Вкусная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей. Рецепт медовухи из меда без дрожжей


Медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей самый популярный по одной причине – напиток, приготовленный из чистой воды и меда, без дополнительных стимуляторов брожения, является самым полезным, экологически чистым «веселящим» питьем на основе меда.

История напитка довольно давняя: его знали наши предки, пили прадедушки и прабабушки, а правила приготовления передавались из поколения в поколения. Поэтому медовуху можно считать сакральным напитком – напитком предков. И он, в таком статусе, полностью оправдывает себя: это одна из лучших традиций, которую следует поддерживать, сохранять и культивировать далее.

Ценность напитка

Целебные свойства напитка были известны и в давние времена. В небольших количествах даже рекомендовали пить его беременным: медовуха содержала массу полезных минералов, микроэлементов, витаминов. Большинство вариантов приготовления позволяли создать напиток крепостью до 4°. Но были и рецепты для получения крепких медов – до 21°. Для праздников обычно подавались сорта медовухи крепостью до 10°.

Пить медовуху считалось безопасным, без риска спиться, как от более крепкой водки. Основная проблема при производстве – сроки: напиток требовал длительной выдержки. Поэтому и считался торжественным и статусным: подавали его на пирах, выставляли на знаменательные события. Очень ценился иностранцами и заезжими купцами, которые редко пробовали подобное питье у себя дома – у Руси, можно сказать, была монополия на данный продукт..

Основные сведения о медовухе

Медовуха без дрожжей и кипячения называлась ставленой – напиток ставили вызревать на долгое время, по сведению отдельных источников время выдержки могло составлять и полвека для самых ценных медов. Если 50 лет покажутся вам большим сроком, то 20 летняя выдержка была делом обыденным: напиток в бочке зарывали в землю на рождение детей и оставляли там до их свадьбы.

За время выдержки продукт спокойно ферментируется, набирает требуемый «градус», а отсутствие термических операций сохраняет большую часть полезных свойств основного сырья.

Основными ингредиентами служили:

  1. Натуральный, не засахаренный мед.
  2. Перебродивший сок ягод: малина, вишня, земляника, изюм.
  3. Иногда добавлялся хмель, пряные травы, специи.

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях

Приготовление настоящей медовухи исключало использование воды или дрожжей. Сырье загружали в дубовые бочки, перемешивали и оставляли «стоять». Минимальный срок выдержки составлял 5 лет. Процесс превращения смеси в «питной» мед происходил в погребах.

Как приготовить такой напиток в домашних условиях?

Вариант 1: классика жанра

Рецепт медовухи без дрожжей для самостоятельного приготовления очень простой. Конечно, идеального соответствия с древними рецептами не добиться, но получить представление о вкусе, если иметь выдержку и терпение – получится.

  • для начала попробуйте саамы простой вариант. Берете любой мед (даже кристаллизованный, 1 кг). Добавляете сок ягод (2 кг), немного специй и хмель. Если мед засахарился, то его можно развести холодной либо теплой водой, подогретой до 30…35 градусов (кипятить воду нельзя). В качестве компонента брожения можно добавлять пергу;
  • после того, как все элементы заправлены в одну емкость, смесь оставляют на 2 недели бродить. При этом необходимо периодически взбалтывать емкость и перемешивать содержимое;
  • активное брожение заканчивается и наступает период отстаивания медовухи. Для этого сырье процеживают, сливают в заранее подготовленную тару, которая будет плотно закрываться. В данной таре и закончатся процессы брожения и ферментации. Готовый продукт вы получите через четыре месяца. Крепости в нем не будет – по насыщенности алкоголем будет напоминать пиво. Но вкус, поверьте – такого вы еще не пробовали!

Вариант 2: только вкус меда

Медовуха в домашних условиях без дрожжей может быть произведена и другим способом. Чистый напиток (без примеси ягодного сока и других компонентов) получают следующим способом. В качестве активатора брожения используют пророщенную пшеницу. Поэтому ее рецепт кардинально отличается от предыдущего.

Понадобится:

  1. Мед (лучше жидкий – липовый, майский) – 1 кг.
  2. Чистая природная либо очищенная (но не дистиллированная) вода– 2…3 л.
  3. Пророщенная пшеница – около 20-30 гр, на каждый литр смеси.

Пшеницу проращивают заранее – на это уйдет 2…4 дня. Полученный урожай делят на две равные части: одну оставляют целой (ростки с зерновками), а вторую – перемалывают в мелкодисперсную кашицу.

Технология изготовления этой медовухи в домашних условиях аналогична первому рецепту: все тщательно перемешать, выждать период активного брожения, после процедить и отстаивать не меньше 4 месяцев в прохладном месте. Чем дольше «питной мед» будет отстаиваться – тем лучше будут его вкусовые качества.

Вариант 3: как сделать медовуху из простого меда, ягод и воды

Это вариант будет хорош для того случая, когда у вас много самых простых и доступных ингредиентов. Подойдет любой мед, распространенные виды ягод (такие как вишня, малина). Все что необходимо – смешать компоненты в соотношении 1:2:4 (мед: вода: ягоды).

Такая медовуха не является «настоящей», но вы получаете приятный слабоалкогольный тонизирующий напиток из натуральных компонентов. Он будет полезен для здоровья и поднятия настроения. Делаться будет так же, как и в остальных рецептах: дать сбродиться, процедить, разлить в чистую тару и закупорить, дать настоятся напитку от 4 месяцев. Такой рецепт подойдет, когда некуда девать урожай и в достатке дешевого (либо старого засахаренного) меда.

Вариант 4: перга или изюм вместо хмеля

Основные ингредиенты те же: вода, мед, ягоды в соотношении 2:1:4. Для процесса брожения нужен активатор. Если нет хмеля, то можно взять 50 г изюма на эту пропорцию либо 100 г перги. Эти элементы в подготовленную смесь добавляются в последнюю очередь и размешиваются.

В рецептах с пергой часто встречается рекомендация использовать лимонный сок и специи, например, корицу. Также не возбраняется добавлять пергу и изюм одновременно – это только усиливает процесс ферментации первоначального сусла.

Далее уже известный вам порядок действий: играющую медовуху время от времени перемешивают и взбалтывают. Как только брожение завершено – процедили и поместили в холодное место на 3-4 месяца.

При использовании данного рецепта можно получить крепкую медовуху с показателем до 16 градусов. Если уменьшить долю изюма или перги, то напиток выйдет крепостью 9-10°.

Важно:

  • всегда сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а потом вводят в смесь ягоды;
  • хмель добавляют в последнюю очередь;
  • активное брожение начинается на 3…4 день – после этого необходимо тщательно следить за смесью;
  • вся тара должна быть идеально чистой перед любым этапом готовки напитка;
  • настаивают мед в холоде. Погреб – подойдет. Можно тару с отстаиваемой медовухой зарыть в землю – так еще лучше: напиток будет настаиваться в абсолютном спокойствии, что позволит процессам окончательного брожения идти без сбоев (химической реакции нужен полный покой чтобы она шла в правильном направлении, без остановок, с наибольшей отдачей при ферментации).

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения.

Современная медовуха

Приведенные рецепты не являются классическими для технологии производства данного напитка. Но, тем не менее, получаемый продукт соответствует ряду качеств древнеславянской медовухи:

  1. Произведенный из натуральных ингредиентов напиток просто бурлит полезными веществами. Поэтому постоянное его употребление в определенные периоды, является отличным средством профилактики простудных заболеваний, головных болей, нарушений сна. Частично медовуха может восстанавливать функции ЖКТ, стимулируя его на более активную работу.
  2. Напиток прекрасно снимает похмельный синдром, насыщая организм витаминами и микроэлементами, которые он вынужден был потратить на преодоление алкогольной интоксикации. При других видах отравлений также может приниматься как восстанавливающее и очищающее средство.
  3. Кроме рецептов, приближенных к классическим, вы можете встретить и варианты производства с применением горячей воды, дрожжей, соком больших фруктов (яблоки, груши и т. п.), с меньшими сроками выдержки. Такая медовуха менее ценна, как здоровый продукт питания. Если и готовить напиток – то без дрожжей. Иначе это больше будет напоминать медовый самогон – продукт веселящий, медом пахнущий, но никак для здоровья не полезный, а наоборот. Конечно, в умеренных дозах и медовый самогон может быть приятным дополнением к ужину. Но не более – здоровья он не добавит – это точно.
  4. Ягоды для медовухи годятся разные. Условие одно – они должны быть действительно сладкими. В качестве наполнителя можно использовать: малину, клубнику, вишню, черешню, смородину, ежевику, землянику, виноград. При выборе ягоды ориентируйтесь на плотность ее кожуры. Но некоторые виды винограда или смородины являются ягодами с очень плотной кожицей. В таком случае выбранный ингредиент можно протереть через сито или перемолоть.

Подводя итог теме, можно сказать следующее: современные рецепты медовухи вполне подходят для производства напитка целебного и бодрящего. По сути, это медовое вино с минимальным содержанием алкоголя от 2…4°. Натуральный домашний продукт вполне может быть безопасным и полезным, если производится без дрожжей и кипячения.

vmirepchel.ru

Приготовление медовухи в домашних условиях, особенности рецепта без дрожжей

Веселящие напитки из мёда в местах, где не растёт виноград, готовят с давних времён. В русских народных сказках и былинах часто упоминается такой напиток, как мёд: мёд, пиво пили…

Но мёд и медовуха являются совершенно различными напитками, которые не надо путать. Если мёд готовили ещё на княжеские пиры во времена Киевской Руси, то медовуха сравнительно молодой напиток, рецептура которого разработана лет триста назад, во времена петровских реформ. Приготовление мёда занимает много времени и требует немало труда, поэтому новые рецепты слабоалкогольных напитков гораздо проще в приготовлении, и напоминают процесс приготовления вина.

Содержание материала

Хмельной напиток на основе мёда

Мёд в славянской истории играл очень заметную роль, и об этом говорит то, как бережно и терпеливо наши предки изготавливали медовые напитки.

На протяжении многих лет мёд выдерживался в глубоких погребах, в дубовых бочонках, и, естественно, что медовуха была праздничным напитком, который пили по важному, знаменательному событию.

Также рекомендуем прочитать:

Ценность медовухи

С давних времён хмельной напиток распространился не только из-за своих вкусовых характеристик, но и за целебные свойства. Очень часто его использовали в целях профилактики разных недугов, многие считали, что медовуха обладает такими полезными свойствами, как:

  • антибактериальное средство;
  • тёплый напиток применяли для лечения простудных заболеваний;
  • медовуха с листьями мяты снимает раздражение, улучшает сон.

Несколько рецептов приготовления вкусного и питательного напитка мы и рассмотрим в этой статье.

Медовуха в домашних условиях

И хотя напиток на основе мёда известен давно, он приобрёл популярность только в начале двадцатого столетия, и не теряет своей популярности до наших дней. Современная медовуха по своему составу и способу изготовления напоминает медовое вино или пиво.

В советское время промышленное производство изготавливало медовуху в виде пива и наибольшую известность приобрела суздальская, которая по сей день широко распространена на новгородской земле.

Вкусный хмельной напиток можно приготовить в домашних условиях, рецепт медовухи без дрожжей очень популярен. Изготавливают напиток на основе мёда, путём сбраживания, с добавлением хмеля, пряностей и различных лекарственных и душистых трав.

Технологический процесс каждого рецепта отличается уникальностью, и вам придётся самим решать, какой именно рецепт, отвечающий вашему вкусу, выбрать для изготовления. Чаще всего для приготовления напитка выбирают мёд светлых, цветочных сортов, можно взять и засахаренный, застоявшийся продукт пчеловодства.

Есть настойка ставленная, которая готовится без кипячения, где мёд смешивают с соком ягод и оставляют бродить, и сытная или варёная, и готовится она методом кипячения. Напиток можно приготовить небольшой крепости, которую получают методом брожения мёда с хмелем, а при желании добавляют дрожжи или этиловый спирт для большей крепости.

Медовуха по старинному рецепту

Очень простой рецепт приготовления напитка в домашних условиях без дрожжей получил популярность в XIX веке. Медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей имеет сильно выраженный цветочный аромат, который достигается тем, что смесь воды с мёдом в процессе приготовления не кипятят. Для приготовления возьмите следующие ингридиенты:

  • 1 литр охлаждённой кипячёной воды;
  • 50 грамм мёда;
  • 50 грамм изюма или спелого винограда.

Приготовление медовухи без дрожжей не занимает много времени, и не составляет большого труда. Хорошо промойте виноград или изюм, добавьте воду, положите мёд, перемешайте до растворения мёда и оставьте бродить на двое суток при комнатной температуре в неплотно закрытой посуде. Через два дня процедите напиток сквозь марлю, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и уберите в холодильник или погреб настаиваться примерно на три месяца. Со временем вы сами начнёте разбираться, какой напиток вам больше по вкусу, и сколько времени его лучше выдерживать. Крепость такой медовухи всего около трёх градусов, а от способа приготовления и выдержки, её называют ставленной.

Медовуха на вишнях

Очень вкусный медовый напиток получается с добавлением вишни, и приготовление не потребует от вас больших усилий. Нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • очищенная от косточек вишня – 2 кг;
  • мёд — 1 кг;
  • вода — 0,5 литра.

Для приготовления очищенную вишню поместите в стеклянную или эмалированную ёмкость, мёд разведите тёплой кипячёной водой и залейте вишнёвые ягоды и оставьте для брожения недели на две. После того как смесь перестанет бродить, процедите её, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте для созревания в холодильнике или подвале на несколько месяцев.

Медовуха с пергой

Медовуха без дрожжей готовилась издревле, ведь наши предки использовали шишки хмеля и другие натуральные ингридиенты, имеющие сбраживающий эффект, одним из которых является перга, пыльца цветов, или изюм. Для приготовления подготовьте:

  • 300 граммов мёда;
  • 2 литра тёплой кипячёной воды;
  • 100 граммов перги
  • 2 лимона;
  • 100 граммов изюма.

Растворите мёд в тёплой воде, выдавите сок из лимонов, добавьте пергу и изюм, размешайте и оставьте для брожения дней на десять. Когда процесс брожения закончится, процедите медовуху и разлейте в герметичную посуду и оставьте на 3-4 месяца в прохладном месте для созревания. Изготовленная по такому рецепту в домашних условиях медовуха не только очень вкусная, но и полезная, так как она приготовлена из натуральных продуктов без добавления химии. Её употребляют для борьбы с простудными заболеваниями и общими недомоганиями организма, для укрепления сосудов и сердца.

Медовуха с хмелем

Такой рецепт очень ароматного хмельного напитка дошёл к нам из древних времён немного видоизменённым. Нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • 2 литра воды;
  • 400 граммов мёда;
  • столовая ложка шишек хмеля;
  • столовая ложка кардамона.

Воду вскипятите и положите в неё хмель, прокипятите несколько минут и уберите с огня. Немного охладите и добавьте в жидкость мёд, специи, перемешайте и оставьте в тёплом месте для брожения. Недели через две процедите, разлейте в бутылки и уберите в прохладное и тёмное место для настаивания на несколько месяцев.

Медовуха с яблочным соком

Без дрожжей готовится медовуха и на яблочном соке. Для приготовления возьмите два литра тёплой воды, разведите литр медового натурального продукта, в подготовленную смесь влейте полтора литра свежевыжатого яблочного сока. По вкусу добавьте корицу или другие специи, всё перемешайте и оставьте для брожения в тёплом месте на две недели. Затем также процедите через марлю, разлейте по бутылям и уберите в прохладное место на несколько месяцев. Приготовить медовуху в домашних условиях очень просто, а бездрожжевая рецептура позволит сделать вкусное и ароматное питьё, которое принесёт пользу вашему организму.

Медовуха без дрожжей готовится на основе тёплой кипячёной воды, для того, чтобы мёд при добавлении не потерял своих питательных и лечебных свойств, ведь при кипячении живые полезные бактерии погибают и целебное действие мёда уменьшается.

Можно описывать ещё много рецептов приготовления медовухи в домашних условиях, но все они примерно одинаковы в изготовлении, и отличаются только вкусом выбранного мёда, добавленными ягодами и специями. Все напитки вкусны по-своему, и какой рецепт вы выберете полностью зависит от вашего вкуса. А, возможно, вы захотите поэкспериментировать и создать свой неповторимый вкус хмельного напитка, чтобы побаловать себя кружкой медовухи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Алкогольные и слабоалкогольные напитки, к примеру, меды и квасы, всегда высоко ценились и почитались в русской народной традиции. Они появились задолго до того, как на застольях и пирах стали подавать водку, происхождение которой весьма сомнительно, да и действие можно назвать спорным. В отличии от водки, домашняя медовуха без дрожжей и кипячения – продукт натуральный, сохраняющий в себе все полезные вещества, имеющиеся в меде, освежающий, поднимающий тонус и настроение. Стоит научиться готовить подобные напитки дома, чтобы порадовать родных и близких не только ароматными и вкусными, но также чрезвычайно ценными, в плане состава, деликатесами.

Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей

Фото с сайта: RoyPchel.ru.

Замечательно, что о существовании таких живых организмов, грибов, под названием дрожжи, древние славяне узнали гораздо позже, чем впервые стали делать медовуху. Именно потому в изначальной рецептуре их попросту быть не могло. Следовательно, все рецепты, претендующие на древность, но включающие в себя этот компонент, не являются аутентичными. Но как же можно приготовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, как правильно соблюсти рецептуру и запустить режим брожения? Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Важно

Цвет, вкус, а также аромат напитка, который вы получите в конечном итоге, во многом зависит от качества меда. Чаще всего применяется липовый, светлый мед, после чего напиток получается прозрачным и светло-желтым. Однако тут выбор остается только за вами, главное, чтобы мед был натуральным, а аромат его крепким и густым. К примеру, красивый темно-янтарный напиток получается из гречишного меда, а из цветочного, медовуха получится такой, что будет пахнуть лугами и полями.

Нужно сказать, что запустить процесс полноценного брожения без участия дрожжей не так уж и легко, потому принято применять для этого свежие ягоды, соки, а также шишечки ароматного хмеля. Такие рецепты не требуют дополнительного кипячения, что позволяет всем полезным веществам, витаминам и микроэлементам, оставаться в напитке, придавая нам новых сил, заряжая жизненной энергией и поднимая тонус. Причем ввиду отсутствия потребности в варке значительно укорачивает затраты времени, которого у современных людей постоянно катастрофически не хватает.

Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения

Для того, чтобы медовуха получилась, чрезвычайно важно верно выбрать катализатор для брожения, иначе толку не будет и напиток может попросту скиснуть, превратившись в уксус. Так как мед продукт вовсе не дешевый, то не стоит рисковать, а лучше соблюсти традиционные рецепты, которые дошли к нам от отцов и дедов. Данный конкретный вариант приготовления базируется на натуральном соке, который придаст медовухе невероятный, оригинальный вкус и аромат.

Фото с сайта: orchardo.ru

  • Половина килограмма липового или же темного гречишного меда.
  • Один литр сока, свежевыжатого из любых ягод. На выбор можно брать малину или же вишню, смородину или ежевику, клубнику или клюкву. От этого будет зависеть, какой вкус и запах приобретет конечный продукт. Ягодки перед отжимом лучше не мыть, это важно.
  • Несколько шишечек хмеля.

В процессе приготовления нет совершенно ничего трудного или сложного, зато дубовым бочонком определенного размера придется обзавестись. Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в единой большой емкости. Объем жидкости не должен быть более двух третей посудины, чтобы пена не лезла наружу. На протяжении недели смесь нужно ежедневно хорошенько размешивать, не давая брожению прекратиться.

Фото с сайта: steaklovers.menu

Спустя неделю содержимое вашей емкости нужно будет аккуратно, избегая попадания осадка, но не отцеживая, переливают в дубовую бочку. Бочка плотно закупоривается специальным клинышком, на место которого впоследствии вбивается краник, и оставляется на длительное время в темном и прохладном погребе. В аутентичном старинном рецепте выдержку медовухи предлагается продлить до двадцати-тридцати лет, однако вряд ли кто-то будет ждать столько времени.

Однако года четыре-пять, готовясь к определенному случаю, например, годовщине свадьбы, можно и погодить. Стоит понимать, что чем больше выстоится напиток, тем он будет гуще, ароматнее, вкуснее, а также и крепче. Это и есть самый настоящий старинный рецепт, который пришел к нам из глубины веков, но стоит изучить и иные варианты, благо дело, их есть огромное количество.

Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме

Данный рецептура уже более осовременена, так как для приготовления потребуются такие компоненты, которые легкодоступными для наших далеких предков не были, да и не могли быть по определению. К примеру, за горсть сушенного винограда, то есть изюма, крестьянину пришлось бы работать несколько месяцев, а сегодня его можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Четыреста граммов меда, желательно натурального, а цвет и запах выбирайте по собственному вкусу.
  • Два литра воды, она должна быть очищенной и мягкой, в идеале – колодезной.
  • Пол килограмма изюма, который ни в коем разе нельзя предварительно мыть, а тем более, запаривать кипятком.

Залейте воду в подходящую емкость, а потом добавьте туда мед, и хорошенько все перемешайте. Мед должен полностью раствориться в воде, а не просто упасть на дно, так что придется потрудиться. Также добавьте в будущий напиток весь изюм сразу и убирайте кастрюлю или бутыль в темное и теплое место для брожения. Гидрозатвор тут подключать не требуется, так как медовуха должна будет бродить естественным путем.

Не забудьте, что емкость, где и готовится медовуха, нужно накрыть чистой тканью, либо марлей в несколько слоев, чтобы ни в коем разе не пролезли мухи, которые просто обожают подобные кисло-сладкие смеси. Оставить емкость в покое нужно на двое суток, после чего его нужно процедить через марлечку и разлить по бутылкам. Однако если вы думаете, что можно сразу же пить напиток, то глубоко ошибаетесь. Плотно закупоренные, желательно, завернутые в темную ткань, бутылки нужно выдержать на протяжении трех месяцев, после чего их содержимое выстоится, приобретая неповторимый аромат и вкус.

Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой

Свое здоровье человек бережет прежде всего, причем насытить организм множеством витаминов и микроэлементов поможет медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов, включая собранную пчелами пыльцу, которую принято называть пергой. Такой напиток поможет быстро согреться после переохлаждения, он обладает противовоспалительными свойствами, дает энергию и повышает иммунитет.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

  • Двести граммов гречишного меда.
  • Один литр чистой воды.
  • Около пятидесяти граммов изюма.
  • Немного перги, можно бросить до половины столовой ложечки.

Ничего трудного в приготовлении такого воистину целебного напитка нет, потому справится любой желающий. Воду нужно размешать тщательнейшим образом с медом, поставить на огонь и кипятить на самом медленном огне в течение пяти минут. Так как дрожжей сюда класть не следует, то для запуска процесса брожения нужно добавить немытый изюм и пергу.

Кастрюльку или любую иную емкость с будущей медовухой на перге нужно поставить в темное, а также теплое место, и оставить на неделю. Спустя положенный срок, кстати, если температура будет ниже 25 градусов, то придется это время продлить, медовуху нужно аккуратно процедить и разлить в темные бутылки, плотно закупоривая крышки. Пить ее сразу же нельзя, так как она должна выстояться в темном прохладном месте на протяжение полугода.

Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок

Фото с сайта: medosbornik.ru

Есть и еще один очень хороший рецепт приготовления медовухи, который не потребует приложения особых сил, да и затрат времени также. Правда, для этого рецепта потребуются вишни, которые нужно обязательно перебрать, а также вынуть косточки, а вот мыть их ни в коем разе нельзя.

Совет

Если в рецепте медовухи, который вы выбрали для себя, есть какие-либо ягоды, а также изюм, стоит запомнить, что мыть их не нужно. Более того, вода может смыть, так называемые, «дикие дрожжи», которые и запускают процессы брожения, и тогда весь напиток будет безнадежно испорчен.

  • Цветочный или липовый мед с ярким ароматом в количестве четырехсот граммов.
  • Полтора литра чистой колодезной, или же очищенной воды.
  • Полтора килограмма спелой домашней вишни.
  • Три-пять шишечек хмеля обыкновенного.

Система приготовления также проста, как и в предыдущем рецепте. Мед растворяется в воде, а потом кипятится на медленном огоньке где-то пол часика. Не забывайте, что с варева нужно обязательно снимать пену. Далее сироп нужно снять, остудить до комнатной температуры, а потом залить им, специально подготовленные заранее, вишни.

Фото с сайта: semenych.info

Насчет хмеля нужно будет подумать, так как если вы добавите его на данном этапе, то медовуха получится покрепче, а если после брожения, то более легкая, но пряная. Смесь нужно оставить на одни сутки в темном месте, натянув над ней чистую ткань или марлю. Спустя двадцать четыре часа, смесь стоит перелить в стеклянную бутыль и плотно закупорить, так как данный рецепт подразумевает незаконченный процесс брожения. Стоять такой напиток будет около пяти месяцев, потом медовуху нужно будет процедить, разлить по темным бутылкам и выдержать еще один месяц.

Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза

Однако, все медовухи, которые готовятся без добавления дрожжей будут намного слабее в плане содержания спирта, чем те, в которые эти грибочки добавляют. Но многие любят более крепкие напитки, например, изготовленные на основе водки, и это вполне допустимо. Представляемая вам медовуха получится ароматной и сладкой, с необычным вкусом и красивым цветом.

Фото с сайта: SYL.ru

  • Пятьсот граммов меда, оптимально будет брать темный гречишный, но и липовый даст красивый, солнечно-лимонный оттенок.
  • Два литра очищенной воды.
  • Пятьсот граммов хорошей водки. Приобретайте только проверенные марки, чтобы случайно не отравиться суррогатом.
  • Корица, анис, гвоздика или мускат добавляется в небольших количествах, по вкусу.

Растворите мед в воде, поставьте на огонь и кипятите на протяжении всего десяти минут, причем следите, чтобы смесь ни в коем разе не бурлила. Добавьте туда же пряности и специи по собственному вкусу. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей остыть естественным путем.

Останется только добавить водку в приготовленное варево и ваша медовуха почти готова, если не считать окончательного выстаивания. Специалисты рекомендуют добавлять бутылку водки, однако вы можете урезать или же увеличить это количество, в зависимости от того, какой крепости напиток желаете получить в итоге.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Смесь нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное, прохладное место, как минимум на два месяца. Так что если вы готовите медовуху к какому-то событию или торжеству, стоит подумать о том, что ей нужно время набраться аромата, цвета и вкуса.

nalivay-ka.ru

рецепт без дрожжей :: SYL.ru

Как известно, медовуха, в том виде, в котором ее знаем мы, появилась более трехсот лет тому назад. «Распробовали» чудесный напиток уже ближе к нашему времени, в 20-м веке. Вкус, которым наделен напиток, яркий. Попробовав всего лишь раз, вы уже не сможете забыть специфическое приятное послевкусие. В нем много полезных минералов и витаминов. Это и делает медовуху еще более привлекательным напитком.

Особенности напитка

Следует отметить и то, что ее крепость относительно мала. А если быть более точным, в медовухе содержится лишь 10 оборотов, но порой встречается крепость в 16 оборотов. Но отметим еще и тот факт, что медовуха - не водка, и универсального градуса в ней быть попросту не может. Все зависит от способа изготовления напитка. Основу его составляет мед, отсюда и название. Зачастую медовуха без дрожжей, рецепт приготовления которой частенько используется в народе, содержит в себе чудесное сочетание ягод, специй и меда. Именно это дает напитку более тонкий аромат и вкус.

Какие способы приготовления медовухи более популярны?

Итак, рассмотрим несколько способов приготовления напитка. Лучший рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях, по мнению многих людей, проверивших его, рассмотрим ниже. Нам потребуется взять:

  1. 2 литра очищенной воды.
  2. Около 700 граммов меда (лучше всего подходит цветочный).
  3. 300 граммов изюма;

С этими незатейливыми ингредиентами мы и будем работать в дальнейшем. Добавьте мед в воду (не кипяток, а холодную). Помешивайте содержимое выбранной тары до образования однородной массы. Затем получившийся раствор следует поместить в теплое место, накрыв марлей кастрюлю или миску. Начинает бродить продукт примерно на третий день, в зависимости от температуры воздуха в помещении, где он находится.

При появлении пены, густо покрывающей поверхность будущего напитка, его следует процедить. Сделать это довольно просто. Нужно лишь сложить марлю в несколько слоев и три-четыре раза процедить продукт брожения через нее. Когда останется лишь прозрачная жидкость, очищенная от пены и осадка, выливаем ее в банку/бутыль. Это довольно простой рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях, который можно смело использовать на практике.

Как правильно хранить продукт?

Храниться она там будет не менее трех месяцев. Важно! Оставьте будущий напиток в прохладном темном месте для дозревания. Иначе он может попросту испортиться. Этот популярный рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях актуален уже много лет. Такой продукт - некрепкий. По оборотам он не слишком уж опережает сидр, содержа в себе не более 2-4 % алкоголя. Кстати, отличный способ снять «похмельный синдром», когда организму нужно помочь справиться с алкогольной интоксикацией.

Еще несколько рецептов

Простой рецепт бездрожжевой медовухи известен многим любителям слабоалкогольных напитков, причем удачно используется ими. Но этот рецепт специфический, так как вишня придает особого вкуса итоговому продукту. Для того чтобы приготовить такой напиток, нужно использовать такие ингредиенты:

  • Вишня (спелые ягоды, порядка 5 килограмм).
  • Вода - 1,3 литра.
  • 2,5 литра меда.

Приступим непосредственно к изготовлению продукта. Первым делом очищаем ягоды от косточки. Это действие необходимо проделать, так как они могут дать неприятную горечь напитку, испортив его вкус. Тщательно вымываем ягоды после очистки. Готовим раствор из меда и воды в указанных выше пропорциях. Затем заливаем ягоды получившимся раствором и оставляем в тепле на три дня.

За это время образуется пена. Удаляем ее таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Это и будет основа, из которой получится медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей характерен отсутствием резкого привкуса. Это и есть залог создания идеального напитка, способного понравиться даже самым прихотливым гурманам. Правда для того чтобы оценить этот вкус, потребуется не менее трех месяцев. Но оно того стоит!

Русский народный способ приготовить медовуху

Издавна на Руси наши предки умели готовить такой продукт, как медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей берет истоки из действительно далеких времен. Но доработанный и улучшенный попал к нам. Вам необходимо использовать следующее:

  • Пару литров воды.
  • 400 граммов меда.
  • Хмель (его потребуется немного, всего лишь одна столовая ложка).
  • Небезызвестная приправа – кардамон, также одна ложка.

Воду доводим до кипения, после чего выливаем в эмалированную кастрюлю, в которую заранее кладем мед. Размешиваем содержимое кастрюли до полного растворения основного ингредиента. Кипячение понадобится проводить еще несколько раз (лучше всего 5 раз, начиная со следующего дня, с перерывами в несколько часов). Добавить хмель нужно при первой термической обработке.

А вот кардамон добавляем в уже остуженную жидкость и размешиваем ее. Остуженную основу для будущего напитка заливаем в бутылки, банки. Важно не заполнять их полностью. Таким образом у вас получается медовуха без дрожжей. Рецепт приготовления в домашних условиях такого продукта весьма полезно освоить. Напиток не только не наносит вреда организму, но и укрепляет иммунитет и является весьма полезным.

Яблочная медовуха

Вашему вниманию предлагается рассмотреть, как же готовится медовуха в домашних условиях, рецепт. Бездрожжевая медовуха более проста в приготовлении.

Вам нужно использовать такие нехитрые ингредиенты, как:

  • основа – мед, 1 литр;
  • вдвое больше понадобится очищенной воды, не кипяченой;
  • свежевыжатый сок сладко-кислых яблок (1,5 литра).

Процедура изготовления яблочной медовухи проста. Немного подогрейте воду, для более комфортного растворения в ней меда. Добавьте туда яблочный сок и перемешайте все до образования однородной жидкости. Для настаивания слейте получившуюся жидкость в чистую кастрюлю или миску (роли не играет) и оставьте в помещении, где более тепло.

Жидкость начнет покрываться обильным слоем пены (примерно через пару дней). Тогда следует ее процедить посредством марли, сложенной в несколько раз, для лучшей фильтрации. Получившуюся смесь сливаем в бутылки и помещаем в прохладное место (холодильник, подвал и т. д.). Насладиться изысканным вкусом напитка вы сможете через несколько месяцев (желательно пробовать по истечении 4-х). Такая медовуха в домашних условиях без дрожжей и кипячения будет просто незаменима на любом застолье. Освежающая и бодрящая, она лишь приукрасит ваш праздничный стол.

Виноградная медовуха

Готовится такая медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей делает ее малооборотистой. Это и привлекает к ней внимание. Привкус у такого напитка весьма интересный. Виноград придает ему пикантности. Итак, вы должны использовать:

  • Виноград. Лучше всего подойдет белый, ранний сорт столового винограда. Его понадобится около двух кг.
  • То, без чего медовуха не может называться таковой – мед. Используем 1 литр.
  • Воды понадобится порядка двух с половиной литров, можно меньше, но не превышать этот показатель.

Залейте ягоды винограда растворенным в воде медом. Кипятить не нужно! Размешайте и оставьте основу для напитка в теплой комнате, не накрывая крышкой. В зависимости от температурного режима сусло начнет выделять пену. Когда количество пены будет высоким, нужно профильтровать жидкость через марлю несколько раз. Разлейте по бутылкам (не наполняя до конца на треть) и оставьте в холодильнике или подвале. Через пару месяцев у вас получится замечательная медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей придется вам по нраву лишь в том случае, если вы не являетесь поклонником «тяжелых» напитков, содержащих много алкоголя.

Медовуха со смородиной

Делается медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей и кипячения несколько продлевает сроки приготовления напитка, но никак не ухудшает его вкусовые качества. Готовится такая медовуха просто. Для этого понадобятся:

  • Вода простая, не кипяченая, желательно фильтрованная - порядка одного литра.
  • Пол-литра меда.
  • Полтора литра свежевыжатого сока смородины.

Смешиваем все ингредиенты до получения однородного раствора. Оставляем получившуюся массу в сухом теплом месте для брожения. Затем фильтруем, спустя три-пять дней, для избавления от косточек смородины и образовавшейся пены. Разливаем жидкость в емкости (банка, бутылка) и ставим в прохладное место для того, чтобы продукт настоялся и «дозрел». Пробовать можно уже спустя пару месяцев с момента разлива.

Немного о медовухе в целом

Существует еще множество разнообразных способов и рецептов приготовления этого удивительного напитка. Все они хороши по-своему. Но одно можно сказать наверняка – медовуха действительно отлично сочетается с любыми десертами, подходит для употребления в лечебных целях. Да и вообще любителям вкусных слабоалкогольных напитков просто не может не нравиться этот яркий представитель.

Вы можете самостоятельно приготовить такой напиток по одному из выше предложенных рецептов. Но освоив технику приготовления медовухи, вы с легкостью сможете придумать свой уникальный рецепт с добавлением каких-либо пряностей, специй, «секретных» ингредиентов и так далее. Одним словом – экспериментируйте и у вас обязательно все получится! Иначе и быть не может!

Единственным недостатком напитка можно назвать лишь время его приготовления.

www.syl.ru

Рецепт медовухи без дрожжей

Так как сама по себе медовуха - напиток не крепкий, для придания дополнительной крепости ее нередко забраживают с добавлением дрожжей. Те же, кто, по какой-либо причине, относится к дрожжам скептически, могут сделать крепкий напиток и без их использования. Обычно, медовуха без дрожжей готовится с добавлением водочного, коньячного или чистого спирта. Мы рассмотрим несколько способов.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Если синтетические дрожжевые культуры из пакета вы не приемлете, то воспользуйтесь дрожжами натуральными, которые в обилии содержатся на поверхности изюма.

Ингредиенты:

  • чистая вода - 2 л;
  • изюм - 100 г;
  • мед - 100 г.

Приготовление

Процесс приготовления элементарно прост. Разводим мед в чистой воде и добавляем хорошую горсть изюма. Учтите, что перед тем, как делать медовуху без дрожжей, изюм ни в коем случаем нельзя промывать и, тем более, ошпаривать - вся необходимая нам микрофлора погибнет. Полученный напиток не герметично накрываем, например, марлевой крышкой, а затем ставим бродить в теплое место на 48 часов. Забродившую медовуху пропускаем через ватно-марлевый фильтр и переливаем в бутылку. Оставляем медовуху в прохладном месте на 2-3 месяца. Готовность можно проверить на вкус - если медовуха без дрожжей вышла ароматной, кисло-сладкой и едва газированной, напоминающей молодое вино, - напиток готов.

Как делается медовуха без дрожжей и изюма?

Если изюма под рукой не оказалось, а на дворе лето и у вас имеется запас свежих ягод - используйте их. Для рецепта, о котором мы поговорим далее, нам понадобится изрядное количество меда и ягоды вишни.

Ингредиенты:

  • вишни - 4 кг;
  • вода - 4 л;
  • мед - 1 кг.

Приготовление

Немытые вишни очищаем от косточек и кладем в банку. Мед растворяем в воде. Заливаем ягоды сладким раствором и ставим в теплое место для забраживания на двое суток. Горлышко банки в это время достаточно закрыть марлевой крышкой. По истечении времени, напиток пропускаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам. Медовуха должна дозреть в прохладном месте в течение 2-4 месяцев.

Рецепт приготовления медовухи без дрожжей

Еще одна альтернатива дрожжам - перга - цветочная пыльца законсервированная молочнокислым брожением. Приобрести этот продукт можно в любом магазине, специализирующемся на продуктах пчеловодства.

Ингредиенты:

  • перга - 100 г;
  • вода - 2 л;
  • мед - 300 мл.

Приготовление

Мед разводим в воде и ставим смесь на огонь. Варим медовый раствор около 5 минут после закипания, снимаем образующуюся пену и снимаем с огня. В теплую основу для медовухи добавляем пергу, накрываем емкости марлевыми крышками и ставим бродить в тепле около 6-7 суток. По истечении времени процеживаем медовуху через ватно-марлевые фильтры и разливаем по бутылкам. Напиток будет готов спустя 2-3 месяца проведенных в прохладном месте.

Приготовление крепкой медовухи без дрожжей

Крепкая медовуха, по сути, представляет собой смесь медового раствора и водки. Готовый напиток имеет характерный медовый аромат и слегка сладковатый привкус, но при этом хмелит также, как и обычная водка.

Ингредиенты:

  • вода - 2 литра;
  • мед - 400 г;
  • водка.

Приготовление

Мед растворяем в воде и ставим сладкий раствор на огонь. Варим основу для медовухи около 5 минут после закипания, не забывая снимать образующуюся пену. На этапе кипячения напиток можно сдобрить ароматными пряностями: корицей, бутонами гвоздики, звездочкой аниса, щепоткой мускатного ореха. Теперь медовый отвар следует остудить и разбавить водкой до необходимой крепости. Водку добавляем в зависимости от желаемой крепости. Далее медовуху разливаем по бутылкам и храним в холодильнике до момента употребления.

 

womanadvice.ru

Домашняя медовуха ставленая в домашних условиях без дрожжей?

3437 медовуха

Медовые алкогольные напитки появились в одно время с пчеловодством. Во времена Киевской Руси он был на столе на всех праздничных пирах и считался священным напитком. Изначально изготавливалась медовуха ставленая без дрожжей, которые появились гораздо позже. Вместо них люди использовали хмель и ягоды. Спиртной же напиток из забродившего и обработанного мёда назвали «питьевой мёд». Когда после длительного перерыва в период средневековья, пчеловоды занялись вновь изготовлением медовых напитков, они немного изменили рецептуру. Так появилась медовуха, которую ещё иногда называют медовым пивом, медовым вином.

Видео: Готовим домашнюю медовуху

Рецепты наших предков

Рецепт медовухи без дрожжей, который был придуман ещё до XVIII века, предусматривает природные заменители дрожжам. Их заменяют красными ягодами (вишня, малина и др.) или изюмом. В принципе, дрожжи ещё заменяют пергой и теми ягодами, которые имеют потенциал для брожения, например голубика. Изготовление медовухи без кипячения не займёт много усилий. Старинный способ приготовления в домашних условиях занимает около 4 месяцев. Крепость будет ниже на пару градусов.

 

Медовуха ставленая
с изюмом с красными ягодами на берёзовом соке
Вода – 1 л

Мёд – 50 г

Изюм – 50 г

Вода – 1 л

Ягоды – 4 кг

Мёд – 2 кг

Берёзовый сок – 10л

Сухарики

чёрного хлеба – 200 г

мёд – 100 г

вишня – 2-3 ст. л.

Кора дуба – 2-3 ст. л.

Новичков всегда интересует, почему такую медовуху называют «ставленая». Это из-за метода приготовления: напиток ставят (оставляют) бродить, не применяя кипячения. Сначала её надо поставить, в тёплом месте, затем (после фильтрации) перемещают в прохладное место.

Разнообразие медовухи

Слабоалкогольный напиток «медовуха» имеет сотни рецептов приготовления, но все они сходятся к трём технологиям:

  • медовуха ставленая (не кипятят, без дрожжей),
  • медовуха сытная (варят сыту и добавляют дрожжи),
  • медовуха креплённая (добавляют в процессе приготовления спирт).

Среди этих рецептов классическим считается первая. Она в домашних условиях делается без кипячения. Во втором варианте надо брать или хмель, или винные/пивные дрожжи, потому что хлебопекарские придают напитку вкус и запах браги. Обязательным ингредиентом напитка будет мёд, все остальные составляющие – взаимозаменяемы. В процентном соотношении мёд берут не меньше 8 % от общего объёма подготовленных компонентов. Напиток получается, в зависимости от рецепта, от 1,2 % до 9 % крепости. Его цвет будет янтарным или с золотистым отливом, а аромат всегда передаёт запах цветов, с которых пчёлы собрали пыльцу. Если добавить специи/травы, то медовуха будет называться поддельной, а если хмель – хмельной (из-за хмеля напиток получается горьковатым на вкус). Самой полезной считается медовуха ставленая, ведь она готовится без кипячения и дрожжей. О ней и пойдёт речь в этой статье.

Видео: Как приготовить медовуху в домашних условиях

Как подобрать продукты для медовухи

Пчеловоды для медовухи берут засахаренный липовый или гречневый мёд. Если мёд приходится покупать, необходимо выбрать качественный продукт. Правильно выбрать его помогут несколько «секретов»:

  1. пена на мёде свидетельствует о его разбавлении или низком качестве,
  2. вересковый мёд не кристаллизируется (становится желеподобным), мёд из белой акации не засахаривается до следующей весны, другие сорта мёда обязательно с октября начинают засахариваться. В противном случае мёд окажется некачественным,
  3. варёный с сахаром «мёд» (фальсифицированный) не имеет густого медового аромата и при переливании он сильно жидкий. Настоящий мёд с ложки не стекает, а ложится волнами, а в горле вызывает першение.

Она не должна быть водопроводной или в бутылках (питьевая, минеральная и прочее). Постарайтесь достать воду из колодцев, родников или замените воду берёзовым соком.

Ягоды должны быть только свежие, без кислого запаха и гнили. Из ягод с косточками — все косточки удаляют. Мыть тоже не следует, иначе не наступит брожение.

Продукты выбраны. А как готовить?

Технология приготовления с изюмом/ягодами:

  • мёд разводят в холодной или подогретой до 30 градусов воде,
  • нельзя мыть ягоды и изюм (из косточковых ягод удаляют косточки), иначе смоются микроорганизмы («дикие дрожжи»), способствующие брожению и сусло не будет бродить,
  • в банку сложить ягоды (изюм), залить разведённым мёдом, завязать горлышко светлой тонкой тканью или марлей и поставить в тёплом месте,
  • через пару дней начнётся брожение, тогда с банки снимают материю и устанавливают гидрозатвор на 7 – 10 дней, пока длится активное брожение (приготовление на изюме не требует установки гидрозатвора – его через 3 дня после начала брожения процеживают и разливают по бутылкам),
  • после того, как сусло перебродило, с жидкости снимают пенку, сливают без осадка и хорошо фильтруют. Разливают по бутылкам и плотно закрывают,
  • напиток поставить в холодное место (погреб, холодильник) на 95 – 120 дней для второго этапа брожения (тихое брожение).

Созревшая медовуха будет похожа на квас: напиток должен быть слабоалкогольным, газированным, с кислинкой.

Технология приготовления с берёзовым соком:

  • насыпать сухарики или горелые корки в мешочек, завязать и положить в деревянную бочку,
  • залить сухари берёзовым соком и добавить мёд,
  • поставить бочку на 48 часов в тёплое место, чтобы перебродило,
  • когда прекратится выделение газа – добавить вишню и дубовую кору,
  • поставить бочку в холодное место на 14 дней.

Домашняя медовуха на берёзовом соке, приготовленная в таких условиях, получится ароматной и вкусной, к тому же – безалкогольной.

Польза медового напитка

Самой полезной для человека считается медовуха ставленая, ведь её приготовление не требует кипячения, из-за которого погибает значительная часть витаминов, и добавления дрожжей, которые не очень полезны большинству людей. В домашних условиях делаются небольшие партии напитка, а это значит, что можно правильно подобрать составляющие рецепт продукты и легче отслеживать технологию приготовления. Напиток сохранит все полезные вещества мёда, ягод, пряностей, лечебных трав (если они были использованы в рецепте). Медовуха, приготовленная в домашних условиях и без применения кипячения, будет полезна:

  • при лечении простуды, сердечных заболеваний, атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему, помогает восстановить силы и восполнить энергию;
  • повышает потенцию.

Чтобы медовый алкоголь был полезен, надо знать, как его пить:

  • придерживайтесь правильной дозировки при приёме, она ведь «с градусом»,
  • алергетикам следует помнить, что в медовухе присутствуют продукты пчеловодства, которые вызывают у некоторых людей аллергию,
  • бокал медовухи, выпитый натощак, за 30 минут до еды стимулирует обмен веществ, процесс пищеварения и работу кишечника,
  • чтобы быстро уснуть и здорово выспаться – за час до сна выпейте бокал медовухи ставленой.

Видео: Лучшие рецепты медовухи

А домашняя медовуха – полезнее!

Очень большой выбор медовых напитков стоит на прилавках алкогольных отделов в магазинах. Но стоит ли начинать дегустацию с заводского напитка. Ни одно производство не передаст истинных оттенков медовухи. Там всё поставлено на конвейер, а изготовление напитка идёт большими партиями. У недобросовестных производителей то технологи не придерживаются рецептуры, то качество ингредиентов окажется под сомнением. То ли дело домашняя медовуха, для которой с таким азартом подыскивали продукты и за которой трепетно наблюдали – правильно ли идёт процесс. Именно такая медовуха считается полезным для здоровья напитком.

moremeda.ru

Медовуха без дрожжей в домашних условиях, рецепты

Рецепт медовухи передался нам из прошлого, правда, претерпел ряд упрощений в приготовлении. Этот чудесный домашний напиток полюбился и прижился надолго из-за своего необычного богатого вкуса. Однако главным компонентом всегда был и остаётся мёд, отсюда и пошло такое название. Раньше ничего не знали о дрожжах и поэтому в ход шли различные ягоды, хмельные шишки и другие природные бродила. Если тогда готовили медовуху без кипячения воды, то и сейчас есть подобные рецепты. Сделать её не составляет особой сложности, а вот, для получения конечного результата требовалось особое терпение. Так, древним славянам приходилось выстаивать этот напиток около полугода.

Содержание материала

Приготовление медовухи без дрожжей

Для сравнительного анализа, приведём старинный и современный рецепт медовухи без дрожжей.

Старинный способ

Здесь самым важным будет выбрать натуральный качественный заменитель дрожжей. Славяне чаще всего останавливали свой выбор на ягодах или их соке.

Ингридиенты:

Также рекомендуем прочитать:

  • сок любых ягод — 1 литр;
  • мёд липовый или гречишный в количестве 500 грамм;
  • при желании можно добавлять хмель, кардамон и другие специи по вкусу.

Теперь необходимо соединить все компоненты, хорошо все перемешать и поместить в специальную ёмкость. На протяжении недели за смесью потребуется постоянный контроль. Причём не забываем её помешивать по несколько раз в день.

По истечении недельного срока, заливаем напиток в большую деревянную бочку и ставим в прохладное место на длительный период. Лучше чтобы медовуха настаивалась подольше примерно до 5 лет. Тогда её вкус приобретёт наибольшую насыщенность и аромат.

Современный рецепт

Сейчас опишем приготовление медовухи в домашних условиях. Рецепт без дрожжей и кипячения.

Что потребуется в этот раз:

  • холодная вода;
  • качественный мёд в количестве 40 грамм;
  • изюм — 50−60 грамм;
  • изюм запускает процесс брожения, так что добавляем его в настойку и накрываем ёмкость марлей.

Два дня следим за состоянием напитка, регулярно его перемешиваем. Когда появляется сверху пена, разливаем его по стеклянным бутылкам и убираем в погреб, или другое прохладное место, минимум на 3 месяца. Раньше употреблять медовуху не советуем, ни пользы не будет, ни удовольствия. Такой рецепт медовухи уже долгие годы не теряет своей популярности. Крепость её небольшая, около 4−10 оборотов и сравнивать с водкой не стоить. В зависимости от рецепта и компонентов, можно получить медовуху до 14 оборотов максимум.

Приготовление медовухи на основе перги

Вот что нам потребуется;

  • вода —2 литра;
  • хороший мёд —400 грамм;
  • перга;
  • изюм — примерно 50−60 грамм.

Медовую водичку предварительно кипятим и закладываем в неё изюм и пергу для брожения. Заливаем смесь в посуду и ждём порядка недели. Когда появится шапка из пены, то это сигнал к действию. Напиток потребуется процедить, чтобы удалить все микрочастицы. Затем уже переливаем его в бутыль или бочку, и убираем подальше в холод на 3−6 месяцев.

Медовуха с хмелем

Ещё один не менее любимый всеми рецепт — медовуха с хмелем без дрожжей. Здесь понадобится кипятить воду с мёдом. Для приготовления надо взять следующие составляющие: вода, мёд, ягоды вишни, хмель.

Мёд с водой кипятим не менее получаса. Вишни освобождаются от косточек и замачиваются в собственном сиропе. Чтобы получить более крепкий напиток, хмельные шишки надо класть до наступления брожения. Оставляем этот состав на 1 день в теплом месте. Поверх банки или любой другой ёмкости с напитком, натягивается влажная марля.

На следующий день посудина плотно закрывается крышкой и забывается на 5 месяцев. Чтобы довести медовуху до ума, по истечении положенного периода для отстаивания, её разливают по стеклянным бутылкам. Теперь потребуется ещё месяц выдержки для закрепления результата.

Помимо ранее приведённых основных рецептов приготовления медовухи, существует ряд не менее вкусных альтернатив. Очень необычный и не менее приятный на вкус получается у медового напитка с яблочным соком, виноградом, с чёрной смородиной и так далее.

Яблочная медовуха

Любой способ приготовления медовухи без использования дрожжей менее трудозатратный, но не менее эффективный. Яблочная медовуха не может быть без основны основ — мёда. Мёд следует подбирать свежий и запашистый. Сок берётся от сладко-кислых яблок, в количестве 1−2 литров. Воду кипятить не надо, только отфильтровать её.

Способ и последовательность действий мало отличается от предыдущих. Для лучшего растворения мёда, воду немного подогреваем. После смешивания всех ингредиентов, оставляем все бродить на несколько дней. Как только пена пошла, процеживаем жидкость и разливаем в стеклянную тару. Теперь остаётся выжидать, только не спешите пробовать на вкус. Лучше, чтобы вашей выдержки хватило месяца на четыре. Тогда уж можно будет наслаждаться его незабываемым вкусом.

Медовуха на винограде

Виноград придаёт напитку особый пикантный привкус, а отсутствие дрожжей относит его в категорию слабоалкогольных. Лучше выбирать виноград белого сорта — столовый.

1 литр мёда растворяем в 2 литрах воды и закладываем туда виноградные ягоды. Без кипячения просто так оставляем для брожения в тепле. Когда пены становится много, необходимо процедить сусло через марлю. Чистый напиток разливаем по бутылкам и даём ему два месяца для завершения процедуры. Таким образом, через сравнительно небольшой срок можно получить незабываемо вкусный и полезный слабоалкогольный медовый напиток.

Медовуха на свежей смородине

Для смешивания необходимо подготовить следующие составляющие: чистая некипяченая вода, мёд и свежевыжатый сок от чёрной смородины. После этого даём смеси перебродить. На это потребуется около 5 суток. Когда напиток дозрел, его необходимо процедить, чтобы удалить осадок из ягодных косточек и прочего. Заливаем чистый напиток в стекло и ставим на холод. Спустя стандартный отстойный период, можно приступать к дегустации.

Главные условия приготовления медовухи

Чтобы этот славный домашний напиток получился, необходимо строго придерживаться рецептурных указаний. Мёд необязательно выбирать первой свежести, главное, чтобы он был сладким и ароматным. Засахарившийся мёд никоим образом не испортит весь состав и не ухудшит его показатели.

Отказываясь от дрожжей и предварительного кипячения, мы тем самым сохраняем все ценные свойства мёда. При кипении, из мёда испаряется большая часть микро — и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Любителям более крепких напитков можно добавлять в медовуху немного дрожжей или водки.

На первом этапе брожения, необходимо постоянно перемешивать содержимое, чтобы все микрочастицы полностью растворились. Особенно это относится к рецепту с пергой, которая очень медленно расходится. А также не забываем процеживать перебродившую жидкость, чтобы улучшить эстетические характеристики медовухи.

Все специи обычно добавляются на заключительном этапе. Здесь упор делается на кардамон, корицу, имбирь. Некоторые предпочитают включать в состав ванилин и мускат.

От кружки медовухи не откажется ни мужчина, ни женщина. Ведь она относится к слабоалкогольным напиткам и мягко пьётся, оставляя незабываемое медовое послевкусие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru


Смотрите также

. ">