Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения. Рецепт гранат с медом


Гранатовый сок на зиму, вкусные и полезные рецепты

Гранат – это очень полезный и вкусный плод. Этимология его названия прямо указывает на то, что он состоит из множества зерен, на его зернистое строение. Этот фрукт круглый, кожица имеет красный, почти багровый цвет, а внутри этого экзотического плода находятся маленькие зернышки того же красного цвета, которые окружены мякотью, сочной, но слегка кисловатой. Еще в древности элементы этого плода: сок, косточки и кожуру – применяли для разного рода косметических процедур. Более того, он очень полезен. В нем содержится большое множество витаминов и полезных веществ, которые отвечают за иммунитет и уровень гемоглобина в крови человека, и не только.

Единственное, то, что в ядрах граната имеются маленькие косточки, некоторые люди не любят его в чистом виде употреблять, как яблоко или апельсин, к примеру. Проблемной является и чистка граната. Это делать очень муторно, неудобно и грязно потому, что сок из зерен разбрызгивается повсюду. Но вовсе отказаться от столько полезного и вкусного фрукта никак нельзя, поэтому большинство употребляет гранатовый сок, а не сам гранат. Сок из граната также содержит все полезные вещества, а употреблять его намного удобнее и приятнее.

Конечно, люди покупают сок из граната в магазинах чаще всего, что не рекомендуют делать врачи, потому что в соках из магазина полно консервантов, и чаще всего они очень сильно разбавляются водой. А это дает понять нам то, что магазинный сок не так полезен, как сок собственного приготовления. Поэтому необходимо изготавливать гранатовый сок, как и любой другой, дома, и закрывать его в банки на зимнее время, чтобы и тогда насыщать свой организм витаминами.

Для начала нужно разобраться, как выжимать сок из ядер граната. Кстати, перед тем, как заняться выжимкой сока, необходимо хорошо вымыть плоды и высушить, чтобы они не были мокрыми или влажными снаружи.

Итак, как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Во-первых, приготовить гранатовый сок в домашних условиях можно старым «дедовским» способом, который не требует наличия особых инструментов. Для этого способа вам понадобятся самые простые предметы, которые имеются в каждом доме – это нож, мелкая марля, глубокая емкость, скалка и перчатки резиновые. Для начала нужно разрезать гранат на две равные части. После чего необходимо взять одну половинку этого фрукта, разместить его над емкостью зернами вниз и слегка постукивать по нему, по кожице, скалкой. Вы увидите, что зерна начнут выпадать в миску, и поймете сами, с какой силой нужно бить. Конечно, это нужно выполнять до тех пор, пока все зерна из граната не окажутся в миске. Тоже самое нужно сделать и со второй половинкой. Затем нужно высыпать все ядрышки до единого в мелкую марлю и начать жать сок руками в перчатках, разумеется. Это очень легко и просто. Но если этим занимается женщина, то ей может не хватить сил. В этом случае можно попросить мужчину в доме заняться этим делом.

Во-вторых, еще один простой способ. Для него понадобится всего два инструмента: нож и стакан. Все предельно легко: чистый гранат нужно катать, нажимая на него, по столу пока он не станет совсем мягким. После чего в мягком гранате делается небольшое отверстие, и этим отверстием гранат ставится на стакан. Концентрированный сок сам стечет, правда не так быстро.

Как приготовить гранатовый сок в соковыжималке?

Более современный способ, для которого необходимо иметь в хозяйстве соковыжималку для цитрусовых фруктов, ножик, миску и перчатки резиновые. При этом способе нужно для начала ознакомится с рекомендациями по использованию соковыжималки, а техника для получения гранатового сока таким способом такая же, как и для любого другого.

Данный сок, как и любой другой, можно закатывать в банки по-разному, с добавлением различных ингредиентов. Обратимся к самым вкусным рецептам приготовления гранатового сока на зиму.

Рецепт гранатового сока

При таком приготовлении сок из граната получится натуральным и терпкий, он сохранит вкус граната, и будет напоминать сам фрукт.

Ингредиенты:

  • гранаты 1кг
  • сахарный песок (литр сока/100 грамм сахара)

Как приготовить гранатовый сок:

  1. разобрать плоды
  2. удалить белую пленку
  3. отжать сок
  4. профильтровать его и прогреть
  5. добавить сахарный песок
  6. довести до кипения, но не кипятить
  7. разлить по баночкам
  8. закрыть

Гранатовый сок с медом

При этом рецепте полезные свойства граната увеличиваются, потому что используется еще один продукт, который очень полезный и витаминный – это мед.

Ингредиенты:

  • гранаты 1 кг.
  • вода 250 мл.
  • мед 400 грамм

Как приготовить гранатовый сок с медом:

  1. вымыть гранаты, очистить от кожицы и мякоти
  2. поместить зерна граната в глубокую эмалированную емкость (можно в кастрюлю)
  3. давить сок деревянной толкушкой
  4. процедить через мелкую марлю
  5. добавить мед
  6. размещать
  7. жмых нужно положить в другую емкость, вылить в него воду, кипятим
  8. процедить жмых, когда он остынет
  9. сок довести до кипения, но не кипятить
  10. разлить по банкам
  11. закатать

Классический гранатовый сок

Он, как и первый, приготавливается лишь с использованием сахара, но есть и отличия. В косточках граната содержаться очень полезные для организма вещества. Если первый рецепт пренебрегает этим фактом, то этот нет. И зерна граната используются полностью, вместе с косточками. Поэтому такой сок будет более богат витаминами.

Ингредиенты:

  • гранат 1 кг.
  • вода 500 мл. (фильтрованная или кипяченая)
  • сахарный песок по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. первое, что нужно сделать, хорошо помыть гранаты под водой
  2. после этого выложить чистые гранаты на доску для разделки (плоды сушить не надо)
  3. затем разрезать их на две половинки
  4. следом нужно опустить их в глубокую емкость с водой и чистыми руками в воде аккуратно доставать зернышки граната из оболочки
  5. необходимо также очистить зерна таким же образом от белой пленки, мембраны
  6. после собрать всплывшую пленку руками и выбросить
  7. кожуру нужно тоже достать, но не выбрасывать, а отложить, хотя она и не пригодится для приготовления сока, но из нее можно готовить настои и отвары от различных недугов
  8. семена стоит размельчить, но делать это нужно не вручную, а с помощью блендера. Внимание: недопустимо слишком долго измельчать зерна, достаточно нескольких секунд, иначе сок не будет насыщенным
  9. измельченные зерна нужно процедить через сито, чтобы избавиться от слишком твердых частичек косточек
  10. следующий этап – добавление сахарного песка, потому что гранат сам по себе очень кислый (сахар добавляем по вкусу, но оптимальный вариант – это стакан сахара на 4 стакана концентрированного сока)
  11. все это перемешать и добавить воду (на один гранат нужно 250 мл. воды)
  12. опять все перемещать и довести до кипения, но не кипятить
  13. разлить сок по банкам и закрыть

Самый вкусный рецепт гранатового сока

Гранатовый сок можно закрывать не в чистом виде, естественно, а смешивать его с другими, других фруктов или ягод. Это вполне естественно, потому что плоды разных фруктовых растений вполне могут сочетаться между собой. Более того, они могут дополнять вкус друг друга разными нотками. Вкус может быть более насыщенным или совершенно другим, а полезные свойства сока останутся неизменными. В этом случае важно знать, какие именно плоды хорошо идут в сочетании с гранатом.

Ингредиенты:

  • яблочный сок 1-1,5 л.
  • гранатовый 1-1,5 л.
  • сок черной смородины  1-1,5 л.
  • лимонный сок 100 мл.

Все виды соков нужно иметь в почти равных долях. Исключение составляет лимонный, потому что он очень кислый, добавлять его нужно совсем немного.

Инструкция приготовления:

  1. необходимо для начала подготовить все соки
  2. сок из яблок. Яблоки нужно помыть и просушить. После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока. Получить сок с помощью соковарки.
  3. сок из гранатовых зерен. Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше.
  4. сок из черной смородины. Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце. После также получить сок с помощью соковарки. Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить.
  5. сок из лимона. Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой.
  6. после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу
  7. довести до кипения, но не кипятить
  8. разлить по стерилизованным банкам
  9. закатать жестяными крышками

Пикантный гранатовый сок

Гранатовый сок можно смешивать не только с другими соками, но и с различными пряностями и специями. Они придают необычный вкус, делают его уникальным и изысканным. Такой сок может понравиться не каждому, поэтому перед тем как делать его, убедитесь, что ваши близкие и родные люди любят те или иные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок 1 л.
  • сахар по вкусу
  • ядра миндаля 50 грамм
  • цедра лимона
  • щепотка гвоздики
  • мускатный орех 30 грамм
  • щепотка корицы

Инструкция приготовления:

  1. сначала нужно приготовить, отжать сок из плодов граната. Это можно сделать, опять же, любыми вышеперечисленными способами, который больше всего понравится
  2. в эмалированной миске нужно растолочь орехи и добавить в них все эти специи. После растереть или просто перемешать
  3. эту смесь необходимо высыпать в емкость глубокую, или кастрюлю с большими краями
  4. добавить цедру лимона, сахарный песок и нитрат в этом порядке
  5. полученный концентрированный нитрат нужно перемешать и довести до кипения, но не кипятить
  6. разлить по баночкам
  7. закатать железными крышками

При приготовлении таких запасов на зиму нужно изначально ознакомиться с технологией закатки банок, чтобы избежать брожения и потери продукта. Помнить еще необходимо о том, что закатка требует идеальной чистоты и стерильности, поэтому стоит избегать пыли и посторонней грязи. А воду использовать исключительно кипяченую.

Благодаря этим рецептам вы и ваши близкие и знакомые могут все зимнее время, круглый год, наслаждаться неповторимым вкусом сока из гранатовых ядер и получать все необходимые витамины в зимний период, когда иммунитет ослаблен и требует поддержки! Ведь гранат очень богат всеми нужными для этого веществами! Приятного аппетита!

Для наших читателей мы подготовили и другие оригинальные и интересные рецепты вкусных заготовок на зиму: вишневого сока, черничного компота, земляничного варенья и много другого.

receptynazimu.com

Гранатовый сок рецепт, польза и вред

Гранатовый сок — вкусный, натуральный, свежевыжатый можно приготовить из свежих гранатов в домашних условиях. Всю позднюю осень и долгую зиму он послужит вам и вашим близким непревзойденным источником витаминов и других полезных веществ. Гранат, помимо пищевых достоинств, обладает целым спектром лечебных свойств.

Ингредиенты:

  • гранаты 1 кг
  • сахарный песок (литр сока/100 грамм сахара)

Способ приготовления:

  1. Разобрать плоды удалить белую пленку отжать сок профильтровать его и прогреть добавить сахарный песок довести до кипения, но не кипятить разлить по баночкам закрыть.

Приятного аппетита!

Гранатовый сок с медом

Ингредиенты:

  • гранаты 1 кг.
  • вода 250 мл
  • мед 400 грамм

Способ приготовления:

  1. Как приготовить гранатовый сок с медом: вымыть гранаты, очистить от кожицы и мякоти поместить зерна граната в глубокую эмалированную емкость (можно в кастрюлю) давить сок деревянной толкушкой процедить через мелкую марлю. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления тыквенного сока.
  2. Добавить мед размещать жмых нужно положить в другую емкость, вылить в него воду, кипятим процедить жмых, когда он остынет сок довести до кипения, но не кипятить разлить по банкам закатать.

Приятного аппетита!

Классический гранатовый сок

Ингредиенты:

  • гранат 1 кг.
  • вода 500 мл. (фильтрованная или кипяченая)
  • сахарный песок по вкусу

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, хорошо помыть гранаты под водой после этого выложить чистые гранаты на доску для разделки (плоды сушить не надо) затем разрезать их на две половинки следом нужно опустить их в глубокую емкость с водой и чистыми руками в воде аккуратно доставать зернышки граната из оболочки.
  2. Необходимо также очистить зерна таким же образом от белой пленки, мембраны после собрать всплывшую пленку руками и выбросить кожуру нужно тоже достать, но не выбрасывать, а отложить, хотя она и не пригодится для приготовления сока, но из нее можно готовить настои и отвары от различных недугов семена стоит размельчить, но делать это нужно не вручную, а с помощью блендера.
  3. Недопустимо слишком долго измельчать зерна, достаточно нескольких секунд, иначе сок не будет насыщенным измельченные зерна нужно процедить через сито, чтобы избавиться от слишком твердых частичек косточек следующий этап – добавление сахарного песка, потому что гранат сам по себе очень кислый (сахар добавляем по вкусу, но оптимальный вариант – это стакан сахара на 4 стакана концентрированного сока)
  4. Все это перемешать и добавить воду (на один гранат нужно 250 мл. воды) опять все перемещать и довести до кипения, но не кипятить разлить сок по банкам и закрыть.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт гранатового сока

Ингредиенты:

  • яблочный сок 1-1,5 л.
  • гранатовый 1-1,5 л.
  • сок черной смородины  1-1,5 л.
  • лимонный сок 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Все виды соков нужно иметь в почти равных долях.
  2. Исключение составляет лимонный, потому что он очень кислый, добавлять его нужно совсем немного.
  3. Необходимо для начала подготовить все соки сок из яблок.
  4. Яблоки нужно помыть и просушить.
  5. После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока.
  6. Получить сок с помощью соковарки. сок из гранатовых зерен.
  7. Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше. сок из черной смородины.
  8. Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
  9. После также получить сок с помощью соковарки.
  10. Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить. сок из лимона.
  11. Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой. после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу довести до кипения, но не кипятить разлить по стерилизованным банкам закатать жестяными крышками.

Приятного аппетита!

Пикантный гранатовый сок

Ингредиенты:

  • гранатовый сок 1 л.
  • сахар по вкусу
  • ядра миндаля 50 грамм
  • цедра лимона
  • щепотка гвоздики
  • мускатный орех 30 грамм
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить, отжать сок из плодов граната.
  2. Это можно сделать, опять же, любыми вышеперечисленными способами, который больше всего понравится в эмалированной миске нужно растолочь орехи и добавить в них все эти специи.
  3. После растереть или просто перемешать эту смесь необходимо высыпать в емкость глубокую, или кастрюлю с большими краями добавить цедру лимона, сахарный песок и нитрат в этом порядке полученный концентрированный нитрат нужно перемешать и довести до кипения, но не кипятить разлить по баночкам закатать железными крышками
  4. При приготовлении таких запасов на зиму нужно изначально ознакомиться с технологией закатки банок, чтобы избежать брожения и потери продукта.
  5. Помнить еще необходимо о том, что закатка требует идеальной чистоты и стерильности, поэтому стоит избегать пыли и посторонней грязи.
  6. А воду использовать исключительно кипяченую.
  7. Благодаря этим рецептам вы и ваши близкие и знакомые могут все зимнее время, круглый год, наслаждаться неповторимым вкусом сока из гранатовых ядер и получать все необходимые витамины в зимний период, когда иммунитет ослаблен и требует поддержки.
  8. Ведь гранат очень богат всеми нужными для этого веществами.

Приятного аппетита!

Гранатовый сок

Ингредиенты:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Способ приготовления:

  1. Взять гранаты, обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по ним со всех сторон молотком.
  3. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  4. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  5. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  6. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Приятного аппетита!

Домашний гранатовый сок

Ингредиенты:

  • гранаты,
  • мед
  • вода

Способ приготовления:

  1. Чистим фрукты, зерна помещаем в глубокую посуду и выдавливаем сок.
  2. Фильтруем и добавляем мед.
  3. Выжимки помещаем в отдельную кастрюлю, заливаем водой (небольшим количеством, но чтобы скрыло) и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения, снимаем, остужаем, процеживаем.
  5. Смешиваем готовые жидкости и нагреваем до 80ºС.
  6. До кипения не доводим, чтобы сберечь витамины.
  7. Разливаем в стерильные банки, закатываем и ставим на хранение в темное место.
  8. Если нет свежих фруктов, их можно заменить концентратом в определенных рецептурных пропорциях – витаминов будет меньше, но терпкий, кисло-сладкий вкус сохранится.
  9. Приготовленный самостоятельно гранатовый сок можно использовать для выпечки кондитерских изысков, десертов и пирожных

Приятного аппетита!

Гранатовый сок рецепт приготовления

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Если ваш гранат покрыт тонкой, еще не подсохшей шкуркой, его можно, не очищая, вымыть, промять руками, даже слегка побить или с усилием прокатать по твердой поверхности, чтобы зерна внутри лопнули и выпустили сок.
  2. Процесс можно активизировать, предварительно пробланшировав целый гранат в горячей воде минуту-другую.
  3. Когда, после проведенных экзекуций, вы почувствуете, что гранат размягчился – проделайте в любом месте отверстие и осторожно, без брызг, выдавите сок в просторную чашку или миску.
  4. Можно гранат и разрезать — сок потечет в любом случае.
  5. Не исключено, правда, что его придется процедить
  6. Сока получится немного.
  7. С гранатами тех сортов, у которых кожура толстая и сочная, этот способ малоэффективен.

Приятного аппетита!

Сок из толстошкурых гранатов

Ингредиенты:

  • Гранаты 1 кг.
  • Мед

Способ приготовления:

  1. Для толстошкурых гранатов лучше использовать метод выжимания сока из зерен, которые следует выбрать из разрезанного граната.
  2. Зерна помещаем в сито, установленное на миске и продавливаем через него с помощью ложки или жесткой лопаточки.
  3. Место действия разумно прикрыть сверху полиэтиленовым пакетом или провести процесс внутри него.
  4. Результат в смысле полноты извлечения сока лучше, чем в предыдущем случае, но соприкосновение с металлическим инвентарем может отрицательно повлиять на вкус сока.
  5. Ложку лучше использовать деревянную или лопаточку – силиконовую.

Приятного аппетита!

Классический гранатовый сок

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Самый аккуратный метод извлечения сока без использования специального инвентаря и оборудования – раскатывание гранатовых зерен скалкой в плотном полиэтиленовом пакете, если таковой найдется.
  2. Но пакет должен быть действительно плотным, чтобы высвобождаюшиеся из сочной оболочки гранатовые косточки не смогли его повредить.
  3. В противном случае эффект будет поистине велик
  4.  Итак, помещаем гранатовые зерна в очень плотный полиэтиленовый пакет.
  5. Сворачиваем его вдвое, избавляемся от воздуха по возможности, распределяем зерна равномерым слоем и осторожно, не усердствуя с нажимом, прокатываем скалкой, зрительно оценивая результат своих усилий.
  6. Никаких брызг, один недостаток – зерна расплющиваются только до ширины косточек, по бокам остаются фрагменты мякоти с соком.
  7. Поэтому приходится зерна «доминать» вручную.
  8. Осторожно разворачиваем и приподнимаем пакет, смещая сочную массу в один угол, обрезаем его, чтобы получилось небольшое, с одно зернышко, отверстие, и сливаем сок с остатками мякоти в миску через установленное на ней ситечко, проминая через пакет по мере сливания остатки мякоти руками.
  9. Главное, не слишком наполняйте пакет – по одному гранату за раз, и тщательно следите за тем, чтобы пакет не развернулся и не лопнул.
  10. С точки зрения надежности весьма подходящим вариантом для этого способа послужит большой разовый кондитерский мешок, если таковой найдется в вашем кухонном арсенале.

Приятного аппетита!

Гранатовый сок

Ингредиенты:

  • сахар-песок — количество на вкус
  • гранаты спелые — 900 гр.
  • питьевая вода — 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо ополоснуть гранаты, затем вытереть их.
  2. Налейте в таз холодную воду.
  3. Отрежьте от каждого плода «корону», сделайте несколько разрезов вдоль кожуры.
  4. Поместите плоды в таз, поломайте каждый гранат на отдельные кусочки.
  5. Аккуратно извлеките зёрна, они сами всплывут на поверхность.
  6. Теперь избавьтесь от плёнки.
  7. Кожуру не стоит выбрасывать, на её основе получаются вкусные отвары.
  8. Что касается зёрен, выловите их и просушите.
  9. Переместите в чашу блендера, превратите в кашу.
  10. Полученную жидкость с измельчёнными косточками следует поместить на 5 слоёв бинта или марлевой ткани.
  11. Таким способом выжимается сок.
  12. После избавления от твёрдых частиц настаивайте состав 2 часа, снимите с осадка.
  13. Можете приступать к добавлению сахара, лучшим вариантом станет пудра.
  14. Напиток подслащивается с учётом личных предпочтений, но традиционно добавляют 25 гр. песка на 100 мл. напитка.
  15. После растворения кристаллов сахара влейте питьевую воду.
  16. Поставьте напиток в микроволновку на 45—60 секунд, чтобы сок разогрелся.
  17. Затем остудите его, ещё раз снимите с осадка, дегустируйте.

Приятного аппетита!

Гранатовый сок со смородиной

Ингредиенты:

  • яблочный сок свежей выжимки — 1,3 л.
  • гранатовый сок (процеженный) — 1,5 л.
  • лимон — 2 шт.
  • чёрная смородина — 2 кг.
  • сахарный песок — на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Ополосните ягоды смородины, откиньте на сито и дайте жидкости стечь.
  2. Отправьте плоды в чашу для блендера, разомните в пюре.
  3. Выложите состав на марлю, отожмите сок и тщательно отфильтруйте.
  4. Приготовьте сок граната ручным способом, соедините со смородиновым и яблочным (можно покупным).
  5. Выдавите жидкость из лимона, также профильтруйте.
  6. Всыпьте сахарный песок по вкусу.
  7. Он будет растворяться долго, поэтому напиток можно подогреть.
  8. Никогда не доводите сок до кипения.
  9. После растворения кристаллов уберите осадок, закатайте напиток по банкам.

Приятного аппетита!

Гранатовый сок с миндалём

Ингредиенты:

  • лимонная цедра — 60—70 гр.
  • выжатый гранатовый сок — 900 мл.
  • мускатный орех — 3 гр.
  • корица измельчённая — 3 щепотки
  • сахар-песок — по вкусу
  • миндаль — 70 гр.
  • гвоздика — 6 бутонов

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо отжать сок из гранатов любым способом.
  2. Вы получите 900 мл. чистого напитка.
  3. Прожарьте миндаль на сухой сковороде, затем измельчите кофемолкой.
  4. Примешайте к ореховой крошке молотую корицу, мускат, сахарный песок (лучше пудру) по вкусу.
  5. Разомните гвоздику, примешайте её сюда же.
  6. Натрите цедру лимона, приплюсуйте к общей массе.
  7. Теперь влейте концентрированный грейпфрутовый сок, поставьте состав на огонь.
  8. Варите на медленной мощности 10 минут, выключите конфорку.
  9. Когда кристаллы растворятся, остудите и процедите напиток.

Приятного аппетита!

Гранатовый сок с мёдом

Ингредиенты:

  • мёд — 370 гр.
  • гранат — 950 гр.
  • вода фильтрованная — 230 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте гранаты, ополосните, просушите полотенцами или салфетками.
  2. Срежьте «корону» (верхушку), сделайте несколько надрезов по кожуре.
  3. Налейте в тару холодную воду, опустите внутрь плоды.
  4. Теперь надломайте каждый гранат, чтобы фрукт открылся.
  5. Избавьтесь от плёнки, выберите зёрнышки, они должны всплыть на поверхность.
  6. Просушите крупинки.
  7. При помощи пестика для картофеля разомните зёрна, чтобы выступил сок.
  8. Откиньте кашу с жидкостью на марлю, отожмите жидкость, а косточки выбросьте.
  9. Переместите состав в сотейник, добавьте воду и подогрейте на плите до 70 градусов.
  10. Введите мёд, перемешайте, но не кипятите.
  11. Остудите сок, дайте ему настояться, снимите с осадка.
  12. Приступайте к дегустации.

Приятного аппетита!

Домашний гранатовый сок

Ингредиенты:

  • 1 кг гранатов,
  • кружка воды и
  • 400 гр. меда.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымытые гранаты очищаем от кожуры и пленок
  2. Помещаем гранатовые зерна в глубокую кастрюлю (чтобы не испачкать всю кухню брызгающим соком) и деревянной толкушкой или пестиком начинаем давить сок.
  3. Отфильтровываем сок через марлю в другую посуду и добавить мед.
  4. Хорошо размешать.
  5. В отдельную кастрюлю помещаем выжимки и заливаем их кружкой воды — если вы хорошо отдавили сок, возможно, воды понадобится и меньшее количество.
  6. Главное, чтобы выжимки были полностью покрыты водой.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  8. Отставляем в сторону и, когда масса достаточно остынет, процеживаем.
  9. Смешиваем настой выжимок и наш сок с медом и нагреваем полученный целебный гранатовый сок до 80 градусов.
  10. Не кипятить, чтобы не разрушить полезные вещества гранатов и меда.
  11. В это время готовим стерильные бутылки или банки.
  12. Не забываем простерилизовать и крышки.
  13. Разливаем домашний гранатовый сок по банкам, стерилизуем и закатываем крышками.
  14. Хранится сок из гранатов в прохладном темном месте.
  15. Полезный домашний гранатовый сок готов

Приятного аппетита!

Гранатовый сок

Ингредиенты:

  • четыре спелых граната
  • 800 граммами сахара

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сиропа берут четыре спелых граната.
  2. Очищенные зерна промывают водой, чтобы проконтролировать наличие пленок.
  3. После водных процедур их просушивают в дуршлаге.
  4. Основной ингредиент засыпают 800 граммами сахара и все хорошенечко перемешивают.
  5. Чтобы гранат начал давать сок, по зернам проходятся толкушкой.
  6. Миску с засахаренными фруктами отправляют на холод на 10 – 12 часов.
  7. Можно продлить это время и до 20 часов.
  8. Выдержав гранатовый сок с сахаром установленное время, массу процеживают.
  9. Чтобы максимально использовать нектар, зерна отжимают через марлевый мешочек.
  10. Сироп ставят на средний огонь и варят 20 минут, непрерывно помешивая.
  11. За 2 минуты до готовности в «Гренадин» добавляют 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока или натуральной приправы «Лимонный сок».
  12. Этот компонент придаст сиропу пикантную кислинку.

Приятного аппетита!

Сок гранатовый

Ингредиенты:

  • плоды граната
  • сахар 100 г

Способ приготовления:

  1. Разберите плоды граната, удаляя тонкие перегородки, иначе сок получится горьким.
  2. Отожмите сок при помощи пресса, несколько раз перемешивая мезгу.
  3. Полученный сок профильтруйте и прогрейте до 95°С, добавьте сахар из расчёта 100 г на каждый литр сока, перемешайте и разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам.
  4. При длительном хранении на дно банок выпадает осадок и сок обесцвечивается.
  5. Перед употреблением не взбалтывайте его, а аккуратно слейте с осадка.

Приятного аппетита!

Приготовления гранатового сока в домашних условиях

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разминаете семечки граната в сите, а затем процеживаете полученную массу через марлю.
  2. Не забудьте про передник, так как сок граната сложно отстирать.
  3. Возьмите обычную чеснокодавку и разомните гранатовые зёрна в ней.
  4. Только перед этим наберитесь побольше терпения, так как это довольно-таки утомительный и длительный процесс.
  5. Берёте плод граната в руки, сжимаете его, катаете по столу и бьёте от души, пока он не станет мягким.
  6. При этом постарайтесь сохранить целостность его кожуры, иначе ничего не получится.
  7. После экзекуции фрукта, делаете в нём небольшое отверстие и выливаете через него получившийся в результате ваших стараний сок.
  8. Но данный способ подойдёт вам, если вы обладатель очень сильных рук и вам попался гранат с тонкой корочкой.

Приятного аппетита!

Гранатовый сок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Гранаты — 1 Килограмм
  • Вода — 300 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Каждый плод моем и разрезаем на четыре части.
  2. Очищаем каждую четвертинку от кожуры.
  3. Отделяем зерна, кладем их в соковыжимаку и выжимаем сок.
  4. Процеживаем полученный сок от косточек (если ваша соковыжималка не делает этого сама, автоматически).
  5. Поскольку гранатовый сок обладает очень терпким и насыщенным вкусом, рекомендую разбавить его 1:1 с чистой столовой водой.
  6. Гранатовый сок готов.
  7. Пейте, наслаждайтесь и будьте здоровы

Приятного аппетита!

Гранатовый сок

Ингредиенты:

  • 3 ст. граната-
  • 1/2 ст. холодной воды-
  • 40 г крахмала-
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Сок налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  2. Крахмал залейте водой и хорошенько перемешайте.
  3. Когда сок дойдёт до кипения, положите в него сахар, тонкой струйкой влейте крахмал, всё перемешайте, вновь доведите до кипения и снимите с огня.

Приятного аппетита!

Гранатовый сок с пряностями

Ингредиенты:

  • 800 мл гранатового сока-
  • 100 г сахарного песка-
  • 1 ст.л. ядер миндаля-
  • лимонная корочка-
  • 1 бутон гвоздики-
  • щепотка мускатного ореха-
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из спелых гранатин. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления морковного сока.
  2. Потолките орехи вместе со специями и пересыпьте полученную смесь в кувшин.
  3. Туда же положите лимонную корочку, сахарный песок, влейте свежевыжатый гранатовый сок и всё перемешайте.
  4. Закройте кувшин крышкой и на сутки уберите в холодильник.
  5. Через указанное время процедите сок и пейте с удовольствием.
  6. При желании этот напиток можно слегка подогреть перед подачей.

Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru

как выжать, хранить, в домашних условиях, сделать, без соковыжималки, приготовить, варенье, рецепт, компот из яблок, с медом

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Содержание материала

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

Также рекомендуем прочитать:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Гранатовый сок с медом

Чтобы усилить полезные качества гранатового сока, в него можно добавить мед. Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

  1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
  2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
  3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
  4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
  5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
  6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
  7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

  1. Плоды тщательно омываются.
  2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
  3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
  4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
  5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
  6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
  7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
  8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

Как приготовить?

  1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
  2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
  3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
  4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
  5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
  6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
  7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
  8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Как выжать гранатовый сок руками (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Гранат от всех болезней

Гранат – одно из самых древних лекарственных растений. Впервые о лечебных свойствах граната упоминает еще Гиппократ (460-370 гг. до н.э.), который применял гранатовый сок при желудочных болях, а кожуру плода для лечения ран и против дизентерии.

Средневековые врачи Европы использовали сок граната, как успокаивающее при нервном возбуждении и гневе, а кожуру – как вяжущее при поносах. Сок граната с медом наружно и как лекарственное лакомство применяли при кашле, для лечения полипов в носу и частых носовых кровотечениях вне зависимости от того, чем они вызваны.

Лечебные свойства граната во многом объясняются высоким содержанием железа и марганца, отвечающих за нормальный обмен веществ. В настоящее время известно, что сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинготным средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.

" Гранатовый сок прекрасно помогает для снижения температуры при лихорадке, при упорных бессонницах, неврастениях, депрессиях, как успокаивающее. "

Наконец, гранатовый сок является хорошим кроветворным средством, повышает гемоглобин, порой, просто спасает жизнь при анемиях. Он хорошо сочетается с морковным и свекольным соками. Для женщин свежие плоды граната и их сок незаменимы при длительных и обильных месячных: гранат делает их не такими изнурительными и помогает нормализовать цикл.

Недавно израильские ученые добавили к впечатляющему списку ценных свойств граната еще одно: гранаты можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Дело в том, что в мякоти и в косточках гранатов содержится большое количество биофлавоноидов – активных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения. Но оздоравливающие и лечебные свойства граната проявляются лишь при длительном и регулярном его употреблении.

В традиционной медицине Китая и Индии гранат давно известен, как эффективный фитоэстроген, обладающий уникальными свойствами по сохранению женской красоты: гранатовый сок омолаживает кожу, осветляет пигментные пятна. А измельченные зернышки граната – эффективное природное отшелушивающее средство.

Гранат известен, как природный афродизиак, возбудитель желания и «освежитель чувств». Не случайно в одном из древнегреческих мифов Прозерпина не покинула Плутона только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат. С тех пор существует поверье, что гранат всегда нужно делить с любимым человеком.

Причем, не только сочная мякоть зерен, но и семена ягод граната обладают гормонотропным действием. Поэтому при гормональных нарушениях и отсутствия желания у мужчин и женщин рекомендуется зерна съедать вместе с косточками (если нет воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта). Гранат – прекрасный афродизиак: настои и отвары из коры граната помогают даже при стойком половом бессилии.

Хороший гранат должен быть крупным и тяжелым с гладкой и блестящей кожурой. Его цвет может варьироваться от ярко-алого до глубокого темно-красного.

" Этот фрукт – само совершенство! Любому блюду подойдет алое гранатовое украшение. Посыпьте гранатом блюдо для праздничного стола – салат, холодную закуску, жаркое или десерт. "

Белые перемычки не выбрасывайте – сушите и добавляйте в чай. Они действуют успокаивающе, помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу и возбуждение.

Высушенные и перемолотые косточки (их по щепотке можно добавлять в пищу) полезны, если климакс протекает с повышенным давлением, головными болями и сверхраздражительностью.

Свежие плоды граната и их сок помогут похудеть, стать бодрей и веселей, что особенно важно зимой или весной, когда нам всем «чего-то не хватает» - то ли витаминов, то ли любви.

health.wild-mistress.ru

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Содержание статьи

Гранат относится к ценным и полезным фруктам. Благодаря магнию, аскорбиновой кислоте, кальцию, калию, фосфору и многим другим элементам улучшается микрофлора кишечника. Сок на основе цитруса обладает антисептическими свойствами, при этом гранат — мощнейший антиоксидант. В результате регулярного употребления сока из организма выводятся свободные радикалы. Чтобы привести здоровье в порядок, необходимо пить гранатовый сок минимум дважды в неделю.

Полезные качества гранатового сока

  • улучшает деятельность пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • нормализует кровообращение;
  • ускоряет кроветворную функцию мозга;
  • укрепляет «стул»;
  • повышает иммунитет во время гриппа, простуды;
  • придаёт бодрость, поднимает боевой дух;
  • восстанавливает организм после операции, болезни;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • снимает воспаления;
  • выводит яды, свободные радикалы, токсины из организма;
  • сокращает количество инсультов и инфарктов.

как приготовить сок из калины

Как выжать сок из граната

  1. Традиционно сок добывается ручным способом. Ополосните гранат и хорошо потрите его губкой. Окуните в кипяток на 1 минуту, чтобы частично размягчить кожуру.
  2. Острым ножом отрежьте «корону». Сделайте несколько продолговатых надрезов по оболочке. Отправьте фрукт в прохладную воду на пару минут. Не извлекая гранат из жидкости, поломайте его.
  3. Вы получите несколько секций разного размера, зёрна выпадут с лёгкостью. Продолжайте извлекать их под водой. Теперь выловите зёрна, оставьте просохнуть на полотенце.
  4. Далее обмотайте гранатовые частицы пищевой плёнкой или поместите в несколько целлофановых пакетов. Поместите содержимое на разделочную поверхность.
  5. Возьмите скалку, прокатайте её по гранатовым зёрнышкам. Приготовьте графин или стакан, сделайте отверстие в полиэтиленовом пакете. Сцедите сок.
  6. Оставьте напиток в покое на 1—2 часа, за это время состав даст осадок. Аккуратно перелейте сок, не взбаламучивая частички на дне. Чтобы выпить сок, разбавьте его водой в соотношении 1:1.

Как приготовить гранатовый сок

  • сахар-песок — количество на вкус
  • гранаты спелые — 900 гр.
  • питьевая вода — 450 мл.
  1. Прежде всего, необходимо ополоснуть гранаты, затем вытереть их. Налейте в таз холодную воду. Отрежьте от каждого плода «корону», сделайте несколько разрезов вдоль кожуры.
  2. Поместите плоды в таз, поломайте каждый гранат на отдельные кусочки. Аккуратно извлеките зёрна, они сами всплывут на поверхность. Теперь избавьтесь от плёнки.
  3. Кожуру не стоит выбрасывать, на её основе получаются вкусные отвары. Что касается зёрен, выловите их и просушите. Переместите в чашу блендера, превратите в кашу.
  4. Полученную жидкость с измельчёнными косточками следует поместить на 5 слоёв бинта или марлевой ткани. Таким способом выжимается сок. После избавления от твёрдых частиц настаивайте состав 2 часа, снимите с осадка.
  5. Можете приступать к добавлению сахара, лучшим вариантом станет пудра. Напиток подслащивается с учётом личных предпочтений, но традиционно добавляют 25 гр. песка на 100 мл. напитка.
  6. После растворения кристаллов сахара влейте питьевую воду. Поставьте напиток в микроволновку на 45—60 секунд, чтобы сок разогрелся. Затем остудите его, ещё раз снимите с осадка, дегустируйте.

как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Гранатовый сок со смородиной

  • яблочный сок свежей выжимки — 1,3 л.
  • гранатовый сок (процеженный) — 1,5 л.
  • лимон — 2 шт.
  • чёрная смородина — 2 кг.
  • сахарный песок — на ваш вкус
  1. Ополосните ягоды смородины, откиньте на сито и дайте жидкости стечь. Отправьте плоды в чашу для блендера, разомните в пюре. Выложите состав на марлю, отожмите сок и тщательно отфильтруйте.
  2. Приготовьте сок граната ручным способом, соедините со смородиновым и яблочным (можно покупным). Выдавите жидкость из лимона, также профильтруйте.
  3. Всыпьте сахарный песок по вкусу. Он будет растворяться долго, поэтому напиток можно подогреть. Никогда не доводите сок до кипения. После растворения кристаллов уберите осадок, закатайте напиток по банкам.

как сделать томатный сок в домашних условиях

Гранатовый сок с миндалём

  • лимонная цедра — 60—70 гр.
  • выжатый гранатовый сок — 900 мл.
  • мускатный орех — 3 гр.
  • корица измельчённая — 3 щепотки
  • сахар-песок — по вкусу
  • миндаль — 70 гр.
  • гвоздика — 6 бутонов
  1. Прежде всего, необходимо отжать сок из гранатов любым способом. Вы получите 900 мл. чистого напитка. Прожарьте миндаль на сухой сковороде, затем измельчите кофемолкой.
  2. Примешайте к ореховой крошке молотую корицу, мускат, сахарный песок (лучше пудру) по вкусу. Разомните гвоздику, примешайте её сюда же. Натрите цедру лимона, приплюсуйте к общей массе.
  3. Теперь влейте концентрированный грейпфрутовый сок, поставьте состав на огонь. Варите на медленной мощности 10 минут, выключите конфорку. Когда кристаллы растворятся, остудите и процедите напиток.

Гранатовый сок с мёдом

  • мёд — 370 гр.
  • гранат — 950 гр.
  • вода фильтрованная — 230 мл.
  1. Вымойте гранаты, ополосните, просушите полотенцами или салфетками. Срежьте «корону» (верхушку), сделайте несколько надрезов по кожуре. Налейте в тару холодную воду, опустите внутрь плоды.
  2. Теперь надломайте каждый гранат, чтобы фрукт открылся. Избавьтесь от плёнки, выберите зёрнышки, они должны всплыть на поверхность. Просушите крупинки.
  3. При помощи пестика для картофеля разомните зёрна, чтобы выступил сок. Откиньте кашу с жидкостью на марлю, отожмите жидкость, а косточки выбросьте.
  4. Переместите состав в сотейник, добавьте воду и подогрейте на плите до 70 градусов. Введите мёд, перемешайте, но не кипятите. Остудите сок, дайте ему настояться, снимите с осадка. Приступайте к дегустации.

как сделать сок из винограда

Как пить гранатовый сок

  1. Гранатовый сок употребляется исключительно в разбавленном состоянии. Как правило, напиток разводят фильтрованной или кипячёной водой в пропорции 1:1.
  2. Некоторые предпочитают смешивать чистый напиток (не разбавленный) с соком моркови, сельдерея, капусты, яблока, свеклы, тыквы и пр. Сюда же добавляется чистая вода в количестве по вкусу.
  3. Для укрепления иммунитета необходимо пить сок регулярно минимум 2 раза в неделю, но лучше — через день. У гранатового сока имеются противопоказания, поэтому перед употреблением получите консультацию специалиста.

Противопоказания к употреблению гранатового сока

К противопоказаниям относится язва желудка, кишечника и других органов пищеварения. Также гранатовый сок не рекомендуется пить тем, кто страдает запорами (состав провоцирует данный недуг).

С осторожностью напиток следует употреблять людям с нестабильным артериальным давлением, болезнями сердца, индивидуальной непереносимостью продуктов с витамином С.

В напитке на основе граната содержится минимум 35% суточной нормы витаминов. По этой причине состав пригоден и для ежедневного употребления. Самыми лучшими рецептами считаются варианты на основе яблок, смородины, миндаля, мёда. В качестве подсластителя используется сахарный песок или пудра.

как приготовить тыквенный сок

Видео: гранатовый сок своими руками за 4 минуты

howtogetrid.ru

полезные свойства, рецепты в народной медицине, калорийность

Гранат на Востоке называют королем фруктов не только за вид плодоножки в форме короны, но и за его полезные и лечебные свойства. Ученые ботаники классифицируют гранат как ягоду. В его плотной кожуре  находится от 400 до 900 сочных кисло-сладких семян красного цвета с косточками диаметром от 9 до 18 сантиметров, употребляемых в пищу человеком.

Калорийность граната и его пищевая ценность

Гранат питает организм человека многими полезными веществами и микроэлементами, обладая низкой калорийностью. В 100 граммах плода содержится около 72 калорий, а в 100 граммах свежевыжатого гранатового сока — всего 64 калории. Если один плод весит приблизительно 200 грамм, то съев его целиком, человек получит всего 144 калории, что полезно людям с лишним весом.

Гранат является низкокалорийной ягодой

Несмотря на малую калорийность, гранат отличается значительной пищевой ценностью. В 100 граммах зерен граната содержится: 14-15 грамм углеводов, по 0,6-0,7 грамм белков и жиров. Плод граната обладает уникальным набором из 15 аминокислот, из которых 7 содержатся только в мясе, поэтому гранат полезно принимать в пищу вегетарианцам.

Благоприятно воздействуют на человека витамины, содержащиеся в гранате:

  • витамин А – природный антиоксидант; улучшает зрение, здоровье кожи и волос, влияет на состояние костей;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах организма и снимают синдром хронической усталости;
  • витамин Е благотворно воздействует на зрение и курирует все восстановительные процессы в организме человека;
  • витамин С усиливает иммунитет;
  • витаминная группа РР укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, блокирует образование холестериновых бляшек.

Гранат  является и кладезем микроэлементов. В его составе содержится:

  • фосфор;
  • калий, магний и натрий;
  • железо и йод;
  • кальций.

В плоде граната присутствует уникальное вещество — пуникалаген, являющийся мощным антиоксидантом и содержится комплекс дубильных веществ.

Противопоказания и вред граната

При большом количестве полезных свойств граната, имеется ряд противопоказаний его применения, которые следует учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. В гранате содержится яблочная, щавелевая и лимонная кислота. Людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью, и язвенную болезнь, гранат и его сок могут раздражать стенки желудка и кишечника.
  • Изжога. Чрезмерное употребление граната увеличивает выделение желчного сока в желудок. В случае повышенной кислотности из-за этого может возникнуть жжение в пищеводе или желудке. Чтобы избежать изжоги, рекомендуется перед употреблением граната выпить стакан чистой воды. Это уменьшит концентрацию желудочного сока.
Гранат противопоказан для людей страдающими заболеваниями ЖКТ
  • Аллергические реакции. Гранат для некоторых людей является сильным аллергеном. Даже, если аллергии не наблюдалось ранее, она может быть вызвана большим употреблением гранатов. Чтобы избежать аллергических реакций следует употреблять не более 2 плодов в день.
  • Запоры. При слабой перистальтике кишечника у человека могут возникать запоры, которые усугубятся при употреблении гранатов и его сока из-за наличия в них большого количества дубильных веществ.
  • Геморрой и трещины в заднем проходе. Излишнее употребление граната и сока из него может вызвать необратимые проблемы и болевые ощущения при освобождении кишечника.
  • Сахарный диабет. Это заболевание исключает прием в пищу сладких сортов граната. В этом случае можно употреблять наполовину разбавленный сок из кислых сортов этого плода без добавления сахара.
  • Пониженное артериальное давление. Гранат способствует снижению артериального давления. Людям с диагнозом — гипотония следует ограничить себя в употреблении его плодов и гранатового сока.
  • Состояние зубной эмали. При слабой зубной эмали, кислоты, содержащиеся в гранате, ускоряют ее разрушение.

Чтобы не допустить разрушение эмали зубов надо, после  того как покушали гранат, прополоскать рот водой или зубным ополаскивателем. Гранатовый сок безопасно пить через коктейльную трубочку.

Полезные свойства граната и его применение в народной медицине

Наукой и вековой практикой народной медицины доказано, что правильное употребление граната благоприятно воздействует на большинство людей.

Мякоть

Мякоть зерен граната способна улучшить самочувствие при недугах и даже препятствовать их появлению.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы гранат способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и нормализует артериальное давление при гипертонии.
  • Людям с нездоровыми почками и желчным пузырем полезно иметь в рационе сладкие плоды граната. Это действенное природное мочегонное и желчегонное средство. Оно не вымывает из организма калий, в отличие от медицинских препаратов.
  • Гранат полезен при истощении организма и анемии. Он повышает уровень гемоглобина в крови.
Мякоть граната помогает выводить радиоактивность из организма
  • По исследованиям ученых, постоянное употребление мякоти граната препятствует возникновению онкологических болезней и выводит радиацию из организма.
  • Эстрогены, что содержатся в гранате, нормализуют гормональный баланс у женщин во время климакса, уменьшают менструальные боли и способствуют избавлению от головной боли.
  • Употребление граната мужчинами способствует улучшению потенции, и, ускоряя циркуляцию крови, благотворно влияет на эрекцию.

Косточки

Некоторые люди игнорируют гранат из-за большого количества косточек в плоде и не подозревают, что они являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством.

  • Перемолов косточки граната можно сделать натуральное лекарство от головной боли и для снижения артериального давления.
  • Измельчив косточки и соединив их с медом, получите болеутоляющее средство при сильных зубных болях. Его следует прикладывать на десну в виде аппликаций.
Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях
  • Несколько съеденных за день косточек граната — хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника и его очищения.
  • Косточки граната помогают привести в норму гормональный фон, поэтому его сочные зерна следует кушать зернышками.
  • Употребление перемолотых косточек граната повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Соком, изготовленным из косточек граната, лечат заболевания почек и печени.

Кожура

Съев гранат, не стоит выбрасывать его кожуру. Засушив и измельчив ее, вы получите лекарство от возникших проблем со здоровьем.

Полезных веществ в корочках граната вдвое больше, чем в соке и зернах
  • В кожуре граната содержатся алкалоиды, позволяющие выводить глистов из организма.
  • Благодаря содержанию танина, порошок из корок граната имеет сильно вяжущие свойства и способен вылечивать энтероколит и диарею.
  • Порошок из кожуры хорошо зарекомендовал себя как присыпка при царапинах и трещинах на коже.
  • Полоскание, изготовленное из кожуры, вылечивает стоматит и кровоточивость десен.
  • Отвары кожуры граната хорошо помогают при простуде и полосканиях при ангине.
  • Ополаскивание волос отваром кожуры граната активизируют их рост, придают им здоровый вид и блеск.

Перегородки

Съев гранат, засушите перегородки, находившиеся между зернышками. Так получится лекарство, которое можно применять для успокоения нервной системы в виде чая, заваренного из перегородок. Оно поможет снять нервное напряжение и успокоиться  при стрессах, тревожном состоянии и различных волнениях. Отвар из перегородок также эффективен при возникновении диареи.

Сок

Широкое применение нашел гранатовый сок в народной медицине.

  • Больным вирусными респираторными заболеваниями и ангиной, сок из граната понижает температуру, облегчает кашель и способствует выработке защитных функций организма.
  • При ожогах гранатовый сок разбавленный водой, снижает боль и раздражение обожженного участка кожи.
  • Людям, соблюдающим диету, разведенный пополам с водой сок граната, улучшит обмен веществ и активизирует пищеварение.
  • В гранатовом соке содержится антиоксидантов больше чем в зеленом чае. Его необходимо употреблять людям, чья робота подвержена повышенному уровню радиации.
  • Маски с гранатовым соком, составленные в равной пропорции со сметаной позволяют удалить с лица угревую сыпь, пигментацию и веснушки.
Сок граната очень полезен гипертоникам и людям, страдающим от отеков, поскольку обладает мочегонным эффектом и способностью понижать артериальное давление

Полезные свойства сохраняются в свежевыжатом соке граната. Его не трудно приготовить самостоятельно. Для этого надо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Разделить плод на две равные части.
  2. Наполнить емкость водой и опустить в нее половинку плода с вынутыми из нее косточками.
  3. Когда зернышки упадут на дно, а перегородки всплывут, надо собрать их с поверхности воды.
  4. Слить воду, а зернышки пропустить через соковыжималку.

Пейте сок, разбавив чистой водой в равных долях.

Гранат при беременности и кормлении грудью

Врачи часто рекомендуют гранат и сок из его зерен беременным женщинам. Эта вкусная ягода может заменить ряд медицинских препаратов, которые нельзя принимать будущим мамам при различных отклонениях при протекании беременности.      

  • Снижение гемоглобина наблюдается у большинства беременных женщин. Благодаря наличию природного минерала железа, гранат восполняет его недостаток в организме.
  • Многим женщинам кисло-сладкие ягоды граната помогают преодолевать токсикоз. Они выводят из организма токсины, благодаря содержащемуся в них пектину, что способствует избавлению от тошноты и рвоты.
  • Вяжущие компоненты граната обволакивают желудок и улучшают работу пищеварительной системы и аппетит.
  • При головной боли будущим мамам не рекомендуется принимать лекарства. Съедая в день по одному гранату, можно избежать головной боли или снизить ее интенсивность.
  • Гранат укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, что позволяет избежать вирусных заболеваний или ослабить их течение.
Гранат при беременности является источником большого количества витаминов
  • Страдающим от отеков будущим мамам, обладающий мочегонным действием гранат, выводит из организма излишнюю жидкость.
  • Гранат насыщает рацион питания сложными углеводами и клетчаткой, необходимым для женщины, находящейся на поздних сроках и в тоже время благодаря низкой калорийности не приводит  к увеличению веса.
  • Наряду с мясными продуктами является источником  гемоглобина, важного для хорошего развития кровеносной системы ребенка и здоровья женщины.

Беременной  женщине следует учесть, что употреблять в пищу можно только зерна граната. Кожура и перегородки, содержащие токсичные вещества могут навредить здоровью будущей маме.

Когда нельзя есть гранат беременной женщине

У граната есть противопоказания, которые обязательно нужно знать беременным женщинам. Следует воздержаться от приема в пищу граната и гранатового сока или максимально ограничить их количество при наличии:

  • изжоги, характерной для многих беременных, особенно в последнем триместре;
  • запоров, которыми часто страдают будущие мамы;
  • пониженного давления, чтобы избежать кризиса;
  • ослабленной зубной эмали, в большей степени подверженной разрушению в период беременности от кислот, находящихся в составе граната;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на гранаты.  

Как есть гранат при кормлении грудью

При кормлении грудью плоды помогают повысить иммунитет, поддерживают уровень гемоглобина, но употреблять их необходимо умеренно

Женщина, кормящая грудью ребенка, должна, прежде всего, учитывать реакцию малыша на этот фрукт, чтобы не принести вреда его здоровью.

До достижения ребенком трех месяцев, принимать женщине гранаты в пищу не рекомендуется!

В последующем периоде лактации употребление граната может привести:

  • к аллергическим реакциям у ребенка;
  • к запорам у малыша;
  • вздутию живота от газов и коликам.

Если вы не можете долго воздерживаться от употребления любимого фрукта, то приучайте организм малыша к нему постепенно, съедая по несколько зернышек в день.

В это время следите за состоянием ребенка. Если у него не наблюдается аллергии и других негативных реакций — можно увеличивать дозу, доводя ее до одного фрукта в день. Однако употреблять гранат каждый день не рекомендуется. Отдайте предпочтение свежевыжатому соку, разбавленному пополам водой.

Рецепты народной медицины из граната

Из поколения в поколение знахарями передавались рецепты народной медицины с использованием граната от многих болезней. Приведем самые популярные из них.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Снять воспаление тонкой и толстой кишок поможет отвар, для изготовления которого следует взять: 50 грамм спелых зернышек, 20 грамм высушенных корок и 200 миллилитр воды. Этот состав прокипятить полчаса на слабом огне. Остывший отвар процедить и употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Водный настой сухих гранатовых корок уже через 2–3 часа устранит болезненные ощущения при диарее и закрепит кишечник

Взрослым людям при диарее следует высушенные корки граната смолоть в порошок и принимать после еды по щепотке 3 раза в день.

Детям развести пополам с водой гранатовый сок и употреблять 2-3 раза в день после испражнений. Этот рецепт поможет даже при дизентерии  остановить размножение дизентерийных палочек и болезнетворных микробов.

При простуде и вирусных заболеваниях

При  ангине, фарингите и стоматите поможет отвар из гранатовых корочек. Для приготовления отвара берется 20 грамм перемолотых корок, которые заливаются 200 миллилитрами воды. Затем их кипятят полчаса, процеживают и в полученный отвар добавляют кипяченую воду, доводя его объем до стакана. Отваром полощут горло или рот.

Для избавления от паразитов

Кора гранатового дерева — эффективное средство против гельминтов. Для приготовления лекарства берут 40-50 грамм измельченной коры и заливают 400 миллилитрами холодной воды. Полученный состав настаивается 6 часов. Далее его необходимо кипятить на маленьком огне до половины первоначального объема. Отвар надо охладить, процедить и пить маленькими дозами на протяжении часа. Через 1 час, надо выпить слабительное, а спустя 4 часа сделать клизму.

Для отвара и настоев используют как засушенные, так и свежие корки граната

Подобным образом можно сделать отвар из кожуры граната. Тогда берут 50-60 грамм кожуры на 0,5 литра холодной воды и настаивают 7 часов, а далее готовят по предложенной выше схеме.

Для  снижения веса

Для снижения веса существует рецепт из смеси косточек граната с оливковым маслом, которая снижает чувство голода и ускоряет метаболизм. Следует взять две столовые ложки измельченных гранатовых косточек и смешать их с двумя столовыми ложками оливкового масла. Употреблять состав по 1 чайной ложке за 30 минут до еды в течение 30 дней без перерыва.

Неоценима польза граната в жизни человека. Богатство витаминов, микроэлементов и жирных кислот делают его незаменимым средством для народной медицины. Гранат помогает укреплять здоровье, бороться с недугами и предохраняет от онкологических заболеваний. Он широко применяется в косметологии, используется в кулинарии, привнося свой неповторимый вкус в салаты, соусы к мясу, выпечку и десерты. Из него делают пунш и вкусное вино. В свежем виде и соке гранат доставляет нам не только наслаждение вкусом, а придает бодрости и хорошего настроения!

profermu.com

Гранатовый сок - польза и вред, как правильно пить и как выжать сок из граната

Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление напитка может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, как пить гранатовый сок правильно. Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Как выжать сок из граната?

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Гранат моют в теплой воде.
  2. Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.
  3. Разделяют аккуратно мякоть граната на части.
  4. Отделяют зерна от перегородок.
  5. Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.
  6. Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.
  7. Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.

Гранатовый сок из сиропа

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

Ингредиенты:

  • гранаты – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната

Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • незрелый гранат – 2 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • вода.

Приготовление

  1. Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
  2. Отжимают сок.
  3. Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

.