Популярные рецепты айвы с медом – полезные блюда и заготовки. Айва с медом рецепт


рецепты на зиму с медом

В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Полезные качества

Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

  1. Группа B.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Никотиновая кислота (РР).
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Кальций.
  7. Медь и др.

Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

Айва и мед

Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо — это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета. В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.

Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

Айву с медом, приготовленную в духовке, рекомендуется съедать по одной в день, чтобы укрепить организм.

Способы приготовления

Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.

В духовке

Фрукт необходимо вымыть, тщательно вытереть, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Разрезав на две половинки, удаляют семена. В углубление следует положить небольшое количество меда. Кстати, можно использовать закристаллизировавшийся мед. Сверху можно присыпать небольшим количеством сахара.

На противень укладывают готовые фрукты, ставят в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Температура духовки — 180 градусов. Степень готовности определяется по мягкости плода.

В СВЧ-печи

Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.

Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).

Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.

Хеномелес с медом и орехами

На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.

Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

Айва с медом и тыквой, яблоками

Японская айва прекрасно сочетается с яблоками, тыквой при запекании в духовке.

Приведем пару рецептов.

Рецепт №1

Для этого рецепта подойдут небольшие тыквочки, весом не более полтора килограмма. Выбираем плоды тыквы такой формы, чтобы устойчиво стояли на противне. В вымытой тыкве срезают верхушку, вынимают семена. Дальше необходимо взять айву и яблоко, нарезать на небольшие дольки.

Внутренность тыквы начинить фруктами, медом с орехами и изюмом, сверху положить небольшое количество сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой, помещаем в духовку на 30 минут. Изысканный десерт готов без больших хлопот, а пользы от него больше, чем от тортов и пирожных.

Рецепт №2

Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.

Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.

Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.

Для похудания

«Ложное яблоко» с медом, рецепты приготовления которого приведены выше, прекрасно уменьшает потребность в сладком, которую часто испытывают худеющие. Даже небольшое количество запеченного фрукта восполнит потери минералов и других полезных веществ, которые неизбежны при диетах.

Необходимо отметить, что в ста граммах айвы содержится всего 40 ккал, поэтому можно позволить съедать в день по одному фрукту, запеченному с медом. Это не принесет вреда фигуре.

Способы заготовки на зиму

Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.

Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.

Рецепт айвового сока

Для его приготовления необходимо:

  • выдавить сок из айвы, процедить;
  • в жмых добавить кипяченую воду из расчета 120мл на килограмм, нагреть до кипения;
  • отжать жидкость и смешать с соком;
  • разлить по банкам, стерилизовать пятнадцать минут;
  • закрыть крышками.

Сироп на зиму

В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).

Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.

Варенье

Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Спелые фрукты очищают от кожуры, семян, нарезают дольками.
  2. В сироп, приготовленный заранее из 1,5 килограмма сахара и трех стаканов воды, кладут кусочки айвы, доводят до кипения.
  3. Повторяют доведение до кипения через сутки, в третий раз варят до готовности, распределяют по банкам.

Цукаты

Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.

Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.

Желе

Из некондиционного «ложного яблока» советуем приготовить желе. В дело пойдут разные обрезки, кусочки. Их заливают водой, чтобы она покрыла всю массу, варят до мягкости.

Готовую массу процеживают, слегка протирают через сито или мелкий дуршлаг. На литр сока добавляют 800 грамм сахара и варят до загустения.

Видео: айва, фаршированная орехами с медом, запечённая в духовке.

Противопоказания для айвы с медом

Фрукт имеет очень мало противопоказаний, к которым относятся хронические проблемы с кишечником – запоры.

Вяжущее действие «ложного яблока» может усилить проблему. И, конечно, аллергия на мед или айву станет серьезным противопоказанием для употребления этого полезного фрукта.

vmirepchel.ru

как запечь в духовке, рецепты

Запеченная айва с медом – ароматный и вкусный десерт, который принесет только пользу вашему организму. Сочетание ценных витаминами и минералами продуктов позволит наладить работу ЖКТ, обменных процессов, укрепит иммунитет и оздоровит организм в целом. К тому же приготовить такое лакомство совсем несложно и под силу не только хозяйке, но даже ребенку.

В чем польза запеченной айвы с медом?

Айва и мед – уникальное сочетание продуктов, которое принесет организму исключительно пользу. Каждый из компонентов приготовления простого, но вкусного десерта обладает лечебными свойствами, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. При сочетании «ложного» яблока и продукта пчеловодства они усиливают и дополняют свойства друг друга.

Запеченная с натуральным лакомством айва может стать отличной альтернативой тортикам и пирожным. Она полезна и для взрослых, и для детей, для больных и беременных, так как снабжает организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и иных органов.  Выступает отличной профилактикой и вспомогательным средством при простудных заболеваниях и гриппе.

Польза айвы

Кислый фрукт ценится за уникальный состав. В нем содержатся такие полезные вещества:

  • витамины Е, С, РР, А, группы В;
  • железо, медь и иные минералы;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • лимонная, винная и яблочная кислота;
  • фруктоза;
  • клетчатка и др.

Благодаря содержанию кислот, клетчатки и пектинов, айва улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества железа и меди ароматный фрукт помогает справиться с анемией. Айва очищает печень и почки, улучшая их работу, а также благоприятно воздействует на сосуды и сердце.

«Ложное» яблоко из-за богатого состава оказывает на организм такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • избавляет от расстройств желудка;
  • выводит из организма свободные радикалы и токсины;
  • очищает кишечник;
  • обладает противовирусным и жаропонижающим действием;
  • повышает аппетит;
  • оказывает противорвотное действие;
  • помогает избавиться от стрессов, депрессии и так далее.

Из-за плотности и вяжущего вкуса айву не употребляют в чистом виде, а вот при запекании с медом получится полезный десерт, который можно подавать на каждый день или праздничный стол.

Польза меда

О полезных свойствах меда знают даже дети. Это рекордсмен по содержанию полезных веществ, поскольку в его состав входят различные витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и др. Натуральный продукт пчеловодства помогает вылечить и предотвратить многие заболевания:

  • простуду и грипп;
  • анемию;
  • кашель и бронхит;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз и так далее.

Этот список можно долго продолжать, поскольку мед укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Он улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ, восполняет запасы организма витаминами и минералами и оказывает антиоксидантное действие.

Айва с медом при похудении

Для людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, айва, приготовленная в духовке с медом, станет отличным десертом. Даже тем, кто худеет, хочется сладкого. Такой десерт способен восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры.

Отсутствие жиров и невысокая калорийность айвы делают её идеальной для диетического питания. Мед в небольших количествах также разрешен при диете. Оба продукта пополняют организм витаминами и минералами и улучшают работу ЖКТ, а также нормализуют обменные процессы. Айва с медом позволит вам наслаждаться вкусным десертом и забыть о лишних килограммах.

Рецепты приготовления

Запеченная айва с натуральным медом может стать полезным лакомством на вашем столе. Приготовить его совсем несложно. Классическое сочетание продуктов можно дополнить орехами, изюмом или иными натуральными добавками, а при подаче десерт украсьте сахарной пудрой, взбитыми сливками или по своему вкусу.

Айва с медом в духовке

Для приготовления полезного десерта возьмите один или несколько плодов. На каждый фрукт вам понадобится 4 ч. л. продукта пчеловодства и 2 ст. л. сахара. Айву помойте и вытрите насухо, после чего каждый плод разрежьте на половинки. Удалите коробку с семенами и уложите подготовленные фрукты на смазанный противень.

В получившиеся углубления залейте мед. Можно взять и засахарившийся продукт пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным. Сверху присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут, пока фрукт не станет мягким. Точное время приготовления зависит от вида духовки (газовая или электрическая), мощности и других особенностей.

При подаче полейте айву сиропом, что выделился в процессе приготовления. Десерт обладает отличными вкусовыми качествами и в теплом, и в холодном виде.

Айва с медово-ореховой начинкой

Если вы желаете приготовить айву, запеченную с медом и орехами, вам потребуется немного времени и следующий набор продуктов:

  • 4-5 кислых фруктов;
  • 150 гр. продукта пчеловодства;
  • 130 гр. орехов;
  • немного сливочного масла;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления начинается с подготовки фруктов. Их следует хорошо помыть и почистить специальной щеткой, чтобы удалить ворсинки. После плоды разрежьте на половинки и вырежьте сердцевины.

Грецкие орехи нужно слегка поджарить, а после измельчить в крошку. Проще всего это сделать в блендере, но не переусердствуйте, чтобы не получилась мука. Порубить орехи можно и ножом или измельчить ступкой. Подготовленные орехи смешайте с медом. Если ваш продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.

В каждую фруктовую половинку уложите небольшой кусочек масла и пару чайных ложек медово-ореховой начинки. После следует запечь десерт в духовке при температуре около 180 градусов 30-40 минут.

Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Также можно украсить сливками или мороженым, если будете подавать в холодном виде. Такой необычный и полезный десерт станет отличным угощением для праздничного стола.

Айва с медом и изюмом

Для приготовления нужно взять:

  • айву;
  • 1 ст. л. натурального лакомства;
  • немного изюма;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Подготовьте сначала плод (можно взять несколько). Хорошо его вымойте, а после срежьте верхушку. Сердцевину аккуратно вырежьте. Изюм промойте и залейте кипятком, после слейте воду и просушите на салфетке.

Внутрь айвы положите сливочное масло и изюм, полейте все медом. Запекайте фрукт в духовке при 180 градусах полчаса, пока он не станет мягким.

Приготовленная в духовке айва с медом – полезный и невероятно вкусный десерт. Балуйте себя, родных или гостей таким необычным лакомством с пользой для организма.

Загрузка...

Просмотров (6305)

bolshemeda.ru

Айва в духовке - Видео Рецепт вкусного десерта

  • 11
  • 3

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Айва, фаршированная орехами с мёдом запечённая в духовке — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Айву не часто используют в пищу, так как в сыром виде плоды её мало съедобны. Из айвы, как правило, варят варенье, компоты, готовят желе, а также используют как приправу к мясу. Предлагаем вам рецепт традиционной восточной сладости: айва фаршированная орехами с мёдом запечённая в духовке.

Ингредиенты

  • айва – 5 штук

  • мёд – 150 грамм

  • орехи грецкие – 120 грамм

  • масло сливочное – 50 грамм

Пошаговый рецепт приготовления: Айва, фаршированная орехами с мёдом запечённая в духовке

  • Шаг 1

    Приготовим начинку:Смешиваем 150 граммов мёда с 120 граммами измельчённых орехов.

  • Шаг 2

    Делим айву пополам, вырезаем семенные камеры, делая полое углубление для начинки.

  • Шаг 3

    Кладём в каждую половинку 5 граммов сливочного масла и одну столовую ложку начинки. Можно начинить айву целиком, вычистив семенную камеру и заполнив начинкой.

  • Шаг 4

    Вставляем противень в духовку, наливаем стакан воды. Выпекаем айву при температуре 180 градусов Цельсия 35-40 минут.

  • Шаг 5

    Вынимаем айву из духовки, смазываем сливочным маслом или посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

  • 11
  • 3

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru

Айва. Раз! Два! Три! - Lapundrik

Следующая неделя в сообществеgotovim_vmeste посвящена айве. Пока мне ни разу не удалось поучаствовать ни в одном раунде этого сообщества. Промахиваюсь всё время по срокам.Только что-то приготовлю, как оказывается, что задание с этим продуктом состоится в ближайшем будущем, но нужны только свежие рецепты.Много моих друзей по ЖЖ давно и активно там принимают участие. А мне всё не судьба...Как бы там ни было, на днях я приготовила совершенно замечательных 3 рецепта из айвы, причём одним махом! ;))И так захотелось поделиться вкусными открытиями, что нетерпение победило.А с участием в жизни сообщества - как повезёт. :))Даже если на этот раз снова промахнусь, у меня есть ещё несколько кг айвы и интересных идей.Может успею осуществить их вовремя. :)

Итак...Айва. Мёд. Желе. Варенье.

Обычно айву я использовала только в вариациях с мясом или птицей.Она вообще очень хороша и самостоятельно на гарнир, и в сочетании с другими овощами.Но тут решила попробовать приготовить сладкий вариант. И ни капельки не пожалела!При том, что за один раз удалось приготовить сразу три разных вкусных десерта, которые вполне можно использовать для дальнейшего хранения.

Итак, в общем итоге для всех трёх рецептов нам понадобится:

2 кг айвы1 кг сахара0,5 л мёда2-3 лимона (или лимонной кислоты в расчёте 9 грамм на каждый заменяемый лимон весом около 150-220 грамм)несколько веточек лаванды (совершенно по желанию)900-1000 мл водыПодготовительные работы:Айву хорошенько вымыть, высушить, протерев бумажным полотенцем.Очистить от кожуры и сердцевины.Внимание!Кожуру и семенные коробочки не выбрасываем, а складываем в отдельную посуду, в чуть подкисленную воду. Из этих очисток мы приготовим чудеснейшее желе. Именно в кожуре и сердцевине айвы находится больше всего пектина, обладающего желирующими свойствами.Очищенную айву нарезать тонкими дольками и опустить их также в подкисленную воду, чтобы не темнели.Вода должна слегка покрывать айву. Добавляем в каждую ёмкость с ломтиками и очистками айвы  по 150 грамм сахара и ставим на средний огонь. Кипятим 10-15 минут.Часть отваренных в сиропе ломтиков айвы используем для приготовления айвы в мёде. Оставшуюся часть оставляем на 10-12 часов.

А теперь о главном...

Айва в мёде.

Ингредиенты:

300 грамм отваренных в сиропе ломтиков айвы150 мл сиропа500 мл мёдасок половины лимона2 веточки лаванды (при желании)

Приготовление

Сироп довести до кипения, смешать с соком лимона, положить веточки лаванды, оставить на 10 минут.Веточки достать, процедить сироп и смешать с мёдом. Ломтики айвы разложить в баночки и залить мёдом.*

______________________

* Мёд с айвой и лимоном - это не только удивительно вкусно, но и очень полезно, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ломтик айвы с мёдом под язык - хорошее иммуноукрепляющее и противопростудное средство.

Желе из айвы

Ингредиенты:

Для приготовления сиропа~ 700 грамм кожуры и семенных коробочек айвывода ~ 400 млсахар - 150 граммнесколько веточек лаванды (при желании) *

сахар - 150 граммсок 1 лимона (или около 9 грамм лимонной кислоты)

Приготовление

Напомню, что используем уже имеющийся у нас лёгкий сироп, в котором отварили кожуру и сердцевинки айвы.При приготовлении сиропа за 5 минут до готовности положить в него веточки лаванды. Прокипятить  ещё 3-5 , минут, после чего лаванду достать. Сироп, кожуру и сердцевину тщательно процедить, используя плотную ткань или несколько слоёв марли, отжать. Оставить на несколько часов, или на всю ночь, подвесив, чтобы стекал сок. Процеженный сироп довести до кипения, добавить сахар и процеженный лимонный сок. Варить на небольшом огне, помешивая, 15- 20 минут, периодически снимая пенку.Для дальнейшего хранения, желе разлить ещё горячим по стерелизованным баночкам, закрыть крышками.

___________________________

* Почему использую в этих рецептах лаванду?Мне кажется она чудесно дополняет ароматную айву и сочетается с запахом лимона.

Варенье из айвы.

Ингредиенты:

1000 грамм ломтиков айвы, сваренной в сиропе500 мл сиропа сок 1,5 лимонасахар - 500 грамм

Приготовление

Айву, ранее отваренную в сиропе оставленную на 10-12 часов, снова кипятим в сиропе, добавляем сахар и процеженный сок лимона*. Варим на среднем огне около 20 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку.При термической обработке айва розовеет. Так что в итоге мы получаем ароматное розоватое варенье, которое разливаем по стерилизованным баночкам.Очень вкусно!

________________

* Сладость и кислинка варенья зависит от сорта айвы, вкус вполне можно регулировать ориентируясь на собственные предпочтения.

P.S.  Хотела наконец перейти на Фликр, но обновила кукисы и напрочь забыла все явки и пароли. Теперь не могу восстановить аккаунт.Фото загрузила снова на Радикал. Их видно? Или местами и временами?Что-то Радикал конкретно плющит и колбасит.Не подскажите нормальный фотохостинг?

.

lapundrik.livejournal.com


Смотрите также

. ">