10 рецептов блюд с использованием мёда. Рецепт сладости из меда


Домашние десерты с медом: печеные яблоки, медовое мороженое

Мед - один из самых вкусных, а главное натуральных лакомств. Из него готовят десерты, маринады для мяса и даже первые блюда! Но все эти кулинарные изыски требуют времени. Мы же расскажем, как приготовить ресторанный десерт за считанные минуты.

Основным ингредиентом станет натуральный мед. Рекомендуем выбирать еще жидкий продукт. Для этой цели больше всего подойдет акациевый мед - он сохраняет свою консистенцию с момента выкачивания и до весны следующего года. Но можно использовать и другие сорта, предварительно растопив их на водяной бане.

Обратите внимание, что натуральный мед не рекомендуется поддавать нагреву. Поэтому все нижеописанные рецепты предполагают использование пчелиного нектара либо после выпекания, либо в блюдах, не требующих термической обработки. Для этого в некоторых случаях можно использовать подсластитель стевию. Подробнее - http://www.stevita.ru

Статья в тему: «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Запеченные яблоки с медом

Большинству хозяек известен традиционный рецепт яблок с медом, запеченных в духовке. Мы же предлагаем немного поэкспериментировать и добавить к этим ингредиентам парочку новых.

Ингредиенты:

  • яблоки (10 шт.)
  • мед (5 ст. л.)
  • грецкие орехи (10-15 шт.)
  • рис (4 ст. л.)
  • ванильный сахар (5 гр.)

Яблоки помыть, срезать верхушку и через нее очистить сердцевину. Получатся своеобразные “вазочки”. Параллельно сварить рис с добавлением ванильного сахара. Почистить орехи и измельчить их. Смешать рис, орехи и мед в единую массу и заполнить яблоки. Разогреть духовку до 200 градусов и смазать противень небольшим количеством масла. Выложить яблоки и выпекать в течение 10-15 минут.

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе!

Жареные бананы с медом

Необычный восточный рецепт, который не оставит равнодушным даже самых искушенных сладкоежек! А на его приготовление у Вас уйдет всего несколько минут

Ингредиенты:

  • бананы (2-3 шт.)
  • мед (1-2 ст. л.)
  • масло сливочное
  • миндальная стружка

Бананы очистить и порезать небольшими кусочками, примерно по 2-3 см толщиной. Разогреть сковороду, положить на нее немного сливочного масла и обжарить бананы до коричневатой корочки. Выложить на тарелку, полить медом и посыпать миндальными хлопьями. Десерт можно подавать вместе с шариком мороженого.

Медовое мороженое

Домашнее мороженое - одно из самых вкусных блюд. А главный плюс в том, что в нем присутствуют только натуральные компоненты, без стабилизаторов и примесей.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности (350 мл)
  • сливки 35% жирности (250 мл)
  • яичные желтки (6 шт.)
  • сахар (50 гр.)
  • мед (200 гр.)

Молоко и сливки влить в кастрюлю. На медленном огне довести до кипения и сразу выключить. Параллельно взбить желтки с сахаром до получения воздушной массы. После добавить мед и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Яично-медовую смесь влить в теплую молочно-сливочную и немного заварить на слабом огне. После поставить в морозилку на 10-12 часов.

Статья в тему: Удельный вес пчелиного меда

Энергетический медовый десерт

Такой простой, но очень питательный десерт обеспечит Вас зарядом бодрости на несколько часов подряд! Его можно использовать как перекус для спортсменов или просто девушек, которые сидят на диете.

Статья в тему: Питание в спорте: есть ли место меду?

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (50 гр.)
  • фундук (50 гр.)
  • миндаль (50 гр.)
  • лимон (1 шт.)
  • кокос (1 шт.)
  • мед (200-300 гр.)

Орехи почистить, измельчить. Из кокоса извлечь молоко, а из лимона - сок. Орехи с медом пропустить через мясорубку. После добавить остальные ингредиенты. Оставить настаиваться на пару часов. Иногда к этому рецепту рекомендуют добавить также сухофрукты.

Медовая коврижка

Самый быстрый рецепт приготовления медовой коврижки - в микроволновке!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (2 стакана)
  • сахар (1 стакан)
  • вода (1 стакан)
  • мед (2 ст. л)
  • масло подсолнечное (½ стакана)
  • какао (2 ст. л.)
  • сода (1 ч. л.)
  • соль

В первой миске растворить сахар в теплой воде. Добавить мед и подсолнечное масло. В другой миске смешать муку, какао, содой и солью. Перемешать все ингредиенты в одной посудине. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь залить в чашку или неглубокую мисочку и поставить в микроволновку на максимальную температуру на 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Видео "Запеченные яблоки с медом"

Источник

Википедия: Пчелиный мед

sviymed.com

Медовые конфеты, халва, пастила, нуга. Рецепты приготовления

Опубликовано: 15 Апр 2014. Просмотров: 11 113.

Медовые конфеты, халва, пастила

Конфеты (от лат. confectum, «изготовлено») — разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Как правило, конфеты содержат 60-75% сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой. Есть и медовые конфеты.

Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.

2 стакана сгущенного молока без сахара, 0,5 стакана крепкого черного кофе, 2 стакана меда, 2 стакана сахара, немного соли, 0,5 стакана сливочного масла, чайная ложка ванильного сахара.

Кофе смешать с молоком. Из сахара, меда и соли сварить густой сироп. Прибавить к нему постепенно кофе с молоком и затем сливочное масло, огонь уменьшить до минимума, слегка проварить, в конце варки добавить ванильный сахар. Форму длиной 25 см, а глубиной не менее 2 см смазать маслом и вылить в нее смесь. На карамели кончиком ножа наметить квадраты, поставить ее в холодильник. Затвердевшую карамель разрезать на квадратики и вложить их в бумажные манжеты.

На 1 кг медовых конфет, 5 стаканов меда.

Мед уварить в чугунном котле 15—20 минут при непрерывном помешивании до темно-коричневого цвета. Затем его по выложить на смазанный жиром поднос, обминать и вытягивать на весу до образования жгутиков.

Мед и мак в равных количествах.

Мед кипятить на легком огне 40 минут для испарения воды. В горячий сироп всыпать хорошо промытый в горячей воде мак и кипятить до тех пор, пока мак не станет налипать на ложку. Уваренную густую и застывшую при охлаждении массу вылить на смоченную водой гладкую доску, раскатать . до равномерной толщины и разрезать на куски квадратной или другой формы. Во время кипячения в массу можно добавить размельченные орехи  (фундук или кудряш).

350 г меда, 3 стакана крупно дробленых орехов.

Вскипятить мед и. всыпать в него орехи. Варить орехи с медом, пока масса не будет отставать от кастрюли (кастрюля должна быть из нержавеющей стали). Готовность проверять так: налить массу на бумажку, выставить на воздух и, если она остынет, то готова. Остывшая масса должна быть такой твердой, чтобы ее можно было рубить ножом.

Мед, сахарный песок.

Приготовить сахарный сироп, как для варенья, и добавить к нему по весу не более 1/3 меда. Смесь уваривать на медленном огне, снимая пену. Когда взятая проба будет быстро затвердевать, готовый сироп разлить в мелкие тарелки, предварительно смоченные в воде или выстланные бумагой, не давая леденцу застыть, делают в нем углубления, надрезы. Остывший леденец вынимают и разламывают по надрезам на куски. Хранить леденцы нужно в сухом месте, обваленными в сахарной пудре.

350 г меда, 200 г сахарного песка, 3 столовые ложки молока или сливок.

Мед, сахарный песок и молоко варят помешивая, пока масса не загустеет. Масса готова в том случае, если ее капнуть в воду и она легко скатывается в шарики^ Горячую массу наливают на блюдце, смазанное несоленым сливочным маслом. Когда она начнет застывать, ее режут на кусочки и заворачивают в пергаментную бумагу. Чтобы получить шоколадную карамель, к массе прибавляют 1 столовую ложку шоколада.

350 г меда, 2 стакана яблочного пюре.

В яблочное пюре добавить мед, предварительно растертый добела, и перемешивать, пока масса не станет белой и рыхлой. Затем ее осторожно разлить в бумажные формы высотой 3 сантиметра, которые разложить на противне, посыпанном отрубями, Пастилу подсушить в легком жару, снять бумагу, сложить готовую пастилу в банку или положить 2—3 пласта один на другой, смазать медом и просушить в нежаркой печи или духовке.

350 г меда, 2 стакана брусничного пюре.

Сначала из брусники приготовить пюре. В ягоды добавить воду так, чтобы их покрыла, и кипятить, пока ягоды не побелеют. Затем их выложить на решето, дать стечь воде и протереть бруснику сквозь чистое сито. Пюре взбить, добавить в него предварительно взбитый мед и размешать до получения однородной массы.

Массу выложить в ящики из сосновых палочек длиной 9 сантиметров и шириной 7 сантиметров, выложенные бумагой, слоем в 2 сантиметра. Затем ее сушат 24 часа при температуре + 40… +50°С, после чего в ящик доливают еще слой в 2 сантиметра и вновь сушат. Доливают ящики массой, пока они не заполнятся. Тогда ящики покрыть дощечками, заколотить деревянными гвоздиками и поставить в сухое место. Пастила очень приятна на вкус, хорошо хранится несколько лет. Некоторые старую пастилу предпочитают свежей,

700 г меда, 4 стакана брусники.

Бруснику перемешать с медом, сварить до густоты. Затем массу вылить на блюдо, а когда она остынет, нарезать длинными пластиками, пересыпать сахаром и сложить в банки или ящики.

1 кг меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 кг грецких орехов.

Мед кипятить при непрерывном помешивании. Опустить в него измельченные ядра грецких орехов, половину сахарного песка и уварить до густоты. Полученную массу выложить на доску, смоченную водой, и разровнять слой до толщины 1—1,5 сантиметра. После охлаждения полученный пласт разрезать на прямоугольные ломтики или квадратики.

Для приготовления блюда Вам потребуются: 450 г меда, 800 г муки высшего сорта, 400 г топленого масла.

Муку просеять, высыпать на сковороду, добавить топленое масло, перемешать и поджарить до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее медом и кипятить 5 мин. Горячую массу переложить на плоскую тарелку, охладить и разрезать на небольшие кусочки квадратной формы.

На 2 кг халвы требуется: 6 стаканов пшеничной муки, 2 стакана топленого масла или бараньего сала, 2 стакана меда, 1/2 стакана грецких орехов  (ядра), 2 стакана воды.

Просеянную муку обжарить в котле со сливочным маслом или бараньим жиром при непрерывном помешивании до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Затем добавить мед, воду и варить еще около 5 минут. Готовую халву выложить на блюдо, посыпать рубленым ядром грецких орехов и нарезать на кусочки различной формы.

350 г меда, 800 г пшеничной муки, 400 г топленого масла.

Муку просеять, высыпать на сковородку, добавить топленое масло, перемешать и нагреть до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее медом и варить 5 минут. Горячую массу переложить на тарелку, охладить и разрезать на небольшие кусочки, 43.

200 г меда, 200 г кукурузы, 200 г ядер грецких орехов, 1 чайную ложку топленого масла.

Жареную кукурузу и поджаренные орехи пропустить через мясорубку, положить в фарфоровую чашку, смазанную топленым маслом. Растопить в алюминиевой кастрюле мед и кипятить 5—7 минут. Затем вылить его в чашку с подготовленной массой, вымешать, положить на блюдо слоем в 1 сантиметр. Когда масса остынет, нарезать ее ромбиками и уложить на вазу.

250 г муки, 250 г меда, 2 стакана мака, 50 г горького миндаля, 1 столовую ложку растительного масла, соль по вкусу.

Растительное масло, соль, 6 столовых ложек воды, муку замесить в крутое тесто. Тесто тонко раскатать, положить па противень, посыпанный мукой, надрезать острым ножом па четырехугольные кусочки и выпекать. Затем вынуть и разломить по надрезам.

Мак обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде, слить ее. Затем растереть мак в каменной чашке деревянным пестиком, пока он не побелеет. Положить в пего мед, толченый миндаль, влить стакан кипятка, размешать, переложить в салатник и воткнуть в смесь высушенные ламанцы.

Подать ламанцы к столу можно и так. Сложить ламанцы на решето, облить кипятком, положить в мак и перемешать.

350 г меда, 300 г сахарного песка,  100 шт. каленых орехов, белки 5 яиц.

Растопить мед, положить в него сахар и варить, помешивая ложкой, пока мед не зарумянится. Взбить белки, помешивая их, и влить в них тонкой струей сахарно-медовый сироп. Переставить кастрюлю на меньший огонь и уваривать массу, постепенно помешивая.

Орехи очистить и крупно нарубить. Когда масса достаточно загустеет, всыпать орехи и сейчас же выложить массу на большой лист промасленной или провощенной бумаги, а сверху покрыть таким же листом и положить под пресс. Затем осторожно нарезать нугу кусочками.

200—400 г меда, 40 г пюре из крыжовника.

Спелый крыжовник перебрать, всыпать в тазик, влить туда 1 стакан воды и варить на легком огне, растирая ложкой ягоды. Когда крыжовник разварится, протереть его сквозь сито. К пюре добавить мед и варить, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет застывать. Переложить мармелад в банку, завязать и хранить в холодном месте.

50 г меда, 250 г орехов.

Очищенные от кожицы орехи подсушить так, чтобы они почти рассыпались. Мед вскипятить докрасна и, помешивая, всыпать в него орехи, чтобы масса стала густой. Варить массу до тех пор, пока она не будет застывать на ложке. Готовую массу разложить ложкой на противень и остудить, а затем сложить в банку и хранить в прохладном сухом месте.

350 г меда, 3 стакана смеси из малины, орехов и сухарей.

К истертой в порошок сухой малине добавить толченые сухие орехи и толченые сухари из ржаного хлеба в соотношении 1:1:1. Мед вскипятить, добавить к нему приготовленную смесь и уварить до густоты. Массу разложить на противень лепешками, охладить и подсушить.

100 г меда, 400 г сладкого миндаля, 100 г горького миндаля, 300 г сахарного песка, белки 5 яиц.

Пропустить через мясорубку миндаль и растереть с белком 1 яйца, прибавить сахар и теплый мед. Массу смешать со взбитыми белками 4 яиц, сделать из нее лепешки, которые выпекать на легком жару.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Bee UA пчеловодство для всех: Рецепты конфет из меда

Рецепты конфет из меда. Медовая кулинария. Конфеты с медом.

Специально для тебя Максимушка! :)

 На основе мёда развилась целое направление кондитерской промышленности!

Здесь я предлагаю рецепты, не требующие особого умения, но результаты которых порадуют и детей, и взрослых.

Конфеты с медом не только вкусны, но и полезны, как сам мед. Но не храните их слишком долго. Любая свежеприготовленная пища всегда полезнее и вкуснее залежалой.

Медовые Леденцы

 Конфеты "Медовые Леденцы"

Приготовление

Для приготовления 1кг конфет вам потребуется 5 стаканов меда.

Мед уварить в чугунной посуде 20 минут непрерывно помешивая до темно-коричневого цвета.

Варить на слабом огне и обязательно непрерывно помешивать, а то подгорит!

Затем выложить на смазанный жиром (любым— пригодится и растительное масло, и сливочное) поднос.

Я беру растительное масло.

Смазываем в масле руки, чтобы не попеклись, и быстро обминаем сваренную массу и вытягиваем на весу до образования жгутиков. Из этих жгутов можно сделать колечки, завитушки или просто нарезать на кусочки в виде подушечек. Если есть формы в виде петушков или мишек(помните, раньше они продавались),то можно разлить по формам, смазанных заранее маслом. Я еще делаю шарики и втыкаю в них зубочистки и получаются конфеты на палочке.

Куда вкуснее купленных, а главное—натуральные и без красителей!

Можно в мед добавить 2 ст. ложки сока лимона или 5 капель пихтового масла или эвкалипта—и получится лекарство от простуды и ангины.Вкусные конфетки получаются  с добавлением масла сладкого апельсина.

Конфеты "Канди"

Ингредиенты:

200 г сахара, 50 г сметаны, 50 г меда, 1 ст. л. масла сливочного, 20 г орехов грецких.

        Приготовление

Смешиваем сахар, сметану и мед и варим до полного растворения сахара. Добавляем сливочное масло и продолжаем варить.

Снимаем с огня и взбиваем, пока смесь не станет плотной и темной; добавляем толченые орехи и заливаем в смазанный маслом противень.

Когда масса остынет, разрезаем нагретым ножом на кусочки.

Восточная сладость "суджук"

Ингредиенты:

100 г меда, 100 г орехов, 200 г пряников, 2 ст. л. рома, 1/2 ч. л. корицы и гвоздики.

        Приготовление

Мед слегка подогреваем на водяной бане, добавляем рубленые орехи, молотые пряники, ром, корицу и гвоздику.

Хорошо вымешиваем и выкладываем массу на деревянную доску, посыпанную сахарной пудрой.

Формируем из массы жгут и оставляем до следующего дня в сухом и прохладном месте.

Разрезаем на куски толщиной 1 см, затем украшаем глазурью с ромом.

Для украшения можно использовать миндаль.

"Суджук" каштановый

Ингредиенты:

1 ст. л. меда, 400 г каштанов, 50 г пудры сахарной, 40 г масла сливочного, 1 желток, 50 г орехов грецких, немного корицы.

        Приготовление

Каштаны отвариваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, измельченные орехи, желток, сливочное масло, корицу и все хорошо размешиваем.

Если полученная масса слишком жидкая, можно добавить толченые сухари.

Выкладываем массу на деревянный поднос, предварительно посыпанный сахарной пудрой, и формируем из нее жгут.

Покрываем жгут бумагой и охлаждаем, потом обпиваем шоколадной глазурью.

На другой день "суджук" нарезаем.

Конфеты с орехами

Ингредиенты:

100 г меда, 100 г пряников толченых, 200 г орехов грецких, 100 г пудры сахарной, 2 ч. л. какао, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. аниса, молоко по надобности.

        Приготовление

Оставляем пятую часть орехов для украшения, остальные перемалываем, складываем в кастрюлю, добавляем мед, остальные сухие ингредиенты и хорошо размешиваем.

Молоко вливаем тонкой струей до получения густой массы.

Раскатываем массу в пласт толщиной 1 см на разделочной доске, посыпанной сахарной пудрой.

С помощью металлических формочек вырезаем разные фигурки.

Украшаем каждую долькой ореха.

Даем конфетам обсохнуть при комнатной температуре.

Конфеты «Медовые»

Ингредиенты:

1 ст. л. меда, 250 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса), немного воды.

        Приготовление

Смешиваем все компоненты и кипятим до получения массы с консистенцией помадки.

Снимаем с огня и выкладываем на противень, натертый воском.

После охлаждения разрезаем на небольшие кубики.

Конфеты молочно-медовые

Ингредиенты:

200 г меда кристаллизованного, 50 г сахара, 75 г сметаны или молока, шоколад по вкусу.

        Приготовление

Кипятим все компоненты до получения густой массы.

Выкладываем на предварительно смазанный сливочным маслом противень.

После охлаждения разрезаем на небольшие квадратики, которые заворачиваем в целлофан или пергаментную бумагу.

Конфеты прянично-фруктовые

Ингредиенты:

120 г меда, 200 г пряников, 50 г изюма, 50 г орехов грецких, 20 г цедры апельсиновой, 50 г чернослива, 50 г груши сушеной, 1 ст. л. джема смородинового , 50 г миндаля, сахар ванильный.

        Приготовление

Сухофрукты разрезаем на кусочки, заливаем медом, размешиваем и оставляем на час, изредка помешивая. Добавляем рубленые орехи, джем, пряники измельченные, ванильный сахар.

Взбиваем до однородности. Если получится слишком густая масса, можно добавить мед или джем.

Формируем шарики, обваливаем в орехах и даем затвердеть в прохладном месте.

Конфеты из пряников

Ингредиенты:

1 ст. л. меда, 100 г пудры сахарной, 100 мл молока, 30 г какао, 120 г масла сливочного, 150 г пряников, до 1 ст. л. рома (не больше), 50 г шоколада или орехов.

        Приготовление

Смешиваем мед с измельченными пряниками. Отдельно перемешиваем в эмалированной кастрюле молоко, сахар и какао, варим, постоянно помешивая, до получения загустевшей массы.

Снимаем с огня, даем остыть и прибавляем молотые пряники с медом, ром, сливочное масло; взбиваем до получения однородной массы, формируем шарики, обваливаем их в измельченных орехах или шоколаде.

В каждую конфету можно положить по одной вишне из компота, которую выдержали в роме в течение часа.

Конфеты-помадки с медом

Ингредиенты:

400 г сахара, 150 г молока сухого, 2 ст. л. масла сливочного, 50 г орехов грецких, 1 батончик шоколада, 60 г меда, 1/4 ч. л. соли.

        Приготовление

Смешиваем сахар с шоколадом, сухим молоком и солью. Прибавляем 3 - 4 ст. л. воды и кипятим 5 минут. Добавляем мед и продолжаем кипятить. Снимаем с огня, прибавляем масло сливочное, охлаждаем.

Взбиваем до однородной консистенции, всыпаем орехи.

Выкладываем массу на смазанные сливочным маслом противни.

После затвердения разрезаем на кусочки и храним в герметично закрытой банке.

Конфеты «Орехи кофейные» на меду

Ингредиенты:

280 г пудры сахарной, 4 белка, 2 ст. л. готового крепкого кофе, 2 ст. л. меда, 500 г орехов.

        Приготовление

Смешиваем сахарную пудру с белками до получения густой массы.

Добавляем кофе, мед и толченые орехи. Кипятим 5 минут, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, а когда масса остынет, формируем шарики, которые можно украсить глазурью из какао.

Карамель шоколадная

Ингредиенты:

90 г меда, 50 г масла сливочного, 300 г шоколада, 1 ст. л. сахара, несколько грецких или лесных орехов.

        Приготовление

Измельчаем шоколад и перемешиваем все продукты, добавляем 1 ст. л. воды и кипятим 10 мин. Выкладываем массу на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

После охлаждения разрезаем на квадраты 3х3 см.

На каждый квадратик кладем дольку грецкого ореха или половинку лесного.

Карамель заворачиваем в целлофан, фольгу или пергамент.

Карамель медовая

Ингредиенты:

400 г сахара, 500 г меда, 100 г масла сливочного, 150 г молока сухого, соль.

        Приготовление

Смешиваем сахар с медом и солью и варим на сильном огне, изредка помешивая. Постепенно добавляем сливочное масло и сухое молоко. Кипятим до затвердения массы, постоянно помешивая.

Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.

После охлаждения разрезаем на квадратики и заворачиваем в целлофан или вощеную бумагу.

Карамель медово-фруктовая

Ингредиенты:

250 г масла сливочного, 250 г сахара, 250 г меда, сушеные фрукты по вкусу.

        Приготовление

Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и мед и кипятим почти 20 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.

После охлаждения разрезаем на небольшие квадратики и заворачиваем их в пергаментную бумагу или целлофан.

В состав можно добавить измельченные сушеные фрукты.

Карамель медово-молочная

Ингредиенты:

400 г сахара, 1 плитка шоколада, 150 г молока сухого, 150 г меда, немного масла сливочного, 100 г орехов грецких, вода.

        Приготовление

Смешиваем сахар с тертым шоколадом, сухим молоком и одной ложкой воды. Кипятим 5 минут на слабом огне. Снимаем с огня и добавляем в теплую еще массу мед и кусочек сливочного масла (величиной с орех), вымешиваем.

После небольшого охлаждения всыпаем толченые орехи и размешиваем.

Готовую массу раскладываем для подсыхания на противень или доску, предварительно смазанные сливочным маслом.

Через несколько часов разрезаем на квадратики, обваливаем их в толченых орехах или заворачиваем в целлофан.

beeua.blogspot.ru

10 рецептов блюд с использованием мёда | Рецепты | Здоровая жизнь

«Это какие-то неправильные пчелы, они делают неправильный мед», — говаривал Винни-Пух. Какой же мед правильный, а какой нет?

Неправильных пчел, конечно, не бывает. Недаром трудолюбивого человека сравнивают именно с ними. Ведь, чтобы получилась чайная ложечка меда, двести пчел должны трудиться весь день, собирая нек­тар с тысяч цветков. Ну а для того чтобы запасти килограмм, на сбор нектара отправится уже тысячная пчелиная армия, которой придется облететь миллионы медоносов.

Правильный мед для каждого свой. Например, в России и за ее пределами известен башкирский мед. В Рес­­публике Башкортостан сохранилась первозданная природа с липовыми ле­­сами, разнообразной луговой растительностью. И пасечники здесь имеют возможность собирать мед действительно высокого качества.

Выше всего ценится так называемый монофлерный мед, то есть с одного вида растения. Но получить такой для пасечника — проблема: нужно, чтобы в округе, где он расставляет ульи, росло только одно растение, а других не было и в помине. А такое, понятное дело, случается редко. Название меду дают в зависимости от того, пыльца какого растения в нем преобладает. Любой натуральный мед — будь то липовый, апельсиновый, кипрейный, акациевый — полезный. Другое дело, что сейчас часто пытаются надуть покупателя и продать ему продукт, который делают из сахара и воды. Отличить подделку легко. Нужно зачерпнуть мед ложкой и дать стечь: если струя не прерывается — значит, перед вами натуральный мед, если капает — искусственный.

На Руси не знали другой сладо­­сти, кроме меда. Им подслащивали каши, чай, его добавляли при замешивании теста для пряников. Все крепкие алкогольные напитки до появления сахара и водки тоже готовили из меда. Кстати, медовуха была изобретена лишь несколько веков назад. В Древней Руси предпочитали более не­­обычные напитки, например мед ставленый: смесь меда и ягодного сока выдерживалась в засмоленных бочонках от 15 до 40 лет.

Сейчас мед добавляют в сладости, соусы. В нем можно глазировать овощи и фрукты, а также мясо птицы.

Медовик

На 6 персон: мед — 2 ст. л., яйца — 2 шт., масло сливочное размягченное — 100 г, сахар — 300 г, разрыхлитель — 1 ч. л., мука — 400 г, сметана — 2 стакана, ванилин — 2 ч. л.

Масло взбить с сахаром (100 г) и медом. Вбить яйца. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Раз­делить его на 6 равных частей. В качестве лекала взять тарелку. Каждую часть теста раскатать в пласт, размер которого будет чуть больше диаметра тарелки. Выпекать коржи до золотистого цвета при 200 °С (примерно по 5-6 минут на корж). Обрезать по тарелке. Сме­тану взбить с сахаром (200 г), смазать кремом каждый корж. Обрезки растереть в крошку и обсыпать торт.

Калорийность одной порции 693 ккал Время приготовления от 70 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Свинина в медовом соусе

На 4 персоны: мед — 5 ст. л., стейки свиные — 4 шт., соус соевый — 1 ст. л., корень имбиря — 3 см, вино рисовое (или сухой херес) — 100 мл, масло арахисовое — 2 ст. л., лук зеленый — несколько перьев, перец черный молотый

Свиные стейки слегка отбить. Имбирь почистить и натереть. Смешать имбирь, мед, вино, соевый соус. Поместить свиные стейки в приготовленный маринад, перемешать и оставить на 30 минут. Арахисовое масло сильно нагреть в сковороде. Обжарить в нем свинину по 5-7 минут с каждой стороны. Вылить к мясу маринад, в котором лежала свинина. Готовить еще 2-3 ми­­нуты. Приправить блюдо черным перцем и посыпать нарезанным зеленым луком.

Калорийность одной порции 535 ккал Время приготовления от 80 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Куриные ножки в медовом маринаде

На 4 персоны: мед (жидкий) — 4 ст. л., голени куриные — 12 шт., горчица — 4 ст. л., лимоны — 1 шт., паприка молотая сладкая — 1 ч. л., масло растительное (или растопленное сливочное) — 4 ст. л., соль

Из половины лимона выжать сок. Горчицу, мед, лимонный сок, паприку и масло взбить вилкой до однородности. Положить в миску с маринадом куриные голени и перемешать так, чтобы он покрывал каждую. Оставить на 30 минут. Пе­­реложить ножки в огнеупорную форму и отправить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать до готовности (около 35-45 минут). В процессе приготовления голени несколько раз смазывать остатками маринада при помощи кулинарной кисти. Блюдо можно подавать со свежими овощами или с рисом, пропитанным маринадом.

Калорийность одной порции 602 ккал Время приготовления от 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Медовые ириски

На 10 персон: мед — 120 г, сахар — 300 г, масло сливочное — 140 г, сливки 33 %-ные (или жирная сметана ) — 250 г

Мед и сахар смешать в кастрюле  и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить до янтарного цвета 7-10 минут.

По частям добавить сливочное масло комнатной температуры (120 г). Влить горячие сливки. Проверить на готовность: капнуть смесь на холодную поверхность, дать застыть и попробовать. Противень или поднос застелить пергаментом, смазать оставшимся маслом. Вылить готовую смесь и дать слегка остыть. Еще мягкий ирис разрезать на квадратики. Дать остыть полностью.

Калорийность одной порции 570 ккал Время приготовления от 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Салат с медово-беконной заправкой

На 4 персоны: мед — 1 ст. л., авокадо — 1 шт., помидоры черри — 400 г, огурцы — 1 шт., моцарелла — 100 г, бекон — 3 тонкие полоски, горчица — 1 ст. л., уксус яблочный (или белый винный) — 1 ст. л., лук красный — 1 шт., масло оливковое — 5 ст. л., соль

Обжарить бекон на сухой сковороде 5 минут. Снять, дать остыть и нарезать. В банку отправить бекон, горчицу, мед, нарубленный лук, влить масло и уксус, посолить. Накрыть крышкой и потрясти. У авокадо удалить косточку, счистить кожуру. Мякоть авокадо, огурец, черри и моцареллу нарезать. Положить нарезанные овощи и сыр в салатник. Смешать с заправкой.

Калорийность одной порции 203 ккал Время приготовления от 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Козинаки

На 6 персон: мед — 120 г, сахар — 300 г, арахис жареный несоленый — 550 г, сода пищевая — 2/3 ч. л., масло сливочное — 30 г, соль

Смешать сахар, мед, соль и воду (180 мл). Поставить на огонь и варить 10 минут. Капнуть сиропом в емкость с водой. Если при застывании получится мягкий шарик — готово. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазывать стенки кастрюли, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа. Добавить орехи. Снять с огня, всыпать соду. Смесь должна вспениться. Форму застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить массу. Дать остыть.

Калорийность одной порции 490 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Томатный магрибский суп

На 6 персон: мед — 2 ч. л., помидоры — 1 кг, бульон куриный — 1 л, лук красный — 1 шт., лимоны — 1 шт., имбирь — 3 см, паприка — 1 ч. л., масло оливковое — 50 мл, тмин, корица, петрушка, кинза, соль, перец черный молотый

Из лимона выжать сок. Нарубленный лук обжарить на масле с тертым имбирем, корицей, тмином. Помидоры нарезать и положить к луку. Туда же добавить бульон, мед, рубленные петрушку и кинзу, паприку, посолить, поперчить, довести до кипения, убавить огонь и томить 4 минуты, помешивая. Снять, слегка охладить. Влить в суп лимонный сок, перемешать и разлить по тарелкам. Можно украсить листьями мяты.

Калорийность одной порции 213 ккал Время приготовления от 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Куриные крылышки терияки

На 6 персон: мед — 150 г, куриные крылышки — 1,5 кг, крахмал — 1 ст. л., соус соевый — 250 мл, вино белое сухое — 80 мл, чеснок — 3 зубчика, корень имбиря — 3 см

Для соуса в глубокой миске смешать соевый соус, вино, мед, крахмал, натертый чеснок и имбирь.

Крылья разрезать на фаланги и уложить в один слой в форму для запекания, застеленную фольгой. Поверх вылить приготовленный соус. Поставить в разогретую до 190 °С духовку и запекать 1 час 15 минут, переворачивая крылья каждые 25 минут. Вынуть форму из духовки и дать постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы соус окончательно загустел.

Калорийность одной порции 597 ккал Время приготовления от 120 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Струффоли

На 6 персон: мед — 200 г, мука пшеничная — 450 г, яйца — 4 шт., сахар — 4 ст. л., цедра лимона — 1 ст. л., масло растительное, соль

Муку смешать с цедрой, солью и сахаром (1 ст. л.), высыпать на стол. Сделать углубление и вбить яйца. Замесить тесто. Разделить на части. Из каждой скрутить жгут толщиной 1,5 см. Жгуты нарезать на кусочки. В кастрюле разогреть масло. Обжарить кусочки теста до золотистого цвета. Готовые шарики переложить на салфетки. Для сиропа мед и сахар (3 ст. л.) положить в ковшик и поставить на огонь, чтобы сахар растворился. Выложить шарики в сироп, перемешать.

Калорийность одной порции 414 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Пахлава

На 8 персон: мед (жидкий) — 150 г, мука пшеничная — 320 г, дрожжи (живые) — 10 г, молоко — 60 мл, яйца — 2 шт., масло топленое, орехи грецкие — 250 г, сахар — 200 г

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку. Через 2 часа добавить яйцо и топленое масло. Вымесить тесто, оставить на час. Раз­делить на 7 частей, раскатать.

Для начинки обжарить орехи, порубить, добавить сахар. На смазанный маслом противень положить первый слой. Смазать растопленным маслом. Сверху — часть начинки. Затем еще слой теста и начинку. Так со всеми слоями. Ос­тавить на 30 минут. Жел­ток отделить от белка. Смазать желтком, нарезать на ромбы, украсить орехами. Вы­пекать 30 минут при 200 °С. В воду (50 мл) добавить мед, поставить на огонь, довести до кипения. За 10 минут до готовности залить горячей смесью места разрезов.

Калорийность одной порции 686 ккал Время приготовления от 240 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

www.tele.ru


Смотрите также

. ">