Маринованный перец с мёдом на зиму. Перец маринованный рецепт с медом


Перец, маринованный с медом

Чего только не придумают хозяйки, чтобы удивить своих гостей изысканностью сочетания продуктов и разнообразить меню. Ну, к примеру, расскажем вам про интересный рецепт приготовления маринованного перца с медом. Не слышали еще?

Перец, маринованный с медом

Ингредиенты:

Для маринада:

  • столовый уксус 6 % – 1 л;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • мед цветочный – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 10 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • горький перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый листочек – 10 шт.

Приготовление

Для начала давайте приготовим с вами маринад: смешивая столовый уксус с медом, вливаем растительное масло, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Затем добавляем все остальные ингредиенты, кроме перца, чесночка и снова кипятим 5 минут. Очищенный болгарский перец режем кусочками, бросаем в приготовленный маринад и бланшируем в течение нескольких минут, помешивая. Затем аккуратно достаём овощи шумовкой и охлаждаем их на противне. На дно чистой баночки кладём несколько зубчиков очищенного чесночка, укладываем перец, заливаем горячим маринадом и накрываем заполненные банки крышками. Теперь осторожно погружаем их в ванну с водой, с температурой около 60°С, подвергаем стерилизации при 100°С и закупориваем. Укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до остывания.

Болгарский перец, маринованный с медом

Ингредиенты:

  • болгарский красный и желтый перец – 3 кг.

Для маринада:

  • кипяченая вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • столовый уксус 9 % – 150 мл;
  • мед цветочный – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, для приготовления маринованного сладкого перца с медом первым делом нужно подготовить перец. Овощи хорошенько моем, вытираем насухо полотенцем, разрезаем на 2 части, удаляем сердцевинку и снова промываем от семечек. Теперь давайте сварим маринад: в большую миску наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем бросаем соль, сахар и перемешиваем, чтобы растворились все крупинки. Далее кладем мед, вливаем подсолнечное маслице, уксус, добавляем душистый перец и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и высыпаем в него весь подготовленный болгарский перец. Теперь варим его 5 – 10 минут под закрытой крышкой, перемешивая. Теперь аккуратненько протыкаем его ножом – он должен быть упругий. Банки заранее подготавливаем, стерилизуем и подогреваем. На завершающем этапе складываем перчик в банки, немного придавливая их вилочкой, и заливаем до самого верха маринадом. Закатываем крышками и быстренько переворачиваем дном вверх. Заворачиваем горячую консервацию в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания.

Маринованный острый перец с медом

Ингредиенты:

  • перец чили – 2 кг.

Для маринада:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • столовый уксус – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложки;
  • мед цветочный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Берем литровые баночки, тщательно их промываем и заранее стерилизуем. Не теряя времени зря, подготавливаем пока перец: моем его, насухо вытираем и выкладываем в подготовленную посуду. Сильно плотно не запихиваем его, чтобы ему было просторно. Теперь следует приготовить маринад: смешиваем в кастрюльке воду с медом, солью и сахаром, вливаем столовый уксус, перемешиваем, ставим ее на газ и доводим до кипения. Готовым кипящим рассолом заливаем перец в баночках, и сразу же закатываем его крышками. Вот и все, маринованный горький перец с медом, готов!

 

womanadvice.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Маринованный перец с мёдом на зиму – самая идеальная заготовка для любителей салатов с маринованным перцем. Она получается невероятно бархатной на вкус – невозможно остановиться при дегустировании открытой баночки с такой консервацией, ведь ее хочется съесть всю. А ведь создать на своей кухне такую заготовку – проще-простого! Для этого вам потребуется всего лишь 25 минут свободного времени и необходимые ингредиенты.

Маринованный перец можно добавлять при приготовлении других блюд или подавать на стол как самостоятельную закуску.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 4-5 болгарских перцев разного цвета
  • 4-5 лавровых листьев
  • 1 ст. л. мёда
  • 0,5 ч. л. соли с верхом
  • 1 ст. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Промоем мясистый болгарский перец в воде от загрязнений и пыли. Затем срежем крышечку с черенком и очистим внутренность овоща от семян. Еще раз промоем. Так же поступим и с другими перцами, выкладывая их в емкость. Нарежем каждый плод на широкие ленты.

2. Переместим нарезку перца в сотейник, зальем кипятком и выложим в емкость лавровые листья. Доведем содержимое емкости на плите до кипения, а после уменьшим огонь и проварим еще 10 минут.

3. Извлечем шумовкой ленты перца и поместим их в промытую емкость, стараясь набить ее как можно плотнее.

4. Добавим соль и душистый мёд. Последний продукт выбирайте по своему вкусу: майский, гречишный, цветочный и т. д.

5. Зальем емкость горячей водой, в которой варился перец. Добавим 9% уксус.

6. Укупорим заготовку горячей жестяной крышкой с помощью ключа для консервации или вакуумной, прокрутив ее до резьбы.

7. Дадим консервации с маринованным перцем с мёдом на зиму остыть, а после перенесем ее на хранение. Открывая баночку с такой заготовкой, будьте готовы к тому, что весь ваш дом наполнится летним ароматом овощей.

Хозяйке на заметку

1. В столовой ложке, казалось бы, должно помещаться равное количество жидкого и засахарившегося меда. Но это не так: вес одного и того же продукта, способного от времени изменять консистенцию, различается в зависимости от стадии его хранения. Вот почему густого, уже настоявшегося меда для этого рецепта потребуется чуть меньше, чем свежего, текучего. Хотя разумнее всего в первый раз сделать все точно по описанной технологии, а в дальнейшем корректировать гамму привкусов в заливке по предпочтению.

2. Очень важно в качестве базового ингредиента купить именно рекомендованный вид перца – мясистый, с толстыми пористыми стенками. Мякоть должна, пропитываясь маринадом, немного разбухнуть и вобрать в себя сладость, которую не заглушит даже уксус. Другие разновидности той же огородной культуры, закатанные по вышеприведенной рецептуре, тоже будут иметь неплохие вкусовые качества, но стремиться надо все-таки к идеалу, тем более принципиальной разности в цене тех или иных сортов этого овоща не отмечается. И еще следует выбирать разноцветные стручки, как можно более яркие: бордово-красные, солнечно-желтые, насыщенно-зеленые – выйдет красиво.

3. Не все хозяйки переворачивают закупоренные баночки и оставляют их в таком виде на весь период остывания. И напрасно. Желательно подержать тару вверх дном, чтобы проверить, насколько плотно прикатана крышка.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Соленья и маринады

nakormi.com

Маринованный перец на зиму – рецепты с маслом, медом, чесноком — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Маринованный перец быстрого приготовления
  2. Перец, маринованный на зиму с чесноком
  3. Перец, маринованный с медом
  4. Консервированный сладкий перец с мёдом и базиликом
  5. Маринованный перец с морковью, зеленью, чесноком и мёдом

Маринованный перец – замечательная закуска, которая не раз за зиму выручит хозяйку, когда той нужно будет чем-нибудь быстренько разнообразить стол или сделать более пикантным вкус готовящихся блюд.

Маринованный перец быстрого приготовления

Чтобы сделать маринованный перец быстрого приготовления, следует выбирать самые маленькие стручки, которые быстрее доходят до кондиции. Чтобы получить особенный аромат маринада, в нём можно использовать бальзамический уксус, но тогда маринад станет чёрным. Хозяйка может по своему усмотрению использовать любой уксус.

Ингредиенты для этого рецепта написаны выше.

Приготовление
  1. Перцы помыть, но оставить целыми – с плодоножками и семенами. При дальнейшей обработке перцы наполнятся соком, который лучше полностью сохранить до окончания консервирования.
  2. Запекать перцы можно где угодно, например, в микроволновке. Их нужно положить на решётку для гриля и выпекать до тех пор, пока на одной стороне не появится чуть подрумяненная корочка, затем перевернуть их и запечь до такого же состояния с другой стороны.
  3. Если запекание происходит в духовке, то перцы просто раскладываются по обычному противню и запекаются до образования корочки с двух сторон. Главное, чтобы стручки чуть подгорели и размягчились.
  4. Сложить стручки в пакет и крепко завязать или сложить их в ёмкость под крышкой, где они должны настояться.
  5. Пока перец томится, следует перемешать уксус, перец, соль и масло, туда же раздавить чеснок. Получившуюся смесь перелить в высокий стакан.
  6. «Пропотевший» перец по одному вынимать из пакета, снимать аккуратно кожицу, чтобы не повредить стручок. Держа стручок за плодоножку, погрузить его в жидкость в стакане и оставить там, пока чистится второй стручок.
  7. Затем первый перец извлечь из смеси, ухватив за плодоножку и перенести в контейнер. Также следует поступить и с остальными перцами.
  8. Сложенный в контейнере перец полить остатками маринада и, если требуется, немного досолить.
  9. Контейнер закрыть, несколько раз встряхнуть и на пару часов или до утра оставить.
  10. Наутро экспресс-маринованный перец готов к употреблению.

Видео-рецепт маринованного перца

Перец, маринованный на зиму с чесноком

Данный рецепт, по которому делается перец, маринованный на зиму с чесноком, довольно простой и много раз проверенный. Он также может служить как самостоятельной закуской, так и компонентом в супах, салатах или пицце.

Ингредиенты

  • 5 кг разноцветного (для красоты) болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 3 головки чеснока;
  • душистый и чёрный перец.

Приготовление

  1. Из мытых перцев удалить сердцевину и семена, после чего разрезать их вдоль на кусочки.
  2. Почистить зубчики чеснока, а если они крупные – разрезать их на кусочки.
  3. В кастрюле с кипящей водой 3-4 минуты бланшировать стручки, после чего воду слить, а овощи остудить, разложив на тарелке. Очень удобно для бланширования использовать дуршлаг, но можно и просто вылавливать перцы из кипятка шумовкой.
  4. В кастрюле перемешать масло, воду, уксус, сахар и соль и довести до кипения, чтобы получился маринад. Опустить чеснок в кипящий маринад. Масло в маринаде будет неизбежно отсекаться – это нормально.
  5. В стерилизованную банку положить 2-3 выловленных из маринада зубчика чеснока и по нескольку зёрен душистого и чёрного перца.
  6. Далее плотно набить бланшированный перец в банку, чередуя разноцветные стручки, чтобы консервы вышли привлекательными.
  7. Залить банку до краёв кипящим маринадом, внимательно следя, чтобы тот заполнил все пустоты, для чего банку придётся наклонять и встряхивать. Закрыть банку крышкой, после чего укутать в тёплую ткань, чтобы продлить процесс остывания.

Перец, маринованный с медом

Особенно хорошо получается перец, маринованный с медом на зиму, ведь в эту пору организм чаще требует чего-нибудь ароматного, кисло-сладкого или пряного. Для этого рецепта лучше всего взять толстостенный крупный перец жёлтого или красного цвета. Важно при термической обработке стручков не переварить их.

Ингредиенты

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • две трети стакана мёда;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 стакана столового уксуса или треть стакана 9%-го;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половинка стручка острого перца;
  • 50 г соли.

Приготовление

  1. Из мытого перца удалить плодоножку, перегородки и семена, после чего разрезать его, в зависимости от размеров, пополам или на 4 части.
  2. Подготовить стерилизованные любым способом банки и крышки к ним.
  3. Бланшировать в кипятке перец очень удобно, сложив его в дуршлаг и опуская на определённое время в кастрюлю с кипящей водой. Можно также воспользоваться фритюрницей, если она входит в комплект мультиварки. Бланшировать перец нужно до момента, когда он останется упругим, но потеряет плотность. Для мясистых экземпляров этого овоща время бланширования находится в пределах 5-7 минут.
  4. В отдельной кастрюле смешать все компоненты для приготовления маринада: уксус, масло, воду, соль и мёд. Последний можно заменить сахаром, но намного лучше и полезнее получится маринованный перец в масле на зиму именно в сочетании с мёдом. Маринад должен получиться сладковатым, а перец после контакта с ним получит очень приятный остро-сладкий насыщенный вкус с очаровательной кислинкой. Те, кто любят закуски поострее, могут уменьшить порцию мёда и увеличить содержание уксуса.
  5. Когда маринад закипит, в него нужно опустить подготовленные перцы, чтобы они оказались целиком в него погружёнными. Кастрюлю закрыть крышкой и кипятить 4-6 минут на слабом огне.
  6. Для подобных консервов удобнее использовать небольшие банки (0,5-0,8 л), которые можно «уничтожить» зимой за один присест. В каждую банку положить по 1-2 зубчика чеснока и по кусочку острого перца. Затем перец плотно уложить в банки, деликатно, но тщательно уплотняя его слои ложкой. Залить овощи маринадом, чтобы он их полностью закрывал, и закатать крышками. Горячие банки прикрыть одеялом, под которым они будут медленно остывать.

Видео-рецепт маринованного перца на зиму

Консервированный сладкий перец с мёдом и базиликом

Ингредиенты

  • 6 кг сладкого болгарского перца;
  • 250 мл оливкового масла;
  • около стакана уксуса;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 125 г мёда;
  • базилик из расчёта 40 г на каждую банку;
  • по вкусу чеснок, лавр, душистый перец горошком.

Приготовление

  1. Из мытых стручков удалить плодоножки и семена, разделить их на 4 продольные части.
  2. Смешать все компоненты, кроме базилика, масла, порезанного чеснока и самого болгарского перца, в казане и довести маринад до кипения. Перед самым окончанием можно добавить и оливковое масло.
  3. Жидкость должна закипеть, после чего в маринад опустить перцы, где продолжать их кипятить порядка 7 минут.
  4. В это время в подготовленные банки разложить резаный чеснок и листья базилика.
  5. Перец плотно распределить по банкам, залить маринадом и укупорить.
Получается сладкий перец, плавающий в медовой заливке. Эти заготовки настолько вкусные, что съедаются моментально и редко доживают до окончания зимы. Изначальный рецепт был придуман итальянскими кулинарами, а у нас, как водится, несколько видоизменился.

Маринованный перец с морковью, зеленью, чесноком и мёдом

Ингредиенты
  • 5 кг мытого, очищенного и порезанного перца;
  • зелень петрушки, базилика, кинзы, зонтики укропа, большой пучок мелко нарубленного эстрагона – всего около 200 г;
  • 0,6 кг мелко нарубленного чеснока;
  • 1 кг тонко нарезанной моркови;
  • любое растительное масло, годное для обжарки чеснока и моркови;
  • 1 стакан мёда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Обжарить на растительном масле порезанные морковь с чесноком.
  2. В просторную кастрюлю выложить подготовленный перец, вылить в него уже готовую зажарку и отмеренный объём воды.
  3. Массу посолить, дать ей прогреться, не забывая всё время перемешивать.
  4. К овощам добавить мёд и помешивать содержимое кастрюли, пока оно не закипит, после чего варить примерно 20 минут.
  5. Перед концом варки бросить в кастрюлю зелень и дать ей пару минут прокипеть.
  6. Заполнить ароматной смесью чистые банки и закатать крышками. И маринованный горький перец на зиму без стерилизации готов.

По каким рецептам Вы готовите маринованные перцы? Что любите к ним добавлять? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Перец в медовой заливке на зиму: рецепт с фото

Опубликовано 22.11.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Болгарский перец по своим полезным качествам может дать фору многим овощам. И даже в цитрусовых витамина С меньше, чем в красных плодах сладкого перца. Поэтому каждая хозяйка просто обязана заготовить на зиму такой дар природы. Способов заготовок существует много, но самый привычный для нас – это маринование. Сегодня предлагаю пополнить свою копилочку и заготовить перец в медовой заливке на зиму, рецепт с фото смотрите ниже. Перчик получается хрустящим, сладким, с легким чесночным ароматом. А если в маринад положить душистый гречишный или подсолнечный мед, тогда сногсшибательный медовый запах блюда обеспечен. Закуска отлично сочетается с любым мясным и рыбным блюдом. Так же медовый перец можно добавлять в салаты и жаркое. А если замариновать перцы целиком, тогда зимой можно их фаршировать мясом или овощами. Маринованный перец с медом на зиму я готовила с использованием мультиварки, но если у вас нет этой чудо-кастрюльки, тогда блюдо с таким же успехом можно сделать на плите, в большой кастрюле вместимостью не менее 4 л.

Ингредиенты:- сладкий перец – 1,5 кг,- чеснок – 2 мелкие головки (или 1 крупная),- душистый перец горошком – 3 -4 шт.,- кориандр (в зернах) – 7 -8 шт.

Маринад:- вода – 0,5 л,- сахарный песок – 1,5 ст.л.,- соль – 0,5 ст.л.,- мед – 2 ст.л.,- подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст.л.,- уксус – 3 ст.л.

Первым делом приготовьте маринад. В кастрюлю положите мед, сахар, соль, уксус, масло подсолнечное, кориандр и перец.

Компоненты залейте водой. Если вы готовите перец в мультиварке, тогда установите режим «Мультиповар» на 120 градусов и 30 минут. Именно за это время маринованный перец будет готов. Если же вы планируете варить маринад на плите, тогда включите умеренный огонь.

Пока готовится маринад, сладкий перец нарежьте вдоль полосками. Обычно я плод разрезаю пополам, удаляю семена. Затем каждую половинку разрезаю на 2 или 3 части, в зависимости от величины перца. А вот чтобы замариновать перец целиком, тогда каждый нужно аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке сохранилась целостность плодов.

В кипящий ароматный маринад опустите очищенные дольки чеснока, следом – нарезанный перец. Отварите не более 5 минут с момента закипания. Для мясистых плодов время можно немного увеличить.

Заранее простерилизованные банки наполните горячим перцем до верха. Чеснок тоже отправьте в банки.

А сам медовый рассол прокипятите 2 минуты, после чего залейте ним банки с овощами и закатайте герметично металлическими крышками.

Маринованный перец с медом на зиму накройте одеялом до полного остывания, затем уберите в кладовую на хранение. Так же несложно готовится и маринованный острый стручковый перец.

every-holiday.ru


Смотрите также

.