Мёд падевый и ядовитый. Мед ядовитый


Ядовитый мед

Ядовитый мед известен с древних времен, упоминание о нем есть в сочинениях греческого полководца Ксенофонта. В книге описано массовое отравление греческих солдат медом во время похода в Персию. Тогда десять тысяч солдат два дня мучились от рвоты, тошноты, головокружения, теряли сознание.

Ядовитый мед, или пьяный, действительно существует и может вызвать острое расстройство пищеварения, обмороки, и даже смерть. Ядовитый мед собирают в некоторых районах Батуми, Японии, Турции, на Дальнем Востоке, в Малой Азии. Ядовитый мед можно употреблять в пищу, но только после тщательной тепловой обработки и дистилляции.

Вернуться к содержанию

Происхождение: опасные медоносы

ядовитый мед происхождение

Рододендрон желтый – именно это растение деморализовало армию греков при походе через Малую Азию. Произрастает в районе города Батуми, здесь пчеловоды собирают ядовитый мед. В пищу его не используют, так как он вызывает отравление из-за наличия в составе андромедотоксина. Находясь рядом с зарослями рододендрона (или азалии понтийской), человек испытывает головокружение и сонливость.

Борец (аконит) – ядовитое растение средней полосы России, Азии, часто встречается как сорняк на обочинах дорог. Большие сине-фиолетовые цветки выделяют токсичный нектар, который пчелы собирают и приносят в улей. Большая концентрация перги аконита вызывает ослабление сердечного ритма, затрудненное дыхание, расширение зрачков, потерю сознания, рвоту, судороги, приводит к остановке дыхания и смерти.

Подбел (андромеда) – вечнозеленый кустарник рода Вересковые, произрастает в Северной Америке, в лесах Евразийского континента на торфяных болотах, в хвойных лесах и тундре. Народные названия – бесплодник, чахоточная трава, болотник, дикий розмарин и другие. Подбел – ядовитое растение, содержит нейротоксин, который в определенной концентрации возбуждает нервную систему, а через некоторое время угнетает, вызывая паралич, судороги, остановку дыхания и смерть. Ядовитый мед подбела нельзя употреблять в пищу.

Багульник – растение семейства Вересковые, произрастает в умеренных широтах и субарктическом поясе России. Растение ядовито, аромат цветов вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту и потерю сознания. Ядовитый мед багульника нельзя употреблять в пищу, но для пчел небольшие концентрации вредных веществ не опасны – нектар используют для питания медоносных насекомых в зимний период.

Вернуться к содержанию

Методы нейтрализации токсинов

ядовитый мед методы нейтрализации токсинов

для нейтрализации токсинов применяют метод купажирования — смешивают несколько сортов меда

По вкусовым качествам ядовитый мед трудно отличить от других сортов. Он менее сладкий, может быть с небольшой горчинкой, с запахом пережженного сахара.

Вредные вещества можно удалить, подогревая ядовитый мед при температуре 40-45 градусов в течение некоторого времени, или путем длительного хранения. Метод прогревания является наиболее предпочтительным и безопасным, но до конца не удаляет токсичные вещества из нектара, к тому же снижается его биологическая активность и питательная ценность.

Метод купажирования предполагает разбавление нектара другими сортами в соотношении 1:4, что снижает концентрацию вредных веществ в общей массе. Ядовитый мед становится менее токсичным, использование его для подкормки пчел сохраняет пчелосемьи, увеличивает их выживаемость.

Вернуться к содержанию

Первая помощь при отравлении

ядовитый мед первая помощь

при первых признаках отравления следует вызвать скорую помощь

После употребления всего 100-150 г нектара у человека появляются признаки интоксикации: холодный пот, тошнота, головокружение, повышенное слюноотделение, расширенные зрачки, потеря сознания.

Ситуация усугубляется тем, что ядовитый мед быстро проникает через стенки желудка в кровь и по сосудам разносится по всему организму. Необходимо сделать промывание желудка большим количеством кипяченой воды, дать таблетку слабительного, вызвать «скорую помощь».

Ядовитый мед из перги рододендрона, аконита, вересковых растений вызывает сильное отравление человека, но для пчел не является опасным. Исследования показали, что мед из перги таких ядовитых растений, как белена, наперстянка, олеандр, болиголов, не содержит токсинов и совершенно безвредный при употреблении в пищу.

pchelkinastrana.ru

Мёд падевый и ядовитый » Селяночка

Мёд падевый и ядовитыйЯдовитый медПчелы, как правило, собирают нектар с неядовитых цветов. Однако еще с глубокой древности известен ядовитый, или «пьяный», мед. Так назвали его потому, что человек, поевший такого меда, становится похожим на сильно опьяневшего. У него кружится голова, он не может устоять на ногах. Пчелы вырабатывают «пьяный» мед из нектара, собираемого с цветов ядовитых растений (например, болотного вереска, аконита, азалии, рододендрона, багульника и др.). Для пчел этот мед в умеренных количествах безвреден. Употребление же его человеком вызывает обычно проходящие симптомы отравления: появляется холодный пот, тошнота, рвота, головокружение и головная боль. Они иногда проходят только через двое суток. 100—150 г ядовитого меда могу вызвать потерю сознания и даже смерть. Чтобы облегчить состояние человека, отравившегося ядовитым медом, ему следует промыть желудок и дать слабительное. По внешним признакам ядовитый мед почти не отличается от обычного (он менее ароматен, может быть несколько горьковат и иметь запах пережженного сахара), лишь химическое исследование позволяет достоверно установить наличие в меде соединений, токсичных для человека (при длительном хранении ядовитые свойства его ослабевают и могут исчезнуть совсем). Как уже отмечалось, мед, собранный с цветков рододендрона, вызывает отравление. Случаи такого отравления регистрируются ежегодно. Если из рододендронового меда удалить токсичное соединение — адромедотоксин, то он может использоваться в пищу. В нашей стране разработан промышленный способ обезвреживания ядовитого меда. При этом он не теряет своего товарного вида и биологической активности. В народе давно применяется обезвреживание ядовитого меда путем нагревания его до 80—90 °С в течение трех часов. Однако столь высокая температура вызывает весьма существенное ухудшение качества меда, его вкуса, и он теряет большую часто своих лечебных свойств. После такой жесткой обработки мед годится лишь для кондитерских изделий.Есть способ вакуумной дистилляции меда (К. Шарашид-зе, 1953), при котором он нагревается в пределах 45—50 °С, но этот метод не позволяет полностью очистить мед от токсинов, кроме того, снижает его биологическую активность. Поэтому рекомендуется купажировать ядовитый мед с качественным (в соотношении 1:4). Использование такой смеси для подкормки пчел не приводит к их преждевременной гибели (при питании натуральным ядовитым медом выживаемость пчел уменьшалась в 2,5—3 раза).

Падевый медКак уже говорилось, пчелы делают мед не только из нектара. Они могут собирать и жидкие экскременты (падь) травянистых вшей (тлей), листоблошек и других насекомых, питающихся соками растений (падь животного происхождения). Пади бывают и растительного происхождения, называемые медвяной росой. Она встречается редко. Это сладкие выделения из листьев и стеблей растений. Медвяная роса выступает обычно на листьях клена, тополя, дуба, орешника, березы и некоторых других растений после сухого жаркого дня. Мед из падей растительного происхождения подразделяют на лиственный и хвойный (падь собирается пчелами с пихты, ели, сосны, лиственницы). Падевый мед с лиственных растений темного цвета, а с хвойных — светло-янтарного. В сотах падевый мед имеет обычно зеленоватый цвет.Падевый мед можно определить по своеобразному аромату и вкусу. Однако это требует известного опыта. Более надежным будет использование лабораторного исследования. Падевый мед более вязкий, чем цветочный, аромат у него слабый или отсутствует, и на вкус он неприятен. Закристаллизовавшийся падевый мед может иметь кристаллы разной величины.

Определить падевый мед (или его примесь в других сортах меда) можно с помощью следующей простой реакции. Готовят раствор меда в дистиллированной воде в соотношении 1:1 и к нему добавляют 6 частей 96%-ного спирта-ректификата. Помутнение раствора и выпадение хлопьев указывает на наличие пади. Если падевый мед остается в ульях на зиму, то у пчел появляется понос, они заболевают и могут даже погибнуть. Это объясняется высоким содержанием в нем минеральных солей. В падевом меде много также декстринов, азотистых и других веществ, необходимых организму. Он содержит в среднем 69% моносахаридов, в 2—3 раза больше декстринов и в 10 раз больше минеральных солей, чем цветочный мед (в падевом меде фруктозы — 37%, глюкозы — 31%, сахарозы — 1—16%, декстринов — 11%, белков — 3%, кислот и минеральных веществ — 0,7%).

Бактерицидные свойства падевого меда слабые. Он не вреден, более того, ему присущи лечебные свойства. Однако использование падевого меда как медикамента в нашей стране еще не нашло применения, так как он недостаточно изучен. Отмечу, что в некоторых странах Западной Европы падевый мед считается целебным (благодаря повышенному содержанию в нем минеральных веществ) и ценится дороже лучших цветочных медов. Особенно его рекомендуют там людям с низким содержанием гемоглобина, с вялостью кишечника и т. д. Падевый мед используется в пищевой промышленности (в основном в кондитерском производстве). Санитарной службой на пробу берется 100 г меда из каждой контролируемой емкости. Мед незрелый, забродивший, прогретый при температуре выше 50 °С, загрязненный различными примесями, а также содержащий токсичные вещества и антибиотики продавать запрещается.

fermer02.ru

Ядовитый и незрелый. В каких случаях мёд может быть опасен?

14 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник, известный в народе как Медовый Спас.

Ядовитый и незрелый. В каких случаях мёд может быть опасен?

В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.

«Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — “Неправильный мёд” в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Причём при покупке мёда риск нарваться на подделку исключительно высок.

По статистике, мёд (из-за повышенного спроса и высокой стоимости) — продукт, который фальсифицируют так же часто, как вина. Ещё во времена Екатерины был издан указ сечь торговцев “негустым” (некачественным) мёдом розгами. По оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка».

Ядовитый и незрелый. В каких случаях мёд может быть опасен?

 

Сахарный мёд

Этот продукт естественный — его делают пчёлы. Но содержание биологически активных веществ крайне незначительно.

Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качест­во мёда резко снижается.

Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.

Искусственный мёд

Неотличим от настоящего ни по внеш­нему виду, ни по вкусу. При этом он не обладает лечебными свойствами натурального мёда.

Как изготавливается: чаще всего встречаются подделки из Китая — мёд из Поднебесной отличают карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искусственный мёд готовят из мякоти овощей и фруктов. Чаще (под видом настоящего мёда) продаётся на рынках. Этикетки предупреждают, что мёд искусственный, но написано это на обратной стороне банки мелким шрифтом.

Как распознать: выдаёт низкая цена (в 1,5-2 раза ниже средней). В магазине обращайте внимание на состав продукта — в искусственном мёде там на первом месте будет написан сахар. На рынках нюхайте мёд. У искусственного мёда отсут­ст­вует густой медовый аромат (хотя иногда добавляют для запаха синтетическую медовую эссенцию). Такой мёд никогда не кристаллизуется.

Ядовитый мёд

Это натуральный продукт, собранный вблизи военных полигонов, аэропортов, крупных автотрасс, ТЭЦ, в районах радиоактивного загрязнения, сельхозполей после химической обработки. Токсичные вещества в мёде концентрируются, и после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. К счастью, ядовитый мёд встречается нечасто (пчёлы в таких районах болеют и погибают).

Как распознать: самостоятельно невозможно.

Незрелый мёд

Продукт — натуральный, а не искусственный, но его существенными минусами является высокое содержание влаги и, как следствие, крайне короткий срок хранения.

Как изготавливается: мёд откачивают из ульев раньше времени — до того, как он до­зреет до своего максимально полезного состояния. Незрелый мёд — самый безобидный из всех. Все полезные вещест­ва в нём имеются, но уже через 1-2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать.

Как распознать: в незрелом мёде много воды, поэтому он жидкий. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — и видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.

«АиФ» рекомендует

Где лучше покупать мёд — в магазинах или на рынке?

— Однозначного ответа нет, — уверен Игорь Сокольский. — Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время там даже весной присутствует жидкий мёд. Натуральный мёд кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остаётся жидким до весны — значит, он прошёл термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Мёд лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жёсткий контроль продукции.

http://www.aif.ru/food/products/yadovityy_i_nezrelyy_myod_ch...

budforme.ru


Смотрите также

.