Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом. Настойка имбирь лимон мед рецепт


Настойка из имбиря лимона и меда

Для того, чтобы быть здоровыми и красивыми, в современном мире не нужно бояться экспериментировать. Такое сочетание продуктов как имбирь, лимон и мед мы слышим очень часто, но не каждый рискует испытать такое средство для похудения, укрепления иммунитета или просто для того, чтобы познакомиться с необыкновенным вкусом напитка приготовленного на основе этих ингредиентов. Многие утверждают, что эти продукты уж никак не могут нанести вред человеческому организму, а только сплошную пользу. Главное, только не переусердствовать с пропорциями.

Польза настойки из имбиря, лимона и меда

Сегодня можно найти в газетах, журналах и в интернете очень много рецептов того, как приготовить настой из лимона, имбиря и меда. Каждый такой ингредиент играет большую роль и только все вместе они творят необыкновенные чудеса с человеческим организмом. Они положительно влияют на наше здоровье и способствуют укреплению иммунитета. Но помимо этого, данные дары природы активно способствуют сжиганию лишних килограмм. По отдельности имбирь, мед и лимон являются полезными для человека, но когда они собираются вместе в каком-то напитке, то их польза мгновенно увеличивается втрое.Они несут в себе большой запас полезных веществ, которые настраивают организм человека на правильный путь и всегда виден результат их работы.

«Восточный чай»

К эффективным напиткам для похудения относится «Восточный чай». Его польза заключается в следующем:

  • Ускоряет циркуляцию крови;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Убирает жир на боках и на бедрах.

Приготовить такой чай довольно легко. Нужно минимум ингредиентов и времени для того, чтобы побаловать себя необыкновенным вкусом и приятным ароматом полезного чая. Нужны:

  • Корень имбиря;
  • Половинка лимона;
  • Зеленый чай;
  • Цветочный мед;
  • Термос на 2 литра.

Корень имбиря нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, выдавить сок с половинки лимона и поместить все это в термос. Также добавить две столовые ложки зеленого чая и залить все кипятком. Оставить настаиваться три часа, после чего процедить, разлить по чашкам и добавить мед по вкусу.

Приготовление настойки из имбиря, лимона и меда

Для того, чтобы приготовить настойку из имбиря, меда и лимона, которая поможет забыть о простуде, не нужно быть медиком или хорошим кулинаром. Главное иметь желание и необходимые ингредиенты:

  • Имбирь;
  • Лимон;
  • Мед.

Рецепт по приготовлению данной настойки очень простой и не требует много времени. Нужно взять 400 грамм имбиря (корень), один большой лимон и 300 грамм натурального меда. Такая настойка готовится в домашних условиях и не требует никаких специальных приспособлений. С корня имбиря и лимона нужно снять кожуру, пропустить все через мясорубку. Все хорошо перемешать и залить медом. Настойка готова. Принимать ее нужно по одной столовой ложке раз в день. Также эту настойку можно добавлять в малом количестве в йогурт или кашу.  Такой настой повышает защитные силы организма и в результате организм становится крепким и здоровым. А вместе с медом это очень вкусно.

Существует очень много полезных рецептов настоек и напитков с лимоном, имбирем и медом. Можно самостоятельно придумать что-то подобное с добавлением каких-то новых ингредиентов. Но обязательно нужно учитывать пропорции таких продуктов, которые рассчитаны для человеческого организма. Также стоит  брать во внимание реакцию своего организма на данные продукты, чтобы не было никаких аллергических реакций. В противном случае стоит прекратить их употребление. И если правильно все рассчитать, то можно добиться желаемых результатов с помощью этих волшебных ингредиентов.

oimbire.ru

Настойка имбирная на водке: рецепт приготовления с фото

 

Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.

 

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление о настойке
 

Ингредиенты

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
  • молотая корица на острие ножа

 

Рецепт приготовления

1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.

2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.

3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.

4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.

5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.

6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.

7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.

От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.

8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.

 

Полезные свойства

В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
  • снимает симптомы отравления.

 

Мое впечатление о напитке

Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.

А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.

Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки.

На этом у меня всё. Эксперименты с имбирем буду обязательно продолжать, так что подписывайтесь на обновления блога.

До связи, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Приготовление лекарства из имбиря, лимона и меда: особенности, фото и видео

Сложно придумать что-то проще и полезнее, чем имбирь с лимоном и медом. Каждый из этих продуктов легко раздобыть или вырастить и произвести самостоятельно. Из пряного корня, ароматного лимона и медка получаются настойки, чаи, коктейли и средство для укрепления иммунитета. Выбирайте в нашей статье напиток, который придётся вам по вкусу!

Рецепты приготовления

Из таких натуральных продуктов, как имбирь с лимоном и медом, можно приготовить полезные напитки: настойку, чай, коктейли и т. д. Они вкусные, полезные и для их приготовления не потребуется ничего лишнего.

Напиток для укрепления детского иммунитета

Этот рецепт напитка является немного жгучим, но очень полезным. Если ребёнок отказывается принимать его в чистом виде, то имбирь с лимоном и с медом, можно лить в чай. Главное, чай должен быть не горячим, иначе полезные свойства нектара пчёл испарятся.

Ингредиенты
  • 350 г имбирного корня;
  • 150 г цитрусового;
  • 1 стакан нектара.
Приготовление
  1. Очистите корешок от верхнего слоя, его в пищу не используют.
  2. Нарежьте полученный плод на полоски, ширина которых 1 см, а длина примерно 5 см.
  3. Лимон тоже очистите от шкурки и нарежьте на дольки. Удалите косточки.
  4. Нарежьте цитрусовый и корень на мелкие кубики или измельчите в блендере.
  5. Смешайте имбирь, лимон и мед так, чтобы масса была жидкой.
  6. Поставьте смесь в тёмное место и настаивайте 40 минут.

Настойка с имбирным мёдом и лимоном

Рецепт настойки простой, вам не потребуется настаивать угощение несколько недель. Лакомиться настойкой можно перед едой, напиток не перебивает аппетит и не влияет на вкус блюд.

Ингредиенты
  • 2 фрукта;
  • 200 г корня;
  • 100 г нектара.
  • 100-150 мл воды.
Приготовление
  1. Почистите и нарежьте кольцами лимон и пряный корень.
  2. Залейте тёплой кипячёной водой и медом до получения пол-литровой баночки вкусного снадобья.
  3. Поставьте смесь в тёмное место и настаивайте 40 минут.

Средство для похудения

Этот рецепт предназначен для тех, кто хочет похудеть. Сами ингредиенты, среди которых есть ароматный корень, цитрусовый и медок, не активизируют сжигание жира. Смесь из них при регулярном применении помогает справиться с лишним весом в комплексе с другими мерами (спорт, правильное питание).

Ингредиенты
  • 20 г свежего имбирного корня;
  • 15 г кислого фрукта;
  • 2 ст. л. нектара.
Приготовление
  1. Нарезать все ингредиенты крупными ломтиками.
  2. Выложите в кастрюлю кусочки корешка, лимона, залейте 3 стаканами воды и сделайте медленный огонь. Масса должна слегка кипеть.
  3. Проткните корень вилкой. Если он стал мягким, то добавьте медок, перемешайте варево, выключите газ и отставьте напиток до полного остывания.

Универсальный чай

Этот рецепт имеет одну особенность: добавлять в чай мёд следует сразу после приготовления, а не в кипящую воду. В таком напитке сохраняются все полезные свойства. Если чай покажется слишком острым, его можно развести горячей водой.

Ингредиенты
  • 1 стакан тёртого имбиря;
  • 2 лимона;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 ст. л. мёда.
Приготовление
  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте нагреваться на огонь.
  2. Пока вода ещё не закипела, добавьте в неё имбирь.
  3. Порежьте один лимон с кожурой на небольшие кусочки и добавьте его к имбирю.
  4. Доведите будущий чай до кипения и сразу же выключите.
  5. Настаивайте напиток в течение 10-15 минут и подавайте с медом и порезанными дольками оставшегося лимона.

Полезные свойства лекарств

Смесь из измельчённого фрукта, корня и медка поможет укрепить иммунитет ребёнка. Такое сочетание ингредиентов помогает ускорить обменные процессы в организме. Конечно, злоупотреблять напитком нельзя, потому что его действие схоже со свойствами кофе. Имбирное лакомство с лимонным и медовым вкусом отлично тонизирует организм.

Настойка помогает предотвратить появление болей в суставах. Её также рекомендуется пить беременным женщинам (только в первой половине беременности). Если вы решите сделать универсальный чай из вкусных ингредиентов, упомянутых выше, то он ускорит кровообращение и поможет быстрее расправиться с простудой. Такой чай поможет забыть про мигрень и поможет очистить организм от токсинов.

Правильное применение

Для укрепления иммунитета деток имбирь с лимоном и с медом рекомендуется принимать по 1 ч. л. в день. Желательно начать этот процесс с первого месяца осени. Тогда зимой можно не переживать о простудных заболеваниях своего малыша.

Рецепт настойки настолько полезный, что его можно употреблять не только внутрь. Настой из вкусных и полезных продуктов подходит для умываний. Особенно эффективной считается настойка для кожи, которая подвержена высыпаниям и считается проблемной. Эти приятные процедуры рекомендуется повторять до 60 дней.

Кроме того, напиток, в который входит имбирь и мед, а также и лимон, можно пить при болезненных ощущениях в желудке. Для восстановления функций ЖКТ следует принимать 100 г смеси 20 дней подряд. Это не только полезное угощение, но и отличная альтернатива вредному сахару, который может подсластить ваш чай. Средство для похудения следует пить по 2-3 стакана каждый день, если вы хотите избавиться от лишнего веса.

Возможные противопоказания

Смесь, в которой есть имбирь и мед, и лимон, не рекомендуется принимать, если вы страдаете острыми заболеваниями ЖКТ. Кроме того, противопоказаны настойка и чай людям, у которых проблемы с печенью. При повышенной температуре (выше 38 С), стоит воздержаться от лечения такими смесями. Детям, возраст которых меньше 3 лет, пить напитки из статьи нельзя. Также угощение стоит держать подальше от тех, кто склонен к аллергии на цитрусовые фрукты и пчелиные продукты.

Видео «Вкусный и простой имбирный чай»

В ролике продемонстрирован рецепт чая, в который входят такие же ингредиенты, что и в настойке.

kakmed.ru

Имбирная настойка на водке (самогоне, спирте) – 2 рецепта

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.

В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.

Классическая настойка из имбиря

Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • мед – 100 грамм (необязательно).

Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.

Рецепт:

1. Помыть корень под проточной водой, почистить.

2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.

3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.

Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном

На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.

2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.

3. Перетереть имбирь на мелкой терке.

4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.

5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.

6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.

7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.

alcofan.com

Настойка из имбиря : инструкция по применению

Настойка для похудения из имбиря

Настойка для похудения из имбиря применяется в виде основного напитка при диетическом питании, который заменяет чай. Настойку для похудения из имбиря можно назвать своеобразным эликсиром молодости. Содержание большого количества эфирных масел, которые способствуют ускорению обменных процессов и улучшению кровообращения, делает процесс похудения более эффективным. Легкий согревающий эффект имбиря способствует незначительному повышению температуры организма, способствуя тем самым ускорению всех жизнедеятельных процессов. Настойка для похудения из имбиря может быть использована в качестве напитка или в качестве настойки для сауны, в виде ароматической композиции. Рассмотрим некоторые варианты приготовления настойки для похудения из имбиря.

Имбирная настойка, которая способствует значительному снижению аппетита, приготавливается из одного литра свежевыжатого сока грейпфрута, можно с мякотью и полутора литров минеральной воды с большим содержанием йода. Минеральная вода должна быть негазированной. Подготавливаем и измельчаем на терке 400 граммов имбиря, предварительно тщательно вымыв, можно его не очищать от кожуры, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Затем свежевыжатый сок, минеральную воду и измельченный имбирь тщательно смешиваем в эмалированной посуде. После этого жидкость необходимо настоять в холодильнике в течение суток. Этот напиток перед употреблением необходимо процедить и принимать за один час до приема пищи по одному стакану. Следует обратить внимание, что в этом напитке большое содержание витамина С, поэтому людям с колитами, гастритами, болезнями желудочно-кишечного тракта или аллергическими реакциями на цитрусовые, употребление имбирно-грейпфрутовой настойки не допускается.

Для приготовления имбирно-пшеничной настойки для похудения нам понадобится 250 граммов пророщенного зерна пшеницы, 250 граммов корня имбиря и половина литра качественной водки. Технология приготовления этой настойки достаточно простая. Подготовленную пшеницу и измельченный имбирь смешивают и измельчают в блендере. Затем полученную кашицу заливают водкой и в течение двух недель настаивают в темном месте, периодически перемешивая смесь. Перед употреблением настойку необходимо процедить. Перед приемом пищи принимают по одной столовой ложке такой настойки. Противопоказание к применению такой настойки имеют лица, с алкогольной зависимостью и аллергики, не переносящие глютен.

Хорошими вкусовыми качествами и эффективным действием обладает минерально-витаминный коктейль. Для его приготовления необходимо 500 граммов негазированной минеральной воды, свежевыжатый сок шести лимонов, 400 граммов измельченного корня имбиря, 500 граммов свежевыжатого яблочного сока, две столовые ложки сиропа из шиповника или черники. Сначала измельченный корень имбиря заливаем негазированной минеральной водой и даем настояться в течение одних суток. Процеженную имбирную настойку смешиваем с оставшимися ингредиентами и тщательно смешиваем. Хранить настойку лучше всего в холодильнике. Употребление настойки необходимо за полчаса до приема пищи по 100 граммов. Во время употребления настойки ограничьте употребление кислой еды. Вообще, употребление настойки противопоказано людям с аллергическими реакциями на цитрусовые и витамин С.

Достаточно эффективным средством является настойка для похудения из имбиря для ванны. Для приготовления настойки нужно 400 граммов измельченного корня имбиря смешать с 200 мг экстракта хвои или сосны и 150 граммов цветов ромашки аптечной и настаивать в одном литре кипятка в течение суток в термосе. Такого объема готовой настойки будет достаточно для приготовления четырех ванн. Предварительно разделите весь объем на четыре части. Для приготовления ванны добавьте одну часть имбирной настойки в воду температурой 37º и принимайте ванную примерно 20 минут.

Можно использовать измельченный корень имбиря для приготовления настойки для обертывания, которая способствует эффективному процессу похудения. Для этого необходимо 200 граммов измельченного имбирного корня залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение одних суток. Затем полученный настой смешайте с одним стаканом оливкового масла. Полученную настойку используйте для обертываний проблемных зон, например, бедер, ягодиц. Кроме антицеллюлитного эффекта, оливковое масло увлажнит кожу натуральными компонентами. Это очень хорошее и эффективное косметическое средство для тела. Настойка для похудения из имбиря - безусловно, эффективное средство, но необходимо учитывать противопоказания по употреблению.

Настойка из имбиря на водке

Имбирь обладает уникальными лечебными свойствами. Существует множество возможных способов его использования. Сегодня мы рассмотрим технологию приготовления настойки из имбиря на водке. Настойка из имбиря на водке имеет легкий привкус лимона и аромат чеснока. Настойка из имбиря на водке эффективно применяется как противовоспалительное средство, улучшающее пищеварение и кровообращение организма. На этом лечебные свойства настойки из имбиря не заканчиваются. Имбирная настойка способствуют восстановлению уровня холестерина в крови, нормализации обменных процессов в организме, снижению лишней массы тела. В профилактических целях употребление настойки из имбиря рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозах. Согревающие свойства имбирной настойки обуславливают её эффективное применение при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах. Настойка из имбиря на водке эффективное болеутоляющее средство широкого спектра применения, например, при головной болях, зубной боли, боли в мышцах и суставах и даже остеохондрозах.

Технология приготовления настойки из имбиря на водке достаточно простая и доступна каждому. Имбирная настойка является самой удобной формой лекарственного средства. В спирте длительное время сохраняются лечебные свойства имбиря в концентрированной форме. Кроме этого, очевидно удобство при приеме этой настойки. Этот рецепт приготовления настойки из имбиря на водке использовался в тибетской медицине. Итак, приступим к приготовлению имбирной настойки. Сначала подготовим ингредиенты. Необходимо тщательно вымыть, очистить и обдать кипятком 400 граммов молодого корня имбиря. Затем корень имбиря необходимо нарезать кусочками и измельчить блендером или через мясорубку. Кожицу при этом срезать не нужно, ведь в ней содержится большое количество полезных компонентов. Полученную кашицу залейте 500 граммами качественной водки 40º. Емкость с настойкой плотно закройте и в течение двух недель настаивайте в теплом месте. Необходимо ежедневно перемешивать настойку. Через две недели можно процедить настойку, отделить имбирную мякоть и жидкость. Для лечения используем полученную жидкость. Для улучшения вкусовых качеств и лечебных свойств имбирной настойки можно добавить две ложки мёда и сок пяти средних лимонов. Витаминный и химический состав такой настойки очень богат. Поэтому в тибетской медицине настойка из имбиря на водке употреблялась ограниченно – по одной чайной ложечке дважды в день за полчаса до приема пищи. Эффективное тонизирующее средство, очищающее организм и восстанавливающее силы широко применяется с древних времен и до наших дней в различных медицинских практиках. Настойка эффективно применяется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, различных расстройствах работы органов пищеварительной системы. Полоскания горла настойкой из имбиря, разведенной в половине стакана теплой воды очень эффективны при ангине. Можно применять настойку из имбиря для похудения и коррекции веса, ведь она обладает отличным свойством снижения аппетита. Для этого необходимо принимать по одной чайной ложечке настойки дважды в день, например, утром и вечером в течение одного месяца. Сделайте перерыв – один месяц и снова повторите курс профилактики. Несмотря на многочисленные лечебные свойства имбирной настойки есть несколько ограничений по её применению. Например, противопоказано употребление настойки из имбиря на водке при повышенной температуре тела, употребление людям с алкогольной зависимостью. Вообще, перед началом приема настойки из имбиря на водке, лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

Настойка из имбиря на водке эффективное целебное средство с давних времен до наших дней является эликсиром красоты и молодости, поэтому употребление настойки подарит вам здоровье и красоту!

Настойка из имбиря, лимона и меда

Настойка из имбиря, лимона и меда является целебным средством, которое поможет укрепить и поддержать ослабленный иммунитет в период обострения простудных заболеваний в осенне-зимний период. Компоненты, из которых состоит настойка из имбиря, лимона и меда доступны и широко применяются в медицинской практике, благодаря своим лекарственным свойствам. Не секрет, что лимон содержит большое количество витамина С, много органических кислот, способствует укреплению иммунитета, широко используется при простудных заболеваниях. Противовоспалительные и болеутоляющие свойства корня имбиря, в сочетании с богатым витаминным составом, например, витаминами В1, В2, С и множеством аминокислот обуславливают его целебные свойства. Полезные свойства меда известны всем и используются очень давно. Технология приготовления настойки достаточно проста и под силу каждому, не требует специальных навыков и умения. Итак, начнем приготовление настойки из имбиря, лимона и меда. Для начала подготовим ингредиенты для настойки. Корень имбиря в количестве 400 граммов и восемь средних лимонов тщательно вымываем и обдаем кипятком, после этого раскладываем на бумажном полотенце высыхать. После того, как имбирь и лимоны высохли, измельчаем их в блендере или через мясорубку, имбирную кожуру и цедру лимонов при этом обчищать не нужно, она содержит множество полезных веществ. Необходимо тщательно перемешать имбирно-лимонную смесь и добавить 350 граммов натурального меда. Выбор меда остается за вами, можно взять майский или цветочный, какой вам больше по вкусу. Желательно чтобы консистенция меда была более плотной и густой, а сорт меда особого значения не имеет, полезные свойства меда зависят только от его натуральности. Полученную смесь необходимо плотно закрыть крышкой и оставляем настаиваться в таком виде примерно около двух месяцев в темном месте, можно подвале или холодильнике. Так как процесс настаивания достаточно длительный, поэтому есть смысл приготавливать настойку из имбиря, лимона и меда за несколько месяцев до начала осенне-зимнего сезона простудных заболеваний. На следующий день после приготовления настойки можно будет наблюдать расслоение компонентов – имбирь с лимоном поднялись в верхнюю часть емкости, а мед внизу. Это абсолютно нормальный процесс. Когда процесс настаивания завершится, можно начинать употребление целебной настойки из имбиря, лимона и меда, например, вместо витаминов по одной столовой ложке несколько раз в день. Можно употреблять вместе с чаем или отварами различных трав или шиповника. Великолепный вкус и лечебные свойства помогут вам укрепить защитные функции организма и получить гастрономическое удовольствие. Такая настойка – натуральное целебное средство при профилактике и лечении вирусных инфекций и простудных заболеваний. Противовоспалительные и жаропонижающие свойства имбиря и лимона в сочетании с укрепляющими иммунитет свойствами меда дают максимальный эффект при лечении вирусных и простудных заболеваний.

Хранить готовую настойку лучше всего в холодильнике в плотно закрытой посуде. Не лишним будет напомнить, что полезные свойства меда значительно снижаются в горячем чае или горячей жидкости. При высокой температуре в меде выделяется оксиметил форфурол и полезные вещества разрушаются полностью. Поэтому нашу настойку лучше всего употреблять отдельно от горячих напитков. По своему химическому и витаминному составу настойка из имбиря, лимона и меда полностью повторяет состав натуральных компонентов, из которых она состоит.

Настойка из корня имбиря

Настойка из корня имбиря с давних времен является одним из основных лекарственных средств многих медицинских практик юго-восточной Азии. Спектр применения настойки из корня имбиря очень широк, например, простудные заболевания и вирусные инфекции, заболевания пищеварительной системы, органов дыхательной системы. Настойка из корня имбиря – целебный напиток, в котором полезные и лечебные свойства этого растения сконцентрированы в большом количестве. Если нет противопоказаний и аллергических реакций на имбирь, то применение имбирной настойки будет хорошей альтернативой традиционным лекарственным средствам и синтетическим витаминам.

В последнее время настойка из корня имбиря эффективно применяется для снижения избыточной массы тела. Такой эффект обуславливается свойствами имбиря стимулировать кровообращение, ускорять обменные процессы организма, снижать количество холестерина, сжиганию жиров в организме. Большое количество антиоксидантов в имбире, позволяет эффективно использовать это растение для омоложения, очищения, восстановления организма. Тонизирующие, ранозаживляющие, противовоспалительные и спазмолитические, обезболивающие свойства имбиря делают это растение незаменимым и многофункциональным лекарственным средством. Настойка из корня имбиря значительно уменьшает головные и мышечные боли, стабилизирует артериальное давление. Кроме этого, применение настойки из корня имбиря способствует долгосрочному положительному эффекту и позитивно влияет на общее состояние организма человека.

Настойка из корня имбиря является наиболее удобной для применения лекарственной формой. Достаточно приготовить один раз настойку из корня имбиря и этого количества хватит на весь курс профилактики или лечения. Приготовление настойки не занимает много времени и не требует особых навыков. Итак, для приготовления настойки из корня имбиря необходимо 250 граммов свежего корня имбиря. Необходимо выбрать молодые и сочные корни имбиря, это значительно улучшит эффективность настойки. Первоначально корни имбиря необходимо тщательно вымыть и высушить. Затем тщательно измельчаем имбирь через мясорубку или блендер. Полученную кашицу перекладываем в плотно закрывающуюся емкость и заливаем водкой в количестве 300 граммов. Процесс настаивания имбиря занимает две недели, в течение которых необходимо хранить емкость с настойкой в темном сухом месте периодически перемешивая содержимое емкости. По окончании процесса настаивания, необходимо настойку процедить. Можно добавить по вкусу две-три ложки меда или сахара. В дальнейшем хранить настойку лучше всего в холодильнике.

Настойка из корня имбиря – эффективное лекарственное средство, которое используется очень давно при простудных заболеваниях, хорошо восстанавливает половую функцию у мужчин и женщин и вообще благотворно влияет на состояние организма человека. Как правило, дозировка настойки из корня имбиря составляет две чайных ложки в день, утором и вечером за полчаса до приема пищи. По желанию можно употреблять настойку из корня имбиря одновременно с малиновым вареньем или малиной, такое употребление рекомендовано древними тибетскими рецептами.

Регулярное употребление настойки из корня имбиря поможет успешно справиться с большинством проблем организма человека, например, очиститься от токсинов и шлаков, сбросить лишние килограммы, укрепить иммунитет и значительно улучшить общее состояние здоровья.

Как приготовить настойку из имбиря?

Многие интересуются вопросом, как приготовить настойку из имбиря в домашних условиях? Сейчас мы рассмотрим технологический процесс, который не представляет особой сложности и достаточно простой. Для приготовления настойки из корня имбиря можно использовать свежий корень имбиря, который будет иметь максимальное количество полезных компонентов в своем составе, но и сушеный корень имбиря так же можно использовать. Вообще настойки – являются самой удобной формой лекарственных средств, которые к тому же имеют долгий срок хранения и полностью сохраняют лекарственные свойства. Хранить настойку из имбиря можно в холодильнике от полугода до года, лекарственные свойства при этом сохраняются полностью.

Приступим к приготовлению настойки из имбиря. Итак, для начала подготовим коренья имбиря. Тщательно вымываем и высушиваем 200 граммов корня имбиря. Кожуру необходимо оставить на корне, в ней содержится большое количество полезных веществ. После этого измельчаем имбирь в блендере или мясорубке, предварительно порезав его на мелкие кусочки. Полученную имбирную кашицу перекладываем в стеклянную емкость, предварительно простерилизованную. Желательно чтобы крышка емкости закрывалась очень плотно. Залейте емкость с имбирной кашицей водкой в количестве 250 граммов, плотно закройте и поставьте в темное сухое место для настаивания. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое банки. После того, как процесс настаивания завершится, необходимо процедить настойку и перелить настойку из имбиря в емкость из темного стекла для дальнейшего хранения.

Можно приготовить медовую настойку из имбиря, которая по своим целебным свойствам и витаминному составу значительно превосходит предыдущий рецепт. Для приготовления медовой настойки из имбиря необходимо 350 граммов измельченного корня имбиря, предварительно тщательно вымытого и высушенного от влаги. Измельчить имбирь нужно как можно мельче, лучше всего это сделать блендером или мясорубкой. Затем необходимо аналогично измельчить восемь средних лимонов и смешать с измельченным имбирем. Полученную имбирно-лимонную смесь залейте 350 граммами натурального меда. Мед можно использовать любой, но желательно густой консистенции. Емкость с настойкой плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в темное сухое место на два месяца. Дважды в неделю необходимо перемешивать настойку. Спустя два месяца можно использовать настойку из имбиря для лечебно-профилактических целей. Такая настойка - богатый витаминный источник, который поддержит иммунитет в период обострения простудных заболеваний. Достаточно принимать по одной чайной ложки настойки два раза в день, утром и вечером.

Не лишним будет напомнить, что перед тем как приготовить настойку из имбиря, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и провести пробный аллерготест на переносимость компонентов настойки.

Настойка из имбиря для иммунитета

Настойка из имбиря для иммунитета применяется в медицинских практиках юго-восточной Азии уже многие века, а в последнее время получила широкое признание современной научной медициной. Сейчас имбирь является самым эффективным лекарственным средством и уже через месяц применения в рационе можно наблюдать эффективное изменение состояния здоровья. Имбирь обладает очень мощными антиоксидантными свойствами. Древние римляне эффективно применяли имбирь в качестве основного лекарственного препарата во время эпидемий чумы. Болеутоляющие и жаропонижающие свойства имбиря применяются с древних времен. Химический и витаминный состав имбиря насчитывает множество полезных компонентов и минералов, например, витамины А, В1,В2,С, аминокислоты, эфирные масла, борнеол, гингерол, феландрин, камфин, цинк, калий, фосфор, магний. Эфирные масла составляют примерно 2-3% от общего объема в химическом составе имбиря. Благодаря такому количеству полезных веществ и минералов мощные антиоксидантные свойства, повышающие иммунитет, значительно увеличивают эффективность применения имбиря.

Настойка из имбиря для иммунитета полностью сохраняет полезные лекарственные свойства этого растения. Поэтому применение настойки для лечебно-профилактических целей будет очень эффективно для поддержки иммунитета во время обострений сезонных простудных заболеваний. Вообще, систематическое употребление имбиря позволит значительно улучшить состояние здоровья всего организма. Для приготовления настойки из имбиря для иммунитета необходимо 100 граммов корней имбиря измельчить и залить одним литром кипятка. Затем настоять этот отвар 20 минут и можно принимать его в виде чая с добавлением лимона, меда, корицы или кардамона. Пряности и мед добавляйте по вкусу. Такую настойку могут употреблять и дети и взрослые, дозировка может составлять 150-200 граммов за один прием.

Можно пить настойку из имбиря для иммунитета вместе с черным или зеленым чаем. Для приготовления порции такой настойки достаточно будет одной чайной ложки тертого имбиря, одной чайной ложки черного или зеленого чая, мед, лимон и пряности – добавляйте по вкусу. Заваривайте как обычный чай, затем добавьте тертый имбирь и пряности. Когда температура напитка будет не очень высокой можно добавить мед, в горячей воде полезные качества меда значительно снижаются.

Имбирь универсальный продукт и сочетается со многими другими продуктами. Например, отлично сочетается имбирь с малиновым или смородиновым вареньем или замороженной малиной и смородиной. Если взять по равной части малины, смородины, имбиря, все это измельчить в блендере и залить равным по объему количеством натурального меда, получится целебная медово-имбирная настойка. Такая настойка будет натуральным источником витаминов и будет способствовать укреплению иммунитета.

Следует обратить внимание на противопоказания по употреблению имбиря. Например, беременным женщинам, кормящим мамам, людям с диагнозами язвенного колита, желчекаменной болезнью, язвой желудка употребление имбиря и настоек из него противопоказано.

Как пить настойку имбиря?

О том, как пить настойку имбиря, какие пропорции нужно соблюдать при этом, мы рассмотрим более подробно. Что же такое настойка имбиря? Настойками называют спиртовые вытяжки лекарственных растений. Спирт очень хорошо растворяет и достаточно эффективно насыщается полезными компонентами лекарственного растения, при этом накапливая в своем составе все полезные свойства. Спиртовые настойки могут храниться достаточно долго, например, до одного года. Настойка имбиря является эффективным концентратом этого целебного растения, полностью сохраняющая лекарственные свойства. Удобство применения настойки имбиря совершенно очевидны, ведь для достижения эффекта достаточно принимать одну чайную ложку настойки за прием, вместо нескольких стаканов чаев и отваров имбиря. Хотя употребление имбиря однозначно эффективно и при употреблении отваров, чаев и настоек. Так как настойка в своей основе содержит спирт, то при её употреблении можно разбавлять небольшим количеством чистой воды. В разбавленном виде настойку имбиря можно употреблять и детям и взрослым. Как правило, дозировка настойки имбиря составляет одну чайную ложку за один прием, частота приемов составляет два раза в день, утром и вечером за час до приема пищи. В таком виде употребляйте настойку имбиря, если вам неприятен вкус спирта или настойку принимает ребенок. Вообще, дозировку применения настойки имбиря необходимо согласовывать с лечащим врачом. В зависимости от поставленного диагноза и состояния больного, дозировка употребления настойки из имбиря может увеличиваться или уменьшаться. Поэтому вопрос о том, как пить настойку имбиря, лучше всего обсудить с вашим лечащим врачом.

Настойка из имбиря с чесноком

Имбирь – уникальное растение, которое сочетается со множеством других полезных растений, при этом значительно усиливая лекарственный эффект. Давайте познакомимся подробнее с полезными свойствами, которыми обладает настойка из имбиря с чесноком.

Жизнь современного человека насыщена множеством негативных факторов, которые плохо влияют на состояние здоровья человека, например, ежедневные стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохое состояние окружающей среды. Вполне объяснимо желание многих людей бороться с этими факторами, чтобы сохранить здоровье и продлить молодость. Это желание вполне реально можно осуществить, конечно же, одного желания для этого не достаточно. Одним из важных составляющих компонентов правильного питания является настойка из имбиря с чесноком. По содержанию полезных веществ и витаминов настойка из имбиря и чеснока является безупречным лидером. Минералы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в настойке, способствуют укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, стабилизации работы органов пищеварения, стабилизации артериального давления, улучшению общего состояния организма. Настойка из имбиря с чесноком без жесткой диеты и лекарственных средств способствует эффективному похудению. Эфирные масла имбиря и чеснока приведут организм в тонус и укрепят иммунную систему. Настойка из имбиря с чесноком обладает противовоспалительным свойством, благодаря антибактериальному эффекту этих растений. Антиоксидантные свойства имбиря и чеснока известны с давних времен, именно благодаря им при употреблении этих антиоксидантов повышается устойчивость организма к различным заболеваниям. Болеутоляющие свойства имбиря и чеснока эффективно помогают при головных и менструальных болях, желудочных болях. Имбирь с чесноком обладают свойством стабилизировать обменные процессы в организме человека. Причем именно в сочетании этих компонентов лечебный эффект значительно увеличивается.

Настойка из имбиря с чесноком достаточно проста в изготовлении. Для этого необходимо подготовить ингредиенты – имбирь и чеснок в количестве по 250 граммов каждого компонента, которые предварительно вымыли и очистили, необходимо измельчить через мясорубку или блендер. После этого тщательно перемешайте имбирно-чесночную смесь и залейте одним литром качественной водки 40º. Настаивайте эту смесь в темном сухом месте один месяц, после необходимо процедить настойку и использовать для лечебно-профилактических целей.

Очень популярным, благодаря своему жиросжигающему свойству, является имбирно-чесночный чай. Для его приготовления по столовой ложке измельченного чеснока и имбиря залейте двумя литрами кипятка и настаивайте в термосе 2 часа. После этого можно употреблять как обычный чай с лимоном или медом по вкусу.

Полезные свойства настойки на имбире

Полезные свойства настойки на имбире используются различными медицинскими практиками стран юго-восточной Азии уже несколько веков. В последнее время полезные свойства настойки на имбире были признаны научной медициной и широко применяются в лечебно-профилактических целях. Полезные свойства настойки на имбире можно назвать уникальными, ведь спектр её применения не ограничивается отдельным органом или системой органов. Лечебные свойства настойки на имбире благотворно воздействуют на обменные процессы в организме, кровообращение, нормализует количество холестерина в крови и стабилизирует вес. Давно известны обезболивающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и потоотделяющие свойства настойки на имбире. Большое количество антиоксидантов способствует эффективной очистке от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая организм и предупреждая возникновение онкологических заболеваний. Эффективное болеутоляющее свойство, настойка на имбире способствует облегчению головной боли, болях в мышцах, стабилизирует артериальное давление.

Регулярное употребление настойки на имбире способствует нормальной работе органов пищеварения, улучшает работу печени. Применение имбирной настойки широко практикуется при лечении и профилактики бронхиальной астмы, заболеваниях верхних дыхательных путей. В период обострения сезонных простудных заболеваний применение имбирной настойки позволяет укрепить иммунную систему организма. С древнего санскрита имбирь переводится как «универсальное средство» и это вполне оправдано, ведь имбирь применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Полезные свойства настойки на имбире применяются при лечении нервных заболеваний, психоэмоциональных заболеваний, улучшения общего состояния психического здоровья.

ilive.com.ua

Имбирная настойка на водке (спирте) с медом и лимоном: рецепт приготовления

Для большинства людей главным достоинством меда являются его приятные вкусовые качества. Они обеспечили продукту широкое применение в изготовлении кондитерских изделий, сладостей, напитков. Но, далеко не все знают, что лечебные свойства лакомства не уступают его изысканному вкусу. Лекарственные средства на основе медовой массы и некоторых других компонентов используются при лечении многих заболеваний и нарушений в работе организма. И одним из ярких примеров такого средства выступает настойка имбиря с лимоном и медом.

Настойка имбиря с лимоном и медом

От чего помогает настойка имбиря

Целебные свойства имбиря, лимона и меда известны с древних времен. Но в комплексе действие всех трех компонентов значительно усиливается. Приготовить настойку на их основе достаточно просто даже в домашних условиях. При этом ее польза для организма заключается в достаточно широком перечне благотворных эффектов. К ним относятся:

  • Ослабление воспалительных процессов и их постепенная нейтрализация.
  • Нормализация обмена веществ в организме.
  • Тонизирование пищеварительной системы и нормализация работы желудка.
  • Восстановление функций кровеносной системы.
  • Ослабление болевых ощущений, при головной боли, проблемах с желудком, а также в случае резкой зубной боли.
  • Ускорение переработки и усвоения жиров.
  • Устранение симптомов простуды и оказание эффективной помощи в борьбе с гриппом.
  • Контроль над уровнем холестерина в организме и выведение его излишков из организма.
  • Общее усиление иммунной системы человека.
  • Очищение внутренних органов и систем от токсинов.

Стоит также отметить, что многие специалисты настаивают на благотворном влиянии настойки на зрение, которая значительно улучшает его. Но практическими исследованиями данный факт не был подтвержден.

Благотворно влияет на зрение

Боле того, было доказано, что настойка из имбиря также помогает эффективно контролировать вес. Регулярный прием лекарства ведет к постепенному исчезновению лишних килограммов даже без упражнений и диет. Наиболее эффективно данное средство для сжигания лишних калорий в комплексе с чесноком. Настойка значительно ускоряет метаболизм и при этом выводит шлаки из тела, что ведет к естественной нормализации массы тела. Помимо перечисленных эффектов, она также значительно снижает аппетит, а мед пополняет запасы энергии, что увеличивает эффективность упражнений.

Для детского организма напиток будет полезным в периоды простудных заболеваний. Имбирь, лимон и мед значительно усиливают сопротивляемость организма болезням, и при этом убирают воспаления. Кроме того, приятный сладковатый вкус, который при необходимости можно корректировать сахаром, идеально подходит детям. Единственное, что следует учитывать, имбирь не рекомендуется употреблять детям, не достигшим 3 лет.

Ингредиенты

Основные компоненты такого лекарственного средства – это натуральный мед, имбирный корень и лимон. Причем в случае с лимоном может использоваться сок, мякоть, цедра или все вместе. Дополняется перечисленный состав основой, на которой и будет готовиться лекарство. В качестве такой основы традиционно выступает вода, водка или спирт. В более нестандартных вариантах применяются коньяк, виски, бренди.

Конечно, такой рецепт достаточно прост. Но, в зависимости от целевого назначения средства, состав может дополняться и другими компонентами. К примеру, для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также с целью похудения к ингредиентам может быть добавлен чеснок. В некоторых ситуациях для придания вкуса используется корица или кардамон. Многие лимон дополняют цедрой грейпфрута или апельсина. По силе воздействия они уступают желтому плоду, но в комплексе также достаточно эффективны. Отдельным людям по душе запах мелисы или мяты, веточки которой они закладывают в емкость вместе с остальными составляющими.

Веточка мяты для запаха

В любом случае рецептов такого снадобья достаточно много, соответственно и ингредиенты могут разниться. Также отличаются и пропорции каждого из них. Поэтому боле подробнее эти две характеристики рассматриваются в составе конкретного рецепта.

Рецепт приготовления

Как уже было замечено выше, рецептов приготовления имбирной настойки достаточно много. В каждом из исполнений удается получить универсальное целебное снадобье, которое хорошо хранится, не теряя своих свойств со временем. Главное при этом строго придерживаться рецептуры, чтобы эффект используемых продуктов не снизился.

Главным отличием каждого из составов является тип используемой основы. В соответствии с ней выделяются:

Настойка на воде

Такое средство идеально подходит в том случае, если принимающему противопоказан алкоголь. Например, это могут быть дети, водители, беременные женщины. Основой для снадобья выступает обычная чистая вода. При желании ее можно перекипятить или же очистить в фильтре.

Для одной порции понадобятся:

  • Вода – 300 г.
  • Имбирный корень (обязательно свежий) – 30 г.
  • Сок спелого лимона – 1 чайная ложка.
  • Мед в количестве 10-15 г.

Ингредиенты для настойки

Готовится вся субстанция в следующем порядке:

  1. Имбирь очищается от кожуры и нарезается тоненькими ломтиками, которые выкладываются в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была эмалированной.
  2. Жидкость доливается в посудину, после чего она ставиться на огонь. Необходимо дождаться пока вода закипит, после чего огонь сбавляется до слабого и состав варится еще минут 15-20.
  3. После того, как ломти проварятся, напиток сцеживается в отдельную посуду и остывает, пока не достигнет температуры 40 градусов. Дальше в него добавляют лимонный сок и мед.
  4. Лекарство уже готово к употреблению, но желательно дать ему настояться несколько часов.

Принимается такое снадобье порциями по 1-2 чайные ложки перед приемом пищи. Результат – повышение общего тонуса, усиленная сопротивляемость гриппу, снижение сонливости, постепенная нормализация веса. Кроме того, такой напиток приводит в норму давление и улучшает работу пищеварительной системы.

Средство на водке

Процедура приготовления данной рецептуры еще более простая. Готовится напиток следующим образом:

  1. Имбирный корень моется, очищается от кожуры, режется на тонкие пластины. Измельченное растение выкладывается в стеклянные банки или другую посуду с крышкой, которая предполагает длительное хранение содержимого.
  2. Дальше в емкость вливается водка. Пропорции приблизительно такие: на каждые 400 г сырья уходит 1 л спиртного. Но, если после использования указанного объема некоторые пластины еще выглядывают, можно восполнить количество жидкости, пока она не покроет сырье.
  3. Полученную смесь закрывают крышкой и убирают на хранение в теплое, темное место.
  4. Через 2 недели жидкость сливается через сито или марлю. Твердые части выбрасываются, а отфильтрованная жидкость переливается в ту же или другую посуду.
  5. В настойку добавляется мед и лимон по вкусу.

Настойка на водке

Норма употребления для такого лекарственного средства – 1 чайная ложка утром и вечером. Принимать его следует обязательно на голодный желудок, иначе эффект пропадет.

Средство великолепно помогает от простуды и укрепляет иммунитет. Кроме того, оно тонизирует нервную систему и кровообращение.

Рецепт на спирту

В целом, данный способ изготовления фактически не отличается от предыдущего. Разница заключается лишь в том, что в качестве основы берется разбавленный медицинский спирт. Он разводится с водой в пропорциях 1 к 2. Полученный алкоголь по крепости равен обычной водки. Но при этом он полностью натурален, чем не всегда может похвастаться покупная водка. Часто в такие напитки добавляются различные примеси, которые могут спровоцировать развитие бактерий. Соответственно жидкость быстро теряет свои свойства и портится.

Разведенный спирт дальше используется точно также, как и обычная водка. Полученный настой простоит гораздо дольше.

Стоит также отметить, что оба варианта эффективны не только в приеме внутрь. Из-за противовоспалительных свойств такое снадобье можно эффективно использовать в качестве притирок как профилактику или лечение ревматизма, артритов, ушибов и травм.

Средство из цитруса и имбиря

В состав такого настоя все же входит основа из водки. Но, от обычного водочного, он отличается способом приготовления. Рецепт предполагает наличие таких составляющих:

  • 3 столовых ложки свежего имбиря.
  • 0,5 литров водки (спирта, разбавленного в пропорции 1 к 2).
  • Цедра 3 лимонов и 2 грейпфрутов.

Цедра грейпфрута и лимона после отжима сока

Весь процесс приготовления укладывается в такие этапы:

  1. Корень имбиря моется, очищается и несколько раз перетирается, пока не превратится в порошкообразную массу. Она аккуратно складывается в банку или другую посудину.
  2. К сделанному раньше порошку добавляется цедра. Предварительно она счищается с плодов и измельчается до меленьких кусочков.
  3. Смесь заливается указанной долей алкоголя. После этого емкость плотно запечатывается крышкой и прячется на неделю в темное место.
  4. Вся смесь каждый день взбалтывается для большего эффекта.
  5. По окончании периода созревания жидкость сцеживается. В нее добавляется мед.

Как и в случае с другими вариантами алкогольной настойки, принимается она дважды в день по чайной ложке. При помощи такого запаса можно в любое время снять головную, зубную боль, боль в суставах и желудке. Кроме того, она благотворно влияет на иммунитет и восполняет запасы энергии.

Заключение

Простая в приготовлении настойка на имбире с медом и лимоном является настоящим спасением при большинстве распространенных заболеваний. В отличие от обычных таблеток и уколов она полностью натуральна и по общей цене компонентов стоит значительно дешевле. Такое средство обладает длительным сроком хранения и приятным вкусом. Оно станет подспорьем всей семьей в осенние холода и зимнее время.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Настойка на имбире с медом и лимоном

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Имбирная настойка: старинный тибетский рецепт, отзывы

Многие наслышаны о целебных свойствах имбиря. Его используют для лечения определенных заболеваний, повышения общего тонуса организма, укрепления иммунитета и даже для похудения. Данный корень с давних времен известен как согревающее средство. Его даже использовали как противоядие.

Свойства имбиря

В продаже можно найти свежий, маринованный и сухой корень. Он является противовирусным, иммуностимулирующим, спазмолитическим средством. Для лечения часто используется имбирная настойка.

При грамотном ее приготовлении и применении можно:

- улучшить кровообращение;

- нормализовать обмен веществ;

- уменьшить интенсивность воспалительных процессов;

- унять спазмы гладкой мускулатуры;

- улучшить работу ЖКТ;

- убрать застой в желчевыводящих путях и желчном пузыре.

Кроме того, имбирная настойка способна воздействовать на жировой обмен. Она ускоряет все протекающие в организме процессы и способствует снижению веса. Поэтому имбирь часто используют в тех случаях, когда требуется коррекция фигуры. Нельзя не сказать и о том, что он нормализует уровень холестерина. А это является отменной профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих тяжелых заболеваний.

При простудах настойка или чай из имбиря помогает ускорить выздоровление. Их прием способствует усиленному притоку крови к верхним дыхательным путям и снимает воспаление. Использовать имбирь можно и в качестве обезболивающего средства при головных, зубных, суставных болях и беспокоящем остеохондрозе.

Приготовление настойки

Для того чтобы сделать целебный напиток, желательно приобрести свежий корень имбиря. Существует несколько вариантов того, как готовится имбирная настойка. Старинный тибетский рецепт, отзывы о котором встречаются чаще всего, предлагает делать напиток на спирте. Как правило, для его приготовления используют водку.

Необходимо взять заранее промытый и очищенный кусочек имбиря весом около 250 г и нарезать его тонкими пластинками. Подготовленный описанным выше способом корень надо сложить в небольшую емкость (например, баночку от хрена или майонеза) и залить доверху водкой. Настаиваться должна на протяжении двух недель в темном месте имбирная настойка. Тибетский рецепт говорит о том, что ее необходимо периодически встряхивать.

Спустя две недели настой процеживается и в слитую жидкость добавляется 2 ч. л. меда. Пить приготовленный целебный напиток необходимо по 1 ч. л. на голодный желудок. В день достаточно 2 ч. л.

Безалкогольный вариант

Если вы хотите сделать настойку для несовершеннолетнего либо для человека, которому противопоказан алкоголь, то стоит использовать иной вариант. Для таких людей подойдет не тибетская имбирная настойка, а отвар. Для его приготовления вам понадобится небольшой кусочек корня весом около 30 г, 300 мл воды, 0,5 ч. л. натурального меда и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Имбирь необходимо нарезать тонкими пластинками и поместить их небольшую кастрюльку. Можно использовать и ковшик. Залейте нарезанный корень водой и кипятите на огне около 15 минут. После этого отвар охлаждается и процеживается. В полученную жидкость надо добавить мед и лимон.

Укрепляем иммунитет

Существуют и другие способы того, как готовится имбирная настойка. Рецепт может меняться в зависимости от того, для каких целей вы готовите данный целебный напиток.

При простудах, например, рекомендуют делать настойку из имбиря, лимона и меда. Но готовить ее необходимо заранее. Для этих целей нужно взять лимон, хорошо его вымыть и нарезать дольками вместе со шкуркой. Сложите их на дно заранее подготовленной емкости – обычной хорошо вымытой банки. Сверху на лимон укладывается тонко нашинкованный имбирь. Затем все это заливается жидким медом. В случае необходимости его можно предварительно растопить на паровой бане.

Данная имбирная настойка готовится на протяжении двух месяцев. За этот период имбирь сможет настояться. Не забудьте, что банку желательно хранить в темном, защищенном от солнечных лучей, месте.

Рецепт для похудения

Всем известно свойство имбиря приводить в норму обмен веществ, что стимулирует организм, заставляя его быстрее выводить жировые накопления. Если вы хотите похудеть, то можно приготовить отвар. Необходимо взять имбирь, ложку лимонного сока и литр воды.

Натертый корень заливается кипятком и ставится на огонь. Как только жидкость закипит, кастрюлька убирается с огня. Сразу же в нее можно добавить сок лимона и перелить в термос. Должна стоять не менее двух часов такая имбирная настойка. Рецепт приготовления можно менять по своему усмотрению. Некоторые, например, советуют добавлять в нее мед.

Но существует и другой метод, как должна готовиться имбирная настойка. Старинный тибетский рецепт, отзывы о котором подтверждают его эффективность, рекомендует смешать мелко нарезанный имбирь и несколько зубчиков чеснока. Ингредиенты складываются в термос и заливаются кипятком. Настаивать их необходимо не меньше 2 часов. Процеженную жидкость можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Чудо-напиток

Для вывода шлаков можно использовать смесь лимона, имбиря и огурца. Настойка, приготовленная из этих продуктов, помогает не только избавиться от лишнего веса, но и вывести лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма. Готовится она следующим образом.

Возьмите 2 литра кипяченой охлажденной воды и корень среднего размера. Имбирь необходимо измельчить с помощью блендера или мелкой терки. Полученную кашицу необходимо размешать в воде. Туда же стоит добавить 1 огурец среднего размера. Предварительно необходимо очистить его от кожуры и нарезать соломкой. В воду также надо положить нарезанный на дольки лимон. Такая имбирная настойка должна постоять ночь. Указанный объем жидкости необходимо выпить за день. Принимать данную настойку необходимо курсом – для достижения нужного эффекта достаточно 4 дней.

Ожидаемый эффект и отзывы

Полезные свойства корня имбиря известны уже не одно тысячелетие. Сейчас можно найти десятки различных рецептов, в которых рассказывается, как приготовить целебный напиток из этого растения.

Помогает не только при простудах, застое желчи и болях имбирная настойка. Отзывы подтверждают, что пить ее можно при астме, сбоях в работе почек и проблемах с органами пищеварения. Некоторые даже утверждают, что это отличный метод профилактики раковых заболеваний. Кстати, если вас беспокоят боли в суставах, то из приготовленной спиртовой настойки можно делать компрессы.

Принимая имбирь для похудения, учтите, что заметного результата не будет, если не помнить об основных правилах питания. Да, настойка способна ускорить обмен веществ и вывод шлаков, но этого часто недостаточно. Исключить необходимо сдобу, жирные сорта мяса, всевозможные сладости.

Настойка имбиря способна снизить психологическую зависимость от пищи и тонизировать организм. Это, в свою очередь, помогает увеличивать физическую активность.

Противопоказания

Перед тем как делать настойку из имбиря, надо ознакомиться с перечнем ситуаций, в которых пить ее не рекомендуют. К противопоказаниям относят любые проблемы с печенью, в том числе и цирроз. Не советуют ее и людям, страдающим от гепатита.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы также являются противопоказанием. В имбире содержатся вещества, обладающие кардиоактивными свойствами. Они могут стимулировать работу сердечной мышцы.

Отказаться от употребления имбирной настойки необходимо и аллергикам. Если пить ее в периоды обострений, можно лишь ухудшить состояние. Имбирь будет способствовать тому, что все реакции организма лишь обострятся.

К противопоказаниям также относят язвенную болезнь, гастрит. Не стоит ее пить и при повышенной кислотности. Люди, страдающие от этой проблемы, часто жалуются на изжогу после употребления настойки.

fb.ru


Смотрите также

. ">