Медовые пряники - лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус! Пряники рецепт с медом


Медовые пряники рецепт с фото

медовые пряники

Привет, мои дорогие! Как ваше настроение? Уже все в предпраздничных хлопотах наверное, украшаете елочки и печете пряники?

Мы немного начали выполнять наш план по подготовке к праздникам) Сегодня хочу поделиться моим любимым рецептом медовых пряников, совершенно потрясающих! Я думаю этот рецепт вы полюбите, и он станет вашим традиционным на долгие годы, потому что медовые прянички получаются потрясающе вкусными, очень мягкими, ароматными. Они остаются такими на протяжении долгого времени, хотя я уже готовлюсь печь новую партию))) Попробуйте обязательно. Этот рецепт не такой сложный как большинство рецептов пряничного теста, где нужно добавлять сахарный сироп, или патоку или пол килограмма меда, который еще непонятно где взять. Все гораздо проще, а пряники получаются ровненькие, мягенькие и очень вкусные!

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 г
  • Мед — 3 ст.л
  • Масло сливочное — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Корица молотая — 1 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт  — 1 ч.л
  • Мука — 2,5 стакана ( у меня ушло ≈400 г)

Для глазури

  • 1 белок
  • 250 г сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока или немного лимоном кислоты

1. В кастрюлю налить небольшое количество воды и поставить закипать. В миске или кастрюле смешать сахар, яйца, корицу, соду, ванильный сахар и мед. Поставить на кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню) и помешивая прогреть массу в течении 10 минут

2. Добавить масло и размешать пока масло полностью не раствориться, а масса станет более воздушная. Снять с огня и добавить 1 стакан муки. Перемешать до однородности и оставить остывать

3.  Когда масса остынет, добавляем оставшуюся муку частями и замешиваем тесто. Оно будет очень приятным, пышным и немного липким, но эластичным. Готовое тесто оставляем на пол часа

4. Далее просто раскатываем и вырезаем фигурки. Раскатывать тесто лучше сразу на бумаге для выпечки, чтобы не деформировать фигурки при переносе их на противень. Выпекаем медовые прянички в разогретой до 180 ° С (360 F) духовке в течении 10 минут

5. Готовые пряники можно раскрасить глазурью. Для этого белок растереть с сахарной пудрой в течении 10-15 минут. Если помадка получилась жидкой — добавьте больше сахарной пудры, если густой разбавьте ее кипяченной водой или лимонным соком. Лучше сделать густую глазурь, а за тем разбавить до нужной консистенции

медовые пряники

Медовые пряники рецепт с фото

 

Подготовка

30 мин

Время приготовления

10 мин

 

Автор: Виктория mom-story.com

Категория: Выпечка

Кухня: Домашняя

Порций: 20

Ингредиенты

  • Сахар — 150 г
  • Мед — 3 ст.л
  • Масло сливочное — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Корица молотая — 1 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт — 1 ч.л
  • Мука — 2,5 стакана ( у меня ушло ≈400 г)

Для глазури

  • 1 белок
  • 250 г сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока или немного лимоном кислоты

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налить небольшое количество воды и поставить закипать. В миске или кастрюле смешать сахар, яйца, корицу, соду, ванильный сахар и мед. Поставить на кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню) и помешивая прогреть массу в течении 10 минут.
  2. Добавить масло и размешать пока масло полностью не раствориться, а масса станет более воздушная. Снять с огня и добавить 1 стакан муки. Перемешать до однородности и оставить остывать.
  3. Когда масса остынет, добавляем оставшуюся муку частями и замешиваем тесто. Оно будет очень приятным, пышным и немного липким, но эластичным. Готовое тесто оставляем на пол часа.
  4. Далее просто раскатываем и вырезаем фигурки. Раскатывать тесто лучше сразу на бумаге для выпечки, чтобы не деформировать фигурки при переносе их на противень. Выпекаем медовые прянички в разогретой до 180 ° С (360 F) духовке в течении 10 минут.
  5. Готовые пряники можно раскрасить глазурью. Для этого белок растереть с сахарной пудрой в течении 10-15 минут. Если помадка получилась жидкой — добавьте больше сахарной пудры, если густой разбавьте ее кипяченной водой или лимонным соком. Лучше сделать густую помадку, а за тем разбавить до нужной консистенции

3.2.2807

 

медовые пряники

Читайте также:

mom-story.com

Медовые пряники - домашние рецепты имбирных, заварных и постных пряников на меду

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт

Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт

Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.

Приготовление

  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Медовые пряники на кефире

Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом

При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.

Приготовление

  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Пряники на сметане с медом

Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.

Приготовление

  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.

Приготовление

  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт

При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для глазури:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
  2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
  4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.

 

womanadvice.ru

Медовые пряники: рецепт в домашних условиях

Настоящий народный десерт – это, конечно, заварные пряники или медовые пряники с глазурью. Они довольно вкусные и сладкие при небольшом количестве сахара. Главное, при приготовлении такого блюда выбрать правильный рецепт и не ошибиться с ним. Ведь рецепт — это 50% успеха.

Пряники-сердечки

Время приготовления: 1 сутки

Порций: 20–40 готовых пряников

Калорийность: 345 ккал на 100 грамм

Формой таких пряников с глазурью принято выбирать сердечки, поэтому они становятся очень популярными на 14 февраля, то есть на День влюблённых. В этих пряниках есть все и любовь, и нежность, и забота. Ведь хозяйка вкладывает в них только положительные эмоции и добрые чувства.

Набор продуктов

  • 700 грамм муки;
  • 250 грамм мёда;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм соды пищевой;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 5 грамм аниса;
  • 5 грамм гвоздики;
  • 5 грамм мускатного ореха;
  • 5 грамм корицы.

Для приготовления глазури:

  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 4 яичных белка;
  • 1 яичный желток.

Рецепт приготовления

  1. Делается тесто для этих пряников очень просто. Мука просеивается и высыпается либо на доску или рабочую поверхность, либо в миску, затем к ней добавляется сахар и разогретый мёд. Все это хорошенько перемешивается, после чего в эту же смесь добавляются яйца, растопленное сливочное масло, а также не забываем про специи и пряности.
  2. Погрузив все эти ингредиенты, важно не забыть и про ром, в котором необходимо растворить соду до полного исчезновения, а затем также вливаем в будущее тесто.
  3. Когда все ингредиенты, необходимые для теста использованы, начинаем его замешивать. Тесто должно получится не слишком липким и очень мягким. В домашних условиях такому тесту необходимо огромное количество времени, чтобы стать идеальным. Примерно на 12 или более часов готовое тесто отправляем в холодильник и ждём.
  4. На следующие сутки тестом можно уже заниматься. Если тесто было приготовлено в ночь, то это очень хорошо, так как пряники можно будет испечь с утра.
  5. Теперь, когда мы имеем готовое тесто его необходимо разделить и каждую часть раскатать скалкой в довольно толстый пласт. Далее, мы берём металлические формочки в виде сердечек и при их помощи начинаем вырезать пряники. Кстати говоря, сердечки можно делать и различных размеров. Конечно, можно использовать и другие формочки. На рецепт это никак не влияет.
  6. Домашние медовые пряники садим на противень, предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом. Высаженные пряники необходимо выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут. О готовности пряников можно будет судить по их дивному аромату и румяной корочке. Кроме того, можно потыкать деревянной палочкой для того, чтобы определить приготовились пряники или нет. Готовые пряники мы вынимаем из духовки и сверху смазываем взбитым желтком.
  7. Начинаем готовить глазурь в домашних условиях, делается она очень просто. Желток ушёл на смазывание пряников, а оставшийся белок пойдёт в глазурь. Взбиваем его при помощи миксера или венчика вместе с сахарной пудрой.
  8. Готовую глазурь аккуратно кисточкой, щёточкой или при помощи любого удобного предмета наносим на остывшие пряники. Даём немного времени, чтобы глазурь застыла, а затем вкуснейший медовый десерт можно подавать к столу.

Использовав этот рецепт можно приготовить в домашних условиях невероятно вкусные медовые пряники, который не оставят никого равнодушными, особенно если приготовить их в виде сердечек.

Медовые пряники на сметане

Время приготовления: 120 минут

Порций: 20-40 готовых пряников

Калорийность: 417 ккал на 100 грамм

Самый простой и вкусный рецепт пряников – это, конечно, пряники на сметане. Они получаются очень сытными и вкусным, правда, калорийными, но ведь с этим можно справиться, если дозировано употреблять эти замечательные изделия.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 500 грамм мёда;
  • 500 грамм муки;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 10 грамм жжёного сахара;
  • 1 чайная ложка корицы молотой;
  • 1/2-я чайной ложки соды пищевой.

Набор продуктов для приготовления глазури

  • 300 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм молока;
  • 3 яичных белка.

Рецепт приготовления

  1. В большой миске необходимо смешать муку и корицу, затем добавить немного соды и жжёный сахар с мёдом, перемешать все эти ингредиенты. Влить молоко, добавить сметану также не забываем про взбитые желтки.
  2. Когда все добавленные ингредиенты окажутся в миске необходимо начать замешивать тесто, сначала лопаточкой или ложкой, затем руками. Если муки будет мало можно подмешать ещё, главное, чтобы тесто было довольно крутым.
  3. Из какого теста можно готовить практически сразу. Для этого тесто необходимо раскатать в большой пласт и на нём разместить разнообразные фигурки, при помощи которых мы будем получать пряники.
  4. Вырезанные медовые пряники укладываем на противень, смазанный маслом и немного присыпанный мукой. Выпекаем такие пряники при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Следим за готовностью и проверяем при помощи деревянной палочки.
  5. Глазурь для этих пряников сделать ещё проще. Необходимо взбить белки с сахарной пудрой и добавить немного молока. Готовые остывшие пряники смазываем глазурью. После того как глазурь немного затвердеет пряники можно подавать к столу.

Медовые пряники — рецепт достойный многих, это самое вкусное блюдо, которое можно себе представить, главное, его правильно приготовить. Рецепт в этом, конечно же, поможет.

Простой рецепт медовых пряников — это настоящая находка. Благодаря ему можно сделать нечто невероятное, если, конечно, постараться и уделить немного своего времени, внимания и терпения. Медовые пряники — самый лучший десерт, который вы можете предложить своей семье.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Рецепт медовых пряников / Меню недели

Пряники любят дети и взрослые, как раз за то, что они возвращают в то самое детство. Рецептов выпечки пряников много, но я поделюсь одним из самых простых, этот рецепт самый любимый у нас в семье. Пряники имеют приятный медовый аромат, красивый цвет и удивительный вкус, ими можно украсить елку или уложить в красивые пакетики, обвязать лентой и преподнести в качестве вкусного подарка близким людям. Сделано с любовью...

Медовые пряники

Общее время готовки – 23 часа 40 минуты Активное время готовки – 0 часов 40 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 359 ккалКоличество порций – 24 порции

Как приготовить медовые пряники

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г Мед — 150 г желательно гречишныйМасло сливочное — 80 г можно шоколадноеСахар — 200 г Соль — щепотка (-и) Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Яйцо — 2 шт. Сода — 0.3 ч.л. Желток яичный — 1 шт. для смазывания (по желанию)

Приготовление:

1.

В отдельную миску сначала просеиваем муку с содой, солью и разрыхлителем.

2.

 

Взбиваем миксером мед с яйцами и сахаром. Можно использовать сахарную пудру вместо обычного сахара. Мед лучше всего гречишный, он дает ярко выраженный аромат и красивый темный цвет. Если такого меда нет, используйте любой, но в тесто можно будет добавить немного какао-порошка. Я же иногда использую шоколадное масло вместо обычного сливочного.

За 10 минут масса превратится в пену.

3.

Постепенно добавляем мучную смесь в яично-медовую. Можно просто перемешать лопаткой.

4.

Сливочное масло растапливаем и аккуратно вводим в тесто, перемешиваем, чтобы получить однородное тесто. Мне удобно перемешивать руками.

5.

Тесто формируем в шар, который оборачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник примерно на сутки.

6.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто раскатываем толщиной один-два см, в зависимости от того, какие пряники хотим получить. Вырезаем вырубкой формочки. Пряники подрастут в духовке, рисунок может поплыть, поэтому особо не важно, какой формы будут пряники.

7.

Маленькой формочкой или соломинкой для сока можно вырезать в уголке каждого пряника отверстие для ленточки. Если планируете покрывать пряники глазурью, то верх смазывать ничем не нужно. Если оставляете так, то можно смазать пряники взболтанным белком, тогда они будут иметь гладкую блестящую поверхность.

Выпекаем пряники при ста восьмидесяти градусах до готовности. Нужно учитывать, что из-за темного меда, какао или масла они будут темные.

По желанию пряники можно глазировать, для этого разводим сахарную пудру молоком до текучего состояния. Наносим глазурь кисточкой или окунаем пряник в глазурь с одной стороны и даем подсохнуть.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как приготовить медовые пряники? :: SYL.ru

Нет ни одного человека, который не любил бы кушать медовые пряники. Их невозможно и представить себе без меда – полезного, вкусного, питательного и традиционного русского продукта. Существует очень мало рецептов, в которые он не входил бы. Так ведется уже издавна. Ведь такие пряники обладают, прямо-таки, волшебными свойствами: они очень долго не черствеют и сохраняют все свои свойства. В тесто добавляют душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, бадьян, кардамон. Все – в молотом виде. Сегодня мы расскажем вам целый ряд рецептов приготовления этого вкуснейшего продукта, в том числе и всем известных тульских пряников. От самых быстрых и простых, до весьма сложных.

Рецепт пряников московских

Ингредиенты: мука – 0,8 кг, мед – 250 грамм, песок сахарный – стакан, неполный, масло сливочное – одна ложка, два куриных яйца, пряности – столовая ложка, сода – чайная ложка. Готовим медовые пряники. Разогреваем мед, сахарный песок и пряности. Растираем с маслом яйца, затем смешиваем их с содой и мукой, добавляем остывший мед и выполняем самую ответственную работу – замешиваем достаточно крутое тесто. Отправляем его часика на три в холодное место. После чего раскатываем листом, имеющим толщину 6-7 мм, с помощью формы или обычным ножом вырезаем из него пряники и выкладываем на лист, предварительно смазанный жиром и притрушенный мукой. Отправляем в духовку и выпекаем. После остывания можно покрыть глазурью.

Рецепт новогодних пряников

Для теста понадобится: мука пшеничная – 0,7-0,8 кг, мед – 250 грамм, варенье – 250 грамм, жир – 100 грамм, яйца – два, сода – чайная ложка, пряности. Для приготовления глазури: песок сахарный – 200 грамм, вода – одна ложка, столько же – масла сливочного и порошка какао. Готовим пряники домашние медовые. Смешиваем мед и варенье, всыпаем наши пряности, немного подогреваем, добавляем жир, яйца, муку и соду. Вымешиваем все и отправляем в холодное место. Затем раскатываем тесто и вырезаем различной формы пряники. Разогреваем духовку и выпекаем с полчаса. После остывания покрываем глазурью и подсушиваем в духовке. Иногда тесто получается жидковатым, в таком случае можно запечь его целиком, а по готовности, после остывания, уже нарезать кусками, помазать повидлом и глазурью. Для приготовления глазури смешиваем с водой песок сахарный, разогреваем на небольшом огне, добавляем масло сливочное, какао и хорошо растираем. Используя этот же набор ингредиентов, можете выпечь пряники фигурные. Чтобы это сделать, в тесто всыпьте больше муки и добавьте половину чайной ложки соды. Вырезайте при помощи формочки пряники, в горячую духовку их, а после остывания также покрываем глазурью.

Рецепт мягких медовых пряников

Ингредиенты: мед – 100 грамм, песок сахарный – 25 грамм, жир – 75 грамм, яйца – две штуки, в том числе одно – для смазки теста, мука пшеничная – 200 грамм, вещества ароматизирующие, сода пищевая – одна чайная ложка, для обсыпки – немного орехов. Будем делать мягкие медовые пряники. Доводим до кипения жир и мед, добавляем половину муки, взбиваем. Делаем это до тех пор, пока масса не начнет отставать от посуды. После остывания теста, добавляем ароматизирующие измельченные вещества, подрумяненный песок сахарный, соду пищевую, остальную муку и взбитое яйцо. Основательно все размешиваем. После этого выкладываем массу на приготовленный лист, толщиной в один сантиметр. Смазываем яйцом и немного обсыпаем орехами, предварительно измельченными. Выпекаем, пока тесто не высохнет, при средней температуре. После остывания разрезаем тесто на квадратики или ромбики.

Рецепт заварных медовых пряников

Такие пряники, несмотря на всю аллергенность меда, очень вкусные и полезные. В них нет сахара и почти полностью отсутствуют масло. Для пряников нужны следующие продукты: мука пшеничная – один стакан, мука цельнозерновая – половина стакана, мед – половина стакана, масло сливочное – 25 грамм, одно яйцо, жирная сметана – 40-50 грамм, корица – треть чайной ложки, орех мускатный, гвоздика, кардамон – по щепотке. Для глазури: пудра сахарная – треть стакана, вода теплая – одна ложка, сок лимонный – буквально несколько капель. Начинаем готовить заварные пряники медовые.

Процесс приготовления

Нагреваем масло сливочное и мед в кастрюльке до 75 градусов, снимаем с огня, засыпаем половину порции муки, пряности и быстренько перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры и вмешиваем сметану, яйцо, остатки муки, хорошо вымешиваем тесто. На протяжении приблизительно десяти минут. Немного подпыливаем стол мукой и формируем пряники. Выкладываем их на противень, выпекаем в духовке минут 10-12, при температуре 200 градусов. Тем временем в маленькой кастрюльке делаем глазурь: нагреваем воду с пудрой сахарной и соком лимонным, до 40 градусов, хорошо помешивая. Смазываем кисточкой готовые пряники и для подсушки глазури еще на одну минуту отправляем противень в духовку. Это базовый, самый простой рецепт того, как приготовить заварные пряники медовые. Можно использовать только пшеничную муку, можно в тесто ввести немного какао или добавить орехи, сухофрукты и различные цукаты.

Рецепт медовых тульских пряников

Продукты: песок сахарный – 75 грамм, мука – 250 грамм, мед – 75 грамм, масло сливочное – 25 грамм, два яйца, одно из которых предназначено для смазки изделия, сода – четверть чайной ложки, пряности – четверть чайной ложки, вода – три столовые ложки, джем или густое варенье – 160 грамм, сироп сахарный из четырех ложек песка сахарного. Рассказываем, как готовить “Тульские” медовые пряники. Раскатываем готовое тесто пластом пятимиллиметровой толщины, делаем круглые лепешки или разрезаем на прямоугольники, выкладываем посредине джем или варенье, до краев размазываем его, смазываем края яйцом, накрываем сверху другой лепешкой. Прижимаем их края, чтобы джем не вытекал. Выпекаем в духовке буквально 10 минут, но температура при этом должна быть 240-250 градусов. Готовые медовые пряники глазируем сиропом сахарным.

Еще один рецепт мягких медовых пряников

Нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная – половина килограмма, мед – 400 грамм, масло сливочное – 100 грамм, желтки яичные – четыре, сметана – три ложки, пряности, разные – две чайные ложки, песок сахарный – 100 грамм, сода гашеная – одна чайная ложка. Предлагаем еще они мягкие медовые пряники. Рецепт приготовления следующий. Кипятим мед до потемнения, после чего охлаждаем. Смешиваем муку и соду, растираем с сахаром яичные желтки, добавляем мед, пряности, сметану, масло размягченное, муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его ровным слоем на смазанный противень и при температуре 180 градусов выпекаем в духовке. Даем остыть готовому коржу и разрезаем на пряники подходящего размера.

Рецепт ржаных пряников

Ингредиенты: ржаная мука – 280 грамм, одна ложка какао, 100 грамм сливочного масла, одно куриное яйцо, 40 грамм меда, столько же сахарного песка, половина чайной ложки соды, немного корицы и мускатного ореха. Готовим ржаные медовые пряники, их должно получиться штук 15-16. На водяной бане растапливаем в миске мед, масло и соду. Разбалтываем яйцо в чашке. После того, как растаяло масло, снимаем с огня миску, ставим на доску деревянную, перемешиваем ее составляющее и частями добавляем корицу, сахар, орех мускатный, размешиваем, добавляем какао, муку и яйцо. Вымешиваем пластичное тесто. Застилаем пекарской бумагой форму для выпечки. Руки намачиваем в холодной воде и лепим ими шарики. Размер – с грецкий орех. Кладем в форму. Выпекаем при температуре 200 градусов, на верхней полке духовки. Как только появится насыщенный запах пряников, проверяем готовность. Делаем это спичкой. Обычно время выпекания составляет минут 25. Готовое блюдо можно украсить цветным сахаром и шоколадной глазурью.

Рецепт Аленушкиных пряников

Следуя этому рецепту, мы получим очень вкусные медовые пряники. Для их приготовления нам понадобится для теста: мука – полтора килограмма, мед – 500 грамм, песок сахарный – 300 грамм, яйца – четыре штуки, масло сливочное – 200 грамм (можно заменить маргарином), сметана – половина стакана, пряности и сода – две чайные ложки. Для глазури: пудра сахарная – 150 грамм, белок одного яйца, капли мятные. Подогреваем мед, смешиваем с пряностями, добавляем жир, песок сахарный, муку с содой, яйца, замешиваем крутое тесто и в закрытой посуде ставим в холодное место на сутки. Раскатываем, вырезаем различной формы пряники и с полчаса выпекаем в духовке. После остывания наносим глазурь и пару минут подсушиваем в нежаркой духовке. Для ее приготовления растираем с пудрой сахарной белки и добавляем капли мятные. Получаются очень вкусные медовые пряники. Фото достаточно хорошо отражает их аппетитный вид.

Ингредиенты: мука – 600 грамм, масло сливочное – 40 грамм, песок сахарный – 200 грамм, мед – 250 грамм, два яйца, орехи или миндаль – 30 грамм, сода – половина чайной ложки, корица, гвоздика. Для глазури: пудра сахарная – треть стакана, белок одного яйца. Разогреваем мед, добавляем пряности, смешиваем. Пусть остывает. Соединяем с содой муку, добавляем растертые с сахаром и маслом яйца, смешиваем все с медом, вымешиваем. Полученное тесто раскатываем в пласт семимиллиметровой толщины. При помощи специальных фигурных формочек вырезаем наши пряники и укладываем на противень, предварительно смазанный жиром и слегка присыпанный мукой. Отправляем в духовку и выпекаем приблизительно полчаса. После остывания смазываем пряники глазурью и ставим минут на пять в теплую духовку. Готовое блюдо рекомендуем хранить в хорошо закрытой коробке.

Рецепт пчеловодных пряников

Данный рецепт немного необычный, непохож на все предыдущие. Нам понадобится: до полутора килограмма муки, один килограмм меда, три куриных яйца, соды – чайная ложка и пряности – половина чайной ложки. А теперь будем делать пряники домашние, медовые, которые еще называют “Пчеловодными”. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось и не жидким, и не крутым, средний вариант. Когда оно подойдет, раскладываем его в виде лепешек на большие противни. Выпекать такие пряники необходимо строго при умеренной температуре. В противном случае на них может образоваться чересчур плотная корка и они станут недостаточно рыхлыми. Либо – снизу подгорят, что еще хуже. Вынимать из духовки нужно тогда, когда, при несильном надавливании пальцем никакой ямки на поверхности пряника не останется. Разрезаем на куски произвольного размера и глазируем пудрой сахарной, взбитой на яичном белке.

Еще один рецепт тульских пряников

Рассматривая самые разнообразные медовые пряники с начинкой, большинство хозяек сходятся во мнении, что самые лучшие из них – тульские. Вот и мы предлагаем вам еще один рецепт подобных сладостей. Для из приготовления нам будут нужны такие продукты: для теста – три стакана муки, 100 грамм меда, четыре столовые ложки масла сливочного, два куриных яйца, половина чайной ложки соды. Чтобы сделать начинку: столовую ложку сахарного песка и 200 грамм повидла. Сначала соединяем масло сливочное размягченное с медом и яйцом, тщательно перемешиваем. В том случае, когда мед кристаллизован, его нужно подогреть на бане паровой и остудить до комнатной температуры. После этого высыпаем смешанную с содой муку и замешиваем тесто. Влейте в него половину стакана воды, тогда оно не получится крутым. По данному рецепту пряники пекут в два этапа. Для начала их выпекают полторы минуты в очень горячей духовке – при температуре 320 градусов. Затем – охлаждают и готовят еще пять минут, но уже при температуре 270 градусов. После остывания смазывают глазурью. Чтобы приготовить начинку, которую выкладывают между коржами, нужно повидло, смешав его с песком сахарным, уваривать до очень густого состояния.

Рецепт спортивных медовых пряников

Предлагаем вам еще один рецепт пряников с весьма необычным названием – спортивные, хотя кажется, что это что-то несовместимое – весьма калорийное блюдо и спорт. Итак, нам понадобится: мед – две столовые ложки, мука – 400 грамм, масло сливочное – 50 грамм, песок сахарный – 300 грамм, яйца куриные – две штуки, молоко – две столовые ложки, половинка лимона, сода – половина чайной ложки, половина ореха мускатного, миндаля – половина стакана и четыре гвоздики. А теперь о том, как готовятся пряники домашние медовые. Нагреваем в кастрюльке мед и песок сахарный. После растворения последнего добавляем молоко, масло, орех мускатный, растертую корицу, цедру лимонную, гвоздику и сок лимонный. Размешиваем массу, охлаждаем до окружающей температуры, добавляем муку с содой, одно яйцо и снова хорошо перемешиваем. Раскатываем полученное тесто пластом толщины 6-7 мм, ножиком разрезаем на небольшого размера прямоугольники, кладем на противень, яйцом смазываем, раскладываем миндаль и отправляем в духовку для выпекания.

www.syl.ru

Как приготовить медовые пряники по пошаговому рецепту с фото

Пряники

admin

Пошаговый рецепт вкуснейших пряников с медом, выбор ингредиентов, как можно украсить пряники и с чем их подавать на стол, варианты приготовления пряников.

Дети обожают медовые пряники. Есть в них что-то волшебное. Я хочу предложить рецепт необыкновенных, самых вкусных и нежных пряников, которые очень сильно отличаются по вкусу от тех, что мы привыкли покупать в магазинах.

Хранятся они несколько недель и не черствеют. Со временем становятся только лучше. Чем дольше такие пряники лежат, тем они вкуснее. Разве это не чудо? Давайте готовить.

Кухонный инвентарь: 3-литровая кастрюля с плотным дном; сито, чтобы просеять муку; глубокая миска; небольшая мисочка для сахарного сиропа; скалка; кисточка, чтобы смазывать тесто; нож-ролик для теста; пластмассовая линейка; пергаментная бумага; духовка; деревянная лопаточка; железная решетка.

Необходимые ингредиенты

Инвертный сироп (или мед)0,5 л
Мука500 г
Молотый имбирь0,2 ч. л.
Молотая гвоздика0,2 ч. л.
Молотая корица0,5 ч. л.
Молотая аниса0,5 ч. л.
Белый сахар70 г
Молоко2 ст. л.
Сода10 г
Коричневый сахар120 г
Миндальная стружка для украшения100 г
Выбор ингредиентов

Для приготовления пряников я использую большое количество специй. Если вам не нравится какая-то из них, исключите ее из списка ингредиентов. Но именно такое сочетание специй, которое я указала в рецепте, придаст пряникам незабываемый вкус.

Их лучше смолоть непосредственно перед приготовлением. Но если вы купили уже молотые специи в плотно закрывающихся баночках, тоже хорошо. В своем рецепте я не использую мед. Хотя у пряников получается ярко выраженный медовый вкус.

Для приготовления пряников по моему рецепту вам понадобится инвертный сироп (его можно купить в магазине уже в готовом виде или приготовить самостоятельно из сахара, лимонной кислоты, соды и воды).

Инвертный сироп можно заменить пол-литровой баночкой искусственного, ненатурального меда. Коричневый сахар придает пряникам волшебный оттенок. Заменять на обычный сахар-песок не стоит, в случае отсутствия лучше просто обойтись без него.

Последовательность приготовления

Готовим тесто
  1. Налейте инвертный сироп в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и разогрейте сироп (мешать не нужно). Он должен быть горячим.
  2. Тем временем просейте муку. В миску с просеянной мукой добавьте четверть чайной ложки имбиря (два раза на кончике ножа), столько же молотой гвоздики, половину чайной ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотого аниса, пол чайной ложки молотого кориандра и белый сахар. Хорошенько перемешайте ложкой.
  3. Муку со специями добавьте в горячий инвертный сироп. Размешивайте ложкой, пока не начнет замешиваться тесто.
  4. Немного подогрейте молоко и растворите в нем две чайные ложки соды (10 грамм).
  5. Добавьте содовое молоко в тесто и хорошенько перемешайте. Получится тесто, похожее на заварное. Накройте крышкой и оставьте на кухне на два дня (тесто можно оставить и на 3-4 суток, но в таком случае лучше хранить его в прохладном месте или в холодильнике). Раньше чем через двое суток работать с тестом нельзя. Может получиться все что угодно, но это будут не пряники.
Готовим пряники
  1. Через два дня откройте тесто. Оно должно немного потемнеть. Размешать его ложкой становится очень тяжело. Тесто стало тугим. Но не переживайте. Из такого теста и получаются самые нежные и воздушные пряники.
  2. Выложите тесто на чистый стол. Разомните его руками. Придайте тесту форму, наподобие плоской лепешки, и насыпьте часть коричневого сахара сверху.
  3. Приподнимите тесто и под ним высыпьте еще часть коричневого сахара. Остальной сахар распределите по столу и руками вмешивайте сахар в тесто. Тесто не будет липнуть к рукам, оно очень тягучее и вымешивать его довольно-таки неудобно, но все же приложите усилия и сделайте это.
  4. Когда вмешаете весь сахар, сформируйте из теста что-то наподобие колобка и разделите ножом на четыре части. Снова вымесите каждую часть теста, чтобы коричневый сахар распределился в тесте равномерно (тесто легче месить, когда его меньше). Сформируйте их теста четыре колобка.
  5. Отрежьте кусок пергаментной бумаги по форме противня. На пергаменте удобно раскатывать тесто и выпекать в дальнейшем.

В маленькую мисочку насыпьте 2-3 ложки сахара, залейте горячей водой. Воды нужно столько, чтобы покрыть сахар. Он начинает сразу же растворяться, и получается концентрированный сахарный сироп.

  1. Намажьте одну часть теста сахарной водой. Также смажьте скалку. Если тесто будет липнуть к скалке при раскатывании, смажьте сиропом еще раз. Раскатайте тесто в лепешку размером с тонкий блин толщиной 4-6 мм.
  2. Пластмассовую линейку смажьте сахарной водой, возьмите нож-ролик для теста и вырежьте из теста прямоугольный пряник 15 см в длину и 8 см в ширину (вы можете делать пряники любой другой формы). Остатки обрежьте и используйте в другом корже. Прямоугольный пряник смажьте сахарной водой и украсьте миндальной стружкой.
  3. Лепесточки миндаля вдавите пальчиками в тесто. Пряник не нужно перекладывать с пергамента, на котором вы его делали, чтобы он не потерял форму. Таким же образом на этом пергаменте вырежьте еще четыре пряника. И на другом кусочке пергамента сделайте еще пять таких же пряников.
  4. Разогрейте духовку до 170 °С. Уложите пергамент с пряниками на противень и выпекайте пряники 5-7 минут. Не передержите пряники в духовке, иначе твердая корочка пряников станет толстой. Семи минут будет вполне достаточно.
  5. Достаньте готовые пряники из печи и аккуратно снимите их с горячего противня с помощью деревянной лопаточки вместе с пергаментом. Пряники можно отделить от пергамента только когда они полностью остынут. Остывшие пряники очистите от пергамента и выложите на красивое блюдо.

Ваши пряники должны получиться чудесного медового цвета и пахнуть медом (хотя в рецепте нет ни капли натурального меда). Каждый из них – маленький кулинарный шедевр. Надеюсь, вы очень довольны результатом.

Пряники твердые, очень аппетитные снаружи, мягкие и нежные внутри. Храните чудо-пряники в полиэтиленовом пакете, и они не зачерствеют в течение 14 дней. Получайте удовольствие.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас также о том, как правильно приготовить настоящие —тульские пряники— и очень вкусные —имбирные пряники—.

Видеорецепт приготовления пряников

На этом видео шикарный рецепт приготовления необыкновенно вкусных медовых пряников.А здесь можно прочесть, как приготовить отличнейший торт из пряников.

Как можно украсить пряники и с чем их подавать

Украсить такие пряники можно также сахарной глазурью. Ею можно нарисовать любые узоры на поверхности пряника. Для того чтобы ее приготовить, хорошо взбейте венчиком яичный белок (1 шт.), лимонный сок (столовая ложка) и сахарную пудру (полтора стакана).

Выложите в кондитерский мешок и рисуйте на готовых пряниках все, что вашей душе угодно. Если покрыть пряник глазурью полностью, он будет лучше храниться. Можно добавить пищевые красители, сделать глазурь разных цветов.

Подавайте медовые пряники с молоком, йогуртом или кефиром. Можно с чашечкой ароматного чая или с фруктовыми соками.

Советы по приготовлению

Чтобы проще и быстрее приготовить пряники по моему рецепту, раскатайте тесто толщиной около пяти миллиметров по всей поверхности пергамента и выпекайте в духовке не больше семи минут.

Затем достаньте из духовки и еще горячее тесто нарежьте ножом-роликом на прянички такой формы, какой вы хотите. По краям разреза горячее тесто склеится, и у вас получатся замечательные пряники.

Также, чтобы сделать прянички, можно использовать любые формочки для печенья. Из теста по нашему рецепту очень удобно делать идеальные пряничные домики. Оно чудесно держит форму при выпекании, а внутри остается очень мягким. Нужно вырезать тесто по заготовкам для домика, выпекать, а потом склеивать детали домика сахарной глазурью.

Варианты приготовления пряников

Рецептов приготовления пряников за их многовековую историю накопилось огромное количество. Я хочу упомянуть лишь несколько самых известных вариантов приготовления.—Пряники на кефире мягкие, быстро вкусно— готовят так:

  • Яйца взбивают с сахаром.
  • Добавляют кефир, растопленное сливочное масло и погашенную уксусом соду.
  • Замешивают тесто, раскатывают его и вырезают прянички.
  • Выпекают при температуре 180 °С 20 минут.

Это действительно немного быстрее, чем в нашем рецепте, но и вкус, соответственно, существенно отличается от вкуса наших пряников.

Во многих рецептах пряников используют натуральный мед. Также добавляют орехи. Из специй основные: молотые корица и гвоздика.

Имбирные прянички готовят с добавлением молотого имбиря и корицы.

Напишите нам, понравились ли вам пряники по моему рецепту. Получилась ли у вас тонкая твердая корочка снаружи и мягкое, нежное тесто внутри? Возможно, вы бы хотели что-то изменить в моем рецепте или дополнить. Мы ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

www.svoimirykami.club

рецепт с фото. Рецепт пряников медовых самый простой

Уже давно всем известно такое вкусное лакомство, как пряники. Появилось оно еще в древней Руси в девятом веке. Тогда пряники были представлены в виде обычной смеси ржаной муки и меда, а также активно использовался ягодный сок. Они являлись самыми простыми и, скорее всего, вкуснейшими лакомствами, так как содержание в них меда составляло порядка пятидесяти процентов.

Откуда произошло название пряников?

Назывались пряники раньше совсем не так, как сегодня. Они именовались медовым хлебом. Сейчас же чаще встречается название «медовые пряники», фото которых также можно встретить во многих источниках. Вообще пряниками их начали называть где-то в двенадцатом столетии. Этому послужило то, что в них стали все чаще добавлять различные пряности, из-за которых появлялся характерный запах. Поэтому и по сей день у пряников этот признак считается основным.

Пряники персидские с медом представляют собой кондитерские изделия, имеющие в составе большое количество пряностей. В обычные русские лакомства входят в большинстве случаев такие составляющие, как гвоздика, корица, кардамон, лимонная цедра, бадьян, ямайский перец, анис, мускатный орех, мята, имбирь. Кроме того, иногда для приготовления этих изделий используются мацис, ваниль и кориандр.

Состав пряничного теста

К остальным обязательным и характерным компонентам пряников относится кондитерская патока (бывает черная и белая), карамелизованный сахар и мед, входящий в рецептуру большинства пряников. Также в отдельные виды подобных изделий кладут варенье, разные сушеные ягоды, мармелад и повидло. Они выступают в качестве начинок или склеек между пряничными поверхностями или же добавляются прямо в используемое тесто.

Если не брать во внимание все вышеперечисленные компоненты, само по себе тесто, из которого получаются персидские пряники, не представляет собой совершенно ничего особенного. Как правило, в его основной состав входят только мука и вода. И лишь в отдельные его виды добавляется немного яиц и молока (обычно один или два желтка и стакан молока на килограмм муки). При этом создается и связывается пряничное тесто не с помощью муки, воды или молока и яиц, а именно путем использования меда, сахара и патоки.

Именно этот состав может объяснить особую плотность изделий, так как здесь не нужно ждать, чтобы тесто подошло. Ведь при их изготовлении не используются ни сода, ни различные разрыхлители. В них, как правило, вообще какая-нибудь жидкость присутствует довольно редко. Лишь в некоторых случаях можно влить полстакана молока на указанное количество муки.

Как готовить пряничное тесто?

Приготовить пряничное тесто совсем нетрудно. Обычно весь процесс состоит в элементарном соединении всех компонентов, входящих в пряники с медом. Рецепт (как покупные, так и домашнего приготовления пряники) требует довольно долгого перемешивания.

В большинстве случаев необходимо процедуру выпечки пряников осуществлять одновременно, а иногда, к примеру, для заварных изделий, в два приема. Но чтобы вымесить тесто для пряников в сплошную однородную массу, надо очень постараться и тщательно мешать компоненты. Полученное в результате тесто должно быть отлично промято, особенно если речь идет о крупных кусках, состоящих из нескольких килограммов. Потом ему необходимо "отдохнуть" примерно пятнадцать минут.

В былые времена так называемые битые пряники выпекали из одного целого куска теста. Его невозможно было промять одними руками, поэтому чаще всего его отбивали с помощью специальных деревянных бит и колотушек, из-за чего эти пряники и стали так называться.

Современное преобразование пряничного теста

В настоящее время иногда в пряничном тесте в качестве разрыхлителя стали использовать соду или пекарский порошок. Раньше, в старинной русской кухне, этими разрыхлителями, как правило, были мед или сметана, которую добавляли в маленьких порциях (двести грамм на один килограмм муки). В совокупности с медом она давала некоторое брожение, которое сопровождалось незначительным газообразованием, а оно, в свою очередь, незаметным образом разрыхляло тесто. Именно такой слабый процесс разрыхления умело создает необходимую консистенцию теста, из которого получаются пряники персидские с медом.

На сегодняшний день использование сахара вместо меда, а также введение в пряничное тесто большего количества элементов сдобы (яйца, молоко, масло) в теперешнем производстве привело к значительному изменению ассортимента. Появилось множество разновидностей теста.

Современные виды пряников

Действительно, сейчас подобные изделия отличаются огромным разнообразием видов. Чтобы достигнуть такого огромного выбора этих лакомств, потребовались различные вариации вкусов и ароматических составляющих. В современное время очень известны тульские, ржевские, московские и городецкие пряники. Однако вполне можно найти и рецепт пряников медовых самый простой.

В любом виде такой выпечки непременно присутствует какой-то свой основной компонент. Это медовые, лимонные, ржаные, мятные, пшеничные, паточные, миндальные, малиновые, сахарные и многие другие изделия. Кроме того, дополнительные технологические приемы приготовления пряников, а также их внешний вид тоже можно понять, исходя из их названий. Например, сырцовые, битые и заварные, либо же писаные, фигурные, печатные и так далее.

В основном большинство пряников сверху покрывается глазурью. Она может быть как разноцветной, например, розовой, так и белой. Кроме того, множество пряников имеют характерные рельефные рисунки.

Процесс глазирования изделий

Глазировать пряники персидские с медом можно двумя основными способами: с использованием упрощенной и настоящей глазури. Первую получают вследствие смешения полкило сахара и неполного стакана воды. Такой сахарный сироп доводят до кипения, при этом внимательно следя за снятием пены и других примесей.

Затем пряники помещают в специальную широкую эмалированную емкость (вполне подойдет таз) в один слой и медленно, равномерно поливают сверху полученным сахарным сиропом. После этого происходит их перемешивание с помощью деревянной ложки таким образом, чтобы эта глазурь равномерно покрывала изделия. Затем пряники выкладывают на лист и с помощью духовки их просушивают приблизительно одну минуту.

Способ получения настоящей глазури

Второй вид - настоящая глазурь. Ее получают путем смешивания четырехсот граммов сахара, пяти яичных белков, половины стакана воды. В некоторых случаях в такую глазурь еще добавляют специальные красители и характерные пряности типа цедры. Эти изделия имеют довольно приятный вкус, поэтому на сегодняшний день пряники с медом, простой рецепт которых будет рассмотрен ниже, имеют огромную популярность.

Во время приготовления сахар растапливают в воде и продолжают варить до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию. То есть если взять ложкой кипящий сахар и остудить его в воде, он должен иметь примерно такую же густоту, как у сметаны. В это же время нужно взбить белки до плотной пены.

Затем очень медленно и небольшими частями нужно влить горячий сахар в приготовленные белки, которые, в свою очередь, следует продолжать взбивать без остановок. Это можно осуществить, только если участвуют два человека. После этого такой сахарно-яичной массой с помощью кисточек смазывают пряники и просушивают их в специально приготовленной разогретой духовке до возникновения сухой корки, но огонь при этом не включают. Готовые персидские пряники, покрытые настоящей глазурью, имеют привлекательный внешний вид, а также очень приятны на вкус.

Домашние медовые пряники

Один из самых простых и распространенных рецептов этих изделий подразумевает использование следующих компонентов:

- полкилограмма пшеничной муки;

- сто грамм ржаной муки;

- два яичных желтка;

- один стакан молока или кефира;

- сто двадцать грамм сметаны;

- полкилограмма меда;

- одна столовая ложка сахара;

- чайная ложка корицы;

- две капсулы кардамона;

- четыре бутона гвоздики;

- чайная ложка лимонной цедры

- половина чайной ложки соды.

Такой рецепт пряников медовых с фото можно найти во многих источниках. Согласно ему мед варится в сотейнике при слабом огне до красноты, при этом снимается пена. Потом заваривается часть его со ржаной мукой, затем размешивается с оставшимся медом. После этого он остужается до теплой температуры и взбивается до белого цвета.

Сахар смешивается с желтками, добавляется молоко, и на такой смеси замешивается пшеничная мука. Перед этим ее нужно перемешать и смешать с ратолченными в порошок пряностями.

Далее эта смесь соединяется с медовой смесью и со сметаной, их нужно тщательно взбить. Полученное тесто помещается в форму или противень, который смазывается маслом. Слой должен быть толщиной один или два сантиметра. Выпекается изделие на слабом огне двадцать или тридцать минут. В самом конце готовый пряничный корж нарезается прямоугольными формами.

Вот такой несложный рецепт пряников с медом, который позволяет в результате получить вкуснейшие изделия.

Приготовление сахара-жженки

Чтобы приготовить сахар-жженку, нужно замешать густой сахарный сироп и нагреть его при слабом огне с помощью небольшой металлической кастрюли. При этом его надо постоянно помешивать до получения желтого оттенка. Потом нужно сделать огонь тише и мешать до получения бежевого либо светлого коричневого цвета. Однако сахар не должен подгореть, ведь он в результате, как правило, пахнет карамелью, а не гарью. Чтобы этого достичь, следует тщательно и непрерывно помешивать и регулировать огонь. Полученная светло-коричневая масса и применяется для подкрашивания и придания приятного аромата карамели данным изделиям.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления подобных лакомств, из них можно выделить рецепт пряников медовых самый простой.

Постные медовые пряники

Сегодня существует множество рецептов пряников на любой вкус. Это и пряники персидские с медом, и тульские, и русские, и многие другие. Например, для тех, кто не употребляет сдобу из-за диеты, поста либо же каких-то личных убеждений, существует рецепт, который позволяет отведать медовые пряники:

  • мед – пара стаканов;
  • мука – семь стаканов;
  • сахар – один стакан;
  • вода – три стакана;
  • сода – на кончике ножа.

Для приготовления таких изделий нужно смешать воду, сахар и мед в кастрюле и нагреть до кипения. Затем смесь должна остыть, и медленно, небольшими порциями нужно высыпать в нее муку, при этом постоянно вымешивая тесто. Потом следует его оставить на тридцать минут, чтобы оно немного остыло. После этого нужно вмешать разведенную соду уже в готовое тесто и не прикасаться к нему десять минут. Это необходимо для того, чтобы оно хорошо настоялось и потом легко раскатывалось.

Теперь можно раскатывать тесто, чтобы получилась примерная толщина полтора сантиметра. После этого следует сделать фигурки с помощью стакана или формочек. На следующем этапе на присыпанный мукой противень можно выкладывать пряники таким образом, чтобы между ними было какое-то расстояние, и начитать выпекать двадцать минут в духовке при двухсот сорока градусах. В результате получаются очень вкусные пряники с медом, рецепты с фото которых можно увидеть во многих книгах.

Технология нанесения глазури

Чтобы приготовить глазурь для таких постных пряников, надо в небольшую емкость высыпать один стакан сахара, а потом залить его небольшим количеством воды (полстакана). Эту смесь нужно варить при слабом огне, постоянно перемешивая и снимая с нее пену, до тех пор пока сироп не загустеет. Потом можно по вкусу добавить ванильный сахар или корицу. После этого подождать, пока глазурь остынет, и можно глазировать пряники.

Такой рецепт пряников с медом подразумевает довольно простое нанесение глазури. Маленькие по размеру пряники вполне можно опускать в кастрюлю с сиропом целиком, а крупные - покрывать сверху с помощью кисточки. После нанесения глазури пряники следует положить на противень и подсушить в духовке при температуре пятьдесят градусов до тех пор, пока не образуется белая глянцевая корочка.

Вот такой несложный и экономичный рецепт. Такие медовые пряники не только доставят большое удовольствие, но и принесут пользу. Ведь этот продукт имеет высокую питательность и содержит значительное количество клетчатки. Поэтому сегодня многие умелые хозяйки и кондитеры предлагают свой рецепт пряников медовых с фото.

fb.ru


Смотрите также

.