Особенности и рецепты настойки самогона на меде. Самогон с медом рецепт


Настоять самогон на меде: как правильно сделать?

Мед — это полезный натуральный продукт, который применяется в народной медицине. Кроме этого, мед имеет приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в кулинарии и в качестве заменителя сахара. Мед также используется в самогоноварении, поскольку он насыщает своим ароматом самогон. По этой причине многие винокуры используют мед в изготовлении ароматных настоек. Но для того чтобы настоять самогон на меде правильно и получить вкусный крепкий напиток, необходимо заранее изучить особенности приготовления таких напитков.

Технология

Медовая настойка готовится или из качественной магазинной водки или из домашнего самогона, который предварительно проходит двойную перегонку. В то же время мёд может быть любым: липовым, гречневым, цветочным и т. д. Что касается состояния меда, то он может быть как свежим жидким, так и засахарившимся, который хранится уже много лет. Следует помнить о том, что мед нельзя нагревать и кипятить, ведь в этом случае он теряет все свои целебные свойства.

Самогон на меде

Хранить настоянные на меду алкогольные напитки можно до трех лет, но только в том случае, если они все это время находятся в стеклянной таре.

Рецепты

1) Самый простой самогон, настоянный на меду, называется перцовкой. Рецепт этого напитка выглядит так:

  • На 1 литр очищенного двойного самогона берут 3 столовые ложки меда и 2 стручка красного горького перца. Также по рецепту можно добавить несколько горошин черного перца и несколько гвоздик.
  • Сперва перец тщательно промывают и сушат, после этого разрезают каждый стручок вдоль. Семена удалять не рекомендуется, так как они придают напитку выраженный вкус.
  • Следует подготовить чистую банку и положить в нее мед, перец, гвоздику и все залить самогоном. Банку после этого накрывают крышкой и тщательно встряхивают.
  • На неделю банку ставят в темное прохладное место, не забывая о том, что ее следует раз в сутки взбалтывать.

После этого настой на меду и перце процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

2) Идеально сочетается с медом в самогоне имбирь. Медовая настойка с имбирем в умеренных дозах рекомендуется при простуде и снижении иммунитета. Готовится настойка на меду с имбирем по такому рецепту:

  • На 0,7 литра самогона берут 50 граммов корня имбиря, 100 граммов меда, 10 граммов ягод можжевельника и стручок перца чили.
  • Корень имбиря трут на мелкую терку, после чего смешивают его с медом и ягодами, и кладут все в банку. Компоненты перемешивают.
  • Затем в смесь составляющих добавляют перец и заливают все самогоном.
  • Под крышкой настойку настаивают 3 дня в помещении, где сохраняется комнатная температура. Спустя это время, напиток фильтруют через марлю.

3) Ароматную настойку можно изготовить, настояв самогона на лимоне, чесноке и меде. Для изготовления такого напитка понадобится 1 литр самогона, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 столовая ложка меда.

Лимон сперва тщательно моют теплой водой, тщательно вытирают и режут на дольки. Чеснок также очищают и нарезают его мелкими кусочками.

В банку, в которой будет настаиваться настой, следует выдавить сок лимона, а также положить в емкость нарезанную цедру лимона. Тем временем в отдельной емкости следует смешать мед и самогон, а полученную жидкость затем влить в посуду с цедрой и соком.

Настой отстаивают 1-2 дня в прохладном месте. Отфильтровывать такой напиток после отстаивания не рекомендуется, поскольку лимон и чеснок будут поддерживать его вкус.

4) Вкус меда гармонирует в алкоголе со вкусом трав. Для получения такого напитка берут 0,5 литра самогона крепостью 40%, 1,5 столовые ложки меда, чайную ложку чабреца, 0,5 чайной ложки зубровки, 0,5 ложки семян кориандра и 6 листиков мелиссы.

В банку складывают семена, травы, щепотку коры дуба и мед. Продукты заливают самогоном и все тщательно встряхивают. На 14-20 дней банку с настоем ставят в прохладное темное место и раз в 3 дня встряхивают содержимое емкости. По истечении этого времени напиток профильтровывают и перед дегустацией выдерживают 2 дня.

5) Из спиртовой основы и меда также можно приготовить лечебную настойку, в состав которой будет входить не только мед, но и листья алоэ. Приготовить такой напиток несложно. Нужно взять 3 листика алоэ, промыть их в проточной воде, завернуть в бумагу и на 7 дней положить в морозилку. Благодаря этому, листики алоэ станут мягкими.

Алоэ нарезают на мелкие кусочки, добавляют самогон и мед, после чего все тщательно перемешивают. Горлышко емкости обвязывают марлей и выдерживают настой 3 дня в прохладном месте. Напиток хранят в герметично закрытой посуде, а спустя 3 дня, профильтровывают его через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.

6) Из домашнего алкоголя и меда можно приготовить вкусный ликер. Для его приготовления нужно будет взять стакан цветочного меда, столько же самогона и воды, веточку зверобоя и немного сушеной мяты. Воду, травы и мед смешивают в металлической кастрюле и проваривают полчаса на медленном огне. Все это время с сиропа следует снимать пену. После того как сироп приготовится, его нужно накрыть крышкой и подождать 30 минут.

Сироп, охлажденный до комнатной температуры, смешивают с самогоном и 3 дня настаивают напиток в прохладном месте. Спустя это время, ликер переливают в емкость из темного стекла и ставят ее на 14 дней в прохладное место. Когда пройдет 2 недели, напиток следует профильтровать и еще на 1 месяц поставить его в погреб.

Напитки на самогоне и меду обладают приятным согревающим вкусом. К тому же их в небольшом количестве можно употреблять с целью профилактики простудных заболеваний. Но нужно помнить о том, что неконтролируемое употребление спиртовых настоек наносит существенный вред здоровью!

pogarchik.com

Как настоять самогон на меду: рецепты

Как настоять самогон на меду (рецепт)

Перед тем, как настоять самогон на меду по этому рецепту, все ингредиенты перемешать, вылить смесь в емкость для брожения и поставить на 6–7 дней в теплое темное место. Когда затор будет готов, дважды его перегнать и профильтровать. Выход – около 7 л самогона.

Самогон медовый.

Состав:

  • 3 кг меда
  • 300 г дрожжей
  • 3 л сахарного сиропа
  • 25 л воды

Смешать все ингредиенты, поставить для брожения в теплое помещение на 7–8 дней. Готовую брагу перегнать обычным способом. Выход – около 7 л самогона.

Самогон медовый с лавандой.

Ингредиенты:

  • 3 кг меда
  • 300 г цветков лаванды
  • 300 г дрожжей
  • 1 л сахарного сиропа
  • 25–27 л воды

Мед смешать с теплым сахарным сиропом и дрожжами. Добавить измельченные цветки лаванды, влить воду. Настаивать в теплом месте 7–8 дней. Готовую брагу перегнать обычным способом и профильтровать.

Лавандовый самогон с медом.

Ингредиенты:

  • 12 л двойного самогона
  • 100 г лавандового цвета
  • 25 г гвоздики
  • 25 г корицы
  • 50 г белого хлеба
  • 20 г меда (любого)

Лавандовый цвет, корицу, гвоздику измельчить и перемешать. Полученную массу залить самогоном и настоять 7 дней в теплом месте. Затем положить в настой 50 г белого хлеба, обмазанного медом. Перегонять желательно на медленном огне.

Самогон полынно-медовый.

  • 1,2 кг меда
  • 300 г молодых побегов полыни
  • 60 г соли
  • 12 л самогона

Полынь нарезать, добавить соль, залить самогоном и настаивать в теплом месте 7 дней. В полученный настой добавить мед, перемешать, чтобы он полностью растворился, и перегнать. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.

Самогон медовый с анисом.

Ингредиенты:

  • 400 г меда
  • 400 г аниса
  • 80 г розмарина
  • 50 г сушеной лимонной цедры
  • 2 л воды
  • 10 л самогона

Анис, лимонную цедру и розмарин перемешать, залить самогоном и настаивать в теплом месте 5–6 дней. Полученный настой перегнать. Мед развести теплой водой, немного проварить, помешивая, остудить. Соединить самогон и медовый сироп, дать настояться 3–4 дня, профильтровать и разлить в бутылки.

Самогон из сушеных груш с чабрецом и медом.

Состав:

  • 2 кг сушеных груш
  • 100 г сушеного чабреца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 800 г меда
  • 2 кг сахара
  • 300 г дрожжей
  • 10 л воды

Сушеные груши залить теплой водой, распарить. В теплый настой добавить сахар, мед, гвоздику и дрожжи, тщательно перемешать. Поставить для брожения в теплое место на 7–9 дней. Затем добавить в брагу чабрец, перемешать и перегнать. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.

Самогон медовый с мятой.

Состав:

  • 10 л двойного самогона
  • 1 кг меда
  • 600 г мяты
  • 50 г соли

Это несложный рецепт, и компоненты легкодоступны для любого винокура. Приготовление настойки не займет много времени, что тоже очень важно. Смесь для перегонки готова через 3 дня.

Компоненты перемешать, после чего постепенно влить самогон. Настаивать 3 дня в теплом месте, после чего смесь готова к перегонке. Готовый самогон отфильтровать.

Медовый самогон.

Состав:

  • 30 л воды
  • 3 л сиропа
  • 3 кг меда
  • 100 г дрожжей

Для приготовления напитка по этому рецепту двойной самогон не используется, вместо него берут воду. Развести дрожжи, добавить сироп и мед. Все хорошо перемешать, а затем добавить сначала 10 л воды и опять тщательно перемешать, а уже потом влить оставшиеся 20 л.

Емкость поставить в теплое место на 7 дней, после чего можно перегонять.

Самогон из шиповника и меда.

Ингредиенты:

  • 800 г шиповника
  • 200 г меда
  • 1 л воды
  • 12 л самогона

Шиповник варить в течение часа в меде, разведенном в воде. Отвар процедить через сито, влить самогон и настаивать 3 дня. Затем перегнать.

Самогон «Рождество».

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок (неповрежденных)
  • 100 г меда
  • 1 кг орехов (любых)

Яблоки и очищенные орехи засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести три раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться. После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки. Все перегнать и профильтровать.

 

Как настоять самогон на хрене с медом

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона
  • 1 ч. л. меда
  • корень хрена длиной 10 см
  • 2 ст. л. лимонного сока

Перед тем, как настоять самогон на хрене с медом, коренья нужно очистить и нарезать небольшими кружочками, сложить в банку, добавить мед и сок лимона. Залить все небольшим количеством самогона, хорошо перемешать и влить оставшуюся водку. Настаивать 3–4 дня, периодически перемешивая. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, перелить в бутылку. Дать напитку постоять 3–4 дня. Хреновуха должна получиться очень мягкой, желтоватого оттенка, с приятным ароматом.

www.alcorecept.ru

Самогон на хрене — как настоять, рецепт с медом

В статье обсуждаем самогон на хрене. Вы узнаете, как настоять самогон на хрене по классическому рецепту, с добавлением лимона, меда и имбиря. Мы поделимся полезными советами по приготовлению напитка в домашних условиях.

Содержание статьи

Рецепт классической хреновухи

Самогон на хрене можно делать с сахаром или медом

Хреновуху настаивают на водке, спирту или самогоне. Рассмотрим классический рецепт настойки самогона на хрене. Для его приготовления необходимо выбирать очищенный самогон двойной перегонки, без посторонних запахов.

Вам понадобится:

  • самогон — 500 мл;
  • корень хрена — 50 гр.;
  • мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Корень хрена промойте под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Соедините полученную кашицу с медом и перемешайте.
  3. Залейте смесь самогоном, плотно закройте крышку, встряхните емкость и уберите ее в темное прохладное место.
  4. Настаивайте самогон в течение 4-5 дней, ежедневно встряхивая бутылку.
  5. Готовый напиток отфильтруйте через многослойную марлю, перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на 3 дня.

Калорийность:

Калорийность 100 мл классической хреновухи 220 Ккал.

Для приготовления слабоалкогольного напитка самогон разбавляют до 45% и добавляют сахар, чтобы снизить градусы. Рассмотрим рецепт самогона на хрене с добавлением сахара.

Вам понадобится:

  • самогон — 500 мл;
  • вода — 590 мл;
  • корень хрена — 50 гр.;
  • сахар — 5 столовых ложек.

Как приготовить:

  1. Разведите самогон водой.
  2. Промойте корень хрена, очистите его и нарежьте крупными брусочками.
  3. Засыпьте хрен сахаром, перемешайте и залейте сверху разбавленным самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение недели при ежедневном встряхивании.
  5. Готовую настойку из хрена на самогоне процедите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 мл хреновухи с сахаром 134 Ккал.

Рецепт хреновухи с имбирем

Настаивайте напиток в темном месте

Чтобы придать настойке на самогоне на хрене пряный вкус и аромат, в нее добавляют имбирь, корицу, зерна горчицы, чеснок или мускатный орех. Рассмотрим рецепт самогона с хреном и имбирем.

Вам понадобится:

  • самогон — 1 литр;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • корень имбиря — 30 гр.;
  • мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите корни хрена и имбиря, натрите их на крупной терке или нарежьте брусочками.
  2. Разведите мед в небольшом количестве самогона, добавьте полученную жидкость к корням растений, влейте остатки алкоголя.
  3. Настаивайте самогон на меде и хрене 3-4 дня, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите готовый напиток через ватно-марлевый фильтр и оставьте в прохладном месте еще на пару дней.

Калорийность:

Калорийность 100 мл хреновухи с имбирем 221 Ккал.

Если нет времени ждать, пока напиток настаивается в течение недели, можно воспользоваться быстрым рецептом самогона на хрене. Для его приготовления необходим острый сушеный перец, например, сорт Огонек.

Вам понадобится:

  • самогон — 1 литр;
  • корень хрена — 150 гр.;
  • сушеный перец — 1 шт.;
  • перец горошком — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Очистите корень хрена и натрите его на крупной терке.
  2. Положите в стеклянную банку тертый хрен, перцы, мед и залейте самогоном.
  3. Закройте емкость крышкой, встряхните и уберите в темное место на ночь.
  4. Готовый напиток процедите через марлю.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки хрена с самогоном 206 Ккал.

Рецепт хреновухи с лимоном

Чтобы настоять самогон на хрене с лимоном, используют тертую цедру или цитрусовый сок. Для придания напитку более сладкого аромата добавляют сок апельсина. Рассмотрим рецепт самогона с хреном и лимоном.

Вам понадобится:

  • самогон — 3 литра;
  • корень хрена — 150 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 100 гр.;
  • мед — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите корень хрена, натрите его на терке.
  2. Выжмите сок из лимона, цедру натрите на терке.
  3. Соедините хрен и лимон, добавьте мед и сахар, залейте все самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл хреновухи с лимоном 225 Ккал.

Вы узнали самые популярные рецепты самогона с хреном. Теперь расскажем о нюансах в приготовлении напитков.

Советы по приготовлению самогона на хрене

Советы по приготовлению настойки на самогоне из хрена:

  1. Длительность настаивания напитка зависит от количества хрена. Чем больше положить корня растения, тем быстрее будет готова хреновуха.
  2. Для приготовления настойки самогона на хрене используйте свежие или сушеные корни растения. Консервированный хрен для напитка не подходит, так как он не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
  3. Смягчить ядреный вкус готового напитка поможет мед.
  4. Чтобы напиток получился более мягким и нежным, настаивайте его только на очищенном самогоне. Готовая отфильтрованная хреновуха прозрачная со слегка желтоватым оттенком.

Подробнее о том, как приготовить настойку из самогона с хреном, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для приготовления настойки на хрене на самогоне используют свежие или сушеные корни растения.
  2. Настаивают хреновуху на водке, самогоне или спирту.
  3. Для смягчения вкуса напитка в него добавляют мед или сахар.
  4. Чтобы придать самогону с хреном пряный вкус, его сочетают с имбирем.

anukapohudei.ru

Как настоять самогон на меду: 11 лучших рецептов

Искусство приготовления алкоголя на дому делится на два направления. Во-первых, домашнее виноделие. Как правило, в основу данного направления берутся соки из ягод и фруктов, а так же варенья. Во-вторых, перегонка самогона. Здесь подразумевается изготовление самогона из прокисшего домашнего винного напитка и бражки. Самогон является основой множества напитков. Сейчас вы ознакомитесь с несколькими способами приготовления самогона дома при помощи меда, добавив несколько составляющих. Все представленные здесь рецепты были неоднократно проверены на опыте и выдержали проверку временем. Запомните, перед началом настаивания самогона его необходимо профильтровать, чтобы избежать неприятного запаха.

Рецепты приготовления самогона на меду

Следует запомнить, что перед тем как начать настаивать самогон все ингредиенты необходимо тщательно смешать, и поместить в самое темное с комнатной температурой примерно на неделю, залив в подходящий сосуд. Когда основа настоится, ее необходимо перегнать.

Медовый самогон

К 25 литрам воды добавить 300 грамм дрожжей, 3 килограмма меда и 3 литра сиропа изготовленного из сахара. Через неделю готовую бражку необходимо очистить путем перегонки через специальный аппарат.

Самогон с лавандой

К трем килограммам меда добавить по 300 грамм дрожжей цветов лаванды и один литр сиропа. Цветы лаванды необходимо измельчить заранее. Полученную смесь залить примерно 26 литрами воды, и оставить на 7-8 дней. После приготовления настойки его необходимо пропустить через самогонный аппарат и хорошенько профильтровать.

Хлебно-медовый самогон из лаванды

Нужно взять по 25 грамм корицы, гвоздики и пять цветков лаванды, мелко нарезать и смешать, залить полученную смесь самогоном и отстаивать неделю. В уже почти готовую настойку добавить 50 грамм белого хлеба, обмакнутого в мед. После приготовления настойки перегоните ее через специальный аппарат на слабом огне.

Полынный самогон, с добавлением меда.

Возьмите 300 грамм свежих и только взошедших побегов полыни, измельчите их, добавьте к ним 60 грамм соли, и, смешав с самогоном и оставьте на неделю. Когда бражка настоится, добавьте в нее 1,2 килограмма меда и размешивайте до полного растворения меда. После перегонки профильтруйте и разлейте по сосудам.

Медово-анисовый самогон

Возьмите 400 грамм аниса и смешайте его с 80 граммами розмарина, добавив 50 грамм цедры лимона. Полученную смесь залейте десятью литрами самогона и оставьте на 5-6 дней, после перегоните. В двух литрах воды разведите 400 грамм меда, проварите его, постоянно помешивая, после дайте ему остыть. Полученный медовый сироп соедините с настойкой и оставьте настаиваться на 3-4 дня. Когда все будет готово, проведите фильтрацию и разлейте по сосудам.

Грушевый самогон из чабреца и меда

Распарить 2 килограмма засушенных груш, поместив их в 10 литров теплой воды. К грушам добавить 800 грамм меда, 5 гвоздичных бутонов, 2 килограмма сахара и 300 грамм дрожжей. Все смешав оставьте на 7-9 дней, пока настойка не забродит. Когда бражка настоится добавьте в нее 100 грамм чабреца, еще раз хорошенько размешайте, перегоните и отфильтруйте. настойку разлейте по сосудам.

Мятный самогон с медом

Рецепт настолько прост и доступен всем, что подойдет даже для новичка в искусстве изготовления спиртных напитков. Еще одним дополнительным плюсом является скорость приготовления.

Необходимо взять 1 килограмм меда, перемешать его с 600 грамм мяты и 50 граммами соли, и, долив 10 литров самогона, оставить настаиваться на три дня. Самогон нужно перегнать и профильтровать.

Медовый самогон

Еще один из самых легких рецептов, где вместо двойного самогона берется обычная вода. Следует развести 100 грамм дрожжей, затем добавить к ним по три килограмма меда и столько же литров сиропа, затем смешать их. После залейте 10 литров воды, размешайте, и влейте еще 20 литров. Оставьте настаиваться неделю, после перегоните и разлейте по бутылкам.

Самогон из меда с шиповником

В одном литре воды разведите 200 грамм меда и варите в ней час 800 грамм шиповника. Когда смесь будет готова процедите ее любым доступным способом, применив либо ситечко, либо многослойную марлю, затем добавьте 12 литров самогона и оставьте на три дня. После приготовления настойки перегоните ее и разлейте по сосудам.

«Рождество».

В специальный сосуд засыпать 10 килограмм целых, непорченных яблок и один килограмм орехов, после чего залить все это до краев самогоном и оставить настаиваться полгода. Спустя шесть месяцев смесь необходимо процедить и вскипятить три раза, подсластив 100 граммами меда. Смесь оставить остывать и отстаиваться, дождитесь осадки гущи, затем разлейте по чистым сосудам и разбавьте водой в соотношении 1:4, где одна часть воды, а 4 изготовленной настойки, затем перегоните через аппарат и проведите фильтрацию.

Настоянный на хрене медовый самогон

Данная вид настойки обладает мягким вкусом и запахом, имеет желтоватый оттенок.

Возьмите 10 сантиметров корня хрена, очистите его и нарежьте кружочками, после поместите в банку. К нарезанному хрену добавьте одну чайную ложку меда и две столовые ложки лимонного сока, затем залейте 100 мл самогона. Размешайте и залейте еще 400 мл. Оставьте настаиваться на 3-4 дня, иногда помешивая. Готовый настой процедите и перелейте в бутыль, оставив еще на 3-4 дня.

how-to-drink.ru


Смотрите также

.