Как приготовить из фейхоа варенье, салат и закуску для иммунитета. Фейхоа рецепт с медом


рецепт фейхоа с медом и несколько других вариантов

Фейхоа — это экзотическое вечнозеленое растение, относящееся к миртовым и дающее довольно неприглядные, но весьма полезные плоды, созревающие в конце осени. Встречается оно в основном в субтропиках, но в последнее время культивируется и в регионах с умеренным климатом.

Ягоды фейхоа даже в зрелом виде ярко-зеленые, из-за чего многим кажутся непривлекательными. На вкус они представляют собой некую смесь киви, клубники и ананаса. По размерам, как правило, не превышают 5 см, слегка продолговатые. Основной секрет популярности данной ягоды в ее пользе. Ведь в фейхоа содержится феноменальное количество йода и витамина С, присутствуют и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Как правило, ее стараются употреблять в свежем виде или же готовят витаминный коктейль, добавляя не менее полезные ингредиенты по вкусу. Во многих странах, где произрастает эта ягода, блюда из фейхоа готовят самые разнообразные. Это и салаты, и варенья, и прочие десерты, ягоду добавляют в мясные блюда, из нее делают ликеры. В северных широтах, где ее стоимость не позволяет приобретать ее в большом количестве, как правило, делают витаминные смеси фейхоа с медом и лимоном или другими компонентами. Получается нечто вроде варенья, но без термообработки, благодаря чему все полезные элементы максимально долго сохраняются.

Рецепт фейхоа с медом

Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно для поддержания иммунитета на протяжении всей холодной поры. Достаточно буквально чайной ложки в день, чтобы укрепить организм и подготовить его к борьбе с зимними вирусами. Рецепт фейхоа с медом пригодится тем, кто привык лечить простуду народными методами и старается по возможности не пользоваться медикаментозными.

Хранить такую смесь следует в холодильнике и лучше не очень долго (в плотно закрытой посуде можно в течение нескольких месяцев). На килограмм фейхоа понадобится 400 г меда. Можно использовать и сахар, но тогда пользы будет меньше. Фейхоа нужно вымыть, высушить и удалить хвостики. Затем ягоды пропускают через мясорубку, соединяют с жидким медом, перемешивают и помещают в чистую сухую банку. При желании добавляют немного дробленых орехов (грецких или фундука).

Рецепт фейхоа с медом и лимоном

Витаминную смесь из предыдущего рецепта можно сделать еще ароматнее и полезнее. Для этого понадобится 1 крупный лимон (на полкило фейхоа). Мед добавляют по вкусу, но, как правило, его уходит около 200 граммов. Кстати будут и грецкие орехи (около стакана). Сначала нужно вымыть фейхоа, срезать с них верхушки и убрать хвостики, разделить на несколько частей. С лимоном поступают аналогичным образом, удалив из него по возможности все косточки. Затем фрукты измельчают в блендере. Отдельно дробят орехи, смешивают их с медом. Далее все соединяют и хорошенько перемешивают. Существует и другой рецепт фейхоа с медом и лимоном, в котором ингредиенты пропускают через мясорубку. В этом случае масса получается менее однородной, так что способ измельчения можно выбрать по желанию. Смесь следует хранить в чистой закрытой посуде в холодном месте.

Коктейль из фейхоа

Еще один простой, но оригинальный рецепт с использованием этой тропической ягоды также помогает восполнить запас витаминов. Однако долго блюдо не хранят, так что впрок готовить не стоит. На 10 ягод фейхоа понадобится около 150 г сливочного мороженого, ложка меда, столько же лимонного сока, немного мяты и стакан натурального йогурта.

Вымытые плоды измельчают в блендере до однородной массы, добавляют сок лимона, остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают сразу же после приготовления, украсив мятой.

fb.ru

Рецепт фейхоа с медом

Фейхоа с медом – сильнейшее лекарство от многих болезней, прекрасный способ укрепления иммунитета и просто вкусное лакомство. Еще несколько лет назад об этой ягоде, которая внешне напоминает грецкий орех, а вкусом схожа с ананасом, в России не знал практически никто. Сегодня же фейхоа можно встретить на любом рынке или на прилавке супермаркета. Рецепты приготовления экзотического фрукта настолько разнообразны, что в них легко «заблудиться». Начать свое знакомство с фейхоа лучше через варенье, ведь сладости любят все.

Почему нужно соединять фейхоа с медом, какие еще рецепты варений можно использовать для укрепления организма – об этом в данной статье.

Польза мёда и фейхоа

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, разновидность мирты. Растение имеет крупные блестящие листья, очень красиво цветет с июня по июль, дает богатый урожай ценных плодов. Плодоносить кустарник начинает в середине осени и продолжает отдавать ягоды до середины зимы.

Совет! Если климат региона не позволяет высадить фейхоа в собственный сад (растение переносит снижение температуры до -11 градусов), его можно вырастить в комнате или на балконе. С карликового куста снимают до трех килограмм ягод за сезон.

Пользу плодов фейхоа переоценить сложно, ведь в них содержится максимальное количество йода, антиоксиданты, витамины, минералы, пектин, фруктовые кислоты, ферменты и флавоноиды.

А о пользе меда знает каждый: он также содержит массу витаминов и микроэлементов. Кроме того, мед способствует быстрому усвоению веществ, входящих в состав фейхоа. Поэтому варенье из фейхоа и меда вдвойне полезно, ведь этот продукт:

  • предотвращает авитаминоз;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на нервную систему человека;
  • способствует хорошему сну;
  • выводит из организма токсины;
  • оказывает тонизирующее действие на сосуды;
  • восполняет дефицит йода;
  • увеличивает гемоглобин в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • борется с вирусами и не дает размножаться бактериям.

Внимание! Очень эффективно варенье из фейхоа с медом в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Вот почему рецепты варений из фейхоа часто содержат такой компонент, как мед. Еще больше увеличить «полезность» такого лекарства могут лимоны, апельсины, имбирь и орехи, поэтому их тоже часто добавляют в варенье из экзотических ягод.

Фейхоа с лимоном и медом

Рецепты таких варений предельно просты, ведь чаще всего ингредиенты даже не поддают тепловой обработке – так получается сохранить больше витаминов в готовом продукте.

Для приготовления витаминной смеси на зиму необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • стакан меда;
  • 1 крупный лимон.

Готовить сырое варенье очень просто:

  1. Лимон нужно почистить, разрезать пополам и вынуть из него косточки. Если этого не сделать, появится ненужная горечь.
  2. Фейхоа моют, удаляют кончики и нарезают небольшими кусочками.
  3. Теперь нужно и ягоды, и лимон загрузить в блендер или измельчить с помощью мясорубки до состояния однородного пюре.
  4. В полученную кашицу вливают мед, хорошенько все перемешивают до однородного состояния.
  5. Сырое варенье раскладывают по стерильным баночкам и убирают в холодильник. Есть продукт можно уже через несколько часов, когда ягода пустит сок. Но можно и хранить заготовку в холодильнике всю зиму, восполняя недостаток витаминов по мере надобности.

Совет! Если мед успел засахариться, то его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Если в осенний период ежедневно съедать по несколько ложечек такого витаминного варенья, можно не бояться простудных и респираторных заболеваний. Чтобы продлить срок хранения сырого варенья, можно засыпать его небольшим количеством сахара, заполнив баночку до краев.

Фейхоа с медов и грецкими орехами

Рецепты варений с орехами очень популярны, ведь такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Для приготовления этого варенья нужно взять:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Готовить фейхоа с медом по этому рецепту следует так:

  1. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке (около 10 минут).
  2. Теперь остывшие орехи необходимо измельчить, для этих целей можно использовать ступку или скалку для теста. Кусочки должны получиться мелкими, но не стоит добиваться состояния кашицы – в варенье орехи должны чувствоваться.
  3. Плоды фейхоа разрезают на несколько частей и перемалывают в блендере.
  4. После этого в получившееся пюре можно добавить орехи и мед, все хорошенько перемешать.

Осталось разложить продукт по баночкам и отправить в холодильник на хранение.

Важно! Грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом или любыми другими орешками. Однако именно грецкие орехи считаются самыми полезными для организма в осенне-зимний период.

Фейхоа с лимоном, медом и имбирем

Фейхоа с медом – само по себе является сильным иммуностимулирующим средством, а если добавить еще и лимон с имбирем, можно получить настоящий коктейль здоровья.

Для приготовления понадобится:

  • 0,6 кг фейхоа;
  • 500 мл меда;
  • 1 лимон;
  • 3 ложки тертого имбиря.

Готовить витаминную смесь на зиму нужно так:

  1. Плоды вымыть и срезать у них кончики с обеих сторон.
  2. Разрезать фейхоа на несколько частей и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. С лимона снять кожуру, извлечь семена и выдавить сок. Цедру мелко порезать.
  4. Имбирь натереть на мелкой терке.
  5. В чаше блендера соединить измельченные ягоды, лимонную мякоть, сок и цедру, тертый имбирь. Все тщательно измельчить до состояния однородного пюре.
  6. Теперь нужно добавить мед и хорошенько перемешать.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают чистыми крышками. Хранить варенье необходимо в холодильнике.

Совет! Чтобы продлить срок хранения варенья с медом и имбирем, можно добавить в него воду и прокипятить 10-15 минут на слабом огне.

После этого закатать металлическими крышками. Мед можно заменить сахаром, но польза от такого варенья будет снижена.

Сочетание кисловатого фейхоа и сладкого меда очень выигрышно. Поэтому сырые варенья из этих продуктов вкусны и в качестве отдельного блюда, и как начинка для пирогов или пропитка для тортов. Продукт можно добавлять в мороженое и муссы, просто мазать на хлеб или кушать ложкой. В любом случае организм получит ценные витамины и сможет дать отпор коварным вирусам.

fermilon.ru

Фейхоа полезные свойства и рецепты приготовления

Каждый год в конце осени на рынках и в супермаркетах в продажу выкладывают экзотический продукт фейхоа. Не все знают, что это за фрукт, каков он на вкус и чем полезен. А польза от этого плода действительно есть и она достаточно большая, так как в нем содержится йод. Стоит узнать: откуда взялся этот фрукт, в чем его польза и какие есть из фейхоа рецепты.

Фейхоа родом из южной Америки. Растет на деревьях в виде небольших зеленых плодов. Сейчас эти деревья произрастают на Кавказе, в Крыму и ближнем зарубежье в Азербайджане и Туркменистане. Поэтому осенью к нам на рынок попадает этот полезный фрукт.

Запах и вкус у плода специфический — это смесь киви, клубники и ананаса. Но такой вкус проявится, только если он будет спелым, а в продажу обычно поступают несозревшие плоды. Чтобы полностью насладиться вкусом, необходимо дать ему дозреть. Для этого можно купить зеленый фрукт и оставить его в темном месте при комнатной температуре на пару дней. Фейхоа станет мягче на ощупь, а внутри он будет похож на желе. Также не стоит брать плоды с вкраплениями или с подгнившей поверхностью, так как они принесут только вред вашему организму.

Содержание материала

Галерея: фейхоа (25 фото)

Польза фейхоа

Йод является основным плюсом фейхоа. Этот элемент незаменим организму человека для правильной работы щитовидной железы. Но, на этом польза фрукта не заканчивается. Он также содержит и другие полезные вещества и витамины:

Также рекомендуем прочитать:

Магний, цинк, фосфор, железо, калий, витамин С и другие. Поэтому не стоит проходить мимо этих плодов, ведь это вкусное и полезное природное лекарство, которое помогает справляться с гриппом и ОРЗ в период эпидемии.

Фейхоа богат пектином, который помогает правильно работать пищеварительной системе, обладая небольшим слабительным эффектом. Кожура плода содержит дубильные вещества и если кожуру засушить, измельчить и потом по одной столовой ложке заваривать и принимать по пол стакана перед едой, то расстройство желудка быстро пройдет.

Фрукт содержит эфирные масла, витамины и полезные вещества, поэтому он является природным энергетиком. В плохую осеннюю погоду фейхоа протертое с сахаром или в виде горячего напитка с ним в составе способно вернуть активность и позитивное настроение.

Противопоказание фейхоа

Лечебные свойства фрукта рассмотрены выше, а есть ли противопоказания? Да, противопоказания есть, они связаны с чрезмерным употреблением плодов. Так как в них содержится большое количество йода, переедание может вызвать расстройство в работе щитовидной железы – повышенную функцию, особенно у тех, кто раньше сталкивался с этой болезнью.

Возможные симптомы лишнего употребления йода: высокая нервная возбудимость, резкое изменение температуры в обоих направлениях, повышенный пульс, ухудшение памяти, быстрая утомляемость. Если такие симптомы продолжаются больше недели, то стоит обратиться к специалистам и проверить ультразвуком щитовидную железу.

Если у вас стоит диагноз диабет, то есть этот фрукт необходимо с осторожностью. Он содержит в своем составе много сахарозы и может вызвать резкий скачок повышения сахара.

Так как фейхоа является для большинства экзотическим фруктом, то и организм может его не усвоить. Также есть вероятность проявления аллергии. Поэтому начинать его употребление нужно с небольшой порции, а еще лучше проконсультироваться с диетологом или вашим лечащим врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Как приготовить фейхоа?

Рецепты с фейхоа различны. Плоды можно использовать как для сладких, так и для вторых блюд. Свежие Фрукты в рецептах используют для приготовления в соусах и салатах. Также этот фрукт хорошо подходит для консервации. Стоит рассмотреть основные с фейхоа рецепты.

Заготовки

Рассмотрим самый легкий рецепт с фейхоа. Что потребуется для приготовления:

  • один кг спелых плодов
  • один кг сахара
  • мясорубка или терка
  • стеклянная емкость для хранения.

Приготовление.

Фрукты пропускают через мясорубку, если ее нет, то натирают с помощью терки либо мелко режут. Далее, измельченные плоды засыпают сахаром, перемешивают и хранят в холодильнике в стеклянной таре. Употребляют такой продукт по 2–3 столовые ложки в день утром.

Фейхоа с медом рецепт. Что потребуется для приготовления:

  • один кг спелых плодов
  • 400 гр меда
  • 200 гр грецких орехов
  • мясорубка или терка
  • стеклянная емкость для хранения.
  • Приготовление.

Плоды пропускают через мясорубку или натирают с помощью терки. Орехи измельчают и смешивают с плодами. Добавляют мед, перемешивают и разливают стеклянные емкости. Хранят в холодильнике. Рецепт фейхоа с медом и орехами полезнее, чем с сахаром, но есть его можно в том же количестве — 2–3 столовые ложки в день по утрам.

Рецепт быстрого варенья из плодов фейхоа. Что потребуется для приготовления:

  • полстакана чистой воды
  • один кг фейхоа
  • один кг сахара
  • эмалированная кастрюля и мясорубка или блендер
  • емкость для хранения.

Приготовление.

Фрукты пропускают через мясорубку или блендер. Эмалированную кастрюлю ставят на плиту, выливают в нее воду и добавляют сахар. Через пару минут в кастрюлю добавляют фруктовую смесь и перемешивают ее с сахаром. Доводят до кипения и в течение пяти минут помешивают и снимают пенку. Далее, варенье убирают с плиты и раскладывают в пастеризованные стеклянные емкости. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.

Рецепты салатов

Салат из свеклы, фейхоа и орехов. Что потребуется для приготовления:

  • вареная свекла 300–400 гр
  • фейхоа 150 гр
  • горсть очищенных грецких орехов
  • растительное масло 4 столовые ложки
  • соль.

Приготовление.

Вареную свеклу очистить и мелко порезать или натереть на терке. Свежий фрукт очистить от кожуры и мелко порезать. Орехи измельчить. Все компоненты перемешать, сдобрить растительным маслом и посолить по вкусу.

Витаминный салат. Что потребуется для приготовления:

  • вареная свекла 1 шт
  • фейхоа 5 шт
  • яблоко 1 шт
  • авокадо 1 шт
  • йогурт натуральный либо сметана нежирная 3–4 столовые ложки
  • Ананас (можно консервированный) 100 гр
  • Сок половинки лимона

Приготовление.

Снять кожуру с авокадо, вареной свеклы, фейхоа и яблока. Измельчить все на терке. Переложить в салатник и добавить сначала лимонный сок, потом йогурт, перемешать. Сверху украсить салат кусочками ананаса.

Пикантный салат с фейхоа и отварной курицей. Что потребуется для приготовления:

  • фейхоа 5–6 шт
  • отварное куриное филе 250 гр
  • огурец 200 гр
  • грецкий орех 30 гр
  • кедровый орех 10 гр
  • оливковое масло, черный перец, зелень, соль по вкусу

Приготовление.

Вареную курицу порезать кубиками. Огурец порезать четвертинками. Фрукт ошпарить кипятком и порезать чуть мельче, чем огурец. Измельчить грецкие орехи, зелень, добавить масло и все перемешать. Сверху посыпать кедровыми орешками.

Напитки

Рецепт компота из фейхоа. Что потребуется для приготовления:

  • фейхоа 500 гр
  • сахар 150–200 гр
  • чистая вода 2 литра
  • трехлитровая кастрюля

Приготовление.

Фрукты очистить от кожуры, положить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Довести до кипения и варить не более 5 минут. Пить компот можно сразу либо законсервировать его в стеклянную тару.

Рецепт алкогольной настойки. Что потребуется для приготовления:

  • клюква 100 гр
  • фейхоа 200 гр
  • сахар 50 гр
  • вода 75 мл
  • водка 500 мл
  • стеклянная емкость объемом 700–800 мл

Готовят настойку так: клюкву размять. Экзотический фрукт очистить от кожуры и измельчить. Переложить все в емкость. Сахар вместе с водой довести до кипения, добавить в емкость и перемешать. Водку влить в емкость, перемешать и закупорить. Поставить в темное прохладное место на семь дней.

Чай с фейхоа. Фрукты помыть и разрезать пополам. Чайной ложкой выбрать мякоть из плодов. Мякоть можно пустить на варенье, а вот оставшиеся шкурки необходимо высушить. Потом при заваривании обычного черного чая добавить несколько сушеных фруктовых шкурок.

Такой напиток поможет справиться с расстройством желудка.

Коктейль с фейхоа. Что потребуется для приготовления:

  • фейхоа 10 шт
  • сливочное мороженое 150 гр
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • натуральный йогурт 200 гр
  • по желанию пару листочков мяты

Приготавливать коктейль просто – все ингредиенты перемешать блендером до однородного состояния. Этот полезный витаминный коктейль необходимо пить сразу после приготовления, так как длительному хранению он не подлежит.

Заключение

Фейхоа – это полезный экзотический фрукт, который доступен нам каждой осенью. Основным его свойством является наличие йода в составе. Запах и вкус у фрукта специфический — это смесь киви, клубники и ананаса. Помимо полезных свойств, плоды могут и отрицательно повлиять на здоровье человека при наличии заболеваний щитовидной железы и диабета.

Рецепты с экзотическим фруктом различны: заготовки, салаты, напитки. Все они различны на вкус, но польза от них действительно есть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

польза и противопоказания, рецепты приготовления лечебных блюд с добавлением мёда

Фейхоа — это плод дерева под названием акка или ананасовая гуава. Родина этого растения — Южная Америка, в наши дни фейхоа выращивают в субтропическом поясе Кавказа и в Средней Азии. Можно выращивать фейхоа и дома, на лоджии или террасе. Несмотря на своё экзотическое происхождение, растение неприхотливо и устойчиво к холодам.

Плоды представляют собой сочные фрукты зелёного цвета, овальной формы, длиной около 5 см. Вкус зрелых фруктов напоминает киви и ананас, а аромат похож на лёгкий запах клубники. Незрелые плоды имеют кисловатый привкус. Обычно в продажу поступают недозревшие твёрдые плоды, так как зрелые фрукты очень мягкие и быстро портятся. Поэтому перед употреблением нужно подержать твёрдые фрукты в домашних условиях около 2-х дней, чтобы они дозрели. В пищу можно употреблять только зрелые плоды.

Содержание материала

В чём польза фейхоа для организма?

Фрукт содержит большое количество соединений йода, которые хорошо усваиваются организмом человека. Содержание йода в фейхоа не меньше, чем в рыбе и морепродуктах. Употребление 3 — 4 плодов в день полностью удовлетворяет ежедневную потребность взрослого человека в йоде. Поэтому фейхоа для щитовидной железы может быть очень полезным продуктом. Например, при базедовой болезни это может дополнять медикаментозное лечение. Фейхоа в ежедневном рационе может помочь нормализовать функцию щитовидки.

Продукт содержит и другие полезные вещества. Это витамины C, B, PP и микроэлементы: калий, кремний, молибден, кобальт. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять фейхоа пациентам, страдающими запорами. Эти фрукты помогают при авитаминозах, ведь содержание аскорбиновой кислоты в плодах не меньше, чем в цитрусовых. Фейхоа имеет свойство укреплять иммунитет у людей, подверженных простудным заболеваниям.

Также рекомендуем прочитать:

Во фруктах содержатся полисахариды — пектины и клетчатка. Благодаря этим веществам в крови снижается уровень холестерина. А также продукт содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить развитие гипертонии. Пропущенные через мясорубку и перетёртые с сахаром плоды помогают снизить артериальное давление. Фрукты способствуют предотвращению простатита и нормализации содержания гормонов у мужчин.

Плод способствует избавлению от лишнего веса, если заменить сахар и десерты кисло-сладкими фруктами. Этот продукт содержит мало калорий и усиливает обмен веществ в организме. Его можно использовать не только как продукт питания. Мякоть плодов можно включать в состав масок для лица, это препятствует старению кожи и образованию морщин.

Галерея: фейхоа (25 фото)

В каких случаях плоды противопоказаны?

Несмотря на всю пользу, этот продукт показан не всем людям.

  • Плоды не следует употреблять, если есть индивидуальная непереносимость. Противопоказанием является аллергия на продукт. Это проявляется в покраснении кожи, зуде, раздражении слизистой оболочки рта.
  • Эти фрукты не стоит давать маленьким детям, так как у них часто наблюдается аллергия на экзотические плоды.
  • В день взрослому человеку можно съедать не более 5 плодов. Иначе можно получить передозировку йода. Это состояние выражается в нервозности, беспокойстве, частом сердцебиении.
  • Противопоказанием является сахарный диабет из-за повышенного содержания полисахаридов во фрукте.
  • Нельзя употреблять в пищу незрелые или перезрелые фрукты. Это может привести к отравлению.
  • Страдающим ожирением нужно ограничить употребление этого фрукта. Такими плодами можно заменять сладкие продукты только при соблюдении диеты.
  • Абсолютным противопоказанием к употреблению плодов является повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Фрукт не следует употреблять с молоком, это может вызвать расстройство желудка. Но плоды можно есть с молочными продуктами — со сметаной, творогом, йогуртом.

Рецепты средств для лечения

Плоды можно использовать при приготовлении разных блюд: салатов, выпечки, варенья. А также из плодов можно приготовить лечебные составы. Как приготовить фейхоа , чтобы блюдо приносило пользу? Нужно знать, что эти фрукты не варят, так как после термообработки теряются все целебные свойства фейхоа. Рецепты рекомендуют использовать только сырые фрукты. Из-за этого большинство лечебных средств с фейхоа легко готовить.

Особенно полезно сочетание фейхоа с мёдом, такие средства способствуют укреплению иммунитета, повышению гемоглобина, выводу вредных веществ из организма. Сочетание плодов с цветочным мёдом полезно для сердца, сосудов и щитовидной железы. Если приготовить средство из фейхоа и липового мёда, это поможет избежать простудных заболеваний, так как оба компонента обладают антибактериальными свойствами. А смесь с гречишным мёдом улучшает обмен веществ.

Можно приготавливать на зиму, а затем хранить в банках в холодильнике смеси мёда с фейхоа. Полезные свойства и рецепты лечебных составов будут приведены далее.

Фейхоа с мёдом по классическому рецепту

Полезным средством при болезнях щитовидной железы является фейхоа с мёдом. Рецепт этой смеси совсем несложен. Состав можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике. Для хранения необходимо использовать чистые банки с закрытыми крышками. Срок хранения такой смеси в холодильнике около 2 месяцев. Для приготовления состава нужно взять 1 кг плодов и 400 г мёда.

  • Фрукты нужно тщательно промыть и обсушить. Сухоцветия отрезать. Затем пропустить фейхоа через мясорубку. Чистить их не надо, так как кожура содержит полезные вещества.
  • Полученное пюре смешивают с мёдом.
  • Необходимо использовать только жидкий мёд. Засахаренный мёд не подойдёт, его необходимо преварительно растопить на пару до жидкого состояния.
  • Смесь перемешать и хранить в закрытых банках.

Фейхоа с мёдом и лимоном

Этот рецепт полезен зимой и осенью во время эпидемий простуды. Употребление этого средства поможет остаться здоровым и не заболеть ОРВИ.

  • Надо взять полкило плодов фейхоа, 1 лимон и 100 г мёда.
  • Плоды нужно промыть, высушить и отрезать сухоцветы.
  • Фейхоа пропускают через мясорубку, предварительно разрезав.
  • Далее надо очистить лимон и измельчить в блендере.
  • Пюре перемешать с лимоном и добавить мёд.

Смесь употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой для профилактики простуды.

Фейхоа с грецкими орехами и мёдом

Этот рецепт помогает при атеросклерозе и болезнях желудка. Грецкие орехи являются дополнительным источником витаминов. Если принимать этот состав по 3 чайных ложки каждый день, это поможет укрепить иммунитет.

  • Для приготовления состава понадобится 750 г фейхоа, половинка лимона, полкило мёда, 50 г кураги и 150 г орехов. Лучше взять грецкие орехи, при необходимости их можно заменить фундуком.
  • Плоды фейхоа и лимон вымыть и измельчить в блендере. Снимать кожуру не нужно.
  • Курагу положить в кипяток на 3 минуты и нарезать мелкими кусочками.
  • Орехи измельчить с помощью скалки.
  • Все компоненты соединить и перемешать. Смесь положить в банку и держать в холодильнике.

Фейхоа с эхинацеей и мёдом

Для приготовления средства по рецепту берут 70 г фейхоа, несколько столовых ложек мёда, щепотку корицы, несколько капель настойки эхинацеи и 1 чайную ложку лимонной цедры. Для этого состава понадобится засахарившийся мёд.

  • Промытые и высушенные плоды фейхоа пропускают через мясорубку.
  • Засахарившийся мёд растапливают на водяной бане и добавляют лимонную цедру, эхинацею и корицу.
  • Пюре из фейхоа смешивают с массой из мёда и тщательно перемешивают.
  • Полученную смесь кладут в ёмкость и накрывают плёнкой. Состав должен настояться 5 — 6 часов.
  • Затем состав перекладывают в банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике 1 — 2 месяца.

Рецепт сырого варенья из фейхоа

Сырое варенье по этому рецепту полезно употреблять для профилактики простуды, укрепления иммунитета. А также оно обладает целебными свойствами при болезнях щитовидной железы. Это варенье очень легко готовить, так как не нужно тратить много времени на термообработку ягод.

Нужно взять 1 кг сахара и 1 кг фейхоа. Для варенья нужно отбирать наиболее спелые плоды. Их необходимо вымыть и отрезать цветоножки. Срезать кожуру необязательно, но из плодов со срезанной кожицей варенье получается более нежного вкуса.

  • Плоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Полученное пюре смешать с сахаром, разложить по банкам и закрыть крышками.
  • Банки можно подержать некоторое время в комнате, чтобы сахар полностью растворился, а затем поставить на хранение в холодильник.

Чайная заварка с кожурой фейхоа

Нужно высушить кожуру фейхоа, а затем добавлять её в чай для заварки. Кожица плодов является хорошим средством для профилактики опухолей. Чай имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому его лучше употреблять с мёдом или с сахаром.

Заключение

Можно сделать вывод, что фейхоа с мёдом может применяться как целебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Нужно только знать правила хранения этих фруктов, так как в спелом виде плоды быстро портятся. В условиях холодильника плоды хранятся не более 7 дней. Поэтому не стоит закупать плоды в большом количестве. Их необходимо использовать сразу, как только они достигли зрелости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Фейхоа и мед - рецепты для здоровья и красоты

Фейхоа с медом – это вкусный и полезный десерт. Его кушают для профилактики или лечения различных заболеваний. И зеленая ягода, и продукт пчеловодства являются биологически активными веществами, содержащими витамины, минералы и полезные вещества.

Они друг друга дополняют и усиливают, поэтому из них готовят вкусное лекарство от всех болезней.

Полезные свойства

Прилавки магазинов сегодня пестрят разными экзотическими фруктами. Особое место среди них отводится ароматной зеленой ягоде под названием фейхоа. Уникальность плодов вечнозеленых кустарников заключается в большом содержании полезных веществ:

  • витаминов;
  • пектина;
  • минералов;
  • танина;
  • антиоксидантов;
  • фитофлавоноидов;
  • ферментов.

В экзотических ягодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты и йода. По содержанию йода фейхоа не уступает морепродуктам. Регулярное употребление этого продукта помогает восполнить недостаток важного для щитовидной железы микроэлемента.

Полезные свойства зеленых плодов усиливает продукт пчеловодства, который обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Также мед способствует усвоению полезных составляющих ягод. Фейхоа с медом – универсальное средство, применяемое от многих болезней.

Если употреблять смесь из натуральных ингредиентов, имеющих богатый химический состав, регулярно, можно забыть о хронических недугах и зимних простудах. Переоценить пользу зеленых ягод с медом трудно, поскольку натуральная смесь:

  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • активизирует защитные силы организма;
  • успокаивающее действует на нервную систему;
  • улучшает сон;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует размножению вирусов и бактерий;
  • заряжает организм жизненной энергией;
  • улучшает работу печени и почек;
  • избавляет от недостатка йода;
  • оказывает антиоксидантные свойства;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • повышает уровень гемоглобина.

Польза фейхоа с медом незаменима в холодный период года. Приятное на вкус народное средство помогает избежать острых респираторных заболеваний. Это лучшая профилактика гриппа и простуды для детей. Кушают они сладкое лакомство с приятной кислинкой с удовольствием, в отличие от лекарственных препаратов.

Когда и кому рекомендуется употреблять лечебный десерт?

Фейхоа, перетертая с медом, является ценным источником витаминов. В больших количествах в ней содержится аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В. Это незаменимое лекарство при авитаминозе и слабом иммунитете.

Вещества, содержащиеся в зеленых ягодах, оказывают ранозаживляющее воздействие, а мед обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кушать приятный на вкус десерт можно при язвенной болезни, нарушениях в работе ЖКТ и любых воспалительных процессах.

Содержащиеся в кожуре фейхуахуа кахетин и лейкоантоцин препятствуют размножению раковых клеток. Также экзотические плоды в сочетании с медом нормализуют работу нервной системы. Человек избавляется от стресса, начинает хорошо спать.

Фейхоа с медом рекомендована при таких болезнях:

  • простуде;
  • кашле или бронхите;
  • ангине;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • болезнях щитовидной железы;
  • нарушениях эндокринной системе;
  • нервных расстройствах;
  • ожирении;
  • болезнях половой системы и так далее.

Кушать кисло-сладкий ароматный десерт можно в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. В день достаточно съедать 2-3 чайные ложечки, чтобы забыть о хронической усталости, и вернуть организму здоровье.

Как приготовить универсальное средство от всех болезней?

Преимущество вкусного народного средства заключается в пользе и простоте приготовления. Чтобы запастись на зиму натуральным лекарством, понадобится немного времени.

Десерт не поддается термообработке, поскольку так он потеряет свои полезные свойства. Хранить перетертую фейхоа в холодильнике можно в течение двух месяцев.

Для этого приготовленное лекарство поместите в чистые сухие банки и хорошо их завинтите крышками.

Приготовить фейхоа с медом на зиму можно по классическому рецепту, а также добавить к основным составляющим лимон, орехи или иные ингредиенты.

Фейхоа, перетертая с медом: классический рецепт

Чтобы приготовить натуральное лекарство, возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 400 гр. меда.

Процесс приготовления начинается с подготовки экзотических плодов. Тщательно их вымойте. После срежьте сухоцветия, а вот чистить не нужно, поскольку в кожуре содержатся ферменты, эфирные масла и другие полезные вещества.

Пропустите фейхоа через мясорубку. Смешайте с продуктом пчеловодства. Он должен быть жидким. Если ваш мед кристаллизовался, предварительно растопите его на водяной бане, не превышая температуры в 50°. Количество меда можно изменять по своему усмотрению. Хорошо перемешанную смесь разложите по подготовленным банкам.

С лимоном

Фейхоа с лимоном и медом готовиться не менее просто. Вам понадобиться:

  • 0,5 килограмма зеленых ягод;
  • один крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Подготовленные ягоды (вымытые и разрезанные на половинки) отправьте вместе с лимоном в блендер. Цитрусовый плод не забудьте вымыть, разрезать и вынуть косточки. Измельчите плоды. Если нет блендера, воспользуйтесь для измельчения мясорубкой.

Смешайте фруктово-ягодную смесь со сладким лакомством, производимым пчелами, и разложите по стеклянным банкам для хранения. Средство, приготовленное по этому рецепту, помогает в период эпидемий устоять перед вирусными болезнями. Хорошо подходит для укрепления иммунитета у детей.

С грецкими орехами

Фейхоа с медом и грецким орехом – необыкновенно вкусный и удивительно полезный десерт. Приготовить его вы можете по следующему рецепту:

  1. Полкилограмма ягод измельчите в блендере, предварительно вымыв их и срезав сухие листики.
  2. Горсть грецких орехов также измельчите. При желании добавьте немного фундука.
  3. Смешайте фейхоа с орехами. Добавьте 0,5 стакана меда.
  4. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
  5. Разложите по банкам.

Если вы не имеете блендера, фейхоа вместе с орехами пропустите через мясорубку. В десерт при желании можно добавить 50 грамм кураги. Это улучшить вкусовые качества и полезные свойства натурального средства. Перед тем как перемешать курагу с остальными ингредиентами, её необходимо замочить на 10-15 минут в воде, а после мелко порубить.

Противопоказания

Фейхоа не относится к аллергенным продуктам, поэтому её дают даже детям. Богатый состав ягоды несет только пользу человеческому организму.

Противопоказанием для употребления перетертой фейхоа с медом являются:

В остальных случаях наслаждаться вкусом необыкновенного лекарства можно и нужно взрослым и детям. Кушать фейхоа, перемешанную с продуктом пчеловодства, могут беременные и тяжелобольные, люди с физическими или умственными нагрузками.

Загрузка...

Просмотров (10549)

bolshemeda.ru

Фейхоа полезные свойства - польза и вред - рецепты фейхоа варенье без варки с сахаром - с медом - салат - калорийность фейхоа

Целебные свойства растений и их благотворное влияние на организм человека известны с незапамятных времён. Зелёные дары природы с успехом использовались древними римлянами, китайцами, греками, египтянами и жителями Ближнего Востока для профилактики и лечения различных заболеваний, на их основе создавались уникальные эликсиры и омолаживающие косметические средства.

Исцеляющие и полезные свойства фейхоа

Практика лечения лекарственными растениями и в наши дни не утратила своей актуальности и является альтернативой синтетическим медицинским препаратам (особенно в плане профилактики или на ранней стадии недуга). Фрукт фейхоа обладает целым набором полезных свойств, что позволяет использовать его в косметологии, кулинарии, диетическом питании и медицине.

Внешний вид и внутренний состав - чем полезна фейхоа

Растение относится к  семейству Миртовых и представляет собой вечнозелёный кустарник, плодоносящий сочными, крупными, мясистыми ягодами жёлто-зелёного или тёмно-зелёного цвета. Это уникальный природный продукт с богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, обладающий приятным вкусом и массой других достоинств. Его употребляют в пищу в свежем виде, в виде консерваций, напитков, компотов, джемов, салатов, варенья и всевозможных добавок.

Плоды фейхоа имеют округлую или продолговато-овальную форму, их длина находится в пределах от 2 до 5 см (изредка достигает 7 см). Диаметр самых мелких ягод приравнивается к 1,5 см, крупных – 5см, но чаще всего их диаметр соответствует 3-4 см. Вес плода зависти от его размеров и колеблется от 15 до 120 г.

Белая полупрозрачная мякоть аккумулирует в себе огромные запасы йодистых соединений, эфирных масел (источают чудесный аромат и повышают устойчивость организма к вирусам), что придаёт фейхоа полезные свойства и делает его незаменимым при лечении болезней, связанных с нехваткой йода и снижением иммунитета. Небольшое количество семян, содержащихся в мякоти, защищено от  внешних воздействий плотной кожурой.

У спелых плодов кожура имеет бугристую структуру с незначительным налётом, а у неспелых ягод она гладкая и блестящая. Вяжущий вкус кожуры портит органолептические качества продукта, поэтому перед употреблением ягод в пищу её рекомендуют снимать, но только не выбрасывать —  она очень полезна (в состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению и появлению раковых клеток) и вполне съедобна. Кожицу  необходимо засушить, измельчить, а затем уже добавлять в чай (при этом польза фейхоа для организма остаётся неизменной).

Калорийность фейхоа

Калорийность плодов достаточно низкая и находится в пределах 25 -50  ккал на 100 граммов продукта.

Где и как растет фейхоа — сбор урожая

Спелые плоды фейхоа достаточно быстро портятся и требуют особых условий хранения, поэтому при сборе урожая отдают предпочтение несозревшим плодам – так их можно без потерь доставить к месту назначения. В процессе хранения и длительной транспортировки происходит постепенное созревание ягод без утраты ими полезных свойств.

Как выбрать фейхоа при покупке

При выборе плодов на рынке или в магазине следует обратить внимание на внешний вид ягод (кожура должна иметь тёмно-зелёный цвет, не иметь видимых повреждений и быть блестящей), плотность (спелые ягоды имеют мягкую консистенцию) и аромат (характерная смесь ароматов киви и клубники). Прозрачная мякоть на разрезе ягоды говорит о нужной спелости продукта и его отличном качестве. Плоды с коричневой мякотью считаются переспевшими, а с белой мякотью  – не достигшими нужной кондиции (для окончательного созревания их необходимо  несколько дней подержать в тёплом месте с хорошей вентиляцией).

Крупные ягоды (диаметр 5см, длина 10см) считаются более полезными и содержат максимальное количество витаминов, сахара и микроэлементов – их и следует выбирать из общей массы.

Как хранить фейхоа

Фейхоа фрукт полезные свойства сохраняет только при условии правильного хранения. Оптимальным хранилищем для небольшого количества ягод может служить овощной или фруктовый отсек холодильника. Сроки хранения зависят от состояния ягод – очень мягкие ягоды лучше хранить не более 7 дней, а более плотные плоды можно продержать в холодильнике и две недели.

Сырое варенье из фейхоа – идеальный способ переработки больших объёмов ягод и создания витаминизированных запасов на зиму. Его приготовление не занимает много времени, не требует специальных навыков и даже варки. Достаточно чисто вымытые ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (на 1кг ягод требуется 1кг сахара) и расфасовать по банкам. Сочетание фейхоа с сахаром предохраняет его от порчи и позволяет максимально сохранить все полезные ингредиенты.

Чем полезна фейхоа для организма в медицине

У плодов фейхоа полезные свойства и противопоказания являются определяющими при употреблении их в той или иной ситуации и без консультации врача здесь не обойтись, ведь самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Фейхоа польза и вред

Польза фейхоа для организма

  • Нехватка витаминов в организме (фейхоа – источник витаминов C,B1,B2,B6, PP, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты)
  • ОРВИ (повышает защитные свойства организма за счёт повышенного содержания витамина C)
  • Атонические запоры (клетчатка, содержащаяся в ягодах, способствует стимуляции кишечника), гастриты
  • Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода (польза фейхоа заключается в содержании в нём в перерасчёте на сухую массу на 100г продукта 36 мг йода)
  • Атеросклероз (предохраняет сосуды от образования атеросклеротических бляшек, снижая уровень холестерина)
  • Анемические состояния (повышается уровень гемоглобина, и улучшаются качественные показатели крови)
  • Снижение иммунитета (повышает сопротивляемость организма)
  • Профилактика злокачественных новообразований (сильный антиоксидант)
  • Геронтологическая практика (препятствует старению, улучшает память, способствует концентрации внимания)

Противопоказания и вред фейхоа

  • Повышенная чувствительность (аллергия) к фейхоа
  • С осторожностью рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и лицам, имеющим избыточный вес (при неконтролируемом употреблении фейхоа польза и вред могут находиться за тонкой гранью друг от друга, и она способна разрушиться в любой момент)

Лечебные свойства фейхоа при заболеваниях

1. Запоры

Ежедневное употребление фейхоа в пищу уменьшает воспалительные процессы и нормализует работу кишечника. Длительный приём плодов позволяет добиться устойчивых результатов. Совершенно не обязательно употреблять плоды в натуральном виде – вкусовые качества, нежная текстура и заложенные в фейхоа полезные свойства и рецепты новых блюд позволяют создать и рацион разнообразить.

2. Заболевания щитовидной железы (при недостатке йода)

Фейхоа в ситуации дефицита йода отлично заменяет морепродукты и может быть использовано для его восполнения при их непереносимости. Несколько средних плодов в день поможет восстановить утраченный баланс и нормализовать состояние. Ароматную мякоть фейхоа можно черпать чайной ложкой, предварительно разрезав свежий плод на две половинки.

3. Профилактика болезней сердца и сосудов

Сок фейхоа оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Употреблять его следует не чаще одного раза в день по 1 столовой ложке, растворённой в 50 мл воды комнатной температуры.

4. Гипертоническая болезнь, атеросклероз

Смесь фейхоа с сахаром рецепт, пользующийся популярностью при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Её употребляют 2 раза в сутки по 1 столовой ложке. В состав смеси входит 2 части плодов и 1 часть сахара, полученный состав хранится в холодильнике и достаётся по мере необходимости.

5. Стрессовое и депрессивное состояние

Подавленность, плохое настроение, внутреннее напряжение проходят при включении в рацион 3-4 ягод фейхоа. Такая диета способствует концентрации внимания и повышает способность к запоминанию.

6. Снижение иммунитета

Имеющиеся у фейхоа с  сахаром полезные свойства способствуют повышению иммунитета и восполняют недостаток витаминов в организме в зимний период. Лучшим вариантом такого сочетания является варенье из фейхоа. Высушенные цветы растения не менее полезны и могут в качестве витаминной добавки использоваться при приготовлении различных блюд и чая.

Косметология и фейхоа

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, предупреждают раннее старение клеток и оказывают  омолаживающее действие на кожу, поэтому косметологи в состав масок нередко включают фейхоа. Некоторые из них можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления маски в холодильнике должны быть такие простые ингредиенты как яйца, нежирный творог, фейхоа и оливковое масло. Смесь готовиться непосредственно перед нанесением и состоит из 1 столовой ложки масла, 1 желтка, 2 столовых ложек творога и третьей части ягоды фейхоа. Через 20 минут после нанесения, маску необходимо смыть.

Рецепты блюд из фейхоа

Блюда из фейхоа отличаются разнообразием, что значительно облегчает введение их в любой рацион. С включением фейхоа рецепты салатов, десертов, чаёв преображаются и наполняются иным содержанием и редкой вкусовой гаммой.

Свежий фрукт фейхоа

Самый простой способ насладиться этим прекрасным фруктом – съесть его в натуральном виде и без всяких добавок.

Варенье из фейхоа без варки — рецепт фейхоа с сахаром

Фейхоа в виде варенья станет любимым лакомством настоящего гурмана, тем более что его приготовление происходит в считанные минуты. Достаточно помыть ягоды, измельчить миксером и смешать в равной пропорции с сахаром (1:1). Всего три чайных ложки в день и полный комплекс витаминов, микро и макроэлементов попадает в организм, защищая его от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Десерты из фейхоа

Плоды фейхоа отлично сочетаются со сметаной – их достаточно измельчить, смешать с кисломолочным продуктом и блюдо готово к употреблению.

Рецепт фейхоа с медом — как приготовить

А вот фейхоа с мёдом рецепт может иметь несколько модификаций, например с мёдом и грецкими орехами, арахисом, фундуком или медом и лимоном. В любом случае полученную смесь можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для пирога, а также добавлять в торты и мороженное.

Салат из фейхоа

Салаты с фейхоа полезные свойства для мужчин, детей, женщин и стариков проявляют в различных сочетаниях – в них уместно добавлять и овощи и фрукты. Всё зависит от вкусов и фантазии повара. Фейхоа органично сочетается с варёной свеклой и грецкими орехами, но не менее изящен и ярок в фруктовом салате с мандаринами, изюмом и апельсинами.

pavlyxa.ru

Как приготовить фейхоа для иммунитета: эффективные рецепты

Фейхоа (или бразильская гуава) – вечнозелёное дерево с полезными и вкусными плодами. Растение, достигающее в высоту 3–4 м, имеет раскидистую крону. Произрастает преимущественно в субтропиках. Родина фейхоа – Южная Америка. Именно там, в Бразилии, растение обнаружил и описал Жуан де Силва Фейжо. Позднее дерево назвали в честь португальского натуралиста.

Сейчас оно растёт в Азербайджане, Грузии, России, США, Туркменистане, странах Средиземноморья. Популярность растения объясняется массой полезных свойств, но особо ценен плод фейхоа для иммунитета.

Состав и свойства бразильской гуавы

У плодов фейхоа овальная форма и ярко-зелёная кожура. Зрелые ягоды весят, как правило, 50–60 грамм. В длину они достигают 5 см, в диаметре – 4 см. Мякоть у плодов полупрозрачная, крупнозернистая или, наоборот, маслянистая, гладкая. На вкус она кисловатая, напоминающая одновременно и ананас, и землянику, и киви, и папайю. Внутри ягод – семена.

Энергетическая ценность 100 г фейхоа составляет 49 ккал. Экзотический фрукт на 86% состоит из воды и на 10% из углеводов. В нём мало белков и жиров, но много микро- и макроэлементов. Плоды богаты марганцем и железом. По содержанию йода они конкурируют с морепродуктами и рыбой.

В меньших количествах, но всё же присутствуют медь и цинк. Из макроэлементов лидирует калий: в одном фейхоа его насчитывается от 77 до 93 мг. В ягоде есть также фосфор, кальций, магний, натрий. Среди витамин преобладают кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая.

Полезные свойства фейхоа:

  • предотвращает йододефицит, а значит, способствует устранению головных болей, усталости и апатии;
  • оказывает противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, лёгкое обезболивающее действие;
  • способствует похудению, тормозит процессы преждевременного старения;
  • обладает дезинфицирующими, антисептическими, заживляющими свойствами;
  • понижает уровень холестерина и высокое артериальное давление;
  • помогает повысить иммунитет.

Такой кладезь витаминов, как фейхоа, рекомендован, прежде всего, беременным женщинам, детям, старикам. Его следует включать в рацион в периоды сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, после болезней. Регулярное употребление фрукта предупреждает гиповитаминоз. Фейхоа является профилактическим средством от цинги.

В народной медицине растением лечат атеросклерозы, атонические запоры, базедову болезнь, бронхит, гастрит, дисменорею. Его применяют при подагре, пиелонефрите, поносе, ревматизме, рвоте, тошноте, угрях.

В то же время из-за высокого содержания сахаров плоды фейхоа противопоказаны диабетикам, лицам, страдающим ожирением. Ягоды нежелательно употреблять при тиреотоксикозе. Существует индивидуальная непереносимость растения, поэтому, пробуя его впервые, ограничьтесь маленьким кусочком. Через день, если никакой кожной реакции не будет, можно съесть весь фрукт. В рацион детей фейхоа вводят постепенно на протяжении недели. Злоупотребление плодами приводит к снижению работоспособности, тахикардии, нестабильной температуре тела, нервным срывам.

Как выбирать, есть и хранить фейхоа

Плоды бразильской гуавы дозревают в ноябре. Собирать их начинают немного раньше – до того, как они упадут с деревьев. Дело в том, что спелые ягоды не пригодны к транспортировке: на них быстро появляются пятна и признаки порчи. При выборе фрукта обращайте внимание на кожуру. Она не должна быть слишком гладкой, вялой, повреждённой или потемневшей.

Спелый плод мягкий на ощупь. У него насыщенный зелёный окрас, а мякоть похожа на прозрачно-кремовое желе.

Испортившийся плод фейхоа внутри коричневый. Есть его ни в коем случае нельзя. Содержащиеся в нём бродильные бактерии могут стать причиной сильного отравления. Мякоть неспелого фейхоа белая и невкусная. Ещё до разрезания распознать, что фрукт зелёный, можно по твёрдости кожуры.

Такой плод лучше положить на подоконник и подождать несколько дней, пока он дозреет. Можно поступить по-другому – поместить незрелые ягоды в «зону свежести» холодильника, чтобы лакомиться фейхоа до самой весны. Спелые плоды следует держать в отсеке для фруктов и овощей. Срок их хранения – 7–14 дней. Замороженные фрукты годны к употреблению полгода.

Как кушать фейхоа? Фрукт моют, разрезают пополам и чайной ложечкой выедают мякоть с семенами. По желанию кожуру можно снять, мелко нарезать и высушить. Получившийся сухой экстракт добавляют в чаи, так как он богат антиоксидантами.

Из фейхоа можно приготовить пюре для повышения иммунитета. Для этого у чистых просушенных фруктов срезают жёсткие кончики. Далее плоды с кожурой измельчают в блендере или мясорубке. Пюре часто советуют засыпать сахаром из расчёта 1:1, но его можно заменить мёдом: на каждый килограмм пюре берут 700–800 г пчелиного продукта.

Сырое варенье хранят в холодильнике месяц.

Рецепты с бразильской гуавой

В кулинарии используют фейхоа как основу для напитков, компотов, джемов, йогуртов, мороженого.

Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, соусы к основным блюдам. Начинку из ягод кладут в выпечку, конфеты.

Как сделать из бразильской гуавы полезное блюдо для поднятия иммунитета?

  • Возьмите 0,5 кг фейхоа, один лимон или апельсин и 100 г мёда.
  • У цитруса следует срезать кожуру.
  • Мякоть измельчить в блендере.
  • Подготовленные плоды фейхоа пюрировать с кожурой.
  • Соединить оба пюре.
  • Добавить к ним мёд.
  • Готовое средство принимать по чайной ложке трижды в день.
  • Хранить состав в холодильнике.

Следующий вариант сырого варенья – орехово-медовый.

  • Из 0,5 кг фейхоа приготовить пюре.
  • К нему добавить горсть измельчённого фундука (или грецкого ореха) и 0,5 стакана цветочного, липового или гречишного мёда.
  • Всё перемешать.
  • Варенье держать в холодильнике в стеклянной, герметично закрывающейся таре.
  • Принимать по пол столовой ложки каждый день.

Существует рецепт для ленивых.

  • Чистые, просушенные зрелые ягоды уложить в банку.
  • Залить их мёдом.
  • Поставить в холодильник.
  • Через 14 дней мёд, частично впитавший сок фейхоа, слить.
  • Его можно добавлять в еду и напитки.
  • Плоды залить свежим мёдом.
  • Повторять процедуру до тех пор, пока ягоды не усохнут в 2–3 раза.
  • Высушенные таким способом плоды хорошо поднимают иммунитет.
  • В день можно есть 2–3 фрукта.

Чтобы близкие не болели, угостите их фруктово-овощным салатом с фейхоа.

  • 3–4 плода бразильской гуавы нужно почистить и произвольно нарезать.
  • С одного авокадо также снимают кожуру.
  • Порезать «аллигаторову грушу» кусочками.
  • Крупно натереть маленькую вареную свёклу и большое красное яблоко.
  • Смешать их с кусочками авокадо и фейхоа. З
  • аправить салат 10 мл лимонного сока и 30 мл растительного йогурта.

Для детей можно сделать «витаминные кораблики».

  • Три ягоды фейхоа помыть и разрезать пополам.
  • Ложечкой удалить желейную сердцевину.
  • Оставшаяся мякоть с кожурой послужит основой для «корабликов».
  • Сердцевины тщательно размять вилкой.
  • Добавить к ним чайную ложку мёда, четыре чернослива, нарезанные кубиками, и половинку крупно натёртого яблока.
  • Туда же бросить зёрна граната (3 чай. л.) и кедровые орешки (2 чай. л.).
  • Всё перемешать.
  • Полученной массой начинить «кораблики».

legkopolezno.ru


Смотрите также

. ">