Пчеловоды Башкирии о том, чем уникален Башкирский мед и почему он лечит
Григорий Куляшов, 29 лет, поселок Ягодная Поляна, Республика Башкортостан, фермерское хозяйство «ИП Куляшово Р.А.», @sweet._honey
О пчеловодстве
Пчеловодство — это наше семейное дело, и я попал на пасеку в шесть месяцев. Наша пасека расположена в деревне Начапкино Уфимского района. Она кочевая. Мы переезжаем к медоносам сначала на донник, потом на липу, гречу, подсолнух.
Чтобы производить качественную продукцию, нужны здоровые, выносливые пчелы. Для этого мы используем препараты на растительной основе, к примеру, «Кас-81», отвар полыни и почек сосны.
О ценности башкирского меда
Мед Башкирии лечебный и ценный благодаря разнообразию растений, с которых наши пчелы собирают нектар.
Свежий мед должен быть густым и сливаться горкой
Выбирать хороший мед нужно внимательно. Свежий мед должен быть густым и сливаться горкой. Это показывает, что мед дозрелый, то есть пчелы довели его до нужной для хранения влажности.
Чтобы более детально проверить мед, нужно делать анализ на диастазное число. Если хотим проверить на принадлежность к определенному виду, необходим пыльцевой анализ.
Также при покупке обязательно попробуйте мед, чтобы в нем не было посторонних привкусов брожения.
О планах
В ближайшие пять лет планируем увеличить производство сотового меда, сделать его основным продуктом нашей пасеки. Планируем увеличить количество пчелосемей до 300, но при этом чтобы были только высокопроизводительные семьи.
В этом году собираемся открыть свой фирменный магазин в Уфе по продаже медовой продукции.
Рамазан Файзуллин, 59 лет, село Мраково (Республика Башкортостан, Кугарчинский район), пчеловод, @bashkirian_honey
О пчеловодстве
Я занимаюсь пчеловодством всю жизнь.
Пчеловодством занимаюсь круглый год. Зимой изготавливаю ульи, рамы. Летом меня дома уже не застать — все время на пасеке. Это не бизнес или хобби, это призвание.
О ценности башкирского меда
Башкирский мед не зря признан одним из самых лучших в мире. Он ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью.
Именно башкирские леса сосредотачивают самые обширные в стране площади медоносной растительности.
Наш мед собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем, поэтому такой продукт сам обладает уймой целебных свойств.
Именно башкирские леса сосредотачивают самые обширные в стране площади медоносной растительностиВ этом году удалось получить кленовый мед. Некоторые считают, что такого меда не бывает: откачать его не представляется возможным, потому что медоносные пчелы работают на клене всего несколько майских дней. Однако кленовый мед действительно бывает, но он очень редок.
Так, у нас в Башкортостане медоносные пчелы делают кленовый мед из нектара цветков клена остролистного, который начинает цвести до или во время распускания листьев.
О планах
В июле мы выезжаем в природный парк «Мурадымовское ущелье» и останемся там до конца лета. Этот парк расположен на границе лесостепи и горной тайги. Здесь произрастает большое количество уникальных растений. 53 из них используются в народной и в официальной медицине.
Галима Шарипова, 31 год, родной город — Уфа, оператор российской газовой компании, пчеловод, @medovaya_bashkiriya
О пчеловодстве
Медом мы занимаемся всей семьей. Еще мои дедушки и бабушки занимались пчеловодством, сейчас их дело продолжают мои родители, старший брат и я. Наша пасека находится в заповедном районе Уральских гор, что делает мед экологически чистым, натуральным и полезным.
Мед — это самый ценный и уникальный продукт. Ведь пчелы целое лето собирают нектар с цветов. В нашем случае это цветки липы, зверобоя, душицы, ромашки.
Пчелы у нас среднерусской породы, которые всегда были и есть на территории Башкортостана.
О ценности башкирского меда
Мы производим горный липовый мед. Он ценится из-за своего состава и полезных свойств. В местах, где расположена пасека, луговые травы душистые, ароматные и лечебные.
В местах, где расположена пасека, луговые травы душистые, ароматные и лечебные
Как выбрать натуральный мед — посмотреть на его консистенцию. Он не должен быть жидким как вода и не густым, должен присутствовать аромат и особый вкус с горчинкой.
О планах
Мы отправляем мед в разные города нашей страны. Планируем увеличивать пасеку и географию поставок нашего качественного меда.
Что такое аккураевый мед
Происхождение
Аккураевый крем-мед получают из растения Псоралея костянковая, еще ее называют Аккурай. Аккурай — превосходный медонос, он способен даже в засуху постоянно выделять нектар. Это многолетнее растение распространено в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, а также в некоторых других странах Средней Азии.
Особенности
Аккураевый мед из долины Лефкадия Краснодарского края заметно отличается от других, привычных нам сортов. Во-первых, его цвет — белый, а не желтый. Это связано с быстрой кристаллизацией данного продукта. Отсутствие запаха тоже довольно необычно, но правильный мед аккурай действительно ничем не пахнет. По вкусу его тоже сложно спутать с другими сортами — он, несмотря на свою сладость, обладает легкой кислинкой. Консистенция и вид этого продукта напоминают жидкий крем или сгущенное молоко. Однако главная особенность — это его польза. Больше ни в одном пчелопродукте не сконцентрировано столько полезных микроэлементов.
Состав
По энергетической ценности аккураевый мед сравним с такими продуктами, как мясо и пшеничный хлеб. Он содержит в себе массу полезных веществ. Это:
- витамины и минералы;
- ферменты, которые способствуют ускорению метаболизма;
- белок — одно из важнейших необходимых человеку веществ;
- фруктоза и глюкоза — обеспечивают организм энергией;
- псорален — вещество способное помочь в лечении различных кожных заболеваний.
Стоит отметить, что натуральный мед из псоралеи почти на 100% усваивается в организме, а его гликемический индекс меньше, чем у сахара, поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, он быстрее расщепляется и не вызывает проблем с лишним весом.
Употребление
В чистом виде лучше не употреблять его слишком много из-за высокого уровня глюкозы и фруктозы. Обычно советуют съедать не более двух столовых ложек за день. Очень полезно съесть ложку продукта натощак, запивая теплой водой. Так организм получит необходимое количество энергии на целый день. Если съесть столовую ложку перед едой, это поможет усвоению съеденной пищи. Можно добавлять его в чай, кофе или молоко. Главное, чтобы температура напитка не была слишком высокой, в горячей жидкости польза от меда становится очень низкой.
Существует множество рецептов различных блюд, где используются пчелопродукты. Его добавляют в десерты, салаты, соусы и даже в горячее. Например, мясо, намазанное медом и запеченное в духовке, получается необычайно нежным и вкусным.
Применение в медицине и косметологии
Мед из псоралеи — уникальный продукт по содержанию целебных веществ. Совокупность полезных веществ этого пчелопродукта влияет на весь организм в целом и помогает работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других внутренних органов. К тому же аккураевый мед поможет улучшить общее самочувствие и укрепить иммунитет.
Благодаря своим противомикробным свойствам этот сорт широко применяется для сохранения красоты и здоровья. Существует много рецептов самодельных масок, кремов и лосьонов из аккураевого меда. Он помогает коже сохранять молодость и гладкость, бороться с пигментными пятнами и другими косметическими недостатками. Его также добавляют в шампуни и бальзамы для волос. Он активно борется с выпадением, ломкостью и перхотью, делает волосы гладкими, блестящими и сильными. В сети можно найти отзывы косметологов и врачей, применяющих медовые продукты при лечении и профилактике различных болезней.
В народной медицине его называют «женским лекарством». Изготовленные из него медовые настои помогают лечить некоторые гинекологические заболевания.
Что такое крем-мед
Крем-мед — это тот самый продукт из псоралея, взбитый и доведенный до нежной кремовой структуры. По консистенции он становится похож на майонез или взбитые сливки. При этом он насыщается кислородом, но совершенно не теряет свои полезные свойства. Произведенный по правильной технологии крем-мед нисколько не отличается на вкус от обычного медового продукта. Проще говоря, это просто состояние, которое в отличие от жидкого или твердого, получается в результате механического воздействия. Готовый продукт обретает только новую структуру, которая способствует более удобному хранению и употреблению.
Выбор и хранение
Выбирая медовую продукцию, важно обращать внимание на репутацию пасечника или магазина, в котором вы собираетесь совершить покупку. На российских рынках, ярмарках и в магазинах, особенно в крупных городах, таких, как Москва, очень много подделок. Чтобы купить по-настоящему качественный, натуральный и полезный продукт, не нужно стесняться попросить продавца предоставить полную информацию об изготовителе продукта.
Аккураевый мед должен храниться в стеклянной или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой при температуре от +5 до +20 °C. Желательно, чтобы это было темное место, защищенное от солнечных лучей. Срок годности этого продукта при правильных условиях хранения не ограничен, с годами он не портится и не теряет своих лечебных свойств.
Мед Киргизии признали лучшим в мире — Российская газета
Наибольшее количество высших наград на международном конгрессе по пчеловодству «Аппимондиа», который прошел в Киеве, получили киргизские производители меда.
Конгресс — кстати, 43-й по счету — крупнейший в своем роде. Участие в нем обычно принимают несколько тысяч пчеловодов со всего мира, которые, в частности, в течение нескольких дней оценивают продукцию своих коллег и делятся друг с другом секретами производства любимого лакомства.
По словам главы республиканского союза пчеловодов Казима Каракетова, золотую медаль конгресса получил так называемый ат-башинский белый мед (Ат-Башинский район расположен на севере КР в горах Нарынской области). Кроме того, киргизская продукция, в том числе из-за своих вкусовых качеств, завоевала в различных номинациях еще несколько золотых и серебряных наград.
— Мы обошли конкурентов даже из Китая и США, — с гордостью говорит Казим Каракетов.
Победа особенно ценна, так как в последние несколько лет пчеловодство в стране переживает непростые времена. Когда-то, еще в составе СССР, Киргизия занимала третье место после России и Украины по количеству собранного меда. В республике насчитывалось почти 500 тысяч пчелиных семей. Объем производимой продукции ежегодно достигал 12 тысяч тонн, и мед экспортировался за рубеж. Сегодня же цифры скромнее. Число пчелиных семей сократилось в пять раз, а масса собранного меда — более чем в два раза. При этом продать продукт в дальнее зарубежье теперь стало гораздо сложнее.
Почему? Во-первых, в КР нет специальной лаборатории, которая определяла бы качество продукции и подтверждала его сертификатом международного образца. Выйти на рынки стран Всемирной торговой организации и Таможенного союза без этого документа невозможно. Во-вторых, не так давно кабинет министров республики принял постановление о признании местного меда стратегическим сырьем. Отныне для его вывоза большими партиями требуется специальное разрешение, получить которое весьма проблематично. И наконец,
в-третьих, киргизский мед не выдерживает конкуренции на зарубежных рынках из-за своей высокой себестоимости.
— В начале сезона при выезде на кочевки все ульи проходят ветеринарный осмотр. Об этом делают отметку в паспорте пасеки. Чтобы получить мед, пчеловод за сезон меняет от четырех до шести кочевок, а иногда и больше. Однако при переезде на новое место он каждый раз должен обращаться к ветеринару, чтобы тот обследовал пчел и произведенный ими мед. Это все стоит больших денег и вызывает много вопросов. Мед сам по себе не содержит вирусов или опасных бактерий. Тем не менее, при его экспорте в страны СНГ я должен получить сертификаты соответствия и сангигиены, которые тоже стоят недешево. А в России — снова делать экспертизу и платить. В итоге цена килограмма меда вырастает почти в три раза, — рассказал «РГ» пчеловод Сергей Кириченко.
Но завоеванные на престижном международном мероприятии награды, тем не менее, подтверждают, что киргизские производители меда не опускают рук. Подтверждать титул лучших они будут через два года в Южной Корее, где пройдет следующий конгресс.
Компетентно
Абдумалик Эгембердиев, директор департамента пастбищ министерства сельского хозяйства КР:
— Среди основных мер, которые минсельхоз планирует принять для увеличения объема производства меда и расширения его экспорта, — распространение пчеловодства в регионах, где оно не является традиционным видом деятельности. Это будет способствовать росту продуктивности растениеводства благодаря лучшему опылению садов и полей. Пчеловоды же получат новые территории.
Кроме этого, необходимо разработать специальную программу и принять новый закон «О пчеловодстве», так как требования действующего сегодня нормативно-правового акта устарели. Мы сейчас разрабатываем технические регламенты. Вкупе с новым законом, полагаю, это позволит Киргизии выйти на мировой рынок меда.
Бренд «Башкирский мёд» пытаются объявить вне закона
Заместитель генерального директора «Аналитического центра «Апис» Александр Фарамазян, представляющий занимающуюся исследованиями пчелопродукции аккредитованную лабораторию, подверг сомнению законность и обоснованность регистрации бренда «Башкирский мед».
— Гражданский кодекс РФ позволяет защитить свидетельство об исключительном праве использования географического наименования места происхождения меда любому региону России, — рассказал он интернет-изданию Алтапресс.ру. Для этого заявитель должен доказать наличие особых свойств продукта, по которым эксперт сумеет отличить мед данного региона от аналогичного, производимого в других местностях. Например, горный алтайский мед какого-то определенного района от горного адыгейского меда.
В России не было серьезных исследований, которые бы доказывали уникальность медов из каких-либо регионов. В Европе такие исследования проводились, и есть успешный опыт регистрации торговых марок меда исходя из особенностей, связанных с местом его получения. Но это совсем небольшие территории — в среднем три тысячи квадратных километров.
Достовернее всего особые свойства меда обусловливаются наличием на определенной территории растений, которые нигде больше не встречаются. Также возможно идентифицировать мед по уникальному сочетанию пыльцевых зерен медоносов. Однако эти особенности местности должны быть подтверждены многолетними исследованиями».
По мнению Александра Фарамазяна, пытаться зарегистрировать медовый бренд, который бы защищал мед, получаемый в целом регионе России, — затея бесперспективная. Видов меда на такой большой площади очень много, и не весь он является уникальным. Такая регистрация, на его взгляд, создает основу для недобросовестной конкуренции.
Далее автор статьи озвучивает следующую информацию: «В 2005 году Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» стало обладателем первого в России свидетельства на право использования наименования места происхождения товара «Башкирский мед». Как показали проверки качества выпускаемой продукции, она не только не соответствует заявленным особым свойствам, но зачастую даже действующему в РФ стандарту на мед натуральный. Это вызвало шквал жалоб в Роспатент, Роспотребнадзор, ФАС, Минсельхоз Башкортостана, к президенту Башкортостана».
Как считает автор статьи, «особенно возмутительно то, что учреждение, монополизировав право на использование наименования «Башкирский мед», дискредитирует имидж продукта, веками создававшийся честным трудом башкирских пчеловодов».
Компетентным органом, который дал заключение об особых свойствах меда Башкирии, выступило Министерство сельского хозяйства РФ. Но, как сообщил Александр Фарамазян, оно не подкреплено научными данными. Лаборатория центра «Апис» подробно проанализировала свидетельство. В нем много громких утверждений. Например, что настоящий башкирский мед по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также по составу микроэлементов не имеет аналогов в мире.
— Можно допустить, что в Башкирии есть уникальные медоносы, но вряд ли они произрастают на территории всей республики. Что касается целебных свойств меда, то Институт питания РАМН определил мед как обычный пищевой продукт повседневного спроса. То есть он не только не считается целебным, но и даже диетическим продуктом, — такое мнение высказывает Александр Фарамазян.
— Идентифицировать мед, получаемый из разных районов Башкирии, имеющий различное ботаническое происхождение, различный спектр пыльцы и, без сомнения, различный состав элементов и изотопов, как «башкирский», невозможно не только практически, но и теоретически, — развивает далее свою мысль автор статьи.
«Согласно Гражданскому кодексу РФ подобное свидетельство могут получить все башкирские пчеловоды. То есть может быть выдано более пяти тысяч свидетельств! Но на деле возникло монопольное право одной организации. Это идет вразрез с декларируемыми на уровне республики целями по развитию отрасли», – столь резкую оценку дает Александр Фарамазян на страницах сайта altapress.ru.
Лучший мед со всей России дегустируют в Калининграде
Попробовать более 30 сортов меда, узнать о тонкостях и секретах медового производства и купить качественный вкусный мед по привлекательным ценам могут жители Калининграда. В городе начала работу Берестовская ярмарка меда.
Берестовские ярмарки меда проходят по всей России. Медовый урожай 2011 года уже смогли оценить жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары. Теперь возможность продегустировать и купить селекционный мед появилась и у калининградцев.
Событие действительно уникальное, ведь для Берестовской ярмарки была отобрана продукция наивысшего качества с лучших пасек России. Алтайский, башкирский мед, мед с Дальнего Востока и из Краснодарского края – всё самое вкусное для посетителей медовой ярмарки подготовили Федерация пчеловодов (г.Москва) и компания «Берестов А.С. Частные пасеки».
Мед классических сортов (липовый, гречишный, цветочный, горный) соседствует на ярмарке с редкой и необычной продукцией – каштановым медом, медом чайного дерева и цветов мимозы. Кроме того, у покупателей Калининграда есть возможность приобрести ценнейшие продукты пчеловодства – мед с маточным молочком, мед с прополисом, мед с пергой, мед с пыльцой. Любой мед можно и нужно пробовать! О свойствах и происхождении каждого вида посетителям с удовольствием рассказывают эксперты-консультанты. Они помогают сориентироваться в душистом и сладком многообразии представленной на Берестовской ярмарке продукции. В итоге найти мед, соответствующий индивидуальным запросам, оказывается легко и просто.
Ни один посетитель не уходит с ярмарки в плохом настроении, ведь здесь царит радушная и праздничная атмосфера. Работает ярмарка на площадках гипермаркетов «Вестер». На специально оборудованной территории Ярмарки можно попробовать мед и получить подробную консультацию экспертов. Продлится ярмарка до 4 декабря.
«К сожалению, срок работы Ярмарки ограничен, но мы надеемся, что все любители вкусной натуральной продукции успеют у нас побывать», — рассказали в компании «Берестов А.С. Частные пасеки».
Берестовская ярмарка меда проходит в Калининграде с 17 ноября по 4 декабря в гипермаркетах «Вестер» по адресам:
- ТЦ «Гранд», ул. Советский пр., 159
- ТЦ «Сити», ул.Московский пр., 171а
- ТЦ «Эпицентр», ул.Баранова, 30
Приходите, будет сладко!
www.berestoff.ru
На правах рекламы
Мед из Башкирии
p>Мед всегда ценился за свои великолепные вкусовые качества и безупречные свойства. Его активно используют также в лечебных целях. Польза продукта пчеловодства определяется его составом. В каждом регионе он будет абсолютно разным. Месторасположение пасеки играет важную роль при сборе меда. При выборе этого продукта нужно обязательно смотреть на то, в каком месте был произведен. Башкирский мед – это отличный выбор потребителя, которые любят продукты пчеловодства. Она обладает великолепными вкусовыми характеристиками и невероятными целебными свойствами. Разновидности
На сегодняшний день существует огромное количество сортов меда. Наибольшим спросом пользуются следующие его разновидности:
— липовый;
— гречишный;
— цветочный.
Превосходный вкус и аромат каждого из них никого не оставит равнодушным. Продукт богат белками, здесь много железа и других полезных витаминов, минералов. Для улучшения деятельности мозга, повышения продуктивности труда рекомендуется употреблять этот вид меда регулярно. При борьбе с болезнями сердца, с простудами отличается эффективностью.
Купить башкирский мед оптом либо в розницу сегодня совсем несложно. Благодаря всемирной паутине получится отыскать интернет магазины, специализирующиеся на продаже продуктов пчеловодства. Согласно своим финансовым возможностям и денежным средствам получится подобрать оптимальный вариант. Наслаждаться великолепным вкусом башкирского меда имеет возможность абсолютно каждый желающий. И это действительно здорово.
Свойства
Башкирский мед обладает достаточно большим перечнем свойств и характеристик. За счет этого его используют в лечебных целях. Этот горный мед также применяют при составлении различного рода мазей, кремов и тому подобное. Для людей, которые придерживаются диеты, его употребление крайне необходимо. Сохранить свою красоту и здоровье с помощью башкирского меда получится вне всяких сомнений. Говорить обо всех свойствах этого продукта пчеловодства можно довольно длительный отрезок времени.
Чтобы детально узнать об его достоинствах и преимуществах, лучше всего проконсультироваться у врачей, специалистов в области его производства. Также на помощь придут открытые источники всемирной паутины. Сомневаться на счет целесообразности его покупки точно никому не придется. И это действительно здорово, что современные возможности позволяют совершить оперативную покупку на выгодных для себя условиях.
в каком месяце, время сбора меда на Алтае, сезон меда
Свежий тягучий мед напоминает своим ароматом летние дни, солнечные, наполненные жужжанием пчел, теплом, зеленью. Его добавляют в чай, используют для лечения и профилактики многих болезней. Но часто на придорожных и городских рынках продается некачественный продукт, который быстро засахаривается или, того хуже, начинает бродить. Поэтому многим интересно знать, когда собирают мед, чтобы он был действительно полезен и вкусен.
Время сбора меда
За лето мед собирают несколько раз. Сначала это период, связанный со сбором продукта, содержащего нектар клевера, малины, рапса. Потом — липы, подсолнуха, лаванды, шалфея, гречихи. В конце лета — разнотравья. Каждый вид меда обладает своим неповторимым ароматом, вкусом, цветом.
Но не только время цветения влияет на сроки сбора этого удивительно полезного продукта. Важно, чтобы он стал достаточно зрелым, наполнился необходимыми кислотами, достаточным количеством ферментов, ароматом, который царит в улье. За время созревания из него уходит вся вода, которая есть в незрелом продукте. Выкачанный раньше времени, он начинает бродить из-за обильного содержания жидкости.
Незрелый медонос собирают в основном те пчеловоды, у которых мало ульев, и они стремятся освободить их как можно быстрее для того, чтобы получить свежую порцию продукта. Водность в этом случае бывает в 2 раза выше установленной нормы, составляющей от 18 до 21%.
Сбор меда
Важно! Узнать о том, что продукт готов к сборке, можно по тому, что пчелы закупоривают его специальными крышечками из воска, не пропускающими воздух. Так в нем надолго сохраняется качество и вкус. Именно поэтому собирают только мед, который частично или полностью запечатан. При этом площадь надставки должна быть закрыта хотя бы на половину, а гнезда — на две трети.
Среди других признаков готовности продукта можно отметить следующие:
- в контрольном улье на протяжении 2, а порой и 3 дней будет показываться снижение веса нектара;
- новый нектар не поступает в течение четырех и более дней;
- струйка, которая вытекает из медоноса при выкачивании, должна образовывать четко выраженный холмик.
В среднем мед становится зрелым через 2 месяца после его закачки.
Сбор обычно осуществляют со специальной надставки — на ней складируется мед. В процессе берут только по одной рамке, удаляя пчел. Ни в коем случае не собирают его из места расплода.
Все эти принципы должны соблюдаться и на небольших пасеках. Единственная особенность — сезон меда здесь длится все лето. Сладкий продукт собирают по мере запечатывания отдельных рамок.
Пасечники добывают мед
В каком месяце начинается качка меда
Когда собирают мед, в каком месяце? Многие слышали о неповторимом вкусе майского меда. Он приносит с собой аромат белой акации, ивы, рапса и даже одуванчиков. Если очень повезет и пасека находится рядом с акациевыми зарослями или липовым лесом, продукт будет содержать нектар цветов только этих растений.
Для справки! Знатоки считают настоящий майский мед редкостью. Он наполнен тонким, изысканным вкусом и свежим, неповторимым ароматом.
В мае собирают мед очень редко. Происходит это в основном на юге. В Сибири и Центральных районах выкачку начинать следует лишь в июне или июле. Связано это с тем, что пчелы будут собирать нектар только после того, как прошли холода и дожди, распустились цветы.
В каждом регионе свои сроки сбора первого медового урожая. Зависят они не только от географии, но и от растений, которые преимущественно растут на той или иной территории.
В районах Ставрополья, Краснодарского края первый мед связан с цветением белой акации, дикой груши, терна, клена, ивы, степных цветов, трав, садовых деревьев. Он начинается весной, но заканчивается сразу после того, как отцветут сады. Несмотря на активное цветение, медосбор этот поддерживающий. Главный относится к началу и середине июля и связан с гречихой.
Пасека на дачном участке
В степных районах европейской части России, куда относятся Ульяновская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская области, сбор начинается весной с цветением плодово-ягодных деревьев и кустарников, боярышника. В июне начало медосбора связано с цветением эспарцета, горчицы, в июле — с подсолнечником, бобовыми, гречихой.
В нечерноземной полосе для первого медового продукта используется пыльца цветущей брусники, ивы, клевера, луговой герани, редьки, василька. Нектар пчелы собирают с первой половины июня, а откачивают готовый продукт только в конце июля.
В северных районах европейской части страны, Тверской, Вологодской, Ярославской областях, пчелы приступают к сбору пыльцы тоже в июне. В начале месяца — с цвета рябины, черемухи, калины. Чуть позже — осины, ольхи, орешника. Однако сбор может быть недостаточным из-за возвращающейся холодной погоды. В такое время выделение нектара прекращается.
В липовой зоне Урала и юга Дальнего Востока пыльца и нектар собирается с клена и ивовых деревьев в мае — начале июня. На этот период на Урале относится до 28 % собранного меда. Это так называемый поддерживающий медосбор.
Обратите внимание! Главный сбор здесь начинается 3-5 июля. В это время ульи наполняются на 10, а то и 15 килограммов в день. Всего за несколько дней июля производится до 55 % меда.
На Дальнем Востоке главный медосбор приходится на июль. Источником нектара служит 3 вида липы:
- амурская;
- дальневосточная;
- маньчжурская.
Пчелы приносят в день до 30 кг сырья.
В Саратовской, Калужской, Тульской областях начало сбора относится к весне. Нектар получают с одуванчиков, ивы, лесных цветов, ягодных кустарников, клена, цветущих лугов. Последние часто дают самый большой объем медового продукта. Основной период приходится на июль, когда цветет гречиха и липа. За то время нужно собрать до 65 % продукта.
Добыча меда
Когда качают мед на Алтае
Ведущим регионом в производстве меда является Алтай. Сюда входят Алтайский край и Республика Алтай. Особенный климат, сочетание степей и сочных лугов, гор, садов, лесов создают уникальные условия для рождения алтайского медового продукта. Когда качают мед на Алтае, зависит от того, с какого растения для него собран нектар.
Обычно выкачивают его здесь 3 раза в год. Первый раз — в середине июля. Это горный мед, он наполнен сильным ароматом высокогорных лугов, соединяющих в себе чабрец, душицу, зверобой, клевер, лаванду. Примешивается к нему и вкус акации. Такой мед немного горьковатый.
Обратите внимание! Основной сбор меда завершается к Медовому спасу, который приходится на второе воскресенье августа. К этому времени выкачивают полевой продукт, образованный из нектара лесостепной и степной зоны.
К середине лета относится первая качка таежного продукта. Источником для него служит шалфей, кипрей, вереск, мяты, иван-чай, донник, медвежья дудка и другие травы. Цветут они в разное время, а потому целебный продукт получают несколько раз до конца августа.
Луговой собирают с июня по сентябрь. Его отличает янтарный, золотистый цвет, который придают ему цикорий, одуванчик, чабрец, зверобой, клевер, душица.
Современный улей для пчел
Особенной популярностью пользуется гречишный мед. Цветет растение с конца июня по начало августа. Гречишный мед на Алтае имеет темный цвет, тонкий нежный аромат. Немного терпкий вкус заметно отличает его от других видов продукта.
К полевому относится и продукт, получаемый из нектара и пыльцы ромашки, одуванчика, чертополоха, колокольчика. Качают его с июня по позднюю осень.
Самый распространенный продукт пчеловодства Алтайского края собирается во время цветения подсолнечника. Огромные поля этого растения служат отличным источником пыльцы и нектара. Начинается цветение в первой половине июля, продолжается почти месяц. Дополняется продукт донником, степными травами. Готовый мед имеет светлый цвет, мягкий вкус. Собирают его в августе.
Продолжительность сезона меда
Выкачиванием ценного продукта занимаются на протяжении всего лета. Конкретные сроки зависят от того, нектар каких растений используется для его образования.
Мед плодовых деревьев, клевера, одуванчиков, клена, ивы, некоторых горных и луговых трав собирают в основном в июне, редко когда в мае. На сбор уходит в среднем 10-14 дней. Во многих регионах это так называемый поддерживающий медосбор в отличие от главного, когда в день собирается до 15-20 кг продукта. Источником его служит обильно цветущая липа, кустарники, травы, полевые цветы.
Главный медосбор начинается обычно в июле и продолжается до начала августа.
Соты с пергой
Следом идет еще один поддерживающий период, связанный с цветением степных трав, горных цветов, гречихи. Мед готовым становится к концу августа — сентябрю.
На продолжительность времени сбора влияют многие факторы. Среди них:
- период цветения медоносных культур;
- погодные условия;
- величина хозяйства.
Когда собирают последний урожай
Время, когда собирают последний мед, зависит от погоды, растений, которые цветут. Обычно это поддерживающий медонос. Объем его небольшой, но часто такой мед бывает самым насыщенным по вкусу и аромату. Цветение и активность пчел ограничивается по времени наступающими холодами и дождливой погодой.
В западных областях страны собирают вереск — он начинает цвести в августе. На Дальнем Востоке в это время доцветает мята, аралия шандра. Последний медовый продукт содержит ароматы этих растений. К западу от Урала, в Сибири он наполнен нектаром сорных трав.
Совет! Специалисты советуют завершать откачку до конца лета вне зависимости от того, каким был урожай меда. В сентябре пчелы начинают готовиться к зиме и тревожить их в это время уже не следует. При этом в улье оставляют запас около 20 кг для расплода.
На то, когда и в каком месяце собирают мед, влияют такие факторы, как вид цветущих растений, погодные условия. Каждый период привносит свой особый запах, вкус, пользу. Важным условием является начало качки уже после того, как продукт дозреет, исчезнет вода, а мед наполнится тончайшим ароматом.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Башкирский Урал — Центр всемирного наследия ЮНЕСКО
Описание
Природно-культурный комплекс «Башкирский Урал» расположен на западном макросклоне Южного Урала в пределах горно-лесной зоны Башкортостана. «Башкирский Урал» занимает территорию около 45 тысяч гектаров (450 км2). Основная часть комплекса «Башкирский Урал» мало затронута техногенными изменениями (стандартная плотность заселения составляет 2,3 человека на квадратный метр) и состоит из особо охраняемой государственной природной территории «Шульган-Таш» и входит в состав государственного энтомологического заказника «Алтын Солок».
Восточная часть комплекса «Башкирский Урал» расположена на стыке двух массивных лесных биомов — широколиственных лесов европейского типа и светлохвойных и многолистно-сибирских гемибореальных лесов с травяным покровом. Около 90% территории комплекса покрыто лесом.
Территория «Башкирского Урала» включает в себя большое разнообразие диких ландшафтов: ущелья горных рек, платообразные суммированные сырты, крутые хребты, поймы и водохранилища.Низкое антропогенное воздействие, разнообразие форм рельефа на территории комплекса и сближение европейских и сибирских флористических и фаунистических сообществ создали условия для особенно высокого биоразнообразия комплекса. Все вышеперечисленное, в свою очередь, с древних времен делало данную территорию привлекательной для проживания человека и определяло культуру и традиции природопользования.
Знаменитая пещера Шульган-Таш (Капова) принадлежит к числу уникальных явлений — это одна из крупнейших бухт Южного Урала, где обнаружено более 150 палеолитических наскальных рисунков мирового значения (рисунки мамонтов, лошадей, носорогов, быков). и абстрактные персонажи красной охрой).Радиохимический анализ свидетельствует, что рисункам Шульган-Таша не менее 13-14 тысяч лет. Такое античное наскальное искусство можно встретить только во Франции и Испании. Открытие палеолитического искусства на Южном Урале в пределах 4 тысяч километров от Пиренеев свидетельствует о существовании уральского центра палеолитической культуры (второго после Юго-Западной Европы).
В последние годы в растительных почвах пещеры Шульган-Таш обнаружено жилище палеолитических людей с обилием костров, древесного угля и различных предметов.Было найдено 193 объекта, среди которых преобладали орудия труда из местного крипталлического известняка, известкового шпата и зеленой и коричневой яшмы. Обнаруженные в почве зеленые орнаменты серпентинита уникальны. Есть также подвески из костей или, возможно, бивней мамонта. Обнаружение фрагмента глиняной лампы было уникальным, так как глиняная посуда очень редко встречается в культурных почвах палеолита.
С древних времен до наших дней на территории «Башкирского Урала» существовали поселения коренных жителей, хранящих и продолжающих архаические традиции, обычаи и обряды башкирского народа, его культура, вытекающая из полукочевого образа жизни. .Их легенды, мифологический эпический цикл, архаические обряды полны космогонической мифологии, ядром которой является культ пещеры Шульган-Таш. Этот культ, сохранившийся с каменного века до наших дней, нашел отражение во многих древних эпосах Южного Урала (эпосах: «Урал-батыр», «Акбузат», «Кара-Юрга», «Ахак кола» и др.). Заказник «Алтын Солок» (что в переводе означает «Золотая пчела») объединяет объекты историко-этнографической ценности, являющиеся достоянием башкирской национальной культуры: хребет «Масим», курган «Бабсак-бия», «Йылкысыккан». » озеро; Здесь же находятся 5 памятников, прямо упомянутых в башкирском эпосе.
На территории комплекса бережно сохраняются многовековые традиции народного промысла; среди прочего возрождается дикорастущее пчеловодство. Лесное пчеловодство — древний и уникальный в мировом масштабе способ национальной заготовки урожая башкирского народа. Речь идет о переносе гроздей медоносных пчел в искусственно созданные и оборудованные пещеры. В настоящее время предпринимаются серьезные усилия по генетическому сохранению бурзянских диких ульевых пчел.
Justification de la Valeur Universelle Exceptionnelle
Природно-культурный комплекс «Башкирский Урал» представляет собой уникальную территорию, на которой сохранены все ценнейшие культурные и археологические памятники, природные ценности и культурные традиции его жителей.
Обширные и разнообразные пейзажи «Башкирского Урала» впечатляют своей первозданной природной красотой. Территория комплекса практически полностью засажена деревьями. Рельеф гребневой, крутой, расчлененный глубокими речными долинами. В долинах рек Белая, Нугуш и некоторых ручьев встречаются резкие перепады высот и скалистые обрывы.
Часто встречаются обрывистые обрывы высотой до 100 м. Карстовые явления широко распространены на территории комплекса.
Пещера Шульган-Таш (Капова) получила всемирную известность благодаря своим палеолитическим рисункам.Наскальное искусство Шульган-Таша представляет собой шедевр человеческого гения, а его культ и связанные с ним обряды и мифологические концепции являются прекрасным образцом культурных традиций античных народов Евразии.
Улейное пчеловодство, как оригинальная форма пчеловодства, зародившаяся в глубокой древности и сохранившаяся до наших дней, представляет собой выдающуюся модель землепользования и взаимодействия человека и окружающей среды, характерную для башкирской культуры.
По своей физиографии «Башкирский Урал» представляет собой выдающийся образец, отражающий важные этапы истории Земли, в том числе текущие процессы развития форм суши (карстовые явления, восторг и т. Д.)).
«Башкирский Урал» — уникальный природный комплекс, состоящий из особо важных и значимых с точки зрения сохранения биоразнообразия ареалов, в том числе местообитаний редких и исчезающих видов растений и животных.
Соответствие критериям
(i) Самым значительным культурным объектом номинируемой территории является пещера Шульган-Таш (Капова). Верхнепалеолитические наскальные изображения в пещере были обнаружены в 1959 году. Это наиболее крупный и древний комплекс наскальных изображений на территории Центральной и Восточной Европы
Прекрасно раскрашенные изображения животных отличаются реалистичностью, но с примитивностью и схематизмом. Рисунки мамонтов, носорогов, быков, людей и различных символов демонстрируют выразительность и глубокую самобытность. Очень ярко изображены лошади. Стиль живописи не имеет прямых аналогов ни на Урале, ни в Западной Европе. Есть наборы рисунков, несущих мифологическую символику и, в частности, говорящих о существовании культа лошади. Подобные примеры существования наскальных рисунков эпохи палеолита наглядно мифологические произведения особенно редки во всем мире, что делает наскальную живопись Шульган-Таша глобально уникальным явлением.
Условные знаки, имеющие чисто геометрическую форму, являются основной составляющей наскальной живописи Шульган-Таша. Следует отметить, что условные признаки пещеры Шульган-Таш специфичны и не имеют прямых аналогов среди геометрических форм наскальных рисунков западноевропейского палеолита.
Учитывая время создания этих рисунков, их художественную выразительность, самобытный стиль и слишком высокий для своего времени технический уровень их исполнения, можно утверждать, что рисунки наскального искусства Шульган-Таш представляют собой шедевр человеческого гения.
(iii) Что касается расположения и содержания росписей, то также справедливо сказать, что в древности пещера Шульган-Таш была святилищем, связанным с мифологическими представлениями людей эпохи палеолита. Каждый зал с рисунками в пещере был частью этого святилища и, по-видимому, выполнял свои определенные функции. Поклонение пещере Шульган-Таш, связанное с паломничеством, различными обрядами, сакральным расколом скал и росписью охрой, является уникальным примером пещерной культовой традиции, распространенной на Урале с начала эпохи верхнего палеолита.Церемониальная традиция раскалывания скал этого периода была зафиксирована в окружающих пещерах и других пещерных святилищах Южного Урала; он сохранился до раннего средневековья и вплоть до этнографической современности. Традиция рисования охрой в углублениях пещер сохранилась на Южном Урале 8-9 тысяч лет. Пещера Шульган-Таш оставалась святилищем на протяжении ряда тысячелетий, что подтверждается как археологическими данными, так и результатами исследований башкирского фольклора. Согласно недавним этнографическим исследованиям, местные башкиры до сих пор поклоняются пещере.
Следовательно, культовое почитание пещеры Шульган-Таш и связанные с ней традиции на протяжении нескольких тысячелетий и частично сохранившиеся в настоящее время являются уникальным свидетельством культурных традиций башкирского народа.
(v) Территория природно-культурного комплекса представляет собой модель сбалансированного взаимодействия с природой практически со времен своего первого заселения людьми.В основном были освоены такие виды заготовок второстепенной лесной продукции, как выпас скота, сенокошение, лесозаготовка и охота. Территория природно-культурного комплекса представляет собой место, где сохранилось уникальное древнее ремесло башкирского народа — ульеводство, являющееся ярким примером взаимодействия человека и окружающей среды. Улейное пчеловодство зародилось на территории современного Башкортостана около полутора тысяч лет назад. На территории комплекса можно увидеть все этапы развития пчеловодческого промысла; Башкирский мед, производимый бурзянской ульевой пчелой, признан лучшим в мире по вкусовым качествам и набору микроэлементов.
(vi) Пещера Шульган-Таш и расположенное рядом озеро Елкысыкканкуль (Шульган) изображены в мифологических эпосах «Урал-Батыр», «Акбузат», «Акхак Кола», «Кара Юрга», «Конгур Буга» и в многочисленных легендах. Пещера и озеро Шульган предстают в них как вход в другой мир и подводный край, где обитают змеи, дивы, причудливые крылатые лошади и стада домашних животных. Падишах Шульган считается хозяином пещеры и подводного мира.По сути, это место описывается как мифологический «центр мира», вокруг которого разворачиваются различные космогонические истории из мифологических легенд Южного Урала. Мифология далеких предков башкир сформировалась в рамках развития пещерного святилища как модели микромира.
Почитание пещеры Шульган-Таш оказало влияние не только на развитие самобытной башкирской эпической традиции, но и на формирование мифологического мировоззрения всего Урало-Поволжского региона и даже древних индоариев.
(viii) Природно-культурный комплекс «Башкирский Урал» относится к району низкогорного рельефа Южного Урала и характеризуется четко выраженными узкими линейными складками, образованными разнообразными массивными материалами.
По своему геологическому строению территория комплекса является частью Предуральского прогиба и Уральского орогена. Предуральский прогиб заполнен серией шельфовых каменноугольных отложений ордовика. Наиболее заметным событием ХХ века в истории освоения угольных пластов во всем мире является введение башкирской шкалы времени (от позднего намюра до раннего вестфальского яруса), которая входит в Общую стратиграфическую шкалу каменноугольной системы мира.Различные природные геологические разрезы башкирского яруса, широко распространенные на территории комплекса, представляют большую геологическую и геоморфическую ценность.
Карстовые образования в изобилии встречаются на территории «Башкирского Урала». Такие карстовые формы рельефа, как воронки, углубления, пещеры, «исчезающие» реки и трубчатые источники часто встречаются в известняке и магнезиальной извести.
На территории комплекса находится самое большое количество бухт в России. Здесь находится 166 пещер длиной более 50 м.
Следовательно, с точки зрения геологии «Башкирский Урал» представляет собой выдающийся образец, отражающий основные этапы истории Земли, включая следы древней жизни, текущие геологические процессы освоения форм суши и важные геоморфологические и физиографические явления.
(x) Природно-культурный комплекс «Башкирский Урал» отличается высоким биоразнообразием, обусловленным разнообразием форм рельефа, расположением на стыке двух обширных природных массивов лесной и степной зон Европы и Азии, а также сложной южной Уральская растительная история.
Комплекс играет значительную роль в сохранении экосистем двух лесных биомов — европейских неморальных широколиственных лесов и сибирских светлохвойных лесов, находящихся на границах их ареалов.
На его территории произрастает895 видов высших трахеофитов, что составляет около 60% всей флоры Южного Урала. Из этого количества 56 редких видов занесены в Красную книгу Республики Башкортостан, а 11 видов — в Красную книгу исчезающих видов Российской Федерации.
На территории комплекса обнаружено более 2000 животных, из них 84 вида занесены в Красную книгу Республики Башкортостан, 40 видов — в Красную книгу исчезающих видов Российской Федерации и 177 видов — в Красную книгу Европы и Берна. Соглашение. В состав биосферного заповедника включены два важных орнитологических участка европейского значения: «Бельско-Нугушское Междуречье» (междуречье «Бельско-Нугушское») (BS-008, RU208) и «Урюк» (BS-009, RU209).
Вымирающие и исчезающие виды усиливают природоохранные функции комплекса «Башкирский Урал».К ним относятся более 10% местного растительного мира. Особенно редкие виды насекомых, такие как жук-отшельник Gymnodus cariarius (Gymnodus cariarius), шмель армянский (Bombus armeniacus), шмель Bombus paradoxus Dalla Torre и шмель Bombus sostitialis, а также бабочки — аполлон (Parnassius apollo) и черный аполлон. Parnassius mnemosyne) находятся здесь. Такие позвоночные животные, занесенные в Красную книгу исчезающих видов Российской Федерации, как пресноводный баран, ручейная форель, хариус, русская быстрянка (Alurnoides bipunctatus rossicus), черный аист, беркут, имперский орел, подорлик, орлан-белохвост, В заповеднике обитают кречет, ястреб, сапсан и лунь.
Купите 100% натуральный русский мед, алтайский и башкирский мед в магазине RussianFoodUSA
Почему стоит выбрать русский мед
Почти каждый в какой-то момент пробовал мед, и многие покупатели выбирают органический мед, так как они предпочитают натуральные продукты тем, в которые были добавлены консерванты или искусственные ингредиенты. Однако русский мед — это особый класс, поскольку это натуральный мед с уникальным ароматом, вкусом и текстурой.
Русский Мед
Обычный мед собирают из ульев домашних пчел в Европе, США и других регионах мира. Однако русский мед — это другой продукт, так как его производят бурзянские пчелы-ульи, которые не были одомашнены. Фактически, эти пчелы изучаются учеными Российской академии наук с 1998 года.
Институт пчеловодства обнаружил, что бурзянская дикая пчела, которая в России находится под угрозой исчезновения, во многом отличается от одомашненных медоносных пчел, что также делает их медовые продукты отличными.
Например, этот тип меда считается полифлорным медом и обладает отчетливым ароматом, который подобен тому, что можно было бы ожидать, гуляя по цветочному лугу. Кроме того, российский мед, выставленный на продажу, отличается богатой консистенцией, в отличие от любого другого меда, и приятным послевкусием, которое явно натуральное, а не разбавленное консервантами.
Русский мед был удостоен более 50 золотых медалей на различных выставках по всему миру и является постоянным победителем знаменитой берлинской «Международной зеленой недели».«Многие ученые и эксперты утверждают, что такой мед также обладает целебными свойствами, превосходящими свойства традиционного меда.
Уникальные российские методы сбора меда
Методы сбора урожая, используемые в России для извлечения меда из диких ульев из ульев Бурзян, также отличаются от традиционных методов сбора урожая, применяемых в Европе и США: мед собирают только один раз в год осенью. Это гарантирует, что мед достиг максимальной зрелости, и, следовательно, предлагает наибольшие лечебные свойства и лучший вкус любого меда в мире.
Когда приходит время собирать мед, пчеловоды следуют определенным методам сбора меда. Они используют специальные ремни, чтобы взбираться на медовые деревья, на которых расположены ульи, где начинают процесс щадящей фумигации. Это позволяет им собирать мед, не разрушая дупло. Они также оставляют определенное количество меда, так как пчелы должны выжить на последнем до следующего сезона сбора урожая.
Эти уникальные методы сбора также гарантируют, что вредные примеси и микроэлементы не попадут в конечный продукт из меда.Это создает тонкий аромат и чистый сладкий вкус, который не ассоциируется с медом, содержащим микроэлементы, примеси или искусственные консерванты.
Лучший мед в мире
Если учесть его вкусовые качества и лечебные свойства, становится ясно, что российский мед практически не имеет конкуренции среди тех, кто ищет натуральный мед.
Если рассмотреть изложенную выше информацию, легко понять, почему продаваемый российский мед стал необычайно популярным во всем мире.Любой, кто покупает органический мед для продажи, должен выбрать полностью натуральный русский мед благодаря его уникальной текстуре, приятному аромату и непревзойденному вкусу.
% PDF-1.4 % 414 0 объект > эндобдж xref 414 109 0000000016 00000 н. 0000003282 00000 н. 0000003444 00000 н. 0000004293 00000 н. 0000004703 00000 н. 0000004817 00000 н. 0000005663 00000 п. 0000005800 00000 н. 0000005932 00000 н. 0000006500 00000 н. 0000006983 00000 н. 0000007335 00000 н. 0000007493 00000 н. 0000007605 00000 н. 0000007708 00000 н. 0000008258 00000 н. 0000008902 00000 н. 0000008987 00000 п. 0000009385 00000 п. 0000009867 00000 н. 0000010143 00000 п. 0000010550 00000 п. 0000011492 00000 п. 0000012269 00000 п. 0000013090 00000 н. 0000013867 00000 п. 0000014920 00000 п. 0000015814 00000 п. 0000016071 00000 п. 0000047436 00000 п. 0000048304 00000 п. 0000058343 00000 п. 0000064417 00000 п. 0000083156 00000 п. 0000083272 00000 н. 0000083349 00000 п. 0000083605 00000 п. 0000083722 00000 п. 0000085001 00000 п. 0000085032 00000 п. 0000085109 00000 п. 0000094723 00000 п. 0000095049 00000 п. 0000095115 00000 п. 0000095231 00000 п. 0000095262 00000 п. 0000095339 00000 п. 0000111973 00000 н. 0000112303 00000 н. 0000112369 00000 н. 0000112485 00000 н. 0000112516 00000 н. 0000112593 00000 н. 0000123995 00000 н. 0000124323 00000 н. 0000124389 00000 н. 0000124505 00000 н. 0000124536 00000 н. 0000124613 00000 н. 0000130380 00000 н. 0000130706 00000 н. 0000130772 00000 п. 0000130888 00000 н. 0000130919 00000 п. 0000130996 00000 н. 0000133477 00000 н. 0000133807 00000 н. 0000133873 00000 н. 0000133989 00000 н. 0000134059 00000 н. 0000134168 00000 н. 0000156312 00000 н. 0000156581 00000 н. 0000156999 00000 н. 0000157026 00000 н. 0000157503 00000 н. 0000157573 00000 н. 0000157707 00000 н. 0000187712 00000 н. 0000187975 00000 н. 0000188465 00000 н. 0000188492 00000 н. 0000189048 00000 н. 0000214573 00000 п. 0000214849 00000 н. 0000215263 00000 н. 0000233425 00000 п. 0000233674 00000 н. 0000233751 00000 п. 0000233876 00000 н. 0000234146 00000 п. 0000234223 00000 п. 0000234491 00000 п. 0000234568 00000 н. 0000234834 00000 н. 0000234911 00000 п. 0000235177 00000 п. 0000235254 00000 н. 0000235518 00000 н. 0000237382 00000 н. 0001109015 00000 п. 0001110294 00000 п. 0001114576 00000 п. 0001117014 00000 п. 0001119452 00000 п. 0001125459 00000 п. 0001154206 00000 п. 0000003099 00000 н. 0000002528 00000 н. трейлер ] / Назад 2224750 / XRefStm 3099 >> startxref 0 %% EOF 522 0 объект > поток htRMLAfv4J [v! QILz S v *] @ qMž8 @ == Y こ I ڃ n-? 5Fd ޛ7 yo
Наш мед | Тахаб Мед
Как добыть мед бортевой
Борт — натуральный или выдолбленный человеком в дупле дерева с гнездом диких пчел. Построение борта начинается с поиска подходящего дерева. Здесь важно все: сорт дерева, его возраст, диаметр, близость к липовым зарослям и чистой воде, дерево должно быть живым. Башкиры, как правило, для боковины выбирают сосну, реже — лиственницу, дуб или липу. Дерево должно быть достаточно толстым, не менее полуметра в диаметре.
При выборе дерева топором на нем вырубается тамга. Тамга — особый знак (клеймо), означавший принадлежность борта к определенной семье или человеку.Фирменный борт и передается по наследству. Право на отцовскую тамгу отдано младшему сыну. Тамги его братьев и сестер были похожи на знаки его отца, но имели некоторые дополнения.
Затем дерево выдавливается специальными инструментами. Жилище пчел обычно устраивают на высоте 4-16 метров. На таком удалении от земли чаще встречаются естественные дупла с пчелами. Здесь воздух не так важен, как внизу, безопасность выше, условия идеальные для созревания меда.Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости.
Дупло проделывают специальными приспособлениями, в зависимости от толщины ствола делают его достаточно вместительным, диаметром от 25 до 40 сантиметров. Леток- это вход в жилище пчел, прорезанный сбоку. Для пчел необходимо, чтобы она была обращена на юг.
Новую борт оставляют сушиться на год или два. Когда она будет готова к заселению пчелами, пчеловоды накроют ее аккуратно подогнанной доской, утепляют заслонку сухой травой или повесят на нее веник из свежих веток липы или березы.Иногда он накрывает его железной сеткой, чтобы защитить от лесного зверя, или подвешивает на веревке возле борти тукмака (бревна) — древнейшего средства отогнать медведя. Борт должен быть теплым, сухим и хорошо вентилируемым.
Борт служит хозяину до тех пор, пока дерево, на котором он сделан, может жить. Часто более ста лет. Примерно раз в десять лет бортик чистят и сушат. Затем, словно после постройки, он стоит в ожидании новых жителей-лесных пчел.
Пчеловод, доверчивый характер, редко вмешивается в жизнь лесной пчелы. Обычно два раза в сезон — весной и осенью. Однако свои дикие земли он посещает регулярно. Наблюдает за жизнью лесных пчел. При первой необходимости, что нужно поправить, почистить.
Для осмотра домов лесных пчел и сбора меда бортман часто ездит верхом, на всякий случай беря ружье. До дикой земли иногда километров десять-двадцать. Тропа пролегает по тайге, где рысь может спрятаться в густых зарослях на ветвях дерева, а лось или медведь могут встретиться на лесной тропе.
Бортевой мед собирают один раз в сезон. Обычно ближе к осени, в конце августа или в сентябре. Открыв борт, бортман видит удлиненно-овальные язычки сот, свисающие с потолка дупла, наполненного лесным медом. Верхнюю часть он оставляет пчелам на зимовку. Это не менее 8-10 кг. Эти запасы пчелиного корма на зиму бортман не трогает, даже если пчелы ничего дополнительно не собрали. При сборе нижняя часть сот срезается.Он наполняет деревянную липовую бочку свежим медом и опускает ее на землю на туго плетеной веревке (аркатау).
Осенний дневной бортман успевает проверить пять-семь бортов. Он возвращается домой в сумерках. Сегодня дикий мед так же уникален, как и пчелиный улей. В Башкортостане не многие знают древнее ульевое пчеловодческое ремесло. Редкий хозяин насчитывает сотню бортов и более, обычно они намного меньше. Одна бортовая семья за сезон дает от одного до 10-15 килограммов меда, в редких случаях и больше.
Мед из бортов является эксклюзивным продуктом и отличается от меда из рамочных ульев.Он светло или темно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком и темно-оранжевыми пергаментными крапинками, богат воском и пергаментом, богат ферментами и микроэлементами. Вкус терпкий, с кислинкой пергаментной. Ценность дикого меда обусловлена естественным существованием пчелы Борт. Он живет в дикой природе, подчиняясь законам природы, питается лесным медом, нектаром и пыльцой, которые собирал сам, не знает искусственных подкормок и лекарств.
Башкирский мед получил известность благодаря липе. Башкирский мед чаще всего называют липовым — экологически чистый натуральный продукт башкирского леса, обладающий тонким ароматом липовых цветов и непревзойденным вкусом.
Карточка компании Honey Technology LTD
ООО «Медовые технологии» — специализированная компания Республики Башкортостан, занимающаяся разработкой продукции пчеловодства. Основные направления деятельности компании:
— сбор и реализация натуральных продуктов пчеловодства в России и на мировом рынке, в частности башкирского меда и пчелиных маток среднерусской породы;
— разработка, производство и реализация продукции (пищевая, лечебно-профилактическая), производимая на основе и с использованием продуктов пчеловодства, в России и на мировом рынке.В основе инновационных разработок — биологически активные продукты пчеловодства — башкирский мед, прополис, пыльца, маточное молочко и др., Свойства которых уникальны благодаря природе Башкортостана.
ООО «Медовые технологии» имеет штатного специалиста, который проверяет качество продукции с использованием методов, признанных Итальянской гильдией экспертов по сенсорному анализу меда.
Сегодня компания Honey Technology LTD имеет своих клиентов в США, Кувейте, Японии и Канаде.
Учредителем ООО «Мед Технолоджи» является НПИФ венчурных инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малый бизнес в научно-технической сфере Республики Башкортостан».
КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
1. Упаковка:
Натуральный башкирский мед фасуется в стеклянную банку, герметично заклеенную контрольной лентой (контроль первого вскрытия) под крышкой типа «Твист».
Масса меда в банке (нетто) — 0,020 кг, 250 кг., 0, 500 кг., 0, 900 кг, 30 кг,
300 кг
Мед может быть упакован по желанию Покупателя после предварительного согласования с ООО «Медовые Технологии».
2. Объем отгрузки:
Сегодня наша компания может предложить Натуральный Башкирский Мед в количестве 150 тонн в месяц.
БАШКИРСКИЙ МЕД ПРИРОДНЫЙ
Современная территория Башкортостана издавна славится как страна меда. На Бирском кладбище, возраст которого составляет около полутора тысяч лет, археологи обнаружили среди прочего инвентаря полный наряд пчеловода-улья. Сегодня Башкортостан — единственное место на Земле, где пчеловодство с дикими пчелами (улейное пчеловодство) осталось как ремесло.
Во второй половине XVIII века известный русский географ и историк, первый член Академии наук Петр Рычков, изучая природу и быт Южного Урала, отмечал, что «башкирцы достаточно старательны и искусны в коневодстве. центры и пчеловоды диких ульев.Его сын Николай Рычков, путешествуя в 1769-1770 гг. В северо-западном направлении от Уфы до Вятских и Пермских земель, восхищался искусством башкирских пчеловодов и писал: «… ни один другой народ никогда не сможет превзойти их (башкирский народ) в пчеловодство ».
Мастера пчеловодства Башкортостана во все времена получали высокий урожай лечебного меда отличного качества.
С того времени, когда упаковка сотового меда стала привлекательной и пригодной для перевозки на дальние расстояния, башкирский мед стал набирать популярность.В 1832 году московская оловянная фабрика Бармина доставила в Уфу первую партию литографированных шкатулок с надписью «Уфимский ароматный сотовый мед». В этом году на уфимском рынке впервые было закуплено 300 пудов (16,38 кг) сотового меда. К 1900 году уфимский медовый рынок занял первое место по производству сотового меда в России.
В том же 1900 году слава башкирского меда перешагнула границы не только Уфимской губернии, Урала, но и границ государства Российского. На Всемирной выставке в Париже башкирский гребенчатый мед (собранный из цветов липы) получил золотую медаль.
В последующие годы пчеловоды из Башкирии успешно участвовали в международных конгрессах, конференциях, выставках и ярмарках пчеловодства, представляя свои экспонаты и научные доклады.
В октябре 1961 года на Международной выставке садоводства, садоводства, цветоводства и пчеловодства в Эрфурте, Германия, международное жюри наградило Советский Союз 15 золотыми медалями, в том числе 2 золотыми медалями за высококачественный башкирский мед.
В 1971 году в Москве на Международном конгрессе по пчеловодству, организованном Международной федерацией пчеловодческих ассоциаций (APIMONDIA), башкирский мед, собранный из цветов липы, был награжден золотой медалью — высшей наградой APIMONDIA.
В 2013 году ООО «Медовые технологии» представило башкирский мед в рамках 43-го Международного Конгресса пчеловодства «Апимондия-2013» в г. Киеве. Международное жюри наградило башкирский мед полным комплектом медалей — Золотой медалью в номинации «Лучший мед в мире», Серебряной медалью в номинации «Фирменный мед» и Бронзовой медалью в номинации «Легкий мед».
Башкирский мед ценится за свойства, приобретенные благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, богатой и уникальной растительности.Более трети территории Башкортостана покрыто самыми густыми лесами на территории от Алтая до Карпат. Кроме того, в Башкортостане растет треть липовых лесов России. Башкирские леса примечательны множеством медоносных трав и деревьев.
400 медоносов не только из леса, но и из гор, лугов и полей создают неповторимый букет башкирского меда. Такое разнообразие цветущих медоносов вряд ли встретишь в каком-нибудь другом уголке России.
Башкирский мед — экологически чистый и целебный продукт, созданный самой природой. Башкирский мед уникален разнообразием лечебных свойств. Его собирают из трав. Помимо известных видов трав, таких как липа, роза, майоран, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник и ромашка, встречаются редкие виды — овсяница, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, ветроцветок, червь перьевой, тимьян, рута луговая, астра альпийская и другие.
Многие ученые изучают состав и свойства башкирского меда, отмечая его изысканный вкус, высокое качество и то, что создать его в лабораториях невозможно.
Башкирский мед всегда был национальным брендом и одним из символов Башкортостана.
ВИДЫ ПРИРОДНОГО БАШКИРСКОГО МЕДА
• Липа башкирская (белая) мед
Башкирский липовый мед — элитный сорт, один из лучших российских медов, отличается мелкозернистой консистенцией и прекрасным вкусом с тонким сладковатым ароматом цветов липы.Свежий липовый мед бесцветен, после кристаллизации становится белым с золотистым или светло-янтарным оттенком. Белый мед содержит 36-37% глюкозы и 39-40% фруктозы и обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Его успешно применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, почек и желчного пузыря, как сердечное средство, при воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Башкирский белый мед неоднократно удостаивался высших наград — золотых медалей на международных ярмарках и выставках.
Республика Башкортостан по праву может считаться хранительницей липовых лесов, Башкортостан занимает первое место в России и имеет более 1 миллиона гектаров липовых лесов (треть липовых лесов России произрастает в Башкортостане).
• Мед гречишный башкирский
Башкирский гречишный мед ароматный, целебный и богатый минералами. Это один из лучших сортов русского меда.
Пчелы делают его из нектара цветков гречихи, который содержит белки, углеводы, жиры, микродозы железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта, а также витамины B1, B2, PP и другие. .
Цвет гречишного меда от темно-желтого, красноватого до темно-коричневого, после кристаллизации становится темно-желтым. Имеет пряный вкус с пикантной горчинкой, приятный аромат, его можно отличить от других медов. Кристаллизация делает его мягким и не дает затвердеть.
Гречишный мед — прекрасный антисептик, эффективен при лечении венозных язв, гнойных ран, фурункулов и других кожных заболеваний. Рекомендуется для лечения анемии, так как содержит железо.
• Башкирский смешанный цветочный мед
Пчелы собирают его, начиная с ранней весны, когда цветут растения: ива, клен, мать-и-мачеха, ветреница, медуница, и до поздней осени, когда отцветают другие медоносные травы: чертополох, одонтиты, лен жаба, крапива конопляная. Неповторимый аромат смешанного цветочного башкирского меда создается благодаря десяткам различных видов лесных, горных, луговых, полевых и степных трав, деревьев и кустарников — липы мелколистной, клена обыкновенного, рябины, черемухи, боярышника, малины. , иван, дудник, эгоподиум и многие другие, около 400 медоносов.
Цветовая палитра башкирского смешанного цветочного меда разнообразна — от почти белого, светло-янтарного и золотисто-желтого до темно-коричневого.
Смешанный цветочный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Состав медоносов определяет лечебные свойства меда. Если в меде есть нектар из цветов одуванчика, липы, фацелии, люцерны, его можно рекомендовать для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Смешанный цветочный мед используется в диетах, рекомендуется как общеукрепляющее средство.
• Мед башкирский степной
Башкирский степной мёд квалифицируется как полноценный мед. Он полифлорен, так как собран пчелами с цветков степного разнотравья. Его букет формируют такие медоносные растения, как астра альпийская, галиум, степной шалфей, сесели, василек Маршаллова, тимьян, тысячелистник, спирея и другие, более 100 степных целебных растений.
Вкус меда тонкий, изысканный. Цвет — от яркого беловатого до золотисто-янтарного, преимущественно янтарных оттенков.
Степной мед Башкортостана богат микроэлементами и аминокислотами. Стимулирует защитные функции организма, нормализует физиологические процессы всех органов.
Благодаря разнообразному ботаническому составу степной мед эффективен при хронической усталости, гиповитаминозах, минеральной недостаточности. Степной мед с мятой, тимьяном и душицей рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы, полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сенокосы и пастбища со степными медоносами занимают огромные территории в Башкортостане — более 3 млн га, занимая второе место после лесов.
Предложение: видео «О пчеловодстве в Башкортостане»
(http://www.youtube.com/watch?v=k9dDhnLrL90)
(PDF) Дикие темные медоносные пчелы Урала.
СПОНТАННАЯ гибридизация среди медоносные пчелы в большинстве европейских стран привело к потере генофонда темноты Европейская медоносная пчела (Apis mellifera mellifera). Мы считаем, что у России все еще есть значительный массив чистокровных популяций европейских темные пчелы. Самая обычная пчела, Бурзянская медоносная пчела живет под защитой в горно-лесной зоне Южного Урала в Шульган-Ташской государственной природной биосфере Заповедник, региональная природа Алтын Солок Заповедник и республика Башкортостан Парк.Эти дикие пчелы из дупла дерева вызывают большой интерес у пчеловодов и ученые всего мира, как могли использоваться для реконструкции естественной истории пчелы. Европейская темная пчела — уникальный подвид A. mellifera эволюционно адаптировались к живут в континентальном климате северных Евразия с долгими холодными зимами. Сегодня этот подвид в основном выживает. только в нескольких изолированных районах резервации. Самые большие площади находятся в России, около 300 000 колоний избежали спонтанного гибридизация на Южном Урале Республика Башкиростан, около 200 тыс. колонии на Среднем Урале и около 250 тысяч колоний в Поволжье Республика Татарстан.У нас также есть информация о больших популяциях европейских темная пчела в Алтайском крае Республики Удмуртия. Около 99% европейских темных пчел на Южном Урале содержатся в рамочных ульях на пасеках (рис. 1) и около 1% на обоих натуральные и специально сделанные дупла деревьев. В эволюция темной пчелы была синхронной с развитием широко распространенных липа Tilia cordata и, следовательно, основная кормовая культура для этих пчел — когда эти деревья цветут. Ученые из отдела биохимической адаптации насекомых Лаборатория в Уфимском научном центре Российской академии наук проводил мониторинг генофонда бурзян пчелы за последние 20 лет использовали полиморфизм локусов COI-COII мтДНК и микросателлитные локусы ap243 и 4a110 ядерная ДНК.Это обширное исследование подтвердило чистота генофонда и что этот ген бассейн А. м. mellifera подвид. В 2011 г., по запросу Института пчеловодства и Шульган-Ташский государственный заповедник, пчелы из этой популяции были классифицированы как отдельный породный тип: бурзянский улей. пчелиный мед (рисунок 2). Эта порода была зарегистрирована патент № 5956 от 14.06.2011 г. Государственная комиссия Российской Федерации в государственном реестре. По артефактам, найденным на месте захоронения бахмутинской культуры под Бирском, пчеловодство на Южном Урале началось не позднее 500-600 гг. До н.э. среди местных финно-угорских племен.Позже пчеловодство переняли предки. башкирского народа, ассимилировавшего и отогнал Бахмутина. Пчеловодство не требуются инструменты из железа, а навыки накапливаются передавались из поколения в поколение дуплистых пчеловодов (рис. 3). Башкирское пчеловодство — выращенное в 18 веке. век. На разработку ушло больше времени, чем в Германия, Польша, Литва, Беларусь и центральные регионы России, но башкирские у пчеловодов была более совершенная, удобная и надежный набор инструментов и аксессуаров.С участием особые права землепользования, башкиры могли избегать соблюдения требований Лесная служба России, которая в 1882 г. запретили пчеловодство в государственных лесах как источник лесных ресурсов. В 19 веке из-за вырубки лесов и разрушение их культурных традиций переселенцев, башкир пчеловоды освоили пчеловодство «Колода», который предполагает использование дупла ручной работы внутри стволов деревьев (рис. 4), которые могли быть крепится высоко на дереве. Деревья с «Колода» были рассматривается башкирами как личная собственность и были отмечены знаком «Тамга», отличительным признаки племенного родства (рис. 5 и 6).Каждый пчеловод знал свою марку и не знал прикоснуться к чужой собственности, и эти деревья с «Колода» и «Тамга» традиционно хранится семьей в течение нескольких поколений. Во второй половине 20 века Башкирские пчеловоды начали использовать ульи с подвижной рамой, которые дали начало современное пчеловодство. Несмотря на жесткий труд и низкая продуктивность, дуплистное пчеловодство в отдаленных районах Южного Урала еще продолжается. Обследование улья дупла пчелы требуют работы на высоте до 16 метров, и поскольку они расположены далеко из населенных пунктов пчеловод должен проехать на коне 40-50км в сутки (рисунки 7 и 8).Инструменты, используемые Башкирские пчеловоды в основном домашние но похожи на инструменты, используемые в других странах. Уникальные инструменты башкирского улья пчеловоды — «Кирам», плетеная кожа. пояс длиной до 5 м для лазанья по дереву, и «Lange», небольшую переносную платформу или подставка для ног (рисунок 9), которая закреплена на багажнике с веревкой. В прошлые века, когда были достаточно естественных дуплистов, в которых живут пчелы, Башкиры, как пчеловоды всего мира, осенью забрал весь мед из колония и пчелы, оставшиеся без запасов, умер.Весной пчеловоды проверили эти дупла деревьев, почистил их и сделал готов к новому занятию роем. Эта система убийства колоний для удаления мед использовался до 19 века а в некоторых районах до 1950-х гг. Преимущество этой системы заключалась в том, что новая расческа была создаваемые с каждым годом дупла деревьев меньше гниют и, в результате пчелы редко болели, их тело размер не уменьшился из-за использования старой расчески, и было меньше шансов на инбридинг и перерождение. Однако когда количество натурального дерева дупла резко сократилась, пчеловоды стали вынуждены бережно относиться к пчелам-ульям и оставьте лучшее из них с достаточным мед на зиму.В результате колонии смогли долго жить в одном и том же место (до 18-25 лет!) и пчеловоды пришлось научиться заменять расческу, но жизнь дупла сократилась. Рисунок 10. показывает внутренний вид искусственного пустотелого дерева улей. Улейные пчелы на Урале также имеют много естественных врагов, которые ослабляют колонии и стать причиной их гибели. Эти бурый медведь (Ursus arctos), куница сосновая (Martes martes), лесная мышь (Apodemus uralensis), большой пестрый дятел (Dendrocopos major), европейский пчеловод (Merops apiaster), большая восковая моль (Galleria mellonella), европейский шершень (Vespa crabro), красный лесной муравей (Formica rufa) и красная оса (Dolichovespula rufa).Не обошлось и без современного меда. пчелиные болезни и паразиты, такие как клещ варроа, Nosema apis, меловая болезнь, а также американские и европейские гнильцы. Однако эти заболевания протекают тяжелее в современные ульи с подвижной рамой, чем в дуплах деревьев крапивница. Население дупла у пчел есть циклические колебания, которые зависят от солнечная активность. В настоящее время темные европейские пчелы обитают в Южный Урал в Шульган-Ташской области Заповедник, где они живут в натуральном и рукотворном дупла деревьев. Создан заповедник в 1958 году и занимает площадь около 54000 соток.Пчелы тоже живут на Алтыне. Солокский региональный заповедник, созданный в г. 1997 г. на площади 222 000 акров, а Башкирский национальный парк, основан в 1986 году. площадью 203000 соток. В конце 2014 г. эти три национальных в парках насчитывалось около 1200 деревьев ручной работы. полые ульи, но только в 300 из них пчелы. На пасеках содержится около 4000 семей. с современными ульями с подвижной рамой и В дуплах деревьев обитает 200-400 семей. В 2012 году эти запасы были перечислены как особо охраняемые территории вместе с ряд других, и получил статус «биосферой» ЮНЕСКО, названной Башкирской Уральский комплекс общей площадью 855 тыс. акры.Региональный заказник Алтын Солок также охраняется Министерством окружающей среды Республика Башкортостан. В настоящее время в чтобы сохранить бурзянскую медоносную пчелу, это планируется расширение Шульган-Ташского заповедника в северо-западном направлении по неосвоенным территория между реками Нугуш и Урук. Сотрудники Шульган-Таш, Алтын Солок и Башкирия вместе с местными пчеловодами, постоянно принимают меры к увеличить популяцию пчел и продолжать селекционная работа на повышение иммунитета, зима выносливость и урожайность бурзян пчелы.Эта политика государственных охраняемых резерваций позволяет нам сохранить уникальное население из них А. м. mellifera в Евразии в лицо новых угроз спонтанной гибридизации и разрушение среды обитания. Авторские ссылки и контакты Р.А. Ильясов1, Уфимский научный центр Российской Федерации Академия наук, Институт биохимии and Genetics 450054, Россия, г. Уфа, пр. Октября, 71, электронная почта: [email protected] М.Н. Осарев, Природа Шульган-Ташского государства Резерв, Электронная почта: [email protected] Нил, пчеловод из Великобритании, Уокинг, электронная почта: Алла[email protected] Ф.Г. Юмагужин, Башкирский государственный аграрный сектор. Университет, Электронная почта: [email protected] Ильясов Р.А., Косарев М.Н., Нил А., Юмагужин Ф.Г. Дикие темные медоносные пчелы Урала. Времена года, 2015. Т. 55. С. 27-33.
Заголовок отсутствует
…
Заголовок отсутствует
…
Рисунки — загружены Рустемом А. Ильясовым Авторские материалыВсе рисунки в этой области загружены Рустемом А. Ильясовым
Содержимое может быть защищено авторскими правами.
Урожай меда на вершине утеса в Джорджии
Фото: Амос Чаппл (RFE / RL)
доляСбор меда на вершине утеса в Джорджии
Пчеловоды Западной Грузии, рискующие жизнью ради жидкого золота
Это мед джара, одно из самых чистых натуральных лакомств на Земле.
Изготавливается только в горах Аджарии, в западной Грузии.
Каждую весну и осень, когда погода мягкая и стабильная, аджарские пчеловоды у границы Грузии с Турцией чешут скалы…
… и взбираться на высокие деревья для сбора меда, используя технику, столь древнюю, что ее происхождение потеряно для времени.
Ульи Jara изготавливаются из выдолбленных лип, которые известны своей легкой и легко обрабатываемой древесиной.
Затем бревна кладут туда, где пчелы могут их обнаружить, обычно глубоко в лесу. Резные бревна почти идентичны естественной среде обитания диких пчел — полым стволам деревьев.
Пчелы внутри бревен-хара создают свои собственные соты с нуля, в отличие от более практичных ульев-коробок, в которых многие пчеловоды используют листы восковых сот искусственной формы для пчел.
Кавказские горно-серые пчелы, производящие джара-мед, ценятся во всем мире за их выносливость в холодную погоду и их длинные языки, которые поглощают кусочки нектара, которых не хватает другим видам. Пчелы относительно послушны, но их укусы необычайно болезненны.
Некоторые пчеловоды-джара держат свои ульи рядом с домом, где их легко защитить.
Другие пчеловоды достигают невероятных высот, чтобы держать свои ульи вне досягаемости голодных до меда медведей, бродящих по Аджарскому высокогорью.
Рамаз Думбадзе, которого видели проверяющим в улье высотой около 16 метров, держит 26 ульев джара в лесу вокруг своего дома. Проворный 44-летний парень говорит: «Я думаю, что есть что-то особенное в улье, висящем на дереве. Это как отдельное царство, где правят только пчелы ».
Он говорит, что доход от его меда-джара помог ему отремонтировать свой дом, который находится в нескольких минутах ходьбы от этого дерева.
Помимо свежего меда, некоторые жители аджарских деревень варят этот огненный, но гладкий медовый напиток из своих урожаев.По оценкам, ежегодно производится около 6 тонн джара-меда по сравнению с 2–3 тоннами до 2017 года. В настоящее время активно работают около восьмидесяти пчеловодов.
Тамаз Путкарадзе собирает урожай своих ульев джара на шатком каркасе из дерева и проволоки, который он построил около 20 лет назад в расщелине скалы.
69-летний парень говорит, что он был «очарован» методом пчеловодства джара с тех пор, как был маленьким мальчиком, наблюдая, как его отец вырубает ульи и аккуратно работает с пчелами своего отца.Путкарадзе научил своего взрослого сына, которого он видел в белой футболке, тем же приемам.
Внутри одного из 20 ульев Путкарадзе соты свисают с вершины полого бревна. Он говорит, что всю свою жизнь работал с пчелами в основном для того, чтобы «сохранить традицию», но благодаря растущему рынку уникального меда он планирует добавить еще 10 ульев в свой лесной портфель.
Чтобы собрать мед, Путкарадзе с помощью изогнутого лезвия (видно на первом фото) аккуратно срезает соты с крыши улья.Затем сладкое сокровище плюхается ему в руку, как блин, пропитанный сиропом.
Путкарадзе опускает мешок с нежным урожаем своему сыну, который ждет внизу с ведром, чтобы спустить соты с горы. Сбор урожая происходит только один раз в год.
Путкарадзе не только установил свои ульи выше досягаемости медведей, но и сделал колдовскую ограду по периметру из лязгающих металлических обрезков советских времен и медвежьих костей (на фото), чтобы напугать сладкоежек.
Путкарадзе делится кусочком сот после урожая с вершины утеса. Мед прозрачный, слегка фруктовый, его приятно есть, запивая его горстью холодной воды из горного ручья.
Пожилой пчеловод рад, что уникальный мед вызывает небольшой, но растущий интерес из-за пределов Грузии: «Я слежу за этим путешествием уже несколько десятилетий…. Я считаю, что пчелы важны для сохранения нашей прекрасной природы, и пчеловодство в джарах позволяет мне играть в этом свою роль.”
Взаимодействие с другими людьми .