Башкирский мед донник: Башкирский донниковый мед

Содержание

Донниковый мёд

Донниковый мед – это монофлерный мед, ГОСТ 52451-2005 собранный во время массового цветения донниковой культуры.

Донник бобовое растение (лат. Melilotus) – род травянистых малолетников, семейства Бобовые, подсемейство Мотыльковые. Данная культура, ценное кормовое растение и хороший медонос.

 

Название данной культуры происходит от греческого «меl» — мёд и «lotus» — цветок, медовый цветок.

Донник разделяется на белый и желтый, соответственно мед из нектара белого донника белого цвета и немного пахнет ванилью, а мед из желтого донника более темный и терпкий.

Мед из донника включает в себя много глюкозы, фруктозы, медленно кристаллизуется, кристаллизация мелкозернистая.

Данный мед обладает уникальными лечебными свойствами, надо знать что нектар и пыльца собранная с определенной культуры обладает всеми качествами самой культуры.

Донниковый мёд рекомендуется при лечении заболевании органов дыхания, головных болях, простудных заболеваниях, очень полезен при болезни сердца, он расширяет коронарные сосуды, стабилизирует давление, улучшает кровоснабжение, периферийных областей организма. Его принимают при хронических катарах, метеоризме, болях в мочевом пузыре, почках, применяют при воспалении грудных желез, опухолей суставов, ревматизме. Ценнейший продукт при глазных заболеваниях, но нельзя применять при воспалительных процессах. Его используют для приготовления теплых ванн при миозитов и ревматизме у взрослых и детей. Эффективен для процесса лактации у кормящих матерей, климактерическом неврозе, при лечении заболеваний суставов, варикозного расширения вен и профилактики запоров.

Донниковый мед полезен при нарушении обмена веществ, для слаженной работы нервной системы. Поэтому его рекомендую употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления.

Калорийность донникового меда.
Энергетическая ценность 309 Ккал
Белков -0,8г.
Жиров -0г.
Углеводов 81,5г.

Давлекановский донниковый мед | Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Именно под таким названием планируется организовать один из кооперативных участков на территории сельского поселения Казангуловский сельсовет.

По инициативе и при поддержке Главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова создан Республиканский сельскохозяйственный перерабатывающе-сбытовой кооператив «Башкирская пчела».

В каждом районе республики в качестве структурных подразделений кооператива создается филиал, а в каждом сельском поселении – кооперативные участки, число которых должно соответствовать количеству населенных пунктов.

Одними из первых в муниципальном районе Давлекановский район к созданию кооперативного участка приступили в с. Казангулово. Заведующим кооперативным участком предполагается назначить одного из авторитетных пчеловодов села Альберта Валитовича Ибрагимова, который уже несколько лет продвигает свою продукцию под брендом «Давлекановский донниковый мед».

— На первых порах сложно было завоевать доверие клиентов, так как все были ориентированы на известный бренд «Бурзянский мед». Действительно, мед, собранный с цветов липы и дягиля, особенный, но и наш, давлекановский, с посевов цветущего донника, — тоже очень хорош и полезен. Покупатели со временем оценили его качество, и поэтому на всех ярмарках я теперь чувствую себя уверенно. Люди узнали о продукции пасеки и с удовольствием ее приобретают, — рассказывает А.В. Ибрагимов.

Осваивать пчеловодное дело он начал в 1992 году. Сначала ему очень помогали родители, а после окончания курсов пчеловодов в с. Михайловка Уфимского района и зооинженерного факультета со специализацией по пчеловодству БСХИ стал работать пчеловодом бывшего СПК «Дим», а затем и самостоятельно. Сейчас уже создана необходимая база для плодотворной работы: имеются инвентарь, постройки, зимовники, транспорт для кочевок. Поэтому организовать работу заведующего участком Альберту Валитовичу вполне по силам. Тем более, что для создаваемых кооперативов предусматривается государственная финансовая поддержка, которая будет направляться в первую очередь для членов кооператива.

П. Сергеев.

Фото Г. Бурдилевой.

башкирский мёд

Рядом с нашей пасекой множество полей душицы и мы каждое лето заготавливаем её для себя и привозим на ярмарку, где она пользуется традиционной популярностью, ещё бы ведь каждому хочется попить дома чай из душицы или чабреца, вприкуску с купленным на ярмарке башкирским мёдом. Обычно заканчивается душица довольно быстро, но вы можете позвонить нам 89670566752, чтобы мы отложили часть специально для вас.

 

Оказавшись за городом, мы попадаем в мир огромного количества растений, но не многие знают, что большинство из них являются превосходными природными лекарствами, зачастую более эффективными в сравнении с современной синтетической фармацевтикой. Одним из таких целителей является душица.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) – многолетний полукустарник, высотой 30-60 см. Верхушки прямостоящих стеблей покрыты мелкими лилово-розовыми цветочками, собранными в сложный полузонтик. Растение обладает слегка вяжущим горько-пряным вкусом.

Родиной душицы считается Средиземноморье. За многотысячную историю своего существования она распространилась по всему евроазиатскому материку, а США и Австралия активно занимаются культивацией данного растения. В России душица произрастает повсеместно (кроме Крайнего Севера), выбирая наиболее сухие и светлые места: бескрайние луга и поля, лесные опушки и просеки, заросли кустарников, склоны холмов, редкие и светлые хвойные и березовые леса. Чаще всего растение встречается в лесостепной зоне.

Душица обладает целебными качествами широкого спектра действия, а также является ароматной пряностью и знатным медоносом.

Главными лечебными компонентами растения являются эфирное масло и карвакрол, для которого характерны ярко выраженные обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Британские исследователи доказали, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола уничтожают не только микробов, но даже паразитов типа лямблий. Кроме того, в душице содержатся большое количество витамина С и дубильные вещества.

На сегодняшний день известно, что душица обладает прекрасными диететическими свойствами: стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, эффективна при лечении холецистита, метеоризма, запоров и дискинезии желчевыводящих путей.

Препараты из душицы назначают при острой и хронической формах бронхита как отхаркивающее средство. Соцветия и листья растения являются неизменным ингредиентом грудного и потогонного чая, а также сборов для полоскания полости рта при лечении ангины, гингивитов и тонзиллитов.

Ванны и влажные компрессы из душицы улучшают состояние при диатезе, золотухе, экземе, витилиго, фурункулезе, зудящих сыпях и других кожных заболеваниях. Отваром травы моют голову при выпадении волос и для избавления от перхоти.

Душица успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, поэтому ее часто назначают при бессоннице, истерии, неврозах и эпилепсии.

Не так давно в результате научных исследований учеными было обнаружено, что душица имеет мощные антистафилококковые свойства. В связи с чем при лечении стафилококковой инфекции у детей медики рекомендуют употреблять отвар из соцветий душицы.

Старорусские названия этого растения («ладанка», «душка», «духовой цвет», «душмянка»), как и современное, акцентируют наше внимание на самом заметном в этом растении — его запах. Так же можно встретить слова «материнка» («матрешка»), что свидетельствует о значимости этого растения для женского здоровья.

В связи с чем одно из основных лечебных свойств душицы заключается в ее благотворномвоздействии на женский организм. Отвары, настои и чай из этого растения применяются для нормализации менструального цикла, снятия симптомов ПМС и тяжелого протекания климакса, а также для облегчения состояния при менструальных болях. Душица способствует увеличению лактации у кормящих матерей.

Употребление душицы не рекомендуется беременным женщинам, и людям, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этих случаях, перед ее применением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Заготавливают душицу в период с июля по август в сухую солнечную погоду, срезая цветущие верхушки длиной до 30 см. при помощи ножниц или секатора. Собранное сырье сушат в тени на свежем воздухе около недели. Показателем готовности является ломкость стеблей при сгибании. В процессе сушки необходимо следить, чтобы температура воздуха была не больше +35°С, так как при высоких температурах эфирные масла, содержащиеся в растении, начинают улетучиваться. Тщательно высушенные листья и соцветия душицы перекладывают в герметичные пакеты и плотно закрывают. В таком состоянии её можно хранить до трех лет.

В пчеловодстве душица признана ценнейшим медоносом, так как ее цветки выделяют большое количество нектара. С 1 гектара этого растения пчелы способны собрать до 150 кг очень ароматного, янтарно-зеленоватого меда.

Южные сорта душицы часто используют в качестве специфичной ароматной приправы (орегано) для приготовления пищи. Она придает особую пикантность овощам и мясным блюдам, а итальянцы неизменно добавляют ее в пиццу. Специалисты считают, что листья орегано существенно снижают количество канцерогенов при жарке мяса. Пряная специя хорошо сочетается с розмарином, базиликом, тимьяном, майораном и черным перцем. Опытные хозяйки знают, что добавив пару листочков душицы в банку при засолке огурцов, помидоров или грибов, они не только сохранят подлинный вкус и придадут приятный аромат соленьям, но и значительно увеличат срок их хранения. В русской кухне традиционно принято использовать душицу для ароматизации чая.

Веточки душицы можно поместить в подушку, и вы непременно ощутите, как это благотворно отразится на крепости и спокойствии вашего сна!

 

полезные свойства, из чего делают

Сладкий нектар, производимый из цветочного сока, бывает не только привычного для нас желтого, янтарного или коричневого оттенков. Бывает и белый мед, из чего он производится, мы расскажем далее. Он встречается в продаже не так часто, это своеобразная элитная «серия ограниченного выпуска». Часто его путают с крем-медом или медом, смешанным с маточным молочком, но никакого отношения к белому меду эти продукты не имеют. Следует помнить, что этот оригинальный сорт дают лишь определенные медоносные растения.

Секреты белого меда

Секреты белого меда: из каких цветов его получают? Прежде всего, из таких культур, как белая акация, малина обыкновенная, донник, хлопчатник, белый клевер, рапс, верблюжья колючка, липа мелколистная, эспарцет посевной, люцерна посевная и несколько других. Наверняка многие задаются вопросом, почему мед белый и густой? Все дело в процессе кристаллизации, после чего он приобретает белый оттенок и становится вязким и тягучим.

Существует ли белый мед цвета снега? Предвкушая покупку этого сорта, не стоит рассчитывать, что он не будет включать примеси другого оттенка. Он будет намного светлее привычных для нас сортов, но и называть его прозрачно белым тоже нельзя. В природе практически не встречается монофлерного меда, полученного только с одной культуры. Сложно объяснить пчелам, что следует собирать нектар только, например, с малины и не обращать внимания на цветущие рядом растения.

Белым можно считать мед, в котором превалирует медонос, дающий этот экзотический оттенок, и присутствуют в небольшом количестве еще несколько растений. И все же, если посадить большие плантации рапса, донника или эспарцета, можно получить качественный белый мед с маленьким процентом примесей.

Разновидности белого меда, башкирский мед

Пчеловоды различают мед по многим характеристиками, например, по названию растений-медоносов, по угодьям, где его собирают пчелы, по географической местности.

Мед из Башкирии стал довольно популярным лакомством среди почитателей этого сладкого нектара. Национальный башкирский мед имеет название курай, именно это растение вплетено в символику герба республики. Поскольку полезные свойства цветка нашли особенно эффективное применение в лечении заболеваний женской половой сферы, в народе его называют женский женьшень. Лесной, клеверный, донниковый, липовый, гречишный продолжают перечень разновидностей этого уникального природного продукта, всего насчитывается около 350 растений-медоносов, растущих в этом крае. Молва о его полезных свойствах проникла далеко за пределы страны.

Существует версия, что название республики Башкортостан происходит от двух слов: голова и пчела. Этот медовый край обязан своей славе дикой бурзянской пчеле, которая считается уникальной с генетической точки зрения. Она способна существовать в экстремальных условиях, не боится холода, не восприимчива к большинству болезней и производит большое количество продукта за достаточно короткий срок. Одно из важнейших качеств башкирского меда – это его антимикробный эффект, который возникает благодаря присутствию фермента ингибин.

Самые известные сорта – цветочный и липовый мед, который отличается белым оттенком. Цветки липы придают меду необычайно сладкий вкус с характерной ноткой горечи, присутствующей в послевкусии. Основная характеристика аромата: ярко выраженный древесный, с долей камфоры, достаточно сильный и запоминающийся. К сожалению, липа с каждым годом становится все большей редкостью в европейских лесах, зато это дерево в больших количествах произрастает на территории Башкирии. Именно башкирский считается одним из лучших липовых сортов в мире.

Определить степень натуральности продукта довольно легко: в качественном меде всегда будет содержаться небольшое количество пыльцы, а при добавлении в него спирта он не должен терять основные характеристики цвета, к тому же он отлично растворяется в кипятке, а после засахаривания приобретает структуру, похожую на сало.

Отдельного внимания заслуживает мед, именуемый белая роза. Его основу составляет нектар дикого шиповника, но продукт не стал монофлерным, так как в нем содержатся и другие медоносы. И все же шиповник придает лакомству неповторимый вкус и аромат.

Алтайский мед

Этот мед стал кладезем полезных микроэлементов. Если вы озадачены вопросом о том, как сделать мед, который по вкусовым качествам не будет иметь аналогов в мире, обратитесь за помощью к чудодейственной силе растений этого края. Алтайский мед как панацея от всех болезней, считается, что он даже возвращает молодость. Существует легенда, рассказывающая о необычайно высоком кедре, произрастающем в труднодоступном горном районе, в дупле которого живут волшебные пчелы и их королева.

Мед, который они производят, стекает ручейками по долине и наполняет землю и все, что на ней растет, целебными свойствами. Медицинский и научный подходы объясняют подобные характеристики отличной экологией этого региона. Отсутствие крупных промышленных предприятий, чистая атмосфера, мягкий климат – все это благоприятно влияет на периоды цветения медоносов, которые плавно сменяют друг друга и позволяют пчелам максимально эффективно собирать нектар.

Бывает ли белый алтайский мед? В этом удивительном природном регионе есть множество растений, дающих возможность получать этот сорт. Медоносная флора в основном сосредоточена в лесной зоне, прилегающей к тайге. Дягиль, кипрей, шалфей, лесная малина – основные поставщики этого чудесного зелья. Как известно, малина дает хороший, качественный мед белого цвета, и это растение наблюдается в Алтае в больших количествах. Акация, благодаря которой производится похожий мед, также произрастает в этом регионе, но период ее цветения приходится на сезон дождей и ветров, что приводит к уменьшению количества вырабатываемого нектара.

Таежный мед

Загадочные, практически мистические представления о тайге связаны с трудной проходимостью этого региона. Данная природная зона сохранилась практически в первозданном виде, в ней на протяжении веков формировалась богатейшая флора и фауна. Множество диких трав делятся своим целебными свойствами с пчелами, трансформирующими их в таежный мед, который стал постоянным гостем на каждом застолье. Цвет этого сладкого снадобья варьируется в темных тонах, от светло-коричневого до темно-янтарного. Главные медоносы этого края – малина, рябина, дягиль, иван-чай, донник, багульник, многие из которых служат основой для белого меда. Но поскольку флора этого региона очень разнообразна, получить монофлерный мед достаточно сложно.

Существует ли мед животного происхождения?

Медвяная роса или липкая жидкость, которую выделяют листья растений вследствие резкого перепада температур, также становится подспорьем, из которого пчелы производят суррогатный мед. Не только цветы участвуют в создании данного нектара, иногда даже некоторые виды животных, такие как тля, медведка, червец, становятся участниками процесса. Слюнная секреция насекомых, их выделения и приводят к появлению падевого меда. Этот продукт стал второсортным, но все же имеет ряд полезных питательных характеристик за счет большого содержания калия. Особенно его рекомендуют употреблять людям в пожилом возрасте и пациентам, перенесшим инсульт или страдающим атеросклерозом.

Некачественные вариации белого меда

Как называется самая популярная подделка белого меда? Поскольку этот сорт – явление достаточно редкое, следует остерегаться подделок, особенно крем-меда. Запомните, что белый мед без каких-либо примесей бывает только в том случае, если пчел кормили сахарным сиропом, не выпуская на вылет. Такой цвет еще получают в результате взбивания меда, что заставляет его побелеть. Эта технология довольно популярна за рубежом. Мед выходит побелевший, как масло, с кремовой, гладкой текстурой, но большинство из его целебных качеств при этом теряется. Получить такой продукт можно, если в самом начале кристаллизации взбивать мед в течение часа. Насытившись кислородом, он становится белым.

К сожалению, некоторые мошенники делают подобные манипуляции в целях увеличения объема продукта, добавляя вредные примеси к исходному сырью. Не забывайте, у натурального белого меда в цветовой гамме всегда будет присутствовать нотка золота или капелька янтаря. Шелковый и маслянистый – именно такими эпитетами обычно характеризуют некачественный белый мед. Порой, конечно, сложно не поддаться искушению и не приобрести баночку такого нежнейшего суфле. Но натуральный белый мед никогда не будет похож на масло однородной сливочной структуры, по своим характеристикам он будет больше твердый, чем мягкий. Если бы существовал медовый банк, крем-мед бы в него не приняли, посчитав за фальшивую валюту.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Башкирский мед мед в стекл. банке 250г цветочный (Ооо тд башкирский мед)

Башкирский мёд — это географический бренд, раскруткой которого занимались достаточно долго: Первые металлические коробки с сотовым «уфимским мёдом» во времена Российской империи, металлические баночки с «башкирским мёдом» в советские времена, первый в России патент на торговую медовую марку «башкирский мёд». С другой стороны в Башкирии половина урожая медов, т.е. 3000 т из 6000 собирается с лесных угодий (без агропестицидов). В Башкирии произрастает 60% всех липовых лесов России. В Башкирии (вместе с Пермским краем) сохранилось около 90% чистопородной тёмной лесной пчелы (или среднерусской породы), которая даёт самый полезный мёд. Так что основания для лучшего качества башкирского мёда имеются. Просто надо знать с чего и кем он собран .

Польза башкирского меда

Уникальная природа, характерная только для этого региона, позволяет пчёлам собирать нектар и пыльцу с сотен разных растений. Поэтому состав большинства сортов башкирского мёда богат, разнообразен и неповторим. Во многом он зависит от места сбора и сезона. На пасеках производятся и монофлорные продукты, польза которых определяется видом растения.

Характерный состав:

  • витамины — А, Е, К, РР, группа В;
  • минералы – железо, кальций, калий и др.;
  • аминокислоты, в т.ч. пролин, аланин, аргинин;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • белки.

Особенный интерес для сторонников народной медицины представляет мёд, собранный с лекарственных растений – липы, донника, шалфея, чабреца, зверобоя, шиповника. При этом, продукт может быть не монофлорным.

Применение и противопоказания

Башкирский мёд широко используется в кулинарии и служит достойной альтернативой вредным сладостям. Кроме того, он может применяться для лечения и профилактики заболеваний.

Рекомендован для:

  • укрепления организма;
  • повышения иммунитета;
  • пополнения запаса витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • комплексной терапии заболеваний, вызванных вирусами и бактериями;
  • лечения воспалений.

Как и у других видов мёда, у башкирского имеются противопоказания. Продукт нельзя употреблять при диабете и наличии аллергических реакций. С осторожностью во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте.

Башкирский мед — описание, виды, польза и противопоказания

Башкирский мед – продукт, который собирается в нетронутых, чистых уголках планеты, что обеспечивает ему ряд лечебных свойств. В основе его – витаминное разнотравие. Чтобы употребление продукта приносило пользу, необходимо выбирать натуральный мед и правильно его применять. Этот нектар насыщает организм полезными веществами и часто применяется при лечении заболеваний.

Описание и состав

Главное отличие продукта – происхождение. Он производится в нетронутых уголках Башкортостана. В горных областях этого края до сих пор сохранились старые традиции бортничества. Башкирский мед имеет уникальный состав. В регионе произрастает 360 видов медоносов. Благодаря разнообразию растений, из которых собирают нектар, продукт становится крайне насыщенным и нежным. Аромат его зачастую оказывается уникальным, специфическим и ни на что не похожим – все зависит от состава исходной смеси и ее пропорций.

Известны распространенные сорта, а также редкие – например, из дикого шиповника. Здесь производится дикий мед, еще более полезный, нежели обычный. В составе продукта имеются:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кислота фолиевая;
  • танины;
  • холины.

Из витаминов содержатся:

  • Е;
  • А;
  • РР;
  • группы В.

Состав может незначительно меняться – в зависимости от природных факторов (погоды, растений, сроков цветения и т.д.).

Разновидности

Поскольку растений, входящих в основу десерта, больше 3,5 сотен, то и видов башкирского меда невероятно много. Различают сорта:

  • донниковый;
  • майский;
  • цветочный;
  • подсолнечный;
  • гречишный;
  • каменный;
  • шалфейный;
  • белоакациевый.

Бортничество развито в республике наравне с пчеловодством домашним, так что здесь собирают и мед диких пчел, живущих в древесных дуплах. Зимуют они, в отличие от домашних, не используя сахарный сироп. Поэтому их продукция более целебна, нежели домашние аналоги. У каждого сорта лакомства есть свои уникальные особенности.

Гречишный

Гречишный сорт имеет разнообразные оттенки – от кирпично-бурого до ярко-красного. Он отличается характерными запахом и вкусом – терпким и пряным. После него слегка першит в горле. Засахариваясь, продукт обретает кашеобразную жидкую консистенцию.

В гречишной продукции много железа и белков, стимулирующих мозговую деятельность и помогающих лечить анемию. Этот мед отлично дополняет лечение простуд и кардиозаболеваний, а также укрепляет организм в целом, стимулируя иммунитет. Он согревает и успокаивает.

Цветочный

Цветочный сорт вбирает великое множество запахов и вкусов от растений, с которых была собрана пыльца. Сильно зависит от фактически вошедших в его состав медоносов.

Если в состав входит больше ромашки, мед борется против воспалений. Наличие шалфея способствует лечению недугов кожи — язв, гноя, прыщей и т.д. Чабрец наделяет продукт качествами:

  • потогонными;
  • мочегонными;
  • противогнилостными.

Зверобой помогает лечить:

  • ревматизм;
  • печень;
  • сердце;
  • простуды;
  • головные боли.

Этот продукт способствует улучшению состояния:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • иммунитета.

Липовый

Башкирский липовый мед эксперты считают одним из лучших видов этого нектара. Липа – медонос ценный и редкий. Большинство российских липовых лесов находится как раз в Башкортостане – в Бурзянском районе.

Мед из собранного с них нектара ценится по всему миру. Всеми признаны его необыкновенный аромат, вкус, зеленовато-золотистый оттенок, прозрачная структура. Этот продукт намного полезнее аналогов, собранных с других растений. Его применяют в лечении многих болезней, поскольку он обладает эффектами:

  • понижающим жар;
  • укрепляющим организм;
  • противовоспалительным;
  • потогонным.

Полезные свойства

Мед башкирский уникален. Количество разнообразных медоносных растений, растущих в республике, поражает воображение. Отсюда уникальные целительные свойства нектара, способного помочь в исцелении разных болезней.

Основой его служат и привычные нам цветы:

  • одуванчик;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • шиповник;
  • зверобой и прочие.

Но есть также травы редкие:

  • чабрец;
  • типчак;
  • василисник;
  • тимофеевка;
  • ковыль и другие.

Этот мед эффективно борется с микробами. Продукт — великолепный антисептик, обладающий антибродильными свойствами. Он также служит мазью, заживляющей ожоги и раны.

Применение меда

Качества горного меда Башкирии позволяют ему излечивать многие болезни, например:

  • ларингит;
  • ангины;
  • бронхит хронический;
  • простудные заболевания;
  • грипп.

Сладость помогает укреплять иммунную систему, ее часто применяют в сезон холодов и болезней. Медовый продукт помогает:

  • налаживать кровообращение;
  • лечить заболевания печени;
  • приводить в норму водно-солевой баланс;
  • снимать воспаления мочеполовых органов;
  • лечить панические атаки и депрессии;
  • устранять бессонницу.

Лакомство устранит и рядовые перевозбуждения и стрессы. А также полезно малышам, даже дошколятам. Естественно, не стоит использовать в лечении исключительно это лакомство. Оно эффективно дополняет средства официальной медицины. Мед Башкирии используется и косметологами. Невероятное число полезных веществ, содержащихся в лакомстве, работает и на пользу женской красоте. Его применяют в составе масок и других ухаживающих средств для волос и кожи.

Противопоказания

Хотя мед из Башкортостана полезен, существуют случаи, в которых употреблять его категорически нельзя. В первую очередь, мед под запретом при наличии непереносимости какого-либо из компонентов. Даже если аллергических реакции раньше не было, лучше перед употреблением нанести небольшое его количество на запястье руки. Если в течение нескольких часов не появится сыпь, пятна, лакомство применяют. В ином случае лучше от него отказаться.

Осторожность желательно проявлять пациентам с сахарным диабетом. Употребление – в небольших дозах и после консультации у лечащего врача. То же – у людей, излишне полных и вынужденных придерживаться низкоуглеводной диеты. Доктора не рекомендуют его употребление беременным и детям младше трех лет. Прежде чем кушать лакомство, важно убедиться, что перед вами не подделка.

Как правильно выбрать мед — Парламентская газета

Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мед, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как правильно следует выбирать мед.

Когда начинается сбор меда

Начало сбора меда зависит от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают собирать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, то обычно это значит, что пчёлы уже сделали мёд.

Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут заниматься сбором. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.

Свежий мед собирают в сезон до четырех раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мед, в середине лета собирают липовый мед, а в августе — гречишный и рапсовый. Августовский мед собирают с первых дней и до конца месяца. А вот собирать мед в сентябре нельзя: в этот период пчелы готовится к зимовке.

Целебной силой обладает только зрелый мед, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем гуще мед, тем лучше по качеству.

Августовский мёд собирают с первых дней и до конца месяца. А вот добывать мёд в сентябре нельзя: в этот период семейство пчёл готовится к зимовке. Фото: pixabay.com

Как правильно выбирать мед

Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода.

«Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода», — делится опытом лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.

У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту меда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.

Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве меда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке меда, то к цветению получите уникальную прививку».

Что нужно учесть при выборе меда

Мед не должен иметь яркую неестественную окраску. Если это так, то продукт содержит добавки.

Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта. У меда не должно быть посторонних запахов, в том числе запах ягод и фруктов. Так например малиновый мед не будет иметь запаха малины, в ином случае — это искусственные добавки. 

Можно попробовать мед на вкус. Некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус, например дягилевый мед. Но у меда не должен быть кислый вкус. Также мед не должен иметь и выраженный карамельный вкус — это может свидетельствовать о том, что мед подвергали перегреву. 

Как отличить настоящий мед от искусственного

Если же мед накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льется с ложки или разлетается брызгами.

Мед без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — это естественный процесс, вопреки расхожему мнению.

Кстати, перекупщики часто подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании мед теряет свои полезные свойства.

Свежий мёд тягучий и прозрачный. Он должен медленно стекать с ложки. Фото: pixabay.com

Как долго хранится мёд

По словам пчеловода Николая Колдаева, мед не имеет никаких ограничений по сроку хранения.

«Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он. — Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем ее больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется».

Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, что к этому сроку все виды российского меда уже должны закристаллизоваться.

Какой сорт меда выбрать

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Майский — обладает противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Используется для лечения заболеваний ЖКТ, ускоряет регенерацию тканей, является природным снотворным. Можно использовать больным сахарным диабетом.

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.

Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.

Мед с прополисом — является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.

Что еще интересно нашим посетителям: Выбор читателей.

⋆ Мед ⋆ 🌼Фермер

Обширные степи Южного Урала отлично подходят для пчеловодства. Весной и летом здесь цветут многие травянистые растения, подходящие для сбора нектара и…

Уникальные природные особенности Алтая — горные долины с бурными реками, чистые озера и роскошные луга с обильными травами — позволяют получить…

Если природный мед быть засахаренным? Кто-то говорит нет. Сами пчеловоды утверждают, что вне зависимости от сорта он кристаллизуется.Попробуем развеять мифы о…

В России великое множество сортов меда! Липа золотисто-прозрачная, темная, как янтарь, гречка, душистая трава. Знаете ли вы, что есть такие…

Человек знает о пользе, целебных свойствах меда. Непоседливые работники постоянно на виду. Но никто, кроме пчеловодов, не видит, что происходит…

Летая за взяткой, пчелы в первую очередь обращают внимание на полевые растения с сильным приятным запахом.Во многих регионах с весны до…

Боярышник ценится как лекарственное растение — и это неудивительно. Народная медицина знает множество рецептов на основе плодов, листьев, соцветий куста. Но не менее…

Самый ценный и полезный продукт пчеловодства — это донник сладкий. Пчелиный нектар собирают с одноименного лекарственного растения донника,…

Источником нектара этого продукта пчеловодства является расторопша пятнистая, растение, произрастающее в южных регионах.Мед из расторопши — это…

Любимый европейцами и непопулярный среди россиян рапсовый мед внесен в список продуктов пчеловодства. Обладает уникальными свойствами, кристаллизуется в материи…

Пчеловодство славится разнообразием продуктов и богатством вкуса. Дикий мёд встречается редко. Его второе название — бортовой. Урал, Башкирия и…

Уникальная настойка, применяемая для лечения многих заболеваний. Даже императоры Китая использовали трепанг с медом, который давал надежду на вечную молодость…

Рабочие пчелы способны подниматься на высоту до 50 м, поэтому, помимо травянистых растений, используются цветущие деревья и кустарники…

Медовуха, рецепт которой известен с древних времен, представляет собой слабоалкогольный напиток, получаемый в результате ферментации пчеловодства…

Медовая вода — это особый напиток на основе теплой воды и натурального меда.Сочетание источника долголетия и природного антибиотика, иногда…

Среди множества разновидностей продуктов пчеловодства акациевый мед считается одним из самых полезных нектаров, которые дают трудолюбивые насекомые. Помимо прекрасного…

Мало кто воспринимает одуванчик как полезное для здоровья растение. Более известен как сорняк. Но некоторые знают, что это…

Не все потребители меда знают, что пчелы способны собирать нектар не только с медоносов.Часто из-за плохих погодных условий нектар…

Пчеловодческие хозяйства в разных регионах России производят несколько десятков видов меда из нектара цветущих трав и деревьев. Один из самых…

Вечнозеленый кустарник, усыпанный пурпурными и синими цветами, называется вереском обыкновенным. Вы можете встретить это в разных регионах России. На территории…

Натуральный мед популярен во всем мире — это не только вкусное блюдо, но и натуральное средство от простуды и от…

Жарким летом пчелы, при отсутствии взятки от цветения растения, могут собирать сладкую жидкость, выделяемую деревьями.Продукт…

Многие современники все чаще предпочитают использовать натуральные народные средства как альтернативу лекарствам. Лечебные свойства растений известны издавна…

На протяжении многих веков этот продукт использовался людьми для лечения различных патологий, в косметических целях. Медовая маска для лица, созданная своими руками, принесет много…

Мед — огромная польза. Принимается внутрь, применяется наружно. Большинство женщин, игнорируя дорогие импортные маски и бальзамы, выбирают натуральный продукт.За…

Мед — уникальный натуральный пищевой продукт, подаренный человечеству матерью-природой. Его используют в пищу, а также для приготовления…

Мед и хрен — два продукта, которые издавна славятся своими полезными свойствами. Лечебная смесь, созданная на основе этих ингредиентов…

«Лохматый шмель для ароматного хмеля…» — это романс на стихи Киплинга в знаменитом спектакле, который каждый из нас когда-либо слышал. Для…

Молоко с медом — старинный народный рецепт, снимающий кашель и общее состояние при ОРЗ, бронхите, гриппе.Эликсир позволяет…

Любому посетителю магазина по продаже продуктов пчеловодства станет очевидно: в России можно попробовать несколько десятков видов меда! Мед кипрея,…

Летая за взяткой, пчелы в первую очередь обращают внимание на полевые растения с сильным приятным запахом. Во многих регионах с весны до…

Сладкие продукты пчеловодства обычно употребляются внутрь как добавка к пище или как лечебное средство. Но даже при наружном применении они могут значительно улучшить…

С наступлением арбузного сезона каждый взрослый старается полакомиться этой удивительной ягодой и накормить детей.Хозяйки делают из арбузов разные заготовки…

В природе много медоносов, которые пчелы используют для сбора нектара. А вот дудник мёд — редкость. Густая консистенция, с…

Мед — уникальный продукт, свойства которого были известны много тысячелетий назад. Добывать дикий мед люди умели еще в начале…

Среди всех видов продуктов пчеловодства мед из цветков каштана — редкость в силу того, что эти деревья растут только в южных регионах…

Дескать, а вы уже влезете в улыбка, дарящая терпкий аромат природного чуда.Натуральный продукт, производимый пчелами, имеет…

В разных регионах мира, в зависимости от климатических условий (середина мая — конец июня), эспарцет цветет на полях бледно-розовым, пурпурным и…

Продукты пчеловодства уникальный природный дар. В частности, удивительными свойствами обладает хлопковый мед. В обычных регионах найти ее сложно, ведь пчелы…

Продукция пчеловодства ценится за свои полезные качества, занимает почетное место в народной медицине и косметологии.Состав…

Этот товар сложно найти в торговых центрах, магазинах. Состоит из двух компонентов: меда и маточного молочка, которые являются результатом работы…

‘; } if (undefined! == config.description) { видео + = ‘

‘ + config.description + ‘

‘; } вернуть видео; } }

Сырой нефильтрованный мед донника

Описание

Мед сладкого клевера винтажный

Убедитесь сами, как выглядит сырой нефильтрованный мёд из донника!

Наш винтажный мед сладкого клевера — это сырой сортовой нефильтрованный мед, собираемый в определенные годы в Блэк-Хиллз в Южной Дакоте.Каждый сорт меда так же уникален, как и его цветочный источник, и это различие и качество собирается и разливается вручную на ферме Black Hills Honey Farm.

Доступен в различных размерах, которые удобны для вас. Закажите сырой мед сегодня и узнайте, насколько хорош настоящий нефильтрованный мед!

Мед с лучшим вкусом, который можно найти где угодно

Настоящий ремесленный мед сладкого клевера, сырой, нефильтрованный, сортовой, «О, как хорошо!» Попробуйте один раз, и вам больше не захочется меда!

Наши клиенты ЛЮБЯТ наш сырой нефильтрованный мёд из донного донника!

Не верьте нам на слово; послушайте, что говорят эти довольные клиенты.

Бет:

Купил недавно бутылку местного меда и никогда не куплю другой. Невероятная текстура и вкус… .Спасибо Black Hills Honey Farm за создание такого удивительно натурального и необработанного продукта!

Диана:

Мы купили это, когда были в отпуске. Самый лучший мед, который у нас когда-либо был!

Джош:

Лучший мед, который я пробовала. Как только я попробовал, я не оглядывался назад

Линн:

Мы всегда ищем товары, произведенные в Южной Дакоте.Когда мы нашли этот мед в местном магазине, нам пришлось его попробовать. У него такой чудесный чистый вкус, и нам он очень понравился.

Стефан:

Буквально лучший мед, который я нашел здесь, в США.

Лоуренс:

Просто удивительно, насколько сладкое может быть таким питательным. Консистенция и вкус сырого нефильтрованного меда просто невероятны !!!

Карлин:

Это просто лучший мед, который мы когда-либо покупали.

Дженнифер:

Купила мед во время отпуска в Южной Дакоте, САМЫЙ и САМЫЙ сладкий мед, который у меня когда-либо был!

Синтия

Во время отпуска мы нашли нефильтрованный мед Black Hills Honey Farm в небольшом продуктовом магазине в Южной Дакоте. Лучший мед на свете! Обычно я не очень быстро перевариваю банку меда, но у них она действительно вкусная. Тебе понравится это!

Алиса:

Супер вкусный мед! Мне нравится вариант стеклянных галлонов.Это настолько хорошо, насколько это возможно!

Медведь Пух:

ЭТО… МЕД… Попробовав этот мед, вы поймете, почему Винни-Пух ходил с банкой меда. Могу гарантировать, что это было с медовой фермы Блэк-Хиллз… Вас предупредили… покупайте на свой страх и риск. Он опасно вкусен и вызывает привыкание к любой крошке пищи.

Заключит ли Уфа медовую сделку с Анкарой? — Реальное время,

Заключит ли Уфа медовую сделку с Анкарой?

Башкирский мед, воспетый Юрием Шевчуком еще в 1983 году, готовится прорваться на международную арену.Анкара готова поставлять тонны полезного продукта, который давно стал визитной карточкой Башкирии, в разные страны. Генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан сообщил «Реальному времени», что сделал это предложение Уфе. Корреспондент нашей газеты выяснил, зачем туркам этот продукт с южноуральских пасек и что он даст региону.

Медовое предложение

Во время поездки Генерального консула Турецкой Республики в Казани Исмета Эрикана в Уфу он и Чрезвычайный и Полномочный посол Мехмет Самсар встретились с главой Башкортостана Радием Хабировым и представителями регионального бизнес-сообщества.

По возвращении из столицы Башкирии Эрикан сообщил «Реальному времени», что стороны обсудили вопросы сотрудничества в области производства халяльных продуктов и продвижения башкирского меда на мировом рынке.

«Для продвижения продукции на мировой рынок необходима сертификация продукции, нужны частные лаборатории. В Башкирии таких лабораторий пока нет. Мы могли бы помочь им создать их и обучить сотрудников », — назвал генконсул один из вариантов взаимодействия.

Турция является одним из крупнейших экспортеров этого продукта, Анкара имеет долгосрочные контакты, установленные в разных частях мира.

«Действительно, башкирский мед отличается от других видов меда, которые я пробовал ранее, он входит в рацион космонавтов на МКС», — добавил Эрикан. Фото: Максим Платонов

«Все видят, что башкирский мед — это здорово, но его нельзя продвигать на мировом рынке», — отметил Исмет Эрикан. «В этом отношении у нас есть большой опыт, поскольку Турция является одним из крупнейших в мире экспортеров меда, поэтому мы могли бы работать вместе в этой области.В Башкирии есть условия для пчеловодства. Им просто нужно сообщить об этом мировому сообществу.

Кстати, генконсул вернулся из Уфы с банками, полными этой сладости. Похоже, они намерены организовать поставки башкирского сувенира на родину.

«Действительно, башкирский мед отличается от других видов меда, которые я пробовал ранее, он входит в рацион космонавтов на МКС», — добавил Эрикан. «Надеюсь, что когда я вернусь домой, работа в этой сфере будет активно развиваться, и появится возможность закупить башкирский мед.

Более того, по словам нашего собеседника, выбор Уфы местом проведения конгресса «Апимондия 2021» во многом был заслугой Турции. В частности, турецкие члены Международной федерации ассоциаций пчеловодов проголосовали за проведение отраслевого международного форума в башкирской столице, когда встреча проходила в Стамбуле в 2017 году. Ранее Апимондия принимала Россия (или, точнее, Советский Союз) в далеком 1971 году. в Москве.

Главное — выгодные условия

Остается неясным, как в окружении Радия Хабирова отнеслись к подобному сотрудничеству.Но эксперты рассматривают это предложение оптимистично. К примеру, экономист Рустем Шаяхметов отметил, что турки — хорошие операторы этого продукта: у них есть доверие, партнеры, налаженная инфраструктура, связь.

️ «Понимая, что у башкирского меда хорошие перспективы, решили на нем заработать, что всем хорошо. Они будут покупать наш мед и продавать его в США, Китае, Европе. В Башкирии у нас нет инфраструктуры, представительств в Европе, Америке. Либо мы должны сами создавать эту инфраструктуру, либо доверять турецким компаниям.Когда объемы увеличатся (если проект будет реализован), у производителей меда появятся деньги для выхода на эти рынки. От этого выиграют все », — комментируют эксперты« Реальному времени ».

Обратил внимание на необходимость сертификации в соответствии с требованиями стран-импортеров. Турки справятся с этой работой, они получат за это деньги.

«Главное, чтобы условия были благоприятными, — продолжает Шаяхметов. «У нас есть большой потенциал для увеличения производства меда и возможности для роста.С другой стороны, мы должны соответствовать очень строгим требованиям. Это повысит качество меда. А у региона появится дополнительный инструмент для продвижения своей продукции. Спрос, конкуренция будут расти, а значит, вырастет производство, появятся новые рабочие места ».

По его мнению, не только привычный пасечный мед, но и дикий мед найдет своего покупателя за рубежом. Такой дикий мед должен быть более ценным, поскольку он обладает другими вкусовыми качествами и преимуществами.

Снять блокаду

Как сообщил «Реальному времени» пресс-секретарь Минсельхоза Башкирии Алмаз Галимов, мед все равно идет на экспорт, хотя и в небольших количествах.

«Недавно была достигнута договоренность о поставках меда государственным учреждениям Вьетнама. Предварительная сумма сделки — 10 миллионов рублей. «Башкирский научно-исследовательский центр пчеловодства и апитерапии» будет продавать мед », — сказал« Реальному времени »Галимов.

Мелкие партии (5-6 тонн) также поставляются в Китай и Объединенные Арабские Эмираты.

«ОАЭ предпочитают работать с мусульманскими странами и регионами, и Башкирия им подходит», — поясняет представитель Минсельхоза Башкирии.

В 2019 году башкирские пчелы произвели 11 740 тонн валового меда. Фото: Тимур Рахматуллин

В то же время, по словам самих производителей, Турция практически не допускает попадания чужого меда на свою территорию, попасть на свой рынок довольно сложно. Поэтому предложение официального представителя Анкары может снять эту блокаду. Ежегодно производится 11 500-12 000 тонн валового меда. Так, в 2019 году башкирские пчелы произвели 11 740 тонн валового меда. Более того, пчелы оставляют на зиму почти половину урожая.И только 5500 тонн — это товарный мед, который появляется на столе или используется в кондитерских изделиях. Такие цифры «Реальному времени» предоставила пресс-служба Минсельхоза Башкирии.

Однако Шаяхметов считает, что реальные цифры намного выше, поскольку довольно сложно зафиксировать объемы, сделанные физическими лицами, которые не зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, PLC, фермерских хозяйств или индивидуальных предпринимателей.

По словам Галимова, сегодня в республике большое количество меда производят Башкирские пасеки (Сергей Мулюков), Башкирский научно-исследовательский центр пчеловодства и апитерапии (Амир Ишемгулов), предприниматели Рустем Резбаев, Ришат Гареев и другие.

Стоит отметить, что региональным производителям этого полезного продукта не удалось долго пользоваться брендом «Башкирский мёд». До 2017 года такое монопольное право принадлежало Башкирскому научно-исследовательскому центру пчеловодства и апитерапии. Ранее это учреждение запрещало (в том числе путем испытаний) другим производителям меда использовать этикетку, так как запатентовало эту фразу еще в 2005 году.

Следует отметить, что Региональные производители этого полезного продукта не могли долго пользоваться брендом «Башкирский мёд».Фото: ufacity.info

Но ЗАО «Башкирский мед», аффилированное с Башкирскими пасеками, получило право использовать название происхождения продукта в марте 2017 года. ЗАО «Торговый дом« Башкирский мед »и другие производители и поставщики начали маркировать свою продукцию таким образом. путь скоро.

Тимур Рахматуллин

Башкортостан .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *