Рецепт вкуснейшего итальянского ликера Лимончелло на водке или спирту. Лимончелло рецепт на водке с лимонным соком и медом


Рецепты приготовления Лимончелло на водке, спирте и самогоне в домашних условиях

Наравне с вином, Кампари (Campari) и самбукой (sambuca), лимочелло (limoncello) входит в топ-5 популярных алкогольных сувениров из Италии. Колоритный лимонный вкус итальянской Ривьеры распространился далеко за пределы Европы. Именным брендом лимончелло обладает комедийный актёр Дэнни де Вито. В собственном ресторане во Флориде он угощает друзей фирменным Danny DeVito’s Premium Limoncello. Попробуем узнать, чем так пленит Принц Лимон.

Ликёр из солнечной Италии

Лимончелло — итальянский лимонный ликёр крепостью от 25 до 37°. Содержание сахара от 20 до 40 грамм на 100 мл. Такое широкое определение связано с разнообразием рецептов изготовления ликёра. Лимончелло — один из самых народных напитков у итальянцев. Это объясняется доступностью лимонов и относительно простой технологией изготовления.

Распространён ликёр лимончелло в южных регионах страны: Капри, Сицилии, Сардинии, Искья. Сразу три региона соревнуются за право называться его родиной. Официальная версия отдаёт это звание острову Капри. Там в 1988 году Массимо Канале зарегистрировал лимонный ликёр. Он запатентовал рецепт своей бабушки и название «limoncello».

На острове Амальфи и в Сорренто оспаривают эту версию. Солнечный ликёр непрозрачного соломенного цвета веками изготавливался крестьянами этих провинций. В незапамятные времена он был известен, как «алкогольный лимонад».

В зависимости от региона производства ликёра принято выделять Limoncello di Sorrento, Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri. Все сорта объединяет главное:

  • используются спелые и сочные лимоны;
  • лимоны вымачиваются чистейшим спиртом;
  • настойку заправляют сахарным сиропом.

В остальном для домашнего лимончелло рецепты отличаются кардинально. Берутся разные сорта лимонов. Каждый регион считает свои лимоны самыми ароматными. Различаются пропорции сахара и воды. Срок вымачивания варьируется от недели до полугода. Это даёт широкий простор для фантазии. В своих рецептах мы наметим канву производства лимончелло, а вкус, сладость и крепость вы сможете подобрать сами.

Как приготовить лимончелло в домашних условиях

Выбор лимонов

Лимончелло — это один их тех случаев, когда качество сырья особенно важно. Цвет, вкус и аромат напитка создают эфирные масла. Содержатся они в кожуре, а не в мякоти. Найти хорошие лимоны в наших не плодородных широтах сложно. Но зная несколько секретов, можно.

  1. Созревшие лимоны отличаются блестящей кожурой. У неспелых плодов матовая поверхность. Чтобы избавиться от воска, обдайте лимоны кипятком. Затем досуха вытрите шерстяной тканью.
  2. Сожмите лимон в руке. В меру зрелый плод немного пружинит, но остается плотным. Перезрелый — смягчается. В передержанных и перезревших цитрусах, количество витаминов уменьшается.
  3. У бугорчатых лимонов кожура толще, чем у гладких. Обычно, это недостаток. В нашем случае, скорее преимущество. Использоваться будет только кожура, содержащая максимум витаминов и масел. Поэтому потеря веса мякоти нам не страшна.
  4. Коричневые пятна говорят об использовании антибиотиков и химикатов. Это придаёт горечь.
  5. Плёнка с легкостью отстает от мякоти? Это признак переохлаждения или даже заморозки фрукта.
  6. И, конечно, запах. У настоящих, не обработанных химией лимонов его отбить невозможно.

Базовый рецепт лимончелло

Список ингредиентов:

  • лимоны — 1 кг;
  • медицинский спирт (крепость 96°) — 500 мл;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • вода дистиллированная — 650 мл.

Способ приготовления

  1. Снимите с лимонов верхнюю цедру. Сделать это можно с помощью овощного ножа, терки или кухонного ножа (если рука набита). Белую кожицу затрагивать не нужно. Она придаст излишнюю горечь.
  2. Закладываем цедру в плотно завинчивающуюся банку и заливаем спиртом. Настаиваем лимоны на спирту от 3 до 7 дней. Некоторые традиционные рецепты советуют выдерживать до 5-6 месяцев. Возможно, это улучшает аромат. Но проверить утверждение можно только практическим путём.
  3. В процессе настаивания 4-5 раз в день встряхиваем банку и перешиваем содержимое.
  4. По прошествии срока процеживаем настойку через сложенную вдвое марлю. Оставшиеся корочки тоже выжимаем.
  5. Теперь варим сахарный сироп. Засыпаем в воду сахар и греем на среднем огне до его полного растворения. Чтобы не допустить кипения сиропа, уменьшаем огонь. Если сироп закипел, снимаем пену.
  6. Остывший до комнатной температуры сироп добавляем в лимонную настойку. Прозрачная настойка станет мутной. Этого не стоит пугаться. Спирт связывал эфирные масла. Они освободились после разбавления водой и затуманили напиток.
  7. Разливаем ликёр по бутылкам и ставим в холодильник. Дайте ему время отдохнуть. Через 5-7 дней вкус оформится и лимончелло будет готов к употреблению.

Лимончелло по классическому рецепту получается крепким — 32-36°, и сладким — 30 грамм сахара 100 мл. Чтобы уменьшить крепость или сладость, измените количество сахара и воды.

Рецепт на самогоне

Чтобы приготовить лимончелло на самогоне в домашних условиях, нужно быть уверенным в качестве продукта. Самогон должен пройти обязательную очистку и лучше двойную перегонку.

Список ингредиентов:

  • лимоны – 1 кг;
  • очищенный самогон – 1 литр;
  • сахарный песок – 200-500 грамм;
  • вода дистиллированная – 200-300 мл;
  • сок 1 лайма;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • шафран — щепотка.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем лимонную цедру. Снимаем только жёлтую её часть, без белой кожицы. Цедру складываем в банку и заливаем самогоном.
  2. В другой ёмкости доводим до кипения воду и засыпаем сахар. После растворения сахара снимаем сироп с огня и остужаем.
  3. Пока остывает сироп выжимаем сок из двух лимонов.
  4. В ёмкость с цедрой добавляем свежий сок и сахарный сироп. Плотно закрываем ликёр и убираем на 2-3 недели. Выдерживаем в затемнённом прохладном помещении. Каждый день ёмкость взбалтываем.
  5. В конце настаивания процеживаем ликёр через 2-3 стоя марли.
  6. Заправляем лимончелло соком лайма, ванилью и шафраном. Пряности нужны, чтобы замаскировать самогон. В большом количестве они испортят ликёр. Поэтому добавляем по принципу: «Лучше меньше, да лучше».
  7. Заправленный ликёр выдерживаем ещё 3-4 дня, процеживаем и употребляем.

Рецепт лимончелло на водке

 

Если все же хочется добиться во вкусе ликёра характерной лимонной горчинки, используем цедру, сок и мякоть плода.

Список ингредиентов:

  • водка — 500 мл;
  • лимоны — 500 грамм;
  • сахарный песок — 400 грамм;
  • вода дистиллированная — 150 мл.

Способ приготовления

  1. Перед тем как сделать ликёр, лимоны заливаем кипятком и варим 3-5 минут. Это поможет избавиться от воска и размягчить плоды.
  2. Когда лимоны остынут, режим их на крупные куски. Выжимаем сок, оставшийся жмых измельчаем вместе с цедрой.
  3. Жмых кладем в банку и заливаем водкой. Выжатый сок пока оставляем. Закрываем банку с водкой и убираем в прохладное место без источника естественного света. Каждый день встряхиваем.
  4. Отдельно готовим сироп. Для этого в наплитной посуде смешиваем воду, сахар и столовую ложку лимонного сока. Нагреваем жидкость до полного растворения сахара.
  5. Процеживаем лимонный фреш и смешиваем с остывшим сиропом. По вкусу ориентируйтесь на свои пожелания. Если сироп покажется кислым, насыпьте немного сахара и снова проварите до его растворения. В отличие от настойки сироп храним в холодильнике.
  6. Через неделю вводим сироп в лимонную настойку. Всем компонентам нужно дать время связаться. Для этого убираем в холодильник ещё на неделю.
  7. Процеживаем ликёр через марлю, разливаем по бутылкам и пробуем напиток, приготовленный своими руками по итальянской технологии.

Несколько советов

Итальянцы советуют добавлять в лимончелло вместе с лимонной цедрой палочку корицы.

Чтобы добиться зеленоватого оттенка ликёра, 1 из 6 лимонов должен быть зелёным. Наоборот, более насыщенный цвет придаст замена каждого седьмого лимона на апельсин.

Готовый лимончелло можно хранить в холодильнике. Срок такого хранения не меньше 6 месяцев. В морозилке — до нескольких лет.

Рецепт Лимончелло

Ликер Лимончелло

Как приготовить ликёр Лимончелло

Лимончелло в домашних условиях - рецепт ликера на водке

Готовим итальянский лимонный ликер

alcoplace.ru

Рецепт лимончелло на водке

Ликер Лимончелло заслужил известность и любовь по всему миру. Кажется, что в нем заключен особый итальянский характер: напиток легко пьется, оставляет приятное послевкусие, обладает приятным солнечным цветом и запоминающимся ароматом. Он богат витамином С, который очень важен для нашего организма, особенно в холодное время года. За этим поразительным спиртным вовсе не обязательно ехать в далекую Италию: его можно приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов. Просто выберите рецепт, позволяющий получить натуральный и очень вкусный продукт.

Что такое Лимончелло?

Создатели напитка, итальянцы, буквально превозносят его до небес (после Кампари, разумеется). Его подают перед едой, во время трапезы и вместо десерта. Им поливают кондитерские изделия, чтобы придать им особый, роскошный вкус.

Ликер разливают в небольшие рюмочки, всегда подают сильно охлажденным, часто со льдом. Его принято пить не торопясь, маленькими глоточками, ни в коем случае не залпом. Его закусывают свежей выпечкой, конфетами и фруктами.

Во многих итальянских кафе и ресторанах Лимончелло готовят сами бармены, причем в каждом местечке используется особый рецепт, делающий спиртное неповторимым. Для напитка отбирают самые спелые лимоны и спирт высокого качества. Алкоголь настаивается не менее трех месяцев.

Как приготовить ликер: классический рецепт

Отечественные умельцы давно научились делать Лимончелло на водке, ничем не уступающий напитку из солнечной Италии. Секрет успеха прост: нужно выбирать качественные ингредиенты и четко следовать рекомендациям специалистов.

Классический рецепт потребует следующих компонентов:

  • 0,7 л хорошей водки;
  • килограмм лимонов;
  • 650 мл фильтрованной воды;
  • полкило сахара.

Выберите только самые спелые фрукты, предпочтительнее плотные: их будет проще чистить. Тщательно промойте их и вытрите насухо полотенцем. Затем нужно снять кожуру, но не полностью, а только желтую ее часть. Белую, дающую горечь, необходимо оставить. Для осуществления этой непростой операции можно воспользоваться ножом для чистки картофеля.

У вас получится не более 150 г цедры: именно она и послужит сырьем для дальнейшего производства. Поместите ее в банку, залейте водкой и хорошо закройте крышкой.

Настаивайте одну неделю, взбалтывая несколько раз в день. Итальянцы могут «томить» продукт месяцами, но практика показывает, что иногда это отрицательно сказывается на его качестве.

По прошествии недели процедите получившийся настой через марлевый фильтр. У вас останется цедра, которую стоит залить водой и отстоять пару часов. Именно полученную жидкость следует использовать в следующем шаге – для приготовления сиропа.

Залейте полкило сахара 0,65 литра воды и варите на медленном огне, пока он полностью не растворится. Можно поступить двумя способами: не допускать кипения смеси или допустить, но потом обязательно снять пенку. Полученный состав обязательно охладите.

Соедините сироп с настоем, перемешайте и разлейте в бутылки. Подержите их 4-6 дней в холодильнике, и ваш домашний Лимончелло будет полностью готов к употреблению. Предварительно рекомендуется подержать его пару часов в морозилке.

Простой рецепт

Для тех, кто хочет получить итальянский напиток быстро и с минимальными хлопотами, придуман этот экспресс-рецепт. Вам понадобится:

  • 700 мл водки;
  • 6-7 спелых лимонов;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 200 г сахара.

Соедините воду и сахар и сварите на медленном огне сироп. Охладите его и соедините с цедрой и мякотью лимонов. Все измельчите и перемешайте при помощи блендера. Затем добавьте водку, еще раз взболтайте и разлейте в емкости из прозрачного стекла (банки, бутылки).

Отстаивайте получившийся домашний напиток в прохладном месте не менее 30 дней. Перед употреблением отфильтруйте через марлю.

Кремовый рецепт

Чтобы приготовить интересный кремовый Лимончелло, запасите следующие ингредиенты:

  • 700 мл водки высокого качества;
  • 6-7 лимонов;
  • килограмм сахара;
  • молоко и сливки – по 0,5 л;
  • щепотка ванилина.

Возьмите лимонную цедру, залейте ее водкой и настаивайте три недели. Когда положенный срок истечет, подготовьте сироп. Для этого соедините молоко, сливки и ванилин, доведите до кипения, а потом всыпьте сахар.

Остудите получившийся микс, смешайте его с лимонной настойкой, разлейте по бутылкам и настаивайте в холодильнике не менее 14 дней.

У вас получится ликер, более мягкий и легкий, чем в предыдущих рецептах. Его рекомендуется пить охлажденным.

В домашних условиях вполне реально приготовить настоящий итальянский Лимончелло, который покорит вас и ваших гостей неповторимым вкусом и ароматом. Самое главное – выбирать качественные ингредиенты и тщательно следовать инструкциям.

Похожие статьи

alkorules.ru

в домашних условиях с фото

Всем привет! Спешу поделиться с вами очередным отличным рецептом. Сегодня у нас Лимончелло рецепт на водке в домашних условиях. Я вам уже рассказывал, как приготовить лимонную водку и настойку. Кстати, пробовали их готовить? Понравилось? Теперь очередь за ликером, который с большим удовольствием пьют все мои гости, как мужчины, так и женщины. И постоянно требуют добавки.

Итак, к делу!

 

 

Ингредиенты

  • 0,5 водки (разбавленного до 40% спирта)
  • 5 лимонов
  • 100 грамм сахара
  • вода 100 гр.

 

Рецепт приготовления

  1. Обливаем лимоны кипятком и насухо вытираем полотенцем.
  2. Снимаем цедру с лимонов. Те кто, постоянно пользуются моими рецептами знают,  для новичков же повторюсь – снимаем только желтую кожицу лимона, внутренний белый слой должен остаться не тронутым. Если зацепили белую мякоть, то счищайте её с цедры ножом или вообще выкидывайте. Иначе в результате получите горький ликер.

 

Для снятия цедры я пользуюсь ножом для овощей, он на фото выше, синенький. А обычным ножом сбриваю с корки белую мякоть, если случайно её зацепил.

  1. Засыпаем срезанную цедру в стеклянную емкость и заливаем ее водкой. Обычно водка сразу приобретает желто-зеленый оттенок. Можно использовать разведенный до 40% спирт. На самогоне настаивать не пробовал, но думаю, если он без сильного запаха, то тоже должно всё получиться.
  1. Плотно закрываем банку, взбалтываем её и убираем в темное место с комнатной температурой. Настаиваем 7 дней. За время настаивания можно 1-2 раза взболтать банку.
  2. Через неделю настойку фильтруем через 3-4 слоя марли или плотную ткань. Цедру не выкидываем, будем из нее вытягивать все до последнего.
  3. Оставшуюся после фильтрации цедру заливаем 100 гр. воды, перемешиваем ложкой и оставляем на 1 час постоять.
  4. Фильтруем воду, цедру можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, но воду до кипения не доводим. Сахар растворится быстро – 3-4 минуты.

Кастрюлю лучше брать маленького диаметра – удобней будет размешивать сахар.  В большой кастрюле наши 100 гр. воды растекутся слишком тонким слоем по дну.

Когда сахар растворится, доводим воду до кипения  и кипятим 5-10 секунд. Если на поверхности будет образовываться белая пена – ее надо удалить ложкой.

Кстати, интересная штука – образующаяся в процессе кипения пена это погибшие от температуры микроорганизмы, которые живут в сахаре! Вы знали об этом?

  1. Оставляем сваренный сироп остывать до комнатной температуры. Пока можем облизать ложку, которой мешали сиропJ Я не шучу, на её поверхности остался слой сладкого сиропа с приятным лимонным привкусом. Очень вкусно, хотя и слишком сладко для меня.
  2. Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку, потом заливаем туда же нашу настоянную на цедре водку.
  3. Плотно закрываем бутылку и снова ставим настояться на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылку встряхиваем.
  4. Через 7 дней ликер Лимончелло готов.

 

Полезные свойства ликера

Друзья мои, про полезные свойства лимона мной было написано уже много раз. Посмотрите в рецепте Лимонной водки или настойки. Совсем не хочется повторяться, уж простите мне это.

 

Мое впечатление о ликере

Ну очень вкусно! Ликер получается довольно крепким (чуть больше 30 градусов) и сладким (но не приторным).  Придется по вкусу и мужчинам и женщинам. Дамы особенно должны оценить. Просто восхитительный лимонный аромат! После употребления напитка во рту остается очень приятное сладкое лимонное послевкусие.  В общем рекомендую, затраты и усилия не велики, а на выходе получается отличная вещь! Подавать охлажденным.

Пока писал, аж слюнки потекли. Сейчас допишу статью и, пожалуй, пойду, налью себе бокальчик Лимончелло из своих запасов. Да, также рекомендую посмотреть рецепт Ликера на грецких орехах.

На сегодня все. Всем спасибо и до новых встреч.

С уважением, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Лимончелло в домашних условиях на водке: рецепт, фото

Ликеры – вещь очень вкусная, но, к сожалению, дорогая. По самым большим праздникам побаловать себя можно, однако при виде цен все же становится грустно. Радует то, что напитки можно сделать самостоятельно. К примеру, «Лимончелло» в домашних условиях на водке способен приготовить даже человек, весьма далекий от искусства кулинарии.

Итальянский праздник души

Если кто не знает, под именем Limoncello прячется всемирно известный итальянский лимонный ликер с очень характерным вкусом. За его авторство борются сразу несколько провинций Италии, в том числе и островные – Капри, Сицилия и Искья. Твердо известно лишь, что «родился» напиток на юге страны и постепенно приобрел статус национального.

От прочих ликеров итальянское достояние отличается тремя особенностями. Во-первых, он приравнивается к крепким напиткам, поскольку имеет 40-процентную градусность. Другие «собратья по классу» обычно куда легче. Во-вторых, из всех спиртных напитков Limoncello может быть назван самым полезным: огромное количество витамина с, перешедшее в него из цитрусов, повышает ослабленный иммунитет и помогает организму благополучно сопротивляться простудам. Правда, не стоит забывать, что «Лимончелло» все же является алкоголем. Однако если в период эпидемии принимать его в день по стопочке, шанс заболеть значительно снижается. И в-третьих, «Лимончелло» (итальянский ликер) в домашних условиях делается без всяких затруднений. Он не требует ни особых условий выдерживания, ни экзотических компонентов – лимоны, сахар, водка и терпение.

«Быстрый» рецепт

Есть несколько способов, как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях. Меньше всего хлопот виноделу доставляет экспресс-метод. Берется средняя бутылка хорошей водки (750 мл), стакан воды, шесть лимонов и две трети граненого стакана сахара (около 150 граммов). Лимоны прямо со шкуркой проворачиваются через мясорубку (только косточки нужно вынуть). Из воды и сахара варится сироп. Не дожидаясь его остывания, добавляется лимонное пюре, а после вымешивания в смесь вливается водка.

Рецепт имеет определенные недостатки.

  1. «Лимончелло», приготовленный таким образом, чуть ли не моментально кристаллизуется в морозилке.
  2. Ликер имеет горьковатый привкус.
  3. Настаиваться он должен целый месяц, так что готов будет примерно в то же время, что и поставленный более терпеливым человеком.

Так что если вы хотите «Лимончелло» в домашних условиях приготовить быстро, лучше воспользоваться нижеописанным рецептом, только вместо водки взять медицинский спирт. При его использовании время настаивания сокращается вдвое.

Правильный рецепт «Лимончелло» в домашних условиях из водки: первый этап

Потребуется несколько подходов, чтобы сделать итальянский ликер. Зато вкус будет аутентичным и мягким, а питье – не осложненным никакими затруднениями.

Первым делом вымытые и ошпаренные (на случай восковой обработки) лимоны обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно не теркой, а острым ножом, но так, чтобы не срезать белую прослойку. Она-то как раз и придает напитку горечи. Если вы случайно ее срежете, старательно отскоблите от желтой корочки.

Далее приготовление «Лимончелло» из водки в домашних условиях заключается в складывании цедры в чистую банку, заливании ее водкой и герметизации – крышка должна быть плотно притертой. Примерный расчет компонентов – полстакана цедры на пол-литра водки. Настаивать ликер нужно в темном месте, минимум неделю. А вообще, чем дольше вы потерпите, тем ароматнее получится ваш ликер. Каждый день емкость нужно хорошо встряхивать для перемешивания лимонных корочек.

Второй этап: сироп

Когда вы сочтете, что «Лимончелло» в домашних условиях на водке настоялся достаточно, можно сделать следующий шаг. Варится крепкий сироп: воды должно быть лишь на четверть больше объема сахара (например, 650 мл жидкости на полкило сыпучего). Впрочем, если вы не большой поклонник сладкого, соотношение продуктов можно варьировать. Когда сахар растворится до конца, сироп остужается до окружающей температуры. Полуфабрикат «Лимончелло» процеживается через очень густое сито или несколько слоев марли. Корочки тоже отжимаются в новую емкость. Настойка переливается к сиропу, составляющие перемешивается.

Финишный этап

Когда в соединительной посудине уже не будет наблюдаться расслаивания жидкостей, почти готовый «Лимончелло» в домашних условиях на водке разливается через воронку по бутылкам (желательно красивым), которые следует плотно запечатать. Ликер отправляется на прежнее место настаиваться еще на пять дней. Если любите более сладкие напитки, можно срок выдержки увеличить, если нет – сразу после окончания отведенного срока уберите ликер в холодильник.

Крем-ликер

Такой вариант «Лимончелло» на водке в домашних условиях особенно понравится дамам. Ликер получается значительно более мягким, с нежным сливочным привкусом, правда, очень сладким. Начало его приготовления аналогично: с 7-8 лимонов аккуратно срезается цедра и заливается водкой в объеме 700 миллилитров. Посудина закупоривается и выдерживается в тепле и темноте около двух недель (разумеется, можно и дольше). А вот второй этап имеет кардинальные отличия. В качестве жидкой основы для сиропа соединяют пол-литра свежего молока и аналогичный объем жирных сливок. Смесь на самом медленном огоньке доводится до кипения, кастрюля убирается с конфорки, и в нее всыпается килограмм сахара. Можно сдобрить сироп щепоткой ванилина. Когда сахар растает окончательно, смесь вливается в процеженную настойку, перемешивается и разливается по подготовленным бутылкам. Дальнейшее недельное настаивание, как и последующее хранение, ведется в холодильнике.

Несколько советов

Если вы впервые делаете «Лимончелло» в домашних условиях на водке, обратите внимание на некоторые нюансы.

  1. Водку лучше брать не просто качественную, но еще и крепче обычной, 50-градусную. Учитывая, что за время приготовления и настаивания спирт несколько испарится, на выходе вы получите требуемую крепость в 40 градусов. Избегайте водочных вариаций с добавками.
  2. Лимоны лучше брать испанские, толстокорые. С них можно снять больше цедры, да и сделать это будет значительно проще.

И не забудьте прицепить на емкости бумажки с указанными датами разлива. В противном случае будет сложно высчитать, сколько вы выдерживаете свой ликер (или его полуфабрикат).

Культура пития

«Лимончелло» - как заводской, так и приготовленный самостоятельно – требует к себе особого отношения. Пить его следует исключительно холодным, причем охлаждение должно быть максимальным, но не привести к замерзанию. Поэтому ликер обычно хранится в холодильнике, а перед употреблением на полчаса помещается в морозилку. Мало того, бокалы, в которые он будет разлит, также должны быть холодными. Здесь важно перед помещением на мороз тщательно протереть фужеры, чтобы на них не осел иней и не образовалась ледяная корочка.

Пить «Лимончелло» рекомендуется небольшими глотками, с промежутками между ними и удерживанием напитка во рту перед проглатыванием – так он полнее раскрывает аромат и вкус. Когда же ликер проглочен, следует выдохнуть через нос, дабы ощутить непередаваемое послевкусие.

Пьется Limoncello только до потепления бокала; чтобы не упустить этот момент, наливать напиток нужно по чуть-чуть. Некоторые для сохранения низкой температуры опускают в бокалы лед. Итальянцы считают, что это надругательство над ликером. Соглашаться ли с ними – дело ваше.

Коктейли с «Лимончелло»

Как «коренной» напиток, так и домашний «Лимончелло» на водке очень хорош в сочетаниях с другими компонентами. Коктейли с итальянским лимоном разнообразны и приятны. Наиболее известны такие.

- «48 капель». В равных объемах, по 30 мл, в шейкер со льдом заливаются «Лимончелло», херес и водка. Коктейль после взбивания процеживается в бокал и подается с твистом из апельсиновой цедры.

- «Морозный полдень». В шейке загружаются 50 мл хорошей водки, 30 – домашнего ликера и несколько листиков мяты. Встряхиваем, разливаем, украшаем долькой лайма – и в жаркий полдень чувствуем приятную прохладу.

- «Игристый лимончелло». Шейкером смешиваются 30 мл лимонного ликера и 20 – апельсинового, плюс лед. Смесь ликеров переливается в бокал, дополняется шампанским (30 мл) и украшается цедрой лимона.

- «Мандариновый рассвет». В нем соединяются 30 мл «Лимончелло», 20 мл любого белого ликера (можно и сладкого, и драй) и 50 мл только выжатого мандаринового сока. Трясти шейкер нужно поэнергичнее, чтобы все компоненты смешались хорошо. Подается напиток в коктейльных рюмках.

- «Итальянский восход». В нем объединились обе гордости итальянцев – «Лимончелло», которого нужно взять 10 мл, и «Кампари» в объеме 20 мл. Они дополняются маленькой стопкой водки (35 мл), апельсиновым соком и лимонным сиропом (по 20 мл). Все это встряхивается в шейкере со льдом и украшается лимонной цедрой.

Очень ироническое название – «Возвышенность» - имеет чуть ли не самый крепкий коктейль, для которого в стаканчик для виски наливаются по 40 мл чачи и «Лимончелло». Пить нужно аккуратно – крепостью коктейль лишь немногим уступает обычной водке, хотя на вкус куда приятнее и пьется легче.

Как видите, настоять «Лимончелло» в домашних условиях на водке имеет смысл не только любителям ликеров. Напиток украсит собой и сделает веселой любую вечеринку.

fb.ru

Как приготовить лимончелло на водке своими руками: рецепт, видео

Как говорят оптимисты: «Жизнь подбросила лимоны? Делайте из них лимонад»! А мы предлагаем пустить их на великолепно вкусный ликер – Лимончелло. Этот напиток для взрослых – один из самых известных, придуманных в Италии, стоит на одной ступени со знаменитыми кампари и самбукой.

Традиционный ликер лимончелло довольно крепкий – от 25 до 38 градусов, хотя на вкус мягкий и пьется не просто легко, а с удовольствием!

Домашнее изготовление

Так почему бы не приготовить его самостоятельно, тем более, что для этого нужны только четыре ингредиента:

  1. Лимоны.
  2. Сахар.
  3. Крепкий алкоголь: спирт, водка или качественный самогон.
  4. Мягкая вода.

Количество варьируется в зависимости от того, какой рецепт лимончелло вы используете. Мы предлагаем несколько способов, а вам выбирать наиболее подходящий для себя.

Особенное внимание уделите качеству лимонов. Различные провинции Италии ведут споры, пытаясь доказать, что лучшие лимоны растут именно у них.

Что мы на это скажем? К нам фрукты какие привозят, такие и покупаем. Но выбор есть почти везде. А нам нужны именно спелые лимоны, что определяется по таким признакам:

  • желтый цвет без зелени;
  • блестящая кожица;
  • ярко выраженный аромат;
  • при легком сжатии в руке плод пружинит. Он не слишком твердый, но и не мягкий.

На спирту

Рассмотрим базовый рецепт и узнаем, как сделать лимончелло на спирте. Лучше попробовать сразу сделать небольшое количество, экспериментируя, и выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Чтобы приготовить лимончелло в домашних условиях, возьмем:

  • 0,5 кг лимонов;
  • 250 мл неразбавленного аптечного спирта;
  • 250 г сахара;
  • 350 мл воды.

Ликёры лимончелло готовят по-разному, но в базовом рецепте используют только цедру. Остальную часть плода используют по своему усмотрению: можно так съесть, сварить варенье или испечь печенье. Нам нужно тонко снять только желтую верхнюю часть лимона.

Очень удобно пользоваться ручной овощечисткой, она очень тонко снимает цедру, не затрагивая мякоти. Белая мякоть дает излишнюю горечь и может испортить продукт.

Добавить снятую цедру в банку со спиртом и настоять недельку. Есть утверждение – настаивать до полугода, но уже через 7 дней отлично чувствуется вкус и аромат лимона, получается настойка нужного цвета. Поэтому делайте, как сочтете нужным. Затем процеживаем, цедру отжимаем.

Банку нужно несколько раз встряхнуть во время настаивания.

Смешиваем воду с сахаром, нагреваем, не давая сиропу вскипеть. Когда остынет, смешиваем со спиртовой настойкой. Чтобы приготовленный нами лимончелло на водке в домашних условиях приобрел лучший вкус, его нужно оставить на несколько дней (до недели) в холодильнике и только потом выставлять на стол.

На водке

Для лимончелло на водке рецепт предписывает использование лимонов целиком. К тому же необходимо делать его только из водки хорошего  качества, чтобы не испортить букет вкуса и аромата. Понадобится:

  • 0,5 кг лимонов;
  • 0,5 мл 40% водки;
  • 0,4 кг сахара;
  • 150 мл воды (желательно – дистиллированной).

Этот ликер с водкой подойдет всем, кто любит характерную лимонную горчинку во вкусе.

  1. Мытые лимоны кладем в кипяток и провариваем минутки 3. За это время уйдет излишняя горечь.
  2. Разрезаем каждый лимон напополам, выдавливаем сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, а при отсутствии таковой – вручную. Старайтесь убрать сок по максимуму.
  3. Жмых, который у нас остался, измельчаем (лучше – блендером).
  4. Заливаем жмых водкой и отправляем в темноту (например, в шкафчик). Ежедневно встряхиваем.
  5. Полученный сок смешиваем с водой и сахаром в небольшой кастрюльке и нагреваем до растворения сахара. Если появится пена – убираем. Пробуем на вкус. Если нравится, пусть будет так. Кажется, что сахара мало – добавляем, растворяем. Сироп после остывания ставим в холодильник.
  6. Через неделю смешиваем настоянную водку и сироп. Снова отправляем лимонный ликер в холодильник на недельку, где ингредиенты должны «пожениться».
  7. Процеживаем через несколько слоев марли и угощаемся!

Советы и рекомендации

Узнав, как приготовить лимончелло, вы можете экспериментировать, проявлять собственную фантазию, а мы дадим еще несколько подсказок:

  1. Как водку, так и спирт в рецептах можно заменить качественным самогоном без запаха (почитайте: ароматный хлебный самогон).
  2. Итальянцы иногда вместе с цедрой кладут в банку со спиртом палочку корицы, также попробуйте.
  3. Чтобы лимончелло имел зеленоватый оттенок, из 0,5 кг лимонов один фрукт замените лаймом.
  4. Если хотите получить более насыщенный желтый цвет, каждый четвертый лимон замените половинкой крупного апельсина.
  5. Ликер не будет полностью прозрачным – так и должно быть.

Хранить лимончелло нужно в холодильнике. Так он не потеряет свой внешний вид и пользу на протяжении полугода. Но если вы приготовили много ликера, часть лучше поместить в морозилку. Учитывая крепость, он не заморозится, зато будет храниться несколько лет.

За несколько часов до употребления вынимаете бутылочку и угощаетесь прекрасным ликером, ничуть не хуже по вкусу и качеству, чем привезенный из Италии (мы уже не говорим о купленном в нашем супермаркете)!

А вы делаете домашний лимончелло? Еще нет? Самое время попробовать и рассказать о своих достижениях в комментариях, а также поделиться рецептами с друзьями в соцсетях.

Полезные видео

Простой рецепт лимончелло на водке, смотрите видео ниже:

На следующем видео — технология приготовления лимонной водки:

Подробный рецепт приготовления итальянского ликера лимончелло на видео ниже:

posamogonu.ru

Лимончелло (Limoncello) | Picantecooking

Категории: Кладовка, Классика, Итальянская кухня, Подарки из кухни, Своими руками, Ликеры и наливки

Все очень просто, нужно лишь набраться терпения и выждать нужное время.

Классический рецепт лимончелло не содержит лимонного сока, но я люблю кислинку во всем, и мне было жалко сока тех 10-ти лимонов без цедры, вот и добавила. С такой добавкой мне лимончелло больше нравится. Теперь всегда так буду делать.

А Вы решите для себя, как Вам больше нравится, можете сделать классическую версию, а из сока сделать лимонад.

В Италии, лимончелло подают после трапезы, называя его диджестиво, или тот что для пищеварения. Действительно, после лимончелло даже обильная трапеза не отягощает.

А как хорошо потягивать ледяной, освежающий лимончелло жарким летним вечером… Спешите! К лету еще успеете приготовить!

2,4 л

Ингредиенты

  • 10 лимонов
  • 1 л водки
  • 350 грамм сахара
  • 1,25 л воды
Настаивание: 40 дней Время приготовления: 10 минут Общее время приготовления: 40 дней 10 минут

1. Лимоны тщательно помыть, снять цедру овощечисткой. Это надо делать аккуратно, так, чтобы снимать в основном желтую часть. Белая дает горчинку. В моем случае, это частично желательно.

2. Сложить цедру в банку и залить водкой. Настаивайте 40 дней. (Если хотите добавить лимонный сок в готовое изделие, выдавите сок с лимонов и заморозьте).

3. Через 40 дней, сахар смешайте с водой, доведите до кипения, мешая пока сахар полностью не растворится. Остудить.

4. Водку процедить в чистую посуду и смешать с сахарным сиропом.  При желании, на этом этапе можно добавить сохраненный, размороженный лимонный сок.

5. Разлить по бутылкам. Можно употреблять уже! Но итальянцы рекомендуют дать лимончелло «отдохнуть» еще 40 дней.

Честно говоря, употребляла и так и так, вкус существенно не изменился. Одинаково вкусно!:-) Подавать в охлажденном виде! В жаркий день со льдом. Вкус лучше всего когда употреблять его очень холодным:-)

Смотри также

31 Марта 2011

Кремовый, насыщенный вкусом, шоколадный ликер. Очень нежный и ласковый напиток. Его даже можно назвать женским:-) То что надо к Пасхе!

13 Ноября 2011

Ароматная водка настоянная на клюкве с апельсинами. Напиток идеален для праздничного угощения или для подарка.

28 Июня 2011

Легкая и очень ароматная ананасовая наливка, или даже ликер. Ананас, ром и пряности гармонично сливаются в одном тропическом напитке.

picantecooking.com

Как сделать Лимончелло - Библия бармена

Настойка на лимонных корочках «Лимончелло»

Для приготовления «Лимончелло» понадобится:

4-5 спелых лимона или лайма (так настойка будет еще ароматнее)500 мл водки (спирта)250 г сахара300 мл воды

Приготовление:

С помытых и обсушенных лимонов аккуратно срежьте кожицу. Делайте это так, чтобы белая часть кожицы оставалась на лимоне, иначе она придаст настойке неприятную горечь.Залейте срезанную кожицу водкой или спиртом.Настаивайте в течение двух недель. Не забывайте ежедневно встряхивать емкость, в которой настаивается «Лимончелло».Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара. Процедите «Лимончелло«, отожмите лимонные корки, влейте сахарный сироп.

ИЛИ

Время приготовления:15 мин + настаиваться 1 месяц
Ингредиенты:На 1 л:200 г сахара150 мл водыцедра и сок 6 лимонов700 мл eau-de-vie (бесцветного фруктового ликера) 40-80% или водки
Инструкции: Лимонный ликер из Италии. Подавайте его ледяным после обеда.

1. Положить сахар и воду в кастрюлю, поставить на средний огонь. Помешивать, пока он не растворится. Затем довести до кипения и кипятить 3-4 минуты, пока не закипит и не будет похож на сироп. Дать остыть.

2. Добавить в сироп лимонную цедру и сок, пока сироп еще теплый. Затем добавить водку или eau-de-vie.

3. Перелить в стерилизованные бутылки или банки и запечатать.

4. Хранить в прохладном темном месте 1 месяц, встряхивая каждый день в течение первой недели. Через месяц ликер готов. Перелить в чистые бутылки. Подавать в замороженных рюмках.

Лимончелло - известный итальянский лимонный ликер. Им часто завершают трапезу, ароматизируют кондитерские изделия.

Вам потребуется на 1,5 л лимончелло:500 мл 95% спирта500 г сахара650 мл воды8-10 лимонов, чтобы получилось 120 г цедры (желтая часть)

Время приготовления: 10-15 днейПриготовление:Лимоны хорошо вымыть.

Осторожно срезать лимонную цедру (желтую часть) с помощью ножа для очистки овощей.

Лимонную цедру положить в стеклянную банку.

Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и поставить настаиваться на 5 -10 дней. Каждый день настойку встряхивать.

Через 5-10 дней приготовить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.

Добавить воду, довести до кипения, помешивая.

Когда сахар полностью растворится, кастрюлю снять с огня. Сироп остудить.

Лимонную настойку процедить через сито и добавить в сироп.

Лимонную цедру хорошо отжать.

Лимонную настойку хорошо перемешать с сиропом и разлить по бутылкам.

Лимончелло настаивать еще 5 дней, затем можно пить.

Совет:В некоторых рецептах при приготовлении лимончелло добавляют 500 мл воды. В этом случае ликер получится крепче. 

Этот ликер подают  в замороженных рюмках. (так что положите перед подачей рюмки в морозилку)

Классический рецепт Лимончелло ди Сорренто, где собственно и был он изобретен. 

Понадобится 10 лимонов (био), 1 литр. спирта 96°, 500 гр. сахара и 750 гр. воды.

Первым делом лимоны хорошенько моем, затем очень аккуратно, срезаем тонюсенький слой цедры, умудрившись при этом не срезать белый слой, так как он придаст ликеру горечь!!! Собираете стружку лимона в сосуд, заливаете литром спирта, закрываете герметически и оставляете в темном прохладном месте на 1 месяц, причем не забываете иногда сосуд встряхивать.

По истечение срока, делаете сироп из воды и сахара. В маленькой кастрюльке смешиваете сахар с водой, доведя на медленном огне до кипения, до полного растворения сахара. Выключаете и даете остыть до комнатной температуры. Затем соединяете сироп со спиртом и лимонной стружкой из сосуда, все хорошенько перемешиваете, и дважды профильтровываете содержимое, отжав хорошенько кожурки лимона. Затем разливаете по бутылкам и храните лучше всего в морозилке, или просто в холодильнике. Угощаете друзей и знакомых )) Кстати, принятые 50 гр. ликерчика после еды, улучшают пищеварение ))

ИЛИ

В Италии у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты приготовления этого ликера, причем все они отличаются чуть разным вкусом и разной крепостью (иногда в 2 раза). Я предлагаю вам попробовать мой вариант домашнего «Лимончелло» из водки.

Что потребуется:

0,5 литра водки4-5 лимонов (от размера, но на лимонах не экономим)400 гр. сахара150 мл воды

Лимоны хорошенько промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить примерно 2 минуты. Лимоны с тонкой кожурой варим меньше, с толстой чуть дольше. Воду слить, лимоны еще раз промыть. Немного остывшие лимоны разрезать на 2 половины и выжать сок. Сока лимона должно получиться около 250 мл. Убираем обязательно все косточки, и из сока, и из шкурки.

* Лимоны провариваем и внимательно ищем косточки, чтобы ликер в итоге не горчил. Кипячением заодно избавляемся от всяких вредностей, которыми обрабатывают лимоны для хранения.

Цедру с мякотью измельчаем измельчителем или прокручиваем в мясорубке. Перекладываем в банку, заливаем водкой, закрываем плотной крышкой. Жмыха должно быть столько, чтобы не было сверху водки без него.На фото жмых, залитый водкой и лимонный сок в кружке.

Банку потрясти, поставить в темное место и оставить настаиваться 3-7 дней (желательно подольше), ежедневно встряхивая настойку.

Сахар смешиваем с водой и 1ч.ложкой лимонного сока, прогреваем смесь до полного растворения сахара. Остужаем до теплого состояния и добавляем выжатый (и процеженный) сок лимонов, перемешиваем.

Пробуем сироп, он должен нравиться по вкусу. Если кажется совсем кислым растворяем еще немного сахара в капле воды, но не забываем, что это у нас концентрат. Если наоборот не хватает кислоты, добавляем еще немного лимонного сока. Полученный лимонный сироп терпеливо храним в холодильнике до конца настойки водки.

Когда настойка будет готова, ее нужно процедить через мелкие сито или лучше через марлю, очень хорошо выжать из жмыха всю водку (до сухого жмыха). Смешать с лимонным сиропом и оставить настаиваться еще 3-5 дней (можно дольше, но не меньше).

Можно пробовать!

Его пьют в чистом виде охлажденным и наливая в охлажденные (в морозилке) рюмки или просто со льдом. С ним делают коктейли, поливают им мороженное и пропитывают десерты. Пьется он настолько легко и такой вкусный, что легко можно забыть о градусах, главное не увлечься))).

* Из этого количества получается ровно 1 литр + 1 рюмка для пробы

* Если предполагается долгое хранение нужно простерилизовать бутылки и плотно прикрыть крышкой.

* Жмых от настойки не выкидываем, добавляем туда мед, складываем в баночку и едим с чаем когда простудимся (только для взрослых!).

cocktailsbar.livejournal.com


Смотрите также

.