Рецепт приготовления халвы в домашних условиях. Халва в домашних условиях рецепт с медом


Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

Готовим халву в домашних условиях

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Как приготовить подсолнечную халву дома

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума.  Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

Рецепт манной халвы в домашних условиях

Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

www.edimdoma.ru

Домашняя халва без муки и масла, рецепт с фото

 

Халва – уникальный продукт, есть который можно даже на диете. Конечно же, этот факт известен, но все равно ставит многих людей в тупик: «почему халву есть можно, а конфеты – нет?» И на этот вопрос у меня есть ответ. В халве содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида волос и ногтей. Употребить халву с утра, в небольшом количестве – позволительно, именно благодаря ее пользе. Такой «бонус» поможет вам соблюдать правильное питание и следить за фигурой, без вреда.Приготовить халву дома – проще всего. Знаете, я опробовала кучу рецептов, но всего лишь один помог мне получить настоящую халву, в домашних условиях, без использования муки и масла. Поверьте, это та самая халва, из магазина! И даже лучше. Вкус – невероятный! Зачем люди добавляют муку и масло, мне не понятно до сих пор. Итак, чтобы у вас получилась настоящая домашняя халва с первого раза, уделите внимание всем нюансам приготовления. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника – 250 грамм;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • вода – 35 мл;
  • белок куриный – 1 штука;
  • ванилин – по желанию;
  • изюм (курага/чернослив) – по желанию.
  • Общее время приготовления: 30 минут.

Домашняя халва без муки и масла рецепт с фото:

1. Семена подсолнечника нам нужны без шелухи. Покупайте сразу очищенные, весовые, ибо чистить их самостоятельно – дело неблагодарное. Семена выкладываем на сковороду и жарим на средней температуре около 10-15 минут, периодически помешивая. Семена должны обрести золотистый оттенок.

2. Поджаренные семена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пасты. Семена должны выделить подсолнечное масло, благодаря чему, итоговая масса легко перемешивается ложкой. И зачем люди дополнительно наливают подсолнечное масло? – Именно на этом этапе я все чаще задаюсь подобным вопросом.

3. Готовим ингредиенты для сиропа. Важно! Уделяю этому моменту целый шаг – все ингредиенты взвешиваются и берутся ровно в том количестве, которое указано в рецепте. Не мудрите, не пытайтесь взвешивать «на глаз». В крайнем случае, взвесьте с помощью ложек, как это всю жизнь делали наши бабушки. Используете больше воды или сахара – сироп не получится.

 

4. Взбиваем куриный белок. Помните? В сухой и чистой посуде, сухим и чистым венчиком – это главное правило. Когда белок увеличится в размере, станет белым и будет держать форму – готово! Откладываем белок в сторону и займемся сиропом.

5. Сахар и воду подогреваем в сотейнике, на среднем огне и доводим до температуры 120 градусов. Сироп можно не помешивать, но в самом начале я все равно слегка «помогаю» сахару раствориться – первые несколько секунд.

Если у вас нет кухонного термометра: когда сироп закипит, капните каплю в холодную воду. Из сиропа попробуйте скатать шарик. Получилось? – Отлично! Сироп готов.

 

Не получилось? – Варим дальше. Методом проб и ошибок, когда я только училась готовить сироп, все дно посуды с холодной водой у меня было в каплях… Теперь, «угадать температуру» получается сразу.

 

6. Сироп горячий вливаем в белок. Желательно сразу рассчитать время приготовления сиропа. Взбиваем и одновременно наливаем! Обладатели стационарного миксера, вы – счастливчики! Остальным придется изловчиться, ради результата.

7. Вот мы и на финишной прямой. Подсолнечную массу выкладываем в белковый сироп. Или наоборот… Я разницы в результате не заметила. Перемешиваем массу сверху вниз; мы не тесто замешиваем – не вертите ложкой! Буквально 5-7 помешиваний и готово. Масса очень быстро твердеет, благодаря сахарному сиропу – работайте живее. Готовую массу выкладываем на форму, застеленную пищевой пленкой.

Примечание: я добавила в халву изюм, так как мне хотелось разнообразить ее вкус. Добавлять сухофрукты нужно на конечном этапе, но заранее помыть их и хорошо высушить. В случае с курагой и черносливом – нарезать.

8. Халву мы отправляем в холодильник на пару часов, чтобы она окончательно застыла. Готовый продукт нарезаем и подаем к столу. Попробовав такую сладость хоть раз, вы навсегда разочаруетесь в магазинном одноименном товаре и станете готовить ее самостоятельно. И кстати, арахисовая халва готовится точно по такому же принципу. Всем удачи!

С уважением, Юлия.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Как сделать халву в домашних условиях

Содержание статьи

Издавна халва славится своими полезными свойствами и энергетической ценностью. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные технологии приготовления. Халву можно сделать из семян подсолнуха, грецких орехов, мёда, арахиса. Однако, как и любое другое дело, здесь существуют свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Халва из семян подсолнуха

  • подсолнечные семечки — 450 гр.
  • мука пшеничная — 300 гр.
  • сахарный песок — 80 гр.
  • вода питьевая — 160 мл.
  • масло растительное — 75 мл.
  • ванильный сахар — 12 гр.
  1. Очистите семечки подсолнуха. Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием, высыпьте туда сырьё, обжарьте без добавления растительного масла.
  2. Отправьте обжаренное сырьё в мясорубку, кофемолку или блендер, пропустите семечки несколько раз, чтобы получилась мелкозернёная крупа.
  3. Вымойте и высушите сковороду, накалите её, добавьте предварительно просеянную муку. Обжаривайте до золотистого цвета (опять же, без растительного масла).
  4. Возьмите кастрюлю, налейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок и ванилин. Поставьте на огонь, доведите до полного растворения кристаллов.
  5. Вылейте в полученный сироп подсолнечное масло, добавьте пропущенные через блендер семечки, обжаренную муку. Тщательно перемешайте смесь вилкой или деревянной лопаткой.
  6. Приготовьте пластмассовую, алюминиевую или силиконовую форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой либо смажьте маслом.
  7. Плотно утрамбуйте состав в форму, прижимая слой за слоем. Отправьте будущую халву в холодильник до окончательного застывания (2—3 часа).

Овсяная халва

  • мука овсяная — 85 гр.
  • мёд — 65 гр.
  • вода питьевая — 60 мл.
  • масло растительное — 40 мл.
  • подсолнечные семечки — 210 гр.
  1. Приготовьте маленькую эмалированную кастрюлю, смешайте в ней мёд и питьевую воду, поставьте на плиту. Томите до появления первых пузырей, но не кипятите. Как только мёд растает, сироп готов.
  2. Вымойте и высушите сковороду с антипригарным покрытием. Всыпьте овсяную муку, обжаривайте до карамельного оттенка без масла. Вы почувствуете утончённый ореховый аромат, именно в этот момент муку можно снимать с плиты.
  3. Теперь влейте к ней растительное масло, вымешайте, отставьте ёмкость в сторону. В это время обжарьте на сковороде без масла подсолнечные семечки, затем пропустите их через блендер несколько раз.
  4. Соедините измельчённые семена с мукой, отправьте массу на сковороду. Жарьте порядка 5—7 минут, постоянно помешивая, затем влейте сироп на основе мёда.
  5. Приготовьте формочки, смажьте их маслом, выложите в полость массу. Прикройте пергаментной бумагой, сверху поставьте тяжёлую бутылку, которая будет служить прессом. Отправьте халву в холодильник на 5 часов.

Халва на основе сгущённого молока

  • сгущённое молоко — 55 гр.
  • семечки подсолнуха — 165 гр.
  • мука пшеничная — 30 гр.
  • сахарный песок — 45 гр.
  • масло растительное (нерафинированное) — 40 мл.
  1. Возьмите толстодонную или антипригарную сковороду, раскалите её на плите, выставите маленький огонь. Всыпьте семечки, обжаривайте их до золотистого оттенка. После обжарки поместите семена в блендер или мясорубку, прокрутите несколько раз до состояния крупы мелкого помола.
  2. Отправьте сахарный песок в кастрюлю, залейте малым количеством воды и дождитесь полного растворения кристаллов. Обдайте сиропом обжаренные семечки, добавьте муку для придания густоты. Вымешайте до полного исключения комочков.
  3. Смешайте полученную массу со сгущённым молоком и подсолнечным маслом. Заверните массу в марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв. Поставьте в тарелку и спрессуйте тяжёлой бутылкой. Отправьте в холодильник до полного затвердевания (3—4 часа).

Арахисовая халва

  • арахис (сырой или обжаренный) — 480 гр.
  • сахарный песок тростниковый — 240 гр.
  • мука пшеничная — 360 гр.
  • вода питьевая — 80 мл.
  • ванильный сахар — 12 гр.
  1. Если вы приобрели сырой арахис, необходимо провести предварительную термическую обработку. Для этого выложите орехи на антипригарную сковороду, поставьте на медленный огонь и помешивайте в течение 7 минут. После этого отправьте орехи в блендер, мясорубку или кофемолку, превращая состав в крупу мелкого помола.
  2. Теперь обжарьте пшеничную муку (можно заменить ржаной) до золотистого оттенка на антипригарной сковороде, не добавляйте масло, посуда должна быть сухой.
  3. Смешайте сахарный песок, ванилин и воду в одну массу, перелейте в кастрюлю и томите на медленном огне. Не допускайте пригорания, постоянно помешивайте состав. Когда гранулы растворятся, сироп можно считать готовым.
  4. Соедините в одну смесь арахисовую крупу, обжаренную муку и сироп, влейте растительное масло согласно пропорциям. Вымешайте до однородной консистенции, насколько это возможно.
  5. Приготовьте форму из пластика, алюминия или силикона, отправьте туда халву. Спрессуйте при помощи тяжёлой бутылки, отправьте в холодильную камеру на 4 часа.

Шоколадная халва

  • арахис сырой — 460 гр.
  • мука ржаная — 380 гр.
  • ванилин — 10—15 гр.
  • тёмный шоколад — 60 гр.
  • масло подсолнечное — 220 мл.
  • сахарный песок — 240 гр.
  • вода фильтрованная — 100 мл.
  1. Обжарьте арахис на сковороде без вливания растительного масла. Когда плоды станут коричневыми, выключите конфорку. Измельчите арахис в пыль, используя блендер или мясорубку. Теперь обжарьте на сухой сковородке ржаную муку, она должна обрести карамельный оттенок.
  2. Смешайте муку с арахисом, всыпьте ванилин. В отдельной миске растопите шоколад, затем влейте к нему растительное масло, вымешайте до однородной консистенции.
  3. Сварите сироп из свекольного сахара и воды. Когда гранулы растворятся, влейте полученный состав к растопленному шоколаду и орехам с мукой. Расфасуйте массу по формочкам, поставьте в холодильник на 2 часа.

Халва из грецких орехов

  • очищенные ядра грецких орехов — 165 гр.
  • масло сливочное (жирность 72%) — 120 гр.
  • сахарный песок свекольный — 210 гр.
  • молоко (жирность от 3,2) — 410 мл.
  • крахмал кукурузный — 15 гр.
  1. Приготовьте кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте в ёмкость молоко, всыпьте сахар, доведите массу до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте мощность, варите состав ещё 10 минут.
  2. В предварительно охлаждённый сироп медленно всыпьте кукурузный крахмал, одновременно помешивайте, чтобы не образовалось комочков. Опять поставьте на огонь, томите 10 минут.
  3. Разрежьте сливочное масло на кубики, растопите на антипригарной сковороде. Порубите грецкие орехи на небольшие по размеру кусочки, обжарьте на сливочном масле до тёмно-коричневого цвета.
  4. После этого переместите орехи в толстостенную кастрюлю, залейте молочным сиропом, закупорьте. Включите конфорку на медленный огонь, варите смесь 25 минут. Подавайте готовый продукт в горячем виде.

Поистине восточный продукт обрёл широкую популярность, рецепт данного лакомства облетел весь мир. Приготовьте халву из арахиса, семян подсолнуха, мёда, овсяной муки, грецких орехов или шоколада. Подавайте продукт в холодном или горячем виде.

Видео: как приготовить домашнюю халву

howtogetrid.ru

готовим полезный десерт за 10 минут / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Ароматный нежный десерт по нраву всем: и взрослым, и детям. К сожаленью, магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего.

Приготовить это блюдо в домашних условиях очень просто, для него даже не надо включать духовку, достаточно уделить несколько минут времени.

Существует множество рецептов этого лакомства, его делают на основании орехов, семечек, муки, манной крупы. Его также можно приготовить без сахара, что делает его ценность для некоторых людей очень важной. Так как делать халву в домашних условиях? Ниже представлены рецепты домашнего лакомства на выбор.

  • Как приготовить домашнюю халву из семечек
  • Как приготовить халву из муки дома
  • Из чего делают домашнюю тахинную халву
  • Отзывы и комментарии

Как приготовить домашнюю халву из семечек

Само название этого рецепта говорит о том, из чего приготовлена подсолнечная халва: это семечки подсолнуха.

Семечки очень распространенный продукт в наших широтах, цена на которые не так «кусается» по сравнению с теми же орехами. Кроме того, они наделены многими полезными свойствами, одним из которых является питательность.

Подсолнечная халва готовится из таких ингредиентов:

  • 3 стакана семечек подсолнуха очищенных;
  • две столовые ложки меда;
  • подсолнечное масло нерафинированное по желанию;
  • изюм.

Промойте тщательно изюм и залейте его теплой водой минут на 10. От этого он станет более мягким. Пока изюм раскисает, поджарьте семечки на сковороде. Делать это надо на маленьком огне, постоянно помешивая.

Как только семечки приобретут золотистый цвет, их необходимо отставить и дать остыть.

Следующим этапом станет превращение остывших семечек в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. В крайнем случае подойдет мясорубка. Те, кто любит находить в десерте  начинку, жменю семечек можно оставить целыми.

В измельченную смесь надо добавить изюм, подсолнечное масло и, конечно же, мед. Выбирайте изюм для лакомства с кислинкой, а вот мед лучше брать без запаха, который может перебить аромат блюда. Если нет меда, то можно обойтись сахаром, который вместе с семечками надо перемолоть в мясорубке. Что касается масла, то здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Его добавляют больше для запаха.

Итак, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Можно использовать блендер, а можно замесить все руками, как тесто.

Подготовьте тару. Желательно использовать плоскую прямоугольную посудину, например, противень для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу и выложите халву. Хорошо утрамбуйте и уберите в холодильник для застывания.

Через час ароматный десерт будет готов. Продукт с семенами подсолнуха очень удобно резать, он практически не крошится. Кроме того, десерт очень сытный, поэтому хватит его всем и надолго.

Используя этот рецепт, можно догадаться, как приготовить лакомство  с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада.

Вместо семечек можно положить одни орехи на выбор, а можно сделать подсолнечно-ореховый микс. Достаточно интересным вариантом будет лакомство с кокосовой стружкой, цедрой лимона или с натертым корнем имбиря, а также с добавлением таких специй, как ваниль или корица. Также в состав можно положить ложечку растопленного сливочного масла, сухое молоко, сгущенку.

Как приготовить халву из муки дома

Многие интересуются, что можно сделать с халвой. Но вопрос поставлен неправильно. Халва – это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только из орехов и семечек. Мало кто знает, но эту вкусняшку можно сделать и из обычной муки.

Для этого понадобится:

  • два стакана белой муки;
  • два стакана сахара;
  • две столовых ложки давленого грецкого ореха;
  • ваниль.

Муку необходимо просеять. Если орехи в скорлупе, то их надо очистить и подавить на мелкие кусочки, смешать с мукой. Полученную смесь обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Так же, как и семечки, необходимо следить, чтобы ничего не подгорело. Пока сухие ингредиенты остывают, необходимо заняться сахарным сиропом.

Для этого в разогретую сковороду насыпьте сахар, залейте его четырьмя стаканами воды. Тщательно помешивайте несколько минут до тех пора, пока вода не испарится, а сахар не начнет загустевать. Вылейте сироп в орехово-мучную смесь, добавьте ваниль и тщательно перемешайте. Плотно выложите все в плоскую форму, придайте массе необходимую форму и уберите на час в холодильник.

Совет: если дети не хотят есть манку, то приготовьте десерт на ее основе. Для этого вместо муки возьмите манную крупу. Ее даже необязательно перемалывать в блендере до состояния муки. Больший интерес к блюду можно вызвать при помощи столовой ложки какао-порошка. В итоге получится шоколадный вариант десерта. Чтобы вкусняшка получилась более нежной, добавьте в смесь 50 гр растопленного сливочного масла.

Из чего делают домашнюю тахинную халву

Тахинная халва – это настоящий кладезь витаминов, она считается деликатесом. К сожаленью, на магазинных полках ее не найти, а вот приготовить тахинный вариант в домашних условиях легко и просто, не сложнее, чем классическую подсолнечную. Так из чего же делается тахинная халва?

Тахинная халва делается из семечек кунжута, поэтому имеет специфический и немного горьковатый вкус, зато она очень полезна всем без исключения.

Это блюдо можно приготовить из настоящей тахиновой пасты, которая делается путем перемалывания невысушенных кунжутных зерен. Достаточно смешать такую пасту один к одному с медом, чтобы получить вкуснейший десерт.

Однако не у всех хозяек есть возможность приобрести такую пасту, поэтому можно немножко схитрить и сделать домашнюю тахинную халву из сухих кунжутных зерен.

Для этого понадобиться:

  • два стакана кунжута;
  • две столовых ложки меда;
  • чайная ложка растворимого кофе по желанию;
  • ваниль.

Технология приготовления этого десерта аналогична обычному подсолнечному варианту: кунжутные зерна превратить в муку, смешать с медом, кофе и ванилью. Утрамбовать в смазанную подсолнечным маслом форму и убрать в холодильник. Вместо кофе и ванили можно класть другие добавки по желанию: орешки, сухофрукты, специи, шоколад. Одним словом, чего душа пожелает.

Помните, халва, приготовленная дома – это полезный вкусный десерт. В нем нет подозрительных добавок, которые можно найти в магазинных сладостях, поэтому кушать его можно без опасений.

lenta.co

Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

 

 

Готовим халву в домашних условиях

 

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

 

 

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель

 

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

 

Как приготовить подсолнечную халву дома

 

 

Подсолнечная халва

 

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

 

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

 

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума.  Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

 

Фисташковая халва в домашних условиях

 

 

Халва с фисташками

 

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

 

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

 

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

 

 

Шоколадная халва

 

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

 

Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

 

 

Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем

 

Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

 

Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

 

Рецепт манной халвы в домашних условиях

 

 

Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно

 

Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

 

Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

 

 

Кунжутная халва

 

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

avtoledi.xyz


Смотрите также

.