Медовуха: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Как делать медовуху из меда рецепт
Как готовить медовуху? 3 рецепта приготовления и хитрости хозяйки, видео
Медовуха – это напиток, который известен многим, но вкус настоящего медового напитка знаком не всем. Готовят её довольно редко, а то, что под названием «медовуха» продают в магазинах, имеет довольно отдалённое отношение к настоящей медовухе.
Это всего лишь небольшое количество мёда, добавленное в водку или спирт. Здесь мы поговорим о настоящей медовухе.
История напитка
Это напиток с тысячелетней историей. Его готовили ещё в Киевской Руси. Тогда мёд сбраживали, добавляли в него различные ягоды и травы. Держали в дубовых бочках до 20 лет без всяких дрожжей.
Нынешняя медовуха ничего общего с тем напитком не имеет. Хотя приготовить этот полезный напиток дома для себя может каждый.
В России медоварением славились два города: Суздаль и Великий Новгород. Крепость медовухи, которую готовили в этих городах, была от 5 до 16 градусов. В напиток добавлялось немало специй: острый перец, сушёный корень имбиря, ягоды можжевельника, корица, гвоздика.
Самостоятельно настоящую медовуху сделать самому несложно. Более того, приготовленная своими руками она вкуснее и крепче. Если вы хотите сделать крепкий, до 10-12 градусов, медовый напиток, то готовить его надо с использованием дрожжей. Кроме воды и мёда, в составе могут быть различные пряности и травы. Мы опишем самые популярные и интересные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях.
Простая медовуха
На 2 л воды требуется 300 г мёда и 5 г сухих дрожжей. Воду доводим до кипения, добавляем мёд и варим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Образующуюся пену убираем.
Через 15 минут убираем с огня и охлаждаем, после чего засыпаем дрожжи. Охлаждение обязательно, так как иначе дрожжи попросту сварятся.
Далее всю жидкость переливаем в посуду для брожения. Для этого можно использовать простую трёхлитровую банку. Устанавливаем на её горлышке гидрозатвор и ставим в тёплое место.
Продержать необходимо на брожении семь суток. Затем процедить в другую стеклянную ёмкость без осадка и оставить в прохладном месте. По прошествии нескольких дней напиток готов к употреблению, через месяц он превращается в крепкую медовуху, а спустя шесть месяцев – в отличный крепкий напиток.
Гидрозатвор
Это небольшой шланг в крышке ёмкости, который обеспечивает нормальный процесс брожения. Его используют для предотвращения превращения медовухи в уксус.
Можно в качестве гидрозатвора также использовать простую медицинскую перчатку с проделанной дырочкой в пальце.
Технология приготовления
Обычно срок созревания идёт около пяти дней. За это время медовуха превращается в жидкость, больше похожую на мутный сок. Напиток можно настаивать от трёх месяцев до полугода.
Играет он уже меньше, но приобретает другие свойства, аромат и крепость. Можно сделать напиток более вкусным и полезным, добавив в него различные ягоды. Они отдадут свои полезные вещества, и напиток станет ещё и целебным.
Для изготовления медовухи в домашних условиях с необходимыми ингредиентами нет никаких затруднений. Дрожжи можно использовать любые, включая и для выпечки хлеба.
Очень важно выбрать правильный мёд. От этого зависит качество самого напитка. Следует подбирать ароматные сорта. Очень хорошо использовать гречишный или липовый мёд.
Процесс брожения
Медовуха бродит не более недели. О прекращении брожения можно судить по сдувшейся перчатке или прекращению выхода пузырьков из гидрозатвора.
Фильтрация и разлив
Практически готовый напиток фильтруем при помощи марли и разливаем по ёмкостям, в том числе и по пластиковым. Это безопасно ввиду того, что содержание спирта низкое и он не взаимодействует с пластиком.
Употреблять можно практически сразу, но лучше продержать её ещё дней 5-6 для улучшения вкусовых качеств напитка.
Медовуха газированная
Этот рецепт предназначен для любителей газированных напитков. Рассмотрим подробно.
- В очищенные приготовленные ёмкости залить мёд, из расчета полторы чайной ложки на один литр готовой медовухи. Мёд даст вторичное брожение и наполнит напиток естественной углекислотой.
- Наливаем в бутылки с добавленным мёдом уже готовый напиток. Следует оставлять 5-6 см свободного пространства от горлышка.
- Загерметизировать.
- Оставить на неделю-полторы в защищённом от света месте при температуре 20 градусов. Ежедневно необходимо проверять давление газа, каждый раз стравливая излишки.
- Далее готовую медовуху ставим в прохладное место дозревать на недельный срок.
Медовуха без дрожжей
Этот рецепт использовали наши предки при изготовлении настоящей медовухи. Напиток готовился без дрожжей, а для разбавления мёда использовалась холодная вода. Медовуха по этой методике готовится гораздо дольше, 3-4 месяца, содержание спирта здесь гораздо меньше, соответственно, и крепость всего 2-4 градуса.
Труднее всего здесь найти альтернативу дрожжам, так как вода с мёдом без дрожжей бродить не станут. Есть два варианта для брожения: изюм или вишня (малина, земляника). Наши предки использовали вишню. Но мы попробуем и то, и другое. Технология выглядит следующим образом.
- На 1 л прохладной воды берём 80 г мёда и 50 г изюма. При использовании вишню пропорции такие: 1 л воды на 4 кг вишни без косточек и 2 кг мёда. Важно! Изюм и вишню не мыть. Можно смыть дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение.
- Перевязать горлышко ёмкости чистой тканью и поставить в теплое место на 1-2 дня. Без дрожжей, конечно, процесс займёт времени намного больше.
- Как только начнётся брожение, вся жидкость фильтруется, заливается в другую емкость и плотно закрывается. Это метод так называемой ставленой медовухи. Гидрозатвор здесь не нужен.
- Теперь надо ставить заполненные медовухой ёмкости в погреб. Время созревания — 3-4 месяца. Спустя это время напиток будет полностью готов. По своему вкусу такая медовуха больше напоминает кисловатый газированный квас, почти без алкоголя. Но именно такой напиток большинство ценителей медовухи считают правильным.
Попробуйте использовать оба метода. Затем делайте свои выводы.
adella.ru
рецепты приготовления из меда в домашних условиях и видео как правильно приготовить напиток дома
Несмотря на содержание алкоголя, медовуха обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. В теплом виде напиток используется для лечения простуды и ангины, в сочетании с мятой благотворно влияет на нервную систему. Чтобы сделать медовуху в домашних условиях, понадобятся мёд и различные вкусовые добавки.
Правильный выбор мёда для медовухи
Традиционно медовуху готовят с засахаренным мёдом.
Чтобы правильно выбрать мед, необходимо учитывать ряд моментов:
- Он не должен пениться — это свидетельствует о том, что мёд был разбавлен сахарной массой.
- Жидким мёд бывает только летом и осенью, до середины октября. После этого срока продукт начинает сахариться, исключение составляет только вересковый или акациевый мёд.
- Настоящий продукт обладает ярко выраженным ароматом, который абсолютно пропадает при добавлении сахара недобросовестными продавцами.
Рецепт медовухи с дрожжами
Лучшие рецепты дрожжевой медовухи содержат винные дрожжи, но нередко, для более быстрого приготовления и удешевления напитка, их заменяют пивными. К сожалению, такая экономия существенно влияет на вкус.
Ингредиенты
Чтобы варить медовуху своими руками, потребуются такие ингредиенты:
- натуральный мёд — 500 грамм;
- талая или дистиллированная чистая вода — 4 литра;
- сухие винные дрожжи — 7 грамм;
- шишка хмеля;
- желатин — 0,5 столовой ложки;
- гвоздика — 2 бутона;
- корица — 10 грамм.
Приготовление
Приготовить дрожжевую медовуху просто:
- В данном способе готовки, мёд начинаем кипятить на среднем огне, после того, как смесь начинает кипеть, уменьшаем огонь, не забывая помешивать, чтобы сироп не пригорел.
- Варим на небольшом огне, пока масса не увеличится в объёме в два раза. Всю пену снимаем.
- Убираем с огня, охлаждаем до сорока градусов, переливаем в бутылку, после чего добавляем дрожжи, хмель и накрываем ёмкость гидрозатвором.
- Оставляем смесь в тёплом месте примерно на неделю для брожения.
- Можно пробовать и добавлять пряности для вкуса.
На видео канала «Все буде смачно» представлено приготовление медовухи.
Употребление и хранение
В открытом состоянии можно хранить не больше 3 недель в холодном месте. Закусывать лучше квашеной капустой.
Бездрожжевая медовуха
Бездрожжевая медовуха считается полезнее других вариантов приготовления, поскольку сохраняет больше питательных веществ. Классическая технология изготовления такого напитка несколько дольше, но вкус получается более насыщенным.
Ингредиенты
В состав бездрожжевой медовухи входят только:
- натуральный мёд — 1 кг;
- талая или дистиллированная чистая вода — 9 литров;
- вишня — 500 грамм.
Приготовление
Приготовление напитка не составит труда:
- Заливаем мёд водой и выставляем на солнечное, тёплое место на три дня. Для того, чтобы брожение проходило лучше, стоит выбирать стеклянные или деревянные ёмкости.
- Через 3 дня перемещаем забродившую смесь в тень.
- Даём настояться 10-20 дней.
Крепость напитка будет зависеть от времени, которое выдели для настаивания. Медовуха, выстоявшая 14 дней, будет лёгкой, с еле заметным вкусом алкоголя, если оставить напиток на 20 дней, по крепости он будет напоминать крепкое вино.
Употребление и хранение
Срок хранения бездрожжевой медовухи составляет около месяца. К столу напиток желательно подавать охлаждённым с мочёными яблоками или рябиной.
Хмельная медовуха
Ещё одним вариантом напитка, который можно делать дома, является хмельная медовуха. В разных вариациях, её делают с использованием шишек хмеля или уже измельчённого хмеля. Как показывает опыт, сварить напиток проще с использованием шишек — так будет проще извлекать хмель после приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления напитка необходимо взять:
- шишки хмеля — 10 грамм;
- мёд — 0,5 литра;
- талая или дистиллированная чистая вода — 2 литра;
- дрожжи — 1 чайная ложка;
- измельчённый мускатный орех — 2 грамма.
Приготовление
Готовя хмельную медовуху, необходимо последовательно следовать рецепту:
- Воду и мёд помещаем в эмалированную кастрюлю, варим 30 минут на медленном огне, помешивая, чтобы мёд не пригорел.
- На дно кастрюли опускаем хмель, завёрнутый в марлю, придавливаем грузиком. Всыпаем в жидкость мускатный орех. Варим ещё 5 минут.
- Снимаем ароматную смесь с огня, кастрюлю накрываем тканью и крышкой, даём остыть до 40°C.
- Ставим жидкость в тёплое место, предварительно перелив в ёмкость с гидрозатвором.
- Ждём 3-4 дня, пока закончится процесс брожения.
- Разливаем по приготовленным заранее бутылкам.
- Напиток готов к употреблению.
Употребление и хранение
Хмельная медовуха хранится не больше 14 дней. Традиционной закуской к напитку, как ни удивительно, считается овсяный или ржаной кисель.
Вкусная газированная медовуха
Рецепт газированной медовухи — самый простой. Для того, чтобы его сделать понадобится минимум ингредиентов, а напиток получается приятно-освежающим.
Ингредиенты
В напиток входит всего две составляющие:
- мёд — 0,5 литра;
- талая или дистиллированная чистая вода — 2 литра.
Приготовление
Готовится газированная медовуха таким образом:
- Наливаем мёд и воду в чистые сухие ёмкости.
- Наполняем жидкостью, оставляя запас 5-6 сантиметров для брожения. Герметично закрываем.
- На 5-7 дней оставляем напиток при комнатной температуре в тёмном месте, время от времени, стравливать излишнее давление.
- Перед употреблением даём медовухе созреть, оставив на 5 дней в холодильнике.
- При желании добавляем в готовый напиток корицу или мяту.
Употребление и хранение
Газированную медовуху хранят при температуре до +10°C. После готовности, напиток желательно употреблять за 7-10 дней, чтобы он не утратил своих свойств. К напитку хорошо подойдёт сладкая выпечка с творогом и изюмом.
Крепленая медовуха на спирту с лимоном
Готовить медовуху на спирту легко, в связи с тем, что рецепт не требует кипячения. Напиток получается крепким и прекрасно согревает зимой.
Ингредиенты
Для приготовления медовухи, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- спирт – 500 миллилитров;
- мёд – 300 грамм;
- лимон – 1 штука;
- мята – несколько листиков.
Приготовление
Сделать медовуху можно таким образом:
- Готовим медовую смесь, смешивая сок лимона, мёд и спирт, добавляем мяту.
- Наливаем жидкость в бутылку.
- Выдерживаем в тёмном месте при комнатной температуре.
- Раз в несколько дней напиток необходимо тщательно взбалтывать.
- Через неделю ароматная медовуха готова к употреблению.
Употребление и хранение
Хранить напиток лучше в посуде из тёмного стекла не больше месяца. Закусывать крепкий алкоголь желательно обильно. Подойдут солёное или копчёное мясо, соленья, мочёные овощи.
Медовуха из яблок
Яблочная медовуха получается лёгкой, с приятным фруктово-медовым вкусом. Она отлично освежает и содержит в составе полезные микроэлементы.
Ингредиенты
В состав напитка входят:
- мёд — 1.5 литра;
- вода — 3 литра;
- яблочный сок – 1, 5 литра;
- сахар — 50 грамм;
- винные дрожжи — 2 грамма.
Приготовление
Яблочная медовуха обязательно варится:
- Мёд смешиваем с водой, доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь. Варим, помешивая, пока не перестанет обильно выделяться пена.
- Доливаем воду до изначального уровня, доводим до кипения. Выключаем.
- Охлаждаем смесь до комнатной температуры, вливаем сок.
- Винные дрожжи высыпаем в кружку и заливаем небольшим количеством тёплой воды. Кружку накрываем тканью и оставляем на 15-20 минут.
- Смешать медово-яблочную смесь с дрожжами, разлить по бутылкам и поставить гидрозатвор. Ёмкости наполняем с запасом в 5-6 сантиметров.
- Оставляем бутылки при комнатной температуре, через 2-3 дня добавляем сахар из расчёта 1 чайная ложка на литр напитка.
- Даём смеси дозреть 3-4 недели.
- Напиток готов к употреблению.
Употребление и хранение
Медовуху из яблок не стоит сохранять больше двух недель. Вкус напитка при употреблении прекрасно оттенят различные фрукты или свежая выпечка.
Видео
На видео от канала «Лайфхакер» представлен способ приготовления хмельной медовухи в домашних условиях. Наглядно демонстрируется изготовление гидрозатвора, необходимого в большинстве рецептов.
Загрузка ...kakmed.ru
Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов
Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!
О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие. Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.
Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.
Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.
В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!
Медовуха без кипячения
Простой рецепт приготовления домашней медовухи.
Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.
Медовуха с кипячением
Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.
Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.
Современная домашняя медовуха
Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.
Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.
Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.
Медовуха крепкая
Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.
Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.
Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.
Медовуха из старого меда
Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.
Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.
Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.
Медовуха газированная
Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.
Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч.л. на 1 л готового напитка).
Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.
Медовуха по старинному рецепту
До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.
Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.
Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.
www.ogorod.ru
Как сделать медовуху в домашних условиях пошагово по рецепту
В нашей статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях.
Особенности приготовления
Практически любой человек славянских корней, будь он украинцем, россиянином, или белорусом, хотя бы единожды услышавший рецепт медовухи, всенепременно попытается её сделать. Даже если не очень хочется её пить, но из интереса приготовить напиток стоит. А так как сделать её самому несложно, то, в конце концов, попробовать можно.
Первое, что нужно сделать, это разобраться с нужным объёмом и запастись ингредиентами. Важно правильно рассчитать их количество, чтобы выход не был слишком мал.
Понятно, что без столь полезного продукта пчеловодства, как мёд не обойтись, остальное же зависит от специфики конкретного рецепта. Если взять во внимание классический современный рецепт, то для его реализации потребуются вода, дрожжи и шишки хмеля. Более изысканный подход потребует применения вместо воды сока. Ну а для особого привкуса потребуются дополнительные специи, такие как кардамон, корица, имбирь, в общем, что рецепту угодно. Можно даже добавить изюм.
Закваска
Закваской называют именно ту смесь продуктов, процесс брожения которых превратит их в медовуху.
- Для неё нужно будет развести мёд с водой, в основном это соотношение 1 к 5. Однако некоторые медовары порой рекомендуют использовать меньше меда, и больше воды.
- Тем не менее смесь доводится до кипения на малом огне и поддерживается в таком состоянии, при постоянном перемешивании, около пяти минут.
- Пена при этом убирается. В идеале должно выкипеть четверть – треть субстанции.
- После этого нужно дать ей остыть до температуры в 35-45 градусов.
В целом для закваски хватит только дрожжей. Их много не требуется – около пяти граммов на десяток литров жижи, так как они могут стать причиной очень неприятного привкуса. Хмеля требуется примерно в два раза больше. Также добавляются специи, но в скромных количествах, хотя в них зачастую и скрыты секреты разных рецептов. Вот и все, закваска готова.
Сколько бродит?
Пожалуй, самое сложное в готовке медовухи – дать ей нормально настояться. Постоянно так и тянет проверить, не готово ли уже, да и нужно ли ей стоять столько. Но для нормального вкуса она должна бродить около недели. Точное время можно определить по звуку шипения, возникающему при выделении газов. Не стоит забывать о гидрозапоре – единственном способе не дать напитку закиснуть. Только по окончании их выделения напиток можно разливать по бутылкам, или в бочки и давать настаиваться в них. Чем дольше она стоит, тем лучше и богаче будет у неё вкус.
Рецепты приготовления
Обыкновенный рецепт русской медовухи уже рассмотрен. А имея опыт в подобной готовке, такой вопрос, как сделать напиток в домашних условиях больше не будет вас смущать. Если после первой попытки жертв не было, то и последующие увенчаются успехом. Теперь рассмотрим технологии готовки разных напитков их секреты.
Простой рецепт
Самый простой способ самому приготовить медовуху дома
- Взять эмалированную кастрюлю, заполнить её на два литра водой и добавить триста граммов мёда.
- Смесь тщательно размешивается на слабом огне с попутным снятием пены.
- После вскипания, продержать в таком состоянии ещё пять минут.
- Туда уже можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую – до пяти граммов, щепотку корицы и ещё одну мускатного ореха.
- Далее следует развести ложечку дрожжей в водичке и после часовой их настойки добавить к общей смеси.
- После этого домашняя медовуха ставится на брожение, при заранее сделанном гидрозапоре.
- Готовность напитка можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она ещё бродит, спичка потухнет.
Натуральная
Натуральная, славянская медовуха не требует для приготовления дрожжей. Однако и настаивается очень долго. Потому настоящий напиток, которую пили наши предки, требует почти нечеловеческого терпения.
А рецепт очень прост, её легко можно готовить и самому.
- Потребуется на литр мёда два литра сока, после смешивания добавить шишку хмеля.
- Бродить смесь должна десять лет. Если хватит терпения, то можно и приготовить.
Ароматная
Ароматная медовуха готовится по принципу простой. Особый, насыщенный запах ей обеспечивают специи. Как уже ясно, сделать её самому совершенно несложно.
- Можно использовать свои наиболее ароматные продукты пчеловодства.
- Но самым правильным будет добавить специи перед брожением, после дрожжей.
- Пряный запах обеспечит корица с кардамоном, а если добавить сока ягод, то напиток получится с более сладким запахом.
Быстрая
- Надо будет 3 лимона нарезать и поместить в кастрюлю, вместе с сотней граммов изюма и 400 грамм мёда.
- Все это богатство заливается кипятком, хорошенько размешивается и остывает.
- Самый верный способ – добавить 30 граммов разведённых дрожжей со столовой ложкой мукой.
- Изготовленный своими силами напиток должен настояться хотя бы сутки в теплом месте.
Классическая
Классическая современная медовуха ограничивается всего лишь тремя ингредиентами. Никаких изысканий, лишь грубое следование технологиям.
- Мёд, смешанный с водой, кипятится точно тех же пять минут, после чего остывает до комнатной температуры.
- Мешать его тоже надо, иначе пригорит.
- После добавляются дрожжи и напиток настаивается.
Горячая
Горячая медовуха делается на все том же исконном продукте пчеловодства – меду. Наиболее верный способ приготовить её будет
С имбирём
Способ приготовления напитка аналогичен обыкновенной медовухе. Вот только перед брожением в неё добавляют:
- не только корицу,
- но и душицу,
- базилик,
- имбирь,
- зверобой,
- кориандр,
- мускатный орех.
Всего щепотка каждого ингредиента является отличным способом добавить особый вкус и запах к уже проверенному напитку в домашних условиях.
С перцем
Медовуха с перцем является выбором немногих медоваров. Как и другие виды напитка, приготовление напитка в домашних условиях в основании имеет использование главного продукта пчеловодства.
- В целом она ничем не отличается от обычной, кроме как остроты.
- Хватает всего лишь одного перца на два литра смеси перед постановкой её на брожение.
Украинская
Украинская медовуха требует больше мёда, чем другая.
- Этого продута пчеловодства на 10 литров чистой воды надо 3-4 килограмма.
- Туда же следует кубический сантиметр дрожжей, но можно и меньше.
- Данный способ готовки подразумевает одно условие: ёмкость со смесью не должна плотно закрываться.
- В теплом месте она настаивается 4-5 дней.
- Напиток будет готов через месяц хранения, но уже в холодных условиях
Видео
Для успешного, съедобного продукта, особенно при его готовке впервые, стоит ознакомиться с данными видеоматериалами.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Обязательно прочтите это
ylik.ru
Как сделать медовуху в домашних условиях?

David's Blog.org 03.09.2016
Напитки
Напитки
Медовуха — это по настоящему полезно. Не верите что алкоголь может поправить здоровье? Зря! Настоящая медовуха содержит много полезных микроэлементов, помогающих при простудах, бронхитах, ангине и очень полезен для мужского здоровья.
Увы, нельзя сказать того же о магазинных "медовухах", которые представляют собой вовсе не продукт брожения, а обычную водку. Конечно, в таком напитке пользы нет, скорее наоборот. Однако, чтобы ощутить благоприятный эффект от настоящего шипучего напитка, о чувстве меры забывать не стоит. Важно, помнить, что людям с рядом заболеваний, а так же несовершеннолетним и беременным не следует употреблять алкоголь вовсе.
Все же, где попробовать настоящей медовухи, если ее не достать в магазине или супермаркете? Ее реально приготовить самостоятельно. Вашему вниманию представляем 6 доступных рецептов.
Несколько секретов медовухи
Как сделать медовуху и какие существуют секреты? Помните о качестве меда. Лучше всех подойдет акациевый или липовый мед. Очень интересный вариант получается из гречихи — напиток получается ароматным, чувствуется горчинка.
Пусть вас не пугает в рецептах хмель — его нетрудно найти в ближайшей аптеке.
Чтобы напиток был прозрачным — не забывайте при варке снимать пенку.
Прежде чем растворить дрожжи, напиток следует довести до температуры 30 градусов.
В рецепт можно добавить: высушенный базилик, мускатный орех, имбирь, душицу, острый перец, кориандр, шиповник, сухофрукты.
Не наполняйте бутылки готовой медовухой полностью — это чревато взрывом.
Хранится этот алкоголь не дольше 2-х недель.
Современная медовуха
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра;
- Мед — 300 гр.;
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- Мускатный орех;
- Корица — 1 щепотка;
- Хмель — 5 гр.
Приготовление:
1. Мед выбираем самый ароматный. Будьте бдительны — не все пасечники добросовестны, иногда за свежий мед выдают суррогат из сахара.
2. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. В кипяток добавляем мед, перемешивая ложкой. Спустя 4-5 минут кипячения на поверхности вы заметите пенку, которую надо аккуратно убрать ложкой.
3. Для вкуса можно добавить: мускатный орех, корицу и хмель, они придадут уникальные вкусовые ноты. Тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
4. Готовим напиток к брожению. Охлаждаем до 25-30°C и добавляем разведенные дрожжи. При более высокой температуре, дрожжи просто не начнут работать, и брожение не получится.
5. Переносим кастрюлю в темное место с температурой около 25°C. Чтобы в кастрюлю не свалилась какая-нибудь мошка, можно обвязать кастрюлю марлей.
6. Нужно подождать 1-2 дня. Признаки брожения: сверху начнет образовываться пена, смесь зашипит. Теперь содержимое кастрюли нужно перелить в посуду для брожения, установить на горлышке резиновую проколотую перчатку или же водяной затвор (лучше использовать затвор).
7. Обычно, брожение медовухи длится 4-6 дней. О завершении процесса скажет отсутствие пузырей или сдувшаяся перчатка.
8. Теперь заключительный этап. Медовуху медленно и аккуратно переливаем в другую тару процеживая через слой марли.
Напиток разливаем в стеклянные или пластиковые бутыли, закрываем и отправляем в прохладное место. Медовуху можно пить буквально сразу, но лучше настоять напиток 3-5 дней лишь после этого пробовать его.
Бездрожжевая медовуха
Ингредиенты:
- Мед — 80 гр.;
- Вода — 1 литр;
- Изюм — 50 гр.
Приготовление:
1. Разводим мед в прохладной воде. Изюм перед добавлением в медовуху не стоит мыть — можно ненароком смыть естественные дрожжи.
2. Завязать марлей горлышко, емкость поставить в теплое место. Бродить напиток начнет через 1-2 дня.
3. При появлении признаков брожения, как и в прошлом рецепте, фильтруем жидкость через пару слоев марли, переливаем в другую посуду и плотно закрываем. Таким методом готовится "ставленная медовуха".
4. Осталось поставить бутыли в холодильник или подвал для "созревания". 3-4 месяца — и напиток готов. Получится он газированным с едва уловимой кислинкой, алкогольный вкус почти не ощущается, как в квасе.
Рецепт медовухи из засахаренного меда
Ингредиенты:
- 10 литров воды;
- 1,5 килограмма затвердевшего меда;
- 10 гр. хмеля;
- 3 гр. дрожжей.
Приготовление:
1. Берем нержавеющую емкость и кипятим в ней воду.
2. Растворяем мед. Не забываем еще мешать массу по мере приготовления. Кипятим воду 3 минуты, параллельно снимая пену.
3. Как только пена перестала появляться, засыпаем шишки хмеля, перемешиваем и убираем с огня. Нужно накрыть крышкой.
4. Теперь берем другую кастрюлю, разводим в подсахаренной воде (30 мл.) дрожжи, даем им возможность подняться. В остывший раствор вливаем дрожжи, закрываем крышкой и отставляем бродить в утепленном месте.
5. Спустя 5 дней удаляем хмель и разливаем напиток по емкостям. После двух дней в темном, холодном месте нужно открыть бутылки, и подождать еще 5 дней — после можно пробовать.
Медовуха на травах с водкой
Ингредиенты:
- 4 ст. л. меда;
- 1 литр водки;
- 1 ст. л. семя кориандра;
- 1 ст. л. дубовой коры;
- 1 ч. л. высушенной мелиссы;
- Чуть-чуть зубровки и чабреца.
Приготовление:
1. Размешиваем мед с водкой и добавляем в напиток все травы. Важно, чтобы водка была "чистой", без примесей.
2. Оставляем в холодном месте на 3 месяца.
3. После того, как алкогольный напиток настоялся, его нужно процедить.
4. Разлейте его по бутылкам.
Лимонная медовуха с водкой
Ингредиенты:
- 300 гр. меда;
- 1 лимон;
- 500 мл. водки;
- 4 листика мяты.
Приготовление:
1. Берем двухлитровую бутылку и кладем туда мед, добавляем водку.
2. Выжимаем из лимона сок и отправляем его в сладкий раствор. Определенный вкус дадут листья мяты, поэтому добавляем их туда.
3. Закупорьте бутылку пробкой поставьте его на 5-6 дней в темное место. Каждый день встряхивайте содержимое бутылки, для того чтобы компоненты перемешивались.
4. Под конец недели напиток будет готов, поэтому можно дегустировать — крепость напитка составит около 16%.
Крепкая хмельная медовуха
Ингредиенты:
- 600 гр. меда;
- 4 литра воды;
- 10 шишек хмеля;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 1 литр водки.
Способ приготовления:
1. Наберите воду в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Теперь разводим мед и оставляем смесь на огне где-то на 5 минут. Не забываем наблюдать за напитком, так как он легко может подгореть.
3. После того, как появится густая белоснежная пена, как в прошлых рецептах снимаем ее. Следом в кастрюлю отправляем хмель и корицу, перемешиваем медовуху и убираем с огня.
4. Прежде, чем класть дрожжи, смесь должна остыть до комнатной температуры.
5. Тщательно перемешиваем заготовку и переливаем все в банки. Оставляем медовуху в темном и теплом помещении на 3 дня бродить.
6. Впоследствии возникновения первых признаков брожения (вернется светлая пена, которую не следует убирать), медовуху надо перелить в сухую банку. Устанавливаем на емкости гидрозатвор и оставляем на 6 дней.
7. Фильтруем, а после доводим напиток до нужной крепости водкой.
Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.
davidblog.ru