Гастроэнтерология – Областной медицинский центр (г. Орел)
Проблемы с желудком и кишечником — серьезная проблема современного человека. Их причина кроется в неправильном питании, плохом качестве воды, окружающей среды в целом и в региональных проблемах каждого населенного пункта в отдельности.
Гастроэнтерология занимается лечением и обследованием заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени, желчного пузыря.
Наблюдение за ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт является уязвимым по своей природе и подвержен целой массе заболеваний.
Невылеченные вовремя болезни желудочно-кишечного тракта могут обернуться самыми тяжелыми последствиями — вплоть до язвы.
Не тяните с обращением к врачу, позвоните нам сегодня по телефону:
8(4862)490-490; 43-29-27.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Среди симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего выделяют:
- Боли в животе
- Изжога
- Тошнота
- Рвота
- Понос
- Запор
- Налет на языке
- Повышенное газообразование
- Неприятный запах изо рта
- Повышенное слюноотделение и т.д.
Если вас беспокоит ваше здоровье или появились сомнения на его счет, рекомендуем вам пройти обследование у гастроэнтеролога.
Что лечит гастроэнтеролог?
Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки
- Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь, эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
- Острые, хронические гастриты, гастродуодениты
- Зрозивные поражения желудки и 12-перстной кишки
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Заболевания поджелудочной железы
- Хронические панкреатиты различной этиологии
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей
- Хронический бескаменный холецистит, холангит
- Жечнокаменная болезнь
- Холестероз желчного пузыря
- Дискинезии желчевыводящих путей
Заболевания печени
- Жировой гепатоз и стеатогепатит
- Хронические гепатиты различной этиологии
- Цирроз печени
Заболевания кишечника
- Синдром раздраженной кишки
- Дисбактериоз
- Дивертикулярная болезнь толстой кишки
- Запоры различного генезиса и другие диспепсические расстройства
- Другие заболевания желудочно-кишечного тракта
Нарушения функций работы органов желудочно-кишечного тракта негативно влияют на весь организм и могут привести к тяжелым последствиям. Врачи рекомендуют регулярно проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога. Медицинский осмотр и лабораторное обследование дадут полную картину о состоянии внутренних органов и позволят своевременно начать их лечение.
Если у вас есть подозрения на возможное заболевание, не теряйте времени даром и посетите гастроэнтеролога. Своевременно поставленный диагноз — залог успешного лечения!
Гастроэнтерологи Москвы 🔎 — 1194 врача, 13648 отзывов
Когда необходим прием гастроэнтеролога?
Консультация и посещение гастроэнтеролога необходимо при: болях в области желудка или кишечника, диарее, запорах, тяжести и изжоге после принятия пищи.
Ищу гастроэнтеролога, посоветуйте кого-нибудь.
Если Вам нужен хороший гастроэнтеролог, Вы можете посмотреть отзывы пациентов о врачах-гастроэнтерологах и выбрать подходящего доктора. Также стоит обратить внимание на образование и опыт работы специалиста, указанные в анкете.
Где можно пройти гастроэнтеролога (где принимает) и прочитать о нем отзывы?
Как попасть к гастроэнтерологу?
На нашем портале вы сможете найти хорошего опытного специалиста, удовлетворяющего вашим требованиям, прочитать отзывы посетивших его пациентов, а также осуществить запись к гастроэнтерологу через интернет.
Нужен хороший гастроэнтеролог, подскажите самого лучшего.
Чтобы найти самого лучшего гастроэнтеролога, отсортируйте врачей по рейтингу: рейтинг врачей составлен на основании профессиональных качеств врача и отзывов о его работе.
В какую клинику гастроэнтерологии обратиться?
Найти хорошую клинику — задача не из легких. На нашей сайте вы сможете выбрать лучший центр гастроэнтерологии по отзывам пациентов и рейтингу клиник.Как проходит приём у гастроэнтеролога?
Врач опрашивает пациента и внимательно осматривает его, причем пальпирует (ощупывает) брюшную стенку, в случае соответствующих жалоб осматривает область ануса. Далее может потребоваться дополнительная диагностика, например, УЗИ или ФГДС, или сдача анализов (крови, кала, мочи).
Изучив все данные, гастроэнтеролог делает вывод о диагнозе и назначает лечение. Часто гастроэнтеролог назначает больному специальную диету, дает рекомендации по изменению образа жизни. Впоследствии врач будет контролировать ход лечения, назначая повторные консультации.
Как подготовиться к приёму гастроэнтеролога?
Особая подготовка перед визитом к специалисту может потребоваться только при планировании некоторых лабораторных и инструментальных исследований (анализа кала на скрытую кровь, УЗИ, эндоскопии). В остальных случаях достаточно принять гигиенический душ и при выборе одежды учитывать возможность быстрого доступа к осмотру живота.
Важно четко сформулировать жалобы, подготовиться к ответам на вопросы об особенностях заболевания, ранее проведенном лечении, препаратах, принимаемых по поводу другой патологии. При себе необходимо иметь амбулаторную карту, выписки из стационарных историй болезни, консультативные выводы других специалистов, данные обследований.
Как происходит запись через DocDoc?
Записаться к специалисту можно онлайн или по телефону. Вы сможете ознакомиться с информацией и отзывами о врачах на сайте DocDoc или уточнить необходимые данные у оператора в телефонном режиме.
Ф.И.О |
Специальность |
Высшее образование |
Категория, ученая степень |
Сертификат специалиста № |
Время приема |
Лопухов А.А. |
Врач-кардиолог |
Лен.мед.институт им. Павлова |
Доцент |
12417 кардиология |
Вт., чет. С10:00-13:00 |
Отто Д.И |
Врач-уролог |
СПГМА им. И.И.Мечникова |
1 категории |
1195 урология |
|
Лалаева А.М. |
врач-дерматовенеролог |
Винницкий МИ им.Н.И.Пирогова |
доцент |
247931 дерматовенерология |
Пон., пят c 14.00-16.00 |
Ключарева С.В. |
врач-дерматовенеролог |
Лен.мед.институт им.Павлова |
профессор |
247907 дерматовенерология |
вт. С 14.00-16.00 |
Шишкина Г.А. |
врач-хирург |
Воронежский ГМИ им.Н.Н.Бурденко |
профессор |
2733511 колонопроктология |
пн.-пт. С 10.00-12.00 |
Токарева Т.П. |
врач-эндокринолог |
СПГМА им. И.И.Мечникова |
|
0778686 эндокринология |
чт. C 13.00-15.00 |
Лайдинен Н.Г. |
врач-офтальмолог |
СПГМА им. И.И.Мечникова |
1 категория |
55113 офтальмология |
вт., пят. С 11.00-13.00 |
Печеникова В.А. |
врач-гинеколог |
СПГМА им. И.И.Мечникова |
профессор |
51966 акушерство и гинекология |
пн., чет. С 15.00-17.00 |
Полякова В.В. |
врач-нефролог |
Лен.санитарно-гигиенич. Мед.институт |
доцент |
75770 нефролог |
чт. C 13.00-15.00 |
|
врач-гастроэнтеролог |
Новосибирская ГМА |
доцент |
17335 гастроэнтерология |
пон., пт. С 13.00-15.00 |
Стельмах В.В. |
врач-гастроэнтеролог |
СПГМА им. И.И.Мечникова |
доцент |
8835 гастроэнтерология |
чт. С 13.00-15.00 |
Куницкий А.А. |
Врач-невролог |
Ярославская гос.академия |
1 категория |
10799 неврология |
Вт-чет с 15:00-17:00 |
Немцова Е.Г |
Врач-гастроэнтеролог |
ГОУ ВПО Новосибирск |
доцент |
14976 гастроэнтерология |
Вт. 13:00-14:00 |
Скворцова Т.Э |
Врач-гастроэнтеролог |
СПГМА им. И.И.Мечникова |
доцент |
044704 |
Пон, ср, пят с13:00-13:30 |
Чижова О.Ю. |
врач-пульмонолог |
Лен.мед.институт им.Павлова |
профессор |
450612 пульмонология |
ср. с 11.00-13.00 |
Голдобин В.В. |
Врач-невролог |
СПГМА им. И.И.Мечникова |
Профессор |
44673 неврология |
Пон. с 12:00-14:00 один раз в месяц
|
Мирзаева Л.М. |
Врач-невролог |
Ростовский гос.университет |
1 категории |
4540 неврология |
Втор с 12:00-14:00 |
Семенова Е.А. |
Врач-гастроэнтеролог |
СПГУ |
доцент |
023939 гастроэнтерология |
Вт с 14:00-15:00 |
Квиникадзе Г.Э. |
Врач –травматолог ортопед |
Тбилиская мед.академия |
Высш.категории |
015582 травматология |
Пон-пят с 16:00-17:00 |
Пащини А.Н. |
Врач –отоларинголог |
Ярославский медюинститут |
профессор |
620795 отоларингология |
Вт, пятн.с 10:00-12:00 |
Карлин А.Н. |
Врач-терапевт |
СПГМА им. И.И.Мечникова |
Высш.категории |
760157 терапия |
Пон-пят с 10:00-12:00 |
Хетагурова Ф.К. |
Врач-кардиолог |
СПГМА им. И.И.Мечникова |
Доцент |
050062 кардиология |
Вт с 10:00-12:00 |
Сказываева Е.В. |
Врач-гастроэнтеролог |
Лен.мед.институт им. Павлова |
Доцент |
500318 — гастроэнтерология |
Ср., пят с 10:30-12:00 |
Серкова М.Ю. |
Врач-гастроэнтеролог |
Лен.мед.институт им. Павлова |
доцент |
034020 гастроэнтерология |
Ср. с 12:00-14:00 |
Феоктистова В.С. |
Врач – кардиолог |
Военно-медицинская академия им.Кирова |
доцент |
023916 кардиология |
Вт., пят с 12:00-14:00 |
Фомина Е.Б. |
Врач-невролог |
СПБ санитарно-гигиенический мед.институт |
Высшей категории |
28772 неврология |
Ср с 10:00-12:00 |
Хаббус А.Г |
Врач-дерматолог |
СПГМА им. И.И.Мечникова |
1 категории |
12550 дерматология |
Пят с 15:00-17:00 |
Назаров Т.Х. |
Врач-уролог |
Гос.университет г.Таджикистан |
профессор |
445150 урология |
Чет с 13:00-15:00 |
Профиль отделения, диагностические и лечебные возможности: |
Терапия, гастроэнтерология. Проводится ЭГДС, УЗИ, колоноскопия, ЭКГ, ЭХО-КГ, КТ, МРТ. В своей работе врачи отделения имеют возможность использовать самые современные методы обследования пациентов: ФГДС, КФС, рентгенологические методы, включая компьютерную томографию, биохимические и лабораторные методы исследования. |
Диагнозы, с которыми проходят на лечение пациенты, исследования, проводимые в отделении. |
Язвенная болезнь, заболевания желчевыводящих путей (холециститы), заболевания печени (стеатогепатит, гепатиты, циррозы), хронические панкреатиты, хронические воспалительные заболевания кишечника, болезни щитовидной железы, сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, анемии, пневмония, ХСН. Если у Вас имеют место расстройства пищеварения, изжога, отрыжка, боли связанные с приемом пищи или мучает жажда и обильное мочеиспускание, то скорее всего помочь вам смогут именно в нашем отделении. Для того чтобы Ваше пребывание в нашем отделении было максимально эффективным, желательно, чтобы Вы прошли основные диагностические процедуры еще на стадии до госпитального обследования. Речь идет о таких методах диагностики как фиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, биохимические исследования, общие анализы крови, мочи, копрограмма. В этом случае врачи отделения смогут с первого дня назначить вам эффективное лечение. Госпитализация без предварительного обследования приводит к тому, что эффективное лечение может быть назначено только после завершения всего курса обследования, что часто занимает достаточно много времени. |
Штат отделения: |
Медицинские сестры:
|
Гастроэнтеролог в Новосибирске | ДКБ
Если у вас боли в области живота, изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота, нарушение стула (запоры, диарея), потеря аппетита, снижение массы тела, Вам необходима консультация врача гастроэнтеролога!
30 лет на базе Дорожной клинической больницы работает отделение гастроэнтерологии. Здесь Вам помогут решить проблемы пищеварения и восстановить правильную работу желудочно- кишечного тракта, вылечить заболевания желудка и кишечника, болезни желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, избавиться от «паразитов» и гельминтов.
Основные направления работы, которые проводятся в отделении гастроэнтерологии, включают:
- диагностика и лечение хронического инфекционного гастрита и гастритов другой этиологии
- выявление и лечение паразитов (лямблиоз, описторхоз, аскаридоз и т.д.)
- лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- лечение хронической не язвенной диспепсии, всех ее вариантов
- лечение хронического холецистита
- лечение хронического панкреатита (заболевания поджелудочной железы различной этиологии)
- лечение анемии
- Современная инструментальная диагностика заболеваний кишечника (фиброколоноскопия, ирригоскопия) с последующим квалифицированным лечением воспалительных заболеваний кишечника, а также функциональных расстройств кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника с запорами, диареей и т.д.
В отделении в тесном контакте с другими подразделениями больницы Вам проведут всесторонние обследования: эндоскопические, ультразвуковые исследования, компьютерную томографию органов брюшной полости, исследование кислотности желудочного сока на современных аппаратах (Ph-метрах) в том числе суточное мониторирование кислотности, пункционную биопсию печени под контролем УЗИ с последующим гистологическим исследованием ткани. Диагностику вирусных гепатитов, исследование желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы с помощью введения контраста через эндоскоп для диагностики камней, опухолей и других патологических состояний желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Диагностические возможности Дорожной клинической больницы соответствуют мировым стандартам! Все исследования осуществляются на аппаратуре экспертного класса!
В лечении гастроэнтерологических заболеваний используются диетотерапия, медикаментозная терапия с учетом современных международных протоколов и стандартов лечения, широкие возможности физиотерапии. Поскольку заболевания желудочно-кишечного тракта очень часто сопровождаются неврологическими расстройствами, а в ряде случаев являются функциональными, Вам могут быть предложены консультация психотерапевта, психотерапевтические сеансы, реабилитационный комплекс, включающий водные процедуры, массаж, ЛФК, иглорефлексотерапию, сеансы психомышечной релаксации. При упорных запорах, интоксикационном синдроме, а также в качестве подготовки к инструментальным обследованиям кишечника Вам могут предложить гидроколонотерапию (мониторную очистку кишечника). При желании и по медицинским показаниям можно получить консультацию по сопутствующему заболеванию, по рекомендации узких специалистов Вас переведут в другое отделение, избегая всех формальностей, связанных с оформлением при поступлении в лечебное учреждение!
С 2002 года на базе отделения проводится занятия в школе для больных с кислотозависимыми заболеваниями, где пациент вооружается знаниями по своему заболеванию от диетических рекомендаций до медикаментозной коррекции симптомов болезни. А также информируется о симптомах возможных осложнений своего заболевания и своевременном обращении к специалисту. Тесное сотрудничество с хирургическим отделением позволяет вовремя оказывать помощь пациентам, которые нуждаются в оперативном лечении гастроэнтерологической патологии. Еще одно направление работы отделения-диагностика и лечение заболеваний крови.
Благодаря слаженной работе коллектива отделения, достигнуты хорошие результаты в лечении и профилактике болезней органов пищеварения у наших пациентов. Ведется научная работа, врачи посещают гастроэнтерологические общества, семинары, симпозиумы.
Мы знаем правильные ответы на самые важные вопросы в гастроэнтерологии и готовы поделиться ими с Вами!
Дорожная клиническая больница
О врачеОбучение 1994-1996 гг – клиническая ординатура в Хабаровском государственном медицинском университете 2000-2003 гг. — аспирантура в Дальневосточном государственном медицинском университете
Специализация Гастроэнтерология
Стаж работы 1996-2007 гг. врач-терапевт терапевтического отделения НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» 2007 по настоящее время – заведующий гастроэнтерологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» С 2010 г по настоящее время – главный гастроэнтеролог Дальневосточной Дирекции Здравоохранения ОАО «РЖД»
Доктор медицинских наук
Гастроэнтерология Терапия Работа в гастроэнтерологической лаборатории:
1. Проведение и анализ: суточной рН-метрии пищевода и желудка с помощью аппарата DigitrapperMkIII; манометрии пищевода, прямой кишки и анального канала на аппаратном комплексе Poligraf HP, фирмы Synecticsmedical; водородного дыхательного теста на аппарате Gastro+Gastrolyzer (Великобритания).
2. Проведение биофидбэк-терапии на аппарате BF-107, Vitacon, Норвегия.
Членство в научных группах Член Российской гастроэнтерологической ассоциации
Достижения Доктор медицинских наук Диссертация посвящена проблеме сочетанной патологии пищеварительного тракта у пациентов с синдромом раздраженного кишечника Более 40 научных публикаций, 3 патента на изобретение, 1 монография Главный гастроэнтеролог Дальневосточной Дирекции Здравоохранения ОАО «РЖД»
Вернуться к списку врачейgClinic
Шаг 1: Рекомендации по питанию за 3 дня до обследованияРазрешено есть:
- Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
- Яйца
- Мясо, птица и рыба нежирных сортов
(в отварном, паровом или тушёном виде) - Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
- Сахар, мёд (не в сотах)
Разрешено пить:
- Бульоны (прозрачные, процеженные)
- Сок без мякоти
- Чай
- Вода
- Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки
- Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
- Овощи, включая капусту, картофель, зелень, грибы, морскую капусту, специи
- Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена
- Жёсткое мясо с хрящами, консервы, сосиски, колбасы, морепродукты
- Фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
- Чипсы, гамбургеры, шоколад
Запрещено пить:
- Алкоголь
- Газированные напитки
- Кофе
- Компот
- Кисель
Шаг 2: Режим приема пищи накануне и в день исследования.
За 3 дня питание согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей. В день исследования за 6 часов разрешен легкий завтрак: бульоны (процеженные), чай, вода без газов и т.д
Шаг 3: Рекомендации по приему препарата Фортранс для очистки кишечника.
Рекомендуется развести 2-3 пакета препарата из расчета 1 пакет на 1 л воды. Выпивать раствор маленькими глоточками. Таким образом, делая перерывы между стаканами раствора по 10 – 20 минут, необходимо выпить весь приготовленный объем Фортранса. Скорость приема Фортранса должна составлять примерно 1 литр в час. Принимать с 20.00 до 23.00. до появления жидкого стула. При наличии жидкого стула, клизму ставить не нужно!(В кишечнике должно остаться жидкое содержимое) Эспумизан не принимать!
Полно-жидкостная диета — Консультанты по гастроэнтерологам Олбани
Полно-жидкостная диета часто используется как шаг между чистой жидкой диетой и обычной диетой, например, после операции или голодания. Его также можно использовать после определенных процедур, таких как монтаж челюстей. Эта диета также может быть подходящей для пациентов, у которых есть проблемы с глотанием и жеванием.
Пищевая ценность
Полная жидкая диета с низким содержанием железа, витамина B12, витамина A и тиамина. Его нельзя использовать в течение длительного периода времени, если не добавлены витамины, железо или жидкие пищевые добавки.Эта диета содержит 1800 мг кальция, поэтому дополнительный кальций не требуется.
Пищевые группы | ||
---|---|---|
Группа | Рекомендовать | Избегать |
Молоко и молочные продукты | молоко, молочные коктейли, эггног, мороженое, заварной крем, пудинг | все сыры |
Овощи | все овощные соки | все сырые или вареные овощи |
Фрукты | все соки или нектар | все свежие, замороженные или консервированные фрукты |
Хлеб и зерна | каши вареные рафинированные; фарина, крупа, овсяные хлопья, рисовые пюре, пюре из пшеницы | все прочие крупы, все виды хлеба |
Мясо или заменители мяса | нет | все |
Жиры и масла | масло, маргарин, сливки | все остальные |
Сладости и десерты | шербет, сахар, леденцы, простой желатин, фруктовый лед, мед, сиропы | все остальные |
Напитки | все | нет |
Супы | бульон, бульон, процеженные крем-супы | все остальные |
Пример меню | |
---|---|
Завтрак | Обед и ужин |
|
Этот образец диеты обеспечивает следующее: | |||
---|---|---|---|
Калорий | 2100 | Жир | 80 мг |
Белок | 60 г | Натрий | 2975 мг |
Углеводы | 290 г | Калий | 20 мг |
Продовольственная группа | Выберите низкие карты FODMAP | Избегайте высоких FODMAP |
Белок |
| Белки, приправленные чесноком, луком или медом |
Молочный завод |
|
|
Мясо, немолочные альтернативы |
|
|
Зерна |
|
|
Фрукты |
|
|
Овощи |
|
|
Сахар и подсластители |
|
|
Напитки |
|
|
Приправы и приправы |
|
|
Пищевые волокна — Желудочно-кишечное общество
Что нужно знать для поддержания здоровья кишечникаЧто такое диетическая клетчатка?
Клетчатка — это тип углеводов, который мы не можем переваривать.Вместе с другими типами углеводов, такими как сахар и крахмал, наша пищеварительная система расщепляет их на усваиваемые простые сахара, которые наш организм использует в качестве энергии. Клетчатка, с другой стороны, проходит в толстую кишку непереваренной, где увеличивает объем стула и, в некоторых случаях, становится пищей для полезных бактерий, колонизирующих кишечник. Польза для здоровья от клетчатки многочисленна, но недостаточное количество людей удовлетворяет свои ежедневные потребности в клетчатке. В этой статье мы объясним все, что вам нужно знать о клетчатке, включая советы о том, как добавить ее в свой рацион.
Преимущества волокна
- улучшает микробиом кишечника 1
- уменьшает симптомы пищеварительной системы, такие как запор и диарея 2
- помогает регулировать уровень сахара в крови 3
- снижает уровень холестерина 4
- снижает риск дивертикулярной болезни 5
- снижает риск колоректального рака 6
- увеличивает насыщение еды, что приводит к лучшему контролю веса 7
Рекомендуемое дневное количество пищевых волокон
Количество клетчатки, которое вам необходимо потреблять в день, может сильно варьироваться в зависимости от вашего пола, возраста, состояния пищеварительной системы и конкретных целей в области питания.Хотя официального максимального количества пищевых волокон не существует, переедание, особенно в результате резкого увеличения потребления за короткий период времени, может привести к неприятным побочным эффектам, таким как газы и вздутие живота. Чтобы избежать этих побочных эффектов, постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем рационе и обязательно употребляйте много жидкости. Если у вас есть определенные заболевания пищеварительной системы или неприятные симптомы, вам может потребоваться ограничить потребление клетчатки. Дополнительную информацию см. В нашем разделе о диете с ограничением клетчатки.
В этой таблице показано приблизительное потребление, к которому вы должны стремиться, в зависимости от возраста и пола. 2
Типы пищевых волокон
Обычно мы говорим о клетчатке как о чем-то одном, с упором на достижение определенных целей по общему потреблению клетчатки. Для многих людей этого достаточно, так как большинство видов клетчатки обычно приносит пользу здоровому человеку. Однако на самом деле существует много видов клетчатки, и некоторые из них более эффективны для облегчения симптомов определенных заболеваний пищеварительной системы.Для практических целей мы можем разделить их на две группы: растворимые и нерастворимые волокна. Большинство растений содержат смесь двух типов волокон, хотя некоторые имеют более высокие концентрации одного или другого.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
- цельнозерновые (продукты из цельной пшеницы, овес, ячмень, попкорн, дикий рис и т. Д.)
- бобовые (фасоль, чечевица, горох, эдамаме)
- орехи / семена (семена чиа, льняное семя, тыквенные семечки, миндаль, фисташки, грецкие орехи и т. Д.)
- плодов (большинство сортов)
- овощей (большинство сортов)
Растворимое волокно
Это волокна, растворимые в воде.Основные типы растворимой клетчатки включают пектины (овощи, фрукты), камеди (гуммиарабик), слизи (гуар, каррагинан) и некоторые гемицеллюлозы. Эти волокна особенно полезны для людей с диареей, поскольку они помогают замедлить транзит. Растворимая клетчатка также помогает замедлить всасывание глюкозы и снижает уровень холестерина в крови. Источники включают:
- фрукты (особенно яблоки и цитрусовые)
- льняное семя
- овес
- ячмень
- бобовые
- псиллиум
Нерастворимое волокно
В отличие от растворимой клетчатки нерастворимая клетчатка не растворяется в воде.Основные типы нерастворимых волокон включают целлюлозу (первичный материал стенок растительных клеток), многие гемицеллюлозы (волокна злаков) и лигнины (неполисахариды). Это лучший вид клетчатки при запоре, так как он помогает втягивать воду в стул, чтобы смягчить его, и может помочь ускорить транзит. Он также увеличивает вес кала, что улучшает работу кишечника и задерживает всасывание глюкозы. Источники включают:
- древесные части овощей
- мелкие семена (клубника)
- отруби пшеничные и кукурузные
- цельнозерновой хлеб и крупы
- овощей (капуста, морковь, брюссельская капуста)
- бобовые
Устойчивый крахмал
Устойчивый крахмал, хотя и не является типом волокна, но ведет себя так же, как клетчатка в кишечнике.Как и клетчатка, устойчивые крахмалы не распадаются на сахар и не всасываются через тонкий кишечник. Хотя технически это крахмалы, они проходят через пищеварительную систему в целости и сохранности и ферментируются в толстой кишке. Они могут помочь накормить полезные кишечные бактерии и улучшить баланс микробиома. 8 Источники включают:
- крахмалистые продукты, покрытые семенами или зародышами (необработанные цельнозерновые, бобовые, такие как семена сои, фасоль, чечевица и сушеный горох)
- естественно устойчивые крахмалистые продукты (сырой картофель, мука из зеленых бананов и кукурузная мука с высоким содержанием амилозы)
- ретроградный крахмал, который присутствует в крахмалистой пище, которая была приготовлена и затем охлаждена (картофель или макаронные изделия, приготовленные и охлажденные для салата, рис для суши и т. Д.))
- крахмалистые продукты, которые производители химически модифицируют так, чтобы они стали устойчивыми к перевариванию
Fiber Superstars
Если вы хотите увеличить потребление клетчатки, найдите в своем рационе место для некоторых из этих продуктов:
Советы по добавлению клетчатки в любую еду
- заменить белые крахмалы цельнозерновыми версиями
- заполните половину тарелки овощами
- ешьте овощную кожуру (если она безопасна для употребления), так как большая часть клетчатки часто находится там
- попробуйте использовать авокадо вместо майонеза или сыра для бутерброда
- посыпать салат орехами или семечками
- Попробуйте вегетарианское блюдо с фасолью или чечевицей вместо мяса
- выбрать цельные фрукты / овощи вместо сока
- добавить свежие, замороженные или сушеные фрукты в йогурт, хлопья и овсянку
- закуска из овощей, смоченных в хумусе или гуакамоле, воздушная кукуруза и свежие фрукты
Волокно промышленного производства
Волокнистые продукты, как правило, содержат много других питательных веществ и часто недорогие, поэтому, как правило, идеально увеличить количество клетчатки в своем рационе, изменив то, что вы едите.Однако вы также можете увеличить потребление клетчатки, принимая коммерческие добавки. Возможно, вам будет проще просто добавить добавку, чем пересматривать свой рацион, или, возможно, вы уже едите приличное количество волокнистой пищи, но вам нужна небольшая помощь, чтобы достичь своей цели по клетчатке. Добавки с клетчаткой также избавляют от догадок о постепенном увеличении потребления клетчатки, поскольку вы можете легко регулировать ее количество.
Типы и распространенные марки
Существует много типов коммерческих пищевых добавок с клетчаткой, и точные типы, которые вы можете найти, зависят от вашего местоположения.Некоторые распространенные продукты включают:
- псиллиум (Metamucil®), растворимая и нерастворимая клетчатка
- инулин (Benefibre®), растворимая клетчатка
- метилцеллюлоза (Citrucel®), растворимая клетчатка
Как начать
Как и в случае с клетчаткой из пищевых источников, важно постепенно увеличивать дозу и пить много жидкости. Следуйте рекомендациям на этикетке продукта или инструкциям вашего врача или диетолога, чтобы получить более подробную информацию о том, как использовать конкретный продукт.
Важность воды
Когда вы пытаетесь увеличить количество потребляемой клетчатки, важно также контролировать потребление воды. Если вы едите больше клетчатки, но не пьете больше воды, стул может стать слишком сухим, вызывая или усугубляя запор. Обязательно пейте много жидкости, чтобы предотвратить это. Если у вас диарея, у вас может возникнуть соблазн пить меньше воды, чтобы уменьшить рыхлость стула. Однако регулярная диарея подвергает вас риску обезвоживания.Если вы теряете много жидкости из-за диареи, напиток с электролитом может оказаться для вас более полезным, чем простая вода. Смотрите наш рецепт смузи Slow-it-Down ниже.
Помогает ли клетчатка при болезнях пищеварения?
Клетчаткаполезна для здоровья в целом, но действительно ли это эффективное лечение для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Здесь мы рассмотрим некоторые области, в которых клетчатка эффективна, а также области, в которых клетчатки просто недостаточно. Не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем менять план лечения.
Запор и геморрой
Клетчаткаобычно считается подходом первой линии для лечения запора , а также геморроя , который возникает в результате запора. Многим, страдающим запором, достаточно употребления большего количества нерастворимой клетчатки и большого количества воды, чтобы облегчить симптомы. Это самое простое, безопасное и часто наиболее эффективное лечение этого распространенного симптома. Однако иногда клетчатки недостаточно для людей с хроническим запором или синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запора, которым может потребоваться более интенсивный план лечения.
Диарея
Эффективность клетчатки для лечения диареи часто зависит от ее причины. Если у вас диарея от инфекции, вызванной бактериями или паразитами, тяжелая диарея с преобладанием синдрома раздраженного кишечника или обострение болезни Крона или язвенный колит , клетчатки вряд ли хватит. чтобы замедлить ход. Однако, если у вас есть легкий синдром раздраженного кишечника с преобладанием легкой диареи или вы иногда испытываете диарею без известной причины, увеличение количества клетчатки, особенно растворимой, в вашем рационе часто может помочь уменьшить симптомы.
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
IBS — хроническое, часто изнурительное, функциональное желудочно-кишечное расстройство с симптомами, которые включают боль в животе, вздутие живота и изменение поведения кишечника, например запор и / или диарею, или их чередование. Клетчатка может быть очень эффективной для многих людей с СРК. При СРК с преобладанием запоров сосредоточьтесь на потреблении большего количества нерастворимой клетчатки. При СРК с преобладанием диареи сосредоточьтесь на растворимой клетчатке и избегайте употребления слишком большого количества нерастворимой клетчатки (особенно отрубей), так как это может усилить диарею.Если у вас СРК смешанного типа, попробуйте увеличить потребление клетчатки в целом. Но предупреждение для людей с СРК: очень важно проявлять осторожность и терпение при увеличении потребления клетчатки. Не вносите резких изменений в свой рацион и следите за тем, чтобы пить много жидкости, потому что кишечник может быть очень чувствителен к резкому увеличению количества клетчатки. Однако диета с высоким содержанием клетчатки не идеальна для всех с СРК. Если у вас симптомы от легкой до умеренной, клетчатка может оказаться отличным лечением. Если у вас серьезный СРК, клетчатка может усугубить ваши симптомы.Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем вносить изменения в свой план лечения СРК.
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
Воспалительное заболевание кишечника — это термин, который в первую очередь относится к двум заболеваниям кишечника: болезни Крона и язвенному колиту . Оба заболевания связаны с воспалением пищеварительного тракта, хотя локализация и степень воспаления различаются. Симптомы ВЗК, которые включают диарею, боль в животе, лихорадку, анемию и потерю веса, могут быть серьезными и сильно влиять на качество жизни.Когда люди с ВЗК чувствуют себя хорошо, употребление достаточного количества клетчатки помогает поддерживать работу пищеварительной системы. Помимо стандартной регуляции дефекации, клетчатка может помочь людям с ВЗК, способствуя благоприятным изменениям в микробиоте кишечника. Исследования показывают, что употребление большего количества клетчатки может помочь изменить баланс кишечных бактерий, увеличивая количество полезных штаммов и уменьшая количество вредных у некоторых людей с ВЗК. 9 Однако во время обострения людям с ВЗК, вероятно, потребуется сесть на диету с ограничением клетчатки, чтобы дать кишечнику время на заживление.
Дивертикулярная болезнь
При дивертикулярной болезни небольшие мешкообразные выпячивания слизистой оболочки толстой кишки (дивертикулы) выпирают через внешнюю стенку толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, меньше вероятность развития дивертикулярной болезни. 4 Однако, если у вас дивертикулярная болезнь и у вас обострение (дивертикулит), вам также может потребоваться избегать клетчатки, чтобы дать кишечнику время для заживления.
Диеты с ограничением клетчатки
Хотя клетчатка, как правило, полезна для пищеварения и общего состояния здоровья, в некоторых случаях вам необходимо ограничить количество клетчатки в своем рационе.Ваш врач может порекомендовать вам соблюдать диету с ограничением клетчатки, если у вас обострение пищеварительного заболевания, такого как болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулярная болезнь или синдром раздраженного кишечника, или если вы восстанавливаетесь после операции в пищеварительный тракт. В этих случаях диета с ограничением клетчатки может помочь снизить объем работы пищеварительной системы, чтобы она могла излечить и уменьшить симптомы, вызванные большим объемом фекалий, проходящим по раздраженным или воспаленным тканям пищеварения.Чтобы придерживаться диеты с ограничением клетчатки, вам нужно будет сократить количество продуктов с высоким содержанием клетчатки в своем рационе и добавить продукты с низким содержанием клетчатки.
Еда без клетчатки / очень мало клетчатки
Поскольку клетчатка является углеводом растительного происхождения, продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, не содержат клетчатки естественным образом. Однако производители могут обогащать определенные продукты, например некоторые йогурты, клетчаткой. Кроме того, некоторые сильно переработанные растительные продукты, такие как белая мука, содержат очень мало клетчатки, а некоторые, такие как сахар и масло, вообще не содержат клетчатки.К продуктам с низким содержанием клетчатки относятся:
- мясо (говядина, курица, свинина, баранина и др.)
- рыба и моллюски (лосось, тунец, креветки, устрицы, крабы и др.)
- яиц
- тофу
- молочные продукты (молоко, сыр, сметана, йогурт и др.)
- заменители молока (соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко и т. Д.)
- подсластители (белый и коричневый сахар, мед, сиропы, искусственные подсластители и т. Д.)
- масел и жиров (сливочное масло, топленое масло, сало, оливковое масло, масло канолы, кокосовое масло и т. Д.)
- сок фруктовый и овощной без мякоти
- белый хлеб, белая паста, белый рис
- крупы и хлебобулочные изделия из белой муки
- заменителей жидкой еды (Ensure®, Boost® и т. Д.)
Советы по диетам с ограничением клетчатки
- избегайте кожуры фруктов и овощей, так как они часто содержат большое количество клетчатки
- Обязательно хорошо готовьте овощи, так как это облегчает их переносимость
- отдавайте предпочтение консервированным фруктам и овощам свежим
- есть белый хлеб или белый рис вместо цельнозерновых
- выбирают варианты продуктов, в которых нет кусочков (например,г., йогурт без добавления фруктов, сок без мякоти, кисель вместо джема, желтая горчица вместо дижонской и т. д.)
- для получения белка выбирайте мясо, яйца или тофу вместо бобов
- избегайте других продуктов, которые могут раздражать пищеварительную систему, таких как острая пища, алкоголь и кофеин (кофе и чай)
- вам также может потребоваться избегать молочных продуктов, если вы чувствительны
- Прочтите этикетки продуктов питания, чтобы узнать о содержании клетчатки, если вы не знаете, сколько они содержат
- Обратитесь к зарегистрированному диетологу за советами о том, как получить необходимое питание, избегая при этом многих продуктов
Рецепты
Смузи Slow-It-Down
Если у вас диарея, этот смузи может замедлить ваше пищеварение и привести к лучшему формированию дефекации.Это также хороший источник калия и магния, важных питательных веществ, которые может истощить диарея.
Состав
- 1 стакан воды или молока (орех, овес, молочные продукты, соя в зависимости от вашей переносимости)
- 1 чашка замороженных бананов
- Мед (или подсластитель на выбор) по вкусу
Метод
- Смешайте все ингредиенты в высокоскоростном блендере до получения однородной массы.
- Подавать немедленно.
Распространение Get-it-Going
Этот намаз отлично подходит для английского маффина из цельной пшеницы или лепешки в качестве альтернативы джему.Сначала используйте его экономно, чтобы увидеть, как отреагирует ваш пищеварительный тракт.
Состав
- ½ стакана чернослива без косточек
- ½ стакана изюма
- ½ стакана фиников без косточек
- ¼ стакана апельсинового сока
- ⅓ стакана черносливового сока
- ⅛ ч.л. корицы
- щепотка гвоздики
Метод
- смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы
- хранить в холодильнике на срок до 2 недель или замораживать на более длительное время
Лучшие и худшие конфеты для…
По данным Национальной федерации розничной торговли, американцы потратят рекордные 9 долларов.1 миллиард конфет на Хэллоуин в 2017 году, что на полмиллиарда долларов больше, чем в 2016 году. Это просто страшно! Это много конфет, которые, конечно же, с высоким содержанием сахара и нездоровых жиров и низким содержанием клетчатки. Эта комбинация может нанести ущерб вашей пищеварительной системе.
Никто не хочет полностью отказываться от этих вкусных угощений, особенно в преддверии Хэллоуина. Но вы МОЖЕТЕ сделать разумный выбор в отношении типов конфет, которые нужно покупать и подавать, а какие оставить на полке продуктового магазина.
Худшие конфеты для здоровья желудочно-кишечного тракта
Короткий ответ — все они, но определенно есть типы конфет, которых лучше избегать:
1.Молочный шоколад и конфеты без орехов
Шоколад содержит кофеин и действует как мочегонное средство, поэтому употребление слишком большого количества шоколада может вызвать диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Когда эти шоколадные конфеты не содержат орехов, они не имеют никакой питательной ценности, поскольку содержат только сахар и жир без клетчатки.
2. Конфеты без сахара, содержащие заменители сахара
Будьте осторожны, употребляя слишком много сладостей, содержащих заменители сахара, потому что сорбит и другие сахарные спирты могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.Сахарный спирт действует как слабительное, поэтому чрезмерное употребление этих сладостей может вызвать неприятные проблемы на следующий день после Хэллоуина.
3. Конфеты чрезмерно обработанные
Многие конфеты на Хеллоуин, такие как лакрица, сладкая кукуруза и другие, содержат скрытые ингредиенты, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Например, солодку часто делают из муки, поэтому людям, страдающим целиакией, ее следует избегать. Многие конфеты наполнены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, модифицированным соевым лецитином, TBHQ (третичный бутилгидрохинон), красителями или другими добавками, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Лучшие конфеты для потребления на Хеллоуин
Мы рекомендуем эти вкусные лакомства, которые менее вредны для вас, чем другие, а некоторые даже полезны для здоровья:
1. Темный шоколад и орехи
Если вы собираетесь есть шоколад в этот сезон Хэллоуина (а мы знаем, что вы едите!), Выбирайте темный шоколад. Чем темнее, тем лучше, тем более, если они содержат орехи. Орехи содержат немного клетчатки и могут помочь продвинуться в пищеварительном тракте. Существует множество исследований, рекламирующих пользу темного шоколада для здоровья — от снижения артериального давления до обеспечения кишечных бактерий ферментами, помогающими уменьшить воспаление.
2. Жевательные конфеты и желатины
Эти конфеты с высоким содержанием сахара, и их обязательно следует употреблять в умеренных количествах, но желатин имеет множество доказанных преимуществ для здоровья кишечника. Желатин не только полезен для кожи, но и считается вспомогательной пищей для слизистой оболочки желудка, а в некоторых случаях может даже улучшить общее состояние кишечника. Приготовление лакомства из желатина в домашних условиях может быть отличным способом воспользоваться этими преимуществами и при этом контролировать потребление сахара. У Abraskitchen есть потрясающий рецепт жевательной резинки, который может стать хитом на вашей вечеринке в честь Хэллоуина.
3. Желейные бобы
Jelly Beans не имеют питательной ценности, но они не такая уж плохая конфета на Хэллоуин. В отдельных мармеладных бобах содержится всего четыре калории и менее 1 грамма сахара, поэтому можно безопасно попробовать несколько вкусов этого вкусного лакомства.
Так что помните, если вы переборщите, никакие конфеты не пойдут на пользу вашему здоровью или пищеварительной системе.