Лучше меда и моркови нет для глаз, лица и крови! Морковь с медом рецепт


Морковь с мёдом: польза и рецепты

Природа одарила человечество всем необходимым для жизни: она – не только неисчерпаемая кладовая жизненной энергии, но и постоянный источник дополнительных благ и возможностей. Куда не посмотришь – нас окружает огромное количество лекарственных растений и целебных продуктов. Не зря еще в древние времена люди черпали с природных недр необходимые для здоровья вещества. Наша статья расскажет, как с помощью рецептов, которые соединяют целебные качества обычной огородной морковки и ароматного пчелиного меда, можно укрепить и поправить наше здоровье. Каждый из них содержит большое наличие полезных для человека компонентов, что соединение их качеств будет влиять на организм только благотворно.

Вкусные и полезные свойства пчелиного продукта

Мед известен своими целебными качествами еще с первобытных времен, когда человечество обратило внимание на продукт жизнедеятельности диких пчел. Намного позже, благодаря научным исследованиям, было подтверждено наличие в меде огромного количества (более трехсот) полезных для человеческого организма составляющих. Это полный спектр витаминов группы В, витамины РР, Н и наибольшее количество витамина С, который вместе с фитонцидами славиться антибактериальными свойствами, что помогает бороться с инфекциями и простудами. Минералы (калий, магний, кальций, железо и т.д.) нормализируют работоспособность почти всех систем человеческого организма – кровеносную, нервную, пищеварительную и костно-мышечную.

Химический состав меда

Морковь – кладезь витаминов и целебных веществ

Обычная морковка, оказывается, радует нас в серые осенне-зимние будни не только своей яркой окраской, а и насыщенностью полезных веществ. Морковь, благодаря своему составу, имеет возможность благотворно влиять на многие функции человеческого организма. Желто-красная окраска овоща свидетельствует о том, что он наполнен бетта-каротином, который помогает вырабатывать витамин А. Эфирные масла, ферменты, микро и макроэлементы (калий, железо, йод, магний…), витамины К, Е, С, РР наделили морковь свойствами восстанавливать организм после заболеваний, улучшать работу пищеварительной системы, обогащать кровь, залечивать раны и успокаивать воспалительные процессы. И это еще не полный перечень всех целебных свойств огородной моркови, одного из самых доступных овощей нашей страны.

Внимание! Употреблять морковь лучше свежей, без термической обработки, дабы не уменьшить ее полезные свойства. И важно помнить, что наибольшая часть витаминов и минералов находятся в ее кожуре, а не в самом плоде.

Химический состав моркови 

Состав съедобной части моркови Витаминный состав моркови 
Вещества Содержание, % Наименование Содержание на 100 г , продукта, мг
Вода 8,85 ß -каротин 9,00 
Белки 1,50 Токоферол 0,63 
Углеводы 8,00 Аскорбиновая кислота 5,00 
В том числе: Биотин 0,06 
моносахариды 3,00 Ниацин 1,00 
дисахариды 3,00 Пантотеновая кислота 0,26 
полисахариды 2,00 Рибофлавин 0,07 
Органические  кислоты 0,25 Тиамин 0,06 
Зола 0,80 Пиридоксин 0,13 
Микроэлементы, мг 400 Фолацин 9,00 

Среднесуточная норма витаминов для человека и наличие их в моркови 

Среднесуточная норма в 100 г % от нормы 
Кальций мг 1000 33 
Фосфор мг 1050 35 
Магний мг 400 12 
Натрий мг 2000 69 
Калий мг 2000 24 
Железо мг 15 0,3 
Фтор мг 0,003 
Цинк мг 12 0.2 
Селен мкг 70 0.1 
Медь мг 1.8 
А мг 5.01 250 
мкг 10 
Е мг 20 0.7 
С мг 60 5,9 
В1(1иамин) мг 1.5 0,1 
В2 (рибофлавин) мг 1.7 0.1 
В5 (пантотеновая к-та) мг 0,3 
В6 мг 2.5 0.1 
В9 (фолиевая к-та) мг 0.3 0.019 
В12 мкг 
РР ниацин) мг 20 
К мкг 80 13.2 16 

Интересно! Ученые провели исследование, что люди, которые любят вводить в свой рацион морковь, благодаря наличию в ней каротина, живут в среднем на 5 лет дольше остальных.

Лечение морковью и медом

Рецепт №1 Натертая морковь с медом

Морковь с медом может стать не только вкусным лакомством, но и полезным кушаньем. Вот как его можно приготовить, не прикладывая много усилий. Свежую, только с грядки, морковь надо хорошо вымыть и просушить, потом натереть на терке, и добавить мед. На одну порцию берется 100 г моркови и 1 ст. ложка меда. Это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, активизируя его деятельность, а также подпитывает витаминами сосуды глаз. Для улучшения выработки витамина А, в данную смесь можно добавить горсть грецких орехов или пол чайной ложки подсолнечного масла, или 1 ч. л. сметаны.

Полезные свойства моркови раскрыты в видеосюжете:

Рецепт №2 Целебный напиток

Для улучшения общего состояния организма или в период после болезни народная медицина рекомендует употреблять напиток, сделанный на основе соков моркови, капусты и яблок (смешивать в одинаковых пропорциях, сока капусты можно взять больше). К данной смеси добавляем пару чайных ложек медом, потом тщательно все размешиваем. Такое средство станет прекрасным помощником для поднятия иммунитета, если принимать его за полчаса до еды, три раза в день.

Рецепт №3 Помощь сердечнососудистой системе

Наличие в моркови и меде соответствующих минералов делает их полезными для поднятия уровня гемоглобина в крови и налаживания артериального давления. Для этого к ним (морковный сок и мед по 1 стакану) нужно добавить следующие компоненты: стакан сока свеклы или редьки и сто грамм клюквы (для взрослых можно добавить 100 г спирта). Блэндером хорошенько перемешать все составляющие и дать настояться им несколько дней. Принимать приготовленное снадобье по 2-3 столовых ложек три раз на день.

Рецепт №4 Универсальное средство

Ученые исследовали, что морковный сок с медом по своему химическому составу ничем не уступает новейшим фармацевтическим комплексам, а его бактерицидные свойства в состоянии уничтожить сотни разных микробов   и порождающие болезни бактерии. Совсем не сложно натирать морковь на терку и выдавливать из нее сок, или же сделать то же с помощью соковыжималки. Добавив к нему мед, получаем универсальное средство от многих недугов. Морковь в меду положительно действует на кожу лица и тела, помогает от простудных заболеваний, подымает иммунитет и обогащает кровь. Да, и еще: не забудьте добавить в напиток немного масла – жиры помогут расщепить состав морковного сока.

Как приготовить морковный сок, и при каких заболеваниях его употреблять, можно ознакомиться в видео-совете:

Не спешите выбрасывать кожуру (жмых) после выдавливания сока из моркови – ведь в ней тоже находиться большое количество полезных веществ. Ее можно использовать, как чудодейственное средство для ЖКТ, если размешать со столовой ложкой сметаной, а сверху посыпать семечками кунжута.

Рецепт №5 Избавляемся от простудных заболеваний и последствий

Морковный сок вместе с медом является чудесным средством для борьбы с простудой, ОРВИ, ангиной, кашлем и даже бронхитом. Для этого существует несколько похожих в своем приготовлении рецептов. Например, если смешать 5 ложек сока, выжатого со свежей моркови, с чайной ложкой пчелиного продукта, то таким средством (по столовой ложке пять раз на день) можно облегчить кашель при бронхите. Поможет обезвредить вредоносные бактерии вышеописанная смесь сока моркови с медом, если у вас царапает в горле или, того хуже, ангина. Есть и совет для борьбы с насморком: тертая морковь перемешивается с мелко измельченным чесноком, потом с полученной кашицы выдавливают сок. В равных пропорциях к морковно-чесночному соку следует положить мед и подсолнечное масло.  Сделанные собственноручно капли можно закапывать носик 2-3 раза ежедневно на протяжении недели.

Рецепт №6 Хотите избавиться от лишнего веса?

Современные женщины уделяют много внимания своей внешности, особенно интересна им тема стройной фигуры. Морковь с медом могут справиться и с данной проблемой. Для этого нужно использовать один рецепт фруктово-овощного салата. Измельчаем (натираем) две штуки средней моркови и небольшой корень имбиря, по желанию добавляем натертое яблоко и горсть орехов, заправляем салат 4 ст. ложками меда и несколькими каплями лимонного сока. Вот такое вкусное лакомство может быть одновременно десертом и замечательным средством для похудения. Но при этом следует помнить, много такого блюда вводить в рацион не стоит – достаточно одного раза  вдень на протяжении двух недель.

Полезные советы применения моркови для укрепления здоровья расскажут в видеосюжете:

Важно! Прежде, чем воплощать в жизнь советы народной медицины, поговорить об этом с лечащим врачом!

Когда принимать мед и морковь следует с осторожностью

Каждый человек – индивидуален, поэтому многие природные и искусственные продукты у некоторых могут вызвать непереносимость или же аллергические реакции. Бывает, что и наличие некоторых заболеваний может не позволить употреблять некоторые овощи или фрукты. Так и с морковью и медом – несмотря на огромные запасы полезных свойств, есть предостережения к их употреблению.

  • Нельзя кушать свежую морковь и мед больным с обострением язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при энтерите и панкреатите.

Внимание! Термически обработанная морковь, хоть и теряет некоторые полезные качества, но не раздражает желудочно-кишечный тракт.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже надо с осторожностью относиться к меду и моркови, наличие в них глюкозы и сахаров может негативно отразиться на здоровье.
  • Деткам до 3 лет вводить в рацион мед нельзя, их пищеварительная система еще слаба для его переваривания.
  • Морковь и мед известны слабительными свойствами, помните об этом, когда в вашем организме состоится нарушении работы ЖКТ.
  • Будущим мамам злоупотреблять медом и морковкой не стоит – всему надо знать меру.

Если в жизни случилась какая-то неприятность или здоровье дало сбой, не спешите расстраиваться и отчаиваться! Возьмите себя в руки и ищите все возможные пути выходу из сложившейся ситуации. Возможно, именно таким выходом послужит вам один из наших советов, взят из сокровищницы народной медицины.

vdommed.com

польза для здоровья и рецепты приготовления

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если съедать каждое утро витаминный салатик, содержащий морковку и мед, то крепкое здоровье будет вам обеспечено

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Морковь полезна в любом виде, однако при температурной обработке часть полезных веществ разрушается

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Салат из моркови с медом (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:13-Smile

Салаты с медом – достаточно распространенные блюда. В качестве ингредиентов для таких салатов чаще всего используются овощи и фрукты в свежем, вареном, консервированном, квашеном и маринованном виде.

В приготовлении таких салатов есть несколько важных моментов: - овощи или фрукты используются охлажденные; - такие салаты нужно готовить маленькими порциями и не давать им стоять, то есть съедать нужно сразу после приготовления; - если используется несколько видов овощей и фруктов, во время нарезки их держат в разной посуде, а смешивают одновременно; - медом или медовой заливкой поливают в самом конце, а перемешивают непосредственно во время еды; - такие салаты полезны всем, если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью меда.

Салат из моркови с медом – один из самых популярных, сладкий вкус этого блюда больше приближает его к десертам, нежели к закускам.

empty

Как приготовить рецепт салат из моркови с медом:

1) Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

empty

2) Курагу, чернослив вымыть горячей водой и нарезать мелкими кусочками, положить нарезанные сухофрукты вместе с изюмом в морковь и перемешать. Если сухофрукты и изюм оказались пересушенными, а не мягкими и пластичными, то замачивать их нужно до момента приготовления салата, чтобы морковь долгое время не проводила в натертом состоянии.

empty

3) Выложить морковь с сухофруктами в салатник.

empty

4) Орехи натереть на терке или измельчить ножом или блендером, оставить на время.

empty

5) Смешать мед, свежевыжатый лимонный сок и подсолнечное рафинированное масло, взбить, превратив в однородную заливку. Масло в этом салате – компонент необходимый, так как каротин, из-за которого, прежде всего, готовят морковный салат, усваивается только в присутствии жиров. Понятно, что лучше использовать масло без запаха, чтобы не перебить вкус этого блюда.

empty

6) Полить медовой заливкой салат сверху, не перемешивая, посыпать натертыми орехами и украсить долькой любого свежего фрукта или ягодой, например, ягодой винограда. Подать салат немедленно. Его яркий кисло-сладкий вкус с медово-ореховыми нотками достоин восхищения и взрослых и детей.

empty

Ингредиенты для рецепта "салат из моркови с медом":

На 2 порции: 1 морковь (крупная), по 4 шт. сушеного чернослива и кураги, 1-2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка орехов (любые), по 2 ст.ложки меда и лимонного сока, 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.

empty

 Loading ...51

www.pechenuka.ru

Глазированная морковь с медом - Фото рецепты

Я легко понимаю тех хозяек, которые пытаются кормить свою семью вкусно и полезно и прилагают усилия, чтобы разнообразить повседневное меню. С мясными блюдами, все же, попроще...

..., а вот с гарнирами к ним всегда возникает сложность. Привычные картофельное пюре, жареный картофель, крупяные каши и салаты из свежих овощей уже немного приелись, хочется чего-то новенького. Сегодня я хочу предложить вариант очень вкусного, красивого и полезного гарнира к мясным и рыбным блюдам – глазированная морковь с медом и тимьяном. Гарнир этот хорош тем, что можно сделать его постным, используя растительное масло. В привычном варианте этот гарнир готовится на сливочном масле. Еще одно преимущество – это доступность моркови круглый год и по наличию, и по цене. Мне на днях попалась разновидность моркови – маленькие морковочки. Для деток – самое то, внучка моя просто с удовольствием лопала полезную морковку на радость бабушке.

Подготовим такие продукты:

  • - Морковь – 300 г
  • - Тимьян – 1 ч.л.
  • - Соль крупная морская – 0, 5 ч.л.
  • - Мед – 1 ст.л.
  • - Сливочное масло – 70 г

Глазированная морковь рецепт с фото

В сковороде растопим сливочное масло. Можно использовать смесь сливочного и растительного масел, а можно взять только растительное масло, но без запаха.

Морковь очистим от верхней кожуры при помощи овощечистки. Если у вас морковь крупная, порежьте ее на порционные брусочки, на один укус. Выкладываем морковь в сковороду с разогретым сливочным маслом.

Добавляем к моркови соль морскую, сушеный или свежий тимьян, подойдет любой вариант специи.

Вливаем в сковороду с морковью мед.

Добавляем 100 мл воды и тушим морковь до мягкости. На это может уйти 10- 15 минут. Время готовности моркови зависит от ее размера. Лучше проколоть вилкой одну морковку, чтобы проверить ее готовность. Если морковь еще не готова, а вода уже выпарилась, добавьте еще пару ложек воды. Не стоит тушить морковь до полной мягкости, она должна оставаться слегка хрустящей, да и витаминов в ней будет больше.

По мере приготовления моркови жидкость будет выпариваться и в итоге морковь покроется солено-сладкой ароматной глазурью.

Готовую морковь подаем в качестве гарнира к основному блюду украсив свежим тимьяном или зеленью. Надеюсь, вам придется по вкусу такой вариант гарнира! Вкусно, сочно, полезно!

photorecipes.ru


Смотрите также

.