Приготовление варенья из алычи без косточек на зиму. Рецепт меда из желтой алычи
Варенье из желтой алычи без косточек

1 Порция15 минут
Описание
Варенье из желтой алычи без косточек – идеальный вариант лакомства для пополнения ассортимента вкусных заготовок на зиму. Готовить такой десерт – одно удовольствие, так как во время приготовления исходит божественный аромат, а времени на изготовление лакомства уходит не более часа.
Стоит лишь продегустировать готовое янтарное варенье и от желания съесть еще ложечку будет не избавиться, а может и вовсе посетит желание сделать вкусную выпечку с алычовой начинкой. Также его используют в качестве ингредиента при изготовлении различных соусов к мясным блюдам, благодаря которым мясо приобретает довольно необычный, но приятный вкус.
Чтобы правильно приготовить вкусное варенье из алычи и при этом сохранить максимальную пользу для здоровья человека, необходимо следовать приведенному ниже пошаговому рецепту и в точности соблюдать инструкции каждого шага. Отталкиваясь от подробного описания тезнологии приготовления, вы сможете создать простое и, вместе с тем, вкуснейшее лакомство на зиму в домашних условиях.
Предлагаем подробно изучить пошаговый фото рецепт варки варенья из желтой алычи без косточек, и приступить к его изготовлению.
Ингредиенты
Шаги
Перед тем как начать готовить изумительное лакомство в домашних условиях, подготовим самые спелые желтые фрукты.
Несколько раз промоем их под проточной водой, плохие ягоды сразу выбрасываем.
Косточки из алычи обязательно нужно достать, но сделать это очень непросто. Поэтому для облегчения задания – ягоды поместим на десять минут в кипяток.
Чтобы с ягод стекла вода, переложим их в дуршлаг, а затем в миску. На приведенном ниже фото можно увидеть, что ягоды стали очень мягкими, теперь достать из них косточки не составит большого труда.
Очищенные от косточек ягоды складываем в кастрюлю, собственно, в которой они и будут вариться, а затем засыпаем их сахаром. Его количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от того насколько сладким должно получиться варенье. Емкость с алычовой массой ставим на средний огонь и варим пятнадцать минут, после того как она закипит.
Тем временем простерилизуем баночки с крышками. Это можно сделать любым удобным способом, например, можно несколько минут их прокипятить. Затем заполняем тару готовым янтарным лакомством и сразу закрываем крышкой.
Получилось чудесное варенье из желтой алычи без косточек, которое мы однажды попробуем зимним вечером за чашечкой чая.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
nazimu.info
пошаговые рецепты варки ягод для закатки
Маленькая слива – абсолютно не прихотливое растение, которое дает плоды при любых климатических условиях, поэтому так часто делают зимние заготовки из этой ягоды. Существует множество способов, как сварить варенье из алычи на зиму. Разберемся во всех ключевых методах.
Как варить варенье из алычи
Существует множество простых рецептов вкусного джема из маленькой сливы, различные пятиминутки, классические варенья – универсальной инструкции нет. При этом всегда можно придумать что-то свое, добавить необычные ингредиенты к списку классического рецепта. Первый этап приготовления десерта – это выбор крупных ягод: важно, чтобы все они были целые, без видимых повреждений. Иначе варенье может быстро испортиться. Для лучшего загустения, когда надо кипятить раствор, следует добавлять желатин.
Обратите внимание!
Из алычи и кабачков
Непривычное сочетание овощей, ягод делает варенье из алычи без косточек нежным, при этом немного кисло-сладким. Такое пикантное, вкусное блюдо поможет разнообразить зимнее домашнее меню. Готовится эта сладость за три приема. Для более насыщенного вкуса следует остановить свой выбор на молодых кабачках с тонкой шкуркой. Простой рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- алыча – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- сахар-песок – 1 кг.
Приступим:
- Подготовить овощи: почистить кабачки, после этого нарезать на маленькие кубики. Прокрутить их через мясорубку для полного измельчения.
- Ягоды перебрать, затем тщательно промыть. Следует аккуратно достать косточки, а после этого отправить в механизм следом за овощами.
- Добавить к измельченным продуктам сахар, потом перемешать до полного растворения глюкозы.
- Поставить на огонь, как начнет закипать, снять появившуюся пленку, варить еще четверть часа.
- Затем надо остудить варенье.
- Повторить четвертый и пятый шаг дважды.
- После третьего закипания, необходимо разлить по уже подготовленным и простерилизованным банкам. Потом закрыть крышками, дать остыть. Спрятать в укромное место до зимы.
Из красной алычи без косточек
Для насыщенного красно-рубинового цвета следует взять красные ягодки. Варенье из алычи в мультиварке можно приготовить так же, как и на плите или в духовом шкафу, однако отслеживать пригорело или нет сложнее, чем в привычном с древности способе приготовления десерта. Для сладости понадобятся следующие ингредиенты:
- красная алыча – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона – две чайные ложки;
- корица – 1 чайная ложка порошка и одна палочка.
Поехали:
- Подготовительный этап. Промыть ягоды алычи и дать им полностью высохнуть. Разрезать пополам, затем необходимо удалять косточки.
- Перемешать ягодки с сахаром и лимонным соком. Оставить на пару часов для выделения нужного количества жидкости.
- После двух часов ожидания необходимо еще раз перемешать заготовку и поставить на плиту или в духовку при 150 градусах.
- Если вы варите стандартным способом, то необходимо регулярно помешивать блюдо во избежание того, что ягоды подгорят. Довести до кипения и готовить еще около часа.
- Если посуда с вареньем стоит в духовке, то необходимо мешать три раза за все время готовки. Готовить полтора часа. Этот способ удобнее, так как густое варенье сто процентов не пригорит, а ягоды будут целыми и не разварятся.
- После закипания следует добавить гвоздику и корицу, чтобы будущее лакомство приобрело новые нотки, чудесный аромат и стало еще вкуснее.
Из желтой алычи без косточек
Нежное варенье из желтой сливы без косточек в отличие от предыдущего рецепта имеет нежный янтарный отлив и напоминает по своей структуре прозрачный мед. Благодаря внешнему виду сорта алычи, его так и называют: «варенье-мед». Для приготовления необходимо взять:
- ягодки желтой алычи – 1 кг;
- сахар – 3-4 кг;
- вода – 1-2 литра.
Приготовление:
- Промыть ягодки, положить в кастрюлю с водой. Варить около четверти часа до мягкого состояния.
- Затем этот раствор необходимо пропустить через марлю или сито. Таким способом избавляемся от кожицы и косточек.
- Кашицу-пюре выложить в отвар и добавить сахар.
- Вновь поставить на плиту. В момент кипения будет напоминать густой сироп, варить еще около часа. Главное – он должен загустеть.
- Сразу же залить в банки и закупорить их. После полного остывания спрятать эту частичку солнечного лета в укромный, прохладный уголок.
Варенье из алычи с апельсином
Сладкое варенье из алычи без косточек можно разнообразить с помощью других овощей и фруктов, например, апельсина. Этот десерт можно класть в пироги, в торты или просто уплетать вместе с чаем. Для приготовления этого простого блюда нужны такие ингредиенты:
- апельсины – 500 г;
- алыча – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Промыть ягодки, достать из них косточки.
- Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы убить все бактерии. Нарезать дольками, чтобы удалить косточки. После этого превратить фрукт в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Насыпать в кастрюлю сахар, ягоды и апельсиновое пюре. Тщательно перемешать. Подождать полчаса, пока сахар растворится в десерте.
- Варить до кипения, затем еще 5 минут.
- Горячее варенье налить в банки. Закрыть их крышкой. Завернуть в одеяло и оставить на ночь. Когда банки остынут, их следует убрать в холодное место, чтобы густой джем хранился как можно дольше.
Видео: рецепт варенья из алычи
sovets.net
Алыча. Полезные свойства
|
|
|
|
www.woplan.net
Вино из желтой алычи в домашних условиях

В алыче много витамина C, и других полезных веществ, поэтому такой напиток получается не только вкусным, но и целебным, конечно, если употреблять вино в умеренных количествах.
Что нужно знать о приготовлении вина из алычи
- Фрукты обязательно надо перебрать и отделить подпортившиеся или гнилые. Если они попадут в сусло, вкус напитка испортится.
- Собирать алычу для вина нужно в период, когда стоит теплая сухая погода, чтобы на ее поверхности находилось как можно больше дрожжевых грибков, необходимых для брожения. Дожди смывают микроорганизмы с плодов.
- Мыть алычу нельзя по той же причине, чтобы не удалить нужные микроорганизмы.
- Плоды алычи кислые и требуется много сахара, иначе вино не будет вкусным.
- В косточках фрукта содержится синильная кислота, она опасна для нашего организма. И, хотя концентрация кислоты в вине будет невелика, все же косточки желательно удалить.
- Алыча содержит много пектина, который образует жидкость в желеобразное вещество, поэтому с нее выходит не так много сока. Проблему можно решить при помощи специального ферментного препарата – пектиназы. Он расщепляет пектин и делает массу более жидкой. Купить его можно в специальных магазинах, где продаются товары для виноделия. Это необязательное условие, можно обойтись и тем соком, который удастся получить путем отжима.
Теперь рассмотрим несколько интересных вариантов, как сделать вино из желтой алычи самостоятельно.
Необходимый инвентарь
Для приготовления вина вам понадобятся стеклянные баллоны (3-5 л) или бутыли, таз или другая большая емкость для перетирки плодов, чистая марля для закупорки банок и сцеживания сусла, а также гидрозатворы.
Тару перед процессом также следует продезинфицировать.
Если вам не удастся купить специальные крышки с воздушным отводом, то можно использовать обычные медицинские перчатки. В области пальцев проделывают пару дырочек иголкой и надевают на горлышко банки. Перчатки должны быть новыми, стерильными.
Подробная статья о домашних гидрозатворах
к содержанию ↑Вино из желтой алычи: рецепт классический
Ингредиенты
Как приготовить вино из желтой алычи
- Алычу переберите, очистите от косточек (необязательно, но желательно).
- Плоды поместите в удобную емкость и тщательно помните, чтобы получить максимум сока.
- В полученную мезгу добавьте воду и половину сахарного песка, перемешайте массу, чтобы сахар растворился.
- Добавьте изюм, мыть его не нужно.
- Мезгу разлейте по банкам, наполняя их на 2/3, чтобы оставалось пространство для брожения.
- Горлышки закройте марлей и уберите банки в теплое место на 3-4 дня. Температура в этом месте должна быть не ниже +18ºC. Каждый день утром и вечером содержимое в баллонах надо перемешивать.
- Через 3-4 дня вы должны увидеть, что мезга отделилась и собралась наверху, образовав пену, а жидкость издает кислый запах.
- Процедите все содержимое баллонов, отжав мезгу, она больше не нужна и ее можно выбросить. Отфильтрованный сок смешайте с остальной частью сахара. Попробуйте сусло на вкус, если оно вам покажется кислым, можете прибавить еще сахара. Перемешайте жидкость, чтобы сахар полностью растворился.
- Разлейте сусло по чистым банкам, заполняя их на 3/4 объема. На горлышки наденьте гидрозатворы и снова уберите в теплое место. Теперь сусло должно стоять 30-60 дней. Срок брожения зависит от количества сахара и температуры атмосферы. Чем больше сахара в сусле и теплее в комнате, тем быстрее сусло перебродит. О том, что вино перебродило, вы узнаете по осевшему осадку и посветлевшей жидкости.
- Как только осадок отделился, снова отфильтруйте, теперь уже готовое молодое вино, и разлейте его по бутылкам или чистым банкам. Плотно закупорьте емкости. Пластиковую тару использовать не рекомендуется.
- Вино должно дозреть, пить его можно будет как минимум через месяц, а лучше через 2-3. Тару уберите в темное место для дозревания. Температура в помещении, где хранится вино, должна быть не выше +16 ºC и не ниже +11 ºC. Теперь его нельзя взбалтывать и, вообще, как-либо беспокоить.
Такое вино из желтой алычи может храниться до 5 лет в соответствующих условиях. Более подробно о том, как правильно хранить вина, читайте по ссылке.С каждым годом оно будет становиться все более насыщенным.
Вскрытую бутылку следует держать в холодильнике не более 4-5 дней. Поэтому старайтесь разливать напиток в такую тару, чтобы после вскрытия не оставалось много недопитого вина.
к содержанию ↑Рецепт вина из желтой алычи и абрикосов
Абрикос – очень ароматный, сладкий фрукт. Он прекрасно сочетается с желтой алычой и вино из этих плодов получается просто божественным. Сама технология приготовления напитка не меняется, поэтому мы не будем описывать снова всю последовательность, а лишь ингредиенты.
Вам понадобится
- Алыча желтая – 2, 5 кг.
- Абрикос – 2,5 кг.
- Сахар – 3-5 кг.
- Вода – 6 литров.
- Изюм – 200 г.
Косточки из плодов лучше удалить. Фрукты перемешиваются между собой и дальнейшая технология ровно такая же, как и описано выше.
Только учтите, что абрикос сам по себе сладкий и сахара может понадобиться меньше, если вы хотите получить сухое или столовое вино. Наиболее вкусными из фруктов получаются готовить десертные вина.
к содержанию ↑Медовое вино из алычи
Если вы хотите получить янтарный сладкий напиток, обладающий высокими целебными свойствами, используйте при приготовлении вина из алычи мед.
За основу возьмите классический рецепт, только замените 1 кг сахара одним килограммом меда.
- Сначала приготовьте сусло на основе сахара, как описано в первом рецепте.
- Мед добавить в жидкость нужно на стадии фильтрации мезги от сусла, после первой стадии брожения.
- В остальном все действия аналогичны классической технологии.
Напиток получается душистым, такое вино поднимает иммунитет, гемоглобин, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Вот и все секреты, как делать вино из желтой алычи в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет. Терпкое янтарное вино станет отличным дополнением к вашим праздничным застольям и вам всегда будет чем удивить гостей. Но не забывайте, что пользу натуральное вино приносит лишь в том случае, если употреблять его умеренно.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru