курица с медом на сковороде. Рецепт курица в меде на сковороде


Курица с медом

Жареная курочка с медом, хрустящей, аппетитной корочкой – это изысканное и вкусное блюдо, которое превосходно украсит любое праздничное торжество и будет желанным лакомством на простом семейном ужине. Ко всем своим достоинствам, курятина еще и самый бюджетный вариант мяса, ведь куриное мясо гораздо дешевле, чем говядина или свинина, но не менее вкусное и полезное. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления блюд из курицы с медом. Именно мед придает курятине сладковатый необычный вкус и золотистый цвет, который сильно возбуждает аппетит.

Жареная курица с медом

Ингредиенты:

  • курица – 900 г;
  • мед – 100 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • кунжут – 20 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

Рецепт приготовления курицы с медом достаточно прост, берем небольшую тушку курицы, промываем и разделываем на небольшие кусочки. Складываем их в кастрюльку и отставляем в сторону. Этим временем готовим маринад: кладем мед в небольшую мисочку и добавляем к нему мелко порезанный чеснок, соевый соус, воду и кунжут. Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус – маринад должен получиться солено-сладким. Затем заливаем им кусочки курицы и руками тщательно обмазываем так, чтобы все мясо было полностью покрыто соусом. Убираем мариноваться в холодильник примерно на 2 часа. По истечению времени, выкладываем курицу с медом на заранее разогретую сковороду и жарим до полной готовности 40 минут. Готовое блюдо подаем горячим с картофелем, рисом или овощами.

Курица с медом в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица (голень) – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мед – 30 мл;
  • горчица – 25 мл;
  • зелень укропа, петрушки – 40 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблочный сок – 0,5 ст.

Приготовление

Итак, для начала нам надо приготовить маринад. Для этого берем пиалку и смешиваем в ней горчицу, мед, соль, перец и оливковое масло. Затем промываем куриные голени и смазываем их нашим соусом. Добавляем мелко порубленный лук, чеснок и оставляем мариноваться. Этим временем смешиваем отдельно порезанные оливки, свежую зелень, яблочный сок и добавляем по вкусу соль и перец. Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими колечками. Берем емкость для мультиварки, выкладываем на самое дно яблоки, поливаем смесью из зелени и сока и сверху кладем замаринованное мясо. Выставляем режим «Выпечка» и готовим сначала 25 минут, затем перемешиваем и ставим обратно еще на 30 минут. В качестве гарнира к курице с медом подаём отварной или запеченный картофель.

Курица, тушеная с медом

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • домашняя аджика – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Сначала берем курицу и слегка обжариваем на сковороде. Затем перекладываем ее в чугунок, где она будет тушиться. Теперь самое время сделать соус. Для этого берем яблоки, чистим и режем. Из апельсина отжимаем сок и добавляем к нему аджику, мед, горчицу, специи и соль. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем яблоки поверх курицы и заливаем все приготовленным соусом. Добавляем немного воды и тушим примерно 50 минут, в зависимости от размеров курицы.

В качестве гарнира подаем гречневую или рисовую кашу, картофель, овощи или даже отварные макароны. Курица в медовом соусе отлично сочетается практически со всем. Обратите внимание на то, что тушеная курица сохраняется намного лучше, чем запеченная или отварная. Приятного вам аппетита!

 

womanadvice.ru

Курица в медовом соусе - Подборка интересных кулинарных рецептов

Мед на Руси почитался всегда. Использовали его и для приготовления сладких блюд, напитков, закусок, маринадов. Соус – еще одно направление в применении этого удивительно вкусного и очень полезного продукта, подаренного нам природой.

Курица в медовом соусе - подготовка продуктов

Вариаций такого сладковатого соуса может быть великое множество. Оттенки его вкуса меняются в зависимости от компонентов, которыми дополняется мед. Это могут быть чеснок, кетчуп, имбирь, лимон, соевый соус, различные виды перца, ванилин, уксус, горчица. А великое множество трав и пряностей! Каждая из них способна изменить вкус медового соуса до неузнаваемости.

Сорт меда для приготовления соуса может быть любым. Из огромного количества предлагаемых вариантов хозяйка способна выбрать наиболее приемлемый. А любители поэкспериментировать скомпонуют свой собственный набор дополнений к меду, самые подходящие пропорции.

Для приготовления куриного мяса в медовом соусе можно использовать как целую тушку курицы, так и отдельные части: грудку, крылышки, бедра.

Рецепт 1: Курица в медово-чесночном соусе

Запеченная в духовом шкафу, румяная, с хрустящей корочкой и сладковатым привкусом – такая курочка соберет за воскресным обедом всю семью.

Требуемые ингредиенты:

- мед (4 ст. ложки),

- три зубка чеснока,

- курица (1 штука),

- ваши любимые специи,

- соль.

Способ приготовления:

Смешать раздавленный прессом чеснок со специями и медом, посолить.

Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем курицу залить соусом и оставить минимум на четверть часа. Если есть возможность продлить время маринования, то мясо, без сомнения, получится еще ароматнее.

Для запекания температуру внутри духового шкафа следует довести до 200 градусов.

Выложив тушку на противень, полить ее остатками ароматного соуса и поставить в духовку на 45 минут.

Рецепт 2: Курица в медовом соусе

Куриные грудки, и без того любимые многими, в таком исполнении становятся вкусными до невероятности!

Рецепт позволительно варьировать, меняя пропорции компонентов соуса.

Требуемые ингредиенты:

- две куриные грудки,

- растительное масло (2 ст. ложки),

- столько же масла сливочного,

- мед (4 ст. ложки),

- один зубок чеснока,

- бальзамический уксус (четверть стакана),

- соль и перец.

Способ приготовления:

На полоски, толщина которых в пределах трех сантиметров, нарезать куриные грудки.

Мариновать их в течение получаса в смеси из половины порции уксуса, нарезанного чеснока, соли и перца. Прохладное место - самый подходящий вариант для маринования.

Обжарить до появления столь любимой всеми румяной корочки. Делать это нужно на сковороде с разогретым растительным маслом.

Выложить аппетитные кусочки на блюдо.

В сковороду, уменьшив огонь, положить сливочное масло, влить остатки уксуса.

Дождавшись, когда масло растопится, добавить основной компонент соуса – мед, а также соль и перец.

В эту ароматную смесь возвратить обжаренные кусочки грудки, потушить еще чуть-чуть, не более четырех минут.

Рецепт 3: Курица в медовом ароматном соусе

Состав продуктов, предложенных для соуса, настолько многообещающий, что даже неопытная хозяйка догадывается – курица получится великолепной.

Требуемые ингредиенты:

- половина курицы,

- по одной столовой ложке меда, растительного масла, соевого соуса, горчицы,

- зернышки горчицы,

- соль, приправа для курицы, перец,

- три зубка чеснока.

Способ приготовления:

Все компоненты, предназначенные для приготовления соуса, смешивают.

В получившейся ароматной композиции маринуют курицу. Можно оставить ее в холодильнике на ночь.

В разогретой духовке держат курицу около получаса.

Поливают остатками маринада и снова отправляют минут на десять.

Рецепт 4: Курица в медово-апельсинном соусе

Смесь меда с запахом апельсина придаст курице приятный аромат и глянцевый блеск. Блюдо будет весьма уместным на праздничном столе.

Требуемые ингредиенты:

- курица,

- 150 мл воды,

- уксус (2 ст. ложки),

- лимонный сок (1 ст. ложка),

- по две столовые ложки меда и апельсинового сока,

- растительное масло,

- зубок чеснока,

- соль и перец.

Способ приготовления:

Курицу вымыть, просушить салфеткой.

Смешать воду и уксус.

В полученном растворе хорошенько смочить тушку курицы.

Натереть ее чесноком (снаружи и внутри), посолить и поперчить.

Оставить в покое, определив в прохладное место на половину суток.

Смазать растительным маслом форму, выложить в нее курицу, закрыть фольгой.

Для запекания достаточно полутора часов. Температура в духовом шкафу – 160 градусов.

Спустя обозначенный выше временной промежуток курицу достать, снять фольгу и полить соусом.

Для получения соуса потребуется соединить апельсиновый и лимонный соки, добавив к ним мед.

Еще четверть часа в духовке – и курица с аппетитной корочкой готова к подаче!

Курица в медовом соусе – советы и секреты от опытных кулинаров

Если вы не в восторге от сладковатого вкуса, то его можно значительно снизить, поменяв пропорции ингредиентов в рецепте.

Подать курицу, приготовленную в медовом соусе, можно на блюде, выложенном листьями салата. Украшения в виде маслин, тонко нарезанных лимонных долек, миниатюрных маринованных огурчиков, помидоров черри сделают курочку очень удачно вписывающейся в праздничную сервировку стола.

С медовым соусом получается необыкновенной не только курица, но и свиные ребрышки, говяжья или телячья вырезка, утка.

Попробуйте приготовить медовый соус по-французски. Его можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Одинаково успешно используется для мясных и рыбных блюд.

Требуемые ингредиенты:

- чайная ложка горчицы,

- мед (2 ст. ложки),

- столько же уксуса (винного либо яблочного),

- оливковое масло (3 ст. ложки),

- черный молотый перец.

Способ приготовления:

Взбить миксером оливковое масло.

Добавить поочередно все ингредиенты, мед – последним.

Еще один вариант медового соуса к любому мяса.

Возьмите в равных долях мед и лимонный сок, смешайте их и разбавьте небольшим количеством теплой воды.

Проварите смесь минут пять на слабом огне.

В конце процедуры положите чуть-чуть сливочного масла.

Если добавить в начале варки немного мяты, соус получится еще более пикантный.

Медовый соус, приготовленный по любому из предложенных выше рецептов, сделает блюдо вкуснее, нежнее, ароматнее.

zhenskoe-mnenie.ru

курица с медом на сковороде



В разделе Вторые блюда на вопрос Кто знает как приготовить куриное мясо под медом? заданный автором Ёветик лучший ответ это Продукты: 17-18 шт. Куриных крылышекспеции, соль250 гр. мёд, 6-8 зубчиков чеснока.перемешиваем с солью и специями, и оставляем на 30-60 минутв мёд чесночницей выжимаем чеснок. перемешиваем мёд с чесноком. . жарим до готовности. В глубокаю сухую сковороду выложим пожаренные крылышки и выливаем мед с чесноком. и жарим постоянно помешивая до тех пор пока мёд не загустеет и крылышки не будут все в мёде+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++куриные крылышки - 12 шт.- соевый соус - 60 мл- чеснок (раздавленный) - 2 зубчика- имбирь (тертый свежий) - 2 ч. л.- сахар - 1 ч. л.- сухой херес - 2 ч. л.- арахисовое масло - 2 ст. л.- мед - 1 ст. л.- соус чили - 2 ч. л.Отрезать у каждого крылышка кончик и порезать пополам в суставе. Держа каждый кусок за узкое место, подрезать мясо вокруг косточки и отодвинуть его к широкому концу. Один из двух частей крылышка состоит из двух косточек, маленькую тоненькую косточку нужно достать и выбросить.Стянуть мясо и кожу вниз к краю косточки так, чтобы каждый кусок напоминал мини куриную ножку.Смешать кусочки курицы с остальными ингредиентами в большой миске, накрыть и поставить в холодильник на 3 часа или на ночь.Нагреть масло в большой сковороде и готовить курицу вместе с соусом в течение 15 мин почти до готовности. Открыть и тушить, помешивая, в течение 10 мин до готовности курицы. Подавать холодными или горячими.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает как приготовить куриное мясо под медом?

Ответ от Игорь Луценко[гуру]Курицу под мед и готово!

Ответ от Иван Говнов[мастер]Низачто не делаете курицу так! Это отвратительно! Лутше зделайте так:Куриное филе немного отбиваем и выбрасываем. Берём хлеб, мажем сметаной и мёдом. Запекаем 10 минут. Ах да! И не забудте про панировку! С этим блюдом ваш ужин будет великолепным!

Ответ от Вадик Ясный[гуру]А может по старинке? Зачем эти экспериментальные извращения со смешиванием несовместимого?

Ответ от финочка[мастер]Курица с медом и соевым соусом.Порезать курицу порционными кускамии положить на сковороду с маслом, полить курицу 2-3 ложками соевого соуса и 2-3 ложками меда. Тушить до готовности. Получается очень вкусно, пальчики оближешь!

Ответ от Кошка в сапожках[гуру]ничего сложного: курицу натереть солью и перцем. Потом сбрызнуть яблочным уксусом и обжарить.добавить мёд (на обжатенные кусочки) выложить ложкой. (мед предварительно растопить)и тушить минут 10-15.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]Курица в медуКурочку обсушить и натереть внутри солью с толченым чесноком. Можно внутрь положить орехи. 2 столовых ложки мёда смешать с натертым на мелкой терке имбирем и 1 столовой ложкой крахмала. Этой смесью намазать курицу. Запекать в духовке на решетке 40 минут при 250°. Получается роскошная корочка, золотая и хрустящая, и потрясающий вкус!Так делают только в Египте, а в Турции лишь мажут гриль медом. Попробовал - сладкая дрянь!

Ответ от Ксюша[гуру]Вам потребуется: 2,5 кг куриного мяса, разрезанного на порции, 250 г копченой грудинки, 20 г сливочного масла, 4 луковицы, 1 апельсин, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 100 г очищенных кедровых орешков, немного муки. Маринад. 0,5 л красного сухого вина, 2 столовые ложки винного уксуса, 4 зубчика чеснока, пучок огородной зелени, 10 г черного перца горошком, 2 бутончика гвоздики, по щепотке розмарина, шалфея и по желанию - можжевеловых ягод, 4 столовые ложки оливкового масла.Способ приготовления:Соедините все ингредиенты маринада, погрузите в него куски курицы и оставьте на сутки. На следующий день порежьте грудинку и слегка отварите ее в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Нашинкуйте лук, натрите на терке цедру апельсина. Выньте курицу из маринада, процедите его. В сливочном масле обжарьте грудинку, снимите шкварки со сковороды, положите куски курицы. Добавьте лук, присыпьте мукой, обжарьте и вновь залейте маринадом. Потушите на медленном огне 1 час. Введите мед, корицу, натертую цедру, шкварки и кедровые орешки. Потушите еще около получите на медленном огне. Подавайте с рисом или кукурузной кашей.

Ответ от Дианка болгар[гуру]ссылкаЯ тоже под медом люблю.. .Вот посмотри рецепт моей подруги. . на жэтот майт выложила. . Кстать осмотрись сацт то не плохой...!

Ответ от Ётерва[гуру]знаю про целую тушку- курицу натирают солью, чесноком и специями, ложат спинкой вниз в утятницу или казанок, добавляют пару-тройку ложек меда и на средний огонь в духовку, через полчаса добавляют головки 3-4 репчатого лука и сок одного лимона- опять в духовку и поливать каждые десять минут образовавшимся соком до приготовления.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Курица в мёде / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Иногда хочется удивить своих домочадцев или гостей особым сочетанием вкусов. При том, что зачастую для этого достаточно проявить немного искусности. Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем простое незамысловатое блюдо, не требующее больших энергетических, временных и психологических затрат от кулинара. Да-да, прошу холостяков особое внимание уделить именно этому блюду - оно Ваше! Итак, курица в мёде!

Ингредиенты для приготовления курицы в мёде:

  1. Куриная тушка (либо ножки, филе и т.п.) 1,5–2 кг
  2. Мёд 2 ст. ложки
  3. Семена горчицы 2 ч. ложки
  4. Растительное масло 2 ст. ложки
  5. Перец чёрный молотый 1 ч. ложка
  6. Соевый соус 200 мл
  7. Карри 2 ч. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Разделочный нож
  3. Глубокая миска
  4. Широкая сковорода
  5. Форма для запекания
  6. Кухонная плита
  7. Духовка
  8. Большое сервировочное блюдо

Приготовление курицы в мёде:

Шаг 1: Разрелка тушки.
На всякий случай скажу новичкам, а также опытным кулинарам (для повторения), что курица должна быть подготовлена: тщательно ощипана, осмолена, выпотрошена. После чего остается её помыть под струёй холодной воды и разрезать на части (минимум на 6 частей), а ещё лучше - используя приведенную выше схему. Но помните, что вы всегда можете сделать и это по-другому (не исключено, что среди Вас найдутся любители художественной нарезки).
Шаг 2: Маринуем.
Мёд, горчицу, перец и карри смешиваем в миске. После чего помещаем в неё кусочки курицы. Необходимо, чтобы смесь равномерно обволакивала каждый кусочек со всех сторон. Заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 15-20 мин - этого времени вполне достаточно для того, чтобы раствор был впитан, и курица приобрела нужное состояние для следующего этапа. Остаток маринада нам будет еще необходим.
Шаг 3: Обжаривание и запекание.
Ставим сковороду на кухонную плиту, добавляем масла и обжариваем до появления румяной корки. Перемещаем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов. Оставляем тушиться на 25-40 мин, периодически поливая остатками маринада так, чтобы последний не иссяк до самого окончания этой стадии, а птица - не подгорела. Финальная часть запекания (остаточные 5-7 минут): весь маринад должен быть израсходован, а курица - буквально быть в меду.
Шаг 4: Подаем к столу курицу в мёде.
Явно готовая курица вынимается из духовки, несколько минут остывает и красиво раскладывается на сервировочном блюде. Не помешает посыпать курочку зеленью для особенного шарма, украсить блюдо запечёнными или тушёнными овощами. Любой кулинар с легкостью сможет подобрать достойное сочетание этому блюду в виде гарнира из жаренного (варенного) картофеля или риса. Надеюсь, и вы найдете достойное решение. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В качестве дополнительных специй могут выступать: кумин, имбирь, кориандр и даже корица... Если вы любите экспериментировать, то всегда сможете создать свой неповторимый фирменным вариант блюда.

– - В случаях, когда у Вас мало времени на приготовление или же отсутствует духовка на Вашей кухне, можно ограничиться только обжариванием и тушением на сковороде. Возможны варианты с грилем или мангалом.

– - По классическим канонам к такому блюду рекомендуется легкое белое вино на Ваш вкус.

www.tvcook.ru


Смотрите также

. ">