Рецепты приготовления настойки из калины в домашних условиях. Рецепт калина мед коньяк


Калина с мёдом от кашля

С наступлением холодов всё чаще мы начинаем болеть или просто плохо себя чувствовать. На помощь нам приходят давно проверенные народные рецепты приготовления настоек, сиропов и других лекарственных средств.

Одним из таких вкусных и полезных лекарств для лечения многих болезней являются калина и мёд. Этот рецепт ко мне пришёл от бабушки, которая по сей день готовит смесь калины с мёдом и водкой (или коньяком). Ежедневно в холодные зимние месяцы принимает ложечку-другую средства от кашля, при общем плохом самочувствии, а также для профилактики бессонницы, головной боли и даже при нервных расстройствах и при повышенном давлении. Вкусное и очень полезное средство отлично помогает как взрослым, так и детям.

Конечно, у калины есть и противопоказания. Ягоду не следует употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, при гастрите и язве желудка, при заболеваниях почек, артрите, а также при пониженном давлении. Также не советуют употреблять калину аллергикам.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:лечебное средство, заготовки
  • Способ приготовления:смешивание
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • калина красная – 500 г
  • мёд – 0,5 л
  • водка (или коньяк) – 100 мл.

Способ приготовления:

Перед тем как сделать целебное лакомство, калину нужно вовремя собрать. Оптимальный момент — перед самыми морозами, в середине или конце октября, когда достаточно горькая ягода чуточку увеличит сладость. Собранные веточки калины промыть под проточной водой. Ягоды оборвать с веточек. Использовать можно как целые ягоды, так и пропущенные через мясорубку (измельчённые). Добавить мёд. Лучше, если он имеет жидкую консистенцию. Если мёд уже засахарился, его можно довести до 40 градусов, перемешать и добавить к калине. С помощью ложки перемешать ягоды калины с мёдом. Это уже достаточно сильное средство для лечения. Для большего эффекта к калине с мёдом добавляем водку, а лучше коньяк. Также спиртное используется в данном рецепте и как консервант. Так лекарство хранится намного дольше. Снова всё перемешиваем. Готовое лекарственное средство разложить по баночкам и убрать в тёмное место для хранения. Ежедневно, принимать лекарственную смесь по 1 ст.л. во время еды 2-3 раза в день. Если нет возможности принять сладкое лекарство в обеденное время, вполне достаточно будет 2 раз в день.

Хозяйке на заметку:

  • Хранить целебную смесь лучше всего в прохладном месте или так, чтобы температура не превышала 25 градусов.
  • Если вы решили не добавлять спиртовую составляющую, приготовьте половину порции, так как храниться такое лекарство будет по времени гораздо меньше.
  • Лучше всего регулярно (ежедневно) принимать медово-калиновую смесь. Сделайте не более 1л, а ягоды калины просто подвергните заморозке. В таком случае, вы всегда сможете разморозить ягоды, смешать их с медом, добавить коньяк и снова наслаждаться и оздоравливать свой организм пользой и витаминами.

na-mangale.ru

как заготовить ягоду, как приготовить настой, а также как принимать для давления

В России это растение произрастает практически во всех широтах. О его пользе для здоровья человека известно давно.

Целебными свойствами обладают все части растения. Их используют при лечении сердечно-сосудистых, дыхательных заболеваний, при проблемах ЖКТ, нервозах, воспалениях. Отлично помогает калина от давления.

Полезные свойства и противопоказания

В состав калины входит множество полезных элементов, таких как витамины А и С, сложные органические вещества, фосфор, калий, железо и др.  Они благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая защитные функции.

Калина является спазмолитиком и обезболивающим. Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода является противосудорожным, сосудорасширяющим и седативным средством.

Ежедневное употребление ягод в течение года (1 чайной ложки) предохраняет организм от проблем с давлением. Также это послужит профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвращения опухолей.

Полезные свойства ягод укрепляют стенки сосудов и артерий. Их прочность и эластичность повышается, из организма выводится лишняя жидкость. А это способствует нормализации давления.

Лекарством, понижающим давление, послужит настойка калины. В народе множество лет лекарственные растения настаивают на водке, спирте или коньяке. Благодаря алкогольным вытяжкам лечиться ягодой можно круглый год.

Советуем почитать: Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне

Существуют противопоказания к применению: беременность, болезни почек, гипотония, подагра, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу.

Когда и как заготавливать?

Кора растения заготавливается в апреле, а молодые отростки ранней весной. Сбор цветков происходит с мая по июнь, а ягод в сентябре и октябре. В это время они расцветают. Плоды срезаются с ножкой.

Особенно  полезна красная ягода, которую собрали после первых заморозков. В этот период лечебные свойства увеличиваются. Морозец снижает горечь плодов.

Ягоды укладывают ровным слоем, высушивают в прохладном и хорошо вентилируемом месте в течение недели. Далее их необходимо просушить в духовом шкафу при температуре +50 градусов. После этой процедуры ножку удаляют. Высушенные плоды лучше всего хранить в чистых тканевых мешочках из натурального материала в темном сухом месте.

Также калину хранят другим способом. Для этого чистую банку заполняют на треть ягодами, засыпают сахаром. При этом крышка должна прилегать неплотно. Продукт будет готов через полгода.

Как приготовить?

Рецепт с медом

  1. Калина с медом. Ингредиенты смешивают в равных частях. Данную смесь принимают до еды по 1 столовой ложке  трижды в день. Хранится в холодильнике.
  2. Калиновый морс с медом. 4 столовых ложки измельченных плодов заливают кипяченой теплой водой (пол-литра). Далее выдерживают на водяной бане 25 минут. После чего охлаждают и процеживают. Употребляют настой вместе с медом, добавив его по вкусу, по 1/3 стакана трижды в день.

Калина с медом на зиму

Ягоды измельчают, смешивают с жидким медом для образования густого сиропа. После этого переливается в бутылки, закупоривается.  В течение недели хранится в холоде.

Настойка: 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г плодов калины. Компоненты смешивают, убирают в темное место. Настаивают месяц. После этого процеживают и разливают в чистую тару.

Обратите внимание! Для настойки нужно использовать спелые ягоды. Допускается также использование подсушенных в духовке плодов.

Не рекомендуется изменять пропорции, т.к. увеличение количества ягод приведет к неприятному вкусу и запаху настойки. Принимать необходимо по 1 столовой ложке во время или после еды 3 раза в день.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы ягода  не растеряла свои полезные свойства, ее нельзя заливать кипятком. Вода должна быть около 60–70 градусов. Лучше не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Готовить нужно небольшое количество отвара, т.к. по истечению суток теряются его полезные свойства. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Существует 3 способа заваривания калины:

  1. 50 г свежих плодов растирают с сахаром, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. В этот настой добавляют по вкусу черный или зеленый чай. Пить по стакану в течение всего дня.
  2. Мед со свежими ягодами смешивают в равных пропорциях, настаивают в течение недели, хранят в прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке, добавленной в чай.
  3. Чай из сушёных ягод: 30 г ягод заливают 200 мл горячей воды, укутывают в теплую ткань, настаивают полчаса, процеживают. Пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Калина на коньяке

Ингредиенты:

  1. 2 кг калины;
  2. бутылка трехлетнего коньяка 0.5л;
  3. 0,5 кг мёда;
  4. чистая вода.

Приготовление:

Ягоды снимают с веточек. Отбирают только спелые и хорошие плоды. Далее их промывают и просушивают.

Емкость обязательно должна быть сухой (лучше всего подойдет банка). Засыпать в нее ягоды, залить коньяком. Пол-литра воды подогревается, затем соединяется с медом и размешивается до полного растворения. Эту смесь остужают, заливают в банку с калиной и размешивают. Плотно закупоривают и хранят в темном месте. Выдерживают не меньше 1,5 месяца, а лучше 60 суток.

Полезные видео

Как приготовить на зиму — рецепт с медом (народные средства) для нормализации давления:

Польза настойки из калины, когда ее можно, а кому нельзя принимать, приготовление с использованием домашнего алкоголя, смотрим:

Как заварить полезный чай с калиной и медом:

Несколько народных рецептов с калиной при простуде, от кашля и бронхита, при гипертонии и болях в сердце, от камней в мочевом и желчном пузыре, смотрим:

При правильном применении лекарственные средства из калины способны оказать неоценимую пользу организму. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Его применение полезно в любом возрасте.

posamogonu.ru

Калина с медом: рецепт от давления

Лечение гипертонии калиной с медом, как выяснилось, позволяет достичь потрясающего результата. Долгое время не могла избавиться от навязчивых симптомов артериальной гипертензии. Временами верхнее давление поднималось до 190-210. Медикаментозное лечение приносило свои плоды, однако не хотелось навредить организму побочными эффектами.Решила перепробовать различные варианты сторонников народной медицины. Больше всего меня заинтересовали рецепты несложных средств, которые готовятся на основе калины и меда (акациевого, липового, разнотравья, подсолнечника). Теперь этим «открытием» делюсь со своими знакомыми и друзьями.

 

Пожалуй, это один из первых вопросов, который проскочил в моей голове, стала интересоваться народными методами лечения гипертонической болезни. Сочетание этих двух уникальных природных компонентов позволяет добиться настоящего результата при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Муж пытался меня отговорить. Он скептически отнесся к моей затее, однако я не стала отступать от задуманного. Уж больно мне хотелось узнать, как калина с медом влияют на давление.

Начнем с того, что калина является прекрасным диуретиком. Мочегонное действие красных ягод позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, что уменьшает наполненность сосудов и снижает артериальное давление. Эти свойства калины избавляет от отеков, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Также восстанавливается способность последних к изменениям внешних условий, благодаря чему они переживают подобные процессы без особых скачков кровяного давления. Кстати, суточная норма витамина С содержится всего лишь в 30 граммах этой ягоды.

А вот польза натурального меда заключается в том, что он поддерживает тонус сосудов, избавляет от холестерина, принимает участие в процессах кроветворения, нормализует функционал сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать, что медопродукты оказывают на нервную систему стимулирующее действие. Поэтому мед рекомендуется употреблять при стрессах, депрессиях, бессоннице, эмоциональном напряжении, умственном перенапряжении, чрезмерной раздражительности.

 

Полезные и лечебные свойства – это, конечно, хорошо, однако вернемся к нашим «баранам». Теперь давайте рассмотрим рецепты калины с медом от гипертонии и высокого давления. На самом деле их множество, но я хочу поделиться самыми эффективными.

«Как сделать калину с медом от давления?», – спрашивают меня. Ответ очень прост. Для получения гипотензивного средства нужно смешать в одинаковой пропорции натуральный мед и калиновый сок. Хранится антигипертензивная смесь в холодильнике. Употребляем сок калины с медом до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день.  

Можно попробовать и такой рецепт. В равной пропорции смешиваем измельченные красные ягоды и медопродукт. Смесь перекладываем в стеклянную банку, даем настояться в темном месте около недели. Далее лечебное средство от давления ставим в холодильник. Принимают его 3 раза в день до приема пищи по 1 ст.л.

Понизить показатели артериального давления помогает и морс калины с медом. Для его приготовления берем 4 ст.л. измельченных красных ягод, которые заливаем 0,5 л кипятка. Держим 25 минут на водяной бане. Когда морс остынет, тдобавляем по вкусу мед и пьем 3 раза в день по 60-70 мл.

На зиму калина с медом от давления готовится вместе с лимоном, который усилит благотворное действие целебных компонентов на сердечно-сосудистую систему и укрепит иммунитет. Два стакана ягод калины и два средних лимона (без косточек) нужно измельчить на мясорубке. К измельченным ингредиентам добавляем два стакана натурального меда. Полученное средство перекладываем в стеклянные банки. Храним в герметично закрытой таре в холодильнике.

Калина с медом и коньяком от давления. Этим рецептом, признаюсь, еще не пользовалась, однако о нем в Сети есть немало информации. Чаще всего эту настойку хвалят. Коньяк играет роль консерватора, поэтому средство хранится длительное время. Чтобы приготовить калину с медом от гипертонии, измельчаем 0,5 кг ягод калины, смешиваем с таким же количеством меда и 250 мл коньяка. Принимают средство 3 раза в день по 1 ст.л. во время приема пищи.

 

Несмотря на целительные свойства, следует обратить внимание на ряд противопоказаний. Дело в том, что калину с медом лучше не употреблять во время беременности и лактации, при аллергии, гипотонии, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, недугах органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, артрите, мочекаменной болезни.

Также указанные народные средства противопоказаны при сахарном диабете и низкоуглеводной диете. Вариант коньячных смесей не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости. Чтобы проверить реакцию организма на мед, достаточно втереть в запястье каплю продукта и подождать несколько часов.     

Валентина, 55 лет

Благодарим Валентину за ее отзыв о лечении гипертонии медом и калиной. Не забываем делиться своими рассказами с читателями сайта.

o-gipertonii.info

Настойка из калины с медом: рецепт и где используется

Калину, как лечебное средство, стали использовать за много веков до появления таких привычных нынешнему человеку таблеток и капсул. Она всегда сопутствовала домашней жизни наших предков, использовалась для украшения жилищ, на обрядах, в качестве лекарств при комбинации с медом.

Времена меняются, но люди не забыли рецепты с калиной. Ведь она богата железом, витаминами и солями. По содержанию полезных веществ она легко превосходит многих представителей растительного мира, например, цитрусовых.

Польза калины и заготовка

Ягоды этого замечательного куста помогут противостоять многим болезням и одолевать их. Она применяется как действенное жаропонижающее и противовоспалительное средство, способствует удалению мокрот при кашле и его снижению. Если у вас болит горло или вы заболели ангиной, то и здесь поможет это целительное средство. Достаточно приготовить настойку и полоскать ею горло несколько раз в день, эффект не заставит себя ждать долго.

Также калина активно применяется как противоалергенное средство, при некоторых заболеваниях кожи, таких как экзема. Также она используется для нормализации давления при гипер- или гипотонии. А наличие в ней многих аминокислот позволяет укреплять иммунитет малышей, правда с полугодичного возраста.

Самой распространенной формой лекарств на основе этих ягод является настойка с применением меда, что более традиционно и соответствует древней рецептуре, либо же водки, не такого уж новаторского ингредиента, но все же. А приготовление любого лекарства начинается с заготовки составляющих.

В сентябре появляются первые морозы, а это значит, что настала пора собирать урожай. Калину срезают вместе с гроздьями.

Морозы удаляют лишнюю горечь из продукта, оставляя ту приятную и полезную кислинку. Очень важно выбрать сухой день для заготовки.

Поскольку ягоды перед добавлением в настойку необходимо некоторое время подсушить, то лишняя влага поспособствует плесени и гниению гроздей.

Сохранять ягоды можно в сушеном, либо же мороженом виде. Но прежде их стоит промыть, отделив веточки от гроздьев.

Рецепты настойки

Рецепт 1.

  • С водкой

Данная рецептура очень распространена среди ценителей калины. На пол-литровый объем водки следует отобрать полкило ягод. Ягоды выложить в сухую посуду. Стоит обратить внимание на то, что ягоды насыпаются ровным слоем, но ни в коем случае не трамбуются или давятся. В противном случае вы рискуете потерять полезный эффект еще в самом начале. В посуду добавляем водку. Важно, чтобы посуда была такой формы, которая позволяет полностью погрузить ягоды калины в эту горючую жидкость. Посуду закрыть крышкой, в меру плотно, поставить в темное место и не беспокоить в течении суток. Спустя это время, добавить остатки жидкости и оставить на пару, а то и на три недели.

В данном рецепте можно применять спирт. В какой-то мере он поможет лучше раскрыться лекарственным свойствам.

Рецепт 2.

Для приготовления настойки с медом вам необходимо соблюдать установленную пропорцию. На один килограмм ягод следует взять один килограмм меда и пол литра коньяка. Ягоды нужно перемолоть на мясорубке или взбить в блендере до состояния пюре. Далее смешать все компоненты и выдерживать несколько недель. Этот продукт также важно хранить в темном сухом месте, как в период настаивания, так и после приготовления.

Такая настойка получается хоть и действенной, но слишком уж сладкой. Поэтому любителям меньших концентраций предлагается следующее. В литровую банку добавляются ягоды калины доверху. Сюда же кладут 150 грамм меда и коньяка. Понятное дело, что всех ягод такими объемами не покроешь, поэтому в банку доливается охлажденная кипяченая или хорошо отфильтрованная вода. Банку прячут в темное место и выжидают месяц. После разливают снадобье по бутылкам. Характерно, что при данном рецепте, продукт может хранится очень долгое время, естественно при должных условиях.

Рецепт 3.

Если у кого-то возникли трудности с приобретение меда, то можно воспользоваться сахаром. Тут потребуется 200 грамм свежевыжатого сока калины. Его можно получить путем отцеживания пюре через марлю. Далее 150 грамм сахара растворить в теплой воде. Объем воды — 200 грамм. К полученному сиропу добавить свежевыжатый сок, а после 1 литр водки. Все компоненты тщательно перемешиваются и разливаются по бутылкам. Важно очень тщательно закупорить бутылки, чтобы пресечь возможный процесс брожения. Настаивать несколько недель, все в том же темном и сухом месте.

Применение

Поскольку все рецепты калины основаны на спиртовой составляющей, то и применять данные продукты необходимо только ко взрослой аудитории. Но и среди них следует исключить беременных, кормящих матерей, людей с почечными заболеваниями и сердечными отеками. Больным, страдающим пониженным давление, следует очень осторожно принимать это лекарственное средство и на нерегулярной основе. Прочей аудитории предписана строгая норма употребления: один-два раза на день по 50 грамм, иначе придется лечится от новых болезней.

К лечению любых болезней нужно подходить рационально. Хоть настойки и относятся к домашней медицине, консультация с вашим врачом не повредит, а может и предотвратит сложные последствия, которые могут возникнуть при соответствующих факторах.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

рецепты приготовления в домашних условиях, применение и противопоказания

Полезные свойства, которыми так богата калина, ценились всегда. Кроме натурального её употребления, широкое распространение получили не только компот и варенье, но и спиртовая настойка, богатая витаминами и обладающая целебным эффектом. Ягода имеет много разновидностей и не все из них употребляют в пищу. Декоративные виды могут быть даже опасны для здоровья.

Ягода, которую применяют в кулинарии и приготовлении настоек, называется — калина обыкновенная. Её кусты достигают до 4 метров в высоту. Ягода красного цвета. В давние времена она считалась символом чистоты и невинности, именно этим объясняется её использование в качестве украшения праздничного стола на свадьбах.

Содержание материала

Полезные свойства калины

О лечебных свойствах ягоды стали догадываться ещё очень давно, неспроста знахари в старые времена применяли калину для лечения множества недугов, а саму ягоду называли «целительницей».

Обилие микроэлементов и витаминов до сих пор не даёт повода заменить калину чем-то другим не только знахарям, но и современной медицине, где её используют для профилактики и лечения большого числа болезней.

Также рекомендуем прочитать:

Вот только некоторые из полезных веществ, содержащихся в плодах калины:

  • каротин;
  • пектин;
  • кумарин;
  • танин.

Настойка калины на спирту, равно как и калина на водке, активно очищает организм от шлаков и нормализует потоотделение. Обмен веществ стабилизируется при её применении и приходит в норму, а работа почек ускоряется.

Ягода горькая на вкус, что некоторым не всегда нравится. Однако, горечь в ней присутствует из-за наличия в ягоде вибурнина, который способствует уничтожению в организме инфекций и бактерий.

По вкусу и запаху ягода напоминает валерьяну с примесью яблочного вкуса. Благодаря чему, её запах и вкус, остаются в памяти очень надолго. Самое лучшее время для сбора ягоды — октябрь, но в северных районах её собирают даже в сентябре.

Не только плоды калины обладают лечебными свойствами, что и ягода. Не менее полезны её кора и цветки, которые тоже активно используются в народной медицине. Кору собирают весной, когда её целебные свойства максимально выражены. Её сушат в помещениях, где нет доступа для солнца и света, а хранят в деревянной посуде.

В состав этой уникальной ягоды входит валерьяновая кислота. Употребление калины на водке в небольших дозах поможет, благодаря ей, справляться с повышенным стрессом и тяжёлыми жизненными ситуациями. Вот лишь некоторые из недомоганий, с которыми помогает справиться калиновая настойка:

  • Нарушение пищеварения.
  • Головные боли.
  • Повышенное давление.
  • Отёчность.
  • Гастрит.

Противопоказания для применения

Настойка из калины не всем одинаково полезна, поэтому не каждому её рекомендуется делать без консультации с врачом.

Существуют ограничения на её употребление для людей, имеющих хронические болезни почек.

Повышенная кислотность или низкое давление является противопоказанием к профилактическому лечению калиновой настойкой.

Самым верным решением будет обратиться к своему врачу, если есть любые сомнения относительно правильности приёма настойки. Калиновая настойка на спирту крайне не рекомендуется к приёму людям с повышенной свёртываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и беременным женщинам.

Применение настойки калины

Настойка калины на водки принимается внутрь. Схема применения идентична другим спазмолитикам.

Непосредственно перед употреблением пищи нужно принимать по 30–40 капель настойки калины. В течение дня препарат принимают 2–3 раза. Интенсивность и длительность курса лечения настойкой зависит от характера проблемы и заболевания.

Стоит отметить, что категорически нельзя злоупотреблять препаратом. Единичные случаи лёгкой передозировки не критичны, но делать это постоянно может быть опасно для людей больных гипертонией и сердечными заболеваниями.

Рецепты настоек из калины

Настойку калины очень просто приготовить в домашних условиях. Помимо ягоды, понадобится только спирт, самогон или водка и немного времени. Рецептов настойки из калины существует достаточно много.

Каждый рецепт предназначен для решения каких-то определённых задач. Технология приготовления может несколько отличаться для каждого варианта.

Основное распространение получили настойки калины на спирту, самогоне и водке. Однако, есть и такие рецепты настойки из калины, для приготовления которых применяют коньяк и даже вино.

Настойка из калины на водке

Ингредиенты: 500 грамм калины; 500 мл водки. Для приготовления настойки по этому рецепту в домашних условиях следует применять затемнённую стеклянную тару.

В стеклянную бутылку или другую затемнённую ёмкость из стекла нужно уложить ягоды калины и залить водкой так, чтобы она покрывала их всего на несколько миллиметров.

Ёмкость нужно плотно закрыть пробкой или крышкой. После наполнения посуда убирается в тёмное место на 24 часа. По истечении суток надо долить остатки водки, а ёмкость закупорить и убрать в прохладное тёмное место на месяц.

Через месяц жидкость сливают, процеживая ягоду. Готовую настойку из калины на водке разливают по бутылочкам и хранят в холодном месте до использования.

Как сделать настойку из калины с вином

Если у будущих пациентов, для которых готовится настойка из калины на водке, имеется непереносимость вкуса и запаха крепкого алкоголя, то её можно заменить вином, при этом рецепт приготовления настойки в домашних условиях остаётся практически прежним.

Полезные свойства мёда нельзя переоценить, а если совместить их с ягодой, то получится ещё более полезная настойка.

Для этого нужно ягоды перетереть на сите вместе с мёдом, залить водкой и настаивать месяц в прохладном месте. Затем отцедить настойку и разлить по бутылочкам, как простую калиновую настойку на водке.

Настойка из калины на спирту

Сделать настойку из калины в домашних условиях на спирту несложно. Вся технология идентична той, по которой её готовят на водке. Разница заключается лишь в том, что в состав рецепта необходимо включать чистую питьевую воду.

Большое содержание спирта может вызывать ожоги в ротовой полости у человека, при приёме лекарства. Поэтому спирт, при приготовлении настойки из калины в домашних условиях, разбавляется водой наполовину.

Настойка калины на коньяке

Для приготовления калины на коньяке понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм мёда; 500 миллилитров коньяка; вода; половина трехлитровой банки ягоды.

Ягода засыпается в банку, заполняя половину её объёма. Сверху заливается коньяк, а оставшееся пространство заполняют кипячёной водой. Банку следует плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное тёмное место на один месяц.

Через месяц, как и в случае с другими способами приготовления лекарства, ягоду нужно хорошо процедить, а полученную жидкость разлить по бутылочкам. Хранить их нужно в холодном месте до использования.

Как приготовить настойку из калины на самогоне

Самогон — считается одним из самых чистых алкогольных напитков, к тому же обладает полезными свойствами. Дело в том, что самогон, приготовленный в домашних условиях, не содержит вредных примесей, которые часто можно встретить в заводской алкогольной продукции.

Отчасти именно поэтому лекарство, где в составе водка, заменяется самогоном, более полезно.

Ингредиенты:

  1. Две пригоршни ягод.
  2. Зёрна аниса — одна щепотка.
  3. Кедровые орешки — 20–30 штук.
  4. Столовая ложка сахарного сиропа.
  5. Самогон — 0,7 литра.

Чтобы сделать это лекарство на самогоне, его нужно использовать не слишком крепкий, 40–50% будет вполне достаточно. Чтобы лекарство получилось несильно горьким на вкус, для его приготовления можно использовать слегка замороженные ягоды.

Ягоды нужно уложить в банку и соединить со всеми остальными ингредиенты, кроме сиропа. Плотно закрыв крышкой банку, её нужно убрать. Настаивать две недели. Пока лечебная жидкость будет настаиваться, нужно ежедневно помешивать содержимое банки.

После настаивания все содержимое банки следует хорошо процедить, а в полученную лечебную жидкость надо добавить сироп. Полученное лекарство следует настаивать ещё один месяц, после чего его можно смело применять по назначению.

Полезные свойства лекарственных настоек

Переоценить все те полезные свойства и благотворное влияние, оказываемое этой уникальной ягодой на организм, невозможно.

Применение калины не ограничено возрастом, она восстанавливает здоровье, усиливает иммунитет и производит лечебный эффект для любой возрастной категории.

Некоторые полезные свойства лекарства из этой ягоды:

  • облегчает борьбу с недугом диабетикам;
  • понижает холестерин в крови;
  • помощь в лечении сосудов и сердца;
  • благотворное влияние на мышцы матки;
  • выводит лишнюю жидкость и шлаки;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • заметное облегчение при простудных заболеваниях.

Одним из важных положительных моментов является доступность самостоятельного производства лекарства в домашних условиях. Консультация с врачом по поводу его применения имеет смысл только для людей, входящих в группы риска по сердечным заболеваниям, диабетикам. Для всех остальных использование этой лечебной жидкости ничем не ограничено.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Полезные свойства калины и меда: рецепты приготовления

Когда-то давно, когда не было фармацевтической промышленности, наши предки лечились этими уникальными дарами природы – калиной и медом. Сегодня они также не утратили своей актуальности.

Полезные свойства

Мед любят все, им лечатся, сохраняют красоту и здоровье. Калину не в каждом доме можно встретить, в отличие от сладкого пчелопродукта, но зато польза от нее не меньше. Сегодня лечебные свойства этой ягоды с медом известны даже врачам, за многие годы использования их в лечащей практике они помогли не только излечиться от болезней, но и вообще забыть о некоторых недугах.

Основные лечебные свойства:

  • Укрепляют и налаживают работу нервной системы
  • Насыщают организм витаминами
  • Обладают желчегонным, сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действием
  • Являются антисептиками
  • Оказывают противоспазмовое действие
  • Способствуют выработке гемоглобина
  • Понижают давление
  • Противопростудное средство

От кашля

Наши бабушки и прабабушки всегда на чердаке или на кухне имели пучок веточек с ярко-красными ягодками. В частности, применялась калина с медом от кашля. Плоды растения использовали в виде чистого отвара, а также просто добавляли в чай. Особенно хорошо помогало это средство с добавлением меда. Такое сочетание применяли не только при кашле, но даже и при воспалении легких, при сильной простуде.

Рецепт от кашля

Чтобы приготовить морс из калины с медом от кашля нужно взять ягод калины (две столовые ложки), чайную ложку меда и стакан воды.

  1. Сначала ягоды следует хорошо растереть ложкой до кашевидного состояния, положить в ковшик и залить стаканом воды.
  2. При закрытой крышке пропарить на водяной бане 20 минут.
  3. Затем отвар процедить, дать остыть до температуры примерно 40 градусов и добавить мед. Пить три раза перед едой по одной третей части стакана.
Смесь полезных ингредиентов

Это еще один довольно популярный рецепт от кашля, который нашел применение не только в народной практике. Если в первом случае калину мы поддавали паровой обработке, то в этом случае мы будем сохранять все ее природные лечебные качества в первоначальном виде.

Как приготовить:
  1. Горсть (1-2 стакана) свежих ягод нужно размять до состояния каши, затем через сито пропустить сок, отбросив жмых.
  2. В калиновый сок добавить 3-4 столовые ложки жидкого меда, перемешать и в стеклянной емкости хранить в холодильнике.
  3. Принимать от кашля по одной столовой ложке три раза в день.

Лекарство для детей

Калина – это настоящий кладезь витаминов и ценных веществ для здоровья и крепкого иммунитета наших детей. Как ни странно, обладая такими уникальными свойствами, ягода нечасто присутствует в рационе малышей, ведь они ее не очень любят. Однако, в ней очень много витамина С, также минеральных солей и различных видов кислот (уксусная, муравьиная, олеиновая). Для детей, особенно в холодную пору года, чай из ягод этого растения – первая поддержка иммунитета и лечение от простуды.

От кисты

Мало кто знает, что эти два продукта отлично справляются и с таким недугом. Да, да, полезные свойства меда и калины и в этом случае нашли широкое применение. Для того чтобы приготовить лекарство, следует сначала ягоды промыть, просушить и подавить желательно либо деревянной ступкой, либо деревянной ложкой. Затем кашицу следует протереть через сито или через два слоя марли. Использовать только вытекший сок. Четыре ложки калинового сока и столько же майского жидкого меда кладем в стеклянную банку, перемешиваем и отправляем в холодильник. Делать много не следует, так как смесь быстро портится.

Как принимать?

Лечение от кисты проводить нужно по схеме:

  • 1-я неделя – утром натощак за 20 минут до еды на кончике чайной ложки, рассасывать медленно,
  • 2-я неделя – натощак по половинке чайной ложки,
  • 3-я неделя — одну столовую ложку натощак,
  • 4-я неделя – столовая ложка утром и вечером перед едой.

После сделать перерыв в 10 дней. Повторить курс с обратной дозировкой, то есть, сначала два раза в день, заканчивая натощак на кончике чайной ложки.

От давления

Понижение высокого давления, а также лечение гипертонии – это одна из основных сфер применения калины с медом. Об этом полезном факте смеси люди узнали уже давно. При этом данный препарат снижает давление мягко, не создавая нагрузку на сосуды, а также не обладает рядом побочных действий, как, например, медицинские препараты. Применять такое лекарство можно в любом возрасте и даже в глубокой старости, от этого только польза и никаких противопоказаний.

Рецепт от давления

Для приготовления целебного напитка нам понадобится:

  • Килограмм ягод калины
  • 2 столовые ложки меда
  • Стакан воды

Из свежих ягод выжать сок, оставшийся жмых залить сканам воды и прокипятить на маленьком огне 10 минут. Затем процедить и остудить отвар. В сок калины добавить мед, перемешать и положить в остывший отвар из жмыха. Перемешать и принимать по две столовые ложки за полчаса до еды три раза в день. Этот же отвар можно законсервировать и хранить в прохладном месте, как лекарство на зиму.

Для иммунитета

В народе говорят, что калина – это королева здоровья и с этим не поспоришь. По количеству витамина С она превосходит над лимонами и всеми цитрусовыми. Это первое средство для повышения иммунитета. Чай с ягодами и с медом поможет на всю зиму забыть о простуде и гриппе. Конечно, лучше пить его еще до наступления холодов, как профилактическое средство. Для этого в обычный чай или в теплую воду можно добавлять несколько ягод этого растения и чайную ложку пчелиной сладости.

От простуды

Имея в составе много витамина С, а также других полезных компонентов, калину относят к самым верным помощникам в борьбе с простудой. Это средство повышает сопротивляемость организма болезни, разгоняет кровь, таким образом, повышая выработку антител, а также согревает и успокаивает организм. Принимать можно в любом виде.

Напитки

Не все любят калину в чистом виде, она достаточно кислая и имеет горьковатый привкус. Но чтобы улучшить ее вкусовые качества, сегодня хозяйки делают на ее основе очень много напитков. Это и лечебные компоты, и отвары, и желе, соки, и настойка, и морс.

На коньяке

Это один из самых известных вариантов настойки из ягод этого растения, рецепт которого не устарел. Для ее приготовления литровую банку до половины нужно заполнить свежими ягодами, добавить туда 150 граммов меда и 150 миллилитров коньяка. Все оставшееся место заполняем чистой водой и плотно закрываем. Настаивать один месяц. Настойка помогает снимать головную боль и принимается при болезнях почек.

Морс

Это еще один способ надолго сохранить вкус и пользу этой смеси. Для приготовления морса нужно взять половину скана сока свежих ягод, добавить 100 граммов меда и влить в литр воды. Пить можно и в охлажденном виде, польза от этого не меняется.

Особые противопоказания не выявлены.

Видео — калина красная (ягода от семи недугов)

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Чем полезен мёд в сочетании с калиной

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Калина повышает или понижает артериальное давление. Лечебные рецепты: как приготовить калину от давления

Калина известна всем своими лекарственными свойствами. Это полезнейшее растение широко выращивается на приусадебных участках и применяется для укрепления здоровья и избавления от различных заболеваний. Красивые, пылающе-красные ягоды калины осенью и зимой могут заменить многочисленные лекарственные препараты.

Калина повышает или понижает артериальное давление?

Мочегонные средства, выводя из организма жидкость, уменьшают этим наполненность сосудов, вследствие чего давление в них понижается. Ценители лекарственных свойств растений отлично знают, что калина является прекрасным мочегонным средством и поэтому не может вызвать повышение давления, а понижает его. Одновременно она избавит и от отёков, если они есть. Кроме мочегонного действия ценится у калины и то, что она положительно воздействует на сосуды, делая их значительно более эластичными и крепкими. За счёт этого при регулярном приёме ягод калины её снижающее давление действие будет не разовым, а нормализует состояние здоровья на продолжительное время. Под воздействием калины восстанавливается способность сосудов приспосабливаться к изменениям внешних условий, что позволяет переживать эти процессы без резких скачков давления.

Чем опасно повышенное давление

Для того чтобы понять, как важно держать артериальное давление в норме, следует знать, какую угрозу для здоровья и жизни человека несёт его значительное повышение. Если оставить без внимания существенные скачки давления, последствия могут быть очень тяжёлыми. В таких случаях часто диагностируются:

  • инсульт;
  • микроинсульт;
  • сердечная недостаточность;
  • коронарная недостаточность;
  • аневризма аорты;
  • нарушения в работе почек.

Таким образом, понимая, что повышенное давление недопустимо оставлять без внимания, следует выбрать средство для его нормализации. Когда речь идёт о временных приступах повышенного давления применять химические медикаментозные препараты нет необходимости. Калина станет идеальным средством для нормализации состояния.

Для кого лечиться при помощи калины запрещено

Несмотря на то что калина ценнейшее лекарственное растений, к её применению есть ряд противопоказаний. Подобрать другое средство для нормализации артериального давления придётся тем, у кого присутствуют следующие состояния:

  • беременность;
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • повышенная кислотность желудка;
  • изъязвления желудочно-кишечного тракта;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергия.

Всем остальным употреблять калину можно без опасений и в любом количестве.

Рецепты лекарств из калины для снижения артериального давления

Для борьбы с повышенным давлением можно использовать несколько рецептов лекарств из калины.

Самым простым средством является сок ягод. Для его приготовления следует взять только ягоды и сахарный песок. Ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются при комнатной температуре на 12 часов. Сок во время этого настаивания выделяется самостоятельно. Употреблять такой препарат следует 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Длительность курса не имеет ограничений. Хранить сок следует только в холодильнике в стеклянной посуде.

Полезна для нормализации давления и калина с мёдом. С целью получения целительной смеси 5 больших (столовых) ложек свежих ягод калины разминают и протирают через сито для удаления шкурок и косточек. После этого полученную массу смешивают с 200 граммами цветочного мёда. Хорошо размешав лекарство до однородного состояния, его помещают на хранение в холодильник. Принимают калину с мёдом по 1 большой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Ограничений по длительности этот курс также не имеет.

Можно приготовить для устранения повышенного давления и ещё одно средство с мёдом. Взяв 85 миллилитров сока калины (приготовленного по рецепту 1) их смешивают со 160 миллилитрами холодной кипячёной воды, в которой растворена 1 столовая ложка липового мёда. Далее полученное средство делится на 3 порции. Пить его следует до еды 1 раз в 8 часов по 1 порции. Длительность терапии не должна превышать 14 дней из-за высокой концентрации в этом лекарстве сахара.

Ещё одним препаратом против повышенного давления является морс из ягод калины с мёдом. Для его приготовления 4 больших ложки ягод толкут и смешивают с 500 миллилитрами кипячёной воды (чуть теплее комнатной температуры). После этого, поместив состав на водяную баню, его подогревают 25 минут. Когда напиток полностью остынет, его процеживают и добавляют мёд по вкусу, но не более 3 больших ложек. Пьют это лекарство 3 раза в сутки по 80 миллилитров. Длительность лечения – 30 дней. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды.

Употребляя калину, удастся взять давление под контроль и не допустить развитие гипертонии.

lechilka.com


Смотрите также

.