1 мед гастроэнтерология: Гастроэнтерология

Содержание

Гастроэнтерология – Областной медицинский центр (г. Орел)

Проблемы с желудком и кишечником — серьезная проблема современного человека. Их причина кроется в неправильном питании, плохом качестве воды, окружающей среды в целом и в региональных проблемах каждого населенного пункта в отдельности.

Гастроэнтерология занимается лечением и обследованием заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени, желчного пузыря.

Наблюдение за ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт является уязвимым по своей природе и подвержен целой массе заболеваний.

Невылеченные вовремя болезни желудочно-кишечного тракта могут обернуться самыми тяжелыми последствиями — вплоть до язвы.

Не тяните с обращением к врачу, позвоните нам сегодня по телефону:

8(4862)490-490; 43-29-27.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Среди симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего выделяют:

  • Боли в животе
  • Изжога
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Запор
  • Налет на языке
  • Повышенное газообразование
  • Неприятный запах изо рта
  • Повышенное слюноотделение и т.д.

Если вас беспокоит ваше здоровье или появились сомнения на его счет, рекомендуем вам пройти обследование у гастроэнтеролога.

Что лечит гастроэнтеролог?

Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

  • Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь, эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Острые, хронические гастриты, гастродуодениты
  • Зрозивные поражения желудки и 12-перстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Заболевания поджелудочной железы

  • Хронические панкреатиты различной этиологии

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей

  • Хронический бескаменный холецистит, холангит
  • Жечнокаменная болезнь
  • Холестероз желчного пузыря
  • Дискинезии желчевыводящих путей

Заболевания печени

  • Жировой гепатоз и стеатогепатит
  • Хронические гепатиты различной этиологии
  • Цирроз печени

Заболевания кишечника

  • Синдром раздраженной кишки
  • Дисбактериоз
  • Дивертикулярная болезнь толстой кишки
  • Запоры различного генезиса и другие диспепсические расстройства
  • Другие заболевания желудочно-кишечного тракта

Нарушения функций работы органов желудочно-кишечного тракта негативно влияют на весь организм и могут привести к тяжелым последствиям. Врачи рекомендуют регулярно проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога. Медицинский осмотр и лабораторное обследование дадут полную картину о состоянии внутренних органов и позволят своевременно начать их лечение.

Если у вас есть подозрения на возможное заболевание, не теряйте времени даром и посетите гастроэнтеролога. Своевременно поставленный диагноз — залог успешного лечения!

Гастроэнтерологи Москвы 🔎 — 1194 врача, 13648 отзывов

Когда необходим прием гастроэнтеролога?

Консультация и посещение гастроэнтеролога необходимо при: болях в области желудка или кишечника, диарее, запорах, тяжести и изжоге после принятия пищи.

Ищу гастроэнтеролога, посоветуйте кого-нибудь.

Если Вам нужен хороший гастроэнтеролог, Вы можете посмотреть отзывы пациентов о врачах-гастроэнтерологах и выбрать подходящего доктора. Также стоит обратить внимание на образование и опыт работы специалиста, указанные в анкете.

Где можно пройти гастроэнтеролога (где принимает) и прочитать о нем отзывы?
Как попасть к гастроэнтерологу?

На нашем портале вы сможете найти хорошего опытного специалиста, удовлетворяющего вашим требованиям, прочитать отзывы посетивших его пациентов, а также осуществить запись к гастроэнтерологу через интернет.

Нужен хороший гастроэнтеролог, подскажите самого лучшего.

Чтобы найти самого лучшего гастроэнтеролога, отсортируйте врачей по рейтингу: рейтинг врачей составлен на основании профессиональных качеств врача и отзывов о его работе.

В какую клинику гастроэнтерологии обратиться?

Найти хорошую клинику — задача не из легких. На нашей сайте вы сможете выбрать лучший центр гастроэнтерологии по отзывам пациентов и рейтингу клиник.

Как проходит приём у гастроэнтеролога?

Врач опрашивает пациента и внимательно осматривает его, причем пальпирует (ощупывает) брюшную стенку, в случае соответствующих жалоб осматривает область ануса. Далее может потребоваться дополнительная диагностика, например, УЗИ или ФГДС, или сдача анализов (крови, кала, мочи).

Изучив все данные, гастроэнтеролог делает вывод о диагнозе и назначает лечение. Часто гастроэнтеролог назначает больному специальную диету, дает рекомендации по изменению образа жизни. Впоследствии врач будет контролировать ход лечения, назначая повторные консультации.

Как подготовиться к приёму гастроэнтеролога?

Особая подготовка перед визитом к специалисту может потребоваться только при планировании некоторых лабораторных и инструментальных исследований (анализа кала на скрытую кровь, УЗИ, эндоскопии). В остальных случаях достаточно принять гигиенический душ и при выборе одежды учитывать возможность быстрого доступа к осмотру живота.

Важно четко сформулировать жалобы, подготовиться к ответам на вопросы об особенностях заболевания, ранее проведенном лечении, препаратах, принимаемых по поводу другой патологии. При себе необходимо иметь амбулаторную карту, выписки из стационарных историй болезни, консультативные выводы других специалистов, данные обследований.

Как происходит запись через DocDoc?

Записаться к специалисту можно онлайн или по телефону. Вы сможете ознакомиться с информацией и отзывами о врачах на сайте DocDoc или уточнить необходимые данные у оператора в телефонном режиме.

Клиника имени Петра Великого на Пискаревском — СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Ф.И.О

Специальность

Высшее образование

Категория, ученая степень

Сертификат специалиста №

Время приема

Лопухов А.А.

Врач-кардиолог

Лен.мед.институт им. Павлова

Доцент

12417 кардиология

Вт., чет.

С10:00-13:00

Отто Д.И

Врач-уролог

СПГМА им. И.И.Мечникова

1 категории

1195 урология

Пон-пят с 10:00-13:00

Лалаева А.М.

врач-дерматовенеролог

Винницкий МИ им.Н.И.Пирогова

доцент

247931 дерматовенерология

Пон., пят

c 14.00-16.00

Ключарева С.В.

врач-дерматовенеролог

Лен.мед.институт им.Павлова 

профессор

247907 дерматовенерология

вт.

С 14.00-16.00

Шишкина Г.А.

врач-хирург

Воронежский ГМИ им.Н.Н.Бурденко

профессор

2733511 колонопроктология

пн.-пт.

С 10.00-12.00

Токарева Т.П.

врач-эндокринолог

СПГМА им. И.И.Мечникова

высшая категория

0778686 эндокринология

чт.

C 13.00-15.00

Лайдинен Н.Г.

врач-офтальмолог

СПГМА им. И.И.Мечникова

1 категория

55113 офтальмология

вт., пят.

С 11.00-13.00

Печеникова В.А.

врач-гинеколог

СПГМА им. И.И.Мечникова

профессор

51966 акушерство и гинекология

пн., чет.

С 15.00-17.00

Полякова В.В.

врач-нефролог

Лен.санитарно-гигиенич. Мед.институт

доцент

75770 нефролог

чт.

C 13.00-15.00

Скалинская М.И.

врач-гастроэнтеролог

Новосибирская ГМА

доцент

17335 гастроэнтерология

пон., пт.

С 13.00-15.00

Стельмах В.В.

врач-гастроэнтеролог

СПГМА им. И.И.Мечникова

доцент

8835 гастроэнтерология

чт.

С 13.00-15.00

Куницкий А.А.

Врач-невролог

Ярославская гос.академия

1 категория

10799 неврология

Вт-чет

с 15:00-17:00

Немцова Е.Г

Врач-гастроэнтеролог

ГОУ ВПО Новосибирск

доцент

14976 гастроэнтерология

Вт. 13:00-14:00

Скворцова Т.Э

Врач-гастроэнтеролог

СПГМА им. И.И.Мечникова

доцент

044704

Пон, ср, пят

с13:00-13:30

Чижова О.Ю.

врач-пульмонолог

Лен.мед.институт им.Павлова 

профессор

450612 пульмонология

ср.

с 11.00-13.00

Голдобин В.В.

Врач-невролог

СПГМА им. И.И.Мечникова

Профессор

44673 неврология

Пон. с 12:00-14:00 один раз в месяц

 

Мирзаева Л.М.

Врач-невролог

Ростовский гос.университет

 1 категории

4540 неврология

Втор с 12:00-14:00

Семенова Е.А.

Врач-гастроэнтеролог

СПГУ

доцент

023939 гастроэнтерология

Вт с 14:00-15:00

Квиникадзе Г.Э.

Врач –травматолог ортопед

Тбилиская мед.академия

Высш.категории

015582 травматология

Пон-пят с 16:00-17:00

Пащини А.Н.

Врач –отоларинголог

Ярославский медюинститут

профессор

620795 отоларингология

Вт, пятн.с 10:00-12:00

Карлин А.Н.

Врач-терапевт

СПГМА им. И.И.Мечникова

Высш.категории

760157 терапия

Пон-пят с 10:00-12:00

Хетагурова Ф.К.

Врач-кардиолог

СПГМА им. И.И.Мечникова

Доцент

050062 кардиология

Вт с 10:00-12:00

Сказываева Е.В.

Врач-гастроэнтеролог

Лен.мед.институт им. Павлова

Доцент

500318 — гастроэнтерология

Ср., пят с 10:30-12:00

Серкова М.Ю.

Врач-гастроэнтеролог

Лен.мед.институт им. Павлова

доцент

034020 гастроэнтерология

Ср. с 12:00-14:00

Феоктистова В.С.

Врач – кардиолог

Военно-медицинская академия им.Кирова

доцент

023916 кардиология

Вт., пят с 12:00-14:00

Фомина Е.Б.

Врач-невролог

СПБ санитарно-гигиенический мед.институт

Высшей категории

28772 неврология

Ср с 10:00-12:00

Хаббус А.Г

Врач-дерматолог

СПГМА им. И.И.Мечникова

1 категории

12550 дерматология

Пят с 15:00-17:00

Назаров Т.Х.

Врач-уролог

Гос.университет г.Таджикистан

профессор

445150 урология

Чет с 13:00-15:00

Гастроэнтерологическое отделение

Профиль отделения, диагностические и лечебные возможности:

Терапия, гастроэнтерология. Проводится ЭГДС, УЗИ, колоноскопия, ЭКГ, ЭХО-КГ, КТ, МРТ.

В своей работе врачи отделения имеют возможность использовать самые современные методы обследования пациентов: ФГДС, КФС, рентгенологические методы, включая компьютерную томографию, биохимические и лабораторные методы исследования.

Диагнозы, с которыми проходят на лечение пациенты, исследования, проводимые в отделении.

Язвенная болезнь, заболевания желчевыводящих путей (холециститы), заболевания печени (стеатогепатит, гепатиты, циррозы), хронические панкреатиты, хронические воспалительные заболевания кишечника, болезни щитовидной железы, сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, анемии, пневмония, ХСН.

Если у Вас имеют место расстройства пищеварения, изжога, отрыжка, боли связанные с приемом пищи или мучает жажда и обильное мочеиспускание, то скорее всего помочь вам смогут именно в нашем отделении. Для того чтобы Ваше пребывание в нашем отделении было максимально эффективным, желательно, чтобы Вы прошли основные диагностические процедуры еще на стадии до госпитального обследования. Речь идет о таких методах диагностики как фиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, биохимические исследования, общие анализы крови, мочи, копрограмма. В этом случае врачи отделения смогут с первого дня назначить вам эффективное лечение. Госпитализация без предварительного обследования приводит к тому, что эффективное лечение может быть назначено только после завершения всего курса обследования, что часто занимает достаточно много времени.

Штат отделения:
  • Федосова Наталья Сергеевна — заведующая отделением, врач-терапевт высшей категории, к.м.н.  Образование: высшее, обучалась по 14.06.1999, Учебное заведение: Челябинская государственная медицинская академия, специальность: лечебное дело. Сертификация: дата 17.03.2015, специальность: терапия, действует до 16.03.2020. Квалификационная категория: Высшая, специальность: Терапия, действует до 27.12.2023 
  • Заргарова Инесса Александровна — врач-терапевт. Образование: высшее, обучалась с 01.09.1999 по 24.06.2005, Учебное заведение:  Пермская медицинская академия, специальность: лечебное дело, квалификация: врач Сертификация: дата 25.12.2017, специальность: Ультразвуковая диагностика, действует до 25.12.2022 Квалификационная категория:  Высшая, специальность: Терапия, действует до 24.11.2022
  • Крашенинникова Светлана Сергеевна — врач-терапевт. Образование: высшее, обучалась по 2008 год, Учебное заведение: ГБОУ высшего профессионального образования «Кировская государственная медицинская академия». Сертификация: дата 30.06.2015, специальность: Терапия, действует до 29.06.2020. Квалификационная категория: Вторая, специальность: Терапия, действует до 03.12.2020
  • Мухина Наталья Николаевна — Врач-гастроэнтеролог. Образование: высшее, обучалась по 1982 год, Учебное заведение: 1 Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, специальность: лечебное дело. Сертификация: дата 28.12.2015, специальность: Гастроэнтерология, действует до 27.12.2020. Квалификационная категория: Высшая, специальность: Гастроэнтерология, действует до 10.05.2021

Медицинские сестры:

  • Портова Юлия Сергеевна — Старшая медицинская сестра. Сертификация: дата 30.06.2015, специальность: Сестринское дело, действует до 29.06.2020
  • Андронова Галина Михайловна — Медицинская сестра процедурной Образование: среднее специальное, обучалась с 01.09.1982 по 01.03.1986, Учебное заведение: Темниковское медицинское училище, специальность: лечебное дело, квалификация: фельдшер. Сертификация:  дата: 05.10.2018, специальность: Сестринское дело,  действует до: 04.10.2023 
  • Бабакина Екатерина Игоревна — медицинская сестра палатная. Образование: Среднее профессиональное, учебное заведение: Александровский медицинский колледж, дата окончания: 2020 год. Сертификация:  дата: 10.07.2020, специальность: Сестринское дело,  действует до: 10.07.2025
  • Горина Ольга Александровна — Медицинская сестра палатная.  Образование: Среднее профессиональное, учебное заведение: Касимовское медицинское училище Рязанской области, квалификация: медицинская сестра, дата окончания: 1995. Сертификация:  дата: 28.06.2018, специальность: Сестринское дело,  действует до: 27.06.2023. Квалификационная категория: Первая, специальность: Сестринское дело,  действует до: 18.12.2020
  • Гребенникова Алина Сергеевна — Медицинская сестра палатная. Образование: Среднее профессиональное, обучалась по 2007 год, Учебное заведение: ГБУСПО «Орское медицинское училище». Сертификация: дата 20.12.2019, специальность: Сестринское дело, действует до 19.12.2024
  • Дорогова Ольга Юрьевна  — Медицинская сестра палатная. Образование: среднее специальное, обучалась по 30.06.2004, Учебное заведение: Александровское медицинское училище, специальность: лечебное дело, квалификация: фельдшер. Сертификация: дата 22.02.2019, специальность: Сестринское дело, действует до 21.02.2024. Квалификационная категория: Высшая, специальность: Сестринское дело, действует до 23.06.2020 
  • Логинова Элеонора Эдуардовна — Медицинская сестра палатная. Образование: среднее специальное, обучалась по 27.06.2008, Учебное заведение: Московское медицинское училище №22, специальность: сестринское дело, квалификация: медицинская сестра. Сертификация: дата 10.12.2018, специальность: Сестринское дело, действует до 09.12.2023
  • Морозова Виктория Алексеевна — Медицинская сестра палатная. Сертификация: дата 05.07.2017, специальность: Сестринское дело, действует до 04.07.2022
  • Попова Ольга Евгеньевна — Медицинская сестра палатная. Образование: Среднее профессиональное, учебное заведение: ГОУ СПО РО «Сальское медицинское училище», квалификация: медицинская сестра, дата окончания: 2007. Сертификация:  дата: 11.10.2016, специальность: Сестринское дело,  действует до: 10.10.2021. Квалификационная категория: Первая, специальность: Сестринское дело, действует до 27.10.2021
  • Федорова Наталья Алексеевна — Медицинская сестра палатная Образование: среднее специальное, обучалась с 01.09.1994 по 03.07.1997, Учебное заведение: Наро-Фоминское медицинское училище, специальность: сестринское дело, квалификация: медицинская сестра. Сертификация: дата 08.05.2018, специальность: Сестринское дело, действует до 07.05.2023. Квалификационная категория: Высшая, специальность: Сестринское дело, действует до 23.11.2023
  • Шадская Анжелика Николаевна — Медицинская сестра палатная Образование: среднее специальное, обучалась с 01.09.1993 по 30.06.1995, Учебное заведение: Мытищинское медицинское училище (техникум), специальность: сестринское дело Сертификация: дата 20.02.2019, специальность: Сестринское дело, действует до 19.02.2024. Квалификационная категория: Высшая, специальность: Сестринское дело, действует до 09.04.2020 

Гастроэнтеролог в Новосибирске | ДКБ

Если у вас боли в области живота, изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота, нарушение стула (запоры, диарея), потеря аппетита, снижение массы тела, Вам необходима консультация врача гастроэнтеролога!

30 лет на базе Дорожной клинической больницы работает отделение гастроэнтерологии. Здесь Вам помогут решить проблемы пищеварения и восстановить правильную работу желудочно- кишечного тракта, вылечить заболевания желудка и кишечника, болезни желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, избавиться от «паразитов» и гельминтов.

Основные направления работы, которые проводятся в отделении гастроэнтерологии, включают:

  • диагностика и лечение хронического инфекционного гастрита и гастритов другой этиологии
  • выявление и лечение паразитов (лямблиоз, описторхоз, аскаридоз и т.д.)
  • лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • лечение хронической не язвенной диспепсии, всех ее вариантов
  • лечение хронического холецистита
  • лечение хронического панкреатита (заболевания поджелудочной железы различной этиологии)
  • лечение анемии
  • Современная инструментальная диагностика заболеваний кишечника (фиброколоноскопия, ирригоскопия) с последующим квалифицированным лечением воспалительных заболеваний кишечника, а также функциональных расстройств кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника с запорами, диареей и т.д.

В отделении в тесном контакте с другими подразделениями больницы Вам проведут всесторонние обследования: эндоскопические, ультразвуковые исследования, компьютерную томографию органов брюшной полости, исследование кислотности желудочного сока на современных аппаратах (Ph-метрах) в том числе суточное мониторирование кислотности, пункционную биопсию печени под контролем УЗИ с последующим гистологическим исследованием ткани. Диагностику вирусных гепатитов, исследование желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы с помощью введения контраста через эндоскоп для диагностики камней, опухолей и других патологических состояний желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Диагностические возможности Дорожной клинической больницы соответствуют мировым стандартам! Все исследования осуществляются на аппаратуре экспертного класса!

В лечении гастроэнтерологических заболеваний используются диетотерапия, медикаментозная терапия с учетом современных международных протоколов и стандартов лечения, широкие возможности физиотерапии. Поскольку заболевания желудочно-кишечного тракта очень часто сопровождаются неврологическими расстройствами, а в ряде случаев являются функциональными, Вам могут быть предложены консультация психотерапевта, психотерапевтические сеансы, реабилитационный комплекс, включающий водные процедуры, массаж, ЛФК, иглорефлексотерапию, сеансы психомышечной релаксации. При упорных запорах, интоксикационном синдроме, а также в качестве подготовки к инструментальным обследованиям кишечника Вам могут предложить гидроколонотерапию (мониторную очистку кишечника). При желании и по медицинским показаниям можно получить консультацию по сопутствующему заболеванию, по рекомендации узких специалистов Вас переведут в другое отделение, избегая всех формальностей, связанных с оформлением при поступлении в лечебное учреждение!

С 2002 года на базе отделения проводится занятия в школе для больных с кислотозависимыми заболеваниями, где пациент вооружается знаниями по своему заболеванию от диетических рекомендаций до медикаментозной коррекции симптомов болезни. А также информируется о симптомах возможных осложнений своего заболевания и своевременном обращении к специалисту. Тесное сотрудничество с хирургическим отделением позволяет вовремя оказывать помощь пациентам, которые нуждаются в оперативном лечении гастроэнтерологической патологии. Еще одно направление работы отделения-диагностика и лечение заболеваний крови.

Благодаря слаженной работе коллектива отделения, достигнуты хорошие результаты в лечении и профилактике болезней органов пищеварения у наших пациентов. Ведется научная работа, врачи посещают гастроэнтерологические общества, семинары, симпозиумы.

Мы знаем правильные ответы на самые важные вопросы в гастроэнтерологии и готовы поделиться ими с Вами!

Дорожная клиническая больница

О враче

Обучение 1994-1996 гг – клиническая ординатура в Хабаровском государственном медицинском университете 2000-2003 гг. — аспирантура в Дальневосточном государственном медицинском университете

Специализация Гастроэнтерология

Стаж работы 1996-2007 гг. врач-терапевт терапевтического отделения НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» 2007 по настоящее время – заведующий гастроэнтерологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» С 2010 г по настоящее время – главный гастроэнтеролог Дальневосточной Дирекции Здравоохранения ОАО «РЖД»

Доктор медицинских наук

Направление деятельности

Гастроэнтерология Терапия Работа в гастроэнтерологической лаборатории:

1. Проведение и анализ: суточной рН-метрии пищевода и желудка с помощью аппарата DigitrapperMkIII; манометрии пищевода, прямой кишки и анального канала на аппаратном комплексе Poligraf HP, фирмы Synecticsmedical; водородного дыхательного теста на аппарате Gastro+Gastrolyzer (Великобритания).

2. Проведение биофидбэк-терапии на аппарате BF-107, Vitacon, Норвегия.

Членство в научных группах Член Российской гастроэнтерологической ассоциации

Достижения Доктор медицинских наук Диссертация посвящена проблеме сочетанной патологии пищеварительного тракта у пациентов с синдромом раздраженного кишечника Более 40 научных публикаций, 3 патента на изобретение, 1 монография Главный гастроэнтеролог Дальневосточной Дирекции Здравоохранения ОАО «РЖД»

Вернуться к списку врачей

gClinic

Шаг 1: Рекомендации по питанию за 3 дня до обследования
Разрешено есть:
  • Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
  • Яйца
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов
    (в отварном, паровом или тушёном виде)
  • Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
  • Сахар, мёд (не в сотах)
Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби

Разрешено пить:

  • Бульоны (прозрачные, процеженные)
  • Сок без мякоти
  • Чай
  • Вода
  • Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки
Запрещено есть:
  • Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
  • Овощи, включая капусту, картофель, зелень, грибы, морскую капусту, специи
  • Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена
  • Жёсткое мясо с хрящами, консервы, сосиски, колбасы, морепродукты
  • Фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
  • Чипсы, гамбургеры, шоколад
Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых

Запрещено пить:

  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Кофе
  • Компот
  • Кисель
При хронических запорах рекомендации по питанию нужно соблюдать в течение 5 дней. За 3–5 дней до обследования начать или продолжить приём слабительных препаратов по рекомендации врача-гастроэнтеролога.

Шаг 2: Режим приема пищи накануне и в день исследования.

За 3 дня питание согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей. В день исследования за 6 часов разрешен легкий завтрак: бульоны (процеженные), чай, вода без газов и т.д

Шаг 3: Рекомендации по приему препарата Фортранс для очистки кишечника.

Рекомендуется развести 2-3 пакета препарата из расчета 1 пакет на 1 л воды. Выпивать раствор маленькими глоточками. Таким образом, делая перерывы между стаканами раствора по 10 – 20 минут, необходимо выпить весь приготовленный объем Фортранса. Скорость приема Фортранса должна составлять примерно 1 литр в час. Принимать с 20.00 до 23.00. до появления жидкого стула. При наличии жидкого стула, клизму ставить не нужно!(В кишечнике должно остаться жидкое содержимое) Эспумизан не принимать!

Полно-жидкостная диета — Консультанты по гастроэнтерологам Олбани

Полно-жидкостная диета часто используется как шаг между чистой жидкой диетой и обычной диетой, например, после операции или голодания. Его также можно использовать после определенных процедур, таких как монтаж челюстей. Эта диета также может быть подходящей для пациентов, у которых есть проблемы с глотанием и жеванием.

Пищевая ценность

Полная жидкая диета с низким содержанием железа, витамина B12, витамина A и тиамина. Его нельзя использовать в течение длительного периода времени, если не добавлены витамины, железо или жидкие пищевые добавки.Эта диета содержит 1800 мг кальция, поэтому дополнительный кальций не требуется.

Пищевые группы
Группа Рекомендовать Избегать
Молоко и молочные продукты молоко, молочные коктейли, эггног, мороженое, заварной крем, пудинг все сыры
Овощи все овощные соки все сырые или вареные овощи
Фрукты все соки или нектар все свежие, замороженные или консервированные фрукты
Хлеб и зерна каши вареные рафинированные; фарина, крупа, овсяные хлопья, рисовые пюре, пюре из пшеницы все прочие крупы, все виды хлеба
Мясо или заменители мяса нет все
Жиры и масла масло, маргарин, сливки все остальные
Сладости и десерты шербет, сахар, леденцы, простой желатин, фруктовый лед, мед, сиропы все остальные
Напитки все нет
Супы бульон, бульон, процеженные крем-супы все остальные
8
Пример меню
Завтрак Обед и ужин
  • фруктовый сок 1 стакан
  • каши 1/2 стакана
  • гоголь-моголь 8 унций 90 141
  • цельное молоко 8 унций
  • горячий чай с сахаром и лимоном
    • процеженный крем-суп 3/4 стакана
    • сок 1 стакан
    • мороженое 1/2 стакана
    • пудинг или заварной крем 1/2 стакана
    • цельное молоко 8 унций
    • горячий чай с сахаром и лимоном
    • соль / перец
    9118 9

    Влияние яблочного уксуса на задержку опорожнения желудка у пациентов с сахарным диабетом 1 типа: пилотное исследование | BMC Gastroenterology

  • 1.

    Wild S, Roglic G, Green A, Sicree R, King H: Глобальная распространенность диабета: оценки на 2000 год и прогнозы на 2030 год. Уход за диабетом. 2004, 27 (5): 1047-1053. 10.2337 / diacare.27.5.1047.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 2.

    Хоровиц М., Хардинг П.Е., Мэддокс А.Ф., Вишарт Дж. М., Аккерманс Л. М., Чаттертон Б. Е., Ширман Д. Д.: Опорожнение желудка и пищевода у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым).Диабетология. 1989, 32 (3): 151-159. 10.1007 / BF00265086.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 3.

    Horowitz M, Maddox AF, Wishart JM, Harding PE, Chatterton BE, Shearman DJ: Взаимосвязь между пищеводным транзитом и опорожнением твердого и жидкого желудка при сахарном диабете. Eur J Nucl Med. 1991, 18 (4): 229-234. 10.1007 / BF00186645.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 4.

    Keshavarzian A, Iber FL, Vaeth J: Опорожнение желудка у пациентов с инсулинорезистентным сахарным диабетом. Am J Gastroenterol. 1987, 82 (1): 29-35.

    CAS PubMed Google ученый

  • 5.

    Wegener M, Börsch G, Schaffstein J, Luerweg C, Leverkus F: Нарушения желудочно-кишечного транзита у пациентов с сахарным диабетом, принимающим инсулин. Dig Dis. 1990, 8 (1): 23-36.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 6.

    Lyrenås EB, Olsson EH, Arvidsson UC, Orn TJ, Spjuth JH: Распространенность и детерминанты твердого и жидкого опорожнения желудка при нестабильном диабете I типа. Связь с концентрацией глюкозы в крови после приема пищи. Уход за диабетом. 1997, 20 (3): 413-418. 10.2337 / diacare.20.3.413.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 7.

    Аттвалл С., Абрахамссон Х., Шварц Э., Берн С. Опорожнение желудка важно для пациентов с диабетом.Lakartidningen. 1995, 92 (45): 4166, 4169, 4171–4162

    Google ученый

  • 8.

    Малеки Д., Локк Г.Р., Камиллери М., Зинсмайстер А.Р., Йавн Б.П., Лейбсон С., Мелтон Л.Дж.: Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта среди людей с сахарным диабетом в обществе. Arch Intern Med. 2000, 160 (18): 2808-2816. 10.1001 / archinte.160.18.2808.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 9.

    Джонс К.Л., Руссо А., Стивенс Дж. Э., Вишарт Дж. М., Берри М.К., Хоровиц М.: Предикторы задержки опорожнения желудка при диабете. Уход за диабетом. 2001, 24 (7): 1264-1269. 10.2337 / diacare.24.7.1264.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 10.

    Kong MF, Horowitz M: Диабетический гастропарез. Diabet Med. 2005, 22 (Приложение 4): 13-18. 10.1111 / j.1464-5491.2005.1761e.x.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 11.

    Lysy J, Israel E, Strauss-Liviatan N, Goldin E: Взаимосвязь между гипогликемией и нарушениями опорожнения желудка у пациентов с диабетом, леченных инсулином. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2006, 18 (6): 430-440. 10.1111 / j.1365-2982.2006.00800.x.

    Артикул Google ученый

  • 12.

    Битцер П., Талли Нью-Джерси, Лимон М., Янг Л.Дж., Джонс М.П., ​​Хоровиц М.: Распространенность желудочно-кишечных симптомов, связанных с сахарным диабетом: популяционное обследование 15 000 взрослых.Arch Intern Med. 2001, 161 (16): 1989–1996. 10.1001 / archinte.161.16.1989.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 13.

    Джонс К.Л., Хоровиц М., Вишарт Дж.М., Мэддокс А.Ф., Хардинг Э.Х., Чаттертон Б.Е .: Взаимосвязь между опорожнением желудка, внутрижелудочным распределением еды и концентрацией глюкозы в крови при сахарном диабете. J Nucl Med. 1995, 36 (12): 2220-2228.

    CAS PubMed Google ученый

  • 14.

    Brighenti F, Castellani G, Benini L, Casiraghi MC, Leopardi E, Crovetti R, Testolin G: Влияние нейтрализованного и нативного уксуса на реакцию глюкозы и ацетата в крови на смешанное питание у здоровых субъектов. Eur J Clin Nutr. 1995, 49 (4): 242-247.

    CAS PubMed Google ученый

  • 15.

    Liljeberg H, Björck I: Задержка опорожнения желудка может объяснить улучшение гликемии у здоровых людей из-за крахмалистой пищи с добавлением уксуса.Eur J Clin Nutr. 1998, 52 (5): 368-371. 10.1038 / sj.ejcn.1600572.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 16.

    Leeman M, Ostman E, Björck I. Заправка уксусом и хранение картофеля в холодильнике снижает постпрандиальные гликемические и инсулинемические реакции у здоровых людей. Eur J Clin Nutr. 2005, 59 (11): 1266-1271. 10.1038 / sj.ejcn.1602238.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 17.

    Ostman E, Granfeldt Y, Persson L, Björck I. Добавки уксуса снижают реакцию на глюкозу и инсулин и повышают чувство сытости после хлеба у здоровых людей. Eur J Clin Nutr. 2005, 59 (9): 983-988. 10.1038 / sj.ejcn.1602197.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 18.

    Johnston CS, Kim CM, Buller AJ: Уксус улучшает чувствительность к инсулину к высокоуглеводной пище у субъектов с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа.Уход за диабетом. 2004, 27 (1): 281-282. 10.2337 / diacare.27.1.281.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 19.

    Маккеун Н.М., Мейгс Дж.Б., Лю С., Зальцман Э., Уилсон П.В., Жак П.Ф .: Углеводное питание, инсулинорезистентность и распространенность метаболического синдрома в когорте потомков Фрамингема. Уход за диабетом. 2004, 27 (2): 538-546. 10.2337 / diacare.27.2.538.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 20.

    Дарвиче Г., Алмер Л.О., Бьоргель О., Седерхольм С., Нильссон П.: Измерение опорожнения желудка с помощью стандартизированной ультрасонографии в реальном времени у здоровых субъектов и пациентов с диабетом. J Ultrasound Med. 1999, 18 (10): 673-682.

    CAS PubMed Google ученый

  • 21.

    Darwiche G, Björgell O, Thorsson O, Almer LO: Корреляция между одновременным сцинтиграфическим и ультразвуковым измерением опорожнения желудка у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.J Ultrasound Med. 2003, 22 (5): 459-466.

    PubMed Google ученый

  • 22.

    Liljeberg HG, Lönner CH, Björck IM: Ферментация на закваске или добавление органических кислот или соответствующих солей к хлебу улучшает питательные свойства крахмала у здоровых людей. J Nutr. 1995, 125 (6): 1503-1511.

    CAS PubMed Google ученый

  • 23.

    Шварц Э., Палмер М., Аман Дж., Берн К. Гипогликемия увеличивает скорость опорожнения желудка у здоровых людей.Уход за диабетом. 1995, 18 (5): 674-676. 10.2337 / diacare.18.5.674.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 24.

    Шварц Э., Палмер М., Аман Дж., Линдквист Б., Бекман К.В.: Гипогликемия увеличивает скорость опорожнения желудка у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Diabet Med. 1993, 10 (7): 660-663.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 25.

    Fraser RJ, Horowitz M, Maddox AF, Harding PE, Chatterton BE, Dent J: гипергликемия замедляет опорожнение желудка при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимый). Диабетология. 1990, 33 (11): 675-680. 10.1007 / BF00400569.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 26.

    Шварц Э., Палмер М., Аман Дж., Горовиц М., Стриндсберг М., Берн С.: Физиологическая гипергликемия замедляет опорожнение желудка у здоровых субъектов и пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом.Гастроэнтерология. 1997, 113 (1): 60-66. 10.1016 / S0016-5085 (97) 70080-5.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 27.

    Rawlins MD, Henderson DB, Hijab AR: Фармакокинетика парацетамола (ацетаминофена) после внутривенного и перорального введения. Eur J Clin Pharmacol. 1977, 11 (4): 283-286. 10.1007 / BF00607678.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 28.

    Sanaka M, Kuyama Y, Yamanaka M: Руководство по разумному использованию методов абсорбции парацетамола при исследовании скорости опорожнения желудка от жидкости. J Gastroenterol. 1998, 33 (6): 785-791. 10.1007 / s005350050177.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 29.

    Фусими Т., Таяма К., Фукая М., Китакоши К., Накаи Н., Цукамото Ю., Сато Ю. Кормление уксусной кислотой увеличивает восполнение запасов гликогена в печени и скелетных мышцах крыс.J Nutr. 2001, 131 (7): 1973-1977.

    CAS PubMed Google ученый

  • 30.

    Огава Н., Сацу Х., Ватанабе Х., Фукая М., Цукамото Ю., Миямото Ю., Симидзу М. Уксусная кислота подавляет повышение активности дисахаридазы, которое происходит во время культивирования клеток како-2. J Nutr. 2000, 130 (3): 507-513.

    CAS PubMed Google ученый

  • 31.

    Lin HC, Doty JE, Reedy TJ, Meyer JH: Подавление опорожнения желудка кислотами зависит от pH, титруемой кислотности и длины кишечника, подвергающегося воздействию кислоты.Am J Physiol. 1990, 259 (6, часть 1): G1025-1030.

    CAS PubMed Google ученый

  • 32.

    Мейер К.А., Куши Л.Х., Джейкобс Д.Р., Славин Дж., Селлерс Т.А., Фолсом А.Р.: Углеводы, пищевые волокна и диабет 2 типа у пожилых женщин. Am J Clin Nutr. 2000, 71 (4): 921-930.

    CAS PubMed Google ученый

  • 33.

    Janket SJ, Manson JE, Sesso H, Buring JE, Liu S: проспективное исследование потребления сахара и риска диабета 2 типа у женщин.Уход за диабетом. 2003, 26 (4): 1008-1015. 10.2337 / diacare.26.4.1008.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 34.

    Salmerón J, Ascherio A, Rimm EB, Colditz GA, Spiegelman D, Jenkins DJ, Stampfer MJ, Wing AL, Willett WC: Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск NIDDM у мужчин. Уход за диабетом. 1997, 20 (4): 545-550. 10.2337 / diacare.20.4.545.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 35.

    Colditz GA, Manson JE, Stampfer MJ, Rosner B, Willett WC, Speizer FE: Диета и риск клинического диабета у женщин. Am J Clin Nutr. 1992, 55 (5): 1018-1023.

    CAS PubMed Google ученый

  • 36.

    Salmerón J, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Wing AL, Willett WC: Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск инсулиннезависимого сахарного диабета у женщин. Джама. 1997, 277 (6): 472-477. 10.1001 / jama.277.6.472.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 37.

    Lundgren H, Bengtsson C, Blohmé G, Isaksson B, Lapidus L, Lenner RA, Saaek A, Winter E: Диетические привычки и заболеваемость инсулинозависимым сахарным диабетом в популяционном исследовании женщин в Гётеборге, Швеция. Am J Clin Nutr. 1989, 49 (4): 708-712.

    CAS PubMed Google ученый

  • 38.

    Шеард Н.Ф., Кларк Н.Г., Брэнд-Миллер Дж.С., Франц М.Дж., Пи-Санвер Ф.Х., Майер-Дэвис Э., Кулькарни К., Гейл П.Пищевые углеводы (количество и тип) в профилактике и лечении диабета : заявление американской диабетической ассоциации.Уход за диабетом. 2004, 27 (9): 2266-2271. 10.2337 / diacare.27.9.2266.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • Укус медоносной пчелы в пищеводе: клинический случай: 686: Официальный журнал Американского колледжа гастроэнтерологии

    Введение: Для описания презентации, эндоскопического и микроскопического внешнего вида и лечения редкого случая медоносной пчелы жало в верхних отделах пищевода.

    История болезни: Пациентом был 59-летний мужчина, который пил кока-колу на заднем дворе, когда у него внезапно появилась мучительная боль в шейной области.У него была тошнота, но рвоты не было. Боли в груди и одышки не было. Убежденный, что он проглотил открывающийся язычок банки кока-колы, пациент безуспешно пытался извергнуть этот предмет. Он обратился в общественное отделение неотложной помощи, где рентгенограмма его шеи не показала. Затем он был переведен в больницу с покрытием GI. Пациенту была проведена экстренная ФГДС для рабочего диагноза «удар инородным телом». EGD выявила отечность и покраснение гортани и верхнего отдела пищевода. Средний и нижний пищевод в норме.В желудке обнаружен антральный полип. Двенадцатиперстная кишка в норме. Вкладки открытия банки не было. Был проведен повторный осмотр верхнего отдела пищевода при тщательном осмотре. Было укус насекомого с прикрепленным к нему ядовитым мешком, глубоко внедренным в верхний отдел пищевода, непосредственно дистальнее уровня перстневидного глотка. Мы использовали щипцы для биопсии, чтобы аккуратно сместить, захватить и удалить жало, не сдавливая ядовитый мешок. Пациенту дали дифенгидрамин 25 мг внутривенно и дексаметазон 10 мг внутривенно в лаборатории GI. Вскоре ему стало лучше, и его выписали домой.Образец исследовали под микроскопом. Он состоял из иглоподобного фрагмента размером 3 мм x 1 мм x 1 мм, прикрепленного к небольшому количеству мягкой ткани одним концом. В мягких тканях были мышечные клетки с центрально расположенными ядрами, указывающими на нечеловеческое происхождение. Части экземпляра были покрыты хитином, что соответствовало экзоскелету членистоногих. В целом, образец был определен как жало медоносной пчелы. Симптомы пациента полностью исчезли при последующем наблюдении.

    Заключение: Укусы медоносных пчел являются обычным явлением, но укус пищевода крайне редок, и в 1981 году в медицинской литературе был описан только один случай.Медоносная пчела может вводить 0,1 мг яда, состоящего из токсина мелиттина, гистамина и других биогенных аминов. Из-за близости к гортани необходимо учитывать обструкцию дыхательных путей у пациентов с симптомами и признаками респираторной недостаточности. Во время эндоскопического удаления следите за тем, чтобы не выщипать жало, зацепившись за ядовитый мешок, так как это может привести к сжатию большего количества яда в пораженный участок. В этом случае оказалось, что антигистаминные и стероидные препараты помогают уменьшить местное воспаление.

    Ассоциированные сотрудники по гастроэнтерологии — Здоровый образ жизни

    Сохранение активности — один из самых простых способов сбросить вес в холодные месяцы. Выберите то, что вам нравится, будь то прогулка на свежем воздухе, новый урок в тренажерном зале, вечеринка под рождественскую музыку дома, прогулку по торговому центру с другом или работу во дворе. Составьте план и придерживайтесь его. Наличие партнера заставляет вас отвечать.

    Вам труднее не забывать пить воду зимой? Не ждите, пока вы не захотите пить — жажда — признак обезвоживания.Жидкость помогает вашему телу регулировать температуру, балансировать жидкости и поддерживать здоровье кожи и мышц. Помимо воды, выбирайте обезжиренное молоко / заменители молока, несладкий чай, фрукты и овощи (многие из них на 90% состоят из воды!).

    Если вы не живете в пузыре, избежать микробов невозможно. Дайте своему организму шанс на борьбу в праздничные дни, потребляя больше продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как цинк, витамин С и витамин А. Овощи, богатые красными и апельсиновыми цветами, цитрусовые, яйца, постное мясо и обогащенные злаки с высоким содержанием этих веществ. иммуностимулирующие питательные вещества.

    Соблазнительно отказаться от завтрака (а может, и от обеда), когда вы знаете, что на ужин запланирован обильный обед. Логика «сбережения калорий» имеет смысл, но исследования показывают, что люди склонны переедать, когда они откладывают потребление калорий. Вместо этого перед обильным приемом пищи выбирайте более легкие продукты, такие как нежирные белки (яйца, индейка, курица), низкокалорийные продукты (фрукты и овощи) и продукты с высоким содержанием клетчатки (бобы и цельнозерновые).

    В первый раз заполните тарелку низкокалорийными продуктами, такими как тушеные / приготовленные овощи, нежирное мясо и салат.Когда вы закончите, вернитесь к небольшому количеству блюд, например, запеканкам, подливке и начинке. Помните, завтра вы всегда можете съесть остатки еды.

    Люди, как правило, едят меньше, когда уменьшают размер тарелки. Использование салатной тарелки или миски вместо обеденной тарелки может сэкономить много калорий. То же правило применимо и к напиткам — используйте небольшой стакан сока, когда пьете сладкие напитки, яичный гоголь-моголь или что-нибудь еще калорийное.

    Слишком много поваров на кухне может привести к катастрофе с безопасностью пищевых продуктов.Чтобы снизить вероятность болезней пищевого происхождения в праздничные дни, не забывайте мыть руки, размораживать мясо в холодильнике или под проточной водой, использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса и продуктов, протирать столешницы отбеливателем или средством для уничтожения микробов и утилизировать остатки своевременно. Если сомневаетесь, выбросьте.

    Помните, что жидкие калории и пищевые калории равны. Жидкость обычно содержит меньше клетчатки и не наполняет вас. Ограничьте потребление калорийных напитков, таких как гоголь-моголь, газированные напитки, мокко мокко и алкоголь.Алкоголь содержит больше калорий на грамм, чем сахар, и почти столько же, сколько жир.

    Попробуйте добавлять что-нибудь с протеином в каждый прием пищи и перекус. Белок переваривается медленнее и поддерживает более стабильный уровень сахара в крови. Это также позволяет дольше оставаться сытым между приемами пищи. Сочетание углеводов и белков — идеальная закуска. Вот несколько примеров: крекеры из цельного зерна + сыр; яблоко + арахисовое или миндальное масло; ¼ c орехами + сухофрукты; 150 г греческого йогурта.

    Не ходите взад и вперед по пирогу во время слюноотделения.Нарежьте разумный кусок (шириной в два пальца или один дюйм) и наслаждайтесь каждым укусом. Попробуйте прогуляться после еды, чтобы регулировать уровень сахара в крови.

    Этот образец диеты обеспечивает следующее:
    Калорий 2100 Жир 80 мг
    Белок 60 г Натрий 2975 мг
    Углеводы 290 г Калий 2

    0 мг

    Диета с низким содержанием FODMAP | Клиника Орегона

    Продовольственная группа

    Выберите низкие карты FODMAP

    Избегайте высоких FODMAP

    Белок

    • Говядина
    • Свинина
    • Цыпленок
    • Турция
    • Тунец
    • Яйца
    • Рыба и моллюски
    • Фирма тофу
    • Темпе

    Белки, приправленные чесноком, луком или медом

    Молочный завод

    • Безлактозное молоко, йогурт, мороженое, сметана, творог или сливочный сыр
    • Ограничьте до 2 столовых ложек на прием пищи или закуски: обычный сливочный сыр, половина и половина, сметана, творог, сыр рикотта
    • Сыр (чеддер, колби, швейцарский, пармезан, камамбер, моцарелла, бри, фета, козий)
    • Взбитые сливки
    • Сливочное масло
    • Коровье, козье и овечье молоко
    • Пахта, молоко сгущенное
    • Йогурт
    • Мороженое и замороженный йогурт
    • Заварной крем

    Мясо, немолочные альтернативы

    • Миндальное молоко, конопляное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко (не более чашки)
    • Консервы из кокосового молока (1/3 стакана), кокосовая вода (3.5 жидких унций)
    • Орехи: миндаль (15), арахис (32), арахисовое масло (2 столовые ложки), грецкие орехи (менее 35), бразильские орехи (10), фундук (10)
    • Семена: семена чиа (2 столовые ложки), молотые семена льна (1 столовая ложка), семена подсолнечника
    • Консервированная чечевица (½ стакана), консервированный нут (стакана), темпе, твердый тофу, эдамаме (1 стакан)
    • Фасоль
    • Соевые бобы (соевое молоко, соевая мука)
    • Горошек чёрный
    • Хумус
    • Фисташки
    • Кешью

    Зерна

    • Хлеб и макароны без глютена
    • Пшеничный хлеб на закваске или хлеб из полбы
    • Рис
    • Овес (не более ½ стакана сухого проката или стакана сухого быстрого приготовления)
    • Киноа
    • Кукурузные лепешки, полента, попкорн, кукурузные хлопья
    • Гречка (лапша соба)
    • Просо
    • Пшеница, ячмень или рожь
    • Безглютеновые продукты, содержащие грушевый сок, мед и т. Д.

    Фрукты

    • Авокадо (1/8 целого)
    • Банан (плотный, без коричневых пятен)
    • Клубника
    • Малина (лимит до 30)
    • Черника (с горкой ¼ стакана)
    • Мускусная дыня и медовая роса (½ стакана)
    • Апельсины, клементин, мандарины
    • Виноград
    • Киви
    • Ананас
    • Изюм и крейсины (1 столовая ложка)
    • Гуава, папайя, маракуйя, драконий фрукт
    • Гранат (¼ чашки семян)
    • Сушеный кокос (¼ чашки)
    • Яблоко
    • Абрикос
    • Ежевика и бойзенберри
    • Вишня
    • Даты
    • Инжир
    • Манго
    • Нектарин
    • Персик
    • Груша
    • Хурма
    • Слива Чернослив
    • Тамарилло
    • Арбуз

    Овощи

    • Ростки фасоли
    • Свекла (2 тонких ломтика, ½ стакана консервированной или 2/3 стакана маринованной)
    • Болгарский перец
    • Брокколи (максимум 2 стакана)
    • Брюссельская капуста (2 ростка)
    • Мускатная тыква (1/3 стакана)
    • Капуста
    • Морковь и пастернак
    • Сельдерей (¼ стебель)
    • Кукуруза (½ початка)
    • Огурец
    • Баклажаны (1 стакан)
    • Зеленая фасоль (15-20 целых)
    • Листовая зелень: шпинат, капуста, листовая капуста, ромэн, листовой салат и т. Д.
    • Оливки
    • Вешенки
    • Картофель
    • Брюква
    • Зеленый лук, чеснок, лук-порей (только зеленая часть)
    • Горох снежный (5 стручков)
    • Сладкий картофель (½ стакана)
    • Горох сахарный (4 стручка)
    • Помидоры
    • Репа
    • Водяные каштаны
    • Кабачки
    • Артишоки
    • Спаржа
    • Цветная капуста
    • Чеснок
    • Лук-порей
    • Грибы
    • Лук
    • Лук-шалот
    • Зеленый лук (белая часть)
    • Квашеная капуста
    • Sunchokes

    Сахар и подсластители

    • Какао-порошок (2 чайные ложки с горкой)
    • Темный шоколад (5 квадратов или 30 г)
    • Молочный или белый шоколад (4 квадрата или 20 г)
    • 100% чистый кленовый сироп
    • Сахар-сырец
    • Стевия
    • Белый и коричневый тростниковый сахар
    • Сироп агавы
    • Порошок рожкового дерева
    • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
    • Мед
    • Меласса
    • Сахарные спирты: сорбит, маннит, изомальт, ксилит

    Напитки

    • Чай черный, зеленый и белый
    • Чай чай (слабый, 8 унций)
    • Кофе, эспрессо
    • Клюквенный сок
    • Чай с мятой перечной
    • Вино, пиво, спиртные напитки (без рома)
    • Сидр яблочный
    • Сода
    • Мост сок
    • Чай: ромашка, улун и фенхель
    • Ром

    Приправы и приправы

    • Асафетида (заменитель лука)
    • Василий
    • Порошок чили
    • Кинза
    • Тмин
    • Карри
    • Рыбный соус
    • Масло с чесноком
    • Имбирь
    • Лимон или лайм
    • Майоран
    • Майонез
    • Горчица (проверьте на чеснок или лук)
    • Оливки
    • Орегано
    • Паприка
    • Петрушка
    • Розмарин
    • Соль
    • Зеленый лук (только зеленые части)
    • Соевый соус
    • Куркума
    • Уксус
    • Чеснок
    • Лук
    • Натуральный ароматизатор
    • Кетчуп и соус барбекю (с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и / или чесноком или луком)

    Пищевые волокна — Желудочно-кишечное общество

    Что нужно знать для поддержания здоровья кишечника

    Что такое диетическая клетчатка?

    Клетчатка — это тип углеводов, который мы не можем переваривать.Вместе с другими типами углеводов, такими как сахар и крахмал, наша пищеварительная система расщепляет их на усваиваемые простые сахара, которые наш организм использует в качестве энергии. Клетчатка, с другой стороны, проходит в толстую кишку непереваренной, где увеличивает объем стула и, в некоторых случаях, становится пищей для полезных бактерий, колонизирующих кишечник. Польза для здоровья от клетчатки многочисленна, но недостаточное количество людей удовлетворяет свои ежедневные потребности в клетчатке. В этой статье мы объясним все, что вам нужно знать о клетчатке, включая советы о том, как добавить ее в свой рацион.

    Преимущества волокна

    • улучшает микробиом кишечника 1
    • уменьшает симптомы пищеварительной системы, такие как запор и диарея 2
    • помогает регулировать уровень сахара в крови 3
    • снижает уровень холестерина 4
    • снижает риск дивертикулярной болезни 5
    • снижает риск колоректального рака 6
    • увеличивает насыщение еды, что приводит к лучшему контролю веса 7

    Рекомендуемое дневное количество пищевых волокон

    Количество клетчатки, которое вам необходимо потреблять в день, может сильно варьироваться в зависимости от вашего пола, возраста, состояния пищеварительной системы и конкретных целей в области питания.Хотя официального максимального количества пищевых волокон не существует, переедание, особенно в результате резкого увеличения потребления за короткий период времени, может привести к неприятным побочным эффектам, таким как газы и вздутие живота. Чтобы избежать этих побочных эффектов, постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем рационе и обязательно употребляйте много жидкости. Если у вас есть определенные заболевания пищеварительной системы или неприятные симптомы, вам может потребоваться ограничить потребление клетчатки. Дополнительную информацию см. В нашем разделе о диете с ограничением клетчатки.

    В этой таблице показано приблизительное потребление, к которому вы должны стремиться, в зависимости от возраста и пола. 2

    Типы пищевых волокон

    Обычно мы говорим о клетчатке как о чем-то одном, с упором на достижение определенных целей по общему потреблению клетчатки. Для многих людей этого достаточно, так как большинство видов клетчатки обычно приносит пользу здоровому человеку. Однако на самом деле существует много видов клетчатки, и некоторые из них более эффективны для облегчения симптомов определенных заболеваний пищеварительной системы.Для практических целей мы можем разделить их на две группы: растворимые и нерастворимые волокна. Большинство растений содержат смесь двух типов волокон, хотя некоторые имеют более высокие концентрации одного или другого.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки

    • цельнозерновые (продукты из цельной пшеницы, овес, ячмень, попкорн, дикий рис и т. Д.)
    • бобовые (фасоль, чечевица, горох, эдамаме)
    • орехи / семена (семена чиа, льняное семя, тыквенные семечки, миндаль, фисташки, грецкие орехи и т. Д.)
    • плодов (большинство сортов)
    • овощей (большинство сортов)

    Растворимое волокно

    Это волокна, растворимые в воде.Основные типы растворимой клетчатки включают пектины (овощи, фрукты), камеди (гуммиарабик), слизи (гуар, каррагинан) и некоторые гемицеллюлозы. Эти волокна особенно полезны для людей с диареей, поскольку они помогают замедлить транзит. Растворимая клетчатка также помогает замедлить всасывание глюкозы и снижает уровень холестерина в крови. Источники включают:

    • фрукты (особенно яблоки и цитрусовые)
    • льняное семя
    • овес
    • ячмень
    • бобовые
    • псиллиум

    Нерастворимое волокно

    В отличие от растворимой клетчатки нерастворимая клетчатка не растворяется в воде.Основные типы нерастворимых волокон включают целлюлозу (первичный материал стенок растительных клеток), многие гемицеллюлозы (волокна злаков) и лигнины (неполисахариды). Это лучший вид клетчатки при запоре, так как он помогает втягивать воду в стул, чтобы смягчить его, и может помочь ускорить транзит. Он также увеличивает вес кала, что улучшает работу кишечника и задерживает всасывание глюкозы. Источники включают:

    • древесные части овощей
    • мелкие семена (клубника)
    • отруби пшеничные и кукурузные
    • цельнозерновой хлеб и крупы
    • овощей (капуста, морковь, брюссельская капуста)
    • бобовые

    Устойчивый крахмал

    Устойчивый крахмал, хотя и не является типом волокна, но ведет себя так же, как клетчатка в кишечнике.Как и клетчатка, устойчивые крахмалы не распадаются на сахар и не всасываются через тонкий кишечник. Хотя технически это крахмалы, они проходят через пищеварительную систему в целости и сохранности и ферментируются в толстой кишке. Они могут помочь накормить полезные кишечные бактерии и улучшить баланс микробиома. 8 Источники включают:

    • крахмалистые продукты, покрытые семенами или зародышами (необработанные цельнозерновые, бобовые, такие как семена сои, фасоль, чечевица и сушеный горох)
    • естественно устойчивые крахмалистые продукты (сырой картофель, мука из зеленых бананов и кукурузная мука с высоким содержанием амилозы)
    • ретроградный крахмал, который присутствует в крахмалистой пище, которая была приготовлена ​​и затем охлаждена (картофель или макаронные изделия, приготовленные и охлажденные для салата, рис для суши и т. Д.))
    • крахмалистые продукты, которые производители химически модифицируют так, чтобы они стали устойчивыми к перевариванию

    Fiber Superstars

    Если вы хотите увеличить потребление клетчатки, найдите в своем рационе место для некоторых из этих продуктов:

    Советы по добавлению клетчатки в любую еду

    • заменить белые крахмалы цельнозерновыми версиями
    • заполните половину тарелки овощами
    • ешьте овощную кожуру (если она безопасна для употребления), так как большая часть клетчатки часто находится там
    • попробуйте использовать авокадо вместо майонеза или сыра для бутерброда
    • посыпать салат орехами или семечками
    • Попробуйте вегетарианское блюдо с фасолью или чечевицей вместо мяса
    • выбрать цельные фрукты / овощи вместо сока
    • добавить свежие, замороженные или сушеные фрукты в йогурт, хлопья и овсянку
    • закуска из овощей, смоченных в хумусе или гуакамоле, воздушная кукуруза и свежие фрукты

    Волокно промышленного производства

    Волокнистые продукты, как правило, содержат много других питательных веществ и часто недорогие, поэтому, как правило, идеально увеличить количество клетчатки в своем рационе, изменив то, что вы едите.Однако вы также можете увеличить потребление клетчатки, принимая коммерческие добавки. Возможно, вам будет проще просто добавить добавку, чем пересматривать свой рацион, или, возможно, вы уже едите приличное количество волокнистой пищи, но вам нужна небольшая помощь, чтобы достичь своей цели по клетчатке. Добавки с клетчаткой также избавляют от догадок о постепенном увеличении потребления клетчатки, поскольку вы можете легко регулировать ее количество.

    Типы и распространенные марки

    Существует много типов коммерческих пищевых добавок с клетчаткой, и точные типы, которые вы можете найти, зависят от вашего местоположения.Некоторые распространенные продукты включают:

    • псиллиум (Metamucil®), растворимая и нерастворимая клетчатка
    • инулин (Benefibre®), растворимая клетчатка
    • метилцеллюлоза (Citrucel®), растворимая клетчатка

    Как начать

    Как и в случае с клетчаткой из пищевых источников, важно постепенно увеличивать дозу и пить много жидкости. Следуйте рекомендациям на этикетке продукта или инструкциям вашего врача или диетолога, чтобы получить более подробную информацию о том, как использовать конкретный продукт.

    Важность воды

    Когда вы пытаетесь увеличить количество потребляемой клетчатки, важно также контролировать потребление воды. Если вы едите больше клетчатки, но не пьете больше воды, стул может стать слишком сухим, вызывая или усугубляя запор. Обязательно пейте много жидкости, чтобы предотвратить это. Если у вас диарея, у вас может возникнуть соблазн пить меньше воды, чтобы уменьшить рыхлость стула. Однако регулярная диарея подвергает вас риску обезвоживания.Если вы теряете много жидкости из-за диареи, напиток с электролитом может оказаться для вас более полезным, чем простая вода. Смотрите наш рецепт смузи Slow-it-Down ниже.

    Помогает ли клетчатка при болезнях пищеварения?

    Клетчатка

    полезна для здоровья в целом, но действительно ли это эффективное лечение для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Здесь мы рассмотрим некоторые области, в которых клетчатка эффективна, а также области, в которых клетчатки просто недостаточно. Не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем менять план лечения.

    Запор и геморрой

    Клетчатка

    обычно считается подходом первой линии для лечения запора , а также геморроя , который возникает в результате запора. Многим, страдающим запором, достаточно употребления большего количества нерастворимой клетчатки и большого количества воды, чтобы облегчить симптомы. Это самое простое, безопасное и часто наиболее эффективное лечение этого распространенного симптома. Однако иногда клетчатки недостаточно для людей с хроническим запором или синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запора, которым может потребоваться более интенсивный план лечения.

    Диарея

    Эффективность клетчатки для лечения диареи часто зависит от ее причины. Если у вас диарея от инфекции, вызванной бактериями или паразитами, тяжелая диарея с преобладанием синдрома раздраженного кишечника или обострение болезни Крона или язвенный колит , клетчатки вряд ли хватит. чтобы замедлить ход. Однако, если у вас есть легкий синдром раздраженного кишечника с преобладанием легкой диареи или вы иногда испытываете диарею без известной причины, увеличение количества клетчатки, особенно растворимой, в вашем рационе часто может помочь уменьшить симптомы.

    Синдром раздраженного кишечника (СРК)

    IBS — хроническое, часто изнурительное, функциональное желудочно-кишечное расстройство с симптомами, которые включают боль в животе, вздутие живота и изменение поведения кишечника, например запор и / или диарею, или их чередование. Клетчатка может быть очень эффективной для многих людей с СРК. При СРК с преобладанием запоров сосредоточьтесь на потреблении большего количества нерастворимой клетчатки. При СРК с преобладанием диареи сосредоточьтесь на растворимой клетчатке и избегайте употребления слишком большого количества нерастворимой клетчатки (особенно отрубей), так как это может усилить диарею.Если у вас СРК смешанного типа, попробуйте увеличить потребление клетчатки в целом. Но предупреждение для людей с СРК: очень важно проявлять осторожность и терпение при увеличении потребления клетчатки. Не вносите резких изменений в свой рацион и следите за тем, чтобы пить много жидкости, потому что кишечник может быть очень чувствителен к резкому увеличению количества клетчатки. Однако диета с высоким содержанием клетчатки не идеальна для всех с СРК. Если у вас симптомы от легкой до умеренной, клетчатка может оказаться отличным лечением. Если у вас серьезный СРК, клетчатка может усугубить ваши симптомы.Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем вносить изменения в свой план лечения СРК.

    Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

    Воспалительное заболевание кишечника — это термин, который в первую очередь относится к двум заболеваниям кишечника: болезни Крона и язвенному колиту . Оба заболевания связаны с воспалением пищеварительного тракта, хотя локализация и степень воспаления различаются. Симптомы ВЗК, которые включают диарею, боль в животе, лихорадку, анемию и потерю веса, могут быть серьезными и сильно влиять на качество жизни.Когда люди с ВЗК чувствуют себя хорошо, употребление достаточного количества клетчатки помогает поддерживать работу пищеварительной системы. Помимо стандартной регуляции дефекации, клетчатка может помочь людям с ВЗК, способствуя благоприятным изменениям в микробиоте кишечника. Исследования показывают, что употребление большего количества клетчатки может помочь изменить баланс кишечных бактерий, увеличивая количество полезных штаммов и уменьшая количество вредных у некоторых людей с ВЗК. 9 Однако во время обострения людям с ВЗК, вероятно, потребуется сесть на диету с ограничением клетчатки, чтобы дать кишечнику время на заживление.

    Дивертикулярная болезнь

    При дивертикулярной болезни небольшие мешкообразные выпячивания слизистой оболочки толстой кишки (дивертикулы) выпирают через внешнюю стенку толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, меньше вероятность развития дивертикулярной болезни. 4 Однако, если у вас дивертикулярная болезнь и у вас обострение (дивертикулит), вам также может потребоваться избегать клетчатки, чтобы дать кишечнику время для заживления.

    Диеты с ограничением клетчатки

    Хотя клетчатка, как правило, полезна для пищеварения и общего состояния здоровья, в некоторых случаях вам необходимо ограничить количество клетчатки в своем рационе.Ваш врач может порекомендовать вам соблюдать диету с ограничением клетчатки, если у вас обострение пищеварительного заболевания, такого как болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулярная болезнь или синдром раздраженного кишечника, или если вы восстанавливаетесь после операции в пищеварительный тракт. В этих случаях диета с ограничением клетчатки может помочь снизить объем работы пищеварительной системы, чтобы она могла излечить и уменьшить симптомы, вызванные большим объемом фекалий, проходящим по раздраженным или воспаленным тканям пищеварения.Чтобы придерживаться диеты с ограничением клетчатки, вам нужно будет сократить количество продуктов с высоким содержанием клетчатки в своем рационе и добавить продукты с низким содержанием клетчатки.

    Еда без клетчатки / очень мало клетчатки

    Поскольку клетчатка является углеводом растительного происхождения, продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, не содержат клетчатки естественным образом. Однако производители могут обогащать определенные продукты, например некоторые йогурты, клетчаткой. Кроме того, некоторые сильно переработанные растительные продукты, такие как белая мука, содержат очень мало клетчатки, а некоторые, такие как сахар и масло, вообще не содержат клетчатки.К продуктам с низким содержанием клетчатки относятся:

    • мясо (говядина, курица, свинина, баранина и др.)
    • рыба и моллюски (лосось, тунец, креветки, устрицы, крабы и др.)
    • яиц
    • тофу
    • молочные продукты (молоко, сыр, сметана, йогурт и др.)
    • заменители молока (соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко и т. Д.)
    • подсластители (белый и коричневый сахар, мед, сиропы, искусственные подсластители и т. Д.)
    • масел и жиров (сливочное масло, топленое масло, сало, оливковое масло, масло канолы, кокосовое масло и т. Д.)
    • сок фруктовый и овощной без мякоти
    • белый хлеб, белая паста, белый рис
    • крупы и хлебобулочные изделия из белой муки
    • заменителей жидкой еды (Ensure®, Boost® и т. Д.)

    Советы по диетам с ограничением клетчатки

    • избегайте кожуры фруктов и овощей, так как они часто содержат большое количество клетчатки
    • Обязательно хорошо готовьте овощи, так как это облегчает их переносимость
    • отдавайте предпочтение консервированным фруктам и овощам свежим
    • есть белый хлеб или белый рис вместо цельнозерновых
    • выбирают варианты продуктов, в которых нет кусочков (например,г., йогурт без добавления фруктов, сок без мякоти, кисель вместо джема, желтая горчица вместо дижонской и т. д.)
    • для получения белка выбирайте мясо, яйца или тофу вместо бобов
    • избегайте других продуктов, которые могут раздражать пищеварительную систему, таких как острая пища, алкоголь и кофеин (кофе и чай)
    • вам также может потребоваться избегать молочных продуктов, если вы чувствительны
    • Прочтите этикетки продуктов питания, чтобы узнать о содержании клетчатки, если вы не знаете, сколько они содержат
    • Обратитесь к зарегистрированному диетологу за советами о том, как получить необходимое питание, избегая при этом многих продуктов

    Рецепты

    Смузи Slow-It-Down

    Если у вас диарея, этот смузи может замедлить ваше пищеварение и привести к лучшему формированию дефекации.Это также хороший источник калия и магния, важных питательных веществ, которые может истощить диарея.

    Состав

    • 1 стакан воды или молока (орех, овес, молочные продукты, соя в зависимости от вашей переносимости)
    • 1 чашка замороженных бананов
    • Мед (или подсластитель на выбор) по вкусу

    Метод

    • Смешайте все ингредиенты в высокоскоростном блендере до получения однородной массы.
    • Подавать немедленно.

    Распространение Get-it-Going

    Этот намаз отлично подходит для английского маффина из цельной пшеницы или лепешки в качестве альтернативы джему.Сначала используйте его экономно, чтобы увидеть, как отреагирует ваш пищеварительный тракт.

    Состав

    • ½ стакана чернослива без косточек
    • ½ стакана изюма
    • ½ стакана фиников без косточек
    • ¼ стакана апельсинового сока
    • ⅓ стакана черносливового сока
    • ⅛ ч.л. корицы
    • щепотка гвоздики

    Метод

    • смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы
    • хранить в холодильнике на срок до 2 недель или замораживать на более длительное время

    Лучшие и худшие конфеты для…

    По данным Национальной федерации розничной торговли, американцы потратят рекордные 9 долларов.1 миллиард конфет на Хэллоуин в 2017 году, что на полмиллиарда долларов больше, чем в 2016 году. Это просто страшно! Это много конфет, которые, конечно же, с высоким содержанием сахара и нездоровых жиров и низким содержанием клетчатки. Эта комбинация может нанести ущерб вашей пищеварительной системе.

    Никто не хочет полностью отказываться от этих вкусных угощений, особенно в преддверии Хэллоуина. Но вы МОЖЕТЕ сделать разумный выбор в отношении типов конфет, которые нужно покупать и подавать, а какие оставить на полке продуктового магазина.

    Худшие конфеты для здоровья желудочно-кишечного тракта

    Короткий ответ — все они, но определенно есть типы конфет, которых лучше избегать:

    1.Молочный шоколад и конфеты без орехов

    Шоколад содержит кофеин и действует как мочегонное средство, поэтому употребление слишком большого количества шоколада может вызвать диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Когда эти шоколадные конфеты не содержат орехов, они не имеют никакой питательной ценности, поскольку содержат только сахар и жир без клетчатки.

    2. Конфеты без сахара, содержащие заменители сахара

    Будьте осторожны, употребляя слишком много сладостей, содержащих заменители сахара, потому что сорбит и другие сахарные спирты могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.Сахарный спирт действует как слабительное, поэтому чрезмерное употребление этих сладостей может вызвать неприятные проблемы на следующий день после Хэллоуина.

    3. Конфеты чрезмерно обработанные

    Многие конфеты на Хеллоуин, такие как лакрица, сладкая кукуруза и другие, содержат скрытые ингредиенты, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Например, солодку часто делают из муки, поэтому людям, страдающим целиакией, ее следует избегать. Многие конфеты наполнены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, модифицированным соевым лецитином, TBHQ (третичный бутилгидрохинон), красителями или другими добавками, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Лучшие конфеты для потребления на Хеллоуин

    Мы рекомендуем эти вкусные лакомства, которые менее вредны для вас, чем другие, а некоторые даже полезны для здоровья:

    1. Темный шоколад и орехи

    Если вы собираетесь есть шоколад в этот сезон Хэллоуина (а мы знаем, что вы едите!), Выбирайте темный шоколад. Чем темнее, тем лучше, тем более, если они содержат орехи. Орехи содержат немного клетчатки и могут помочь продвинуться в пищеварительном тракте. Существует множество исследований, рекламирующих пользу темного шоколада для здоровья — от снижения артериального давления до обеспечения кишечных бактерий ферментами, помогающими уменьшить воспаление.

    2. Жевательные конфеты и желатины

    Эти конфеты с высоким содержанием сахара, и их обязательно следует употреблять в умеренных количествах, но желатин имеет множество доказанных преимуществ для здоровья кишечника. Желатин не только полезен для кожи, но и считается вспомогательной пищей для слизистой оболочки желудка, а в некоторых случаях может даже улучшить общее состояние кишечника. Приготовление лакомства из желатина в домашних условиях может быть отличным способом воспользоваться этими преимуществами и при этом контролировать потребление сахара. У Abraskitchen есть потрясающий рецепт жевательной резинки, который может стать хитом на вашей вечеринке в честь Хэллоуина.

    3. Желейные бобы

    Jelly Beans не имеют питательной ценности, но они не такая уж плохая конфета на Хэллоуин. В отдельных мармеладных бобах содержится всего четыре калории и менее 1 грамма сахара, поэтому можно безопасно попробовать несколько вкусов этого вкусного лакомства.

    Так что помните, если вы переборщите, никакие конфеты не пойдут на пользу вашему здоровью или пищеварительной системе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *