ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ – УДИВИТЕ ВАШИХ ГОСТЕЙ. Варенье из огурцов на меду рецепт


ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ – УДИВИТЕ ВАШИХ ГОСТЕЙ: margaritael

Варенье – имеет древнерусское происхождение и означает сваренное в меду или сахарной патоке лакомство. На Руси оно варилось не только из привычных ягод и фруктов, но и овощей и цветов. Так во многих избах в летне-осеннюю пору витал аромат свежесваренного варенья из помидоров, редьки, цветов иланг-иланга, роз и одуванчика. Варили с медом и варенье из огурцов.Самым известным его любителем был Иван Грозный. Также известна история о Екатерине Великой, которая распробовав «изумрудное» лакомство из крыжовника, одарила повариху перстнем со своей руки.

В те времена вместо сахара консервантом выступал мед, и люди знали, что варенье – это полезный натуральный продукт, который обладает положительным воздействием на организм, благодаря целебным свойствам ягод. Если же меда не было, то фрукты и овощи просто уваривались и выступали в качестве начинок к пирогам. Ну, а первым, кто озвучил этот процесс консервирования официально, стал француз Николя Аппер, за что и получил награду и звание «Благодетель человечества».

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ

Начнем с опробования самого популярного рецепта.

Для его приготовления вам понадобятся:

корнишоны – 1 килограмм, 1 килограмм сахарного песка, вода, щепотка соли,капустные листы, 25 грамм имбиря, два лимона.

Приготовление:

Приготовлению варенья предшествует длительный подготовительный период, поэтому приступая, запаситесь терпением. Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину. Корнишоны моются и опускаются в рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле корнишоны должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда вода остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют. Далее они вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.

Теперь можно готовить и сироп. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.

Последний этап приготовления этого необычного варенья состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.

Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес. Также можно варенье из огурцов закатать на зиму по банкам.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СТАРЫХ ЖЕЛТЫХ ОГУРЦОВ

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть.

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ

Если вы еще не перестали удивляться, то предлагаем вашему вниманию еще более удивительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов итак выглядит достаточно необычно, а добавлением мяты блюдо и вовсе превращается в невиданную экзотику, так как эта травка придает ему освежающий вкус и приятный аромат. Поэтому хотите удивить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой.

Ингредиенты:

1 килограмм огурцов, 600 граммов сахарного песка, цедра и сок 2-х лимонов, пучок свежих листьев мяты перечной.

Приготовление:

Листья мяты мелко измельчаются, для этого лучше использовать миксер. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки;Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем полчаса, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. Варенье горячим разливается по банкам. Полезные советы:

Для того чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, кипятите его как можно чаще на небольшом огне. Время каждого кипячения 15 минут. Общеизвестный факт – чем дольше это лакомство готовится, тем вкуснее получается, поэтому практически каждый рецепт вы можете улучшить, включив в него дополнительные проварки. Пусть огурцы как можно лучше пропитаются соком остальных ингредиентов;Для варки наиболее оптимальны некрупные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Если берутся перезревшие экземпляры, тогда потратьте время и обязательно удалите как кожуру, так и семечки;При приготовлении вы можете сами регулировать степень сладости. Количество сахара, указанное в каждом рецепте не является окончательным. Также сахар всегда можно заменить медом и приготовить блюдо в старорусской традиции. Поэтому не забывайте пробовать варенье на сахар. Как видите, огурец идеально подходит для приготовления десерта. Варенье из корнишонов станет отличным дополнением к вечернему чаепитию и, скорее всего, заставит ваших домочадцев еще раз восхититься вашими кулинарными талантами.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ, ИМБИРЯ, ЛИМОНА, АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ

Ингредиенты: Огурцы - 2 шт. имбирь, лимон - 1 шт. апельсин - 1 шт. мята Мелиса - 2 веточки, сахар - 200 грамм, острый перец по желанию - 0,5 ч. л. мак - 1 ч. л.

Для этого варенья возьмите молоденькие и тонко-шкурые огурцы среднего размера. Огурец не имеет сильного аромата, поэтому его будет легко обогащать новыми ароматами. Очистите от кожуры овощи. Нарежьте огурцы на маленькие кубики. Сполосните мяту, очистите и мелко нарежьте имбирь, положите всё к огурцам и засыпьте всё сахаром. Через полчаса в миске с огурцами образуется много жидкости, это пустили сок огурцы. Натрите цедру с лимона и апельсина, и срежьте её ножом для чистки картошки. Теперь разрежьте фрукты на две части. Сок с лимона и апельсина выдавите к огурцам, цедру положите туда же. Включите плиту и поставьте миску на огонь, кипение варенья держите на ниже среднем уровне огня.

Продолжайте варить варенье, пока жидкость в нём не увариться, вдвойне, и не начнёт густеть. Затем выключите огонь, снимите варенье с плиты. Веточки мяты достаньте из варенья, все свои ароматы они уже отдали. Ну а теперь, можете добавить дополнительные ингредиенты, которые могут преобразить варенье. Можете положить капельку острого перца, варенье от этого не станет слишком острое, только появится пикантная нотка. Такое варенье очень подойдёт к выдержанным сырам или брынзе. Можно добавить ложку мака, появится приятный хруст в варенье, а также, на внешний вид, будет напоминать варенье из киви. Возьмите красивую стерилизованную баночку, и налейте в неё варенье из огурцов. Пикантное и вкусное варенье из огурцов, имбиря и мяты готово, теперь зимними вечерами, будете подавать вашим домашним к чаю или к сырам это лакомство.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛИМОНОМ, ИМБИРЁМ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты: огурцы молодые - 3 шт. лимон или апельсин - 1 шт. гвоздика - 2 шт. сахар - 350 грамм, веточка мяты по вкусу, смесь молотого сухого имбиря и корицы.

Огурцы для этого варенья берите молодые без семян. С помощью ножа для чистки овощей нужно очистить огурцы от кожицы, она нам совершенно не нужна. Шкурку можно выкинуть, а можно, как я сделала, протирать этими шкурками своё лицо, насытить его полезными частичками.

Нарежьте очищенные огурцы на маленькие кубики, сложите в миску. Залейте холодной водой огурцы, так чтобы она покрывала их, пусть постоять 30 минут в сторонке. Теперь перелейте огурцы с водой в ковшик или сотейник, добавьте гвоздику и поставьте на средний огонь. Пряную нотку в это варенье может добавить смесь сухого имбиря и корицы. Добавьте чайную ложку этой смеси к огурцам. Купить эту смесь можно в специальных магазинчиках специй, либо на базаре у продавцов специй на развес. Проварите огурцы 10-15 минут на маленьком огне до мягкости. Достаньте, с помощью ситечка, все кусочки огурцов в отдельную глубокую тарелку.

В воду, которая осталась от огурцов положите всю снятую цедру от лимона или апельсина, и туда же выдавите сок с него. Высыпьте в эту жидкость весь сахар и поставьте на средний огонь. Положите в кипящий сироп веточку мяты по желанию. Сироп нужно варить до степени вязкой консистенции, вязкой жидкости. Теперь положите кусочки огурчиков в сироп и доведите до кипения, затем снимите их с огня, пусть остынут. Затем поставьте опять на огонь и дождитесь первые пузырьки, варите пару минуток на маленьком огне, и отставляйте опять варенье остывать. Проделайте эту процедуру несколько раз, так варенье не развалиться и кусочки огурца станут прозрачными. Варенье из огурцов с лимоном, имбирем и корицей готово, можете угощать своих домашних этим необычным вареньем, или цукатами, как вам больше понравиться называть это сладкую заготовку.

margaritael.livejournal.com

Варенье из огурцов – на меду, рецепт десерта с мятой

Варенье – имеет древнерусское происхождение и означает сваренное в меду или сахарной патоке лакомство. На Руси оно варилось не только из привычных ягод и фруктов, но и овощей и цветов. Так во многих избах в летне-осеннюю пору витал аромат свежесваренного варенья из помидоров, редьки, цветов иланг-иланга, роз и одуванчика. Варили с медом и варенье из огурцов.

Самым известным его любителем был Иван Грозный. Также известна история о Екатерине Великой, которая распробовав «изумрудное» лакомство из крыжовника, одарила повариху перстнем со своей руки.

В те времена вместо сахара консервантом выступал мед, и люди знали, что варенье – это полезный натуральный продукт, который обладает положительным воздействием на организм, благодаря целебным свойствам ягод. Если же меда не было, то фрукты и овощи просто уваривались и выступали в качестве начинок к пирогам. 

Ну а первым, кто озвучил этот процесс консервирования официально, стал француз Николя Аппер, за что и получил награду и звание «Благодетель человечества». 

Содержание:

Огурец начали выращивать в Индии, ни много ни мало, а восемь тысяч лет назад, откуда он и распространился. В нашу страну этот овощ попал из Греции, что и отражено в его названии, ведь в переводе с греческого языка он означает «несозревший», «неспелый». Это и в самом деле так, ведь огурец, по сути, единственный овощ или фрукт, который можно употреблять в пищу несозревшим, зеленым. 

Благодаря высокому содержанию клетчатки он прославился тем, что эффектно очищает организм от излишков холестерина, благотворно воздействует на омоложение организма на клеточном уровне, что способствует замедлению процессов старения. Получается тот, кто постоянно ест огурцы, сможет надолго сохранить молодость и здоровье. 

Летом и осенью на наш стол огурцы поступают с грядок, а благодаря теплицам на смену грунтовым приходят парниковые, поэтому наслаждаться овощем можно и в лето, и в зиму. Тем больше поводов не откладывать на потом и немедленно закупиться корнишонами и попробовать приготовить наши рецепты. 

Начнем с опробования самого популярного рецепта.

Для его приготовления вам понадобятся: 

  • корнишоны – 1 килограмм;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • вода;
  • щепотка соли;
  • капустные листы;
  • 25 грамм имбиря;
  • два лимона. 

Приготовление:

Приготовлению варенья предшествует длительный подготовительный период, поэтому приступая, запаситесь терпением. Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину. Корнишоны моются и опускаются в рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле корнишоны должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми. 

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда вода остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют. Далее они вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня. 

Теперь можно готовить и сироп. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем. 

Последний этап приготовления этого необычного варенья состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды. 

Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес. Также можно варенье из огурцов закатать на зиму по банкам. 

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть. 

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа. 

Если вы еще не перестали удивляться, то предлагаем вашему вниманию еще более удивительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов итак выглядит достаточно необычно, а добавлением мяты блюдо и вовсе превращается в невиданную экзотику, так как эта травка придает ему освежающий вкус и приятный аромат. Поэтому хотите удивить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой. 

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 600 граммов сахарного песка;
  • цедра и сок 2-х лимонов;
  • пучок свежих листьев мяты перечной. 

Приготовление:

  • Листья мяты мелко измельчаются, для этого лучше использовать миксер. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки;
  • Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем полчаса, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. Варенье горячим разливается по банкам. 

Полезные советы:

  • Для того чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, кипятите его как можно чаще на небольшом огне. Время каждого кипячения 15 минут. Общеизвестный факт – чем дольше это лакомство готовится, тем вкуснее получается, поэтому практически каждый рецепт вы можете улучшить, включив в него дополнительные проварки. Пусть огурцы как можно лучше пропитаются соком остальных ингредиентов;
  • Для варки наиболее оптимальны некрупные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Если берутся перезревшие экземпляры, тогда потратьте время и обязательно удалите как кожуру, так и семечки;
  • При приготовлении вы можете сами регулировать степень сладости. Количество сахара, указанное в каждом рецепте не является окончательным. Также сахар всегда можно заменить медом и приготовить блюдо в старорусской традиции. Поэтому не забывайте пробовать варенье на сахар. 

Как видите, огурец идеально подходит для приготовления десерта. Варенье из корнишонов станет отличным дополнением к вечернему чаепитию и, скорее всего, заставит ваших домочадцев еще раз восхититься вашими кулинарными талантами.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Варенье из огурцов – на меду, рецепт десерта с мятой | Женский сайт

Варенье – имеет древнерусское происхождение и обозначает сваренное в меду либо сахарной патоке лакомство. На Руси оно варилось не только из знакомых ягод и фруктов, но и овощей и цветов. Так во многих избах в летне-осеннюю пору витал запах свежесваренного варенья из помидоров, редьки, цветов иланг-иланга, роз и одуванчика. Варили с медом и варенье из огурцов.

Самым вестимым его любителем был Иван Суровый. Также вестима история о Екатерине Великой, которая распробовав «изумрудное» лакомство из крыжовника, одарила повариху перстнем со своей руки.

В те времена взамен сахара консервантом выступал мед, и люди знали, что варенье – это пригодный естественный продукт, тот, что владеет позитивным воздействием на организм, вследствие целебным свойствам ягод. Если же меда не было, то фрукты и овощи легко уваривались и выступали в качестве начинок к пирогам. 

Ну а первым, кто озвучил данный процесс консервирования официально, стал француз Николя Аппер, за что и получил награду и звание «Благодетель общества». 

«Господин» огурец

Огурец начали выращивать в Индии, ни много ни немного, а восемь тысяч лет назад, откуда он и распространился. В нашу страну данный овощ попал из Греции, что и отражено в его наименовании, чай в переводе с греческого языка он обозначает «несозревший», «неспелый». Это и в самом деле так, чай огурец, по сути, исключительный овощ либо фрукт, тот, что дозволено употреблять в пищу несозревшим, зеленым. 

Благодаря высокому оглавлению клетчатки он прославился тем, что эффектно очищает организм от излишков холестерина, целебно воздействует на омоложение организма на клеточном ярусе, что содействует замедлению процессов старения. Получается тот, кто непрерывно ест огурцы, сумеет надолго сберечь молодость и здоровье. 

Летом и осенью на наш стол огурцы поступают с грядок, а вследствие теплицам на смену грунтовым приходят парниковые, следственно наслаждаться овощем дозволено и в лето, и в зиму. Тем огромнее поводов не откладывать на потом и незамедлительно закупиться корнишонами и испробовать приготовить наши рецепты. 

Варенье из огурцов

Начнем с опробования самого знаменитого рецепта.

Для его приготовления вам потребуются: 

  • корнишоны – 1 килограмм;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • вода;
  • щепотка соли;
  • капустные листы;
  • 25 грамм имбиря;
  • два лимона. 

Приготовление:

Приготовлению варенья предшествует долгий подготовительный период, следственно приступая, запаситесь терпением. Для начала отберем огурцы, это обязаны быть вовсе маленькие экземпляры, не огромнее пяти сантиметров в длину. Корнишоны моются и опускаются в рассол, тот, что состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле корнишоны обязаны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми. 

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. Позже того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда вода остыла, опять сливаем ее в кастрюлю, кипятим и опять заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны вновь не позеленеют. Дальше они опять заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня. 

Теперь дозволено готовить и сироп. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра 2-х лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а позже его без сожаления сливаем. 

Последний этап приготовления этого странного варенья состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится двукратно. 

Вот ваше варенье готово, дозволено звать домочадцев испробовать небывалый ранее деликатес. Также дозволено варенье из огурцов закатать на зиму по банкам. 

Рецепт варенья из ветхих желтых огурцов

Вкусное и благоуханное варенье дозволено приготовить из ветхих желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее аппетитным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и огромными семечками, и их необходимо неукоснительно удалить. Для варенья подходит только мякоть. 

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как теснее писалось выше, сначала огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все огромные семечки удаляются ножиком. После этого мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. Позже мякиш приходится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. После этого в течение дня, варенье вновь кипятится несколько раз по 15 минут, пока мякиш не осядет на дно. Дабы варенье получило нежный вкус и запах, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножика. 

Варенье из огурцов с добавлением мяты

Если вы еще не перестали изумляться, то предлагаем вашему вниманию еще больше восхитительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов выходит выглядит довольно странно, а добавлением мяты блюдо и совсем превращается в небывалую экзотику, потому что эта травка придает ему освежающий вкус и славный запах. Следственно хотите поразить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой. 

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 600 граммов сахарного песка;
  • цедра и сок 2-х лимонов;
  • пучок свежих листьев мяты перечной. 

Приготовление:

  • Листья мяты мелко измельчаются, для этого класснее применять миксер. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки;
  • Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем 30 мин, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. Варенье жгучим разливается по банкам. 

Полезные советы:

  • Для того дабы варенье получилось больше благоуханным и аппетитным, кипятите его как дозволено почаще на маленьком огне. Время всего кипячения 15 минут. Общеизвестный факт – чем дольше это лакомство подготавливается, тем аппетитней получается, следственно фактически всякий рецепт вы можете усовершенствовать, включив в него добавочные проварки. Пускай огурцы как дозволено класснее пропитаются соком остальных ингредиентов;
  • Для варки особенно оптимальны некрупные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Если берутся перезревшие экземпляры, тогда потратьте время и непременно удалите как кожуру, так и семечки;
  • При приготовлении вы можете сами регулировать степень сладости. Число сахара, указанное в всем рецепте не является окончательным. Также сахар неизменно дозволено заменить медом и приготовить блюдо в старорусской обычии. Следственно не забывайте пробовать варенье на сахар. 

Как видите, огурец совершенно подходит для приготовления десерта. Варенье из корнишонов станет чудесным дополнением к вечернему чаепитию и, скорее каждого, принудит ваших домочадцев еще раз восхититься вашими кулинарными дарами.

Читайте также

murim.ru

Готовим варенье из огурцов

Идея сделать варенье из огурцов приходит в голову не многим хозяйкам. Однако большинство опытных кулинаров утверждают, что такой овощной десерт получается очень полезным и вкусным. Также следует отметить, что в его приготовлении нет ничего сложного. Поэтому справиться с этим простым кулинарным делом сможет даже неопытная хозяйка.

Варенье из огурцов: рецепт приготовления

Делать такой десерт можно с применением плодов любого размера. Это очень выгодно, так как можно избавиться от переспелых и крупных овощей, которые не идут на соления и различные салаты.

Особенно вкусным получается варенье из огурцов с лимоном. Цитрусовый фрукт делает такое лакомство более ароматным. Кстати, некоторые хозяйки дополнительно добавляют в него еще и различные ягоды (например, красную смородину).

Так какие продукты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусное варенье из огурцов? Рецепт этого десерта требует использования:

  • сахара свекольного — около 600 г;
  • огурцов свежих любых размеров — 1 кг;
  • лимона свежего — 1 шт.;
  • корицы измельченной — применять по своему вкусу;
  • апельсина сладкого — 1 некрупного фрукта;
  • гвоздики в бутонах — 3 шт.;
  • ванили — применять по своему усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Чтобы варенье из огурцов получилось вкусным, все ингредиенты следует использовать в максимально свежем виде. Для начала обрабатывают овощи. Огурцы моют в холодной воде, а затем очищают от кожуры. Если плоды имеют большие размеры, то их освобождают и от мякоти с семенами, получая своеобразные лодочки. После этого их шинкуют дольками и выкладывают в миску.

Что касается лимона и апельсина, то их также хорошенько моют. Далее фрукты некрупно шинкуют, не удаляя кожицу, но очищая от имеющихся косточек. Как только цитрусы будут обработаны, к ним выкладывают свекольный сахар, измельченную корицу, гвоздику в бутонах и ваниль. Тщательно перемешав компоненты, в полученную кашицу добавляют ранее нашинкованные огурцы.

В таком составе продукты оставляют под газеткой на полчаса при комнатной температуре. За это время овощи и фрукты должны пустить большое количество ароматного сока, который, соединившись с подтаявшим сахаром и приправами, должен образовать густой и вкусный сироп.

Тепловая обработка и процесс закатки

Как следует готовить варенье из огурцов? Фото этого необычного десерта, представленное в материалах данной статьи, демонстрирует, как выглядит готовый продукт. Давайте рассмотрим, что следует предпринять, чтобы добиться похожего результата.

После осуществления всех вышеописанных действий миску с овощами и фруктами ставят на плиту. На среднем огне ингредиенты доводят до кипения. Убавив температуру до минимума, варенье готовят около 30 минут, пока оно не загустеет. При этом десерт следует регулярно помешивать ложкой, дабы он не пригорел.

Подвергнув термической обработке варенье из огурцов, его раскладывают по стерилизованным банкам (прямо в кипящем виде) и сразу же закатывают крышками. Дав десерту остыть при комнатной температуре (на протяжении нескольких суток), его убирают в прохладное помещение.

Кстати, употреблять огуречное лакомство можно сразу же после варки. Подавать его желательно вместе с поджаристым тостом и чашечкой черного чая.

Готовим варенье из огурцов с мятой

Существует множество способов того, как сделать огуречное варенье. В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как получить максимально ароматный и вкусный десерт, добавив к нему мяту.

Для реализации этого рецепта нам потребуются:

  • огурцы любых размеров свежие — около 500 г;
  • мята свежая — 1 крупный пучок;
  • сахар свекольный — 350 г;
  • желирующее вещество (например, желатин или пектин) — 1 десертная ложка;
  • сок лимонный свежий — 2 маленькие ложки;
  • вода питьевая — приблизительно 100 мл.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления необычного домашнего лакомства огурцы тщательно моют и чистят. Далее их нарезают одинаковыми брусочками и засыпают сахарным песком. В таком виде овощи настаивают при комнатной температуре 4 часа. Тем временем приступают к обработке мяты. Свежую зелень моют в теплой воде, а затем выкладывают в блендер и измельчают в кашицу. После этого ее заливают крутым кипятком и оставляют на 30 минут. В дальнейшем мяту можно процедить через марлю или использовать смесь вместе с мякотью.

Процесс тепловой обработки

После того как огурцы пустят сок и образуют вместе с сахаром большое количество сиропа, их ставят на плиту и доводят до кипения. Установив огонь на минимум, варенье готовят около 20 минут. При этом брусочки огурцов должны измениться в цвете.

По прошествии указанного времени к сладким овощам добавляют измельченную мяту, а также же лимонный сок. Перемешав компоненты, их снова доводят до кипения. На этот раз варенье готовят на протяжении 10 минут.

Для получения более густого лакомства к нему обязательно добавляют раствор желатина или пектина. Однако перебарщивать с этими веществами также не следует.

Как и c чем подавать к столу?

Теперь вы знаете, как делать варенье из огурцов. Отзывы специалистов об этом десерте гласят, что закатывать его не обязательно. Оно и так отлично сохраняется на протяжении всей зимы. Однако в этом случае варенье необходимо держать при комнатной температуре.

Таким образом, после тепловой обработки огуречную смесь с мятой распределяют по маленьким баночкам и закрывают обычными крышками. Остудив все заготовки под плотным одеялом (на протяжении суток), их убирают в холодильник.

Преподносить такое лакомство к семейному столу желательно в охлажденном виде.

fb.ru

Варенье из огурцов: рецепты приготовления :: SYL.ru

Варенье представляет собой сваренную консистенцию из фруктов или ягод с добавлением сахара либо меда. Еще в Древней Руси это лакомство варилось не только из традиционных культур, но и из овощей и цветов. На то время вместо сахара в качестве подсластителя использовался исключительно мед. Далее рассмотрим, как приготовить варенье из огурцов, казалось бы, совсем не подходящего для этого продукта.

Немного об основном ингредиенте

Огурцы как сельскохозяйственная культура начали выращивать в Индии еще 8 тысяч лет назад. На отечественные просторы этот овощ иммигрировал из Греции. Его название фактически обозначает понятие «несозревший». В этом есть доля истины, ведь эта культура – одна из немногих, которая употребляется в зеленом виде.

Славится варенье из огурцов, как и сам овощ, высоким содержанием клетчатки, активно усваиваемой организмом и позволяющей очистить его от вредного холестерина. Кроме того, регулярное употребление огурцов создает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Недаром маски для лица из этого овоща наиболее популярны в домашней косметологии. Рассматриваемая культура доступна круглый год: весной, летом и осенью с грядок, в другое время года - из теплиц или импортированием из теплых регионов.

Самый популярный рецепт варенья из огурцов

Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие компоненты:

  • Один килограмм корнишонов.
  • Такая же пропорция сахарного песка.
  • Вода и соль по вкусу.
  • Листья капусты.
  • Пара лимонов
  • 20-25 грамм имбиря.

Для подготовки варенья из огурцов потребуется немало времени и терпения. Сначала отбираются плоды, которые составляют не более 50 миллиметров в длину. Затем они перемываются и помещаются в рассол из подсоленной воды с добавлением листьев капусты. Корнишоны выдерживаются в этом составе несколько дней, до достижения желтизны.

После окраски в желтоватый цвет огурцы извлекаются из рассола, который необходимо перекипятить, залить плоды повторно, дав настояться несколько часов. После возвращения корнишонам зеленого цвета их заливают чистой холодной водой и оставляют в затемненном месте на 72 часа. После этого готовится сироп. Его состав включает в себя 1,5 стакана воды на кило сахара. Кроме этих ингредиентов, в сироп добавляют тертый имбирь и цедру 2-3 лимонов. Огурчики помещаются в получившийся состав на сутки, после чего вся жидкость сливается полностью. В массу добавляют 700 грамм сахара из расчета на 0,5 кило корнишонов. Продукт варят до получения однородной густой массы минимум дважды.

Варенье из огурцов с лимоном и апельсином

Вкуснейшее варенье можно сделать из пожелтевших старых плодов, которые имеют минимальную стоимость. Его вкус и аромат ничем не отличаются от аналогичного варенья из молодых корнишонов. Перед приготовлением необходимо удалить семечки и обрезать кожуру. В основном процессе используется только мякоть.

После очистки огурцов и удаления семян их режут кубиками, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром не менее чем на 6 часов. Затем подготовленная субстанция ставится на огонь и кипятится не менее 15 минут. После первого кипения повидло снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь. На следующий день его кипятят еще 2-3 раза по 10-15 минут, пока мякиш не осядет на дно кастрюли. Для усиления аромата и придания варенью нежного вкуса при последнем кипячении в него добавляется апельсиновая и лимонная цедра, а также сок из этих фруктов. Не помешает в рецептуре пара гвоздик и щепотка корицы.

Вкусный десерт с мятой

Далее рассмотрим еще один оригинальный рецепт варенья из огурцов - с мятой. Ее добавление придает десерту освещающий вкус и непередаваемый аромат. Таким блюдом вы удивите ваших родных и друзей. Для приготовления повидла потребуются следующие ингредиенты:

  • Кило огурцов.
  • 0,6 кг песка сахарного.
  • Сок и цедра пары лимонов среднего размера.
  • Пучок листьев мяты перечной в свежем виде.

Листочки мяты измельчаются при помощи миксера, огурцы очищаются от шкурки и семян, разделываются на мельчайшие кубики. В эмалированную посуду укладываются измельченные листья мяты, нарезанные огурцы, сахар и компоненты из лимона. Весь состав необходимо тщательно перемешать, оставить на несколько часов для настаивания и пропитки. Затем смесь доводится до кипения, варится не менее 30 минут. После достижения консистенции жидкой карамели варево в горячем виде разливается по банкам и закатывается.

Рецепт с медом

Варенье из огурцов с лимоном можно приготовить без сахара, заменив его натуральным медом. В этот простой рецепт входит всего три ингредиента – овощи, цедра лимона и мед. На один килограмм огурцов (можно брать желтые, непригодные для консервации экземпляры, предварительно очистив их от кожуры и удалив семена) потребуется 0,5 кг меда (подойдет даже засахарившийся продукт). Цедру и сок лимона добавляют по вкусу.

Процесс приготовления

Создание десерта выглядит следующим образом:

  • Огурцы очищаются от шкурки, обрезаются с обеих сторон.
  • У средних и крупных плодов убирается семенная сердцевина.
  • Овощи нарезаются кубиками по 5-10 мм, складываются в эмалированную кастрюлю или другую подходящую посуду.
  • Полученная масса заливается медом. Если продукт кристаллизовался, его необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Субстанция тщательно перемешивается, оставляется на ночь для выделения сока.
  • Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном режиме до момента, пока жидкость испарится примерно наполовину, а кубики овощей станут полупрозрачными.
  • В процессе варки не забывайте регулярно перемешивать варенье с лимоном (цедра и сок).
  • Огурец в виде десерта сразу наливается в банки, прошедшие стерилизацию, закатывается или закручивается крышками.
  • Тара с вареньем остужается и убирается в подвал или другое прохладное затемненное место на хранение.

Приготовленный десерт после варки можно употреблять в пищу сразу как добавку к чаю либо с мучными изделиями. Также оставляют лакомство до зимы, когда оно не только доставит дегустационное удовольствие, но и пополнит дефицит витаминов.

Полезные рекомендации

Приготовление варенья из огурцов на зиму имеет несколько секретов. Во-первых, для получения аромата и вкуса требуется кипятить массу как можно чаще не менее чем по 15 минут. Во-вторых, перед приготовлением огурцы и прочие компоненты должны хорошенько настояться.

Для варки желательно подбирать овощи среднего размера с тонкой кожурой и мелкими семенами. В случае использования старых огурцов обязательно срезайте кожуру с удалением внутренностей. Уровень сладости можно корректировать по индивидуальным предпочтениям, не обязательно следовать точно рецептуре в этом плане. Определиться с количеством сахара доступно простым способом – пробуя будущее варенье на вкус.

www.syl.ru

Рецепты блюд из огурцов - Рецепты

Наступило время, когда тепличные и привозные огурцы на наших прилавках заменили грунтовые, да и стоят они, не в пример зимним, копейки — самое время готовить из этих сезонных овощей вкусные и полезные блюда. Те, кто думает, что эти овощи годятся только на то, чтобы засаливать их на зиму или делать малосольными (к молодой картошке), глубоко заблуждается — из огурцов можно приготовить полноценный обед и даже сварить варенье.

Салат из свежих огурцов, яиц и зеленого лука

Getty Images/Fotobank

Не зря говорят, что огурец — салатам венец, рецептов из него — не счесть. Сделайте этот простой, но вкусный, сытный и витаминный салат.

Для него нам нужны:

огурцы — 3 штуки

яйца — 3 штуки

зеленый лук — 350 граммов

сметана — полстакана

соль и перец — по вкусу

Огурцы вымыть и порезать кружочками. Мелко порубить лук, перемешать с огурцами и слегка сбрызнуть уксусом, посолить и поперчить и уложить в салатник. Яйца отварить вкрутую, остудить в посуде с холодной водой, порезать, как и огурцы, кружочками и разложить поверх огурцов. Сметану слегка посолить и залить ею приготовленный салат.

Холодный огуречный суп

Getty Images/Fotobank

Такой суп не только утолит голод, но и освежит в знойный день.

Нам понадобится:

огурцы — 3 штуки

оливковое масло — 2 столовые ложки

чеснок — 2 зубчика

кефир (йогурт или простокваша) — пол-литра

минеральная вода — 1 стакан

зелень (укроп, петрушка, кинза, чабрец) — небольшой пучок

Огурцы помыть, порезать кубиками и вместе с оливковым маслом и чесноком перемолоть в блендере до однородного состояния. Перемешать с кефиром или йогуртом, посолить и поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и можно подавать на стол — в сильную жару уместны будут несколько кубиков льда. Этот рецепт является базовым, его можно разнообразить, добавив редис, грецкие орехи, сыр (моцареллу или адыгейский) или слегка поджаренный на сковородке белый хлеб — в каждом конкретном случае вы получите совершенно иной вкус.

Впрочем, огурцы годятся и как дополнение к летним прохладительным блюдам — например, окрошке, которую без них просто невозможно себе представить.

Огуречный соус

Ко второму блюду можно подать соус из огурцов — благодаря ему вкус мяса и гарнира (особенно, если это молодой картофель) обогатится и заиграет новыми красками, а приготовить его — проще простого.

Нам нужны:

огурцы — 2 штуки

чеснок — 1 долька

сметана — 5 столовых ложек

укроп — несколько веточек

соль и перец — по вкусу

Огурцы вымыть, очистить от кожицы и перемолоть в блендере или натереть на терке. Отставить в сторону на несколько минут и слить выделившуюся жидкость — с ней наш соус будет водянистым. Перемешать получившуюся массу со сметаной, добавить пропущенную через пресс дольку чеснока, мелко порезанный укроп, соль и перец.

Сэндвичи с огурцами

Getty Images/Fotobank

Сэндвичи с огурцами — традиционное английское блюдо, там его обычно подают к пятичасовому чаю.

Нам понадобится:

огурцы — 2 штуки

хлеб для сэндвичей — половина упаковки

масло сливочное — 50 граммов

Огурцы нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Ломтик хлеба намазать маслом, уложить на него кусочки огурца, накрыть вторым ломтиком хлеба и разрезать готовый сэндвич по диагонали, чтобы получились аккуратные треугольники. Осталось красиво расположить их на блюде и — готово, можно подавать.

Те, кто следят за фигурой, могут облегчить блюдо, сделав его более диетическим. Для этого можно исключить масло, заменив его зеленью, а вместо обычно хлеба использовать хлеб со злаками или отрубями.

Десерт из огурцов с медом

Getty Images/Fotobank

Тем, кто не боится экзотики в кулинарии, можно посоветовать приготовить десерт из свежих огурцов с медом.

Для него нам понадобятся следующие продукты:

огурцы — 4 штуки

изюм — 4 столовых ложи

мед — 4 столовых ложки

грецкие орехи — 6 штук

мелисса — несколько веточек

Изюм залить кипятком, накрыть крышкой и отставить на полчаса. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Орехи мелко порубить ножом или перемолоть в кофемолке. Слить воду с изюма, обсушить его бумажным полотенцем и, перемешав с огурцами, выложить в креманку. Полить сверху медом (лучше взять жидкий, но можно взять и засахарившийся, растопив его на водяной бане), посыпать орехами и украсить веточкой мелиссы.

Варенье из огурцов

Getty Images/Fotobank

Если существует — и, кстати, пользуется большой популярностью — варенье из кабачков, то почему бы не заменить их огурцами.

Для варенья нужно:

огурцы (лучше крупные, перезрелые) — 1 килограмм

сахар — 750 граммов

лимон — 1 штука

Огурцы нужно помыть, очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить на полдня. За это время огурцы под воздействием сахара дадут сок, который при варке превратится во вкусный сироп. Ставим варенье на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут десять-пятнадцать. Оставляем. На следующее утро варим снова — оно считается готовым, когда ломтики огурцов стали прозрачными. Незадолго до окончания варки добавляем цедру и сок лимона — они придадут нашему варенью пикантную кислинку и аромат. Разлить варенье в пастеризованные банки, закрыть крышками. Гости, которых вы захотите удивить таким вареньем, ни за что не угадают, из чего оно приготовлено.

Анастасия Расстегаева

lady.tsn.ua

Варенье из огурцов рецепт с лимоном и апельсином, мятой и медом на зиму

 Варенье из огурцов с лимоном является совсем необычным ведь основой для приготовления выступают огурцы. Но поверьте это блюдо удивит Вас своим незабываемым вкусом и ароматом. К тому же рецептов его приготовления целое множество, так что приготовив один раз такое варенье Вы уже не сможете остановится. Особенно это касается тех, кто самостоятельно выращивает огурцы, но, если это не про Вас то приобрести их в сезон на рынке обойдется вовсе недорого. По мимо этого можно ведь соединять огурцы с различными ягодами, фруктами, безумно вкусным является сочетание с черной смородиной.

Рецепт варенья из огурцов

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 600 г сахара;
  •  1 палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 – 4 шт. гвоздики;
  • Ваниль

Приготовление:Сперва необходимо очистить огурцы от семян, нарезать кусочками. Лимон и апельсин также нужно измельчить дольками, косточки при этом необходимо удалить. За тем соедините эти ингредиенты всыпьте приправы и сахар. Дайте немного нашему варенью постоять, огурцы должны дать сок. После чего поставьте вариться на 30 минут, сироп должен загустеть. И вот мы уже на последнем этапе нашего приготовления, Вам только осталось разложить варенье из огурцов по банкам и простерилизовать его на протяжении 10 минут.

Рецепт варенья с огурцов и мятой

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок 2- х лимонов и цедра;
  • Пучок мяты;

Приготовление:Для начала измельчите мяту. За тем необходимо очистить огурцы от кожуры, разрезать пополам, удалить все семена.  Выложите их в кастрюлю, добавьте мяту, сок и цедру лимона, сахар. Выложите все компоненты на 2,5 часа, за это время как раз пропитается и приобретет нужный аромат. После чего необходимо довести огуречную смесь до кипения, и проварить приблизительно пол часа, за это время оно должно приобрести консистенцию карамели. Вот и готово наше варенье из огурцов с мятой.

Рецепт варенья из огурцов и корнишонов

Для приготовления понадобится:

  •  1 кг маленьких огурчиков;
  • 1 кг сахара;
  • 370 г воды;
  • Соль;
  • Капустный лист

Приготовление:Особенность этого варенья заключается еще в том, что для его приготовления Вам необходимо будет отобрать действительно маленькие огурчики, длиной не более 5 см. Опустите эти маленькие огурчики в подсоленную воду, в который также необходимо добавить капустный лист. Этот рассол должен постоять 3-4 дня, огурцы должны приобрести желтоватый оттенок. После чего их необходимо будет вытянуть из соленой воды и переложить в тазик, накрыть листом капусты, а рассол с которого вы вытянули овощи необходимо будет вскипятить и снова залить огурцы. Данную процедуру повторяйте до той поры, пока ваши огурчики снова не станут зелеными. После чего необходимо поместить их в холодную воду и оставить так на 3 дня. Снова достаньте их из воды, обсушите немного и залейте сиропом.Чтобы приготовить сироп Вам нужно взять 1,5 стакана воды добавить фунт сахара, сок двух лимонов, добавить их цедру и  при желании можно еще использовать натертый имбирь (25 г будет достаточно). Оставьте огурцы в данном сиропе на день, после чего его нужно слить. Затем добавьте в пропорции на 400 г огурчиков 600 г сахара, сварите до густой консистенции, дважды прокипятите. После этого можете ставить чайник и устраивать чаепитие! Если хотите сохранить на зиму варенье из огурцов то закатайте его в чистые банки и храните в погребе или холодильнике.

Кулинарные хитрости:1. При наличии времени и желания можете проварить огурцы пару раз на мнебольшом огне после чего дайте им время настояться, желательно подольше чтоб они пропитались собственным соком и сахаром, в таком случае варенье из огурцов получится еще вкуснее.2. Для приготовления лучше всего использовать некрупные огурцы, которые имеют минимальное количество семечек. Также необходимо следить за тем, чтобы не была слишком толстой кожура, ведь в таком случае будет больше отходов чем самого варенья.3. Контролировать сладость варенья из огурцов можете в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляя меньше или больше сахара. К тому же предварительно не забывайте также пробовать огурцы, чтобы выяснить, насколько сладким должно быть варенье из огурцов.4. Варенье можно готовить не только с сахаром но и медом.

pomidorchik.com


Смотрите также

.