Сельдерей: польза, лечение. Как приготовить и употреблять сок сельдерея. Сельдерей рецепт с медом


Сок сельдерея для похудения - Лечение травами и диетами

Сок сельдерея для похудения, рецепт с фото

Автор рецепта: 

Доктор мед. наук Синяков А.Ф. "Мед и медолечение" 2000г.

Рецепт:Сок сельдерея 100г.Мед пчелиный 100г.Приготовление:Корень сельдерея очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок через двойной слой марли.Смешать сок сельдерея и пчелиный мед в равных пропорциях.Применение:Смесь сока сельдерея с медом принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день для похудения.Этот же рецепт сока сельдерея с медом применяют при неврозах, для повышения общего тонуса организма.

Лечебные свойства сельдерея:

Химический состав сельдерея:Все части растения содержат эфирное масло. Больше всего эфирного масла в плодах (2,5-6%).

Плоды содержат до 18% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая и другие кислоты, эфирное масло, каротиноиды, кумарины, гликозиды. Эфирное масло из плодов представляет собой бесцветную жидкость с сильным запахом и характерным вкусом и содержит d-лимонен, d-селинен, седанолид, ангидрид седаноновой кислоты, фенолы.

В листьях много аминокислот (лизина, тирозина, аргинина, гистидина и другие), витаминов: С, В1, В2, Е и фолиевой кислоты. Также листья содержат провитамин А, хлорогеновую кислоту, гликозид апиин, минеральные соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, марганца и другие, эфирное масло 0,1%.

Корни содержат белки, жиры, углеводы, слизи, клетчатку, 0,1% эфирного масла, в состав которого входят альдегиды, кислоты, кетоны, спирты, эфиры. Также корни содержат витамины: С, В1, В2, А, РР, холин, аспарагин, уксусную и масляную кислоты, крахмал, сахара, фурокумарины.

В черешках много легкоусвояемых углеводов, комплекс редких витаминов и минеральных солей, клетчатка, микроэлементы.

Сельдерей полезные и лечебные свойства:Сельдерей применяют для приготовления салатов, овощных супов, соусов, мяса, паштетов, грибов.

Эфирное масло, которое содержат все части растения, улучшает пищеварение.

Сельдерей оказывает мочегонное, противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, ветрогонное, слабительное, антиаллергическое, успокаивающее, противомалярийное действие. Также сельдерей улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кроветворение, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает потецию.Сельдерей для похудения:Благодаря наличию минеральных солей калия, магния, железа сельдерей способствует лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, оказывает мочегонное действие, благоприятно влияет на эндокринную и нервную системы, улучшает жировой обмен, регулирует обмен веществ.

Сок свежего сельдерея обладает сильным мочегонным действием, слабительным, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, возбуждает аппетит, уменьшает жажду, повышает обмен веществ.

Сельдерей полезен для повышения физической и умственной работоспособности, а также в пожилом возрасте для борьбы со старостью. Сельдерей для мужчин:Сельдерей повышает функции мужских половых желез, улучшает кровоснабжение половых органов, оказывает общетонизирующее действие, повышает потенцию.

Сок из свежего растения и отвар корня сельдерея принимают для возбуждения половой функции у мужчин. Для усиления полового влечения и стимулирования половых желез, а также для улучшения эрекции в народной медицине рекомендуется регулярно употреблять в пищу корнеплоды и листья сельдерея в виде приправы к блюдам и салатам и как самостоятельное блюдо.

Плоды сельдерея применяются с давних пор как возбуждающее средство. Сельдерей в сборах с другими травами используют в народной медицине при импотенции, гипосексуальности, мужском бесплодии.

Наружно сельдерей оказывает ранозаживляющее, противоаллергическое, противовоспалительное, мягчительное средство.

Наружно сельдерей применяют в виде примочек из свежего сока или отвара корней при опухолях воспалительного и не воспалительного характера, а также при ушибах, крапивнице, лишаях. Сельдерей применение:Сельдерей применяют в диетологии при сердечно-сосудистых заболеваниях, для похудения, при неврозах, анемии. Рекомендуется использование сельдерея в питании пожилых и тучных людей.

В народной медицине издавна сельдерей используется как пищевое и лекарственное растение при заболеваниях почек: нефрите, мочекаменной болезни, цистите, простатите, заболеваниях печени, болезненных менструациях, подагре, при малярии (повышает аппетит), при пониженной кислотности желудочного сока (возбуждает деятельность желудочных желез, что ведет к повышению секреции соляной кислоты).

Сок сельдерея применяется при ревматизме, подагре, аллергической крапивнице, цинге, отечных состояниях, для похудения.

Настой семян используют при болезненных менструациях.

Наружно свежеизмельченные листья применяются для лечения гнойных ран, язв, кожных болезней, кашицу из сока используют для лучшего заживления ран и язв.

Противопоказания к применению сельдерея:Сельдерей не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. В больших дозах сельдерей противопоказан при беременности.Народные средства для похудения...Полезные свойства сельдерея, народные рецепты...

e-znahar.ru

Сок сельдерея: как приготовить и употреблять

Сельдерей дарит молодость, так что ежедневно надо съедать по несколько свежих веточек. Чтобы иметь сельдерей зимой надо высаживать корешки в вазоны. Побеги сельдерея – сплошные витамины, поэтому так позитивно влияют на организм.

Листья и корень растения употребляют при гриппе, бессоннице, гастрите, геморрое, запорах, болезнях печени и при нервных расстройствах.

При болях в суставах надо употреблять сок сельдерея. Пить по 2 столовой ложке трижды в день, а с отжима на ночь делать компрессы на колени. Сперва, смазывать суставы подсолнечным маслом, через 2 недели боль пройдет.

Приготовить сок сельдерея можно так:

— использовать соковыжималку;

— перемолоть на мясорубку, выдавить сок через металлическую сеточку или натуральную ткань (платок).

Заготавливают сельдерей в ноябре, листья высушивают. Со ствола делают медовую настойку.

Рецепт прост: мелко нарезать стебли сельдерея, заполнить ними литровую банку и залить медом. За 2 – 3 дня мед вытянет с сельдерея сок. Но нужно, чтобы мед весь растаял. Держим неделю, разливаем сироп по бутылкам, держим в холодильнике. Употреблять по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Через месяц делать перерыв на 1 -2 недели.

Сельдереем также лечат гипертонию, 2 ствола на день – и артериальное давление в норме. В наши дни ученные обнаружили, что то вещество, которое придает сельдерею специфический запах, и есть гипотензивным.

Сок сельдерея усиливает функцию почек, выводит с организма вредные аллергены и снимает боль. Этот овощ полезный людям с нарушенным обменом веществ и лишним весом, высыпанием на коже, дерматитом, ревматизмом и подагрой.

Сельдерей нужен диабетикам, чтобы эндокринное заболевание не усложнялось сердечно–сосудистым заболеванием. Он также чистит сосуды – лечит атеросклероз. Очень хорошо вместо кофе по утрам пить стакан отвара из сельдерея. На ужин можно делать салат из тертого яблока, моркови и сельдерея. Диабет отступит, улучшится память и зрение.

От постоянного употребления этого уникального овоща повышается жизненный тонус организма, омолаживаются клетки, что особенно важно для пожилых людей. Сельдерей может заменить соль , так как содержит органичный натрий. Добавлять измельченные листья сельдерея, свежее или сухое, в бульоны, супы или салаты. Пища имеет приятный вкус и отсутствие соли не заметно.

Из-за большого содержания калия сельдерей является хорошим мочегонным средством. Именно поэтому употреблять сельдерей рекомендуют людям, у которых есть склонность к образованию камней. Настойку из корня сельдерея, как обезболивающее и мочегонное средство, используют при заболевании почек и подагре.

Для этого необходимо сделать такую настойку: взять 2 столовые ложки предварительно измельченного сельдерея и добавить 1,5 стакана кипяченой воды (теплой), дать содержимому настояться в течение 3-4 часов при комнатной температуре. Время от времени необходимо перемешивать. Спустя указанное время необходимо процедить и отжать сельдерей. Эту настойку в количестве 0,5 стакана рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как дерматит, диатез, цистит и подагра.

Свежий сок с корнеплода советуют употреблять людям с лишним весом, у кого нарушен обмен веществ, тем кто склонен к быстро уставать.

Курильщики также могут смело использовать сок сельдерея, который способствует очищение легких от вредных компонентов табачного дыма.

Для профилактики заболевание нервной, лимфатической, сердечно-сосудистой систем нужно употреблять сок из сельдерея и моркови.

Сельдерей способствует усилению полового влечения: для этого необходимо сделать настойку на вине. Рецепт следующий: к 1 литру сухого вина добавить 1 большой корнеплод (естественно измельченный), и дать содержимому настояться в течение двух суток. Пить по 1 стопке ежедневно, а при необходимости – еще и на ночь.

Несмотря на то, что сельдерей и панацея от многих болезней, но его не следует употреблять беременным женщинам, а еще тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной кислотностью желудочного сока.

zdorovie36i6.com

Полезные свойства сельдерея и рецепты народной медицины

Любимый многими людьми сельдерей прежде всего является растением полезным и только потом – лекарственным. В пищу обычно употребляют листья, стебли и корень сельдерея, а в лекарственных целях иногда используют еще и семена этого растения. Для достижения положительного эффекта от употребления сельдерея достаточно просто включить его в свой обычный рацион в свежем виде, а целенаправленное использование полезных свойств растения для избавления от конкретных заболеваний предполагает приготовление особых средств, в том числе, и с дополнительными ингредиентами.

Большое количество народных рецептов на основе сельдерея позволяет с его помощью избавиться от абсолютно разных заболеваний. Для этого используется свежий сок растения, отвары, настои и другие лекарственные формы. Но прежде чем рассмотреть целебный потенциал сельдерея, необходим разобраться, в чем именно заключается сила этого растения.

Химический состав сельдерея крайне богат органическими соединениями, включая аминокислоты, эфирные масла, витамины A, K, E и витамины группы B, а также огромное количество микроэлементов. Все это как нельзя лучше влияет на обменные процессы в организме человека и улучшает водно-солевой баланс. Не в малой мере по этой причине сельдерей включают в рацион больных сахарным диабетом. К особым свойствам сельдерея при его регулярном употреблении в пищу можно отнести фактическое замедление процессов старения. Также зелень растения и сок из сельдерея используются для лечения нервных расстройств, избавления от хронической усталости. А еще сельдерей стимулирует секрецию желудочного сока.

Это чуть ли не единственное растение, на переваривание которого организм затрачивает больше энергии, чем получает в процессе его переработки. По этой причине сельдерей считается уникальным диетическим продуктом. Помимо совсем небольшого количества калорий к преимуществам этого растения для людей, мечтающих похудеть, относится свойство сельдерея нормализовать гормональный фон и выводить из организма шлаки и токсины. Грубое волокно, из которого состоит растение, заставляет работать желудок как часы и предотвращает запоры.

Кроме того сельдерей способен оказывать благоприятное влияние на регуляцию работы печени и почек. Сок сельдерея используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни, для укрепления сердечной мышцы и очищения крови, в качестве эффективного средства от подагры и ревматизма.

Ну и конечно же нельзя не упомянуть просто фантастическое влияние сельдерея на мужскую силу. Входящие в состав сельдерея органические вещества и микроэлементы повышают потенцию, а эфирные масла усиливают сексуальное влечение. Сельдерей считается одним из сильнейших растений-афродизиаков из мужского рациона.

Народные рецепты на основе сельдерея

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используется отвар корня сельдерея. Одну столовую ложку измельченного корня растения заливают двумя стаканами кипятка и варят на медленном огне в течение 5 минут. Затем средство настаивается 8 часов, процеживается и принимается по две столовые ложки 3 раза в день до еды.

При ревматизме и подагре применяется настой из корня сельдерея. Для его приготовления столовая ложка измельченного растительного сырья заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в течение 3-4 часов, лучше в термосе. Затем средство процеживают и принимают по две столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При отложении солей можно использовать настой из семян сельдерея. Столовая ложка растительного сырья заливается двумя стаканами холодной воды, настаивается 3-4 часа и процеживается. Полученное средство необходимо по одной столовой ложке три раза в день до еды. Также эффективным народным средством при отложении солей считается употребление просто-напросто двух чайных ложек сока из корня сельдерея за полчаса до каждого приема пищи.

Для нормализации обмена веществ при сахарном диабете используют отвар из листьев или корня сельдерея. В первом случае 20 граммов свежей травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 15 минут. Во втором случае столовую ложку измельченного корня сельдерея также заливают стаканом воды, но варят полчаса. Оба средства остужают, процеживают и принимают по три столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При неврозах и бессоннице рекомендуется употреблять по 1-2 чайные ложки свежего сока сельдерея 3 раза в день за полчаса до еды.

При аллергии и крапивнице 2 столовые ложки измельченного корня сельдерея заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться 2 часа. Такое средство принимают по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

Для заживления ран и ожогов используется пропущенный через мясорубку сельдерей, смешанный в равных долях с обычным сливочным или топленым маслом.

Сельдерей в домашней косметологии измельченную до состояния кашицы зелень сельдерея или корень растения в такой же консистенции используют в качестве компонента для питательных масок для любого типа кожи. Обычно достаточно 1-2 столовых ложек кашицы из растительного сырья, которое просто добавляется в средство для ухода за лицом непосредственно перед процедурой.

Для укрепления волос и профилактики облысения в кожу головы рекомендуется втирать свежий сок из сельдерея. Делать это нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Противопоказания сельдерея

Употребление сельдерея в пищу, а также любых лекарственных средств из него не рекомендуется страдающим язвой желудка или кишечника во время обострения заболевания. Также сельдерей противопоказан беременным женщинам, особенно на поздних сроках беременности, и кормящим матерям. Еще одним противопоказанием для употребления сельдерея считается наличие у человека варикозного расширения вен.

domfito.ru

корнеплоды, листья, черешки и стебли – всё для оздоровления

Сельдерей – овощная культура, которую можно приобрести в овощном отделе любого супермаркета или вырастить на своем приусадебном участке.

Чаще всего он используется в качестве пряной добавки в различные блюда и маринады.

Причем все его части имеют пищевую ценность: и листья, и корнеплод, и черешки. Кроме этого сельдерей можно с успехом использовать в качестве лекарственного растения.

За что мы ценим сельдерей: какая польза для организма?

Калорийность 100 гр. сельдерея (корнеплод) – 34 ккал, из этого количества почти 88 гр. приходится на воду, 1 гр. на крахмал.

Из набора витамин, которые содержатся в этом овоще, можно отметить рекордное количество витамина К. Его в 100 гр. находится 34% от суточной нормы, которую должен получать человек.

Остальные витамины содержатся в таком количестве:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – 9% от нормы;
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 8%;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) – 8%.

Количество остальных витамин варьируется от 3 до 0,01%.

Особую ценность сельдерею придает его насыщенность микро- и макроэлементами. По некоторым из них его можно назвать феноменом. Так, рубидия в 100 гр. этого овоща содержится более чем 1,5 суточных нормы, 163 мкг.

Остальные, наиболее значимые микроэлементы по их количеству в 100 г этого овоща:

  • Бор – 60% нормы, 42,2 мкг;
  • Ванадий – 28%, 11,3 мкг;
  • Литий – 215, 21,2 мкг;
  • Цинк – 10%, до 1430 мкг.

Что касается макроэлементов, то здесь пальму первенства можно отдать кремнию. Его содержится в 100 гр. сельдерея практически дневная норма – 97%, или 29 мг.

Так же там много:

  • калия (16%),
  • кальция (10%),
  • серы (12%),
  • фосфора (11%).

Сельдерей содержит 11% от дневной нормы, необходимой организму человека, фитостеролов, столько же моно- и дисахаридов, 16% клетчатки.

Благодаря такому богатому составу витаминов, минеральных веществ, сбалансированному количеству аминокислот, эфирных масел, рекомендуется использовать сельдерей в качестве продукта для диетического питания и лечебного применения.

Что касается зелени, то она содержит:

  • бета-каротин (в 100 г – 90,0% суточной нормы),
  • витамин С (54,3%),
  • витамин К (24,4%),
  • витамин B2 (16,8%),
  • фолиевая кислота (9,0%).

Среди минеральных элементов преобладают:

  • рубидий (153,0%),
  • бор (103,1%),
  • ванадий (60,5%),
  • железо (25,3%),
  • калий (17,2%),
  • натрий (15,4%),
  • магний (12,5%).

Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению сельдерея

Чаще всего овощ используется в качестве катализатора обменных процессов в организме, мочегонного и слабительного средства, стимулирующего и тонизирующего препарата, а так же в качестве афродизиака.

Сельдерей – целитель

Этот овощ народная медицина давно и широко использует в качестве лекарственного средства.

Протеины сельдерея улучшают клеточный метаболизм и работу мозга.

Комплекс его витамин повышает иммунитет, железо и углеводы в легкоусваиваемой форме способствуют повышению гемоглобина.

Большое количество калия, магния и кальция благотворно влияет на работу сердца, сосудов и формирования костной ткани. Антиоксиданты смогут работать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Чем полезен для женщин?

Большинство женщин наслышаны о сельдерее, как о незаменимом компоненте диетических рецептов, применяемых для снижения лишнего веса. Тем не менее, у него имеется достаточно много других качеств, полезных для женского здоровья.

  • Регулярное употребление в пищу этого овоща, способствуя выводу токсинов, оказывает видимый эффект на состояние кожи, ногтей, волос.
  • Болезненность менструаций можно значительно уменьшить, применяя водный настой семян этого растения.
  • Способность сельдерея влиять на гормональный фон поможет в критические дни и при климаксе избежать снижения настроения, периодических болей, слабости.

Что касается противопоказаний к применению сельдерея, то он сможет нанести вред, если его употреблять в больших количествах, беременным женщинам на поздних сроках.

Это объясняется тем, что вещества, находящиеся в его составе, стимулируют приток крови к матке и ее усиленные сокращения, и тем самым могут спровоцировать выкидыш.

Активностью эфирных масел объясняется запрет употребления этого овоща кормящими женщинами.

Худеем при помощи сельдерея

Этот овощ часто включают в диету, применяемую для снижения веса.

Мало того, что в нем практически не содержится холестерина, и он очень малокалориен, сельдерей помогает нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость и очистить его от шлаков.

В сочетании с продуктами, поступающими во время еды, этот овощ помогает полноценно расщеплять содержащиеся в них калории, и тем самым снижает калорийность.

Дополнительным плюсом в использовании сельдерея для похудения служит такое его качество, как способность восстанавливать гормональный баланс женского организма, а, значит, устранять дополнительный источник лишнего веса.

Для мужчин – на смену Виагре

Представителям сильного пола так же, как и женщинам хочется быть стройными и подтянутыми. Именно он поможет улучшить состояние фигуры и всего внешнего вида.

Выводя шлаки, токсины, очищая кишечник, сельдерей поможет мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить вес и провести общее оздоровление организма.

Но не это качество поставило сельдерей в общественном мнении на одну ступень с Виагрой.

Фитогормоны, содержащиеся в этом овоще, помогают тем мужчинам, в меню которых регулярно присутствует сельдерей, повышать свою потенцию.

Причем этими качествами обладают абсолютно все части растения, а свойства этого овоща повышать мужское либидо были известны еще средневековым алхимикам.

Пожилые мужчины смогут по достоинству оценить такое качество, как его способность нормализовать скачки артериального давления и действовать на организм омолаживающе благодаря активной работе его антиоксидантов.

От вершков до корешков: правильное применение — залог здоровья

В качестве сырья для применения сельдерея в лечении и профилактике заболеваний с пользой применяют все его части, а так же все разновидности этого овоща: корневой, листовой и черешковый.

Корень: польза и вред корневого сельдерея

Ароматный корень помимо своих замечательных кулинарных качеств может применяться в следующих случаях:

  • для повышения аппетита;
  • для стимуляции выделения желудочного сока;
  • для улучшения состояния сосудов, нервной системы, сердечной деятельности;
  • в качестве антидепрессанта;
  • для снижения отечности.

Насыщенность эфирными маслами этого овоща делают его употребление невозможным при гастрите и язвенной болезни.

Его активность послужит противопоказанием для применения у лиц с такими патологиями нервной системы, как эпилепсия и психические расстройства в стадии обострения.

Поскольку употребление корня сельдерея способствует расширению сосудов, то он противопоказан при варикозном расширении вен.

Стебли

Чаще всего стебли сельдерея рекомендуется применять в сыром виде. Нужно различать стебли этого растения, которые есть у корневого и листового овоща и черешки – утолщенные части черешкового сельдерея. Стебли содержат все полезные компоненты этого овоща в полном объеме.

Они способны:

  • понижать артериальное давление;
  • действовать в качестве мочегонного средства;
  • снижать уровень сахара;
  • повышать уровень иммунитета;
  • служить для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказаниями к использованию стеблей сельдерея в большом объеме могут быть беременность, индивидуальная непереносимость, и камни в почках, так как они могут сдвинуться с места и закупорить мочеточник.

Черешковый сельдерей

Сочные черешки являются ценным компонентами диеты для снижения веса, насыщая, они почти не прибавляют калорий к рациону.

Так же, как и другие части этого растения, черешки помогут в качестве мочегонного, тонизирующего средства, стимулятора умственной активности. Для этого его можно просто жевать или добавлять в салаты.

Противопоказаниями для применения черешков сельдерея может быть подагра – отложение солей, поскольку этот овощ в своем составе содержит большое количество пуринов, провоцирующего фактора подагры.

Нужно учесть и общие для всех противопоказания – беременность, аллергия, период лактации.

Чем полезны листья?

Помимо употребления в качестве пряности имеется положительный опыт применения листьев сельдерея для устранения запоров, снижения моторики при атонии кишечника.

Компрессы с распаренными листьями применяют местно при артрите и ревматизме. здесь активным действующим веществом служат эфирные масла этого растения, наибольшее количество которых находится именно в листьях.

Лечебные рецепты народной медицины

Народная медицина содержит в своем арсенале множество различных рецептов в применением сельдерея.

Сок сельдерея — универсальное средство

Сок чаще всего готовится из такой его разновидности, как черешковый.

Несколько черешков нужно пропустить через соковыжималку, полученную жидкость процедить.

Употреблять в свежеприготовленном виде.

Полезные свойства сока:

  • Действует, как мочегонное средство, попутно выводя из организма шлаки и токсины.
  • Способствует снижению отеков и целлюлита.
  • Помогает сбалансировать температурный режим во время жары.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Предотвращает запоры, способствует очищению кишечника.
  • Промывание ран, порезов и ожогов соком сельдерея помогает их скорейшему заживлению.
  • Способствует выведению песка из почек.
  • Может применяться, как афродизиак.
  • Сок из корнеплодов сельдерея используют для лечения отложения солей. Достаточно принимать по 2 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.

Как афродизиак применяют смесь из 100 мл свежевыжатого сока и 30 г сока яблочного. Ее пьют незадолго до предполагаемой встречи.

Можно использовать в качестве примочки к ранам и порезам смесь из равного количества сока и 6% уксуса (по 100 мл) и одного грамма соли. Этой смесью пропитывают марлю и прикладывают к поврежденному участку кожи.

С медом

Особое место в палитре лекарственных рецептов занимает два из них, сочетающих этот овощ с медом и лимоном.

  1. Рецепт для очищения организма и снижения веса:
    • Корнеплод – 1000 гр.;
    • Свежий мед – 200 гр.;
    • 5 лимонов средней величины.

Корень сельдерея и лимоны нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки, смешать с медом и убрать в холодильник на 3 дня. Далее смесь хранить исключительно в прохладном темном месте.

  1. Рецепт для лечения отложения солей.

Предусматривает такое количество корня сельдерея, как в предыдущем рецепте, 3 лимона, 300 г меда. Сельдерей и лимоны измельчают, выдерживают смесь неделю в холодильнике. Затем в отжатый из этой смеси сок добавляют мед, хранят в темном месте.

Способ применения один и тот же – по 1 ст. л. трижды в день, средство употребляется курсами с месячным перерывом между ними.

Сельдерей – универсальное средство для лечения и профилактики многих заболеваний нервной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем. Для этого можно использовать все части растения, и все его разновидности.

zozh-style.ru

Сельдерей – лекарство с грядки!

Сельдерей – я думаю, это всем известное растение. Я бы рекомендовала употреблять его в пищу круглый год. Сельдерей не только будет служить вам едой, но и сумеет защитить ваш организм от многих заболеваний. Сельдерей – это очень хорошее лекарство с огорода. Как и для чего его использовать, постараюсь немножко рассказать в этой статье.

Самое первое. О чем хочу рассказать – это то, сколько полезных для человеческого организма веществ хранит в себе сельдерей.

В нем имеются белки. Жиры, углеводы, витамины С, РР, группа В, эфирные масла, органические кислоты, каратиноиды, железо, фосфор, кальций, калий и это еще не полный список богатств, которыми владеет сельдерей. Просто целительное чудо на тарелке получается!

Теперь же поговорим о том, какую же целительную силу имеет сельдерей, и на борьбу с какими болезнями можно направить эту силу, и как ее правильно использовать на благо здоровья:

Если на коже образовались язвы, нарывы или раны, то рекомендуется использовать листики сельдерея. Для этого нужно взять листочки сельдерея, мелко их порезать и прикладывать к образовавшимся болячкам на коже.

Настой сельдерея:

Возьмите корни сельдерея, измельчите их. Две столовые ложки измельченных корней залейте одним стаканом холодной воды. Оставьте настаиваться напротяжении двух часов, затем процедите.

Принимать рекомендуется три раза в день по одной третьей стакана.

Такой настой нужно пить при заболевании печени, метеоризме, респираторных заболеваниях, при бронхиальной астме. Воспаление суставов, подагра, ревматизм, нарушения обмена веществ тоже успешно лечатся с помощью настоя сельдерея.

Еще это снадобье целесообразно применять наружно при дерматите и аллергической крапивнице.

Также полезно промывать настоем сельдерея язвы и гнойные раны.

Рецепты народных целителей, в которых используется сельдерей:

  1. При ревматизме в течение недели или недели с половиной пейте сок сельдерея по половинке стакана в день.
  2. Чтобы мужская сила была крепче, используйте корень сельдерея. Чтобы это сделать, возьмите корень этого растения, очистите его. Очищенный корень измельчите, отварите и потушите на сковороде на масле. Масла должно быть немного и не забудьте еще добавить туда понемножку воды и муки. Когда это произведение кулинарии будет готово, добавьте еще туда мускатный орех и желток. Вот теперь уж можно кормить любимого мужчину. Еще один совет – съесть это блюдо нужно в горячем виде.
  3. Если приключилось у вас отложение солей, то приготовьте следующий настой: возьмите вместе с листьями и корнями один килограмм сельдерея, вымойте хорошенько, высушите и измельчите через мясорубку. Потом опять же через мясорубку прокрутите три лимончика вместе с кожурой, только без семян. Все это приготовленное сырье перемешайте и поставьте, чтобы настаивалось в течение одной недели в темном месте. После этого настой процедите, и отожмите, перемешайте с медом. Меда возьмите для данной порции триста грамм. Приготовленный настой поставьте для хранения в холодильник. Принимать рекомендуется три раза в день до приема пищи по одной столовой ложке.
  4. При нефрите пейте три раза в день до еды сок сельдерея по две чайные ложки.
  5. При камнях в почках воспользуйтесь отваром из сельдерея: возьмите две чайные ложки семян сельдерея и залейте одним стаканом кипятка. Прокипятите в течение получаса и принимайте два раза в день по три столовых ложки.
  6. Против крапивницы приготовьте следующий настой: одну столовую ложку свежих измельченных корней залейте одним с половиной стаканом кипятка. Настаивайте лекарство в течение четырех часов. Принимать рекомендуется четыре раза в день за двадцать минут до еды по одной столовой ложке.

Я думаю, что сельдерей вас заинтересовал своими целительными свойствами. Если заведете с ним тесную дружбу, то не пожалеете. И лекарство и еда – все вместе приносит большую пользу человеческому организму!

Будьте здоровы!

Еще записи по теме:

Общайтесь со мной:

babuwka.ru

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения

Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.

Что такое сельдерей стеблевой

Обычный сельдерей ­– это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:

  • листья;
  • стебли;
  • корнеплоды;
  • семена.

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова - Невыдуманная история похудения на 32 кг!Читать полностью >>>

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!Читать ее историю >>>

Полина Гагарина­ - Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!Подробнее >>>

Елена Малышева - как похудеть ничего не делая?Читать далее >>>

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim - это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus - КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Как употреблять сельдерей для похудения

Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.

Что можно приготовить из сельдерея

Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.

Суп из сельдерея для похудения

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Фреш из сельдерея

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Салат из сельдерея стеблевого для похудения

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  3. Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.

Рецепт сока из сельдерея для похудения

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.

Ингредиенты:

  • селера – 500 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  2. Смешайте соки в равных пропорциях.
  3. Добавьте мед (сахар), перемешайте.

Рецепт котлет из сельдерея

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Видео: Рецепты из сельдерея

sovets.net

Сельдерей - полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок.

Что полезного в сельдерее

В зеленой массе и клубнях достаточное количество пищевых волокон, причем в клубнях их почти в два раза больше. Клетчатка нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови, связав и исключив его часть из цикла печень-кишечник. Растительные волокна нормализуют деятельность кишечника, создав оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры.

Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе.

Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью.

Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А.

Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием, их больше в зелени.

Полезные свойства сельдерейного сока

Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до еды 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

  • Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды.
  • В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день.
  • В качестве эффективного болеутоляющего во время женских дней принять 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
  • При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.

Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и здоровье напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея:

  • Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок. Принимать за два часа перед сном в течение нескольких дней.
  • В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза сельдерея для похудения

Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, одной из причин увеличения объема жировой ткани, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.

Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с другими овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда. Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу.

Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей применяется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

Рецепт салата из сельдерея для похудения

Чтобы справиться с лишним весом и похудеть, полезно приготовить салат из свежих овощей.

Рецепт прост: сельдерей любой разновидности, морковь, репа, укроп или петрушка, растительное масло холодного отжима. Можно добавить немного лимонного сока.

Овощи мелко нарезаются, морковь и репу лучше потереть на терке.

Польза сельдерея при лечении различных заболеваний

Регулярное употребление овоща в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить воздействие нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими.

Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры.

Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь, печень, почки, снижать уровень глюкозы в крови при диабете.

Польза сельдерея для устранения беспокойства

В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство.

В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, могут начаться ночные судороги. Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, чаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память.

Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.

Лечение сельдереем отложений солей в суставах

Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция.

Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция.

Рецепт для устранения суставных отложений. Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно перемешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, добавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Как правило, суставам становится лучше после двух курсов лечения сельдереем.

Рецепт из сельдерея для снижения уровня глюкозы при диабете

Заварить 20г свежей зелени стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане.

Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза при лечении почек

Семена сельдерея полезны для растворения почечных камней. Для лечения 1с.л. семян заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3с.л. утром и вечером.

Еще один рецепт для излечения почек: 1ч.л. семян сельдерея заваривают стаканом кипятка, добавляют вареный горох и мед, перемешивают. Принимают по 2с.л. за час до еды 3 раза в день.

Прежде чем браться за самостоятельное лечение почек, стоит проконсультироваться с врачом. В результате неправильного самолечения камень значительного размера нередко страгивается, причиняя во время движения острую боль. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Разновидности овощной культуры

В зависимости выбранного от сорта сельдерея, в качестве урожая собирают определенные части растения. Различают следующие разновидности популярного овоща:

  • листовую;
  • черешковую, выращиваемую ради стебелька листа;
  • корнеплодную.

Разумеется, вырастив корневую разновидность, листья и стебли сельдерея также полезно употреблять в пищу. Но это скажется на величине клубней, они вырастут гораздо меньшего размера.

Листовые сорта

Листовые разновидности быстро созревают, некоторые употребляются в пищу уже через пару месяцев.

  • Бодрость устойчив к изменению погоды, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай обладает длинным черешком, листьями среднего размера. Ароматную зелень сельдерея полезнее употреблять в свежем виде, но можно засушить на зиму.
  • Захар созревает порядка трех месяцев, в качестве урожая дает значительное количество зеленой массы, которая быстро восстанавливается.
  • Картули неприхотлив к погодным условиям, зрелость наступает через два месяца. Ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон, употребляя в свежем виде или засушивая на зиму.

Черешковые (стеблевые) виды

Несмотря на несомненные полезные свойства, сельдерей данной разновидности в силу различных причин в нашей стране не пользуется популярностью. Тем не менее, значительной длиной стебля и скорым урожаем отличаются следующие сорта:

  • Малахит, достигающий зрелости через 2,5 месяца. Зеленая масса состоит преимущественно из черешков значительного диаметра, очень сочных.
  • Паскаль дает урожай через три месяца. Отличается длинными стеблями насыщенного зеленого цвета. Устойчив к похолоданию, дает высокий урожай.

Корнеплодные разновидности

Некоторые убеждены, что полезные свойства корнеплодов сельдерея сопоставимы с лечебным действием женьшеня. Тем не менее в нашей стране корнеплодные сорта выращиваются на садовых и дачных участках сравнительно редко, предпочтение отдается видам, дающим значительное количество зелени.

Как правило, средне-ранние сорта достигают спелости через 120-150 дней после появления всходов, тогда их выкапывают. Некоторые распространенные разновидности:

  • Яблочный дает высокие урожаи, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, его можно засушить при заготовке на зиму.
  • Пражский гигант выделяет светлая мякоть, приятный аромат и значительный размер корнеплодов.

Срок созревания корнеплодов у так называемых средних сортов наступает через 160-180 дней:

  • Гигант дает большие корнеплоды весом до 600-700г, у них характерный аромат и сладкий вкус.
  • Силач дает клубни значительного веса, масса каждого достигает 400г.
  • Егор сладкий на вкус, ароматен, содержит значительное количество витамина С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12 см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта достигают спелости через 180 дней:

  • Максим выделяется значительным весом клубней до 0,5кг, они замечательно хранятся в зимнее время.
  • Анита дает высокий урожай, масса корнеплодов достигает 400г. Урожай также хорошо сохраняется зимой.

Как сохранить полезные свойства сельдерея зимой

Растение хорошо растет в средней полосе. При уходе нужно помнить, что оно любит частый полив.

Семена высаживают дома в конце января. В середине мая, если позволяет погода, рассаду переносят в открытый грунт. Воздух должен прогреться до +18..+20С. Молодая рассада выдерживает заморозки до –5С.

Первая зелень срезается, когда она вырастет на 20-30 см. Чтобы черенки стали нежными и светлыми, их окучивают во второй половине лета, за 2-3 недели до сбора урожая. Осенью, до наступления заморозков, оставшаяся зелень срезается и используется в домашних заготовках.

На зиму листовой или черенковый сельдерей сушат, приготавливая домашнюю приправу. Зеленую массу нарезать и выложить на противень, высушить при комнатной температуре. Когда трава полностью высохнет, сложить ее в стеклянную банку или бумажный пакет. Зимой добавлять в различные блюда.

Другой популярный способ заготовки, когда к мелко нарезанным листьям или стеблям добавляется соль, при хранении может вызвать образование нитрозаминов, канцерогенных веществ. Как правило, вредные вещества образуются в ходе реакции, в которой участвуют содержащиеся в заготавливаемой зелени нитраты.

Корневую разновидность выкапывают в октябре, причем лучше использовать не лопату, а вилы. На клубне оставляют 2-3см зелени и помещают в погреб, в деревянные ящики, урожай можно пересыпать песком. Температура хранения +2..+5С. Корень лучше выкопать в первый год, на следующий год он становится деревянистым.

Другие способы хранения:

  • клубни очистить от кожицы, нарезать соломкой и подсушить. Хранить в стеклянной посуде.
  • мелко нарезать клубни, потереть на терке, сложить в пакет и хранить в морозилке. В течение зимы добавлять в различные блюда, не размораживая.

Сельдерей в рецептах популярных блюд

Калорийность зеленой массы составляет 13кКал на 100г. Энергетическая ценность клубней несколько выше, 34кКал. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню в программах похудения.

Растение ароматно, придает любому блюду неповторимый оттенок вкуса. Разумеется, требуется соблюдать меру, чтобы овощ не "перебивал" остальные компоненты.

  • Как правило, листовую разновидность добавляют в салаты, она используется при домашнем консервировании, в рецептах мясных блюд.
  • Стеблевые разновидности нарезают в салаты, тушат с овощами, их можно отваривать.
  • Свежие корнеплоды крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней готовят котлеты. Простой рецепт блюда из сельдерея - пожарить ломтики и добавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.

Противопоказания и возможный вред сельдерея

Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую.

Кроме того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

Беременным и кормящим также не стоит включать овощ в рацион питания.

www.silazdorovya.ru


Смотрите также

.