине можно купить сливки как жирные, так и нежирные, с разной калорийностью, но вот углеводов, белков, минералов и витаминов в них столько же, сколько и в самом молоке. Сегодня можно встретить на прилавках магазинов сливки жирностью не только 10 и 20%, но и нежирные – 10,12, 14% , маложирные – 15,17,19%, классические – 20-35%, жирные – 35-50%, высокожирные – 50-60%.

Сливки средней жирности имеют калорийность – 205 ккал; помимо углеводов, жира и белка, в них содержатся следующие витамины: А, С, Е, Н, РР, D, группы В; минеральные вещества: хлор, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кобальт, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, цинк.

Белки сливок насыщены лецитином, поэтому значительно отличаются от белков молока. Лецитин – это вещество, которое необходимо каждому человеческому организму для холестеринового обмена. Помимо этого данное вещество содержит много фосфатидов, благодаря которым строятся клеточные мембраны, цитоплазма и ядра.

А вот молочный жир состоит из шариков, которые обычным глазом просто не видно – в 1 мл. молока содержится примерно 3млрд. штук таких шариков. Причем друг с другом такие шарики не сливаются, потому что они находятся в жировой оболочке, и именно в этих оболочках лецитин соединяется с белком. Если же вы будете нагревать молоко или сбивать масло, только тогда оболочки разрушаются, в результате чего лецитин остается в пахте, как и другие ценные вещества – ведь согласитесь, пахту в чистом виде никто не употребляет.

При взбивании лецитина остается еще меньше, соответственно и содержание фосфатидов тоже уменьшается, а вот сливки наоборот ими очень богаты, потому что все шарики жировые остаются целыми, даже в процессе сепарирования и отстаивания.

Поэтому рекомендуется заменять масло сливками, даже высокожирными. Добавлять сливки можно не только в чай и кофе, а еще и в каши, супы, салаты, соусы, только следует избегать тепловой обработки. Даже пожилым людям исключать сливки из своего рациона не следует, даже если ваша пищеварительная система плохо с ними справляется, потому что жир, который содержится в сливках, продлевает жизнь – только если употреблять их в меру – 50-70 г в день не более. Детям также можно давать сливки, только совсем немного, потому что до определенного возраста им полезнее пить молоко, хотя жиров содержится в нем в несколько раз меньше.

Польза сливок

В чем же заключается польза сливок? Какие болезни можно вылечить благодаря сливкам? Взрослому человеку жиры и полезные вещества усвоить гораздо легче из сливок, нежели из молока, и энергии при этом получит он больше, поэтому при тяжелых физических нагрузках сливки гораздо полезнее.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в рацион добавляют свежие сливки. Кроме этого именно сливки помогут при отравлениях, потому что они быстро связывают и выводят из организма вредные токсины.

В составе сливок содержится много аминокислоты L-триптофана, которая попадая в организм, превращается в серотонин (его очень часто не хватает в организме). L-триптофан улучшает работоспособность, поднимает настроение, поддерживает тонус в организме, избавляет от депрессии и бессонницы, уменьшает аппетит (особенно на продукты, в которых содержится много углеводов), поэтому сливки еще полезны и для похудения.

Если смешать сливки с морковным соком, то тем самым вы сможете помочь работе почек, уменьшить отеки; если туда добавить еще и мед, то вы улучшите половую функцию.

Добавляя сливки в чай или кофе, вы сможете уменьшить неблагоприятное воздействие на желудок, а зубную эмаль предохраните от вредного налета.

Какие сливки следует покупать?

На прилавках магазинов вы сможете купить только стерилизованные и пастеризованные сливки. Отличаются такие сливки друг от друга только лишь способом изготовления. Стерилизованные сливки кипятят при высоких температурах, поэтому хранятся они до 4 месяцев. Упаковка их герметична, вкус и запах напоминает топленое молоко. Пастеризованные сливки хранятся только 3 дня, а их вкус чем-то напоминает кипяченое молоко.

Помимо обычных сливок, их можно купить еще с различными наполнителями: шоколадом, ванилином, сахаром, какао, кофе, миндалем и другими. Также из сливок делают натуральное масло и сметану. А если добавлять сливки в молоко, тем самым вы сможете повысить его жирность – хотя сливки и получают из молока, просто так устроена пищевая промышленность. Очень часто используются сливки различных сортов и в кондитерском производстве, для выпечки хлебобулочных изделий.

Да, выбрать качественный и хороший продукт всегда было трудно – ведь мы же не можем с вами открыть упаковку прямо в магазине, поэтому купив те или иные сливки, необходимо исследовать их дома. Сливки должны иметь легкий сладковатый вкус, без белковых хлопьев и жирных комочков, цвет белый или светло-кремовый.

Пастеризованные сливки очень быстро скисают, но их также можно использовать, например, добавить в тесто. А вот стерилизованные сливки скисать не могут, потому что в них нет никаких микроорганизмов, они на вкус становятся горькими и начинают просто гнить. Поэтому добавлять их в выпечку и кушать нельзя. Такие сливки следует отнести обратно в магазин или просто выбросить.

При покупке сливок всегда читайте что написано на упаковке. Если на упаковке не написано пастеризованные или стерилизованные, то в такие продукты могут быть добавлены растительные жиры, и данный продукт не будет являться сливками.

Как сделать домашние сливки?

Приготовить сливки можно самостоятельно в домашних условиях, только вот молоко следует купить не магазинное, а настоящее. Лучше всего покупать молоко летом, потому что именно летом много свежей травы, в результате чего сливки получатся полезнее. А лучше всего купить парное молоко, но если нет такой возможности, то хотя бы купите свежее утреннее молоко. Затем разлейте его в широкие миски и поставьте в прохладное темное место, а лучше всего в погреб. Уже через сутки наверх поднимется жир, который образует сливки.

Слой сливок может быть тонким и толстым, все зависит от жирности молока. Теперь аккуратно слейте сливки в другую емкость или соберите их сверху ложкой, вот и все натуральный продукт готов к употреблению.

А вот еще один способ сбора сливок. Вам потребуется домашний сепаратор, который отделяет сливки от молока. Такой аппарат можно купить. Он не только отделит сливки, а еще и очистит их. Ведь согласитесь, в случае отстаивания сливки получаются менее вкусными и чистыми. Жирность сливок, которые были получены с помощью аппарата, может составлять 50%.

Как же получить сливки в сепараторе? Залейте в него парное молоко и отрегулируйте жирность (с первого раза может не получиться, но со временем все получится). Сепараторы бывают как электрические, которые начинают работать от нажатия кнопки, а есть ручные, где требуется применить физическую силу, но они гораздо компактнее и электричество им не нужно. Выбирайте свой способ, лишь бы вам было удобно, и продукт получался не только, вкусный, но и качественный.

Сливки: противопоказания

Противопоказаны сливки в том случае, если есть индивидуальная непереносимость молочного белка. Не рекомендуется давать детям до 2 лет, потому что содержится много жиров, а их пищеварительная система еще не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы перерабатывать тяжелую пищу. Ведь согласитесь, сливки – это тяжелый продукт.

Также не рекомендуется употреблять сливки тем людям, у которых повышен холестерин в крови, есть нарушения обмена веществ, сердечнососудистые заболевания, выявлены патологии печени, гипертония.

Кушайте сливки и будьте здоровы!

zdravnica.net

Сливки: состав и польза, противопоказания

Сливки – всем известный молочный продукт, который можно кушать как отдельно, так и добавлять в чай и кофе, а еще можно готовить различные вкусные блюда (существует огромное количество рецептов приготовления блюд с использованием сливок).

Почему же данный молочный продукт называется именно  «сливками»? Это совсем не трудно понять, потому что сливки сливали с молока. Сливки были не только вкусные, но и полезные. Польза сливок заключается в том, что сливки очень богаты кальцием. Кальция в них содержится больше, чем в самом молоке, поэтому люди, которые употребляли сливки, были здоровыми и крепкими.

Сливки – это часть жиров, которая содержится в молоке: в отстоявшемся молоке более легкие жиры поднимаются наверх, поэтому и количество сливок зависит только от жирности молока, а также от питания коровы. На сегодняшний день помнят о домашнем способе получения сливок лишь в глухих деревушках, в которых нет сепараторов. А вот в промышленности сливки получают с помощью сепарирования: натуральные сливки делают из молока, а вот восстановленные – из сухих сливок, которые в сою очередь были получены из пастеризованных сливок – путем распыления при больших температурах. Да, весь этот процесс очень запутан, но судить о таком продукте очень легко, потому что полезного в таких сливках почти ничего не остается.

Сливки: состав.

Теперь поговорим с вами о составе и полезности сливок. В любом магазине можно купить сливки как жирные, так и нежирные, с разной калорийностью, но вот углеводов, белков, минералов и витаминов в них столько же, сколько и в самом молоке. Сегодня можно встретить на прилавках магазинов сливки жирностью не только 10 и 20%, но и нежирные – 10,12, 14% , маложирные – 15,17,19%, классические – 20-35%, жирные – 35-50%, высокожирные – 50-60%.

Сливки средней жирности имеют калорийность – 205 ккал; помимо углеводов, жира и белка, в них содержатся следующие витамины: А, С, Е, Н, РР, D, группы В; минеральные вещества: хлор, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кобальт, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, цинк.

Белки сливок насыщены лецитином, поэтому значительно отличаются от белков молока. Лецитин – это вещество, которое необходимо каждому человеческому организму для холестеринового обмена. Помимо этого данное вещество содержит много фосфатидов, благодаря которым строятся клеточные мембраны, цитоплазма и ядра.

А вот молочный жир состоит из шариков, которые обычным глазом просто не видно – в 1 мл. молока содержится примерно 3млрд. штук таких шариков. Причем друг с другом такие шарики не сливаются, потому что они находятся в жировой оболочке, и именно в этих оболочках лецитин соединяется с белком. Если же вы будете нагревать молоко или сбивать масло, только тогда оболочки разрушаются, в результате чего лецитин остается в пахте, как и другие ценные вещества – ведь согласитесь, пахту в чистом виде никто не употребляет. При взбивании лецитина остается еще меньше, соответственно и содержание фосфатидов тоже уменьшается, а вот сливки наоборот ими очень богаты, потому что все шарики жировые остаются целыми, даже в процессе сепарирования и отстаивания.

Поэтому рекомендуется заменять масло сливками, даже высокожирными. Добавлять сливки можно не только в чай и кофе, а еще и в каши, супы, салаты, соусы, только следует избегать тепловой обработки. Даже пожилым людям исключать сливки из своего рациона не следует, даже если ваша пищеварительная система плохо с ними справляется, потому что жир, который содержится в сливках, продлевает жизнь – только если употреблять их в меру – 50-70 г в день не более. Детям также можно давать сливки, только совсем немного, потому что до определенного возраста им полезнее пить молоко, хотя жиров содержится в нем в несколько раз меньше.

Польза сливок.

В чем же заключается польза сливок? Какие болезни можно вылечить благодаря сливкам? Взрослому человеку жиры и полезные вещества усвоить гораздо легче из сливок, нежели из молока, и энергии при этом получит он больше, поэтому при тяжелых физических нагрузках сливки гораздо полезнее.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в рацион добавляют свежие сливки. Кроме этого именно сливки помогут при отравлениях, потому что они быстро связывают и выводят из организма вредные токсины.

В составе сливок содержится много аминокислоты L-триптофана, которая попадая в организм, превращается в серотонин (его очень часто не хватает в организме). L-триптофан улучшает работоспособность, поднимает настроение, поддерживает тонус в организме, избавляет от депрессии и бессонницы, уменьшает аппетит (особенно на продукты, в которых содержится много углеводов), поэтому сливки еще полезны и для похудения.

Если смешать сливки с морковным соком, то тем самым вы сможете помочь работе почек, уменьшить отеки; если туда добавить еще и мед, то вы улучшите половую функцию.

Добавляя сливки в чай или кофе, вы сможете уменьшить неблагоприятное воздействие на желудок, а зубную эмаль предохраните от вредного налета.

Какие сливки следует покупать?

На прилавках магазинов вы сможете купить только стерилизованные и пастеризованные сливки. Отличаются такие сливки друг от друга только лишь способом изготовления. Стерилизованные сливки кипятят при высоких температурах, поэтому хранятся они до 4 месяцев. Упаковка их герметична, вкус и запах напоминает топленое молоко. Пастеризованные сливки хранятся только 3 дня, а их вкус чем-то напоминает кипяченое молоко.

Помимо обычных сливок, их можно купить еще с различными наполнителями: шоколадом, ванилином, сахаром, какао, кофе, миндалем и другими. Также из сливок делают натуральное масло и сметану. А если добавлять сливки в молоко, тем самым вы сможете повысить его жирность – хотя сливки и получают из молока, просто так устроена пищевая промышленность.  Очень часто используются сливки различных сортов и в кондитерском производстве, для выпечки хлебобулочных изделий.

Да, выбрать качественный и хороший продукт всегда было трудно – ведь мы же не можем с вами открыть упаковку прямо в магазине, поэтому купив те или иные сливки, необходимо исследовать их дома. Сливки должны иметь легкий сладковатый вкус, без белковых хлопьев и жирных комочков, цвет белый или светло-кремовый.

Пастеризованные сливки очень быстро скисают, но их также можно использовать, например, добавить в тесто. А вот стерилизованные сливки скисать не могут, потому что в них нет никаких микроорганизмов, они на вкус становятся горькими и начинают просто гнить. Поэтому добавлять их в выпечку и кушать нельзя. Такие сливки следует отнести обратно в магазин или просто выбросить.

При покупке сливок всегда читайте что написано на упаковке. Если на упаковке не написано пастеризованные или стерилизованные, то в такие продукты могут быть добавлены растительные жиры, и данный продукт не будет являться сливками.

Как сделать домашние сливки?

Приготовить сливки можно самостоятельно в домашних условиях, только вот молоко следует купить не магазинное, а настоящее. Лучше всего покупать молоко летом, потому что именно летом много свежей травы, в результате чего сливки получатся полезнее. А лучше всего купить парное молоко, но если нет такой возможности, то хотя бы купите свежее утреннее молоко. Затем разлейте его в широкие миски и поставьте в прохладное темное место, а лучше всего в погреб. Уже через сутки наверх поднимется жир, который образует сливки. Слой сливок может быть тонким и толстым, все зависит от жирности молока. Теперь аккуратно слейте сливки в другую емкость или соберите их сверху ложкой, вот и все натуральный продукт готов к употреблению.

А вот еще один способ сбора сливок. Вам потребуется домашний сепаратор, который отделяет сливки от молока. Такой аппарат можно купить. Он не только отделит сливки, а еще и очистит их. Ведь согласитесь, в случае отстаивания сливки получаются менее вкусными и чистыми. Жирность сливок, которые были получены с помощью аппарата, может составлять 50%. Как же получить сливки в сепараторе? Залейте в него парное молоко и отрегулируйте жирность (с первого раза может не получиться, но со временем все получится). Сепараторы бывают как электрические, которые начинают работать от нажатия кнопки, а есть ручные, где требуется применить физическую силу, но они гораздо компактнее и электричество им не нужно. Выбирайте свой способ, лишь бы вам было удобно, и продукт получался не только, вкусный, но и качественный.  

Сливки: противопоказания.

Противопоказаны сливки в том случае, если есть индивидуальная непереносимость молочного белка. Не рекомендуется давать детям до 2 лет, потому что содержится много жиров, а их пищеварительная система еще не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы перерабатывать тяжелую пищу. Ведь согласитесь, сливки – это тяжелый продукт.  Также не рекомендуется употреблять сливки тем людям, у которых повышен холестерин в крови, есть нарушения обмена веществ, сердечнососудистые заболевания, выявлены патологии печени, гипертония.

Кушайте сливки и будьте здоровы!

sabyna.ru

Сливки польза

Сливки - польза, калорийность и вред. Чем полезны сливки

Среди всех молокопродуктов сливки являются не менее популярными, чем молоко. Их используют для добавления в чай и кофе, что позволяет получить еще более нежный и изысканный вкус напитков. Также сливки принимают участие в приготовлении супов-пюре, кондитерских изделий, соусов и других блюд. Само собой, что польза сливок для человека очень большая, ведь они имеют очень богатый и питательный состав.

Готовятся сливки путем сепарации молока. Они образуют жирный верхний слой, который можно просто слить в другую посуду. Именно отсюда и происходит название этого продукта. От жирности и качества сливок напрямую зависят их полезные свойства. Хорошие сливки должны быть жирными и иметь однородную консистенцию. В них не должно быть комков, хлопьев, неприятного запаха, горького или других привкусов.

Состав и калорийность сливок

Польза сливок

Лецитин, входящий в состав сливок, имеет благотворное воздействие на сосуды, защищает от возникновения атеросклеротических бляшек и сохраняет допустимый уровень холестерина в крови.

Сливки очень полезно употреблять вместе с разнообразными фруктами. Мало того, что такие десерты имеют очень приятый вкус, они также являются необычайно полезными для человека. Ведь жиры, которые содержаться в этом молокопродукте, помогают лучше усваиваться витаминам, которые входят в состав фруктов.

Сливки в обязательном порядке должны присутствовать в рационе людей, которые страдают от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жиры, входящие в состав сливок, очень хорошо усваиваются. Поэтому этот продукт является обязательным для людей, которые ведут активный умственный и физический образ жизни.

Полезны сливки будут также для тех, кто хочет улучшить состояние нервной системы и побороть депрессию. Также при помощи этого продукта вы сможете улучшить состояние кожи, омолодить ее и справиться с отечностью.

Вред сливок

Хотя сливки и необычайно полезны для человеческого организма, они все же могут иметь вредное воздействие. Так, злоупотребление сливками может привести к тому, что в организме наступит обратный эффект. И вместо того, чтобы понижать уровень холестерина, его количество будет зашкаливать.

Если вы хотите уменьшить количество килограммов на весах, то не стоит в переизбытке употреблять жирные и калорийные сливки.

Также сливки не рекомендовано включать в рацион маленьких детей, ведь их организму будет сложно переварить такой жирный продукт. Гораздо больше пользы для них будет от обычного молока.

Людям, которые борются с проблемами связанными с печенью и сосудами или избыточным весом, необходимо исключить сливки из своего рациона. Кроме того, если у вас непереносимость молочных белков или аллергия на молокопродукты, вам ни в коем случае нельзя принимать в пищу сливки.

Чем вредны и полезны сливки (видео)

yourlifestyle.ru‏>

Кокосовые сливки: использование, польза, рецепты

Изготовление

Польза кокосовых сливок

Диетологи уверяют, что этот продукт необычайно полезен. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами и депрессией, обязательно нужно регулярно включать в рацион кокосовые сливки. Рецепты с этим продуктом широко используют в своей необычной и полезной кухне вегетарианцы и веганы.

Сливки содержат много масел, растительного жира и протеина. Они необычайно богаты витаминами группы В и РР, железом и марганцем, аскорбиновой кислотой.

Роль в кулинарии разных стран мира

Что приготовить из кокосовых сливок?

fb.ru‏>

Сухие сливки, состав, польза и вред

Различные молочные продукты пользуются широкой популярностью среди населения. Они являются отличным источником ряда полезных веществ, а также замечательным продуктом питания для всех возрастных групп. Кроме того многие из нас активно используют и сухие аналоги молокопродуктов, одним из представителей которых являются сливки. Но в то же время многие пользователи задумываются, из чего же состоит этот продукт и есть ли в нем какая-то польза для нашего здоровья. Давайте попробуем ответить на этот вопрос, а также разберемся, могут ли сухие сливки навредить нашему организму.

Что содержат сухие сливки? Состав продукта

Сколько энергии содержат сухие сливки? Калорийность продукта

За что ценятся сухие сливки? Польза продукта

Пожалуй, одним из наиболее важных плюсов такого продукта является все-таки его небольшая калорийность, которая делает его безопасным даже для тех, кто занимается активным похудением. Кроме того сухие сливки способны долго храниться, чего не скажешь о натуральных молочных продукта. Также в них содержится минимальное количество жира, и совсем нет «плохого» холестерина. Довольно удобным является тот факт, что сухие сливки могут перемешиваться с любыми компонентами, при этом они не сворачиваются и не теряют в объеме. Этот продукт является замечательным источником абсолютно всех компонентов, важных для поддержания тонуса в нашем организме. Кроме того сухие сливки имеют в своем составе кальций и фосфор, некоторые витамины и аминокислоты, что добавляет им полезности.

Напитки с добавлением такого продукта способны придать организму бодрости, а также дать ему силы и энергию для максимально плодотворной деятельности. Так как такие сливки производятся на растительной основе, они разрешены для потребления даже тем людям, которые не могут принимать обычное молоко и прочие жирные молокопродукты из-за разных особенностей организма.

Еще один существенный плюс данного продукта – это его незначительная стоимость.

Кому опасны сухие сливки? Вред продукта

Основной вред, который сухие сливки могут принести нашему организму, обуславливается наличием в их составе ряда сухих консервантов, а также пищевых добавок. Именно поэтому аллергологи настоятельно советуют отказаться от их потребления в том случае, если вы имеете предрасположенность к различным аллергическим состояниям, а также страдаете индивидуальной непереносимостью красителей и пищевых добавок.

Медики утверждают, что состав сухих сливок не особенно безопасен для нашего здоровья, так как трансизомерные кислоты в них не сильно хорошо усваиваются организмом и являются по своей сути канцерогенами. Считается, что такие частицы могут спровоцировать развитие онкологических поражений. При этом сухие сливки являются довольно распространенной добавкой. Их добавляют в большую часть пирожных, а также тортов и прочих кондитерских изделий, изготовленных промышленным образом.

Где будут кстати сухие сливки? Применение продукта

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Сливки-польза вред противопоказания? Польза молочных продуктов питания! Чем полезны сливки!

Похожие статьи

pol-vre.ru


Смотрите также

.