Капуста квашеная с медом рецепт с фото. Рецепт капусты с медом


Квашеная капуста с медом - самые популярные пошаговые рецепты её приготовления

Квашеная капуста – очень полезное блюдо, часто появляющееся на столах россиян, поляков, чехов, немцев, болгар, украинцев и белорусов. Полезным его делает высокое содержание витаминов A, B и C, прекрасно сохраняющихся в этом продукте. Чаще всего для её приготовления используют обычную поваренную соль, но в последнее время большой популярностью стали пользоваться рецепты с добавлением натурального мёда.

Старое блюдо на новый лад

Квашеная капуста, приготовленная с медом, получается необыкновенно хрустящей и никогда не бывает мягкой, что делает её не только прекрасным самостоятельным блюдом, но и пикантным компонентом всевозможных витаминных салатов. Добавление мёда радикально не меняет, а обогащает её вкус, внося в него необычную нотку. Давайте подробно рассмотрим рецепт её приготовления.

Нам понадобятся:

  • Капуста белокочанная – 3 кг (один большой вилок).
  • Морковка – 1 корнеплод среднего размера.
  • Крупная поваренная соль – 1 десертная ложка с горочкой.
  • Поздний мёд тёмных сортов – 2 ст. ложки.
  • 5 горошин душистого перца.

Для квашения капусты подходят вилки, срезанные в период первых заморозков, поскольку низкие температуры полностью уничтожают горькие вещества, содержащиеся в капустных листьях. Листья, испытавшие на себе воздействие мороза, становятся сладковатыми на вкус.

Последовательность приготовления:

  • Промыв вилок большим количеством проточной воды, его слегка обсушивают, крупно шинкуют и складывают в эмалированную посуду.
  • Промытую морковь мелко нарезают и смешивают с нарубленными капустными листьями.
  • Добавив перец и соль, содержимое ёмкости тщательно перемешивают.
  • Посуду с овощами накрывают тяжёлым гнётом и на 48 часов оставляют в тёплом месте для брожения.
  • Отлив небольшое количество рассола в отдельную миску, тщательно растворяют в нем мёд. Получившимся медово-капустным раствором заливают нарезанные овощи.
  • Снова накрыв ёмкость, оставляют её ещё на 48 часов. За это время процесс кисломолочного брожения должен завершиться.
  • Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

    Настоящее лакомство — капуста с медовым вкусом!

Хрустящий деликатес

Вот ещё один рецепт, гарантирующий получение необыкновенно вкусного и полезного продукта. Квашеная капуста с медом, приготовленная по этим рекомендациям, получается и ядрёной, и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний вилок.
  • Морковь (её количество определяется вкусом хозяйки).

Компоненты рассола (рассчитанные на банку вместимостью 3 л):

  • Вода – 1500 мл.
  • Мёд – 1 столовая и 1 десертная ложка.
  • Соль – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  • Овощи мелко шинкуют (морковь можно натереть на тёрке), хорошо перемешивают и очень плотно укладывают в заранее обработанную и простерилизованную трёхлитровую банку.
  • Вскипятив воду, добавляют в неё соль, а после её полного растворения кастрюльку убирают с плиты. Дождавшись, когда температура рассола опустится до сорока градусов, в него вводят мед (в противном случае он утратит большую часть своих полезных качеств). Тщательно перемешав жидкость, добиваются полного растворения сладкого продукта.
  • Наполненную банку заливают кипящим рассолом, прикрывают крышкой, оставив отверстие, обеспечивающее выход пара.
  • 10 часов спустя содержимое банки прокалывают длинной деревянной шпажкой, стараясь достать до самого её дна. Эта манипуляция, способствующая выходу скопившихся газов, избавит продукт от горечи, поэтому проделывать её следует регулярно.
  • Появление сока на поверхности банки свидетельствует о готовности полезного деликатеса.
  • Готовый продукт убирают в холодильник, для того чтобы процесс ферментации прекратился под воздействием низкой температуры.
  • Через два дня квашеная капуста с медом хорошо пропитается рассолом и будет готова к употреблению.

Этот рецепт подходит для квашения как белокочанной, так и голландской капусты, только для приготовления последней, отличающейся повышенной жёсткостью своих листочков, требуется больший срок брожения в тёплом помещении.

Бабушкина капустка в медовом маринаде

Этот рецепт позволяет получить особо вкусную капустку, придающую пикантность любому салату (особенно винегрету). Квашеная капуста с медом готовится из следующих продуктов:

  • Двух вилков капусты.
  • Одной крупной морковки.
  • 15 горошин душистого перчика.
  • 15 пряных гвоздичек.
  • Пары столовых ложек меда.
  • Четырёх лавровых листочков.
  • Двух столовых ложек столового уксуса.
  • Одной столовой и одной чайной ложки соли.
  • 500 мл кипячёной воды.

Способ приготовления:

  • Все овощи после тщательного мытья просушиваются и мелко шинкуются (морковь – на очень мелкой тёрке, капуста – при помощи особой шинковки).
  • Маринад готовят так: в чуть тёплой кипячёной воде растворяют соль (чайную ложку) и весь мед, добиваясь однородности консистенции.
  • После растворения консервантов добавляют пряности: горошины душистого перца, листочки лавра и гвоздику.
  • В самом конце вводят столовый уксус.
  • В мелко нашинкованную капусту добавляют соль (столовую ложку), после чего смешивают её с натёртой морковкой. Многие хозяйки при этом хорошенько перетирают овощи руками: так они лучше дают сок.
  • Овощную массу, давшую сок, раскладывают в стеклянные банки и заливают готовым маринадом.
  • Наполненные банки сутки выдерживают в тёплом месте. После этого их на ещё одни сутки ставят в холодильник.Квашеная капуста в медовом маринаде готова. Данный рецепт консервации капусты с медом испытан уже не одним поколением домохозяек, так что можно смело его применять.

Хрустящая закуска за три дня

Квашеная капуста с медом будет готова через три дня, если использовать этот рецепт. Для приготовления трёхлитровой банки деликатеса хозяйке необходимо запастись следующими продуктами:

  • Средним кочаном капусты.
  • Парой не слишком крупных морковок.
  • Мёдом любого тёмного сорта (достаточно 2,5 столовых ложек).
  • Столовой ложкой крупной соли.
  • Лавровым листом и горошинами чёрного перца.

    Вкусная квашеная капуста за три дня!

Как подготовить овощи?

  • Сняв с кочана верхние листочки, его шинкуют достаточно крупно.
  • Морковка либо шинкуется, либо натирается на крупной тёрке.
  • Переложив овощи в таз, их хорошо перемешивают и слегка перетирают руками, добавив специи в конце этого процесса.
  • Получившуюся массу плотно, утрамбовывая, укладывают в чистую трёхлитровую банку.

Как сделать рассол?

  • Взяв простую бутилированную воду (один литр), тщательно растворяют в ней поваренную соль, мёд и полученный раствор вливают в банку с овощами. Крышку на ней закрывают не слишком плотно, чтобы излишняя жидкость могла свободно вытекать. Саму банку обязательно помещают в глубокую миску или тарелку, чтобы туда мог стекать забродивший рассол.
  • Банку с будущей закуской выдерживают при комнатной температуре три дня, как можно чаще прокалывая её содержимое ножом, стальной вязальной спицей или деревянной шпажкой для барбекю, давая возможность выхода скопившимся газам, выделяющимся в процессе кисломолочного брожения. После истечения этого срока квашеная капуста с медомсчитается готовой, но по-настоящему вкусной она станет только после нескольких дней выдержки в холодном месте.
  • Хранят готовую закуску в холодильнике.

Небольшие секреты приготовления вкусной капустки

  • Чтобы овощи дали сок и слегка примялись, перед укладыванием в банку их следует немного подержать под гнётом. Для этого миску с нашинкованными овощами накрывают глубокой тарелкой (лицевой стороной к овощам), а на неё кладут либо камень, либо банку (литровую) с водой. После этого овощи будут легче поддаваться утрамбовке и без труда войдут в стеклянную тару.
  • В традиционных русских рецептах клюква являлась обязательным компонентом квашения, поскольку это придавало продукту приятную кислинку и особый аромат, а также способствовало осветлению рассола и долгому сохранению хрустящих свойств.

tophoney.ru

Квашеная капуста с медом 

С наступлением осени начинается особо горячая пора приготовления заготовок на зиму. Ведь в эту пору многие овощи и фрукты поспевают в большом количестве и их можно купить практически за бесценок, тогда как спустя месяц-другой цены на те же самые продукты будет очень кусаться. Квашеную капусту на зиму принято заготавливать одной из самых последних – ведь ее ранние сорта не слишком вкусны в квашеном виде. А средние и поздние сорта становятся наиболее вкусными после первых небольших заморозков.

У каждой хозяйки припасен, как правило, свой самый любимый и надежный рецепт заквашивания белокочанной капусты. Но существует способ закваски капусты, который заинтересует любого, кто любит вкусные и полезные продукты – квашеная капуста с медом. Ведь в рецептах, где в качестве добавки при квашении используется натуральный мед, соединились воедино два самых полезных для здоровья продукты и если у вас есть возможность, обязательно попробуйте приготовить это неимоверно изысканное по вкусу, привлекательное по внешнему виду и полезное по своим свойствам блюдо. Кроме того, оно еще способно дольше храниться в обычных условиях, ведь антисептические свойства, присущие меду, делают из него превосходный консервант.

Рецепт «классика»

Подобный рецепт не выделяется чем-то особенно новым, скорее его можно назвать старинным, поскольку применяли его для заквашивания капусты еще более века назад. Состав компонентов для изготовления квашеной капусты по этому рецепту очень прост.

  • Капуста белокочанная – большой вилок, весом около 3 кг;
  • Морковь – два средних или один большой корнеплод;
  • 3 десертных ложки без горки крупной соли;
  • Мед, желательно темного цвета поздних сортов – 2 столовых ложки;
  • 5 горошин черного перца.

У вилка капусты удаляют все загрязненные и подпорченные внешние листья и затем его хорошо промывают в проточной воде. Затем вилок разрезают на несколько частей с тем, чтобы удобнее было каждую часть нашинковать соломкой с помощью ножа или специальной терки.

Морковь моют, освобождают от кожуры и натирают на крупной терке. Нарезанные овощи смешивают в эмалированной или стеклянной емкости, добавляют соль с перцем, перемешивают и хорошо разминают.

Затем сверху кладут чистый тяжелый гнет и оставляют в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. При повышенной температуре процесс брожения идет быстрее, но вкус капусты портится, а если температура будет значительно ниже, то процесс замедляется, молочная кислота выделяется в недостаточном количестве и капуста может горчить.

Необходимо ежедневно протыкать заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену, появляющуюся на поверхности, тоже нужно периодически удалять – в ней могут накапливаться вредные бактерии.

По истечении 48 часов часть рассола сливается в кружку, смешивается с медом, и этим сладким раствором капуста заливается снова.

Важно! Следите, чтобы овощи во время квашения все время были покрыты жидкостью. Если ее недостаточно, можно или увеличить гнет, или долить немного родниковой воды.

Еще через двое суток по рецепту квашеная капуста должна перебродить. Среди многих рецептов закваски капусты именно при этом способе процесс заквашивания наиболее продолжителен, но и вкус заготовки, как правило, получается более насыщенным. Признаком окончания процесса брожения станет прозрачность рассола и прекращение появления пузырьков воздуха на поверхности капусты. Теперь капусту можно переместить в холодное место. Идеальная температура для ее хранения от +2°С до +6°С.

Рассольный способ закваски

Предыдущий рецепт замечательно подходит для заквашивания сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много жидкости при брожении. Но капуста бывает разной и не всегда можно определить, как она себя поведет в процессе заквашивания. Поэтому существует еще один способ закваски, используя который, вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.

Можно использовать те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но к ним добавляется лишь чистая родниковая вода. Можно использовать воду, пропущенную через хороший фильтр или кипяченную.

Внимание! Если вам удобно квасить капусту в трехлитровых банках, то на заливку одной банки понадобится примерно от одного до полутора литра воды.

После нарезки овощей вскипятите воду и растворите в ней соль. На полтора литра воды по рецепту вам понадобится примерно 3 десертных ложки соли. Затем остудите полученный рассол до температуры не выше +40°С. И лишь затем растворите в нем 2 столовых ложки меда.

Важно! Если вы растворите мед в горячей воде, то все его полезные свойства мгновенно улетучатся, и весь смысл подобной заготовки сойдет на нет.

Все рецепты с использованием меда подразумевают это основное требование, даже если в них это прямо не указывается.

Стеклянные банки желательно простерилизовать перед укладкой в них смеси нарезанной капусты и моркови. Овощи укладываются очень плотно, и слегка приминаются сверху ложкой. После того как овощи будут уложены почти под самое горлышко банка заливается медово-солевым рассолом и помещается в умеренно-теплое место. Необходимо, чтобы рассол покрывал все овощи с головой.

Поскольку в процессе брожения часть рассола будет подниматься вверх и выходить за пределы банки, лучше поставить ее в какой-нибудь поддончик. Уже через 8-10 часов после начала брожения желательно выпустить из заготовки лишние газы, проткнув ее острой вилкой или ножом.

Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно пробовать уже через сутки после изготовления, хотя свой окончательный вкус она приобретет лишь через 2-3 дня. Хранить ее следует, как и любую квашеную капусту, в прохладном и даже холодном месте.

Пряная капуста

Если вам захотелось поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями от квашеной капусты, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Все основные ингредиенты берутся в том же количестве, что и для классического варианта. Капуста и морковь режутся удобным для вас способом. А вот при изготовлении рассола, кроме соли, в кипящую воду добавляются по половине чайной ложки аниса, семян укропа и тмина. Рассол, как обычно, остужается и в нем тщательно растворяется мед.

Далее, все происходит традиционным путем. Приготовленные овощи заливаются рассолом с пряностями и медом и помещаются в условно теплое место. Как обычно, капусту можно считать готовой и переносить в холод, когда перестанут выделяться пузырьки газа, а рассол посветлеет.

Для придания квашеной капусте дополнительных вкусовых нюансов можно также использовать измельченные яблоки, сладкий перец, свеклу, виноград и клюкву. Пробуйте разные варианты и удивляйте своих домашних разнообразными вкусами такой традиционной для всех заготовки.

fermilon.ru

Соленая капуста с медом / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Хочется с вами поделится замечательным рецептом простого соленья под названием - соленая капуста с медом. Раньше мы в основном солили или квасили капусту прямо в бочке, а к весне она вся перекисала и становилась не очень то уже и вкусной, какую бы хотелось вот так взять и покушать. Потом со мной мне поделились этим рецептом, которым теперь я хочу поделиться и с вами.

Ингредиенты для приготовления соленой капусты с медом:

Ингредиенты для приготовления соленой капусты с медом:
  1. Качан капусты среднего размера 1 штука.
  2. Морковь 1–2 штуки.
Для приготовления рассола нам понадобится:
  1. Вода родниковая 1,5 литра.
  2. Соль кухонная 3,5 столовые ложки.
  3. Мед жидкий 1,5 столовой ложки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Эмалированный таз или миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож или специальный нож для капусты
  4. Бумажные полотенца
  5. Тарелка
  6. Вилка для прокалывания капусты
  7. Кухонная плита
  8. Кастрюля для рассола
  9. Литровая банка с водой для груза
  10. Банка для солений с крышкой на 3 литра
  11. Полиэтиленовая крышка
  12. Сервировочная тарелка

Приготовление соленой капусты с медом:

Шаг 1: берем капусту.
Берем качан капусты, очищаем его от лишних жестких и слегка подпорченных листьев. Отрезаем лишний кусок вилки. Если на капусте имеются следы порчи, то при помощи ножа очищаем ее от подгнивших либо испорченных мест. Тщательно моем под проточной водой и насухо вытираем бумажными полотенцами. Специальным ножом для шинковки капусты нарезаем нашу капусту. Складываем в эмалированный таз или большую миску. Таким же образом либо при помощи крупной терки шинкуем морковь. Морковь добавляем к капусте и хорошо все перемешиваем.
Шаг 2: придавливаем капусту с морковью.
После того, как морковь с капустой перемешали, делаем рассол. В отдельной банке или кастрюле смешиваем все ингредиенты для рассола, а именно: воду, соль и мед. Все тщательно перемешиваем и хорошенько взбалтываем. Затем выливаем его в небольшую кастрюлю и ставим на газ, чтобы он закипел. Пока это делаем, в миску с капустой и морковью следует положить большую тарелку лицевой стороной к капусте и чем-то тяжелым ее придавить. Можете для этого использовать камень, большую картошку или литровую банку с водой. Это делается для того, чтобы капуста немного пустила сок и примялась. В таком состоянии ее будет лучше утрамбовывать в заранее приготовленную стеклянную тару для дальнейшего ее квашения.
Шаг 3: утрамбовываем капусту в стекло тару.
Берем чистую, заранее ошпаренную кипятком и начисто вымытую 3-х литровую банку. Плотно набиваем ее капустой с морковкой и сверху заливаем кипящим рассолом. Рассол следует наливать так, чтобы он просочился аж до самого дна банки. Затем закрываем банку полиэтиленовой крышкой, но не до конца, а так, чтобы у нас осталось совсем небольшое отверстие. Это нужно делать для того, чтобы в процессе соления капусты мог выйти лишний пар. Ставим банку в темное место на сутки. На следующий день открываем банку, вилкой ее хорошо прокалываем, чтобы убрать из капусты излишнюю горечь. Достаете этой же вилкой немного капусты и пробуете, если готова - отставляете в холодильник на хранение, а если нет, то закрываете снова крышкой и выжидаете еще сутки.
Шаг 4: подаем соленую капусту с медом.
Капуста по этому рецепту мне нравится еще и тем, что она не становится сильно мягкой, да и возится с ее приготовление не придется. Готовую капусту можно использовать в качестве гарнира к любому блюду. Для этого вам просто нужно вынуть нужное количество капусты из банки в приготовленную сервировочную тарелку, или пиалку, и сразу же подавать на стол. В особенности к горячей отварной или жаренной картошке. Также приготовленную по этому рецепту капусту вы легко сможете добавлять в любое другое блюдо, например, борщ или винегрет. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - если дать капусте настоятся в холодильнике неделю-вторую, то она станет вообще сплошным объедением.

– - этим способом я солила различные виды капусты: и нашу белокочанную, и голландскую (более жесткую) капусту. Если захотите посолить голландку, то вам нужно будет больше времени ее выстаивать в тепле, потому что она очень плотная и не так хорошо пропитывается рассолом.

– - в рецепте я указывала 1-2 моркови, но ее количество зависит только от вкуса, если кто-то любит кушать много моркови, то можете добавить ее по больше, а если кто-то меньше - то можете взять одну небольшую морковку. Ее количество не принципиально.

– - все ингредиенты указанные в рецепте и количество рассола, и капусты - рассчитаны на приготовление одной 3х литровой банки соленья.

– - рассол можете приготовить и так: сначала кипятите воду в кастрюле, затем растворить в уже кипящей воде кухонную соль, все помешать и снять с огня. Теперь сразу же добавляете жидкий мед в количестве, как указано по рецепту, все тщательно размешиваете до полного растворения меда и только затем - заливаете капусту в банке.

– - по желанию можете добавить на дно банки 2-3 штуки лаврового листа и штук 5 горошин душистого перца. Это придаст капусте небольшую остроту, аромат и пикантность.

www.tvcook.ru

Квашенная капуста с медом | Домовик

Квашенная капуста знакома русскому народу уже сотни, а может быть и тысячи лет. Она полюбилась нам не только за свой уникальный вкус. Еще наши далекие предки смогли по достоинству оценить ее полезные качества, ведь после закваски капуста в значительно большей степени содержит витамина Р,С и других полезных элементов, которые восстанавливают работу желудка и кишечника. Это особенно актуально весной, когда возникает вероятность возникновения авитаминоза и восполнение дефицита витаминов с помощью зимних заготовок придется очень кстати. Описывать все достоинства и полезные свойства меда, на мой взгляд, совершенно лишне, так как о них знает каждый. А вот о том, как квасить капусту с медом, чтобы получить вкусный и полезный продукт, я думаю, упомянуть, стоит.Сбалансированный состав квашенной капусты с медом является одним из самых лучших источников витаминов и других микроэлементов в холодный период года. Кроме того, квашеная капуста с медом — очень вкусное блюдо само по себе, которое также можно использовать для приготовления других блюд. После закваски капуста становиться сочной, хрустящей с легким оттенком присутствия меда.

Основным компонентом закваски является, конечно же, капуста и от ее качества во многом зависит конечный результат. Лучше выбирать самые крупные и плотные кочаны, так как ее уйдет очень много. Перед тем, как квасить капусту, стоит обратить внимание на сорт, который хотите пустить на переработку. Дело в том, что для засолки годятся не все сорта капусты, и лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам белокочанной капусты, таким, как Белорусская, Дубровский, Подарок, Юбилейная, Слава, Столичная. Можно заквасить и поздние сорта, среди которых лучшими для этих целей можно назвать Амагер и Женева.

В старину капусту квасили в дубовых бочках, но в современных условиях найти такую утварь не просто, а уж говорить о том, чтобы разместить ее в своем жилище и вовсе бессмысленно. Но уж если вы имеете деревенский домик, стоит поискать и настоящую кадку для закваски. Поверьте на слово, что квашенная капуста с медом да еще и в деревянной бочке — поистине потрясающая вещь, с которой не сравнится ни одна другая заготовка. За неимением такого предмета старины, конечно же, можно использовать обычные стеклянные банки.

Рецепт квашеной капусты с медом универсальный.Шинкуем капусту любым способом, кому который нравиться. Для небольших объемов подойдет хорошо заточенный кухонный нож или терка. Для больших объемов практичнее воспользоваться специальной шинковкой. На крупной терке трем очищенную морковь и начинаем готовить рассол. В кипящую воду добавляем крупную поваренную соль и дожидаемся полного ее растворения, затем отключаем газ. Даем рассолу остыть приблизительно до 50 градусов и только затем добавляем в него мед. Запомните: никогда не добавляйте мед в кипящую воду, так как при высоких температурах, он теряет часть своих целебных свойств. Наша же задача не только заквасить вкусную капусту, но и сделать ее максимально полезной.

Рассол для квашенной капусты с медом готовится из расчета: на 1 литр воды -по столовой ложке соли и меда. На каждых 3 кг. шинкованной капусты литр рассола и 300-500 грамм тертой моркови. В большой емкости перемешиваем нашинкованную капусту и морковь, укладываем плотно по банкам или кастрюлям и заливаем готовым рассолом. Сверху кладем какой-либо гнет и ставим в прохладное место на три дня. В течении этого времени капусту нужно протыкать какой-нибудь деревянной палочкой 2-3 раза в день, чтобы дать выход газам брожения. По мере квашения капусты, вы будете видеть, как на дне будет образовываться желтовато-оранжевый сок. Приблизительно к концу третьих суток эта жидкость заполнит весь или почти весь объем банки — значит капуста готова, банку можно накрыть крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Это основной и самый простой рецепт приготовления квашеной капусты с медом. Многие домохозяйки, желая порадовать своих близких разнообразием, берут его за основу и вносят свои дополнения. В нее добавляют калину, бруснику, клюкву, тертый хрен, свеклу и прочее, чем богат год на урожай.

Квашенная капуста с медом и свеклойОсобой популярностью пользуется следующий рецепт: капуста готовиться по основному рецепту, но к ней добавляются свела и вилок капусты, разрезанный на несколько частей. На дно емкости укладывается слой шинкованной капусты смешанный с морковкой, слой свеклы, порезанной кольцами по 1 см, дальше укладывается кочан капусты, порубленный на 4-8 частей. Лучше всего брать небольшие плотные вилочки, которые не рассыпаются и проще укладываются в банки. Чередуя таким образом слои, заполняем до самого верха, рассчитывая так, что последним должен быть слой из шинкованной капусты с морковью. Заливаем рассолом с медом и выдерживаем также трое суток. Через три дня вы будете иметь не только вкусную квашенную капусту с медом, но также хрустящие красноватые вилочки и дольки свеклы, которые вкусны сами по себе. Свеклу в дальнейшем можно использовать для приготовления борща. Ее не нужно варить и добавлять к ней уксус. Попробуйте добавить такую свеклу в винегрет, вместо вареной — и на вашем столе появится новое блюдо.

Используя эти простые рецепты приготовления квашенной капусты с медом, вы будете всегда иметь в своем холодильнике баночку вкусной закуски, которой всегда можно накормить семью, да и гостям предложить будет не стыдно.

domowik.net

Квашеная капуста с медом, рецепт на 3 литровую банку

Опубликовано 26.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Квашеная капуста – один из видов консервирования овоща на зиму. Квасить можно круглый год, но поздние осенние сорта капусты больше всего подходят для квашения. Время приготовления зависит от выбранного вами рецепта. В основном, на закваску капусты, может понадобиться от 1 до 3 дней. Все зависит, от сорта капусты, температуры в помещении. Довольно много рецептов можно найти на кулинарных сайтах. Предлагаю проверенный годами рецепт, который обязательно вам понравиться и вы не один раз приготовить капусту по этому рецепту. Смотрите как готовится очень вкусная квашеная капуста с медом, рецепт на 3 литровую банку очень простой.

Необходимые ингредиенты:

- капуста белокочанная 1 вилок (2-2,3 кг.),- мед 2 ст.л.,- соль 1 ст.л.,- вода 1 л.,- семена укропа 0,5 ст.л.,- морковь 240 гр.

Для приготовления берем крупный вилок капусты, примерно, на 2-2,3 кг. Этого количества будет достаточно, чтобы заквасить трехлитровую банку. Перед использованием поместите овощ в мойку, удалите верхние плохие листики и промойте под проточной водой. Возьмите полотенце и обсушите овощ от лишней влаги. Для шинковки используйте острый нож или специальную шинковку. Наверняка, у многих, есть кухонный комбайн. Нашинкуйте капусту тоненькой соломкой. Для начала понадобится большая емкость, чтобы можно было легко перемешать ингредиенты. Поместите нашинкованную капусту в таз.

Далее очистите и промойте корнеплод моркови. Натрите на крупной терке. Добавьте к капусте. Оба овоща перемешайте чистыми руками. Слегка придавливайте овощи пальцами рук.

Для аромата и это по желанию, насыпьте семена укропа или тмина. Еще раз перемешайте. В принципе капуста готова к закваске.

Теперь, главное, приготовить вкусный рассол. Для этого в емкость налейте воду комнатной температуры. Лучше всего, взять кипяченую. Добавьте соль и мед. Мешайте ложкой, чтобы оба продукта растворились. Мед можно взять любой, только не искусственный.

Теперь самое время подготовить банку. Тщательно её промойте. Утрамбуйте нарезанную капусту. Немного места оставьте вверху, чтобы рассол не убегал сверху. Налейте медовую воду. Емкость с капустой установите в глубокую емкость, чтобы в процессе брожения жидкость не вытекала на пол. Оставьте в теплом месте на 1-3 дня.

На следующий день, у капусты появляется кисловатый запах – это нормально, пошел процесс брожения. На данном шаге, нужно взять вилку или ложку и проткнуть ее в нескольких местах, чтобы воздух вышел наружу. Попробуйте на вкус и определите для себя степень проквашивания. Как только капуста дойдет до нужного результата, отправьте на хранение в прохладное место.

Квашеная капуста с медом готова. Также предлагаю вам приготовить очень вкусные помидоры квашеные на зиму.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Капуста, квашенная с мёдом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Сдобрив квашенную капусту растительным маслом и добавив лук, у нас получится вкусный и универсальный салат, но такая капуста также хороша для приготовления других всевозможных блюд. Такая капуста содержит большое количество витамин и полезных для организма макро- и микроэлементов. Капуста, заквашенная в медовом рассоле, к употреблению будет готова через 3 дня, хранить её нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке. Мёд как таковой во вкусе не ощущается, но изысканная нотка всё-таки присутствует. Такая капуста в готовом виде получается хрустящей, не мягкой, имеет приятную кислинку, характерный для квашенной капусты аромат. Популярное в осенне-зимнее время блюдо- квашенную капусту- можно приготовить различными способами, в том числе и с добавлением мёда в рассол!

Соль 1 ст. л.

Лавровый лист 3 шт.

Перец черный горошком 0,3 ч. л.

Мёд 1 ст. л.

Приятного аппетита!

Закрываем банку крышкой и храним капусту в холодильнике, там её хранить можно длительное время. Через три дня квашенная с мёдом капуста будет готова к употреблению и использованию. Каждый день 2-3 раза капусту прокалываем толстой спицей или палочкой для китайской еды в нескольких местах до самого дна, чтобы газы выходили. Оставляем капусту в комнате на 3 дня.

Накрываем банку крышкой, не закрывая, так, чтобы оставалось место для выхода газов во время квашения капусты. Заливаем в банку с капустой рассол.

По бокам раскладываем лавровые листы и чёрный перец горошком.

В банку перекладываем капусту с морковью, стараясь уложить овощи как можно плотнее.

Рассол перемешиваем до полного растворения мёда.

Когда солёная вода немного остынет, добавляем в неё мёд.

В горячей воде растворяем соль (1 столовую ложку с горкой).

В сотейнике или небольшой кастрюле кипятим воду.

Перемешиваем овощи.

К капусте перекладываем морковь.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Выкладываем нашинкованную капусту в большую миску.

Тонко шинкуем капусту ножом или с помощью кухонного комбайна. С капусты снимаем верхние листы.

Для того, чтобы приготовить квашенную капусту с мёдом, нам понадобится белокочанная капуста, морковь, мёд, соль, вода, чёрный перец горошком, лавровый лист.

30 Апреля 2014 23:4130 Апреля 2014 23:411:0

100vkusov.ru

Капуста квашеная с медом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для капусты квашеной с медом на 10 порций :

Рецепт приготовления капусты квашеной с медом по шагам

Капуста квашеная с медом - мой любимый рецепт закваски капусты. Делаю так всегда и все получается без нареканий. Итак, нам необходима сама капуста. Подчеркну, что молодая капуста к закваске не подойдет. Капусту нужно тщательно вымыть и нашинковать. Рецепт очень простой.

Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски.

Перемешиваем морковь и капусту.

Теперь нам понадобятся трехлитровые банки, стерилизовать их не нужно. Складываем капусту в баночки, сильно не приминая. На данное количество ингредиентов получатся 2 трехлитровые банки.

Теперь делаем сироп (расчет на 1 банку). Берем кипяченную, остывшую воду. Растворяем в ней мед (1 ст.л) и соль (1 ч.л).

Заливаем капусту получившимся сиропом капусту. Не доливаем до горлышка 3 см., так как когда капуста начнет бродить, вода будет выливаться из банок. Для этого ставим баночки в глубокую посуду: миску или глубокую тарелку. Накрываем банки крышечками и ставим их в теплое место на трое суток. Каждый день протыкаем капусту деревянной шпажкой, чтобы выходил углекислый газ. Через 3 дня капусту можно есть. Закрываем плотно крышкой и ставим для хранения ее в холодильник. Если вы любите сильно кислую капусту, то можно ее подержать в тепле 4 суток. Я, например, люблю еле кислую капусту, поэтому мне хватает и 2 - 2,5 суток.

Капуста квашеная с медом готова. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мед натуральный

0

0

58

213

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

40

2

173

878

всего в 1 порции:

4

0

17

88

всего в 100 граммах:

1

0

5

26

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 23.05.2016

просмотров: 3302

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также

.