Рецепты и правила приготовления хреновухи на самогоне. Хреновуха рецепт без меда


рецепт приготовления в домашних условиях

Хреновуха на самогоне, этот рецепт был известен еще при Петре I, который в приказном порядке заставлял своих солдат пить лечебный напиток при малейших признаках простудных заболеваний. Но сегодня необходимость такого лечения отпала, а вот вкусную, ароматную хреновуху до сих пор подают к домашнему столу. Наливается целебной силой корень хрена к осени, поэтому готовую наливку дегустируют в холодное время года.

Чтобы придать напитку благородный мягкий привкус, добавляют к алкогольной основе сахар, мед, различные специи и травы.

Правила приготовления настойки с хреном

Замечательная характеристика хреновой настойки – отсутствие похмельного синдрома на следующий день, даже если обычная доза значительно завышена.

Добавление специй, цедры, сока лимона, подходящих ароматных трав значительно улучшает вкусовые качества готовой настойки. Каждый самогонщик может экспериментировать, совершенствуя классический рецепт хреновухи на самогоне соответственно своему вкусу.

Даже небольшое отклонение от рецептуры изменяет, порой значительно, запах и вкус алкогольного напитка. При этом следует учитывать, что горечь хрена увеличивает действительную крепость настойки.

Спиртовой основой напитка может служить водка, разведенный спирт или самогон. Запах овоща сглаживает незначительные недостатки алкоголя, но при использовании самогона лучше брать хорошо очищенный продукт без специфического запаха (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона).

Как сделать русскую хреновуху правильно:

  • корешок рекомендуется выкапывать поздней осенью после первых заморозков на грунте;
  • выбирать следует молодой корневой отросток, который обладает ядреным запахом и вкусом;
  • хранить заготовки лучше в погребе, не обмывая наружную грязь;
  • использовать овощ следует по мере потребности. Можно применять сухой или консервированный продукт;
  • настаивать домашний алкоголь рекомендуется 1-2 недели. Затем вынуть из жидкости корень хрена, оставив напиток дозревать. Мероприятие значительно улучшает вкус спиртного;
  • если отмечается излишняя неприятная острота, необходимо добавить чистой воды и перегнать напиток вторично.

Срок годности домашнего алкоголя на хрене гарантируется до 5 лет при соблюдении условий хранения.

Настойки с добавлением меда

На 2 литра крепкого очищенного самогона требуется подготовить 100 г хрена и 20 г жидкого липового меда.

Хрен рекомендуется очистить, нарезать небольшими кусочками. Терку использовать не следует, так как напиток станет мутным. Можно использовать сушеный или свежий овощ.

Ингредиенты поместить в банку, тщательно перемешать, закрыть емкость пластиковой крышкой. Через 2-3 недели хреновуху рекомендуется аккуратно процедить, чтобы не взбалтывать донный осадок.

Напиток получается мягким и ароматным. Хранить спиртное необходимо в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Пить наливку лучше охлажденной.

При необходимости хреновуха на самогоне готовится по ускоренному методу:

  • корень хрена (50 г) измельчить блендером;
  • залить 0,5 литра алкоголя;
  • добавить 30 мл натурального лимонного сока и цедру 1 лимона;
  • содержимое интенсивно перемешать;
  • всыпать 30 г сахарного песка, который можно заменить таким же количеством натурального меда;
  • жидкость перемешивать до полного растворения сладости;
  • процедить спиртное через ватный фильтр и можно сразу приступать к дегустации.

Хранить готовый алкоголь домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 10 дней.

Медовые рецепты хреновухи на самогоне отличаются повышенным качеством напитков. Добавление специй или лекарственных ароматных трав изменяет вкусовые нюансы, делая каждый рецепт неповторимым.

Напиток с хреном и имбирем

Из самогона в домашних условиях можно приготовить отличную хреновуху с имбирем:

  • 300 г хрена помыть и очистить от верхней кожуры;
  • 100 г имбирного корня вымыть, очистив верхний слой;
  • нарезать хрен длинной соломкой, а имбирь — небольшими кубиками;
  • в трех литровую стеклянную емкость положить подготовленные корни хрена и имбиря, добавить чайную ложку зерен горчицы, палочку корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, 4-5 горошин черного перца;
  • залить все ингредиенты крепким самогоном, настоять в темноте 7-10 дней;
  • затем хреновуху рекомендуется процедить сквозь марлевый фильтр, добавив к алкоголю 50-70 г густого меда;
  • если меда нет, можно заменить его сахаром в таком же количестве.

Полученный напиток отличается исключительными вкусовыми характеристиками, прозрачностью, крепостью.

Пряный рецепт

К трем литрам горячительного напитка добавить:

  • измельченный плод лимона вместе с кожурой;
  • четвертинку мускатного ореха размолоть в кофемолке;
  • полную чайную с горкой ложку сухого молотого имбиря;
  • 9-10 штучек гвоздики;
  • половинку палочки корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 100 г жидкого меда.

Все компоненты залить самогоном и перемешать до растворения меда. Настаивать сырье следует в холодильнике 5-7 дней. Затем жидкость рекомендуется процедить и поставить напиток дозревать на такой же срок.

Сделать хреновуху в домашних условиях доступно каждому самогонщику. Проявив фантазию, можно создавать спиртные напитки с новым вкусом.

posamogonu.ru

Хреновуха на самогоне, рецепт напитка

Хреновуха — это популярный алкогольный напиток, который известен человеку довольно давно. Готовят его из самогона, хрена и меда, поэтому умеренное употребление такого напитка способствует укреплению иммунитета и быстрому излечению простуды. Хреновуха на самогоне, рецепты которой весьма разнообразны, на самом деле без труда изготавливается в домашних условиях.

Хреновуха на самогоне: корень хрена и мед

Чтобы настойка хрена на самогоне получилась вкусной и ароматной, для ее изготовления рекомендуется использовать свежий корень хрена. Если такового дома нет, то подойдет сушеный, консервированный или маринованный плод, но в таком случае напиток будет не столь ароматным. Хреновуха на водке или самогоне также требует использования самогона домашнего приготовления, причем его крепость должна составлять 40 градусов.

Рецепты

Классический рецепт хреновухи в домашних условиях выглядит таким образом:

  1. Для начала берут 0,5 литра самогона, чайную ложку меда, 7-10 сантиметров корня хрена. По вкусу можно добавить 2 чайные ложки горчицы в зернах и столько же лимонного сока. Добавление лимона и горчицы позволяет смягчить вкус алкоголя.
  2. Сперва корень хрена чистят и трут на мелкую терку. Затем берут бутылку из стекла, кладут в нее горчицу, лимонный сок и тертый хрен. Содержимое бутылки заливают самогоном. После этого емкость закрывают крышкой и тщательно встряхивают все компоненты.
  3. Заготовку 3-4 дня настаивают в темном месте. Раз в сутки на протяжении всего периода настаивания хреновуху из самогона с медом встряхивают.
  4. Полученный настой затем профильтровывают через марлю или вату, а после этого — переливают в бутылку из стекла. Готовый напиток будет иметь слегка желтоватый цвет и приятный запах.

Хреновуху из самогона в домашних условиях хранят в затемненном прохладном помещение. Срок хранения составляет 2-3 года.

Есть еще один рецепт, который позволяет приготовить вкусную ароматную хреновуху. Как сделать хреновуху из самогона:

  • Для приготовления напитка необходимо взять 3 литра самогона, 150 граммов свежего хрена, 2 грамма ванилина, немного цедры лимона, 50 граммов меда, 10 штук гвоздики и половину чайной ложки любых специй по вкусу. Все ингредиенты следует сложить в банку, залить их самогоном и поставить все на неделю в темное место. Три раза в день напиток следует взбалтывать.
  • Когда хреновуха будет готова, ее следует процедить и разлить по стеклянным емкостям.

Самый простой рецепт хреновухи на самогоне требует использования самогона в количестве 0,5 литра, лимонного сока (30 граммов), меда (5 граммов), корня хрена (45 граммов) и чайной ложки горчицы. Сперва в лимонный сок добавляют мёд и горчицу. После этого в смесь добавляют в самогон и вводят остальные компоненты по рецепту.

Как настоять самогон на хрене? Чтобы получить качественный напиток, следует хотя бы неделю настоять его в теплом прохладном месте. После этого настоянный самогон следует отфильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Многие самогонщики интересуются рецептами быстрого приготовления настоек. Одним из таких рецептов является приготовления настойку на хрене, согласно которому берут 200 грамм корня хрена и нарезают его на мелкие кусочки. После этого к хрену добавляют 750 миллилитров водки и тщательно все взбалтывают. Затем заготовку переливают в емкость из стекла, добавляют по рецепту мед и настаивают 2-3 дня. После этого алкоголь фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.

Как приготовить хреновуху из самогона еще одним способом:

  1. Для получения душистого напитка следует взять 3 корня хрена и нарезать его полосками. Затем хрен нужно залить половиной литра самогона. В заготовку добавляют черный перец, душистый перец, несколько гвоздик, немного ванили и лимонного сока.
  2. Настойку настаивают на протяжении недели. Затем в напиток добавляют ложку жидкого меда и снова настаивают в течение нескольких дней.

Невероятный вкус и запах у самогона с хреном, сделанного с добавлением семян укропа. Рецепт такого напитка достаточно простой: следует взять 5 корней хрена и залить их жидким медом, а также добавить семена укропа и другие душистые специи. Продукты тщательно смешивают и заливают их 700 миллилитрами самогона. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и настаивают напиток 7 дней.

Отличный вкус имеет хреновуха с лаймом. Готовят такой напиток из хрена (достаточно 2 корня), 0,5 литра водки и двух столовых ложек меда. Напиток настаивают 3 дня, после чего фильтруют его, охлаждают и подают к столу.

Интересным можно назвать то, что хреновуха используется для приготовления коктейлей. К тому же существует специальный рецепт хреновухи для приготовления коктейлей. Чтобы изготовить такой напиток, следует мелко нарезать несколько корней хрена и залить все половиной литра самогона. Затем в настой добавляют специи по вкусу и настаивают 8 дней в темноте. После этого напиток процеживают и добавляют в него любое количество меда.

Хреновуху для коктейлей следует хранить в таре из стекла. Срок хранения такого напитка не превышает 8 месяцев.

Подчеркнуть вкус хреновухи позволит добавление в напиток небольшого количества имбиря. Такой ингредиент берется в количестве, которое в 2 раза меньше количества хрена по рецепту.

Хреновуху можно принимать как лекарственный настой, но только в умеренных количествах, поскольку этот напиток содержит в своем составе спирт.

pogarchik.com

Хреновуха рецепт из водки

Настойка водки на корнях хрена известна на Руси со стародавних времен, славится превосходным вкусом и полезными качествами. В Петровскую эпоху хреновуха имелась в каждом дворе, так как сам Петр-1 издал указ, чтобы в каждом дворе хранилось не менее пяти четвертей хреновухи. Использовалась для людей, выполняющих тяжелую физическую работу или в условиях холода.

Заготавливать хрен для настойки нужно либо весной, либо осенью, когда корни наиболее сочные. Если нет возможности заготовить хрен самостоятельно, то сегодня его легко купить на рынке уже вымытый и очищенный. Для приготовления хреновухи иногда используют консервированные, сушеные либо замороженные корни, но тогда настойка получается не такая насыщенная и с минимальным набором полезных веществ.

За алкогольную основу для хреновухи берут водку, самогон или спирт. Лучше всего использовать обычную пшеничную водку, рецепты из которой мы и рассмотрим. Существует множество методов и рецептур приготовления этой настойки.

Рецепт классической хреновухи

Нам потребуется:

  • Водка – 0,5 литра;
  • Мёд – 0,5 столовой ложки;
  • Свежий корень хрена около 10 сантиметров.

Рецепт приготовления настоящей хреновухи состоит из двух этапов. Итак, сначала отливаем из бутылки примерно 50-70 мл водки в емкость и закрываем, чтобы не выветрился спирт. Затем отливаем еще около 100 мл алкоголя в пиалу, в которой будет размешиваться водка с мёдом. Добавляем 0,5 столовой ложки жидкого мёда (хорошо подходит разнотравье или майский мёд) и размешиваем до полного растворения. Придется запастись терпением, так как мёд в водке растворяется плохо. Полученный раствор заливаем снова в бутылку.

Второй этап приготовления хреновухи начинается с подготовки хрена. Нарезаем хрен мелкими кубиками по 3-5 мм, засыпаем в бутылку с водкой и мёдом, плотно укупориваем, взбалтываем и ставим в прохладное место с минимальным доступом света на 4-5 дней. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. По истечении 5 дней должен уйти запах спирта, передерживать не следует, так как может появиться привкус горечи.

Процедить настойку через марлю и убрать в холодильник. Многие при подготовке самих корней хрена для настойки предпочитают не нарезать его, а тереть. Такой способ, конечно, имеет право на существование, но учитывать следует, что при таком приготовление настойка будет мутная.

Сегодня для приготовления хреновухи используют различные добавки: лимонный сок, зерновую горчицу, корицу, имбирь, гвоздику, ванилин. Эти компоненты позволяют смягчить достаточно резкий вкус настойки.

Хреновуха с имбирём

Рекомендуют употреблять такую настойку для нормализации обмена веществ и в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Более того хреновуха с имбирём считается афродизиаком.

Ингредиенты:

  • Водка – 2 литра;
  • Свежий корень хрена – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Имбирный корень – 1 штука.

Способ приготовления хреновухи с имбирём ничем не отличается от классического рецепта с мёдом. Только вместе с корнем хрена добавляем имбирь, а в медовый раствор добавляем ещё и сок лимона. В такую настойку можно добавить несколько листочков пахучей смородины, что придаст напитку пикантности.

Видео рецепт

Хреновуха с сахаром

Состав:

  • Водка – 1 литр;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Коренья хрена – 2 штуки.

Хрен очистить, вымыть и хорошо высушить бумажным полотенцем. Нарезать коренья небольшими брусочками и засыпать в бутыль. Добавить сахар и залить сухие компоненты водкой. Плотно укупорить и отправить на 7 дней в прохладное место, лучше в погреб. Через 7 дней процедить и убрать в холодильник или снова в погреб.

Пикантная хреновуха

Ингредиенты:

  • Хрен – 50 граммов.
  • Имбирь свежий – 15 граммов.
  • Цедра лимона -1/4 от целого лимона.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Душистый перец – 5 штук.
  • Мускатный орех – 1/4 чайной ложки.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Водка – 1 литр.
  • Луковая шелуха – для придания цвета.

Нарезанный мелко хрен и имбирь складываем в банку или бутылку. Гвоздику и перец необходимо истолочь в ступке, если ступки нет, можно воспользоваться обычной скалкой. Все сухие ингредиенты засыпать в хрен с имбирём. Отлить немного водки, развести в ней мёд и вылить в подготовленный хрен со специями. Залить оставшимся количеством водки, добавить луковую шелуху для цвета (достаточно будет шелухи с трёх луковиц). Настаиваться оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 10 дней. Затем процеживаем через марлю и фильтруем через ватный фильтр через лейку. Убираем хреновуху в холодное место.

Следует помнить, что, несмотря на полезность настойки из хрена, ее нельзя давать детям. Ну и, конечно, злоупотребление ею для взрослых, как и любым алкоголем, чревато последствиями.

Знатоки в настойках рекомендуют употреблять хреновуху охлажденной под мясные блюда или холодец. Она хорошо вписывается в исконно русские застолья, отличающиеся большим разнообразием блюд на столе. А если учитывать, что она усиливает аппетит, то для зимних посиделок, пожалуй, это лучший напиток.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Хреновуха — 8 рецептов из водки в домашних условиях

Содержание материала:

  • 1 Классическая хреновуха из водки
  • 2 С добавлением меда
  • 3 На скорую руку за 15 минут
  • 4 С горчицей и лимонным соком
  • 5 Хреновуха с ванилью и тмином
  • 6 Как приготовить с чесноком?
  • 7 С перцем
  • 8 Хреновуха, настоянная на хреновых листьях

Настойка на корнях хрена получила особую популярность в Петровскую эпоху. Но по сей день, она появляется на праздничных столах. Каждый желающий может самостоятельно приготовить ароматную полезную хреновуху. Рецепты из водки опубликованы ниже.

Классическая хреновуха из водки

Ингредиенты: пол-литра качественной водки, ½ столовой ложки пчелиного меда, 8-9 см свежего корешка хрена.

  1. На первом этапе, чтобы приготовить хреновуху из водки, нужно 120 мл алкогольного напитка перелить в чашку с медом. Составляющие хорошенько перемешиваются до полного растворения пчелиного продукта. Это довольно длительный процесс, ведь мед в водке растворяется плохо.
  2. Получившийся раствор возвращается в общую бутылку.
  3. Хрен режется очень мелкими кубиками. Их размер должен быть не более 3-4 мм. Хрен тоже отправляется в бутылку.
  4. Емкость хорошо взбалтывается, плотно закрывается, перемещается в темноту и прохладу.
  5. Повторять взбалтывание нужно каждый день. Настаиваться бутылка будет 4-5 суток.

Остается лишь процедить напиток.

С добавлением меда

Ингредиенты: 3 л водки, цедра целого крупного лимона, палочка ванили, 8-9 веточек гвоздики, 200 г корешка хрена, столовая ложка пчелиного меда.

  1. Корень хрена мелко режется, соединяется с лимонной цедрой и медом. Составляющие помещаются в стеклянную банку.
  2. На ингредиенты выливается 2 литра водки, добавляется ваниль и веточки гвоздики. Компоненты перемешиваются.
  3. Настойка оставляется в темном месте на 5 суток.
  4. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и разбавляется оставшимся алкоголем.

Улучшить рецепт хреновухи на водке с медом можно, используя различные специи. Например, щепотку мускатного ореха, корицы и/или имбиря.

На скорую руку за 15 минут

Ингредиенты: пол-литра водки (подойдет и самогон 45%), чайная ложка пчелиного меда, 45 г хрена, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, 25 г свежего имбиря, щепоть соли.

  1. Имбирь и корешок очищаются от кожицы, после чего измельчаются при помощи самой мелкой терки.
  2. Подготовленные компоненты солятся и поливаются лимонным соком. Сначала продукты перемешиваются, а затем оставляются на 6-7 минут.
  3. Получившаяся масса перекладывается в банку, добавляется мед и выливается выбранная спиртосодержащая жидкость.
  4. Содержимое емкости тщательно взбалтывается и оставляется еще на несколько минут в покое.

Остается процедить напиток через самое мелкое сито и можно снимать пробу.

С горчицей и лимонным соком

Ингредиенты: пол-литра хорошей водки, маленькая ложка натурального меда, 8 см корня хрена, 2 большие ложки свежевыжатого сока лимона, маленькая ложка горчицы в зернах.

  1. Корешок хрена очищается и мелко трется.
  2. Все ингредиенты из рецепта закладываются во вместительную банку и заливаются водкой. Составляющие нужно очень тщательно перемешать.
  3. В теплом месте напиток будет настаиваться 5 суток. Передерживать его не стоит, иначе результат может получиться слишком горьким.

Готовая хреновуха процеживается и переставляется в прохладу.

Хреновуха с ванилью и тмином

Ингредиенты: литр водки, 55-60 г свежего корешка хрена, 1/3 чайной ложки немолотого тмина, стручок ванили, 3 бутона гвоздики, 2 столовые ложки меда.

  1. Сначала жидкий пчелиный мед разводится в водке.
  2. Далее медовая жидкость смешивается со всеми прочими ингредиентами в емкости, которая будет использоваться для настаивания. При этом гвоздика измельчается в ступке, а корешок хрена очищается от кожицы и мелко режется острым ножом.
  3. В прохладном темном месте напиток будет настаиваться около 10 дней. Периодически его составляющие нужно перемешивать.

Готовая хреновуха процеживается, переливается в удобную бутыль, закупоривается и перемещается в прохладу.

Как приготовить с чесноком?

Ингредиенты: корешок хрена (6-7 см), 700-750 мл качественной водки, стебель свежего сельдерея, 5-6 чесночных зубчиков, 80 г натурального пчелиного меда, целая палочка корицы, 3-4 горошины черного перца, лимон.

  1. Корешок хрена аккуратно зачищается ножом от кожицы и режется мелким кубиком. Сельдерей измельчается кружочками. Чеснок режется сначала пополам, а потом – произвольно. Можно и вовсе оставить его половинками.
  2. С лимона снимается цедра. Удобнее всего делать это при помощи терки с самыми миниатюрными делениями.
  3. Все подготовленные компоненты, а также мед, перец и корица перекладываются в стеклянную тару, после чего заливаются алкогольной основой.
  4. Настаивать в прохладе напиток будет около недели.

Готовую хреновуху недостаточно будет просто процедить. Специалисты рекомендуют еще, и фильтровать напиток.

С перцем

Ингредиенты: литр качественной водки, полный граненый стакан тертого любым способом хрена, столовая ложка горошин черного перца, два высушенных острых красных перчиков.

  1. Все указанные в рецепте ингредиенты укладываются во вместительную стеклянную чашу.
  2. Поверх пикантных компонентов выливается водка.
  3. Заготовка оставляется на 24 часа в прохладном затемненном месте.
  4. Процеженный напиток потребуется профильтровать. Для этого можно использовать и простейший самодельный фильтр.

Сразу после процеживания и фильтрации хреновуху можно пробовать.

Хреновуха, настоянная на хреновых листьях

Ингредиенты: 2 листа хрена, 1 корешок (8-9 см).

  1. На дно стеклянной банки укладываются хорошо промытые водой листочки.
  2. Сверху отправляется корешок. Достаточно просто разрезать его на 4 части. Заливаются компоненты водкой.
  3. Если настойка готовится просто как дополнение к праздничному столу, то можно добавлять в нее также пчелиный мед, ваниль, корицу и любые другие ароматные компоненты.
  4. Настаиваться смесь будет около недели.

Чаще такой напиток применяется в лечебных целях. Настойка готовится для очистки печени и желудка. В таком случае никакие добавки использовать не следует. Приниматься средство будет по столовой ложке перед едой дважды в день.

111diet.ru


Смотрите также

.