Как приготовить свинину с медом. Рецепт свинина с медом


Блюда из свинины с медом

ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ С СОУСОМ

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 долька толченого чеснока
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • 2 свиные отбивные
  • картофель

Способ приготовления: Для соуса смешать растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Разложить куски свиного мяса на сковороде и залить соусом. Поставить в холодильник на сутки, время от времени переворачивая куски мяса. Вынуть мясо из соуса и жарить 30-45 минут.Затем пожарить картофель, залить соусом.Мясо нарезать ломтиками и подать к столу.

СВИНИНА С МЕДОМ И ГОРЧИЦЕЙ В ПРЯНО-ФРУКТОВОЙ ЗАЛИВКЕ

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг свиной поясницы или лопатки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1.5 ст. л. меда
  • 1 ст. и 1 ст. л. темного пива
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • 1 луковица
  • соль и перец - по вкусу

Для заливки:

  • 1.5 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1/4 ст.л. молотого имбиря
  • 1/2 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ст. пива
  • 1/4 ст. воды
  • 1 ст. чернослива с косточками
  • 1 ст. кураги
  • 3/4 ст. изюма

Способ приготовления:Мясо посолить, поперчить, положить просторную посуду с маслом и поставить в разогретую до 230 оС духовку. Дать мясу обжариться со всех сторон (на это потребуется примерно 15 минут). Уменьшить температуру в духовке до 170 гр. С.В отдельной кастрюле смешать мед, горчицу и 1 чайную ложку пива.Равномерно распределить смесь по поверхности мяса и присыпать сверху тимьяном. Уложить вокруг мяса резаный лук и вылить туда стакан пива. После чего запекать до готовности в течение 1.5-2 часов, каждые 20 минут поливая его сверху подливкой. Если надо, в процессе приготовления можно добавить еще пива.Приготовить пряную заливку. Для этого растопить масло, добавить мед, специи и нагревать, помешивая, около получаса. Добавить пиво, воду и сушеные фрукты. Варить, помешивая, прикрывая крышку, на слабом огне до тех пор, пока фрукты не размягчатся, а жидкость не превратится в сироп.После того, как заливка будет готова, держать ее в тепле.Готовое мясо достать из духовки, накрыть и подержать при комнатной температуре около пяти минут перед тем, как резать. Порезанное мясо выложить на тарелку и добавить заливку.Отдельно подать мясную подливку.

СВИНОЙ ОКОРОК "БОГАТЫРЬ" С САЛАТОМ

Ингредиенты:

  • 800 г свиного окорока
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. меда
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. топленого масла
  • соль
  • перец по вкусу

Для салата:

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • сок 2 лимонов
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 ст. л. желе красной смородины
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 50 г кураги
  • 2 стебля зеленого лука
  • соль
  • перец по вкусу

Способ приготовления:Мясо промыть, нарезать порционными кусками, поперчить и посолить. Лук очистить и мелко нарезать.Выложить мясо с луком в глубокий противень, долить 400 мл воды и тушить 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.Тем временем нашинковать капусту. Приправить солью, помять и дать постоять.Лимонный сок смешать с горчицей, желе, солью, перцем и маслом, слегка взбить. Зеленый лук и курагу мелко нарезать. Смешать все с капустой.Мясо снять с противня, смазать медом и обжарить на сковороде в топленом масле, затем выложить на блюдо, а сок от жаренья тушить в течение 4 минут.Подавать мясо с капустным салатом, полив получившимся соусом.

СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С МЕДОМ И ФРУКТАМИ

Ингредиенты:

  • 4 свиные отбивные
  • ломтики ананаса
  • 100 г меда
  • 100 мл сока ананасового
  • 1 ст. л. сухой горчицы

Способ приготовления:Сделать надрез на каждой отбивной и вложить ломтик ананаса. Смешать мед с ананасовым соком и горчицей и залить каждую отбивную.Запечь в духовке полтора часа, сбрызгивая отбивные соусом.

СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С МЕДОМ

Ингредиенты:

  • 6 свиных отбивных
  • 1 ст. томатного соуса (кетчупа)
  • 6 ст. л. меда
  • 1 лимон

Способ приготовления:Свиные отбивные обтереть влажной салфеткой, залить смесью томатного соуса или кетчупа с медом, положить на каждую ломтик лимона. Жарить в духовом шкафу без крышки 1 час.

СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

  • 6 свиных отбивных
  • соль и черный перец
  • 2 красных яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 60 г меда

Способ приготовления:Пожарить отбивные на противне, затем переложить их на сковороду.Нарезать яблоки на кружочки. Положить в противень, где жарили отбивные, сливочное масло и тушить яблоки до полуготовности.На каждую отбивную положить кружочек яблока и тушить под крышкой на малом огне 30 минут.Залить отбивные и яблоки медом.Тушить под крышкой еще минут 15 до готовности.

СВИНИНА С ГРЕЙПФРУТОМ

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (вырезка)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили (маленький)
  • 5 ст. л. сока лайма (или лимона)
  • 2 ст. л. воды
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 кг грейпфрута (или помело)
  • 2 ст. л. свежей мяты
  • зеленый салат - по вкусу
  • 2 ст. л. жареного арахиса

Для украшения:

Способ приготовления:В большой сковороде (лучше в вок) разогреть растительное масло. Свиную вырезку порезать на отбивные и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить мясо на тарелку. Уменьшить огонь.Разрезать перчик чили, удалить из перчика семена и тонко нарезать. Добавить в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, мелко нарезанный чеснок и перец. Обжаривать, помешивая, 1 минуту. Снять с огня, добавить сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед.Очистить грейпфруты от кожуры и белых пленок и разделить на ломтики. Каждый из них разрезать на половинки.Порезать свинину на тонкие ломтики и выложить на сковороду вместе с грейпфрутами и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешать.На блюдо красиво разложить листья салата, выложить сверху свинину.Посыпать рубленым арахисом и украсить веточками мяты.

 

pudmeda.com

Свиная шейка с медом / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Свиная шейка с медом – это совершенное горячее блюдо с пикантным, невероятно смачным медовым соусом. Такое мяско можно готовить как в любой обыденный день так и в особые праздники. Поверьте, это сокровище займет достойное место на вашем столе и не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана!

Ингредиенты для приготовления свиной шейки с медом:

  1. Мясо свинина (шейка) 500 грамм
  2. Чеснок 2 зубца
  3. Масло растительное 2 столовые ложки
  4. Сок концентрированный лимонный 2 чайные ложки
  5. Мед жидкий 2 столовые ложки
  6. Соус соевый 2 столовые ложки
  7. Порошок карри 1 чайная ложка
  8. Вода чистая 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец красный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный молоток, Нож – 2 штуки, Разделочная доска, Терка, Вилка, Пластмассовый контейнер с крышкой, Холодильник, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление свиной шейки с медом:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
Берем 500 грамм свиной шеи, промываем мясо под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений. После сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем шейку на разделочную доску, зачищаем от плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.

Затем нарезаем шейку поперек волокон на порционные куски – пласты, толщиной около 1 сантиметра. Слегка отбиваем их кухонным молотком. Каждый кусочек посыпаем с обеих сторон по вкусу солью и красным молотым перцем, вполне хватит по 1 щепотки на 1 порцию мяса. Перекладываем свинину в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим маринад.
При помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим от кожуры зубчики чеснока и натираем их на мелкой терке в глубокую миску. В эту же емкость вливаем 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки концентрированного лимонного сока, 2 столовые ложки чистой воды, 2 столовые ложки соевого соуса, добавляем 1 чайную ложку порошка карри и смешиваем все вилкой до однородной консистенции.
Шаг 3: маринуем мясо.
Затем поочередно обмакиваем каждый кусочек свинины в приготовленный маринад и укладываем их в пластиковый контейнер.После заливаем свинину остатками маринада, закрываем емкость плотно прилегающей крышкой и ставим ее в холодильник на 24 часа, за это время свинина пропитается ароматной смесью, которая смягчит мясные ткани.
Шаг 4: жарим свиную шейку с медом.
По истечении нужного времени удаляем контейнер с мясом из холодильника. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду. Когда емкость слегка разогреется, переливаем в нее ароматную смесь, в которой мариновалось мясо. После этого сразу же укладываем в сковороду кусочки свиной шейки и тушим их в чтение 5 – 7 минут периодически переворачивая кухонной лопаткой то на одну, то на другую сторону. Через 5 – 7 минут уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.Поливаем мясо 2 столовыми ложками жидкого меда и продолжаем его тушить еще 5 минут периодически помешивая. Внимательно следим за процессом, как только подлива начнет сгущаться, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем ароматному блюду возможность настояться еще 5 – 7 минут. После раскладываем мясо порциями по тарелкам, поливаем соусом из сковороды и подаем с любимым гарниром.
Шаг 5: подаем свиную шейку с медом.
Свиная шейка с медом подается в горячем виде как второе блюдо. Это роскошное мясо можно дополнить любым гарниром, например картофельным пюре, отварными крупами, рисом, макаронными изделиями, салатами из свежих овощей или маринадами и соленьями. Идеальные аперитивы под это яство красные полусладкие или сладкие вина, херес, сладкий ром, а едокам, которые предпочитают безалкогольные напитки можно предложить сок из гранатов или любых цитрусов. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления мясных блюд.

– Если вы хотите жарить свиную шейку на гриле, тогда мед надо добавить непосредственно в маринад.

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый сок лимона или лайма.

– Количество чеснока можно корректировать по вкусу.

www.tvcook.ru

Свинина с Медом.

Медовая свинина запеченная в рукаве

Я люблю запекать свинину большим куском, от которого потом мне нравится отрезать маленькие кусочки, нацеплять их на вилочку и вкушать, вкушать сочную мякоть в ароматной корочке.Впереди нас ждут новогодние праздники, и я решила поделиться с вами одним из моих любимых рецептов приготовления свинины, запеченной в медовом маринаде. Это красивое и очень вкусное блюдо.

 

Для длительного новогоднего застолья свинина запеченная с медом одинаково хороша по вкусу, как в горячем, так и в холодном виде. Есть ее можно с чем угодно: татарским соусом, домашней горчицей или хреном со сметаной, все к ней подходит.А еще я просто обожаю запеченную свинину за то, что она полностью освобождает меня от каких- либо усилий по своему приготовлению в день праздника. Я мариную мясо накануне и храню сутки в холодном месте прямо в рукаве для запекания. А за пару-тройку часов до гостей я легким движением руки отправляю мясо в духовку. И все. Спокойно занимаюсь салатами-закусками.Что бы все получилось как надо нам понадобится две вещи:Первое : за 4-6 часов до маринования приготовить медовый маринад. Он очень душистый. В нем есть и горчица, и томаты, лук, чеснок, апельсиновый сок, мед, яблочный уксус, перец. Все это, сначала варится, а потом настаивается. Свинина, запеченная в медовом маринаде, покрывается красивой карамельной корочкой и пахнет так, что просто слюнки текут.Как сделать медовый маринад смотрите здесь:Второе: Кусок свинины с косточкой и небольшой жировой прослойкой. Сегодня у меня кусок весом 1,2 кг. Хороший вес. Когда мяса больше 1,5 кг, готовить его получается немного дольше и есть шанс, что оно не пропечется. Если гостей много, я просто беру и покупаю два куска мяса.Время приготовления 30 минут подготовка , 1 сутки маринования, 2 часа запеканияСложность: СредняяСостав на 6-8 человек• Свинина – 1,2-1,5 кг• Чеснок – 4 зубчикаДля медового соуса-маринада:• Лук репчатый – 1шт• Чеснок – 2 зубчика• Растительное масло- 2 ст.ложки• Мед- 2 ст. ложки• Апельсиновый сок – 5ст. ложек• Уксус яблочный – 3 ст.ложки• Кетчуп – 1 ст. ложка• Горчица – 1 ч. ложка• Перец молотый, соль — по вкусу

Как приготовить Свинину с медом:

• Готовим маринад по ссылке выше. Маринад должен настояться, тогда все будет вкусно.• Моем свинину и даем ей просохнуть минут 10• Почистить чеснок и нарезать его вдоль полосками. Будем нашпиговывать свинину• В куске свинины вокруг, через каждые два сантиметра сделать ножом надрезы и в получившиеся карманы аккуратно вставить полоски чеснока.• Отрезать по размеру куска свинины рукав для запекания и закрепить клипсой с одной стороны• Обмазать со всех сторон медовым соусом-маринадом свинину и сразу поместить его в рукав. Закрепить вторую клипсу.• Обмять и перевернуть рукав несколько раз для равномерного распределения маринада.• Убрать готовый пакет с мясом на ночь или сутки в холодильник. Пару раз за это время перевернуть мясо для равномерного маринования.• На следующий день разогреть духовку до 230 градусов и поместить рукав с замаринованной свининой на противень. Запекать при этой температуре 15 минут.• Убавить температуру до 150 градусов и запекать 1 час.• Через час достать свинину, сделать в рукаве небольшой надрез. Проколоть мясо и проверить на готовность. Если вытекающий сок прозрачный, свинина готова. Нет – продолжить запекать• Когда мясо приготовится, увеличить разрез в рукаве ираздвинуть края пленки и отправить в духовку на 5 минут, чтобы образовалась корочка.• Вынуть из духовки идать постоять 15- 20 минут в рукаве.• Вынуть свинину запеченную с медом на на красивую большую тарелку и сразу подавать на стол.

К запеченному мясу хорошо подходит татарский соус, горчица или хрен со сметаной. Этот рецепт позволяет приготовить праздничное блюдо без всякого труда. Запеченная свинина получается нежной и сочной. В ней нет ничего лишнего, типа майонеза, сыра и т.д. Поэтому к ней всегда на столе можно найти дополнение в виде салатов, закусок и овощей.

Как я Готовлю Медовую Свинину Запеченую в Рукаве:

 

• Сначала я готовлю медовый маринад. Маринад должен настоятся несколько часов. Как я это делаю, смотри рецепт Медовый соус – маринад.• Тщательно мою свинину и оставляю просохнуть на 10 минут.• Очищаю чеснок и разрезаю его вдоль полосками. Буду шпиговать свинину.• По периметру куска свинины через каждые 2 см делаю ножом надрезы. В получившиеся карманы аккуратно вставляю полоски чеснока. Чеснок отдаст свой вкус и мясо будет ароматным.• Отрезаю по размеру куска свинины рукав для запекания и закрепляю клипсу с одной стороны рукава. Рукав складываю рядом с мясом, чтобы сразу убрать обмазанный кусок.• Обмазываю со всех сторон медовым соусом-маринадом свинину.

• Помещаю мясо в рукав, закрепляю вторую клипсу. Обминаю и переворачиваю рукав несколько раз для равномерного распределения маринада.• Убираю на ночь или на сутки на холод. Для лучшего маринования пару раз переворачиваю рукав.• Разогреваю духовку до 230 градусов. Рукав со свининой помещаю на противень и запекаю при этой температуре15 минут. После этого убавляю температуру до 150 градусов.• Через час достаю свинину, в рукаве делаю небольшой надрез. Прокалываю мясо, проверяя на готовность. Если вытекающий сок прозрачный, свинина готова. Нет – продолжаю запекать.

• Когда мясо приготовится, увеличиваю разрез в рукаве. Раздвигаю края пленки и отправляю в духовку буквально на 5 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.

• Даю постоять 15- 20 минут в рукаве. Вынимаю запеченную свинину на красивую большую тарелку и сразу подаю на стол. К запеченному мясу предлагаю на выбор Татарский соус, горчицу или хрен со сметаной.Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению свинины с медом, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Как приготовить свинину с медом

Свинина с мёдом и имбирёмДля приготовления свинины с мёдом и имбирём возьмём так же чеснок, лимон, коньяк, растительное масло и специи. 4-5 зубчиков чеснока очистить и мелко порезать. Свинину помыть и порезать на порционные куски, выложить в глубокую миску, пересыпать порезанным чесноком и ...Необходимо: 1  шт. Лимон 3  ст. л. Масло подсолнечное рафинированное 0.5  ч. л. Перец чёрный молотый 800  г Свиная отбивная 1  щепотка Соль 5  зубчик Чеснок 20  г Имбирь свежий 100  мл Коньяк 2  ст. л. Мёд 0.5  ч. л. Перец чёрный...

Свинина с медом и имбиремДуховку предварительно разогреть до 180°С. Чеснок почистить и мелко порубить. Со свинины срезать лишний жир, уложить филе в глубокую кастрюлю, выжать на него сок лимона и присыпать нарубленным чесноком. Накрыть крышкой и мариновать 5‒10 минут при комнатной температур...Необходимо: 4 куска свиного филе по 250‒300 г каждый 1 лимон 5 зубчиков молодого чеснока 2 ст. ложки растительного масла 1/2 ч. ложки морской солиДля соуса: 1 свежий зеленый перец чили 100 мл коньяка 2 ст. ложки меда 2 ст. ложки мелко натертого имбиря

Свинина с медом и имбиремФиле уложить в глубокую емкость,выжать лимонный сок и засыпать мелко нарубленным чесноком - мариновать под крышкой 30-40 минут. Разогреть растительным маслом и обжарить свинину до золотистой корочки. Уложить обжаренное мясо в противень. Мелко нарубить перец чили, сме...Необходимо: 4 куска шейки свиной весом 250-300 г каждый 5 зубчиков чеснока сок одного лимона 100 мл. ликера 2 ст.л.оливкового масла 2 ст.л. меда 2 ст.л. мелко натертого имбиря 1 стручок перца чили соль

Свинина с мёдом и кетчупом.Свинину отбить,посолить,поперчить выложить на противень одним слоем смешать мёд с кетчупом и лимонным соком,добавить измельчённый чеснок и зелень получившийся соус вылить на мясо Запекать при t 200-220гр. 40 минутНеобходимо: 6 свиных отбивных 4 сл.ложки мёда 1 стакан кетчупа 1 лимон соль,перец по вкусу петрушка,укроп 2-3 зубчика чеснока

Косичка из свинины с брусничным соусомВырезку нарезать на длинные тонкие (сантиметра 1,5) пласты. Каждый пласт не до конца по длине разрезать на 3 части. Смешать вино, имбирь, корицу, соль, специи для свинины и мед. В этом маринаде выдержать свинину не менее 30 минут. Из каждого пласта сплести косичку. З...Необходимо: Свинина (вырезка)— 0,5 кг Вино красное сухое (200мл - в маринад, 100мл - в соус)— 300 мл Имбирь (тертый)— 1 ст. л. Мед — 2 ст. л. Корица — 0,5 ч. л. Приправа (для свинины)— 1 ч. л. Соль Брусника — 200 г Сахар — 50 г

Свинина с брусничным соусомСначала готовим соус. Для этого в небольшой кастрюле смешиваем брусничный соус, бальзамический уксус, мед, сахар, тимьян и 1/2 ч. л. соли и кипятим на медленном огне в течении 5 минут. Пока готовится соус, делаем смесь специи. Для этого сначала измельчаем кориандр в ...Необходимо: Свинина (вырезка)— 2 кг Соус ягодный (брусничный, D'arbo)— 3/4 стак. Уксус (балзамический)— 1/4 стак. Мед — 2 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Тимьян — 2 ч. л. Соль — 2,5 ч. л. Перец душистый — 2 ч. л. Перец красный жгучий (изме...

Август подарил нам на закуску яблоки в беконе и медовую свинину с тушёной капустой на горячее.Готовим сала: свёклу чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем свёклу в тарелку. Смешиваем оливковое масло с ароматными травами (у меня сушёный базилик, молотый кориандр и розмарин) поливаем ломтики свеклы 1ст.ложкой оливкового масла, смешанного с ароматными тр...Необходимо: Для тёплого салата: Отварная свёкла 1шт. Яблоки кисло-сладких сортов 1 крупное или 2средних. Бекон 10ломтиков. Зелёный салат. Для заправки: Оливковое масло 50мл. Ароматные травы. Зернистая горчица 1ст.ложка. Мёд 1ст.ложка. Сок лимона 2ст.ложки. Для основного блюда: С...

Рагу из свинины с грибами в винеСвинину нарезаем некрупными кусочками,шампиньоны пластинками,лук полукольцами,у острого перца удалить серцевину и нарезать тоненькими полукольцами. Сделать маринад из половины вина,меда,соевого соуса,лимонного сока,лука и острого перца. Покрыть свинину маринадом,убра...Необходимо: свинина,вырезка - 500 гр. шампиньоны - 500 гр. лук репчатый - 2-3 средние луковицы 1 большой красный болгарский перец 1 крупный помидор 1 острый перец 300 гр красного сладкого вина 1 чайная ложка меда 2 столовых ложки соевого соуса сок 2 долек лимона щепотка соли щеп...

Бутерброды со свининой или свинина с капустным салатом в багетеКапусту вымойте, удалите кочерыжку и нарежьте полосками. Выложите в миску и перетрите до появления сока с 1 ч л соли. Добавьте уксус, щепотку сахара. 2 ст л растительного масла и перемешайте. Оставьте на час. Растительное масло разогрейте и обжарьте на нём свинину по...Необходимо: 500 г белокачанной капусты 2 ст л уксуса 4 ст л растительного масла соль чёрный молотый перец сахар свинина (у меня шейка 380 г =- два куска) 1 ч л тимьяна (сушёного) 2 веточки розмарина 2 ст л дижонской горчицы 1,5 ст л жидкого мёда 4 багета (по 150 г)

Свинина с яблоками в пивесвинину порезать ломтиками толщиной 1 см слегка отбить приготовить маринад - смешать горчицу, мед и аджику каждый ломтик смазать маринадом, сложить в емкость и оставить на 1-2 часа помидоры, лук и яблоки порезать кружочками на сковороде разогреть кусочки свиного сала...Необходимо: 600 гр свинины 2 большие луковицы 6 помидор 4 яблока 250 мл. светлого пива 6 ч.л. готовой горчицы 4 ч.л. меда 0,5 ч.л. зеленой аджики соль, перец

kak-mne-prigotovit.ru

Свинина в медовом соусе – простые рецепты изысканного блюда. Как приготовить вкусную свинину в медовом, медово-горчичном, медово-апельсиновом соусе

Мед в качестве основы для соуса идеален для приготовления блюд из свинины, он придает интересный сладковатый привкус, отлично сочетается с другими компонентами соуса.

А если добавить в маринад еще и горчицу, свинина станет особенно нежной, мягкой и ароматной.

Подборка проверенных рецептов уже имеет массу поклонников, попробуйте и вы приготовить свинину в медовом соусе к праздничному столу или на воскресный семейный обед.

Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

Мясо лучше брать свежее или охлажденное. Подойдет и вырезка, и ребрышки, спинка, мясо на кости. Для приготовления свинины в медовом соусе можно использовать, как большой кусок мяса, так и порционные или кусочки среднего размера. Свинину обязательно тщательно промывают и обсушивают, только после этого приступают к разделке, маринованию и непосредственно к приготовлению.

Мед выбирают любого сорта: цветочный, гречишный, липовый, главное, чтобы он не был слишком густым. Горчицу для соуса готовят или самостоятельно, или приобретают в магазине: острую, дижонскую – зависит от вкуса и рецепта. В основном эти два ингредиента берут в небольших количествах и смешивают с другими компонентами маринада, соуса: соевым соусом, чесноком, лимоном, сушеными или свежими травами, имбирем, специями, пряностями.

Свинину в медовом соусе можно жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Используя всевозможные способы термообработки, можно получить из одних и тех же продуктов радикально отличающиеся блюда: например, буженину с медовом ароматом и румяной хрустящей корочкой, свинину с пряно-сладковатым вкусом в густой подливе.

Подача блюда тоже зависит от способа приготовления: тушеную или жареную свинину в медовом соусе подают с гарниром из овощей или круп, мясо, запеченное в фольге или рукаве, чаще всего становится горячей или холодной закуской.

1. Свинина в медовом соусе, жареная с кунжутом

Ингредиенты:

•    свиная вырезка – небольшой кусок;

•    30 мл соевого соуса;

•    50 г крахмала;

•    20 г жареного кунжута;

•    50 г любого меда;

•    немного масла.

Способ приготовления:

1.    Мясо моем, нарезаем небольшими кусками, обваливаем в крахмале. По желанию свинину на этом этапе можно немного подсолить.

2.    Выкладываем мясные кусочки на разогретую с подсолнечным маслом сковородку и жарим при частом помешивании до смягчения, примерно 15 минут.

3.    Соевый соус перемешиваем с медом и небольшим количеством крахмала, вливаем получившуюся смесь в сковороду к обжаренной свинине, тщательно размешиваем несколько минут, пока смесь не станет густой.

4.    Всыпаем в густую массу с мясом кунжут, снова размешиваем и выключаем огонь.

5.    Подаем жареное мясо на порционном блюде, украсив листиками петрушки.

2. Свинина в медовом соусе с апельсиновым соком

Ингредиенты:

•    филе свинины – чуть меньше пол килограмма;

•    50 мл апельсинового сока;

•    3 зубка чеснока;

•    гречишный мед – 200 г;

•    кукурузное или растительное масло – 3 ст. ложки;

•    темный соевый соус не соленый – 30 мл;

•    соль мелкого помола сорта «Экстра» и черный перец в порошке – по 20 г;

•    яблочный уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

1.    Целый кусок мякоти свинины обмываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.

2.    Мелкую соль перемешиваем с черным перцем, тщательно натираем смесью мясо.

3.    Ставим сковороду на самый большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем. Кладем натертое в соли и перце свиное филе, обжариваем до слегка золотистой корочки минуты три, переворачивая со стороны на сторону.

4.    В чашечку выливаем свежеотжатый апельсиновый сок, добавляем соус соевый, мед, яблочный уксус и выдавленные через чесночницу зубки чеснока, хорошенько размешиваем.

5.    Добавляем в свинину немного медово-соевого соуса, томим 2 минуты на умеренном огне, часто переворачивая кусок мяса.

6.    Когда свинина будет почти готова, выливаем оставшуюся часть соуса, томим еще 5 минут.

7.    Прожаренное в медово-соевом соусе мясо подаем на порционной плоской тарелке, полив соусом, в котором оно жарилось.

3. Свинина в медовом соусе, тушеная с томатной пастой

Ингредиенты:

•    килограмм свиных ребер;

•    250 г меда;

•    8 зубков чеснока;

•    томатная паста без соли – 150 г;

•    соевый соус без соли – 250 мл;

•    приправа для мясных блюд – 1 пачка;

•    пучок петрушки.

Способ приготовления:

1.    Ребрышки промываем холодной водой, отделяем их друг от друга, закладываем в глубокую чугунную сковороду.

2.    В отдельной чашечке смешиваем томат, соевый соус, мед, приправу, выдавленные через пресс зубки чеснока, хорошенько размешиваем и выливаем в сковороду к ребрам.

3.    Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.

4.    Убавляем огонь и тушим при частом помешивании 50 минут с закрытой крышкой до отставания мяса от ребер и до густоты соуса.

5.    При подаче тушеные свиные ребрышки выкладываем на плоскую тарелку, поливаем соусом, в котором они тушились, посыпаем мелко нарезанными листьями петрушки.

4. Свинина в медово-горчичном соусе в духовке

Ингредиенты:

•    свинина (окорок) – 2 кг;

•    по 100 г гречишного меда и жгучей горчицы;

•    кусочек корня имбиря;

•    перец белый измельченный – 1 ч. ложечка;

•    куркума, эстрагон – по 20 г;

•    сухой розмарин – 0,5 ч. ложечки;

•    30 г сухого базилика;

•    5 зубков чеснока;

•    несколько сухих плодов барбариса.

Способ приготовления:

1.    Филе свинины от окорока промываем, сушим бумажными полотенцами.

2.    Жарочный лист застилаем фольгой так, чтобы края свисали с листа. На фольгу кладем подготовленный сухой кусок мяса.

3.    В небольшую миску выкладываем мед, все пряные специи и травы, соль, хорошенько размешиваем.

4.    На куске мяса ножом делаем несколько небольших надрезов, вставляем в них зубки чеснока, вместе с плодами барбариса.

5.    Прямо на фольге смазываем мясо медово-горчичной смесью, хорошенько запаковываем свинину в фольгу, приподнимая и соединяя оставленные ранее края.

6.    Ставим лист в разогретый духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

7.    После этого открываем духовку и немного разворачиваем края фольги и допекаем еще 50 минут, периодически поливая свинину соусом.

8.    Запеченный кусок свинины подаем в остывшем виде на тарелке, полив соусом, в котором запекалось мясо.

5. Свинина в медовом соусе в мультиварке с яблоками

Ингредиенты:

•    2 крупных зеленых яблока;

•    свиная вырезка –  пол килограмма;

•    немного оливкового масла;

•    темный соевый соус соленый – 30 мл;

•    1 луковица;

•    100 г меда.

Способ приготовления:

1.    Вырезку нарезаем средними кусками, закладываем в емкость мультиварки.

2.    Яблоки моем, счищаем кожуру, режем небольшими дольками.

3.    В отдельной чашке смешиваем оливковое масло, мед, соевый соус, заливаем получившимся соусом мясо.

4.    Мультиварку устанавливаем на режиме «тушение» на 20 минут, закрываем емкость крышкой и тушим.

5.    Спустя отведенное время открываем крышку и кладем в емкость измельченную мелкой крошкой луковицу, яблоки, тушим около часа на таком же режиме.

6.    После полной готовности мяса снимаем пробу на соль, если не хватает соли, доливаем еще соевого соуса.

7.    При подаче нарезаем кусок свинины на порционные кусочки и выкладываем на тарелки, полив соусом.

6. Свинина в медово-горчичном соусе, запеченная с пивом

Ингредиенты:

•    лопаточная часть мякоти свинины – 2 кг;

•    немного подсолнечного масла;

•    дижонская горчица – 150 г;

•    любой мед – 100 г;

•    пол литра крепкого пива;

•    головка лука;

•    тимьян, соль, черный перец в порошке, корица молотая – по 1 ч. ложечки;

•    имбирь в порошке – 15 г;

•    курага, чернослив – по 150 г;

•    изюм – 1 небольшая горсть.

Способ приготовления:

1.    Филе свинины промываем, обмазываем перцем, солью и кладем в смазанный маслом глубокий противень.

2.    Ставим противень с мясом в горячий духовой шкаф, жарим несколько минут до появления зажаристой корочки. После убавляем огонь до среднего.

3.    Готовим заливку: вливаем в чашку стакан крепкого пива, добавляем половину указанного в рецептуре меда, тимьян, горчицу, все размешиваем.

4.    Смазываем соусом обжаренное мясо.

5.    Вокруг свинины в противень укладываем луковицу, нарезанную тонкой соломкой, поливаем все оставшимся пивом, закрываем духовку и тушим на умеренном огне чуть больше часа, во время тушения несколько раз открываем духовку и поливаем мясо выделяющимся соком.

6.    В отдельную емкость наливаем масло, добавляем оставшийся мед, имбирь, тимьян, корицу, перец, подсаливаем, выкладываем сухофрукты, заливаем оставшимся пивом и небольшим количеством воды. Все тушим на умеренном огне до размягчения сухофруктов.

7.    Готовое мясо немного остужаем, разрезаем на кусочки и подаем в тарелках, вместе с ароматным соусом из сухофруктов.

Свинина в медовом соусе – хитрости и полезные советы

•    Для жарки, тушения или запекания используйте посуду с толстыми стенками и дном: чугунную сковороду, казан, специальную форму для духовки. Такая утварь прогревается равномерно со всех сторон и свинина в ней получается особенно вкусной.

•    Для приготовления соуса необходим жидкий мед, но если у вас только загустевший продукт, его можно разжижить на водяной бане, тогда мед перед использованием нужно будет остудить.

•    Если вы добавляете в медовый соус соевый соус, будьте крайне аккуратны с солью.

•    Если вы любите острые блюда добавьте в медовый соус чеснок, красный перец или перец чили.

•    Если вы готовите свинину в медовом соусе в духовке в фольге или в рукаве, не забудьте за 10-12 минут до готовности приоткрыть мясо, чтобы оно подрумянилось, приобрело красивый аппетитный внешний вид.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru


Смотрите также

. ">