Настойка на клюкве: рецепт на водке. Как приготовить вкусную клюквенную наливку? Клюковка рецепт на водке с медом


Настойка на клюкве: рецепт на водке

Приготовленная в домашних условиях настойка на клюкве, рецепт на водке которой мы предлагаем, – напиток, в котором полезные свойства лесной ягоды в некоторой степени компенсируют вред алкоголя. К тому же клюква хорошо смягчает специфический вкус водки и придает напитку красивый рубиновый оттенок, что делает его желанным гостем на любом застолье.

Клюковка: вкусно, красиво и… полезно

Сегодня официальная и народная медицина признают действенность спиртосодержащих настоек в борьбе с различными вирусами и заболеваниями. Домашние напитки хороши тем, что их легко приготовить самостоятельно из качественных ингредиентов. При этом нет нужды использовать узкоспециализированное оборудование.

Ягоды клюквы – это природный кладезь ценнейших витаминов, которые сохраняют все свои свойства при приготовлении напитка на водке. Еще с древних времен люди знали, что настойки из лекарственных трав и ягод производят более сильный эффект, дольше хранятся и лучше сохраняют целебные свойства используемых ингредиентов по сравнению с  отварами на воде.

Клюквенная настойка - это не только вкусный напиток, но еще и природное лекарство, способное справиться со многими недугами. Испокон веков клюковку использовали для лечения цинги, авитаминоза, простуды. В долгую холодную зиму она хороша не только как вкусный алкогольный напиток и отличный аперитив, но и как общеукрепляющее средство. Например, при гриппе клюквенную настойку рекомендуется принимать в количестве 1 ст. л. 4 раза в день до полного излечения. При пониженном артериальном давлении следует выпивать утром натощак 2 ст. л. клюковки до тех пор, пока показатели не нормализуются. Органические кислоты и микроэлементы напитка полезны при борьбе с такими заболеваниями, как цистит, варикоз.

Как готовить настойку на водке?

Для этого напитка лучше всего использовать ягоды, собранные поздней осенью. Перед приготовлением настойки их рекомендуется предварительно заморозить – так они получаются более сладкими. Своих ценных свойств при заморозке клюква не теряет.

Для напитка используют только цельные, спелые, чистые ягоды. Их слегка разминают деревянным пестиком, чтобы они дали сок. Но если вы готовы потратить время, то можно проколоть каждую ягодку в трех местах. Клюква выпустит сок, а вам не придется фильтровать настойку, чтобы отделить жмых.

В качестве подсластителя можно использовать обычный сахарный песок, мед, фруктозу. Очень хороша и наливка из клюквенных ягод. От настойки она отличается более сладким, насыщенным вкусом и меньшей крепостью - 12-140. Именно наливку лучше всего использовать в качестве легкого аперитива.

Настойка на клюкве: классический рецепт приготовления на водке

Если вы хотите получить вкусную, отменного качества настойку, особое внимание уделяйте качеству и водки, и ягод.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Промытые и перебранные ягоды вместе с сахарным песком измельчите до состояния пюре. Используйте блендер или мясорубку.
  2. Ягодное пюре выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водкой и дайте ингредиентам настояться в течение 6 дней в темном теплом месте.
  3. Содержимое необходимо ежедневно взбалтывать утром и вечером.
  4. Спустя 6 дней процедите напиток через несколько слоев марли, проложенных ватой. Жмых выбросите, а готовый напиток разлейте в красивые бутыли и храните в холодильнике.

Клюковка: рецепт приготовления на водке с медом

Для приготовления настойки можно использовать мед. Наливка получается сладкой, вкусной и еще более полезной.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 100 г меда;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды разомните пестиком и отожмите сок. Используйте для этого марлю, сложенную в 3-4 слоя, или сито.
  2. Полученный сок смешайте с водкой и медом. Мед должен быть жидкий. Если он засахарился, растопите его на водяной бане, но сильно не нагревайте.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте и слейте в стеклянную бутыль.
  4. Настаивайте их в холоде на протяжении 3 дней, взбалтывая каждый день.

Водка на клюкве: рецепт без сахара

Хорошую настойку можно приготовить и без применения подсластителей. Этот вариант подойдет тем, кто не любит сладких наливок или ликеров.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо разомните.
  2. Залейте их водкой и поставьте в прохладное место (можно в холодильник). Выдержите их там 3 суток. Содержимое хорошо взбалтывайте каждый день.
  3. По прошествии 3 суток настой процедите через несколько слоев марли, чтобы напиток получился прозрачным, без осадка, и угощайте своих друзей и близких легким аперитивом.

Наливка из клюквы

Оригинальные наливки всегда готовят из ягод и сахара путем естественного брожения. При этом крепость напитка получается небольшой - около 140, поэтому водку используют для повышения градуса уже готового напитка. От привычных домашних настоек наливки отличаются более терпким и сладким вкусом и более богатым ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. На поверхности каждой ягоды есть так называемые дикие дрожжи, которые и отвечают за естественное брожение. Поэтому клюкву для приготовления наливки мыть нельзя, иначе жмых не забродит.
  2. Ягоды разомните толкушкой в однообразную массу и сложите в бутыль с широкой горловиной.
  3. Добавьте сахар, влейте воду и все перемешайте.
  4. Горловину закройте марлей и плотно ее закрепите. Уберите бутыль в темное и теплое место на 5 дней. Температура должна быть не ниже 180С. 1 раз в сутки содержимое бутыли хорошо взбалтывайте или размешивайте чистой деревянной лопаткой.
  5. Как только начнется процесс брожения (жидкость станет пузыриться, пениться, шипеть, появится кислый запах) оденьте на емкость специальный гидрозатвор или натяните тонкую медицинскую перчатку.
  6. Процесс брожения будет продолжаться около 30-40 дней. Когда он закончится, перчатка сдуется.
  7. Теперь настойку пропустите через несколько слоев марли, проложенных ватой, добавьте водку, размешайте и разлейте по бутылкам, плотно закупорив их пробками.
  8. Далее остается выдержать наливку в холоде еще 1 месяц, потом еще раз пропустить через марлевый фильтр и разлить по красивым бутылкам.
  9. Хранится такая домашняя наливка 3 года, без потери вкуса и качества.
  10. Правильно приготовленный напиток не имеет специфического кислого запаха, который явственно ощущается во время брожения.

 Читайте также:

Придерживаясь несложных рецептов, вы с легкостью можете приготовить полезный и вкусный напиток, который будет не стыдно подать и к праздничному столу. К тому же в зимний период его можно использовать в профилактических целях. Но не забывайте о коварстве домашних настоек и всегда соблюдайте умеренность при их применении в лечебных целях.

ladyspecial.ru

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях

В клюквенной настойке на водке, приготовленной в домашних условиях по нашим рецептам, вред спиртного в некоторой мере компенсируется полезными свойствами клюквы. Такой напиток по достоинству оценят ваши гости при застолье, да и вы, несомненно, получите удовольствие от его дегустации.

Как сделать домашнюю клюквенную настойку на водке?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 250 г;
  • сахар – 180-200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Для того чтобы клюквенная настойка получилась отменной, особое внимание уделяем качеству водки и ягод. Выбираем спиртной напиток только от проверенного производителя, а ягоды обязательно перебираем и избавляемся от порченых. Далее промываем клюкву под проточной водой, даем хорошо стечь, а затем перемалываем вместе с сахарным песком при помощи блендера или мясорубки.

Полученную ягодную массу выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость, заливаем водкой, перемешиваем и даем постоять в течение шести дней, ежедневно перемешивая утром и вечером. Затем процеживаем настойку через два слоя марли, твердую основу выбрасываем, а жидкую оставляем еще на сутки. Теперь пропускаем настойку через ватный фильтр, который можем соорудить из лейки и ватного тампона, и разливаем по бутылкам.

Клюквенная настойка на водке с мятой в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • веточки мяты – 2-3 шт.;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Перебранные и подготовленные должным образом ягоды клюквы растираем в ступке с веточками мяты и складываем в трехлитровую банку или другую стеклянную тару. Вливаем туда же водку, прикрываем емкость крышкой и убираем в затемненное прохладное место на семь дней. По истечении времени настойку процеживаем, добавляем сахарный песок, размешиваем тщательно. Даем постоять пару дней, периодически перемешивая, и снова процеживаем и отфильтровываем.

Как сделать пряную клюквенную настойку на водке с медом?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 250 г;
  • водка – 750 мл;
  • цветочный жидкий мед – 60 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • имбирь свежий – 45 г;
  • горошки черного перца – 5-10 г.

Приготовление

Свежие ягоды клюквы перебираем, моем, обсушиваем и разминаем при помощи толкушки или ложки. Корень имбиря очищаем и перетираем через терку. Укладываем ягоды и имбирь в стеклянную тару, добавляем палочку корицы, бутоны гвоздики, горошки черного перца, вливаем водку и размешиваем. Размещаем посуду с полученной смесью в темном месте и оставляем на одну неделю. По истечении времени процеживаем настойку через несколько слоев марли, добавляем к полученной жидкости мед, перемешиваем и даем постоять еще пару дней. Затем снова процеживаем и при необходимости отфильтровываем при помощи ватного тампона и лейки.

Клюквенная настойка, приготовленная по следующему рецепту, используется больше в качестве лечебного средства при простуде, нежели как напиток к застолью. Ее целебные свойства помогут быстрее справиться с недугом и восстановить силы. Но такую настойку следует с осторожностью употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы.

Приготовление лечебной клюквенной настойки на водке с медом

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 250 г;
  • мед жидкий – 120 г;
  • водка – 150 мл.

Приготовление

Чтобы приготовить чудодейственную клюквенную настойку необходимо измельчить хорошенечко и растереть предварительно вымытые и обсушенные ягоды до состояния пюре, а затем отжать сок. Далее следует соединить полученный ягодный сок с жидким медом и водкой, размешать до однородности, залить в стеклянную емкость и разместить в холодильнике на три-четыре дня, ежедневно хорошенечко взбалтывая.

 

womanadvice.ru

Клюква на водке: рецепт приготовления настойки

Клюква среди других ягод выделяется одним своим уникальным свойством. Она способна смягчить вкус забористого спирта и устранить неприятный запах самогона. Это делает клюкву желанной гостьей в домашней винокурне. Тем более что и цвет она в алкогольных напитках сохраняет прелестный – рубиновый, будто звезды на кремлевских башнях. Все домашние дистилляты на этой ягоде, неважно, на чем они настаивались – на водке, спирте или самогоне, - носят объединительное название «клюковка». Они могут быть разной крепости сладости. То есть, согласно классической классификации, быть наливками, настойками или ликерами. В этой статье в фокусе нашего внимания будет клюква на водке. Рецепты приготовления напитков очень просты, с ними справится даже начинающий винодел. Главное, чтобы ингредиенты были качественными: ягоды – спелыми, сочными и не подпорченными, а алкоголь – не «паленым».

Клюква на водке: рецепт классический

Какую бы мы настойку не делали, а все начинается с ягод. Их необходимо перебрать, удалить гнилые и зеленые. Мятые и даже раздавленные ягодки годятся для настойки, ведь мы все равно будем толочь клюкву. Литровую банку тщательно моем и вытираем насухо. Ягоды (250 грамм) моем и давим толкушкой. Перекладываем ягодное пюре в банку. Заливаем туда пол-литра водки. Хорошо перемешиваем и закупориваем капроновой крышкой. Ставим емкость в теплое и темное место и на две недели забываем о ней. А потом фильтруем через марлю, сложенную в четыре слоя. В принципе, это хоть и кислая, но уже готовая к употреблению водка на клюкве. Как приготовить более сладкий напиток? Делаем совсем небольшое количество сиропа. Буквально в четверти стакана воды растворяем суповую ложку сахара, кипятим. Потом сироп остужаем до комнатной температуры и добавляем в клюковку. Настойка должна постоять в теплом месте еще сутки. Затем ее следует перелить через ватный фильтр в бутылки. После месяца выдержки в холодильнике или погребе вкус напитка будет изумительным.

Лечебная настойка

Рецепт предполагает использование корня калгана. Это растение рода имбирных часто используют в кулинарии, поскольку оно очень ароматно. Но продается корень калгана в аптеках, потому что он обладает еще массой полезных для организма свойств. Для настойки нам необходимо взять больше ягод, чем в предыдущем рецепте – 400 грамм. Можно их размять в жижу. Но чтобы напиток не получился мутным, следует проколоть каждую ягодку иголкой. Процесс этот трудоемкий, зато так можно избежать в последующем многократной фильтрации. Добавим к ягодам половину чайной ложечки молотого корня калгана. Заливаем это граненым стаканом (220 мл) водки. Перемешиваем и закрываем банку. В течение двух недель ждем, пока настоится клюква на водке. Рецепт советует после этого добавить сироп, сваренный из ста граммов сахара в небольшом количестве воды. После этого напиток должен постоять в теплом месте еще более недели. И только затем можно фильтровать дистиллят и разливать его в бутылки. В напитке явственно ощущается приятный древесный запах калгана, прекрасно сочетающийся с ягодным ароматом.

Быстрая клюковка

В этом варианте приготовления напиток получится не таким полезным. Ведь ягоды будут проходить термическую обработку, из-за чего потеряют ряд своих целебных свойств. Зато уже через три часа у вас в рюмке будет готовая настойка клюквы на водке. Рецепт «Быстрый» предлагает насыпать 300 грамм ягод в дуршлаг и ошпарить их кипятком. После этого переместить клюкву в банку, пересыпать сахаром (150 г) и потолочь деревянным пестиком. Следует избегать соприкосновения сока этих ягод с металлом. Залить бутылкой (0,7 литра) водки. Настаивать два часа под крышкой. После этого отжать мезгу через сложенную в несколько слоев марлю. Долить в полученную отфильтрованную жидкость теплой (45°C) кипяченой воды, перемешать. Когда напиток остынет, его можно пить. В плотно закупоренных бутылках он хранится в холодильнике до года.

Дамская настойка

Напиток, приготовленный данным способом, благотворно влияет на работу желудка, кишечника и сердца. Это если потреблять его разумными дозами. Нам необходимо раздобыть стакан зрелых рубиновых ягод. Если клюква твердая, ее следует разложить ровным слоем на лист белой бумаги и поставить на три дня в прохладное и темное место. Ягодки приобретут прозрачность и нальются соком. Деревянной толкушкой растираем клюкву в пюре. Варим густой сироп из стакана воды и того же количества сахара. Остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банку с клюквой. Следом добавляем и стакан водки. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное и темное место на один месяц. Иногда встряхиваем емкость, чтобы пюре не концентрировалось на дне. Через месяц процеживаем содержимое: сначала через сложенную в несколько слоев марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.

Мужской вариант настойки

В этом напитке достигается большая крепость, поскольку вода исключается из числа ингредиентов. Используем только ягоды и водку. Обдаем клюкву кипятком. От этого ягоды размягчатся, а некоторые даже полопаются. Тем лучше! Разминаем их деревянной толкушкой. Пересыпаем клюкву сахаром из расчета один к одному. Хорошенько все перемешиваем. Добавляем водку - то же количество, что и клюквы, и сахара. Плотно закрываем банку и ставим на двенадцать часов в теплое место. Затем водка, настоянная на клюкве, сливается в кастрюльку и подогревается. Здесь нужно быть особо осторожным. Не следует нагревать напиток выше 70 градусов, а уж тем более кипятить, потому что спирт испарится. Нам нужно только, чтобы полностью растворились кристаллики сахара.

Рождественская наливка

Этот алкогольный напиток менее крепкий, чем настойка, и более сладкий. Однако он коварный! Пьется наливка легко, как компот. А вот эффект от нее такой же, как от крепкой настойки. Зато в наливке сохраняются все витамины от клюквы. Ведь ягоды не проходят термической обработки. Напиток выходит с 30-процентным содержанием алкоголя. Такая наливка из клюквы на водке нормализует артериальное давление, хорошо влияет на работу желудка. Стакан ягод толчем в банке, сверху кидаем десять кусочков сахара–рафинада. Заливаем водкой. Ее нужно взять пол-литра. Доливаем еще воды – около стакана. Укупориваем банку полиэтиленовой крышкой, взбалтываем и ставим на две недели в теплое место. Это – минимальный срок для наливания ягод. Лучше, если клюква будет настаиваться с месяц. После этого процеживаем напиток до исчезновения мутности.

Клюква на водке: рецепт «Всего по стакану»

Название говорит само за себя: все ингредиенты добавляются в равном количестве. Но процесс приготовления несколько отличается от выше описанных рецептов. Сначала варим сироп из воды и сахара. Кипятим его, снимая пенку. Затем сироп охлаждаем до комнатной температуры и наливаем его в банку. Заливаем водку. А уже затем выкладываем толченую клюкву. Под капроновой крышкой эта смесь должна томиться около месяца. Далее напиток должен пройти тщательную фильтрацию, чтобы получилась прозрачная настойка клюквы на водке. Рецепт советует сначала процедить смесь через двойную марлю, отжать жмых, а затем – через более плотную ткань. Затем в воронку затолкать вату и еще раз отфильтровать напиток.

«Несмеяновка»

Фактически, это – водка, настоянная на клюкве. Рецепт ее похож на предыдущие, однако время приготовления меньше – всего две недели. Ни сахара, ни воды здесь не используем. Просто толчем половину килограмма клюквы и заливаем в пюре пол-литра водки. После этого закрываем плотно банку и ставим настаиваться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Когда вытяжка будет готова, фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Такой напиток не может долго храниться даже в холодильнике. Через полгода он начинает терять полезные свойства и приятные вкусовые качества. Тем, кому нравятся более сладкие алкогольные напитки, могут добавить в настойку сахарный сироп. Но такая клюква на водке (рецепт предусматривает и такой вариант) должна постоять еще с две недели перед окончательной фильтрацией.

fb.ru

Настойка клюковка своими руками. Как приготовить настойку на клюкве: лучшие рецепты на водке.

Настойка из клюквы имеет сравнительно недавнюю историю. Легенда Московского университета, академик, знаменитый химик-органик А. Н. Несмеянов придумал клюквенную настойку на водке. Это стало незаменимым лакомством ученых (химиков, физиков, биологов, биохимиков), ее называли «несмеяновкой». Изначально ее изготавливали в лабораторных условиях, применяя магнитную мешалку, центрифугу и гомогенизатор. Сейчас приготовление настойки на клюкве намного проще.

Произрастает клюква в северной части России, а конкретно, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Ягода сама по себе крупная, до 1,6 см в диаметре. Созревает в сентябре, переносит морозы легко и хорошо сохраняется. Сохраняют клюкву в бочках, заполненных водой, и так она может простоять до урожая следующего года.

Особенности приготовления

Клюквенная настойка славится своеобразным вкусом, у нее есть способность исключать запах спирта и смягчать его вкус. Несмотря на то, что продукт получается крепостью около 45 градусов, традиционно он считается женским напитком.

Настойка содержит огромное количество витаминов. Для нее берут любые неиспорченные и вызревшие ягоды. Подойдут ягоды как свежие, так и в замороженном виде. Заморозка разрыхляет структуру и ягода выделяет сок намного быстрее и лучше. Поэтому перед приготовлением рекомендуется немного подморозить плоды.

На сегодняшний день существует несколько видов клюквенной настойки:«Клюква на водке» – классический рецепт.«Лечебная настойка» – предполагает присутствие корня калгана.«Быстрая клюковка» – вариант быстрого приготовления.«Дамская настойка» – более легкий вариант.«Мужской вариант» – в этом напитке достигается максимальная крепость.« Рождественская наливка» – менее крепкий напиток, но очень сладкий.«Всего по стакану» – ингредиенты добавляются в равных количествах.«Несмеяновка» – это, фактически, водка, настоянная на клюкве.

Клюквенная настойка на водке

Ингредиенты:

1 стакан клюквы;0,5 л водки или самогона;50 мл воды.

Способ приготовления клюквенной настойки на водке:

  1. Перебрать (ягоды должны быть спелые и сочные, ни в коем случае не зеленые и гнилые), промыть, избавиться от порченых ягод, засыпать их в стеклянную емкость.
  2. Перетереть клюкву до получения кашицеобразной консистенции.
  3. Залить водкой, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поместить в темное и, желательно, теплое место на 2 недели.
  4. Фильтровать настойку по истечении определенного срока через нескольких слоев марли, а после этого – через фильтр из ваты.
  5. Если напиток показался вам кисловатым, то следует добавить сахар или сироп.

Сироп готовится следующим образом: 1 столовую ложку сахара добавить к 50 мл воды и довести до полного растворения сахара. Полученный продукт добавить в настойку, и если вкус удовлетворяет, остается дать настойке отстояться, желательно подольше. Выстоянная жидкость имеет невероятно красивый цвет, напоминающий клюквенный морс. Хранить бутылки лучше в подвале или холодильнике.

Быстрый рецепт клюквенной настойки

Приготовление:

  1. 500–700 г клюквы промыть, окатить кипятком и растереть руками.
  2. Полученную массу залить спиртом или водкой – 0,5 л.
  3. Добавить сок лимона и 1,5 ст. л. сахара.
  4. Настаивать напиток 2–3 дня при комнатной температуре.
  5. Профильтровать продукт через сито.

Этот вариант получается не очень полезный, потому что ягодки проходят термическую обработку и при этом теряют свои целебные свойства.

Как сделать настойку на спирту из клюквы

Этот процесс немного сложнее первого. Во время перетирания клюквы и последующего ее настаивания раствор получается несколько мутным. Чтобы это предотвратить, рекомендуется в ягодах делать отверстия. Перед настаиванием ягоду можно немного подбродить, вкус будет более насыщенным. Для этого берем 1–2 ст. л. сахара, засыпаем плоды и оставляем на 1–2 суток. После появления пены смесь заливаем спиртом.

Ингредиенты:

2 л спирта 45%;350–400 г клюквы;3 ст. л. сахара;цедра лимона;2 ст. л. меда;1 ч. л. калгана.

Калган – ароматическая добавка, которая напоминает имбирь. Его очень часто используют в кулинарии, поскольку он имеет ярко выраженный аромат. Приобрести калган можно в аптеке. Благодаря ему аромат станет более пряным. Заменять калган имбирем не стоит.

Способ приготовления:

  1. Клюкву посыпаем 3 ст. л. сахара, накрываем крышкой и определяем в темное и теплое место, пока не начнет бродить.
  2. В подбродившую смесь добавляем 1 л спирта и оставляем на 2 недели.
  3. По истечении данного времени сливаем настой и заполняем еще 1 л спирта, сохраняем его 1 неделю.
  4. Через неделю сливаем второй настой и соединяем его с первым.
  5. Фильтруем настой через некоторое количество слоев марли и ваты.
  6. Добавляем 1 ч. л. измельченного корня калгана, цедру 1 лимона, 2 ст. л. меда, сахар или сахарный сироп.
  7. Оставляем достоять 7–10 дней, фильтруем через марлю, оставляем отдыхать.

Напитку лучше постоять достаточное количество времени, благодаря этому он будет вкуснее и насыщеннее.

В медицине клюква считается королевой ягод. Ее еще величают «северным лимоном». В клюкве содержится большое количество лимонной и хининной кислоты, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР и очень редкий витамин К1 . Микро- и макроэлементы, флавоноиды, пектины и другие активные вещества входят в состав клюквы, поэтому целебные свойства растения не теряются при обработке. Настойки, морсы, фреши обладают такими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • антисептический;
  • общеукрепляющий.

Уникальность этой ягоды в том, что она способна усиливать действие антибиотиков. Напитки из клюквы не только утоляют жажду, но и снижают жар, улучшают сон и аппетит, снижают головные боли, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Настойками из клюквы лечат различные заболевания, связанные с почками, желудком, кишечником, женские гинекологические болезни, нефриты, циститы, грипп, простудные заболевания, озноб. Принимать это средство при простуде следует по 1 ст. л. 4 раза в день, пока не выздоровеете полностью.

Настойку из клюквы (без сахара) можно использовать не только внутрь, но и наружно. При дифтерии следует нагреть небольшое количество настойки, смочить в ней марлю и поместить на горло. Компресс накрыть пленкой и укутать теплой тканью или шарфом. Через 20 мин снять повязку, протереть сухой тканью и укутать. Делать так нужно три раза в день на протяжении 5 суток.

Клюквенные настойки применяют и при таких болезнях:

  • ревматизм;
  • анемия;
  • диарея;
  • пониженная секреция желудочного сока;
  • кожные заболевания.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, клюквенную настойку может использовать не каждый. Осторожными должны быть в первую очередь люди, страдающие аллергией. Нельзя давать продукт маленьким детям, женщинам во время беременности и в период лактации.

Средство противопоказано при таких заболеваниях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • острые заболевания органов пищеварения;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Клюква среди других ягод выделяется одним своим уникальным свойством. Она способна смягчить вкус забористого спирта и устранить неприятный запах самогона. Это делает клюкву желанной гостьей в домашней винокурне. Тем более что и цвет она в алкогольных напитках сохраняет прелестный - рубиновый, будто звезды на кремлевских башнях. Все домашние дистилляты на этой ягоде, неважно, на чем они настаивались - на водке, спирте или самогоне, - носят объединительное название «клюковка». Они могут быть разной крепости сладости. То есть, согласно классической классификации, быть наливками, настойками или ликерами. В этой статье в фокусе нашего внимания будет клюква на водке. Рецепты приготовления напитков очень просты, с ними справится даже начинающий винодел. Главное, чтобы ингредиенты были качественными: ягоды - спелыми, сочными и не подпорченными, а алкоголь - не «паленым».

Клюква на водке: рецепт классический

Какую бы мы настойку не делали, а все начинается с ягод. Их необходимо перебрать, удалить гнилые и зеленые. Мятые и даже раздавленные ягодки годятся для настойки, ведь мы все равно будем толочь клюкву. Литровую банку тщательно моем и вытираем насухо. Ягоды (250 грамм) моем и давим толкушкой. Перекладываем ягодное пюре в банку. Заливаем туда пол-литра водки. Хорошо перемешиваем и закупориваем капроновой крышкой. Ставим емкость в теплое и темное место и на две недели забываем о ней. А потом фильтруем через марлю, сложенную в четыре слоя. В принципе, это хоть и кислая, но уже готовая к употреблению водка на клюкве. Как приготовить более сладкий напиток? Делаем совсем небольшое количество сиропа. Буквально в четверти стакана воды растворяем суповую ложку сахара, кипятим. Потом сироп остужаем до комнатной температуры и добавляем в клюковку. Настойка должна постоять в теплом месте еще сутки. Затем ее следует перелить через ватный фильтр в бутылки. После месяца выдержки в холодильнике или погребе вкус напитка будет изумительным.

Лечебная настойка

Рецепт предполагает использование Это растение рода имбирных часто используют в кулинарии, поскольку оно очень ароматно. Но продается в аптеках, потому что он обладает еще массой полезных для организма свойств. Для настойки нам необходимо взять больше ягод, чем в предыдущем рецепте - 400 грамм. Можно их размять в жижу. Но чтобы напиток не получился мутным, следует проколоть каждую ягодку иголкой. Процесс этот трудоемкий, зато так можно избежать в последующем многократной фильтрации. Добавим к ягодам половину чайной ложечки молотого корня калгана. Заливаем это (220 мл) водки. Перемешиваем и закрываем банку. В течение двух недель ждем, пока настоится клюква на водке. Рецепт советует после этого добавить сироп, сваренный из ста граммов сахара в небольшом количестве воды. После этого напиток должен постоять в теплом месте еще более недели. И только затем можно фильтровать дистиллят и разливать его в бутылки. В напитке явственно ощущается приятный древесный запах калгана, прекрасно сочетающийся с ягодным ароматом.

Быстрая клюковка

В этом варианте приготовления напиток получится не таким полезным. Ведь ягоды будут проходить термическую обработку, из-за чего потеряют ряд своих целебных свойств. Зато уже через три часа у вас в рюмке будет готовая на водке. Рецепт «Быстрый» предлагает насыпать 300 грамм ягод в дуршлаг и ошпарить их кипятком. После этого переместить клюкву в банку, пересыпать сахаром (150 г) и потолочь деревянным пестиком. Следует избегать соприкосновения сока этих ягод с металлом. Залить бутылкой (0,7 литра) водки. Настаивать два часа под крышкой. После этого отжать мезгу через сложенную в несколько слоев марлю. Долить в полученную отфильтрованную жидкость теплой (45°C) кипяченой воды, перемешать. Когда напиток остынет, его можно пить. В плотно закупоренных бутылках он хранится в холодильнике до года.

Дамская настойка

Напиток, приготовленный данным способом, благотворно влияет на работу желудка, кишечника и сердца. Это если потреблять его разумными дозами. Нам необходимо раздобыть стакан зрелых рубиновых ягод. Если клюква твердая, ее следует разложить ровным слоем на лист белой бумаги и поставить на три дня в прохладное и темное место. Ягодки приобретут прозрачность и нальются соком. Деревянной толкушкой растираем клюкву в пюре. Варим густой сироп из стакана воды и того же количества сахара. Остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банку с клюквой. Следом добавляем и стакан водки. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное и темное место на один месяц. Иногда встряхиваем емкость, чтобы пюре не концентрировалось на дне. Через месяц процеживаем содержимое: сначала через сложенную в несколько слоев марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.

Мужской вариант настойки

В этом напитке достигается большая крепость, поскольку вода исключается из числа ингредиентов. Используем только ягоды и водку. Обдаем клюкву кипятком. От этого ягоды размягчатся, а некоторые даже полопаются. Тем лучше! Разминаем их деревянной толкушкой. Пересыпаем клюкву сахаром из расчета один к одному. Хорошенько все перемешиваем. Добавляем водку - то же количество, что и клюквы, и сахара. Плотно закрываем банку и ставим на двенадцать часов в теплое место. Затем водка, настоянная на клюкве, сливается в кастрюльку и подогревается. Здесь нужно быть особо осторожным. Не следует нагревать напиток выше 70 градусов, а уж тем более кипятить, потому что спирт испарится. Нам нужно только, чтобы полностью растворились кристаллики сахара.

Рождественская наливка

Этот алкогольный напиток менее крепкий, чем настойка, и более сладкий. Однако он коварный! Пьется наливка легко, как компот. А вот эффект от нее такой же, как от крепкой настойки. Зато в наливке сохраняются все витамины от клюквы. Ведь ягоды не проходят термической обработки. Напиток выходит с 30-процентным содержанием алкоголя. Такая наливка из клюквы на водке нормализует артериальное давление, хорошо влияет на работу желудка. Стакан ягод толчем в банке, сверху кидаем десять кусочков сахара-рафинада. Заливаем водкой. Ее нужно взять пол-литра. Доливаем еще воды - около стакана. Укупориваем банку полиэтиленовой крышкой, взбалтываем и ставим на две недели в теплое место. Это - минимальный срок для наливания ягод. Лучше, если клюква будет настаиваться с месяц. После этого процеживаем напиток до исчезновения мутности.

Клюква на водке: рецепт «Всего по стакану»

Название говорит само за себя: все ингредиенты добавляются в равном количестве. Но процесс приготовления несколько отличается от выше описанных рецептов. Сначала варим сироп из воды и сахара. Кипятим его, снимая пенку. Затем сироп охлаждаем до комнатной температуры и наливаем его в банку. Заливаем водку. А уже затем выкладываем толченую клюкву. Под капроновой крышкой эта смесь должна томиться около месяца. Далее напиток должен пройти тщательную фильтрацию, чтобы получилась прозрачная настойка клюквы на водке. Рецепт советует сначала процедить смесь через двойную марлю, отжать жмых, а затем - через более плотную ткань. Затем в воронку затолкать вату и еще раз отфильтровать напиток.

«Несмеяновка»

Фактически, это - водка, настоянная на клюкве. Рецепт ее похож на предыдущие, однако время приготовления меньше - всего две недели. Ни сахара, ни воды здесь не используем. Просто толчем половину килограмма клюквы и заливаем в пюре пол-литра водки. После этого закрываем плотно банку и ставим настаиваться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Когда вытяжка будет готова, фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Такой напиток не может долго храниться даже в холодильнике. Через полгода он начинает терять полезные свойства и приятные вкусовые качества. Тем, кому нравятся более сладкие алкогольные напитки, могут добавить в настойку сахарный сироп. Но такая клюква на водке (рецепт предусматривает и такой вариант) должна постоять еще с две недели перед окончательной фильтрацией.

Приготовив домашнюю клюквенную настойку на спирту, вы всегда будете уверены в качестве употребляемого алкогольного напитка. К тому же он не только вкусен, а еще и полезен, ведь в этой ягоде так много полезных веществ и витаминов, включая и витамин С, которого в клюкве так много. В небольших количествах ее можно употреблять для . Как сделать клюквенную настойку на спирту, читайте ниже.

Клюквенная настойка на спирту – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 кг;
  • спирт – 1 литр;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

Промытые и обсушенные ягодки клюквы перекручиваем на мясорубке или перетираем при помощи блендера. Помещаем пюре в стеклянную банку, вливаем натуральный спирт, закрываем крышкой и настаиваем около 2 недель. Потом смесь нужно хорошо процедить. Лучше всего для этого использовать дуршлаг, чтобы избавиться от крупных кусочков ягод и марлю, чтобы устранить все остальное. Добавляем в напиток сахар, перемешиваем и даем настояться еще в течение 6-7 дней. Готовую настойку разливаем по бутылям. Хранить ее лучше в прохладном месте. Она пригодна к использованию в течение 4 месяцев.

Приготовление клюквенной настойки из спирта

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

В большую банку насыпаем сахар, вливаем холодную воду, перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара. Ягоды клюквы тщательно перетираем и добавляем ее в сахарный сироп. Туда же вливаем спирт и хорошенько перемешиваем. Банку плотно закрываем крышкой и в темном месте оставляем на 4 дня. После этого процеживаем напиток и разливаем по бутылям для хранения.

Настойка клюквенная на спирту с медом

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • жидкий мед – 100 г;
  • спирт – 120 мл.

Приготовление

Ягоды клюквы промываем, хорошо разминаем и выдавливаем сок. Смешиваем его со спиртом и медом. Помещаем это все в стеклянную банку. Ставим в холодное место и настаиваем 3 дня. Каждый день при этом банку нужно встряхивать.

Клюквенная настойка на спирту быстрого приготовления

Ингредиенты:

Приготовление

Вымытые ягоды клюквы заливаем кипятком и оставляем на 3 минутки. Потом воду сливаем, а ягоды разминаем и заливаем спиртом. Настаиваем 12-15 часов, потом процеживаем через марлю, сложенную несколько раз, по вкусу добавляем сахар, перемешиваем, доводим смесь до кипения, но кипятить не нужно, чтобы спирт не испарился. Охлаждаем настойку и все, она готова!

Как видите, в приготовлении клюквенной настойки на спирту в домашних условиях нет абсолютно ничего сложного. Немного терпения, и вкусный натуральный напиток будет готов!

Всем привет!

Давненько у меня не было рецептов настоек на блоге. Пора исправляться. Сегодняшняя тема статьи – клюквенная настойка на водке в домашних условиях.

Почему именно на водке, спросите вы? Да просто этот рецепт я записал уже давно, когда еще не вел блог и не гнал свой самогон. И доступа к хорошему спирту не было. Поэтому рассказываю только о том, что пробовал сам.

Но думаю и на спирту, и на самогоне получится также очень хорошо. Клюква дает напитку красивый цвет, приятный аромат и отличный стойкий вкус, который скрасит запах самогона.

Ингредиенты

  • 0,5 л водки
  • 500 грамм клюквы
  • 1 лимон
  • 1 ст. ложка фруктозы (можно заменить 1,5 ст.л. сахара)

Рецепт приготовления

Видео инструкция

Нашел на ютубе видео с рецептом приготовления. Правда рекомендация чистить водку углем сомнительна. Да и сироп я бы не стал делать, хоть сахар и лучше растворяется, но не люблю я водку разбавлять водой без особой надобности.

Полезные свойства

В ягодах очень много витаминов, особенно витамина С. Также присутствуют полезные кислоты, железо, йод, магний. Клюква используется при ангине, простуде, ревматизме и как противоцинготное средство.

Настойка на клюкве мне очень нравится. У нее очень красивый цвет, приятный запах и насыщенный, яркий вкус. Напиток придется по душе и женщинам и мужчинам.

На сегодня у меня все, сейчас в шкафу настаивается клюква на самогоне по другому рецепту. Так что скоро опубликую и его. И возможно попробую на спирте. Так что подписывайтесь на свежие статьи иначе пропустите!

Если есть свои рецепты приготовления, то прошу оставлять их в комментариях. Буду очень признателен.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Всем кто любит домашние ягодные алкогольные напитки обязательно придется по вкусу настойка на клюке на водке. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду за ее несомненную пользу и уникальные способности: она смягчает вкус и перебивает запах любого используемого алкоголя, будь то водка, самогон или даже спирт.

Клюква действительно великолепно подходит для приготовления настоек. Созревая в начале осени, она спокойно переносит зимние холода и весной выглядит так, будто ее только что собрали. А если ее в свежем виде поместить в емкость с водой, то она легко простоит в своем первозданном виде до следующей осени. Но клюквенная водка получается вкусно не только из свежих ягод, но и из замороженных, многие даже рекомендуют слегка подмораживать клюкву, считая, что такая ягода выделяет сок гораздо лучше.

Сам же напиток получается удивительно красивого сочного малинового цвета и непередаваемого вкуса и аромата. Несмотря на то, что клюковку принято считать традиционно женским напитком, мужчины тоже редко когда смогут от нее отказаться.

Рецептов клюквы на водке или самогоне много, каждая хозяйка адаптирует ее, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы же рассмотрим самые распространенные и любимые рецепты приготовления клюквенной настойки на водке, спирту или самогоне.

Рецепт классический

Ингредиенты для приготовления 1 литра:

  • Свежея или замороженная клюква – 500 грамм.
  • Водка или самогон крепостью не более 50% высокой очистки – 1 литр.
  • Сахар – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Хорошенько переберите ягоды, убирая подпорченные. Тщательно промойте, слегка обсушите и, выложив ее в емкость подходящую по размеру, разомните клюкву в кашицу.
  2. Добавьте в клюквенную смесь сахар, перемешайте и отложите до полного растворения сахарных крупиц, снова перемешайте, переложите получившуюся массу в стеклянную банку.
  3. Налейте водки или самогон, взболтайте содержимое тары, прикройте крышкой и уберите на две недели в затемненное не холодное место для настаивания.
  4. Спустя 14 дней, процедите настойку, желательно повторить эту процедуру несколько раз, используя марлю и ватный фильтр.

Попробуйте готовую клюковку, если вам кажется, что напитку не хватает сладости, сварите сахарный сироп в желаемом количестве, ориентируясь на то, что для столовой ложки сахара нужно брать 50 мл воды. Готовый сироп остудите, после чего влейте в клюквенную настойку. Выдержите в темном месте еще один день.

В принципе, этого времени для настаивания вполне достаточно, но следует отметить, что чем больше выдержка, тем интереснее и необычней будут вкусовые качества настойки. Хранят клюковку либо в холодильнике, либо в подвале.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 50-60% – 2 литра.
  • Ягода – 600 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Разомните перебранную и промытую ягоду, выложите ее в трехлитровую банку, добавьте сахар, перемешайте и уберите 2-3 дня в теплое помещение.
  2. Добавьте к клюкве литр самогона, хорошенько перемешайте, верните в прежнее место еще на 14 дней.
  3. Через две недели добавьте еще литр алкогольного напитка, перемешайте и верните емкость с будущей настойкой на место еще на одну неделю.
  4. Через отведенное для настаивания время, напиток процедите.
  5. По желанию можно добавить в готовую клюковку пару ложек меда, измельченную лимонную цедру, сахарный сироп. Если вы решили добавить в настойку дополнительные компоненты, обязательно выдержите ее еще хотя бы пару дней и снова процедите.

Также как в предыдущем варианте, чем дольше будет стоять настойка, тем вкуснее и насыщенней она будет.

Клюковка: рецепт на спирте

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 грамм.
  • Спирт 70% — 300 мл.
  • Сахар – 200 грамм.

Инструкция:

  1. Промытую ягоду ошпарьте кипятком, затем перетрите с сахаром, залейте спиртом и уберите на недельку в кладовку или любое другое темное место.
  2. Настоявшийся напиток процедите.
  3. Перед употреблением клюквенную настойку охладите.

Экспресс-рецепт

Уникальность этого рецепта в быстроте приготовления. Домашняя клюква на водке будет готова уж через три часа.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Водка – 700 мл.
  • Вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Залейте промытую клюкву на 2-3 минуты кипятком, затем, слив воду, разомните.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и потомите на самом медленном огне не более 3 минут. Этого времени будет достаточно, что сахарный песок растворился.
  3. Клюквенную массу остудите, отожмите, используя марлю или мелкое ситечко.
  4. Залейте получившийся сок водкой или не слишком крепким самогоном.
  5. Готовую настойку перед подачей охладите в холодильнике 2-3 часа.

По какому бы рецепту вы ни приготовили настойку, учтите, что напиток получается очень вкусным, алкоголь в нем абсолютно не чувствуется, поэтому настойка пьется словно сок – не забывайте, что, изготовленная вами настойка, все же является спиртосодержащим напитком.

К клюкве на водке с сахаром подают фрукты, различные десерты. К настойке, приготовленной без добавления сахара можно подать запеченное мясо, холодные закуски.

vino-lab.ru

Настойка клюквы на водке в домашних условиях

Если возникает желание сделать настойку клюквы на водке в домашних условиях, то не стоит забывать, что упомянутые ягоды являются весьма доступным сырьём для производства разнообразных спиртных напитков, таких как ликёры, самогоны или наливки. Сегодня существует большое количество различных вариантов, в которых клюква сочетается с другими ингредиентами, обладающими уникальными свойствами.

Настойка на сушёной клюкве

Такой рецепт подойдёт людям, предпочитающим мягкий вкус и умеренный аромат, который даёт сушёная клюква. Чтобы приготовить напиток в домашней обстановке потребуется:

  1. Сушёная клюква, а именно стакан.
  2. Пол литра водки.
  3. 50 мл воды, если надо немного разбавить полученный продукт.

Чтобы всё получилось, необходимо выполнять действия в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Помыть сушёный вариант ягод тщательным образом.
  2. Высыпать в банку на 1 литр.
  3. Использовать скалку, чтобы превратить их в однородную массу.
  4. Долить жидкость, такую как водка, и перемешать.
  5. Герметично закрыть ёмкость, после чего поместить в тёмное и тёплое место на 14 дней.
  6. В течение этого срока взбалтывать смесь с периодичностью в 2 – 3 дня.
  7. Сделать фильтр из ваты и марли и пропустить через него полученное.
  8. Тщательно отжать жмых.

Использованный при приготовлении сушёный вариант сырья, такого как клюква, отсутствие сахара и присутствие добавки, так как водка, приведёт к тому, что настойка будет сделанакисловатой.

Как сделать напиток с мёдом

Приготовление с использованием подобного рецепта в домашних условиях предполагает, что изготовитель применит не сахар, а мёд. Для получения желаемого эффекта потребуется:

  1. Свежая клюква, а именно 250 г.
  2. 750 мл водки.
  3. 60 г. жидкого мёда.
  4. Палочка корицы.
  5. 3 – 4 гвоздичных бутона.
  6. 45 г. свежего имбиря.
  7. 5 -10 г чёрного перца.

Для получения вкусной настойки, несмотря на домашние условия, требуется:

  1. Перебрать, вымыть, высушить и растолочь ягоды.
  2. Очистить и натереть имбирный корень.
  3. Поместить полученную смесь в стеклянную банку и добавить корицу, гвоздики, перец, компонент под названием водка, после чего перемешать.
  4. Дать продукту настояться в тёмном месте, поместив его туда на одну неделю.
  5. Процедить через марлю и добавить мёд, перемещать, оставить на 48 часов.
  6. Пропустить через ватный тампон.

Подобный вариант настойки нашёл широкое применение при лечении различных заболеваний, как элемент застолья используется редко.

Настойка с добавлением сахара

Этот ингредиент играет роль подсластителя, если полученный продукт кажется слишком кислым. В приготовлении нет ничего особенного и домашние условия идеально подходят для этого. Алгоритм следующий:

  1. Насыпать чистые ягоды в банку на 1 литр.
  2. Толочь скалкой до получения однородной массы.
  3. Добавить водку.
  4. Дать настояться около двух недель в тёмном месте.
  5. Профильтровать и добавить сахар по вкусу.

Потребуются следующие компоненты:

  • клюква в количестве 200 г,
  • пол литра водки,
  • столовая ложка подсластителя,
  • 60 мл воды.

Если всё сделать правильно, получится вкусный продукт.

Рецепт из замороженных ягод

Использование замороженного сырья идеально подходит, если есть желание сделать качественный напиток, используя домашние ингредиенты, и убрать горечь. Для получения хорошей настойки потребуется стакан замороженных ягод, чистого спирта и сахара. Человеку, который желает приготовить нечто вкусное, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Заморозить и перетереть клюкву.
  2. Добавить подсластитель.
  3. Долить медицинский спирт.
  4. Дать смеси настояться в течение семи дней.
  5. Процедить, используя несколько марлевых слоёв в качестве фильтра.

Такая настойка получила широкое распространение среди медицинских работников и была высоко ими оценена.

Как приготовить быструю разновидность клюквенной настойки?

Быстрый рецепт используется, когда нет времени или желания несколько недель настаивать напиток. Таким образом, можно получить вкусный продукт менее чем за 3 часа. Уникальной особенностью является термическая обработка, при которой ягоды утрачивают часть полезных веществ. Чтобы сделать нечто подобное быстро, не потребуется дополнять стандартный набор ингредиентов чем — то новым. Нужно:

  1. 300 г клюквы.
  2. 150 г сахара.
  3. Кипячёная вода, а именно 150 мл.
  4. Водка, а именно 0,7 л.

Когда настойка нужна в кротчайшие сроки, надо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Ошпарить сырьё некоторым количеством кипятка, после чего поместить в банку и добавить подсластитель.
  2. Размять ягоды скалкой.
  3. Залить водку.
  4. Дать смеси время настояться в течение 120 минут.
  5. Тщательно отжать мякоть, используя марлю.
  6. Добавить тёплую воду и перемешать.
  7. Охладить полученную жидкость до комнатной температуры.

Полученная настойка может храниться до 12 месяцев, если заморозить её в холодильнике и при условии, что крышка тары будет плотно завёрнута. Многие задаются вопросом, сколько составляет крепость. Она колеблется от 30 до 33%.

 

how-to-drink.ru

Водка на клюкве - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Водка на клюкве или клюквенная настойка – это вкусный и по-своему полезный алкогольный напиток, а также и способ консервации клюквы. Приятный цвет, насыщенный вкус, натуральные ингредиенты, подходит к мясным блюдам, используется в коктейли и для десертов – всё это плюсы, благодаря которым есть смысл взять на заметку незатейливый рецепт. Крепость напитка, т.е. количество водки, подбирайте по своему желанию.

Общее время готовки – 23 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 211 ккалКоличество порций – 5 порций

Водка — 0.5 л от 0,3 до 0,7 лКлюква — 1 ст. (200 мл) Сахар — 1 ст. (200 мл) или медВода — 0.5 ст. (200 мл)

1.

Клюква для настаивания на водке лучше всего подходит лесная свежая или замороженная. Лесные ягоды более сочные и дают красивый яркий цвет водке на клюкве, а также обладают более насыщенным специфическим вкусом, а не просто кислинкой по сравнению с садовыми. Так что отдайте предпочтения мягкой лесной клюкве естественного размера, чем крупной садовой с грубоватой кожурой.

Водку для настойки можно использовать практически любую, но лучше все-таки высококачественную: из природной артезианской воды, ректификованного спирта, без добавления консервантов и ароматизаторов.

2.

Клюкву нужно перебрать, промыть, обсушить и измельчить при помощи обычной толкушки для пюре или воспользоваться кухонной техникой (погружной блендер, чаша с ножами или мясорубке).

3.

Ягодную кашицу залейте водкой, закройте герметично и оставьте на 10-14 дней при комнатной температуре или на пару дней при комнатной температуре, а затем можно и в холодильнике. Главное, не наоборот! Периодически встряхивайте или перемешивайте эту смесь.

4.

По истечении указанного времени приступайте к следующим шагам приготовления.

Сварите из воды и сахара сладкий сироп. Для этого перемешайте в кастрюльке или в сотейнике сахар с водой, нагрейте до кипения, снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите сироп 5-7 минут. Если хотите разнообразить привычный вкус, то добавьте ваниль или корицу.

Кроме сахара, может быть использован мед, получается вкусно, но дороговато…

5.

В некоторых рецептах можно встретить способ, когда сладкий сироп вливается в водочно-ягодную массу, а затем процеживается. Это вполне годится, но мне все-таки хочется порекомендовать другой вариант.

Сначала процедите настоянную массу от клюквенного жмыха через ситечко и уже после первого грубого процеживания влейте сладкий сироп. В этом случае часть сахара не пропадет вместе со жмыхом после процеживания.

Кстати, полученный клюквенный жмых с некоторым содержанием алкоголя можно использовать, а не выкидывать. Например, первый вариант: в тесто для кексов в качестве натурального ароматизатора, красителя и разрыхлителя. Аромат и цвет дает клюква, а эффект разрыхления – алкоголь.

Другой вариант: добавить жмых в шоколадный ганаш. Также можно поэскпериментировать в приготовлении пряных ягодных соусов.

6.

Далее нужно ещё раз процедить настойку. Для этого сложите марлю в два или четыре слоя, проложите ею ситечко и процедите клюквенную настойку. Это делается для того, чтобы в итоге получить яркий прозрачный напиток красного цвета без мутного осадка.

7.

Разлейте готовую водку на клюкве в подходящие бутылки, закройте их герметичными крышками. Храниться этот алкогольный напиток в прохладном месте может до года.

menunedeli.ru


Смотрите также

.