Аллергия на мед как проявляется фото: фото, симптомы, лечение у детей и взрослых

Содержание

симптомы заболевания у взрослых, как проявляется диагноз у детей, может ли мед быть гипоаллергенным

Полакомиться медком любят как многие взрослые, так и малыши. Однако употребление этого продукта пчеловодства может принести организму вред. Стоит рассмотреть причины и симптомы аллергии на мед, а также как проводится лечение этого патологического состояния.

Особенности

Аллергия на мед, к сожалению, встречается относительно часто. Продукты пчеловодства, в том числе и мед, нельзя назвать гипоаллергенными. Провокаторами развития аллергических проявлений, как правило, являются биологически активные вещества, которые содержатся в этом лакомстве в большом количестве. Аллергия на мед может протекать довольно тяжело, причем спрогнозировать характер развития симптомов в каждом конкретном случае невозможно.

Именно поэтому врачи-аллергологи, работающие с пациентами, имеющими аллергические патологии на продукты пчеловодства, советуют им не употреблять мед и любые изделия, его содержащие. Попадание даже небольшого количества продукта у человека, имеющего гиперчувствительность к этому продукту пчеловодства, может привести к развитию неблагоприятных симптомов.

Врачи отмечают, что от качества меда во многом зависит и реакция организма. Так, после употребления в пищу фальсифицированных продуктов пчеловодства риск развития появления неблагоприятных симптомов возрастает в несколько раз. Недобросовестные производители меда добавляют в него различные добавки и даже лекарственные средства, которые могут стать причиной появления дискомфортных симптомов. Фальсифицированный мед крайне опасен для детей, так как может привести даже к развитию тяжелых пищевых отравлений.

При попадании меда в сенсибилизированный (имеющий чрезмерную чувствительность к конкретному веществу) организм в нем запускается целый каскад химических реакций, которые приводят к изменению функционирования иммунной системы. В ответ на попадание аллергенов в крови появляются биологически активные вещества, которые направлены на устранение «незваных» гостей из организма. Эти субстанции оказывают весьма сильное действие на кровеносные сосуды, пищеварительную систему и даже кожу, что и приводит к появлению специфических симптомов аллергии.

Почему возникает?

Врачи рекомендуют различать различные причины развития аллергических проявлений после употребления в пищу меда у взрослых и малышей. Специалисты отмечают, что часто к появлению неблагоприятных аллергических проявлений у детей приводит слишком раннее добавление в их рацион этого продукта пчеловодства. Неподготовленный детский организм не способен должным образом метаболизировать мед, что и приводит к развитию неблагоприятных симптомов.

Некоторые дети имеют довольно высокую чувствительность на мед, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. При наличии повышенной чувствительности попадание в организм даже небольшого количества меда может спровоцировать появление у ребенка неблагоприятных симптомов. К сожалению, выявляется это состояние уже, как правило, после того, как мед был употреблен.

Исследователи, которые занимаются проблемами развития аллергических патологий на продукты пчеловодства, определили, что достаточно часто появление неблагоприятных симптомов вызывает попадание в организм растительной пыльцы в составе меда.

Недобросовестные производители меда при изготовлении этого сладкого лакомства могут использовать антибиотики. Эти средства также могут спровоцировать развитие неблагоприятных симптомов, которые чаще проявляются у малышей вследствие особенностей функционирования их иммунной системы.

Если причиной появления аллергических симптомов стала растительная пыльца, то у малыша, как правило, неблагоприятные клинические признаки проявляются только при употреблении какого-то определенного сорта меда, полученного из конкретного растения. Если ребенок имеет склонность к развитию пищевой аллергии сразу на несколько продуктов пчеловодства, то в таком случае сорт меда, как правило, не влияет на вероятность появления аллергических проявлений.

Врачи выделяют несколько групп риска. В них входят дети, которые имеют довольно высокую склонность к развитию аллергических проявлений после употребления в пищу меда или блюд, при использовании которых применялся этот продукт пчеловодства. К таким группам риска относятся дети, имеющие определенные заболевания. К этим патологиям относятся следующие:

  • бронхиальная астма;
  • болезни, приводящие к существенному снижению иммунитета;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей, например, ринит.

А также довольно высока вероятность развития аллергии на мед у людей, которые имеют генетическую предрасположенность. Если кто-то из близких родственников страдает аллергией после употребления в пищу продуктов пчеловодства, то в этом случае высок риск развития сходной патологии. Людям, имеющих таких родственников, следует обязательно показаться аллергологу и пройти специальные аллергологические тесты для того, чтобы определить у себя наличие аллергии.

Врачи отмечают, что узнать о наличии аллергии на мед всегда лучше заранее, а не после того, как появляются неблагоприятные симптомы. Многие из них могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни.

Еще одной возможной причиной появления аллергических высыпаний у малыша может стать отсутствие должного внимания за контролем дозы меда в детском рационе. Бывает так, что заботливые папы и мамы разрешают своему маленькому сладкоежке кушать мед ложками. Это и приводит к тому, что у ребенка появляются неприятные симптомы. Врачи отмечают, что превышать суточные возрастные нормы потребления продуктов пчеловодства не стоит. В этом случае высок риск развития опасных патологий.

Аллергия на мед проявляется обычно в детском возрасте. Однако крайне редко она может проявиться и у взрослого человека. Такие случаи также встречаются в практике врачей-аллергологов. Мед – это довольно сильный аллергенный продукт. При попадании в организм чувствительного к этому аллергену человека он способен спровоцировать появление у него неблагоприятных аллергических проявлений.

Тяжесть аллергии бывает разной. Степень выраженности симптомов зависит от огромного количества факторов, таких как:

  • особенности организма;
  • возраст;
  • состояние иммунной системы;
  • доза попавшего в организм аллергена;
  • наличие хронических заболеваний;
  • состояние здоровья в целом.

Тяжесть аллергических проявлений также может быть разной при первичном и повторном попадании аллергена в организм. Часто при повторном попадании аллергенов реакция со стороны организма, имеющего предрасположенность к развитию аллергии, является довольно «бурной». В этом случае могут развиться крайне опасные для жизни и здоровья симптомы, справиться с которыми можно только в условиях медицинского стационара.

Как определить?

Выявить симптомы аллергии на мед можно и самостоятельно. Для этого следует лишь обратить внимание на общее состояние и внешний вид человека. Стоит отметить, что выраженность клинических признаков может быть разной. Так, у детей аллергия на продукты пчеловодства довольно часто проявляется намного сильнее, чем у взрослых. Одним из характерных проявлений аллергии является появление аллергической сыпи.

Заподозрить эту патологию можно при появлении следующих симптомов:

  • появление красных пятен или волдырей, наполненных жидкостью;
  • возникновение кожного зуда разной степени интенсивности – от легкого до нестерпимого.

Аллергическая крапивница может появиться на разных участках тела. У детей вследствие особенностей анатомического строения тела сыпь имеет тенденцию к генерализации – распространению сразу на несколько участков. Появление аллергической сыпи, особенно сопровождающейся сильным кожным зудом, может существенно ухудшить общее самочувствие. Аллергия может проявиться не только кожной сыпью. Попавшие в организм аллергены провоцируют появление сильного отека, который чаще всего появляется на лице и на шее.

Внешний вид взрослого или ребенка в этом случае меняется. Лицо выглядит опухшим. Веки сильно опухают, что придает выражению лица угрюмый или уставший вид. Аллергический отек может распространяться и на другие части лица. Так, при аллергии на мед могут отекать губы. При этом они, как правило, увеличиваются в размерах, а глотание нарушается.

Многие люди думают, что появление аллергической крапивницы является самым неблагоприятным проявлением аллергии. Однако это не так. Существуют и более тяжелые патологические состояния, которые не только опасны для здоровья, но и опасны для жизни. Так, при возникновении анафилактического шока требуется безотлагательное оказание медицинской помощи. Частота возникновения анафилактического шока не так высока.

Однако симптомы этого состояния настолько сильно проявляются, что могут привести даже к летальному исходу при несвоевременном оказании медицинской помощи. Врачи отмечают, что эта патология может развиться как через несколько секунд после попадания в организм аллергена, так и через несколько часов.

Патогенез этого патологического состояния связан с нарушением периферического и центрального кровообращения. После попадания меда в организм при развитии анафилактического шока первоначально может появиться сильная боль в животе, тошнота, нарушение стула. А также возникают и нарушения дыхания, которые связаны, как правило, с развитием сильного аллергического отека гортани.

Изменения дыхания приводят и к нарушению сердечного ритма. Недостаточное поступление кислорода способствует изменению работы головного мозга, что проявляется изменением сознания. Человек, у которого развивается анафилактический шок, начинает чувствовать нехватку воздуха, вследствие чего старается чаще дышать. Однако его дыхание становится поверхностным.

При анафилактическом шоке изменяется и внешний вид человека. Его губы становятся синюшными, лицо же при этом сильно бледнеет. Изменение кровообращения приводит к тому, что через некоторое время с момента развития анафилактического шока начинает резко снижаться артериальное давление. В некоторых случаях давление снижается за считаные секунды, что приводит к резкой потере сознания.

Стоит отметить, что от развития анафилактического шока застраховаться не может никто. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, внимательно следить за своим рационом, чтобы не употребить мед в будущем.

Как вылечить?

Лечение аллергических проявлений зачастую требует назначения специальных лекарственных препаратов. Цель терапии – это устранить возникшие симптомы и снизить количество аллергенов, попавших в организм. Лечение аллергических проявлений во многом зависит от того, какие симптомы появились. Так, при появлении аллергической сыпи могут потребоваться средства как для местного лечения, так и для системного приема.

Уменьшить количество аллергенов в организме можно при помощи специальных сорбентов. Самым известным и довольно бюджетным средством является обычный активированный уголь.

Важно: эффективность использования сорбентов в устранении симптомов аллергии во многом зависит от времени их приема. Так, если принять сорбенты довольно быстро после попадания в организм аллергенов, то это поможет снизить выраженность симптомов аллергии.

Устранить неблагоприятные клинические признаки можно при помощи антигистаминных средств. Если аллергия проявляется в довольно тяжелой форме, то обязательно следует применять лекарства, обладающие системным действием. Улучшить общее самочувствие можно при помощи следующих препаратов: «Зиртек», «Эриус», «Кларитин», «Лоратадин» и многих других.

Принимать их следует, соблюдая возрастные дозировки. Курс лечения аллергии, как правило, не превышает несколько дней. Если же, несмотря на проводимую терапию, никакого улучшения не происходит, то в этом случае требуется срочно обратиться к врачу. В такой ситуации необходим пересмотр терапии и назначение других лекарств.

Для устранения аллергической сыпи используются мази, содержащие в своем составе антигистаминные и противовоспалительные вещества. Применяются эти средства локально – на область высыпаний. Обрабатывать кожные высыпания следует, как правило, в течение нескольких дней. Применение таких мазей помогает уменьшить выраженность кожного зуда. А также они способствуют очищению кожи от аллергической сыпи.

Советы

Справиться с симптомами аллергии бывает довольно сложно. Людям, которые страдают аллергией на мед, следует обратить внимание на несколько важных рекомендаций.

  • При развитии симптомов аллергии до их полного устранения врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету. Она подразумевает тщательный контроль меню человека, у которого проявилась аллергия, а также исключение из его рациона всех продуктов питания, относящихся к группе высокого аллергенного риска. При соблюдении такого лечебного питания общее состояние довольно быстро восстанавливается.
  • Лечить аллергию у малыша, особенно грудного возраста, самостоятельно не следует. При появлении неблагоприятных аллергических симптомов очень важно сразу же показать кроху педиатру.

Если состояние ребенка после употребления меда стремительно ухудшилось, он начал задыхаться и бледнеть, то в таком случае необходимо безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи.

  • Профилактика новых случаев аллергии довольно важна. Для этого людям, которые страдают данной патологией, следует обязательно исключить из своего меню все продукты питания, содержащие в своем составе аллергены. Так, если у человека есть аллергия на мед, то чтобы уменьшить риск развития опасных аллергенных состояний, он должен тщательно следить за тем, что он ест и не допускать продуктов питания, содержащих мед.
  • При наличии аллергии на продукты пчеловодства лучше обратиться к аллергологу. В этой ситуации очень важно выяснить, на какие еще продукты питания или растения у человека есть аллергия. Учитывая особенности аллергологического анамнеза, врач-аллерголог составит комплекс рекомендаций, которые помогут минимизировать риск развития аллергических проявлений в будущем.

О том, что делать, если у вас аллергия на мед, смотрите далее.

описание, фото и видео – med-pochtoi.ru

Мед – очень полезное и вкусное лакомство для каждого. Однако все чаще встречаются заявления об аллергической реакции на него, но при этом пасечники убеждены, что такое явление – это по большей части миф. Что такое аллергия на мед – это миф или реальность? А также, если она существует, какие у нее симптомы? Об этом и многом другом читайте далее в нашей статье.

Симптомы у ребенка

Дети не обладают качественным иммунитетом, потому симптомы аллергии на продукты пчеловодства у них проявляются довольно часто. В первую очередь особую важность имеет наследственность, которая осложняет сопротивляемость организма таким реакциям.

Проявление

  1. Чаще всего аллергия на мед проявляется у детей в виде сыпи на лице, особенно у грудничков.
  2. В первую очередь страдают щеки и подбородок, после этого она распространяется и на лоб.
  3. Кроме того, у детей аллергия на мед выражается в столь малоприметных проявлениях, как чихание, усталость, слезоточивость.
  4. Далее бывает только хуже: температура, тошнота, возможно даже с признаками рвоты, сильные головные боли.
  5. Астматические припадки и изменение пигментации губ и лица у ребенка также могут возникнуть, потому крайне важно уметь вовремя разглядеть их, чтобы не доходило до осложнений.

В целом, стоит вообще задуматься, надо ли рисковать здоровьем грудничка, у которого иммунитет практически полностью отсутствует, если без меда можно и обойтись. Ведь лечить малышей гораздо сложнее, чем взрослых людей. К тому же пагубное воздействие на организм лечебных препаратов у грудничка в молодом возрасте гораздо сильнее.

Лечение аллергии на лице от меда у ребенка

  1. Взять кефир, сметану и протереть лицо ребенка, это лучшее средство против отеков, красноты.
  2. Применять специальные детские кремы против аллергии.
  3. Не давать есть ребенку мед, можно со временем попробовать акациевый сорт, он не является аллергическим, но важно выбирать высококачественный продукт.

Симптомы у взрослых

Основные реакции организма, указывающие на повышенную чувствительность у взрослых:

  • неприятное жжение на губах, возникающее почти сразу после употребления пчелопродукта;
  • реакция со стороны кожи – покраснение в виде пятен, мелкая сыпь, сильная реакция: крапивница, экзема;
  • со стороны нервной системы – головокружение, головная боль, в сложных случаях обморок;
  • со стороны сердечнососудистой системы – нарушение сердечного ритма, падение артериального давления;
  • со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, болевые спазмы;
  • со стороны дыхательной системы – насморк, в более сложных случаях кашель с затруднением дыхания, бронхоспазм;
  • в ротоглотке – сухость, в сложных случаях отек Квинке.

Системная реакция организма выражается в анафилактическом шоке.

Симптомы у взрослых фото (крапивница, отек Квинке):

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Причины

Цветочная пыльца

Принято полагать, что первопричиной такой резкой реакции бывает не сам мед, а цветочная пыльца, сохранившаяся в его составе. Следовательно, если у человека есть аллергическая реакция на определенный цветок, то она наверняка себя проявит, при наличии его пыльцы в том, или ином пчелином продукте.

Это не значит, что если у человека острые симптомы отторжения тюльпанной пыльцы, ему придется опасаться мятных продуктов пчеловодства. Но даже в таком случае надо понимать, что пыльца, которая может оказаться в меде, уже прошла обработку пчелами. В ней по определению нет настолько мощных аллергенных свойств.

Поддельная продукция

Часто симптомы проявляются вследствие приема поддельного продукта пчеловодства. Увы, подобные казусы происходят гораздо чаще, чем хотелось бы. Вредные, ненатуральные заменители, бывает, предлагаются как совершенно естественное вещество, произведенное пчелами.

Чтобы избежать подобных казусов, стоит хорошенько разбираться в том средстве, которое приобретается, иначе придется проходить длительный и не совсем приятный курс лечения, чего особо не хотелось бы для детей.

Отравление химическими веществами

Реже бывает, но все же случается, сырье пчеловодства может стать отравленным химическими веществами из-за неосторожности пчеловода. Если он не соблюдал дозировку для обработки пчел и применил больше химикатов, чем следовало, то это может достаточно негативно отразиться на здоровье человека.

Хотя в таком случае будет скорее химическое отравление, чем аллергия. Но причиной иммунных нарушений могут стать даже частички хитина клещей варроа. И если их не обрабатывать, то болезнь может возникнуть сама собой.

Так как проявляется аллергия на пчелиный продукт у разных людей, то необходимо понимать и различать ее признаки. Особо важно уметь правильно лечиться от такой хвори, а не «зализывать» симптомы ее проявления.

Симптомы аллергии на мед

Реакция появляется в разном возрасте как у детей, так и взрослых, симптомы уже видны через 30 минуты:

  1. Проявление на коже, можно заметить красноту, большое количество сыпи, кожа может сильно отекать, появляются волдыри – это частые симптомы. У ребенка на лице может быть диатез, со временем он перерастает в дерматит или экзему.
  2. Проблемы с дыхательной системой – начинает сильно першить в горле, человек может начать задыхаться, спазм в бронхах, легочной системе, человек часто чхает, появляется большое количество слизи с области носа. Эти симптомы могут усугубляться повышением температуры.
  3. Изменения в слизистой оболочке – сильно отекает горло, язык, губы, повышается слезотечение, глаза сильно краснеют, припухают, раздражаются.
  4. Проблемы с кишечником, желудком, которые проявляются в виде рвоты, диареи, тошноты, сильные и неприятные ощущения в области живота.

Воспаление при аллергии на мед

У некоторых могут появиться такие симптомы, как сильная головная боль, проблемы со слухом, закладывает уши, человек чувствует сильную слабость, у него повышается температура тела.

Опасны симптомы для человека, если аллергия на мед возникает из-за анафилактическог о шока – сначала падает артериальное давление, человек бледнее или краснее, повышается секреция пота, человек может быть рассеянным или встревоженным чем-то, мучает сильная жажда, тяжело дышать, у некоторых оно полностью останавливается.

Поэтому важно вовремя проверить, какая у вас реакция на определенный сорт меда.

Чаще всего симптомы сразу же проходят после того, как человек выпил препараты от аллергии или перестал употреблять продукт. Иногда, при индивидуальной непереносимости продукта, может быть отек, из-за которого человек может задохнуться, в тяжелых ситуациях анафилактический шок.

Аллергия на мед – лечение

Легкая аллергическая реакция у взрослого проходит сразу после исключения продукта из ежедневного меню. Ускорить выздоровление поможет прием антигистаминных средств:

  • Кларитина;
  • Фенистила;
  • Аллегры;
  • Димедрола;
  • Лоратадина;
  • Диазолина.

Список таких препаратов достаточно обширен. Выбрать оптимальный вариант поможет семейный врач либо аптекарь. Для детей выпускаются формы в виде свечей, капель, сиропа.

Ожидаемый эффект наступает в течение 20-30 минут после приема. Чтобы его закрепить, может понадобиться повторный прием препарата в течение 1-2 суток (точные дозировки и длительность курса в тяжелых случаях устанавливает врач).

Кожные реакции купируются с помощью наружных лекарственных форм. Используются как гормональные (например, Гидрокортизоновая мазь, Флуцинар), так и негормональные препараты. Последние рекомендованы, в первую очередь, детям. Это Бепантен, Фенистил гель, Д-пантенол.

Тяжелые аллергические реакции лечатся в условиях стационара под наблюдением врачей!

Народные средства

Облегчить состояние можно и при помощи народных средств, но только в случае реакции легкой и средней тяжести.

самое действенное аллергия на мед лечение+фото!

Мёд – натуральный, богатый своими полезными свойствами продукт. Содержащиеся в его составе микроэлементы, нередко способны вызвать аллергическую реакцию. Организм начинает вырабатывать антитела и сопротивляться спокойному усвоению продукта. Аллергия на мед, в таком случае, может выражаться комплексом проявлений.

Аллергия на мед: кто подвержен такой аллергии

Маленькие дети дошкольного возраста; женщины в период беременности; люди, подверженные прочим аллергическим реакциям.
Если Вы решили давать мёд ребёнку младше десяти лет, учтите советы детских врачей в этом вопросе: первый раз рекомендуется ввести мёд в рацион ребёнка не ранее наступления трёхлетнего возраста. Лучше не давать этот продукт детям младше пяти лет вообще. А в случае если Ваш малыш подвержен другим аллергическим реакциям, шанс на появление новых симптомов сильно увеличивается. Объясняется это тем, что в организме такого человека имеется наличие заболеваний ЖКТ, а иммунитет ослаблен.
Учёные представили доказательства того, что симптомы аллергии провоцирует не сам продукт, а главный его ингредиент – цветочная пыльца.
Так как существует много разновидностей мёда из пыльцы различных растений, то у человека может проявляться аллергия на конкретный состав продукта. Например, считается, что самый аллергический мёд из пыльцы акации.

Аллергия на мед симптомы

У каждого человека симптомы проявляются по-разному. Часто интенсивность проявления аллергии связывают с количеством съеденного продукта, что является неверным мнением. Организм человека отреагирует один и тем же набором симптомов на разные объёмы мёда.
Стоит так же отметить, что вызывать аллергию может не только мёд в чистом виде, но и любые продукты, в которых он будет содержаться.
Общее состояние организма так же будет влиять на выраженность симптомов аллергии. Если иммунитет человека ослаблен, реакция организма будет намного сильнее.
Симптоматика: заложенность носа, отёки, резь и покраснение глаз, чувство сухости во рту, частое чихание, сильный кожный зуд, отдышка, спазм в области груди, сильная жажда, сильный жар.
Редко, но проявляются такие симптомы как: резкая головная боль, упадок сил, ухудшение настроения, снижение давления.

Подвержен ли Ваш организм

Понять, склонны ли Вы к проявлению аллергической реакции на мёд, можно следующими способами:
Способ для проверки в домашних условиях. Попробуйте положить в рот ложечку мёда на 7-10 минут, но не глотайте. У людей, склонных к аллергии проявятся такие признаки как сухость в горле, появление отёков, зуд на губах и языке. Если после такого эксперимента у Вас не проявилось никакой реакции на продукт, то можно не боясь вводить его в рацион.
Способ для проверки в домашних условиях. Нанесите продукт на чувствительные зоны на теле человека, такие как кожа, за мочкой уха, или на сгиб локтевого сустава. После того как пройдёт около получаса обратите внимание не появились ли симптомы в виде покраснения или высыпания на коже. Если такой реакции нет, то Вы, скорее всего, не подвержены аллергии на мёд.
Самый безопасный и достоверный метод, это сдача анализов у аллерголога. Таким образом, Вы сможете узнать весь список растений, на пыльцу которых у Вас есть аллергия.

Аллергия на мед лечение

В случае проявления аллергии помочь человеку нужно быстро, тем более, если это касается детей. К сожалению, неправильная или не вовремя оказанная помощь может стать причиной удушья человека. Необходимо всегда иметь антигистаминное средство в домашней и дорожной аптечке. Симптомы могут проявиться внезапно. Лекарственное средство нужно применить как можно быстрее, в течение двадцати минут. Обычно такие препараты дают эффект ближайшие 24 часа. В это время необходимо в экстренном порядке обратиться к аллергологу для подробной консультации.
В том случае, если проявляются острые симптомы аллергии, такие как затруднённое дыхание, лихорадка, спазм в груди, лекарственные препараты не смогут помочь, стоит вызвать врача немедленно.


Профилактические мероприятия против аллергии

Если анализ у аллерголога подтвердил у Вас наличие реакции на мёд, то стоит перестать употреблять этот продукт в пищу. Внимательно читайте состав десертов, напитков, салатов и других блюд, в состав которых может входить продукт пчеловодства.
Крайне опасно лечить аллергию самостоятельно, следуйте только указаниям специалистов.
Лекарственные препараты от аллергии делятся на две категории: для приема внутрь и для наружного применения. Слабовыраженные симптомы так же можно лечить народными рецептами. Так прохладный отвар ромашки можно использовать в виде компресса на очаг раздражения. Ребёнку можно сделать ванну с добавлением таких трав как шалфей и череда.
Мёд – натуральный и очень полезный продукт. Не переживайте если у Вас проявилась реакция от его употребления. Важно обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы. Таким образом, Вы сможете выявить безопасные для себя виды и смело употреблять это лакомство в пищу.

 

симптомы у взрослых и детей, фото, что делать

В статье обсуждаем аллергию на мед. Вы узнаете, почему она возникает, и как с ней бороться. Мы расскажем, как лечить это заболевание с помощью антигистаминных и народных средств.

Может ли быть аллергия на мед

Аллергия на мед часто возникает из-за того, что в продукте остается пыльца растенийТакое заболевание как аллергия обычно на слуху весной, в период цветения различных растений. По статистике, 35% взрослых жителей Земли страдают тем или иным видом этого заболевания. В России показатели те же самые: в зоне риска каждый 3 взрослый и каждый 4 ребенок.

По данным Всемирной организации здравоохранения с начала 2000-х годов заболеваемость аллергией возросла на 20%. Этому способствует ряд причин:

  • ухудшение экологических условий;
  • подверженность стрессам;
  • вредные факторы труда;
  • вредные привычки;
  • некачественное питание;
  • бытовые условия.

Почему же в этот список попал такой полезный продукт, как мед? Может ли быть аллергия на мед? Этот вопрос уже давно ни у кого не вызывает сомнений, так как известно, что все продукты пчеловодства очень аллергенны.

Аллергией на мед страдает 0,08% от всех людей с аллергиями. Такая реакция на продукт пчеловодства — разновидность пищевой аллергии. При поступлении в организм пища разлагается на составные части. Некоторые компоненты (белки, жиры, углеводы) проникают в систему кровотока, и воспринимаются иммунной системой как угроза.

Истинная аллергия — патологический процесс, который включает реакцию иммунной системы, встречается относительно редко. Гораздо чаще с пищевой аллергией путают непереносимость некоторых продуктов или пищевое отравление.

Также существует психогенная псевдоаллергия. В этой ситуации человек психологически не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их приема.

Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления.

Почему возникает такая реакция

Давайте разберемся, бывает ли аллергия на мед и почему. Ученые доказали, что главный источник аллергенов не сам продукт, а пыльца растения, которая содержится в нем.

В этом случае советуют заменить один вид меда на другой. Возможно, пыльца другого растения не повредит вам. Самым аллергенным считают мед из акации.

Также существует ряд второстепенных причин, которые влекут неприятные симптомы при употреблении меда:

  1. Нарушения технологии производства.
  2. Недостаточное внимание пасечников к гигиене ульев.
  3. Обработка ульев химическими средствами.
  4. Лечение пчел антибиотиками.

Люди, больные астмой, находятся в зоне риска. Также немаловажным считают дозу употребленного продукта. В сутки рекомендуют принимать не более 150 граммов меда, иначе последствий не избежать.

Симптомы и признаки аллергической реакции

Признаки аллергии на мед проявляются очень быстро. Буквально через полчаса вы почувствуете проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Рассмотрим, как проявляется аллергия на мед:

  • кожные покровы — волдыри, сыпь, покраснения, отек кожи;
  • слизистые оболочки — отек горла, языка, губ, слезотечение;
  • ЖКТ — диарея, тошнота, боль в животе, рвота;
  • дыхательная система — першение в горле, одышка, свистящее дыхание, кашель или чихание, насморк, бронхоспазм.

У взрослых симптомы аллергии на мед сопровождаются общим ухудшением самочувствия. Могут возникнуть головные боли, иногда повышается температура тела. Появляется вялость, усталость. Часто закладывает уши.

Аллергия может привести к анафилактическому шоку. У человека резко понижается артериальное давление. Начинается повышенное потоотделение, кожные покровы бледнеют. При аллергии на мед кашель буквально начинает давить человека, горло отекает, дыхание становится затрудненным (вплоть до остановки). Здесь уже не обойтись без медицинской помощи.

У детей симптомы аллергии на мед такие же. Некоторые родители, стремясь дать своему ребенку как можно больше витаминов, необдуманно включают в его рацион мед. Педиатры напоминают, что до 7-летнего возраста этот продукт запрещен. Ввиду несформировавшейся пищеварительной системы и других внутренних органов, отвечающих за правильное расщепление пищи, не стоит давать детям продукты, которые могут вызвать непредвиденные реакции.

Аллергия на мед у грудничка возникает, если мама включила его в свой рацион. Педиатры советуют с осторожностью отнестись к меду в период грудного вскармливания. Начните с половины чайной ложки, и если в течение дня и последующих суток не возникло аллергической реакции у вашего малыша, можете смело употреблять мед. Во время лактации суточная доза меда не должна превышать 50 граммов.

В некоторых случаях может возникнуть перекрестная аллергия на мед. Перекрестная аллергия — это реакция организма, возникшая в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по строению. Если у вас аллергическая реакция на пыльцу растений, тогда вам не стоит употреблять мед, так как в нем могут быть остатки пыльцы.

Как лечить аллергию на мед

Лечение аллергии на мед базируется на приеме антигистаминных препаратов. В терапии используют гормональные и негормональные средства, а также лекарства для наружного применения, снимающие отечность кожи и слизистых оболочек.

Если аллергия проходит без осложнений и ограничивается кожными высыпаниями, больной продолжает свою обычную жизнь. Распорядок дня у пациента не меняется.

В тяжелых случаях необходима консультация врача. Доктор назначит постельный режим, а в некоторых случаях даже может положить в стационар.

Антигистаминные препараты

При аллергии принимают антигистаминные препаратыАнтигистаминные препараты не стоит принимать без консультации с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания.

При аллергии на лице на мед достаточно воспользоваться местными препаратами. В таблице приведены самые популярные из них.

Название ОписаниеПрименение
Фeниcтил гельГомогенный бесцветный гель. Практически без запаха.Наносите на пораженный участок кожи 2−4 раза в день. В случаях выраженного зуда или распространенных поражений кожи одновременно используйте пероральную форму.
Акридерм кремКрем для наружного применения.Наносите тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза в день — утром и вечером, слегка втирая.
Целестодерм В мазь 0.1%Мазь.Наносите тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза в день — утром и вечером.

Чаще всего у малышей аллергия на мед вызывает зуд. Детям рекомендуют такие наружные препараты.

Название ОписаниеПрименение
ГистанКрем для наружного применения.Наносите на пораженные участки кожи один раз в день. Продолжительность лечения: 7−28 дней.
Скин-КапАэрозоль в виде маслянистого раствора с характерным запахом.Распыляйте на пораженные участки кожи с расстояния около 15 см. Применяют 2−3 раза/сут. до достижения клинического эффекта.
Элидел кремГомогенный крем от белого до почти белого цвета.2 раза в день наносите тонким слоем на пораженную поверхность и осторожно втирайте до полного впитывания.
ПротопикМазь для наружного применения 0.1% от белого до слегка желтоватого цвета, однородна.2−3 раза в день обрабатывайте пораженные участки кожи.

Действие препаратов для внутреннего приема направлено на блокаду гистамина в организме. Самые известные антигистаминные препараты, которые помогут справиться с нетипичной реакцией на мед:

Название ОписаниеПрименение
ТелфастТаблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-розового цвета.Рекомендуемая доза для взрослых и детей 12 лет и старше составляет 120 мг 1 раз в день перед едой.
КларитинТаблетки белого цвета, не содержащие посторонних включений.Взрослым и подросткам от 12 лет рекомендуется прием препарата в дозе 10 мг (1 таблетка) 1 раз в день.
СупрастинБелые или серовато-белые таблетки в виде диска с фаской.Взрослым назначают по 1 таблетке 3−4 раза в день (75−100 мг в сутки). Разрешен для приема детям от 1 года. Дозировку внимательно изучите в инструкции.
ЗиртекБелые продолговатые таблетки, покрытые оболочкой.Взрослым и детям старше 6 лет по 1 таблетке в день.

При выборе обязательно обратите внимание на противопоказания. Также не все препараты подойдут детям.

Народные средства от аллергии

Чтобы ускорить лечение аллергических реакций, можно прием препаратов совместить с народными средствами. В отличие от аптечных средств они максимально экологичны и более доступны в плане ценообразования. К тому же при комбинированном лечении вы добьетесь более стойкого терапевтического эффекта.

Самое известное растение, которое используют в лечении аллергии, — череда. Она безопасно даже для новорожденных. Ее можно применять внутренне и наружно. Рассмотрим рецепт на основе этого природного сырья для приема внутрь.

Ингредиенты:

  1. Череда — 10 граммов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте траву кипятком. В течение 10−15 минут подержите на водяной бане. Настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 2−3 столовые ложки в день трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Результат: Снимает воспаления и покраснения на коже.

При наружном применении доказали свою эффективность компрессы борной кислоты.

Ингредиенты:

  1. Борная кислота — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Пропитайте бинт. Прикладывайте его к поврежденным местам.

Результат: Уменьшает зуд.

Тест на аллергию на мед

Как проверить, есть ли у вас нетипичная реакция на мед? Существует несколько способов это сделать.

  1. Капельку меда подержите во рту 1−2 минуты. Если вы почувствовали, что начинается отек горла, сильное першение, неприятный запах во рту, значит, что у вас непереносимость продукта. Не откладывая, прополощите рот водой.
  2. Небольшое количество меда намажьте на внутреннюю часть запястья. Если в течение 20−30 минут не появилось никаких покраснений и кожных отеков, можете смело употреблять этот продукт.

Можно провести тест на аллергию на мед с помощью клинических исследований. К примеру, сдать анализ крови, который покажет уровень концентрации иммуноглобулинов Е к меду.

Профилактика аллергии от меда

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Если однажды вы уже столкнулись с неприятными аллергическими симптомами, то впоследствии необходимо соблюдать некоторые профилактические меры.

Во-первых, исключите из своего меню блюда с медом и другими продуктами пчеловодства. Не помешает полная очистка организма от шлаков, которую можно без труда сделать в домашних условиях. Для этого хорошо подойдут Полисорб, активированный или белый уголь.

Девушкам не рекомендуется использование косметической продукции и процедур на основе меда.

Иммунологи отмечают положительный эффект от общего закаливания организма, дыхательной гимнастики. Также хорошо себя зарекомендовали массажи грудной клетки, которые укрепляют бронхолегочную систему.

Какой мед не вызывает реакцию

Какой мед не вызывает реакцию, можно определить только путем клинических исследований. Наряду с анализом крови, врачи могут назначить кожные пробы. При проведении исследования делается небольшой надрез или укол на коже пациента, на который затем капает экстракт аллергена. Этот вариант назначают, чтобы выяснить, на какой именно мед появилась аллергия.

Если вы знаете, что у вас реакция на определенный вид меда, откажитесь от него совсем или замените его другим. К примеру, если у вас аллергия на гречишный мед замените его донниковым.

Подробнее об аллергии на мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что делать при аллергии от меда. Заболевание относится к достаточно серьезным, поэтому при первых проявлениях стоит обратиться за медицинской помощью.
  2. Аллергия на мед (препараты для лечения указаны в статье) может возникать и у взрослых, и у детей. Не рекомендуется давать этот продукт пчеловодства детям, не достигшим 7-летнего возраста.

Симптомы аллергии на мед

Jupiterimages / BananaStock / Getty Images

Хотя мед часто используется в качестве натурального средства для лечения различных заболеваний, у некоторых людей на него может развиться аллергическая реакция. Вероятность возникновения аллергии на мед увеличивается у людей, страдающих аллергией или чувствительных к пыльце растений и яду пчел, как показали исследования, проведенные Национальным центром биотехнологической информации. Аллергическая реакция на мед различается по степени тяжести и симптомам в зависимости от человека и типа меда.Аллергическая реакция возникает, когда срабатывает иммунный механизм, который распознает безобидный аллерген как вредный и реагирует, чтобы защитить организм от него. Аллергическая реакция на мед может быть вызвана его употреблением в пищу или в некоторых случаях даже при попадании на кожу.

Зуд

Кожа обычно вызывает аллергическую реакцию, и у человека может развиться общий зуд по всему телу с образованием красноватых опухших пятен, которые проходят через несколько часов, не оставляя рубцов или каких-либо последствий.Медицинский центр Университета Мэриленда также называет кожные симптомы аллергической реакции на мед крапивницей с выступающими красными шишками на коже.

Рвота и диарея

Аллергическая реакция заставляет иммунную систему вырабатывать химические вещества, называемые антителами IgE, белыми кровяными тельцами. Антитела быстро определяют проглоченный мед как вредное для организма вещество и вызывают иммунный ответ. В клинике Кливленда перечислены симптомы желудочно-кишечной аллергии, такие как боль в животе, спазмы, вздутие живота, тошнота, рвота и диарея.

Чихание

Насморк и зуд из носа с постоянным чиханием, хрипом и некоторым затруднением дыхания — это симптомы аллергии на пыльцу меда. Эта легкая аллергическая реакция на мед и другие аллергены вызвана веществом, называемым гистамином, которое выделяется лейкоцитами и приводит к расширению и утечке кровеносных сосудов в носу и легких. Эти симптомы аллергии могут прогрессировать до более тяжелых форм аллергических реакций, включая анафилаксию у некоторых людей, и вызывать опасные для жизни симптомы, такие как боль в груди, сжатие в груди и затруднение дыхания из-за сужения дыхательных путей, что требует немедленной неотложной помощи.

.

Мед манука: действительно ли это «суперпродукт» для лечения простуды, аллергии и инфекций?

Мед манука часто рекламируется как «суперпродукт», который лечит многие недуги, включая аллергию, простуду и грипп, гингивит, ангины, стафилококковые инфекции и различные виды ран.

Манука, очевидно, также может повысить энергию, «детоксикацию» вашего организма, снизить уровень холестерина, предотвратить диабет, улучшить сон, повысить тонус кожи, уменьшить выпадение волос и даже предотвратить вьющиеся волосы и секущиеся кончики.

Некоторые из этих утверждений бессмысленны, но некоторые имеют веские доказательства.

Мед использовался в терапевтических целях на протяжении всей истории, и записи о его культурном, религиозном и медицинском значении отражены в наскальных рисунках, резьбе и священных текстах из многих различных древних культур.

Мед использовался для лечения широкого спектра заболеваний, от инфекций глаз и горла до гастроэнтерита и респираторных заболеваний, но он неизменно пользовался популярностью для лечения многих типов ран и кожных инфекций.

Мед в современной медицине

Лечебный мед в значительной степени потерял популярность с появлением современных антибиотиков в середине 20 века.Западная медицина в значительной степени отвергла его как «бесполезное, но безвредное вещество».

Но появление супербактерий (патогенов, устойчивых к некоторым, многим или даже ко всем нашим антибиотикам) означает, что в настоящее время проводятся научные исследования альтернативных подходов к борьбе с патогенами.

Теперь мы понимаем, что традиционная популярность меда в качестве перевязочного материала почти наверняка обусловлена ​​его антимикробными свойствами.

Есть веские доказательства того, что мед манука убивает бактерии. (ABC News: Clint Jasper)

Высокое содержание сахара и низкий pH означает, что мед подавляет рост микробов, но некоторые виды меда по-прежнему сохраняют свою антимикробную активность, когда они разбавлены до незначительного уровня.

Многие различные типы меда также производят убивающий микробы уровни перекиси водорода, когда глюкозооксидаза (фермент, включенный в мед пчелы) реагирует с молекулами глюкозы и кислорода в воде.

Итак, когда мед используется в качестве повязки на рану, он вытягивает влагу из тканей, и это реагирует с образованием перекиси водорода, очищая рану от инфекции.

Антимикробная активность разных видов меда сильно различается в зависимости от того, какие цветы пчелы посещают, чтобы собрать нектар, который они превращают в мед.

Хотя все виды меда обладают определенным уровнем антимикробной активности, некоторые из них до 100 раз более активны, чем другие.

Чем манука отличается от другого меда?

Мед манука получают из нектара деревьев манука (Leptospermum scoparium), и он имеет дополнительный компонент к его мощному антимикробному действию.

Это необычное действие было обнаружено профессором Питером Моланом в Новой Зеландии в 1980-х годах, когда он понял, что действие меда манука сохраняется даже после удаления перекиси водорода.

Причина этой активности оставалась неуловимой в течение многих лет, пока две лаборатории независимо не определили метилглиоксаль (MGO) в качестве ключевого активного компонента в меде манука в 2008 году.

MGO — это вещество, которое естественным образом встречается во многих продуктах питания, растениях и животных клетки и обладает антимикробной активностью.

В Австралии насчитывается более 80 видов местного Leptospermum, в то время как в Новой Зеландии есть один, но мед «манука» из каждой страны обладает схожими свойствами.

В настоящее время между двумя странами ведется много споров по поводу прав на использование названия «манука», но для простоты в этой статье мы используем этот термин для описания активных медов Leptospermum из обеих стран.

В Австралии есть десятки видов местного Leptospermum. (ABC News: Мелани Вуйкович)

Может ли манука мед убивать супербактерий?

Активность меда манука была протестирована против разнообразных микробов, особенно тех, которые вызывают раневые инфекции, и он подавляет проблемные бактериальные патогены, включая супербактерии, устойчивые ко многим антибиотикам.

Мед манука также может рассеивать и убивать бактерии, живущие в биопленках (сообщества микробов, которые, как известно, устойчивы к антибиотикам), в том числе стрептококки (причина стрептококка в горле) и стафилококк (причина инфекций золотистого стафилококка).

Важно отметить, что нет сообщений о случаях развития устойчивости бактерий к меду, а также невозможно создать в лаборатории устойчивость к мануке или другому меду.

Важно отметить, что количество MGO в разных медах манука варьируется, и не все меды манука обязательно обладают высокими уровнями антимикробной активности.

Мед манука и заживление ран

Мед обладает идеальными перевязочными свойствами, и было проведено множество исследований, посвященных эффективности мануки в качестве перевязочного материала.

Помимо антимикробного действия широкого спектра, мед также не токсичен для клеток млекопитающих, помогает поддерживать влажную среду в ране (что полезно для заживления), обладает противовоспалительным действием, сокращает время заживления и рубцевания, имеет естественное очищающее действие (которое вытягивает мертвые ткани, инородные тела и мертвые иммунные клетки из раны), а также уменьшает запах раны.

Эти свойства объясняют многие отчеты, показывающие эффективность меда в качестве перевязочного материала.

Мед, в частности мед манука, успешно используется для лечения инфицированных и незараженных ран, ожогов, хирургических разрезов, язв на ногах, пролежней, травм, менингококковых поражений, побочных эффектов лучевой терапии и гингивита.

А как насчет меда манука?

Большая часть меда манука, продаваемого во всем мире, потребляется в пищу.Манука может подавлять бактерии, вызывающие воспаление горла или гингивит, но основные компоненты, ответственные за антимикробную активность, не выдерживают процесса пищеварения.

Тем не менее, потребление меда может иметь другие терапевтические преимущества, включая противовоспалительные, антиоксидантные и пребиотические (способствующие росту полезных кишечных микроорганизмов) свойства.

Хотя эти свойства связаны не только с медом манука, также могут работать различные другие виды меда.

Чего он не делает?

Существует широко распространенное мнение, что употребление меда манука (или местного) поможет при сенной лихорадке, потому что он содержит небольшие дозы пыльцы, вызывающей симптомы, а употребление этого меда в небольших количествах поможет вашей иммунной системе научиться не реагировать слишком остро. .

Но нет никаких научных доказательств того, что употребление меда помогает больным сенной лихорадкой.

Большая часть пыльцы, вызывающей сенную лихорадку, поступает от растений, опыляемых ветром (поэтому они не производят нектар и не посещаются пчелами).

Существуют предварительные исследования, показывающие, что мед может защитить голову и шею от побочных эффектов лучевой терапии, что требует дальнейшего исследования. Но другие утверждения, что мед обладает противораковой активностью, еще не подтверждены.

Хотя манука действительно обладает лечебными свойствами, заявления о его применении могут быть преувеличены. (ABC News: Melanie Vujkovic)

Нет никаких убедительных научных доказательств того, что манука снижает уровень холестерина, лечит диабет или улучшает сон.

Хотя одно интересное исследование показало, что мед более эффективен, чем лекарство от кашля, для уменьшения ночного кашля у детей, улучшения их сна (и их родителей). Мед манука не использовался специально, но он вполне может оказаться полезным.

Утверждения о том, что все, что помогает «детоксикации», по своей природе смешны. Точно так же «суперпродукты» — это больше о маркетинге, чем о чем-либо другом, и заявления о косметических и антивозрастных средствах мануки научно необоснованны.

Окончательный вердикт

Если потребители покупают мед манука для повседневного употребления в качестве пищевого или тонизирующего средства, нет необходимости покупать более активные и, следовательно, более дорогие сорта.

Но правильный сорт меда очень эффективен в качестве перевязочного материала. Таким образом, если манука будет использоваться для лечения ран или кожных инфекций, она должна быть активна, стерильна и должна быть соответствующим образом упакована как лекарственный препарат.

Лучший способ убедиться в этом — проверить, имеет ли продукт знак CE или он зарегистрирован в Австралийском управлении терапевтических товаров (отмечен номером AUST L / AUST R).

Мед манука — это не панацея и не суперпродукт. Но он крайне мало используется в качестве местного средства для лечения ран, язв и ожогов, особенно перед лицом надвигающегося глобального кризиса супербактерий.

Нурал Кокчетин — научный сотрудник Технологического университета Сиднея.

Шона Блэр — генеральный директор Института ithree в Сиднейском технологическом университете.

Первоначально опубликовано в The Conversation

.

Аллергия на сахар: симптомы, лечение и многое другое

Обзор

Сахар содержится во многих продуктах, которые вы едите. Он содержится во фруктах и ​​молоке, а также добавляется в продукты и напитки, чтобы придать им более сладкий вкус. Он также входит в состав большинства десертов и таких вещей, как кетчуп, заправки для салатов и лекарства от простуды.

Сахар — это один из видов углеводов, который бывает в следующих формах:

  • Глюкоза — основной источник энергии для организма.
  • Сахароза — это столовый сахар или белый ингредиент, который мы ложим в кофе и добавляем в рецепты печенья.Он содержит смесь глюкозы и фруктозы и сделан из сахарного тростника или свеклы.
  • Фруктоза — фруктовый сахар.
  • Лактоза — основной сахар в молоке и других молочных продуктах.

Некоторые люди имеют непереносимость или даже аллергию на определенные виды сахара. Если у вас аллергия на сахар, у вас могут возникнуть следующие симптомы:

  • крапивница
  • спазмы желудка
  • рвота

Некоторые люди могут испытывать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией.Это может быть опасно для жизни. Симптомы включают:

  • одышку
  • отек губ, языка или горла
  • свистящее дыхание

Непереносимость лактозы и других сахаров часто поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). После употребления этих сахаров у вас появятся такие симптомы, как:

  • вздутие живота
  • газ
  • тошнота или рвота
  • спазмы в животе
  • диарея

Пищевая аллергия легко спутать с пищевой непереносимостью.Как аллергия, так и непереносимость могут вызывать симптомы после употребления этой пищи.

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система принимает белки в определенных продуктах питания за чужеродных захватчиков, таких как вирусы или бактерии. Он запускает атаку, вызывая выброс химических веществ, вызывающих симптомы аллергии, такие как крапивница или одышка.

Лишь небольшое количество продуктов вызывает большинство пищевых аллергий. Вот некоторые из них:

  • арахис и древесные орехи
  • моллюски
  • яиц
  • молоко

Люди с аллергией на молоко не реагируют на сахар в молоке.Они реагируют на содержащийся в нем белок.

В отличие от аллергии непереносимость или чувствительность к сахару не вызывает реакции иммунной системы. Вместо этого ваше тело плохо переваривает сахар. Например, люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать лактозу в молоке.

Истинная аллергия на сахар встречается редко. Чаще встречается непереносимость сахара, особенно непереносимость лактозы. Около 65 процентов людей имеют проблемы с перевариванием лактозы. С возрастом этот сахар усложняется.

Непереносимость сахара не превратится в аллергию. Аллергия возникает из-за реакции иммунной системы. Непереносимость возникает из-за того, что вашему организму сложно переваривать пищу.

Если у вас серьезная аллергия на сахар, вы можете получить опасную реакцию, если вы его съедите. Эта реакция называется анафилаксией. Это вызывает такие симптомы, как одышка, хрипы и отек рта. Анафилаксия может быть опасной для жизни, если ее не лечить сразу.

Подробнее: Что такое тест на переносимость лактозы? »

Людям с непереносимостью лактозы не хватает фермента лактазы, который расщепляет сахар-лактозу в молочных продуктах.Поскольку их организм не может переваривать лактозу, у них появляются симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота, газы и диарея. Люди из следующих этнических групп более склонны к непереносимости лактозы:

  • Восточноазиатский
  • Западноафриканский
  • Араб
  • Греческий
  • Еврейский
  • Итальянский

Заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт, также могут усложнить течение организм расщепляет сахар. У некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) после употребления фруктозы появляются симптомы пищеварения.Дети с функциональными желудочно-кишечными расстройствами (ФГД) могут плохо переваривать и усваивать лактозу и фруктозу.

Люди с глютеновой болезнью тоже могут плохо есть сахар. Люди с этим заболеванием не могут есть глютен. Их иммунная система реагирует на глютен, содержащийся в пшенице и других зернах. Когда они едят глютен, их тела запускают атаки, которые повреждают кишечник. Их организм также может иметь проблемы с расщеплением углеводов, включая сахара, такие как лактоза и фруктоза.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на сахар, обратитесь к аллергологу. Ваш врач может диагностировать аллергию с помощью кожного укола или анализа крови. Проверка дыхания может определить, есть ли у вас непереносимость лактозы.

Подробнее: Влияние анафилаксии на организм »

В зависимости от того, насколько серьезна ваша реакция на сахар, вам, возможно, придется избегать или ограничивать продукты, содержащие его. Если у вас непереносимость лактозы, вам нужно сократить потребление молочных продуктов или отказаться от них.

Если у вас серьезная аллергия на сахар, носите с собой автоинжектор, куда бы вы ни пошли.Это устройство подает дозу гормона адреналина, чтобы остановить реакцию. Укол должен облегчить такие симптомы, как одышка и отек лица.

Если у вас аллергия на сахар, вам следует избегать всего, что его содержит, в том числе:

  • безалкогольных напитков и фруктовых соков
  • сиропа, джемов и желе
  • десертов, таких как печенье, конфеты, лед сливки, пирожные и конфеты
  • хлопья, батончики мюсли, крекеры и хлеб
  • арахисовое масло

Другие подсластители, содержащие сахар, также будут запрещены.Вам следует избегать:

  • меда
  • тростникового сока
  • агавы
  • патоки

Если у вас непереносимость лактозы, держитесь подальше от этих молочных продуктов:

  • молоко и сливки
  • масло
  • сыр
  • мороженое, щербет
  • пудинг
  • крем-супы и соусы
  • йогурт

Также следите за скрытыми источниками сахара. Иногда его добавляют в продукты, которых вы никогда не ожидаете, например:

  • заправка для салата
  • соус барбекю
  • соус для пасты
  • кетчуп
  • некоторые лекарства

Если вам нужно сократить потребление сахара или отказаться от него, попробуйте одно из этих заменителей сахара для подслащивания продуктов:

  • аспартам (Equal, NutraSweet)
  • сахарин (Sweet’N Low)
  • сукралоза (Splenda)
  • стевия

Если у вас непереносимость лактозы, вы все равно можете употреблять молочные продукты.Просто перейдите на молоко, мороженое и другие молочные продукты без лактозы. Вы также можете купить таблетки лактазы без рецепта. Эти таблетки содержат фермент лактазу, который помогает организму переваривать лактозу.

Аллергия на сахар встречается редко. Но у вас может быть непереносимость. Если у вас непереносимость лактозы, ваши симптомы могут ухудшаться с возрастом.

Вы можете поддерживать пищевую аллергию и непереносимость, следя за своим питанием. Сообщите людям, что вы не можете есть сахар.

Есть много заменителей сахара, которые вы можете попробовать.Экспериментируйте, пока не найдете варианты, которые соответствуют вашим вкусам.

.

аллергии, боли в горле, здоровье кишечника и многое другое!

Помимо того, что мед манука является одним из самых полезных для здоровья натуральных подсластителей, он ценится на протяжении тысячелетий, начиная с древних времен. На самом деле, нетронутые горшки с медом были найдены в раскопках гробниц египетских царей и цариц тысячи лет назад. (1) Культуры по всему миру восхваляли мед как «пищу богов» как в дальневосточной ведической традиции, так и в греческой мифологии.

Однако в связи с индустриализацией эти утверждения были опровергнуты.Сегодня, как и большинство других вещей, не весь мед одинаков. Существует более 300 различных сортов меда, все со следующими вариантами:

  • местного производства
  • Гребневая жидкость (содержит пчелиный воск) или взбитая
  • Фильтрованная или нефильтрованная
  • Сырой или пастеризованный

Имейте в виду, что Когда дело доходит до меда манука, вы, скорее всего, получаете то, за что платите, а это означает, что большинство обычных продуктов, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, в значительной степени представляют собой кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.Если вы хотите приличного меда, ваш местный магазин здоровой пищи или интернет-магазины — ваш единственный выбор.

Пищевая ценность меда манука

Мед манука — очаровательная форма меда. Этот сырой нефильтрованный мед является отличным источником: (2)

  • цинка
  • натрия
  • калия
  • фосфора
  • марганца
  • магния
  • железа
  • меди
  • и
  • витаминов B
  • , кальция
  • , ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота)
  • Аминокислоты

Однако питательная ценность мануки в четыре раза выше, чем у обычного цветочного меда.Преимущества меда манука происходят в Новой Зеландии, когда пчелы опыляют куст манука. Некоторые разновидности меда манука богаты дигидроксиацетоном, метилглиоксалем и перекисью водорода.

Эта лекарственная комбинация составляет то, что мы называем уникальным фактором мануки (UMF). UMF — это мировой стандарт для измерения антибактериальной силы Manuka. (3) Если вы хотите получить гарантию того, что покупаемый вами мед является лекарственным, ищите рейтинг UMF 10 или выше.

UMF отсутствует в нектаре цветка Манука.Обычный манука содержит только антибактериальные свойства перекиси водорода, которые присутствуют в большинстве других видов меда. UMF Manuka отличается от обычного Manuka тем, что содержит как природный перекись водорода, так и антибактериальные свойства UMF. Это делает УМФ Манука намного более эффективным.

Кроме того, в отличие от перекиси водорода, содержащейся в других медах, свойства UMF в Manuka очень стабильны и нелегко разрушаются под воздействием тепла, света и ферментов в организме.

8 Преимущества меда Манука

Благодаря своим основным лечебным свойствам, преимущества меда Манука являются основным продуктом в мире естественного здоровья.Это связано с тем, что растущий фонд науки начинает копировать тысячелетнее использование в народных медицине.

1. Аллергия и синусит

В то время как Интернет заполнен несколькими личными сообщениями о преимуществах меда Манука для облегчения аллергии, практически нет исследований, подтверждающих эти утверждения.

Фактически, мне удалось найти только одно слепое исследование, в котором изучалась роль меда Манука при аллергическом грибковом риносинусите. Это исследование было проведено учеными St.Paul’s Sinus Center, ЛОР-клиника в Ванкувере, Британская Колумбия. Исследование показало, что пациенты, принимавшие мед манука, почувствовали лишь незначительное облегчение. (4)

2. Боль в горле и иммунитет

«Компонент меда манука массой 5,8 кДа стимулирует иммунные клетки через TLR4», согласно исследованию 2007 года, опубликованному в журнале Journal of Leukocyte Biology. 17675558 Почему это важно? Потому что в более ранних исследованиях говорилось, что мед стимулирует образование цитокинов из человеческих моноцитов.

Если совместить это с отчетом 2011 года, в котором подчеркивается способность меда Манука останавливать рост вызывающих боль в горле бактерий Strep , становится понятным, что люди, испытывающие симптомы простуды, могут увидеть почти мгновенные результаты от ложки меда.(6)

3. СРК и ВЗК

При оценке воздействия меда Манука на вызванное лабораторией воспалительное заболевание кишечника у крыс, ученые из Чандигарского института медицинского образования и исследований обнаружили множество шокирующих результатов: (7)

  • Различные дозы меда манука защищены от повреждения толстой кишки, вызванного TNBS.
  • Мед манука обеспечивал защиту при 5 г / кг, а также при массе тела 10 г / кг по сравнению с контролем.
  • Во всех группах, получавших лечение, наблюдалось меньшее воспаление толстой кишки, и все биохимические параметры были значительно ниже по сравнению с контролем в группах, получавших мед манука.
  • Мед манука в различных дозах возвращал перекисное окисление липидов и усиливал антиоксиданты. Морфологические и гистологические показатели были значительно ниже в группе меда манука, получавшей низкие дозы.
  • Пероральное введение меда манука при воспалительной модели колита 5 г / кг и меда манука 10 г / кг массы тела значительно снизило воспаление толстой кишки.

4. Разрушение зубов и гингивит

Одним из удивительных результатов употребления меда манука является его помощь в лечении гингивита и других заболеваний полости рта. Новое исследование показывает, что превосходные антимикробные свойства меда манука оказывают большое влияние на здоровье пародонта.Фактически, одно исследование, проведенное Школой стоматологии Университета Отаго (Данидин, Новая Зеландия), показало, что жевание медового продукта Манука помогло уменьшить образование зубного налета на 35 процентов и уменьшить кровотечение, вызванное гингивитом, на 35 процентов. (8)

5. Ожоги, язвы и раны

«Использование меда приводит к лучшему заживлению ран в острых случаях, облегчению боли у ожоговых пациентов и снижению воспалительной реакции у таких пациентов», — говорится в исследовании, опубликованном в Джундишапурский журнал натуральных фармацевтических продуктов. (9) Кроме того, противовоспалительные, антиоксидантные и антибактериальные свойства меда манука могут предотвратить инфекции у людей с язвами. Мед манука также эффективен при перевязке ран и ускорении заживления.

6. Инфекция MRSA

Это супербактерий, который преследует больницы уже несколько лет. Возможно, вы слышали об этом. Это называется устойчивым к метициллину золотистым стафилококком, или MRSA. По сути, чрезмерное употребление антибиотиков привело к тому, что штаммы стафилококка становятся все сильнее и сильнее и практически неизлечимы при использовании стандартных медицинских методов.На самом деле, эти инфекции распространяются так быстро, что большинству затронутых людей для спасения жизни требуются высокоинвазивные процедуры, такие как внутривенное введение трубок, искусственные суставы и операции. (10)

Однако новое исследование Кардиффского столичного университета дало проблеск надежды. Было обнаружено, что мед манука может помочь бороться даже с самыми сильными генами MRSA. Было даже высказано предположение, что регулярное местное использование меда манука для лечения порезов и инфекций в больницах является естественным способом предотвратить MRSA.

7. Акне и экзема

Согласно отзывам пациентов, раздражения кожи, такие как прыщи и экзема, успешно лечатся медом Манука. Однако клинических исследований, подтверждающих это утверждение, нет. Но попробовать все равно стоит.

Если учесть, что мед манука оказался эффективным противомикробным средством, то можно предположить, что он может быть эффективным при лечении кожных заболеваний. Эти отзывы показывают, что лучшим методом является нанесение меда на пораженные участки кожи на несколько минут, а затем промывание водой с мылом.

8. Кислотный рефлюкс, низкое содержание желудочной кислоты и SIBO

Нет сомнений в том, что избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO), кислотный рефлюкс и пониженная кислотность желудка взаимосвязаны. Недавний отчет, в котором подчеркивается опасность бактерий Clostridium difficile в этих трех условиях, показал, что мед манука может помочь благодаря своим антибактериальным свойствам. (11) Кроме того, в сочетании с дополнительными противомикробными свойствами корицы, согласно исследованиям, следует принимать от одной до двух столовых ложек этих двух мощных средств каждый день.(12)

Предупреждение: Интернет-источники, такие как WebMD, говорят, что пациентам с аллергией на пчел следует использовать мед манука с осторожностью, поскольку они подвержены побочным эффектам. (13) Если у вас аллергия на пчел, будьте осторожны и немедленно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты.


Ссылки: .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *