Традиционный датский рецепт настойки меда. Настойка на меду рецепт


Домашняя водка с медом, лимоном, имбирем и перцем

Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами. Мёд помогает поддерживать иммунитет человека, тем самым делая организм защищенным от многих простудных и вирусных болезней. Алкоголь на меду стали изготавливать ещё несколько тысячелетий назад и до сих пор многие рецепты дошли до нашего времени неизменными. Самым распространенным является многочисленные медовые настойки на водке с добавлением дополнительных составляющих: перца, имбиря, яблок, лимона, специй и трав.

Готовя домашнюю настойку из мёда для алкогольной основы обычно используется хорошая водка, её можно заменить на хороший домашний самогон двойного перегона или разбавить спирт до питьевой крепости 40-45 градусов. Интересным получится вкус напитка если использовать в нем коньяк или бренди. Мёд для настойки можно использовать любой: луговой, цветочный, липовый. Хорошо если он будет свежим, но и засахарившийся мёд так же вполне подойдет.

Классическая водка с мёдом и перцем

Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.

Ингредиенты: 

  • Водка (самогон) – 1000 мл;
  • Мед – 3 ст.л;  
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Черный перец – 5 шт;
  • Гвоздика – 1 шт.

Приготовление: 

  1. Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
  2. В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
  3. Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
  4. Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней перед подачей на стол.

Медовуха на водке

Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!

Ингредиенты:

  • Мед — 350 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода — 2 л;
  • Хмель — 2-3 шишки; 
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Как сделать медовуху: 

  1. В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
  2. Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
  3. Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
  4. Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
  5. После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.

Рецепт имбирной медовой настойки на водке

Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.

Ингредиенты: 

  • Водка — 700 мл.
  • Мед – 100 гр;
  • Перец Чили – 1 шт;
  • Имбирь – 50 гр;

Как сделать:

  1. Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
  2. В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
  3. Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
  4. После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.

Медовая водка с травами

Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудныхзаболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.

Ингредиенты:

  • Водка– 1 бут;
  • Мед – 2 ст.л; 
  • Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
  • Сушеный чабрец – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л;
  • Зубровка – 1/2 ч.л;
  • Мелиса сушеная –1 ч. л.

Способ приготовления рецепта: 

  1. В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
  2.  20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
  3. Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
  4. Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.

Водка с медом лечебный рецепт с алоэ

Отличное средство от простуды. Листья алоэ следует брать с нижней части растения, в них большесодержится полезного экстракта.

Ингредиенты: 

  • Водка – 250 мл;
  • Мед – 250 гр;
  • Алоэ – 1-2 листочка.

Приготовление: 

  1. Сорванные листья алоэ, промыть и высушить. Выдержать их в течении недели в морозилке. Минусовая температура сделает листья мягкими.
  2. Размороженные листочки измельчить ножом, поместить кусочки алоэ в банку влить мёд и водку.
  3. На горлышко положить 2-3 слоя марли, поставить банку на подоконник, накрыв полотенцем от солнечных лучей. Настоять в течении 3 дней.
  4. Настойку пропустить через два слоя марли, отжав оставшийся сок из листьев. Перелить в емкость, закрыть крышкой. Пить по одной столовой ложке перед едой за 10-15 минут три раза в день. Лечебный курс 3 дня.
Загрузка...

alkodoma.ru

Медовая настойка на водке и спирту или воде

Польза меда ни у кого не вызывает сомнения, поэтому настойки с медом на травах всегда были популярны на Руси. Принимали их и для того, чтобы выжить в суровых климатических условиях, и для восстановления сил после продолжительной болезни, и просто для хорошего настроения и веселого застолья.

Настойки на меду с травами или горьким перцем – замечательное средство для поправки здоровья, и помощь в борьбе с недугами. За многие века человек накопил немало рецептов настоек на меду и медовух на разных травах, причем травы используются в зависимости от спектра их действий. Применение этих напитков и нашим современникам приносит больше пользы, чем некоторые лекарства из аптеки.

Настойку на меду можно делать на воде, на водке и на спирту, тем более что спирт надолго сохраняет целебные свойства лекарственных растений, задействованных в том или ином рецепте.

Рецепты, которые мы предлагаем, легки в приготовлении, но на выходе у вас получится замечательный целебный напиток, качество которого ни у кого не будет вызывать сомнение. Конечно, при условии, что вы будете использовать натуральный, качественный мед, и качественное спиртное. Ну, а какое им найти применение – решать вам, качественные настойки с медом и травами  можно не только принимать внутрь, но и делать из них питательные маски для лица и для волос.

На алкоголе

Обращаем ваше внимание на то, что мед, который вы намерены использовать для своих кулинарных шедевров, нельзя нагревать выше 40 градусов, и нельзя хранить в холодильнике. И от нагревания, и от переохлаждения его целительные свойства снижаются. Достаточно будет убрать настойку в темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Рецепт 1.

Медовая настойка алтайская готовится на водке, на спирту, или на очищенном самогоне. Вам понадобятся: 1 литр спиртного, по 1 столовой ложке измельченных мелиссы, чабреца, семян кориандра, 5 столовых ложек меда.

Приготовление настойки довольно просто – все компоненты нужно сложить в стеклянную банку, перемешать так, чтобы мед растворился, накрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место  на 2-3 месяца. Затем процедить, разлить по бутылкам и графинам.  Настойка на меду может храниться 3 года.

Рецепт 2.

Настойка на меду с травами на водке или на спирту. Возьмите:  2 столовые ложки меда, 0,5 литра спиртного, по 1 ч.л. сухой, измельченной дубовой коры, чабреца, семян кориандра, травы зубровки, веточку мелиссы.

Компоненты тщательно перемешайте в банке и закройте крышкой. Поставьте банку в темное место на 3 недели. Затем отфильтруйте настойку, и уберите в холодильник на 2 дня. Если на дне осядут мелкие частицы, настойку нужно будет отфильтровать еще раз.

В результате у вас получится ароматная, вкусная, медная на цвет настойка. Если вы будете делать такую настойку еще раз – количество трав и меда можно регулировать по своему усмотрению. Пить ее будет приятно и полезно, кроме того, настойке можно найти еще одно применение — делать питательные маски для лица.

Рецепт 3.

Если настойки с медом, приготовление которых описано в первых двух рецептах, находят применение, в основном, как  горячительные напитки, то спиртовая настойка на меду с алоэ имеет исключительно лечебное предназначение.

Спиртовая настойка на меду поможет вам в лечении и профилактике простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Для ее приготовления возьмите:  500 грамм меда, 500 мл спиртного, 2-3 листа алоэ. Возраст алоэ должен быть не менее 3-4 лет, срезать листья для наших целей нужно за 2-3 недели и держать в холодильнике для ферментации, завернув в пищевую бумагу или фольгу.

Листья алоэ измельчают, складывают в банку, заливают спиртным, добавляют мед. Все компоненты тщательно перемешивают, обвязывают горлышко марлей, и ставят банку на 3 дня в темное место, не обязательно в холодильник. Затем настойку нужно процедить, отжать и удалить листья, напиток перелить в чистую посуду.

Применение: по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Курс лечения 1 неделя. Затем нужно сделать перерыв, и можно будет возобновить прием лекарства. Из-за алоэ настойка получится немного горькая на вкус, поэтому ее можно запивать водой или несладким чаем. Из настойки меда с алоэ получится замечательная маска для лица.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка на меду с горьким перцем. Возьмите: 1 литр спиртного и вылейте его в банку, добавьте 1-2 штуки красного горького перца, 5 горошин черного перца, несколько шляпок гвоздики, щепотку тмина. Горький перец нужно проколоть или сделать надрезы, но полностью измельчать его не следует.

Если вы желаете подкрасить настойку, добавьте в банку 0,5 стакана перегородок грецкого ореха. Настойка получится медной на цвет, и еще более полезной.

Все компоненты смешиваем и ставим банку в темное место. Через 14 дней в настой добавляем 1 столовую ложку меда, размешиваем содержимое банки до полного его растворения, и настаиваем еще 2 недели.

Затем нужно будет достать из банки горький перец, отфильтровать настойку и перелить в чистую посуду.  Перец, который был использован в настойке, можно поместить в одну из бутылок в качестве украшения.

Ваш напиток будет горьким, острым, но очень полезным. Настойку с горьким перцем можно, кроме всего прочего, использовать для маски на волосистую часть головы. Применение маски будет способствовать росту и укреплению волос.

Рецепт 5.

Белорусская настойка на меду «Крамбамбуля» — напиток некогда забытый, но вернувшийся к нам вновь. Для его приготовления возьмите по 0,5 ч.л. душистого перца, мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца горошком, молотого горького перца, залейте 250 мл воды, и 250 мл водки. Прокипятите смесь на слабом огне 10 минут, затем снимите с огня и остудите.

Добавьте еще 250 мл водки и 3 ст. ложки меда, перемешайте, перелейте в банку и поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней процедите, и принимайте по назначению. «Крамбамбулю», настоянную на горьком перце, так же можно использовать в качестве маски для роста волос.

Рецепт 6.

Омолаживающая медовая настойка для женщин.  Чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту с помощью медовых настоек, нужно не только делать из них маски для лица, но и пить в умеренных дозах.

Советуем вам приготовить такой напиток:  на 1 литр водки возьмите по 1 стакану свекольного и  морковного сока, сока черной редьки, и 1 стакан меда. Смешайте все компоненты, закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 2 недели.

Пить напиток нужно по 1-2 ст. ложки три раза в день независимо от приема пищи.

Регулярное применение настойки сделает кожу лица свежей, чистой от угрей и воспалений, подтянутой и упругой.

Рецепт 8.

Имбирно-медовая настойка имеет согревающее и тонизирующее свойство. Сочетание имбиря и меда сделает напиток замечательно вкусным, и полезным. Возьмите 100 грамм меда, 50 грамм протертого корня имбиря, 1 литр водки или спирта. По желанию можно добавить 10-15 ягод можжевельника или небольшой стручок горького перца.

Все компоненты смешать в банке, мед растворить, и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Затем процедить напиток, перелить в красивую посуду и подавать к столу, или принимать в качестве аппетитного и профилактического средства.

Настои на воде

Медовые настои на воде готовят в том случае, если спиртное противопоказано. Нам стоит вспомнить рецепты наших далеких предков, которые без спирта и дрожжей готовили напиток с медом – медовуху.

В былые времена медовуху готовили очень просто: разбавляли 1,5 пуда меда в 16 ведрах чистой речной воды, заливали все в дубовые бочки, а бочки закапывали в землю на 5 лет. Напиток получался вкусным, крепким и совсем не вызывал похмелья. Правда, очень простой рецепт?

Современному человеку осилить такие методы в одиночку не по силам, поэтому медовуху, или настой меда на воде можно сделать по другому рецепту – с применением дрожжей, или без них.

Предлагаемые рецепты помогут вам сделать медовуху, применение которой вы обязательно найдете.

Рецепт 1.

Медовуха на воде с дрожжами. Возьмите 1 литр кипяченной, но остывшей воды, 50 грамм майского меда, 10 грамм дрожжей. Мед растворите в теплой воде, засыпьте дрожжи, перемешайте. Горлышко бутыли или банки накройте марлей и поставьте в теплое место для брожения. Через 10 дней напиток будет готов, его можно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины.

Всем известно, что дрожжи входят в состав некоторых питательных масок для кожи лица. А в этом напитке кроме дрожжей имеется еще и мед, который так же питает и смягчает лицо. Поэтому медовуха, приготовленная по этому рецепту, в качестве маски, будет еще более полезной.

Рецепт 2.

Медовуха на воде без дрожжей, или медовый квас. «Локомотивом» в этом напитке будут выступать не дрожжи, а ягоды вишни. Возьмите: 4 кг вишни, 2 кг меда, 1 литр воды. Смешиваем все компоненты в большой банке, накрываем горлышко марлей и ставим в темное, но теплое место. Через 10 дней процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.

Рецепт 3.

Медовуха на воде с изюмом, или царская медовуха. Возьмите 1 литр кипяченой, остывшей воды, по 50 грамм меда и изюма и все перемешайте до растворения меда. Посуду с напитком обвяжите  марлей и поставьте в темное и теплое место на 2 дня. Затем напиток процедите, перелейте в чистые бутылки и поставьте уже в холодное место.

Настойки на воде без дрожжей становятся еще вкуснее через 3-4 месяца хранения, за это время напиток превратится в слабоалкогольный медовый квас с приятным ароматом. А если хранить его еще дольше, сладость начнет уходить, а крепость повышаться.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

как сделать в домашних условиях

Для зимнего периода всевозможные простудные заболевания – не редкость. Лечиться таблетками можно только по назначению врача, да и эффект от них, зачастую, не сравнится с действием народных средств. То, что мед обладает целебными свойствами, известно большинству людей с малых лет. Чтобы вылечить простуду и привести воспаленное горло в норму, действие этого натурального ингредиента усиливают спиртовой основой. Кроме того, медовые варианты могут использоваться как отдельный алкогольный напиток.

Что такое настойка на меду

Суровый климат России, особенно свирепствующий зимой, побудил людей создать напиток, согревающую и защищающую от болезней. Медовое снадобье представляет собой смесь меда и спиртового ингредиента, куда при необходимости можно добавить дополнительные компоненты. Помимо приятного вкуса настойки, у него есть полезные свойства:

  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • способность омолаживать организм;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • насыщение организма полезными микроэлементами, повышающими тонус;
  • повышение потенции.

Для приготовления идеальным вариантом станет натуральный пчелиный продукт. Если нет лугового, можно взять липовый или гречишный. Свежий мед подойдет лучше всего, но, когда под рукой его нет, можно открыть банку с засахарившемся продуктом. Если вы не делаете упор на лечебный эффект, то из-за возраста этого ингредиента поменяется немногое.

Выбор спиртовой составляющей не так однозначен: каждый изготовитель настойки с медом имеет свое мнение на этот счет. В классическом варианте берут 40%-ный раствор этилового спирта (медицинского). Подойдет и обычная водка, купленная в магазине, но только если она качественная. Профессионалы в области варения настоек добавляют к списку допустимых основ недорогой коньяк и самогон.

Рецепт настойки на меду

Сделать лечебный напиток на основе цветочного меда ещё и вкусным помогут различные вариации рецептов и процесса приготовления. Традиционный вариант, нередко используемый в качестве аперитива, содержит в списке ингредиентов жгучий перец и немного каких-либо сладких ягод. Отклоняться от базового рецепта, чтобы дополнить настойку новыми нотками, никто не запрещает. Например, можно добавить ягоды можжевельника – вы получите едва уловимый еловый аромат.

Убрать ярко выраженный вкус алкоголя в настойке поможет лимонно-медовая комбинация. Некоторые изготовители медовых напитков предпочитают избавляться от навязчивого спиртового запаха путем настаивания на дубовой коре. Главный момент, которому требуется уделить внимание – растапливать мед воздействием высоких температур нельзя! Так вы можете потерять все ценные свойства продукта. Готовую настойку можно хранить около 3 лет.

На спирту

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
  • Предназначение: омолаживающее средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Какой женщине не хочется продлить свою молодость и в любом возрасте выглядеть сногсшибательно. Целебная медовая настойка на спирту поможет коже быть упругой и подтянутой. Употреблять ее желательно ежедневно перед каждым приемом пищи. Для поддержания молодости и упругости кожи хватит одной столовой ложки настойки. Домашний вариант такого медового напитка по своим свойствам не уступает магазинным бальзамам.

Ингредиенты:

  • спирт этиловый – 1 л;
  • вода – 1,4 л;
  • мед – 240 г;
  • сок свеклы – 240 мл;
  • сок черной редьки – 110 мл;
  • морковный сок – 240 мл.

Способ приготовления:

  1. Разведите спирт водой до крепости 40 градусов.
  2. Соки свеклы, моркови и редьки перемешайте между собой.
  3. Мед в жидком состоянии добавьте в соки, он должен раствориться.
  4. Спиртовой раствор влейте к смеси.
  5. Хорошо размешайте, закупорьте крышку. Настаивайте в сухом темном месте 14 дней.

Самогон с медом

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

Ингредиенты:

  • самогон – 270 мл;
  • вода – 230 мл;
  • мед цветочный – 240 г;
  • зверобой – 1 веточка;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
  2. Выложите мед, добейтесь растворения.
  3. После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
  4. Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
  5. Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
  6. Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.

Водка с медом и лимоном

  • Время: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как только человек простужается, народная медицина советует лечиться лимонно-медовым составом. Добавляя алкоголь, можно только усилить полезные свойства этих продуктов. Настойка на лимоне и меде не предназначается изначально для застольного употребления, но годится для избавления от простудных симптомов. 3-4 столовых ложки ежедневно в период активности вирусов подействуют также как профилактическое средство.

Ингредиенты:

  • водка – 310 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • мед пчелиный – 110 г;
  • гвоздика – 2 горошины;
  • мускатный орех – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытый лимон разрежьте пополам, удалите имеющиеся косточки.
  2. Вместе с цедрой пропустите фрукт через мясорубку.
  3. Измельчите специи, всыпьте в лимонную кашицу.
  4. Переложите в стеклянную емкость, выложите мед, перемешайте.
  5. Залейте всё водкой. Настойку нужно встряхивать, чтобы довести смесь до однородности.
  6. Настаивайте 5 часов.

С добавлением трав

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Настойка из меда и трав нередко именуется алтайской, поскольку первоначально распространение получила в тех местах. Напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами, может использоваться как профилактическое средство, но пьют его и без данной цели. Настойка густая и ароматная, сквозь медовый вкус прослеживаются тонкие травяные нотки. Пьется напиток легко, но перебарщивать с ним не стоит, поскольку в составе есть алкоголь.

Ингредиенты:

  • мед – 8 ч. л.;
  • водка – 1 л;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ст. л.;
  • чабрец – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложите травы в ступку и измельчите их пестиком.
  2. Внутрь отдельной посуды поместите мед. Разбавьте его 3 ст. л. водки. Хорошо размешайте до однородности.
  3. Измельченные травы для настойки положите в посуду из затемненного стекла, залейте оставшейся водкой.
  4. Порционно добавляйте медовую жидкость, размешивая.
  5. Плотно закройте крышку и спрячьте в темное место на 60 дней.
  6. Перед подачей процедите через марлю.

Рецепт имбирно-медовой настойки

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Помимо согревающего действия для горла медовые настойки могут лечить и другие органы. Нередко в дополнительной стимуляции нуждается желудок, если ежедневно требуется переваривать большое количество пищи. Медово-имбирный напиток поможет в этом. Пить натощак настойку не следует из-за добавления острых ингредиентов. После еды для нужного эффекта хватит 2 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • мед – 110 г;
  • имбирь – 55 г;
  • водка – 700 мл;
  • перчик чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перетрите корень имбиря на терке так, чтобы не потерять сок.
  2. Порционно вкладывайте в массу мед, замешивайте.
  3. Залейте кашицу водкой, добейтесь однородной консистенции.
  4. Положите стручок перца.
  5. Закройте крышкой, уберите настаиваться на 14 дней, периодически встряхивая.
  6. Перед употреблением настойку необходимо профильтровать сквозь сито.

С чесночком и лимоном

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мягкий вкус, в котором не чувствуется спирт, делает чесночно-лимонную настойку не только прекрасным народным средством для очистки сосудов, но и алкогольным напитком, подаваемым к столу. Чеснок добавляет пикантность, которую гости оценят при дегустации. Как правило, в рецептах доминирует медово-лимонная комбинация, а чесночных зубчиков в составе немного. По сравнению с другими, эта настойка не требует длительного выдерживания.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца.

Способ приготовления:

  1. Кожицу вымытого лимона вытрите насухо, половину нарубите небольшими кубиками. Поместите внутрь банки.
  2. К лимону переложите чеснок, продавленный через пресс.
  3. В другой емкости замешайте медово-спиртовую жидкость. Добейтесь однородноости.
  4. Смешайте лимонно-чесночную кашицу с медовой жидкостью.
  5. Выдерживайте 3 дня. При желании процедите.

С алоэ

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Листья алоэ издавна использовались для заживления ран и лечения простудных заболеваний. Если приготовить медовую настойку на спиртовой основе, то действие этого растения усилится еще больше. Употребляйте этот напиток и в профилактических целях. Делать это можно за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Перебарщивать с самолечением не стоит, за один раз лучше выпивать не более 1 ст. л. настойки.

Ингредиенты:

  • мед пчелиный – 0,7 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • листья алоэ – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые листики алоэ насухо вытрите и, обернув в бумагу, поместите в морозильник. Пролежать там они должны неделю.
  2. Извлеките листья из морозильной камеры, порежьте мелкими кусочками.
  3. Алоэ помещается в стеклянную емкость, туда же закладывают мед.
  4. Залейте смесь водкой, хорошо размешайте.
  5. Оберните горлышко бутылки марлей, оставьте выдерживаться 3 дня.
  6. Профильтруйте.

Перцовая

  • Время: 1 неделя.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическая настойка на меду обязательно содержит в своем составе перец. Данный вариант отлично согревает в холода, спасает при заболеваниях горла. Пробуждение аппетита тоже относится к свойствам этой медовой настойки, поэтому подача ее перед употреблением основных блюд – отличная идея. Этот вариант прекрасно сочетается с любыми видами картофеля и мясными кушаньями.

Ингредиенты:

  • перец красный – 2 стручка;
  • мед цветочный – 9 ч. л.;
  • водка – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте стручки перца, просушите их.
  2. В каждом перчике необходимо сделать продольный разрез. Старайтесь не растерять семена.
  3. Возьмите чистую двухлитровую банку, поместите стручки на ее дно.
  4. Цветочный ингредиент разбавьте, начиная с постепенного добавления водки.
  5. Жидкость перелейте к перчикам.
  6. Плотно закупорьте банку крышкой.
  7. Встряхните сосуд, чтобы все компоненты смешались.
  8. Неделю настаивайте в прохладном месте. Процедите сквозь плотную ткань.

Видео

sovets.net

Настойка медовая: лечебные свойства, лучшие рецепты

Напитки на меду, в том числе медовая настойка, относятся к традиционным русским рецептам. Настойка сочетает приятный вкус и целебные свойства меда, доказанные многочисленными научными исследованиями, а возможные варианты ее приготовления позволяют создать не только аперитив для повышения аппетита, но и настоящее лекарство от многих болезней.

Свойства настойки

По данным некоторых исследований, в меде содержится до 300 ингредиентов. В основном это вода и углеводы (фруктоза и глюкоза), но лечебные свойства продукту придают многочисленные биологически активные компоненты – ферменты, аминокислоты, минеральные и ароматические вещества, витамины, органические кислоты, флавоноиды (красители), фитонциды, гормоны. Благодаря меду настойка приобретает следующие свойства:

  1. Противомикробные.Благодаря образующейся в ходе ферментной реакции перекиси водорода, подавляется активность стафилококков, стрептококков, дифтерии, клебсиеллы пневмонии и многих других.
  2. Раздражающие.Настойка способствует усилению моторики пищеварительного тракта и сокоотделению, поэтому она не только вызывает аппетит, но и способствует нормализации кислотности желудка.
  3. Ранозаживляющие.Естественно, настойка готовится, в первую очередь, для внутреннего употребления, но при получении небольших травм и порезов ее можно использовать в качестве дезинфицирующего и регенерирующего средства, так как легкодоступные моно- и олигосахара в меде обеспечивают быстрое восстановление защитных барьеров тканей и клеток.
  4. Антитоксические.Мед положительно влияет на общий метаболизм и обменные процессы в печени. Таким образом, токсическое действие алкоголя при употреблении медовой настойки будет менее выражено.
  5. Противовоспалительные.Воспаление является ответом на повреждение тканей, вызванное различными причинами. Медовая настойка снижает производство организмом медиаторов воспаления за счет некоторых аминокислот и флавоноидов.
  6. Питательные.Мед содержит витамины А, С, Д, Е и группу В, макроэлементы (натрий, калий, кальций, железо, хлор, фосфор, сера, цинк, медь, хром, селен, фтор) и микроэлементы (кобальт, йод). Легкодоступные углеводы — фруктоза и глюкоза составляют 80% объема продукта, и клетки могут использовать их без предварительного расщепления.

Особенностью меда является то, что при нагревании даже выше 40 °C он начинает терять полезные свойства, а при приготовлении, например, выпечки становится всего лишь десертом без лечебных качеств.

Медовая настойка на водке (или другом алкогольном напитке) не предусматривает нагревание, поэтому она сохраняет все перечисленные особенности.

Рекомендации

Для получения качественной настойки обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. В качестве основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или любой спиртной напиток с крепостью 40–50%, но в любом случае при использовании некачественного алкоголя настойка будет скорее ядовитым, чем лечебным средством.
  2. Многие уверены, что свежий мед наиболее полезен, однако засахаренный (кристаллизованный) продукт обладает тем же химическим составом и набором лечебных качеств. Густой мед растапливать не рекомендуется во избежание потери ценных свойств.
  3. Светлые сорта меда (липовый, акациевый, клеверный, васильковый или цветочный полифлерный) легче усваиваются, но темные сорта богаты железом и другими минералами, поэтому главный совет по выбору продукта – его качество, а не сорт.
  4. Оптимальный выбор – мед непосредственно с проверенной пасеки. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, чаще всего, подвергаются различным формам обработки – нагреванию, купажированию или даже разведению.
  5. Лучший вариант хранения готового напитка – бутылка из темного стекла с плотно закрытой крышкой. Солнечные лучи не только нагревают посуду и настойку в ней, но и разрушают ингибин – фермент, отвечающий за противомикробную активность.
  6. Большинство авторов советуют хранить настойку не дольше трех лет, но некоторые утверждают, что при прохладной температуре и в хорошо закрытом сосуде такой напиток может стоять десятилетия и не потерять целебных свойств.

Рецепты

Настойка с медом и перцем

Возможно, это самая известная и распространенная разновидность напитка. Рецепт медовой настойки с перцем – один из наиболее простых в плане приготовления и доступности компонентов. Красный жгучий перец помогает переваривать тяжелую и жирную пищу, а также стимулирует обменные процессы и кроветворение, восстанавливает половое влечение и стимулирует иммунитет.

Компоненты:

  • водка либо другой алкогольный напиток крепостью от 40 до 50%– один литр;
  • мед – три столовых ложки, но можно взять и по вкусу;
  • жгучий перец – два стручка средних размеров;
  • гвоздика, перец горошком – по желанию.
  1. Подготовить перец чили: вымыть, просушить и надрезать вдоль стручки, но не вычищать зерна.
  2. В чистой стеклянной посуде соединить все составляющие настойки, встряхнуть.
  3. Напиток настаивается не менее недели в темном прохладном помещении при ежедневном перемешивании, затем его необходимо процедить до прозрачного состояния.

Настойка с медом и пряными травами

Обладает характерным мягким медово-травяным вкусом с выраженными нотками кориандра и зубровки душистой. Его свойства зависят от используемых растений. Так, чабрец в народной медицине рекомендуется в качестве обезболивающего и отхаркивающего средства, зубровка душистая усиливает аппетит, кора дуба помогает против воспалений, мелисса успокаивает и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • алкогольный напиток крепостью 40–50% – 0,5 литра;
  • мед – две столовые ложки;
  • зубровка душистая – половина чайной ложки сушеной травы;
  • плоды кориандра – половина чайной ложки;
  • чабрец – одна чайная ложка высушенной травы;
  • измельченная молодая кора дуба – одна чайная ложка;
  • 5–6 листков свежей мелиссы или чайная ложка сушеной травы.
  1. Смешать ингредиенты в посуде из темного стекла и встряхнуть.
  2. Настаивать состав в холодном темном помещении в течение трех недель, встряхивая раз в три дня.
  3. Процедить, настоять два дня и слить осадок.

Медовая настойка с имбирем

Имбирь – известное средство для укрепления иммунитета и от проблем с пищеварением. Напиток имеет характерный привкус и острый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • алкоголь крепостью 40–50% – 0,7 литра;
  • корень имбиря – три столовых ложки натертого продукта;
  • мед – три или четыре столовых ложки;
  • при приготовлении можно положить несколько сухих ягод можжевельника или жгучий перец.
  1. Соединить компоненты в банке (бутылке) и хорошо перемешать.
  2. Оставить на две недели в темном прохладном месте, перемешивая раз в два дня.
  3. Тщательно профильтровать.

Медовая настойка с лимоном и чесноком

Эффективное средство для очищения сосудов и организма в целом, а мед в сочетании с лимоном делает вкус напитка мягким, практически убирая запах спирта.

Ингредиенты:

  • алкоголь крепостью 40–50% – 1 литр;
  • один лимон;
  • 1–2 столовых ложки меда;
  • чеснок – 3–4 зубчика.
  1. Из лимона выдавить сок, а мякоть и кожуру нарезать кусочками.
  2. Смешать водку (спирт, самогон) и мед до однородного состояния, добавить нарезанный чеснок, сок и кусочки лимона.
  3. Настаивать 2–3 дня. Не фильтровать. Лимон, чеснок и мед постоянно отдают вкус настойке, и она со временем становится насыщеннее.

Медовая настойка на спирту, водке, коньяке – классическое народное средство для борьбы с холодами и болезнями в зимний период. В ее состав могут входить не только мед, но и травы, имбирь, перец, разнообразные приправы. Такой напиток может обладать стимулирующим или успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим действием, он усиливает аппетит и облегчает пищеварение, активизирует иммунитет и обменные процессы. Однако настойка – это алкогольный напиток и перед ее употреблением необходимо помнить о возможных противопоказаниях.

Загрузка...

Просмотров (2728)

bolshemeda.ru

Настойка медовая – рецепты лечебного напитка + Видео

Настойка медовая очень вкусная и полезна для здоровья человека, особенно в зимний период, когда вокруг нас гуляет множество вирусных инфекций.

1 Лечебный эликсир с добавлением имбиря

Обычно приготовление различных настоек осуществляется на основе спирта, так как он помогает усилить вещество, на котором производится настой. Мед является хорошим антисептическим средством при вирусных заболеваниях. В качестве основы советуют использовать водку 50%, этиловый спирт или коньяк из серии недорогих. Также можно использовать самогон, но он из-за некоторых примесей может не подойти. Так как у нас основой настоя является мед, рекомендуется использовать свежий липовый или цветочный. Но при отсутствии свежего меда можно применить старые засахаренные запасы. Стоит запомнить важный момент: мед растапливать нельзя, так как он утратит свои лечебные свойства. Обычно хранят настойку на меде от 2 до 3 лет, и ее цветн зависит от качества используемого меда. Давайте рассмотрим несколько вариантов настоек.

Рассмотрим способ приготовления настоящего вкусного мужского напитка, после которого остается приятный вкус имбиря. Этот напиток помогает человеческому организму хорошо переварить жирные блюда, к тому же помогает нагулять аппетит. Можно использовать в лечебных целях, принимая по 2-3 рюмки в сутки. Еще он поспособствует снятию сильного кашля и восстановит воспаленное горло. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как имеет ярко выраженное жгучее послевкусие.

Настоящий мужской напиток со вкусом имбиря

Рекомендуем ознакомиться

Для приготовления лечебного эликсира вам понадобятся следующие компоненты:

  • водка 50% или разбавленный спирт в объеме 1 л;
  • свежие имбирные корни - около 75 г;
  • свежий цветковый или гречишный мед - 150 г;
  • по возможности высушенные ягодки можжевельника - 10-15 шт.;
  • маленький острый перец (чили) - 1шт., но его добавление необязательно.

Применяют перец с можжевельником для придания настойке пикантного послевкусия. Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Натрите на терке с мелкими зубцами корни имбиря и ягоды можжевельника вперемешку с медом. После поместите это все в стеклянный сосуд и тщательно перемешайте.
  2. В стеклянный сосуд к натертым ингредиентам добавьте стручок перца и залейте заранее подготовленным спиртом или водкой.
  3. Поместите в затемненное место и настаивайте при комнатной температуре не меньше 2 недель. Постарайтесь раз в 1-2 дня взбалтывать содержимое.
  4. Перед употреблением необходимо через марлю или плотную ткань профильтровать.

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

2 Алтайский чудо-эликсир с медом и целебными травами

Этот напиток получил широкую популярность и славу среди народов, проживающих в северных краях. А связано это с суровым и достаточно холодным климатом. Главной изюминкой эликсира является запах с присутствием тонких ноток зубровки и кориандра. Вкусовые качества поразят вас превосходным медово-цветочным привкусом, отдающим вдали нотками ароматных трав.

Эликсир с медово-цветочным привкусом

Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенный самогон или 50% спирт, водка - 0,5 л;
  • цветочный или липовый мед - 2 ст. ложки;
  • чайная ложка сушеный чабрец - 1 ч. ложка;
  • многолетнее растение зубровки - 0,5 ч. ложки;
  • кориандр в виде семян - 0,5 ч. ложки;
  • дубовая стружка - 1 ч. ложка;
  • мелисса или мята - в сухом виде понадобиться 1 ч. ложка, а если свежая тогда 7-8 лепестков.

Изготовить настойку можно следующим образом:

  1. Смешайте в стеклянной банке все вышеприведенные травы, семена с медом.
  2. Залейте спиртом или водкой, и как следует взболтать содержимое банки.
  3. На 3 недели поместите банку с содержимым в затемненное место комнатной температуры. Старайтесь взбалтывать через 2-3 дня.
  4. Несколько раз процедите через марлю или плотную салфетку.
  5. Прежде чем пить настойку, рекомендуется выдержать ее в затемненном и прохладном месте, после этого по возможности слить осевший осадок.

3 Несколько классических настоек с медом

Хорошо помогает настой из меда с алоэ на спирте или самогоне от простудных заболеваний. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • водка или спирт 50% - 0,5 л;
  • цветочный мед - 600 г;
  • листья алоэ - 3-4 шт.

Стоит использовать нижние листья алоэ, так как они обладают хорошим экстрактом. Также растению должно быть не меньше 3-4 лет.

Настойка с медом и листьями алоэ

Приготовить такое лечебное средство можно следующим образом:

  1. Хорошенько вымойте под проточной водой листья растения, после заверните в газету. Поместите в морозильную камеру на 6-7 дней, этот срок поможет алоэ размягчиться.
  2. Достать листья из морозилки. Разморозить и нарезать маленькими кусками.
  3. Нарезанное алоэ поместить в стеклянную банку вместе с медом и спиртом, после чего тщательно замешать.
  4. Поверх банки завяжите марлю и поставьте в темное место для отстаивания.
  5. Процедите содержимое банки и выжмите листы алоэ.
  6. Полученную жидкость хранить в закрытой бутылке, а принимать по 1 ложке 2-3 раза в сутки перед приемом пищи.

Приведенный ниже рецепт считается самым простым. Хорошо согревает организм при простуде и пробуждает аппетит. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка - 1 л;
  • мед - 2-3 ложки;
  • перец - 2 стручка.

Можно добавить гвоздику и горошины черного перца. Изготавливается настойка следующим образом:

  1. Помойте перец и разрежьте его с одной стороны, при этом не стоит вытаскивать семена, они придадут остроту и пикантность.
  2. Поместите перец в стеклянный сосуд и добавьте водку с медом, а при желании гвоздику.
  3. Плотно закройте банку и взболтайте пару раз, чтобы хорошо смешались все компоненты.
  4. Сосуд оставьте в темном и прохладном месте на 6-7 дней. Необходимо встряхивать 1 раз в день.
  5. Через марлю процедите настой. Если напиток покажется вам слегка мутным, тогда можно профильтровать его через толстую ткань или вату.

Теперь вы изучили, как делается настойка на меду разными способами. Но помните, прежде чем пить настойку, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

nalivali.ru

Водка с медом от простуды: рецепты

Водка, оказывается, может еще и лечить людей, особенно если ее соединить с медом. Но, как и с любым народным средством, с таким снадобьем необходимо быть предельно осторожным, ведь спиртное же. Водка с медом способна вылечить простуду, если заняться болезнью с самого начала ее появления. Снадобье нужно принять сразу же, как только появятся простудные симптомы. На следующие сутки средство уже будет неэффективным. Еще один важный момент в лечении – это то, что водку с медом при простуде можно пить только тогда, когда сердце совсем здорово и нет температуры. Прием средства принесет повышение температуры тела.

Польза от рецептов со спиртным

Водка с медом от простуды пользуется уважением уже очень давно. Кроме сладкого ингредиента, в спиртное добавляют и другие натуральные продукты (масло, лимон, корицу, алоэ и др.). Но польза от этого, однако, неоднозначная. Врачи утверждают, что водка способна снять усталость и головную боль, а также понизить давление. Еще это спиртное при умеренном его приеме расширит сосуды, улучшит кровообращение и продезинфицирует желудок к тому же. Есть даже такое утверждение, что регулярное и умеренное употребление водки способно предотвращать сердечные инфаркты.

Советы по употреблению народных лекарственных средств с водкой

При альтернативном лечении простуды рецептами с водкой необходимо соблюдать некоторые условия. Нельзя принимать антипростудные водочные средства с другими лекарствами. Также употребление народных средств на основе водки противопоказано при жаре и больном сердце. Необходимо помнить, что самолечение может только усугубить ситуацию, так что лучше не пренебрегать консультацией специалиста.

Водка с медом: рецепт

Чтобы сделать волшебное средство от простуды на основе спиртного и продукта пчеловодства, нужно соединить в кастрюле по 50 г липового (но можно и любого, если такого нет) меда и водки. К смеси для вкуса добавляют лимонную дольку, маленькую ложечку тмина и щепоть имбиря. Получившуюся массу подогревают на пару, не давая ей вскипеть. Затем все это выпить в несколько глотков.

Выпив снадобье, необходимо сразу же улечься в постель, хорошо укутавшись. При незапущенной простуде уже на следующее утро будет чувствоваться улучшение. Дозу спиртного лучше не превышать, чтобы все не испортить.

Рецепт от простуды с водкой, алоэ и медом

Алоэ с медом и водкой очень эффективно от кашля и простуды. Для приготовления средства необходимо 300 г алоэ, 4 ст. ложки меда и 3 ст. ложки водки или медицинского спирта. Листья алоэ перекручивают с помощью мясорубки, затем добавляют водку с медом и тщательно перемешивают. Средство нужно принимать пять суток трижды в день по одной столовой ложке перед приемом пищи. Такое снадобье еще способно повысить иммунитет, так как столетник отлично стимулирует иммунную систему.

Настойки на меду и водке

Водка хорошо усиливает антисептическое свойство меда. Настойка на меду и водке еще к тому же и очень приятна на вкус. Для снадобий берут качественное спиртное и свежий гречишный, липовый или майский мед. Но вместо свежего можно использовать и засахаренный или старый. Его только не нужно растапливать, чтобы он не терял свою пользу. Настойки на меду и водке хранятся до трех лет.

Антипростудная крепкая настойка с медом

Чтобы приготовить данное снадобье, три стол. ложки меда растворяют в водке и переливают получившуюся смесь в литровую бутылку. В нее же насыпают по полной чайной ложке сухих душицы, чабреца и мяты. Вместо них можно еще воспользоваться и орегано с тимьяном. Сюда еще добавляют пять или семь открытых соцветий кардамона. Все потом следует долить остальной водкой, которой всего для рецепта нужно литр, после чего бутылку закрывают и настаивают месяц в закрытом шкафу. При этом пять раз за месяц бутыль встряхивают. Готовый настой процеживают через шесть-восемь марлевых слоев. Все, теперь можно по рюмочке настойки прогонять простуду. Еще такой напиток употребляют в качестве бальзама в чай или кофе.

Классическая настойка с перцем на меду и водке

Такая настойка еще называется домашней перцовкой, она также вылечивает раннюю простуду. Для нее берут литр водки, три больших ложки меда и два стручка жгучего красного перца, еще сюда можно добавить гвоздику и черный перец. Перец моют и просушивают, нарезают его без удаления семян. Потом кладут его в банку вместимостью два или три литра, туда же добавляют черный перец, гвоздику и мед, и все это заливают водкой. Банку закрывают крышкой и встряхивают, чтобы смешались компоненты. Затем емкость с будущей настойкой переносят в прохладное и темное помещение. При недельном настаивании банку следует встряхивать один раз в день. После этого настойку процеживают сквозь марлю. Мутный напиток придется еще раз отфильтровать сквозь ткань или вату.

Алтайская травяная настойка на водке и меде

Такой настой любят и принимают северяне. Вкус у нее очень нежный, имеющий привкус трав и цветов. Ингредиентами для нее служат пол-литра водки, полторы столовых ложки меда, по чайной ложке сушеного чабреца и дубовой коры в виде стружки, по половине чайной ложки зубровки и семян кориандра, шесть листов свежей мелиссы или чайная ложка сушеной. Для приготовления настойки в банку кладут мед с травами, семенами и дубовой корой, заливают спиртным, закрывают емкость и встряхивают. Затем банку оставляют при комнатной температуре на две-три недели. Ее нужно будет встряхнуть через каждые четыре дня. После настойку процеживают дважды через салфетки или вату. Перед тем как пить, ее выдерживают в холоде два, три дня, после чего сливают настойку с осадка, если он будет.

Водочная настойка с имбирем и медом

Такой мужской настой с имбирным вкусом вылечивает сильный кашель и горло, если его пить каждый день по сто, двести грамм. Нежелательно употреблять имбирную настойку на пустой желудок. В напиток входят 700 мл водки, 200 г меда, 50 г свежего имбиря, по желанию в него добавляют жгучий перец и сухие можжевеловые ягоды. Натертый имбирь с медом, ягодами и перцем перемешивают и заливают водкой. Все это настаивают в банке, встряхивая каждые три дня. После настаивания напиток фильтруют сквозь вату или марлю.

Медово-водочная настойка с алоэ

Еще один лечебный напиток, помогающий при простуде, – настойка на меду и водке с алоэ. Для нее два или три листа алоэ сначала выдерживают неделю в морозильной камере, затем их размораживают и мелко нарезают. Кусочки вместе с медом и водкой перемешивают в банке, после чего ее горло обвязывают марлей и настаивают в темноте трое суток. Потом настойку через марлю процеживают, а листья хорошо отжимают. Хранят такой спиртовой напиток закрытым, а принимают три дня по столовой ложке до приема пищи трижды в сутки.

Водочно-медовая настойка с хреном

Древнерусская хреновуха тоже хорошо спасает от кашля и простуды. Ее еще используют как согревающее. Для нее берутся пол-литра водки, три корня хрена, чайная ложка меда и столовая лимонного сока. Готовят настойку из тертого, отжатого и просушенного хрена, залитого водкой. Все это настаивают в темноте трое суток, потом процеживают и добавляют свежевыжатый лимонный сок с медом. Банку после закрывают и настаивают еще несколько суток.

Перед тем как пить настойку от простуды, больному растирают спину с грудью водкой, чтобы напиток подействовал эффективнее. Но все рецепты настоев из водки и меда официально пока не признаны в качестве лекарственных средств, поэтому перед их употреблением рекомендуется советоваться с лечащими специалистами.

Водка, мед, масло от простуды и кашля

Быстро поможет вылечить простудный кашель смесь водки, сливочного масла и меда. Для этого каждого компонента берут по чайной ложке, соединяют их и кипятят. Все это по чуть-чуть в горячем виде выпивают перед сном.

Если вы простудились, вам обязательно поможет компресс. Водка с медом и алоэ избавят от неприятных симптомов, кашля и боли в горле. Для этого смешивают сок алоэ в количестве 50 г, 100 г меда и 150 г водки. Ингредиенты подогревают и смазывают ими проблемные участки тела, потом накладывают повязку.

Будьте здоровы!

fb.ru

Традиционный датский рецепт настойки самогона на меде

         Продолжая собирать удачные рецепты настоек со всего мира, сегодня мы расскажем о датском способе настойки меда. Речь пойдет не о производстве алкогольного напитка на основе меда и дрожжей, так называемой «медовухе», а о настойке  меда на самогоне, водке или спирту, дабы наполнить алкогольную основу характерным вкусом и медовым ароматом.

        Полезные свойства меда нельзя недооценить.  Мед является не только гастрономическим, но и достаточно полезным продуктом. Стоит акцентировать внимание, что в холодное время года он особо актуален, ведь обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, освобождает организм от шлаков и обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов.  Настойка на меду наследует полезные свойства меда и является как самостоятельным крепким напитком, так и дополняет, или если хотите, улучшает некоторые другие популярные напитки, например настойка перцовая с медом!

       Медовую настойку лучше всего подавать с ветчиной, курицей, бараниной и морепродуктами.  Кроме того, такую настойку мы рекомендуем использовать в качестве приправы к мясным блюдам, тортам и фруктовым соусам.  Немного медовой настойки можно добавить в любое блюда, которые Вы любите готовить или подавать с медом

      Очень хорошо домашняя медовая настойка сочетается с крепким черным кофе и различными горячими чаями, с глинтвейном.

      Мы уже продегустировали  классическую медовую настойку в сочетании  с настойкой хрена. Попробуйте! Вам очень понравится! Особо  полезна настойка меда и алое.

       Причем настоятельно рекомендуем настаивать различные ингредиенты отдельно друг от друга (почему, читайте здесь), в правильной посуде и лишь потом уже настоянные и процеженные настойки смешивать для получения новых вкусовых сочетаний.

 

       С чем сочетается медовая настойка? Неимоверно вкусные сочетания получаются с

- настойкой перца чили

- настойкой рябины

- настойкой абрикоса

- настойкой крапивы

- хреновухой (настойкой хрена) 

      Как сделать настойку из меда?

Конечно же,  используйте мед отличного качества.  Не из супермаркета.  Чем ароматнее мед, тем интереснее получится настойка на меду. Есть сотни уникальных ароматов: мы рекомендуем Вам попробовать вересковый мед, акациевый, липовый, клевер или подсолнух.

     

      Как сделать медовую настойку в домашних условиях. Рецепт настойки меда.

350 гр меда350 мл водки или  самогона (крепость не более 40)100 мл воды 

В чистой стеклянной банке соедините 350 граммов меда и 100 мл горячей воды. (не кипяток)  

 

Дать постоять пару минут и добавить 350 мл алкогольной основы (водки или самогона) крепостью 40%

 

 

Перемешать все до однородной массы. До однородной массы в нашем случае не получилось. Остаток все же был. Но он расворился в течении первых двух дней настаивания. 

Настаивать два месяца при температуре 18-20 С 

В течении первой недели взбалтывать утром и вечером

Далее встряхивать и пробовать время от времени.

 

Если желаете сделать большее или меньшее количество медовой настойки, просто соблюдайте пропорции и используйте таблицу ниже

 

Мед: сколько грамм в ложке?

 

Чайная ложка меда весит 10 гр

Чайная ложка меда с горкой весит 17 гр

Столовая ложка меда весит 20 гр

Столовая ложка меда с горкой весит 30 гр

 

Стоит учитывать тот факт, что засахаренный мед весит  в два раза больше, чем жидкий. В нашей таблице указаны значения для жидкого меда 

Подпишите дату создания напитка. 

 По прошествии времени, ваша медовая настойка уже готова, но дополнительное настаивание (старение) уже процеженного  напитка улучшит его вкус.  Хранить готовый напиток необходимо исключительно в темном месте при температуре 18-20 С

При необходимости, можно разбавить настойку на меду  в соответствии с вашим вкусом с тем же типом алкоголя, который вы использовали в качестве базы. Оставьте разбавленную медовую настойку еще на пару дней, чтобы вкус укоренился.

 

Лучше всего подавать медовую настойку комнатной температуры, в подходящих бокалах.

samogon.co.ua


Смотрите также

.