Как отличить зрелый мёд? Зрелый мед


Как определить зрелость меда?: Покупка меда - Статьи

Статьи

Горячее предложение!!!

Популярные Статьи

Товар дня

Рамки для ульевДоставка по РоссииЦена 15 руб!!! Купить рамки для ульевМагазинные, Рута, Дадана. Закажи!

Статьи

Добавлено: 08.10.2011

Прочитано: 8713

Какой мед зрелый?

Для того чтобы проверить мед на зрелость, не требуется особых знаний и образования, все достаточно просто. Для проверки потребуется нож или любая обычная палочка. Выбираем самый густой мед, какой есть в продаже на прилавке (не имеется в виду закристаллизовавшийся мед, речь идет о свежеоткачанном) это и будет зрелый мед. Если мед не держится на ноже, то он незрелый, в летнее время это очень хорошо видно, так как мед еще не начал густеть и кристаллизоваться.Как определить зрелость медаЕсли мед удержался на ноже, то он должен течь непрерывной струйкой, а по окончании стекания последняя капля должна «подтянуться» обратно к ножу, а не упасть вниз. Мед, имеющий высокую густоту, имеет и высокий удельный вес, в результате чего у него большая вязкость и он медленно течет.Очень сильно вязкость меда меняется от температуры, к примеру, если мед находится в помещение с температурой 30С, то вязкость его будет в четыре раза ниже, чем при температуре 20С. Влажность тоже имеет немаловажный фактор для вязкости меда. Имея влажность 25%, вязкость меда приближается к вязкости воды (по ГОСТу влажность меда не должна быть выше 21%). Мед, имеющий влажность 18% имеет вязкость в десять раз больше воды. Необходимо знать, что от влажности и вязкости сильно зависит зрелость меда. Некоторые пчеловоды по разным причинам откачивают напрыск (как правило, это финансовая причина), из-за чего у меда отсутствует восковая печатка - мед имеет повышенную влажность и как следствие в этом меде отсутствуют полезные и целебные свойства, из-за которых мы его и берем. Мед, имеющий влажность больше 21% плохо хранится в тепле и в нем начинают протекать процессы брожения.Отсюда следует вывод, мед следует покупать густой, так как жидкий мед является не вызревшим и в нем очень мало целебных свойств, а в результате хранения он обязательно забродит. Не забывайте лучше переплатить и получить настоящий продукт, пусть и не очень красивого вида, чем брать красивый продукт без каких либо целебных свойств.

Читайте также:
Добавить Комментарий
В подкатегории Покупка меда собраны следующие Статьи:

Новые Статьи на нашем сайте

Выбери себе медогонку

МедогонкиДоставка по России Купить медогонку Горячие предложения!!!2-х, 3-х, 4-х рамочные. Жми!!!

Продукты пчеловодства

Доска объявлений

Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.

ВХОД

v-zzz.ru

О зрелом и раннем мёде

  Главная » Советы

О зрелом и раннем мёде

Статья опубликована 17 августа 2009 года в категории «Разное»

Приготовление мёда

Вопрос: “Чем полезен ранний мёд? Подскажите, какие бывают сорта майского мёда для людей с аллергией. Спасибо.” (из письма Марины К.)

Вам отвечает Zima и Эксперт: сразу скажу, что не бывает раннего мёда, полезного для здоровья. И тем более нет сортов свежего майского мёда. Мёд начинают качать не ранее середины июня. Так называемый “майский свежий мёд” делают из старого. Для этого подвергают мёд тепловой обработке, нагревают и растапливают-перетапливают до жидкого прозрачного состояния. И что особенно тревожит меня, так это то, что дилетантов пустили во все средства массовой информации. А люди слушают, верят подобным псевдонаучным данным. Дельцам нет дела до здоровья целой нации в России! Лишь бы продать. Чтобы понять, почему не бывает ранних медов, для наглядности, я расскажу о процессе создания мёда пчелиной семьёй. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.

Коротко

Пчёлы не собирают мёд, они не медоносы. Пчёлы собирают нектар и пыльцу с медоносных растений. Я не случайно ранее упомянул, что пчелиная семья Создаёт мёд. В нектаре содержатся только фруктоза и глюкоза. Пчёлы в процессе создания мёда обогащают его своими ферментами, микро и макро элементами, одному Богу известно чем ещё.

Как происходит создание мёда

Пчёлы-сборщицы передают нектар другим “ульевым пчёлам” для складывания в ячейки соты. Другие пчёлы не раз, а 250 раз потом переместят нектар из одной ячейки в другую.  В результате этого процесса нектар обогащается новыми пчелиными ферментами до тех пор, пока не станет мёдом. Эти перемещения обычно происходят ночью. Создавая из нектара мёд, пчёлы удаляют излишнюю влагу – для этого есть специальные пчёлы, обеспечивающие вентиляцию в улье. К примеру, из 3-4 кг нектара получается лишь один килограмм мёда. Пчёлы знают, когда мёд готов, и приступают к запечатыванию ячеек сот. Полностью запечатанная рамка сот от бруска до бруска – показатель того, что мёд готов, что мёд зрелый.

Майский мёд пчеле необходим для развития особи, чтобы выкормить расплод к основному медосбору семью-медовик (50-70 тысяч особей). Хороший пчеловод никогда не заберёт первый мёд у пчелиной семьи – оставит для прокорма в случае плохой погоды. Всё равно такого мёда получается очень мало. И вот именно майский мёд пчела, как правило, не запечатывает от бруска до бруска. Именно майский мёд аллергенный, он незрелый.

Этой информации нигде нет, чем и воспользовались коммерсанты-перекупщики мёда. Раньше на Руси пчеловод был вторым человеком после священника. Люди со всей округи шли к нему за мёдом и продуктами пчеловодства. Он дорожил своей репутацией. И никогда не предложил бы незрелого раннего мёда. Да и по старому стилю, первая откачка мёда проходила не раньше середины июня.

Подробно

Аллергия на мёд – чудовищное заблуждение. Что такое аллергия? Это ответная реакция организма на раздражитель. Аллергии на мёд вообще не бывает. Меды же разные! В России 3390 медоносных растений. На какое из них отреагировал именно Ваш организм, неизвестно. А мёд точно не виноват. У нас более 200 видов меда, согласитесь, есть из чего выбрать. Ежедневная ложечка мёда поможет укрепить и восстановить здоровье детей и взрослых. И поверьте,  постепенно забудете об аллергии. Даже при диабете врачи рекомендуют чуть-чуть меда в ежедневном рационе питания.

Россия – редкая страна по количеству медоносных растений. У нас самый лучший мёд, потому что в нём собраны полезные нектары многий растений, в том числе и лекарственных. Опытные пчеловоды стремятся собрать именно такой, его называют ещё полифлёрным медом. Cамый насыщенный - июльский/августовский мёд. В нём собрано множество медоносов, в том числе лекарственных растений. Такого богатства нет в ранних медах, монофлёрных, т.е. на основе одного растения.

Жить бы да радоваться, так нет. Дельцы придумывают всевозможные сорта мёда: арбузные, клубничные, вишнёвые и прочее. Пишут статьи, не боятся давать рецепты. Изощряются, как могут. К примеру,  людям, которые слышали о знаменитых растениях-целителях Сибири и Дальнего Востока, таких как родиола розовая, жень-шень, эхинацея, эвкалипт, предложили мёд с одноимённым названием. Всё есть у мошенников – только купи! А ведь перечисленные растения лекарственные, растут ограниченно в труднодоступных местах. Ну не может быть заготовки мёда из элеутерококка в промышленном масштабе. Душа болит, глядя на это безобразие. Но закона, который защитил бы от подделок мёда население России пока нет.

Наша задача, Союза пчеловодов России, помочь любителю мёда, гражданину России овладеть элементарными и необходимыми знаниями по мёду и продуктам пчеловодства, дабы оградить здоровье россиян от мошенников. Для того, чтобы мёд помог Вам и Вашим близким он должен быть настоящим – натуральным и зрелым. Я прошу Вас, будьте внимательны.

Все статьи цикла Медовый Спас

 

Метки: дети, здоровье, мёд, продукты пчеловодства

 

sovet.blocknote.info

Как отличить зрелый мёд?

1. Он более густой, красиво и плавно стекает с ложки упругими нитями, не сразу становится равномерным на поверхности. Можно провести такой эксперимент — если при температуре 20 градусов зачерпнуть мёд столовой ложкой, а затем начать вращать её горизонтально, мёд будет удерживаться на её поверхности, плавно перетекая то на одну, то на другую её часть, наворачиваться на ложку — мёд зрелый. Незрелый мёд будет, не задерживаясь, стекать вниз тонкой струйкой или даже капать.

2. Вес мёда. Мёд — тяжелый продукт, он весит больше воды. При нормальной влажности менее 21% 1 литр мёда весит более 1,4 кг (не считая тары).

3. Определение качества меда по органолептическим свойствам. Конечно же, мёд должен быть сладким. Горьковатый привкус свойственен только нескольким видам мёда, таким как каштановый и липовый. Мёд должен растворяться полностью во рту. Съев ложечку мёда можно ощутить лёгкое раздражение, покалывание слизистых оболочек горла. Понюхайте мёд, почувствуйте его аромат. Мёд с примесью сахара не обладает ароматом и выраженным вкусом. Кисловатого запаха быть не должно, он может свидетельствовать о начавшемся брожении. Карамельный привкус и аромат свидетельствуют о том, что мёд подвергался нагреванию. В натуральном мёде возможно наличие небольших частиц — пыльцы, воска, иногда, в случае плохой фильтрации могут присутствовать крылышки или другие части насекомых.

Если мёд был получен не из нектара цветов, а из сахарного сиропа, которым кормили пчёл — такой мёд будет неестественно белый. Таким он будет, если основная составляющая «мёда» — сахарный сироп. Часто же пчёл только отчасти подкармливают таким продуктом и ощутить присутствие сахарной подкормки в этом случае сложнее. Тут нужно также не забывать, что некоторые натуральные меда обладают естественным белым цветом — малиновый, кипрейный, некоторые виды донникового мёда.

4. Определение наличия сахара и воды в мёде. Взять листочек бумаги, обмакнуть его в мёд и поджечь. Вода начнет шипеть, сахар кристаллизоваться, а мёд только плавится.

Другой способ для обнаружения сахара — разогреть с помощью зажигалки кончик железной проволоки (например, выпрямив скрепку) и затем опустить её в мёд на несколько секунд. Если после этого проволока останется чистой, мёд хороший, если к ней «пригорит» капелька «мёда», перед вами подделка.

5. Определение влажности мёда с помощью хлеба. Если в качественный мёд опустить кусочек хлеба, он не намокнет, а возможно станет тверже, поскольку мёд сам вытянет из него влагу.

Другой тест на наличие излишней влаги — если капнуть мёдом на листик бумаги. В случае, если капля начала растекаться, а листик вокруг неё стал влажным, в мёде содержится излишняя влага.

6. Определение наличия меловой добавки в мёде можно произвести с помощью уксусной кислоты. Если есть мел произойдет реакция с интенсивным выделением углекислого газа.

 7. Наличие добавленных в мёд крахмала или муки можно определить с помощью йода, если при соприкосновении с мёдом йод станет синим, в мёде присутствует крахмал. Цвет йода будет тем интенсивнее, чем больше крахмала добавлено в мёд.

 8. Если небольшое количество мёда поместить на водяную баню и нагревать до температуры 40-45 градусов несколько минут у качественного мёда появится более выраженный аромат, у подделки он будет отсутствовать.

 9. Поместите мёд в чашку с теплой водой, помешайте его ложкой. Мёд не должен плавать — он тяжелее воды. Настоящий мёд быстро полностью растворится без осадка.

 10. Настоящий мёд можно растереть между пальцами, он легко впитается в кожу, фальсифицированный мёд впитаться не сможет — на пальцах останутся комочки.

Несколько советов, которые пригодятся, если вы покупаете мёд на рынке или медовых ярмарках:

1. У продавца-пчеловода нужно запросить документы на мёд:

- ветеринарный паспорт пасеки, который выдается региональной ветеринарной службой и подлежит обязательному ежегодному продлению, документ выдается на ФИО пасечника;

- справка по анализу мёда. Форма этого документа может отличаться в зависимости от региона, где она была получена. Справка содержит такую информацию как дата анализа, описание мёда, влажность, кислотность, диастазное число и др.; Наличие такого документа минимизирует риски, но не является гарантией качества мёда, поскольку на исследования можно отправить один мёд, а торговать другим.

- справка о наличии личного подворья, содержит информацию о подтверждении наличии и численности пасеки.

Есть и другие документы, но в основном они не обязательны к наличию у пчеловодов.

2. Опытные пасечники советуют поговорить с продавцом, задать ему некоторые вопросы о пасеке и медосборе и посмотреть, как он будет на них отвечать. Таким образом, вы сможете определить, не перекупщик ли перед вами. Чем через большее количество рук прошел мёд, тем меньше вероятность его высокого качества.

3. Если вы собираетесь покупать большую партию мёда, рекомендуется сначала купить маленькую баночку и сделать анализ в лаборатории, либо воспользоваться советами, указанными выше.

4. Обращайте внимание в какой таре продается мёд, из какой тары его накладывают. Если тара металлическая — покупать такой мёд не следует.

5. Не покупайте на рынке у неизвестных продавцов мёд без пробы, помещенный в закупоренную банку. При покупке старайтесь ориентироваться и прислушиваться к своим органам чувств.

6. Некоторые торговцы, для того, чтобы привлечь покупателей, дают своим мёдам интересные названия, например, кедровый мёд. Верить такому не следует, поскольку достаточного количества нектара на такой мёд пчёлы насобирать не смогут. Возможно, в мёде присутствует некоторое количество кедра, но назвать его монофлерным кедровым нельзя. Не бывает мёда из ромашки или облепихи — нектара на таких растениях нет, пчёлы на них не садятся. Практически не бывает мёда розового, зверобойного, шиповникова — с этих растений пчёлы собирают в основном только пыльцу.

7. Если у вас нет доверия к торговцами и вы боитесь приобрести «бодяжный» мёд с примесью сахарного сиропа, крахмала,  и других составляющих, Вы можете купить мёд в сотах, обезопасив себя от некоторых вариантов подделок. Но такой мёд все же не гарантирует, что пчёл не кормили сиропом и в его составе нет пчелиных лекарств, которыми обрызгиваются пчёлы и соты при необходимости.

8. Выбирайте наиболее густой мёд, это может свидетельствовать о его зрелости.

9. Различный подход к покупке мёда в зависимости от времени года

Если вы покупаете мёд зимой — лучше брать засахарившийся, поскольку его сложнее подделать. Ведь такой вид искусственно придать мёду непросто. Покупая жидкий мёд вероятность того, что он некачественный гораздо выше — возможно после естественной кристаллизации он снова стал жидким от нагревания, что негативным образом скажется на его полезных свойствах.

Если вы покупаете мёд летом и ранней осенью, лучше брать жидкий, конечно, если он не относятся к тем сортам мёда, что склонны к ускоренной кристаллизации. Иначе есть вероятность того, что Вы приобретёте старый мёд, пролежавший год или более. В случае применения данного пункта не стоит забывать о том, что жидкий мёд также может быть прошлогодним, но растаявшим после нагревания.

Советы по хранению мёда:

1. Тара не должна быть металлической, без эмали, иначе при взаимодействии с ней мёд начинает окисляться. Раньше мёд хранили в бочках из липы, промазанных воском, в них мёд не портился очень долго. Оцинковая и медная посуда не должны применяться ни в коем случае, поскольку мёд вступает в реакцию с такой посудой и наполняется ядовитыми солями.

2. Если вы самостоятельно раскладываете мёд или берёте с собой собственную тару на ярмарку, следите за тем, чтобы тара была чистой и сухой — наличие влаги в банке уменьшит срок хранения мёда, без запаха.

3. Раскладывать мёд лучше деревянной лопаткой или ложкой, металлическая вызывает его окисление. Конечно за короткое время соприкосновения ложки и мёда сильно окислиться мёд не успеет (поэтому нет ничего страшного в том, чтобы кушать мёд металлической ложкой), но если есть такая возможность — лучше выбирать деревянную.

4. Если мёд хранится в герметичной таре, он кристаллизуется гораздо медленнее, что влияет на вкусовые свойства мёда, а не на его качество.

5. В зависимости от температуры хранения процесс кристаллизации также отличается, об этом сказано выше.

6. Мёд имеет свойство впитывать влагу, окружающие запахи из воздуха. Это свойство называется гигроскопичность. Его желательно хранить в сухом темном месте. Если помещение влажное, мёд может постепенно её накопить, что вызовет брожение.

 

ost-vosk.ru


Смотрите также

.