Без приготовления подкормки канди для пчел не обойтись. Рецепт канди без меда


Канди для пчел - подкормка: рецепт приготовления, обстоятельства применения, изготовление своими руками

Самая большая забота пчеловода – это сохранение пчелиных семей осенью и зимой. Этот холодный период года является самым опасным для выживания пчел. Причин гибели пчелосемей может быть много. Бывает очень обидно, когда пчелы не дотягивают всего несколько дней до хорошей погоды и осыпаются. Поэтому все опытные пчеловоды постоянно обращают внимание на наличие корма, а главное – на его количество в улье в период подготовки к зимовке.

Содержание материала:

Пополнение кормов сахарным сиропом и подкормкой канди для пчел

Известно, что корма должно быть в среднем не менее 20–25 кг на семью. Однако медопотребление пчел зависит от разных причин. Это и условия зимовки, и длительность холодного периода, и погодные условия. Они могут привести к тому, что уже в конце зимы пчелы погибнут от голода.

Чтобы не допустить этого, осенью пчеловоды проводят проверку наличия кормов и восполняют их при недостатке. Самым естественным кормом для пчел является мед. Он и должен использоваться для подкормки, однако не всегда это возможно. Нельзя для таких случаев использовать мед, приобретенный на стороне, так как он может быть получен с пасек, зараженных нозематозом и гнильцом. К тому же, он не должен быть падевым. Если меда недостаточно или он не пригоден для потребления пчелами по каким-либо причинам, то пчеловод делает другие подкормки. К ним относятся – сахарный сироп и канди.

Также рекомендуем прочитать:

В чем недостатки применения сахарного сиропа в зимний период?

Пчеловодами широко используется подкормка сахарным сиропом. Она позволяет решить основной вопрос пополнения кормовых запасов в ульях осенью. Однако этот метод подкормки не всегда может быть применен в зимний период года. В чем его недостатки?

  • Вызывает летную активность пчел, что недопустимо в период холодов осенью и зимой.
  • Активизирует матку на усиленную яйцекладку, что является нежелательным в этот период.
  • Сахарный сироп требует частого подогрева, так как в остывшем состоянии его плохо берут пчелы.
  • Для раздачи сиропа по семьям требуется наличие в улье кормушки, что усложняет процесс и может сильно беспокоить пчел при ее установке или снятии.

Способы приготовления подкормки в виде сахарного сиропа многочисленны и неоднократно описаны в справочной литературе. Необходимо только напомнить, что сахар – это не самый натуральный корм для пчел, поскольку лишен многих полезных и нужных веществ. В таком сиропе нет витаминов, микроэлементов, отсутствует остаточная примесь пыльцы.

Это отрицательно сказывается на здоровье пчел, их летной активности и в целом продолжительности жизни. Кроме того, сам процесс переработки сиропа в мед сильно изнашивает насекомых. По этой причине пчеловоды дают пчелам корм в виде сахарного сиропа в основном в конце лета и ранней осенью, примерно до 12 сентября, чтобы в его переработке не принимали участия пчелы, идущие в зиму.

К концу зимовки наступает самый тяжелый период для роя. В результате усиленного потребления корм оказывается на исходе. Подкормка семьи сахарным сиропом затруднительна и может оказаться неэффективной. В этом случае пчеловода выручит канди.

В чем преимущество применения канди в зимний период?

  • Простой способ приготовления и хранения.
  • Не вызывает усиленной летной активности пчел в холодный период года.
  • Не вызывает у матки повышенной активности к засеву расплода.
  • Легкая и удобная для пчеловода раздача корма.
  • Нет опасности кристаллизации корма и гибели пчел по этой причине.
  • Возможность введения в него в любое время дополнительных ингредиентов.
  • При употреблении канди пчелы не тонут, как это может произойти при применении сахарного сиропа.

Так что же такое канди для пчел?

Можно сказать, что это изобретение пчеловодов для подкормки пчел в различные периоды их жизни. Применяться он может в любое время года, однако среди пчеловодов более широкое распространение применение этого метода получило зимой, из-за его удобства и простоты.

Конечно без труда можно заказать готовую подкормку в специализированном магазине и пчеловод всегда волен сделать свой выбор, но ее можно приготовить и своими руками. Классический рецепт приготовления канди – это смешивание меда с сахарной пудрой в определенной пропорции. Он очень прост: Нужно положить в соответствующую емкость мед, подогреть его для мягкости, туда же засыпать сахарную пудру и замесить как тесто. По мере вымешивания добавлять пудру пока подкормка не достигнет нужной густоты – вылепленный шарик из канди не расплывается и не прилипает к рукам.

В различных источниках можно найти рецепты канди для пчел с рекомендациями по количественному составу меда и других ингридиентов, однако традиционный рецепт этого не требует. Замешивать нужно до тех пор, пока мед не впитает пудру. В результате, ориентировочное соотношение меда и сахарной пудры составит 1 к 3 соответственно.

Каким образом дать приготовленную подкормку канди в улей?

Достаточно лишь поместить примерно 1 кг корма в полиэтиленовый пакет или плотную бумагу, сделать надрезы с нижней стороны для доступа к нему пчелам и положить его на рамки под коврик. Зимой или ранней весной эта процедура спасет семью от голодной смерти в холодную погоду, когда пополнение кормов сахарным сиропом невозможно.

Существенным достоинством такой подкормки является и то, что при приготовлении канди для пчел в нее можно ввести такие белковые корма, как пыльца, соевая или пшеничная мука, а также лекарственные препараты.

Можно ли приготовить канди без меда?

Зная как приготовить канди для пчел из мёда, несложно приготовить и канди без мёда. Этот метод применяют в тех случаях, когда нет запасов мёда для подкормки или он не соответствует качеству. Сам процесс приготовления аналогичен, но вместо меда берется густой сахарный сироп, в него добавляется сахарная пудра, после чего все перешивается. Пудра добавляется до тех пор, пока она она не начнет впитывать в себя сироп. В полученную подкормку можно также вводить необходимые дополнительные ингредиенты и применять ее аналогично медовой. Однако понятно, что такая подкормка будет заметно уступать по полезности канди приготовленной на меду.

В различных источниках можно встретить большое количество рецептов приготовления канди с медом, канди без меда, различных помадок. Однако какого-либо идеального рецепта не существует. Достаточно и того, что пчеловод знает основы приготовления и применения подкормки канди. Это значит, что всегда и вовремя он сможет оказать помощь и не допустить гибели пчелиной семьи. Ведь главная ценность канди, этого простого, но очень полезного изобретения пчеловодов, заключается в ввозможности быстрого приготовления состава и применения в любое время года.

Подкормка для пчел канди

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Канди для пчел: рецепты приготовления

Спустя пару месяцев после начала зимы у некоторых пчелиных семейств может возникнуть пренеприятнейшая и довольно опасная ситуация. Это истощение накопленных запасов корма или же его концентрация в тех участках улья, куда клубу добраться практически невозможно. Все это грозит насекомым голодной смертью. Поэтому, для предупреждения подобного исходу, пчеловод всегда должен быть крайне внимательным и вовремя восполнять недостаток корма. А лучше всего, в зимний период обеспечить дополнительную подкормку всех семей.

Канди для пчел

Одним из популярных и распространенных вариантов подкормки является использование канди для пчел, много рецептов его создания знают опытные пчеловоды. Его неоспоримое преимущество в том, что канди не активизирует размножение. К тому же в него можно добавить различные препараты для лечебно – профилактических целей или просто дополнительные полезные компоненты.

Разновидность канди

Канди представляет собой податливую углеводную массу, которую готовят с помощью смешивания меда и сахарного песка. Как упоминалось ранее подкармливать пчел канди можно при зимовке и наращивании жизненных сил весной и осенью.

Важно! Вариации рецептуры данной подкормки существует великое множество. Первоначальный и классический рецепт включает в свой состав натуральный мед способен иметь себе возбудителей и переносчиков пчелиных заболеваний, которые могут вызвать вымирание до половины численности всех особей.

Исходя из этого многие, пчеловоды отдают предпочтение инвертированному сахару, как аналогу натурального меда. Так же возможно применение сахарного сиропа. Но, если переборщить с его дозировкой чрезмерная активность и употребление большего количества корма неизбежно.

Сахарный сироп как подкормка

Рецепты приготовления

Многие пчеловоды сталкиваются с вопросом, как приготовить канди для пчел. Стоит учесть некоторые особенности. Для получения высокой результативности канди должен быть изготовлен правильно по принятой технологии. Можно приобрести корм в специализированном магазине, но для экономии или крупной пасеки целесообразно его изготовить самостоятельно.

  • Cостав смеси состоит из меда (или аналога) и сахарной пудры в пропорции 1:4. Запомните, что пудра не должна содержать крахмал и разных примесей. Поэтому ее лучше промолоть самим, а после протереть через мелкое сито. Ее консистенция должна стать однородной, без комков. Иначе в процессе приготовления сахарная пудра кристаллизуется и затвердеет.
  • Если ваш выбор все же пал на мед, то его качество должно быть превосходным, от здоровых пчел. Для придания ему желаемого состояния, нагреваем продукт на водяной бане до 60 °C и ждем пока он полностью расплавится. Не доводить до кипения! Достигнув этого охлаждаем до 38 – 39 °C.
  • Когда температура достигнет нужной отметки в расплавленную массу постепенно засыпаем сахарную пудру, постоянно помешивая. Продолжаем процесс до тех пор, пока смесь не станет густой и не размешиваемой.
  • Берем разделочную доску и посыпаем сахарной пудрой. В дальнейшем пудра будет использоваться в качестве своеобразной муки. Выкладываем получившуюся массу на доску и разминаем, время от времени посыпая пудрой, в течение тридцати минут. Готовый продукт должен сохранять форму, а при температуре 27 °C не расползается.
  • Если что-то пошло не так и масса получилась чересчур жидкой, то просто добавляем еще немного сахарной пудры. Если наоборот, слишком плотной, добавляем некоторое количество меда.
  • Готовый канди делим по килограмму и упаковываем либо в пакеты, либо в жестяные банки.

Канди для пчел

Рецепт канди с мукой

Если семьям необходима перга, то под окончание зимовки готовят канди с мукой. Для рецепта отлично подойдет мука соевая, т. к. в ней содержание протеина выше, чем в обыкновенной. Готовят ее путем постепенного высыпания в воду муки. Соотношение муки и сахара составляет 1:3. Сироп нужно постепенно помешивать и варить на медленном огне.

Рецепт помадки

Берем эмалированную кастрюлю и наливаем воду. На один литр воды приходиться два килограмма сахарного песка. Нагреваем воду до 60 °C и только после этого засыпаем сахар. Готовиться сироп будет около двадцати минут, однако прогревание должно быть равномерным. Иначе возможно появление сахарной корочки.

Для того что бы проверить сироп опускаем в жидкость ложку, а после в холодную воду. Если шарик скатывается, значит готово. Убедившись в готовности, сироп выливают на восковую или парафиновую бумагу.

Важно! Обязательно ограничьте края, иначе масса растечется за пределы. Даем массе остыть и делим на плитки толщиной пол сантиметра.

Рецепт с медом и сухим молоком

Рецепт состоит из трех компонентов: меда (3 кг), сухого молока (1 кг) и сахарной пудры (10 кг). Сначала топят мед, а после постепенно добавляем в сахарную пудру. Постоянно размешивать. После добавляем сухое молоко и небольшое количество воды. Таким образом получаем тестообразную массу. Готовый продукт оборачиваем марлей и сутки держим в холодильнике. Подкормка готова.

Сухое молоко

Когда проводить подкормку?

С тем, как изготовить подкормку разобрались. Теперь нужно понять, когда применение нужно и принесет благотворный эффект.

Важная подкормка приходиться на весну. Потому что от нее зависит продуктивность воспроизведения отводков и количество добываемого меда. Начинаем подкармливать в момент первого облета, после тщательного осмотра улья и убеждения, что с маткой все нормально.

Так же жизненно важна дополнительная подкормка зимой, в этот период будет нелишним добавление дополнительных питательных веществ.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

рецепты и способы приготовления, полезные советы

Разведение пчёл требует множества усилий. Получение мёда — процесс самый приятный во всей системе этого фермерского направления. Однако, за пчёлами нужен уход, забота и подкормка, заготавливать которую нужно заранее. Труд пчеловода не ограничивается одним летним сезоном. Зимний труд важен не меньше летнего. Необходимо сохранить потомство, выкормить его и согреть, чтобы на следующий год получить урожай.

Содержание материала

Разновидности канди для пчёл

Канди – так называют специальную подкормку из углеводов, которая внешне напоминает тесто, смесь из сахара и мёда.

Когда в зимний период пчелиному семейству основного корма становится недостаточно, применяют канди. Подкормка пчёл канди используется также осенью и весной для наращивания сил насекомых.

Пчеловодами создано множество рецептов как приготовить канди, но основа всех рецептов одна. Приготовление канди происходит на основе натурального мёда, хотя некоторые пасечники выступают против такого рецепта, считая, что при этом могут погибнуть некоторые насекомые, в отличие от подкормки канди без мёда.

Применять инвертированный сахар такие пчеловоды считают более верным решением. Применение сахарного сиропа в качестве подкормки тоже имеет место среди некоторых пчеловодов.

Также рекомендуем прочитать:

Однако, его применение имеет свою особенность. В больших количествах его давать насекомым нельзя, это может вызвать их чрезмерную активность и большее потребление добавочного корма. Для того чтобы канди для пчёл принёс нужный результат и не навредил насекомым, в рецепт канди добавляют специальные вещества для профилактики болезней насекомых.

Рецепт приготовления канди

Для небольшого семейства можно купить готовую подкормку и связываться с самостоятельным приготовлением канди. Однако, для больших семейств лучше все сделать своими руками:

  1. На 4 части сахарной пудры понадобится 1 часть натурального мёда. Отдельное внимание нужно уделить пудре. Лучше всего изготовить её своими руками, самостоятельно просеяв через ситечко. Пудра должна иметь однородный состав, без лишних вкраплений.
  2. Мёд нужно использовать высокого качества, взятый от лучших семей. На водяной бане доведите его до нужного состояния, но не давайте ему возможности закипеть.
  3. Разогретый мёд, постоянно помешивая, медленно вливайте в пудру. Перемешивайте смесь до получения состояния полной однородности.
  4. Полученное тесто фасуется в пакеты по 1 кг. Чтобы не побеспокоить пчёл, аккуратно уложите канди на рамки над кубом и закройте ульи.

Способы приготовления канди для пчёл

Приготавливать подкормку для пчёл можно не только вышеозначенным способом. Пчеловоды давно придумали массу различного корма, которым можно поддерживать пчёл осенью или в зимний период.

Невозможно в пределах одной статьи описать все рецепты приготовления подкормки для насекомых, но некоторые из них, наиболее актуальные и распространённые, описаны ниже.

  • помадка;
  • канди с мёдом и сухим молоком;
  • подкормка с мукой.

Рецепт помадки

Помадку из сиропа лучше всего сделать в лужёной или эмалированной ёмкости. На одну порцию вам понадобится 2 килограмма сахара на 1 литр воды. В нагретую воду до 60 градусов по Цельсию, засыпьте сахар.

Равномерно прогревая дно кастрюльки, в течение 20 минут, без помешивания, доведите помадку до готовности. Проверить степень её готовности достаточно просто.

Опустите ложку в сироп и затем сразу в холодную воду. Если у вас получится скатать шарик из остатков на ложке, то помадка готова. Этот корм можно использовать в качестве подпитки семей осенью.

Рецепт канди с мёдом и сухим молоком

Чтобы приготовить такую нехитрую подкормку понадобятся: 1 кг сухого молока, 3 кг мёда, 10 кг пудры из сахара и небольшое количество воды. Растопите на пару мёд и неспешно вливайте его в пудру из сахара.

Обязательно постоянно помешивайте в процессе. Добавьте сухое молоко и воду. В конечном счёте должно получиться тесто, которое нужно будет разделить равными долями и убрать на хранение в холодильник. Через сутки подкормку можно разложить по ульям.

Рецепт корма с мукой

Поскольку пчёлы в ульях нуждаются в перге, то к концу зимы можно приготовить им подкормку с мукой. Мука соевая подойдёт для этих целей лучше, чем обычная. В сое больше протеина. Постепенно вводите муку в воду, пропорцией: 1 часть на 3 части сахара. Варить такой сироп следует на медленном огне при постоянном помешивании.

Сроки проведения подкормки

Главной считается весенняя подкормка. От неё зависит будущее потомство и количество мёда. После того как пчёлы совершат первый облёт, следует приступать к подкормке и завершать её уже только тогда, когда лето будет уже на подходе.

Удостоверьтесь о благополучии матки перед началом подкормки. Имеет смысл временами поводить подкормку в зимнее время, если у пчёл основной корм будет на исходе. Питательные элементы иногда имеет смысл давать готовым к оплодотворению маткам.

Для профилактики заболеваний насекомых, в зимнюю подкормку добавляют лекарственные препараты: ноземацид, микобаноз или ноземат. При приготовлении канди для пчёл главным является качество выбранных компонентов. Оно не должно вызывать сомнений.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pro-selhoz.ru

Как приготовить канди: несколько рецептов

Vadimovna, 03.05.2015

Просмотров: 6872

Канди — твердый корм из сахара и меда с различными добавками, который дают пчелам в зимнее, весеннее и ранне-осеннее время при нехватке кормов или для наращивания пчелиных семей. Приготовить канди несложно, нужно смешать мед и сахарную пудру. Эта масса представляет из себя лепешки, завернутые в целлофан, их кладут на дно улья или сверху на рамки. Еще наполняют канди пересылочные и маточные клеточки. В лечебно-профилактических целях в него добавляют лечебные препараты и пчелиные обножки.

Канди имеет важное преимущество перед сахарным сиропом, дело в том, что при кормлении пчел зимой канди их не возбуждает и не стимулирует к откладке яиц. Закладка расплода зимой крайне нежелательна — такие пчелиные семьи шумят и к весне слабеют.

Подкормка канди нетрудоемкая, всего то и нужно, что положить сахарно-медовую лепешку на рамки, пчелы при этом не беспокоятся.

И еще, канди лежит над клубом пчел и является как бы продолжением кормовой рамки, поэтому клуб пчел зимой не распадается и они даже не замечают, что им дали подкормку.

Рецептов канди несколько, вы можете попробовать приготовить и выбрать лучший.

Как сварить канди помадку

Используйте для приготовления канди эмалированную или нержавеющую посуду (чугун и алюминий не годятся). Влейте 1 л воды и подогрейте до 50—60°С, затем всыпьте 2 кг сахара и, помешивая, доведите до кипения. Далее кипятите 15-20 мин. При этом уже не перемешивайте, а лишь снимайте пенку. Не допускайте нарастания на стенках посуды сахарной корки, иначе получится сироп с крупинками и канди будет плохой.

Готовность сиропа определите опусканием в него ложки, которую потом опускают на секунду в холодную воду. Если можно скатать после остывания мягкий шарик, сироп для канди готов. Теперь добавьте 600 г жидкого меда и варите 3 минуты, не более. Обратите внимание, что после добавления меда сироп для канди может «выбежать».

Не переварите сироп, тогда он застынет и станет твердым и хрупким. В такой сироп снова добавьте воды и снова варите.

Готовую смесь сиропа с медом остудите, чтобы можно было брать рукой. Перемешивайте массу для канди деревянной лопаткой в одну сторону до тех пор, пока смесь не побелеет и не станет как тесто. Вот и все.

Потом переложите канди в банку или деревянный ящичек, покрытый воском, положите сверху провощенную бумагу и так храните в прохладном месте.Если сверху на канди выступит мед, значит:

  • сироп недоваренный;
  • сироп плохо замешан;
  • был водянистый мед;
  • неправильное хранение канди (высокая температура).

Канди по рецепту Шольца

Положите мед в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и нагрейте на слабом огне до полного растворения кристаллов, но не кипятите. И следите, чтобы ни в коем случае мед не пригорел. Затем остудите и всыпьте сахарную пудру, тщательно перемешайте деревянной скалкой. Всыпайте сахарной пудры для канди столько, чтобы получилась масса густоты хлебного теста, после чего выложите на чистую доску и мните, постоянно добавляя сахарную пудру.

Канди готов, когда будет держать форму и не расплываться. Учтите, что через несколько часов он станет значительно мягче.

Как приготовить канди по рецепту Комарова

Положите мед в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Нагрейте на водяной бане до растворения кристаллов. Потом насыпьте сахарную пудру, не всю сразу, а небольшими порциями. Соблюдайте пропорцию — 2,5 части меда на 1 часть сахарной пудры.

Перемешивайте до загустения массы для канди. Потом снимите с огня, дайте остыть и еще добавьте сахарной пудры и разомните с ней, если масса получится не густая. В идеале она должна быть как тесто на пельмени и не расплываться.

Качественный канди сделать можно только из густого меда и сахарной пудры без крупинок сахара.

Можно проверить густоту так, положите немного медового теста в кормовые отделения пересылочной клеточки и поместите в улей на рамки в перевернутом виде, если вы сделали канди качественный, масса не вытечет через 24 часа.

Зимой кормят пчел канди так, кладут на рамки под холстик лепешки в 1-2 кг, завернутые в несколько слоев марли, или заворачивают в целлофан и пробивают в нем маленькие дырочки. Пчелам легко выбрать такой корм.

Рубрика: Пчеловодство для начинающих » Как приготовить для пчел канди

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

med-i-paseka.ru

Канди для пчел: рецепт, когда подкармливать?

Канди – подкормка для пчел с консистенцией теста, изготавливается из меда, сахарной пудры, с некоторыми добавками. Чтобы правильно применять канди для пчел, нужно знать рецепт и когда подкармливать.

Что такое канди?

Канди используется пасечниками в качестве подкормки в холодный период. Это плотная масса, поэтому ее можно разместить на дне улья.

В лечебно-профилактическую подкормку можно внедрять разные лекарственные средства, обножки. Для приготовления такой подкормки большие затраты не требуются.

Существует много разных рецептов канди для пчел, поскольку каждый пасечник вносит что-то новое в его изготовление. Однако основная рецептура не изменяется.

В основном подкормка включает в себя мед, но многие уверены, что это неправильно. В результате можно потерять большую часть пчел. Ведь в меде могут находиться микробы, которые навредят труженицам. Вместо него можно сделать канди из инвертированного сахара.

Можно давать насекомым сахарный сироп. Однако в нем находится много глюкозы, от которой у них повышается активность, и они употребляют больше пищи. Поэтому часто сироп давать не следует.

Польза

Большинство пасечников выбирают в качестве подкормки канди вместо сахарного сиропа. И на это есть причины:

  1. Канди не побуждает пчелиные семьи к расплоду, это очень важно в холодный период. Поскольку при расплоде увеличиваются расходы корма, а это невыгодно для пчеловода.
  2. Процедура прикормки очень удобная, так как канди можно просто положить на дно гнезда.
  3. Осенью и весной данная подкормка помогает накапливать силы пчелосемей и побуждает их к работе.

Многие начинающие пасечники не знают, как приготовить канди для пчел. Приготовление канди – процедура не сложная. Существует два основных способа:

  • с медом и сахарной пудрой;
  • с сахарной пудрой и инвертированным сахаром.

Также используются другие способы с добавлением муки, уксусной кислоты, сухого молока.

Классический способ приготовления

Канди без меда готовится в пропорции:

  1. 70% – сахарная пудра.
  2. 29,8% – инвертированный сахар.
  3. 0, 18% – чистая вода.
  4. 0, 02% – уксус.

Подкормка с использованием меда содержит:

  • 74% – сахарная пудра;
  • 26% – жидкий мед;
  • 0,18% – чистая вода;
  • 0,02% – уксус.

Классический рецепт канди прекрасно поддерживает пчел в прохладный период. Готовить его несложно.

  1. Необходимо жидкий хороший мед или сахар поместить в эмалированную посуду и подогреть до 55 градусов так, чтобы не осталось комочков или кристаллов.
  2. Затем продукт нужно остудить до 40 градусов и всыпать сахарную пудру. Следует сыпать столько, сколько позволяет впитать в себя сладкая масса.
  3. Надо тщательно перемешать, чтобы получить густую тестообразную консистенцию.
  4. Затем получившуюся массу следует выложить на доску и замесить данное тесто. При этом доску и руки рекомендуется хорошо обсыпать сахарной пудрой.
  5. В основном месить тесто нужно примерно полчаса. Готовая подкормка должна держать форму, быть довольно густой и не липкой.
  6. Приготовленное канди следует разделить по 1 кг и убрать.

Если тесто липкое и не держит форму, нужно всыпать немного пудры, если же чрезмерно твердое, надо полить несколькими ложками воды.

Рецепт сахарной помадки

  • Для приготовления канди нужно налить в эмалированную посуду литр чистой воды и нагреть до 60 градусов.
  • Далее надо всыпать сахарную пудру в горячую воду, при этом мешать во избежание комочков.
  • Получившийся сладкий сироп нужно кипятить 20 минут на среднем огне, пенку следует снимать. Мешать нельзя.
  • Чтобы понять, готова ли сахарная помадка, нужно окунуть ложку в горячий сироп и сразу погрузить в прохладную воду. Если смесь загустеет и будет с легкостью сниматься с ложки, значит, помадка приготовлена. При жидкой растекающейся консистенции сироп следует продолжать кипятить еще немного.
  • В горячую сладкую смесь надо положить 600 г не затвердевшего меда. Прокипятить все вместе еще примерно 3 минуты.
  • Приготовленную подкормку необходимо перелить в жестяную кастрюлю, остудить и мешать деревянной ложкой, чтобы она стала светлого оттенка и приобрела тестообразную консистенцию.

С мукой

Если труженицы в гнезде нуждаются в перге, то ближе к весне можно дать им канди с мукой. Муку рекомендуется применять соевую, ведь в ней находится много протеина.

При приготовлении необходимо медленно сыпать муку в воду в соотношении: 1 часть муки на 3 части сахара. Сироп надо варить на тихом огне, помешивая.

Способ приготовления с сухим молоком и медом

Чтобы приготовить данную подкормку для пчел, надо взять на 3 кг меда 10 кг сахарной пудры, 1 кг сухого молока и воду. Нужно подогреть мед и постепенно всыпать сахарную пудру. Далее надо добавить воду и сухое молоко. Замесить тесто.

Получившуюся подкормку рекомендуется завернуть в марлю и выдержать один день в холодильнике, потом можно разложить по гнездам.

Добавки

В любую подкормку при необходимости можно внедрять различные добавки. Естественной добавкой будет пыльца, которая благотворно повлияет на здоровье насекомых и их работу. Можно добавлять и искусственные добавки, это в основном лекарственные средства.

Такой вариант является очень удобным методом лечения и профилактики болезней пчел. Однако перед применением искусственных добавок лучше посоветоваться с ветеринаром.

Применение канди

Лучшими способами подачи данной подкормки пчелам являются:

  1. С помощью металлической сетки. Необходимо взять металлическую сетку с параметрами: 20×20 см и ячейками 3×3 мм. На нее сверху надо поместить корм и прикрыть полиэтиленом, чтобы исключить высыхание.
  2. Такой вариант подачи очень удобен, поскольку насекомые могут с легкостью употреблять подкормку со всех сторон совершенно беспрепятственно. К тому же она не загрязняет пчелиное гнездо. Такую конструкцию помещают в верхней части домика и оставляют на две недели. За это время насекомые полностью израсходуют подкормку.
  3. При помощи полиэтиленового пакета. Кусок подкормки с весом 1 кг нужно поместить в пакет. В нем следует проделать отверстия диаметром 3-4 мм, через них пчелы и будут получать корм. Пакет надо поместить в верхнюю часть гнезда. Вместо полиэтилена можно использовать марлю.
  4. С помощью пергаментной бумаги. Необходимо положить подкормку сверху на пергаментную бумагу, в которой предварительно следует проделать отверстия диаметром 3-4 мм. Насекомые со временем будут потреблять больше пищи, поскольку при их воздействии на бумагу отверстия увеличатся.

Второй и третий вариант являются более эффективными и экономичными для пасечника. Так как не нужно тратить время на фасовку подкормки.

Видео: приготовление канди для пчел.

Когда проводить подкормку?

Подкормка пчел осенью проводится с целью создания запаса на случай нехватки корма.

Весенняя подкормка оказывает большое влияние на расплод и количество меда. Ее нужно начинать, когда насекомые осуществят свой первый весенний облет. Предварительно следует провести ревизию пчелиных домиков и убедиться в благополучии матки. Завершать подкормку рекомендуется в конце весны.

Рекомендуется давать пчелам подкормку зимой, если у них заканчивается корм. Иногда пчеловоды специально дают питательные вещества готовым к расплоду маткам. При приготовлении канди для пчел важно соблюдение технологии и применение качественных ингредиентов.

В том, как приготовить канди, нет ничего сложного. Главное – любить свое дело и вкладывать в это не только свое время, но и душу.

vmirepchel.ru

рецепт и пропорции подкормки для пчел, видео

В ранневесенний период в пасечном хозяйстве проводится ревизия пчелосемей – успешно перезимовавших насекомых необходимо начинать подкармливать. Для подкормки используются питательные тестообразные смеси, основными ингредиентами которых являются мед, сахарная пудра, инвертированный сахар. Весной в лечебно-профилактических целях труженицам скармливается плотная масса с лекарственными средствами или различными добавками, именуемая канди.

В этой статье выясним, как приготовить канди для пчел, рецепт ранневесенней подкормки, когда давать полезное лакомство и рассмотрим удобные способы кормления.

Полезные свойства канди

data-ad-format="link">

В первый раз рецептура этого подкорма была разработана немцем Шольцем, поэтому европейские пчеловоды продолжают называть сладкую массу именем первого создателя. Существует множество видов подкормки для пчелосемей, появившихся уже после Шольца. Считается, что маткам лучше давать питательный состав, рецепт которого был предложен Гудом, хотя из-за излишней мягкости сладкого теста, лучше воздержаться от его выдачи зимой.

Зимой используют более плотный состав

Канди для зимней подкормки или как дополнительное питание пчелосемей ранней весной и осенью считается среди пчеловодов наиболее предпочтительным вариантом корма по сравнению с классическим сахарным сиропом.

Основные причины такого выбора:

  1. Употребление сладкого теста исключает стимуляцию пчелосемей к размножению во время зимовки. При расплоде автоматически увеличивается расход кормовых запасов, а такое положение дел совершенно не выгодно пасечнику.
  2. Удобство кормления – лепешки без проблем размещаются в основании гнезда, тогда как сиропу свойственно постоянно растекаться.
  3. Обеспечивает наращивание силы пчелосемей, стимулирует работоспособность во время весеннего и осеннего периодов.

Как приготовить канди для пчел? Также просто, как и сладкий сироп. Чаще всего используются два варианта этого питательного лакомства:

  • первый подразумевает смесь из меда и сахарной пудры;
  • второй – состав из сахарной пудры, дегидрализованного сахара и добавок.

Для других известных, но реже используемых вариантов требуется добавить уксусную кислоту, муку, сухое молоко.

Традиционный вариант подкормки

Полезную подкормку для пчелосемей в прохладный период готовят с использованием первосортного свежего меда, сахарная пудра не должна содержать включения крахмала.

Независимо от того, какая рецептура из нижеприведенной таблицы выбрана – с медом или инвертированным сахаром – эти ингредиенты подогреваются в эмалированной емкости, пока не растворятся комочки и кристаллы. Обычно это происходит уже при 55°C.

Общий порядок следующий:

  1. После нагревания содержимое остужается до 40°C, после чего засыпается сахарная пудра. Необходимо всыпать такое количество, какое способно впитаться в сладкую массу.

Вымешивать нужно до той поры, пока вся масса не станет однородной

  1. Полученный состав тщательно размешивается до образования тестообразной однородной консистенции.
  2. Потом получившаяся масса выкладывается на ровную поверхность и вымешивается как обычное тесто. Для удобства рабочую поверхность и руки следует обильно посыпать пудрой.

В среднем 20-30 минут интенсивного вымешивания вполне хватает, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию – оно должно стать в меру густым и не липнуть к рукам.

  1. Готовую подкормку фасуют, разделяя по килограмму, и убирают.

Чтобы избавиться от излишней липкости добавляется пудра, а когда получившаяся масса слишком твердая – немного воды.

Если подкормка не понравится пчелам, полученный продукт помещают в другую тару, где стенки заранее смазаны прополисом, и накрываются бумагой, также смазанной воском. Это привлечет насекомых.

Сделать подкормку легко дома своими руками, необходимо лишь соблюдать пропорции.

Вариант подкорма

Пропорции ингредиентов (%)

Сахарная пудра

Чистая вода

Уксусная кислота

Инвертированный сахар

Жидкий мед

С медом

70

0,18

0,02

29,8

Без меда

74

0,18

0,02

26

Сладкая помадка канди для пчел: рецепт

  1. Берется эмалированная емкость, куда наливается чистая вода 1 литр, затем нагревается до  60°C.
  2. Засыпается сахарная пудра. Поскольку вода горячая, чтобы избежать образования комков при засыпке содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.
  3. Получившаяся сладкая смесь кипятится в течение 20 минут, пенка периодически снимается, сам сироп при этом нельзя перемешивать.
  4. Для определения готовности сахарной помадки, ложка опускается в содержимое кастрюли, после чего ее быстро суют под прохладную струю воды. Когда состав без проблем загустевает и отделяется от ложки - хорошо, значит лакомство готового. Если консистенция жидкая и растекается, то продукт нужно продолжать кипятить.

Фото-инструкция, как приготовить твердый корм для пчел

  1. К горячей сладкой смеси добавляется затвердевший мед 0,6 кг, после чего все содержимое емкости кипятится дополнительно около 3 минут.

Приготовленная подкормка для пчел переливается в жестяную посудину и остужается. Для этого состав помешивают деревянной лопаточкой, пока он не посветлеет и приобретет необходимую пластичность.

ВИДЕО: Опасные ошибки при приготовлении пасты канди

Использование муки, сухого молока с медом и других добавок

  1. Когда обитатели улья испытывают недостаток перги, в конце зимы пчеловоды практикуют подкормку пчел сладкой массой, куда добавляется мука. Желательно пользоваться соевой, поскольку ее состав богат протеином. В этом случае приготовление канди для пчел подразумевает пропорции 1:3, к трем частям сахарного песка добавляется одна часть муки. Емкость с ингредиентами ставится на слабый огонь и варится. Периодически сироп необходимо помешивать.

Подкормки, витамины и лекарства вмешивают еще на стадии приготовления

  1. Для другого корма понадобится сахарная пудра 10 кг, мед 3 кг, сухое молоко 1 кг, вода. В емкость с подогретым медом, небольшими порциями постепенно засыпается сахарная пудра. Затем добавляется вода, сухое молоко и полученная смесь тщательно вымешивается. Получившийся корм оборачивается марлей и сутки выдерживается на холоде, после чего лакомство раскладывается в гнезда.

В любой вариант рецептуры могут включаться добавки.

Обычно дополнительным компонентом естественного происхождения становится пыльца, благоприятно влияющая на состояние организма и самочувствие пчелосемей, выступая также в качестве стимулятора трудовой деятельности.

Корм для пчел канди с добавлением искусственных компонентов подразумевает использование каких-либо медикаментозных средств в составе лечебно-профилактических мероприятий на пасеке. По этому поводу рекомендуется заранее консультироваться с ветеринарными специалистами.

Способы раздачи лакомства пчелам

Ни один из приведенных ниже способов не является императивным. Каждый пасечник выбирает тот, который ему удобен и который нравится его подопечным.

Металлическая сетка

Она должна иметь размеры 0,2×0,2 м, а ячейки 0,3×0,3 см. Подкормка выкладывается сверху, закрывается полиэтиленовой пленкой во избежание высыхания. Подобный способ обеспечивает удобство беспрепятственного доступа к корму с любой стороны и позволяет сохранить чистоту в гнезде. Конструкция размещается вверху улья, а течение 9-12 суток насекомые успевают израсходовать весть оставленный корм.

Удобная кормушка для твердого корма на основе металлической сетки

Полиэтиленовые пакеты

Подкормка пчел осуществляется килограммовыми порциями, расфасованными в пакеты. Пакеты должны иметь множество отверстий 0,3-0,4 см, чтобы насекомые смогли есть. Они размещаются в верней части улья. Альтернативой использованию полиэтилена может стать марля.

Можно использовать пакет или марлю, куда заворачивают тесто

Пергаментная бумага

Сначала в бумаге проделывается множество отверстий 0,3-0,4 см, затем на нее раскладывается подкорм. При таком способе будет наблюдаться постепенно увеличивающийся расход корма из-за воздействия насекомыми на пергамент, вследствие чего диаметр отверстий станет больше.

Как показывает практика,  пчелы практически одинаково забирают канди на любой основе. Перед раздачей в пакетах шилом прокалывали несколько отверстий

Использование второго и третьего варианта кормления гарантирует помимо эффективности доставки корма, экономичность для самого пасечника, поскольку фасовать продукт уже не надо.

С этой статьей читают: Как и зачем подкармливают пчел сиропом из пакетов

Важность ранневесенней подкормки нельзя недооценивать, поскольку она влияет на способность пчелосемей воспроизвести и выкормить потомство. В зимний период дополнительное кормление помогает восполнить кормовые запасы и благополучно перезимовать. Поэтому знать, как сделать канди для пчел должны все начинающие пчеловоды. Главное в этом деле – соблюдать технологию и пропорции, и конечно же, использовать только натуральные качественные продукты. Об этом вы можете узнать в нашем видео.

ВИДЕО: Канди для пчел - приготовление и подкормка

www.portalteplic.ru

Как приготовить подкормку канди для пчел

Канди для пчел — незаменимая подкормка насекомых, позволяющая им не увеличивать рождаемость. Такая характеристика средства — значительное преимущество по сравнению с сиропами для пчел. Чтобы приготовить корм для пчел, необходимо знать список компонентов, их количество и точный рецепт. Ведь малейшее превышение указанных пропорций может привести к гибели насекомых.

Описание подкормки канди

Корм для пчел канди — сладкая смесь, по своей консистенции напоминающая тесто. Такое средство не повышает рождаемости насекомых, что очень важно в зимнюю пору. Если же в этот период кормить тружениц сиропами или другими препаратами, то число пчел может увеличиться, а это приведет к нехватке запасов до начала нового сезона.

Существует несколько рецептов такой подкормки. Пчеловоды чаще всего готовят канди из натурального меда, но, по мнению специалистов, он имеет в составе много бактерий, вредящих жителям ульев. 

По этой причине практикуется приготовление канди с инвертированным сахаром. В нем есть фруктоза, глюкоза, а также содержится меньшее количество минералов. Кроме того, встречаются рецепты комбинирования меда и сахара.

«Сахарные» рецепты канди

Если вы хотите приготовить сахарное канди для пчел, рецепт очень простой. Берем эмалированную посуду с водой и ставим на слабый огонь. Нужно дождаться, пока жидкость немного подогреется, а затем вводить в нее сахар, помешивая массу.

Отметим, что сладкий компонент должен раствориться до закипания воды. Несоблюдения этого указания приведет к подгоранию канди и сделает его непригодным для употребления пчелами.

Спустя какое-то время подкормка станет гуще, после чего ее требуется попробовать: берем немного массы и опускаем в холодную воду. Сделанное правильно канди затвердеет, а при попадании в ротовую полость размягчится.

После проведения такой процедуры требуется взять парафиновую бумагу или воск, выложить ее на ровную поверхность и засунуть на края палочки из дерева. Затем нужно вылить приготовленную массу, чтобы она постепенно затвердевала, но до этого момента необходимо надорвать бумагу в 4-5 местах, чтобы быстро поделить тесто. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют выполнять надрезы таким образом, чтобы получились примерно одинаковые квадраты.

Если сделать канди по этой рецептуре, то цвет смеси будет светлым или прозрачным. Отметим, что подгоревшую смесь категорически запрещается использовать для насекомых, ее нужно сразу выбрасывать.

Альтернативный вариант

Можно приготовить для пчел канди по другому рецепту.

Название ингредиента Процентный состав (%) 
сахарная пудра 70 
инвертированный сахар 29 
очищенная вода 0,18 
уксус 0,02 

Дальнейшие действия заключаются в нагревании воды до температуры 55°С, подмешивании сахара и пудры. Массу необходимо помешивать, чтобы не появлялись комочки. Следует кипятить на протяжении 20-22 минут на слабом огне и время от времени снимать пену.

Проверить готовность канди для пчел можно, если опустить ложку в раствор, а затем – в холодную воду. Если масса мгновенно загустеет и будет легко сниматься с шарика, значит, подкормка готова. При растекании смеси нужно продолжать варить канди. В конце требуется добавить уксус и подержать препарат на огне еще в течение 3-4 минут. Отметим, что раствор может бурлить и сильно кипеть, поэтому данному этапу приготовления требуется уделить особое внимание. Готовую подкормку рекомендуется перелить в жестяную посуду (обязательно чистую) и остудить до комнатной температуры. Цвет такого канди – молочно-кремовый.

Рецепт с медом

Существуют и другие варианты, как приготовить канди для пчел. Большой популярностью пользуется средство с добавлением меда. Для такого рецепта необходимо взять сахар и превратить его в пудру при помощи сита. Затем требуется подготовить сладкий янтарь, для этого он нагревается на водяной бане. По завершении этих этапов берем мед, добавляем к нему сахарную пудру (пропорция 1:4) и тщательно перемешиваем. При получении слишком плотной консистенции требуется разбавить её водой. Важно, чтобы масса подкормки приобрела однородность. Чтобы проверить готовность канди, нужно поместить его на стол: если оно не будет растекаться или липнуть — подкормка для пчел готова.

После этого из массы делают лепешки весом в 1 кг каждая. Затем такую подкормку разрешается давать насекомым.

Рецепт с мукой

Приготовить канди пчелам можно и на основе муки. Только это будет намного сложнее. Для приготовления поставим воду на слабый огонь, подогреем ее и введем туда сахар. После закипания сиропа к нему добавляют муку, ее берут втрое меньше, чем сахара. Лучше всего для такого процесса использовать муку из сои, поскольку в ней содержится большое количество протеина. Масса должна медленно кипеть, и ее требуется все время мешать.

Поскольку пчелы очень часто болеют, практикуется добавление в канди специальных лекарств или витаминов.

Технология кормления канди

Чтобы пчеловодство приносило свои плоды, необходимо дать подкормку, строго соблюдая все правила. Проще всего разложить канди под холстами. Предварительно нужно приготовить пакет с такой подкормкой. Для этого требуется надрезать пакет и освободить 1/4 массы. После этого необходимо разместить пакеты на металлическую или другую решетку.

По окончании описанных манипуляций нужно открыть пчелиный улей (его верх) и быстро засунуть туда приготовленную подкормку. Лучше осуществлять такой процесс максимально тихо, чтобы не тревожить насекомых. Сверху рекомендуется помещать полиэтилен для повышения влажности. Такие условия — идеальные, чтобы пчелы питались подкормкой.

Если специальной смеси окажется мало, то разрешается давать канди сразу по 2 кг. Но в условиях нормальной зимовке такой массы должно хватить надолго.

Главное в этом процессе — правильно приготовить вещество, не отступая от указаний рецепта.

Подкормка пчел канди — верное решение для того, чтобы насекомые отлично перезимовали.

vdommed.com


Смотрите также

. ">