Приготовление вкусного и полезного медового кваса. Рецепты кваса на меду


Медовый квас. Рецепт приготовления кваса. Готовим квас. Квас из мёда

Опубликовано: 20 Апр 2012. Просмотров: 21 431.

Это старинный прохладительный напиток, который готовили в специальных дубовых бочках. Эти напитки полезны, вкусны, восстанавливают энергию организма. Есть простые рецепты для домашнего использования.

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир», ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.

На 5 л воды добавляют: 0,5 кг мёда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей.

Бочонок со смесью закупоривают, через 5-6 дней квас готов.

9 литров воды, 800 г мёда, 2 лимона, 800 г изюма, 2 ст.л. муки, 15 г дрожжей.

На 800 г мёда берут 2 лимона, тонко порезать, 800 г изюма всё залить 9 л холодной воды, в ней размешать 2 ст.л. муки и 15 г дрожжей. Через сутки подливают 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность, жидкость процедить, перелить в бутылки, вложив по 2-3 изюминки. Хранить горизонтально в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

25 л кипяченой воды, 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма, 100—200 г муки, 25 г дрожжей.

К меду добавить изюм, муку, воду, дрожжи, Бочонок со смесью закупорить. Брожение обычно заканчивается за 5—6 дней.

800 г меда, 9 л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей.

В мед положить лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и залить 2 литрами холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положив в бутылку по 2—3 изюминки, и хранить в лежащем положении в холодном месте. Через два — три дня квас готов к употреблению.

800 г меда, 1,2 кг клюквы, 1/2 чайной ложки пивных дрожжей, 1 столовую ложку пшеничной муки, несколько изюминок, вода.

В 5-ти литрах воды размять клюкву, смесь вскипятить, не давая ей долго кипеть, затем к клюкве добавить еще 3 литра воды, процедить, чтобы не испортить цвета. Оба морса соединить вместе, положить в них мед и прокипятить. В остывший морс положить изюминки и дать постоять ему несколько часов. Развести холодной кипяченой водой пивные дрожжи с мукой и влить их в морс. Дать ему забродить, а когда сверху появится белая пена и изюм всплывет наверх, квас следует процедить, разлить по бутылкам и вынести на лед на несколько дней.

400 г меда,    1 лимон,    три корешка имбиря,    1/2 чайной ложки дрожжей, 4 л воды.

В воду добавить мед, мелко нарезанный имбирь и нарезанный ломтиками лимон. Смесь вскипятить и остудить. Затем в нее добавить дрожжи, размешать, накрыть тряпкой и поставить бродить в теплом месте. Когда куски лимона всплывут наверх, квас разлить по бутылкам, засмолить их и поставить на хранение.

1 кг сухарей, 500 г меда.

Ржаные сухари залить кипятком и поставить на сутки в теплое место. На вторые сутки сухарную воду слить в другую посуду и добавить в нее мед, приготовленную заранее опару. Все хорошо перемешать и покрыть холстом. Когда дрожжи всплывут наверх, их снять, а квас разлить в бутылки и закупорить их.

Ржаные сухари — 800г, дрожжи — 25г, сахар — 100г, мед — 100г, хрен — 100г, вода — 4 л.

Сухари залить кипятком и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, процедить еще раз, добавить мед, тертый хрен и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток.

Вода — 5л, боярышник — 500г, мед (или сахар) — 2 стакана, дрожжи — 30г.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, развести водой до нужной густоты, дать отстояться, процедить, добавить мед или сахар, дрожжи и оставить для созревания на 8-10 ч.

Вода, 250г ревеня, сахар, мед, два лимона, листья мяты, листья смородины

Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 граммов порезанных кусочками стеблей ревеня.Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины.

Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через неделю-полторы ароматный прохладительный напиток готов.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

как приготовить квас на меду без дрожжей

Медовый квас - традиционный национальный напиток, придуманный еще в Древней Руси. Он был таким же необходимым продуктом, как хлеб и вода. Его готовили все - и богатые, и бедные, его пили каждый день и подавали на праздник. Рецепты этого чудесного напитка передавались из рук в руки, из поколения в поколение, благодаря чему даже в современной жизни мы можем попробовать тот квас, который готовили наши далекие предки.

Медовый квас в домашних условиях можно приготовить несколькими способами, каждый из которых достаточно просто и не требует особых условий. Основные ингредиенты вы без труда найдете в ближайшем магазине - мука, мед, ягоды или фрукты. Раньше квас готовили в специальных бочках, сейчас можно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, на вкусе напитка это не отразится.

Как приготовить медовый квас

Перед тем, как приготовить медовый квас, нужно подготовить необходимое количество продуктов и посуду. Так как все ценные свойства меда от нагревания до определенной температуры исчезают, его нужно будет растворять на водяной бане.

В чашку или стеклянную банку налить теплую воду и развести в ней дрожжи. Хорошо перемешать, чтобы вода стала слегка мутной. 4 столовые ложки меда — половина от общего количества нужно будет растопить на водяной бане. Если для вас это сложно, используйте жидкий мед.

Мед добавить и дрожжевую воду переложить в большую банку или эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать.

Свежий лимон разрезать на две половинки и при помощи соковыжималки или обычной вилки выжать сок. Старайтесь сделать так, чтобы косточки не попали в квас из меда, иначе напиток будет горчить.

Еще раз хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место — при комнатной температуре для брожения. Лучше всего поставить на ночь — 12 часов вполне будет достаточно. После того, как закваска хорошо перебродит, добавить оставшийся мед, перемешать и перенести банку или кастрюлю с квасом в прохладное место.

Приготовленный по этому рецепту медовый квас можно будет пробовать уже через три дня. Храните напиток в банках или бутылках в холодильнике. Богатый витаминами и очень вкусный квас можно приготовить и без дрожжей.

Медовый квас без дрожжей

Чтобы приготовить медовый квас без дрожжей, нужно взять спелые сладкие ягоды, фрукты или хмель.Для простого хмельного напитка из меда нужно взять:

  • Ржаной хлеб — 1 кг;
  • Хмель — 300 гр;
  • Мед — 500 гр;
  • Вода — 10 литров;

Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками -толщиной не больше 1 сантиметра. Выложить подготовленный хлеб на сковороду или противень и слегка обжарить. В стеклянную банку или эмалированную кастрюлю налить кипяток и бросить в него сухарики. Оставить воду остывать до комнатной температуры.

Хмель сварить в небольшом количестве воды и добавить к сухарикам. Хорошо перемешать и влить мед — если мед густой или застыл, растопите его на водяной бане. Настой хорошо размешать, процедить через несколько слоев марки и разлить в банки или бутылки. Вынести до созревания в прохладное место или поставить в холодильник. Напиток желательно выдержать 7-9 дней.

Еще один рецепт кваса на меду без дрожжей готовится с ягодами вишни. Для него понадобится:
  • Вишня — 5 кг;
  • Мед — 2 кг;
  • Кипяченая вода — 5 литров;

В большой стеклянной банке или эмалированной кастрюле смешать вишни с медом, залить теплой кипяченной водой. Закрыть банку ватной пробкой и оставить на 14 дней для брожения. Квас бродит очень сильно, поэтому старайтесь брать большую посуду — до 20 литров. Когда сусло перебродит, процедить напиток через несколько слоев марли и разлить в небольшие банки или бутыли с пробками. Оставить квас дозревать в прохладном месте на одну неделю. Вишневый квас на меду получается очень красивым и ароматным. Пейте холодным или со льдом, хранить в холодильнике.

www.alcorecept.ru

Медовый квас в домашних условиях квас с медом рецепт

 

Квас относится к традиционным славянским кислым напиткам, готовят его на основе брожения из солода (ячменного, пшеничного) и муки или из сухого ржаного хлеба, также иногда в него добавляют пахучие травы, мёд, вощину; еще некоторые рецепты включают в себя такие компоненты как фрукты, ягоды, овощи. Такой напиток нередко служит основой холодных похлёбок.

Рецепт старинного медового кваса с изюмом

Для приготовления понадобится:

  • Ржаная мука — 2 ст;
  •  Ржаной солод — 1/2 стакана;
  • Горячая вода — 5 л;
  • Фруктовый мед — 2 стакана.

Приготовление

В эмалированной или стеклянной посуде заварите кипятком ржаную муку и солод, у Вас должно получится без комков средней густоты тесто. За тем накройте его плотной скатертью или полотенцем и дайте ему настояться 1 час. После чего поставьте его для упаривания в прогретую духовку на 4-5 часов. Добавьте кипяток, тщательно перемешайте и оставьте на сутки. Упаренное тесто выложите в дубовый бочонок, добавьте 1 стакан изюма и влейте 5 литров воды, тщательно размешайте и настаивайте на протяжении 8-10 часов. После того как сусло начнет бродить процедите и слейте квас в стеклянную посуду. Через сутки процесс брожения станет не таким интенсивным, тогда и добавьте в квас не засахарившейся мед, хорошо перемешайте и дайте постоять 5-6 часов при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте его в бутылки, плотно закройте и перенесите в прохладное место. Через 3-4 дня медовый квас можно будет употреблять.

И так, перед приготовлением медового кваса в домашних условиях нужно припомнить, что его необходимо подвергать брожению и обязательно он должен быть с кислинкой. Для этого с давних времен использовали муку, пшеничный, ячменный солод, сушеный ржаной хлеб.

Любительский медовый квас

Для приготовления понадобится:

  • Натуральный мед;
  • 10 л воды;
  • 1 лимон;
  •  1 кг изюма;
  • 3 ст. л муки;
  • 20 г дрожжей.

Приготовление:Лимон нарежьте тонкими дольками, добавьте изюм. Залейте это все холодной водой с медом, после чего соедините это с мукой и дрожжами. Оставьте данную смесь на сутки, за тем добавьте в нее кипяток, как только лимон и изюм всплывет напиток нужно будет процедить, разлить по чистым емкостям, добавьте изюминки. Поместите медовый квас в холодное место и уже через 3 суток Вы сможете насладится его превосходным вкусом. Данный рецепт очень прост,его легко приготовить в домашних условиях, так что не теряйте время,  начинайте готовить медовый квас уже сейчас!

Медовый квас с клюквой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг клюквы;
  • 900 г меда;
  • ½ ч. л. пивных дрожжей;
  • Пшеничная мука;
  • Вода;
  • Изюм.

Приготовление:Клюкву размягчите, соедините ее с водой. Прокипятите смесь недолгое время, процедите полученный напиток, снова добавьте воду, мед и снова прокипятите. После того как квас остынет добавьте в него мед и дайте настояться ему 6 часов. За тем нужно добавить дрожжи с охлажденной водой, дождитесь брожения. После того как образуется пена или всплывет изюм нужно еще раз процедить напиток. Разлейте его в банки и поставьте на двое суток в холодную воду.Помимо того, что квас имеет хорошие вкусовые качества, он также обладает и очень полезными свойствами для организма человека. Медовый квас способен очень быстро утолить жажду, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, обмен веществ. В частности, медовый квас является полезным тем людям, которые страдают малокровием (анемией), имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта такими как гастрит с пониженной кислотностью или колитам с вялой перистальтикой. Что касается технологии приготовления, то она отличается от обычного хлебного кваса, ведь для приготовления сусла в качестве исходного материала используется натуральный пчелиный мед.В процессе приготовления кваса с медом в домашних условиях, по мимо меда используются различные приправы, к примеру хмель, гвоздику, корицу, фиалковый корень, ваниль, мяту, имбирь, клюкву, вишню, малину и прочие ягоды.

Сам процесс приготовления начинается с приготовления сусла. Для этого используют не только мед, но и даже соты (воск), которые всплывают на поверхность слегка кипящей воды, после чего их необходимо извлечь шумовкой. В случае кипячения не сотового меда пену, которая образовывается нужно удалять. Но самое ароматное сусло получается без применения кипяченой воды, медовый квас, приготовленный из такого сусла закисает быстрее, чем квас, который приготовленный на кипяченом сусле. Чтобы приготовить сусло мед необходимо разбавить водой в соотношении 1:6 и добавить приправ. Можете не разводить мед, а добавить сок фруктов или ягод. После чего мед с водой, фруктовыми или ягодными соками, приправами сбраживают. Для варенного медового кваса сусло кипятят на протяжении 2—4 часов, в результате оно должно стать светлым. За тем его необходимо охладить и оставить сбраживаться дальше.

Если Вы готовите сусло с хмелем, то его необходимо добавлять за 15-20 минут до прекращения кипячения. Когда сусло приготовится, то его необходимо отфильтровать через ткань перед сбраживанием. Натуральные соки рекомендуется добавлять непосредственно после процесса кипячения и охлаждения меда.

Что касается самого процесса сбраживания, то осуществлять его можно двумя способами: бездрожжевым и дрожжевым способом. При первом способе сусло с соками фруктов и ягод заквашивают квасными дрожжами, особенностью этого метода является также то, что квас на период брожения оставляют открытым. Появление на поверхности сусла пены, которая потом становится пузырчатой и является началом брожения. А при дрожжевом способе в сусло необходимо добавить винные дрожжи (с изюмом).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Как приготовить медовый квас в домашних условиях

Фев-28-2017 Автор: KoshkaS

Что такое медовый квас

Медовый или медвяный квас был вторым по популярности на Руси после хлебного кваса. Медовый квас готовили на основе натурального пчелиного меда. Поэтому в нем сохраняются все целебные свойства меда.

При изготовлении медового кваса происходят те же химические процессы, что и при изготовлении хлебного кваса. Отсутствует единственно звено – приготовление солода. Делается медовое сусло, оно бродит, потом медовый квас обычно осветляют.

В старину чаще всего для такого напитка использовали согретый и растворенный в воде и процеженный мед и калач, заменяющий дрожжи. Смесь какое-то время стояла и бродила в теплом месте, затем ее разливали по бочкам. Качество подобного кваса во многом зависело от свойств используемого меда. К примеру, знатные люди брали для напитка самый лучший мед, а крестьяне довольствовались сортами попроще.

Медовый квас потрясающе ароматный! Им лечат заболевания верхних дыхательных путей: он помогает больному горлу, ускоряет избавление от кашля. Этот квас – прекрасный регулятор обмена веществ и работы всех внутренних органов. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, замедляет старение организма, прекрасно утоляет жажду и дарит организму энергию!

С древности мед использовали для лечения множества заболеваний, в том числе, благодаря его бактерицидным свойствам. Известный бальзам матушки д’Артаньяна включал в себя пчелиный воск, мед и подорожник.

К медовому квасу нередко добавляют травы и пряности и прочие растительные компоненты – хмель, корицу, гвоздику, фиалковый корень, мяту, ваниль, можжевельник, лепестки роз и т. д. Поэтому вариации вкуса медовых квасов бесчисленны.

Сам процесс приготовления начинается с приготовления сусла. Для этого используют не только мед, но и даже соты (воск), которые всплывают на поверхность слегка кипящей воды, после чего их необходимо извлечь шумовкой. В случае кипячения не сотового меда пену, которая образовывается нужно удалять.

Но самое ароматное сусло получается без применения кипяченой воды, медовый квас, приготовленный из такого сусла закисает быстрее, чем квас, который приготовленный на кипяченом сусле. Чтобы приготовить сусло мед необходимо разбавить водой в соотношении 1:6 и добавить приправ. Можете не разводить мед, а добавить сок фруктов или ягод. После чего мед с водой, фруктовыми или ягодными соками, приправами сбраживают. Для варенного медового кваса сусло кипятят на протяжении 2—4 часов, в результате оно должно стать светлым. За тем его необходимо охладить и оставить сбраживаться дальше.

Если вы готовите сусло с хмелем, то его необходимо добавлять за 15-20 минут до прекращения кипячения. Когда сусло приготовится, то его необходимо отфильтровать через ткань перед сбраживанием. Натуральные соки рекомендуется добавлять непосредственно после процесса кипячения и охлаждения меда.

Что касается самого процесса сбраживания, то осуществлять его можно двумя способами: бездрожжевым и дрожжевым способом. При первом способе сусло с соками фруктов и ягод заквашивают квасными дрожжами, особенностью этого метода является также то, что квас на период брожения оставляют открытым. Появление на поверхности сусла пены, которая потом становится пузырчатой и является началом брожения. А при дрожжевом способе в сусло необходимо добавить винные дрожжи (с изюмом).

Квас «Царская любовь»:

Этот квас был самым любимым напитком российских царей.

3 л воды

2–3 лимона

8 ст. л. меда

10 ч. л. сахара

горсть изюма

Вскипятить 3 л воды, немного охладить и добавить лимонный сок, мед и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение суток.

После этого квас процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую несколько изюминок, закупорить, вынести бутылки на холод на 1–2 недели. Затем поместить в холодильник.

Медовый душистый квас:

600 г цветочного меда

5 л воды

50 мл лимонного сока

50 мл апельсинового сока

10 г дрожжей

50 г изюма

10 г апельсиновой цедры

3 звездочки гвоздики

1 г кардамона

имбирь по вкусу

Воду довести до кипения, всыпать в нее гвоздику, апельсиновую цедру, кардамон, имбирь и держать на огне 3–5 минут. Полученный отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, затем слегка остудить, добавить соки апельсина и лимона, мед, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, 30 г изюма и оставить все в теплом месте на 2–3 дня.

Перебродивший квас процедить, разлить по бутылкам, положить в них оставшийся изюм и держать в прохладном месте еще 3–5 дней. После этого квас готов. Хранить напиток в холодильнике не более 2–3 недель.

«Медово-ягодная фантазия»:

12 л воды

3 кг меда

8 л сока красной смородины (или черники, или малины)

25–30 г дрожжей

200 г изюма

В кипящей воде развести мед, удалить шумовкой пену, охладить до комнатной температуры и влить процеженный сок. Если сок свежеотжатый, дрожжи вносить не надо, а в покупные – дрожжи необходимо добавить. Добавляем еще изюм и ставим квас бродить при комнатной температуре.

Когда бурное брожение прекратится и квас несколько осветлится (осадок выпадет на дно), его надо процедить и разлить в бутылки, закупорить и перенести в прохладное помещение на 20–40 дней.

  • В медовый квас хорошо добавить хмель (500 г): воду с хмелем кипятить 20–30 минут, после чего хмелевые шишки удалить шумовкой и в охмеленной воде развести мед.

Квас медовый помидорный:

Этот «странный» квас усиливает перистальтику кишечника и образование желудочного сока. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы и дизентерийные палочки) в кишечнике, способствует его очищению от шлаков.

500 г помидоров

500 г лугового меда

5 л воды

20 г дрожжей

горсть изюма

Помидоры нужно обдать крутым кипятком, очистить от кожицы, мякоть протереть через дуршлаг, залить ее водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего процедить и охладить.

В полученный отвар добавить мед, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, изюм и держать в теплом месте в течение 2–3 дней. Затем процедить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

«Медовуха»:

Это название пошло из Смоленской области, где в деревнях часто варили такой квас.

3 л воды

30–40 ст. л. меда

50 г хмеля

1 стакан воды

1 стакан сахара

1 ст. л. кефира

горсть изюма

В теплую воду добавить мед, размешать, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный), добавить сахар, кефир, изюм. Когда изюм всплывет, настой надо процедить и оставить на сутки в теплом месте. Спустя сутки квас готов.

Медовый квас с иргой:

При гипертонии советуют готовить квас с добавлением ирги. Для него понадобится:

мед – 2 стакана, вода – 10 литров, ирга – 1 кг, дрожжи – 30 грамм.

Измельчить спелые ягоды ирги, добавить воды, прокипятить. Подождать до остывания. После можно добавить необходимое количество дрожжей, меда. Поставить бродить на 11 часов, после вылить в емкость и хранить в холодильнике.

Медовый квас с вишнями:

Вишнево-медовый квас готовится легко.

Для него нужно взять вишню – 1 кг, воду – 2 литра, мед – 20 грамм, прессованные дрожжи.

Вишню тщательно промыть и положить в эмалированную миску, залить водой, кипятить около 3 минут. Отвар процедить, ягоды отжать, сок залить в отвар. Развести дрожжи и добавить в вишневую смесь. После брожения кваса, перелить в емкость, плотно закрыть и поставить в холодное место. Спустя 5 дней можно его пить.

Медовый квас с терновыми ягодами:

Терновый квас с добавление меда. Для него нужно взять мед – 2 стакана, терен – 1 кг, воду – 10 литров. Дрожжи – 20 грамм. Плоды нужно сначала сутки подержать до размягчения, после мелко нарезать, добавить воды, прокипятить около часа. В отвар добавить мед, дрожжи. Квас нужно налить в бутылки. Хранить в холодном месте.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

рецепт в домашних условиях, без дрожжей

Старинным охлаждающим напитком, для изготовления которого с давних времен использовали дубовые бочки, является медовый квас. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. С его помощью можно тонизировать организм, обогатить его энергией. Сделать квас в домашних условиях несложно, имея под рукой рецепт.

Квас из меда — истинно русское изобретение, национальный прохладительный напиток, известный с глубокой древности.

Старинный славянский рецепт медового кваса

Прежде чем приготовить медовый квас, нужно помнить, что он должен подвергаться брожению, обязательно быть с кислинкой. С давних времен для этого использовали муку, ячменный, пшеничный солод, сушеный ржаной хлеб.

Для аромата и улучшения вкусовых качеств добавлялась вощина, пряные травы, мед.

Часто готовили ягодный, свекольный и фруктовый квас. Иногда напиток использовали как компонент холодной похлебки.

Квас с медом, на приготовление которого уйдет неделя, готовится таким способом:

  • Вода – 5 литров.
  • Мед – 500 грамм.
  • Изюм – 500 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Все компоненты сложить в бочонок, крепко закрыть его. По истечение 5 дней можно будет насладиться вкусным напитком.

Любительский квас с медом

Рецепт предполагает на готовку кваса 3 дня. Сделать напиток несложно, для этого необходимо взять натуральный мед, воду около 10 литров, лимон – 1 штуку, изюм – 1 кг, муку — 3 ст.л., дрожжи – 20 грамм.

Лимон для приготовления кваса

Нарезать лимон тонкими дольками, добавить изюм. Все это залить холодной водой с медом, смешать с дрожжами, мукой. По истечение суток добавить кипяток.

При всплывании лимона и изюма необходимо процедить напиток, разлить в чистую емкость, добавить изюминки.

Поставить в холодное место. Через 3 дня можно наслаждаться превосходным вкусом кваса.

Рецепты кваса с медом и разными ингредиентами

  • С добавлением клюквы. Необходимо взять клюкву – 1,5 кг, мед – 900 грамм, пивные дрожжи – половину чайной ложки, пшеничную муку, воду, изюм. Размягчить клюкву, добавить воду. Недолгое время прокипятить смесь. Полученный напиток процедить, добавить воду, мед, и снова прокипятить. Когда квас станет холодным, добавить изюм, настоять 6 часов. Добавить дрожжи с охлажденной водой, дождаться брожения. При образовании пены или всплывании изюма нужно заново все процедить. Разлить напиток в банки, поставить в холодное место на двое суток.
  • Имбирный квас готовится просто. Взять корень имбиря, полкилограмма меда, дрожжи – половину чайной ложки, воду — 5 литров. Мед добавить в воду, после положить имбирь и мелко нарезанный лимон. Все прокипятить. После остывания добавить дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. После всплывания лимона, разлить квас, поставить в холодное место.

Домашний квас из сухарей

  • Квас на сухарях готовится несложно. Для него нужно использовать ржаные сухари, залить кипятком, оставить в теплом месте. Спустя 2 дня воду с сухарями перелить в чистую емкость, добавить мед. Опару необходимо приготовить заранее и добавить в квас. После всплывания дрожжей, квас разлить в стеклянные банки.
  • Петровский квас сделать в домашних условиях просто. Нужно взять полстакана сахара, дрожжи – 20 грамм, полстакана меда, 4 литра воды, 150 грамм хрена. Сухари залить кипятком, оставить в тепле. После процедить через сито, добавить сахар, дрожжи смешать с водой и добавить в квас. После брожения, процедить, добавить мед, хрен. Разлить в емкости и поставить в холодное место на 4 дня.
  • Квас с добавлением боярышника. В пять литров воды положить полкилограмма помытого боярышника, два стакана меда, 30 грамм дрожжей. Процедить. Настоять около 9 часов.
  • Рецепт киевского монастырского кваса. Необходимо взять 3 кг зажаренного хлеба, ржаной солод – 500 грамм, вода – 10 литров, светлый мед – 1,5 кг, лимон – 2 штуки, мускат – 50 грамм, гвоздика по вкусу. Добавить в теплую воду солод, сухари, выбранные вами ароматные пряности, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 4 дня. После нужно смешать мед и лимон, настоять. Процедить и добавить в квас. Масса может загустеть, поэтому ее нужно разбавить крутым кипятком, добавить пищевой соды на кончике ножа, настоять 2 дня. После окончания фильтрации, налить в емкость (лучше всего использовать бутылку для шампанского). Закупорить тару и оставить в тепле на двое суток. Затем перенести в холод на 3 месяца.
  • Костромской квас нужно готовить, используя такой рецепт: липовый мед — полулитровая банка, клюква – 500 грамм, корень фиалки – достаточно чайной ложки, кипяток — 6 литров, пищевая сода – 50 грамм. Измельчить хлеб, поставить в духовку до румяной корки. После остывания положить все остальные ингредиенты, муку и солод растворить в теплой кипяченой воде. Оставить на 5 часов. Отфильтровать и разлить в стеклянную тару.
  • Романовский рецепт кваса. Взять 7 булок, насушить сухари, добавить 15 литров воды, мед – 700 грамм, 30 грамм мяты, не больше, положить пищевую соду – полстакана, дрожжи – 20 грамм.

Приготовление кваса за одни сутки

Рецепт требует взять ржаной хлеб – 1,5 кг, мед – 900 грамм, воду – 15 л, дрожжей – 20 грамм.

Хлеб порезать на маленькие кусочки, подсушить, сложить в посуду и залить кипятком. Посуду накрыть, сухари тщательно настоять.

После процедить, должна получиться холодная хлебная масса. Затем добавить мед, все тщательно размешать. Дрожжи, перемешанные с мукой пшеницы, настоять 12 часов. После брожения перелить напиток в емкость и положить изюм. Поставить в погреб.

Рецепты медового кваса без дрожжей

Мятные листья

  • Рецепт с лимоном и мятой. Для него понадобится мед, сахар, мятные листья, лимон – 2 штуки, листья смородины. Взять воду – 4 литра, прокипятить, добавить мелко нарезанный ревень. После остывания добавить 10 ложек меда, положить мелко нарезанную цедру лимона, предварительно выжав из них сок. В конце доложить мяту, чернаю смородину. Все тщательно смешать до расплавления меда. Настоять 24 часа. Затем напиток процедить, используя толстую ткань. Разлить в емкость, плотно закрыть крышкой, настоять в холодном месте. Спустя неделю можно насладиться вкусным напитком.

Изюм

  • Рецепт медового кваса с добавлением изюма. Необходимо взять 400 грамм ржаной муки, полстакана ржаного солода, 250 грамм изюма, кипяток – 5 литров, обязательно некристаллизированный фруктовый мед. Готовить такой квас с медом нужно, не спеша, соблюдая рецепт. Ржаную муку заварить в миске, добавить 100 грамм ржаного солода. Должна получиться однородная масса без комков. Настоять на протяжении часа. Поставить в печь на 6 часов для упаривания. Затем добавить кипяток, все смешать, настоять сутки. Выложить в бочку, доложить изюм, залить водой, смешать, настоять около 12 часов. Медовый квас должен побродить, после необходимо процедить. В конце добавляется фруктовый мед. Пить можно не ранее 4 дней.

Полезные рецепты медового кваса

  • Польский рецепт напитка. Для него необходимо взять две столовые ложки ржаной муки, разный хлеб 2 кг, мед — 1 кг, около 15 литров воды, мяту – несколько лепесточков, сухие дрожжи – 30 грамм, кислые яблоки – 5 штук. Мелко порезать хлеб, просушить. После положить в емкость, залить 3 литрами кипятка, добавить муку. Тщательно измельчить яблоки. Поставить все в тепло, выждать несколько дней. Затем все разлить в подготовленную тару.
  • Овсяный квас с натуральным медом. Овсянка – 2,5 кг, мед — по вкусу, рекомендовано 2 стакана, вода – 8 литров, дрожжи – 50 грамм. Смолоть овес, непросеянную муку залить кипятком, поставить в печку. Немного потомить, затем профильтровать через сито, добавить теплой воды, мед и нужное количество дрожжей. Этот рецепт особенно полезен, так как он обогащает организм всеми необходимыми веществами.
  • Абрикосовый медовый квас очень вкусный: истолочь абрикосы – 6 кг, залить водой – 20 литров, добавить дрожжи – 30 грамм, мед — по вкусу. Брожение будет происходить в течение 5 часов в теплом месте. Спустя 10 дней пейте квас.

Ирга

  • При гипертонии советуют готовить квас с добавлением ирги. Для него понадобится: мед – 2 стакана, вода – 10 литров, ирга – 1 кг, дрожжи – 30 грамм. Измельчить спелые ягоды ирги, добавить воды, прокипятить. Подождать до остывания. После можно добавить необходимое количество дрожжей, меда. Поставить бродить на 11 часов, после вылить в емкость и хранить в холодильнике.
  • Вишнево-медовый квас готовится легко. Для него нужно взять вишню — 1 кг, воду – 2 литра, мед – 20 грамм, прессованные дрожжи. Вишню тщательно промыть и положить в эмалированную миску, залить водой, кипятить около 3 минут. Отвар процедить, ягоды отжать, сок залить в отвар. Развести дрожжи и добавить в вишневую смесь. После брожения кваса, перелить в емкость, плотно закрыть и поставить в холодное место. Спустя 5 дней можно его пить.
  • Терновый квас с добавление меда. Для него нужно взять мед – 2 стакана, терен – 1 кг, воду – 10 литров. Дрожжи – 20 грамм. Плоды нужно сначала сутки подержать до размягчения, после мелко нарезать, добавить воды, прокипятить около часа. В отвар добавить мед, дрожжи. Квас нужно налить в бутылки. Хранить в холодном месте.

Ценность медового кваса

В напитке содержится большое количество витаминов, положительно воздействующих на организм человека.

С помощью напитка можно избавиться от жажды, освежиться, забыть об усталости. Квас наполняет силой, помогает взбодриться, улучшает настроение. Напиток, приготовленный в домашних условиях, является вкусным и натуральным.

Целебная сила напитка в том, что он положительно отражается на работе кишечника, желудка, выводит шлаки. Ранее его специально готовили в больницах. Доказано, что квас улучшает работу сосудов, сердца, облегчает состояние при простуде. Медовый квас очень полезный. Выбирайте для себя подходящий рецепт и готовьте напиток на любой вкус.

roypchel.ru

Медовый квас / Квас / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Медовый квас – освежающий напиток, который подарит бодрость в жаркий летний день. Готовить такой напиток на удивление просто, а получается он очень вкусный, шипучий и сладкий. Главное, чтобы под рукой были свежие качественные продукты и хорошее настроение.

Ингредиенты для приготовления медового кваса:

  1. Вода очищенная 1 литр
  2. Мед цветочный 250 грамм
  3. Лимон большого размера 2 штуки
  4. Дрожжи сухие 0,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Ручная соковыжималка, Глубокая миска, Столовая ложка, Кухонная плита, Турка или сотейник, Стерилизованная стеклянная двухлитровая банка, Капроновая крышка, Стаканы, Разделочная доска, Нож, Средняя кастрюля с крышкой

Приготовление медового кваса:

Шаг 1: подготавливаем лимон.
Для приготовления медового кваса нам понадобится не сам лимон, а только его сок. Поэтому для начала промываем цитрус под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем каждый фрукт на две половинки.Затем из каждой апельсиновой части, с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок. Из одного большого лимона получается плюс минус 50 миллилитров свежевыжатого сока.
Шаг 2: подготавливаем мед.
Для того чтобы приготовить медовый квас, необходимо использовать свежий жидкий мед. Он может быть густым, но ни в коем случае не засахарившемся. Поэтому с помощью столовой ложки выкладываем мед в турку или в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании ложкой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с медом отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем воду.
Для приготовления кваса нам нужна кипяченая вода. Поэтому выливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Когда это произойдет, сразу же выключаем конфорку, снимаем крышку и оставляем остывать воду до комнатной температуры.
Шаг 4: готовим медовый квас.
Переливаем кипяченую воду комнатной температуры в глубокую миску и сюда же высыпаем, с помощью чайной ложки сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. У нас получается основа для кваса – жидкость слегка мутноватого цвета. После этого выливаем в жидкость 1/2 часть жидкого меда и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. В конце выливаем в миску свежевыжатый лимонный сок, снова все перемешиваем и после – переливаем квас в чистую стеклянную бутылку. Закрываем емкость плотно крышкой и оставляем в комнате или на кухне настаиваться в течение 12 часов.

По истечении отведенного времени открываем капроновую крышку и по желанию или переливаем квас обратно в чистую глубокую миску или же можем доготавливать напиток в самой банке. Выливаем в смесь оставшийся жидкий мед и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Вновь закрываем банку крышкой, но теперь уже ставим настаиваться медовый квас в прохладное место еще на 2-3 дня.

Шаг 5: подаем медовый квас.
Когда медовый квас настоится, его можно запросто разливать по стаканчикам и угощать друзей, особенно в самую жару. За эти дни квас уже начнет хорошо бродить, поэтому когда мы будем разливать его по стаканам, он начнет шипеть и пузыриться. Перед подачей стаканчики с медовым напитком можно украсить долькой лимона или лайма.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Сухие дрожжи можно заменить свежими в пропорции 5-6 грамм на 1 литр воды.

– Медовый квас необходимо хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

– Если у вас под рукой не нашлось соковыжималки, тогда можно обойтись и без нее. Для этого просто каждую половинку лимона зажимаем в руке и сдавливаем. А свежевыжатый сок выливаем в любую глубокую чистую пиалу.

www.tvcook.ru

Медовые квасы. Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней

Медовые квасы

Квас «Царская любовь»

Этот квас был самым любимым напитком российских царей.

3 л воды

2–3 лимона

8 ст. л. меда

10 ч. л. сахара

горсть изюма

Вскипятить 3 л воды, немного охладить и добавить лимонный сок, мед и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение суток.

После этого квас процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую несколько изюминок, закупорить, вынести бутылки на холод на 1–2 недели. Затем поместить в холодильник.

Медовый душистый квас

600 г цветочного меда

5 л воды

50 мл лимонного сока

50 мл апельсинового сока

10 г дрожжей

50 г изюма

10 г апельсиновой цедры

3 звездочки гвоздики

1 г кардамона

имбирь по вкусу

Воду довести до кипения, всыпать в нее гвоздику, апельсиновую цедру, кардамон, имбирь и держать на огне 3–5 минут. Полученный отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, затем слегка остудить, добавить соки апельсина и лимона, мед, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, 30 г изюма и оставить все в теплом месте на 2–3 дня.

Перебродивший квас процедить, разлить по бутылкам, положить в них оставшийся изюм и держать в прохладном месте еще 3–5 дней. После этого квас готов. Хранить напиток в холодильнике не более 2–3 недель.

«Медово-ягодная фантазия»

12 л воды

3 кг меда

8 л сока красной смородины (или черники, или малины)

25–30 г дрожжей

200 г изюма

В кипящей воде развести мед, удалить шумовкой пену, охладить до комнатной температуры и влить процеженный сок. Если сок свежеотжатый, дрожжи вносить не надо, а в покупные – дрожжи необходимо добавить. Добавляем еще изюм и ставим квас бродить при комнатной температуре.

Когда бурное брожение прекратится и квас несколько осветлится (осадок выпадет на дно), его надо процедить и разлить в бутылки, закупорить и перенести в прохладное помещение на 20–40 дней.

• В медовый квас хорошо добавить хмель (500 г): воду с хмелем кипятить 20–30 минут, после чего хмелевые шишки удалить шумовкой и в охмеленной воде развести мед.

Квас медовый помидорный

Этот «странный» квас усиливает перистальтику кишечника и образование желудочного сока. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы и дизентерийные палочки) в кишечнике, способствует его очищению от шлаков.

500 г помидоров

500 г лугового меда

5 л воды

20 г дрожжей

горсть изюма

Помидоры нужно обдать крутым кипятком, очистить от кожицы, мякоть протереть через дуршлаг, залить ее водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего процедить и охладить.

В полученный отвар добавить мед, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, изюм и держать в теплом месте в течение 2–3 дней. Затем процедить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

«Медовуха»

Это название пошло из Смоленской области, где в деревнях часто варили такой квас.

3 л воды

30–40 ст. л. меда

50 г хмеля

1 стакан воды

1 стакан сахара

1 ст. л. кефира

горсть изюма

В теплую воду добавить мед, размешать, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный), добавить сахар, кефир, изюм. Когда изюм всплывет, настой надо процедить и оставить на сутки в теплом месте. Спустя сутки квас готов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru


Смотрите также

.