Польза настойки хрена на водке и ее возможный вред. Водка с хреном и медом рецепт


Настойка хрена на водке – польза и вред лекарственного средства

Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща. Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.

Химический состав настойки из хрена

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

Показания к применению хреновухи

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

  • Заболевания инфекционной или бактериальной природы.

Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.

  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты универсальной настойки из хрена

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Рецепты специализированной настойки из хрена

Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.

  • Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
  • Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
  • Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.

Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
  • Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
  • Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.

Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.

polzateevo.ru

Хреновуха в домашних условиях на спирте, водке или самогоне

Хреновуха, пользуется популярностью у населения уже давно. При Петре Первом, даже издавался специальный указ, согласно которому, хреновуха должна быть в каждом доме. Что примечательно, указывался даже объём напитка — 5 четвертей. В современном мире, хреновуху часто готовят любители домашнего самогоноварения, встречается этот алкоголь и в питейных заведениях. Хреновуха на спирту рецепты которой мы рассмотрим, доступна абсолютно любому человеку. Достаточно лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами.

Хреновуха в домашних условиях

Совет. Главный компонент напитка — хрен, рекомендуется заготавливать в конце лета или начале осени. Дело в том, что с начала лета, растение только набирает силу, поэтому вкус будет не такой насыщенный.

Хреновуха на спирту рецепты

Существует несколько способов приготовления напитка. По большому счёту, они отличаются только добавленными специями. В основе любого рецепта лежит хрен и крепкий алкоголь. Всё остальное зависит от вашего вкуса и фантазии. В этой статье, мы рассмотрим несколько рецептов, которые вы можете взять за основу и дополнять по своему вкусу. Начнём с самого простого.

Хреновуха рецепт из спирта. Для приготовления напитка вам понадобится:

  1. Спирта — 500 грамм.
  2. Мёда — 1 чайная ложка.
  3. Кореня хрена — 10 сантиметров.
  4. Сока лимонного — 2 столовых ложки.

Для приготовления напитка, очень важно использовать свежий корень хрена. Если нет собственного огорода, этот ингредиент можно приобрести на любом овощном рынке. Не стоит использовать консервированный продукт, после обработки у него пропадает большинство полезных и вкусовых свойств. Вместо лимонного сока, можно использовать корки этого фрукта.

Способ приготовления:

  • Хрен нарезают кружочками или небольшими брикетами. Если вы хотите получить ядрёный напиток, можно натереть корень на тёрке.
  • Нарезанный хрен помещают в стеклянную банку, добавляют мёд и заливают лимонным соком.
  • Затем заливают спирт, и полученную смесь тщательно перемешивают. После чего оставляют в сухом и тёмном месте на четыре дня. Во время отстаивания, напиток рекомендуется периодически взбалтывать и перемешивать.
  • По прошествии указанного срока, напиток процеживают через марлю, переливают в стеклянные бутылки и опять оставляют на 3-4 дня.

Если вы всё сделали правильно, то получите мягкий, практически прозрачный напиток с тонким ароматом. На различных интернет-форумах, часто можно встретить вопрос: как сделать хреновуху из водки? Для этого можно воспользоваться приведённым выше рецептом.

Но есть один нюанс. У хрена есть интересная особенность «поглощать» градус спиртных напитков. Поэтому если вы решите использовать в качестве спиртовой основы водку, большой крепости от настойки ожидать не следует. Получится так называемый дамский напиток.

Хреновуха на самогоне рецепт №1

Оптимальный вариант приготовления настойки из хрена, это использовать в качестве основы самогон. Этот напиток обладает достаточной крепостью и своеобразным вкусом. Поэтому у настойки, может получится весьма пикантный аромат. Рассмотрим популярный рецепт, рассчитанный на приготовление 3 литров хреновухи. Если вам нужно получить больше или меньше готового продукта, не забудьте внести в рецептуру соответствующие изменения.Компоненты:

  1. Самогона домашнего (от 45 градусов) — 3 л.
  2. Корня хрена (свежего) — 150 гр.
  3. Ванилина — 2 гр.
  4. Мёда — 50 гр.
  5. Специй — половину ложки (столовой).

В качестве специй можно использовать корицу, имбирь или мускатный орех. Рекомендуется добавить в состав гвоздику и лимонную цедру.Способ приготовления:

  • Корень хрена необходимо очистить и нарезать небольшими кружочками. С лимона тоже нужно снять кожицу. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не задевать белый подкожный слой.
  • Все компоненты помещают в трёхлитровую ёмкость, смешивают и заливают двумя литрами самогона.
  • Настаивать напиток необходимо в течение пяти дней, в тёмном и прохладном помещении. Чтобы настойка получилась, рекомендуется около трёх раз в сутки перемешивать содержимое банки.
  • Когда хреновуха настоится, её процеживают через марлю и заливают оставшимся самогоном.
  • После этого, напиток отправляется дозревать ещё на 4 дня.
  • Употреблять напиток можно после того, как осядет муть.

Напомним, что количество и состав специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Хреновуха на самогоне рецепт №2

Этот рецепт пользуется большой популярностью среди любителей домашнего алкоголя. Для приготовления этого напитка, вам понадобятся те же составляющие, что и в предыдущем рецепте. Поэтому мы не будем их снова перечислять, а вот технология настаивания многоступенчатая.

  • Первый день. Все компоненты, за исключением мёда, заливают 420 граммами самогона и 100 миллилитрами воды.
  • Второй день. Настой сливают в отдельную ёмкость и заменяют на 450 грамм самогона и 300 воды,
  • Третий день. Отстоявшийся алкоголь опять сливается (в ту же ёмкость что и первая порция), а дозировка доливаемых жидкостей увеличивается 500 грамм самогона/600 воды. В этот день можно поставить мёд, залив его 200 миллилитрами воды.
  • Четвёртый день. Последняя порция сцеживается и смешивается с предыдущими. В банку с корнем хрена и остальными ингредиентами добавляют воду (500 мл), тщательно взбалтывают и отжимают в ёмкость со слитым настоем. После этого добавляют мёд и оставляют напиток отдыхать до появления на дне осадка.

Вот и всё, о чём мы хотели вам рассказать. При соблюдении всех рекомендаций, вы получите удивительный по своему вкусу напиток. Хреновуха домашнего приготовления, станет украшением любого застолья. Благодаря мягкому вкусу, употреблять напиток можно даже без закуски. Но делать этого не рекомендуется, всё-таки градус у настойки получается приличный.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

alkoinfo.net

лучшие варианты приготовления алкогольных напитков

Придерживайтесь такого рецепта приготовления водки с хреном и медом в домашних условиях:

Из бутылки отлейте 70 мл водки в другую емкость и плотно ее закройте, чтобы не выветрился спирт.

В пиалу, где будете смешивать мед с водкой, отлейте еще 100 мл этого алкоголя. Добавьте 0, 5 ст. л. меда, тщательно перемешайте ложкой до полного растворения. Это достаточно длительный процесс, так как мед в водке растворяется сложно.

Водку с медом обратно залейте в бутылку с основной частью алкоголя.

Теперь приступайте к подготовке хрена. Помойте корень и нарежьте небольшими кубиками – примерно 3-5 мм.

Измельченный хрен засыпьте в бутылку с алкоголем и медом, плотно закупорьте, хорошо взболтайте и поместите в прохладное темное место на 5 дней.

Напиток ежедневно взбалтывайте. Через 5 дней запах спирта полностью уйдет. Настойку не стоит передерживать, иначе может появиться горький привкус.

Настойку процедите через марлю, возможно, такие действия придется выполнить несколько раз подряд. Хреновуху храните в холодильнике.

Рецепт приготовления водки с хреном и медом в домашних условиях

Корень хрена широко применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Кроме того, этот продукт является основой такого алкогольного продукта, как хреновуха, или водка с хреном.

В народе известно множество рецептов водки, приготовленной на хрене, при этом в качестве основы этого алкогольного напитка может выступать водка, спирт или самогон. Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления хреновухи.

Иногда, чтобы облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, хрен предпочитают не резать, а тереть. Можно использовать и такой метод, однако следует знать, что в таком случае напиток будет мутным.

Как делать водку с хреном и имбирем

Водка на хрене с имбирем не только предназначена для застолья, но ее также можно использовать в качестве средства для улучшения обмена веществ и профилактики простудных заболеваний.

Для ее приготовления понадобятся:

  • водка – 2 л;
  • 1 свежий корень хрена;
  • лимон;
  • один имбирный корень.

Водку на хрене в домашних условиях готовьте точно так же, как и хреновуху по традиционному рецепту, только вместе с медом добавьте в воду сок одного лимона, а вместе с хреном – измельченный корень имбиря.

При желании в такой напиток также можно добавить пару листиков свежей смородины, она придаст настойке пикантности и приятного аромата.

Рецепт сладкой хреновухи

Водка, настоянная на хрене, по этому рецепту готовится с сахаром. Для получения вкусного напитка подготовьте такие компоненты:

  • водка – 1 л;
  • 20 граммов сахара;
  • 2 корня хрена.

Сладкая хреновуха готовится так:

  1. Хрен очистить, вымыть и хорошо вытереть бумажным полотенцем.
  2. Корень нарезать мелкими кусочками и поместить в бутыль. К нему добавить сахар и залить все водкой.
  3. Бутыль плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на неделю. Через 7 дней настойку процедить и поместить в холодильник или погреб.

Как сделать водку с хреном, медом и горчицей

Для приготовления такой пикантной настойки понадобятся:

  • 500 мл водки или самогона;
  • 1 ч. л. меда;
  • небольшой корень хрена – 10 см в длину и 5 в ширину;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах.

Придерживайтесь такой инструкции, как настоять водку на хрене с горчицей и медом:

  1. Хрен помойте, почистите и натрите на крупную терку или мелко нарежьте.
  2. В бутыль поместите горчицу, мед, лимонный сок, измельченный корень имбиря. Все компоненты хорошо перемешайте.
  3. Эту смесь залейте алкоголем, закройте крышкой и тщательно взболтайте.
  4. Настойку выдержите в тепле 2-4 дня. Важно ее не передержать, для этого желательно ежедневно проводить дегустацию.
  5. По истечении указанного времени напиток отфильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте по небольшим емкостям.

Водка с хреном и медом на спирту

Вместо водки для приготовления вкусного и полезного алкогольного напитка, настоянного на корне хрена, можно использовать и спирт. Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • 1л спирта 96%;
  • 6 ст. л. свежего натертого корня хрена;
  • 6 ст. л. меда;
  • лимонный сок из 1,5 лимонов;
  • 1,7 л воды.

Придерживайтесь такой инструкции, как сделать водку с хреном и медом на спирту:

  1. Корень хрена, не очищая, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Из лимонов выдавите сок и смешайте эти два компонента.
  3. Эту смесь поместите в банку, залейте спиртом и водой, все размешайте.
  4. Закройте банку капроновой крышкой и выдержите в теплом месте в течение 3 дней.
  5. Процедите готовый напиток несколько раз, пропустив его через фильтр, разлейте по более мелким емкостям и наслаждайтесь приятным вкусом хреновухи собственного приготовления.

Пряная водка на хрене

Если в процессе приготовления хреновухи добавить пряности, получится очень вкусный, ароматный и невероятно полезный продукт.

Чтобы приготовить пряную водку, подготовьте такие ингредиенты:

  • водка или самогон – 2 л;
  • 50 г свежего корня хрена;
  • 1 ст. л. меда;
  • гвоздика – 5-7 штук;
  • ванилин – щепотка;
  • черный и душистый перец – по 2 горошины;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Придерживайтесь такой схемы, как правильно делать водку с хреном и пряностями:

  1. 100 мл алкоголя перелейте в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Остальной объем алкогольного компонента соединить с медом, развести его и тоже влить в банку.
  3. Хрен мелко нарежьте – соломкой или кружочками, поместите в банку, закройте и настаивайте примерно 6 часов. Лучше делать это на ночь, чтобы утром продолжить процесс приготовления напитка.
  4. В жидкость введите пряности и настаивайте еще 7 дней. Желательно ежедневно проводить дегустацию, чтобы напиток не приобрел привкуса горечи. При этом каждый день банку следует взбалтывать.
  5. По истечении периода настаивания напитка к нему добавьте сок лимона.
  6. Все тщательно перемешайте, профильтруйте несколько раз, укупорьте в тару для хранения.

www.alcorecept.ru

рецепт настойки из водки и самогона

Хреновуха – это очень популярная в народе настойка. Некоторые любители алкогольных напитков называют ее даже стратегически важным продуктом. Дело в том, что хреновуху можно употреблять в качестве праздничного напитка или в лечебных целях, например, для того, чтобы выгнать простуду из организма. Однако положительное действие оказывает лишь правильно приготовленный напиток. Если все пропорции при изготовлении хреновухи соблюдены правильно, то получается приятный напиток с длительным послевкусием.

Такая настойка из хрена известна еще с петровских времен. Именно по указу Петра Первого в каждом подворье обязательно должен быть запас хреновухи. Ее выдавали людям, которые работали на холоде, занимаясь тяжелым трудом. В настоящее время многие любители крепких напитков готовят такую настойку в домашних условиях, так как рецепт исключительно прост, а процесс требует минимум усилий. Секрет приготовления настойки кроется в правильном сочетании ингредиентов. С первого раза может не получится, но с постоянной практикой приходит мастерство, поэтому постепенно можно будет добиться именно того сочетания ингредиентов, которое понравится.

Тонкости приготовления и употребления домашней настойки на хрене

  • Этот напиток является своеобразным афродизиаком. Хреновуха с добавлением меда дает жизненную энергию, возбуждает аппетит. Только не следует перебарщивать с дозой, эффект наблюдается при умеренном употреблении хреновухи.
  • Правильно сделанная хреновуха не вызывает жжения во рту. Приятное послевкусие от нее остается надолго. Если после употребления настойки ее хочется тут же закусить, перебивая при этом послевкусие, значит, рецепт не был соблюден или что-то не учтено.
  • От правильного алкогольного напитка с хреном не бывает похмельного синдрома.
  • Вариантов приготовления хреновухи существует большое количество. В рецепт добавляют горчицу, имбирь, мед, многие другие компоненты. Но настоящая хреновуха состоит из спиртовой основы, меда и хрена.
  • Если под рукой нет свежего хрена, то можно взять маринованный, мороженый, сушеный. Конечно, настойка получится не такой ароматной и душистой, но это тоже вариант.
  • В качестве спиртовой основы используются самогон, пшеничная водка, спирт. Важно чтобы алкоголь был не выше 40-45 градусов.
  • Хреновуха не требовательна к спиртному, даже средненький самогон станет благородным напитком благодаря хрену.
  • Классический рецепт не предполагает использование лимона или горчицы, но они смягчают вкус хреновухи.
  • Домашняя настойка имеет приятный терпкий запах и слегка желтоватый цвет.
  • Добавляют хреновуху в коктейли, например, есть рецепт знаменитой «Кровавой Мери» с настойкой на хрене.
  • Следует употреблять ее охлажденной, как водку, а отличной закуской станет холодец.

Медовая настойка с хреном

Понадобится:

  1. Пол-литровая бутылка водки, самогона или спирта.
  2. 2 корня хрена.
  3. По одной горошине черного и душистого перца.
  4. Одна гвоздика.
  5. Чайная ложка жидкого меда.
  6. Столовая ложка свежего сока лимона.
  7. Половина пакетика ванилина.

Корень хрена тщательно промывают, обсушивают и нарезают тоненькими ломтиками. Кладут в бутылку, заливают водкой, добавляют специи. Напиток следует настоять в темном месте дня три, максимум семь. Ежедневно встряхивают, проверяют вкус и запах. Если спиртовой запах едва улавливается, значит, хреновуха готова. Далее, настойку процеживают, добавляют мед. Дают настояться еще несколько часов и можно употреблять.

Если хочется разнообразить рецепт, то к вышеуказанным ингредиентам добавляют еще чайную ложку горчицы в зернах. Настаивают 3 дня в теплом месте, а затем процеживают через вату и плотно закупорить. Такая хреновуха создается только для хорошей компании, где она льется рекой под хорошее настроение.

Вариант хреновухи на 45 процентном спирте

Свежий очищенный хрен нарезают кружочками. Его понадобится 150 грамм. Потребуется цедра лимона, два грамма ванилина, 10 гвоздичек, 4 чайные ложки меда, молотая корица, мускатный орех, имбирь сушеный (по половине чайной ложки каждого ингредиента). Все ингредиенты засыпают в трехлитровую банку, заливают доверху самогон или спирт. Емкость следует плотно закрыть и убрать в темное место.

Настаивают 5 дней, периодически встряхивая. Через 5 дней жидкость процеживают, специи и хрен удаляют, чистый настой опять отправляют в бутылку. Банку снова заполняют разведенным спиртом или самогоном, настаивают еще 3 дня. Затем уже можно пить или дать постоять пока муть не осядет, а вкус улучшится. Если добавить специи и мед после пятидневного настаивания, то их вкус будет ярко выраженным.

Хреновуха-пятнадцатиминутка с лимоном

Готовится минут 15, но пить ее следует сразу же. Идеальный вариант замены банальной водки. Понадобятся 40 граммов хрена, 0,5 л водки или самогона, пара чайных ложек лимонного сока, чайная ложка меда, 20 граммов свежего имбиря, соль. Хрен с имбирем мелко трут, добавляют немного соли, лимонный сок, перемешивают, дают настояться 5 минут. Далее кашицу перекладывают в емкость, наливают водку (самогон), плотно закрывают крышкой, активно взбалтывают на протяжении десяти минут. Столько же дают настояться, процеживают и можно пить. Это довольно простой рецепт, «быстрая» настойка получается вкусной и насыщенной. Можно экспериментировать с количеством специй, спиртом, другими компонентами.

Настойка на хрене пользуется большой популярностью из-за того, что готовится быстро, а на вкус очень мягкая, лучше, чем водка. В процессе приготовления хреновухи качество даже средненького самогона, спирта, водки улучшается, исчезает сивушный привкус, посторонние запахи. Настаивают хреновуху на спирте, водке, самогоне. Хрен лучше брать тот, который вырос в конце лета. В это время он имеет максимальную силу и аромат. Можно постоянно экспериментировать, сравнивать вкусовые качества различных хреновух, чтобы создать свой идеальный рецепт. Пьют хреновуху залпом из небольших стопок. При этом она пьется намного легче за счет своего мягкого вкуса, чем ее ближайшая родственница перцовка. Такая настойка на спирте, самогоне, водке улучшает аппетит, поэтому идеально подходит для истинно русских, украинских застолий. Она определенно станет царицей праздничного стола, его неотъемлемым атрибутом.

Похожие статьи

alkorules.ru


Смотрите также

.