Чай с лимоном - польза, вред и способы приготовления вкусного напитка. Имбирный чай с лимоном и медом и мятой рецепт


Рецепт чая с имбирем лимоном и медом: как приготовить

Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровом питании! Ни для кого не секрет, что имбирный чай широко используется для борьбы с излишками веса. Однако в некоторых случаях такой напиток может отрицательно сказаться на здоровье и общем состоянии человеческого организма. Как же этого избежать?

Перед питьем необходимо тщательно изучить противопоказания к его применению, а также научиться правильно употреблять этот напиток. Давайте обо всем по порядку. Рецепт чая с имбирем лимоном и медом может использоваться для борьбы с лишней массой тела, а также для профилактики простуды и повышения иммунитета.

к оглавлению ↑

Полезные свойства имбиря

Помимо регулирующих массу тела свойств, имбирь обладает следующими полезными характеристиками:

  • активно устраняет из организма излишки жидкости;
  • нормализует аппетит;
  • способствует вырабатыванию повышенного объема энергии;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • понижает чувство голода;
  • удаляет токсичные вещества из организма;
  • обладает антиоксидантными свойствами.
к оглавлению ↑

Пошаговые рецепты полезного напитка для похудения

к оглавлению ↑

Имбирный чай от простуды

Имбирный напиток позволит справиться с вирусами при появлении первичных симптомов болезни. Для приготовления целебного чая от простуды нам потребуется:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 5 обеденных ложек меда;
  • 4 обеденные ложки лимонного сока;
  • 3 обеденные ложки измельченного корня имбиря;
  • небольшое количество молотого перца.

Как приготовить?

  1. Вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается измельченный имбирь, все активно вымешивается и варится еще 1 минуту.
  2. Жидкость снимается с огня, охлаждается в течение 10 минут, а затем в нее перекладывается мед и размешивается до полного растворения.
  3. Чай процеживается через мелкое сито, в него добавляется перец и свежевыжатый сок лимона.

Пить такой чаек лучше в горячем состоянии. Кстати, если вы любите мяту, в заваренный чай можно добавить пару мятных листиков. Причем использовать можно как свежее растение, так и сушеное.

Иногда я заменяю свежий имбирь молотой специей, только добавляю его в напиток вдвое меньше – полторы обеденные ложки. Чай из сухого имбиря я варю на протяжении 20 минут, чтобы он максимально раскрыл свои вкусовые свойства.

Существует еще один замечательный напиток для похудения – вода сасси.

к оглавлению ↑

Чай с имбирем, лимоном, корицей и медом для снижения веса

Для заваривания имбирного чая для похудения я использую следующие ингредиенты:

  • половину лимона;
  • 3 сантиметра корня имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • литр воды;
  • пара обеденных ложек меда.

Способ заваривания:

  1. Имбирный корень очищается, а затем нарезается тончайшими кружками.
  2. Половина лимона шинкуется тонкими слайсами.
  3. Имбирь, лимон и корица закладывается в чайник, все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 10 минут.
  4. После этого в напиток добавляется мед, который размешивается до полного растворения.

Очень важно не класть мед в кипяток, так как под воздействием такой термической обработки его польза активно разрушается.

Такой жиросжигающий напиток с корицей я употребляю после сна натощак. При регулярном питье этого чая стимулируется потеря веса, а также происходит поддержание оптимальных параметров фигуры.

Можно также приготовить потрясающий имбирный лимонад дома.

к оглавлению ↑

Имбирный чай с мятой, лимоном и медом

На фото: красивый, полезный и вкусный имбирный чай

Приготовленный по этому рецепту зеленый чай с мятой и имбирем станет прекрасным средством для повышения иммунитета. Чтобы его заварить, необходимо:

  • обеденная ложка зеленого крупнолистового чая;
  • обеденная ложка измельченного свежего имбиря;
  • полторы обеденные ложки меда;
  • половина литра воды;
  • пара обеденных ложек сока лимона;
  • несколько мятных листиков;
  • небольшое количество красного жгучего перца.

Этот полезный напиток готовится следующим образом:

  1. В заварочный чайник объемом не менее 0,75 литра выкладывается зеленый чай, измельченный имбирный корень, мятные листики.
  2. Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 15 минут.
  3. Затем в напиток добавляется мед, который размешивается до полного растворения.
  4. Приготовленный настой процеживается, оставшаяся мякоть отжимается.
  5. В полученный напиток выдавливается лимонный сок и всыпается перец.

Такой чай полезен для иммунитета как в горячем, так и в остывшем виде. Этот настой я использую не только для профилактики простуды, но и для лечения.

к оглавлению ↑

Как правильно пить имбирный напиток?

Я изучила многочисленные отзывы об употреблении имбирного чая. На их основе я выяснила: чтобы получить максимум пользы от настоя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Заваривать чаек требуется ежедневно, так как максимальную пользу он приносит исключительно в свежем состоянии.
  2. Не следует его пить в объемах, превышающих 2 литра в день.
  3. Такую жидкость не нужно пить перед сном, так как она обладает бодрящими свойствами.
  4. Чтобы снизить концентрацию напитка, его необходимо процедить.
  5. Если у вас не стоит задача притупить аппетит, то не следует пить настой перед приемом пищи.
  6. Пить имбирную жидкость требуется, придерживаясь правильного питания, в противном случае визуального результата вы будете добиваться очень долго.

Другие рецепты очень вкусного лимонада можно найти здесь.

Если хотите посмотреть, как готовится чай для похудения из имбиря, смотрите видео:

к оглавлению ↑

Осторожно, опасность!

Спешу вас предостеречь: не всем людям можно пить такой жиросжигающий напиток. Существует объемный список болезней, при наличии которых нужно воздержаться от употребления этого настоя, среди них можно выделить:

  • все болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • маточные кровотечения;
  • гепатит в хронической или острой форме;
  • повышенное давление;
  • предынфарктное состояние организма;
  • наличие камней в почках, желчегонных путях, печени;
  • сердечные заболевания;
  • различные аллергии.

Также запрещается пить имбирный чай во время беременности и лактации.

Оказывается, имбирь содержит большое количество кардиоактивных компонентов, ускоряющих сердечный ритм. Поэтому он способен активизировать кровоток, вырабатывать энергию в повышенном количестве, а также повышать артериальное давление, что делает невозможным его прием вместе с лекарственными средствами, снижающими давление.

Если после питья настоя из имбиря на коже у вас появилось покраснение, высыпания, или вы ощущаете зуд, значит, такое средство для похудения вызывает аллергическую реакцию, от него следует отказаться.

На собственном опыте я убедилась, что если пить такой чаек перед едой, аппетит слегка понижается, съедается гораздо меньше пищи, причем организм насыщается в полном объеме. Обычно я использую такое свойство имбиря в первые дни диеты, чтобы эффективнее и безболезненнее влиться в новый ритм питания и рацион. Кстати, все описанные рецепты можно дополнять любимыми ингредиентами, которые позволят улучшить вкусовые качества питья. Я, например, люблю дополнять такой чаек свежей малиной.

Если вы хотите получать больше интересной информации о полезных рецептах, правильном питании и средствах для ухода за фигурой и кожей, можете подписаться на обновления блога, а также порекомендовать эту страничку своим друзьям в социальных сетях. До свидания, дорогие читатели!

mygrace.ru

Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, как готовить

Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.

Польза чая с имбирем и лимоном

И лимон, и имбирь богат аминокислотами и витаминами. Из них получается универсальный напиток, который полезен и для снижения веса, и для лечения простуды. Он способен улучшать пищеварение, поднимать настроение. Чай насыщен минералами, органическими кислотами, витаминами B, A. Чем полезен чай? Имбирный напиток укрепляет сосуды, разжижает кровь, положительно влияет на работу сердца.

Лимон включает большое количество витамина C. Он полезен для укрепления здоровья и укрепления иммунитета. Вместе с имбирем цитрусовый плод влияет на деятельность мозга, усиление потенции. Употребляется чай для профилактики в межсезонье, чтобы не подхватить простуду.

Имбирно-лимонный чай: противопоказания

Имбирно-лимонный чай не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • при циррозе печени;
  • при язве, колите;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при температуре тела;
  • при наличии аллергии;
  • при беременности со второй половины срока;
  • при любых видах кровотечений;
  • при ишемической болезни сердца.

Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.

Как готовить чая с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.

Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.

Имбирно-лимонный чай при простуде

Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона — лайм.

Имбирно-лимонный чай для похудения

Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.

Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Чай для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед. Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день. Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.

Имбирно-лимонный чай с мятой

Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки — 3 стакана.

О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.

Имбирно-лимонный чай с яблоками

Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.

Имбирно-лимонный чай с апельсином

Нарезать имбирь, апельсин и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.

Соблюдение пропорций лимона и имбиря

При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.

Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.

Имбирно-лимонный чай: правила приема

Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:

  • Всегда должен употребляться свежий чай, поэтому с утра нужно стараться приготовить свежий напиток. В случае сильной занятости можно использовать термос, заваривая чай с вечера.
  • В день нужно выпивать не более двух литров напитка, если нет противопоказаний.
  • Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, чай следует пить до еды, это поможет притупить чувство голода.
  • Перед употреблением напиток всегда нужно процеживать. Это позволит сделать его менее насыщенным.
  • Чай обладает тонизирующим действием, поэтому пить на ночь его не рекомендуется.
  • Не стоит класть в напиток много имбиря, небольшого кусочка будет достаточно.
  • Для того чтобы увидеть результат, не стоит прерывать прием чая, особенно, если речь идет о похудении. В период диеты прием должен быть ежедневным.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Чай с имбирем — полезный напиток, обладающий массой достоинств. Он укрепляет защитные свойства организма, регулирует работу внутренних органов, помогает при многих заболеваниях. Целебный напиток готовят по разным рецептам. К имбирю добавляют различные компоненты, чтобы усилить действие этого целебного корня. Мята — полезная и ароматная травка, которая отлично сочетается с имбирем, отдавая напитку все свои полезные свойства.

Полезные свойства имбирного чая с мятой

В имбире много антиоксидантов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Есть в составе вещества, которые идентичны антибиотикам. Исследования показали, что корень имбиря состоит из 400 различных соединений, большинство из которых являются биологически активными. Имбирный чай с мятой оказывает многогранное воздействие. Имбирь и мята могут приниматься для решения различных проблем, связанных с заболеваниями:

  • кишечника,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • щитовидки,
  • нервной системы.

Применяют имбирный чай с мятным ароматом:

  • для избавления от лишнего веса;
  • при повышенной кислотности;
  • при спазматических болях;
  • при стрессе;
  • при упадке сил и усталости;
  • при замедленном метаболизме.

Рекомендуется принимать чайный напиток в первой половине дня, поскольку даже в малых дозах имбирь способен стимулировать и тонизировать организм. Имбирь в напитке лидирует, проявляясь сильнее мяты. Поэтому успокаивающие свойства мяты не помогут, если выпить напиток на ночь. Бессонница будет обеспечена.

Мятный напиток с имбирем является эффективным средством для улучшения работы органов ЖКТ. Он помогает справиться с приступами тошноты, метеоризмом, уберет спазмы желудка. Помогает чай при учащенном пульсе, устраняет головную боль, очищает сосуды от холестерина. В первый триместр ароматный чай может применяться беременными для устранения проявлений токсикоза.

Очень полезен подобный чай для женского здоровья. И имбирь, и мята оказывают противовоспалительное действие, устраняют зуд при кандидозе, помогают при цистите, раздражении кожи. Эффективен чай при воспалительных заболеваниях, оказывая противомикробное свойство. Напиток может стать источником витаминов.

Противопоказания имбирно-мятного чая

Есть заболевания, при наличии которых следует ограничить употребление напитка или исключить его полностью:

  • выраженная гипертония,
  • внутренние кровотечения,
  • пониженная кислотность,
  • аллергия на компоненты,
  • перенесенный инфаркт и инсульт,
  • детский возраст до 4 лет.

Рецепты приготовления имбирно-мятного чая

Для приготовления вкусного напитка чаще всего используют натертый на терке корень имбиря и сушеную или свежую мяту. Если напиток готовят на основе зеленого или черного чая, достаточно несколько листиков мяты и маленький кусочек имбиря. Существует много способов приготовления чая с имбирем и мятой.

Классические рецепты

Черный чай заварить кипящей водой в чашке, положив 1 ч. л. заварки. В готовый чай добавить 2 тонкие дольки корня имбиря и 0,5 ч. л. сушеной мяты. Настоять пять минут, пить теплым. Можно добавить мед. Не рекомендуется выпивать больше двух чашек такого напитка. При правильном употреблении напиток придаст бодрости, устранит головную боль,

При заваривании зеленого чая его нужно залить водой 85°С. Добавляют натертый имбирь (1 ч. л.), сушеную мяту. Пьют такой напиток без сахара.

Для приготовления напитка без чайной заварки потребуется взять 3 г мяты и столько же тертого имбиря. Смесь заваривают кипятком, настаивают 10 минут и пьют с медом.

Имбирно-мятный чай с донником

Этот чай поможет пищеварению, избавит от спазмов в кишечнике, воспалений. Рекомендуется в термос засыпать 2 ч. л. смеси донника, мелиссы, мяты. Добавить 4 дольки очищенного имбиря. Влить кипяток и оставить минут на 20-30. Процедить и снова перелить в термос. Принимать через два часа после еды.

Имбирно-мятный чай для похудения

Имбирь отлично справляется с нормализацией обмена веществ, способствуя похудению. Мята может улучшить пищеварение, оздоровить слизистую кишечника и желудка. Также она обладает успокаивающим эффектом.

Для похудения чай готовится по следующему рецепту: 4 см корня имбиря нарезать тонкими дольками, добавить 400 мл воды, на слабом огне подержать 10 минут. В слегка охлажденный напиток положить 3-4 дольки лимона, 2 веточки свежей мяты, ложку меда. Настоять 20 минут, закрыв крышкой.

Употребление чая с лимоном и мятой поможет ускорить пищеварительные процессы. Напиток необходимо пить по 100 мл четыре раза в сутки. В летнее время можно добавить в чай лед, зимой лучше употреблять напиток в теплом виде. Курс составляет один месяц. Затем обязателен месячный перерыв.

Чай, приготовленный из компонентов природного происхождения, действует на организм мягко и поэтапно. Уже через пять дней регулярного приема в организме накапливается активное количество веществ. Они оказывают на организм благоприятное воздействие, улучшая общее состояние здоровья.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Согревающий мятный чай с имбирем и лимоном

Категории: Кофе и чай, Фитнесс рецепты

Мята, имбирь, лимон, мед - в этом чае собралось все самое полезное.

Особенно хорошо наслаждаться им после сауны. Он взбодрит и уберет чрезмерную расслабленность и завершит череду полезных процедур. Для меня, мятно-имбирный чай - это неотъемлемая часть ритуала наслаждения сауны как и отшелушивание домашним кофейным скрабом: 3 ст.л. сваренных молотых зерен кофе (оставшихся от заваривания утреннего кофе), 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. морской соли, 1 ст.л. меда, 3-4 капли эфирного апельсинового масла.Все хорошо перемешать.  После сауны, натираем хорошенько тело кофейным скрабом и споласкиваем только водой. Закутываемся пушистым полотенцем и пьем заваренный ранее чай и хорошеем:-))

2 порции

Ингредиенты

  • 1 пучок мяты, только листья
  • 1 лимон, сок и цедра
  • 2 см свежего корня имбиря, порезать пластинками
  • 2 ст.л. меда
Время приготовления: 15 минут

 

1) Имбирь, мяту и цедру залить 300 мл кипящей воды.

Перемешать.

Дать хорошо настояться, 5-6 минут.

2) Ошпарить кипятком кружки и положить в каждую по 1 ст.л. меда и влить по половине лимонного сока.

Чай отцедить и разлить по кружкам. Перемешать и красить свежей мятой.

Подавать немедленно!

Смотри также

4 Декабря 2010

Ароматный черный чай с со специями и соком апельсина с неким аристократическим духом поры викторианства.

1 Ноября 2011

Гвоздика и корица гармонично дополняют основной яблочный вкусовой акцент этого чая. Таким подарком Вы принесете радость любому любителю чая.  

20 Октября 2012

Такая смесь чая, себе или на подарок, поможет не только согреться, но и улучшит пищеварение после плотной трапезы.

picantecooking.com

рецепты с лимоном и медом

В восточных странах имбирь не зря называют волшебным корнем. Он по-настоящему достоин этого титула. Китайские врачи эту вкусную пряность применяют для лечения разных патологий. Сейчас и западные специалисты дают своим пациентам рекомендации употребления корня.

Диетологи тоже отмечают полезные качества напитка, но заостряют внимание на наличии противопоказаний. Да, чай полезен, но пить его можно в умеренных количествах.

В России имбирный чай появился относительно недавно, так как об основном ингредиенте – имбире – многие вовсе не знали. Имбирь является многолетним растением, корни которого активно используются для приготовления напитков и отваров, потому что они в высокой концентрации содержат питательные компоненты.

Существует около 140 видов растения. Выращиванием растения занимаются в Африке, Индии, Китае, Индонезии, на Барбадосе и Ямайке. Оттуда корень привозят в Европу.

Чем полезен имбирный чай

При наступлении холодов и отсутствии отопления – это бывает в начале осени – всем хочется согреться теплым вкусным напитком. Для этого как нельзя кстати подойдет чай с имбирем. Растение обогащено полезными компонентами, а именно – корень.

Организму в межсезонье для поддержания иммунитета нужны содержащиеся в корне имбиря микроэлементы, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Для вкуса в целебный имбирный напиток можно добавить лимон или мед.

У растения много полезных свойств:

  • под действием напитка в организме происходят процессы оздоровления: гибнут бактерии, нормализуется обмен веществ;
  • нормализуется кровообращение;
  • восстанавливается правильная работа пищеварительной системы;
  • организм очищается от токсинов и зашлакованности;
  • происходит стимуляция деятельности головного мозга;
  • ускоряются обменные процессы.

В процессе изучения состава корня имбиря учеными было выявлено, что в него входит большое количество незаменимых для организма человека веществ. Некоторые из этих компонентов применяются в лекарственной промышленности и специально создаются в химических лабораториях.

Растительные вещества будут действовать на организм мягче по сравнению с синтетическими, от них реже проявляется гиперчувствительность. У корневища нет кумулятивного эффекта – он полностью перерабатывается и не откладывается в организме.

Кулинары тоже оценили прелесть растения благодаря его пикантному вкусу и аромату. Приправы на основе имбиря делают блюда вкуснее, а напитки с этим продуктом быстро утоляют жажду, помогают согреться в морозы и также хорошо освежают в жару.

Когда следует применять

В восточной медицине корень имбиря используется в целях лечения и коррекции патологических состояний уже с древних времен. Наши врачи только недавно официально признали благотворное влияние растения на здоровье.

Напиток из имбиря можно пить вместо привычных кофе или чая. В холодную дождливую погоду перед выходом из дома можно выпить чай с имбирем – это поможет организму прогреться и не мерзнуть.

Особенно полезным будет отвар:

  • при простуде без температуры;
  • при сильном кашле;
  • при ухудшении потенции у мужчин;
  • при токсикозе у беременных;
  • при сильных болях и спазмах в животе;
  • при ожирении.

Для профилактики пряное растение можно употреблять в межсезонье, когда повышается риск заражения простудными заболеваниями. Если человек попал под проливной дождь или промочил ноги, то после прихода домой ему сразу нужно выпить чай с имбирем – это позволит предотвратить заболевание, улучшит работу иммунитета.

Регулярное питье такого чая помогает лучше снабжать кровь кислородом. Данный процесс очень важен для работы головного мозга. Напитки с имбирем купируют головные боли, снимают боль после ушибов и растяжений в спине.

Чай рекомендован при многих патологиях, везде он показывает себя с положительной стороны. Он способствует снижению веса, улучшает состояние волос и кожи.

Кому противопоказан

К сожалению, не каждый человек может позволить себе употребление пряного вкусного напитка. Имбирь является природным катализатором, ускоряющим кровообращение, тонизирующим и возбуждающим организм.

В связи с этим от ароматного чая следует отказаться если присутствуют следующие нарушения в организме:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • подъем температуры;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Из-за своей особенности разжижения крови растение запрещено пить при кровотечениях или перед запланированной операцией.

Пить чай лучше по утрам, вечером напиток может спровоцировать бессонницу.

Напитки с имбирем пикантные и вкусные и многие заменяют ими привычный чай. При отсутствии противопоказаний делать это допускается. Норма потребления сушеного имбиря в сутки составляет не больше 4 г.

Как правильно заваривать чай с имбирем

При заваривании чая с имбирем потребуется учитывать некоторые тонкости. Свежий корень сначала варят в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Сухой корень кипятят под крышкой в течение 20 минут.

Сухого корня нужно в 2 раза меньше, чем свежего. Для приготовления прохладительного напитка его остужают и перед подачей в бокал добавляют кубики льда.

Классический рецепт

Это самый простой способ получить вкусный напиток – нужно взять небольшой кусочек свежего корня, порезать на дольки и залить 1,5 — 2 л кипятка – настаивается отвар 15 минут, после чего его можно пить.

С лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл воды;
  • лимон среднего размера;
  • 15 г имбиря.

Корнеплод очищают от кожицы, измельчают на терке. Из лимона выдавливают сок. Мякоть с соком лимона заливают кипятком, оборачивают полотенцем и дают постоять в течение 20 минут. Пить напиток рекомендуется мелкими глотками.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении язвенного колита кишечника..

Также есть статья о лечении анорексии народными средствами.

Здесь вы узнаете, как лечить остеопороз в домашних условиях

С медом

Это очень вкусный и полезный напиток. Для его приготовления берется 3 – 4 столовые ложки измельченного корня, заливается 2 л кипятка и настаивается 20 – 30 минут. После этого в чай добавляют ломтики лимона и мед.

С облепихой

Облепиха по составу и полезным характеристикам похожа на имбирь, только в ее составе нет омега-3 жирной кислоты. При одновременном использовании продукты хорошо сочетаются, их полезные характеристики усиливаются. Для приготовления одной порции чая потребуется:

  • 1 ч. ложка зеленого или черного чая;
  • 1 стол. ложка облепихи;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • мед по вкусу.

Зеленый или черный чай заваривается вместе с имбирем, затем в напиток добавляется предварительно растертая облепиха. В готовый немного остывший чай кладется мед.

С лаймом 

Для приготовления чая понадобится: измельченный имбирь, облепиха, лайм, сахар и лед.

Сначала ягоды облепихи тщательно моют в проточной воде. В заварочный чайник помещают ягоды, корень и заливают кипятком.

Лайм с цедрой и льдом измельчается в блендере до однородной массы. После настаивания в течение 15 минут в чай добавляется приготовленная смесь. Перед употреблением напиток процеживают.

С чесноком

Для приготовления понадобится измельченный корень имбиря и 2 зубчика чеснока на 2 л вводы. Чеснок мелко режется и вместе с имбирем заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой и остается так на полчаса.

У этого напитка есть один недостаток – неприятный запах изо рта после употребления.

С мятой

Это очень вкусный напиток, для приготовления которого в термос помещают несколько веток мяты и молотый корень имбиря. Смесь заливается 1,5 л кипящей воды и настаивается в течение получаса.

От простуды

При первых признаках простуды, ощущении утомления, разбитости, боли в горле можно приготовить себе напиток с имбирем, корицей и перцем. Он поможет укрепить иммунитет и активизировать его работу для уничтожения вирусов и бактерий.

Способ приготовления:

  1. В равном соотношении смешивается корица и имбирь. Половина чайной ложки такой смеси заливается кипятком с добавлением щепотки молотого перца.
  2. Напитку нужно настояться в течение нескольких минут.

Такой чай в горячем виде помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и активировать функции иммунитета. Пить его рекомендуется по 1 стакану через каждые 3 часа. Лучше на каждый прием заваривать новый свежий напиток.

При неожиданном заражении простудой, когда на первых этапах увидеть ее не получилось, можно помочь своему организму мягко и эффективно. Этот способ подойдет при кашле, болях в горле, при ознобе, ангине, при воспалениях.

Всё что нужно – это смешать корень растения с молотым красным перцем и куркумой, залить кипящим молоком и дать остыть в течение 2 минут. Затем для повышения эффективности в напиток следует добавить масло и мед.

Употреблять его нужно 3 раза в день – это редкая ситуация, когда лечение соединяется с удовольствием от питья лекарственного средства.

Зеленый чай с добавлением имбиря

Имбирный корень лучше всего сочетается именно с зеленым чаем, поэтому при заваривании чая можно добавить в чашку щепотку имбиря.

Можно также заварить зеленый чай с имбирем сразу.

Для этого нужно измельчить корень и вместе с листьями чая положить в заварочный чайник.

Смесь залить кипятком и дать настояться 15 – 20 минут.

Польза напитка с имбирным корнем

Чай с имбирем становится незаменимым напитком для человека в любом возрасте и независимо от пола.

Для мужчин

Представителям мужского пола тоже очень полезно пить имбирный чай. В переводе с китайского название растения означает «мужественность». Продукт способен увеличивать мужскую силу, нормализовать потенцию. Пить его для получения результатов требуется регулярно.

Также напиток вернет тонус уставшим мышцам. Но и на головной мозг имбирь влияет положительно – активизируя процессы снабжения его кислородом. Такой подход повышает умственную трудоспособность.

Для женщин

Характеристики имбирного напитка делают его популярным среди женщин.

Чашечка такого чая помогает при следующих состояниях:

  • облегчение токсикоза в первом триместре беременности;
  • сильная менструальная боль;
  • головная боль и раздражительность;
  • нарушение гормонального фона;
  • хронические воспаления органов мочеполовой системы;
  • спайки.

Корень имбиря – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 15 кКал. Так, он улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.

Для детей

Каждая мама задается вопросом – можно ли давать имбирный чай детям. Да, можно, но только после 2 лет, он отлично помогает облегчить состояние при простуде, улучшает работу иммунитета.

Для детей растение можно заваривать с кусочками фруктов и ягод, добавлять в него сок апельсина или мед. Это настоящее вкусное лекарство.

Заключение

Итак, имбирный чай очень полезен для организма человека, но важно учитывать противопоказания. Пить напиток лучше до еды и не больше 1 – 2 л за день. Так чай с имбирем принесет только пользу и станет отличной профилактикой заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно разъясняется, как правильно заваривать чай с имбирем:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

bezmedikov.ru

Чай с лимоном - польза, вред и рецепты зеленого, черного и травяного чая с цедрой, имбирем, медом и мятой

Чай с лимоном любим многими за его одновременно кислый и сладкий вкус. Пьют этот напиток во всем мире, добавляя различные ингредиенты от традиционного подсластителя – сахара, до приправ вроде корицы, мяты, имбиря. Это отличное повышающее силы организмы средство, да и просто очень вкусный напиток.

Чай с лимоном - польза и вред

В зимнюю холодную пору многие предпочитают пить чай с лимоном, польза такого напитка очевидна:

  1. Лимонная кислота разбавляет терпкость заварки.
  2. Витамин С, что в составе цитруса, благотворно влияет на защитные силы организма и состояние кожных покровов, а сама заварка – источник бодрости на целый день.
  3. Чай с лимоном снижает остроту воспалительных процессов при заболеваниях горла и дыхательных путей.
  4. Хорошо подходит такое питье для разгрузочных дней, поскольку оно повышает быстроту работы кишечника и ускоряет обмен веществ.

Однако данный напиток может навредить:

  1. Противопоказан такой чай тем, у кого аллергия на витамин С и в целом на цитрусовые.
  2. Противопоказано добавлять лимон в питье и тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит и тем более язва.
  3. Если пить чай с лимоном больше пяти-шести чашек в день, это вместо заряда бодрости появится сонливость и отрицательная продуктивность.

Как сделать вкусный чай с лимоном?

Чай с соком лимона или кусочком этого спелого цитруса надо готовить правильно. Недостаточно просто отрезать часть лимона и положить его в готовый чай. Для того, чтобы вкус раскрылся, рекомендуется подготовить фрукт к употреблению: промыть его горячей водой, чтобы избавиться от воска, которым часто покрывают продукты для красоты внешнего вида. Лучше даже ошпарить цитрус кипятком, а чай с цедрой лимона получается еще более насыщенным и ароматным, чем с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • лимон – 1/4 шт.;
  • черная заварка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Ошпарить фрукт кипятком.
  2. Потереть цедру с половины лимона и положить ее в стакан. Добавить туда же сахар.
  3. Добавить заварку и воду в стакан.
  4. Отрезать дольку лимона и добавить к напитку.

Зеленый чай с лимоном

Однако китайцы испокон веков отдают предпочтение зеленой заварке. В ней больше витамина А, положительно влияющего на кожу, аскорбиновой кислоты, такой важной в холодное время года, витамина В2, важного для роста ногтей и волос. Считается, что зеленый горячий чай с лимоном способствует похудению.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ст. л.;
  • лимонная долька;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Заварить чай.
  2. Когда вода остынет до 80 градусов, налить ее в кружку. Добавить лимонную дольку.
  3. Накрыть чашку блюдцем и оставить на 2-4 минуты.

Черный чай с лимоном

Традиционно в нашей стране привыкли пить чай черный с лимоном, пришло это полезное и вкусное питье из Индии, а на Руси его начали пить более 150 лет назад. Тем, кому неприятна лимонная кислота, можно посоветовать капать несколько капель сока лимона на кусочек сахара. Главное, что не следует забывать охладить кипяток до 60-70 градусов, тогда лимон не потеряет своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление

  1. В заварочном чайнике заварить черный чай. Дать настояться 5-8 минут.
  2. Налить заварку в чайную чашку. Оставить остывать до 60 градусов.
  3. Отрезать дольку лимона и положить в чашку. Чай с лимоном и сахаром можно сразу подавать.

Чай с имбирем и лимоном – рецепт

Имбирный чай с лимоном – отличный противопростудный рецепт в домашних условиях. Лимон содержит много витамина С, но еще больше этого витамина в имбире (а еще кальций, магний, натрий, калий и эфирные масла – целая кладезь витаминов). Этот напиток – отличная замена кофе. Имбирь лучше брать в свежем виде, одного клубня хватит на несколько литров вкусного напитка.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 70 г.

Приготовление

  1. Почистить корнеплод. Натереть его на мелкой терке.
  2. Из лимона выдавить сок.
  3. Вскипятить воду, заварить чай.
  4. Добавить в заварку сок лимона, затем измельченный имбирь
  5. Приправить медом для сладости.

Чай с лимоном и медом

Чай с лимоном, рецепт которого известен в каждом русском доме, принято дополнять ложкой меда. Мед считается отличным противопростудным средством, и он отлично дополняет целебные свойства лимонно-чайного напитка. Помнить нужно о том, что питье не разбавляют сырой водой, иначе уходят полезные свойства. Мед стоит добавлять после того, как заварка немного остынет, иначе выделятся вредные вещества. Можно добавить в чай с медом и лимоном сухофрукты для повышения тонуса организма.

Ингредиенты:

  • заварка любая – 3 ст. л.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • лимон – 2 дольки;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, просушить и пропустить через мясорубку.
  2. Лимон обдать кипятком, вынуть косточки. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с кожурой. Добавить к сухофруктам.
  3. Добавить к массе мед. Перемешать все хорошо.
  4. Заварить чай. По ложке медовой массы принимать вместе с напитком.

Чай с мятой и лимоном рецепт

Холодный чай с мятой и лимоном прекрасно освежает в летний зной и придает сил. Он гораздо более приятный на вкус, нежели простая вода или газировка. Можно подавать такое питье даже к праздничному столу. Если добавить дополнительно еще и другие цитрусовые, например апельсин или лайм, напиток станет альтернативой неполезному лимонаду.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимон – 2 дольки;
  • апельсин – 2 дольки;
  • мед – 2 ч. л.;
  • имбирь – 5 г.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай и оставить охлаждаться.
  2. Добавить в напиток цедру апельсина и лимона.
  3. Натереть имбирь и положить в чай.
  4. Сверху положить листья мяты.
  5. Оставить на полчаса под крышкой настояться.
  6. В уже холодный напиток положить кубики льда и ложку меда.

Чай с корицей и лимоном - рецепт

Поможет сбросить лишний вес в домашних условиях чай с корицей и лимоном, особенность которого в том, что он снижает аппетит. Гораздо вкуснее получается напиток, если добавить в него также соцветия гвоздики. Такой ароматный пряный чай прекрасно согреет в зимние холода и поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • чай – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ст. л.;
  • гвоздика – 5 г;
  • тростниковый сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай из расчета 2 ст. л. на стакан воды. Остудить.
  2. Сахар смешать с лимонным соком, гвоздикой и корицей.
  3. Полученный сироп добавить в заварку.

Чай с молоком и лимоном

Очень необычным получится чай с лимоном без сахара, если к нему добавить молоко. Получится оригинальный аристократический напиток, главное раздельно смешивать компоненты. Как альтернативу, вместо молока, можно использовать жирные сливки или же вместо лимонного сока добавлять только цедру. Нужно немного потрудиться и перепробовать несколько вариантов, чтобы понять, как сделать чай с лимоном и молоком, чтобы молоко не свернулось.

Ингредиенты:

  • чай – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай (1 ч. л. на стакан воды).
  2. Молоко прокипятить и охладить.
  3. Чашку ополоснуть кипятком. Влить туда сперва холодное молоко, затем горячий чай.
  4. Добавить дольку лимона.

Облепиховый чай с лимоном

Чай с лимоном и облепихой хорош в любое время года и любой сезон. Зимой он усиливает иммунитет, летом – тонизирует и освежает, особенно если добавить в напиток пару веточек мяты. Отменный вкус ягод облепихи согреет в любую погоду, эта ягода – кладезь витаминов. Можно добавить в чай апельсин и звездочку бадьяна.

Ингредиенты:

  • заварка – 3 ст. л;
  • облепиха – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление

  1. Заварить зеленый или черный чай.
  2. С апельсина снять цедру, натереть ее. Мякоть нарезать кружками.
  3. Лимон нарезать на дольки вместе с кожурой.
  4. Ягоды облепихи протереть в блендере.
  5. Смешать все компоненты. Добавить в готовый чай.
  6. Добавить корицу, бадьян, при желании мед или сахар.

Ромашковый чай с лимоном

Те, кто следит за фигурой или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, знают, как заваривать чай с лимоном и ромашкой. Он выводит шлаки из организма и имеет общий противовоспалительный эффект. Цитрусовые восполняют количество аскорбиновой кислоты и раскрывают полезные свойства ромашки. Употреблять чай в лечебных целях следует регулярно около двух недель.

Ингредиенты:

  • цветы аптечной ромашки – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 50 г.

Приготовление

  1. Сухостой залить литром кипящей воды и настаивать на водяной бане 15-20 минут.
  2. Охладить до комнатной температуры.
  3. Добавить два кусочка лимона.
  4. Процедить полученный настой.
  5. Пить два раза в сутки.

Холодный чай с лимоном в домашних условиях

Холодный чай с лимоном гораздо вкуснее и полезнее покупного лимонада. От газированной воды пить хочется еще больше, а магазинный напиток содержит слишком много сахара. Домашний лимонад на основе чайного напитка освежит в жару, может украсить праздничный детский стол. Лимон, или лайм, лучше не нарезать кубиками, а выжать из фрукта сок, вкус станет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • чай черный – 3 ст. л.;
  • вода - 1 л;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Цитрус почистить и выжать сок из него.
  2. Кожуру, снятую с лимона, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Когда закипит, добавить заварку, дать настояться 5 минут.
  4. Всыпать сахар, размешать.
  5. Охладив до комнатной температуры, добавить лимонный сок.
  6. Поставить в холодильник на час.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

.