Алтайский мед цветочный: Мед АЛТАЙСКИЙ натуральный цветочный Полевые просторы – купить онлайн, каталог товаров с ценами интернет-магазина Лента

Содержание

Алтайский мед не удовлетворил взыскательных экспертов из Красноярска

Эксперты красноярского Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) не слишком высоко оценили потребительские качества меда из Алтайского края. Один из образцов занял последнее место в рейтинге, другой — третье с конца. При этом мед из Республики Алтай понравился специалистам — они поставили его на второе место. Об этом сказано на сайте ЦСМ.

Испытания 10 образцов сладкой продукции, закупленных в торговых сетях Красноярска, были организованы согласно приказу Росстандарта. Мед представлен производителями из Новгородской, Саратовской, Свердловской, Московской областей, Санкт-Петербурга, Алтайского и Красноярского краев и Республики Алтай. Как выяснилось, отдельные образцы изготовлены с нарушениями – причина в завышенном содержании сахарозы и оксиметилфурфурола. Согласно результатам исследования, эксперты сделали вывод, что мед подвергался температурной обработке, произошло изменение его физико-химических и органолептических показателей. «Продукт – мед цветочный натуральный согласно ГОСТу должен содержать не более 6 % сахарозы. В некоторых образцах эта норма была превышена в несколько раз – до 24 %», — приводятся на сайте слова главного специалиста по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежды Воронкиной.

В результате комплексного исследования с рейтинговой оценки были сняты три образца меда – натуральный цветочный «Майский» — «Лента», натуральный цветочный «Высокогорный», произведенный по заказу ООО «О КЕЙ» и натуральный цветочный «Минусинский». В этих образцах эксперты выявили несвойственные натуральному меду вкус и аромат продукта. Решение было принято большинством голосов.

Из оставшихся образцов первое место занял мед из Железногорска, а второе — из Республики Алтай производства ООО «Частные пасеки Берестова». Он был упакован в Свердловской области для нужд сети «О’Кей». Мед из Алтайского края под торговой маркой «Ульеград» от компании «Алтайский Пчелоцентр» занял последнюю строчку рейтинга — он набрал всего 14,9 баллов из 23 возможных. Чуть лучшими потребительскими качествами обладает мед под маркой «С Алтая на здоровье!» от ООО «Медовый спас». Он набрал 17,3 балла.

Эксперты отмечают, что потребителю очень непросто отличить качественный мед от фальсифицированного. «Если вы не приобретаете мед постоянно, то лучше покупать густой, закристаллизированный продукт. Его невозможно фальсифицировать. Впрочем, доля фальсификата на рынке сегодня невелика – максимум 10 %», — сказал эксперт-дегустатор в области пчеловодства Ирина Бондарь.

Специалисты проверяли продукт – мед натуральный цветочный на соответствие ГОСТ Р 54544-2011, ГОСТ 19792-2001 и Техническому регламенту Таможенного Союза. В частности, было исследовано 11 физико-химических показателей, также специалисты лаборатории определяли наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий) и пестицидов. Затем дегустационная комиссия в составе представителей ЦСМ, министерств сельского хозяйства, промышленности, энергетики и торговли края, ветеринарного надзора, торговых сетей, компаний – изготовителей меда, оценивали мед на внешний вид, аромат и вкус. Максимальный бал составлял 23.

Фото: сайт ЦСМ Красноярска

Цветочный алтайский мёд

100% натуральный Алтайский мёд. Урожай 2021 года

Мед с разнотравья алтайских полей пчелы собирают с гречихи, вики, подсолнечника, люцерны, люпина, мальвы, донника, суданки, рапса и др. Этот мед является самым распространенным из сортов, производятся в Алтайском крае. Алтайский мед «Полевое разнотравье» производится в больших количествах, благодаря этому он доступен для всех.

Алтайский мед «Полевое разнотравье» пчелы собирают с окультуренных территорий – полей, расположенных в алтайской степи и лесостепи. Мед с разнотравья алтайских полей пчелы собирают с гречихи, вики, подсолнечника, люцерны, люпина, мальвы, донника, суданки, рапса и др. Этот мед является самым распространенным из сортов, производятся в Алтайском крае. Алтайский мед «Полевое разнотравье» производится в больших количествах, благодаря этому он доступен для всех.

Цвет алтайского полевого разнотравного меда зависит от преобладания в сборе тех или иных медоносов – от золотисто-желтого до коричневато-желтого. Аромат нежный, вкус приятный.

Полезные свойства алтайского меда «Полевое разнотравье»:

  • Является общеукрепляющим средством, положительно влияет на формирование иммунной системы;
  • Хорошее природное болеутоляющее с сильным противомикробным и антибактериальным эффектом;
  • Отличное натуральное успокоительное средство;
  • Стабилизирует давление, расширяет коронарные сосуды, способствует уменьшению отеков сердечного происхождения;
  • Очищает организм от шлаков, является безвредным мочегонным;
  • Подходит для ежедневного употребления всей семьей;
  • Может использоваться в кулинарии вместо сахара.

Алтайский мед «Полевое разнотравье» помогает при:

  • Заболеваниях печени;
  • Простудных заболеваниях и болезнях легких;
  • Кишечных расстройствах;
  • Беспокойстве, стрессах и иных заболеваниях нервной системы;
  • Головной боли, всд;
  • Лечении женской репродуктивной системы.
  • Проблемах с сердцем и сосудами.

Реликтовые травы алтайский цветочный мёд

 

В наличии. 800 руб за кг.  

попробуйте мёд Алтайские травы , горный .

800 руб за кг.

 

 

 

Место сбора: территория Алтайского высокогорья.  Алтайский край. Пасека В.В. Ганул.

Диастазное число 35,5 ед.Готе

 Цветочным медом принято считать мед, собранный с разноцветья полевых цветов (так называемый полифлерный мед). Полифлерный мед из предгорья Алтая является продуктом переработки нектара, собранного пчелами из таких  растений как гречиха (преобладающий медонос),  донник желтый,  смородина черная (дикая), медуница мягкоопушенная,  эспарцет, душица, василек луговой, горец змеиный, кипрей, пустырник, зопник, дягиль, бодяк полевой, синяк и др.

        На территории алтайского края сбор меда весьма продолжителен. Выход цветочного меда не очень большой —  30-35 кг. на семью. 

      Цвет меда может быть от золотисто-желтого до желто-коричневого. Всегда очень ароматный и приятный на вкус. Имеет очень высокие целебные и питательные характеристики

Основные целебные свойства:

— обладает противомикробными, антибактериальными свойствам;

— является прекрасным иммуномодулирующим средством;
-способствует нормализации работы внутренних органов, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
— благоприятно воздействует на печень.

 Применяется при:

— нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
— болезнях желудочно-кишечного тракта;
— при простуде и гриппе;
— нервных расстройствах;
— бессоннице и многое другое.

Рецепт с мёдом:

Укрепление иммунитета.

    Высокодиастазный мёд, в большей степени, является лекарством, чем лакомством. Принимать его можно и нужно по одной чайной ложке утром перед едой. Более быстрый и действенный эффект достигается, если мёд положить под язык и подождать, пока он сам рассосется. Таким образом полезные вещества мёда быстрее проникают в систему кровообращения организма, а значит и быстрее начинают приносить здоровье, бодрость и хорошее настроение!

        Лечебно-укрепляющее действие меда будет более эффективным при его применении с другими продуктами пчеловодства:  пыльцой, маточным молочком,  пчелиной огневкой, пергой, забрусом.

Что говорят покупатели о нашем мёде и продуктах пчеловодства Вы узнаете, посмотрев страничку «Отзывы»!

Купить  мёд  «Реликтовые травы» Вы можетена пасеке «Ароматный мёд»!

(812) 921 42 12

Приятного аппетита!

Алтайский мед: виды, полезные свойства

Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и вкусовые качества.

Полифлёрный мед Алтая

Алтайский мед, который пчёлы добывают сразу с нескольких медоносов, традиционно называют разнотравным. Однако такой полифлёрный нектар существенно отличается по составу и органолептическим свойствам в зависимости от места сбора исходного сырья.

Не секрет, что Алтай разнороден по географическому принципу. Луга и поля сменяют гористые участки. И, конечно, в различных регионах произрастают разные медоносы. Так, в предгорье растёт дягиль, на равнинах в изобилии водится гречиха и подсолнечник.

Полифлёрный алтайский мед можно разделить на 4 основные категории:

  • полевой;
  • луговой;
  • таёжный;
  • горный.

Особенно ценным считается алтайский горный мед, ведь в его составе нектары наиболее редких растений. Чаще всего он жидковатый, оттенок же бывает от янтарного до тёмно-жёлтого и даже коричневого. Чем темнее цвет, тем больше в мёде дягилевой пыльцы. Акациевый нектар, напротив, осветляет готовый продукт.

Особняком стоит бортевой горный мед. Как следует из названия, добывают его дикие пчёлы, а извлекают его методом бортничества специально обученные люди. Нередко бывает такой алтайский мёд с прополисом, поскольку довольно сложно получить чистый продукт.

Таёжный мёд также отличается многокомпонентным составом, причём некоторые медоносы произрастают только в лесах Алтая. Огромный выбор трав и кустарников (земляника, боярышник, дягиль и пр.) придаёт нектару яркий вкус и аромат. Оттенок зависит от преобладающего медоноса и варьируется от белого до тёмно-коричневого.

Полевой мед – продукт из пыльцы степных растений: кипрея, борщевика, подсолнечника. Данная разновидность алтайского мёда считается наиболее распространённой. А вот луговой мед ценится больше, поскольку сырьём для него служат дикорастущие медоносы.

Виды монофлёрного алтайского меда

Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.

Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые виды мёда, а пока лишь назовём самые популярные сорта монофлерного меда Алтая:

  • рапсовый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • дягилевый;
  • дудниковый;
  • донниковый;
  • ивовый;
  • кипрейный;
  • жимолостный;
  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • малиновый;
  • кандычный;
  • осотовый и пр.

Так, липовый мед считается одним из наиболее ценных видов пчелиных нектаров из-за своих великолепных вкусовых качеств и целебных свойств. Этот продукт родом из Алтая отличается мутновато-жёлтым оттенком и жидкой консистенцией. Липовый мед имеет яркий аромат, а при дегустации отмечается лёгкая горчинка.

Достаточно редкий сорт – алтайский мед из кандыка (эритрониума). Растение это растёт в горных местах и считается ценным медоносом. Кандык мед «выдаёт» специфический: с необычным ароматом, пряным вкусом с загадочным послевкусием. Только что полученный продукт – тёмного оттенка, после кристаллизации напоминает по цвету топлёное молоко.

Рапсовый алтайский мед считается наиболее доступным из всех разновидностей монофлёрного продукта пчеловодства. Если он добывается на равнине, то отличается густотой и белизной. По мере движения к горным вершинам он становится более жидким и тёмным. Горный рапсовый нектар уже янтарного цвета.

К элитным сортам алтайского мёда, наряду с дягилевым, относят гречишный нектар. Его можно узнать по густой консистенции, тёмно-жёлтому цвету с практическим красным отливом. Такой продукт ценят народные целители за выраженное кроветворное действие.

Полезные свойства алтайского мёда

Конечно, все сорта алтайского меда отличаются высокими пищевыми и целебными свойствами. При этом следует понимать, что горные разновидности медового нектара ценятся обычно выше луговых, а дикий мед может стоить дороже, нежели «домашний» продукт.

Рассмотрим общие лечебные качества всех сортов меда.

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Если регулярно и понемногу употреблять чистый продукт или мед с прополисом, можно ожидать улучшения в функционировании желудка и кишечника. Диспепсические расстройства беспокоят реже, к тому же организм очищается от токсинов.
  • Лечение простудных и ЛОР-заболеваний. Употребление алтайского мёда (особенно липового сорта) вместе с прописанными лекарствами позволяет ускорить выздоровление при простуде, бронхите, гриппе.
  • Повышение иммунитета. Любой сорт алтайского мёда, как полифлёрный, так и монофлерный, улучшает работу защитной системы организма. Это выражается, например, в уменьшении числа ОРВИ, скорейшем заживлении ранок.
  • Улучшение нервной деятельности. Мед алтайский с прополисом, к примеру, позволяет повысить устойчивость к стрессам, снизить проявления тревоги, улучшить засыпание и ускорить восстановление нервной системы после тяжёлой работы.

Кроме того, мед можно смело включать в косметологические рецепты. Маски, мази, самодельные средства для мытья волос, в состав которых входят алтайские продукты пчеловодства, становятся настоящими целебными препаратами.


Таким образом, мед Алтая – настоящее лекарство и вкуснейшее лакомство родом из чистого и красивого края. Ценность данного продукта не вызывает сомнения, однако трудность может вызвать выбор одного из сортов пчелиного нектара, поскольку каждый из них обладает уникальными вкусовыми и целебными свойствами.

виды натурального таежного белого продукта с Алтая, отзывы

Алтайский мед всегда славился и имел особый спрос благодаря своим целебным качествам. И это не удивительно, ведь Алтай – это прекрасный край с неповторимой природой и особым климатом. Все это, безусловно, влияет на качество меда. В чем польза такого меда, и какие виды алтайского лакомства существуют, рассмотрим в этой статье.

Особенности

Алтайский мед – это особый вид пчеловодческой продукции, который отличается не только неповторимым вкусом и ароматом, но и своей пользой. Уникальные полезные качества продукт приобретает благодаря особым природным условиям и уникальной природе Алтайского края. Это совершенно экологически чистая местность с мягким климатом, разнообразием целебных трав и чистейшим воздухом.

Алтайский край условно можно поделить на равнинную и горную части, что позволяет получать разнообразный и весьма полезный мед. Как правило, пчеловоды выделяют четыре зоны. Это степная, лесостепная или подтаежная, предгорная и горно-лесная. Разнообразные травы и растения, которые сами по себе являются уникальными и целебными, позволяют пчелам делать невероятно полезный мед.

Еще одна особенность данного края в том, что там растут не только сельскохозяйственные медоносные растения, которые многие пасечники сажают намеренно, но и дикорастущие, которые имеют неоценимую пользу.

Алтайские пчелы тоже считаются уникальными, поскольку они готовы работать с самыми разными медоносными растениями. Они трудятся в тайге, собирают нектар с разнообразных растений, и это позволяет им делать гораздо больше целебного меда.

Полезные свойства

Мед из этого благодатного края сразу же можно отличить. Зачастую он имеет светлый оттенок. Бывают виды, которые изначально имеют светло-янтарный или даже зеленоватый цвет, а после кристаллизации все же становятся белым. Как правило, данный продукт имеет среднюю плотность и неповторимый аромат. Консистенция у него мелкозернистая, а вкус мягкий, нежный, а иногда с небольшой горчинкой.

В каждом меде из Алтайского края, несмотря на его вид, содержится большое количество полезных для организма веществ. Натуральный продукт богат различными аминокислотами, минеральными веществами, золой, витаминами и ферментами. Употребление такого меда способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и пищеварение, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, помогает пище лучше усваиваться в организме, выводит токсины и тонизирует общее состояние человека.

Кроме того, полезные элементы такого продукта положительно влияют на работу мозга, улучшают память, предотвращая развитие склероза и других заболеваний. Витамины и другие элементы оказывают благоприятное воздействие на работу почек, печени, сердца, улучшается работа нервной системы, улучшается состояние кожи, пропадает усталость и повышается работоспособность.

Данный продукт рекомендуют употреблять в умеренных дозах при бессоннице, ослабленном иммунитете, во время сезонных простудных заболеваний, при регулярных головных болях, сильном стрессе, заболеваниях печени, гастрите, язве и анемии.

Кроме того, этот уникальный продукт не только употребляют внутрь, дабы оздоровиться, но и широко его используют в косметологии. Его часто добавляют в различные маски, что помогает вернуть коже тонус, эластичность, упругость, молодость и красоту. Главная особенность данного меда в том, что благодаря своей чистоте и пользе он практически никогда не вызывает аллергических реакций.

В случае индивидуальной непереносимости продукта пчеловодства и аллергии на продукт от его употребления стоит отказаться. А также с большой осторожностью в малых дозах и с разрешения лечащего врача следует употреблять данный продукт тем, кто страдает от повышенного давления.

В случае заболевания, при котором нельзя употреблять мед, от такого лакомства стоит отказаться. Например, при сахарном диабете, диатезе у детей и ожирении. А также не стоит давать данный продукт детям до трех лет. Употребление данного продукта в больших количествах тоже может нанести непоправимый вред для организма. Поэтому стоит соблюдать меру, и всегда помнить о противопоказаниях.

Разновидности

Алтайский мед бывает разных сортов, ведь все зависит от того, в какой именно местности и в какое время года он был собран. Каждый из видов этого уникального продукта получает многочисленные положительные отзывы тех, кто уже успел оценить всю его пользу по достоинству.

Собирая нектар с таежных трав и не только, пчелы помогают «изготовить» неповторимый по своей пользе и вкусу таежный мед. Как правило, помимо разнообразных трав, трудолюбивые пчелы собирают нектар с черники, смородины, малины, брусники, дягиля и других растений. В итоге получается неповторимый продукт желтого, бурого, красноватого или даже коричневого цвета. Вкус у такого меда очень сладкий, насыщенный, с травяными нотками. А аромат у него весьма сложный и многогранный.

Таежный продукт получается очень вязким, он считается одним из самых ценных сортов меда. Его химический состав зачастую меняется, так как все зависит от периода сбора и цветения разнообразных трав и растений. В таком продукте содержится огромное количество полезных веществ, аминокислот, ферментов. А его калорийность составляет более трехсот килокалорий на сто грамм продукта.

Одним из редких и уникальных видов считается эспарцетовый мед. Свое необычное название данный продукт получил благодаря тому, что пчелы собирают нектар с нежных бутонов эспарцета. Этот удивительный цветок начинает цвести одним из первых. В итоге продукт получается белого, иногда необычного зеленоватого оттенка. Данный мед весьма долго кристаллизуется и длительное время остается жидким.

После процесса кристаллизации он становится кремовой консистенции, что весьма нехарактерно для других видов меда. На вкус он весьма приятный, совершенно не приторный. Калорийность продукта составляет больше трехсот килокалорий.

Другой вид меда данного края – это горный. Обычно пчелы собирают нектар начиная с конца весны. В его состав входят нектар таких трав, как акация, клевер, каштан, зверобой, липа и даже лаванда. В итоге получается необычайно вкусный, немного приторный мед с небольшой горчинкой во вкусе. А аромат его напоминает букет из разнообразных цветов и трав. Продукт получается преимущественно темного цвета, иногда желтого или красноватого. Изначально такая продукция получается весьма жидкой, но густеет спустя три месяца.

Главная особенность горного меда из Алтайского края в том, что он содержит в себе большое количество танинов, разнообразных витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Калорийность данного продукта составляет чуть больше двухсот восьмидесяти килокалорий. Он обладает уникальным антибактериальным свойством, почему его часто используют во время простудных заболеваний.

Один из самых распространенных видов алтайской пчеловодческой продукции – это полевой мед. Пчелы начинают трудиться ранней весной и до самой поздней осени. Поэтому продукт получается весьма насыщенным, вбирая в себя пользу разнообразных трав. В состав этого меда входят нектары таких трав, как шалфей, чертополох, ромашка, одуванчик, колокольчик и так далее. Вкус у такого продукта мягкий, нежный. Аромат легкий, цветочный. Цвет получается светло-желтый, иногда янтарный. Особенность данного продукта в том, что его состав весьма сбалансирован, благодаря чему он обладает огромной пользой и оказывает благоприятное воздействие на организм. Калорийность его составляет почти триста килокалорий.

Ранней весной и до начала осени пчелы трудятся над созданием лугового меда. В его состав входят такие травы, как тмин, зверобой, душица, клевер, душица, одуванчик и так далее. Цвет готового продукта может меняться от светло-желтого до темно-янтарного, так как все зависит от цветения той или иной травы в период сбора нектара. Вкус получается у такого меда весьма насыщенным, с легким ореховым привкусом. Аромат у него неповторимый – цветочный, с нотками фруктового. Калорийность такого продукта иной раз доходит до четырехсот килокалорий на сто грамм.

Во многих районах Алтайского края произрастает желтая акация, которая и является главным «ингредиентом» акациевого меда. Продукт получается светло-желтого цвета, а после кристаллизации становится практически белым. Аромат у него слабый, а вот вкус неповторимо мягкий и ненавязчиво сладкий. Калорийность его доходит почти до трехсот килокалорий.

А также среди алтайских видов меда можно отметить гречишный, который отличается темным цветом и тем, что в своем составе имеет большое количество железа, белка и разнообразных минеральных веществ.

Дягилевый, который имеет весьма непривычный вкус и аромат. Продукт весьма вязкий, оставляет осадок на горле, приятное послевкусие.

А донниковый мед обладает неповторимым лесным ароматом и считается одним из самых лучших видов продукции Алтайского края.

Каждый продукт из этого удивительного края неповторим и отличается богатым химическим составов, благодаря чему приносит огромную пользу каждому человеку.

Простой способ проверить качество мёда смотрите в следующем видео.

полезные и лечебные свойства, противопоказания

Переработанный пчелами нектар обогащен ферментами и биологически активными веществами, которыми и обуславливаются его полезные свойства. Существует множество разных сортов, среди которых особо ценным считается монофлорный цветочный мед. В нем преобладает пыльца определенного растения. Это придает ему, как лекарственному средству, более узкую направленность.

Содержание:

Виды и сорта

Мед, изготовленный из цветочной пыльцы, делят на монофлорный и полифлорный. Монофлорным цветочный мед называют в том случае, если значительную его часть (от 40%) составляет нектар конкретного медоноса. Источник отражается в названии. В полифлорном (или мед разнотравье) такого доминирования нет.

Монофлорность условна. Невозможно приказать пчелам собирать пыльцу с определенного растения. Территория сбора достаточно велика, мохнатые труженицы осваивают все попадающиеся цветы.

Цветочный мед получается, когда пасеки вывозят в места скопления определенного растения (например, рапсовые или гречишные поля). О монофлорности можно говорить, если мед был собран в период активного цветения медоноса (например, липовый). Естественно, что пчелы выбирают для сбора более легкодоступные источники пыльцы. Когда массово цветет липа, проще собирать нектар с нее, чем облетать огромные территории в поисках альтернативных источников.

Преобладающий источник определяет, как будет выглядеть цветочный мед. Каждый из сортов отличается неповторимым цветом, вкусом и ароматом, что облегчает его идентификацию. Подробнее о характеристиках можно прочитать в соответствующих статьях на нашем сайте.

Среди популярных сортов встречаются такие:

  • акациевый;
  • дягилевый;
  • каштановый;
  • рапсовый;
  • гречишный;
  • донниковый;
  • липовый;
  • кипрейный;
  • люцерновый;
  • одуванчиковый;
  • сурепковый и другие.

Иногда к названию добавляют указание района сбора. Так, известен дальневосточный и башкирский липовый мед, сибирский кипрейный.

Калорийность и состав

Цветочный мед имеет калорийность около 324 ккал. Состав цветочного меда представляет собой совокупность сахаров (в основном фруктозы и глюкозы), воды и не переработанной пыльцы. На долю глюкозы приходится около 35%, фруктозы – 40%. Присутствует и небольшое количество (до 2%) дисахаридов. Доля воды составляет 18%.

В состав входят витамины, минералы, аминокислоты, ферменты и эфирные масла. По содержанию микроэлементов продукт пчеловодства идентичен плазме крови. Среди всех «даров» природы этот считают одним из наиболее полезных.

Полезные и лечебные свойства

У каждого из сортов цветочного меда лечебные свойства отличаются:

  1. Справиться с болезнями, вызванными бактериями, поможет тимьяновый или липовый мед.
  2. Тимьяновый эффективен и при лечении гинекологических заболеваний.
  3. Липовый нектар известен своим противопростудным действием.
  4. Содержащий пыльцу шалфея продукт прекрасно лечит гнойные раны, язвы, высыпания и другие кожные заболевания.
  5. Преобладание пыльцы ромашки придает противовоспалительные свойства. Это не удивительно, учитывая уникальную способность ромашки быстро снимать сильнейшие воспаления.
  6. Редко встречающийся гераневый мед помогает при заболеваниях органов брюшной полости.
  7. Высокое содержание пыльцы чабреца придает потогонные, мочегонные и вяжущие свойства.

Кроме специализированных, есть и общие свойства цветочного меда, которые характерны для всех сортов. Так, он применяется с целью повышения иммунитета. Это средство помогает даже при истощении, ослабленности организма и частых заболеваниях.

Полезный деликатес улучшает состав крови при анемиях, благотворно влияет на работу печени. Способствует выведению шлаков, токсинов, разрушает холестериновые тромбы. Все это оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, позволяя долгие годы сохранять их работоспособность.

Ферменты способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника. Благодаря им цветочный мед является прекрасным вспомогательным средством при заболеваниях ЖКТ. Такое же влияние оказывает на работу почек.

Высокое содержание минеральных веществ позволяет нормализовать работу нервной системы. Пропадает чувство постоянной усталости, раздражительность, бессонница. Кроме того, продукты пчеловодства оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Результат – бодрость, активность, повышение работоспособности как умственной, так и физической. Мед – лучший энергетик.

Внутренний прием полезен при заболеваниях дыхательных путей. Речь идет не только о простуде, но и о синусите, фарингите, бронхите и даже бронхиальной астме. Естественно, продукты пчеловодства не заменят лекарства, но прием по 100 грамм ежедневно способствует быстрому восстановлению и препятствует переходу заболеваний в хроническую форму. Та же дозировка подходит и для профилактики.

Употребление

Цветочный мед раскрывает полезные свойства только при правильном применении. Ежедневная норма ограничивается 100 граммами для взрослого человека и вдвое меньшим количеством для детей. Весь объем делят на три приема. Желательно принимать за несколько часов до еды или после усвоения пищи. Продукт можно добавлять к молоку и молочным блюдам, компотам, чаю. Вкусно и полезно сдабривать им кашу. Главное не допускать согревания свыше 60 градусов, что может спровоцировать разрушение полезных элементов.

При гнойных ранах, заболеваниях суставов, синуситах, ларингитах, ринитах и ряде гинекологических заболеваний показаны местные аппликации. При такой процедуре мед оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, активизирует ток крови и обезболивает.

Противопоказания при употреблении

Цветочный мед может приносить и пользу, и вред. Применяя его, стоит придерживаться следующих правил:

  • мед может вызывать аллергию. Перед приемом стоит убедиться в отсутствии реакции: начините с небольшого количества, увеличивая ежедневную дозировку постепенно;
  • содержит большое количество сахаров: если Вам показано ограничение количества углеводов (диабет, ожирение), стоит ограничить и прием меда. О допустимой суточной норме можно узнать у врача;
  • пользу приносит только натуральный продукт. Чтобы избежать фальсификации, перетапливания, добавления примесей, покупайте у проверенных продавцов. Можно обратиться непосредственно на пасеку – там вы можете узнать больше достоверной информации о продукте и убедиться, что до продажи он хранился в соответствующих условиях.

Зная обо всех полезных свойствах и противопоказаниях цветочного меда можно использовать его как эффективное лекарство. Но монофлорный мед ценен не только своими целебными свойствами. Каждый из сортов неповторим: отличается вкусом, цветом, ароматом. Стоит попробовать все, чтобы выбрать тот, который понравится больше всего.

Что еще почитать

Назван глава переходной администрации Афганистана

Избран врио главы администрации Керчи Святослав Брусаков избран на должность временно исполняющего обязанности главы администрации города Керчь. Решение принято депутатами горсовета 6 авг …

 

Назван продукт, сжигающий жир во сне Жир можно сжигать во сне. К такому удивительному выводу пришла врач эндокринолог-диетолог Анжелика Чиж, передает «Уфатайм» со ссылкой на издание «Док …

 

Назван напиток для улучшения сна Эффективность вишневого сока уже подтверждена исследованием, в ходе которого часть испытуемых пила его, а другая часть употребляла плацебо. …

 

Назван самый популярный iPhone Аналитические данные компании CIRP позволили выяснить, какой смартфон, по результатам продаж в США во втором квартале, стал самым популярным.Согласно …

 

Назван лучший город для студентов Лондон занял первое место в рейтинге лучших городов мира для студентов, компанией Quacquarelli Symonds, которая специализируется на анализе высших уч …

 

Назван самый выгодный тур в Египет Эксперты сравнили стоимость туров в Египет в августе с включенным прямым перелетом из Москвы и с перелетом через Каир и Стамбул и выбрали лучший вари …

 

Назван укрепляющий иммунитет напиток Радио Sputnik взяло интервью у врача-диетолога Елены Соломатиной, в рамках которого она сообщила о напитке, способствующем укреплению иммунитета.Спец …

 

Назван самый комфортный город мира Самым лучшим городом мира по качеству жизни признан Окленд в Новой Зеландии. Об этом свидетельстует глобальный рейтинг Economist Intelligence Unit (E …

 

Назван лучший орех против диабета Употребление миндаля влияет на обмен веществ, показатели инсулина и уровень воспалений. Таковы результаты недавно проведенного исследования, результа …

 

Назван лучший автомобиль 2021 года В текущем году самым лучшим электромобилем по версии премии World Car Awards стал Volkswagen ID.4. Об этом говорится на сайте конкурса. Отмечается, ч …

 

Янки бегут из Афганистана Происходящее сейчас в Афганистане заставляет о многом задуматься. А меня лично еще и вспомнить события 30-летней давности, когда мне довелось три с п …

 

Президент Афганистана покинет пост Президент Афганистана Ашраф Гани отказался от власти и в ближайшие несколько часов покинет пост. Формируется временное правительство во главе с запре …

 

российских производителей меда недовольны падением производства

Потребители, посещающие ежегодный медовый рынок, спонсируемый Российским национальным союзом пчеловодов в музее-усадьбе Коломенское на юге Москвы, этой осенью, должны ожидать, что будут платить больше за клейкие вещества, поскольку количество меда, произведенного в стране в этом году, будет увеличиваться. чуть более чем вдвое меньше, чем в 2014 году.

«В прошлом году в России было произведено 105 000 тонн меда, но в 2015 году мы ожидаем 60 000 тонн», — сказал Арнольд Бутов, глава Российского национального союза пчеловодов.

Падение объемов частично связано с необычно низкими температурами в начале лета, за которыми в июле последовала волна тепла.

71-летний Виктор Володин, который живет в селе Бобровка Орловской области на западе России и имеет 20 ульев по 70 000 пчел в каждом, сказал, что его производство в этом году резко упало.

«Из-за дождей, а затем внезапной жары летом период, когда мои 120 гектаров (почти 300 акров) цвести гречихи, сократились, и пчелы не насытились», — сказал Володин.«В этом году один улей дал 20 литров меда, а в прошлом году — 45 литров», — сказал Володин.

Экономика меда

У Володина нет стенда на ежегодном рынке, но несколько раз в год он продает 40 литров меда московскому кооперативу «ЛавкаЛавка». Однако сделка далеко не постоянный источник дохода.

«Иногда LavkaLavka продает все за месяц, иногда за три месяца», — сказал Володин. «Я не жду прибыли. Я делаю это, потому что люблю пчел и природу.«

Производство 1 литра меда обходится Володину примерно в 100 рублей. Он продается по цене 298 рублей за 300-миллилитровую банку в «ЛавкаЛавке» и по 300 рублей за литр на его местном рынке в Орле.

Владимир Плотников, пчеловод из Тамбовской области, у которого 120 ульев, сказал, что стоимость выхода на рынок в Москве просто недоступна для мелких производителей. «Мне сказали, что стенд на одной из московских ярмарок стоил 300 000 рублей (4476 долларов). Я не мог себе этого позволить, так как мне также понадобилось 300 000 (4476 долларов) дополнительно на транспорт и на проживание в Москве в течение двух месяцев. ярмарки «, — сказал Плотников.

Но если он не может продать свой мед в Москве, Плотников не сможет продать весь мед, который производят его пчелы. С 2013 года он избавляется от 30 крапивниц ежегодно.

Союз пчеловодов Бутов говорит, что пчеловодам нужны новые способы заработка на своих ульях, но российское законодательство затрудняет это.

«России нужны правила, аналогичные американским, где пчеловод получает деньги от фермеров за каждый улей, расположенный рядом с их фермой, поскольку пчелы помогают улучшить окружающую среду», — сказал Бутов.

Григорий Кондратец, ухаживающий за 90 ульями в деревне Петришево к югу от Москвы, сказал, что он попросил местную администрацию арендовать ему четыре акра местного леса для опыления пчелами, но получил отказ.

«В прошлом году администрация Наро-Фоминска даже оштрафовала меня на 6000 рублей (89 долларов) за незаконную установку ульев», — сказал Кондратец. «Жаловалась в Всероссийский союз пчеловодов, писала письма в администрацию, но ничего не помогло.«

Пчеловоды сибирского Алтайского края ищут новые способы заработать больше денег на своем меде. Члены местного кооператива «Алтай-край меда» предлагают пакеты «медового туризма», которые дают посетителям возможность поспать возле ульев или пройти медовые спа-процедуры.

Настоящий и поддельный алтайский мед

Юрий Богуславский, председатель правления «Алтай-край меда», сказал, что мед из его региона особенно ценится. «Алтайский мед уникален, он содержит 1000 полезных химических соединений по сравнению с 300 другими видами меда», — сказал он.

Более 20 000 пчеловодов живут на Алтае, который чрезвычайно биоразнообразен и включает несколько климатических зон: тайгу, лиственный лес, степь и горы.

Богуславский говорит, что из-за того, что местный мед так высоко ценится, алтайским пчеловодам приходится постоянно бороться с «поддельным» медом, который маркируется как продукция из Алтая.

«Для предотвращения подделок в этом году мы зарегистрировали торговую марку« Алтайский мёд », и любой продукт с таким названием должен соответствовать стандартам лабораторных испытаний, которые мы проводим», — сказал Богуславский.

Союз пчеловодов Бутов утверждает, что лучший способ избежать поддельного меда — это купить у пчеловода и проверить «паспорт» меда, в котором есть вся информация о его происхождении и составе.

«В некоторых регионах России количество поддельного меда составляет до 70 процентов», — сказал Бутов. «Поддельный мед сделан из сахара, крахмала или сиропов».

В настоящее время Союз пчеловодов насчитывает 330 000 членов по всей стране, но, по словам Бутова, количество россиян, занимающихся пчеловодством, сокращается, и ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

«[Бывший мэр Москвы] Юрий Лужков, преданный пчеловод, популяризировал медовую промышленность. Он организовывал рынки, чтобы снизить цены, и продвигал производство меда на телевидении», — сказал Бутов. «После того, как Лужков ушел в отставку, медовая промышленность замолчала, и нет никаких признаков того, что она снова станет такой популярной».

Медовый рынок работает до 18 октября в музее-усадьбе «Коломенское», проспект Андропова, 39. Метро Коломенское. 499-782- 8917. Рынок открыт каждый день с 9.00.м. до 20:00

Связаться с автором по адресу [email protected]

Лаборатория биоинженерии

АГУ провела экспертную оценку алтайского и китайского меда — Новости — Исследования

«Алтайский» мед, который продается в магазинах, не соответствует ключевым требованиям Госстандарта. Пчеловоды Алтайского края стремятся к тому, чтобы методика, которая позволила бы отличить алтайский мед от любого другого сладкого продукта, была принята на государственном уровне.Это еще один шаг в борьбе с подделками.

Дубового, каштанового или хвойного меда не существует, но в магазинах, расположенных в европейской части России, продают такой мед и говорят, что он алтайский. На то, чтобы остановить эту чушь, алтайские биологи и пчеловоды потратили 2 года. Биологи доказали, что инфракрасный спектр алтайского меда уникален. На основании открытия биологов пчеловоды получили сертификат Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.Теперь торговая марка «Алтайский мёд» принадлежит Обществу пчеловодов Алтайского края. Новость быстро разлетелась по России, и большинство производителей забрали у них фальшивый алтайский мед.

В лаборатории биоинженерии АГУ имеется несколько образцов китайского меда, привезенных сотрудниками из Китая.

Максим Куцев , заведующий лабораторией биоинженерии Алтайского государственного университета:

«Комплекс сахаров, характерный для натурального меда, создан искусственно.Конечно, полезных свойств у него нет. Хотя технологи считают полезным одно свойство: он не кристаллизуется в сахар.

В связи с этим мы попросили биологов протестировать образцы алтайского меда, купленные в продуктовом магазине. Гречишный мед действительно содержит гречку, но подсолнечника в нем больше. Потом мы нашли липу в горном меде. Так каково его происхождение? Ответ на этот вопрос мы нашли в спектральной базе алтайских биологов: два года назад мы и не смогли его идентифицировать.”

Наши пчеловоды должны сделать последний шаг, чтобы вывести с рынка всю поддельную алтайскую продукцию, и сделать все юридически корректно. Сегодня вы можете разложить любой образец по спектру, посмотреть его в огромной базе данных алтайских биологов и определить, был ли он собран на Алтае или нет. Но этот прием должен быть официально признан правительством.

Зеленина Татьяна , начальник Управления пищевой и фармацевтической промышленности Алтайского края:

«В настоящий момент мы продолжаем работать с нашим университетом.Не мы, а общество «Алтай — Медовый край». Они разрабатывают ГОСТ для новой методики определения качества меда, потому что действующий стандарт не всегда позволяет правильно определить, алтайский это или башкирский мед ».

Общество пчеловодов Алтая уже подало необходимые документы и ждет результатов, которые появятся весной этого года. А пока они защищают бренд алтайского меда как могут.

Злобных пчел производят более сильный яд, что способствует лучшему лечению.

Не все пчелиные яды одинаковы, объясняет новое исследование. Согласно полученным данным, «разъяренные» пчелы производят более сильнодействующую смесь. Пчелиный яд известен своими преимуществами против дегенеративных и инфекционных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и остеоартрит.

Изображение предоставлено Дэвидом Хаблютцелем.

Это первое исследование, в котором проанализировано разнообразие белков в образцах яда западных медоносных пчел ( Apis mellifera ligustica ) в южно-западной Австралии.Удивительно, объясняют они, пчелы, которые более интенсивно реагируют на стимулы исследователей — по сути, более агрессивные пчелы — производят яд с более разнообразным белком.

Укус пчелы

«Мы обнаружили 99 белков пчелиного яда, около трети из которых были идентифицированы ранее. Чем больше белков содержится в яде, тем выше его потенциальное качество и эффект », — сказала ведущий исследователь доктор Даниэла Скаккабароцци из Школы молекулярных наук и наук о жизни Университета Кертина.«Чтобы понять разнообразие белков пчелиного яда и выяснить, какие факторы на это повлияли, многопрофильная исследовательская группа изучила ряд факторов, включая модели поведения пчел.

Команда работала с образцами из 25 ульев, разбросанных по широте 200 км в Юго-Западной Австралии. Яд был проанализирован с помощью масс-спектрометра, который позволил исследователям точно измерить уровни отдельных белков. Затем они посмотрели, как уровни этих белков меняются в зависимости от факторов окружающей среды и поведения.

Что касается поведенческих факторов, то уровень разнообразия белков, наблюдаемый в яде, был связан с тем, насколько активными или послушными были отдельные пчелы, сообщает команда. Они добавляют, что пчелы, которые более интенсивно реагировали на раздражители во время испытаний, выделяли «более богатый и богатый белком пчелиный яд».

«Общее количество яда, выделяемого пчелами, зависит от секреции сигнального феромона, который побуждает других пчел агрессивно реагировать путем укуса. Это может быть результатом изменений в генетике, которые могут спровоцировать агрессию у пчел », — сказал доктор.Скачкабароцци объясняет.

Помимо генетических факторов, температура, по-видимому, также влияет на белковый состав пчелиного яда. По мнению авторов, высокие температуры особенно вредны для жизнедеятельности пчел как внутри, так и вне улья. Из 25 ульев, которые они протестировали, команда обнаружила, что те, которые находятся на участках с более высокими общими температурами, показали наименьшее количество продуцирования яда.

«Это оправдало наши ожидания, что сезонные факторы действительно вызывают изменение белкового профиля пчелиного яда.Оптимальный диапазон для высокого разнообразия белков колеблется от 33 до 36 градусов по Цельсию », — сказал доктор Скаккабароцци.

Географическое положение и стадия цветения местных цветов, собираемых пчелами, еще больше повлияли на состав яда в каждом улье.

Хотя большинству из нас подобное исследование может показаться несущественным, оно действительно имеет практическое применение. Пчеловодство — это крупный бизнес, и пчелиный яд — довольно популярный товар: за один грамм его можно выручить до 300 долларов США.Кроме того, лечебное применение пчелиного яда зависит от его качества. Знание того, какие факторы влияют на это, позволит нам более качественно и надежно использовать яд.

При этом доктор Скаккабароцци говорит, что нам нужно больше исследований, чтобы помочь пчеловодам обеспечить постоянное качество яда из своих ульев. Это особенно важно для клинических и терапевтических целей. Команда добавляет, что разработка экономически эффективных стратегий сбора урожая, поддерживающих качество яда, также будет иметь большое значение для использования в медицинских целях.

Статья «Факторы, определяющие композиционное разнообразие пчелиного яда Apis mellifera из экосистемы Corymbia calophylla (marri), Юго-Западная Австралия» была опубликована в журнале PLOS ONE .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *