Вересковый мёд, лечебные свойства, применение, рецепты. Вересковый мед рецепт


Вересковый мед, шотландский эль

Легенда о вересковом меде, воспетая в песнях, балладах и даже в мультипликационных фильмах, насчитывает несколько  тысячелетий, как утверждают некоторые исследователи. Настолько давно, что точные даты подсказать не возьмется никто, на территории нынешней Шотландии проживало племя пиктов среди многих других племен. Именно пикты прославились наскальными надписями  — отсюда понятие “пиктограмма” – и рецептом шотландского эля.

Легенда о вересковом меде

Когда на земли народа пиктов пришли племена скоттов (а случилось это в пятом столетии нашей эры), то скоттский (звучит грубо, но исходя из легенды, очень даже соответствующе) король, пожелав узнать рецепт восхитившего его тогда еще не совсем шотландского эля, который местные жители называли “вересковый мед”, приказал вождю племени рассказать, как пикты готовят его.

Однако вождь пиктов оказался мудрым психологом, мужественным человеком и верным правителем своего народа. Он обманул короля, сказав, что раскроет секрет приготовления верескового меда после смерти своего сына. Мальчика сбросили в море, а его отец, опасавшийся, как бы юноша не выдал под грозившими им обоим пытками секрет приготовления вожделенного скоттами напитка, кинулся на короля и потянул того за собою в пропасть. Так погиб вождь пиктов и так был утерян рецепт приготовления шотландского эля, насчитывавший тысячи лет истории.

Это суровая легенда была изложена Р. Стивенсоном в своей знаменитой балладе. На русском языке она известна  в переводе С.Я. Маршака:

Из вереска напитокЗабыт давным-давно.А был он слаще меда,Пьянее, чем вино.В котлах его варилиИ пили всей семьейМалютки-медоварыВ пещерах под землей.Пришел король шотландский,Безжалостный к врагам,Погнал он бедных пиктовК скалистым берегам.На вересковом поле,На поле боевомЛежал живой на мертвомИ мертвый — на живом.

Лето в стране настало,Вереск опять цветет,Но некому готовитьВересковый мед.В своих могилках тесных,В горах родной землиМалютки-медоварыПриют себе нашли.Король по склону едетНад морем на коне,А рядом реют чайкиС дорогой наравне.Король глядит угрюмо:«Опять в краю моемЦветет медвяный вереск,А меда мы не пьем!»Но вот его вассалыПриметили двоихПоследних медоваров,Оставшихся в живых.Вышли они из-под камня,Щурясь на белый свет,-Старый горбатый карликИ мальчик пятнадцати лет.К берегу моря крутомуИх привели на допрос,Но ни один из пленныхСлова не произнес.Сидел король шотландский,Не шевелясь, в седле.А маленькие людиСтояли на земле.Гневно король промолвил:«Пытка обоих ждет,Если не скажете, черти,Как вы готовили мед!»Сын и отец молчали,Стоя у края скалы.Вереск звенел над ними,В море катились валы.И вдруг голосок раздался:«Слушай, шотландский король,Поговорить с тобоюС глазу на глаз позволь!Старость боится смерти.Жизнь я изменой куплю,Выдам заветную тайну!» —Карлик сказал королю.Голос его воробьиныйРезко и четко звучал:«Тайну давно бы я выдал,Если бы сын не мешал!Мальчику жизни не жалко,Гибель ему нипочем…Мне продавать свою совестьСовестно будет при нем.Пускай его крепко свяжутИ бросят в пучину вод —А я научу шотландцевГотовить старинный мед!..»Сильный шотландский воинМальчика крепко связалИ бросил в открытое мореС прибрежных отвесных скал.Волны над ним сомкнулись.Замер последний крик…И эхом ему ответилС обрыва отец-старик:«Правду сказал я, шотландцы,От сына я ждал беды.Не верил я в стойкость юных,Не бреющих бороды.А мне костер не страшен.Пускай со мной умретМоя святая тайна —Мой вересковый мед!»

Читатели старшего поколения, возможно, помнят и такой же суровый мультипликационный советский фильм, снятый по этой балладе. Кто не помнит или хочет освежить его в памяти, могут сделать это – в конце статьи есть видео.

Пока же можете послушать песню “Вересковый мед”:

Баллада

А мы вернемся к легенде. И проанализируем ее с точки зрения вполне серьезных научных исследований.

Из истории шотландского эля

История этого напитка неотделима от истории создавшего его народа. Так вот, народ пиктов – один из самых загадочных. В легендах, насчитывающих сотни лет, это племя ассоциируется с карликовым народом, проживавшем в пещерах. Чем-то пикты в этих древних текстах напоминают эльфов, похожи на них своими причудливыми чертами и странным поведением.

Пикты управлялись своим королем, одной из постоянных проблем которого было отразить очередное нападение соседей. А соседями пиктов были племена англосаксов. Считалась, что пикты обладают магическими способностями, которые поддерживались благодаря таинственному зелью – тому самому вересковому меду.

Археологи, производившие раскопки на одной из стоянок времен неолита, обнаружили остатки глиняной  посуды, содержавшей следы напитка, полученного путем брожения из вереска. Так что легенды имеют под собой вполне серьезную подоплеку.

А вот вопрос о кровопролитных сражениях до последнего человека из племени пиктов, скорее всего, по самой своей постановке не верен. Дело в том, что племена скоттов, пришедшие на землю пиктов, были не завоевателями, а переселенцами. Историки Британии склоняются к мысли, что шотландцы происходят от и от пиктов, и от ирландцев. Так что произошла обычная в исторической перспективе ассимиляция двух родственных народов.

Следует предположить, что утрата рецепта шотландского эля произошла не во время смешения этих народов, а позднее, возможно в начале восемнадцатого столетия, когда Шотландия была лишена своих национальных обычаев в результате завоевания этих земель и, соответственно, проживавших на них народов, Англией. Именно тогда велено было готовить эль только с использованием солода и хмеля.

Однако шотландцы сопротивлялись этим запретам, сохраняя свои традиции в горных районах, которые для завоевателей – англичан были труднодоступны. Собственно, эти места и были исторической родиной племени пиктов.

Рецепт изготовления верескового меда был обнаружен в 1986 году благодаря Брюсу Уильямсу и некой загадочной даме, посетившей его магазин при его же пивоварне. Дама просила Уильямса помочь ей расшифровать написанный на старошотландском языке рецепт старинного напитка. Однако, узнав, что по этому рецепту на приготовление напитка требуется затратить более семи часов, дама отказалась от своей идеи, ограничилась приобретением обычного набора для пивоварения, а сам рецепт оставила в магазине.

Уильямс же последовал всем приведенным рекомендациям и в результате получил изумивший его напиток – тот самый вересковый мед. Промышленной производство старинного шотландского эля началось через восемь лет – в 1992-м году.

Первой пивоварней, где варили возрожденный из небытия вересковый мед, стала небольшая “Вест Хайланд Брюери”, находившаяся в Аргилле. Когда же объемы увеличились, пивовары шотландского эля переместились в Аллоа, на более крупное производство “Маклей энд Ко”. Кстати, и первая и вторая пивоварни находятся на тех самых землях, что с незапамятных времен проживало племя пиктов.

А с самого начала нашего столетия старинное пиво производится компанией “Heather Ale Ltd” на расположенном недалеко от Глазго заводе уже в промышленных объемах.

Особенности рецептуры шотландского эля

Прежде всего следует отметить, что в древности солод, использовавшийся для изготовления верескового меда, варили отдельно из верхушек веточек растения, пока не получалось сусло. Уже потом в него добавляли только что собранные цветочки вереска. Потом вся эта масса оставлялась для сбраживания почти на две недели. За это время напиток постепенно становился все более насыщенным и темным, приобретал мягкий вкус и янтарный цвет.

Чтобы возродить старинный напиток, Уильямсу  пришлось предпринять поистине героические усилия: он долго подбирал нужное время для сбора вереска для приготовления шотландского эля, старательно разбирался с особенностями его предварительной обработки. И выяснил, что использовать следует только верхушки растения, поскольку на одревесневавших стебельках вереска появляется почти незаметный сожитель – мох, который, присутствуя в готовом напитке, дает нежелательный привкус и легкий эффект воздействия наркотика. Возможно, именно благодаря этому старинный вересковый мед и оказывал на древние племена то самое эйфорическое действие, из-за которого шотландцы – все по тем же легендам – чувствовали полное слияние с природой.

Вот таким непростым путем пришел к нам знаменитый шотландский эль. А теперь – обещанный мультипликационный фильм  “Вересковый мед”:

po-nemnogy.ru

Как варили и варят вересковый мед

«Из вереска напиток забыт давным-давно…», - так звучит первая строчка известного стихотворения Р. Стивенсона в переводе С.Я. Маршака. История изготовления напитка из вереска насчитывает более 3000 лет. Так на острове Rham археологи нашли черепки глиняной посуды, относящиеся к периоду неолита, со следами напитка брожения, содержащего вереск. Так что можно сказать, что напиток из вереска имеет столь же древнюю историю возникновения, как и само это удивительное реликтовое растение.

В культурной традиции первое упоминание о вересковом меде относится к V веку н.э., когда племя скоттов пришло на землю настоящей Шотландии и встретилось с ее коренными жителями – пиктами. Хотя в легендах пикты часто упоминаются как племя людей-карликов, живущих в пещерах, с некоторыми причудами и странностями сродни эльфам, это был достаточно развитый народ. У него был свой король, были свои крепости. Не раз приходилось ему отражать нападения соседних племен англосаксов; могли пикты противостоять и силам могущественной Римской империи. Племена скоттов, вторгшиеся на землю пиктов, слегка побаивались своих противников: считалось, что последние обладают некой мистической силой, передающейся им от таинственного зелья, которое они варят,– верескового эля.

По древней шотландской легенде на этот раз пиктам не повезло - они были наголову разбиты шотландцами, а шотландский король решил перенять секрет изготовления волшебного напитка у побежденного народа. В предании говорится, что требование короля открыть тайну верескового меда было встречено решительным отказом, и двое оставшихся в живых пиктов были сброшены со скалы в местечке Mull of Galloway. Однако исторические факты говорят о том, что данное завоевание (как и многие другие завоевания тех времен) было, скорее, не кровопролитной битвой до последнего человека, а ассимиляцией, растворением пришедшего племени воинов в племени туземцев. Так многие средневековые британские историки утверждали, что шотландцы «ведут свой род от пиктов и дочерей Ибернии», т.е. ирландских женщин. А т.к. сами скотты были переселенцами из Ирландии, то можно сделать вывод, что пикты действительно слились с пришедшим племенем. Некоторые историки полагают, что это могло произойти достаточно легко из-за того, что пикты и скотты были родственными племенами. Доказательством последнему утверждению служит тот факт, что в книге «Истории бриттов» Гальфрида скотты и пикты постоянно упоминаются вместе как союзники.

Поэтому, хотя по легенде считается, что рецепт волшебного напитка из вереска был утрачен еще в те незапамятные времена, факты заставляют нас заподозрить имеющееся искажение реальных событий, передаваемых из уст в уста в народной памяти, и сделать вывод о том, что, хотя все-таки рецепт эля был утерян, но произошло это гораздо позже. Так, в источниках, относящихся к VIII веку н.э., мы находим упоминания о галльских пиктах – коренном населении горной Шотландии (галлы – второе (римское) название племени кельтов, а скотты – одно из кельтских племен), что еще раз говорит нам о том, что союз скоттов и пиктов к этому времени стал довольно прочен. Упоминания же о вересковом эле как любимом валлийском напитке, встречающиеся во многих источниках того времени, заставляют нас сделать вывод, что скотты, скорее всего, переняли традицию изготовления верескового меда у пиктов.

По некоторым данным традиции древнего племени пиктов хранились до 18 века – времени, когда Шотландия была завоевана Англией, национальные традиции и обычаи попали под запрет, а эль официально было разрешено варить только из хмеля и солода. С того времени этот чудесный напиток, хорошо восстанавливающий силы, казалось, был забыт. Однако тут на помощь древнему народу пришла сама природа. Постепенно открытое противостояние Англии и Шотландии перешло в некое подобие партизанского движения в тылу врага, - и Англия была бессильна насадить свои порядки в труднодоступных горных районах – исторической родине пиктов.

Многие люди считали, что секрет верескового эля все еще хранится где-нибудь в отдаленных местностях Шотландии. И наконец, в 1986 году был найден старинный семейный рецепт производства верескового эля. Воссоздателем почти что исчезнувшей традиции стал Брюс Уиллиамс. Так, в древности для приготовления верескового эля использовали специальный элевый солод, который варили вместе с верхушками веточек вереска до получения сусла, в которое добавляли свежие цветки вереска, а затем всю массу оставляли сбраживаться в течение около 10-12 дней. В процессе брожения вереск постепенно становился все более темным, и в результате получался хмельной маслянистый напиток янтарного цвета, с приятным мягким вкусом.

Возрождение традиции пивоварения из вереска было поистине героическим трудом. Долгое время Уиллиамс, занимаясь поисками в частном порядке, экспериментировал со временем сбора и предварительной обработкой растений для того, чтобы получить качественный вкус напитка. Оказалось, что для изготовления эля в коммерческих целях пригодны только самые верхушки вереска, т.к. ниже, на древовидных стеблях, поселяется мох, обладающий легким наркотическим эффектом. Вероятно, присутствием этого мха объясняется тот эффект, который производил вересковый эль на племена скоттов-пиктов. Как говорится в одной из легенд, на традиционных вечерах с песнями и плясками, когда шотландцы собирались у огня, попробовавшие этот напиток испытывали ощущение легкой эйфории, позволявшее им чувствовать единение не только с окружающими людьми, но и со всей природой.

С 2000 года вересковый эль производится в Шотландии на пивоваренном заводе рядом с Глазго компанией Heather Ale Ltd в промышленных масштабах. Так традиция приготовления верескового меда обрела вторую жизнь. И теперь, глядя на великолепные вересковые поля, радующие многих людей своими нежными цветами, можно смело сказать, что один из секретов вересковой пустоши – по шотландской традиции считающейся хранилищем древних тайн и обителью мистических существ - раскрыт.

www.znaikak.ru

Вересковый мёд: полезные свойства и противопоказания

Мед из вереска — предтеча для множества споров. Ведь именно этот сорт больше всего иллюстрирует поговорку: «Сколько людей, столько и мнений». Так как об этом продукте пчелиного производства обычно спорят больше всего. Некоторые специалисты считают его второсортным лакомством, но даже они соглашаются с тем утверждением, что он обладает достаточно внушительным рядом неоспоримых достоинств.

Шотландская «медовая» мифология

В шотландском эпосе существует легенда о вересковом мёде, в которой говорится о том, что пикты потерпели поражение в войне с шотландцами. И король победоносной державы решил узнать у двух оставшихся в живых пленников секретный состав волшебного напитка. Исходя из того, что в живых остался только старик со своим сыном, то старец попросил убить ребёнка, сказав, что ему стыдно быть в его глазах предателем. А после того, как мальчика кинули в море, старик объявил, что его могут пытать, сколько угодно, но он всё равно не выдаст тайны, в то время как мальчик, не выдержав мучительных испытаний, мог рассказать то, что от него требовали захватчики.

В любом мифе почти всегда есть намёк на реальные события. Секрет верескового эля действительно долгое время считался утерянным. Но в 1986-м году была найдена старинная семейная запись приготовления эля. Возрождение традиции пивоварения оказалось достаточно трудоёмким занятием, но с началом нового тысячелетия вересковый эль начали делать на пивоваренном предприятии, находящемся рядом с Глазго.

Иллюстрация к шотландской легенде

Происхождение

Происхождение верескового меда, чьи полезные свойства не вызывают абсолютно никаких сомнений, берёт своё начало у вечнозеленого растения, называющегося вереском. Обычно оно произрастает в Северной Африке и средних широтах. Но большая часть данного растения находится в Шотландии. Хотя стоит заметить, что вереск растёт и в других странах. Обычно местом его обитания становятся сосновые боры, гарь, торфяник и песок.

Время цветения приходится на июль и август. Мёд из нектара данного растения не представляется возможным перепутать с какой-либо другой разновидностью этого продукта. Ведь он славится своей тёмно-красной или коричневой цветовой гаммой и запоминающимся горчащим вкусом. При увеличении его срока хранения, вкусовые качества становятся только лучше.

Характерные черты и состав продукта

Вкусовые качества Цвет и аромат Кристаллизация Химический состав 
Насыщенность; Терпкость; Своеобразное послевкусие. Приятный аромат; Цвет может быть красно-коричневым, желто-красным, а также насыщенно красным.  Кристаллизация проходит медленно; По консистенции мёд является тягучим. В состав продукта входят: Минеральные соли; Цинк; Калий; Рибофлавин; Кальций; Тиамин; Витамин В6. 

Внимание! Для того чтобы понять: находится ли перед вами натуральный продукт, либо это смесь, нужно положить банку с мёдом на бок и посмотреть, сколько времени он не вытекает. Если банка сумела продержаться в таком состоянии хотя бы две минуты, то можно не сомневаться, перед вами действительно медовая сладость из вереска.

Полезные свойства продукта

Несмотря на сниженную популярность данного медового продукта у пчеловодов, даже самые требовательные из них признают его пользу. Обычно в качестве полезных свойств отмечают:

  • Укрепление иммунитета и улучшение аппетита;
  • Эффективная помощь при подагре и ревматизме;
  • Использование в качестве лекарства при расстройстве желудка;
  • Очищение ран, а также их повышенная заживляемость.

Также стоит иметь в виду, что данный продукт хорошо помогает при лёгочных заболеваниях и отлично справляется с нервными расстройствами и продолжительным отсутствием сна. Как правило, столь своеобразную сладость обычно используют в качестве компонента для различных косметических масок. Помимо этого эффективность данной разновидности мёда можно улучшить, если начать применять его с другими продуктами пчелиного производства, такими как пыльца, перга и маточное молочко.  

Как употреблять и в каких количествах

Взрослым людям, не имеющим проблем со здоровьем, а также ведущим активный образ жизни, данное лакомство можно употреблять каждый день. Тем, кто следит за фигурой, не рекомендуется принимать более четырёх столовых ложек в сутки.

Подросткам обычно дневная доза снижается до двух столовых ложек. Также стоит учитывать тот факт, что если вы используете данный продукт при приготовлении каких-либо блюд или напитков, то при сорока градусах из него «улетучивается» большая часть полезных свойств.

Внимание! Данный вид медового продукта хорошо сочетается с засушенными фруктами и различными видами орехов, его вполне можно добавлять не только к сливочному маслу, но также использовать в качестве наполнителя для йогурта. И что ещё замечательно, это лакомство хорошо себя проявляет не только с чёрным, но и зелёным чаем.

Как собирают вересковый мёд

Противопоказания при употреблении

Исходя из того, что данный мёд содержит аллергены, то, соответственно, и при его употреблении наблюдаются ограничительные факторы. Полезные свойства и противопоказания этого продукта фактически соседствуют, поэтому если брать во внимание тот факт, что эта разновидность медового продукта, безусловна, полезна, но не для всех. Об этом необходимо в первую очередь помнить тем людям, у которых прослеживается склонность к аллергическим реакциям. Малышам же такую сладость стоит вводить в рацион только после консультации с врачом-педиатром.

Качество и подлинность мёда

Исходя из того, что данный продукт пчелиного производства является в высшей степени индивидуалистом, то с помощью его характерных особенностей отличить этот вид медовой продукции от других не составит большого труда. Если немного углубиться в состав продукта, то стоит вспомнить о том, что вышеуказанная сладость — это кладезь солей и белков. Именно они не позволяют мёду хорошо впитывать влагу. Также данные вещества способствуют его вязкой тягучей консистенции.

Также при подогреве данного продукта стоит следить за следующими вещами: если образовавшиеся во время откачки небольшие пузырьки воздуха начинают подниматься, а затем и вовсе лопаются, то перед нами  находится оригинал медовой продукции. А если, напротив, наблюдается отсутствие пузырьков, то, вполне вероятно, продукт не очень качественный и является лишь жалкой копией.

Как хранят медовый продукт из вереска

При хранении данного продукта нужно избегать избытка влаги. Лучше всего его держать перелитым в стеклянные банки. Его не рекомендуют хранить в посуде из железа, меди и жести. Обычно мёд хранят при температуре десяти градусов по Цельсию. При повышённой температуре есть опасность получить забродивший мёд. Хотя он и не испортится, но его полезные качества достаточно ощутимо снизятся.

Также стоит заметить, что сам тип помещения особой роли не играет. Мёд можно хранить как на балконе, так и в подвале. Главное, что нужно помнить — данную разновидность медовой продукции не стоит держать в холодильнике, а также пытаться подогревать. 

Медонос

Так называют сорт дикорастущего кустарника вереска. Две трети этого растения находятся в Шотландии. Хотя в большей семье вересковых насчитывают больше 500 видов. Обычно медонос зацветает в июле. Он достаточно стойко переносит все буйства непогоды. Но нектароспособность всё-таки определяется такими факторами как влажность и погодно-климатические условия.

Разные виды вереска отдают различные количества нектара. Например, болотный вереск в этом смысле является трудоспособнее горного, так как находится на почве, отличающейся высокой влажностью. Хотя если в течение года дожди проходят довольно часто, то горный вереск может не только сравняться с болотным по показателям, но и вырваться в лидеры.

Вересковое поле

Полезные рецепты из вереска

Исходя из того, что вереск обладает множеством полезных качеств, то его не так уж редко используют в различных целебных настойках. Например, если вас мучает подагра или преследуют желудочно-кишечные заболевания, то можно использовать для лечения следующий  рецепт.

Три чайных ложки сухого вереска заливают двумя стаканами кипятка, а после оставляют на два часа настаиваться. Как напиток пройдёт этап процеживания, его можно начинать употреблять по следующей схеме: четыре раза в день по сто миллилитров.

Порошок, состоящий из измельчённых цветков вереска, используют наружно при лечении экземы, ожогов и ран. Чай с добавлением данного растения является как успокаивающим, так и мочегонным средством, способствующим выделению мокроты.

В народном лечении отвар из цветущих веток медоноса используют при простуде, нервных заболеваниях, ревматизме, дизентерии. Также делают из него ванны при отёчности ног. Помимо этого отваренную траву прикладывают к ушибам, опухолям, местам перелома.

Рецепт домашнего шотландского эля

Пятьсот или сто миллилитров сливок нужно взбить с овсяными хлопьями (двумя-четырьмя столовыми ложками) до кремообразного состояния, а затем на некоторое время оставить смесь для загустения. Затем в получившуюся массу нужно добавить одну-две столовых ложки мёда и двести миллилитров виски.

Обратите внимание, что сливки при необходимости можно заменить водой. Тогда хлопья нужно будет залить кипятком и оставить на шестьдесят минут. После этого полученную кашицу нужно процедить и отжать. Хлопья в дальнейшем процессе участие не принимают. Дальнейшая технология приготовления эля аналогична первой.

Сколько бы не было противоположных суждений по поводу занимания определённого места данного продукта в медовой иерархии, некоторые его называют даже королём меда. Соответствует ли данная сладость подобному титулу или нет — каждый сам решит для себя, но попробовать его, определённо, стоит.

Дегустация верескового мёда

vdommed.com

Вересковый мёд: galina_59

"Вересковый мёд"
Шотландская баллада "Вересковый мёд" для изучающих английский + рецепты напитков из вереска.

"Из вереска напиток забыт давным-давно.

А был он слаще меда, пьянее, чем вино"

На самом деле, побывав в Шотландии, я приятно удивилась, что не забыт, слава-Богу,  варят до сих пор и разными способами. Вот, к примеру, рецепт:

Для «Верескового мёда» потребуется: 20 г цветков, 500 г сахара, 1 л воды.

Залейте цветки кипящей водой, настаивайте сутки, процедите, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по стеклянным банкам.

Напитки из ВЕРЕСКА:

1) 5 г сухих цветков в 1 л воды кипятить 3 минуты, траву отбросить, добавить 80 г меда, размешать.

2) 40 мл сиропа вереска, 20 г смородинового листа, 300 мл воды. Листья смородины варить 7 минут, процедить, после чего добавить сироп. Пить лучше охлажденным.

(Для иллюстрации данной статьи использованы работы художников William Didier-Pouget,  Gaston Vincent Anglade и  Рекса Престона, подробнее о художниках в сообществе Про-Искусство см. http://www.liveinternet.ru/communit...5/post189898062)

Вереск - это, в первую очередь, великолепный медонос с приятным запахом, произрастает в тундре, сосновых лесах, на торфяных болотах, гарях, песках. Как правило, этот медонос встречается в Украине, странах Западной Европы, в Сибири, в европейской части России, на Азорских островах и в Малой Азии, есть даже на севере и на западе Африки. Тем не менее, самые большие вересковые пустоши (представляют собой огромные заросли, образующиеся с другими определенными видами рода Эрика) произрастают в Шотландии. Вересковые поля там занимают примерно 75% вересковых пустошей во всем мире.

Кому-то нравится вкус верескового мёда, кто-то отвергает его не привычную горечь. Впрочем, истинные знатоки в Великобритании столь высоко ценят этот мед, что за ним закрепилось название «медовый Роллс-Ройс».

Неописуемый аромат - первое, что привлекает в вересковом меде. При этом его вкус терпкий и даже слегка горький. Остается после его употребления и достаточно сильное послевкусие. Цвет верескового меда бывает темно-желтым вплоть до желто-красного, а при кристаллизации он приобретает красновато-бурый оттенок. Некоторые даже сравнивают  вересковый   мед  по насыщенности вкуса с тоффи. Более сильным и выразительным становится вкус этого меда при длительном хранении.

В вересковом меде содержится большое количество белковых веществ (примерно 2%), что также является его отличием. Это способствует тому, что при длительном хранении он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму. Впрочем, при размешивании мед вновь приобретает жидкий вид, но со временем опять загустевает.

«Вересковый мед» (перевод Валерия Расторгуева - естественно невозможно переплюнуть певучесть повествования ни Стивенсона ни Маршака - коряво как-то получилось, поэтому только отрывок приведу, но парень старался:-).

В Шотландии медовый вереск, на  склонах гор произрастал.

И каждый житель свято верил, что он им силу придавал.

Когда напиток драгоценный, что был живительней вина   

Они варили, зная цену, то ликовала вся страна.

Но вот однажды так случилось, Король решил узнать секрет,

Пошел войной, не зная милость, пощады медоварам нет.

Под корень маленький народ, он истреблял без сожаленья.

А вереск он уже цветет, кроваво-красный как знаменье.

И наливается он силой, готов пролить, живой  нектар.

Но только трупы и могилы, почти что в каждой - медовар.

********

Я стар и пусть со мной умрет, на веки в вечности, растаяв, из Вереска душистый мед.

© Copyright: Валерий Расторгуев, 2012.

От пиктов во время «скоттизации» Шотландии был зачищен район Далриады, но традиция изготовления верескового эля продолжала жить, особенно в горах Шотландии (Highlands, Нагорье).  К 12-ому столетию земли пиктов и Далриады объединились и появилась страна Шотландия, гаэлы называли ее "Alba", а вересковый эль стал в кланах привычным напитком.

Leann fraoch (произносится «lyan fray oogh» с мягким 'oogh', лайэн фрейух) на гаэльском языке (язык шотландских кельтов) означает вересковое (fraoch) пиво. Растение Bell heather, также называемое Bonnie bells (Erica tetralix, Вереск болотный и E. cinerea), имеет колоколообразные цветки по цвету от белого до фиолетового, цветет с апреля по июнь. Растение Ling heather или Broom heather (Calluna vulgaris, Вереск обыкновенный) имеет маленькие, бутонообразные цветы, которые бывают белого, красного или фиолетового цвета и цветут с августа по сентябрь.

 

Для нужд пивоварения, используют только верхние пять сантиметров растения, в течение 36 часов после сбора или должен храниться при температуре ниже 38 градусов F (3 градуса C), из-за того, что он теряет свой ценный аромат.

 Мох (fog) растет на одревесневшем стебле внутри растения вереска, а не около цветов, и содержит дикие дрожжи. Fog обладает некоторыми наркотическими свойствами, которые были исключены из коммерческих рецептов. Мох растет глубоко в стеблях, но он летает в воздухе в момент сбора цветов. Он представляет собой легкий белый порошок, который можно легко удалить, ополоснув растения в холодной воде. 

Вересковый эль без сомнения самое старое пивоваренное наследие Шотландии.

Напиток готовили следующим образом:

 Сначала делали затор из шотландского элевого солода, варили сусло с цветущими верхушками вереска, затем засыпали его поверхность свежими цветами вереска, оставляли охладиться и сбраживали 12 дней, пока вереск не почернеет.

Эль пили прямо из емкости, называвшейся cran (бочка), в которой на четверть по высоте проделывалось отверстие для крана. Это янтарный, слегка газированный эль с мягкой горечью, крепким маслянистым телом и виноподобным, во времена Старого Альянса (Auld Alliance) в 18-ом веке французы называли шотландским бургундским, а англичане шотландской мальвазией.

Привожу реальный коммерческий рецепт приготовления верескового эля от Glenbrew, BruceWilliams, 736 DumbartonRd., GlasgowG116RD:

ВЕРЕСКОВЫЙ ЭЛЬ

Компоненты для 5 галлонов (20 литров)

• 6 2/3 фунта (3 килограмма) молотого шотландского элевого солода, или 6 фунтов (2.7 килограмма) американского соложеного двурядного ячменя и 10,5 унций (300 грамм) янтарного солода (кристаллический или Cara-тип)

• 12 2/3 чашки (3 литра) слегка спрессованных цветочных верхушек вереска

• 3/10 унции (8 грамм) ирландского мха (10 минут)

• 2 3/5 галлона (10 литров) мягкой воды Лагерные дрожжи

• От 1/2 до 3/4 чашки кукурузного сахара (для карбонизации)

Первоначальная плотность: 1.048  Окончательная плотность: 1.011

Затирайте солод при 153 градусах F (67 градусов C) в течение 90 минут. Промойте для того, чтобы собрать 5.25 галлона (20 литров). Добавьте около половины галлона (2 литра) слегка спрессованных верхушек вереска и варите на сильном огне в течение 90 минут. 

Пропустите горячее сусло через сито, наполненное 2 чашками (0,5 литра) вересковых верхушек в бродильный чан. Дайте охладиться и сбраживайте при 61 градусе F (16 градусов C) от семи до 10 дней. Я рекомендую применять дрожжи лагерного типа. Первоначально я использовал дрожжи для скотч эля (Scotch ale), но за годы холодного медленного брожения развилась раса с уклоном в сторону низового брожения. Когда плотность достигнет 1.015, обычно на пятый день, отберите 1/2 галлона (2 литра) эля, добавьте в него 2 чашки (1/2 литра) цветков вереска и нагрейте до 158 градусов F (70 градусов C). Накройте и оставьте потомиться на 15 минут, затем верните в ферментер.

  И, наконец, текст оригинальной баллады Стивенсона с озвучиванием в видео. И ещё, (к слову) о том, как полезно уметь читать произведения в оригинале - в английском издании Баллады сам Стивенсон упоминал, что пикты «маленький народ» (англ. dwarfish folk) в действительности были не уничтожены, а ассимилированы скоттами в IX-X вв. 

 

Heather Ale: A Galloway Legend

 by Robert Louis Stevenson 1880

From the bonny bells of heather,

 They brewed a drink long syne,

 Was sweeter far than honey,

 Was stronger far than wine.

 They brewed it and they drank it,

 And lay in blessed swound,

 For days and days together,

 In their dwellings underground.

 There rose a King in Scotland,

 A fell man to his foes,

 He smote the Picts in battle,

 He hunted them like roes.

 Over miles of the red mountain

 He hunted as they fled,

 And strewed the dwarfish bodies

Of the dying and the dead. 

Summer came in the country,

Red was the heather bell,

But the manner of the brewing,

Was none alive to tell.

In graves that were like children's

On many a mountain's head,

The Brewsters of the Heather

Lay numbered with the dead.

The king in the red moorland.

Rode on a summer's day;

And the bees hummed and the curlews

Cried beside the way.

The King rode and was angry,

Black was his brow and pale,

To rule in a land of heather,

And lack the Heather Ale.

 Never a word they spoke:

 A son and his aged father -

 Last of the dwarfish folk.

The king sat high on his charger,

He looked down on the little men;

And the dwarfish and swarthy couple

Looked at the king again.

Down by the shore he had them:

And there on the giddy brink -

"I will give thee life ye vermin,

For the secret of the drink."

There stood the son and father

And they looked high and low;

The heather was red around them,

The sea rumbled below.

And up spoke the father,

Shrill was his voice to hear:

"I have a word in private,

A word for the royal ear.

"Life is dear to the aged,

And honor a little thing;

I would gladly sell the secret",

Quoth the Pict to the King.

His voice was small as a sparrow's,

And shrill and wonderful clear:

"I would gladly sell my secret,

Only my son I fear.

"For life is a little matter,

And death is naught to the young;

And I dare not sell my honor,

Under the eye of my son.

Take him, O king, and bind him,

And cast him far in the deep;

And it's I will tell the secret

  That I have sworn to keep."

Neck and heels in a thong,

And a lad took him and swung him,

And flung him far and strong

And the sea swallowed his body,

Like that of a child of ten;

And there on the cliff stood the father,

Last of the dwarfish men.

"True was the word I told you:

Only my son I feared;

For I doubt the sapling courage,

That goes without the beard.

But now in vain is the torture,

Fire shall not avail:

Here dies in my bosom

The secret of the Heather Ale."

Перевод С. Маршака (1941)

Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще меда, Пьянее, чем вино.

В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей.

Пришел король шотландский, Безжалостный к врагам, Погнал он бедных пиктов К скалистым берегам.

На вересковом поле, На поле боевом Лежал живой на мертвом И мертвый - на живом.

Лето в стране настало, Вереск опять цветет, Но некому готовить Вересковый мед.

В своих могилках тесных, В горах родной земли Малютки-медовары Приют себе нашли.

Король по склону едет Над морем на коне, А рядом реют чайки С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо: "Опять в краю моем Цветет медвяный вереск, А меда мы не пьем!"

Но вот его вассалы Приметили двоих Последних медоваров, Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня, Щурясь на белый свет,- Старый горбатый карлик И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но ни один из пленных Слова не произнес.

Сидел король шотландский, Не шевелясь, в седле. А маленькие люди Стояли на земле.

Гневно король промолвил: "Пытка обоих ждет, Если не скажете, черти, Как вы готовили мед!"

Сын и отец молчали, Стоя у края скалы. Вереск звенел над ними, В море катились валы.

И вдруг голосок раздался: "Слушай, шотландский король, Поговорить с тобою С глазу на глаз позволь!

Старость боится смерти. Жизнь я изменой куплю, Выдам заветную тайну!" - Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный Резко и четко звучал: "Тайну давно бы я выдал, Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко, Гибель ему нипочем... Мне продавать свою совесть Совестно будет при нем.

Пускай его крепко свяжут И бросят в пучину вод - А я научу шотландцев Готовить старинный мед!.."

Сильный шотландский воин Мальчика крепко связал И бросил в открытое море

С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись. Замер последний крик... И эхом ему ответил

С обрыва отец-старик:

"Правду сказал я, шотландцы, От сына я ждал беды.

Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет

Моя святая тайна - Мой вересковый мед!"

Волны над ним сомкнулись. Замер последний крик... И эхом ему ответил

С обрыва отец-старик:

"Правду сказал я, шотландцы, От сына я ждал беды.

Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды.

 А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет

Моя святая тайна - Мой вересковый мед!"

Кстати, самый первый перевод на русский язык этой баллады был сделан Николаем Чуковским в 1939 году, но в сравнении с полюбившимся с детства Маршаковским и ритм, и стиль, на мой взгляд, здорово проигрывают, судите сами, привожу полный текст:

Перевод Н.Чуковского: Вересковое пиво  

(Шотландское предание)

Рвали твердый красный вереск

И варили из него

Пиво крепче вин крепчайших,

Слаще меда самого.

Это пиво пили, пили -

И на много дней потом

В темноте жилищ подземных

Засыпали дружным сном.

Но пришел король шотландский,

Беспощадный для врагов.

Он разбил отряды пиктов

И погнал их как козлов.

По крутым багровым склонам

Он за ними вслед летел

И разбрасывал повсюду

Груды карликовых тел.

Снова лето, снова вереск.

Весь в цвету - но как тут быть,

Коль живые не умеют

Пира сладкого варить?

В детских маленьких могилках

На холме и за холмом

Все, кто знал, как варят пиво,

Спят навеки мертвым сном.

Вот король багряным полем

Скачет в душный летний зной,

Слышит сытых пчел гуденье,

Пенье пташек над собой.

Он угрюм и недоволен -

Что печальней может быть:

Править вересковым царством,

Пива ж сладкого не пить?

Вслед за ним вассалы скачут

Через вереск. Вдруг глядят:

За огромным старым камнем

Двое карликов сидят.

Вот их гонят и хватают.

В плен попали, наконец,

Двое карликов последних -

Сын и с ним старик-отец.

Сам король к ним подъезжает

И глядит на малышей,

На корявых, черноватых,

Хилых маленьких людей.

Он ведет их прямо к морю

На скалу и молвит: "Я

Подарю вам жизнь за тайну,

Тайну сладкого питья".

Сын с отцом стоят и смотрят:

Край небес широк, высок,

Жарко вереск пламенеет,

Море плещется у ног.

И отец внезапно просит

Резким тонким голоском:

"Разрешите мне тихонько

Пошептаться с королем!

Жизнь для старца стоит много,

Ничего не стоит стыд.

Я тебе открыл бы тайну,-

Старый карлик говорит.

Голос тонкий, воробьиный

Тихо шепчет в тишине:

- Я тебе открыл бы тайну,

Только сына страшно мне.

Жизнь для юных стоит мало,

Смерть не стоит ничего.

Все открыл бы я, но стыдно,

Стыдно сына моего.

Ты свяжи его покрепче

И швырни в пучину вод!

Я тогда открою тайну,

 Что хранил мой бедный род ".

Вот они связали сына,

Шею к пяткам прикрутив,

И швырнули прямо в воду,

В волн бушующих прилив.

И его пожрало море,

И остался на скале

Лишь старик-отец - последний

Карлик пикт на всей земле.

"Я боялся только сына,

Потому что, знаешь сам,

Трудно чувствовать доверье

К безбородым храбрецам.

А теперь готовьте пытки,

Ничего не выдам я.

И навек умрет со мною

Тайна сладкого питья".

Ролик с песенной версией на английском языке "Heather Ale: A Galloway Legend

 by Robert Louis Stevenson":

galina-59.livejournal.com

Вересковый мёд, лечебные свойства, применение, рецепты

Пчёлы собирают вересковый мёд с красивого вечнозелёного кустарника вереска обыкновенного, цветущего цветами розовато-сиреневого цвета. Данный кустарник распространён в европейской части России, Сибири, в странах Западной Европы, на Украине и на севере Африки. Но наибольшее распространение наблюдается в Шотландии. У такого мёда тёмно-красный или тёмно-коричневый оттенок. У него сильный аромат и горьковатый привкус. Привкус становится выразительнее при долгом хранении.

Полезные свойства верескового меда

Вересковый мёд меньше других впитывает в себя влагу и более тягуч. Этому способствует отличное от других сортов мёда химическое строение. Оно имеет измененную форму кристаллической решётки. Химический состав верескового мёда богат минеральными веществами и белком, это придает мёду ценные качества. Некоторые пчеловоды считают, что вересковый мёд – более низкий сорт мёда. Однако его ценные качества от этого не ухудшаются.

В балладе Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мёд» написано, как народ древние пикты делали из этого сорта мёда алкогольный напиток, который давал людям силу. А монах Адам, известный пчеловод из Польши, вересковый мёд назвал истинным подарком природы.

Читайте так же про липовый мед и его свойства!

Высокое содержание белковых веществ (около двух процентов) способствует тому, что вересковый мёд при длительном хранении не кристаллизуется, а становится похожим на желе. Но после размешивания он опять станет жидким и через некоторое время вновь приобретёт желеобразный вид. Содержание до 10 % в нём примесей пыльцы других культур способствует его не кристаллизации. Но наличие хотя бы 5 % пыльцы горчицы может способствовать началу кристаллизации.

Возможно Вам будет интересно узнать про фацелиевоый мед являющийся одним из самых редких сортов меда!

Проверка качества меда из вереска

Довольно легко проверить этот сорт мёда на чистоту. Ставим открытую банку с вересковым мёдом на бок и засекаем, через сколько минут он начнёт вытекать. Чем дольше мёд не будет вытекать из банки, тем он чище. Минимум две минуты чистый медовый продукт будет неподвижным. При откачивании мёда образуются крохотные пузырьки, которые придают ему характерное мерцание. При его подогреве пузырьки поднимаются вверх, то есть отсутствие пузырьков говорит о плохом качестве верескового мёда.

Предлагаю почитать отдельную статью про качество меда!

Лечебные свойства верескового меда

Вересковый мёд по лечебным свойствам является одним из лучших сортов мёда. При почечных болезнях и болезнях мочевого пузыря он используется как мочегонное. Также с помощью него лечат ревматизм и подагру. Принятие на ночь его ложечки гарантирует крепкий здоровый сон людям, страдающим бессонницей. При болезнях кишечника и желудка применяется как противовоспалительное средство. Антимикробные и противокислотные свойства мёда используются при пониженной кислотности желудка. Людям, страдающим поносами, вересковый мёд также рекомендуется. Также он повышает аппетит, является общеукрепляющим средством и очень полезен для укрепления нервной системы.

Данный пчелиный продукт применяется и в косметологии. Он добавляется в маски для лица и в скрабы для тела.

Вересковый мёд обладает аллергическими свойствами. С особой осторожностью рекомендуется его давать детям.

receptymeda.ru

Вересковый мед

Мед из вереска - это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Мед из вереска - это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Состав верескового меда

Медоносом верескового меда является вереск обыкновенный, представляющий собой неприхотливый вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в Шотландии. Встречается это растение также в России, в Европе, в Африке, растет обычно на торфяных, болотистых и песчаных почвах. Цветет вереск поздно, практически в конце лета, для пчел это особый период заготовки меда перед переходом к зимнему режиму. Вкус, цвет и консистенция меда может варьироваться от сортов растения и места обитания.

Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.

Из-за повышенного содержания белка по сравнению с другими разновидностями этого сладкого лакомства вересковый мед не имеет свойства кристаллизоваться и засахариваться.

Отстоявшись немного, он очень сильно густеет, становясь похожим на желеобразную массу. Чистота меда проверяется его тягучестью и наличием пузырьков. Наиболее оптимально, когда мед не вытекает из банки, его вязкость выше в состоянии покоя, чем после попыток перемешивания. Если мед разогревали, то пузырьков в нем не будет.   

Мед является основным источником углеводов, самые известные из них: фруктоза, глюкоза, сахароза. Также он богат аминокислотами и активными белками.

В вересковом меде большое содержание минеральных веществ: кальций, фосфор, цинк, хлор, сера, калий, магний. Из микроэлементов наибольшее содержание алюминия, марганца, железа, магния.

Мед из верескового медоноса характеризуется большим содержанием витаминов группы В, что особенно полезно для людей со всевозможными ограничениями по питанию и при легочных заболеваниях. Помимо этого в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин РР, биотин, токоферол, ретинол.

Из-за специфического вкуса и консистенции пчеловоды относят этот мед к второсортным медовым продуктам, большой популярности у населения он не представляет, зато очень востребован ценителями его лечебных качеств и гурманами.

Польза меда из вереска

Мед обладает широким спектром лечебного действия.

  • укрепляет иммунитет, его используют как дополнительный источник витаминов;
  • улучшает аппетит, мед систематически принимают при заболеваниях пищеварительной системы, он регулирует секрецию желудочного сока, помимо этого его назначают при диарее;
  • успокаивает, имеет направленный обезболивающий эффект при мигренях, улучшает сон, лечит неврастению, также показан при судорожных состояниях;
  • противовоспалительное средство, применяемое как внутрь, так и наружно;
  • обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим, противомикробным действием, подавляет рост бактерий, особенно при легком нагревании, медом очень полезно обрабатывать раны, язвы, различные кожные высыпания, показан при гнойничковых поражениях кожи и слизистой рта;
  • излечивает сосудистые заболевания, имеет кровоочистительный эффект, полезен при анемиях;
  • является хорошим отхаркивающим средством, снимает приступы астмы, лечит бронхиты;
  • сильнодействующий антиоксидант;
  • при заболеваниях почек назначают в качестве мочегонного, выводит камни из мочевого пузыря;
  • лечит заболевания суставов, подагру;
  • при заболеваниях печени, очищает желчные протоки.

Противопоказания к употреблению верескового меда

У вереска практически нет противопоказаний, однако следует быть аккуратными людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употреблять мед людям со склонностью к кровоизлияниям и кровотечениям, а также при пониженной кислотности желудка. Вводить мед в рацион маленьких детей нужно крайне осторожно. В любом случае, если есть какие-либо подозрения, лучше предварительно получить консультацию врача.

Применение верескового меда

Мед - очень калорийный и высокоэнергетический продукт. Фруктоза, глюкоза и сахароза легко и быстро всасываются в кишечнике, практически не подвергаясь перевариванию. При употреблении меда в пищу не нужно добавлять его в горячие напитки, при температуре выше 40 градусов он потеряет часть ценных свойств. Кушать мед можно каждый день не более 2-4 ложек, ложка меда с грецким орехом станет прекрасным заменителем быстрого перекуса вместо вредных пирожков или чипсов.

Также есть специальные смеси с орехами и сухофруктами, повышающими работоспособность и обеспечивающими суточной потребностью в витаминах и микроэлементах. На стакан меда из вереска берется стакан грецких орехов, по 300 гр. изюма и кураги, а также цедра от двух лимонов.

Кусочек лимона с медом перед сном снимет усталость, возможные спазмы и улучшит засыпание.

При неврастениях ложку меда смешивают с настоем травы донника и пьют по полстакана 2 раза в день.

Для желающих похудеть есть хороший рецепт имбиря с медом: на одну ложку верескового меда берут щепотку имбиря, перемешивают, принимают за полчаса до еды.

Многими целебными свойствами обладает напиток из вереска. На 2 литра воды добавляют горсть иван-чая, три вересковых ветки с цветами и стакан верескового меда, довести до кипения, настоять трое суток. Пить охлажденным.

Вересковый мед применяют в косметических целях, он входит в состав скрабов и масок для лица и тела, имеющих питательный и омолаживающий эффект. Мед используют при антицеллюлитных обертываниях, в ванных процедурах, а также при массаже.

В Шотландии вереску приписывается особенная магическая сила. Считалось, что из вереска ведьма изготавливает метлу, а из меда можно сделать напиток богов, дарующий исцеление от всех недугов, молодость и силу. Сейчас вересковый мед входит в состав некоторых элитных алкогольных напитков, также есть интересные рецепты приготовления мяса и теста с добавлением этого сладкого продукта. Его добавляют в состав соусов, десертов, каш, наливок.

iddp.ru


Смотрите также

.