Как готовить медовый торт рыжик со сметанным кремом классический рецепт с фото пошагово. Рецепт торт рыжик с медом


Пошаговый классический рецепт медового торта Рыжик с заварным и сметанным кремом

Рецепты тортов

admin

Торт Рыжик – это самый простой в приготовлении десерт. Ароматные коржи, сладкий сливочный крем и невероятный вкус делает этот торт самым любимым десертом

Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, венчик, противень, тарелку и нож.

Какой десерт можно приготовить без особых усилий? Конечно же, домашний медовый торт Рыжик. Я готовила очень много различных тортов, бисквитов, булочек и пончиков, но результат не всегда радовал. То тесто плохо подходит, то прорывается во время выпечки и вытекает вся начинка. Слоеное тесто в домашних условиях у меня так и не получилось приготовить. Но торт Рыжик получается всегда! Сто раз готовила, и ни разу мой самый лучший, простой и правильный рецепт торта Рыжик меня не подвел.

Готовить мы будем 2 часа. Время рассчитано с учетом остывания теста. Получится небольшой тортик примерно на 8 порций. Если хотите испечь больше, используйте вдвое больше продуктов. Только посоветую делать два маленьких торта, а не один большой, потому что он получится высоким и громоздким.

Чтобы испечь торт, приготовьте миску для теста и кастрюлю для водяной бани, венчик, противень для выпечки, тарелку и нож, чтобы обрезать тесто.

Ингредиенты

Для теста: 

Мука4 ст.
Масло50 г
Яйца2 шт.
Сахар1 ст.
Мед2 ст. л.
Сода2 ч. л.

Для сметанного крема: 

  • сметана – 1200 г;
  • сахар – 3 стакана.

Для заварного крема: 

  • мука – 4,5 ст. л;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана.

Как правильно выбрать ингредиенты

Говорят, что мед на рынке полезнее, чем магазинный. Так было раньше, а сейчас фермеры научились подделывать и масло, и сметану, и мед. Поэтому нужно знать несколько простых правил. Мед должен стекать с ложки плавно, непрерывной струйкой.

Только свежий мед имеет жидкую консистенцию, поэтому в конце зимы и начале весны натуральный мед должен быть густым, засахарившимся. Если в это время года вам предлагают жидкий мед – это подделка.

Сметану для Рыжика нужно выбирать только густую. Мука для любых десертов используется только высшего сорта. Наш торт не исключение. Сахар можно использовать как белый, так и коричневый.

История торта

Чем же отличается торт Рыжик от Медовика? Ничем. Это один и тот же торт. Просто в процессе эволюции он приобрел несколько названий. А появился он так давно, что никто не знает точную дату. Предполагают, что в средние века в Германии монахини готовили похожий десерт. Им и приписывается его изобретение.

Существует легенда, что рецепт этого торта попал в Россию в царские времена, когда правил Александр I. Императрица не любила мед и придворные повара никогда не добавляли его в десерты. Но однажды на царской кухне появился новый кондитер из Европы. Он не знал о тонкостях вкуса императрицы и решил удивить ее новым рецептом. Торт так понравился супруге императора, что она решила щедро наградить кондитера. А когда узнала, что в десерт был добавлен мед, сказала, что лишь одно блюдо с медом может быть достойно императорского стола – только этот торт.

Пошаговый классический рецепт торта Рыжик

Первый этап
  • масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. л;
  • сода – 2 ч. л.

Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях?

  1. Вбиваем в миску два яйца, тщательно растираем с сахаром.
  2. Добавляем 50 г сливочного масла (оно должно быть мягким, слегка подтаявшим).
  3. Кладем туда же мед (2 столовых ложки с горкой) и соду.
  4. Мешаем и ставим на водяную баню.
Второй этап (водяная баня)
  • мука – 2 стакана.

Рецепт торта Рыжик с медом очень прост. Не бойтесь водяной бани – ее очень легко делать. Водяную баню делаем так:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху на нее ставим миску с тестом. Миска должна дном касаться воды, но не тонуть в кастрюле. Я ставлю миску с тестом, когда вода в кастрюле уже теплая.
  2. Мешаем все до полного растворения, затем добавляем два стакана просеянной муки.
  3. Снова мешаем, пока тесто не станет однородным.
  4. Доводим водяную баню до кипения и снимаем миску с кастрюли.
  5. Теперь тесто должно остыть до комнатной температуры.
Третий этап (замешиваем тесто)
  • мука – 2 стакана.

Когда тесто остынет, оно будет довольно жидким. Нужно добавить в него оставшуюся муку.

Муки может пойти немного меньше, чем в рецепте, поэтому ориентируемся на консистенцию теста. Оно не должно прилипать к рукам, а должно быть мягким и легко замешиваться.

Четвертый этап (печем коржи)
  1. Разделяем тесто на 6 кусочков.
  2. Формируем из каждого колобок и раскатываем.
  3. Сверху на раскатанный корж ставим тарелку и обрезаем края. Я использую тарелку диаметром 20 см.
  4. Из обрезков коржей получается еще один корж. В итоге у меня выходит 7 коржей.
  5. Выпекаем каждый в отдельности около пяти минут при стандартной температуре 180 градусов.
  6. Готовый корж должен быть светло-коричневого цвета.
  7. Печь коржи можно как на пергаменте, так и на противне, присыпанном мукой.
  8. После выпечки коржи обязательно нужно остудить.
Пятый этап (два вида крема)

Я предлагаю вашему вниманию два вида крема, чтобы вы могли выбрать для себя лучший вариант. Крем для торта Медовик готовится по-разному.

Рецепт крема со сметаной для торта Рыжик

  • сметана – 1200 г;
  • сахар – 3 стакана.

Сахар и сметану можно не взбивать, а просто смешать ложкой и оставить на 10 минут для полного растворения сахара. Можно смазывать торт.

Заварной крем 

  • мука – 4,5 ст. л;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана.
  1. Стакан молока доводим до кипения, в оставшееся холодное молоко добавляем яйца с сахаром и взбиваем.
  2. Добавляем муку и тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Получившуюся массу добавляем в кипящее молоко и варим до густоты, при этом постоянно помешивая.

Осталось только остудить крем.

Шестой этап (смазываем коржи)
  1. Смазываем каждый корж кремом, который вы выбрали.
  2. Раньше я никак не могла рассчитать, как равномерно распределить крем на все коржи. Но я нашла выход. Беру столько стаканов, сколько коржей нужно намазать и равномерно раскладываю в них крем. Теперь можно спокойно мазать каждый корж, не переживая, что крема не хватит или он останется.

    Какой бы крем вы не использовали, никогда не мажьте его на теплые коржи, иначе он потечет.

    Если вы хотите сочетать сметанный крем и заварной, то их не следует смешивать. При смешивании они станут слишком жидкими. Можно просто чередовать крем: один корж намазать сметанным кремом, другой – заварным.
  3. Смазанный торт нужно поставить в холодильник, чтобы он пропитался.

Видео-рецепт приготовления торта Рыжик

На этом видео показан рецепт самого вкусного в мире торта Рыжик. Пожалуйста, посмотрите его:

Медовый торт Рыжик готовится также в мультиварке, рецепт приготовления не отличается от торта в духовке.

Когда тесто уже замешано, его не нужно разделять на коржи. Все тесто кладем в антипригарную чашу мультиварки и выпекаем один большой корж около часа. Когда корж испечется, его нужно остудить и разрезать вдоль на три средних коржа, затем смазать кремом.

Для сладкоежек есть рецепт торта Медовик с заварным кремом и торт Медовик со сметанным кремом. А для гурманов существует —торт Медовик со сгущенкой рецепт с фото—

Украшаем торт

Есть тысячи идей для украшения десертов. Мне очень нравится, когда сверху на торт выкладывают разноцветное драже. Такой торт выглядит очень празднично.

Шоколадные конфетки с красивым узором можно уложить по краям торта. Из настоящей розы и шоколада делают шоколадные лепестки – хрупкое, но очень красивое украшение. Если торт полить шоколадной глазурью, а сверху выложить клубнику и взбитые сливки, получится королевский десерт. Можно украсить торт зефиром, мармеладом или изделием из мастики. Если в моем рецепте вам не хватило информации – есть классический рецепт торта Медовик с фото пошагово.

Оставляйте свои комментарии. Буду ждать их с нетерпением. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Медовый торт Рыжик | Пошаговые рецепты с фото

Шаг 1

Мёд желательно использовать натуральный, качественный. Выложить мёд в кастрюльку с толстым дном и высокими бортами. Разогреть на плите до горячего состояния, примерно до 70 градусов. В горячий мёд всыпать соду. Энергично размешать до образования воздушной пены. Следом добавить сахар, соль и воду. Уменьшить огонь до слабого и продолжать уваривать медовую массу до потемнения пены и приобретения ею приятного карамельного цвета, не переставая мешать. Не передержите - масса быстро меняет цвет, лучше снять чуть раньше, пока она будет светлой!

Шаг 3

Снять готовую медовую массу с огня и добавить сливочное масло. Перемешать и дать массе немного остыть.

Шаг 4

Она получается приятной карамельной консистенции.

Шаг 5

Отдельно в миске слегка взбить яйца и ввести их в медовую массу. Она должна быть горячей, но не настолько, чтобы яйца свернулись. Перемешать.

Шаг 6

Частями добавить 400 гр. просеянной муки. Начать замес теста прямо в кастрюле или миске, а когда оно станет настолько тугим, что ложкой будет сложно продолжать замешивать, можно выложить тесто на стол, добавить при необходимости ещё 50 гр. муки и продолжить замес на столе.

В зависимости от качества муки её может потребоваться чуть больше или меньше. Важно не забить тесто мукой - оно должно быть гладким, однородным, без мучных комочков, но вполне может остаться мягким. После добавления всей муки, указанной в рецепте, тесто может показаться жидким, и вы захотите всыпать ещё муки – лучше не торопиться и подождать, после остывания тесто будет нелипким и пластичным в работе.

Шаг 8

Сформировать из теста шар. Дать остыть в течение двух-трёх минут.

Разделить его на 9 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок». Накрыть плёнкой или полотенцем, чтобы не обветрилась поверхность теста.

Шаг 9

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Из каждого куска теста раскатать очень тонкие коржи на листе пекарской бумаги - это облегчит и сам процесс раскатки коржей, и процесс переноса их на противень. Сразу вырезать ровный круглый корж желаемого диаметра (в рецепте использовалась круглая форма диаметром 20 см.). Остатки теста собрать и в конце приготовить из них 1-2 коржа.

Шаг 10

Наколоть корж как можно чаще вилкой.

Шаг 11

Выпекать коржи в в середине разогретой до 190 градусов духовке около 4-5 минут до красивого золотистого цвета. Коржи ещё мягкие, но за пару минут становятся твёрже и отлично держат форму.

Шаг 12

Готовый корж аккуратно перевернуть на решётку и сразу же снять с него пекарскую бумагу. Её можно вытереть и использовать повторно для раскатки и выпекания следующих коржей.

Шаг 13

Подготовить таким образом все коржи, не забыв испечь ещё 1-2 коржа из обрезков теста. Сложить коржи друг на друга - они не слипнутся.

Шаг 15

Пока коржи остывают, можно заняться приготовлением крема. Для этого желательно предварительно отвесить на несколько часов сметану (время зависит от её изначальной жирности и качества в целом).

Приготовить карамель: в сотейнике с высокими бортами смешать сахар и воду. Поставить на слабый огонь и дождаться растворения сахара. Как только сахар полностью растворился, увеличить огонь под сотейником и довести сироп до насыщенного коричневого цвета. Не мешать. Важно также не передержать сироп на огне, чтобы он не сгорел, иначе карамель будет горчить и крем будет испорчен.

Шаг 14

Аккуратно влить в сотейник горячие сливки. Будьте осторожны, так как масса начнет увеличиваться в размере, пениться и расти. Перемешать и подержать на слабом огне ещё около 30 секунд, помешивая. Снять карамельный соус с огня. Как только карамель остынет, добавить сливочное масло и пробить блендером до однородной гладкой текстуры.

Шаг 16

Взбить холодные сливки с сахарной пудрой с помощью блендера до устойчивых пиков (масса должна стать густой и неподвижной). В большую миску выложить сметану и начать взбивать, постепенно добавляя полностью остывший карамельный соус.

Шаг 18

В конце ввести взбитые сливки и аккуратно всё смешать.

Шаг 19

Собирать торт желательно в разъёмном кольце. Выложить первый корж, обильно смазать его кремом. Накрыть вторым коржом и повторить те же действия со всеми коржами. Один корж отложить в сторону для посыпания торта крошкой.

Шаг 20

В конце верхний корж также смазать кремом, оставив немного для последующего смазывания боков торта. Оставить торт в кольце, сверху накрыть пищевой плёнкой и поставить груз (например, небольшую кастрюльку, наполненную водой). Поставить торт в холодильник на 8-12 часов минимум. Можно и на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

Шаг 21

На следующий день достать торт из холодильника, снять сверху плёнку, удалить кольцо, слегка обмазать края торта оставшимся кремом. Отложенный корж измельчить в крошку и посыпать торт со всех сторон.

Шаг 22

Украсить торт по желанию: кондитерским декором или свежими фруктами.

Медовый торт готов. Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Торт Рыжик - как приготовить в домашних условиях медовые коржи и крем по пошаговым рецептам с фото

Праздник для души можно устроить в любой момент. В этом вам поможет рецепт Рыжика в домашних условиях. Это очень простой торт, вкусом которого можно наслаждаться хоть каждый день. Ароматный медовый бисквит с нежным сметанным кремом – то, что составляет основу десерта. Этот и другие варианты такого десерта вы найдете ниже.

Как приготовить торт Рыжик

Вариаций этого солнечно-оранжевого тортика существует очень много – медовик Рыжик готовят со сливочным или заварным кремом, с вареной сгущенкой. Любой из начинок промазываются коржи, из-за чего они получаются очень мягкие и нежные. В классическом варианте используется только сметанный крем, но с другими пропитками выходит не менее вкусно. Можно приготовить торт Рыжик с фруктовым пюре или простой сгущенкой.

Крем для Рыжика

Главной изюминкой торта Рыжик является нежный крем. Его делают на основе сметаны – свежей, густой и жирной (не ниже 35%). Кисломолочный продукт должен быть обязательно качественным, иначе крем для Рыжика не получится вкусным и даже может быть испорчен. Сегодня многие кондитеры отступают от классического рецепта и готовят другие варианты прослойки – масляные или сгущенные.

Торт Рыжик на сковороде

К рецептам на скорую руку относится торт Рыжик на сковороде. В целом процесс приготовления можно пошагово представить так:

  1. Взбить миксером 1 яйцо с половиной стакана сахара до крепкой пены.
  2. Далее добавить растопленное сливочное масло, ложку меда и по желанию какао.
  3. Размешать, всыпать половину чайной ложечки соды и 1,5 стакана муки.
  4. Из вымешенного теста необходимо раскатать тоненькие пласты и пожарить их на небольшом количестве сливочного масла, для чего хватит 6-7 минут.
  5. Остывшие коржи смазывать сметаной, взбитой с сахаром, и укладывать друг на друга.

Обратите внимание!

Рецепт торта Рыжик

Помимо выпечки коржей и готовки крема рецепт торта Рыжик может включать и шаги по украшению десерта. Для этого часто используют толченые орешки, фруктовое варенье или джем. Сами коржи благодаря меду и так получаются яркими приятного рыжего цвета, из-за чего торт и получил свое название. Десерт должен быть высоким, поэтому важно правильно замесить тесто. При соблюдении технологии коржи будут пышными и мягкими.

Классический рецепт торта Рыжик

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт торта Рыжик не терпит каких-либо значительных изменений. Десерт представляет собой тонкие хрупкие коржи, которые полностью напитаны сметанным кремом. Количество их может колебаться от 10 до 12 штук. Более мягкими и нежными они получатся, если оставить тортик пропитываться на 3-4 часа, а лучше на целую ночь. Для подачи можно оформить обычными крупинками из остатков бисквита.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана высокой жирности – 600 г;
  • пищевая сода – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбить до состояния крепкой пены.
  2. Далее добавить мед с размягченным маслом, нагревать смесь на водяной бане, чтобы ингредиенты могли раствориться.
  3. Засыпать соду, варить до поднятия пены, после чего просеять немного муки.
  4. Далее массу снять с огня, дать ей остыть. Ввести оставшуюся муку, чтобы получилось пластичное мягкое тесто и поделить его на 10-12 кусков.
  5. Каждый ломтик раскатать пластом минимальной толщины около 2-3 мм.
  6. Испечь коржи по отдельности при 180 градусах.
  7. Сметану взбить с сахаром до пышной консистенции.
  8. Полученным кремом смазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  9. Остатками крошек присыпать верх, часть перемешать со сметанным кремом и обмазать бока.
  10. Оставить тортик на 3-4 часа, чтобы пропитался.

Торт Рыжик с заварным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с заварным кремом практически не отличается от оригинального. Ингредиенты для него потребуются практически те же. Изменяется лишь принцип приготовления крема, который заваривают горячим молоком. Если заменить его водой, то тортик получится менее жирный и не такой дорогой. В крем также добавляется мука – она делает консистенцию массы более густой. Количество этого ингредиенты можно и увеличить, если смесь получается жидковатой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • пшеничная мука – 450 г и 5 ст.л. для начинки;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • сметана – 600 г;
  • маргарин и сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт. и 4 шт. для коржей;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать их до появления крепкой пены, после чего модно добавлять мед с растопленным маслом.
  2. Поставить смесь в кастрюле небольшого объема на плиту или водяную баню, томить до состояния полной однородности.
  3. Далее засыпать соду, поварить еще немного, пока не появится пена.
  4. Когда масса остынет, постепенно добавляя муку, вымесить тесто мягким и эластичным, сделать из него 10-12 равных кусков.
  5. Раскатать из заготовок пласты, лучше делать это сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Каждый запекать 3-4 минуты до золотистого цвета.
  6. Коржи остудить, обрезать их, чтобы получились ровные круги.
  7. Далее сахар, муку и яйца для крема смешать в отдельной мисочке.
  8. Молоко довести до кипения и влить его к мучной массе, варить на тихом огне – ингредиенты должны загустеть, после чего оставить остывать.
  9. Полученным кремом хорошенько промазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  10. Сверху присыпать крошкой из оставшихся обрезков бисквита, дать десерту настояться около 2-3 часов.

Торт Рыжик со сметанным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик со сметанным кремом – это еще один классический рецепт такого яркого и вкусного десерта. При всей своей аппетитности он тоже имеет простую рецептуру и технологию приготовления. Коржи выпекаются за считанные минуты, а при правильном замешивании теста получаются воздушными и мягкими. Так как десерт готовится быстро, можно часть времени потратить на украшение, например, сделать шоколадных пчел с сотами.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3/4 ст. и 1 ст. для коржей;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с яйцами, сахаром и медом.
  2. Варить смесь на тихом огне около 4 минут. Далее, непрерывно помешивая, засыпать соду, томить еще немного.
  3. Прямо в теплую массу вмешать просеянную муку, вручную вымесить мягкое эластичное тесто. Дать ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  4. Далее раскатать пласт толщиной около 0,4 см, вырезать из него крышкой или тарелкой несколько круглых коржей.
  5. Запечь вместе с обрезками при 180 градусах до янтарного оттенка. Для этого хватит около 12 минут.
  6. Сметану хорошенько взбить с добавлением сахара.
  7. Коржи укладывать друг на друга, смазывая их кремом.
  8. Обрезки коржей измельчить до состояния крошки, обсыпать ими готовый десерт.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой отличается от классического только составом крема. Тесто же не подвергается особым изменениям. Для его замешивания используются те же продукты, что и в традиционном рецепте. Крем на основе сгущенки готовится гораздо проще, чем сметанный или заварной. Сделать его можно во время выпечки коржей. Некоторым сгущенный крем нравится не только из-за простоты приготовления – он получается более густым и сладким.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 125 г и 300 г для крема;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мед натуральный – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, смешать с сахарным песком и яйцами, туда же добавить мед, все растереть до однородного состояния.
  2. Полученную смесь поставить на паровую баню, томить, помешивая, пару минут, после чего дать немного постоять.
  3. После остывания в уже в теплую массу постепенно засыпать муку, вымесить тесто, оставить на полчаса.
  4. Далее сформировать 8 равных кусочков, каждый раскатать пластом на пергаменте, после чего поместить на противень и выпекать 7-10 минут при 200 градусах.
  5. В этом время взбить до однородности сгущенку с маслом.
  6. Смазать кремом чуть остывшие коржи, укладывать их друг на друга.
  7. Края обрезать, чтобы были ровными, а из остатков сделать крошку и посыпать ею готовый десерт.
  8. Дать лакомству настояться в холодильнике 2-3 часа.

Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Во время готовки важно, чтобы коржи не подгорели. Для этого ставьте противень по середине, а не совсем внизу или вверху. На низ же можно предварительно поместить маленькую сковородку с водой. Приготовить торт Рыжик в домашних условиях можно и с добавлением разрыхлителя. Со временем этот компонент теряет свои свойства, поэтому не стоит надолго оттягивать выпечку коржей.

Видео: Торт Рыжик с заварным кремом

sovets.net

Торт Рыжик - рецепт с фото пошагово в домашних условиях.

Приготовление

Начнем приготовление торта Рыжик, рецепт в домашних условиях которого не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Разбиваем пару крупных яиц, добавляем сахарный песок, соль. Часть сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, но в сочетании с медом, я считаю, это не обязательно

Взбиваем венчиком.

Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и мед.

Ставим на очень маленький огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая. Нам надо, чтобы смесь стала однородной и сливочное масло полностью растворилось

Как только смесь стала однородной

Добавляем соду и размешиваем.

Не переставая помешивать, нагреваем еще 1 минуту и снимаем с огня. Еще раз повторю: огонь должен быть минимальный, до кипения доводить категорически не нужно!

Немного остужаем и добавляем просеянную муку

И замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

А пока займемся заварным кремом для торта Медовик, классический рецепт с фото пошагово которого я вам тоже предлагаю. Сливочное масло достаньте и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В молоко добавляем сахарный песок, яйцо и взбиваем

Добавляем муку

Еще раз взбиваем и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагреваем так, чтобы смесь начала густеть.

Кипятить не нужно, помешивать обязательно, а то пригорит. Как только загустеет, снимаем с огня и ставим в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить заварной крем.

Как только температура крема стала приблизительно уровня температуры тела, добавляем размягченное сливочное масло

Взбиваем миксером до консистенции однородного воздушного крема. Убираем крем в холодильник.

Достаем тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 190-200 С. Тесто делим на 7 частей.

Берем одну часть и раскатываем ее максимально тонко, буквально 2 мм. Решите, какой формы будет ваш будущий торт: круглой или квадратной и раскатывайте заготовку размером чуть больше, чем ваш будущий торт. У меня помещалось основание круглой формы в 22 см диаметром.

Перекладываем тесто на пергамент для выпечки и выпекаем в духовке в течение 5-7 минут. Совет, как переложить очень тонко раскатанное тесто на пергамент: аккуратно накрутите его на скалку, а потом разворачивайте уже на пергаменте.

Готовый корж. Проверяйте, корж должен быть золотистого цвета со светло-коричневыми краями, зажаривать не нужно.

Снимаем корж с пергамента и даем ему немного остыть. Корж остывает достаточно быстро, так как он тонкий. Вырезаем из коржа форму будущего торта. Обрезки не выкидывайте!

Так повторяем 7 раз. На самом деле, не стоит бояться готовить торт "Рыжик" в домашних условиях по моему рецепту, процесс это достаточно быстрый: пока печется корж, пару минут охлаждаем предыдущий и вырезаем по форме. Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к сборке торта. Берем плоскую тарелку и выкладываем первый корж

Смазываем его 2мя столовыми ложками заварного крема. Накрываем следующим коржом

И повторяем до последнего коржа

В конце обмазываем всем оставшимся кремом верх и бока торта

Обрезки коржей должны достаточно остыть и затвердеть.

Складываем обрезки в полиэтиленовый пакет (лучше в 2) и проходимся по ним скалкой, чтобы образовалась мелкая крошка. Можно использовать блендер.

Посыпаем наш торт "Рыжик" медовой крошкой сверху и с боков. Дайте торту постоять при комнатной температуре пару часов, а потом уберите на 6-8 часов в холодильник.

Кусочек торта "Рыжик"))

Надеюсь, торт "Рыжик", классический рецепт с фото пошагово которого я выложила на Лигу Кулинаров, вам понравился и вы с радостью съедите его всей семьей!)

ligakulinarov.ru

Как готовить медовый торт рыжик со сметанным кремом классический рецепт с фото пошагово

К любому праздничному торжеству и не только, мы стараемся сделать что-нибудь такое сладенькое и вкусное. Сегодня вы узнаете, как приготовить медовый торт рыжик со сметанным кремом и далее классический рецепт с фото пошагово. Этот десерт готовится ну очень просто, но зато, какой вкусный он получается, вы даже не представляете.

Медовый торт рыжик  получается не только вкусным, он такой нежный, кусочек тортика просто тает во рту.  Если вы никогда не готовили такой торт, то обязательно приготовьте его, вы не пожалеете.

Первый раз я приготовила этот торт более 10 лет назад. Мне рецепт дала соседка по общежитию, убедив меня, что я вкуснее ничего в жизни не ела. И действительно, этот медовый торт оказался просто Божественным. Мои гости тоже были в восторге, нахваливали меня, что было очень приятно.

Позже я забыла о рецепте и не готовила его долгое время. Хотя вру, я делала похожий торт немного иначе, по рецепту из интернета. Но вот сегодня мне захотелось приготовить именно этот торт, по своему старинному рецепту. Надеюсь, он вам понравится.

Как сделать медовый торт рыжик в домашних условиях классический рецепт с фото

Продукты:

Для теста
  • Мука
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
Для сметанного крема
  • Сметана – 600-800 мл.
  • Сахар 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления медового торта рыжик со сметанным кремом

Вообще, этот торт  рыжик можно делать не только со сметанным кремом. Очень часто встречаются рецепты с заварным кремом, или с кремом из сгущенки. В принципе, вы можете  приготовить абсолютно любой крем. Мне не хотелось возиться долго, поэтому, я выбрала самый простой и быстрый рецепт крема, а именно, сметанный.

Однако, со сметанным кремом не все так просто, он, зараза, растекается по торту.  Чтобы крем не растекался, я сметану предварительно выкладываю в марлевую ткань,  заворачиваю и ставлю под гнет. Обязательно снизу должна быть емкость, куда будет стекать  лишняя жидкость. Чтобы процесс избавления от лишней жидкости происходил быстрее, покупаю сметану  с наибольшим процентом жидкости. Сметана с 25% жирностью  стоит под гнетом часа 2-4.

Ну а пока  со сметаны стекает лишняя жидкость, можно приготовить  вкусное медовое тесто  для торта рыжика и испечь коржи.

Итак, выкладываем в отдельную  глубокую посуду масло, сахар, мед и ставим на водяную баню. Держим на водяной бане регулярно помешивая пока сахар и масло полностью не растворятся.

Когда масса станет жидкой и однородной, добавляем в нее соду и тщательно размешиваем. Масса увеличивается и начинает пенится.  Держим массу на водяной бане 1-2 минуты.

Затем, снимаем массу и добавляем в нее по одному яйцу, быстренько все перемешивая.

Теперь добавляем  муку небольшими порциями и сначала размешиваем тесто ложкой.

Когда ложкой станет мешать сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и месим руками. Сколько  точно нужно муки, я вам сказать не могу, потому что каждый раз по разному. Но ориентируйтесь примерно на 2-2.5 стакана муки.  Тесто должно получится эластичным, мягким, не прилипающим к рукам.

Разделить тесто на 7-8 одинаковых части.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий ласт. Я раскатываю сразу на пергаментной бумаге, посыпанной мукой.

Чтобы коржи получились все с ровными краями и одинаковой форме кладу на пласт тарелку и обрезаю по кругу. Лишнее тесто можно не убирать, а запечь сразу с коржом. Остатки нам пригодятся для посыпки торта.

Чтобы корж во время выпекания не вздувался, его нужно наколоть вилкой.

Выпекаем коржи в разогретой до 200С духовке минут 5. Иногда может понадобится чуть меньше времени, поэтому следите, чтобы корж сильно не подгорел.

Готовые коржи выкладываем на плоскую тарелку и даем им полностью остыть.

После того, как медовые коржи остыли, можно приготовить сметанный крем.

Сметану выкладываем в глубокую посуду, высыпаем в нее сахар и размешиваем. Размешивать можно ложкой, венчиком, а можно взбить миксером. Готовый крем оставляем минут на 10, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь  на плоскую тарелку выкладываем корж и смазываем его кремом. Затем, накрываем вторым коржом и снова смазываем кремом. И так до тех пор, пока не закончатся все коржи.

Остатками сметанного крема смазать поверхность и края торта.

Остатки коржей измельчить в кофемолке.

Полученной массой посыпать бока и верх торта.

Вот  и все, наш медовый торт рыжик готов, теперь его помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался кремом. Приятного аппетита!

Похожие записи

domasniy-supchik.ru

Торт «Рыжик» классический. Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите выпечку с медом, обязательно приготовьте вкуснейший медовый торт «Рыжик». На просторах интернета можно найти самые разные рецепты его приготовления, отличающиеся между собой технологией приготовления и рецептурой. Несмотря на то, что этот медовик готовится традиционно в духовке, многие хозяйки приловчились готовить его в мультиварке и даже на сковороде. Я же предлагаю его приготовить традиционно с помощью духовки.

Торт «Рыжик» классический состоит из тонких медовых коржей, пропитанных сметанным кремом, хотя есть и рецепты с заварным кремом или вареной сгущенкой. По-моему, торт «Рыжик» со сметанным кремом — это самое удачное сочетание. С легкой кислинкой сметана идеально сглаживает сладость коржей и торт приобретает более гармоничный вкус.

Как приготовить торт «Рыжик» классический со сметанным кремом пошагово, мы сейчас и рассмотрим. Коржи для торта, приготовленные заварным способом, просто тают во рту, настоящее лакомство для сладкоежек.

Ингредиенты для коржей: 

  • Яйца – 3 шт.,
  • Мед натуральный – 4-5 ст. ложек,
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка с горкой,
  • Масло сливочное – 100 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Мука – 2,5 стакана

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана – 500-600 гр., 
  • Сахар – 1 стакан,
  • Ванилин – 1 пакет,
  • Загуститель для сметаны – 1 пакет

Также понадобятся:

  • Грецкие орехи для посыпки

Торт «Рыжик» классический – рецепт с фото

В миску вбиваем яйца.

Засыпаем их сахаром.

Взбиваем венчиком или миксером до пенки.

Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло.

Вливаем указанное количество натурального меда.

Массу еще раз перемешиваем. Ставим миску на водяную баню. Помешивая лопаткой, ждем полного растворения сливочного масла.

После того, как оно растопится, добавляем соду. Быстро перемешиваем. Варим смесь еще 1-2 минуты, не более.

После добавления соды должна получиться на поверхности пышная пенка. Миску снимаем с огня и даем жидкости остыть.

В остывшую яично-медовую смесь добавляем по частям муку.

Замешиваем не слишком тугое тесто.

Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы тесто стало более эластичным и его можно было раскатать тоненько. Стол присыпаем мукой. Отщипываем от теста небольшой шарик. Раскатывает тесто скалкой толщиной в 0,5 см. Чем тоньше тесто получится раскатать, тем лучше. Тоненькие коржи во время выпечки увеличатся в высоту в два раза. Вырезаем крышкой диаметром от 20 до 24 см круг.

Противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой. Выкладывает на него корж. Выпекается он достаточно быстро. При температуре духовки 180С он будет готов уже через 5-7 минут. Таким образом выпекаем все медовые коржи.  Готовые коржи выкладываем стопочкой на тарелку.

Приготовим сметанный крем для торта «Рыжик». В глубокую миску выкладываем сметану. Засыпаем ее сахаром.

Добавляем ванилин.

Если есть возможность, обязательно добавьте в крем загуститель. Благодаря ему он станет более густой и воздушный.

После этого взбиваем сметанный крем миксером на протяжении 5-7 минут.

Медовые коржи перемазываем сметанным кремом, не забывая при этом отложить один коржик для крошки.

Отложенный корж натираем на мелкой терке или перемалываем блендером.

Полученной крошкой посыпаем бока и верх торта.

Грецкие орехи, предварительно подсушенные, нарезаем не слишком мелко.

Посыпаем ими торт. Можно украсить торт не только орехами и крошкой, но и полить торт шоколадной глазурью или посыпать шоколадной крошкой. Готовый медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом ставим для пропитки в холодильник на 3-5 часов, а лучше всего на ночь.

Как и к любым другим видам тортов нет ничего лучше к нему, как ароматный чай, кофе или какао с молоком.

Торт «Рыжик» классический. Фото

  Маковый торт со сметанным кремом

 Торт на аммонии со сметанным кремом

 Банановый торт со сметанным кремом

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (7 Рейтинг)

www.kushat.net

Медовый торт "Рыжик" – рецепт

С чем у вас обычно ассоциируется торт? Конечно, это, прежде всего праздник, веселое настроение, семейный вечер за столом. Но иногда так хочется в обычный будний день отведать хоть кусочек этого вкусного десерта. И совсем необязательно готовить что-то великое и грандиозное, можно сделать всем известный, простой, но безумно вкусный тортик "Рыжик". Готовится он очень быстро, но зато результат получается изумительным. Так давайте же не будем терять время, а сразу займемся с вами рассмотрением рецептов приготовления медового торта Рыжик.

Классический торт "Рыжик"

Торт "Рыжик" – один из любимых десертов взрослых и детей. Классический рецепт приготовления торта Рыжик передается из поколения в поколение. Каждая хозяйка пытается добавить в него что-то новенькое, но основная изюминка всегда остается неизменной – тонкие коржи с медовым ароматом, пропитанные пышной пеной крема. Как же сделать торт рыжик по классическому рецепту?

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 500 мл.

Приготовление

Давайте с вами рассмотрим пошаговый рецепт приготовления торта рыжик. Для начала делаем крем. Для этого берем жирную сметану и хорошенько взбиваем ее с сахаром (можете использовать сахарную пудру) до образования плотной густой пены. Ставим в холодильник на 45 минут.

Тем временем делаем коржи для торта. Берем яйца и растираем их с сахаром, маслом, содой и медом. Тщательно все перемешиваем и ставим полученную смесь на водяную баню. Томим приблизительно 15 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем массу с огня, остужаем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто. Далее делим его на 10 одинаковых частей и скатываем из них шарики. Потом каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и выпекаем по отдельности в духовке при 200°. Когда все коржи готовы, аккуратно подравниваем края, обрезки не выбрасываем.

Затем достаем наш охлажденный и застывший крем и промазываем тщательно им коржи, складывая их друг на друга. Сверху посыпаем торт толченными обрезками от коржей. Убираем готовый десерт в холодильник приблизительно на 10 часов, чтобы он хорошенько пропитался.

Торт "Рыжик" с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода – 4 ч. ложки;
  • мука – 6 ст.;
  • вареная сгущенка – 500 г;
  • масло сливочное – 600 г;
  • грецкие орехи – 2 ст.

Приготовление

Смешиваем в миске яйца, сахар, мед и масло. Ставим на слабый огонь и, доводим до кипения, постоянно мешая. Как только смесь закипит, снимаем с огня и добавляем соду и муку. Замешиваем однородное густое тесто и делим его на 8 равных частей. Аккуратно раскатываем каждую в тонкий пласт и выпекаем в духовке.

Далее займемся приготовлением крема. Берем вареную сгущенку и взбиваем ее миксером с маслом. Добавляем в полученный крем мелко порубленные орехи и ставим на час в холодильник.

Затем промазываем хорошенько каждый корж, не жалея крема. Вот и все, торт "Рыжик" со сгущенкой готов, можно наливать чай и звать всех за стол.

Торт "Рыжик" с орехами и фруктами

Ингредиенты:

  • готовые покупные коржи – 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г.

Приготовление

Если времени у вас очень мало, а к чаю ничего нет, то этот рецепт именно для вас. Покупаем в магазине готовые коржи, делаем крем, режем фрукты и все, торт готов. А теперь немного поподробнее.

Взбиваем хорошенько сметану при помощи миксера и аккуратно добавляем в нее сахар, продолжая взбивать. Крем должен получиться очень пышным и густым. Добавляем в него немного лимонного сока и цедру лимона.

Теперь берем готовые коржи и начинаем укладывать торт. Первый корж промазываем кремом и посыпаем рубленными грецкими орехами. Второй корж промазываем кремом и кладем порезанный кубиками 1 киви. Следующий корж промазываем и снова посыпаем орехами. Затем на другой кладем порезанный мандарин с кремом, и верхний корж смазываем и украшаем оставшимися фруктами. Все, торт "Рыжик" из готовых коржей готов, можно идти пить чай!

 

womanadvice.ru


Смотрите также

.