Приготовление варенья из алычи без косточек на зиму. Рецепт меда из желтой алычи


Варенье из желтой алычи без косточек

1 Порция15 минут

Описание

Варенье из желтой алычи без косточек – идеальный вариант лакомства для пополнения ассортимента вкусных заготовок на зиму. Готовить такой десерт – одно удовольствие, так как во время приготовления исходит божественный аромат, а времени на изготовление лакомства уходит не более часа.

Стоит лишь продегустировать готовое янтарное варенье и от желания съесть еще ложечку будет не избавиться, а может и вовсе посетит желание сделать вкусную выпечку с алычовой начинкой. Также его используют в качестве ингредиента при изготовлении различных соусов к мясным блюдам, благодаря которым мясо приобретает довольно необычный, но приятный вкус.

Чтобы правильно приготовить вкусное варенье из алычи и при этом сохранить максимальную пользу для здоровья человека, необходимо следовать приведенному ниже пошаговому рецепту и в точности соблюдать инструкции каждого шага. Отталкиваясь от подробного описания тезнологии приготовления, вы сможете создать простое и, вместе с тем, вкуснейшее лакомство на зиму в домашних условиях.

Предлагаем подробно изучить пошаговый фото рецепт варки варенья из желтой алычи без косточек, и приступить к его изготовлению.

Ингредиенты

Шаги

  1. Перед тем как начать готовить изумительное лакомство в домашних условиях, подготовим самые спелые желтые фрукты.

  2. Несколько раз промоем их под проточной водой, плохие ягоды сразу выбрасываем.

  3. Косточки из алычи обязательно нужно достать, но сделать это очень непросто. Поэтому для облегчения задания – ягоды поместим на десять минут в кипяток.

  4. Чтобы с ягод стекла вода, переложим их в дуршлаг, а затем в миску. На приведенном ниже фото можно увидеть, что ягоды стали очень мягкими, теперь достать из них косточки не составит большого труда.

  5. Очищенные от косточек ягоды складываем в кастрюлю, собственно, в которой они и будут вариться, а затем засыпаем их сахаром. Его количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от того насколько сладким должно получиться варенье. Емкость с алычовой массой ставим на средний огонь и варим пятнадцать минут, после того как она закипит.

  6. Тем временем простерилизуем баночки с крышками. Это можно сделать любым удобным способом, например, можно несколько минут их прокипятить. Затем заполняем тару готовым янтарным лакомством и сразу закрываем крышкой.

    Получилось чудесное варенье из желтой алычи без косточек, которое мы однажды попробуем зимним вечером за чашечкой чая.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

пошаговые рецепты варки ягод для закатки

Маленькая слива – абсолютно не прихотливое растение, которое дает плоды при любых климатических условиях, поэтому так часто делают зимние заготовки из этой ягоды. Существует множество способов, как сварить варенье из алычи на зиму. Разберемся во всех ключевых методах.

Как варить варенье из алычи

Существует множество простых рецептов вкусного джема из маленькой сливы, различные пятиминутки, классические варенья – универсальной инструкции нет. При этом всегда можно придумать что-то свое, добавить необычные ингредиенты к списку классического рецепта. Первый этап приготовления десерта – это выбор крупных ягод: важно, чтобы все они были целые, без видимых повреждений. Иначе варенье может быстро испортиться. Для лучшего загустения, когда надо кипятить раствор, следует добавлять желатин.

Обратите внимание!

Из алычи и кабачков

Непривычное сочетание овощей, ягод делает варенье из алычи без косточек нежным, при этом немного кисло-сладким. Такое пикантное, вкусное блюдо поможет разнообразить зимнее домашнее меню. Готовится эта сладость за три приема. Для более насыщенного вкуса следует остановить свой выбор на молодых кабачках с тонкой шкуркой. Простой рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • алыча – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приступим:

  1. Подготовить овощи: почистить кабачки, после этого нарезать на маленькие кубики. Прокрутить их через мясорубку для полного измельчения.
  2. Ягоды перебрать, затем тщательно промыть. Следует аккуратно достать косточки, а после этого отправить в механизм следом за овощами.
  3. Добавить к измельченным продуктам сахар, потом перемешать до полного растворения глюкозы.
  4. Поставить на огонь, как начнет закипать, снять появившуюся пленку, варить еще четверть часа.
  5. Затем надо остудить варенье.
  6. Повторить четвертый и пятый шаг дважды.
  7. После третьего закипания, необходимо разлить по уже подготовленным и простерилизованным банкам. Потом закрыть крышками, дать остыть. Спрятать в укромное место до зимы.

Из красной алычи без косточек

Для насыщенного красно-рубинового цвета следует взять красные ягодки. Варенье из алычи в мультиварке можно приготовить так же, как и на плите или в духовом шкафу, однако отслеживать пригорело или нет сложнее, чем в привычном с древности способе приготовления десерта. Для сладости понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – две чайные ложки;
  • корица – 1 чайная ложка порошка и одна палочка.

Поехали:

  1. Подготовительный этап. Промыть ягоды алычи и дать им полностью высохнуть. Разрезать пополам, затем необходимо удалять косточки.
  2. Перемешать ягодки с сахаром и лимонным соком. Оставить на пару часов для выделения нужного количества жидкости.
  3. После двух часов ожидания необходимо еще раз перемешать заготовку и поставить на плиту или в духовку при 150 градусах.
  4. Если вы варите стандартным способом, то необходимо регулярно помешивать блюдо во избежание того, что ягоды подгорят. Довести до кипения и готовить еще около часа.
  5. Если посуда с вареньем стоит в духовке, то необходимо мешать три раза за все время готовки. Готовить полтора часа. Этот способ удобнее, так как густое варенье сто процентов не пригорит, а ягоды будут целыми и не разварятся.
  6. После закипания следует добавить гвоздику и корицу, чтобы будущее лакомство приобрело новые нотки, чудесный аромат и стало еще вкуснее.

Из желтой алычи без косточек

Нежное варенье из желтой сливы без косточек в отличие от предыдущего рецепта имеет нежный янтарный отлив и напоминает по своей структуре прозрачный мед. Благодаря внешнему виду сорта алычи, его так и называют: «варенье-мед». Для приготовления необходимо взять:

  • ягодки желтой алычи – 1 кг;
  • сахар – 3-4 кг;
  • вода – 1-2 литра.

Приготовление:

  1. Промыть ягодки, положить в кастрюлю с водой. Варить около четверти часа до мягкого состояния.
  2. Затем этот раствор необходимо пропустить через марлю или сито. Таким способом избавляемся от кожицы и косточек.
  3. Кашицу-пюре выложить в отвар и добавить сахар.
  4. Вновь поставить на плиту. В момент кипения будет напоминать густой сироп, варить еще около часа. Главное – он должен загустеть.
  5. Сразу же залить в банки и закупорить их. После полного остывания спрятать эту частичку солнечного лета в укромный, прохладный уголок.

Варенье из алычи с апельсином

Сладкое варенье из алычи без косточек можно разнообразить с помощью других овощей и фруктов, например, апельсина. Этот десерт можно класть в пироги, в торты или просто уплетать вместе с чаем. Для приготовления этого простого блюда нужны такие ингредиенты:

  • апельсины – 500 г;
  • алыча – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть ягодки, достать из них косточки.
  2. Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы убить все бактерии. Нарезать дольками, чтобы удалить косточки. После этого превратить фрукт в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Насыпать в кастрюлю сахар, ягоды и апельсиновое пюре. Тщательно перемешать. Подождать полчаса, пока сахар растворится в десерте.
  4. Варить до кипения, затем еще 5 минут.
  5. Горячее варенье налить в банки. Закрыть их крышкой. Завернуть в одеяло и оставить на ночь. Когда банки остынут, их следует убрать в холодное место, чтобы густой джем хранился как можно дольше.

Видео: рецепт варенья из алычи

sovets.net

Алыча. Полезные свойства

 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
  Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на  
 
 Алыча. Полезные свойства
Алыча (другое название – ткемали, вишнеслива) – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делаю соус, который так и называется «ткемали». Алыча обладает не только приятным вкусом, но еще и множеством лечебных качеств. Если о пользе слив известно многое, то необходимо знать и о полезных свойствах алычи.Область применения алычи весьма обширна: кулинария, косметологи, народная медицина, ландшафтный дизайн. Бесполезного в алыче нет ничего! Даже косточкам находится применение: скорлупу семечка используют как сырье для изготовления активированного угля, а мякоть - как источник косметического масла, сравнимого по характеристикам с миндальным. Но мы ее в основном ценим как замечательный фрукт, обладающий потрясающими вкусовыми и диетическими характеристиками.Чем полезна алычаАлыча, в отличие от других плодов, содержит мало сахаров, но вместе с тем, в этой сливе присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), провитамин A, витамины группы B, витамины РР, Е, большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо.Пищевая ценность алычи: жиры – 0,1 г, белки – 0,2 г, клетчатка – 1,8 г, углеводы – 7,9 г. Калорийность продукта – 34 ккал на 100 г плодов.Плоды алычи в свежем виде используют для лечения и профилактики авитаминозов (куриной слепоты, цинги и др.), запоров, так как они стимулируют деятельность кишечника. В медицине применяются не только плоды, но и цветы ткемали. Водная настойка из цветков полезна при болезнях печени и почек, а также расстройствах половой системы у мужчины.Сок алычи отлично помогает при простудах, в качестве потогонного и противокашлевого средства, благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов способствует выводу радионуклидов из организма. Сок отлично освежает и тонизирует, великолепно утоляет жажду, лечит гиповитаминозы и болезни желудка. Высокое содержание калия делает алычу полезной при проблемах с сердцем – этот минерал предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу. Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. В аюрведе упоминается свойство алычи перекачивать энергию из верхней части тела в нижнюю. Если у вас разболелась голова из-за подскочившего давления, нужно съесть около 200 г плодов и уже через 40-50 минут состояние стабилизируется.Витамины А и С являются сильнейшими антиоксидантами, они замедляют процессы старения, защищают организм от влияния внешних негативных факторов, улучшают состояние кожи.Из косточек алычи получают жирное масло, близкое по своим качествам и составу к миндальному маслу. В нем содержится гликозид амигдалин, способный в присутствии фермента эмульсина и воды разлагаться на бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту. Масло из косточек алычи нашло широкое применение в косметологии и парфюмерии, его используют при изготовлении медицинского мыла. Скорлупа косточек алычи применяется при изготовлении активированного угля.Даже отвары и компоты из алычи очень полезны – они повышают аппетит, улучшают пищеварение, особенно при гастритах с пониженной кислотностью. Из алычи готовят вкусное варенье, соусы, джемы.Официальная медицина рекомендует включать ткемали в меню кормящим и беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как это неизменное средство для снабжения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами.Используют алычу при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря низкому содержанию сахаров, алычу применяют при нарушениях обмена веществ: ожирении, а также в питании больных сахарным диабетом.Вред алычиДаже сливовыми можно нанести вред своему здоровью. Необходимо понимать, что народная медицина не всегда способна заменить официальную - научную. Неразумно самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение, если вы не обладаете медицинским образованием, то есть знанием анатомии человека и пониманием химических и физических процессов, происходящих в нашем организме.Насыщенность алычи кислотами может сыграть с Вами злую шутку. Людям с повышенной секрецией желудочного сока, имеющим склонность к гастритам или болеющим им в текущий момент, этот замечательный плод противопоказан, так как способен спровоцировать новый приступ и ухудшить состояние слизистой желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь тоже является противопоказанием. Тем, у кого просто повышенная кислотность, отведать алычи или сока из нее – можно, но немного и ни в коем случае не на голодный желудок.Косточки алычи содержат небольшое количество синильной кислоты. Отравиться сложно: для этого придется съесть невероятное количество внутреннего содержимого косточек - «орешков», но маленьких детей лучше поберечь. Хранить варенье из алычи и другие консервы, где ягоды используются с косточками, в течении очень долгих сроков не рекомендуется.И последняя опасность алычи, - не ее свойства, а наша неумеренность. Самое замечательное и безопасное лекарство при превышении дозировки способно превратиться в яд. Переев полезной, без сомнения, алычи, вы рискуете спровоцировать расстройство желудка, кишечника. Употреблять ее можно ежедневно, но если счет пойдет на килограммы, то добра ждать не придется. Будьте благоразумны.Сушенная алычаЧаще всего в пищу употребляют сушеные плоды. Для естественной сушки алычу высыпают на фанерный лист с рейками по бокам или же в большое решето в один слой. Потом поддоны расставляют так, чтобы лучи солнца под прямым углом попадали на фрукт. Идеально будет, если у вас есть возможность поставить для сушки алычу на железную или шиферную крышу дома.Если вы не хотите сушить алычу целиком, можно ее кусочки нанизать на крепкую нить, а потом натянуть ее на рамках. Немного подвяленные на солнце плоды хорошо досушивать в духовке или над источником тепла. Кроме этого сушку можно осуществлять даже над газовыми горелками. Для этого железный лист размещают на высоте 30-50 см. от конфорок, чтобы плоды не погорели. Алыча абрикосовая получается очень вкусной, если ее сушить в русской печи.После завершения сушки все фрукты можно сложить в полиэтиленовые пакеты, их плотно завязать. Но лучше всего хранить сушеную алычу в герметично закупоренных трехлитровых банках, поскольку так плоды не будут впитывать в себя влагу и посторонние запахи.Рецепты заготовок из алычиМедовая алыча. Для приготовления потребуется 40 спелых плодов алычи, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Плоды алычи тщательно промыть в холодной воде, обсушить, удалить косточки. Плоды залить холодной водой и кипятить на медленном огне в течении 20-30 минут. Ягодную массу снять с огня, остудить и протереть через сито. Затем добавить сахар и ещё проварить в течении 20-30 минут. Остывшую медовую массу из алычи перекладывают в пастеризованные банки и закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками. Хранят в холодильнике или в сухом и прохладном месте.Джем из алычи. Для приготовления потребуются спелые, хорошо вызревшие плоды. Алычу делят на половинки и вынимают косточки. Берут 1 кг половинок плодов алычи и 0,3 литра воды, варят, помешивая, в течении 10-15 минут до того момента, когда начнет развариваться алыча, затем добавляют 1 кг сахара и на слабом огне джем уваривают до готовности. Горячий джем раскладывают в сухие подогретые банки, дают остыть и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят джем в холодильнике.У алычи очень приятный и тонкий аромат, который долго сохраняется в готовых блюдах и продуктах. Из алычи приготовляют соки с приятной кислотностью, сиропы, наливки.Плоды алычи, консервируемые с помощью сахара, имеют красивый золотисто-желтый цвет и медовый аромат. В Средней Азии алычу часто сушат и добавляют ее, вместе с другими сухофруктами, в компоты и кисели. Из плодов алычи можно приготовлять консервированные компоты.Компот из изюма, кураги и сушеных плодов алычи. Для приготовления компота потребуется 50 г кураги, 50 г изюма, 100 гр. сушеной алычи, ½ стакана сахару. Сухофрукты несколько раз промыть в теплой воде, дать им стечь и просохнуть. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить в раствор сушеную алычу и варить 15-20 минут на медленном огне. После этого в компот добавить изюм и курагу и варить еще 5-10 минут. Перед приготовлением компотов из сухофруктов их предварительно нужно замочить на 1-2 часа в теплой воде для размягчения.Компот из свежей алычи. Свежие спелые плоды алычи небольшими порциями помещают на несколько секунд в кипящую воду и быстро переносят в холодную. Этот процесс называют бланшированием. На кожице плодов появляются трещины, через которые лучше проникает сироп в плоды и сок из плодов в сироп. Кожица при бланшировании не разрушается. Бланшированные плоды укладывают в стеклянные банки и заливают горячим сиропом (400 гр. сахара на 1 литр воды) и стерилизуют в слабо кипящей воде: 2-х литровые банки – в течении 10-15 минут, 3-х литровые – в течении 15-20 минут. Затем банки с компотом закатывают металлическими крышками и остужают.Сок с мякотью из алычи. Вызревшие плоды алычи промыть в холодной воде, обсушить. Затем их разварить в небольшом количестве воды (30% от объема плодов), после чего плодовую массу протереть через мелкое сито (косточки убрать) и смешать с 40%-ным сахарным сиропом в соотношении: плодового пюре 60%, сиропа 40%. Электрическим миксером пюре измельчить до однородной сметанообразной массы. Полученный сок с мякотью подогреть до 80-90 С, но не доводить до кипения, периодически помешивая. Перелить в прогретые стеклянные банки и стерилизовать в слабо кипящей воде: 2-х литровые банки - 10-15 минут, а 3-х литровые 20 минут. Затем банки с соком закатать металлическими крышками и остудить.Фруктовый лаваш. На Кавказе из плодов алычи готовят фруктовый лаваш. Плоды раздавливают в ступке, пока не получится однородная кашицеобразная масса. Из этой массы удаляют косточки, затем разливают ее тонким слоем на деревянные подносы (или на металлические противни и так далее) и ставят на солнечное место для сушки. После сушки фруктовый лаваш представляет собой – блин толщиной 0, 5 см. Чтобы липкие пластины лаваша не склеивались, их пересыпают мукой или крахмалом. Затем их складывают конвертом. Из лаваша готовят начинки для пирожков, пирогов, в качестве приправы к мясным блюдам.Алыча в косметологииМаска из алычи для любого типа кожиПлоды алычи очистить от кожицы, размять, отжать сок через марлю. В 50—100 г сока смочить ватный тампон и наложить на лицо на 15—20 мин. Вату можно дополнительно увлажнять соком. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном. При сухой коже лица рекомендуется, прежде чем наносить маску, воспользоваться жирным кремом или сметаной.Маска из алычи для нормальной кожи лицаСпелую алычу очистить от кожицы, растереть и смешать с 1 ст. л. творога или сметаны. Смесь нанести на лицо на 10—15 мин. Смывать водой комнатной температуры.Маска из алычи для сухой кожи1—2 плода спелой алычи протереть через сито, смешать с сырым желтком, взбить до однородного состояния. Очистить кожу лица и шеи, нанести полученную смесь и помассировать мягкими движениями. Оставить маску из алычи на 20—25 мин. Смывать прохладной водой.***Такая маска смягчает, питает и тонизирует кожу. 1 ч. л. сока алычи смешать с растертым желтком 1 яйца. Нанести на лицо на 20—25 мин. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется проводить процедуры 1—2 раза в неделю курсом в 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.Крем из алычи для сухой и нормальной кожи1 ст. л. сливочного масла растереть с желтком 1 яйца, добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. кашицы из растертых плодов алычи. Растирать до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо и через 20—30 мин излишек снять бумажной салфеткой или мягкой тканью.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  

www.woplan.net

Вино из желтой алычи в домашних условиях

Алыча – это фрукт из рода сливовых, больше относящийся к дикорастущим плодовым деревьям, поэтому она легко приживается в самых разных условиях и дает хороший урожай. Помимо различных десертов, варенья, джемов, можно сделать вино из желтой алычи в домашних условиях, столовое или десертное, светлого соломенного цвета с нежным фруктовым вкусом.

В алыче много витамина C, и других полезных веществ, поэтому такой напиток получается не только вкусным, но и целебным, конечно, если употреблять вино в умеренных количествах.

Что нужно знать о приготовлении вина из алычи

  • Фрукты обязательно надо перебрать и отделить подпортившиеся или гнилые. Если они попадут в сусло, вкус напитка испортится.
  • Собирать алычу для вина нужно в период, когда стоит теплая сухая погода, чтобы на ее поверхности находилось как можно больше дрожжевых грибков, необходимых для брожения. Дожди смывают микроорганизмы с плодов.
  • Мыть алычу нельзя по той же причине, чтобы не удалить нужные микроорганизмы.
  • Плоды алычи кислые и требуется много сахара, иначе вино не будет вкусным.
  • В косточках фрукта содержится синильная кислота, она опасна для нашего организма. И, хотя концентрация кислоты в вине будет невелика, все же косточки желательно удалить.
  • Алыча содержит много пектина, который образует жидкость в желеобразное вещество, поэтому с нее выходит не так много сока. Проблему можно решить при помощи специального ферментного препарата – пектиназы. Он расщепляет пектин и делает массу более жидкой. Купить его можно в специальных магазинах, где продаются товары для виноделия. Это необязательное условие, можно обойтись и тем соком, который удастся получить путем отжима.

Теперь рассмотрим несколько интересных вариантов, как сделать вино из желтой алычи самостоятельно.

Необходимый инвентарь

Для приготовления вина вам понадобятся стеклянные баллоны (3-5 л) или бутыли, таз или другая большая емкость для перетирки плодов, чистая марля для закупорки банок и сцеживания сусла, а также гидрозатворы.

Тару перед процессом также следует продезинфицировать.

Если вам не удастся купить специальные крышки с воздушным отводом, то можно использовать обычные медицинские перчатки. В области пальцев проделывают пару дырочек иголкой и надевают на горлышко банки. Перчатки должны быть новыми, стерильными.

Подробная статья о домашних гидрозатворах 

к содержанию ↑

Вино из желтой алычи: рецепт классический

Ингредиенты

Как приготовить вино из желтой алычи

  1. Алычу переберите, очистите от косточек (необязательно, но желательно).
  2. Плоды поместите в удобную емкость и тщательно помните, чтобы получить максимум сока.
  3. В полученную мезгу добавьте воду и половину сахарного песка, перемешайте массу, чтобы сахар растворился.
  4. Добавьте изюм, мыть его не нужно.
  5. Мезгу разлейте по банкам, наполняя их на 2/3, чтобы оставалось пространство для брожения.
  6. Горлышки закройте марлей и уберите банки в теплое место на 3-4 дня. Температура в этом месте должна быть не ниже +18ºC. Каждый день утром и вечером содержимое в баллонах надо перемешивать.
  7. Через 3-4 дня вы должны увидеть, что мезга отделилась и собралась наверху, образовав пену, а жидкость издает кислый запах.
  8. Процедите все содержимое баллонов, отжав мезгу, она больше не нужна и ее можно выбросить. Отфильтрованный сок смешайте с остальной частью сахара. Попробуйте сусло на вкус, если оно вам покажется кислым, можете прибавить еще сахара. Перемешайте жидкость, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Разлейте сусло по чистым банкам, заполняя их на 3/4 объема. На горлышки наденьте гидрозатворы и снова уберите в теплое место. Теперь сусло должно стоять 30-60 дней. Срок брожения зависит от количества сахара и температуры атмосферы. Чем больше сахара в сусле и теплее в комнате, тем быстрее сусло перебродит. О том, что вино перебродило, вы узнаете по осевшему осадку и посветлевшей жидкости.
  10. Как только осадок отделился, снова отфильтруйте, теперь уже готовое молодое вино, и разлейте его по бутылкам или чистым банкам. Плотно закупорьте емкости. Пластиковую тару использовать не рекомендуется.
  11. Вино должно дозреть, пить его можно будет как минимум через месяц, а лучше через 2-3. Тару уберите в темное место для дозревания. Температура в помещении, где хранится вино, должна быть не выше +16 ºC и не ниже +11 ºC. Теперь его нельзя взбалтывать и, вообще, как-либо беспокоить.

Такое вино из желтой алычи может храниться до 5 лет в соответствующих условиях. Более подробно о том, как правильно хранить вина, читайте по ссылке.С каждым годом оно будет становиться все более насыщенным.

Вскрытую бутылку следует держать в холодильнике не более 4-5 дней. Поэтому старайтесь разливать напиток в такую тару, чтобы после вскрытия не оставалось много недопитого вина.

к содержанию ↑

Рецепт вина из желтой алычи и абрикосов

Абрикос – очень ароматный, сладкий фрукт. Он прекрасно сочетается с желтой алычой и вино из этих плодов получается просто божественным. Сама технология приготовления напитка не меняется, поэтому мы не будем описывать снова всю последовательность, а лишь ингредиенты.

Вам понадобится

  • Алыча желтая – 2, 5 кг.
  • Абрикос – 2,5 кг.
  • Сахар – 3-5 кг.
  • Вода – 6 литров.
  • Изюм – 200 г.

Косточки из плодов лучше удалить. Фрукты перемешиваются между собой и дальнейшая технология ровно такая же, как и описано выше.

Только учтите, что абрикос сам по себе сладкий и сахара может понадобиться меньше, если вы хотите получить сухое или столовое вино. Наиболее вкусными из фруктов получаются готовить десертные вина.

к содержанию ↑

Медовое вино из алычи

Если вы хотите получить янтарный сладкий напиток, обладающий высокими целебными свойствами, используйте при приготовлении вина из алычи мед.

За основу возьмите классический рецепт, только замените 1 кг сахара одним килограммом меда.

  • Сначала приготовьте сусло на основе сахара, как описано в первом рецепте.
  • Мед добавить в жидкость нужно на стадии фильтрации мезги от сусла, после первой стадии брожения.
  • В остальном все действия аналогичны классической технологии.

Напиток получается душистым, такое вино поднимает иммунитет, гемоглобин, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Вот и все секреты, как делать вино из желтой алычи в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет. Терпкое янтарное вино станет отличным дополнением к вашим праздничным застольям и вам всегда будет чем удивить гостей. Но не забывайте, что пользу натуральное вино приносит лишь в том случае, если употреблять его умеренно.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также

.