Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте. Рецепт перцовки с медом


рецепт с медом в домашних условиях

Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.

Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.

Приступаем!

 

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления перцовки
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте
 

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л;
  • перец красный – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин;
  •  мед – 3 ст. ложки;

 

Рецепт приготовления

  1. Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
  2. Заливаем водку и размешиваем в ней мед
  3. Убираем в темное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
  1. Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
  2. На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:

Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.

 

Полезные свойства настойки

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

 

Мое впечатление о рецепте

Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.

Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться  — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.

Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.

 

P.S.

Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.

На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.

 

 

vinodela.ru

Перцовка в домашних условиях - рецепт и приготовление

25 октября 2013

Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец-горошек – 4-7 горошин;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 штуки.

Рецепт перцовки

1. Перелить водку в литровую банку, положить гвоздику, перец и мед.

Есть мнение, что перед настаиванием мед нужно разводить в теплой воде или подогретой водке. Я не рекомендую этого делать,  так как даже после слабого нагревания мед теряет большинство полезных свойств.

2. Перемешать, плотно закрыть банку крышкой, поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.

3. Профильтровать готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разлить напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.

Отфильтрованные ингредиенты можно использовать повторно, нужно лишь вместе с новой водкой добавить несколько ложек меда. Срок настаивания рекомендую увеличить до 7-ми дней.

Полученная домашняя перцовка по цвету будет отличаться от магазинной. Дело в том, что в заводские настойки добавляется краситель, который придает напитку товарный вид. Вкус примерно такой же, как и у водки с перцем производства компании Nemiroff.

Как пить перцовку

Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.

Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Также перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.

Статьи по теме:

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

alcofan.com

Приготовление медовой настойки с перцем в домашних условиях — рецепты перцовки

Перцовка славится своими лечебными свойствами уже давно. Вот только отличный натуральный напиток на основе перца в магазинах найти непросто, в основном все они сделаны на основе ароматизаторов.

Именно поэтому большинство ценителей этого превосходного напитка готовят его в домашних условиях. Ведь приготовление его процесс не трудоёмкий, да и ингредиенты вполне доступны для каждого человека. Использовать лучше всего цветочный или гречишный жидкий мёд, а водку или спирт брать без специфического неприятного запаха.

Содержание материала

Лучшие рецепты приготовления домашней перцовки с мёдом

Старинный и весьма известный напиток — перцовка с мёдом. Множество народов: украинцы, поляки, литовцы, русские, венгры — оспаривают авторские права на данный рецепт, заявляя, что именно их традиционным напитком считается перцовка.

Достоверно никто не знает историю происхождение перцового напитка. Да это, наверное, и не столь важно. Самое главное то, что перцовый напиток используют как аперитив (очень хорошо возбуждает аппетит), и как лечебный способ, спасающий от последствия переохлаждения и при простуде. Она остаётся такой же популярной, как и в древние времена.

Также рекомендуем прочитать:

Как приготовить в домашних условиях перцовку с мёдом?

В российских словарях «перцовка» переводится как «настоянная на перце водка». И чтобы сделать перцовый напиток без всяких красителей, ароматизаторов и прочих вредных примесей лучше всего приготовить её в домашних условиях из качественных компонентов. Облегчает задачу то, что рецепты приготовления перцовки простые и доступны все ингридиенты для неё.

В основу возьмём неплохую водку, разведённый до 40–45% спирт либо самогон (очищенный без специфического запаха). Важно: вкусовые качества и полезные свойства продукта зависят от качественного алкоголя.

Обязательные компоненты — это горький перец, который придаёт напитку отменную резкость и жгучий привкус, и сладкий мёд, наличие которого сможет помочь смягчить обжигающие качества перца.

Стручки перца должны быть средние по размеру (1–2 сантиметра по диаметру и 6-10 сантиметров в длину), для того чтобы они могли легко проходить в горлышко бутылки. Можно использовать и высушенный перец, но из-за большей остроты его количество необходимо будет уменьшить (ориентировочно одна чайная ложка мелёного перца приравнивается одной перчинке).

Необходимо учитывать то, что жгучесть и вкус перца будет зависеть от сортов, способа хранения, периода сбора. Разные сорта перца чили, которые содержат в своём составе большое количество капсаицина (данное вещество обеспечивает жжение и остроту) отличаются особенно жгучими вкусовыми качествами. Существуют и слабожгучие сорта перца такие как восковой венгерский либо паприка. Помимо этого, в некоторых рецептах можно использовать вместо красного зелёный острый перец (цвет никак не отразится на вкусовых качествах напитка).

Если вы готовите в первый раз (в особенности если незнакомы свойства и степень жгучести) используйте один небольшой стручок перца на литр водки. Скорректировать вкусовые качества напитка и остроту возможно, на этапе настаивания, своевременно убрав из него стручок перца либо добавить дополнительные компоненты.

Если получится очень острая перцовка, неподходящая для питья, её можно разбавить дополнительно чистой водкой или же оставить для лечебного предназначения в виде растирания.

Совет: для того чтоб убрать из перцовки излишнюю горечь, нужно из очень острых сортов перца перед добавлением в настойку удалить из них семена и обдать кипятком.

Лучше использовать мёд в жидком виде, гречишный или цветочный. Будет идеально если он только с пасеки, с полностью сохранившимися в нём лечебными свойствами. Сладость ароматного мёда гармонично сочетается со жгучей и крепкой основой, поможет получить пряный, с насыщенно-острыми нотками напиток. Можно экспериментировать, добавляя различные специи такие как гвоздика, тмин, чеснок, корица, мускатный орех, петрушка, укроп, душистый и горький перец. Это в любом случае придаст настойке вкус более насыщенней и ярче.

Рецепт перцовки на самогоне с мёдом

Ингридиенты:

  • Самогон (40–50%) — 2 литра
  • Мёд — 4–5 столовых ложечек
  • Чёрный перчик горошек — 7-10 штук
  • Перец красненький чили — 3–5 штук
  • Сладкая паприка — 2–3 чайной ложки
  • Корица — пол чайной ложки
  • Ванильный сахар — полпакетика

Вначале приготовим специи: перец разрезаем вдоль и делаем на шкурке надрезы, а горошек разминаем, для того чтоб специи отдали по максимуму свою остроту и аромат. Мёд и специи залить самогоном и хорошо размешать, чтоб мёд растворился. Настаивать, периодически помешивая, семь дней. Попробуйте напиток на четвёртый день, если перебрали с перцем, то уберите из настойки часть перца. По окончании 7 дней выдержки отфильтровать и разлить по бутылкам, подержите пару дней для окончательного осветления и созревания.

Настойка с мёдом перцовка на водке — рецепт

  • 1 литр — водки
  • 5–6 ложечек столовых — мёда
  • 2 стручка — жгучего красненького перца
  • 5 бутончиков — гвоздики
  • 7–10 горошин — чёрненького перца

Готовить по данному рецепту домашнюю перцовку очень быстро и не составит никакого труда. Подержите в тепле 3–4 суток перчик с гвоздикой, залив их водкой. Необходимо будет встряхивать и перемешивать данную смесь по 2 раза в день. После чего процедить с помощью марли. Влить жидкий мёд в настойку и через пару дней можно будет употреблять.

Отфильтрованные ингридиенты выбрасывать не стоит их можно будет использовать ещё раз для приготовления данной настойки. Для этого добавьте ещё пару ложек мёда и залить все это новой водкой (настаивание увеличьте до 7 дней).

Ароматная перцовка на спирте с мёдом

В данном рецепте ингридиентов используется побольше, но и настойка получается золотистого цвета с оригинальными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом пряностей и мёда.

Нам понадобится:

  • 40–45%й спирт — 1 литр.
  • мёд -1 ложка столовая
  • 3–4 штуки душистого перчика
  • 2-3 штучки гвоздики
  • корица — 1/4 чайной ложки
  • пол чайной ложки — чёрного перчика
  • 1–2 стручка — перчика чили
  • 1/4 чайной ложки — мускатного ореха

Сделать надрезы на перчике, раздавить горошек, добавить водку и нагреть до 60–70 градусов на маленьком огне. Выдержать 10 мин. Дать остыть и добавить мёд (если напиток получится очень жгучий, удалить перец) дать настояться недельку в тёмном месте. Все процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт для лечения. Быстрая настойка с перцем и мёдом

Данный способ приготовления полностью себя оправдывает, когда болезнь наступает, а готового напитка нет дома. Приготовленная за 2 часа перцовка будет уступать по вкусу перцовке 2-недельной выдержке, но вполне исполнит свою функцию лечебного препарата.

Нам понадобится:

  • Разведённый спирт, водка или самогон — 0,5 литра
  • Вода — 100 миллилитров
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Острый перец — 1 стручок

По желанию можно добавить сушёную паприку, гвоздику, чёрный перец либо другие специи.

Проварить специи в воде 10 минут после закипания на маленьком огне. Снять с огня и добавить мёд. Всё перемешать, дать остыть и смешать с водкой, взболтать. Пару часов подержать в тёмном месте.

Как правильно пить перцовку

Не рекомендуется употреблять напиток весьма холодным или тёплым. Оптимальным будет — комнатная температура.

По вкусу перцовка острая и жгучая, в среднем по крепости 35%. Настойка больше подойдёт для зимнего времени, так как обладает согревающим эффектом. Также настойка сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующие закуски — мясо, жареную картошку, солёные грибы и огурцы.

Не рекомендуется запивать данный напиток, так как можно усилить обжигающий эффект от перца, что не каждому прийдётся по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Перцовка с медом: рецепт, особенности приготовления

Перцовка с медом в зависимости от рецепта приготовления может быть как столовым, так и чисто лечебным напитком. Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в перце, придает настойке жгучий вкус и способность стимулировать обмен веществ, а также разжижает кровь и стимулирует работу желудка. Мед является природным антисептиком и регулятором обменных процессов, это противовоспалительное, антитоксическое и антиоксидантное средство, а сладкий вкус уравновешивает остроту перца и горечь алкоголя.

Особенности приготовления

Приготовление перцовки с медом имеет некоторые нюансы:

  1. Выбор перца.Жгучесть и вкус овоща зависит от многих факторов: времени сбора, сорта, особенностей хранения. Так, венгерский восковой перец и паприка слегка жгучие, а кайенский, мирасол, халапеньо или тайский — полноценная «обжигающая» приправа. Отсюда вывод – перец необходимо попробовать, и если после этого слезятся глаза и перехватывает дыхание, то при первом приготовлении одного маленького стручка на литр алкогольного напитка будет достаточно.
  2. Лечебным действием обладает только натуральный мед с пасеки.Продукт, который продается в супермаркетах, как правило, проходит несколько этапов обработки, включающих фильтрацию, нагревание, купажирование, что губительно действует на качества меда. Засахаренный мед не теряет полезных свойств, его используют наравне с жидким.
  3. Настойка хранится в темном месте, т.к. под действием солнечных лучей и нагрева она теряет лечебные качества.
  4. Перед тем как приготовить настойку, перец обычно разрезают и делают надрезы на шкурке, но при долгой выдержке (более 7 дней) он в любом случае отдает остроту напитку. Вычищать семечки или нет, каждый решает самостоятельно. Некоторые авторы рекомендуют удалять семена, но другие утверждают, что они придают особый вкус.
  5. Мед и острый перец — это главные компоненты напитка.Чаще всего настойка, купленная в магазине, содержит только их. Перцовка с медом, которую приготовили в домашних условиях, имеет ряд достоинств. В частности, это возможность откорректировать остроту напитка, вовремя убрав из него перец при настаивании, а также вкус и запах путем добавления дополнительных ингредиентов.
  6. Если настойка приобрела излишнюю остроту, ее можно использовать местно либо хранить в качестве концентрата и разводить им чистую водку. Вкус у напитка будет беднее, но согревающие свойства проявятся в полной мере.

Перцовка с медом – эффективное средство при первых признаках ОРЗ или переохлаждения. Она не может считаться полноценным лекарством, однако быстро согреет и ускорит обменные процессы, что приведет к тому, что природные механизмы самовосстановления и борьбы с болезнями заработают в полную силу. Кроме того, настойка проявляет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства.

Напиток можно применять наружно как разогревающее средство или для лечения воспалений, в том числе, инфекционной природы.

Рецепты

Существует множество способов приготовления напитка – от простых и быстрых рецептов до сложносочиненных настоек, выдерживаемых 2-3 недели. В их состав, помимо перца и меда, входят приправы, лекарственные растения, цедра.

«Экспресс» перцовка

Этот «суррогат» перцовки используется в тех случаях, когда нужно быстро согреться или предупредить надвигающиеся ОРЗ, но готового напитка в наличии нет. Приятным на вкус напиток назвать сложно, однако лечебные качества он проявляет в полной мере.

Ингредиенты:

  • 70% крепости самогон или разведенный водой спирт – 200 г;
  • мед – 0,5–1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • молотый перец чили – большая щепотка;
  • молотый черный и душистый перец – по маленькой щепотке.
  1. Смешать все компоненты кроме меда, поставить на водяную баню на 10 минут, плотно прикрыв крышкой.
  2. Тщательно профильтровать и добавить мед.
  3. Разбавить льдом, чтобы напиток приобрел комнатную температуру, и выпить сразу после приготовления.

Перцовка за час

Многим людям вкус напитка покажется не настолько приятным и выраженным, как у домашней настойки двухнедельной выдержки, но на полезные свойства это не влияет. Для рецепта необходимо взять жгучий перец и вынуть его сразу после настаивания, если настойка не выпита до конца. В противном случае через несколько часов это будет сильный концентрат с очень жгучим вкусом.

Ингредиенты:

  • водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 литра;
  • острый перец – один стручок;
  • мед – две чайных ложки;
  • вода – 0,1 литра;
  • при желании можно добавить нарезанную сушеную паприку.
  1. Подготовить перец: помыть, очистить и сделать надрезы на мякоти и шкурке.
  2. Бросить в кипящую воду паприку и перец, оставить на минимальном огне на 10 минут.
  3. В воду добавить мед и размешать, остудить, соединить в бутылке с водкой и взболтать.
  4. Оставить в темном месте на час или два.

Ароматная перцовка

Настойка с особо жгучим вкусом мгновенно согревает и заставляет кровь бежать быстрее. За счет специй она обладает приятным ароматом, скрывающим запах водки или спирта.

Ингредиенты:

  • острый перец – два стручка среднего размера;
  • водка, самогон или разведенный спирт – один литр;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • цедра лимона или лайма – 3–4 кусочка площадью 2–4 см без белых прожилок;
  • щепотка ванильного сахара;
  • кусочек корицы размером 0,5-1 см;
  • мед – столовая ложка;
  • можно добавить щепотку порошка прополиса.
  1. Подготовить продукты: перец помыть и сделать надрезы на шкурке, перец раздавить.
  2. Смешать компоненты и оставить на неделю в темном месте, встряхивая бутылку ежедневно.
  3. Позволить отстояться 2–3 дня и профильтровать или слить осадок.

Перцовка с медом и мускатным орехом

Медовая настойка с перцем, приготовленная по этому рецепту, обладает пикантным и насыщенным вкусом. Перец отдает вкус при нагревании, а не во время выдержки. Это помогает сразу откорректировать «жгучесть» напитка.

Ингредиенты:

  • водка – литр;
  • острый перец – один средний стручок;
  • сушеный тмин – треть чайной ложки;
  • гвоздика сушеная – два соцветия;
  • мед – столовая ложка;
  • душистый перец – 3–4 горошины;
  • по щепотке черного перца и мускатного ореха.
  1. Перец помыть и надрезать шкурку.
  2. Смешать ингредиенты (кроме меда), нагреть на водяной бане примерно до 60–70 °С и держать на минимальном огне 10 минут.
  3. Выключить, остудить, попробовать и при необходимости вынуть перец. Добавить мед и оставить на неделю в темном месте.

Зеленая перцовка с медом

Ароматный напиток зеленоватого цвета. Содержит много компонентов, настаивается долго и готовится в несколько этапов, но это того стоит!

Ингредиенты:

  • зерновой самогон крепостью 50% – один литр;
  • зеленый перец чили (его собирают с куста до момента созревания) – один стручок средних размеров;
  • смородиновые листья – они придают оттенок и легкий аромат, но их можно заменить пищевым красителем;
  • черный, белый и душистый перец горошком – по 2–3 штуки;
  • кардамон и кориандр – по 2-3 семечка;
  • можжевельник – 1 ягода;
  • кусочек корицы величиной около 1 см;
  • цедра лайма – 2–3 см;
  • мед – две чайных ложки.
  1. Специи смешивают с самогоном и настаивают в темном месте с комнатной температурой. Время выдержки определяется индивидуально – настойку пробуют каждый день. Как только она станет острой, перец извлекают.
  2. Напиток оставляют выдерживаться еще 10 дней. В итоге получается ароматная зеленая жидкость, но если цвет не слишком радует глаз, его можно подкорректировать пищевым красителем.
  3. Процедить, смешать с медом и оставить на неделю. В случае возникновения осадка – профильтровать.

Перцовая настойка с медом – популярный рецепт приготовления алкогольных напитков. Это аперитив, стимулирующий выделение пищеварительных соков и возбуждающий аппетит. Напиток стимулирует обменные процессы, что помогает купировать ОРЗ еще до начала возникновения явных симптомов. Однако, алкоголь в больших количествах – это токсин, независимо от метода приготовления и составных компонентов. При «лечении» таким способом необходимо знать меру.

Загрузка...

Просмотров (5506)

bolshemeda.ru

перцовка на спирту, рецепт медовой перцовки Немирофф, из чего готовится

Настоящая русская перцовка прославилась не только своим обжигающим вкусом, но и лечебными свойствами. Сегодня отыскать на полках магазинов натуральный напиток весьма сложно. В большинстве случаев там можно приобрести напиток на основе ароматизаторов. Но эту проблему можно решить. Достаточно лишь знать рецепт перцовки. Рецепт домашней перцовки весьма простой, а ингредиенты легко достать.

Содержание материала

Приготовление перцовки в домашних условиях

Уже на протяжении многих лет перцовка широко распространена на территории не только России, но и в других государствах. Ее необычный обжигающий привкус будоражит и поднимает аппетит. Именно поэтому перцовку часто используют в качестве аперитива.

Большинство сторонников домашних алкогольных напитков могут изготавливать перцовку самостоятельно. В качестве основы для приготовления напитка в домашних условиях берется либо спирт, разбавленный до 40%, либо самогон. Если такого под рукой не имеется, то подойдет обыкновенная водка, купленная в магазине.

Кроме этого, необходимо приготовить стручки красного перца чили. Что касается количества перца, то на один литр берется 3-6 штук. Можно, конечно, добавить и больше, но это уже на вкус каждого. Если добавить слишком много перца чили, то далеко не каждый сможет пить такой жгучий напиток. Но стоит также обратить внимание на остроту перца. Для начала рекомендуется использовать 4 перчика, чтобы потом понять, увеличивать количество чили или нет.

Также рекомендуем прочитать:

Также к обязательному ингредиенту перцовки в домашних условиях относится мед. Для приготовления жгучей настойки лучше всего использовать свежий мед. Предпочтение стоит отдавать цветочному или меду акации. Такой продукт является более ароматным и не дает сильного осадка в настойке. Добавление меда в перцовку делает ее более мягкой на вкус, отчего настойка пьется гораздо легче.

Именно таким образом выглядит самый примитивный рецепт перцовой настойки.

Водка, чили, мед – перцовая настойка готова!

Из чего же делается перцовка? Ингредиенты для приготовления перцовки на самогоне/спирту/водке:

  • Самогон/спирт/водка;
  • Цветочный мед;
  • Перец чили.

Для приготовления возьмите банку объемом 2 л, залейте в нее спирт, водку или самогон. Положите в банку острый перец чили и мед. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать полученную смесь необходимо в темном месте не меньше недели. Прежде чем добавить острый перец в водку, на нем необходимо сделать продольные надрезы, чтобы в настойку попало больше ароматических веществ чили.

Что касается меда, то его необходимо около 3 столовых ложек на 0,5 л, то есть 12 столовых ложек на двухлитровую банку. Чтобы оно хорошо смешался с водкой, спиртом или самогоном, его необходимо предварительно растопить или растворить в небольшом количестве разогретой жидкости. Для этого необходимо отлить немного водки и нагреть ее. Но не стоит нагревать сильно. Температура водки должна быть не более 40 градусов. Если температура будет выше, то мед разрушится и потеряет свои полезные свойства. После того, как мед растопится, его необходимо вылить в банку с остальной водкой. Далее, все необходимо хорошо перемешать и закрыть крышкой.

Во время того, как банка с содержимым настаивается, ее необходимо один раз хорошо встряхнуть. Не надо встряхивать банку с настойкой за два последних дня. Когда настойка будет готова, на дне банки можно будет заметить небольшой осадок. От него необходимо избавиться. Для этого настойку надо отфильтровать с помощью плотной ткани, которая надевается на горлышко банки. Можно также использовать слой ваты или фильтрованную бумагу. Домашняя перцовая настойка готова!

Стоит обратить внимание, что по цвету она может отличаться от той, которая продается в магазине. Это объясняется тем, что производители свой напиток изготавливают из пищевых красителей. На цвет также может влиять сорт острого перца. Так что не стоит переживать, что домашняя перцовка получилась бледной. Главное в таком напитке – это вкус! Этот простой рецепт предоставляет возможность приготовить перцовую настойку в домашних условиях любому желающему.

Не стоит забывать и про целебные свойства этого обжигающего напитка. Одна рюмка перцовой настойки поможет побороть простудные заболевания. Напиток обладает противовоспалительными действиями и способен взбодрить иммунную систему больного. Если сделать компресс из перцовой настойки, то можно избавиться от боли и согреть беспокоящее место.

Из чего делается Немирофф?

Ингредиенты для приготовления настойки Немирофф:

  • Самогон первой крепости;
  • Цветочный мед;
  • Черный перец горошком;
  • Перец чили.

Для приготовления настойки, которая идентична по вкусу водке Немирофф, понадобится: бутылка обычной водки, пару стручков перчика чили, 3 столовые ложки цветочного меда, 6 горошин черного перца и полчайной ложки молотой паприки. Все необходимо перемешать и поставить настаиваться на неделю в темное место с комнатной температурой. После этого настойка фильтруется, как описано выше. Все отцеженные пряности выбрасываются, а чили можно оставить в настойке.

Если для приготовления настойки использовать самогон, то лучше выбирать «первак» — самая крепкая фракция напитка. «Первак» любят готовить на Украине. Несмотря на свою крепость, такой напиток пьется весьма легко.

Перцовую настойку стоит отнести к зимнему согревающему алкогольному напитку. Он не только обжигает, но и согревает. Он также способен отлично сочетаться с тяжелой и жирной пищей. На стол принято подавать в теплом виде. Перцовка идеально подойдет к зимнему застолью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Рецепты приготовления перцовки в домашних условиях

Перцовка – это один из алкогольных напитков, который не вызывает отторжения ни у кого. Если водка, вермут или коньяк могут не нравиться определенной части населения, то перцовка придется по душе кому угодно. Вся прелесть этой настойки в том, что благодаря находящимся там пряностям и острому перцу, алкогольные пары совсем не чувствуются. Следовательно, при употреблении нет нужды задерживать дыхание, спешно закусывать или запивать ее. Сегодня мы расскажем, как сделать перцовую настойку в домашних условиях, а также дадим несколько дельных советов.

Что такое перцовка

Перцовка – это спирт, который был настоян на одном или нескольких видах перца. В некоторых рецептах можно встретить до 8 различных перцев. Другие же намного лаконичнее и советуют пользоваться только красный жгучий перец. На деле же, для того, чтобы сделать вкусную перцовку дома, следует немного поэкспериментировать. Альтернативный вариант – воспользоваться рецептами, которые мы приведем ниже.

Рецепты приготовления перцовки

Перцовка на самогоне

Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление:

Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.

Перцовка на водке

Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели. К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр водки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 пестика гвоздики;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 перец чили;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке). Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.

Перцовка на спирту

Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:

  • 1 литр 40% спирта;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
  • Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.

Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.

Перцовка с медом

Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 5 стручков перца чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. сушеной паприки.

Приготовление:

Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.

Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.

Перцовка с гвоздикой

Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.

  • Спирт – 1 л;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 пестика гвоздики.

Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться. Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку. На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.

Как пить перцовку

Но приготовление перцовки в домашних условиях – лишь половина дела. Нужно еще знать, как перцовку пить. И как делать это правильно. Дело в том, что все употребляют ее как водку – сперва замораживают в морозилке, а потом глотают как можно быстрее. На самом же деле, это в корне неверный подход. Перцовка должна быть комнатной температуры, а не в почти замороженным состоянии. И пить ее нужно не так как водку: опрокидывать в горло. Наша настойка обязательно должна коснуться языка, чтобы мы в полной мере ощутили весь ее вкус. Также, перцовка отлично подходит для согревания в холодную погоду, так как острота перца согревает внутренности.

Советы при лечении перцовкой

Перцовкой можно лечиться. В этом плане она намного выгоднее водки. Даже если у вас есть дома бутылка водки, то обязательно стоит сделать настойку на перце. Так вы получите мощное лекарственное средство. Пьют перцовку при простудных заболеваниях. Нужно выпить и сразу же ложиться под одеяло. Согревающий эффект настолько разогреет тело, что оно не только пропотеет, но и хорошо прогреет дыхательные пути. Это поможет справиться с простудой не за неделю, а за пару дней.

Еще один способ применения перцовки в лечебных целях – растирания. Помогает это немного меньше, чем во время приема внутрь, но если вы не любите алкоголь, то можно перцовкой растираться. Это народный способ избавления от простудных заболеваний. Для этого следует смешать настойку с яблочным уксусом и водой в равных количествах. После этого начинайте растираться. Делать это следует под мышками, на груди и на спине. После этого опять-таки нужно лечь под одеяло. Детей растирать перцовкой категорически нельзя. Алкогольные и уксусные пары легко могут оставить ожоги на слизистой дыхательных путей.

Нельзя пить перцовку в случаях, когда присутствуют расстройства ЖКТ. Дело в том, что напиток очень острый и легко может пожечь желудочно-кишечный тракт, после чего без врачебной помощи не обойтись.

alcoplace.ru

Рецепт перцовки из самогона

Перцовка один из многих распространенных напитков, известный еще на Руси. Настойка на перце это и вкусный алкоголь и напиток который обладает полезными свойствами, ей можно с успехом лечить различные простудные заболевания. На прилавках магазинов купить настоящую перцовую настойку трудно, так как при изготовлении напитка используют ненатуральные компоненты и ароматизаторы.

Но есть выход сделать этот замечательный алкоголь самостоятельно в домашних условиях. Ниже описаны простые, несложные рецепты приготовления перцовки своими руками. В качестве алкогольной основы чаще используется самогон или разбавленный спирт, можно использовать качественную водку. Вы сможете угостить своих друзей и близких ароматным напитком, а также поправить свое здоровье.

Рецепт перцовки на самогоне с медом

Перцовая настойка по данному рецепту получается жгучая, но мягкая на вкус, при употреблении ощущается обжигание, а затем мед сглаживает резкость перца и специй. Перцовка делается на зерновом самогоне двойной перегонки, можно вместо самогона использовать спирт разведенный до крепости 45-50°.

Ингредиенты:

  • Самогон 50° — 2 л;
  • Красный перец Чили – 4-5 шт;
  • Перец горошек (черный)– 8-10 шт;
  • Свежая лимонная цедра – 5-7 гр;
  • Мед – 4-5 ст.л;
  • Корица – 2-3 гр;
  • Паприка – 5-7 ч.л;
  • Сахар ванильный – 1/2 пакетика;
  • Прополис — 1-2 гр.

Приготовление:

  1. Стручки перца разрезать вдоль для улучшения экстракции. Горошек перца размять ножом. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Все специи всыпать в стеклянную посуду, влить самогон и хорошенько размешать до полного растворения меда.
  2. Настаивать содержимое при комнатной температуры в течении недели. Ежедневно настой перемешивать. На четвертый день проверить настойку на вкус, если перец слишком чувствуется, то можно часть его убрать.
  3. Настойку слить аккуратно с осадка, профильтровать используя фильтр из марли. Разлить готовую перцовку по бутылкам, дать дополнительно созреть напитку в течении нескольких дней. Перцовая настойка готова, можно начинать дегустацию домашнего напитка.

Видео рецепт приготовления перцовки

Домашняя перцовая настойка с гвоздикой

Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.

Ингредиенты:

  • Самогон или водка — 1 л;
  • Красный перец чили — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 8-10 шт;
  • Мед — 5-6 ст, л;
  • Гвоздика -5 шт.

Приготовление:

  1. Стручковый перец, гвоздику и горошек засыпать в банку и залить водкой или хорошим зерновым самогоном. Содержимое размешать плотно закрыть крышкой и настаивать 3-4 дня в теплом помещении. Настой периодически встряхивать по мере возможности каждый 3-5 часов.
  2. Перцовую настойку профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Отлить небольшое количество настойки, добавить мед и помешивая подогреть до 40°С. Можно нагреть мед на водяной бане. Когда мед полностью раствориться, влить его в настойку и хорошенько размешать.
  4. Разлить напиток в бутылки дать постоять в стекле 1-2 дня и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне

Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.

Состав:

  • Самогон 50°- 3 литра;
  • Перец Чили – 3 стручка;
  • Тмин -1 ч.л;
  • Мед -2 ст. л ;
  • Гвоздика -4 шт;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л;
  • Душистый перец — 10 штук;
  • Мускатный орех -1 ч.л;
  • Корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут.Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой.
  3. Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.
Как правильно пить и чем закусывать перцовку

Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет. Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.

В качестве подходящей закуски к перцовке будут сытные блюда из мяса: шашлык, копченое мясо, холодец. Как дополнение, жареная картошечка и соленые огурчики.

Загрузка...

alkodoma.ru


Смотрите также

.