Оздоровление и омоложение организма без отрыва от повседневных дел. Амарант мед


АМАРАНТ—Диагностика и лечение организма в Москве. Тел. +7 (495) 255-22-47

Комплекс предназначен для проведения биорезонансной терапии собственными электромагнитными колебаниями пациента. Лечебное воздействие осуществляется на основе обработки и нормализации собственных электромагнитных колебаний организма пациента согласно концепции меридианного и системного подходов, и как следствие этого, восстановление функционального состояния (гомеостаза) организма пациента. Терапия проводится с помощью электромагнитных колебаний в диапазоне частот от 10 до 500 000 Гц, свойственных самому пациенту, которые снимаются с поверхности его кожи, специальным образом обрабатываются и снова возвращаются в организм пациента. Аппарат имеет встроенные режимы автоматической коммутации ручных, ножных и лобных электродов для проведения горизонтальной, вертикальной, диагональной и круговой эндогенной биорезонансной терапии с возможностью выбора модуляции и последовательности перебора частотных спектров, соответствующих акупунктурным меридианам. Для пролонгации терапевтического эффекта существует возможность создания индивидуальных биорезонансных препаратов. С помощью аппарата возможно осуществление переноса лекарственных свойств препаратов. В основу работы комплекса заложены метод динамической сегментарной диагностики (Разрешение на применение новой медицинской технологии № ФС 2011/336. – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ) и метод меридианной диагностики Накатани (тест по "риодораку"). Метод динамической сегментарной диагностики, являющийся способом тестирования кожных симпатических реакций, представляет новое поколение в классе технологий исследования вегетативной нервной системы и отличается тем, что позволяет на фоне низкоуровневой стимуляции электрическим током нервных рецепторов кожи проводить исследование интенсивности кожных симпатических реакций в области установки активного электрода, зависящей от характера симпатического (вегетативного) обеспечения тестируемого участка кожи и отражающей активность соответствующих эффекторных вегетативных нейронов, способность вегетативных нейронов исследуемой рефлекторной дуги к синаптической передаче, а также целостность всех составляющих рефлекторную дугу нейронов, их рецепторов и волокон (афферентных, вставочных, эфферентных). Опорно–двигательный аппарат: Артрит, артроз, остеохондроз, межпозвоночная грыжа, протрузия межпозвоночного диска, сколиоз, радикулит и др.

Сердечно–сосудистая система: Постинфарктный кардиосклероз, ИБС, гипотония, гипертония, атеросклероз и др.

Желудочно–кишечный тракт: Гастрит, диарея, дисбактериоз, запоры, метеоризм, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь и др.

Эндокринная система: Гипертиреоз, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет, тиреоидит и др.

Дыхательная система: Бронхиальная астма, ОРЗ, плеврит, пневмония, хронический бронхит, пневмосклероз и др.

Нервная система: Мигрени, головная боль, неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости, паралич лицевого нерва и др.

Гинекология: Бесплодие, киста яичника, климатический синдром, мастопатия, миома матки, эндеометриоз и др.

Урология: Аденома простаты, импотенция, мочекаменная болезнь, мужское бесплодие, недержание мочи, пиелонефрит, простатит, цистит, энурез и др.

Общий анализ крови: Позволяет оценить уровень гемоглобина, наличие очага воспаления в организме, выявляет заболевания крови и некоторые другие недуги.

Общий анализ мочи: Дает информацию о наличии воспаления в почках и мочевом пузыре, помогает выявить некоторые заболевания мочевыделительной системы. Можно оценить работу печени, почек, склонность к атеросклерозу, выявить сахарный диабет и другие заболевания.

Гемостазиограмма: Дает сведения о состоянии свертывающей системы крови, позволяет выявить повышенный риск тромбоза, инсульта, инфаркта, кровотечения.

Иммунограмма: Необходима для оценки работы иммунной системы, позволяет подобрать иммуномодуляторы. Этот анализ особенно необходим людям, часто болеющим вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями.

Анализы на инфекции: Применяются для выявления герпеса, цитомегаловируса, хламидий, микоплазм, трихомонад, гонококков, вирусов гепатитов, ВИЧ-инфекции, папилломавируса и многих других инфекций.

Анализы на гормоны: Позволяют оценить работу и выявить заболевания щитовидной железы, надпочечников, половой системы, гипофиза и других органов эндокринной системы.

Анализы на онкомаркеры: Выявляют специфичные белки, которые вырабатываются клетками некоторых злокачественных опухолей. Необходимы для ранней диагностики опухоли и отслеживания эффективности ее лечения.

www.amarantmed.ru

полезные и лечебные свойства в медицине и косметологии

Содержание:

Это яркое и видное растение называют и кошачьим хвостом, и петушиным гребешком. О нём ходят самые сказочные легенды: в них оно способно продлевать жизнь человека, было запрещено в употребление самим Петром I и использовалось вместо пшеницы для выпекания хлеба у ацтеков. Так или иначе, но достоверно известно, что Продовольственная комиссия при небезызвестной ООН признала растение амарант за целебные и пищевые свойства культурой XXI-го века.

120140131

Полезные свойства амаранта: его состав

У древних индейцев «золотым зерном Бога» назывался амарант: полезные свойства этого растения были подтверждены и научными исследованиями последних лет. Конечно, сверхлюдьми оно не сделает, до 300 лет жизнь не продлит (а именно такие способности приписывались ему издавна). Однако и без того этот уникальный цветок может принести неоценимую пользу, благодаря своему химическому составу.

1. В нём много особого белка самого высшего качества, который богат лизином — самой ценной для организма аминокислотой. Из-за этого вещества в Японии питательность петушиного гребешка сравнивается с мясом кальмара.

2. Не так давно выяснилось, что амарант — источник сквалена, которому нет равных в противодействии раковым опухолям. Кроме того, это вещество является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому его роль в дерматологии и косметологии просто неоценима: никакие воспаления, загноения, раны перед ним не устоят.

3. Токоферолы в его составе восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина, сражаются со свободными радикалами.

4. Фитостеролы помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма.

5. Фосфолипиды — строительный материал для клеток.

6. Ретинол, аскорбинка, холекальциферол (витамин D), ниацин, пантотеновая кислота, фолат — все эти витамины тоже содержатся в амаранте, но уже в меньших количествах. Тем не менее и они вносят свою лепту в пользу этого растения для человеческого организма, обеспечивая полноценное функционирование клеток.

7. Натрий, магний, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы гарантируют нормальное протекание всех обменных процессов.

Весь этот уникальный состав и обеспечивает амаранту его лечебные свойства, за которые он был так почитаем в древние времена и которые так ценятся сегодняшними медиками и косметологами. Осталось только узнать, как именно и в каких случаях применять это необыкновенное растение, которое в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Но для начала следует узнать об обратной стороне медали: насколько безопасен этот цветок для здоровья?

Вредные свойства растения: противопоказания

Богатый химический состав амаранта заставляет настороженно отнестись к нему новичкам, которые раньше никогда не имели с ним дело. В небольших дозах любые формы его употребления (зелень, зёрна, мука, масло) будут абсолютно безвредны. Если же задаться целью регулярно использовать его для оздоровления своего организма, предварительно неплохо было бы получить консультацию у специалиста. Вряд ли разрешат применять его в неограниченных количествах при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни.

В каждом из этих случаев щирица (именно так это растение называют во многих областях России) может стать вредоносным компонентом вашего рациона, вызвать обострение хронических заболеваний, ослабить работу проблемных органов. Только при отсутствии противопоказаний амарант сможет принести ту пользу, которую от него ожидают. На что же можно надеяться?

120140127

Секреты кошачьего хвоста в народной медицине

В народной медицине издавна применяют амарант: лечебные свойства этого чуда-растения заключены буквально во всех его частях. Можно есть свежую зелень (листья) пищевых сортов, можно их отваривать. Приготовленная из зёрен амарантовая мука — ценнейший и вкуснейший продукт, с лёгкостью заменяющий по питательным свойствам пшеницу. А ещё из этого цветка делают необыкновенно полезное масло, которое по максимуму обогащено тем самым скваленом. Всё это можно употреблять в пищу, потому что амарант:

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует образованию опухолей;
  • защищает от радиации;
  • нормализует холестерин;
  • лечит кожные заболевания;
  • помогает ранам затягиваться в самые короткие сроки;
  • предупреждает язвенные заболевания;
  • облегчает протекание сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза;
  • полезен при диабете;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • приводит в норму гормональную систему;
  • способствует омоложению всего организма;
  • быстро и очень эффективно восстанавливает утраченные силы;
  • является диетическим продуктом при аутизме и целиакии.

Особенно ценной считается мука амаранта: применение этого продукта обусловлено тем, что она обладает отличными хлебопекарными качествами. Её можно использовать в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Если в домашнюю выпечку, изготовленную из пшеничной муки, добавить амарантовую, она получится пышной, поразит всех необыкновенно приятным, очень нежным ореховым вкусом и долго не будет черстветь. Зато будет обладать повышенной белковой ценностью. Лучше покупать в магазине готовый продукт и успешно и регулярно применять его для оздоровления своего организма. Пригодится она вам и в домашних масках для лица.

 

 

120140158

Неувядающий цветок на страже красоты и молодости

Измельчённая свежая зелень амаранта и мука из этого растения (не говоря уже о насыщенном, таком полезном для кожи масле) могут пригодиться и в рецептах красоты для вашего лица и волос. В них много антиоксидантов, витаминов, но главное — тот самый сквален, который восстанавливает повреждённые ткани и клетки, делая их вновь живыми и здоровыми. Используйте это растение в составе масок — и вы забудете о ломких волосах и увядающей коже.

  • Маска из листьев для лица

Измельчить зелень амаранта, взбить её (2 ст. ложки) со сметаной (2 ст. ложками). Прекрасно тонизирует уставшую кожу.

  • Ополаскивание из листьев для волос

Высушить листья, измельчить, залить (1 стакан) кипятком (500 мл). Настаивать 3–4 часа, процедить.

  • Омолаживающая маска из муки для лица

Залить амарантовую муку (1 ст. ложку) тёплой водой так, чтобы получилась кашеобразная смесь.

Такое удивительное растение амарант существует в 900 видах — это  кормовые, пищевые, лекарственные, декоративные формы. Некоторым видам присущи свойства сразу нескольких из этих форм, так что они универсальны в применении. Всем, кто стремится придерживаться здорового образа жизни, кто хочет по-настоящему продлить свою молодость, стоит выйти за границы декоративного амаранта и приобщиться к пищевым его сортам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

www.tvoyamolodost.ru

Амарант: полезные свойства и применение. Лечебные рецепты и противопоказания

АмарантАмарант или, как его еще называют, щирица чаще всего однолетнее травянистое растение, имеющее широчайший спектр полезных для организма человека качеств. Принадлежит амарант к семейству Амарантовые роду Амарант. Стебель у растения может быть как простым, так и ветвистым, высота его до двух метров, цвет насыщенно-зеленый. Листья зеленого окраса, ланцетовидной формы, с цельным краем, имеют черешок. Цветы красные, мелкие, собранные в пучок, расположены в пазухе листа, находятся на вершине стебля и объединены в очень густые метелки колосовидной формы. Плод растения – коробочка. Иногда встречается форма амаранта, имеющая пурпурный окрас листвы и стеблей.

Родом это целебное растение из Южной Америки, где оно культивировалось коренным населением с глубочайшей древности. Индейцы майя и ацтеки, особо почитавшие кукурузу, ценили амарант даже выше нее. Это служит неоспоримым доказательством того, что лекарственные свойства растения, действительно, необыкновенны. Сегодня амарант выращивается как лекарственное и кормовое растение во всех странах с тропическим и умеренным климатом. В нашей стране амарант можно встретить на Кавказе и в южных областях средней полосы.

Химический состав чудо-лекаря амаранта

Состав растения, безусловно, можно назвать уникальным, так как в амаранте собрано огромное количество целебных для организма людей веществ, которые, усиливая действия друг друга, оказывают на здоровье активное положительное влияние. При исследованиях среди химических компонентов растения обнаружены: аскорбиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, бегеновая кислота, арахиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, миристиновая кислота, бета-каратин, фолат, амарантин, бета и гамма токоферол, жирные кислоты, стероиды, лизин, тирозин, изолейцин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, валин, глутаминовая кислота, серин, глицин, пролин, сквален, стероллы, флавоноиды, природный растительный белок, глюкоза и сахароза. Очень богат амарант и витаминами. В нем присутствуют витамины: А, Е и вся группа витамина В. Является растение еще и богатым источником важных для организма макро- и микроэлементов, без которых сохранить здоровье невозможно. При употреблении амаранта в организм человека также поступают: железо, марганец, магний, кальций, цинк, медь, фосфор, калий, натрий и селен.

Такое обилие лекарственных компонентов в составе растения сделало его очень полезным для человека. По достоинству оцененный древними целителями Южной Америки, а позже и большинства других стран амарант и сегодня не теряет своей популярности как природное средство от множества самых разнообразных болезней.

Когда следует использовать амарант в качестве лекарства

Амарант можно использовать в лечебных целях, готовя лекарственные препараты из высушенных корней и листьев, созревших семян, а также употребляя масло из него. Еще с глубокой древности растение применяется в качестве: противоопухолевого, общеомолаживающего, противовоспалительного, регенерирующего, кровоостанавливающего, улучшающего пищеварение, антигистаминного, седативного, противотромбозного, антигипертонического и противосклеротического средства. Сегодня лечебные свойства амаранта доказаны научно, и трава включена во многих странах в список лекарственных растений, признаваемых традиционной медициной.

Амарант оказывает сильнейшее иммуномодулирующее действие, которое включает естественные защитные силы организма. В период сезонных гриппов и простуд это растительное средство является идеальным для их профилактики. Оказывая еще и общеукрепляющее и витаминизирующее влияние, растение помогает организму противостоять всем негативным воздействиям холодного времени года.

При возникновении воспалительных процессов в мочевыводящей системе, осложненных мочекаменной болезнью, амарант мягко и эффективно снимает проблему, оказывая не только противовоспалительное, а еще и обезболивающее действие. Уже после одного – двух дней приема препаратов на основе амаранта отмечаются положительные сдвиги в состоянии больного.

Полезен амарант и при сахарном диабете в качестве средства, понижающего уровень сахара в крови и укрепляющего сосуды. Кроме того, растение нормализует кровообращение в мелких сосудах и каппилярах, оказывая хорошее профилактическое действие против диабетического повреждения ног.

При ожирении в любой стадии болезни трава поможет ускорить обмен веществ и повысить интенсивность расщепления жировых клеток. За счет этого при комплексном подходе к решению проблемы исцелиться можно значительно быстрее. Для снижающих вес препараты на основе амаранта являются настоящей панацеей.

В случае возникновения многих гинекологических проблем может помочь масло из амаранта, которое снимает воспаление, тормозит развитие опухолевых процессов и способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. При начальных стадиях развития доброкачественных опухолей матки это средство может стать основным в лечении.

Для людей, страдающих пониженным гемоглобином и анемией, это растение будет идеальным источником железа. Оказывая, кроме того, благотворное влияние на органы кроветворения, амарант значительно улучшает состояние больных уже на второй – третий день применения.

Устранит амарант и различные воспаления в ротовой полости. Он поможет справиться даже с пародонтозом, стоматитом и флюсом.

Лечит растение также больное горло. При ангине, фарингите и тонзиллите трава быстро снимет боль и воспаление, а кроме того, укрепит иммунную систему. Зачастую амарант может полностью устранить и хронические болезни.

Растение положительно влияет на мужскую половую систему, повышая качество спермы и предотвращая развитие заболеваний предстательной железы. Полезен амарант и при начальной стадии импотенции.

Очищая сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, трава помогает в профилактике атеросклероза и деменции, значительно улучшая качество жизни пожилых людей. Кроме этого, свойство очищать сосуды способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

Оказывая укрепляющее действие на нервную систему, амарант способствует устранению депрессии и стресса, а также восстанавливает организм после сильных умственных и эмоциональных перегрузок. Бессонница, нервные головные боли и истерия останутся в прошлом при регулярном употреблении травы.

Регенерирующие, противовоспалительные и обезболивающие свойства растения позволяют применять его при язвенных поражениях желудка и кишечника. Помогая восстановлению травмированных участков слизистой, амарант может полностью излечить болезнь в случае ее не сильной запущенности.

Добавление в комплексную терапию онкологических заболеваний амаранта укрепляет больного, замедляет развитие болезни и включает природные защитные силы организма. После прохождения химио- и лучевой терапии растение помогает восстановиться в кратчайшие сроки.

Противопоказания к употреблению амаранта

Несмотря на то, что амарант является лекарством от множества болезней, все же есть недуги, при которых его употребление категорически противопоказано. К ним относятся: мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, панкреатит в любой стадии, острый или хронический холецистит, аллергическая реакция на амарант. Консультация врача требуется перед приемом амаранта беременными и кормящими женщинами, а также людьми старше восьмидесяти лет. Нельзя самостоятельно назначать препараты на основе растения и детям до трех лет.

Для всех остальных категорий амарант станет отличным средством от самых разных болезней.

Применение амаранта в народной медицине

Сегодня самостоятельно готовить масло из семян амаранта не имеет смысла, так как его можно приобрести в аптеке. Препараты из сухого сырья легко приготовить самостоятельно.

Отвар для общего укрепления организма и запуска защитных систем

Одну столовую ложку высушенного амаранта заливают стаканом теплой (но не горячей) воды и помещают, накрыв крышкой, на водяную баню. Там препарат находится четверть часа. После остывания он процеживается и доливается водой до начального объема. Применяется лекарство по столовой ложке трижды в день за час до еды на протяжении трех недель.

Настой при воспалениях в мочевыводящей системе

Три столовых ложки сухого амаранта заливаются литром кипятка и настаиваются восемь часов. Отцеженное средство пьется по одному стакану перед сном до полного выздоровления.

Настой от болезней желудочно-кишечного тракта

Для этого средства требуется взять свежие листья и цветы растения. Столовую ложку мелко нарезанного продукта заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Отцеженный препарат пьют с добавлением небольшого количества меда по четверти стакана утром и вечером до полного выздоровления.

Заготовка

Стебли и листья растения собирают после периода цветения, так как в это время концентрация полезных веществ в них находится на максимуме. Соцветия срезаются в момент наибольшего цветения. Для сохранения сырья его можно не только засушить, а и заморозить. Сушка растения ничем не отличается от этого же процесса у других лекарственных трав. Морозят амарант, предварительно проветрив его, так как срок хранения влажного сырья значительно снижается. Нарезанное растение плотно заворачивается в специальные пакеты для замораживания и укладывается на хранение. В таком состоянии амарант не теряет своих лечебных качеств на протяжении трех лет.

lechilka.com

Амарант — свойства, применение, отзывы, калорийность, витамины

Амарант является травянистым растением из семейства амарантовые, которое имеет мелкие цветки и колосовидные соцветия. В настоящее время существует более 60 видов данного растения. Положительные отзывы амарант получил как полезное и витаминизированное растение. Широкое применение имеет в медицине, косметологии и кулинарии.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

63,18

 

% Суточное значение*

Всего жиров

7,02 г

Насыщ. жиры

1,46 г

Полиненасыщ. жиры

2,78 г

Мононенасыщ. жиры

1,69 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

65,25 г

Пищевые волокна

6,7 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Крупа амарантоваяИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 371 ккал?

Ходьба 93 мин.
Бег трусцой 41 мин.
Плаванье 31 мин.
Велосипед 53 мин.
Аэробика 74 мин.
Работа по дому 124 мин.

Биологические особенности и распространение

Некоторые виды амаранта являются древними зерновыми культурами, которые выращивали в Восточной Азии. В современное время в Южной Азии амарант используется как овощ. Он имеет свисающие соцветия и окрашенные листья.

Амарант в Европе имеет ветвистые стебли, ромбовидные листья с острой верхушкой, а также цветки, которые образуют пучки с верхушками – метелками. Обычно цвет растения зеленый, а в некоторых случаях - красный.

Впервые амарант выращен в Южной Америке, а затем завезен в Индию, Китай и Северную Америку. Некоторые виды растения, выведенные искусственным путем, растут в странах Восточной Азии.

В Европу растение было завезено в 18 веке испанцами и использовалось как кормовая культура, но затем стало всего лишь сорняком на полях со злаками. В России данное растение появилось с середины 19 века и сначала считалось сорной травой, а затем стало использоваться в декоративных целях. Применяли амарант для создания «живой» изгороди и отделения хозяйственных построек, а также для цветочных композиций.

В настоящее время амарант выращивается как однолетнее растение, которое начинают сеять в виде рассады с начала апреля, а высаживают в грунт в середине мая.

Полезные свойства амаранта

Высока польза амаранта, благодаря его ценному составу, богатому витаминами и активными веществами. В листьях растения содержатся полезные вещества, которые эффективны для профилактики остеопороза, устранения дефицита кальция в организме, регулирования обменных процессов и снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства амаранта влияют на активность выведения из организма вредных веществ, в том числе радионуклидов. В составе амаранта растительные белки, которые эффективны при лечении экземы, крапивницы и гиперемии кожи.

Изготавливаемое из растения амарантовое масло содержит множество микроэлементов и полезных веществ, которые являются эффективным профилактическим средством против образования злокачественных опухолей.

Положительные отзывы амарант получил за содержание сквалена, который насыщает организм кислородом, является противоопухолевым средством и иммуностимулятором. Организму человека сквален необходим для снижения скорости окислительных процессов в клетках, которые вызывают старение организма.

Международные медицинские исследования показали, что постоянное употребление в пищу амаранта положительно влияет на функционирование печени, способствует регенерации и выполняет функции кровеостанавливающего средства при геморрое и внутренних кровотечениях.

Широкое применение амарант имеет в виде настойки, которая используется в качестве спазмолитического средства при колитах, гастритах и запорах.

Полезные свойства амаранта проявляются при лечении инфекционных заболеваний, дерматита, эндометриоза и грибковых поражений.

При аллергии и диатезе хорошо помогает отвар корней и семян амаранта, а при ожогах и шрамах эффективно масло из растения.

Семена амаранта

Применение и употребление в пищу амаранта

Амарант используется не только в свежем виде, но и в виде настойки, отвара и масла. Настойка готовится на водяной бане и применяется в течение 14 дней (за 30 минут до еды) при энурезе и других воспалениях мочеполовой системы.

Сбор ромашки, амаранта и зверобоя способствует омоложению и восстановлению организма, а также регенерации клеток. Из корней амаранта готовят специальный отвар, который принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки.

Для освежающих и противовоспалительных ванн используют измельченные листья амаранта, которые кипятят в течение 20 минут и наливают в ванну. Сок из листьев растения применяется для полоскания полости рта, а также для лечения гастрита, нарушений функционирования печени и сахарного диабета.

Листья данного растения по вкусу сходны со шпинатом и из них получаются вкусные салаты, супы и борщи. Листья в сухом виде используются как витаминная добавка, а семена амаранта похожи на лесные орехи и их добавляют в чаи, а также используют при консервировании овощей.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных отзывов, амарант имеет и противопоказания.

Противопоказаниями к употреблению амаранта являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций. Не следует употреблять растение при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, холецистите, мочекаменной болезни и расстройствах кишечника.

Детям не следует часто употреблять в пищу амарант, а также его лучше подавать вместе с другими овощами и оливковым маслом, чтобы избежать негативного воздействия на пищеварительную систему.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Амарант - Нетрадиционная медицина | MedBook

Растение Амарант может помочь справиться человеку с множествами хворей. Сейчас в мире насчитывают около 65 родов и 900 видов данного цветка. Только в России выращивают 17 видов амаранта.

Наиболее распространенные виды считают метельчатый, темный, хвостатый, запрокинутый, багряный. Исследования показали, что амарант - поистине чудодействующее растение. У растения есть и другое название – щирица.

Есть смысл его выращивать у себя дома. Он не привередлив и может расти в любом грунте. Для роста амаранту очень нужна влага, нужно позаботиться о его питании. Засеивать нужно семена до того, как грунт промерзнет. Уже через 10 дней после посева можно увидеть всходы.

Как сушить амарант?

Есть несколько методов правильного хранения и сушки растения для дальнейшего использования.

  • Метод номер один заключается в том, что сырье режут и тоненько раскладывают в помещении, где есть хорошая вентиляция. Периодически нужно помешивать амарант, чтобы он не залеживался.
  • Можно сушить и другим методом. Собираем растение в пучки и подвешиваем их. Очень удобно и аромат прекрасный от растения. Чтобы проверить, сухой ли амарант, мы его растираем в ладошке. Если он крошится, то уже готов к потреблению.
  • Есть возможность засушить амарант в холодильнике. Так в нем сохранится больше полезных веществ. Для этого амарант нарежьте некрупными кусочками, положите на разделочную доску или что-то другое и положите в холодильник. Амарант получится зеленым и привлекательным.
  • Некоторые люди маринуют амарант. Приготовление рассола не займет много времени. Для этого засыпьте растение водой, солью и сахаром. Если вам нужно растение в сухом виде, то в банку кладем щирицу и засыпаем солью.

Хранить сырье нужно в темном и хорошо вентилируемом помещении, желательно в подвешенном состоянии. Так он лучше сохраняется. Если вы хотите сохранить свежим растение, то просто помойте пучки, положите их в пакеты и кладите смело в морозилку.

Полезности в щирице

В щирице хранится очень много полезных веществ для нашего организма. Исследования показали, что белок амаранта намного полезнее, чем тот, что находится в молочных продуктах. Семена амаранта содержат около 4% минеральных веществ, а это превышает значение многих зерновых злаков.

Сами листья щирицы богаты железом, калием и кальцием. В них содержится большое количество витамина С и А. Здесь находится огромное количество цинка, марганца, бора и титана. Эти микроэлементы необходимы нашему организму для хорошего функционирования! Не во всех, но в некоторых видах растения сеть рутин и витамин Р.

Около 7-8% масла содержится в растении. Доказано, что амарантовое масло содержит до 70% Омена-6, лецитин и витамин Е, а он в свою очередь обладает антиоксидантным действием на организм человека. В состав растения входит такое вещество как пектин.

Так почему амарант так полезен? Все дело в том, что в его состав входит большое количество жирных кислот, поэтому он так высоко ценится. Белки листьев обладают рядом незаменимых аминокислот, содержащих лизин. Некоторые используют амарант как подкормку для животных.

Многие употребляют проростки амаранта. В них очень много витамин, минералов, сквален. По составу белок, содержащий в растении, можно сравнить только с белком женского молока. И проростки поэтому очень полезны для организма. Это оздоровительный продукт для человека. Если регулярно употреблять данное растение в пищу, то можно заметить улучшение в процессе обмена веществ, повышение иммунной системы, очищение организма от шлаков, замедление процессов старения.

Применение амаранта в медицине

Как же следует применять амарант? Его рекомендуют употреблять:

  • при запорах;
  • геморроидальных кровотечениях;
  • сильных менструациях;
  • кишечных коликах и т.д.

Показания к применению

Отвары и настои амаранта используют при следующих заболеваниях:

  • Отвар из корней щирицы применяют против желтухи и ришты.
  • Можно сделать противоопухольное средство – это сок и настойка, которые применяют как наружно, так и внутрь.
  • Щирицу рекомендуют применять при дерматитах, эрозии, колитах, псориазе, грибковых болезнях, при заболевании сердца и печени.
  • Для снятия воспаления слизистой оболочки ротовой полости просто поласкают рот соком амаранта. Для этого его разводят в воде в соотношении 1:5.
  • Отвар корней можно пить при дизентерии.
  • Если есть у вас аллергия или диатез, то принимают ванну с раствором растения.
  • Эффективно масло амаранта при ожогах, укусах насекомых и даже шрамах.

Рецепты настоев и отваров

  • Настойка при воспалении мочеполовой системы. Для этого берется 3 ст.л. измельченных листьев сырья и заливаются 1 л. кипятка. Настаивать напиток около 6 часов. Пить его 1 раз в сутки по 1 ст. перед сном.
  • Настойка при энурезе. Берем измельченные метелки с семенами амаранта 1 ст.л. и заливаем 1 ст. кипятка. Ставим на 20 мин. на водяную баню. Затем дать остыть и напиток готов! Пить по такой схеме: 1 ч.л. разводить в 1/4 ст. воды, употреблять за 30 мин. до еды 3 раза в день. Лечение длится 2 недели.
  • Применяют амарант и для омоложения организма. Делается целый сборник трав, который будет эффективным для организма. Берем в равных частях зверобой, амарант, ромашку, березовые почки. Все смешиваем и кладем в банку 2 ст.л. сырья, заливаем 0,5 л кипятка. Настаивать напиток около 3 часов. Процеживаем и можем пить. Выпивать по 1 ст. утром и перед сном. Можно добавить 1 ч.л. меда.
  • Отвар амаранта готовится очень просто. Берем 15 г измельченных корней и заливаем стаканом кипятка. Ставим на водяную баню на 30 минут. Пить напиток по 1/3 ст. 3 раза в день до приема пищи.
  • Можно употреблять настойку из свежего амаранта. Для этого 1 ст.л. порубленных листьев заливаем стаканом кипятка. Настаивать полчаса. После этого его процедить и пить с медом по 3 раза в день. Это хорошее средство для улучшения работы желудка.
  • Готовим сок из амаранта. Моем хорошенько растение в воде. Затем измельчаем его и пропускаем через соковыжималку. Пить его по следующей схеме: сок смешиваем в равном количестве со сливками и пьем 3 раза в день по 1 ст.л. после еды. Он хорошо помогает при болезни печени, гастрите и сахарном диабете.

Масло амаранта

Масло амаранта быстро усваивается. Его получают из семян растения, благодаря методу холодного отжима. Иногда используют листья и стебли. В масло входит такое вещество как сквален. Это важный элемент, который помогает бороться с опухолями. Он повышает иммунную систему организма. Амарантовое масло можно применять с любыми лекарственными средствами. На вкус масло напоминает орех, поэтому его применяют и в кулинарии.

В составе масла входит витамин Е, каротиноиды, аминокислоты, сквален.

  • Оно лечит раны, его можно использовать при холецистите, гастрите, гепатите, колите и язве желудка.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы помогают такие вещества как фитостерол, магний и сквален. Масло помогает остановить воспалительные процессы и уменьшить возможность возникновения атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • При дерматитах используют компрессы из амарантового масла. Он помогает при герпесе, псориазе, трофических язвах и при сухой экземе. Его используют и при анемиях, ведь в масле содержится большое количество меди, лизина и железа.
  • При диабете и ожирении используют данное средство, чтобы улучшить обмен процесса и урегулировать содержание глюкозы.
  • Масло помогает заживлять раны и является отличным противовоспалительным средством. Рекомендовано применять его при мышечной дистрофии.

medbook.propto.ru


Смотрите также

.