Варенье из крыжовника с грецким орехом: рецепт. Крыжовник с медом рецепт


8 рецептов блюд с крыжовником | Рецепты | Здоровая жизнь

Налитые спелостью ягоды не только хороши сами по себе, но и идеальны для необычного блюда — кули. Для его приготовления плоды нужно несколько минут потушить, добавив сахар и коньяк. Подавать можно с мороженым или с вафлями. А вот твердый крыжовник — это то, «что доктор прописал» для приготовления варенья, джемов и конфитюров. Кстати, крыжовник занимает почетное третье место среди наиболее часто используемых в нашей стране ягод для домашних заготовок. Опережают его лишь малина и смородина­.

Внешний вид крыжовника зависит от сорта. А что касается цвета, то он может быть и белым, и желтым, и зеленым, и красным, и пурпурным, и даже черным. Ранние сорта поспевают в июле, а поздние могут и в августе.

«Агрыз», «берсень» — это тоже все о крыжовнике. Такими непривычными для нашего слуха словами в разное время величали его на Руси. Отсюда и название Берсеневской набережной в Москве. В Европе крыжовник начал фигурировать в кулинарии в XIII веке. Особую роль он играл в Великобритании. Там его звали «gooseberry», что в переводе означает «гусиная ягода». Гусиная — потому что именно из крыжовника делали традиционный соус для жареного гуся.

На Руси было свое коронное блюдо из крыжовника — изумрудное варенье. Его еще называли царским. Лакомство, действительно достойное королевского стола! Для этого варенья нужны незрелые ярко-зеленые ягоды. Их вымачивали в отваре из вишневых листьев, из каждой ягоды доставали косточки. Зачастую после этого добавляли молотый грецкий орех.

Крыжовник прекрасно соединяется с любыми ягодами и фруктами. Из-за содержащегося в нем особого вещества — пектина — джемы и варенье получаются отменные. Из крыжовника делают и вина. Выходят отличные десертные сорта с филигранным вкусом, напоминающим виноградный херес.

Крыжовник обладает лечебными свойствами. Смешайте с медом — и вот уже лекарство для оздоровления кишечника. В 100 г смеси содержится суточная норма витамина С. Сок из него улучшает обмен веществ, а сама ягода полезна при малокровии и кожных сыпях.

Желе из крыжовника

На 4 персоны: крыжовник — 200 г, желатин — 1 ч. л., сок виноградный — 300 мл

Желатин высыпать в чашку, влить воду (3 ст. л.), перемешать и добавить виноградный сок. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить до полного растворения желатина (не кипятить!). Для получения яркого зеленого цвета можно использовать краситель. Ягоды промыть, отделить от плодоножек, обсушить и разложить по креманкам. Залить приготовленной смесью. Поставить в холодильник до застывания (на 2 часа). После вынуть, положить на креманку тарелку и быстро перевернуть ее. Желе можно подавать со взбитыми сливками и мятой.

Калорийность одной порции 62 ккал Время приготовления от 140 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото:  Legion Media

Свинина с крыжовником

На 6 персон: крыжовник — 150 г, свинина — 800 г, орехи (любые) — 100 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лимоны — 1 шт., огурцы соленые — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Крыжовник промыть и наколоть каждую ягоду. Цедру лимона натереть. Мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сильном огне с растительным маслом и сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить рубленые орехи, мелко нарезанный репчатый лук и морковь, цедру, разрезанный пополам крыжовник и огурец. Тушить под крышкой до готовности, время от времени помешивая. Блюдо можно подавать с отварным картофелем и свежими овощами.

Калорийность одной порции 592 ккал Время приготовления от 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото:  Millionmenu

Соус из крыжовника

На 6 персон: крыжовник — 2 стакана, сок яблочный — 170 мл, цедра лимона — 1 ч. л., миндаль — горсть, изюм — горсть, сахар

Миндаль и изюм измельчить в блендере. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть, дать воде стечь и выложить в кастрюлю. Залить яблочным соком и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар, цедру лимона, изюм и миндаль. Прикрыть крышкой и тушить до мягкости ягод. Снять с огня, взбить. В охлажденном виде можно подавать к сладким блюдам, мороженому или яблочному пирогу (либо пудингу).

Калорийность одной порции 188 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото:  Legion Media

Варенье из крыжовника

На 8 персон: крыжовник — 1 кг, сахар — 600 г

Ягоды промыть, удалить плодоножки, каждую наколоть иголкой. Залить водой, выдержать 5 часов, воду слить. Сахар залить горячей водой (250 мл), поставить на огонь и довести до кипения. Варить 3 минуты. Ягоды залить горячим сиропом и оставить на 4 часа. Затем варить 20 минут. Снова оставить на 4 часа. Опять варить 20 минут. Оставить на 4 часа. Готовое варенье перелить в банки.

Калорийность одной порции 338 ккал Время приготовления от 180 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото:  Legion Media

Пирог с крыжовником

На 8 персон: крыжовник — 400 г, мука пшеничная — 200 г, яйца — 3 шт., сахар — 150 г, сметана — 200 г, разрыхлитель — 1,5 ч. л., сахар ванильный

Яйца соединить со сметаной, обычным и ванильным сахаром и хорошо взбить миксером добела. Просеять туда муку и разрыхлитель (вместо разрыхлителя можно погасить чайную ложку пищевой соды уксусом). Замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.  Крыжовник промыть, каждую ягоду наколоть и отправить в тесто. Перемешать. Вылить получившуюся смесь в застеленную пергаментом форму. Поставить запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой — она должна выходить практически сухой. Пирог перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами крыжовника.

Калорийность одной порции 428 ккал Время приготовления от 120 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото:  PhotoXPress

Смузи с крыжовником

На 4 персоны: крыжовник — 300 г, клубника — 300 г, смородина черная — 100 г, молоко — 500 мл, творог обезжиренный — 200 г, сахар — 2 ч. л., мед

Клубнику, смородину и крыжовник промыть, отделить от плодоножек. В блендер отправить все ягоды, залить молоком, добавить творог (комнатной температуры) и сахар. Взбить до получения однородной массы. Поставить в холодильник на час. Разлить смузи по бокалам, украсить ягодами. По вкусу вместо сахара можно добавить мед.

Если нет черной смородины и клубники, в смузи можно положить киви, яблоко или банан.

Калорийность одной порции 214 ккал Время приготовления от 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Фото:  Legion Media

Пирожные с крыжовником

На 6 персон: крыжовник — 500 г, яйца — 7 шт., сахар — 370 г, мука пшеничная — 150 г, крахмал — 2 ч. л., сок лимона — 1 ч. л.

У трех яиц белки отделить от желтков, взбить с сахаром (75 г). Желтки взбить с сахаром (75 г) добела. Соединить эти массы. Вмешать муку. Ягоды промыть, наколоть. В формочки выложить тесто, сверху придавить ягодами. Выпекать 10 минут при 200 °С, затем еще 8 минут при 180 °С. Оставшийся сахар смешать с крахмалом. У яиц (4 шт.) белки отделить от желтков. Белки взбить, добавляя сахарную смесь. Влить сок. Разложить массу на пирожные и запекать до румяности безе при 160 °С.

Калорийность одной порции 382 ккал Время приготовления от 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото:  Legion Media

Лимонад

На 8 персон: крыжовник — 500 г, сахар — 300 г, абрикосы — 10 шт., лимоны — 1 шт.

Крыжовник обстричь, проколоть иголкой. Абрикосы нарезать. Воду довести до кипения, бросить туда крыжовник и абрикосы. Снова довести до кипения, варить 3-4 минуты. Выключить. Как только вода перестанет кипеть, положить нарезанную тонкими дольками половинку лимона, сахар. Накрыть крышкой, настаивать 2-3 часа. Вместо абрикосов можно использовать другие фрукты.

Калорийность одной порции 203 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото:  Legion Media

www.tele.ru

Рецепт крыжовник с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "крыжовник с медом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83.4 кКал 1684 кКал 5% 6% 1668 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.1% 78 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.4% 67 г
Углеводы 18.8 г 211 г 8.9% 10.7% 211 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 17.4% 20 г
Вода 76 г 2400 г 3.2% 3.8% 2375 г
Витамины
Витамин А, РЭ 28.5 мкг 900 мкг 3.2% 3.8% 891 г
бета Каротин 0.173 мг 5 мг 3.5% 4.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 1.4% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 2.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.358 мкг 400 мкг 1.6% 1.9% 397 г
Витамин C, аскорбиновая 26.2 мг 90 мг 29.1% 34.9% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.432 мг 15 мг 2.9% 3.5% 15 г
Витамин Н, биотин 0.005 мкг 50 мкг
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 2.4% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 229.58 мг 2500 мг 9.2% 11% 2495 г
Кальций, Ca 20.91 мг 1000 мг 2.1% 2.5% 996 г
Магний, Mg 8.19 мг 400 мг 2% 2.4% 410 г
Натрий, Na 21.23 мг 1300 мг 1.6% 1.9% 1327 г
Сера, S 15.69 мг 1000 мг 1.6% 1.9% 981 г
Фосфор, Ph 26.6 мг 800 мг 3.3% 4% 806 г
Хлор, Cl 3.44 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 3440 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.3% 18 г
Йод, I 1.14 мкг 150 мкг 0.8% 1% 143 г
Кобальт, Co 0.041 мкг 10 мкг 0.4% 0.5% 10 г
Марганец, Mn 0.393 мг 2 мг 19.7% 23.6% 2 г
Медь, Cu 120.49 мкг 1000 мкг 12% 14.4% 1004 г
Молибден, Mo 10.37 мкг 70 мкг 14.8% 17.7% 70 г
Фтор, F 23.95 мкг 4000 мкг 0.6% 0.7% 3992 г
Хром, Cr 0.86 мкг 50 мкг 1.7% 2% 51 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 1% 11 г

Энергетическая ценность крыжовник с медом составляет 83,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Крыжовник: самые лучшие рецепты | КУЛИНАРИЯ

На кустах созревший крыжовник висит и требует нашего внимания. Многие крыжовник недооценивают и редко пополняют запасы из этой ягоды.. А зря! Это просто кладезь всевозможных витаминов.

Если сравнивать черную смородину с крыжовником, то в последнем намного больше полезных веществ. Несколько веков назад в княжеских садах и монастырях крыжовник называли «агрус», «крыж», «берсень» и «агрыс».

В начале 18 века голландский художник, будучи в Москве написал, что агрус можно вполне заслуженно называть северным виноградом за его отменный вкус и большую широту его распространения.

В то время в крестьянских и помещичьих имениях крыжовник был довольно популярным. Количество кустов достигало тысячи! Урожай использовали, как десерт и перерабатывали в высококачественное вино. Но в двадцатом веке из Америки пришла беда – мучнистая роса, которая сильно поразила кусты крыжовника по всей стране. Прошли десятилетия прежде, чем селекционеры вывели сорт крыжовника, устойчивого к этой напасти. И с тех пор этот кладезь витаминов не покидает наших садовых участков.

Нет ни одной садовой культуры, имеющей такое разнообразие видов, как крыжовник. Он бывает зеленый, почти черный, темно-красный, светло-красный, светло-зеленый, белый, гладкий и «мохнатый» и т.д. Но самым полезным в медицине считается, все же, зеленый крыжовник. Его можно назвать «доктором на даче»! Всего лишь одна горсть этих ягод предупредит атеросклероз, поможет при желудочных расстройствах и улучшит состав крови.

Ягоды крыжовника обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным свойствами. Их применяют при болях и резях в желудке, при поносах и запорах, так как он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен крыжовник также при туберкулезе и после перенесённых тяжелых заболеваний.

Если вы желаете получить из ягод максимум полезных свойств, а заодно и стройность француженок, то лучше всего есть ягоды с куста, стараясь не обрывать ножки, так как в них находится очень много витаминов.

Крыжовник – это кладезь всевозможных минералов и витаминов. Всего в 100 граммах этих ягод содержится 75 мг фосфора, 200 мг калия, 30 мг кальция и около 0,5 мг железа.

В крыжовнике витамина C намного больше, чем в вишне и малине, а по содержанию железа он превосходит и сливу, и яблоки.

Крыжовник содержит вещества – пектины, которые нейтрализируют действие тяжелых металлов на кишечник. Это качество распространяется также на радионуклиды. Именно поэтому крыжовник рекомендован работникам, имеющим отношение к вредной среде и населению, проживающим неподалеку от атомных электростанций.

Из крыжовника можно приготовить много ягодных десертов. Например, мармелад.

Зеленый мармелад из крыжовника

Ингредиенты: — крыжовник — 1 кг — сахар — 550г.

Приготовление: Этот мармелад благородного изумрудного цвета великолепно смотрится на десертном столе. Готовить его не сложнее, чем обычный мармелад. Возьмем твердый, недозрелый крыжовник, сложим в кастрюлю и, добавив несколько ложек воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь. Ягоды должны стоять на огне до тех пор, пока полностью не разварятся. Ягодную массу тщательно растираем сквозь сито. Снова ставим пюре на огонь и увариваем до половины первоначального объема. Затем порциями прибавляем сахар и, помешивая, варим на слабом огне до готовности. Готовность определяем по весам. Масса полученного продукта должна составлять 1 кг. Полученный продукт выливаем в фаянсовую или эмалированную посуду, смоченную водой. Когда мармелад застынет, надо разрезать его на кубики и посыпать сахарным песком. Храните мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад из крыжовника и киви

Ингредиенты: — крыжовник — 750г — сахарный сироп — 500г — киви (очищенные) — 250г.

Приготовление: Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 часа. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем, как разлить в банки, довести до кипения

Крыжовник в собственном соку

Ингредиенты: — крыжовник — 1 кг — сахар — 200г.

Приготовление: Две трети ягод наколоть, уложить в банки по плечики. Остальные ягоды распарить под крышкой с сахаром и небольшим количеством воды, протереть сквозь сито или дуршлаг, залить ягоды полученным пюре и стерилизовать при 90 градусах банки 0.5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут, 3л — 30 минут.

Желе крыжовенное

Ингредиенты: — сок крыжовенный — 1л — сахар — 900г

Приготовление: Сок крыжовенный (без мякоти) процедить, влить в эмалированную посуду, поставить на огонь, прокипятить в течение 10 минут, после чего всыпать сахар и уварить, помешивая и постоянно удаляя пену, до готовности. Для ароматизации можно добавить несколько лимонных корочек и вынуть их, когда желе будет готово. Готовое желе горячим профильтровать через три слоя марли, разлить в прогретые сухие пол-литровые банки. Наполненные банки не пастеризуя укупорить. Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Желе из крыжовника с добавлением лимона

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,25 л воды, 1 лимон, сахар.

Приготовление: Из лимона отжать сок, крыжовник подготовить и нарезать половинками. В кастрюлю налить воду, лимонный сок, выложить крыжовник. Варить на медленном огне 20 минут. Сито накрыть муслиновой тканью (думаю, может подойти и марля), сложенной в 6 слоев. Ягодную смесь переложить в сито и оставить стекать (на ночь). Перемешивать не нужно! Определить количество стекшего сока, на каждые 600 мл потребуется 500 гр сахара. Проварите сок с сахаром 5 минут на сильном огне. Снимите желе с огня и сразу же процедите через мелкое сито. Затем его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.

Желе из крыжовника без отходов

Ингредиенты: На 1 кг ягод потребуется 13 кг сахара

Приготовление: 1. Ягоды промыть, бланшировать и, не удаляя плодоножек и чашелистиков, пропустить через соковыжималку. 2. Добавить сахар и размешать его до полного растворения. 3. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Оставшиеся после отжатия сока жмыхи залить холодной водой и довести до кипения.Слить через сито сироп в другую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня. Получится отличный напиток.

Если любите кисель, то разведите в стакане холодной кипяченой воды 1 ст. ложку крахмала и вылейте в кипящий напиток, быстро размешайте и сразу же снимите с огня.

Джем из крыжовника

Ингредиенты: 1 кг. крыжовника 0.6 кг. сахара 100 мл. воды

Приготовление: 1. Крыжовник переберите, удалите плодоножки и помойте. 2. Две части (из трех) ягод сложите в подходящую кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости ягод 20-30 минут. 3. Горячие ягоды пропустите через мясорубку. 4. Пюре выложите в широкую кастрюлю с низкими стенками, добавьте треть остального (целого) крыжовника. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 5 минут. 5. Теперь начинайте добавлять сахар, но не сразу, а частями, чтобы не прервать кипение джема. 6. Варите, пока сахар полностью растворится, примерно 25 минут. 7. Горячий джем сразу разливайте по банкам.

Пюре из крыжовника

Ингредиенты: — крыжовник — 1 кг — сахар (или мед) — 1/2-1 кг

Приготовление: Зрелые ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды, после чего протереть через сито. На каждый килограмм полученного пюре добавить 1/2-1 кг сахара или меда, размешать, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости наполнить, доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.

Пастила крыжовенная

Ингредиенты: — крыжовник (пюре) — 4 стакана — сахар — 3 стакана — яйцо (белок) — 2 шт.

Приготовление: Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячий. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки, и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик. Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10 — 12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и, обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.

Смоква из крыжовника

Ингредиенты: — крыжовник — 1 кг для сиропа: — сахар — 2 кг — вода — 300г.

Приготовление: Тщательно промываем в холодной проточной воде отсортированные зрелые ягоды крыжовника. Нальем в эмалированный таз воды на 2 пальца, сложим туда ягоды и начнем кипятить на слабом огне, постоянно помешивая до полного размягчения массы. Масса должна уменьшиться в объеме вдвое против первоначального. В горячем состоянии ягоды протираем сквозь сито, полученное пюре смешиваем с водой, в которой варился крыжовник, и опять увариваем вдвое. Затем противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее поверхность растительным маслом и заливаем полученную массу. Сушим пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10-12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарежем кусочками и, обсыпав сахарной пудрой, сложим в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрытые пластмассовыми крышками.

Повидло из крыжовника

Ингредиенты: — пюре из крыжовника — 1 кг — сахар — 600-800г.

Приготовление: Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому хорошо желируют. Однако крыжовник не отличается ароматом, а готовая продукция из него — цветом. При варке повидла используют характерную особенность крыжовника — хорошо желировать и добавляют к нему такие фрукты, как клубника, малина, черника и др. Для варки повидла отбирают плоды с плотной мякотью, незрелые. Перед бланшированием с них не удаляют плодоножки и чашелистики. Ягоды варят, добавив в них небольшое количество воды, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем плоды протирают и полученную массу взвешивают. При варке повидла из крыжовника уваривается 0,4 л воды из 1 кг протертой смеси, затем в смесь добавляют 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг протертой смеси. Если в крыжовник добавлены другие фрукты с меньшим содержанием пектиновых веществ, то сахара требуется меньше.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты: Крыжовник 500 г Сахар 200 г. Чеснок 2 зубчика Соль ½ ч.л. Молотый имбирь пару щепоток Гвоздика несколько штук Черный молотый перец по вкусу Острый красный перец по вкусу Корица пару щепоток Уксус 3 ст.л.

Приготовление: Крыжовник промойте, срежьте хвостики. Переложите крыжовник в кастрюльку, добавьте сахар и поварите 10 минут после закипания. Добавьте все специи, пропущенный через пресс чеснок и поварите еще минут 10. Готовый горячий соус из крыжовника разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки верх дном и дайте им остыть до комнатной температуры. Храните соус из крыжовника в темном не теплом месте.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты: — крыжовник — 200г — мука картофельная — 2 ч. л. — сахар — 2-3 ст. л. — вино фруктовое — 50г

Приготовление: Крыжовник помыть, залить небольшим количеством кипятка, сварить, протереть, добавить картофельную муку (разведенную в 3 ложках воды), сахар и вино, вскипятить. В охлажденный соус можно добавить желток.

Соус из крыжовника к сладким блюдам

Ингредиенты: — крыжовник — 2 стакана — яблочный сок — 3/4 стакана — сахар, лимонная цедра, миндаль, изюм — по вкусу

Приготовление: Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть, дать воде стечь и прокипятить в яблочном соке, добавив затем сахар, цедру. Прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к сладким блюдам или яблочному пирогу (либо пудингу). По вкусу можно положить измельченный миндаль или изюм.

Чатни крыжовенный

Ингредиенты: — крыжовник — 1.5кг — репчатый лук — 0.5кг — сахар — 0.5 кг — имбирь — 50г — жгучий красный перец — 1/4 ч. л. — чеснок — 1 головка — 3%-ного уксуса — 1 л — вода — 2 стакана

Приготовление: Крыжовник (лучше крупного зеленого, самого кислого) несколько раз промыть, тщательно вырезать усики и цветоножки. Лук нарезать мелко кубиками. Все компоненты перемешать, залить уксусом и варить на очень слабом огне 2,5 часа до образования ровной, сметанообразной массы. Для этого вида чатни можно также использовать недозрелые антоновские яблоки, предварительно очистив их от кожи, семечек и сердцевины (взвешивается только чистая масса ягод и фруктов после их очистки).

Маринованный крыжовник

Ингредиенты: На 0,5 кг ягод: 0,5 л воды, по 1 ст. ложке соли, сахара и 9%-ного уксуса, лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 горошина душистого, 2 гвоздички, немного корицы, если есть кардамон, семена тмина или кинзы по чуть-чуть.

Приготовление: 1. Незрелые, совсем еще зеленые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, дать стечь воде. 2. Каждую ягоду наколоть вилкой. 3. Ягоды бланшировать в кипящей воде в дуршлаге. 4. Дуршлаг вынуть, дать стечь воде, сложить ягоды в подготовленные банки и сразу же залить кипящим сиропом. 5. Для приготовления сиропа в кастрюлю с водой опустить все специи, соль и сахар, прокипятить 5-6 минут, снять с огня, влить уксус, размешать и залить ягоды. 6. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре. Точно так же можно мариновать черную смородину, физалис, грибы, свеклу, морковь, томаты, перец, огурцы. Используют такие маринады в небольших количествах в качестве пикантных добавок к гарнирам для вторых блюд или для закусок. Отличная, кстати, закуска под водку!

Примечание: для тех, кто любит более острые приправы, можно увеличить дозу уксуса до 3-6 ложек уксуса и, соответственно, надо брать такое же количество сахара, по- прежнему оставляя соли всего одну ложку.

Ассорти из маринованных ягод

Ингредиенты: — Крыжовник — 1.7 кг — вишня — 1.7 кг — черная смородина — 1.8 кг. Для маринада: — вода — 4.5 л — уксус 9%-ный — 200 мл — соль — 75 г — сахар — 125 г, лавровый лист (или листья черной смородины) -2-5 шт. — растительное масло — 200 мл.

Инструкции по приготовлению: Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Заливают подготовленным маринадом и плотно укупоривают. Чтобы на поверхности маринада не образовалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла.Хранят маринованные ягоды в прохладном помещении.

Крыжовник соленый

Ингредиенты: — вода — 1 л — соль — 4 ч.л.

Приготовление: Крыжовник моют, удаляют плодоножки и укладывают в посуду с широким горлом. Готовят рассол (растворяют соль в воде и доводят до кипения), остужают его. Затем холодным рассолом заливают крыжовник, накрывают салфеткой и придавливают гнетом. Посуду с крыжовником ставят в холодное место. Через 1.5-2 месяца крыжовник готов к употреблению.

Крыжовник с укропом и чесноком

Ингредиенты: — крыжовник — 500г — укроп — 250г — чеснок — 250г.

Приготовление: Кислый крыжовник пропустить через мясорубку вместе с укропом и чесноком. Сложить в банку и поставить в холодное место. Использовать как приправу к мясным блюдам, добавив сахарный песок по вкусу.

Компот из крыжовника

Ингредиенты: На литровую банку потребуется всего 03 стакана ягод и 025 стакана сахара, причем те, кто не любят сахар, могут ограничиться 1 ст. ложкой с небольшой горкой.

Приготовление: 1. Ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, бланшировать и сложить в стерильную банку. 2. Залить кипящим сахарным сиропом (на 0,75 л воды 0,25 стакана сахара). 3.Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Квас из крыжовника

Ингредиенты: — вода — 10 л — крыжовник — 2кг — мед — 1 стакан — дрожжи — 20-30г.

Приготовление: Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовили такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих. Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.

НАЛИВКА из крыжовника

Ингредиенты: Крыжовник 4 стакана Сахар 4 стакана Водка 4 стакана (+/- в зависимости от желаемой крепости) Вода (в зависимости от желаемой крепости)

Приготовление: Засыпаем указанное количество ягод крыжовника в большую (на 3 литра) банку. Туда сыпем 4 стакана сахара. Водка идет в третью очередь. Количество последних двух ингредиентов на самом деле произвольное. Добавляйте на собственное усмотрение, но не меньше стакана.

Закрываем банки крышками и выдерживаем полгода надежно укрытом от солнца месте. Только не забудьте про свою наливку, и проведывайте её. Сигналом о готовности станет собравшийся на дне осадок. Сцеживаем забродившую жидкость, отделив её от ягод. Разливаем полученный напиток с ароматом и вкусом крыжовника, по стерилизованным бутылочкам. Закрываем бутылки, добавляем в свои запасы. (Для другого объёма ингредиенты можете увеличить после первого приготовления — в процессе приготовления поймёте норму)

Ягодный уксус из крыжовника

Для его приготовления больше всего подходит крыжовник, но можно использовать и белую или красную смородину, вишню и, вообще говоря, любые ягоды.

1. Литровую емкость наполовину заполнить снятыми с куста немытыми ягодами крыжовника. 2. Добавить 3-4 ст. ложки сахара, налить 0,5 л холодной воды, заткнуть ватным тампоном или завязать чистой тряпкой. 3. Поставить на брожение в теплое место (с температурой не ниже 20-22 °С). 4. Через 3 месяца процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Ну и конечно, как же без варенья?

Крыжовниковое варенье стоит несколько обособленно в общем ряду домашних варений, особенно на столах у граждан крупных городов он достаточно редкий гость, им очень приятно удивлять заглянувших к вам гостей, они относятся к нему как к чему – то очень экзотическому.

А ведь в давние времена варенье из крыжовника было завсегдатаем зимних чаепитий в наших домах. О пользе самих плодов, буквально ходят легенды, геронтологи утверждают, что активное употребление крыжовника значительно продлевает жизнь и омолаживает организм. Большое содержание в плодах крыжовника витамина С, Р – активных веществ, железа, каротина, содержится даже такой редкий витамин В9, количество которого в плодах увеличивается по мере нарастания их спелости.

Во всех предлагаемых способах варки крыжовникового варенья, сохраняется максимальное количество витаминов, зачастую варенье из крыжовника варят с добавлением других ягод. Особенным деликатесом является крыжовниковое варенье с миндальными косточками внутри каждой ягоды, много такого варенья, по понятным причинам, не наваришь, но небольшую партию всё же приготовить можно. (Ниже рецепт варенья по-молдавски)

Целые ягоды из варенья, можно использовать для украшения тортов, а также в качестве полноценных ингредиентов во фруктовых салатах. Интересной особенностью крыжовникового варенья является то, что оно чрезвычайно разнообразно по внешнему виду, зависящему как от способов приготовления варенья, так и от используемых сортов плодов, а также от степени их спелости.

Но надо заметить, что приготовление крыжовникового варенья, довольно затратное, по времени, мероприятие, которое, конечно же, стоит того, просто необходимо скорректировать свои планы. Итак,

Варенье из крыжовника — подготовка посуды

Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты: 400 гр крыжовника, водка или спирт, 800 гр сахара, 1 стакан воды, вишневые листья

Приготовление: Неспелый крыжовник освободить от семян, промыть водой и залить спиртом на 50-60 минут. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной кастрюле вскипятить вишневые листья 2-3 раза, этой водой промыт крыжовник, затем ополоснуть его холодной водой. Сахар с водой вскипятить, всыпать в этот сироп крыжовник, вскипятить 3-4 раза, каждый раз нужно снимать варенье с огня на пару минут. Затем доварить варенье на маленьком огне до готовности.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты: — 1 кг ягод, — 1 кг сахара, — 1 стакан воды, — 0,25 ч. ложки ванилина

Приготовление: 1. Ягоды очистить от чашелистиков, наколоть и поставить в холодное место на 4-6 часов. 2. Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы они погрузились одновременно. 3. Снять с огня и полностью охладить. 4. Холодный сироп слить, поставить на огонь и вновь довести до кипения. 5. Вновь погрузить ягоды в сироп, довести до кипения и полностью охладить. 6. Осторожно вынуть ягоды по одной, сироп вновь нагреть, погрузить в него ягоды. Довести до кипения и варить 30-35 минут. 7. В готовое варенье добавить ванилин или ванильный сахар. Разложить в холодном виде по банкам. Хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника классическое

Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное.

Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод.

1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет. 2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения. 3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов. 4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов. 5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина. 6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты: 700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара. Готовится варенье из крыжовника так:

Приготовление: 1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды. 2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием. 3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами (Молдавское)

В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.

Приготовление: 1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп. 2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника. 3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место. 4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.

Приготовление: 1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку). 2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар. 3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

**********************************************

Варенье из крыжовника — полезные советы опытных кулинаров

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и убрать. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

 

 

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com/

kulinariya.lichnorastu.ru

Варенье из крыжовника с грецким орехом: рецепт

Если вы отдыхали на Кавказе, то наверняка пробовали роскошное варенье, приготовленное с секретным ингредиентом, а именно с грецким орехом. Фантастически вкусное, яркое, незабываемое. Многие привозят его с собой, чтобы угостить родных и друзей. А хотите у себя на кухне сделать аналогичный десерт, который можно будет подавать даже на праздник? Если да, то выбирайте варенье из крыжовника с грецким орехом. Это не повидло, которое можно варить кастрюлями и мазать на пироги, а изысканная сладость, на приготовление которой потребуется достаточно много времени.

Описание

Как выглядит в вазочке варенье из крыжовника с грецким орехом? Изумрудные ягодки с рубиновыми боками, в прозрачном, тягучем сиропе, словно драгоценные ягоды переливаются и радуют глаз. И каждая из них таит в себе сокровище, кусочек грецкого ореха. Причем тут все зависит от вашего желания. Можно начинить все ягоды или сделать это частично. Второй вариант будет более экономичным и интересным во время чаепития. Можно будет гадать, какая ягодка попадется следующая.

С грецким орехом есть огромное количество рецептов. Почему мы обратили внимание именно на этот? Во-первых, это продиктовано необходимостью переработать урожай, собранный с колючего кустарника. Во-вторых, эти удивительные плоды являются настоящей кладовой витаминов и антиоксидантов, о которых сейчас поговорим. Поэтому варенье из крыжовника с грецким орехом является не только вкусным лакомством, но и отличной профилактикой ОРВИ.

Полезные свойства

Крыжовник не зря издавна ценился нашими предками. Это источник аскорбиновой кислоты, кальция и калия. Его употребление приводит в норму артериальное давление, помогает при различных воспалительных заболеваниях. Удивительные ягоды спасают от многих простудных заболеваний, ведь зимой возможность заболеть очень высока.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами не зря носит такое название. Второй компонент – это источник аскорбиновой кислоты и практически всей группы B, линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой кислот, а также железа и некоторых микроэлементов. Состав этого лакомства является сбалансированным и очень важным для нормального функционирования организма человека.

Готовим сами

Издавна к этой ягоде было особое отношение. Не каждая хозяйка умела делать варенье из крыжовника, а поэтому готовый продукт очень ценился. Кроме того, изготовление его настолько хлопотное, что далеко не все отваживались попробовать воплотить у себя на кухне этот рецепт. Варенье из крыжовника с грецким орехом делается в несколько этапов, давайте сейчас рассмотрим ингредиенты, а также основные шаги.

Что потребуется?

В первую очередь нужны ягоды крыжовника. Сейчас мы рассмотрим «изумрудное» варенье, для изготовления которого нужны недозрелые плоды. Именно это и обеспечивает прекрасный внешний вид готового продукта в вазочке. На каждый килограмм крыжовника возьмите 1.1 кг сахара, 200 г грецкого ореха и 0.5 стакана воды. Количество орехов можно изменять. Вкуснее будет, если начинить каждую ягодку, но если их не хватает, то вполне можно оставить некоторые и пустыми.

Приступаем к работе

Первым делом давайте попробуем приготовить царское варенье из крыжовника с грецким орехом. Оно поистине достойно быть среди блюд на столе высокопоставленных особ. Для этого первым делом подготовьте ядра грецкого ореха, то есть измельчите их по размеру ягод. Слишком маленькие кусочки делать не стоит. Лучше, если они будут немного выступать из ягоды. Теперь самое сложное: нужно вычистить и нафаршировать ягоды.

Для этого у каждой ягоды нужно отрезать кончик и, вооружившись шпилькой, вычистить всю мякоть. Да, это долго и муторно, но результат того стоит. Выдавливать ягоды не получится, потому как для этого блюда используются только зеленые, а они при излишнем давлении лопаются. Поэтому проявите терпение. Вынутая мякоть вам тоже пригодится. Все внутренности складываются в кастрюльку, заливаются тремя стаканами воды и ставятся на огонь. Пока смесь варится, начините ягоды. Помните: орехи нужно вставлять плотно, чтобы при варке они не вываливались.

Теперь выкладывайте ягоды в широкодонную кастрюлю или медный таз. Для насыщенного зеленого цвета добавляют листья бадьяна, а для вкуса добавляют кардамон или имбирь. Проваренную мякоть нужно процедить, а если объем получился меньше 0.5 литра, то добавить воды. Добавьте в него весь сахар и варите густой сироп для заливки. Как только закипает, нужно пару минут проварить на небольшом огне. Заливайте ягоды и оставляйте на ночь. После этого нужно будет нагревать 5-6 раз с полным остыванием в промежутках.

Второй вариант

Некоторые хозяйки готовят королевское варенье из крыжовника с грецким орехом. Разницы между этими двумя рецептами не так много, но в результате получается не зеленое, а коричневое варенье. Пропорции сахара и крыжовника остаются прежними. Но вместо зеленых листьев добавляют скорлупу грецкого ореха (в марле, чтобы легче было достать и выбросить). Ягоды рекомендуется брать спелые, с румяными боками. Получается яркое и изысканное лакомство.

Для самых занятых

Есть простое варенье из крыжовника с грецкими орехами. За основу берется обычная пятиминутка. Вам потребуется: 3 стакана ягод, 3 стакана сахара, ½ стакана любого ягодного сиропа или просто воды. Это отличный десерт, добавка к блинам и оладьям. Промойте ягоды, а в сотейнике сварите сироп. Просто проварите его на протяжении пары минут. Высыпайте в сироп ягоды, доводите до кипения и выключайте. Теперь добавляйте ядра грецкого ореха и оставьте под крышкой до остывания. Рекомендуется держать в холодильнике, но долго оно не живет.

Защита для всей семьи

На период осенних холодов запаситесь таким лакомством, как варенье из крыжовника, меда и грецких орехов. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства потребуется:

  • килограмм ягод;
  • 300 г ядер грецкого ореха;
  • 300 г меда;
  • килограмм сахарного песка.

Практическая часть

Промытые ягоды засыпают сахаром и оставляют на сутки. На второй день ставьте кастрюлю на медленный огонь, прогревайте и добавляйте мед. Высыпайте ядра грецких орехов, предварительно подсушенных в духовом шкафу. Нагрейте и доведите до кипения. Как только сахар и мед полностью растворятся, можно снимать с огня и раскладывать по баночкам.

Вместо заключения

Варенье из крыжовника – это не только вкусно, но и очень полезно. Сложно придумать лучшую защиту от ОРЗ и ОРВИ в осенний период. Если есть время, то можно попробовать приготовить Изумрудное или Королевское варенье. Но просто сваренные в сиропе ягоды с орешками ничуть не уступают этому десерту по пользе. Поэтому ориентируйтесь только по наличию свободного времени. Некоторые хозяйки просто перекручивают крыжовник с медом и добавляют орешки. К сожалению, такой вариант плохо хранится. Поэтому, если хотите запастись на всю зиму, то попробуйте один из перечисленных рецептов. Варенье из крыжовника с грецким орехом станет любимым в вашей семье.

fb.ru

Рецепты из своего крыжовника - от приправы до наливки

ОРИГИНАЛЬНАЯ ПРИПРАВА ИЗ КРЫЖОВНИКА

На вкус она получается кисло-сладкая, похожа на китайский соус.

Пропустите через мясорубку зеленый крыжовник с апельсином, добавьте по вкусу соль и сахар (сахара больше, чем соли), доведите до кипения и добавьте винный или яблочный уксус и много раздавленного в чеснокодавилке чеснока (все ингредиенты – по вкусу). На этом этапе вкус должен быть приятный кисло-сладкий. Снова доведите до кипения и закройте в стерилизованные банки.

КРЫЖОВНИКОВЫЙ ДЖЕМ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Хвостики у ягод удалять не нужно, так что готовится этот джем просто. А получается он негустым, его очень вкусно добавлять в чай и воду и пить в жару.

На 2,5 кг крыжовника -1,3 кг сахара (для кислого крыжовника, для сладкого можно меньше), 400 мл воды, 20 листиков вишни.

Листья залейте водой, доведите до кипения и дайте настояться. Промытые ягоды залейте настоем без листьев, доведите до кипения и варите 10 мин. Протрите через сито, добавьте сахар и варите джем 1 ч. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте и оставьте под одеялом остывать.

ВАРЕНЬЕ ИЗУМРУДНОЕ

Для этого варенья лучше подойдет зеленый крыжовник с толстой кожицей, наподобие сорта Зеленый бутылочный.

На 5 стаканов ягод -7 стаканов сахара, 2 горсти вишневых листьев.

Удалите семена (например, черенком чайной ложки) из ягод (они должны быть твердыми, можно взять не полностью созревшие). Вишневые листья положите в воду (2 стакана), доведите до кипения и сразу залейте ягоды крыжовника (листья не удаляйте). Дайте остыть и на ночь уберите в холодильник.

На следующий день слейте сок (ягоды и листья оставьте), всыпьте сахар и вскипятите. Добавьте ягоды (очистив их от листьев) и варите 15 мин, ягоды должны стать прозрачно-зелеными. За 2-3 мин до конца варки добавьте штук 10 свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье). Готовое варенье разложите по банкам и закройте.

На заметку. Попробуйте такой вариант этого варенья: заливку приготовьте из воды и водки в пропорции 1:1 (то есть ею заливайте ягоды и из нее же варите сироп). Спирт при варке выпарится, так что «алкогольным» варенье не будет, а вот ягоды в такой заливке получаются на удивление крепкими и «светящимися».

Варенье из кры;овника – домашний рецепт: видео

Читайте также:  Сорта крыжовника–вкусные и легкие в уходе. Рецепты с крыжовником

ПОЛЬСКАЯ НАЛИВКА С МЕДОМ И ИМБИРЕМ

Ароматная, сладкая и при этом островатая пряная наливка может стать главным украшением праздничного стола. m

На 1 кг крыжовника -1 л водки, 0,5 л жидкого меда, 5-6 срезов свежего имбиря по 0,5 см толщиной, 2 стручка ванили (можно заменить и ванильным сахаром).

Крыжовник уложите в банку, слегка помните, добавьте ваниль и имбирь, залейте водкой и оставьте на 3-4 недели. Банку периодически встряхивайте. Затем настой слейте, а в оставшуюся массу добавьте свежий цветочный мед и оставьте еще на 2 недели. Медовый сироп слейте и смешайте с настоем, профильтруйте. Получившийся напиток настаивайте еще 3 недели. А вот теперь наконец-то наливку можно пить!

© Автор: Л. СУРКОВА

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Рецепты из своего винограда и не только…: НЕ ТОЛЬКО ВИНОГРАДНЫЕ РЕЦЕПТЫКонец лета...
  • Что приготовить из черноплодной рябины (аронии) – рецепты: Домашние рецепты из черноплодки-аронии Черноплодная рябина...
  • Десерты из своих, выращенных на даче ягод – рецепты: МОРОЖЕНОЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА СО ВКУСОМ...
  • Рецепты из своей клубники-земляники: Что приготовить из своей клубники...
  • Настои и народные средства для опрыскивания от вредителей: Рецепты настоев для обработки от...
  • Польза ежевики – советы травника: Полезные свойства ежевикиМногие садоводы выращивают...
  • Полезные свойства обычного лопуха о которых мало кто знает: Чем полезен лопух - свойстваДачники...
  • vsaduidoma.com


    Смотрите также

    .