Домашняя настойка из калины на самогоне и водке. Водка на калине с медом рецепт


Водка на калине - рецепт горькой и сладкой настойки

Вдохновленный и очарованный Львовом, я решил немного углубиться в домашнее приготовление напитков. Хотел начать подобные изыскания с опробованных мною напитков в кнайпах, но некоторые из них я решил приготовить самостоятельно и поделится с вами фоторецептами. Настойку из калины я готовить не собираюсь, так как не очень люблю ее приторный, горьковатый вкус. Но многим он по нраву.

Как известно, калина является очень хорошим средством от многих болезней, в частности простуды и гипертонии. Помню, в детстве, когда я простуживался, бабушка готовила мне чай с калиной, также мне доводилось смаковать варенье из этих ягод – вкуснотища. Собственно, приготовить алкогольную версию этого бесподобного лекарства совсем не сложно. Для приготовления водки на калине в домашних условиях нам понадобятся лишь ягоды и, собственно, водка.

Очень важно! Спелая калина кислая и имеет слегка приторный, горьковатый вкус. Но после первых морозов ягоды становятся более сладкими и теряют свою горечь – в это время как раз и нужно их собрать для нашей настойки.

Для настойки калины на водке лучше использовать ягоды, собранные после первых холодов.

Рецепт водки на калине классический

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,5 литра водки;
  • 0,5 кг ягод калины.

Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую.

Приготовление:

  1. Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
  2. Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
  3. Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
  4. Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
  5. После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
  6. В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
  7. После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам.

Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.

Рецепт водки на калине с сахаром

Сладкая настойка калины делается немного по-другому. В каком-то смысле это обычная наливка.

Нам понадобится:

  • 200 мл свежевыжатого сока калины;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 л водки;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Сначала сделайте сахарный сироп: разбавьте сахар в стакане теплой воды;
  2. Перелейте охлажденный сироп в банку, добавьте туда водку и сок калины;
  3. Плотно закройте емкость и хорошенько ее встряхните, после чего поставьте в темное, прохладное место;
  4. Настаивать наливку из калины стоит минимум 3 недели, иногда можно встряхивать банку, чтобы окончательно растворился сахар.

В принципе, ни чего сложно нет и испортить напиток вряд ли получится. Еще я нашел рецепт домашней водки на калине с медом: его нужно брать столько же, сколько и ягод калины (0,5 кг). Ягоды нужно перебрать, помыть, высушить, помять и протереть через сито. Затем залить водкой и добавить мед. Настаивать снова-таки 2-4 недели. Уверен, получится что-то лучшее, чем обычная водка.

Еще можно готовить калину на спирту и самогоне, там немного другая специфика, но в целом напитки похожи. Если вы заядлый самогонщик, то вам подойдут именно рецепты для самогона или спирта.

therumdiary.ru

Рецепт настойки из калины в домашних условиях

Калина очень полезное растение, плоды и кора используется в косметологии и в медицине для лечения многих заболеваний. В ягодах калины очень много витаминов и микроэлементов. Плоды можно замораживать или сушить, делать соки, варить варенье. Из калины получается отличная настойка на спирту или на самогоне с приятным вкусом. Кроме вкусовых качеств настойка из калины обладает натуральным лечебным эффектом.

Созревшие плоды калины кисло горькие, поэтому ягоды для настойки собирать лучше всего после осенних заморозков. Калина становится не такой горькой, появляется сладость во вкусе уходит терпкость. После сбора, ягоды необходимо отделить от веточек, хорошенько промыть и обсушить их на полотенце. Для изготовления настойки используется стеклянная посуда, хорошо промытая водой. Рецептов калиновой настойки очень много, делают ее и на самогоне и на спирту, с добавлением всевозможных специй, меда и орехов. В России очень популярна калиновая настойка на водке — «Калиновка». В домашних условиях очень легко приготовить этот алкогольный напиток.

Настойка из калины на водке — Классический рецепт

Домашняя настойка калины на водке по этому рецепту делается с добавлением сахарного песка. Крепость напитка получается чуть ниже 40 градусов, но пьется продукт очень мягко благодаря наличию сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 500 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 150гр.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и мусор. Засыпать в стеклянную банку плоды.
  2. Залить калину водкой, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт до 40-45°. Алкоголь должен покрыть ягоды на 2-3 см. Калиновка приготовленная в домашних получится еще лучше, если в качестве алкогольной основы использовать коньяк или бренди.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Для вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты и щепотку корицы. Остуженный сироп влить в банку и размешать содержимое.
  4. Поставить банку в темное место на 20-30 дней. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус. Затем настой профильтровать через марлевый фильтр. Разлить напиток по бутылкам и через 3-4 дня калина на водке будет готова к употреблению.

Видео рецепт калиновой настойки:

Рецепт настойки на спирту

Самый простой рецепт приготовления горькой настойки в домашних условиях. Приготовить его сможет любой желающий. Напиток обладает полезными свойствами, пить его лучше как лекарство, небольшими дозами в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • Калина – 250 гр;
  • Спирт – 500 мл;
  • Вода – 500 мл;

Как сделать настойку из калины

  1. В чистую банку поместить подготовленные ягоды.
  2. Влить воду, добавить спирт. Закрыть крышкой.
  3. Настоять в течении месяца и профильтровать. Разлить по бутылкам. Лечебный напиток готов.

Рецепт калиновой настойки с облепихой

Состав:

  • Самогон — 0, 5 л;
  • Калина – 50 гр;
  • Облепиха — 50 гр;
  • Черный перец — 20 гр.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, удалить веточки и мусор, ягоды обсушить на салфетке. Всыпать в банку влить самогон и водку. Оставить на сутки.
  2. Добавить в настой перец горошек, закрыть банку и еще сутки выдержать.
  3. Добавить к содержимому облепиху. Ёмкость закрыть и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении срока процедить через марлю и можно употреблять как противопростудное и профилактическое средство.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • Калина – 1 л;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Кедровые орехи – 50 шт.
  • Анис – 3 гр;
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Орешки ошпарить кипятком.
  3. В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
  4. Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
  5. Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
  6. Разлить настойку из калины по бутылкам.

Рецепт калины на коньяке с медом

Ингредиенты:

  • Калина – 2 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Мёд – 0,5 кг;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить, промыть и дать обсохнуть.
  2. В банку всыпать калину, влить воду и коньяк, положить мед. Размешать все до однородной массы.
  3. Закрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться на 1-2 месяца.
  4. Настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Употреблять небольшими дозами 50 грамм во время еды.

Полезные свойства калиновой настойки. В ягодах растения содержится масса витаминов, кислот, железа и других полезных веществ. Все эти полезные свойства в настойках, приготовленных в домашних условиях. В первую очередь это уникальное средство от простуды. Во вторых напиток поможет при гипертонии. В третьих повысит аппетит. Кроме этого она поможет при заболеваниях ЖКТ, имеет противовоспалительный эффект. Калиновая спиртовая настойка незаменимое средство в домашних условиях для лечения заболеваний нервной системы.

Но, как и у всех алкогольных напитков кроме положительных свойств есть у неё и противопоказания. К ним можно отнести пониженное давление, беременность и непереносимость алкоголя. В любом случае применение настойки как целебного средства должно быть согласованно с лечащим врачом.

Загрузка...

alkodoma.ru

Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт 

Настойка из калины является популярным средством для борьбы с различными заболеваниями. Приготовить напиток можно в домашних условиях. Для этих целей подойдет свежесобранная или замороженная калина.

Польза и вред настойки из калины

Алкогольный напиток получают из ягод растения, которое называется калина обыкновенная. В ягодах калины содержатся витамины А, С, Е и другие вещества, приносящие пользу для здоровья.

Настойка, приготовленная на основе калины, полезна при следующих нарушениях здоровья:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • акне, фурункулез и другие кожные воспаления;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания дыхательных органов;
  • неврозы, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
  • нарушения в работе сердца;
  • простудные заболевания.

Совет! Настойка из калины помогает при гипертонии.

Отказаться от применения напитка рекомендуется при следующих проблемах:

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни почек и печени в острой стадии;
  • склонность к образованию тромбов.

Важно! Настойку принимают по определенной схеме: 30 капель до еды два раза в день.

Злоупотребление напитком приводит к серьезным негативным последствиям. Перед его использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Подготовительный этап

Для получения настойки калины нужно правильно подготовить сырье и тару. Настойка готовится из спелых ягод, не имеющих повреждений или других следов порчи.

Совет! Калину можно собирать сразу после первого заморозка.

При воздействии низкой температуры из плодов уходят дубильные веществами, придающие горечь, и появляется сладковатый привкус. Похолодания не отражаются на содержании полезных веществ в калине.

Собрать плоды можно до наступления похолодания и положить их на несколько дней в морозильник. Оптимальным временем для сбора ягод является ноябрь и первые числа декабря. Однако ягоды калины хорошо сохранятся и в течение всей зимы.

После сбора калину перебирают и промывают в холодной воде. Затем плоды должны просохнуть на полотенце или отрезе ткани.

Важно! Для приготовления настойки подойдет стеклянная тара. Изделия из пластика не рекомендуется использовать.

Рецепты настойки из калины

Основными компонентами для настойки являются ягоды калины и водка. Улучшить вкусовые качества напитка поможет добавление меда, цветов липы, мяты или чабреца.

Классический рецепт

По классической технологии для получения настойки потребуется минимум ингредиентов. Порядок приготовления в таком случае является наиболее простым:

  1. Один килограмм спелой калины красной насыпают в трехлитровую банку. Емкость нужно залить одним литром качественной водки. Допускается использование спирта крепостью 40 градусов или самогон. Алкоголь должен перекрывать ягоды на 2 см.
  2. Емкость закрывают пластиковой крышкой и отправляют в темное место для настаивания. Этот процесс занимает порядка 4-5 недель. Настой готовится при комнатной температуре.
  3. Каждую неделю рекомендуется взбалтывать банку.
  4. Через отведенное время настойку процеживают через марлю. Ягоды отжимают и выбрасывают, в них больше нет необходимости.
  5. Напиток разливают по бутылкам и отправляют на постоянное хранение. Срок годности настойки составляет 3 года, если на нее не воздействует солнечный свет.

Настойка из калины имеет крепость около 33 градусов. Если в процессе ее хранения образуется осадок, то жидкость повторно фильтруют.

Сладкая настойка

Более сладким напиток становится после добавления сахара. Для такого рецепта потребуется чистая вода, поэтому лучше всего набрать ее из колодца или родника. Если нет такой возможности, то достаточно профильтровать водопроводную воду.

Как приготовить настойку, указано в следующем рецепте:

  1. Плоды калины отжимают любым подходящим способом (с применением соковыжималки или пресса). На выходе должно получиться 0,4 л сока.
  2. Затем переходят к приготовлению сахарного сиропа. На огонь ставится емкость, содержащая 0,4 л воды. Жидкость постоянно помешивают и добавляют 0,3 кг сахара. Постепенно сироп должен закипеть. Когда в нем возникнут пузырьки, огонь приглушают.
  3. Сироп варится на протяжении еще 4 минут. Когда появляется белая пена, ее аккуратно снимают.
  4. Готовый отвар снимают с плиты и оставляют остужаться.
  5. Остывший сироп смешивают с соком калины. В общую емкость добавляют 2 л спирта или водки.
  6. После перемешивания жидкости банку закрывают крышкой.
  7. Настойка калины созревает в темноте при температуре 18-23°С. Срок приготовления составляет 3 недели.
  8.  Готовый напиток процеживают через марлю, после чего его можно включать в рацион.

Рецепт с медом

Вместо сахара при изготовлении наливки можно использовать мед, польза которого хорошо известна. Как сделать настойку из калины, можно узнать из следующего рецепта:

  1. Спелую калину (0,5 кг) помещают в трехлитровую банку.
  2. В емкость добавляют 250 г свежего меда.
  3. Банку заливают водкой или недорогим коньяком (1 л).
  4. Компоненты хорошо перемешивают.
  5. Емкость закупоривают и помещают в темное место с комнатными условиями.
  6. Через 6 недель банку достают, а ее содержимое пропускают через несколько слоев марли.
  7. Домашнюю настойку хранят в холодильнике или погребе.

Рецепт с медом и мятой

Приготовить настойку из калины в домашних условиях можно с применением мяты и меда. Процесс ее получения подразделяется на несколько стадий:

  1. Предварительно готовим мятную настойку. Для этого свежие листья перечной мяты (200 г) заливают водкой (2 л). Время выдержки мятной настойки составляет 1,5 месяца. Поэтому приступить к ее приготовлению лучше летом, чтобы ко времени сбора калины она успела настояться.
  2. Свежие ягоды калины (2,5 кг) разминают для выделения сока.
  3. В стеклянную или эмалированную емкость ягоды помещаются таким образом, чтобы они занимали 2/3 ее объема.
  4. Полученный мятный настой разбавляют до 50% водой, после чего переливают его в емкость с калиной.
  5. Через 3 недели нужно отфильтровать настойку. Жидкость оставляют в стеклянной таре, а плоды заливают водой (1,5 л). В жидкость добавляют 2 л цветочного меда.
  6. Такой сироп настаивается 2 недели, затем его добавляют в настойку.
  7. Через 3 дня настой нужно еще раз отфильтровать и отправить на выдержку на срок до 3 месяцев.

Рецепт с цветками липы

Необычная по вкусу настойка получается при использовании свежих цветков липы. Рецепт настойки из калины является следующим:

  1. Липовый цвет собирают и тщательно промывают. Рекомендуется немного примять их, чтобы получить более насыщенный вкус настойки.
  2. Липу заливают водкой (1 стакан) и оставляют на месяц настаиваться. Затем нужно отфильтровать жидкость.
  3. Плоды калины (0,5 кг) необходимо размять и засыпать сахаром (1 кг).
  4. Калину заливают полученным липовым настоем.
  5. В течение 1,5 месяца настаиваем напиток.
  6. Спустя указанное время, наливку фильтруют и разливают по бутылкам для постоянного хранения.

Рецепт с медом и чабрецом

Чабрец является небольшим кустарником, листья которого используются для нормализации артериального давления, борьбы с воспалительными процессами, усталостью и стрессом.

Настойка из калины, меда и чабреца готовится по определенному рецепту:

  1. Плоды калины (0,4 кг) разминают, чтобы выделился сок.
  2. В емкость добавляют 100 г сушеных листьев чабреца.
  3. Компоненты заливают очищенным спиртом (0,5 л) и оставляют на 20 дней.
  4. Полученную жидкость пропускают через фильтр.
  5. Родниковую воду (1 л) нагревают на плите.
  6. В теплой воде растворяют 1 л жидкого цветочного меда.
  7. Раствор меда и наливку соединяют и оставляют на выдержку длительностью 2 месяца.
  8. При появлении осадка можно повторно произвести фильтрацию.
  9. Готовый напиток приносит пользу при появлении признаков простуды, бессоннице и нервных расстройствах.

Заключение

Калина является кустарником, плоды которого известны своими полезными свойствами. Помогает калина от давления, при нарушениях работы сердца, дыхательной и нервной системы. Настойка позволяет сохранить полезные свойства этих ягод. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мяту, мед, цветки липы или чабрец. В зависимости от рецепта процесс приготовления занимает несколько месяцев.

fermilon.ru

Настойка из калины – вкуснейшее лекарство

Ни для кого не секрет, что калина – это прекрасное средство, помогающее от многих заболеваний. Наверное, у каждого отложилось воспоминание из детства, в котором заботливая бабушка готовит чай с ягодами этого растения или намазывает на кусок свежего хлеба ароматное калиновое варенье. И этот вкус невозможно забыть. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть несколько алкогольных вариантов этого удивительного лекарства, к тому же готовится настойка из калины довольно просто.

Наслаждаясь вкусом и ароматом настоя, вы сможете поддержать свой иммунитет и нормализуете работу сердечно-сосудистой системы

Совет! Калину лучше собирать после первых заморозков, когда ее плоды станут сладкими и ароматными. В противном случае вы рискуете испортить вкус домашней настойки, придав ей излишней горечи.

Популярные рецепты ароматного лекарства

Соединившись с другими ингредиентами, целебные ягоды калины становятся сильнейшим иммуностимулятором и прекрасным средством для борьбы с авитаминозом. Домашнее средство, приготовленное своими руками, избавит организм от шлаков, приведет в норму обменные процессы, а также окажет потогонное и мочегонное действие.

Внимание! Употреблять этот настой следует с осторожностью. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, повышенной кислотностью и гипотонией.

Итак, давайте разберемся, как сделать настойку из калины.

На водке

Для создания ароматного напитка необходимо приготовить всего лишь два ингредиента: полкилограмма калины и пол-литра водки.

Для настойки необходимо выбирать крупные ягоды калины

Технология следующая:

  • ягоды тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды и высушить;
  • калину переложить в стеклянную емкость – ягоды должны заполнить половину объема;
  • налить водки столько, чтобы она полностью покрыла калину;
  • закрыть емкость плотно прилегающей крышкой и перенести в теплое место;
  • спустя сутки калиновую настойку достать и влить оставшуюся часть спиртного;
  • вернуть емкость на прежнее место и настаивать на протяжении месяца;

    Совет! Чем дольше вы будете настаивать средство, тем полезнее оно будет в результате.

  • по истечении указанного времени напиток следует профильтровать и он полностью готов к употреблению.

Настойка на калине и водке может слегка горчить, но вместе с тем иметь приятный терпкий вкус. Она прекрасно повышает аппетит и подходит для любого торжественного застолья.

Важно знать! Небольшая горечь – это неотъемлемая составляющая калинового настоя. Это обусловлено наличием в ягодах особого вещества – вибурнина, которое позволяет человеческому организму эффективно бороться с инфекциями и оказывает антибактериальное и анальгетическое воздействие.

Настой, приготовленный по этому рецепту, мягко успокоит центральную нервную систему, поможет побороть стрессы, избавиться от депрессии и восстановит ночной сон. Такое действие обусловлено наличием в калине валериановой кислоты, которая прекрасно справляется с последствиями различного рода психологических травм.

Принимайте настойку из калины, и бессонница вас больше не потревожит

Совет! Если вы будете употреблять этот напиток только в лечебных целях, то количество ягод можно увеличить. Но помните, что в этом случае настой получится более концентрированным.

С медом

Настойка калины с медом заслужила огромное количество положительных отзывов. Чтобы приготовить это средство необходимо сделать следующее:

  • два килограмма калины перебрать, промыть и высушить;
  • сложить калину в большую банку;
  • добавить пол-литра качественного коньяка;
  • положить 500 г натурального меда;
  • влить 1,5 литра кипяченой воды;
  • закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место;
  • через 6 недель напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Полученное средство необходимо принимать небольшими порциями буквально по одной столовой ложке во время приема пищи.

Полезные свойства этого напитка уникальны. Уже через короткий промежуток времени настойка калины нормализует давление и укрепит весь организм.

Полученный состав способен заменить спазмолитические препараты и быстро устранить головную боль

С его помощью вы улучшите работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Эта настойка рекомендована к употреблению при отеках, возникших вследствие нарушения функций почек и сердца, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

Важно! Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться довольно долго, так как коньяк и мед будут исполнять роль консервантов.

С сахаром

Настойка калины с сахаром или наливка готовится очень просто:

  • 700 г калины перебрать, промыть и высушить;
  • 300 г сахарного песка растворить в стакане теплой воды, охладить;
  • сироп влить в стеклянную емкость, добавить ягоды и пол-литра водки;
  • банку плотно закрыть и взболтать содержимое;
  • поставить смесь в прохладное затененное место для настаивания.

Калиновая наливка защитит вас от простуды

Через шесть недель напиток процедить и он готов к употреблению.

Но приготовление настойки из калины – это только половина успеха. Чтобы принести пользу своему организму следует правильно ее употреблять. В профилактических целях полученный состав пьют небольшими порциями по 20-30 мл до еды.

Если вы страдаете бессонницей, то этот напиток можно добавлять в теплый чай. Достаточно будет буквально пары ложек, и вы вновь сможете крепко спать, а наутро ощущать бодрость и прилив сил.

Внимание! При гипотонии и наличии сердечных заболеваний это средство следует употреблять с особой осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Так как все вышеизложенные рецепты настойки из калины содержат алкоголь, то детям этот напиток противопоказан. Малышам после полугода можно давать калиновые морсы и компоты малой концентрации. Регулярное их употребление способствует укреплению детского организма и лечению аллергических реакций.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Чем полезна настойка из калины, и как ее готовить?

Настойка из калины отличается своим уникальными целебными свойствами. Используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Изготовление настойки проводится с применением различных ингредиентов.

Немного о пользе ягод

В чем заключается польза калины? Ее плоды содержат в себе множество витаминов, железа и других полезных веществ. С давних времен красная калина нашла свое незаменимое место в рецептах народной медицины. В наши дни ягода широко применяется в косметологии. Большое количество полезных веществ, входящих в состав калины, практически не встречается в других плодах и ягодах. Например, содержание аскорбиновой кислоты и соли железа значительно превосходит содержание тех же веществ в цитрусовых. Однако полезные свойства на этом не заканчиваются. Она понижает давление, улучшает самочувствие, повышает иммунитет и многое другое.

Способов приготовления целебных ягод на сегодняшний день большое количество. Плоды можно заморозить или засушить. Можно сварить варенье или отжать сок. Большой популярностью пользуется спиртовая настойка калины, настой на водке или на самогоне. Всем им присущи полезные свойства. Также для настаивания используют коньяк, воду и прочее. В домашних условиях их приготовление не требует особого профессионализма. Настойки, приготовленные на калине, имеют приятный вкус, а также являются лекарством от многих заболеваний. Они всегда будут пользоваться популярностью среди ваших близких и друзей. Полезные свойства этих ягод неоспоримы. Как сделать настойку из калины в домашних условиях? Рассмотрим основные методы.

Настойка на водке

Процесс приготовления настойки из калины на водке следующий:

  1. Ягоды снимают с грозди, перебирают, отсеивая незрелые и испорченные.
  2. Затем необходимо промыть плоды и разложить их для высыхания.
  3. Взять бутыль необходимого объема, заложить ягоды ровно наполовину.
  4. Залить водку выше уровня плодов на 3-4 сантиметра, закупорить плотно и поставить в теплое место ровно на сутки.
  5. Через сутки достать бутылку, открыть и залить остатки водки, затем снова закрыть;
  6. Настаивать необходимо минимум месяц, однако чем больше срок выдержки, тем лучше качество настойки.
  7. Последним этапом является фильтрование настоя. В качестве фильтра можно использовать марлю. После этого процесса напиток полностью готов к употреблению.

Для использования в лечебных целях стоит готовить более концентрированный настой, но он приобретет горьковатый вкус и своеобразный запах. Готовая настойка способствует повышению иммунитета,. Ее можно подавать на стол в качество алкогольного продукта, применять при повышенном артериальном давлении, а также вместо успокоительных средств. В последнем случае не стоит употреблять более 50 мл. Настойка из калины на водке является отличным дополнением к столу в любой праздник. Домашняя водка на калине пьется легко и отлично повышает аппетит, а ее полезные свойства делают употребление безопасным для организма. Ее вкус обладает терпкостью и имеет горчинку, что помогло калине найти своих почитателей.

Аналогичным способом изготавливается калиновая настойка на спирте. Однако перед употреблением ее необходимо разбавить водой. В противном случае настойка из калины на спирту будет слишком крепкой, может негативно сказаться на желудке.

Калина на коньяке с медом

ожалуй, лучшим средством от повышенного артериального давления является настойка калины на коньяке с медом.

ПВ народе именуемая «Калиновка» имеет следующий рецепт приготовления:
  1. 1 кг плодов прокручиваем через мясорубку и закладываем в банку объемом 3 л. Туда же добавляем 1 кг меда и 500 мл коньяка.
  2. Оставшийся свободный объем банки доливаем теплой кипяченой водой, после чего плотно закрываем крышку и убираем в теплое место. Настаиваться напиток должен в теплом месте около месяца.

По окончании срока выдержки достаем настойку калины от давления и процеживаем ее через марлю.

Для увеличения крепости напитка следует воду заменить коньяком.

Последний вариант рецепта подходит больше для праздничного застолья, нежели для лечебных целей.

Полезные свойства проявляются больше при меньшем содержании алкоголя в составе.

Сладкая калиновая наливка

Рецепт данной настойки с сахаром очень прост. Для получения состава потребуется свежевыжатый сок из ягод калины.

  1. Первым делом необходимо приготовить сироп для настоя. Для этого следует взять стакан теплой воды и растворить в нем 150 г сахара. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
  2. Следующим этапом нужно перелить сироп в банку и добавить туда 200 г водки и такое же количество калинового сока. Настаиваться напиток должен около 3 недель, при настаивании необходимо с периодичностью раз в 2 дня взбалтывать настойку.

Такая настойка калины на сахаре отличается сладким насыщенным вкусом, способствует повышению иммунитета. Однако повышенное содержание сахара полезно не всем, это стоит учитывать при ее употреблении.

Настойка из фейхоа и калины

Полезные свойства присущи настойке из калины с добавлением фейхоа. Как приготовить ее? Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • калина;
  • фейхоа;
  • сахар;
  • водка;

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Берем банку объемом 700 мл. В нее закладываем 150 г. ягод калины (предварительно их необходимо вымыть и растолочь), туда же складываем очищенные и порезанные кусочки фейхоа.
  2. Отдельно готовим сироп, состоящий из 50 г. сахара и 75 мл воды. Смешиваем ингредиенты, получившуюся массу ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Сироп заливаем в банку с ягодами. Оставшееся место в банке дополняем водкой. Плотно закрываем и убираем на неделю в темное и теплое место. Употреблять настой можно через неделю, но лучше выдержать около месяца, так как аромат и вкус будут полнее и насыщеннее.

Калиновые ликеры

Для приготовления ликера из ягод калины берем банку объемом 3 л.

  1. Закладываем в банку 1 кг отсортированных ягод, добавляем 1,5 стакана сахарного песка. Ягоды должны простоять несколько дней.
  2. В банку с засахаренными ягодами добавляем 750 г водки и, закрыв, убираем на 2-3 недели в теплое и темное место.
  3. По истечении этого времени готовим сахарный сироп: берем 1 кг сахара и 2 стакана воды, добавляем 1-2 ст. л. цедры лимона. Все это смешиваем, ставим на огонь. После закипания, варим еще 10-15 минут. Остужаем до комнатной температуры и добавляем полученную массу в настойку. После этого все перемешиваем и опять отправляем в темное и теплое место на 2-3 недели.
  4. Достаем готовый настой и фильтруем его. После фильтрации можно разлить по бутылкам и подавать на праздничный стол.

Еще один популярный лечебный рецепт из калины — это ликер «200 ягод». Как приготовить его? Все очень просто:

  1. Берем 200 ягод (допускаем небольшое отклонение), давим их и смешиваем с заранее приготовленным сиропом.
  2. Сироп готовится очень просто: стакан сахара и 2 стакана воды довести до кипения;
  3. После смешивания сиропа и ягод, добавляем в эту массу вымытые листья вишни или смородины (для вкуса можно дополнить мятой или мелиссой). Все это ставим на медленный огонь и кипятим 5 минут.
  4. После остывания добавляем 500 г водки, перемешиваем и процеживаем. Ликер готов к подаче на стол.

Готовится настойка на водке, спирту, коньяке достаточно просто.

И, затратив совсем немного времени, можно получить вкусный и полезный продукт, которым можно заменить прочие алкогольные напитки. В том числе можно использовать настой и для лечения.

naturalmedik.ru

Настойка из калине на самогоне

На сегодняшний день известно большое количество всевозможных алкогольных напитков. Каждый может выбрать тот, что придется ему по душе. Есть более крепкие и слабоалкогольные, сладкие и терпкие, ярко-красные и полупрозрачные. Также они отличаются технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Но есть напитки, которые имеют не только приятный вкус и аромат, но и некоторые полезные свойства. Это любимые многими настойки. Из самых популярных спиртовых настоек можно выделить «Перцовку», «Медовуху», «Рябиновку» и «Анисовку». Рецепты приготовления этих напитков известны многим, а еще больше вариантов можно найти на просторах интернета. Опытные виноделы имеют свои секреты приготовления. В этой статье хотелось бы рассмотреть свойства и технологию приготовления настойки из калины.

В чем особенность настоек

Настойки могут отличаться по своей крепости и содержанию сахара. Вкус напитка также всегда разный, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления. Можно сказать, что настойки чем-то похожи на наливки, но не такие сладкие и более крепкие. Весь секрет приготовления настоек содержится в названии напитка. Подготовленные продукты просто настаивают на водке, спирту или коньяке. Необязательно покупать настойки, которые выпускают водочные заводы. Делать это можно даже в домашних условиях.

Важно! Настойки имеют полезные свойства, из-за которых их часто используют в медицине.

Настойки любят за их приятный вкус и аромат. Многие используют их именно в лечебных целях. Среди большого разнообразия можно выделить настойку на калине. Она отличается красивым цветом и запахом. Для ее приготовления можно использовать как водку, так и спирт. Ее рекомендуется принимать людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз и плохой обмен веществ. К тому же она очень пригодится в зимнее время и поможет бороться с гриппом или простудой.

Подготовка калины

Для приготовления настойки подойдет только спелая калина. Ягоды могут быть даже подмерзшими. Интересно, что калина не теряет своих свойств во время морозов. Наоборот, ягоды становятся намного вкуснее, а горечь уходит. Если вы не успели собрать калину с осени, не стоит переживать. Срывать кисти можно до самой весны. Такая калина тоже подходит для наливок.

Внимание! Калина содержит большое количество витамина С.

Калину первым делом нужно перебрать. Все испорченные ягоды следует выбросить. Оставшееся сырье выкладывают на полотенце и оставляют подсыхать. В таком виде ягоды должны постоять несколько часов, пока не стечет вся лишняя влага. Затем сухую калину следует пересыпать в чистую емкость. Для этого подойдут стеклянные банки и бутыли.

Калиновая настойка на водке — рецепт

Чтобы приготовить замечательную настойку из калины нам понадобится:

  • литр водки;
  • килограмм ягод.

Также нужно подготовить емкость, которая герметично закрывается. Именно в ней и будет настаиваться напиток. Лучше всего подойдет стеклянная посуда, а вот пластик ни в коем случае использовать нельзя.

Настойка из калины на водке готовится следующим образом:

  1. Первым делом нужно перебрать все ягоды. Их отрывают от веток и сортируют. Все гнилые ягоды выбрасывают. Небольшие веточки можно оставлять, а от больших нужно будет избавиться. Затем всю подготовленную калину следует промыть под проточной водой и перекинуть на дуршлаг. После этого ягоды просушивают на бумажном полотенце.
  2. Посуду, в которой и будет настаиваться калина, необходимо промыть и высушить.
  3. В эту емкость засыпают калину, а затем вливают подготовленную водку. Вливаем столько, чтобы она полностью покрыла ягоды. Оставшуюся водку отставляем, она нам еще пригодится. После этого банку закрывают крышкой и настаивают 24 часа.
  4. Затем снова доливаем в емкость водку, теперь уже всю. Банку закрывают крышкой и отставляют на 2 или 3 недели. В таком виде настойка может простоять даже до месяца. Чем дольше напиток настаивается, тем насыщеннее получится вкус. Выбирайте только темное и прохладное помещение.
  5. После этого настойку необходимо профильтровать. Для этого подойдет обычная марля.
  6. Готовый напиток разливают в чистые стеклянные бутылки или графины.

Внимание! Оставшийся после приготовления жмых можно отжать и добавить в напиток.

Количество ягод в напитке можно менять. Калина имеет слегка специфический вкус, который не всем по душе. Поэтому многие стараются не переборщить, добавляя ягоды в напиток. Но в тех случаях, когда напиток используется исключительно в лечебных целях, принято увеличивать количество калины. Некоторые добавляют столько ягод, чтобы водка только слегка прикрывала их.

Полезные свойства данного напитка позволяют использовать его для лечения болезней легких и гипертонии. Также настойка просто незаменима при простуде и нервных расстройствах. Но следует помнить, что больше чем 50 грамм в день лучше не употреблять. В калиновую настойку также можно добавить сахар, что только улучшит вкус напитка.

Настойка из калины и меда

Для приготовления напитка понадобятся такие компоненты:

  • калина – 2 килограмма;
  • хороший качественный коньяк – 500 миллилитров;
  • мед натуральный – пол-литровая банка;
  • остуженная кипяченая вода – 1,5 литра.

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды калины перебирают, моют и просушивают, как в предыдущем рецепте.
  2. Затем их пересыпают в подготовленную стеклянную банку.
  3. Затем туда же вливают коньяк, перекладывают мед и заливают все кипяченой водой.
  4. В таком виде напиток должен постоять в темном прохладном помещении не менее чем полтора месяца.
  5. Затем его фильтруют и разливают по стеклянным графинам или бутылкам. Хранить напиток следует в холодильнике или погребе.

Данное средство имеет невероятно полезные свойства. Его необходимо принимать по столовой ложке в процессе приема пищи. Со временем можно заметить, что давление начинает нормализоваться, а общее состояние организма улучшается. Также данное средство можно использовать в качестве обезболивающего препарата во время головных болей.

Внимание! Настойка, которая содержит мед и калину улучшает обменные процессы и благотворно воздействует на желудочно-кишечную систему.

Врачи рекомендуют принимать ее для устранения отеков, которые возникают из-за нарушенной работы сердца и почек. Она просто незаменима для болеющих гастритом с пониженной кислотностью. Напиток может храниться в домашних условиях довольно долгое время. Мед и коньяк в данном случае исполняют роль консервантов.

Заключение

Подобная настойка на калине может готовиться также на самогоне и спирте. Независимо от того, с каким алкоголем вы будете готовить напиток, он все равно сохранит все полезные свойства свежих ягод. В данной статье была рассмотрена настойка калины на водке и на коньяке. Готовить ее очень просто, так как не нужно делать никаких отваров, выжимать сок и постоянно что-то подмешивать в напиток. Достаточно потратить всего полчаса своего времени, чтобы сделать это целебное лекарство. Попробуйте также приготовить в домашних условиях настойку из калины на спирту. Уверенны, с ней вы будете болеть намного меньше.

fermilon.ru

Наливка из калины

Это растение красиво в любое время года. Очень эффектна калина в цвету, а цветет она долго. Хороша она и в пору созревания ягод, сплошь покрытая яркими рубиновыми кистями, которые висят на кустах даже во время зимы. Очень любят калину птицы. И недаром, так как красота — далеко не единственное ее достоинство. В этом растении целебно все — от коры до ягод.

Лечатся ею люди издавна. Это доступное лекарство эффективно при многих заболеваниях. Поможет она справиться со следующими проблемами:

  • повышенное давление;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • различные воспаления внутренних органов;
  • проблемы с кожей;
  • заболевания почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • склонность к кровоточивости сосудов;
  • трудности с засыпанием, быстрая утомляемость, неврозы.

Согласитесь, список весьма внушительный. Всем хороша ягода, но сохранить ее долго не удастся. Зато можно сделать полезную настойку или наливку.

Внимание! Прежде чем начать лечиться калиной, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При некоторых заболеваниях она противопоказана.

Ну а для тех, кому она подходит — рецепты, по которым наливка из калины в домашних условиях готовится легко и просто.

Наливкой, приготовленной по этому рецепту, лечились еще наши далекие предки. Хороша она была и для профилактики возможных заболеваний.

Традиционная Калиновка

Раньше для ее изготовления использовали самогон, сейчас наливку из калины делают на водке или спирте.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • литр алкоголя;
  • 200 г сахара.

Ягоды калины лучше собирать после нескольких заморозков. Они станут более сладкими, горечь уменьшится, а мягкая ягода легче отдаст сок. Собранные ягоды снимаем с гребней, обтираем их, чтобы очистить от грязи.

Совет! Мыть ягоды нельзя — на них находятся природные дрожжи, которые отвечают за процесс брожения.

Немного потолочь ягоды, пересыпав их сахаром. Они должны пустить сок. Дать им побродить два дня.

Внимание! Содержимое банки нужно перемешивать каждые 4 часа.

В бутыль, в которой будет готовиться наливка, выкладываем ягоды и заливаем их спиртом либо водкой, ставим ее в темное место.

Каждые 3 дня жидкую фракцию нужно сливать в отдельную посуду, где она и должна постоять сутки. За это время ягоды в бутыли следует пару раз перемешать. Через 24 часа выливаем жидкую часть наливки обратно.

Совет! Встряхивайте бутыль с наливкой ежедневно.

Проводить настаивание нужно около полутора месяцев. Затем можно процедить наливку, а можно этого и не делать, но очень хорошо добавить к ней ягодный сироп. Она станет вкуснее и приобретет насыщенный ягодный вкус. Теперь ее можно использовать в качестве лекарства или просто крепкого алкогольного напитка.

Калиновая наливка

Чтобы получить готовый продукт по этому рецепту, нужно будет набраться терпения, потому что настаивать наливку из калины придется долго — не менее 4 месяцев. Но наиболее качественной она получается после семимесячного настаивания. Строгих пропорций рецепт не имеет. Делаем все на глазок.

Ягоды промываем и засыпаем в банку объемом 3 л, не доходя до верха на 1/3. Весь остальной объем должен занимать сахар. Льем алкоголь — сколько войдет. Лучше, если это будет чистый спирт, но можно воспользоваться и водкой.

Предупреждение! Закрывать банку следует очень плотно, чтобы алкоголь не испарился.

Настаивать наливку нужно в темноте. Когда срок созревания напитка закончится, сливаем наливку, отжимаем туда же ягоды и добавляем по вкусу сахарный сироп.

Наливка из калинового пюре

Пропорции для приготовления напитка: 1 часть ягодного пюре, столько же сахара и в 2 раза больше алкоголя. Ягоды перебираем, снимаем их с гребней, измельчаем с помощью мясорубки либо блендера, а затем дополнительно протираем через сито. Выкладываем ягодное пюре в емкость для настаивания, засыпаем такое же по весу количество сахара и заливаем в 2 раза больше алкоголя.

Совет! Чтобы не ошибиться, ягодное пюре лучше взвесить.

Настаивают наливку в темном и прохладном месте около месяца. По истечении этого срока наливку процеживают. Если есть желание, напиток можно разбавить кипяченой водой.

Калиновая наливка с медом

В следующем рецепте калина сочетается с медом, что усиливает ее целебные свойства.

Пропорции для приготовления такой наливки предельно просты. Нужно взять в равных количествах мед, ягоды и алкоголь. Растертые с медом плоды калины нужно выдержать в течение 24 часов. Потом их следует залить алкоголем. Настаивать пару недель.

Особенно хорошо наливка из калины помогает при астме и простуде. Она снижает риск возникновения приступов и предупреждает простудные заболевания. Если мучает гипертония, язва или гастрит, такая настойка может значительно облегчить состояние.

Наливка из калины с лимоном и медом

Добавление к наливке цедры лимона придаст ей цитрусовые нотки.

На 0,5 л водки потребуется:

  • ягод — 300г;
  • меда или сахара — 150 г;
  • цедра одного лимона;
  • воды — стакан.

Подготовленные ягоды давим так, чтобы образовался сок. Если используете сахар, придется сварить из него и воды сироп. Кипятят его около 5 мин, тщательно снимая белую пену.

При использовании меда, его лучше просто развести кипяченой водой, так как тепловая обработка ослабляет его лечебные свойства.

Смешиваем давленые ягоды и медовый или сахарный сироп. Моем лимон. Самой маленькой теркой аккуратно снимаем с него желтую кожицу — цедру.

Предупреждение! Внутренняя белая оболочка в наливку попасть не должна, это может испортить вкус будущего напитка.

Добавляем к калине с сахаром цедру и доливаем водку. Настаивать будущую наливку нужно в тепле и темноте.

Встряхивайте бутыль с настойкой ежедневно, это улучшит вкус напитка.

Уже через 2 недели ее можно процедить и отправить в бутылках на хранение.

Наливка из калины с облепихой

В следующем рецепте встретились сразу две очень полезных ягоды: облепиха и калина. Добавление пряностей только усиливает лечебный эффект. Для этого напитка годятся как свежие, так и замороженные и даже сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • ягоды сухой калины — 1 стакан, свежие или замороженные — 2 стакана;
  • облепиха — 1 стакан;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по чайной ложке перца розового и черного горошком;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • мед или сахар — 100 г;
  • водка или спирт — 2,5 л.

Ягоды чуть-чуть перетираем с сахаром или медом. Пусть смесь постоит в тепле 6-7 часов. Перекладываем в бутыль, добавляем все специи и заливаем алкоголь. Лучше всего воспользоваться спиртом.

Внимание! Заменять розовый и черный перец душистым не рекомендуется.

Время настаивания зависит от того, какие ягоды использовались: для свежих достаточно и полутора месяцев, для сухих нужно больше трех.

Пару раз в день бутыль нужно встряхивать.

Каждые 3 дня сливаем жидкую часть настойки и выдерживаем в течение суток, оставшиеся ягоды обязательно перемешиваем. После выдержки жидкость выливаем обратно.

Итоги

Наливка из калины — крепкий и вкусный натуральный напиток. Но основное ее действие — лечебное. Обычно принимают ее по столовой ложке 2 раза в день.

fermilon.ru


Смотрите также

.