Калиновая настойка и наливка на водке. Наливка из калины на водке рецепт с медом


Рецепт приготовления настойки и наливки из калины на водке

Целебные свойства калины были известны очень давно. Дважды в году калина радует нас своей красотой, становясь настоящим украшением сада. В конце весны калиновый куст покрывается прекрасным белым цветом. Осенью красные ягоды ярким пятно выделяются на фоне засыпающей природы. Кроме того, что калина радует глаз, она обладает массой полезных свойств. Существует множество рецептов ее применения, как в свежем, так и переработанном виде. В настоящей статье мы рассмотрим способы приготовления полезных настоек и наливок на водке.

Настойка на калине на водке эффективна при стрессах и депрессиях, обладает потогонным и мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет, в качестве спазмалитика позволяет бороться с головной болью, понижает артериальное давление, сказывается благотворно на работе ЖКТ, снимает как сердечные, так и почечные. Свойства калины делают сферу ее применения при лечении заболеваний достаточно широкой. Калина на водке может стать хорошим целебным средством в домашнем арсенале. О ее полезности спорить не приходится

Осторожно следует применять настойку и наливку калины на водке при повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях почек, пониженном артериальном давлении. Водка на калине в качестве алкогольного напитка употребляться в небольших количествах, так как злоупотребление напитком может отрицательно сказаться на здоровье.

Для приготовления настойки и наливки ягоды калины следует собирать, когда наступят первые заморозки. В это время ягоды меняют вкусовые свойства, они становятся сладковатыми, из них уходит горьковатый привкус и терпкость.

Рецепт настойки «калина на водке»

0,5 килограмма калины залить бутылкой водки, так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Емкость с ягодами оставить на сутки в теплом месте, предварительно хорошо закупорив ее. Затем убираем готовую настойку в прохладное темное место и настаиваем в течение месяца. Более длительная выдержка только улучшает качество продукта. Процеживать такую настойку не нужно. Принимать настойку, приготовленную по этому рецепту, по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Ее полезные свойства эффективны при простуде до полного выздоровления. При других заболеваниях настойку следует принимать несколько недель. Такую настойку желательно принимать только в лечебных целях.

Рецепт наливки из калины на водке с сахаром

Нам понадобится:

  • Калина – 700 граммов.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Водка – 0,5 литра.

Сахар растворить в стакане теплой воды, охладить. Полученный сироп, ягоды и водку смешать в одной емкости. Банку плотно закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдержать 1,5 месяца в прохладном месте, без доступа света. Напиток процедить, и он готов для употребления. Этот рецепт наливки эффективен при бессоннице. Принимать до еды по 20-30 мл. Можно добавлять в чай.

Рецепт наливки лимонно-калиново

Ингредиенты:

  • Калина – 400 граммов.
  • Сахар или мед – 200 граммов.
  • Вода – 200 мл.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимон – 1 штука.

Калину измельчить с помощью блендера. Воду с сахаром или медом (по желанию) прокипятить несколько минут, остудить. Смешать с измельченной калиной. Цедру лимона с водкой добавить туда же. Закупорить, убрать в темное место, периодически, взбалтывая. Настаивать две недели. Процедить, напиток готов.

Неудивительно, что приготовленные настойки и наливки с использованием калины, благодаря своим свойствам, пользуются популярностью среди тех, кто таблеткам предпочитает народные средства. Будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Наливка из калины – особенности приготовления, рецепт + Видео

Наливка из калины не просто вкусный алкогольный напиток, но и кладезь полезных веществ. При правильном подходе к приготовлению этой наливки можно получить все плюсы сразу.

1 Выбираем ингредиенты

Калиновка издревле ценилась на Руси не только за приятный аромат и цвет, но и за целебные свойства. Казалось бы – для наливки из калины нужны всего лишь калина, спирт и сахар. Однако все совсем не так просто. Конечно, если важнее всего получить лечебную настойку, то спирта и калины будет достаточно. Но если вам хочется еще и напиток для души сделать, то нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов.

Истории многочисленных производителей алкоголя всегда говорят о том, с каким вниманием на том или ином производстве подходят к выбору продуктов. Есть смысл взять с них пример.

Калина должна полностью поспеть, только в этом случае наливка будет полезной и сохранит максимум полезных свойств. Спелая калина – это калина ярко алого цвета, которая при легком нажатии на ягоду лопается. Если вы не хотите использовать сахар, тогда калину с куста нужно снимать после первых морозов. В этот период в ней повышается содержание сахара и концентрируются полезные вещества.

Чаще всего рецепт предлагает взять водку. Это неплохой вариант. Однако если есть возможность использовать очищенный спирт или белый ром, то вы получите лучшие результаты. Можно использовать коньяк, но он тоже должен быть хорошим, что предусматривает высокую цену.

В калине мало сахара, даже если первые морозы были сильными. Поэтому, чтобы наливка из калины была сладкой, в нее необходимо добавить сахар. Если к сахару вы относитесь негативно, возьмите хороший мед. Он может повлиять на вкус наливки, поэтому мед из подсолнуха или гречихи вам не нужен. Намного вкуснее наливки с медом, полученным на разнотравье.

Если ваш рецепт предусматривает использование цитрусовых корочек, других ягод или трав, то нужно проследить за их качеством и срок годности. Не советуют использовать замороженное сырье. В пирог такая ягода хороша, а наливка из нее получается плохая.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).    Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют...Читать далее...

2 Нюансы и особенности приготовления настойки из калины

Самый простой вариант рецепта наливки из калины предусматривает всего несколько действий. Для начала нужно оторвать все ягоды от веточек и убрать гнилые или недозревшие. Если этого не сделать, то вкусовые качества наливки снизятся.

Когда ягода будет готова, ее нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь лучше всего по бабушкиному методу протереть через сито. У вас получится очень своеобразный фреш из калины.

Меда или сахара нужно брать столько же килограммов, сколько было калины. Сладкую составляющую нужно смешать с соком калины. Из-за кислоты калины этот процесс проходит очень быстро.

Теперь смесь калины и сахара/меда нужно отправить в емкость для настаивания и залить ее водкой. Оптимальная пропорция – 0,5 кг калины, 0,5 кг сахара/меда, 1 литр спирта. Наливку нужно хорошенько взболтать, плотно закупорить крышкой и отправить в темное и прохладное место на 3–4 недели.

По окончании срока выдержки настойку нужно процедить через марлю и при необходимости разбавить водой. Теперь наливка готова к длительному хранению и многочисленным дегустациям.

3 Настойка из калины – вкусно и полезно

Описанный выше рецепт позволит получить не только вкусный спиртной напиток, но и лекарственное средство. Калина известна своими лечебными свойствами, в сочетании же со спиртом они в некотором отношении даже усиливаются. Конечно, ряд веществ в  спиртовой основе разрушается. Зато другая часть консервируется на длительное время.

Калина содержит намного больше аскорбиновой кислоты и солей железа, нежели любой цитрусовых плод, что делает ее незаменимым помощником во время простудных заболеваний.

Кроме того, она повышает скорость регенерации клеток организма человека. Так она издавна использовалась для лечения колитов, язвенных болезней кишечника и внутренних кровотечений. Хороша ягода для профилактики сердечнососудистых заболеваний и проблем с давлением. Наливка из калины почти также полезна, как ликер из чеснока, только пить ее куда приятнее.

Какой бы рецепт наливки из калины вы не выбрали, помните о тщательном подборе ингредиентов и внимании к мелочам. Тогда в результате вы получите спиртное с полезными свойствами, которым не стыдно угостить гостей.

nalivali.ru

Настойка калины на водке: рецепт калиновой настойки

Калина - очень полезная ягода, которая обладает удивительными целебными свойствами. Не случайно, калину очень часто используют в лечебных целях. В натуральном виде она имеет очень кислый и резкий горький вкус и только после первых заморозков она становится более сладкой. Именно в это время и следует собирать ягоды для приготовления алкогольных напитков. Если на вкус калина кажется вам горькой, положите ягоды на несколько дней в морозильную камеру - горечь уйдет.

Настойки на основе крепкого алкоголя, водки или спирта получаются не только очень полезными, но и невероятно вкусными. Калина способна нейтрализовать специфический спиртовой запах, поэтому наливки и настойки получаются очень мягкими и вкус алкоголя в них практически не чувствуется.

Приготовление настойки из калины на водке

Классический рецепт настойки калины на водке — простой и достаточно быстрый способ приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях. Для этого вам нужно будет подготовить стеклянные банки и необходимые ингредиенты.

Для приготовления напитка в небольшой кастрюле смешайте сахар с водой, нагрейте на медленно огне и сварите сироп. По желанию сахар можно заменить натуральным медом или готовым фруктовый сиропом из калины.

Готовый сироп оставить остывать, за это время и свежих ягод нужно будет приготовить сок. Спелую калину хорошо помыть и выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, измельчите ягоды через мясорубку или блендер, после чего нужно хорошо отжать сок через несколько слоев марли.

Если вы готовите большое количество настойки, то можно будет размять ягоды руками в большой миске или эмалированном тазу или протереть их через мелкое ситечко. Однако в этом случае напиток нужно будет несколько раз процеживать и фильтровать, чтобы удалить остатки мякоти.

Полученный сок перелить в стеклянную банку, влить в него остывший сироп и плотно закрыть капроновой крышкой. Банку с содержимым следует хорошо встряхнуть несколько раз и поставить в темное прохладное место.

Настойка из калины на водке будет готова через 2-3 недели. Готовый напиток можно будет процедить и перелить в небольшие баночки или бутылки, удобные для хранения в холодильнике. Подавать настойку охлажденной.

Калиновая настойка на водке — прекрасный алкогольный напиток, который обладает приятным мягким вкусом и тонким ароматом. Ею вы можете угощать своих друзей за праздничным столом или готовить на ее основе замечательные алкогольные напитки.

 

www.alcorecept.ru

Наливка из калины в домашних условиях на водке и спирту

Калина, как всем известно, ягода необычайно полезная и богатая огромным количеством витаминов, необходимых для здоровья и укрепления иммунитета. Даже, несмотря на то, что она обладает специфической горечью, наливка из калины получается необыкновенно вкусной.

Приготовить такой напиток в домашних условиях несложно, тем более что это превосходное профилактическое средство от простудных заболеваний. Чтобы исключить присутствие в наливке терпкого горьковатого привкуса, ягоды целесобразней собирать после того, как наступят первые заморозки.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы собираетесь взять за основу, калину обязательно нужно хорошенько перебрать – отделить от гроздьев, удаляя испорченные ягоды, и просушить на полотенце в течение двух-трех часов, чтобы испарилась лишняя влага. Калиновая наливка делается только из сухих ягод, и неважно, на чем вы ее настаиваете, на спирту или на водке.

Любой рецепт этого напитка включает в себя ягоды и алкоголь, по килограмму или больше/меньше – главное, чтобы соотношение было один к одному. Сахарный песок добавляется исключительно по вкусу, но в приведенных ниже рецептах будет приводиться среднее число, его можно варьировать.

Классический рецепт калиновой наливки

Чтобы сделать классическую наливку на водке (или на спирту) в домашних условиях, сначала нужно приготовить подходящую посуду, которую можно закрыть герметически, например – стеклянную бутыль. Пластиковую ёмкость использовать настоятельно не рекомендуется. Для приготовления этого напитка понадобится килограмм калины и литр водки (либо спирта), сахар можно не добавлять, либо добавить немного – грамм 250.

  1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
  2. Приготовленную ёмкость также вымыть и высушить – она должна быть сухая.
  3. Калину пересыпать в бутыль, но не в коем случае не трамбовать.
  4. Если хотите использовать сахар – досыпьте его к ягодам.
  5. Затем налить водку или спирт до того уровня, чтобы вся калина покрылась.
  6. Закупорить ёмкость и дать ягодам настоятся одни сутки.
  7. После этого залить в бутыль оставшийся алкоголь и снова плотно закрыть.
  8. Теперь будущая наливка из калины должна постоять месяц в темном месте.
  9. По истечении этого срока напиток нужно отфильтровать через марлю.

В принципе, полученная наливка уже готова к употреблению, но можно еще собрать жмых, который остался от ягод, и отжать в напиток. Если данный напиток планируется использовать исключительно как лечебное средство, то количество ягод можно увеличить до самого горлышка бутыли. Употребляется наливка как лекарство оп простуды, кашля, гипертонии, нервных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства.

Рецепт калиновой наливки с лимоном

Для приготовления этого полезного напитка понадобится полкило калины, 150 грамм сахарного песка, 200 мл очищенной воды, цедра одного лимона и 0,5 литра водки (но лучше делать на спирту). Спирт должен быть не выше 45%, то есть – разбавленным.

  • Ягоды при помощи обычной ложки раздавить до кашеобразного состояния.
  • Из сахарного песка и воды сварить сироп остудить до комнатной температуры.
  • Смешать сироп с кашицей из калины и потереть туда же лимонную цедру.
  • Массу переложить в стеклянную банку, залить спиртом или водкой и перемешать.
  • Ёмкость закупорить и убрать в темное прохладное место на две недели.
  • Каждый день банку взбалтывать, чтобы ингредиенты хорошо растворились.
  • Как закончится срок – процедить готовый напиток через три слоя марли.
  • Употребить наливку в течение года, далее ее качества начнут ухудшаться.
Рецепт калиновой наливки с медом

Приготовление этого напитка немного отличается от предыдущих рецептов – для наливки используется свежевыжатый сок калины. Мед желательно брать натуральный, особенно если наливка из калины предназначается для лечебно-профилактических целей.

  1. Пол стакана пчелиного меда развести в 200 мл очищенной воды.
  2. Полученный сироп перелить в банку и смешать с литром водки.
  3. Выжать сок из 500 грамм калины и долить его в банку.
  4. Закрыть крышкой, тщательно потрясти и поставить в темное место.
  5. Настаивать не менее трех недель, ежедневно встряхивая банку.
  6. Жидкость процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Полученный напиток можно употреблять сразу же, в дальнейшем настаивании он не нуждается. Но важно помнить, что срок хранения такой наливки не более года, по истечении этого срока она постепенно начнет терять свои вкусовые качества.

Загрузка...

alkodoma.ru


Смотрите также

.